↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Библиотекарь (джен)



Кто-то замечал, какая на самом деле интересная женщина - скромный библиотекарь Хогвартса Ирма Пинс? Кто-то смотрел внимательно в ее глаза? Что вообще такая дама делает среди пыльных старых книг? Ищет? Прячется? Ждет?
Кто она и откуда?
Внимание - вбоквел к "Шпиону".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

8. Библиотекарь

Мадам Пинс… Леди Принц…

Ирма взвешивала, сравнивала, выбирала: кем считать себя?

К «мадам» гораздо меньше вопросов, а потому она склонялась именно к этой «версии себя». Но вести себя проще… не хотелось. И не только потому, что было обидно потерять результат кропотливой работы мадам Фитцсиммонс. Все, чему учила ее пожилая ведьма, ложилось на характер Ирмы так легко, словно было родным.

— Кровь, — задумчиво качала седой головой мадам. — Какое счастье, дорогая, иметь такую последнюю ученицу. Благодатней материала, чем вы, у меня не было. Вы будете леди где угодно и в чем угодно. Если, конечно, вам будет угодно.

И наливала ей чай в изящную чашку, улыбаясь кончиками губ.

Нелюдимой для всех и удивительно теплой для самых близких старушки не стало в тот год, когда в школе сменился директор. Дамблдор начал было самостоятельно пересматривать библиотечный фонд, прилично расширив Закрытую секцию и распорядившись перенести туда, к немалому удивлению Ирмы, немало совершенно обычных книг.

Едва только директор начал изымать из обращения определенную литературу и унес к себе первую пару книг, она поняла, что дело нечисто. Тогда она по наитию повела себя весьма мудро: убрала все из списка директора в запасник. И даже больше прихватила, а на его вопросы отговаривалась тем, что старые книги убрала на реставрацию. Вот же, прекрасные новые книги, такие аккуратные и свежие, как раз по этой теме, правда?

Потом же начала несколько преувеличенно сетовать на то, что, мол, руки не доходят, чтобы привести их в порядок. Дамблдор понял, как хотел: все убрано далеко-далеко и вряд ли появится, аккуратность новой мадам библиотекаря не позволит. А сама мадам, любительница чистоты и свежести, ненужным интересом к старым пыльным томам не страдает, как и излишним рвением в восстановлении (да и навыков, скорее всего, не имеет — инкунабулы в порядок приводить может далеко не каждый опытный маг!). Ему того и надо было, собственно. Повезло ему с библиотекарем.

А Ирма понемногу действительно училась (в этих книгах было все; и то, как восстанавливать магические инкунабулы, гримуары, палеотипы — тоже) и… восстанавливала. Начиная с тех, что имели хотя бы несколько копий. А потом вспомнила кое-что из собственного детства и, немало ошарашив своими способностями кое-кого из хогвартских домовиков, за пару лет почти восстановила весь «списанный» библиотечный фонд.

К тому времени она уже прекрасно знала, что это не то достижение, о котором стоит хоть кому-то рассказывать. С домовиками, теми, что почуяли тогда ее «эльфийскую» магию, находясь поблизости, она просто провела небольшой такой ритуал. И теперь у нее было два верных помощника, точнее, помощницы — тихих, незаметных и совершенно нетребовательных. А главное, молчаливых, причем не на страх, а за совесть.

Но поговорить по этому поводу с директором ей так и не пришлось. Еще через месяц вслед за Джулией ушел и тот, кто любил ее больше всех, и на несколько дней Хогвартс остался без библиотекаря. Благо, это был самый спокойный период — середина семестра. Ирме пришлось позаботиться о похоронах своего предшественника — у стариков больше никого в Англии не осталось.

Выяснилось, что они оставили ей свой дом, свой счет, свои книги и записи… Тогда ей это было важно, наконец, знать: что бы ни случилось, у нее есть место, куда она может вернуться. Где она может просто жить. Светлая память стариков, светлые слезы — глубоко внутри нее они так и остались. Как и память о том, какими они были счастливыми вместе, пусть и под самый конец жизни, и неважно, что мадам Фитцсиммонс так и на стала мадам Донован — кого это волновало? Вместе.

Только много позже она поняла, что они все-таки преподали ей главный урок — позволили понять, что время для счастья есть всегда. Да, она поняла. Но не поверила, что и для нее это возможно.


* * *


А потом она наконец начала осматриваться. И подтолкнул ее к этому молодой Принц, довольно необычный, особенно для своего возраста, мальчик. То, что они, определенно, родственники, мадам Пинс сообразила довольно быстро. Мальчишка же ни о чем не задумывался — ну да и с чего бы, первокурснику-то? Хотя его поведение, его знания были весьма, весьма необычны. Впрочем, ей ли на необычность сетовать? А может, это и какие-то фамильные черты? Или, возможно, мальчику просто рано пришлось повзрослеть, и результат получился… весьма неплохим.

Именно тогда она начала интересоваться тем, что происходит не только в ее библиотеке.

Ее. Да, это была ее вотчина, ее место, самое чудесное, что она видела в жизни. Место, которое она знала лучше, чем свои пять пальцев, которым владела по праву Знающей, место, которое она сохранит любой ценой. А если, не дай Мерлин, ей придется с ним расстаться (от одной мысли пробирало дрожью), она будет тосковать, как ни о чем другом. Как только мог мистер Донован уйти — отсюда? Этого она не могла понять.

Но именно после того, как в школу приехал юный Принц, а потом за ним в ее библиотеке сначала пытались охотиться, потом подсматривать два странных гриффиндорца, ей стало интересно наблюдать за тем, что происходит вокруг. А потом неприкрытое восхищение в синих глазах забавного мальчишки, как ни странно, отогревало душу. Конечно, позволять блаженному Блэку что-то кроме того, чтобы дарить ей иногда цветы, было бы слишком. Но приятно… удивительно приятно. И забавно, да.

Милорд Певерелл… Такая странная магия, такой странный… весь. Ей до слабости под коленями было страшно вдруг ощутить себя… иголкой перед мощным магнитом. Ведь несмотря на всю ее такую странную искореженную еще с самого детства жизнь, ее знания, полученные от сотен душ, оставались лишь знаниями — не прожитыми, не прочувствованными. И в личной жизни она, по сути, оставалась в чем-то той же девочкой, что была тогда, давно, еще с Лорин…

А будни Хогвартса становились все интереснее: чего стоило одно появление четырех деканов. Они говорили о милорде, и Ирма не могла не прислушаться. А потом случилось, что случилось: она проговорилась. Она позволила себе встрять в разговор, словно ее что-то толкнуло…

Профессора, на которых она, бывшая беспризорница, смотрела почти как на небожителей, приняли ее. И оказались на удивление близки ей — хотя бы той же страстью к печатному слову. Ну, и не только печатному, конечно.

Раньше, по редким и коротким разговорам с ними во время еды (а больше они нигде почти не пересекались), Ирма даже подумать не могла, что эти четверо могут быть так дружны. Хотя, ей и дела раньше до этого не было. Но теперь, когда обсуждаемое ими касалось милорда, а, главное, таких потрясающих книг, она не выдержала. Деканы с удовольствием демонстрировали ей полученные от милорда подарки — она и мечтать не могла, что когда-либо к ней в руки попадут записи самих Основателей!

Ее знания оказались необычны и ценны. К ней стали чуть не ежедневно приходить Флитвик и МакГонагалл, реже, но зато надолго и основательно занимала ее время мадам Стебль. Только Слизнорт появлялся редко, ну да старик вообще был не большим любителем моциона — а от его апартаментов до библиотеки было идти весьма прилично. Но и тот во время общих собраний принимал ее, как равную. Так она стала своей в небольшом «кружке по интересам» — и как же все изменилось!

Поиск Тайной комнаты Слизерина, предположение о наличии других… Еженедельные собрания в ее скромной, но весьма удобной комнате для отдыха с деканами, подшучивающими друг над другом… Странное поведение директора… Визиты милорда Певерелла… Жизнь закручивалась так, словно покой последних лет в тишине среди книг ей приснился. Даже обычный школьный шум стал казаться не таким заметным. Впрочем, к чему-чему, а к крутым поворотам судьбы она была привычна. А то, что происходило сейчас, угрозы непосредственно ей не несло — она наконец научилась чувствовать такие вещи, а главное — доверять своим чувствам.

А потом появилась эта девчушка, совсем ребенок… провидица. Ирма не сталкивалась с такими раньше, но память душ тех, кто был казнен в Азкабане, сохраненная и переданная ей, хранила информацию и о подобных встречах.

«Отпустить своих птиц»? Интересно, что сама девочка понимала под этим?.. Впрочем, вряд ли что понимала, в одиннадцать-то лет. Видела какие-то образы и пыталась их донести да нее, Ирмы. Значит ли это, что она должна опубликовать то, что писала? Нет, она не решится. Никогда. Это слишком личное. Она достала из стола листок с последними написанными ею нервными, неровными строчками. Ни слова ни добавить, и слога не изменить. Это о ней. Это — она. И… это о Милорде.

— Мадам Пинс! Мадам Пинс! — детские голоса выдернули ее из задумчивости.

Ирма вздрогнула и пошла помогать жаждущим этого второкурсницам: работа продолжалась, несмотря ни на что, и это давало такую необходимую опору. Что бы ни случилось, она всегда в это время будет за своей стойкой. Будет выдавать и принимать книги, а иногда и советовать, и даже помогать искать…

Неосторожно оставленный листок спланировал вниз, как легкая птица с карниза.

Я никогда не видела

До вас

Ни у кого

Таких прозрачных глаз.

Чтоб так неспешен был,

Не тесен взгляд,

Чтоб от него

Не пятиться назад,

Чтоб вдаль и вглубь,

Как самым белым днем, —

Все, до штриха,

Мне было видно в нем:

Вон снег пожух,

Вон март возжег зарю,

Вот я стою —

В огонь ее смотрю.(1)

Это было последним… После она совсем перестала писать стихи. Не шло. И даже не хотелось.


* * *


Это все казалось лишним. Особенно на фоне идиотских слухов о Милорде и молодом Малфое. Ирма даже не думала верить в эту чушь, но… цепляло.

Цепляли и некоторые фразы профессоров, обративших внимание, конечно, на то, что если милорд Певерелл появляется в Хогвартсе, то никогда не пройдет мимо библиотеки. Благо, кроме мадам Пинс там, конечно, было немало интересного, в той самой запретной секции, не говоря уже о запасниках.

Несмотря на это, разговоры продолжались, намеки поступали все чаще, и ей пришлось хоть как-то отвечать.

— Певерелл… Ага, не с моей родословной… — бросала она походя, словно это ее совсем не интересовало.

Это помогло, хотя профессор зельеварения смотрел на нее странно…

Другое дело, что Ирма убедила себя сама в том, что… И правда, какое ей дело до его матримониальных планов? Вот последнее письмо и мысли о природе дементоров — это действительно интересно. Она и не задумывалась с этой точки зрения о своих старых друзьях и учителях. Обсудить бы это с Бадди и Джой… А еще лучше со Стариком. Эта идея захватила Ирму настолько, что она всерьез начала обдумывать, где и как они могли бы встретиться. В конце концов, они же сами сказали, что она в любой момент может их позвать… Но не в школу же! И… не в Лондон.


* * *


Девочка-провидица ее едва не свела с ума. Хотя, Ирма понимала — сама виновата. Не надо было накладывать «детский» сглаз, и вообще думать надо было! Ведь должна бы сообразить, что в каникулы дети окажется далеко и она ничего не сможет исправить. Понадеялась, что девочка все лето дома проведет? Вот с какой стати, а?

Она, узнав адрес Трелони, аппарировала еще и еще, но в конце концов пришлось смириться с тем, что девочка появится уже в школе. Недовольная и собой, и сложившимися обстоятельствами, Ирма вернулась к своим книгам. В библиотеке было чудесно: тихо, спокойно и… пусто.

Взрывная волна от его появления заставила задрожать тяжеленые шкафы, а дубовая дверь болталась на одной петле…

И вот она сидит, сжавшись в комочек под стеллажом, закрывшись обожженными руками, до боли напоминая Тому ту девочку… Так, что у него вырывается само:

— Муха?!

В черных глазах плещется боль узнавания…

— Джон?!

Тонкие пальцы сжались в кулачки, глаза знакомо сузились, и женщина, не выдержав, зашипела от боли.

— Прости! Прости меня! Я полечу… — он протянул руку, встав рядом с ней на колени.

— Я обойдусь. У нас прекрасный лекарь, — откачнулась она.

— Муха. Неужели я нашел тебя?

Он тяжело дышал: невербальное наложение исцеления потребовало не так и мало сил. Тем более, кидать приходилось за ее щит, весьма неслабый даже для опытного волшебника. А уж после хогвартских щитов… Он тяжело опустился на пол.

— А ты искал?

— Много лет. До четвертого курса. Каждые каникулы.

— Ты не пришел тогда.

— Меня выпустили из карцера через три дня. И я пришел. Тебя не было. Где ты была? Все эти годы — где?

Она продолжала молчать.

— Ты расскажешь мне? Ирма?

Она посмотрела на него в упор.

— Джону я бы рассказала. Милорду Певереллу — нет.

— Почему?

— Не стоит, — она пожала плечами.

— Я не отпущу тебя, — Том поморщился, словно от боли.

Ироничная улыбка уголком рта:

— И как ты это себе представляешь? Библиотекарь и лорд? Не смеши меня.


* * *


Он все-таки ворвался в ее жизнь, так же беспардонно, как в тот раз в библиотеку. Сирота, мальчишка, такой же почти беспризорник, какой была когда-то и она, а теперь он — милорд Певерелл. Вот почему, наверное, ее так тянуло к нему — видимо, старая память шептала о сходстве с тем, единственным другом. А теперь это сильнейший маг, которого боятся многие, даже директор Дамблдор опасается, Ирма слышала. Только ей почему-то было не страшно: сначала все заглушила вынырнувшая из глубины памяти детская обида, а потом…

Потом стало не до обид. Откачивать того, кто рискнул аппарировать в Хогвартс, сквозь все щиты… Она тогда отдала все — она не могла бы иначе. И после тех прогулок за Грань он стал ей близок, как… Нет, сравнить было абсолютно не с кем. И не с чем.

Но от него веяло чем-то странным, настолько странным, что Ирма терялась. Он начал ей зачем-то сниться. Его руки, держащие старый фолиант. Его глаза… Такие светлые, что иногда казались льдинками, но только не тогда, когда он смотрел на нее. Когда он смотрел, ей было тепло.

Но как-то очень быстро оказалось, что им обоим совершенно не до личной жизни…

Сложнейший ритуал, проведенный над директором…(2)

Удивительное существо, появившееся в результате него, существо, которое на взгляд смогла определить только она, благодаря той самой памяти…

Строжайшая секретность… Десять, о Мерлин, целых десять «заговорщиков», среди которых оказалась и она. К чему все это приведет?

Да уж… отдохнула она этим летом…


1) Стихотворение Ирины Снеговой. https://www.irinasnegova.com/ptr5

Вернуться к тексту


2) Подробности тут: https://ficbook.net/readfic/6277269/18563394#part_content

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 18.10.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 56 (показать все)
Табона
Большое спасибо!
Прекрасная серия, спасибо!
(Поняла после «Шпиона в Хогвартсе», что это конец, и у всех всё будет хорошо, но так хочется почитать про них ещё, ах...)

А тут немножко запуталась в именах и количестве дементоров — Бадди и Старик это один персонаж или нет? )
T_igra
Большое спасибо!
Я Ирму вообще очень полюбила сама, так что особенно рада, когда читатели обращают внимание на этот фик.
Старик - это кто-то вроде старшего из всех, а Бадди - первый, кто начал контактировать с Ирмой.
Это вам ещё раз спасибо! )) И за то, что дарите нам сказку, и за ответ (так приятно всегда, когда авторы отвечают, даже на дурацкие вопросы :D)
Доброй вам музы ))
T_igra
Почему дурацкие? Вопрос как вопрос...
Очень понравилась ваша история)
Ирма здесь просто чудо...
Надеюсь на продолжение истории.
Snow White Owl
Благодарю )) Я сама ее полюбила, пока писала...
Какая сложная судьба! Прочитала единым духом! С постоянным ощущением реальности. Мадам Ро извелась бы от зависти, что ей такое в голову не пришло))!Спасибо! Пойду прочитывать всю серию!
феодосия
О, большое спасибо ))
Ну что поделать, фантазия она такая... И "Библиотекаря" я очень люблю, Ирма, пока писала, стала мне дорога как человек, а не просто как героиня... ))
Какая чудесная история, и чудесная Ирма! Жаль, что это АУ, а не канон - но все написано так, что верится. Очень интересно изображен преступный мир Магической Британии и то, что называется "дном" общества. Ирма молодец, что смогла выжить и выбраться оттуда.
А еще вот этот момент очень зацепил - когда Том ждал Ирму и она не пришла, он испытал и печаль, и облегчение - что больше не нужно ни о ком волноваться.
Видит Бог, иногда я его так понимаю. Любовь - не сахарная вата и не лимонные дольки, это по большей части боль и страх.
Цитата сообщения Daylis Dervent от 11.06.2020 в 18:06
Какая чудесная история, и чудесная Ирма! Жаль, что это АУ, а не канон - но все написано так, что верится. Очень интересно изображен преступный мир Магической Британии и то, что называется "дном" общества. Ирма молодец, что смогла выжить и выбраться оттуда.
А еще вот этот момент очень зацепил - когда Том ждал Ирму и она не пришла, он испытал и печаль, и облегчение - что больше не нужно ни о ком волноваться.
Видит Бог, иногда я его так понимаю. Любовь - не сахарная вата и не лимонные дольки, это по большей части боль и страх.
Спасибо огромное...
Эта работа для меня особенная, она другая - не светлая, хоть и все хорошо кончается, но героям приходится пройти до этого очень, очень многое. И герои для меня больше люди, а не книжные персонажи. За Ирму было очень трудно писать... Жаль, сюда не часто заходят...
Цитата сообщения Jana Mazai-Krasovskaya от 11.06.2020 в 19:56
Спасибо огромное...
Эта работа для меня особенная, она другая - не светлая, хоть и все хорошо кончается, но героям приходится пройти до этого очень, очень многое. И герои для меня больше люди, а не книжные персонажи. За Ирму было очень трудно писать... Жаль, сюда не часто заходят...
Да, именно что у Вас живые люди. А то, что нечасто заходят - увы, это удел большинства работ по непопулярным персонажам и пейрингам. Но работа от этого хуже не становится.
Цитата сообщения Daylis Dervent от 11.06.2020 в 20:12
Да, именно что у Вас живые люди. А то, что нечасто заходят - увы, это удел большинства работ по непопулярным персонажам и пейрингам. Но работа от этого хуже не становится.
Это очень радует, что живые...
А писать популярные ради популярных - даже не начинала и не думаю начинать.
Отступление по драмионе было только в угоду команде "Среды", и то если бы не Визбор, ничего бы не смогла написать. Вообще не понимаю тех, кто пейринги выискивает ((...
Цитата сообщения Jana Mazai-Krasovskaya от 11.06.2020 в 20:16
Это очень радует, что живые...
А писать популярные ради популярных - даже не начинала и не думаю начинать.
Отступление по драмионе было только в угоду команде "Среды", и то если бы не Визбор, ничего бы не смогла написать. Вообще не понимаю тех, кто пейринги выискивает ((...
Я тоже не понимаю таких читателей, особенно когда читал-читал, все нравилось, потом нарисовался пейринг не тот - и все, бросил. Ну как так? Но драмиона у Вас тоже хорошо получилась )
Daylis Dervent
Благодарю ))
Драко вообще "не мой герой" )) просто когда девочки сказали про сорокалетие, сразу песня вспомнилась. Сказала, если они придумают причину Драко побывать в России, то напишу драмиону... Придумали, а то ж... ))
Шикарная работа ! Очень понравилось!
Дорогой автор! Бесконечно благодарна за доставленное удовольствие. Всё работы серии, вообще вся вселенная этих работ вызывают огромное желание не расставаться с героями. Продолжать следить за их историей очень хочется. Отсюда вопрос: продолжения ждать? Я понимаю что главный злодей уже заново в школу пошёл. И все в целом понятно. Но тем не менее. ПОЖАЛУЙСТА!
Спасибо за чудесную серию ^°^
Выхыхы. Я бы тоже убежала на месте Дементоров
Перечитала всю дилогию одним махом, а не как в прошлый раз кусками. В полнейшем восторге от всех произведений. Огромное спасибо автору!
Единственное что огорчает- дилогия закончилась. Или же есть надежда на продолжение?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх