↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В волшебных водах Авалона (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 467 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Гарри попадает не в Хогвартс. Но не возвращаться же из-за такой мелочи обратно на Тисовую улицу?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 13. Сине-золотые цвета Авалона

Историю магии Гарри, наверное, ждал даже больше всех остальных занятий в Авалоне. Ну, теперь-то его любимым предметом, определенно, станут чары, но история магия вызывала в животе приятное чувство предвкушения. Наконец-то Гарри узнает больше о магии, о Волшебной Стране, о… Да вообще обо всем!

Гарри хотел знать больше, и ему уже до чертиков надоели снисходительные улыбки Нила, когда оказывалось, что о мире фейри Гарри не знает каких-либо совершенно очевидных для всех остальных вещей. Теперь же Гарри надеялся, что это изменится. А вот было бы здорово, если бы он стал отличником в истории магии и когда-нибудь уже сам снисходительно улыбнулся Нилу: мол, ну вот как можно не знать чего-то настолько очевидного?

Но пока мечты оставались мечтами, а мальчики со всех ног бежали в отведенную для занятий по истории магии аудиторию: извиняться перед Мерлином за опоздание не очень-то хотелось в первый день изучения его дисциплины, да и та тучка над озером все еще вызывала некоторые подозрения.

— Думаешь, что это было? — спросил Гарри, когда друзья остановились в дверях чуть-чуть отдышаться перед тем, как завалиться в аудиторию.

— Не знаю, — так же тяжело дыша, ответил Нил и жадно хватанул ртом воздух, будто до этого вообще ни разу в жизни не дышал. — Но вот бы снова эту штуку увидеть!

Гарри бы рассмеялся, потому что вот в этом был весь Нил! Ну, или по крайней мере, Гарри он показался именно таким за те несколько дней, что они были знакомы. А ведь правда: сегодня была среда, и с момента, когда дядя Вернон привез Гарри на вокзал, прошло всего несколько дней. Да буквально три дня прошло с тех пор, как Гарри сел в Авалон-экспресс и понял, что перепутал поезда. Всего три дня — воскресенье, понедельник и вторник. А кажется, словно уже целая вечность прошла, за которую Гарри узнал, наверное, столько, сколько не сумел узнать за все предыдущие одиннадцать лет. Даже успел за такое короткое время встретить друзей, поссориться с одним из них, настроить против себя всех однокурсников и увидеть самую настоящую живую тучу! И узнать, что эльфы, феи, лепреконы и гоблины существуют! И… У Гарри немного голова шла кругом — то ли от избытка информации и впечатлений, то ли от нехватки воздуха.

— Заходим?

— Заходим.

Нил потянул за дверную ручку, и мальчишки, стараясь быть как можно тише и незаметнее, прошмыгнули в аудиторию. По их подсчетам, опоздали они всего на пару минут, но, как выяснилось, опоздали не они одни.

Преподавателя в аудитории тоже не было.

— Вот вечно с ним так! — вздохнул Нил и покачал головой с видом строгого родителя, собирающегося отчитать ребенка за плохую оценку в школе.

— А? — Гарри достал из сумки учебник, тетрадь и ручку и разложил их перед собой на парте. То, что Нил иногда казался более взрослым, чем проживший кучу веков Мерлин, все еще немного нервировало. Тут и не поймешь, может, фейри вообще тысячелетиями живут, и Нил вполне мог бы оказаться многовековым лепреконом, который почему-то только сейчас решил отправиться в школу.

— Да Мерлин, говорю, снова опаздывает!

Гарри вспомнил, что из-за Мерлина остановили поезд, потому что он тогда тоже опоздал.

— И часто он так?

— Да постоянно!

Через пару минут в коридоре послышался громкий топот, который прекратился перед дверью в аудиторию, и на некоторое время человек в коридоре замер — видимо, не только Нилу с Гарри пришлось перевести дыхание после быстрого бега. Потом дверь открылась, и в аудиторию вошел Мерлин, откидывая назад взмокшие темные волосы.

— Прошу прощения за опоздание, — с извиняющейся, но все равно чересчур широкой улыбкой начал он свою лекцию. — И рад приветствовать вас всех на истории магии! Итак, с чего бы начать?..

Начал он с истории Волшебной Страны, а точнее с вопроса:

— Кто-нибудь из вас знает, почему в Авалоне студенты носят сине-золотую форму? — спросил Мерлин и взглядом обвел собравшихся учеников. Ученики почти синхронно покачали головой, и Гарри внутренне возликовал: значит, не он один чего-то не знает о Волшебной Стране.

— Ну… — На заднем ряду Огра робко поднял руку и, увидев ободряющий кивок Мерлина, уже увереннее продолжил. — Сэр, брат мне в детстве рассказывал, что золотой — цвет Волшебной Страны и магии. А синий цвет обычно бывает цветом воды или неба, так что… — мальчик-великан запнулся, стушевался, разом будто бы уменьшившись в размерах, и сел обратно за парту. Гарри подумал, что он, наверное, чувствует себя сейчас ужасно глупо и боится, что над ним будут смеяться за такой глупый ответ. Но никто не смеялся, и сомнений в том, что ответ был не таким уж глупым, ни у кого не осталось после того, как Мерлин сказал:

— Совершенно верно. Как и сказал…

— Огра, сэр.

— Просто Огра?

— Да, сэр.

— Как скажешь. Так вот, как сказал нам Огра, золотой считается цветом магии, а синий, в самом деле, чаще всего является цветом, обозначающим водное или воздушное пространство. В нашем случае, конечно же, имелось в виду озеро.

Гарри слушал, чуть не затаив дыхание. Ему все казалось, что сейчас — вот прямо сейчас! — Мерлин произнесет что-то такое… после чего все сразу же встанет на свои места и станет яснее ясного. Еще одного слово — и картинка с Волшебной Страной в его голове сложится окончательно, еще слово — и…

И Мерлин его сказал:

— Авалон, — и в голове Гарри что-то щелкнуло, встало на место, будто всегда стояло именно так, пусть Гарри и сам пока не мог до конца понять, что же изменило в нем это слово и почему только сейчас. — Синий цвет означает озеро Авалон, в водах которого был похоронен король Артур. Знаете, а ведь до сих пор ходят легенды о том, что король Артур не умер и все еще спит в водах того озера, ожидая, когда придет кто-то, кто сможет его разбудить.

— А вы верите в эти легенды, сэр? — спросила Гарриет, и Гарри улыбнулся, вспомнив, как девочка мечтала однажды отыскать Экскалибур. Такая и короля разбудит, не только меч найдет!

— Я в них всем сердцем верил, — немного пафосно и будто бы не к месту ответил Мерлин.

Гарриет удовлетворенно кивнула, а Гарри почему-то зацепился за слово «верил», в прошедшем времени. А потом вспомнил то, о чем было так легко забыть, глядя на молодое лицо Мерлина: этот маг знал короля Артура лично, они жили в одно время, они были друзьями, если верить легендам и сказаниям о них. И, наверное, ему не слишком приятно говорить о его смерти и давать ложную надежду и студентам, и немного — самому себе.

А кстати, и правда, школу назвали в честь того озера?

— Изначально Волшебная Страна существовала в своем собственном измерении, едва соприкасаясь с миром людей. Но после смерти короля Артура граница между двумя мирами истончилась, а сами миры сблизились настолько, что теперь они почти полностью совпадают. И, поверьте мне, еще пару веков назад и представить было невозможно, что, например, в Волшебной Стране и человеческом мире будет один и тот же вокзал Кингс-Кросс или что будет сам Лондон. Не буду утомлять вас долгими рассказами про слияния миров и последствия этого, думаю, об этом вам с радостью когда-нибудь расскажет мисс Форест, все-таки преобразование — это ее стихия. Скажу только, что оба наших мира одинаково многое переняли друг от друга. Поэтому школьные цвета отчасти напоминают нам о том дне, когда умер Король, и о магии, которая нас окружает.

— Сэр, — снова подняла руку Гарриет, было видно, что эта тема интересна настолько, что она буквально не может удержать себя от очередного вопроса. — Значит, нашу школу назвали в честь того озера? И школьная форма — из-за смерти короля Артура? А где это озеро сейчас?

— Озеро с тех пор сильно измельчало, и местные жители дали ему новое имя — озеро Меллс. Поскольку школу решили построить в его водах, то и назвали соответствующе. И нет, — Мерлин улыбнулся, — точнее, не совсем так. Есть и более, скажем так, древняя причина для именно такого сочетания цветов. Видите ли, озеро Авалон стало первым мостом, соединяющим мир людей и мир магии. Поэтому Авалон издавна считался местом поистине волшебным и даже, в определенной степени, святым. Это было задолго до того, как король Артур вообще родился, и с его жизнью или смертью мистическая сила озера никак не связана. Ходили легенды, что его воды способны были вылечить любые недуги, но только в дни, когда над Авалоном светило солнце. Было время, когда фейри со всей Волшебной Страны приходили к этому озеру за исцелением и одевались в сине-золотые цвета. Синий цвет — как дань уважения воде в озере, золотой — как символ солнца, светящего над озером. Та-а-ак что… Так что можно сказать, что вашу школьную форму придумал очень умный человек, взяв за основу и старинные легенды про исцеляющую силу Авалона, и день смерти короля Артура, когда по мосту между миром людей и миром магии стало возможно ходить.

Гарри подумал, что, скорее всего, правды в этих легендах было не слишком много. Или что, может быть, озеро истратило свою волшебную силу после того, как его переименовали в Меллс. Иначе ведь близорукость Гарри точно прошла бы уже сегодня! Ведь сегодня был прямо-то идеальный день для излечения: солнце, пусть и не особо яркое, все же светило над озером, а сами мальчики сидели на берегу достаточно близко к воде, чтобы «целебные силы» сумели до них добраться. Потом Гарри вспомнил живую тучу над озером и подумал, что, возможно, это и были те самые «целебные силы» — и добрались бы они до них, и как ух!.. После таких мыслей мальчик решил, что, в принципе, не так уж ему это исцеление и нужно, он и без того почти всю жизнь в очках ходит, походит и еще.

В целом, лекция по истории магии оказалась интересной и весьма занимательной, но что-то Гарри начал сомневаться, что когда-нибудь сможет — и захочет — стать первоклассным историком на своем курсе. Ему, пожалуй, и без этого не так уж и плохо жилось.

— Я тут подумал, — сказал Гарри после занятий, — а может, та тучка должна была нас исцелить?

Нил покосился на него, вдохнул воздух, выдохнул и ответил встречным вопросом:

— От слабоумия?

— Да иди ты!..

Впрочем, Гарри в свою теорию и сам не шибко-то верил.

— Так, а что у нас завтра? — сменил он тему.

— По идее, перемещения, — Нил достал из сумки рваный листочек с расписанием занятий на первую неделю.

— О, типа летать на метлах будем и все такое?

— Вряд ли. А знаешь, кстати, кто у нас перемещения вести будет?

— И кто же?

— Профессор Тилли!

— А, — Гарри припомнил низенького человечка в странном костюме. Ну, на первый взгляд, он, конечно, показался довольно суровым и строгим человеком… эльфом, в смысле, но вроде был достаточно добрым. Да и интересно, какое значение фейри вкладывали в слово «перемещаться»?

Глава опубликована: 16.08.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 73 (показать все)
cliffsавтор
Maryn
Ну, не всех фейри, а только чистокровных, которые принадлежали Дворам. Но все равно печально, это да.
Надеюсь, продолжение скоро будет, и Вы все узнаете :)
Ой, это был неожиданный поворот! Но Мерлин-то, он ведь "за наших"? А с другой стороны - Артур не хотел ему показываться и вообще контактировать, это же тоже что-то значит? Что-то теперь будет!
П.С. А зАмок, похоже, гораздо больше, чем он мне представлялся. Надо же, какие обширные подземелья! А мальчишки ещё нос воротят, не приключение это им)
cliffsавтор
Maryn
Ууу... интрига))
Но вообще в следующей главе много встанет на свои места. И небольшой спойлер: Мерлин для меня всегда был только на одной-единственной стороне - на стороне Артура, хех.
Спасибо, что читаете мою работу!
Вот это да! А Мерлин, похоже, не просто так Гарри в школу позвал. Воспользовался стечением обстоятельств или же всё-всё спланировал? Не хотелось бы, чтоб он оказался коварным кукловодом, ну или кем-то, вроде того...(
Но сюжет очень, очень интересный! Спасибо большое.
cliffsавтор
Maryn
Мотивы Мерлина исключительно чисты и невинны)
Спасибо!
Как спокойно прошло возвращение Артура, камерно, я бы сказала. Ни министерских делегаций, ни прессы. То ли у фейри менталитет другой, то ли никто пока не в курсе. Собственно, нашим героям тишина только на руку - им есть что обсудить. Интересно, чем дальше станет заниматься Артур. Да, и про Дадли тоже любопытно, что там с черной собачкой)
Столько новых глав сразу, спасибо большое автору!
cliffsавтор
Maryn
Тут дело скорее все же в различиях в менталитете людей и фейри. Так-то фейри вообще не любители шумихи и публичности.
Повествование вроде так ровно шло, все хорошо было... Но на 27 главе вдруг началась магическая Санта-Барбара О_о
cliffsавтор
KittyBlueEyes
Магические Санты-Барбары - наше всё, хД
Эх, вот уже и завершение! Вроде всё до логического конца доведено, но как-то хотелось бы продолжения. Уважаемый автор, вы не планируете?)
А из последней главы вот этот момент особенно понравился:
— Да кому он сдался, — Нил пренебрежительно махнул рукой, потом огляделся, проверяя, чтобы рядом не было ни Мерлина, ни Артура, ни помешанной на нем Гарриет, и уточнил: — В смысле, здорово, конечно, что он проснулся. Но он все же просто человек, а ты сам знаешь, что людей фейри не очень любят.

И правда, да кому он сдался, этот король))
Да и всё в целом очень понравилось.
Это была интересная история, спасибо автору за неё.
cliffsавтор
Maryn
Да, продолжение будет, только не знаю пока, когда именно.
Спасибо!
Граница Англии и Ирландии, seriously?
cliffsавтор
Mara-Hmara
Н-да, немного протупила в этом... Но уже исправила, спасибо, что обратили на это внимание.
Только-только начала читать , но меня уже сразило))) Обожаю такие места где учатся не только маги , но и те кому магия на самом деле принадлежит ... Мне кажется Гарри почувствовал себя в школе Магии для магических существ, как Тихиро (из унесенных призраками) , в конце концов он найдет там свое место...

а вот неужели Директор Дамблдор оставил все как есть? школа Хогвартс не будет маячить на горизонте ? и все что планировал старый манипулятор уйдет в историю?
cliffsавтор
Persefona Blacr
Ну, старому-старому Альбусу ничего другого и не остается, кроме как уйти в сторонку и самому наконец разобраться с Томом, иначе это уже Дамбигад какой-то получится, а это слишком банально)
Добрый вечер, дорогой автор!
Я пока не дочитала ваш фанфик (дочитала 17ю главу) - мне ужасно понравилась идея с другой школой, волшебной страной и другой магией, не типичной для обычных волшебников.... описания персонажей, мест - начиная фантазировать и представлять как всё могло быть))))
Супер! Очень интересно! Хоть порой и хочется больше подробностей про те или иные места))) или откуда Нил знает Мерлина (у меня есть догадки и я жду подтвердятся они или опровергнутая) :)))
Но на протяжении всех этих глав меня не отпускает мысль - почему Дадли не пришло приглашение в Хогвартсе... он лишился Магии? Почему детство Гарри почти вернулось к канонному, Петунья же его так любила в предыдущем фике.... или руку к этому приложил Дамблдор?! И в шапке фанфик написано что тут «адекватные Дурсли», но такого уж сильно отличия от канонного я не заметила.....
и что будет с хоркрустом Володи в голове Гарии...
надеюсь, дочитав до конца, я найду ответы на свои вопросы, так как они не дают мне в полной мере расслабиться и насладиться чтением))))
Пы.сы. Не зря Верон сказал что чуть не женился на леприконше.... я так думаю, что знаю кто человеческий отец Нила)))
Если же ответов нет, то, надеюсь, вы автор найдёте время ответить мне на них))))))
Показать полностью
В целом понравилось, хотя Авалон показался мне не таким интересным как Хогвартс, но это может быть от того, что автору не хватает эпитетов. Ей прекрасно удался сюжет, эмоции героев яркие и вызывают отклик в сердце, но лесу, водам, замку немного не хватает жизни. И ещё меня не покидало ощущение, что Гарри там не на своём месте. Пока не на своём. Возможно автор продолжит приключения Гарри на Авалоне и постепенно вплетёт в сюжет и крестраж в голове и восставшего Волдеморта и вообще мир волшебников с которым Гарри в этой истории не пересекается. А пока кажется, что главного героя одной истории выдернули из неё и насильственно засунули в другую. А как же магический мир? Это всё равно как если бы Гарри увезли в детстве так далеко,что письмо из Хогвартса к нему так и не пришло и волшебники его не нашли. Он закончил бы магловскую школу и институт, работал , завёл семью и пятеро детей и прожил бы интересную, но далёкую от магии жизнь, а волшебный мир так и не дождался бы своего избранного. И Дурсли в этой истории НЕ адекватные, а практически один к одному как в каноне, но сам Гарри воспринимает их по другому, словно так и надо, и их отношение к нему не вызывает у него ни малейшей обиды: ну кормят отдельно от себя остатками, одевают в обноски, заставляют выполнять всю работу по дому и явно не любят в отличии от Дадли, но ведь так и должно быть, разве нет? Все равно это его родной дом и других тёти с дядей ему и не нужно. Хоть потом отношение Петуньи (но не Вернона) к нему обьясняется, но его к ним непонятно. И при таком отношении совсем нелогично резкое "потепление" от Петуньи, ведь причины по которым она Гарри не любила не исчезли, если уж она трогательного малыша не смогла полюбить как ни пыталась, то с чего ей резко полюбить выросшего Гарри, соскучилась что ли? Но это уже мелочи.
Показать полностью
Дочитал из упрямства, скучно. Можно было написать просто ориджинал про мальчика, который разбудил Артура попав в сказочную страну. Либо писать серию, а пока на мой взгляд - Поттер тут нужен как собаке пятая нога.
Скучно, пресно и мало информативно.
Цитата сообщения scheld от 30.07.2020 в 22:45
Скучно, пресно и мало информативно.
Не-а) Классный фанфик!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх