↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ольга (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 1821 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ольге четырнадцать. У неё большая дружная семья. На троне царь, в стране стабильность. Ещё чуть-чуть — и она невеста. Что могло пойти не так? Все тогда было по-другому. Абсолютно все!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

В гостях

Отрешенный взгляд слуги был устремлен куда-то в сторону кремля. Девушка, немного подумав, надела на него свой согревающий амулет. Все-таки она в тепле сидеть будет, а ему на обманчивом весеннем солнышке оставаться. Простынет, и лечи его потом. Святослав легко подхватил Ольгу на руки, и принес в небольшую горницу, где пол был застлан дорогим ковром, пахло амброй, а в огромной клетке перед окном сидела диковинная белоснежная птица. Ольге не с чем было сравнить, и она про себя назвала обладателя взъерошенного хохолка голубем. «Голубь» сосредоточенно разглядывал гостей, оборачиваясь то одной стороной странной головы с огромным кривым клювом, то другой. Судя по усилившимся резким крикам, зрелище его не впечатлило.

Покои Басманова были почти так же вычурно и дорого обставлены, как и в тереме. Две резные скамьи стояли у расписанных цветами стен. Над ними были развешаны полки. Половина, ежели не более была книгами заставлена. Дома-то Басманову некогда было читать. У окна стоял небольшой стол с чернильным прибором. Не покрытый скатертью, все же инквизитор он чиновник, а не купец. Зато сделан умелым резчиком по красному дереву. Часть полок, что к столу ближе была, свитками была наполнена чуть не до потолка. Ещё одна аккуратная стопка свернутого пергамента на столе у окна навевала мысль о неспешной бумажной волоките. И кабы на знала Ольга, что работа у инквизиторов куда опаснее, чем у дозорных, подумала бы, что с утра до ночи отчим сидит в этой уютной горнице, да пером поскрипывает. Только вот отдельной комнатки, даже махонький, с кроватью как у Ольги, тут не было. Фёдор всегда дома ночевал. Сам же он, против обыкновения серьезный, и даже суровый, глянул на падчерицу настороженно.

-Зря ты Гордею поединком пригрозила, — не здороваясь, буркнул он, — мстить будет.

-С чего бы? — удивилась Ольга, — мы же с ним не чужие. Меж своими чего не бывает?

-Много ты понимаешь! — вскинулся отчим, — это светлые то и дело в поединки ввязываются. На честность противника полагаются. А темный, коли вызывает кого, значит убить решил. Примерно так твой вызов Гордей и понял. Испугался, что передо мною после ответ держать станет, ежели вообще выживет. Поединок магический, он ведь Договор затрагивает. Нет иного — и свидетеля нет. Прознает инквизиция — беды не оберешься. А этого ни одному иному не надобно.

-Ты, верно, шутишь? — девушка обернулась к Святославу.

-И в мыслях не имеет, — кивнул князь, — темный, коли мстить решился, окольными путями пойдет. Ты и не заметишь, как все вокруг тебя вывернется, как ему надобно. Тебе во вред.

-Впредь не вздумай даже в шутку грозиться! — нахмурился инквизитор, — посчитаю за нарушение Договора и обоих накажу. Я ему даже разговоры такие вести запретил. Ладно, за ночь отмурлыкаю тебе прощение.

-Больно надо, — обиделась девушка, — он близнецам смертью грозил.

-И что?— удивился отчим, — Не убил же. Темный, он по своей природе живет. Я же тебе не пеняю, что ты в который раз от излечения отказавшись, другим помогаешь. Потому, как светлая ты. Тень тобою управляет, а не собственный разум. Так что сиди, да помалкивай. Меж своими мужчинами я сам разберусь. А коли жаль тебе близнеца отвергнутого, знай, что ты ещё из виду не скрылась, как Маня твои, да брата своего, вещи ношеные Гордею принес, поворожить. Его за это наказать надо. И сильно, чтоб надолго запомнил. Не можешь сама, я помогу. Только тогда уж не ввязывайся.

Ольга насупилась. Наказывала она, как правило, тяжелой или нудной домашней работой. И к тому и к другому близнецы давно привыкли.

-Теперь к делу вашему воротимся, — напомнил инквизитор, — вы оба желаете, чтобы инквизиция монахов светлых помиловала? За темных просить никого не привели?

-Ты свой Дозор пополняешь, а я свой, — потупился Святослав, — за вампиров пущай Гордей просит.

-Верно, — кивнул Фёдор, — только воевода у Дневного Дозора может и не шибко хитер, зато умный. Ждет, пока все само устроится. Терпение мое понапрасну не испытывает. Тебе бы у него поучиться чутка. Вот спасли вы отступников. Привели в Ночной Дозор. А дальше как? Кто за них ответ держать будет, когда они, прикрывшись Договором, вновь низших убивать станут?

-Крючками обвесим, — пожал плечами князь.

-Твоя единственная рабыня тебе на шею села, когда ещё ярмо носила, — отозвался Басманов, — и где те крючки тогда были? А тебе, Ольга Андреевна, близнецы скоро в лицо плевать начнут. А ведь они без тебя даже есть не могут. Давайте уговоримся. Не лезьте вы в это дело. Ежели фанатики эти бестолковые спастись хотят, пущай себя покажут сперва. Для работы в Ночном Дозоре они не годятся. Не я один их смотрел. Филипп тоже согласился. Те, что вампирами станут, хоть стрелки отменные. А светлые все до единого, вроде Прова этого. Токмо молиться горазды.

-Так может половину из «ничьих» в светлые обратить? — с надеждой спросил Святослав, — хоть по справедливости разделим бойцов. Не то перевес у Дневного Дозора будет.

-До приговора время ещё есть. — пожал плечами Басманов, — Не все пойманы.

Через небольшую, причудливо изукрашенную резьбою дверь, в горницу вошел Филипп. Ему пришлось чуть склонить голову, он был выше Фёдора. Инквизиторы обменялись быстрым взглядом. Светлый отчего-то легко покраснел, и потупился. Ольга и раньше догадывалась, что отношения двух римлян немного выходят за рамки службы. Правда, Гордей, кажется, Филиппу мстить и не думает. Или не догадывается? А может ошиблась девушка. Ведь когда вторично на светлого инквизитора глаза подняла, он уже вел себя, как обычно. К тому же по работе зашел, а не с пустыми разговорами.

-Как поживаешь, Ольга Андреевна? — легко поклонился Филипп, — все ли здорова?

-Благодарствую, — она опустила глаза, — не жалуюсь.

-Ну, тогда завтра же пожалуй с вечера в казарму, — одними губами улыбнулся светлый, — облава там будет. Все уйдут, оставить некого.

Ольга поджала губы. Что же, раз она ног не чует, ей теперь всю жизнь на службе в горнице гостей встречать? Город высветлять? Это теперь её работа? Позорно со вторым порядком в казарме отсиживаться. Уж лучше в отставку.

-Вот, — Басманов мрачно усмехнулся, — пришли за отступников челом бить.

-Только время зря потратили, — нахмурился Филипп, — решение уже вынесено. Коли Фёдор Алексеевич ничего не добавит, я и пальцем не пошевелю.

-И в мыслях не имею, — посерьезнел темный, — коли я кого и помилую, то это будут либо хорошие бойцы, либо тот кто моей дочери ноги вернет.

Ольга подняла на отчима удивленный взгляд. Если верно, что излечить её может только убийца с осиновым колом, то отпускать его, а тем паче в Дозор на работу брать, опасно. Может сумасшедший он, или просто фанатик неуправляемый. А может быть не поверил Басманов Ярине? Или сама она пошутила. Вроде, как нет излечения. Могила все поправит.

-А что за облава? — удивился Святослав, — отчего меня Освальд не зовет?

-Не успел ещё, — пожал плечами Филипп, — времени мало прошло. Но вы все же поспешайте. Мне ещё с Басмановым поговорить надобно.

Князь, выйдя на порог, зажмурился, а Ольга уткнулась ему лицом в грудь. Солнце взошло, и так ярко светило, что глазам больно было. Но тепло все ж не стало. Девушка порадовалась, что согревающий амулет кучеру оставила. Замерз бы непременно. Весна, которая таким теплом началась, вдруг обратно к зиме поворотилась. Ежели так и дальше пойдет, то снег до самой пасхи пролежит.

-Эко диво! — раздался совсем рядом веселый голос, — и давно Ольгу Андреевну на работу на руках носят? Что же ты, княже, меня не носил, когда я второго порядка стал?

-Семен!!!!!!! — Ольга, забыв, что не может ходить, потянулась обнять дозорного, и чуть не упала сама и князя не опрокинула.

-Прокати на саночках, боярыня, — весело потребовал он, — уж больно теплые они у тебя!

Девушка, усаженная в сани между двумя светлыми, спохватилась.

-Амулет согревающий у кучера забери, Святослав Игоревич. Покуда он не в себе. Не то потом объяснять придется, что да откуда.

-Ничего не путаешь? — спросил князь, садясь обратно,— нету амулета.

Глава опубликована: 21.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Lost-in-TARDIS Онлайн
Я кидаю цветы в экран, но почему-то ничего не происходит.

На самом деле я сейчас едва ли на середине "Ольги" ("Предания старины глубокой" уже прочитала), догнав онгоинг, я напишу более подробные отзывы к обоим произведениям, но если кратко: это прекрасно. Это охренифигительно, живо, умно и прекрасно. (с меня рекомендации, однозначно)

Пишите еще, просто пишите.
Belfast1977автор
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу.
Спасибо!
Belfast1977автор
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
Скажу так, мне понравилось, но осилил я где-то на две трети. Дальше уже слишком меня доконали расхождения и с каноном и с моим хедканоном. Но ругать мне за это совсем не хочется, тем паче что AU стоит. Фик как ни крути, а покачественней всего что издавалось под вывеской дозоров без участия Лукьяненко. Воистину титаническая работа, а что не мой фломастер, ну так чегож тут поделаешь. Продолжайте в том же духе, у вас действительно хорошо получается.
Belfast1977автор
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
После "Суд идет" следующей главой на фикбуке идет "Увольнение", а здеь - "Детский праздник". Глава пропущена или будет редактироваться и убираться?
На остальное пока слов не подберу. Огромное удовольствие от всего - и стилистики, и сюжета, и выписанных характеров!
Belfast1977автор
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
Belfast1977автор
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
miledinecromant Онлайн
Автор, огромное вам уважение за такую гигантскую историческую работу.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя что же я думаю, но я выпала из реальности на несколько дней.

Единственное что меня несколько смутило и расстроило это то, что нет предупреждений об элементах слэша.
Будь это мимокрокодил какой - сумрак бы с ним, но это один из центральных персонажей и это важная часть сюжета. Кто-то может неприятно расстроиться если не будет предупрежден заранее.
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш.
Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх