↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ольга (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 1821 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ольге четырнадцать. У неё большая дружная семья. На троне царь, в стране стабильность. Ещё чуть-чуть — и она невеста. Что могло пойти не так? Все тогда было по-другому. Абсолютно все!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Уходи. Уходи. Уходи.

Хоть Басманов и велел Гесеру держаться подальше, но расстояние Ольга определяла. И ей нравилось возле светлого мага быть. Силой от него так и веяло. Она ещё в степи почувствовала, и тогда тоже в восторг пришла. Он решение инквизиции соблюдал, сам близко не подходил. Показал, как узлы вязать, чтобы сами затягивались. Как аркан метать, и как веревку на себя тянуть, чтобы конь остановился, а не за собою по степи таскал. И пока девушка упражнялась, присел на скамье у ворот отдохнуть.

Ольга обернулась глянуть, и удивилась. Знала она, что лет ему много. Но заметно это было только если взглядом с ним встретиться, вот, как сейчас. А потом Гесер глаза опустил, и усмехнулся. Сидел, поправлял свои волосы, в странные упругие жгуты спутанные. Бусинами да амулетами украшенные. Весь он был какой-то растрепанный. Вся одежда и волосы у него пребывали в беспорядке. Но от этого он даже выигрывал.

Пришел Святослав, тоже на скамью присел. И сразу Гесера в оборот взял. Ольга с первого дня обучение амулет-переводчик на себе носила. И сейчас тоже прислушивалась.

-Где, говоришь, оборотня без печати видал? — напряженно поинтересовался Святослав.

-У посадов, — Гесер даже не обернулся. Продолжал за ученицей своей наблюдать.

-На Ольгу не рассчитывай, — потребовал князь, — я ей давно обещал, что учить её буду. Хоть и не стремится она пока что в Дозоре служить, но у меня время есть. Уговорю.

-Больно надо, — отмахнулся степняк, — я уж так, для порядка грозы наслал. Она мне нос сломала!

-А то тебя бабы редко бьют! — хихикнул князь, — а ты, никак, отыграться пришел.

-Буду я ещё время тратить, — надулся Гесер, — и без меня девку заторкали совсем.


* * *


По-хорошему, девицу бы выпороть надо было. Гесер, собственно, за этим её и догонял. А то смотри-ка, выискалась, королева! Да хоть бы и так. Но, ни светлому, ни темному бить себя безнаказанно степняк бы не позволил. Вызывать же на магическую дуэль ребенка было глупо и смешно. Ну не убивать же сыкуху двадцатилетнюю за сломанный нос. Да и остыл по дороге. С лошадью-то через Тень не шагнешь.

Понять, на кой ляд ему вообще сдалась в ученицах городская девчонка, ни разу до этого не жившая в степи, да ещё и с темным отчимом в придачу, он и сам не мог. Возись с ней потом! Но и упустить светлую, на которую со всего света охотников набежало, было бы для него равносильно проигрышу на дуэли. А встреча с Фомой у неё дома поставила жирный крест на планах мщения. Теперь он просто обязан был «свою» девку отбить!

А та о нем и думать забыла. Гесер до утра у забора в простоял. Глаза прохожим да хозяевам отводил. Интересно стало посмотреть. Видел, как Ольга щелчками перстов невольников по двору гоняет, как прохладно-вежливо Фому за порог выставила. И как вокруг неё Глава Дневного Дозора пляшет. Да и прибывший ночью инквизитор не отставал. Пожурил, что после бани без платка ходит, кафтан свой заботливо на плечи ей накинул. Непросто будет такую девку приручить. Привычная она к мужской заботе, к подчиненному положению своих полюбовников. Привыкла сама все решать. Вот и как её в ученицы себе заманить? Да чтоб слушалась, не перечила.

Есть три способа с такой бабой совладать. Первый, избранный Святославом, ему никак не подходил. Можно остаться на Москве, примелькаться, в круг доверенных людей войти. Другом стать. Долго. Времени на это Гесер тратить не желал. Не велика птица, дружить с нею. Второй, и самый простой, это побежденным прикинуться. Но и тут уже занято было. Фома подсуетился. Когда уезжал, руку её чуть ли не со слезами отпускал. В лицо преданно заглядывал. С ночевьем остаться просился. Но глаза у девушки пустыми оставались. Понятное дело. Покуда нужно было быстро в Москву попасть, да через его «дверь» пройти, любезна была. А теперь от ворот поворот. Стало быть, третий путь избрать надобно. Сильным быть. Сильнее девки этой.

Тут Гесеру равных не было. И ежели в средствах не стесняться, то от города одни головешки остались бы. Не то, чтобы он Москве зла желал. Но хотел свою силу показать, да так, чтоб удивилась. А по возможности и устрашилась бы. Опять же, ночь в степи ею проведенная, да нос сломанный, указывали на дурь особого свойства. Не боится ничего боярышня. Не пугана по-настоящему. Или напротив. Пугали, да перестарались. Как будто выгорела вся. В бесчувствии живет. В равнодушии. Но у каждого бесстрашного богатыря есть своё слабо место. Смешным показаться, дураком себя выставить Гесер до дрожи страшился. А уж ему-то чего бояться? Кто над ним смеяться посмеет? Кто так шутить осмелится?

И у Ольги должно что-то свое быть. Вот выросла она среди темных. Знает их хорошо, не боится. Басманову как отцу родному верит. А что она о светлых знает? Детство не в счет. Сейчас что знает? Небось по ночам в подушку плачет. Думает, что странная она. Не добрая. А что делать, не разумеет. И что Гесер мстить не приходит, тоже для неё непонятно. Темные-то особо не стесняются ни в средствах, ни в масштабах. Или же напротив, любой мести ждет от него, даже самой лютой. А он и сам уже остыл. Что с ребенка взять? Ведь обозналась она, не так его мысли поняла. Это ничего. По первости у всех бывает, потом научится. Поговорить бы с нею.

Вот как раз поговорить с Ольгой никак не можно было. Степняк уж месяц на Москве жил. Давно под крышей на высокой кровати не спал, отвык. Каждый день думал, что сегодня девку поймает, и ежели получится, сразу с собою увезет. Но не тут-то было. Из дому её Святослав забирал. А в тереме Басманов ни на шаг не отходил. И только рано утром, до свету ещё, она в простой крестьянской одежде от дому до просеки лесной добегала, да обратно возвращалась. Догони такую, попробуй! Ни грозы не страшиться, ни другой какой напасти. Гесер только и придумал, что на бегу остановить. Сперва хотел мастерством похвастать, замедлить, а то и вовсе на воздух поднять. Встал меж деревьев, притаился, приготовился. И тут почудилось ему, что с другой стороны просеки кто-то в темноте стоит, как и он. Среди листвы прячется. Лошадь тоже неладное почуяла, ушами поводила, да фыркала.

Присмотрелся, а это оборотень. Волк, да такой огромный, чуть не с лошадь ростом. И печати на груди нету. Думать о том, как тому оборотню клейма избегнуть удалось, времени не было. Девка уж из-за последней хаты выбежала, и к нему приближалась. Глянул ещё раз, нету оборотня. Может дальше отступил, а может и затаился, в Тень шагнул. Нужно было быстро боярышню остановить, пока сама на волка не налетела. Рука быстрее головы сработала. Метнул пращу, как в детстве, думал, что Ольга сейчас в грязь с разгону угодит. А ей хоть бы что. Перекатилась, да встала, как ни в чем не бывало. И пока инквизитора ждали, Гесер все вокруг её защиты прохаживался, да назад оборачивался. Смотрел, не выйдет ли оборотень на дорогу. Не вышел.

Инквизитор ему не поверил. Они с Филиппом лично каждого московского оборотня клеймили. Тонкостей степного ухаживания тоже никто не оценил. За нападение приняли. Гесер украдкой на Ольгу поглядывал. И правда, ничего не страшится. И когда со связанными ногами на дороге оказалась, тоже не испугана была, а удивлена. Не простая девка. Да только затюканная очень. Небось, Фёдор со Святославом в два голоса её к служению склоняют. Роздыху не дают. И чтобы так с разгону ловко на ноги вскакивать, ей сперва тоже много потрудиться пришлось. Видно давно нацелено из неё боевую волшебницу сделать.

-Не могу я Ольгу в степь отпустить, — Басманов отвлек Гесера от раздумий, — она Святославу обещана. Её в Ночном Дозоре на службу ждут. Зачем тебе ученица? Какой из тебя учитель?

-Не хуже других, — обиделся Гесер, — я первого порядка, какое угодно колдовство разумею.

-Одно дело самому разуметь, — возразил Филипп, — и другое дело учить.

-Моих учеников полон Дневной Дозор, — согласно кивнул Фёдор, — в их числе воевода. Трудами Святослава в Ночном Дозоре каждый второй дозорный служит. А твои ученики где?

-Надо же с кого-то начинать, — усмехнулся степняк, — чему-то и я девку научить могу.

-Как месяцами не мыться? — возмутился Басманов, — или как в десяти позициях отдаваться? Тебе в споре победить желанно. А к службе Ольгу готовить не станешь. Интереса в тебе к тому нет.

Гесеру и возразить было нечего.

-Одной вещи выучи девицу, — тяжело вздохнул Филипп, — и в степь свою возвращайся.

-И правда что, — усмехнулся Фёдор, — да поспешай. Не то без тебя в степи детей плодить некому.

Глава опубликована: 21.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Я кидаю цветы в экран, но почему-то ничего не происходит.

На самом деле я сейчас едва ли на середине "Ольги" ("Предания старины глубокой" уже прочитала), догнав онгоинг, я напишу более подробные отзывы к обоим произведениям, но если кратко: это прекрасно. Это охренифигительно, живо, умно и прекрасно. (с меня рекомендации, однозначно)

Пишите еще, просто пишите.
Belfast1977автор
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу.
Спасибо!
Belfast1977автор
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
Скажу так, мне понравилось, но осилил я где-то на две трети. Дальше уже слишком меня доконали расхождения и с каноном и с моим хедканоном. Но ругать мне за это совсем не хочется, тем паче что AU стоит. Фик как ни крути, а покачественней всего что издавалось под вывеской дозоров без участия Лукьяненко. Воистину титаническая работа, а что не мой фломастер, ну так чегож тут поделаешь. Продолжайте в том же духе, у вас действительно хорошо получается.
Belfast1977автор
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
После "Суд идет" следующей главой на фикбуке идет "Увольнение", а здеь - "Детский праздник". Глава пропущена или будет редактироваться и убираться?
На остальное пока слов не подберу. Огромное удовольствие от всего - и стилистики, и сюжета, и выписанных характеров!
Belfast1977автор
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
Belfast1977автор
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
Автор, огромное вам уважение за такую гигантскую историческую работу.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя что же я думаю, но я выпала из реальности на несколько дней.

Единственное что меня несколько смутило и расстроило это то, что нет предупреждений об элементах слэша.
Будь это мимокрокодил какой - сумрак бы с ним, но это один из центральных персонажей и это важная часть сюжета. Кто-то может неприятно расстроиться если не будет предупрежден заранее.
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш.
Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх