↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ольга (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 1821 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ольге четырнадцать. У неё большая дружная семья. На троне царь, в стране стабильность. Ещё чуть-чуть — и она невеста. Что могло пойти не так? Все тогда было по-другому. Абсолютно все!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

В гостях

2 сентября 1812 год. Москва.

Бонапарт вошел в город. Русская армия будто бы исчезла, растворилась в бескрайних просторах отчизны. Хотя в действительности она всего лишь отступила к Можайску. Ольга знала это совершенно точно. Вместе с «великой французской армией» в первопрестольную вернулся Святослав. Князь пребывал в задумчивости. Остальным светлым приказано было «поприветствовать» дорогих гостей. Выстроившиеся на равном расстоянии вдоль дороги, светлые иные стягивали с неприятельской армии Силу так усердно, что к Поклонной горе подошла орда тоскующих, утомленных и ничему уже не радующихся людей. Каждый вспоминал оставленную дома семью, павших за чужие земли товарищей. Сам Бонапарт был зол, и чем-то удручен. Да к тому же простужен. Из Москвы на переговоры никто не прибыл.

Раздосадованный Наполеон приказал выстрелить из пушки. Войско его, кто бегом, а кто галопом, приблизилось к Дорогомиловской заставе. Но и здесь никого не было. Французов встретили распахнутые ворота. Никто не понимал, что происходит. Император в недоумении вглядывался вдаль, стараясь разглядеть на пустой дороге делегацию с ключами. Гонца с письмом от царя Александра. Хоть кого-то. Но город выглядел покинутым. Заходите, гости дорогие! Берите, что хотите!

И они пришли. Сперва неуверенно, медленно, ожидая подвоха или засады, а потом все быстрее, напористее, конница пронеслась по пустым улицам, громя по дороге оставшиеся отпертыми лавки и модные магазины, останавливаясь на ночлег в богатых теремах и новеньких дворцах. Простуженный злой Бонапарт медленно вошел в кремль. Он бродил по гулким пустым комнатам, откуда было почти все вывезено, и вид его вовсе не выражал восторга победы. Он не мог понять. Русские что бились с такою силой, таким напором, и такой дьявольской самоотдачей, чтобы просто отдать ему все это? Он стал хозяином этих страшных стен?!

Отпоенный самогоном парижский инквизитор тоже пребывал в недоумении. И все тормошил Святослава, пришедшего следом улыбающегося во весь рот Завулона. И даже Ольгу, которая привела под руку Басманова. Тот лишь вчера смог сам подняться с постели. И жестоко страдал от болей, одышки и невозможности переносить хворь на службе. Где-то сейчас умирал в жестоких мучениях от заражения крови генерал Багратион. Скрывал ото всех боли в сердце старик Кутузов. От Гесера не было ни слуху, ни духу. А Фёдор комкал в руке прощальную записку от Георгия. Стоя рядом, можно было услыхать, как у него хрипло и неровно бьется сердце. Огромный труп с раздавленным черепом, изломанными костями и до неузнаваемости изуродованным лицом тайно привез в Грузинскую слободу безутешный Арчил. Погибшего похоронили в семейном склепе. Больше не было причин отделять племянника-героя от его фамилии.

-Операция официально переходит под управление Дневного Дозора, — объяснил своё спокойствие князь.

Завулон вежливо раскланялся с присутствующими, и тут же, не потрудившись даже отвести собравшихся дозорных в сторонку, принялся отдавать короткие распоряжения.

-Вода!

Ближайшая к нему ведьма продемонстрировала нечто алое и густое, перекатывающееся в стеклянном сосуде, подобно ртути.

-Еда!

Молоденькая лишь на вид Людочка, сияя красою и свежестью молодости, подняла за хвост дохлую крысу. Обернулась к Ольге. Та одобрительно кивнула.

-Культурная программа? — любезно улыбнулся дамам директор.

Несколько темных, и два светлых оборотня поклонились, и тут же покинули казарму. Приближалась ночь. Хорошее время для оборотней и вампиров.

-Мне кажется, — тактично кашлянул Святослав, — вы забыли про нужники.

-УДОБСТВА! — Завулон шлепнул себя ладонью по лбу, — действительно, запамятовал. А ведь сколько раз от Гесера слышал похвальные отзыв о Версальских сортирах!

-Позвольте мне, — улыбнулся князь, — я все-таки долго служил в Кремле. Знаю там каждый закоулок. Простор для работы там нескончаемый. У вас есть, кому позаботиться о клопах и тараканах?

-Обижаете! — огрызнулся Завулон, — а я, пожалуй, у костерка погреюсь. Во-он у того!

Где-то в городе, так, чтобы это было видно из окон казармы, занималось огненное зарево. Провожая Святослава, Басманов придержал его за плечо, и молча сунул князю в ладонь старинный ключ, какими раньше запирали навесные замки. Ольгу пришлось отпустить, темным потребовалась её помощь с погодой. Не рассчитав, или же специально, графиня вместо способствующего пожару легкого ветерка подняла целую бурю. И за ночь от сильнейшего, давно не виданного в городе пожара, сгорело несколько улиц с новыми дворцами и старинными теремами. Чудом уцелел лишь чей-то заброшенный яблоневый сад со странной оградой из коротких кольев прямо посередине. Правда, решившиеся отведать прекрасных наливных яблок французы вскоре захворали какой-то непонятной, и крайне заразной лихорадкой, от которой не было средства.

Наполеон, которому спешно пришлось выехать из кремля, грозившего вот-вот вспыхнуть вместе с остальным городом, ругался последними словами. Глядя на проносящихся мимо лошадей впряженных в горящие телеги, кареты и пустые пушечные лафеты, он в ужасе кричал: «Что вы за люди?! Дикари! СКИФЫ!!!» В поджоге обвинили губернатора. На другой же день вышел именной императорский указ. Не прикасаться к православным иконам с целью уничтожения! Ни при каких обстоятельствах не осквернять монастыри и церкви! Не вскрывать могильников, прикрытых тяжелыми мраморными крышками склепов, в которых покоились великие цари прошлого и их жены с детьми. Хоть кто-то в этом варварском городе должен был стать воплощением порядка. И Бонапарт решил, что это должны быть французы. Но солдаты и офицеры были людьми простого воспитания. И в устроенных в церквях казармах и конюшнях развлекались стрельбой по иконам.

А по опустевшему кремлевскому коридору брел человек с покрытым шрамами лицом, грязными светлыми волосами и большими печальными голубыми глазами. Его запачканный мундир лейб-гвардии утратил часть пуговиц, но воину это было безразлично. Он бы с радостью воевал в простой крестьянской рубахе, и безмерно страдал от смены времен и моды не первый год. Он спустился в подвал, прошел ощупью, не освещая себе пути, к маленькой, обитой железом, дверце в стене. Ключ легко провернулся в замке. Человек, отвечавший за это помещение долгие годы, был рачительным хозяином. Все тут было на своих местах, замок смазан, а чернильница чисто протерта. Перья подчищены, пол подметен. Мусор, который тоже невозможно было отсюда вынести, собирался в маленький туесок у двери. Несколько портила впечатление вделанная в стену массивная цепь с кольцом. Но воин пришел не посмотреть на стены. Своей твердой походкой он быстро прошел за поворот комнаты, и несколько минут раздумывал, стоя у белого костяного трона, покрытого причудливой резьбой. Потом вздохнул, и просто сел на подушку темного бархата.

В последующие недели французская армия грабила город и подъедала съестные припасы. Отловленных жителей, а также попавшихся на дороге россиян, невзирая на пол и возраст, запрягали в телеги, везшие в Москву продовольствие. Солдаты арестовывали всех, кто попадался на пути, включая женщин, детей и крестьян. Всем было место в новом пустом городе. Пленных свозили прямо в кремль, где зачем-то заставляли поднимать камни со двора и площади, снимать доски и мраморные накладки с пола. И копать, копать, копать. Земля от вырытых воронок быстро покрыла в кремле все полы. Да тут и без того было грязно. Император, прослуживший большую часть своей жизни в армии, и тот удивлялся царящему вокруг бардаку. Ни одна вещь никогда не оставалась на своем месте. И ладно бы иконы, золоченая мебель и парчовые драпировки. Пропадали подписанные накануне бумаги. Высыхали за ночь чернила у писарей. А запах нужника в помещениях стоял просто невыносимый.

Тем не менее, хоть и обиженный пренебрежительным отношением российского правительства к своей сиятельной персоне, Бонапарт приказал блюсти в городе дисциплину. Хотя бы её подобие, на которое будут способны эти северные варвары. Кто-то должен был ответить за возникавшие в городе пожары. Оголодавшие крестьяне, потянувшиеся в первопрестольную из разрушенных войной деревень, принялись грабить то, что уже успели присвоить новые хозяева старой столицы. Вскоре в городе вновь появились женщины. Тоже изголодавшиеся, тощие и грязные, они быстро находили общий язык с солдатами. С ними пришли непристойные хвори. Моральный дух и дисциплина в войсках стремительно падали.

Город быстро затемнялся. Светлые Силы не тратили, исправно её при этом собирая. Захватчики хандрили, писали на Родину слезные письма о невыносимости бытия в этой варварской сторонушке. По всем улицам жгли винные магазины и опустевшие лавки. Весь кремль был перекопан так, будто в нем собирались что-то сеять. Дни становились пасмурными. Графиня Головина лично проследила, чтобы ни о каком «бабьем лете» французы даже не догадались. А к началу октября в городе объявился Семен. Он шумно поздравлял собравшихся в казарме иных с годовщиною. И правда! Двести лет назад вот так же столица была занята поляками. Ольга, проникнувшись ностальгией, отхлебнула из любезно предоставленной дозорным фляги.

Семен отощал. Аура у него при этом сияла всеми стальными оттенками синего так, что глазам было больно смотреть. Дозорная и забыла, какой у её старого друга красивый нимб. И куда только делась висевшая над ним печать скорой смерти? Да и у других, ежели присмотреться, смертельные тени куда-то подевались. Хотя партизанская война только набирала оборот, в городе царил голод, да и жизнь прямо сейчас безопаснее стать никак не могла бы. За прошедшее время Кутузов обложил Москву со всех сторон. А поднятые Семеном и Давыдовым по дальним окрестностям города крестьяне, с готовность сбивались в партизанские отряды. И сейчас доставить в город продовольствие было довольно непростой задачей. Сбывалось предсказание Михаила Илларионовича. Французские солдаты начали поедать своих лошадей.

И тут, посреди всеобщего веселья, когда светлые и темные поднимали всю имеющуюся в казарме посуду за успех операции, скрипнула дверь, и в помещение вошел Гесер. В серой, порядком поношенной и грязной, шинели. В потрепанном мундире грузинского полка. Он застыл на пороге, оглядывая собравшихся. Поклонился Басманову и Яну Вернье, пившим за здоровье своих императоров. Встретился взглядом с Ольгой. Та мигом покраснела и потупилась. Всего за несколько минут в комнате наступила пронзительная тишина, в которую не прорывался ни один звук с улицы благодаря звукозащитным заклинаниям.

-Господа, — тихо произнес Гесер, — час назад в кремле был расстрелян светлый иной вне ранга, Святослав Игоревич из рода Рюрикова.

В общем оцепенении, с которым дозорные встретили эту новость, Семен, тихо вздохнув, принес из подвала ящик с вином. Деньги, оставленные князем на предполагаемую тризну, так и остались лежать в сейфе, В городе просто не у кого было купить водки. Верный конь Святослава вернулся в казарму без седока и сейчас топтался у дверей не расседланный. Все молча пили, каждый вспоминал князя по-своему. И только Ольга отрешенно смотрела в окно. Там, уцепившись за нечесаную гриву лишившегося хозяина орловского рысака, предавался своему горю Фёдор. От его крика снесло крышу у нескольких ближайших домов, поднявшийся ветер уносил от казармы мусор и опавшие листья. Напарывались на чужие штыки проходившие по ближайшим улицам часовые. И только здесь, в этой комнатке, полной скорбящих людей, ничего не было слышно.

Глава опубликована: 21.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Lost-in-TARDIS Онлайн
Я кидаю цветы в экран, но почему-то ничего не происходит.

На самом деле я сейчас едва ли на середине "Ольги" ("Предания старины глубокой" уже прочитала), догнав онгоинг, я напишу более подробные отзывы к обоим произведениям, но если кратко: это прекрасно. Это охренифигительно, живо, умно и прекрасно. (с меня рекомендации, однозначно)

Пишите еще, просто пишите.
Belfast1977автор
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу.
Спасибо!
Belfast1977автор
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
Скажу так, мне понравилось, но осилил я где-то на две трети. Дальше уже слишком меня доконали расхождения и с каноном и с моим хедканоном. Но ругать мне за это совсем не хочется, тем паче что AU стоит. Фик как ни крути, а покачественней всего что издавалось под вывеской дозоров без участия Лукьяненко. Воистину титаническая работа, а что не мой фломастер, ну так чегож тут поделаешь. Продолжайте в том же духе, у вас действительно хорошо получается.
Belfast1977автор
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
После "Суд идет" следующей главой на фикбуке идет "Увольнение", а здеь - "Детский праздник". Глава пропущена или будет редактироваться и убираться?
На остальное пока слов не подберу. Огромное удовольствие от всего - и стилистики, и сюжета, и выписанных характеров!
Belfast1977автор
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
Belfast1977автор
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
ReFeRy Онлайн
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
miledinecromant Онлайн
Автор, огромное вам уважение за такую гигантскую историческую работу.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя что же я думаю, но я выпала из реальности на несколько дней.

Единственное что меня несколько смутило и расстроило это то, что нет предупреждений об элементах слэша.
Будь это мимокрокодил какой - сумрак бы с ним, но это один из центральных персонажей и это важная часть сюжета. Кто-то может неприятно расстроиться если не будет предупрежден заранее.
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш.
Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх