↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ольга (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 1821 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ольге четырнадцать. У неё большая дружная семья. На троне царь, в стране стабильность. Ещё чуть-чуть — и она невеста. Что могло пойти не так? Все тогда было по-другому. Абсолютно все!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Святослав

-Вечор не один приду, — бросил Фёдор, уходя, — у сестрицы переночуй. И завтра тоже.

Борис потупился и кивнул. Ольга, суетившаяся у печи, резко выпрямилась, и гневно глянула на брата. Почему он позволяет делать это с собою молча, со смирением? Почему не стукнет по столу кулаком, как батюшка? Или на худой конец не накричит. А Басманов, колдун, конечно. Но неужто по нраву ему с безвольным исполнителем воли своей жить?

Фёдор будто и не заметил, что брат с сестрою его планами на вечер не довольны. Ходил, напевал что-то на непонятном языке. Глаза у него горели огнем ожидания близкой встречи с кем-то, кто ему действительно дорог. Борис делал вид, что ему все едино. Но по лицу его было видно, что привыкнуть к этому невозможно, как ни старайся.

Ольга топнула от бессильной злобы ногой, и тут Темнейший как будто её первый раз приметил.

-Теперь с тобою, — он указал на девушку пальцем, — как стемнеет, дела свои бросай, баню истопи. И ко мне! Оденься хорошо да причешись. Борису можешь у себя в спальне постелить. У меня останешься. Слышишь, боярышня? Не ранее, чем Ночной Дозор в свои права вступит.

Ольга слышала, как брат поперхнулся и уронил что-то. Фёдор неделю, как хромать перестал, а про поединок свой с оборотнем и вовсе не вспоминал. Может, отыграться решил, за то, что не призналась девушка, кто его из воды спас? А может и похуже что. Не зря же отец думает, что Басманов на такое непотребство способен, втроем жить!

Вечером, когда время Дневного Дозора давно уж вышло, и на улице была такая темень, что не только ленты по цвету не отличались, а и вовсе видны не были, она услышала, как прямо к терему кто-то подъехал на лошади. Значит, темный иной. Кто ещё может жилище Темнейшего увидеть? Для кого ещё ворота отперты? С улицы тем временем было слышно, как распахнулись в тереме двери. Вышел Фёдор, и с кем-то заговорил. Слух у Ольги и без того был отменный, так она ещё и окну придвинулась.

-Свет мой, — ворковал Басманов, — я уж и не чаял. Думал, заплутал ты. Давно ведь на Москве не был.

-Будет смеяться! — отозвался приятный мужской голос, — в степи да в лесу не плутаю, а на Москове заблужусь? Давай в терем! Я тебе привез кой чего.

Весь вечер в тереме было тихо. Ольга, как приказано было, баню истопила, причесалась. Оделась, правда, не как в царевы палаты, но во все новое. Шубу на плечи набросила, и к Темнейшему отправилась. Только что же это? Весь снег перед крыльцом истоптан был, хотя приехал-то один только всадник. Окна в тереме темные, будто хозяин давно спать лег. Но внутри определенно кто-то был. Кто-то, кто быстро одернул на окне занавеску, когда девушка мимо проходила. И кто же это наследил на снегу?

Про себя Ольга рассуждала, что мог бы Фёдор хоть пару свечек на стол поставить. Любовные игры много света не требуют, но неужто Басманов с полюбовником и вовсе в темноте сидят? Дверь была не заперта. Знать бы, зачем им женщина-то понадобилась? Разве что на стол накрыть. Ну, и потом прибрать. Да и на входе не помешало бы. Вот в сенях, поленница разбросана, овчинка, что у порога лежала, в самый угол сдвинута.

В горнице ковер тоже был не на месте. Ольга в темноте наклонилась по привычке поправить. Тихо было, хоть и слышно, как дышит кто-то. Обещал же Басманов допытаться, чего боярышня страшится, вот и дразнится. Подняла она глаза к присутствующим, и вскрикнула от неожиданности. Да ещё прибавила пару бранных слов, которые от плотников иной раз слышала, когда молоток на ногу себе уронят.

-Это она выучила, — буркнул Фёдор, — а татарский не может!

А кричать было от чего. За накрытым столом в полумраке сидело человек десять-двенадцать гостей. Да только назвать их людьми можно было с очень большой натяжкой. Одетые в черные одежды, с непокрытыми головами. На неё обернулись их песьи морды. Или лица. На каждом застыло испуганное, растерянное выражение. Руки у псоглавцев были как у людей, с отделенным от остальных большим пальцем, но покрытие шерстью, и с когтями вместо ногтей. Ни одной свечи в горнице не горело, и светло было только над столом, безо всякого огня.

Среди присутствующих резко выделялся крепко сбитый невысокий мужчина с бритой головой и длинным чубом светлых волос. С золотою серьгой в ухе и золотым же коловратом на простой веревке на шее. На молодом лице его были шрамы, похожие на морщины. Большие глаза в полутьме блеснули хитро. Он улыбнулся и подмигнул.

Откуда-то сзади Фёдор подкрался. Обнял Ольгу осторожно, но крепко, и сразу рот ей зажал, чтобы не снова не закричала.

-Просьбу свою помнишь? — сурово спросил он, — про Битву узнать хотела, да как оно раньше было. Чего же теперича запричитала? Я своё слово сдержал. Обратного хода у этого знания нету. Сможешь об этом всю жизнь молчать?

Ольга задумалась. А и правда, как про такое смолчишь?

-Не сможешь, — спокойно объяснял Темнейший, — сразу сказывай. Я прямо сейчас тебя на дворе повешу!

Тут все повыскакивали, и заговорили одновременно. Речь у псоглавцев была не похожа на лай. А скорее на говор очень простуженных людей. Ольга могла поклясться, что они говорят по-шведски. Она практически все понимала. Тут «человечий» гость из-за стола вышел, и к девушке вплотную подошел. Не ошиблась она. И без тулупа и стоптанных валенок легко его узнала. По улыбке его, да по голосу.

-Ты очумел, что ли? — весело спросил он, — ещё при мне ребенка не вешали!

-Ты где тут ребенка увидал, Светославушка?! — зло бросил Темнейший, — кобыла семнадцатилетняя! Инквизитору вас отдаст и не пикнет!

-Сам говорил, — вступил светлый, — умная девка. Договоримся?

Хватка Фёдора чуть ослабла. Ольга коротко кивнула. Не потому, что не хотелось прямо сейчас на дворе в петле болтаться. А потому, что уж больно интересно стало. Слыхала она что-то краем уха про Святослава этого. Освальд часто сокрушался, что не желает он на Москве трудиться, а все бы ему по военным шатрам ночевать. И Собакина как-то обмолвилась, что Святослав этот после Битвы по пустому миру скачет, все не успокоиться.

Басманов девушку отпустил. Она только сейчас поняла, что не поздоровалась толком, да не поклонилась. Псоглавцы тоже головы склонили. С полгода назад Ольга заметила, что различает иных среди людей, и даже друг от друга может отличить, если хорошо присмотрится. И видела она сейчас, что среди гостей и темные есть, и светлые.

А вот Святослав, второй после Освальда человек в Ночном Дозоре, он светлый. А с Темнейшим сейчас говорят, как друзья. Обернулась к гостям. Они продолжали трапезничать, и еда на столе была самая обычная. И, кстати, постная. Присмотрелась. На всех, кроме самих дозорных, кресты были. Только не православные, а совсем простые. И не золотые. Деревянные.

-Вы христиане? — шепотом спросила она у ближайшего плоглавца по-шведски.

-Мы монахи, — тоже сиплым шепотом ответил он. И, как Ольге показалось, улыбнулся.

-И это все?! — Басманов, не особо церемонясь, подтолкнул её, и присел рядом, — они тут на два дня, а ты хочешь знать, кому они молятся?!

Вместо ответа гости молча соединили руки, и тот из них, что сидел к девушке ближе всех, осторожно положил свою волосатую руку на её плечо. Тут же исчезла горница, печка, ухмыляющийся Фёдор. Вместо привычного терема прямо на Ольгу неслась по бурлящей воде огромная ладья с драконьей мордой на резном носу.

Глава опубликована: 21.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Я кидаю цветы в экран, но почему-то ничего не происходит.

На самом деле я сейчас едва ли на середине "Ольги" ("Предания старины глубокой" уже прочитала), догнав онгоинг, я напишу более подробные отзывы к обоим произведениям, но если кратко: это прекрасно. Это охренифигительно, живо, умно и прекрасно. (с меня рекомендации, однозначно)

Пишите еще, просто пишите.
Belfast1977автор
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу.
Спасибо!
Belfast1977автор
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
Скажу так, мне понравилось, но осилил я где-то на две трети. Дальше уже слишком меня доконали расхождения и с каноном и с моим хедканоном. Но ругать мне за это совсем не хочется, тем паче что AU стоит. Фик как ни крути, а покачественней всего что издавалось под вывеской дозоров без участия Лукьяненко. Воистину титаническая работа, а что не мой фломастер, ну так чегож тут поделаешь. Продолжайте в том же духе, у вас действительно хорошо получается.
Belfast1977автор
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
После "Суд идет" следующей главой на фикбуке идет "Увольнение", а здеь - "Детский праздник". Глава пропущена или будет редактироваться и убираться?
На остальное пока слов не подберу. Огромное удовольствие от всего - и стилистики, и сюжета, и выписанных характеров!
Belfast1977автор
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
Belfast1977автор
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
Автор, огромное вам уважение за такую гигантскую историческую работу.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя что же я думаю, но я выпала из реальности на несколько дней.

Единственное что меня несколько смутило и расстроило это то, что нет предупреждений об элементах слэша.
Будь это мимокрокодил какой - сумрак бы с ним, но это один из центральных персонажей и это важная часть сюжета. Кто-то может неприятно расстроиться если не будет предупрежден заранее.
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш.
Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх