↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ольга (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 1821 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ольге четырнадцать. У неё большая дружная семья. На троне царь, в стране стабильность. Ещё чуть-чуть — и она невеста. Что могло пойти не так? Все тогда было по-другому. Абсолютно все!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Другое небо

-Это кто? — голос у Басманова тоже был другой. Веселый. Ольга с первой встречи такого не слышала.

-Головин сына на службу привел, — отозвался незнакомый боярин. Память инквизитора своего собеседника не сохранила почти. Плотный, с длинной, но не шибко густой бородой и в высокой шапке. Судя по тому, как недовольно он отвечал, боярин был из будущих опальных. Но лицо его как-то плыло, и кто это, не было понятно.

А сам Фёдор смотрел неотрывно на Бориса. И, наверное, улыбался. Потом как брат тоже на него глянул, улыбнулся и покраснел.

Зато царя девушка сразу признала. И если первое воспоминание было коротким и смутным, то память о царской охоте сохранила почти все детали. Басманов с царем рядом ехал. Чуть впереди два псаря стаю собак вели. Лай стоял на весь лес. А Фёдор все назад оглядывался, на Бориса, что среди опричников позади тащился. В седле он держался уверенно, но охотился, видимо, впервые. Приехал в шубе, длинные рукава которой пришлось на спине завязать, чтобы соседям не мешали. Весело и робко глядел вокруг, иногда встречаясь взглядом с Басмановым. Даже царь один раз оглянулся. Ольга удивилась тому, насколько моложе он тогда выглядел. И глаза ещё блестели, зубы были почти хорошими. А вот голова уже была побрита.

Загнали собаки медведя. Дело шло к вечеру, получается, весь день то в седле, то в снегу по колено провели. И только под вечер на добычу набрели. Разбуженный со сна медведь, напуганный собаками, был зол, бросался на свору, и грозил кинуться на царя, тот без страха подъехал почти вплотную. Но тут Фёдор прыгнул на зверя прямо с лошади, и покатился с ним по снегу. Наверху неглубоко было, да и притопталось уже. А потом медведь его в овраг стащил.

Потом будущий инквизитор долго сидел где-то в овраге, почти утопая в снегу, утирая кровь с лица и глядя на бурую тушу рядом. За ним высоко по склону уходил кровавый след. И вокруг было много где красно. Где-то наверху собаки лаяли, люди кричали. А Басманов нож прятал, да руки замерзшие грел. И тут откуда-то Борис подъехал. То ли заблудился, то ли специально встречи искал, пока не видит никто. Лошадь в снегу по колено стояла. Спешился, тоже в снег провалившись. И, с трудом подойдя к опричнику, рукавицы протянул. Дорогие, внутри меховые, да все расшитые. А Фёдор вместо того, чтобы взять их, схватил Бориса за руку и к себе потянул. Тот неловко повалился в сугроб и рассмеялся. И опричник смеялся, да по руке казначейского сынка гладил.

-Дичишься, — мурлыкнул он, — в гости зову, нейдешь.

-Батюшка с тобою даже говорить не велит, — простодушно ответил Борис, — да и как это?

-А вот как, — Басманов быстро наклонился, и осторожно в губы поцеловал. Брат смутился, но не отстранялся.

-Обиды тебе никакой не сделаю, — пообещал Басманов, — а вечор жди. Приду стихи твои послушать.

-Вечор я домой уеду, — Борис опустил глаза, — и чего тебе в тех стихах? Грех это.

-На моей Родине стихотворцы в большом почете, — вздохнул Фёдор, — я же говорил. У тебя привычки патриция.

-Ты очень странный, — Борис потупился, — и обыкновения твои, и речи.

-Так что же ты не бежишь от меня? — и Басманов, рассмеявшись, подхватил собеседника, посадил пред собою, и спешно расстегнув на нем широкую шубу, завернулся в неё с ним вместе. Борису некуда было деваться, он не мог выбраться из длинных рукавов без посторонней помощи. Да и не пытался особо.

— К лету мой будешь, — прошептал ему на ухо опричник, прижимаясь плотнее, — тепло с тобой как!

-Чего ты тогда без шапки, да на снегу сидишь, — улыбнулся Борис, краснея пуще прежнего, — раз так мерзнешь.

-Шапку обронил, — признался инквизитор, — и ногу повредил. Идти не могу.

Борис испугался так, как будто нога у бывшего бестиария и вовсе оторвана. Он с большой аккуратностью помог ему сеть на свою лошадь. И, как бы случайно, коснулся колена всадника щекой.

Все поплыло. Снег сменился высокой зеленой травой и камышами. Ольга даже запах речной почувствовала. Фёдор стоял на вытоптанной в траве дорожке меж двух высоких рядов осоки, держа в руках скомканную расшитую рубаху. А Борис из воды выходил. Абсолютно голый. И если бы не был он девушке братом, впору было бы глаза отвести. Увидал Басманова, покраснел, и потупился.

-Рубаху отдай! — тихо потребовал он.

-Отними, — опричник протянул ему одежду. Но в руки не дал, когда брат к нему потянулся, — я так весь день могу.

-Увидят, — буркнул Головин, продолжая бороться за свою рубаху, — деревня рядом. Бабы белье полоскать пойдут. Отдай!

-У вас всей семье в банях парятся, — задумчиво протянул Фёдор, — голыми по ночам вокруг озера с венками бегают. И я многажды видал, как молодые люди в этом поле прямо в траве женихаются, не всегда по двое. А ты голым пройти стыдишься? Или, может, ты меня устыдился? Признавайся. Не мил?

-Чей-то сразу не мил, — запротестовал Борис, краснея, — а у вас в Риме как в бане парились?

-Да так же примерно, — пожал плечами Басманов, — а баб гулящих на базаре вместе с хлебом покупали. Меня удивить трудно.

-Как так, на базаре, — глаза у брата заметно округлились. Ольга невольно улыбнулась. Вот так же он удивлялся своим проигрышам в шахматы, — нешто с любым пошла бы?

-Куда б она делась? — в свою очередь удивился опричник, — но ты не бойся. Сроду никого неволить не стал бы. Других полно. Я и обождать могу.

-Так отдашь рубаху? — улыбнулся Борис, но отчего-то одежду свою отнимать перестал.

-На поцелуй сменяю, — рассмеялся опричник, — да не в губы. А как я тебя вчера целовал.

Борис замялся.

-Мальчишка совсем, — деланно надулся Басманов, — не смотря, что лоб здоровый! Как принимать такие ласки, так всегда пожалуйста, а как дарить, так в кусты?

-Я не умею, — буркнул брат. А с румянцем его сейчас не могла соперничать никакая свекла.

Возможно, Фёдор что-то ему ответил. Ольга не поняла. Потому, что все поплыло, исчезли озеро и камыши, а в предвечернем небе появилась вторая Луна. Чуть больше, чем та, которую девушка с детства видала. И все вокруг было непривычным, это совершенно точно была не Москва. Длинные тонкие зеленые деревья тянулись к небу немного непривычного оттенка синего. Стоял просто одуряющий цветочный аромат. И какой-то мужчина, указывая на Фёдора, говорил на непонятном языке. Голос у него был приятный, черты лица тонкие, нос правильный, хотя чуть великоват. Волосы коротко острижены. Одежды белые. А глаза лучистые, сияющие. И что он иной было видно невооруженным глазом. Да и что не светлый тоже. Но из разговора его Ольга лишь три слова поняла. «Марс*», «денарий**» и «Флор».

Второй мужчина, с которым, видимо и велся этот разговор, был попроще. В кожаной рубахе, надетой поверх другой, короткой серой. Руки и ноги у него были голые, а обувь была из каких-то кожаных веревок. Волос у него не было, а вся кожа на открытых участках был покрыта шрамами. На Фёдора он глядел искоса, оценивающе. И, судя по тому, что мужчин в белом время от времени отрицательно качал головой, собеседники о чем-то спорили, а возможно даже торговались.

В какой-то момент Фёдор как будто услышав что-то страшное, разрыдался. Кинулся в ноги к мужчине в белом. Он целовал его колени, и что-то кричал, временами срываясь на истерический визг. Тут Ольга ни слова не поняла, но запомнила слово «амор* * *

». Часто повторялось. В ответ иной попросту отпихнул его и ушел, унося с собой туго набитый кожаный мешок. А Фёдор остался на посыпанной цветными камешками дорожке. Мужчина в коже ухватил его за длинную черную прядь, заставил подняться, и потащил куда-то за собою.

Ольга удивилась безмерно. Какое отношение это все имело к её брату? Отняла было руку, и увидела, что ночь давно. За окнами темень непроглядная. А Фёдор попросту уснул. Положил ей голову на колени, и спит, как ребенок.

* Марс — Бог войны в Древнем Риме.

** Денарий — древнеримская серебряная монета весом 10 ассов.


* * *


Амор (лат.) — любовь.

Глава опубликована: 21.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Я кидаю цветы в экран, но почему-то ничего не происходит.

На самом деле я сейчас едва ли на середине "Ольги" ("Предания старины глубокой" уже прочитала), догнав онгоинг, я напишу более подробные отзывы к обоим произведениям, но если кратко: это прекрасно. Это охренифигительно, живо, умно и прекрасно. (с меня рекомендации, однозначно)

Пишите еще, просто пишите.
Belfast1977автор
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу.
Спасибо!
Belfast1977автор
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
Скажу так, мне понравилось, но осилил я где-то на две трети. Дальше уже слишком меня доконали расхождения и с каноном и с моим хедканоном. Но ругать мне за это совсем не хочется, тем паче что AU стоит. Фик как ни крути, а покачественней всего что издавалось под вывеской дозоров без участия Лукьяненко. Воистину титаническая работа, а что не мой фломастер, ну так чегож тут поделаешь. Продолжайте в том же духе, у вас действительно хорошо получается.
Belfast1977автор
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
После "Суд идет" следующей главой на фикбуке идет "Увольнение", а здеь - "Детский праздник". Глава пропущена или будет редактироваться и убираться?
На остальное пока слов не подберу. Огромное удовольствие от всего - и стилистики, и сюжета, и выписанных характеров!
Belfast1977автор
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
Belfast1977автор
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
Автор, огромное вам уважение за такую гигантскую историческую работу.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя что же я думаю, но я выпала из реальности на несколько дней.

Единственное что меня несколько смутило и расстроило это то, что нет предупреждений об элементах слэша.
Будь это мимокрокодил какой - сумрак бы с ним, но это один из центральных персонажей и это важная часть сюжета. Кто-то может неприятно расстроиться если не будет предупрежден заранее.
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш.
Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх