↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Библиотекарь (джен)



Кто-то замечал, какая на самом деле интересная женщина - скромный библиотекарь Хогвартса Ирма Пинс? Кто-то смотрел внимательно в ее глаза? Что вообще такая дама делает среди пыльных старых книг? Ищет? Прячется? Ждет?
Кто она и откуда?
Внимание - вбоквел к "Шпиону".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

5. Воровка

В уютной кухне, теплой и аккуратной, грея руки о кружку смородинового чая, Ирма наконец почувствовала новое, еще едва зарождающееся в груди тепло. Шайстер вел себя, наверное, как старший брат: дружески, покровительственно. Чем-то похоже на Лорин. Глядя на него, она верила: этот — защитит. На сколько он ее старше? Наверное, лет на семь-восемь. То есть, ему сейчас около двадцати? И он уже — главарь?

Но спросила почему-то совсем другое:

— Какой же из тебя Барсук? Ты скорей похож на… — Ирма задумалась.

— На кого?

— На птицу какую-нибудь. Ястреба или сокола… Тонкий, быстрый. Шайстер, колись, за что тебя Барсуком прозвали?

— За хватку, Муха, за хватку…

— А-а-а… О.

— Что, вспомнила?

Ирма хихикнула и кивнула.

— Сильно испугалась?

— Ну а то. Подожди, я тебе еще припомню.

Шайстер вздохнул:

— Не советую, милая. Я привык на неожиданности реагировать… серьезно. А я, знаешь, чертовски рад, что ты жива, и предпочел бы, чтобы это продолжалось.

— Спасибо, что предупредил… Бадж. Так сокращать можно?

Тот кивнул:

— Ну что, пойдем знакомиться с моими? Хотя погоди-ка, — он окинул цепким взглядом ее фигуру. — Как ты насчет побыть мальчиком?

Ирма задумалась и кивнула.

* * *

Так она стала самым младшим членом шайки Теней, сначала кем-то вроде воспитанника, но вскоре… Отмычка, Skeleton Key, а потом просто Кей, как ее стали ласково называть, незаменимая, драгоценная… Умеющая распутать практически любые охранные и запирающие заклинания. Ее (его) берегли, стараясь ни в коем случае «не светить». У нее появилась собственная комната, своя метла, своя сова, точнее, маленький и шустрый воробьиный сычик. Баджер говорил, что птица похожа не нее. А первый подарок от Теней был ее мечтой: собственный книжный шкаф. И кое-какие книги, конечно.

Ирма наслаждалась подарком, постепенно заполняя полки. Теперь для нее стало чем-то вроде ритуала — забрать книгу из дома, который она открывала для своих подельников. Больше она не брала ничего. А еще у нее появилась странность: всем на удивление, даже себе самой, она вдруг начала рифмовать, иногда просто в обычной речи, и первый же стишок привел компанию в восторг…

«Нас десять теней, только десять,

И нет главарю двадцати.

Нам всем можно сроки повесить,

Но надо сначала найти!»

Один только Бадж задал вопрос, что же она будет делать, когда ему будет за двадцать, на что она ответила, что дождется, когда ему стукнет двадцать пять, с которыми отлично рифмуется слово «поймать», и будет все то же самое.

Иногда она пробиралась на Холм и издалека смотрела за своей сестрой. Ей было важно, чтобы у Лорин все было хорошо. Что она сможет сделать, если что-то случится, Ирма не знала, но раз в неделю обязательно приходила. Конечно, ее засекли. Хорошо, что это оказался Барсук… Все же с ним у нее сложились, наверное, самые доверительные отношения. Даже Лорин она не доверяла так… Но с Шайстером было проще — его она не стыдилась, не надо было скрывать то, о чем он и так прекрасно знал.

А вот того, что он не на шутку увлечется мисс Уайт, она даже представить не могла.

Да, она теперь знала если не обо всем, то о многом, но все же возраст еще никак особенно не влиял на ее сознание, да и тело едва начинало перестраиваться, так что большинство тех, с кем она общалась, считали Ирму мальчиком. Кей, да и все.

Она наблюдала, как Барсук обихаживал Лорин, и думала, думала… Главарь был надежным. Он был горой — за своих. Наверное, Лорин будет с ним хорошо… Но ведь его жизнь полна опасностей, и однажды он может просто не вернуться. Ей ужасно хотелось поговорить с названой сестрой, предостеречь, объяснить, но она была слишком перед ней виновата. Нет, Лорин достойна лучшего. Ей стоит поговорить с Баджем.

— Ты решил позаботиться о моей личной жизни, Кей? — прищурился вожак.

— Бадж… Она же для меня…

— А для меня она — любимая девушка, ясно тебе? И больше я не собираюсь с тобой это обсуждать, — отрезал тот. — Тебе вообще еще рано. А вот мне в самый раз.

— Ты хочешь на ней жениться?

— Ке-е-ей… Я все сказал.

Баджер внимательно посмотрел на Ирму. Наверное, ей тоже осталось недолго… Еще годик, и ее фигура изменится и выдать себя за парня ей уже не удастся. А при их работе… Риск с каждым месяцем все больше. Надо заканчивать. Или хотя бы переезжать. И к этому необходимо хорошо подготовиться. Завести новые связи. Постепенно изменять личину. Но лучше всего накопить на оставшуюся жизнь и заканчивать с ночным промыслом. Тогда он может позволить себе и жениться, и детей завести. Главное, пора переходить к более богатым, а значит, и более опасным домам и более дорогим заказам. Пара лет, и он сможет выйти из игры. Брать ли с собой Кей?

Он знал, какую боль Лорин доставила сбежавшая сестра, и не мог ей это простить. Но все же он давно и хорошо знал эту девчонку. И в чем-то понимал ее поступок. К тому же она не подводила его. Никогда. Может быть, им еще удастся помириться с Лори…

* * *

— Будешь моей девушкой? — прошептал на ухо Кей Ветер, правая рука Баджа.

Янтарные глаза светились в полумраке лестницы, а нос парня жадно втягивал воздух.

— Сдурел? Какая я тебе девушка? — испугалась Ирма. — Я…

— А то я не знаю, чем от тебя пахнет.

Жаркий шепот и страх одновременно заставили пробежать по коже табун мурашек.

«Ну надо же, унюхал. У меня нынче первая кровь… И что теперь? — Мысли скакали, пока Ветер окончательно перекрывал ей пути отхода. Хотя не было смысла отходить. Надо как-то договориться. — Так. Больше внимания никто не обратил, хотя уже… третий день. Нюх оборотня? Проверим…»

Ирма сделала большие глаза и умоляюще сложила руки на груди:

— Ветер, я пока не очень представляю… Как это вообще? Может, когда подрасту?

В желтых глазах парня медленно гасли искры.

«Мордред, она же, правда, мелкая еще совсем. И подержаться-то не за что. Но этот запах… С ума схожу…» — подумал тот.

— Ты только никому… — продолжила Кей.

— Баджер?

— Знает. Это он предложил…

— Работать под мальчика? Умно. Но я у него спрошу, и если ты…

— А если я его спрошу, знает ли он, что… Кстати, ты в кого обращаешься?

— Про меня он тоже знает. Откуда ты?.. А-а-а, из-за чутья. Сам спалился, значит, — махнул рукой Ветер. — В лесного кота.

— Ого. Покажешь?

— Не сейчас. Ты ему слишком нравишься, может, м-м-м… подрать…

— Поклянись, что никому про меня не скажешь!

— Сама поклянись, что будешь со мной…

— Торгуешься? Если ты расскажешь остальным, у тебя могут быть конкуренты. А так — нет.

— Обещаешь?

— Ну да, конечно. Сам подумай, куда я от тебя денусь?

«Умная? Хм-м. Нужна ли мне умная женщина? — он снова втянул носом ее аромат. — Ничего, пока мелкая, воспитаю. Надо только с Баджем договориться. А вдруг… Он же ее привел! А если он сам имеет на нее виды?»

Настроение резко испортилось, но Ветер сквозь зубы произнес клятву, чтобы Кей наконец успокоилась.

* * *

Дни шли один за другим, прошел почти год, как Ирма вернулась в Лютный, ставший теперь для нее, «мальчишки Кея», самым обычным местом. Ее и трогать никто не думал — Тени не то чтобы держали всех в страхе, нет, они себя вели спокойно. Глупо поступать иначе и гадить там, где живешь. Своих соседей Тени никогда не трогали. Не трогали и их. Несмотря на молодость главаря, да и всей группы, связываться с ними было опасно. Молодость была скорее их плюсом: быстрота, ловкость, мгновенная реакция, да и по силе никого из них мать-магия не обделила.

Команда богатела. Баджер, открывший пару сейфов в Гринготтсе (ай, что за красота — гоблины не лезут в дела волшебников!), постепенно готовился к завершению своей «блестящей карьеры». И ни один человек не предполагал, что он почти готов сбросить надоевшую личину. Даже Ирма. Даже Ветер. Хотя эти двое вели себя немного странно: он заметил, как девчонка несколько нарочито по-мальчишески старается держаться, а вот оборотень… Неужели он голубой? Странно, второй год с ним бок о бок, но не замечал ни разу. Вот обломается парень, если это действительно так! Вот уж… совет да любовь.

Ничего, у Ветра сейчас будет много работы. Найти, разнюхать, узнать о следующей добыче, следующем доме. Большинство охранных чар не реагируют на оборотней в их животной ипостаси, потому многие их так и не любят. На примете было шесть особняков, но если улов будет хотя бы средний, достаточно будет двух. Остальное, если захотят, без него. А он заберет Лорин и уедет на материк, та ничего и не узнает.

* * *

В день рождения Лорин Ирма не выдержала.

Скромный подарок — вышитая рунами тон в тон атласная лента легла на туалетный столик…

«Пусть хотя бы знает, что у меня все в порядке», — думала Ирма, надеясь, что сестра все же обрадуется подарку.

Она и обрадовалась. До слез.

— Почему, почему она не пришла?.. Хорошо, что жива. Но где она? Как?

Бадж осторожно вытирал слезы своей девушки…

— Если я найду твою пропажу, ты выйдешь за меня?

— Да…

* * *

Освальд Крессвел, никогда не видевший отца и едва помнящий мать, погибшую, когда ему было всего три года, бывший Шайстер, глава шайки малышей из Лютного, бывший подручный главаря, сменивший его после того, как вся старшая часть банды Серого дружно засыпалась во время грабежа и отбывала свой длинный-длинный срок в Азкабане (потому как не только засыпалась, но и сопротивление оказала, лишив жизни троих авроров), был в глубоких раздумьях.

Только один человек мог называть его по настоящему имени и видеть его таким, каким он был на самом деле, и этот человек был для него самым ценным. Ему не хотелось делить любимую с кем-то еще, пусть это и его старинная подруга и ее названая сестра. Но Лорин просила найти ее, а значит… Он приведет Муху на Холм. Но потом… Все-таки придется разрабатывать третье «дело», да так, чтоб никому в голову не пришло, что главарь их сдал. Тащить с собой на континент еще и девчонку ему не хотелось совершенно.

* * *

После двух ограблений, прошедших без сучка, без задоринки, ребята расслабились.

Лорин наконец высказала сестре все, что хотела, после чего обе долго рыдали, и Бадж, не переносивший такое количество слез и соплей, был готов собственноручно удавить Ирму… Собственно, так и укрепилось его решение.

Да и избавляться, в свете последних пожеланий будущей супруги, имеет смысл не только от нее. Нет, он не сделает ничего особенного, ну, посидят ребята годик, пока Лорин продаст дом, это дело не быстрое, если хочешь получить свою цену, а потом, как раз когда подельников выпустят, их уже не будет в Англии. Он прекрасно знал, что много за грабежи не дают. Недаром он готовил этот план не один месяц.

Так Бадж успокоил наконец свою обычно такую скромную и ненавязчивую, но вылезшую вдруг без спроса совесть. И на третье дело пошел вместе со всеми, но когда Кей, фырчащая, как кошка (девчонка страшно не любила работать в холода) вскрыла проход на чердак, вышел на лестницу и, завернув за угол, аппарировал. Он точно знал, что на этот раз хозяева были дома. И не только они, но и их гости. Естественно, непростые: племянник супруги хозяина дома — молодой аврор, а его молодая жена — ни много, ни мало — сотрудник Отдела тайн. Ничего… посидят ребята в тепле годик… Он же один раз отсидел — ничего страшного.

На хлопок аппарации подельники насторожились, но сделать ничего не успели: хозяева, которых они никак не ожидали увидеть, выскочили почти мгновенно. И не одни. Ирма еле успела выставить щит, хотя они у нее недавно только начали получаться.

Первым сорвался Ветер, увидев, как женщина в ночной рубашке, выскочившая из-за двери, целится палочкой в Кей.

— Экспульсо!

Женский крик стал стартом настоящей бойни. Ирма, чей инстинкт самосохранения всегда был на высоте, попятилась, но женщина бросила на нее что-то непонятное, такое, что она едва могла дышать. И никакой щит не помог, словно и не было его вовсе. Воздух, скорее на воздух! Она наконец смогла повернуться и побежала.

За спиной оставались крики, взрывы, товарищи… Товарищи? Любой из них знал, что в такие моменты каждый сам за себя. Объединить их для защиты мог только Бадж, если бы начал командовать. Но его не было… Не было?

Ирма стучала зубами на крыше, не в состоянии двигаться и даже шевельнуться. Какая же странная дрянь в нее попала? Даже дрожать не получалось — тело почти окаменело. И это при том, что сверху щедро сыпал мокрый снег. Она не просидит так долго: просто замерзнет насмерть. Палочка давно выпала из непослушных, переставших сгибаться пальцев, а невербально она тоже уже ничего наколдовать не могла, постепенно ощущая, как становятся чужими губы, щеки, язык…

Эльфийская магия, делающая ее невидимкой, оказалась тоже опасной.

Заледеневшее, почти каменное тело обнаружили авроры, осматривая дом на применение непростительных заклятий.

— Вот это да…

— Чем это она закрылась? Похоже не артефакт.

— Обыщи.

— Может, сначала в дом? Холодно.

— Ты кого жалеешь, ее или себя? — равнодушный голос доносился словно издалека.

— Нас.

— Ну давай. Левикорпус.

Глава опубликована: 10.10.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 56 (показать все)
Табона
Большое спасибо!
Прекрасная серия, спасибо!
(Поняла после «Шпиона в Хогвартсе», что это конец, и у всех всё будет хорошо, но так хочется почитать про них ещё, ах...)

А тут немножко запуталась в именах и количестве дементоров — Бадди и Старик это один персонаж или нет? )
T_igra
Большое спасибо!
Я Ирму вообще очень полюбила сама, так что особенно рада, когда читатели обращают внимание на этот фик.
Старик - это кто-то вроде старшего из всех, а Бадди - первый, кто начал контактировать с Ирмой.
Это вам ещё раз спасибо! )) И за то, что дарите нам сказку, и за ответ (так приятно всегда, когда авторы отвечают, даже на дурацкие вопросы :D)
Доброй вам музы ))
T_igra
Почему дурацкие? Вопрос как вопрос...
Очень понравилась ваша история)
Ирма здесь просто чудо...
Надеюсь на продолжение истории.
Snow White Owl
Благодарю )) Я сама ее полюбила, пока писала...
Какая сложная судьба! Прочитала единым духом! С постоянным ощущением реальности. Мадам Ро извелась бы от зависти, что ей такое в голову не пришло))!Спасибо! Пойду прочитывать всю серию!
феодосия
О, большое спасибо ))
Ну что поделать, фантазия она такая... И "Библиотекаря" я очень люблю, Ирма, пока писала, стала мне дорога как человек, а не просто как героиня... ))
Daylis Dervent Онлайн
Какая чудесная история, и чудесная Ирма! Жаль, что это АУ, а не канон - но все написано так, что верится. Очень интересно изображен преступный мир Магической Британии и то, что называется "дном" общества. Ирма молодец, что смогла выжить и выбраться оттуда.
А еще вот этот момент очень зацепил - когда Том ждал Ирму и она не пришла, он испытал и печаль, и облегчение - что больше не нужно ни о ком волноваться.
Видит Бог, иногда я его так понимаю. Любовь - не сахарная вата и не лимонные дольки, это по большей части боль и страх.
Цитата сообщения Daylis Dervent от 11.06.2020 в 18:06
Какая чудесная история, и чудесная Ирма! Жаль, что это АУ, а не канон - но все написано так, что верится. Очень интересно изображен преступный мир Магической Британии и то, что называется "дном" общества. Ирма молодец, что смогла выжить и выбраться оттуда.
А еще вот этот момент очень зацепил - когда Том ждал Ирму и она не пришла, он испытал и печаль, и облегчение - что больше не нужно ни о ком волноваться.
Видит Бог, иногда я его так понимаю. Любовь - не сахарная вата и не лимонные дольки, это по большей части боль и страх.
Спасибо огромное...
Эта работа для меня особенная, она другая - не светлая, хоть и все хорошо кончается, но героям приходится пройти до этого очень, очень многое. И герои для меня больше люди, а не книжные персонажи. За Ирму было очень трудно писать... Жаль, сюда не часто заходят...
Daylis Dervent Онлайн
Цитата сообщения Jana Mazai-Krasovskaya от 11.06.2020 в 19:56
Спасибо огромное...
Эта работа для меня особенная, она другая - не светлая, хоть и все хорошо кончается, но героям приходится пройти до этого очень, очень многое. И герои для меня больше люди, а не книжные персонажи. За Ирму было очень трудно писать... Жаль, сюда не часто заходят...
Да, именно что у Вас живые люди. А то, что нечасто заходят - увы, это удел большинства работ по непопулярным персонажам и пейрингам. Но работа от этого хуже не становится.
Цитата сообщения Daylis Dervent от 11.06.2020 в 20:12
Да, именно что у Вас живые люди. А то, что нечасто заходят - увы, это удел большинства работ по непопулярным персонажам и пейрингам. Но работа от этого хуже не становится.
Это очень радует, что живые...
А писать популярные ради популярных - даже не начинала и не думаю начинать.
Отступление по драмионе было только в угоду команде "Среды", и то если бы не Визбор, ничего бы не смогла написать. Вообще не понимаю тех, кто пейринги выискивает ((...
Daylis Dervent Онлайн
Цитата сообщения Jana Mazai-Krasovskaya от 11.06.2020 в 20:16
Это очень радует, что живые...
А писать популярные ради популярных - даже не начинала и не думаю начинать.
Отступление по драмионе было только в угоду команде "Среды", и то если бы не Визбор, ничего бы не смогла написать. Вообще не понимаю тех, кто пейринги выискивает ((...
Я тоже не понимаю таких читателей, особенно когда читал-читал, все нравилось, потом нарисовался пейринг не тот - и все, бросил. Ну как так? Но драмиона у Вас тоже хорошо получилась )
Daylis Dervent
Благодарю ))
Драко вообще "не мой герой" )) просто когда девочки сказали про сорокалетие, сразу песня вспомнилась. Сказала, если они придумают причину Драко побывать в России, то напишу драмиону... Придумали, а то ж... ))
Шикарная работа ! Очень понравилось!
Дорогой автор! Бесконечно благодарна за доставленное удовольствие. Всё работы серии, вообще вся вселенная этих работ вызывают огромное желание не расставаться с героями. Продолжать следить за их историей очень хочется. Отсюда вопрос: продолжения ждать? Я понимаю что главный злодей уже заново в школу пошёл. И все в целом понятно. Но тем не менее. ПОЖАЛУЙСТА!
Спасибо за чудесную серию ^°^
Выхыхы. Я бы тоже убежала на месте Дементоров
Перечитала всю дилогию одним махом, а не как в прошлый раз кусками. В полнейшем восторге от всех произведений. Огромное спасибо автору!
Единственное что огорчает- дилогия закончилась. Или же есть надежда на продолжение?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх