↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ольга (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 1821 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ольге четырнадцать. У неё большая дружная семья. На троне царь, в стране стабильность. Ещё чуть-чуть — и она невеста. Что могло пойти не так? Все тогда было по-другому. Абсолютно все!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Траур

Решение Московской инквизиции никакого протеста среди иных не вызвало. Правда, казнить каждого десятого в других землях отказались. Излишка оборотней более нигде не наблюдалось. Но предложение клеймить всех устроило. Попыток повторения бунта Зверей боялись во всех Дозорах. Жребий бросили чуть не в тот же день, как суд был. Но месяц взяли на сбор заинтересованных сторон. Другие Дозоры наблюдателей присылали, да оборотней по одному, чтобы тоже посмотрели, за что страдать будут. И чего избегли.

-Хену тоже клеймить будут? — равнодушно поинтересовалась Ольга.

-Удивляешь ты меня, боярышня, — усмехнулся Фёдор, — я тебя привык за умную почитать.

Басманов стал, как прежде. Злой да веселый. Но девушка видела, что глаза у него не смеющиеся. Улыбка как приклеенная, а взгляд часто замирает. Самой ей от болезни только новые шрамы остались. Ничего не помнила. Инквизитор видя, что боярышне вид её безразличен, вновь лекаря вызвал. Тот пофыркал, но помог, все следы на теле у неё убрал даже и от кольев. А то, что раздеться при нем пришлось, Ольгу и вовсе не смутило. Её вообще ничего более не задевало, и как будто не интересовало.

Месяц был уж на исходе. К тому времени в терем она ходить и вовсе перестала. Жила у себя в «хибаре» вдвоем с мальчиком. Он тоже был, как в воду опущенный. А ночью плакал так горько, как будто и у него кто-то умер. Этого Ольга никак понять не могла. Не по брату же он так убивается. Сахар Бориса всегда боялся. И Гордея тоже, тот каждый вечер приходил. И тоже сидел у Ольги. Басманов в терем его не пускал. И, как оказалось, никого не пускал вообще. Даже друзей.

-А чего заперся-то? — ворчал Святослав. Ольга впервые видела его мрачным и растерянным.

-Дай ты ему в горе-то побыть спокойно! — разозлилась Малуша, — у него, можно сказать, муж помер!

-Да какое там горе? — буркнула Ольга, — он моего брата в грош не ставил. То и дело из дому выставлял. Чуть ни на глазах у него с другими миловался. Муж! Нешто он его с цепи отпустил? В церкви венчались?

-Брак не в церкви, а в голове, — авторитетно заявила женщина, — кольцо подарил, клятвы принес. Для римлянина вполне достаточно. А что с крючка не снял, так у Флора это вместо заботы. Он кого попало к себе не привязывает, возьми хоть того же Гордея. Сколько бегает, а все без толку. И что до других, с кем он по углам обжимался, так для инкуба это мало ещё. Он же хочет всех, кто его захотел. А с ним и сам Филипп не отказался бы возлечь. Иоанн Васильевич не устоял, хоть и не приемлет ласк мужских. Так что по своим меркам Флор как монах жил. Да ещё с человеком.

-Позорно? — не поняла девушка.

-Неудобно, — отмахнулась Малуша, — люди, они ведь умирают. Вот он сейчас один остался. А любить не перестал. Хоть и быстро прогорит, а все ж пострадать придется. Для инкуба одно дело, когда его любят. Он может ответить, а может и нет. И совсем другое, когда сам полюбил. Так что пущай поплачет. Не впервой. После будет, как новый.

-Некогда мне ждать, пока он проплачется, — отрезал Святослав, — мне дружину мою спасать надобно. Жребий на Каю пал.

Ольга невольно дернулась. Неужто из всей толпы вновь созданных оборотней некого больше было выбрать? Хоть и знала, что жребий свободно выпадал, а все же такая ярость вдруг накатила! Толкнула плечом Святослава, и в терем отправилась. Дернула с силой запертую дверь, и тут только задумалась. Ото всех заперто, значит и от неё тоже. Прошлась вокруг, терем осмотрела. Двери запер, а про ставни позабыл. Или в темноте сидеть не желает. Окно, что под крышу ведет, так и вовсе нараспашку.

К её пятистенку была лестница придвинута, трубу чистить, да крышу от снега. Ни разу ею не пользовались, Басманов чары навел, снег на крыше не задерживался. Хватило той лестницы только до окна на втором этаже. И на том спасибо. Оттуда по украшениям каменным Ольга легко до открытого чердачного окна добралась. Давно хотела глянуть, что тут, а все руки не доходили. Оказалось, что сено лежит. Много. Свежее, мягкое. Не как в сарае, лошадей зимой кормить.

Пока через всю эту гору сухой травы к двери пробралась, пока по хлипкой лесенке с чердака спустилась да отряхнулась. Голову подняла, и с Фёдором взглядом встретилась. И верно, глаза красные, сам небрит, даже волосы как будто длиннее стали*. Был инквизитор в черной рубахе да туфлях домашних, стоял, держался за косяк двери, что в спальню ведет. Ольга только сейчас подумала, что он, ведь, все это время в той же постели спит, где брата убили. Сама она даже в комнату зайти бы не смогла.

-И что? — Басманов поймал её взгляд, и оглянулся, — мне теперь что, всю Москву снести, чтобы о нем не вспоминать? Кремль, где познакомились. Александровскую Слободу, поля вокруг вашей боярской усадьбы? Тебя куда девать прикажешь? Сахара?

-Он-то при чем? — удивилась Ольга.

-Одежды ЕГО донашивает, — огрызнулся Фёдор, протискиваясь мимо девушки на лестницу, — хоть и стираны, а все одно запах остался.

Ольга спустилась вслед за ним в горницу. Хоть и не грязно тут было, и даже прибрано. Но пусто, неухожено. Печь не топлена. Правда, и холодно в тереме не было. Ни одной крошки на столе, скатерть чистая, ровно лежала.

-Ты когда последний раз ел-то? — поинтересовалась она тихо, глядя на пустые полки.

-Не помню, — отмахнулся инквизитор, — не хочу ничего.

-Может Сахара за вином послать? — сочувственно спросила она, — далеко это. Пока сходит, пока обернется. Только завтра и доставит**.

-Питие горя не уменьшает, — покачал головой Фёдор, — ты лучше скажи, боярышня. Что тебе тут надобно. Святослав послал?

-Ксению казнить будут, — кивнула Ольга.

-И? — он устало вздохнул.

-У тебя помилование есть, — она присела на скамью.

-За темного тоже пришла бы просить? — инквизитор глянул, чуть ли не с интересом, — за того, что тебя на битву подвозил? Заботился о тебе, кормил по дороге. В дождь укрывал.

Ольга промолчала. Стыдно стало. Даже имени не спросила.

-А за светлых? — продолжал Фёдор, — У них полон Дозор оборотней. Ты их всех в лицо знаешь.

-Наверное, — она пожала плечами, — если бы узнала, что казнят. Я и про Ксению случайно от Святослава услыхала.

-Так передай ему, — инквизитор развернулся, и пошел наверх, — всем помилование будет, ежели Бориса мне вернет.

-Ты ж говорил, — не выдержала она, — что через час его забудешь!

-Рад бы, — буркнул он уже сверху, — прощевай, боярышня. Дверь за собой прикрой.

Но Ольга не желала сдаваться. Тоже наверх поднялась, и, как ни страшно, как ни трудно, но в спальню вошла. Басманов лежал на кровати, смотрел в потолок.

-Я тебя когда-нибудь о чем-нибудь просил? — вяло поинтересовался он.

Ольга мотнула головой. Просил, как же! Приказывал.

-Так вот, — так же спокойно продолжал инквизитор, — я тебя очень прошу. Уйди, пожалуйста! Я в обоих Дозорах попросил, чтоб меня в покое оставили дали траур отбыть. Все как люди, ждут. Ты одна человечьего языка не понимаешь.

-Если ты брата так любил, — буркнула она, — что ж ты его на привязи держал?

-Дважды отпускал, — отозвался Фёдор, — он не уходил. А просто так я при себе никого держать не стану.

-Почему? — удивилась она.

-Как умею, так и люблю, — обиделся инквизитор, — Гордей вот, мечтает у меня на цепи посидеть, хоть немного.

-Ты бы хоть спросил, — выпалила Ольга, — как мы там живем, без тебя. Закрылся тут один!

-А на кой вы мне надобны со своими бедами? — разозлился Басманов. Было видно, что он от Ольги хлебнул Силы, хоть и не хотел, и теперь вся его хандра враз слетела, — За вами Гордей присматривает. Деньги нужны будут — он даст. Еды купит. А обо мне кто заботится? Оборотней ты пожалела, просить пришла. А меня кто пожалел?! Анри с Ксенией друзья, не разлей вода, и она все знала! Знала, что Головин к сыну идет, что убивать меня идет. И смолчала. Я за что сейчас стараться должен?

-Зачем тогда помилование для одного оборотня попросил? — Ольга присела на край постели.

-С паршивой овцы хоть шерсти клок, — Фёдор шмыгнул носом, совсем, как Устин, — Бориса не вернуть. А мне должник в лице Святослава пригодится.

-Расскажи, — попросила она, — я даже не знала, что вы встречались. А Гордей говорит, год почти. И тебе полегчает.

Вместо ответа инквизитор со вздохом взял её за руку. И сразу Борис перед глазами встал. Живой, молодой ещё. Можно сказать, мальчишка.

* Мужчины Древнего Рима в знак траура отпускали броду и волосы.

**В Москве времен Ивана IV нельзя было покупать и продавать вино. Питейные заведения располагались далеко за городом.

Глава опубликована: 21.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Lost-in-TARDIS Онлайн
Я кидаю цветы в экран, но почему-то ничего не происходит.

На самом деле я сейчас едва ли на середине "Ольги" ("Предания старины глубокой" уже прочитала), догнав онгоинг, я напишу более подробные отзывы к обоим произведениям, но если кратко: это прекрасно. Это охренифигительно, живо, умно и прекрасно. (с меня рекомендации, однозначно)

Пишите еще, просто пишите.
Belfast1977автор
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу.
Спасибо!
Belfast1977автор
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
Скажу так, мне понравилось, но осилил я где-то на две трети. Дальше уже слишком меня доконали расхождения и с каноном и с моим хедканоном. Но ругать мне за это совсем не хочется, тем паче что AU стоит. Фик как ни крути, а покачественней всего что издавалось под вывеской дозоров без участия Лукьяненко. Воистину титаническая работа, а что не мой фломастер, ну так чегож тут поделаешь. Продолжайте в том же духе, у вас действительно хорошо получается.
Belfast1977автор
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
После "Суд идет" следующей главой на фикбуке идет "Увольнение", а здеь - "Детский праздник". Глава пропущена или будет редактироваться и убираться?
На остальное пока слов не подберу. Огромное удовольствие от всего - и стилистики, и сюжета, и выписанных характеров!
Belfast1977автор
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
Belfast1977автор
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
Автор, огромное вам уважение за такую гигантскую историческую работу.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя что же я думаю, но я выпала из реальности на несколько дней.

Единственное что меня несколько смутило и расстроило это то, что нет предупреждений об элементах слэша.
Будь это мимокрокодил какой - сумрак бы с ним, но это один из центральных персонажей и это важная часть сюжета. Кто-то может неприятно расстроиться если не будет предупрежден заранее.
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш.
Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх