↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ольга (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 1821 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ольге четырнадцать. У неё большая дружная семья. На троне царь, в стране стабильность. Ещё чуть-чуть — и она невеста. Что могло пойти не так? Все тогда было по-другому. Абсолютно все!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Петров

Атмосфера главы: https://www.youtube.com/watch?v=-sHD15FJxLk

Наблюдателем от Французов приехал аналитик с затертой, серой аурой инквизитора. Это был первый случай на памяти Ольги. Раньше-то все больше инквизиторы с боевым опытом, да главы Дозоров друг за другом на войне следили. Но объяснилось все довольно просто. Европа за последние несколько лет сильно сплотилась. Инквизиция постепенно сливалась в одну большую службу. И то верно. Куда проще управлять многими, имея одну голову, чем несколько. Басманов и Филипп, насколько было известно, тоже получили приглашения в Берн. Но пока с ответом не торопились. Россия же интересовала иностранного посланника прежде всего своими традициями. Был ли в этом личный интерес, или эти сведения действительно для кого-то были важны, никто так и не понял.

Первым делом наблюдатель раздал каждому дозорному бумаги для ознакомления и ответов на кое-какие вопросы. Интересовали его вещи странные, на первый, а то и на второй взгляд ничего общего с деятельностью Дозоров не имеющие. Например, почему в стране такое разнообразие одежд и языков, а так же не находят ли иные, что музыка в России значительно медленнее, нежели в тех странах, где они служили раньше. Растет ли за Уралом картофель, и какие слои населения отапливают свои жилища хворостом, а какие дровами.

Ольга тоже отвечала, хотя и чувствовала, что над нею издеваются. Легче всего, и куда полнее остальных, на все вопросы смог ответить Семен. Он же больше всех заинтересовал наблюдателя, как собеседник. Кругозор у одетого по-крестьянски мужчины оказался куда шире, чем могло показаться. И когда вечером, в самом начале рабочей ночи Ольга принесла свои каракули в казарму, мужчины уже дегустировали заваренный лично дозорным липовый чай. Липа цвела по всей Москве. Не угостить чужестранца было на взгляд Семена странно и невежливо.

-Ты пойми, Ваня, — тихо вещал дозорный, — русский человек он душой живет. Все что угодно может вытерпеть, что угодно понять. И все от того, что не разумом, а сердцем мир постичь пытается. Это «вселенная внутри». Разумеешь?

Судя по задумчивому взгляду и легкому кивку аккуратно причесанной головы, «Ваня» (Ян Верньи, если верить его пачпорту), уже был на полпути к пониманию загадочной русской души. Да и Ольга призадумалась. Нешто россияне чем-то от прочих людей отличаются? Да, одежд в стране много. В каждой губернии свои, ни на какие другие не похожие. Языки различны. И народы, страну населяющие. Ведь русские, это не только новгородцы да вятичи, москвичи да петербуржцы. Это грузины, евреи, татары и башкирцы, сибирцы и марийцы. И многие другие. У каждого опять же, свой язык, своё платье, повседневное да праздничное. Песни свои. Всё различно, даже вера. А народ один.

-Иаков Исаакович, — она легонько потеснила старика-архиваиуса на скамье, — вы тоже считаете, что русские чем-то отличаются от европейцев?

-Вопрос с подвохом? — Иаков уже заполнил все выданные наблюдателем бумаги, и наслаждался переписыванием начисто из какой-то древней грамоты в толстую тетрадь, — Я в Европе не был, сравнить не могу. А вот от ассирийцев отличаетесь. И от римлян. И от аморреев. Даже от скифов. Понятнее стало?

За время этой короткой беседы у Семена слушателей прибавилось. Молодые дозорные, даже и те, кто по-русски понимали с большим трудом, сидели вокруг беседующих, и молча слушали. В этом и есть суть работы аналитиков. Они думают сами, и подталкивают к размышлению других. Потом это молчаливое внимание перерастет в дискуссию, а в споре истина рождается значительно быстрее. Инкуб Давыдов тоже молча наблюдал, но за чай вместе с инквизитором не садился, и в разговор не вслушивался. Глаза его, тем не менее, горели огнем какой-то идеи. Он почувствовал на себе взгляд, и лучезарно улыбнулся Ольге.

-Что задумал? — весело поинтересовалась Великая.

-Погляди, как они Семена слушают! — без тени зависти пояснил Денис, — я давно приметил, что люди вообще больше прислушиваются к тем, кто одет в простое крестьянское платье. Будто бы Великая Истина исходит откуда-то из земли, а кто к земле ближе, чем крестьянин? Ведь не образованием же они берут. Есть в них какая-то простая мудрость. Своя. Не книжная.

Но развить мысль ему не дали. Святослава не было, он уехал в ставку командующего вместе с Кутузовым. И все вновь прибывшие шли через его заместителя. Гесер подвел к девушке какого-то тощего и очень странного человека в черном, и сообщив, что он ни слова не понимает, бросил её визитеру на растерзание. Мужчина молчал, глядя прямо перед собою. А безмолвная речь, зазвучавшая у Великой в голове, и правда была слегка путанной и неразборчивой. И слишком быстрой. Но суть она уловить смогла.

Звали монаха Василием Петровым. В миру, разумеется. Прибыл он вместе с остальными иными, призванными в Москву на время войны, из Тобольска. Хотел сразу в инквизицию пойти, но больно уж вид его был затрапезный. Постыдился отец Василий «большим» иным на глаза показываться. А дело у него срочное, важное. И долгое. Когда Ольга поняла, наконец, в чем дело, то сперва усомнилась. Монах утверждал, что придумал и как мог отработал, заклинание для изучения сразу нескольких языков. Но сам он с Гесером ни на одном из них поговорить не смог.

Иные с разного рода душевными расстройствами встречались Ольге и раньше. Просто в Дозоре они не работали. Петров же числился в Тобольске, и даже был отправлен в Москву. Говорить сам он не мог, у него был какой-то странный паралич, мешавший ему вольно двигаться, и даже владеть собственным языком. Походка и все жесты у монаха были дерганные, рваные. Но раз уж заклинание заявлено в Ночной Дозор, то его надо хотя бы проверить. Денис понимающе кивнул, и приволок от сидящих на полу молодых иногородних дозорных какого-то юношу. Тот по-французски говорил и понимал блестяще, а родная речь ему не давалась. Петров махнул на него какой-то скомканной истерзанной бумажкой. После этого Поль (судя по его подорожной, Павел), смог свободно понимать Ольгу. Но сам при этом по-русски так и не заговорил. А от того, что все в казарме свободно изъяснялись по-французски, невозможно было понять, работает ли «Петров» обратном направлении.

В продолжении всей ночи отца Василия пытали, как могли. Гесер даже отлучился ненадолго, и приволок из своего полка башкирца. Невысокий раскосый, тот держался с большим достоинством. Прятал руки в рукавах своего синего долгополого кафтана, и без особого интереса поглядывал по сторонам. Человек, размахивающий у него перед носом грязной бумагой, его, казалось, не насторожил. Но потом представитель «северных Амуров» тоже без излишней суеты поведал, что он, конечно, всех присутствующих очень уважает. Но просит больше православного священника его не благословлять, ибо сам он мусульманин, как и все его однополчане. Аллах увидит, зело расстроится.

Замурзанная бумажка оказалась самим заклинанием. Почерк у Петрова был под стать речи. Неразборчивый. Но Иаков поклялся, что к утру выудит из документа все, что сможет. А возможности его, как писаря, почти безграничны. Ольга же тем временем бодро докладывала Святославу, что проблема недопонимания меж солдатами и офицерами может быть устранена в ближайшее время. Надобно лишь поместить заговор «Петров» каким-то образом в кадило, и созвать военных на большой молебен. Тоже время займет, конечно. Но и война не завтра заканчивается.

-Ольга, — а она и не замечала, что расстояние между ею и Гесером так уменьшилось. Привыкла что ли? — я прошу Вас остаться в Москве. Не ездить на битву.

-Отчего же — тут же надулась Великая.

-У неё плохой исход, — пожал плечами степняк.

-Моя работа ограждать смертных от последствий плохих исходов, — обиделась Ольга, — и вообще. Спасибо вам огромное! Но я Вас прошу более в моей жизни не участвовать. Учиться мне нечему. Смерти я не страшусь. Сама как-нибудь.

-Вы действительно полагаете, — легко улыбнулся Гесер, — что умеете всё?

-Я полагаю, что умею достаточно, — холодно отозвалась Головина.

-А если бы я был вашим воеводой, — на всякий случай уточнил старик, — вы бы меня послушались? Остались бы в городе?

-Мы никогда об этом не узнаем, — бросила девушка, оставляя собеседника одного.

Басманов у себя в тереме не появлялся. Гесер знал, что было тому причиною. Князь Георгий завладел мыслями и всем свободным сременем инквизитора настолько полно, что тот позабыл на время о своем посту на страже Великой Волшебницы. Правда, вызвать его безмолвно стало намного труднее.

-У Ольги Андреевны плохой прогноз на эту битву, — сухо сообщил степняк, достучавшись, наконец, до инквизитора, — с её саморазрушительным нравом ей нужно безвылазно сидеть в Дозоре. Она должна остаться в Москве. За город будет настоящая бойня. Там все полягут. Её упрямство будет стоит ей жизни!

-Моя цена прежняя, — холодно отозвался Басманов, — У тебя есть, что мне предложить?

-Да, — бросил Гесер.

Глава опубликована: 21.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Я кидаю цветы в экран, но почему-то ничего не происходит.

На самом деле я сейчас едва ли на середине "Ольги" ("Предания старины глубокой" уже прочитала), догнав онгоинг, я напишу более подробные отзывы к обоим произведениям, но если кратко: это прекрасно. Это охренифигительно, живо, умно и прекрасно. (с меня рекомендации, однозначно)

Пишите еще, просто пишите.
Belfast1977автор
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу.
Спасибо!
Belfast1977автор
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
Скажу так, мне понравилось, но осилил я где-то на две трети. Дальше уже слишком меня доконали расхождения и с каноном и с моим хедканоном. Но ругать мне за это совсем не хочется, тем паче что AU стоит. Фик как ни крути, а покачественней всего что издавалось под вывеской дозоров без участия Лукьяненко. Воистину титаническая работа, а что не мой фломастер, ну так чегож тут поделаешь. Продолжайте в том же духе, у вас действительно хорошо получается.
Belfast1977автор
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
После "Суд идет" следующей главой на фикбуке идет "Увольнение", а здеь - "Детский праздник". Глава пропущена или будет редактироваться и убираться?
На остальное пока слов не подберу. Огромное удовольствие от всего - и стилистики, и сюжета, и выписанных характеров!
Belfast1977автор
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
Belfast1977автор
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
miledinecromant Онлайн
Автор, огромное вам уважение за такую гигантскую историческую работу.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя что же я думаю, но я выпала из реальности на несколько дней.

Единственное что меня несколько смутило и расстроило это то, что нет предупреждений об элементах слэша.
Будь это мимокрокодил какой - сумрак бы с ним, но это один из центральных персонажей и это важная часть сюжета. Кто-то может неприятно расстроиться если не будет предупрежден заранее.
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш.
Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх