↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ольга (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 1821 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ольге четырнадцать. У неё большая дружная семья. На троне царь, в стране стабильность. Ещё чуть-чуть — и она невеста. Что могло пойти не так? Все тогда было по-другому. Абсолютно все!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Вечное служение

-Мы предпочли бы не вмешиваться в дела людей, — мягко начал инквизитор, но царь его перебил.

-Вы все, — он ткнул пальцем в список иных, — живете здесь. Давно живете. Стало быть, всё вам тут по нраву. А что враг у ворот стоит, вам и дела нет?!

-Это твои враги, — пожал плечами Освальд, — мы все родились в других землях.

-А нынче на моей земле живете, — задумчиво произнес Иван Васильевич, — хлеб русский едите? Значит, русские вы.

-Дела такого рода предполагают равновесие, — вступил в разговор Темнейший, — эти двое светлые колдуны, а я темный.

-Ничего, — ухмыльнулся царь, — я за тебя буду.

Что царь не иной, было понятно даже без магии. Но, бегло осмотрев книги на полках, Филипп пришел к выводу, что ни прочесть их, ни даже понять, что это, Иван не мог. Часть книг была на языках народов, которых уже не было на земле. Царь обратился к иным от безысходности. Ему просто нечего было терять. По его нимбу было видно, что он в курсе, сколько ему осталось, и страха в нем нет ни на полушку.

Кто-то нарушил договор. Кто-то рассказал смертному об иных и дал ему ещё какие-то сведения. Это нужно было проверить. Но лезть к царю в голову прямо сейчас было опасно. Иным он, может и не был, но переговоры вел, как светлый, а торговался, как темный. И определенно знал о Договоре, Битве и последующей катастрофе. А об этом точно никаких книг написано ещё не было. Инквизитор знал это, как никто. И тут, неожиданно, Басманов, от которого соратники не ожидали ничего подобного, тихо произнес:

-Царицу тебе дам, темную. Половину твоих бед уменьшит.

-И что? — не поняла Ольга, — какое дело темной иной до дел государственных?

-Большое заблуждение, — улыбнулся инквизитор, — думать, что темным ни до кого окромя себя дела нет. Это правда, да только отчасти. Темные жены подчас мужьям такую помощь оказывают, что никакая самая преданная жена и не потянула бы!

Тёмную иную Софью аж из Италии привезли. И, что правда, то правда. Стала она своему мужу помощницей во всех делах. Даже в тех, о которых он и не догадывался. Правда, умолчал Темнейший, чего та помощь наследнику Рюрика стоить будет. Прежде всего, привезла она с собой трон магический. Сев на него, можно было любое одно дело поправить. Но не бесплатно, и только одно. Цена той помощи была немалая. Об этом Иван Васильевич уже не узнал. Ему-то казалось, что все само происходит. А жена молчала, да улыбалась. И детей рожала, как под заказ. Двенадцать человек! А что некоторые из них младенцами помирали, так это у всех было.

Царю по нраву пришелся новый жизненный уклад. За десять лет Иван Васильевич уже успел так с Дозорами срастись, что под самое сражение при Угре ему на верность не только армия присягнула, но и проживающие в Москве Иные. К тому времени, как всех братьев, да старшего сына, схоронил, мать в монастырь ушла, а сноха в тюрьме померла, Софья как раз мужа подбила свои отношения с колдунами узаконить. Чтобы всем его потомкам так же вольготно жилось. И был заключен Договор о Вечном Служении. По нему оба дозора Москвы в любой войне за неё сражаются, любую прихоть царя по первой просьбе исполняют, и жен-иных поставляют по мере надобности. А про трон магический ни слова!

-Поэтому у нашего царя все дети больные? — догадалась Ольга, — из-за трона волшебного?

-У него они хотя бы есть, — кивнул инквизитор, — его отец ради продолжения рода тоже на «трон» дважды присаживался. Только ему уже не так помогало, как Ивану Васильевичу. Хоть и был женат на двух иных. Один сын больным роился, а второй сейчас за его дела, да за дедовы, страдает. Мы промеж собою решили ничего нынешнему царю про тот трон не говорить. Убрали с глаз долой. А сам Василий Иванович до разумного возраста своих детей не дожил, не успел рассказать. Да и кто б ему поверил?

-Вы же могли Ивана Васильевича убить! — удивилась Ольга, — усыпить. Памяти лишить.

-А зачем? — усмехнулся Филипп, — люди мало живут. Для иных как будто миг проходит, а человека уж и нету. Я на Родине юристом был. Договор так составлен, что помогаем мы только потомкам Рюрика. А их осталось четверо. Трое смертных, да один иной. Можно и без крови при таких именинах, как Басманов говорит.

-Библиотеку тоже заберете, когда последний Рюрикович помрет? — потупилась девушка.

-А вот с библиотекой незадача, — нахмурился инквизитор, — заколдованная оказалась. Ни одной книги вынести нельзя. Вообще ничего оттуда вынести нельзя, даже тот Договор, что в ней был подписан. Поэтому сейчас туда ничего нового не вносят. Чтобы потом Хранителю не мешало.

-Кто же Хранитель? — насторожилась Ольга.

-Последний иной Рюрикович знает, — ухмыльнулся инквизитор, — Освальд с ним дружен, через четыре года сама у него спросишь. Доступом в хранилище пока что тоже Светлейший заведует. Басманов на это крепко серчает, а сделать ничего не может.

-Из-за этого он оборотней светлых истребил? — насупилась девушка.

-Нет, — отмахнулся Филипп, — по цареву приказу. И не без удовольствия тот приказ исполнял, надо сказать.

-Так нешто нынешний царь про иных ведает?

-Даже не подозревает! — задумчиво протянул инквизитор, — а только у каждого иного оборотня на Москве семья была. А женаты они были сплошь на боярынях. И сами боярами были, как вы с отцом. Об этом ещё Софья позаботилась. Иван Васильевич сделал оборотней боярами столбовыми, а внук его, тоже Иван Васильевич, истребил их чуть ли не под корень.

-А где она сейчас? — спросила Ольга, — Софья.

-Басманов её лично до границы проводил, — объяснил инквизитор, — наградил, как положено. Все ж таки немалую работу сделала.

-Что ж она царю сейчас не поможет? — удивилась девушка, — внук же.

-У неё тех внуков полная Европа! — отмахнулся Филипп, — да и все равно ей. Ни одного иного среди её потомков нету. И у всех, кто жив ещё, жизнь плохо сложилась. И сама она на «трон» ни разу не садилась. И не все свои беды магией поправляла. Даже темные иные, и те лишний раз не колдуют, наперед просчитывая. А людям и вовсе нельзя давать доступ к магии. Они о последствиях не думают, у них жизнь слишком короткая. Им все и сразу подавай.

Ольга задумалась, на сей раз надолго. Уже светать начало, и комната алым светом озарилась. Поднялся с подоконника Филипп, поманил за собою девушку.

-А как вас раньше звали? Откуда вы родом? — спросила она, пока в спальню к царевым невестам возвращались.

-Гай, — улыбнулся инквизитор, — означает «радостный». А Бамсанова Флор. Значит, «цветущий»! Жили мы в одних землях, но родились в разное время. И даже знакомы не были. Я из знатной семьи, а он раб-вольноотпущенник. А вот Освальд с Дэвидом солдаты. Они уже были отличными бойцами, когда мне только предстояло научиться владеть мечом. И надо ж было всем вместе далеко на севере пересечься в той злополучной Битве!

Уже у самой двери Ольга встрепенулась.

-А трон-то где?

-Так в библиотеке, — улыбнулся инквизитор — смертным до неё сейчас никак не добраться. А из иных только мы трое знаем, где в неё вход. Будет ещё бедствие, подобное землетрясению, что перед свадьбой Софьи на Москве случилось. И погибнет та библиотека. Али пожар какой. А может и потоп. Жаль тех книг, да делать нечего.

И так захотелось Ольге в те книги заглянуть, что спасу никакого нет. Ничего, вернется Фёдор, поглядит ещё, что за письмена у народов, которых больше нет на земле!

Глава опубликована: 21.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Lost-in-TARDIS Онлайн
Я кидаю цветы в экран, но почему-то ничего не происходит.

На самом деле я сейчас едва ли на середине "Ольги" ("Предания старины глубокой" уже прочитала), догнав онгоинг, я напишу более подробные отзывы к обоим произведениям, но если кратко: это прекрасно. Это охренифигительно, живо, умно и прекрасно. (с меня рекомендации, однозначно)

Пишите еще, просто пишите.
Belfast1977автор
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу.
Спасибо!
Belfast1977автор
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
Скажу так, мне понравилось, но осилил я где-то на две трети. Дальше уже слишком меня доконали расхождения и с каноном и с моим хедканоном. Но ругать мне за это совсем не хочется, тем паче что AU стоит. Фик как ни крути, а покачественней всего что издавалось под вывеской дозоров без участия Лукьяненко. Воистину титаническая работа, а что не мой фломастер, ну так чегож тут поделаешь. Продолжайте в том же духе, у вас действительно хорошо получается.
Belfast1977автор
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
После "Суд идет" следующей главой на фикбуке идет "Увольнение", а здеь - "Детский праздник". Глава пропущена или будет редактироваться и убираться?
На остальное пока слов не подберу. Огромное удовольствие от всего - и стилистики, и сюжета, и выписанных характеров!
Belfast1977автор
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
Belfast1977автор
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
miledinecromant Онлайн
Автор, огромное вам уважение за такую гигантскую историческую работу.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя что же я думаю, но я выпала из реальности на несколько дней.

Единственное что меня несколько смутило и расстроило это то, что нет предупреждений об элементах слэша.
Будь это мимокрокодил какой - сумрак бы с ним, но это один из центральных персонажей и это важная часть сюжета. Кто-то может неприятно расстроиться если не будет предупрежден заранее.
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш.
Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх