↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ольга (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 1821 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ольге четырнадцать. У неё большая дружная семья. На троне царь, в стране стабильность. Ещё чуть-чуть — и она невеста. Что могло пойти не так? Все тогда было по-другому. Абсолютно все!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Борщ

Камень, предсказывающий разного рода неприятности, в сказках стоит чуть ли ни на каждом перекрестке. Отчего-то любой царевич, какого не возьми, смело ступает на дорогу, ведущую к верной смерти. Его не заботит, кто поставил на его пути эту каменюку. Он даже не рассматривает тропинки попроще, которые оставят его в живых, но без коня или денег. Видимо, каждый царевич в душе своей понимает, что без коня и денег царевна, заточенная в высоком тереме, на него даже и не взглянет. Нет бы призадуматься, да назад пойти. Кто знает, как давно тут эти письмена начертаны? Может, нет уже никакой царевны. Померла в заточении, не дождавшись помощи. Или замуж вышла за царевича поудачливее, приехавшего с другой стороны, где на дорогах не стоят дурацкие камни.

Кто добра желает, не станет время терять, обещая незнакомцу смерть непонятно отчего. А прямо скажет, что царевич, уже довольно немолодой, рискует быть непонятым. Царевна может оказаться вовсе не той робкой недотрогой, которую он себе в мыслях рисовал. И для начала сломает ему несколько ребер в попытке вернуться к охранявшему её дракону. Потому, что с драконом царевна с детства знакома. Он её вырастил, заботился, дружил с ней. А царевич на готовенькое позарился. Ну а после царевна, не вынесшая одиночества, так и не полюбившая своего, в общем-то, случайно пришедшего, спасителя, попросту умрет.

-Как умрет?! — опешил Антон.

-Развоплотиться, — спокойно пояснил шеф.

В казарме продолжалась тризна. Спать домой никто не пошел, смысла в этом не было. Утром иные всем составом отправлялись в действующую армию, преследовать неприятеля. Поминали князя из рода Рюрикова все, и светлые, и темные. Завулон как раз предложил по случаю смерти воина устроить традиционные боевые игрища, когда прямо у дверей раскрылся портал, и оттуда буквально выпали два Великих мага. Гесер дымился. Лицо у него обгорело, как бывает в пустыне на палящем солнцепеке, да и волосы с одной стороны подпалило. У Ольги на коже поблескивал иней. Там, куда она в попытке освободиться от своего Учителя утащила их обоих, степняку всегда было нестерпимо жарко. А самой ей, как оказалось, нижние слои Сумрака приготовили обжигающий холод.

Старик морщась, ощупывал сломанные ребра, когда Семен, сперва бросившийся на помощь, да замерший невдалеке, заметил, что Ольга медленно светлеет. Будто бы растворяется в воздухе, наливаясь при этом нестерпимо ярким Светом. Платье, все усыпанное пылью, уже начало провисать. Упали на пол серьги, выпали из растрепанной прически немногочисленные оставшиеся шпильки.

-Вот же, волчица упрямая, — буркнул Гесер, и шагнул вперед.

Иные замерли в ожидании. В казарме воцарилась пронзительная тишина. Когда оба Великих вновь появились на том же месте, Гесер все ещё сжимал Ольгу в объятиях. А она судорожно цеплялась дрожащими побелевшими пальцами за воротник его шинели. Руки у неё дрожали, но как показалось присутствующим, вовсе не от холода. Платье дозорной так и осталось на полу, и сейчас они оба топтали серый пыльный шелк. Рыжеватые волосы, утратив шпильки и завивку, спадали девушке на лицо и спину.

-Замерзла, моя хорошая? — ворковал степняк, — сейчас найдем тебе, чем согреться.

На его вопросительный взгляд Семен молча протянул откупоренную бутылку шампанского. Ничего крепче в казарме не оказалось. Ольга не привередничала. Опорожнила бутылку залпом. Отпустила шершавый серый ворот, огляделась. Хотя она своей наготой не стыдилась, Гесер поспешно набросил ей на плечи свою шинель. Светлые поглядывали сочувственно, темные с интересом, оценивающе. Но никто не смущался, а смеяться даже не думали. Не стыдно бояться смерти.

В кабинете директора было прибрано, но как-то неуютно. Святослав им почти не пользовался, работал по старинке. Девушка устало опустилась на диван. Гесер сел за стол, и принялся что-то писать. Несколько минут прошли в молчании. Потом дозорные, коротавшие время до утра в большой зале этажом ниже услышали громовой голос нового директора. От каждого слова легонько позвякивала хрустальная люстра.

-ВКОНЕЦ ОХРЕНЕЛА?! — голос у Гесера был, хоть и громкий, но на удивление спокойный, а тон ровный, — ЧУТЬ ОБОИХ НЕ УГРОБИЛА! В ОТСТАВКУ! СЕЙ ЖЕ ЧАС! НИКОМУ НЕ НУЖЕН ДОЗОРНЫЙ, КОТОРЫЙ ТАК РАСПУСКАЕТСЯ!

-Простите, Борис Игнатьевич, — её тихого ответа уже никто, кроме нового директора не услышал, — это более не повторится.

У Гесера внутри что-то оборвалось. Все, что было до этого, ещё давало какую-то надежду. Ведь пошла же она с ним, неумелым, плясать. Да и расстояние между ними год от года сокращалось. Время и привычка сделали бы свое дело. Магический Трон отвел смертельную опасность. А значит Ольга, самая дорогая для него сейчас женщина, должна была его покинуть. Когда она пыталась оттолкнуть его в Сумраке, когда бросилась с ним вместе на стену разлетающейся от взрыва Наугольной башни, он ещё верил, что не безразличен ей. Ведь инквизиторский запрет мог похоронить девушку ещё там, прямо в Библиотеке. И она это знала, но дала степняку близко подойти. Когда она развоплотилась у всех на виду, он даже обрадовался. Проклятие, чье бы оно не было, исчезает вместе со смертью проклятого.

Проклятие-то исчезло, но трон свою жатву собрал. Ольга рядом, жива, относительно вменяема. Только он, Гесер, теперь для неё всего лишь воевода. Директор. Начальство. Может быть, она будет его уважать. Абсолютно точно будет подчиняться, когда случиться вместе работать. Но уже никогда не полюбит. А может зря он вообще совался к ней со своей смешной любовью? Есть у Великой мужчина, с которым она давно вместе живет. Тратит на него силы и время, в путешествие с собою брала. Может, любят они друг друга? Есть, кому её в горе утешить. Что же, пусть будет счастлива.

-Разрешите идти? — тихо поинтересовалась девушка.

-Ступайте, — кивнул он, — завтра в шесть утра вас ждут в полку.

И она ушла, с еле слышным скрипом прикрыв за собою тяжелую дверь. Гесер остался сидеть за столом, равнодушно глядя на приказ о своем назначении. Никакой радости от своей новой должности старик более не испытывал. Все, чего он сейчас хотел, это уехать подальше от разоренной Москвы. В степь. Может статься, за долгие годы он отвык жить в юрте, греться ночью у костра, пить воду из ручьёв, объезжать диких лошадей. Но постепенно он снова привыкнет. Одиночество хороший лекарь. Гесер спокойно написал прошение об отставке, и уже раздумывал, пойти ли спать к себе домой, или досидеть вместе со всем до утра. Но тут, подняв голову, увидал какое-то движение в сумраке.

Ольга никуда не ушла. Стояла за дверью, зябко кутаясь в его шинель. На дворе был пронизывающий холод. И в казарме тоже гулял ветер. Она лишь тяжело вздохнула, когда Гесер выглянул в коридор.

-Почему «Борис»? — спросила она, глядя себе под ноги, — имен других не было?

-Хотелось стать хоть кем-то для тебя, — старик решил, что терять все равно нечего. Видятся они в последний раз, — пачпорт на имя Бориса Игнатьевича можешь забрать себе, или выбросить. Мне все равно. В степи он мне не пригодится.

Девушка подняла на него удивленный встревоженный взгляд. Гесер тоже вышел, и встал рядом.

-Все, что я делал, — продолжал он, — было ради тебя. Я хотел быть с тобой. Мне воеводство даром не надобно. Без тебя мне вообще ничего не надобно.

-Почему?

-Люблю тебя, Ольга, свет Андреевна, — слова дались неожиданно легко, — Делай с этим знанием, что захочешь.

-Стану я каждому на слово верить! — неожиданно игриво, хоть и без тени улыбки, фыркнула девушка, протискиваясь мимо директора обратно к нему в кабинет, — делом докажи!

Офис ночного Дозора. Наши дни.

-В бабах я ни черта не смыслю, — шеф задумчиво разглядывал последний глоток темно-коричневого напитка на дне опустевшей бутылки, — бросаешь к её ногам всего себя, и ничего. И двести лет ничего, как ты ни крутись. А стоило один раз наорать! Вот что она тебе обо мне сказала, когда вы первый раз встретились?

-Что вы много лет были любовниками, — вяло припомнил Антон, — и друзьями.

Отчего-то лицо у Гесера мигом очерствело. А бутылка в пальцах жалобно скрипнула. В это время в кабинет тихонько вошла Ольга. И с нею пришло странное чувство наэлектризованности воздуха. Опасности. Да такое, что Городецкому захотелось немедленно выброситься из окна. А ещё она принесла на себе очень приятный аромат. Смесь запахов изысканной дорогой еды, чьих-то тяжелых духов, и чего-то звериного. Дозорная обвела взглядом присутствующих, недобро усмехнулась.

-Флор тебе кланяться велел, — бросила она, обходя директорское кресло, и выставляя на стол из большой дорожной сумки какие-то коробки.

-В жопу себе пущай свой поклон засунет! — неожиданно желчно огрызнулся шеф, — дело-то привычное!

-Он в одно лицо все выкушать изволил? — Ольга кивнула Антону, указывая на пять пустых бутылок, разделявших стол, как затейливый стеклянный забор.

Городецкий неуверенно кивнул. Пока она не пришла, количество выпитого не казалось ему таким угрожающим. Девушка понимающе кивнула. Присела на стол напротив директорского кресла, поймала голову Гесера в ладони, хоть он и пытался отстраниться, провела пальцами по вискам.

-Помнится, у нас в Дозоре правила на работе выпивать запрещали, — мурлыкала она, — а я-то уж привыкла, что у тебя Семен по алкогольной терапии главный.

-БЫЛИ?! — стальным шепотом отозвался Гесер, — БЫЛИ ЛЮБОВНИКАМИ?! То есть наши светлые чувства ты вот так запросто низвела до банальных потрахушек. Да к тому же давно минувших?

-Интересно, — не обращая внимания на быстро трезвеющего начальника, вздохнула Ольга, — вот меня ты за пьянку на работе наказать изволил. Борщи варить заставил, полы подметать. Это что же получается, пить с директором надобно? Вроде как и не преступление?

-Я один бокал, — спохватился Городецкий.

-Ну, как заместитель директора я эту печальную обязанность на себя возьму, — резюмировала Ольга, — помните, мальчики, как мы с Антошей телами менялись?

Мужчины кивнули. Антон удивленно, а Гесер напряженно.

-Так вот, — одними губами улыбнулась дозорная, — у твоего тела, Городецкий, появился первый гомосексуальный опыт. Дважды.

-Я же второй раз отказался! — встревожился шеф, даже и не думая ничего отрицать.

-Ты отказался, — кивнула Ольга, — а Игнат согласился.

Покидая кабинет, потрясенный Антон слышал, как продолжается перебранка между Великими. И как Гесер кричит откуда-то от окна: «И, между прочим, я заслужил тот борщ!»

Глава опубликована: 21.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Lost-in-TARDIS Онлайн
Я кидаю цветы в экран, но почему-то ничего не происходит.

На самом деле я сейчас едва ли на середине "Ольги" ("Предания старины глубокой" уже прочитала), догнав онгоинг, я напишу более подробные отзывы к обоим произведениям, но если кратко: это прекрасно. Это охренифигительно, живо, умно и прекрасно. (с меня рекомендации, однозначно)

Пишите еще, просто пишите.
Belfast1977автор
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу.
Спасибо!
Belfast1977автор
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
Скажу так, мне понравилось, но осилил я где-то на две трети. Дальше уже слишком меня доконали расхождения и с каноном и с моим хедканоном. Но ругать мне за это совсем не хочется, тем паче что AU стоит. Фик как ни крути, а покачественней всего что издавалось под вывеской дозоров без участия Лукьяненко. Воистину титаническая работа, а что не мой фломастер, ну так чегож тут поделаешь. Продолжайте в том же духе, у вас действительно хорошо получается.
Belfast1977автор
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
После "Суд идет" следующей главой на фикбуке идет "Увольнение", а здеь - "Детский праздник". Глава пропущена или будет редактироваться и убираться?
На остальное пока слов не подберу. Огромное удовольствие от всего - и стилистики, и сюжета, и выписанных характеров!
Belfast1977автор
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
Belfast1977автор
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
ReFeRy Онлайн
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
Автор, огромное вам уважение за такую гигантскую историческую работу.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя что же я думаю, но я выпала из реальности на несколько дней.

Единственное что меня несколько смутило и расстроило это то, что нет предупреждений об элементах слэша.
Будь это мимокрокодил какой - сумрак бы с ним, но это один из центральных персонажей и это важная часть сюжета. Кто-то может неприятно расстроиться если не будет предупрежден заранее.
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш.
Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх