↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ольга (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 1821 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ольге четырнадцать. У неё большая дружная семья. На троне царь, в стране стабильность. Ещё чуть-чуть — и она невеста. Что могло пойти не так? Все тогда было по-другому. Абсолютно все!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Опасное разрешение

-А чего ты Панькой назвалась? — спросил Борис за ужином, — Мы же по всему городу Ольгу искали!

-Про Паньку два человека точно знали, — пожала она плечами, — Фёдор, и тот, кто её в колодец бросил. Хотя, вряд ли он перед этим у неё имя спрашивал. Так что кроме Басманова более никому это имя знакомым не показалось бы.

-Вообще не глупо, — одобрил Темнейший, — Сестра Ольга в каждой обители есть, хоть одна. А попробуй сестру Панькой наречь. Но опасно. Вишь, как сразу забегали!

Все это время Ольга на Марию поглядывала. В простой домашней одежде она, как будто, ещё краше стала. Беззащитнее как-то. Косы свои черные простыми лентами заплела. Но голову не покрывала, как другие замужние женщины. Так и сидела при всех простоволосая. Вампирша, хоть и не ела, за общим столом примостилась. Фёдор ей где-то крови раздобыл, и она её пила потихоньку. А ещё у неё грудь не вздымалась от дыхания. Темнейший проследил за взглядом девушки.

-Мария, — буркнул он, — «дышать» забываешь! Смотри мне, при польском дворе так не осрамись, не то Витезслав тебя враз назад отправит!

Вампирша молча кивнула.

-С Ночным Дозором я договорился, — продолжал Темнейший, — развоплощение твоё как случайность обставят. Тогда и разрешение на охоту больше не понадобится.

-Как же так?! — Ольга от удивления тоже на минуту дышать перестала, — вампиры спят и видят, как того разрешения добиться!

-Ведаю, — тяжело вздохнула Мария, — по три раза на дню мне смертью грозили! И что я сделаю? У меня шестой порядок. Разрешения токмо охотиться дозволяет. А защищать вампира никто не обязуется.

-И как? — сочувственно поинтересовалась девушка.

-Брата пришлось с собой водить, — отмахнулась Мария, — а он просто так помогать отказывался. Вот, и с ртутью этой эдак нехорошо вышло. И с Марфой.

-Хочешь сказать, — Ольга пристально глянула на вампиршу, — что это вы с братом её отравили?

-Не мы! — та зло стукнула недопитым стаканом об стол. Кровь выплеснулась на скатерть, — Брат один все придумал, и сам делал! Я только в лавку сходила!

-Как будто ты не знала, зачем ему яд понадобился, — огрызнулась девушка.

-А если бы и знала, — тяжело вздохнула Темрюкова, — как бы помешала? У него четвертый порядок. И Скуратов замешан, а он и вовсе второго! Я как им могла помешать?

-Ты Марию не цепляй, — жестко потребовал Фёдор, — она ещё день-два побудет, и в Речь Посполитую отправится. Там Витезслав большое дело задумал, бьется с инквизицией, чтобы всем вампирам разрешить охотиться. Только Скуратов с её братцем просто так сбежать не дадут, нужно, чтоб Марьюшка для них померла. Совсем, понимаешь?

-Вообще ничего не поняла, — буркнула Ольга.

Вампир Витезслав попал в воеводы Дневного Дозора Кракова вполне законным способом. Старый воевода помер, а новый с таким же высоким порядком не объявился. Делать нечего, пришлось инквизиторам назначить вампира. Препятствий к тому никаких не обнаружилось, новый воевода был всей душей за Договор, да и роду-племени Витезслав хорошего, шляхтич. Нравом выдержан, справедлив, умен.

Начал новый воевода с того, что собрал всех знатных вампиров Речи Поспоитой в одном поместье, да приказал тем, кто желает по Договору жить, остаться. А остальным пожелал доброго пути, прямо от этого гостеприимного порога. Защиты не обещал. Не желаешь по чести жить, не живи! Проредив таким образом вампирскую шляхту, стал он потихоньку почву готовить к тому, чтобы всем вампирам разрешили вместо звериной крови человечью пить. Не сразу, конечно. И не всем такая честь будет оказана. Сперва высшим вампирам, потом шляхтичам. Ну а под конец и остальные подтянутся.

Инквизиторы сперва опешили. Но воевода разъяснил что пить будут не до смерти, да и не выгодно это. А потихоньку, понемногу. И токмо те вампиры, у которых совесть чиста. Кто себя в руках держать умеет. Головы от вида крови не теряет. Понятное дело, будут и ограничения. Не будет такой вампир пить кровь у ребенка, или бабы на сносях. Будет жертву свою усыплять, чтобы не напугалась. А ежели по согласию, то обезболивать. Все равно половина шляхты со смертными жила, у кого муж или жена, у кого другие родичи, все как-то выкручивались. Да, незаконно. Но можно, пока инквизиция не прознает.

Как и на Москве, в Кракове разрешение охотиться одно на Дозор выдавали. Отсюда и большое число вампиров на службе. Но разве они на ту службу по доброй воле попали, да по зову сердца? Разрешения добивались, и не всегда законным способом. Кто-то, как Гордей, для своего брата, выпрашивал. А кто-то и отнимал. Разрешение именное было, да с описанием нимба. Так они, стервецы, убивать начали. И так-то разрешение на год выдавали, а теперь и вампир с такой бумагой и года мог не прожить.

А ведь, если хорошо подумать, вампиры не все злые да кровожадные. Они такие, какими при жизни были. Мария вот, княжна кабардинская, о чести в первую очередь пеклась. А брат у Гордея, как мальчишкой был, так и в смерти им остался. Добрый да отзывчивый. Пугливый. А вот ведь, и ему пришлось ради заветной бумаги на службу в Дозор поступить.

Подумали-подумали инквизиторы, и дали десять лет на подготовку. Задумался Витезслав. Выгнать-то вампиров из страны выгнал. А где взять новых? Да чтобы честно жить захотели, и перед инквизицией без страха за них поручиться можно было. Кинул клич по всем Дозорам. И в Московию, конечно тоже. Басманов давно про то же думал, да только у него, живого, до дел мертвых москвичей все руки не доходили. А тут оказия вышла, Мария царицей свой срок отбыла, разрешение на охоту получила, и, как Темнейшему казалось, домой уехала, прихватив братца своего, бездельника. Зря он так подумал. Темрюковы в Кабарду только собирались. И тут Михаил (на родине у него другое имя было, как и у самой вампирши) заартачился. Там-то он кто? Оборотень. Дозоров на Родине и в помине нет. А местные с ним церемониться не станут. Убьют, да шкуру на стену повесят.

Мария без брата даже на улицу не выходила. С её невысоким порядком, да с опасной бумагой на руках, она для всех желанной добычей оказалась. И стал он её для всякого дела использовать, где красивая женщина нужна была. Купцы про ртуть и думать позабыли. И на допросе у Малюты молчали, как об лед ушибленные. Помнили, что куплена была бутылка. А кем, никто сказать не мог.

-А как бутылка на кухне оказалась? — перебила Ольга, — да и с чего вдруг Марфу травить? Ведь только что царицей стала.

Марфа под руку попалась. Темрюкова при царском дворе увидела, да и рассказала об этом Скуратову. Как Дэвид в том деле замешан, Темнейший пока что наотрез отказался поведать. Но кабардинец тут же из кремля убрался, пока не поймали. Даже вещи кой-какие побросал. А с бутылкой все и так ясно. Панька её просто украла. Как и Ольга, сунула в рукав и вынесла из опустевших покоев Михаила. Девка замуж собиралась. И денег у неё было накоплено прилично по деревенской мерке. На корову совсем немного недоставало. А такая бутылка рубль стоит, а то и больше, если сторговаться. Жених-конюший её в колодце и нашел.

-Что же её, бедняжку, за рублевую бутылку порешили? — опешила Ольга.

-Я бы на твоем месте об том волновался, — буркнул Басманов, — что вы всем двором из того колодца воду пили три дня! Воровку ей жалко. Тебя кто пожалел? Твое счастье, что иная. Прогулялась по морозу с мокрой головой в одной рубахе, даже не чихнула. А кабы не в монастырь тебя повезли, а к стрельцам, за реку?

-Ты прости меня, боярышня, — вампирша погладила Ольгу по руке, — я ведь давно померла. Уж и не помню, как это, «замерзнуть». Знаю, что всем холодно, когда снег. А помнить уже не помню.

-А от чего ты умерла? — тихо спросила девушка, — и почему тебя иной не сделали?

-Других иных не было, — пожала плечами Мария, — у меня чахотка была. Скоротечно умирала, окромя вампира некому было помочь. Да и брата одного оставлять не хотела. Он же дурак совсем. Пропадет.

Глава опубликована: 21.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Я кидаю цветы в экран, но почему-то ничего не происходит.

На самом деле я сейчас едва ли на середине "Ольги" ("Предания старины глубокой" уже прочитала), догнав онгоинг, я напишу более подробные отзывы к обоим произведениям, но если кратко: это прекрасно. Это охренифигительно, живо, умно и прекрасно. (с меня рекомендации, однозначно)

Пишите еще, просто пишите.
Belfast1977автор
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу.
Спасибо!
Belfast1977автор
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
Скажу так, мне понравилось, но осилил я где-то на две трети. Дальше уже слишком меня доконали расхождения и с каноном и с моим хедканоном. Но ругать мне за это совсем не хочется, тем паче что AU стоит. Фик как ни крути, а покачественней всего что издавалось под вывеской дозоров без участия Лукьяненко. Воистину титаническая работа, а что не мой фломастер, ну так чегож тут поделаешь. Продолжайте в том же духе, у вас действительно хорошо получается.
Belfast1977автор
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
После "Суд идет" следующей главой на фикбуке идет "Увольнение", а здеь - "Детский праздник". Глава пропущена или будет редактироваться и убираться?
На остальное пока слов не подберу. Огромное удовольствие от всего - и стилистики, и сюжета, и выписанных характеров!
Belfast1977автор
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
Belfast1977автор
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
Автор, огромное вам уважение за такую гигантскую историческую работу.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя что же я думаю, но я выпала из реальности на несколько дней.

Единственное что меня несколько смутило и расстроило это то, что нет предупреждений об элементах слэша.
Будь это мимокрокодил какой - сумрак бы с ним, но это один из центральных персонажей и это важная часть сюжета. Кто-то может неприятно расстроиться если не будет предупрежден заранее.
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш.
Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх