↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Библиотекарь (джен)



Кто-то замечал, какая на самом деле интересная женщина - скромный библиотекарь Хогвартса Ирма Пинс? Кто-то смотрел внимательно в ее глаза? Что вообще такая дама делает среди пыльных старых книг? Ищет? Прячется? Ждет?
Кто она и откуда?
Внимание - вбоквел к "Шпиону".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

9. Семья

Ирма Пинс встретила начало учебного года в состоянии предельно натянутой струны. И она не была в этом одинока. Сентябрь застал профессоров-заговорщиков не очень-то готовыми к тому, чтобы контролировать безопасность детей в их отношениях с известной им древней неконтролируемой сущностью…

Но праздничный пир показал, что Эшу странным образом успокоился и почти растворился в Дамблдоре: директор по-прежнему чудил, разве совсем чуточку больше и злее, одевался в умопомрачительные мантии, говорил странные вещи, которых не понимал никто… Но Фоукс воспринимал его хорошо, по-домашнему, что немного успокаивало. Что же теперь делать, то ли с Эшу, то ли с ними обоими, было до сих пор совершенно непонятно. Почти все доступные библиотеки были тщательно проинспектированы группой авторитетных личностей на предмет хоть какой-то полезной информации на этот счет. Та нашлась, но… именно что «хоть какая-то». И поиски продолжались.

Ирму же напрягало еще и то, что она никак не могла отыскать в толпе школьников Сивиллу Трелони. Ей стало не по себе: неужели ее сглаз чем-то так навредил девчонке, что та не приехала в школу? Надо срочно привести ее в порядок — ребенок должен расти дальше, учиться, развиваться. Ох.

Бегать и искать девочку по школе, когда к ней в очередь стоят несколько десятков детей, тоже не дело. И когда среди второкурсниц Когтеврана мелькнула наконец знакомая головенка с льняными косичками, мадам Пинс вздохнула с облегчением.

— Мисс Трелони, останьтесь, — она улыбнулась, чтобы показать самые добрые намерения.

И получила в ответ тоже улыбку. Заговорщическую!

Она все поняла мгновенно, и словно гора с плеч свалилась. Но как? Она едва не произнесла вслух: «Кто снял?» А умничка Сивилла тут же начала быстро что-то писать на листке. Ну какая же молодец…

Ирма старательно удерживала маску спокойствия, пока заполняла последний из взятых ею формуляров, а потом отправила детей на перерыв, подозвав к себе Трелони. Та отдала ей записку и выскользнула за дверь. Ирма развернула листок.

«Том? — Тонкие пальцы дрогнули. — Он снял с девчонки мой сглаз?! Ах, удивился, что сильная. О-ох, он не знает, Сивилла никому ничего не сказала. Нет, она не будет ее больше проклинать, даже косо смотреть в ее сторону не будет. Хорошая ж девочка… Золотце просто. Еще бы только не лезла не в свои дела…"

Едва вернулись ученики, Ирма постаралась как можно скорее заполучить к себе вредную мелкую провидицу, но та притащила с собой подружку. Да какую — ирмину родственницу! Да уж…

Абигайль Принц оказалась прелюбопытной первокурсницей, а вдвоем эти две внешне совершенно разные девочки смотрелись очень даже гармонично. «Две ясновидящих на Хогвартс… и, кажется, еще и по мою грешную душу. И что им надо-то? — задумалась Ирма, слушая девчачью трескотню. — Ничего? Мне от них? Они действительно так считают? Что ж, она послушает».

Род Принц… Да, она знала. Но с тех пор, как домовик рода по приказу перенес ее в Лютный еще совсем ребенком, она не считала, что имеет какое-то отношение к Принцам. Старший, наследник, был ей симпатичен, как ученик и внимательный читатель, не более. Младшая… Сейчас получит книги и пойдет. К себе в башню, подальше. Ирма терпеть не могла, когда кто-то нарушал ее границы. И простить это была готова сейчас только однажды и только одной девочке с тонкими светлыми косичками. А нахальная племянница этим в наглую пользовалась. Ирма нахмурилась, но продолжала внимательно слушать.

«Войти в род? Почему ей это должно быть интересно? Чтобы кто-то мог заняться ее судьбой? Нет уж, спасибочки, она как-нибудь сама. И не надо мне расписывать, как у вас там все. Но встретиться с леди Принц, почему бы и нет, раз уж та приедет в Хогвартс? Об этой даме одно время столько всего говорили, интересно будет составить собственное мнение».

И все-таки то, что девчонка-провидица знала о ней слишком многое, напрягало. Хотя вряд ли Сивилла знала, скорее, чувствовала. А в голове сложилось само: «леди Принц» рядом с «милорд Певерелл» — это уже совсем не то, что «мадам Пинс». Ох. Она теперь не сможет не думать об этом.

А девочки продолжали. Сколько еще там у них? Им нужен амулет от сглаза? И для «детства» — тоже? Два в одном? Ничего так у деточек запросы… Хотя, наверное, стоит поделиться своими чарами в обмен на пару-тройку защит для себя. Мелкая Принц после ее кивка мгновенно испарилась и через десяток минут притащила братца.

Северус легко нашел общий язык с новообретенной тетушкой (ему-то от нее ничего, кроме некоторых книг, не надо было), та же укрепилась в своем мнении о нем и была почти готова к знакомству с матерью этих Принцев. Спокойный приятный парень, развит не по возрасту, явный лидер, Северус быстро и четко заключил с ней магический договор от лица каких-то «картельеров», поручителем которых и выступил.


* * *


На следующий день ее пригласили в «Выручайку», которая привела Ирму в восторг. А потом началась работа. Особенно впечатлили Лили Эванс и Джеймс Поттер: в них она увидела, несмотря на возраст, настоящих мастеров. Но если Джеймс всегда стремился к чему-то глобальному, то Лили была дотошной до мелочей перфекционисткой: ей требовалось, чтобы все было идеально. Смотреть на этот тандем в работе было просто удовольствием, несмотря на то, что обоих не обошло подростковое зубоскальство. Это даже придавало им определенный шарм…

Ирма все прочнее увязала в паутине взаимосвязей. Для нее, привыкшей быть одной, это был странный и новый опыт. Раздражал мадам Пинс только старший Блэк, решивший ни с того, ни с сего, что теперь он может таскать ей цветочки и периодически оказывать разные знаки внимания… Как отвадить этого щенка так, чтобы никому не нанести обиды, она не знала, но с каждым днем ее голос в общении с ним становился все холоднее. А еще холодность Эванс немного напрягала, но она давно считала, что не обязана нравиться всем. Она вообще-то предполагала, в чем дело, но выяснять отношения… с подростками? Ей? Вот еще.

Давно не появлялся Том, только писал о постоянных разборках с прессой, с Министерством, с какими-то странными обвинениями, а целых два посещения авроров (о которых она узнала от Северуса) попытался было от нее скрыть. Ясно было одно: кто-то старается вовлечь его в неприятности. Она волновалась…


* * *


А потом в Хогвартс явилась леди Принц, немного оттянув внимание на себя и дополнительно оживив обстановку… Сумбурное знакомство быстро переросло в деловую беседу.

Ирма Пинс улыбнулась. Она с самого начала внимательно присматривалась к возможной родственнице: интересно же. Для того, чтобы определиться по поводу семьи, ей важно было понять, что это, собственно, за люди. И если дети ее устраивали, то со взрослыми могли быть проблемы. А она не хотела себе никаких проблем и никому не хотела быть обязанной. И отчитываться ни перед кем не собиралась. Тем более, что не испытывала совершенно никакого трепета перед волшебницей, восстановившей старинный род. Ну, восстановила. Молодец. Что дальше?

Библиотекарь Хогвартса вообще была не склонна к ажитации: не та биография.

Но Эйлин ей понравилась, даже очень. Не было в ней ничего от манерных аристократов, на которых за время работы в Хогвартсе Ирма насмотрелась не то чтобы предостаточно, но… хватило. Умная, сдержанная, с деловой хваткой — да, именно такой и должна быть леди, поднявшая род почти из небытия. Теперь Ирма поверила, что миссис Принц, то есть тогда еще Снейп, сделала это сама. И детишек воспитала, как надо. Рискнуть подружиться с ней, что ли, раз та делает такой недвусмысленный первый шаг?

Наконец, наедине, за чашечкой ароматного чая, они установили и границы, и свое положение.

— Кажется, мы приходимся друг дружке троюродными сестрами, верно? — решила уточнить она.

— Тогда, быть может, без официоза? Я Эйлин, — улыбнулась леди Принц, получив в ответ вежливую, но искреннюю улыбку:

— Ирма.

Контакт налаживался… И, что удивительно, у них оказалось немало общих тем.

Она даже согласилась погостить у кузины зимой, в надежде, что директор все же позволит своему специалисту небольшие внеочередные каникулы.

«Невероятно: леди Принц работала на магглов… и все еще работает! Неординарная женщина», — думала Ирма, закрывая архив. Как легко и незаметно они рассказали друг дружке многое. А еще Эйлин весьма заинтересовалась ее магией. До сих пор Ирме Пинс ни разу не приходило в голову, что можно изучать… себя. Да и откуда ей было знать, что она какой-то феномен? Жила, как жилось, точнее, выживалось, и все.

«Какая у них жизнь интересная, у этих Принцев… Сестра… — Ирма мысленно сопоставила это слово и образ Эйлин. Получилось неплохо. — Может, действительно стоит вернуться в род?»

Ей понравилось, что никто не настаивал на определенном решении, не загадывал время, не требовал и не спрашивал лишнего. «Леди Ирма Принц». Она вздохнула, складывая покрывало, и нырнула в кровать. После целого дня на ногах думать лежа было неизмеримо приятнее.


* * *


Объединение картельеров со взрослой школьной оппозицией ее уже не удивило, в отличие от профессоров. Сестра заранее ввела ее в курс дела. Рассказ племянника о том, как эта шебутная компания победно тырила бубенчики прямиком из бороды директора, сначала насторожил, потом восхитил, и Ирма так и не поняла, чего было больше. Хороши у нее родственнички, ничего не скажешь.

Пришел ее черед узнавать много нового. История о Шляпе, рассказанная Северусом и дополненная картельерами, потрясала. Судя по лицам коллег, не только ее.

В последний день перед отъездом Эйлин в архив заявились все Принцы и долго сидели за чаем, делясь новостями. Она наконец поняла, почему племянник волнуется об артефакте, как о живом существе. Судя по рассказам, это была неординарная личность. Ирма даже пообещала подумать и помочь насчет замены ее копией, вызвав уважительный, полный надежды взгляд племянника.

Потом жизнь потекла спокойнее: общение с картельерами (откопали же себе детки название!), чтение маггловский литературы (ого! это — в шкаф, и это тоже… есть еще?), участие в изготовлении амулетов и, наконец, мир с рыжей Эванс — все шло ровно, как по колее. Единственным всплеском эмоций был момент, когда влюбленный мальчишка Сириус (что-то рановато он созрел!) случайно застукал ее и милорда Певерелла возле Астрономической башни. В весьма тесном общении, надо сказать.

Том усыпил беднягу одним движением пальцев, а потом они долго спорили, подчистить ли олуху память. Ирма была исключительно против. И даже готова была взять на себя труд, чтобы он не проболтался. Достал ее сопляк ухаживаниями… Но как это объяснить… Ему?

Несмотря на ее опасения, Том просто рассмеялся. И до Ирмы, кажется, дошла наконец простая мысль: не надо самой придумывать за других, что там они подумают и какие выводы сделают. Иногда надо просто взять и спросить.

К зимним каникулам она совершила то, что с точки зрения директора школы можно было назвать должностным преступлением. И приготовила самый лучший подарок для племянников. А может и не только для них.

Она всегда помнила свои обещания. И, несмотря на то, что ей ни разу не припоминали о решении помочь в операции «Свободу Шляпе!», она все же рассчитывала справиться сама, точнее, эльфов припрячь.

Ее расчет оправдался. Не сразу: надо было подловить хогвартского домовика на неблаговидном поступке, а это не пуп царапать, деяние около героического, но ей это наконец удалось. Так что в гости к Принцам она отправилась личным порт-ключом (спасибо, мистер Далтон-Принц), держа в руках солидную круглую картонную коробку.


* * *


В маноре Принцев ее накрыло, стоило только пересечь его невидимую, но вполне ощутимую границу. Ирма не поверила самой себе, но удивительное ощущение того, что она дома, возникшее моментально в незнакомом месте едва не взорвало мозг. Долго предаваться эмоциям оказалось некогда — ее встречало все семейство: мистер Далтон-Принц, леди Принц-Далтон, их дети и… семейство Снейпов.

«Вот, значит, как в жизни-то может быть», — Ирма наконец разобралась в, мягко говоря, странных взаимосвязях, которые ее новообретенная родня считала семейными. — «Няня дочки, любовница, а ныне жена первого мужа, первый муж и их дети — для них тоже часть семьи. Родственники. Мда-а-а, неординарно». То, что все они — магглы, до нее еще не дошло. Но когда дошло…

«Неправильные аристократы. Но, кажется, именно это мне в них больше всего и нравится».

Ирма напрасно пыталась определить, чем притягивают ее Принцы. Чувство, что она — сестра, наконец вернувшаяся туда, где ее ждали, где ей были рады, не покидало ни на минуту, вызывая легкое жжение в глазах и периодическое их затуманивание. Привыкнуть к этому не получилось до самого вечера. И только оставшись одна в небольшой, аккуратной спальне приятных зелено-бежевых тонов, она уткнулась в подушку и тихо разрыдалась.


* * *


Скромное зимнее солнышко, выглянувшее из-за облаков, проникло лучом за портьеру, и спящая Ирма поморщилась: свет попал прямо на лицо. Она с удовольствием потянулась. Никогда она не чувствовала себя так легко в чужом доме, даже у Лорин. Ей было уютно только в своем углу, но больше всего — среди книг, на работе, там, где она была необходима. Здесь же… Удивительная уместность всего, от удобной кровати и банкетки до зеркала с туалетным столиком, тяжелых, но не вычурных штор, и… ее самой. То ли комната ей идеально подходила, то ли она комнате…

За спинкой кресла что-то дважды звякнуло и раздалось:

— С новым днем, леди. Желаете завтрак в постель, в комнату или пройдете к семье?

— Покажись, если тебе разрешено, — Ирме стало интересно, каковы же домовики в этом странном семействе.

Любопытствовала она не зря. Появление крепко сбитого ушастика с многочисленным пирсингом в ушах, позвякивающих почти при каждом движении, одетого в нечто вроде джинсового костюмчика с кожаной жилеткой, никого бы не оставило равнодушным. Она порадовалась, что сидит.

— Вам нравится, леди, — расплылся в широченной улыбке эльф.

Ирма в ответ что-то булькнула, изо всех сил сдерживая смех. Этот домовик являл собой… злую пародию на ее Тома, сидящего на мотоцикле, прямо как на плакатах, которыми девицы старших курсов увешивали свои спальни…

Отдышавшись, она подумала, в курсе ли милорд Певерелл, что является в некотором смысле законодателем мод для некоторых домовиков? А Амер уже вытаскивал откуда-то из воздуха тот самый плакат… Звонкий хохот из спальни тети заставил заговорщически перемигнуться Эбби и Северуса: о том, чтоб назначить ответственным за гостью именно Амера, они договорились заранее и теперь предвкушали.

Ирма вошла в столовую в сопровождении домовика и, поприветствовав присутствующих, тут же спросила:

— А милорд Певерелл знает?

И вздрогнула, когда на ее плечи легли две такие знакомые и теплые руки… Том, сбросив чары невидимости, склонился к ней:

— Рад тебя видеть у моих лучших друзей…

— Вы… Вы сговорились, что ли?


* * *


Определенно, это Рождество было щедрым на приятные сюрпризы. Даже чересчур. И дело было вовсе не в подарках. Хотя и в них тоже. Когда Ирма достала ту самую круглую коробку и водрузила ее на стол, все замерли.

— Если милорды и миледи не против принять дар от воровки, — она немного запнулась, но продолжила, — прошу. Вроде бы, вам это, — она кивнула на коробку, — было нужно. Я же обещала кое-что.

Дети, заглянувшие в коробку первыми, отреагировали, как… дети. Северус сгреб новоявленную тетушку в объятиях, расцеловал и закружил, не обращая внимания на то, что на шее у нее повисла верещащая от восторга Абигайль. Ирма едва не задохнулась.

— Да, аристократы из нас, сама понимаешь, аховые, — смеясь, обняла ее Эйлин, а ее муж и Том не без умиления смотрели на разыгрывающуюся сценку. То, что в дом Принцев попала Шляпа Основателей, до них дошло не сразу.

Но все же дошло.

Бедный головной убор едва совсем не замучили, то есть не разобрали по ниточкам и кусочкам. Шляпа упорно молчала и не подавала никаких признаков жизни. Расстроенный Северус отобрал ее, рыкнув на Тома и Алана так, что те оторопели от неожиданности, и унес к себе. Однако долго огорчаться не пришлось — он вскорости вернулся, задумчивый, но отнюдь не грустный.

— Прошу пока не задавать мне вопросов, по крайней мере, на эту тему, — моментально отвадил он любопытствующих.

— А другие вопросы?

— Например, как я посмел повысить голос на многоуважаемых?..

— С подростками такое случается, мы понимаем, Северус, — с важным видом ответил Алан.

Том и Северус дружно старались сдержать смех.

— А мне интересно узнать, каким образом милорд Певерелл относится к Принцам, — наконец не выдержала Ирма. Ей давно хотелось это понять, но как-то все было не к слову. Теперь же она решилась, глядя на смеющихся… неужели тоже родственников?

— А, мой замок, Ффринд, принял его как младшего. Так что я, можно сказать, ваш сводный… а кстати, кто?

— А кем ты хочешь быть? — Эбби смотрела Тому прямо в глаза, так что он…

— Супругом, конечно.

Ирма онемела от неожиданности.

— Есть возражения? Нет? Отлично!

Она пришла в себя только после того, как у семейства Принц иссякли радостные восклицания и слабо попыталась что-то возразить…

— Тетя, ну зачем вы стараетесь говорить то, что вам на самом деле говорить не хочется?

— Абигайль Принц! — Эйлин решила притормозить дочь, но та лишь подбоченилась:

— Скажете, вру?!

— Скажу, что мне очень хочется тебя сглазить, — Ирма вздохнула. — Ну не здесь же. И не так. И… вообще.

Она уткнула покрасневшее лицо в ладони и замолчала.

— Абигайль, извинись.

— Извиняюсь, извиняюсь. Только если я не скажу, она неизвестно сколько еще думать будет…

Прошелестели шаги. Легкая детская ладошка осторожно легла на плечо:

— Тетя Ирма, прости… но ты же можешь быть смелой!

— Абигайль!

— Уйдите, — скомандовал Том спокойным и немного холодным голосом.


* * *


— Не вижу проблем, моя леди… леди Принц. Ну что же ты, Ирма-а…

Голос любимого мужчины успокаивал, а теплые и сильные руки обнимали ее за плечи. Хотелось уткнуться и… пусть он все решает сам! Она однажды решила… ой, и не однажды. Неудачно у нее это получалось.

— Да.

Она выдохнула это слово, и… ничего не изменилось. Ни гром не грянул, ни зимнее закатное солнышко не погасло, даже пол не дрогнул. Только Том поцеловал. М-м-м… И чего она боялась?


* * *


Когда Северус и его мать заговорили о принятии в род, точнее — о возвращении в род Ирмы Принц, воздух вокруг них вдруг подернулся легким светящимся туманом, и на секунду все присутствующие затаили дыхание. А больше никаких ритуалов и не понадобилось: отнятая не по праву часть просто была восстановлена на положенном для нее месте. По праву рождения. По воле семьи, частью которой она стала.

— Ну вот, никакой экзотики… — изобразить разочарование?

— За экзотикой, это вам к Блэкам, дорогая сестра…

— Ой, нет, благодарю покорно…

— Приглашаю отметить это в моем замке.

— Думаешь родственников припрячь?

— Давно хотела там побывать, спасибо, Том…

Принцы никогда не собирались долго. Десять минут, максимум полчаса, чтобы одеться потеплее, все-таки зима. Том что-то быстро поговорил, рисуя палочкой вокруг них неведомые зигзаги…

— Аппарейт!

И вот они стоят у подножия весьма живописного холма.


* * *


Ирма еще никогда не путешествовала в такой чудесной компании. Хотя, по большому счету, она вообще не путешествовала — не считать же таковым плавание на лодке в Азкабан и обратно.

Том внимательно наблюдал, не проявится ли в ее жестах, взгляде, голосе опаска: не каждый, кто знал, что представляют собой такие замки, как Ффринд, решался вообще к ним приблизиться. Библиотекарь Хогвартса именно что знала. В теории, может, даже получше него самого. Однако ни тени сомнения, ни толики страха он не заметил. Да, именно такая женщина ему нужна.

Ффринд радостно принял всех. И каждый нашел в нем свое место, так что они понемногу рассредоточились, последовав каждый за своим интересом. Алан, кстати, разговорился с Олливандером. Старик был страшно рад видеть новое лицо, так что хозяин решил представить его всем гостям. Эйлин занялась с Иви, наконец увидев ту, ради которой перелопатила столько разных книг. «Воистину, чем больше мы для кого-то делаем, тем этот человек для нас становится дороже», — думала она. А чем еще объяснить ее желание не отходить от девушки? Ее страстью учиться? Частично — да, но тут определенно что-то большее.


* * *


Ирма вышла из замка — ей хотелось увидеть его во всей красе, в лучах вечернего солнца. Холода она не боялась давно, еще с Азкабана. Тропинок не было, поэтому ей пришлось изрядно потратиться на то, чтоб аппарировать к краю большой поляны у подножия холма, а потом еще пройтись по снегу, хорошо, что неглубокому. Зимний холм, оранжевые отсветы солнца, склоняющегося к закату, резкие сине-фиолетовые тени на белом снегу очаровали ее так, что она не замечала, как текло время. А неожиданному появлению своих давних наставников искренне обрадовалась, и только потом удивилась.

Том почувствовал опасность издалека — по спине прокатилась ледяная волна. Как? В его собственном замке? Кто посмел? Ффринд молчал… Молчал, словно замороженный. А холод медленно поднимался по стенам. Он быстро согнал вместе всех, кто был в замке в большом каминном зале. Оглядев собравшихся, Том замер: Ирмы не было. Он положил ладони на стену, а через пару секунд уже выскочил прочь из зала. Северус бросился за ним.

Женская фигура, вокруг которой, словно птицы, вьются две черные тени… Том никогда не чувствовал себя так. Он мгновенно аппарировал к ней — закрыть, забрать, оградить! Хотя знал, что отбить у дементора его добычу нереально. Патронус… Ему никогда не давалось это колдовство. Но он попробовал. И неожиданно ощутил тепло. Он был в кольце теплых рук своей женщины, которая… чмокнула его в нос, отстранила и топнула ножкой перед дементорами:

— Это мой мужчина!

И, не веря самому себе, услышал где-то на краю сознания: «Какой забавный мальчик… Ирма, мы не будем его обижать, если ты не хочешь»… Он перевел на нее ошалелые глаза.

Его любимая менторским тоном перечисляла дементорам, кого еще обижать не надо, и почему.

«Огласи весь список, милая, — услышал он, хоть в воздухе буквально звенела тишина. — Мы запомним».

— Для начала отпустите моего племянника! — потребовала она.

И только тогда он понял, что вслух она говорит не для них, а для него.

В ту же секунду Северус сдавил их в объятиях, а Ирма схватила его руку с палочкой:

— Тихо, тихо, не обижай моих наставников, племянничек…

— Кого?! — слаженный возглас заставил улыбнуться и Ирму, и… Старика и Джой.

— Я вам дома расскажу. Сейчас пойдем, я немного замерзла. Том, они могут потом зайти? Им надо с тобой поговорить.

— Том, ущипни меня… Или тресни. Ой. Благодарю, — Северус перевел дух. Треснул его милорд знатно, аккурат в болевую точку под носом. — Вот это те-ту-шка-а-а…

Том понимал его, как никогда.

Дементоры мирно колыхались рядом, не замораживая, не проявляя никакой агрессии... Ах да. Они потом зайдут. Ага, на чай. Сюр. Это просто сюр. Вот Ирма немного вздрогнула. Ей холодно?

— Готовы? — Том взял обоих гостей за плечи и приготовился аппарировать.

— Я и сама…

— Я могу сам…

— Какие у меня самостоятельные родственнички, и в каминный зал сквозь мою защиту тоже сможете сами? — ядовито спросил хозяин замка. — Сколь далеко простирается ваша наивность? Или вы предпочтете пешую прогулку?

Он был недоволен, даже зол. Давненько его не выводили из равновесия, да еще кто… и, главное, каким образом! Ирма, почуяв, что лучше не возражать, со значением посмотрела на Северуса, мол, помолчи лучше, и прижалась щекой к мантии любимого:

— Что ты, конечно же, нет, делай, как решил…

— А, ты все же нагулялась? — прищурился тот.

— Не сердись. Пожалуйста. Я расскажу все дома.

— Все-все?

Ирма вздохнула и решительно кивнула головой.


* * *


Светло-голубая комната, камин, успокоительное в виде глинтвейна, совсем легкого, чтобы не мешал соображать. Шерстяные клетчатые пледы, немного колючие, но очень теплые, укутывают Северуса с сестрой, Эйлин с Аланом… И только Ирма и Том сидят друг напротив друга. Переварить ее рассказ нелегко. Но он справляется.

— Дементоры в качестве учителей и друзей? Ирма, дорогая, это в моей голове пока не укладывается, несмотря на то, что я видел все лично.

Ирма скользит взглядом по лицам присутствующих и, к тихой радости, не видит на них ни ужаса, ни осуждения — только интерес и сочувствие. Северус утвердительно кивает, но молчит. Эйлин улыбается ободряюще.

— А потому придется тебе заняться штопкой… У меня в маноре и до конца жизни, потому что ты мне теперь должна, — уже радостно резюмирует любимый мужчина.

— А? Что-о-о? — она не находит слов, в ошеломлении ища поддержки у тех, кто недавно стал ее семьей и видит ухмыляющуюся носатую рожу Северуса и всхлипывающую от смеха у него на плече Эбби. Это вообще что?

— Ты думаешь, что дыры в мировоззрении так легко и быстро зашить? Так не пойдет, радость моя, будешь трудиться. Да и, сдается мне, ты и новых наковыряешь… нарвешь… нет? Дорогая, ты точно уверена?

Осознание включилось, когда он уселся рядом и нахально, при всех притянул ее к себе.

— А ты сам-то уверен, дорогой, что готов жить рядом с такой опасной женщиной? — прошептала польщенная Ирма, тая в его руках.

— Ну, вы или целуйтесь давайте уже, или в закат уходите, что ли!

— Абигайль!

— Я предпочел бы свою спаль… Да что мне мешает?!

И парочка исчезла без малейшего хлопка.

— Совет да любовь, — качнулась пара темных теней у окна.

Чета Принцев замерла. В глазах Северуса блеснула жажда знаний:

— А почему не холодно? Вы можете регулировать температуру? — обратился он к тому, кто был ближе к нему.

И тут отмерла Эбби. Она по-хозяйски сложила руки на груди:

— Ну вот… Кого еще поженим? А вы научите меня по-вашему разговаривать? Вы же это делаете в ментале, да? Я буду стараться! А как вы воздух замораживаете? А продукты можно? Оно держится долго? Оно оживет, если оттает? А патронусы вы тоже можете заморозить?

…Черные тени на крейсерской скорости покидали Певерелл-мэнор…

Глава опубликована: 21.10.2018
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Шпион

Дилогия с ГГ - Северусом Снейпом - попаданцем в себя-младенца. С сохранением памяти и опыта предыдущей жизни, но для того, чтобы еще в пеленках не сойти от этого с ума, новыми возможностями. "Демиурги", вступившие в дело, довольно быстро отходят от него (они и так заняты), новые таланты оказываются временными, но все, что наработано благодаря им, остается. Полный АУ, как в тайге. Такой же примерно ООС - жизнь " с нуля". Два вбоквела - о том, как мисс Принц стала миссис Снейп и миди про Ирму Пинс, в которой ее выращивают до дамы достойной Темного Лорда. Адекватного Тома, который появляется в двух основных фиках.
Автор: Jana Mazai-Krasovskaya
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, макси+миди+мини, все законченные, PG-13+R+NC-17
Общий размер: 1319 Кб
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 56 (показать все)
Табона
Большое спасибо!
Прекрасная серия, спасибо!
(Поняла после «Шпиона в Хогвартсе», что это конец, и у всех всё будет хорошо, но так хочется почитать про них ещё, ах...)

А тут немножко запуталась в именах и количестве дементоров — Бадди и Старик это один персонаж или нет? )
T_igra
Большое спасибо!
Я Ирму вообще очень полюбила сама, так что особенно рада, когда читатели обращают внимание на этот фик.
Старик - это кто-то вроде старшего из всех, а Бадди - первый, кто начал контактировать с Ирмой.
Это вам ещё раз спасибо! )) И за то, что дарите нам сказку, и за ответ (так приятно всегда, когда авторы отвечают, даже на дурацкие вопросы :D)
Доброй вам музы ))
T_igra
Почему дурацкие? Вопрос как вопрос...
Очень понравилась ваша история)
Ирма здесь просто чудо...
Надеюсь на продолжение истории.
Snow White Owl
Благодарю )) Я сама ее полюбила, пока писала...
Какая сложная судьба! Прочитала единым духом! С постоянным ощущением реальности. Мадам Ро извелась бы от зависти, что ей такое в голову не пришло))!Спасибо! Пойду прочитывать всю серию!
феодосия
О, большое спасибо ))
Ну что поделать, фантазия она такая... И "Библиотекаря" я очень люблю, Ирма, пока писала, стала мне дорога как человек, а не просто как героиня... ))
Какая чудесная история, и чудесная Ирма! Жаль, что это АУ, а не канон - но все написано так, что верится. Очень интересно изображен преступный мир Магической Британии и то, что называется "дном" общества. Ирма молодец, что смогла выжить и выбраться оттуда.
А еще вот этот момент очень зацепил - когда Том ждал Ирму и она не пришла, он испытал и печаль, и облегчение - что больше не нужно ни о ком волноваться.
Видит Бог, иногда я его так понимаю. Любовь - не сахарная вата и не лимонные дольки, это по большей части боль и страх.
Цитата сообщения Daylis Dervent от 11.06.2020 в 18:06
Какая чудесная история, и чудесная Ирма! Жаль, что это АУ, а не канон - но все написано так, что верится. Очень интересно изображен преступный мир Магической Британии и то, что называется "дном" общества. Ирма молодец, что смогла выжить и выбраться оттуда.
А еще вот этот момент очень зацепил - когда Том ждал Ирму и она не пришла, он испытал и печаль, и облегчение - что больше не нужно ни о ком волноваться.
Видит Бог, иногда я его так понимаю. Любовь - не сахарная вата и не лимонные дольки, это по большей части боль и страх.
Спасибо огромное...
Эта работа для меня особенная, она другая - не светлая, хоть и все хорошо кончается, но героям приходится пройти до этого очень, очень многое. И герои для меня больше люди, а не книжные персонажи. За Ирму было очень трудно писать... Жаль, сюда не часто заходят...
Цитата сообщения Jana Mazai-Krasovskaya от 11.06.2020 в 19:56
Спасибо огромное...
Эта работа для меня особенная, она другая - не светлая, хоть и все хорошо кончается, но героям приходится пройти до этого очень, очень многое. И герои для меня больше люди, а не книжные персонажи. За Ирму было очень трудно писать... Жаль, сюда не часто заходят...
Да, именно что у Вас живые люди. А то, что нечасто заходят - увы, это удел большинства работ по непопулярным персонажам и пейрингам. Но работа от этого хуже не становится.
Цитата сообщения Daylis Dervent от 11.06.2020 в 20:12
Да, именно что у Вас живые люди. А то, что нечасто заходят - увы, это удел большинства работ по непопулярным персонажам и пейрингам. Но работа от этого хуже не становится.
Это очень радует, что живые...
А писать популярные ради популярных - даже не начинала и не думаю начинать.
Отступление по драмионе было только в угоду команде "Среды", и то если бы не Визбор, ничего бы не смогла написать. Вообще не понимаю тех, кто пейринги выискивает ((...
Цитата сообщения Jana Mazai-Krasovskaya от 11.06.2020 в 20:16
Это очень радует, что живые...
А писать популярные ради популярных - даже не начинала и не думаю начинать.
Отступление по драмионе было только в угоду команде "Среды", и то если бы не Визбор, ничего бы не смогла написать. Вообще не понимаю тех, кто пейринги выискивает ((...
Я тоже не понимаю таких читателей, особенно когда читал-читал, все нравилось, потом нарисовался пейринг не тот - и все, бросил. Ну как так? Но драмиона у Вас тоже хорошо получилась )
Daylis Dervent
Благодарю ))
Драко вообще "не мой герой" )) просто когда девочки сказали про сорокалетие, сразу песня вспомнилась. Сказала, если они придумают причину Драко побывать в России, то напишу драмиону... Придумали, а то ж... ))
Шикарная работа ! Очень понравилось!
Дорогой автор! Бесконечно благодарна за доставленное удовольствие. Всё работы серии, вообще вся вселенная этих работ вызывают огромное желание не расставаться с героями. Продолжать следить за их историей очень хочется. Отсюда вопрос: продолжения ждать? Я понимаю что главный злодей уже заново в школу пошёл. И все в целом понятно. Но тем не менее. ПОЖАЛУЙСТА!
Спасибо за чудесную серию ^°^
Выхыхы. Я бы тоже убежала на месте Дементоров
Перечитала всю дилогию одним махом, а не как в прошлый раз кусками. В полнейшем восторге от всех произведений. Огромное спасибо автору!
Единственное что огорчает- дилогия закончилась. Или же есть надежда на продолжение?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх