↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ольга (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 1821 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ольге четырнадцать. У неё большая дружная семья. На троне царь, в стране стабильность. Ещё чуть-чуть — и она невеста. Что могло пойти не так? Все тогда было по-другому. Абсолютно все!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Грозы

На Москву налетели летние грозы. В это лето они были особенно бурными, длительными, да с ливнями. А иной раз и с градом. Днем все было серо, а ночью грохотало так, что вся «хибара» сотрясалась. Сахар вздрагивал от каждого удара и спал у девушки подле кровати на полу. А она и вовсе не спала. Пусто как-то стало, уныло. Думы тяжелые одолели. Месяц минул, уж осень скоро. Но теперь-то время значения не имело. Впереди была жизнь вечная.

Все поменялось. И оказалось неожиданно сложно. Раньше-то она по нимбу не читала. И ежели рядом кто-то злился, порою и вовсе незаметно было. А теперь! Все чувства домочадцев были для неё открыты. И не радовали. Гордей со своей расчетливой, эгоистичной страстью обдавал колючим жаром. Близнецы одновременно печалились, ревновали и страшились чего-то. Сахар тоже ревновал, пожалуй, сильнее всех остальных. И зло, темно радовался своему возвышению. Басманов горел пламенем своих страстей. Хотя Ольга определенно чувствовала в нем отеческую заботу, интерес. И даже что-то похожее на сочувствие.

Басманов объяснил, что неприятное чувство, которое Ольге унынием показалось, это голод магический. Велел возле церквей чаще проходить. В доме особой добротою никто не отличался. Но поравнявшись с юродивым, которому она всегда подавала, девушка услыхала, как он её ведьмой обозвал. Раньше-то он её и не замечал вовсе. Даже глянула через Тень, как Святослав учил. Нет, не иной. Обычный человек. Пустота на душе исчезла, но неприятный осадок остался.

А ещё Тень, куда она теперь могла в любой миг ступить без помощи, впечатлений подбрасывала. От Ольги во все стороны нити расходились. Толстая, как корабельный канат, соединяла её с Фёдором. Чуть потоньше, вела куда-то недалеко. Малуша сказала, что это Святослав её отметил, как «свою», чтобы оберегать. И совсем тоненькая, едва заметная, уходила куда-то вдаль. К Гесеру. Двигаться не мешали, и она быстро привыкла и позабыла о них. Тем паче, что сама Ольга в той Тени выглядела, как воительница. В сияющих латах, с развевающимися рыжими волосами, и нимбом, как на иконах пишут. И разглядывать окружающих было не в пример интереснее, чем чужие "крючки".

Басманов в Тени был на кота похож. Черный, гибкий, в гладиаторском доспехе, с горящими зелеными глазами и хвостом-бичем. Он ради забавы падчерицу легонько хвостом тем щелкнул, и рассмеялся беззвучно. Святослав тоже воином был, и тоже в доспехе. Кольчуга да шлем островерхий, княжеский, плащ белый, коловрат прямо на груди светился, без веревки. Лицо чистое, без шрамов. И нимб сияющий так, что глазам больно было. Девушке только любоваться оставалось. Но потом в Тень Малуша нырнула. Взмахнула крыльями огромными, сверкнула третьим, и единственным, глазом, ухватила девушку за ухо, и наружу вытолкнула. Не для того Тень существует, чтобы два младенца великовозрастных своими личинами похвалялись.

Учить её взялся сам Рюрикович. Долго ждал, Ольга полгода в Тень ступить решиться не могла, все тянула. Теперь он ей роздыху не давал. И бегать приказал вдвое более, чем раньше. И далеко, не только до городских ворот, но и за город, за посады, в лес. Девушка уже вторую пару кожаных поршней* сносила. Сперва тяжко приходилось, но потом понравилось. Басманов тоже немногим сложениям рук научил, не для боя. Для удобства. Чтоб стрельцы на воротах не мешкали, без вопросов выпускали, и впускали обратно. Чтобы вода в обувь не проникала, да за ворот. Снаружи вся одежда мокрой выглядела, а внутри тепло было, да сухо.

Бежала она сейчас, под ноги себе глядела. Темно было, а светать начнет нескоро. Ольга, пожалуй, уже и к дому воротиться успеет. Гроза была. Но девушка уже так привыкла, что и не внимания не обращала. Каждый день теперь её гром и молния сопровождали. Даже удобно, когда молния сверкнет, на дорогу глянуть можно было. И вдруг запнулась обо что-то. Упала, да по привычке руки сложила, вся сжалась, да, перекатавшись, на ноги вскочила. Глядь, а ноги веревкою спутаны. И откуда та взялась непонятно. Минуту назад не было её.

Молния в шелесте дождя сверкнула, потом ещё и ещё раз. И каждый раз под раскаты грома к ней человек издали приближался. Не бежал, не шел. А просто ближе становился. Присмотрелась, а это Гесер. Каким запомнила его при последней встрече. В рубахе кожаной, с прической этой его странной, улыбкой кривой. И плетка в руке. Подумалось, что мстить пришел за нос свой сломанный. Удивилась. Для мага такой силы да возраста она кто? Птенец, несмышленыш. Может он тоже надумал ей нос сломать? Как вообще светлые мстят?

И вдруг тихо стало. Гесер остановился, и дальше не шел. А Ольга голос услыхала.

-Ольга, что с тобою? — тревожный и резкий вопрос Басманова звучал прямо в голове.

-Я на просеке у посадов — подумала она как можно спокойнее, — здесь Гесер.

-Сейчас буду, — коротко бросил отчим, и исчез. Снова шум дождя послышался, даже ещё громче стал.

Светлый маг тем временем оглядывался себе за спину, туда, куда девушка минуту назад бежала, и молчал. Ольга, поняв, что сработало какое-то защитное заклинание, спокойно присела, и принялась распутывать веревку, связывающую ноги. А когда поднялась, Басманов в своем черном инквизиторском кафтане, уже о чем-то спокойно беседовал с Гесером. И теперь она отчетливо видела и тревогу, и напряжение в его нимбе. Его спокойствие и раньше казалось ей напускным.

Светлый кивнул. Фёдор сделал знак Ольге следовать за ним, и через минуту они, пройдя через стену воды, как ей показалось, вышли прямо у здания инквизиции. Филипп уже стоял у дверей, и вид имел тоже напряженно-спокойный. Все четверо проследовали в небольшую комнатку, где ничего не понимающая девушка стала свидетельницей немого разговора, в подробности которого её не пожелали посвятить.

От нечего делать принялась рассматривать Гесера. Вспомнилось, как обернулась на него в Тени, и дыхание перехватило. Длинные черные блестящие волосы, чуть ли не до пояса. Шлем с бармицей** островерхий, весь изукрашенный. Доспех диковинный, тоже с каменьями да узорами. У него вообще все узорное было, даже сапоги. И на лице что-то затейливое нарисовано. И как он заметил, что девушка на него смотрит, и приосанился. Вспомнила, и улыбнулась. И Гесер взгляд от Филиппа отвел, и тоже ухмыльнулся своей кривой усмешкой.

-Решением инквизиции конфликт магической дуэлью не признан, — тихо произнес Филипп, — за отсутствием магического воздействия. Но факта нападения это не отменяет. Какой виры желает пострадавшая сторона?

-Пущай держится от моей дочери подальше, — ответил вместо Ольги Басманов, — и грозы свои обратно к себе в степь забирает. Не будет она у Гесера учиться.

-Решением инквизиции светлая иная Головина Ольга Андреевна навеки получает право устанавливать расстояние между собою и светлым магом Гесером, — кивнул Филипп.

Гесер что-то сурово буркнул, инквизиторы вновь начали совещаться, но уже вслух. Постепенно их беседа переходила то на повышенные тона, то вновь становилась ровной. Басманов фыркал, совсем уж по-кошачьи, а Гесер только недовольно хмурился. Спокоен оставался только Филипп.

-Решением инквизиции, — тяжело вздохнул он, — признается право светлого мага первого порядка Гесера обучать светлую иную третьего порядка Головину. На территории Ночного Дозора Москвы.

Гесер отрицательно покачал головою. У него в степи были дела, большое количество женщин, и около четырех сотен детей. Воспитанию последних он уделял едва ли не меньше времени, чем Фёдор дрессировке невольников-близнецов. Тем не менее, он не мог отсутствовать «дома» так долго. Ольга же не могла оставить хозяйство. Деревни и усадьба требовали внимания. Уговорились на том, что Гесер научит девушку чему-то простому, что можно освоить за неделю — две. Затем обе стороны могут считать его обязанности, как учителя, выполненными. Ольга уже знала, чему хочет научиться. Не грозы на города насылать, и даже не тучи от себя отгонять. Хотя, заманчиво, конечно. Колдовать и Святослав может, и Малуша. А вот бросать аркан, как светлый маг Гесер, никто в её окружении не умел.

-Ты уверена? — удивился Филипп.

Ольга кивнула. И Гесер усмехнулся. Согласился, значит.

* Поршни — старинная кожаная обувь без швов.

** Бармица — элемент шлема в виде кольчужной сетки, обрамляющей шлем по нижнему краю. Закрывала шею, плечи, затылок и боковые стороны головы.

Глава опубликована: 21.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Lost-in-TARDIS Онлайн
Я кидаю цветы в экран, но почему-то ничего не происходит.

На самом деле я сейчас едва ли на середине "Ольги" ("Предания старины глубокой" уже прочитала), догнав онгоинг, я напишу более подробные отзывы к обоим произведениям, но если кратко: это прекрасно. Это охренифигительно, живо, умно и прекрасно. (с меня рекомендации, однозначно)

Пишите еще, просто пишите.
Belfast1977автор
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу.
Спасибо!
Belfast1977автор
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
Скажу так, мне понравилось, но осилил я где-то на две трети. Дальше уже слишком меня доконали расхождения и с каноном и с моим хедканоном. Но ругать мне за это совсем не хочется, тем паче что AU стоит. Фик как ни крути, а покачественней всего что издавалось под вывеской дозоров без участия Лукьяненко. Воистину титаническая работа, а что не мой фломастер, ну так чегож тут поделаешь. Продолжайте в том же духе, у вас действительно хорошо получается.
Belfast1977автор
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
После "Суд идет" следующей главой на фикбуке идет "Увольнение", а здеь - "Детский праздник". Глава пропущена или будет редактироваться и убираться?
На остальное пока слов не подберу. Огромное удовольствие от всего - и стилистики, и сюжета, и выписанных характеров!
Belfast1977автор
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
Belfast1977автор
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
miledinecromant Онлайн
Автор, огромное вам уважение за такую гигантскую историческую работу.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя что же я думаю, но я выпала из реальности на несколько дней.

Единственное что меня несколько смутило и расстроило это то, что нет предупреждений об элементах слэша.
Будь это мимокрокодил какой - сумрак бы с ним, но это один из центральных персонажей и это важная часть сюжета. Кто-то может неприятно расстроиться если не будет предупрежден заранее.
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш.
Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх