↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В волшебных водах Авалона (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 467 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Гарри попадает не в Хогвартс. Но не возвращаться же из-за такой мелочи обратно на Тисовую улицу?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 16. Филия

После занятий по травам Гарри и Нил успели пообедать и переодеться, потому что вся их школьная форма была сплошь покрыта различными веточками и листиками, из-за них даже казалось, будто лес решил не расставаться с ребятами и отправился в школу вместе с ними — Гарри нашел у себя в волосах пару веточек с какими-то завядшими и сморщенными ягодами, а Нил обнаружил в кармане брюк невесть как туда залезшего небольшого паучка. Школьная форма, оставленная в корзине с грязной одеждой в углу спальни успела постираться кем-то невидимым, высушиться и вернуться в комнату мальчиков аккуратными стопками со все-таки сохранившимся приятным ароматом лесной свежести, но Нил все испортил, предположив, что это просто запах стирального средства. Потом мальчики еще раз сходили в столовую пожевать бутербродов, вернулись туда же еще раз, но уже за клюквенным морсом, потому что после соленых бутербродов, разумеется, захотелось пить.

В общем, мальчики переделали по своему собственному мнению кучу дел и даже не особо-то торопились, а время на часах только-только приближалось к началу занятий по астрономии.

До этого Гарри не слишком интересовался звездами, космосом и всем таким подобным — он вообще мало интересовался окружающим миром за пределами дома на Тисовой улице и редкими походами в зоопарк или аквапарк. Однажды тетя Петуния решила «окультурить» Дадли и повела его, а вместе с ним и Гарри, в планетарий, но Дадли там стало скучно уже через десять минут, и вместо истории о создании Вселенной с наглядными движущимися по потолку иллюстрациями, Дадли получил рожок с тремя шариками мороженого и, в принципе, остался довольным тем днем, как и Гарри: в планетарии ему тоже было смертельно скучно, но мороженое ему, разумеется, никто не предложил.

— Мороженого бы… — протянул Гарри, внезапно осознав, что в самом деле хочет мороженое. И без разницы, что солнце уже село и за окном начало холодать. Мороженое, бывшее в его детстве еще более редкой сладостью, чем вишневый джем, всегда ассоциировалось с праздниками, с радостью и детским, ничем не замутненным восторгом. Сейчас Гарри этого немного не хватало, ему теперь все казалось, что он вдруг, ни с того, ни с сего стал взрослым. Паршивое чувство, неприятное, особенно когда тебе всего одиннадцать.

— А? — Нил отвлекся от листания какой-то книжки, которую привез с собой из дома, и поверх страниц посмотрел на Гарри.

— Мороженого бы, говорю, — еще раз повторил Гарри. Сам он никаких книг, помимо учебников, не привозил, да и читать никогда особо-то не любил. Хотя, возможно, стоило привезти какой-нибудь из старых комиксов Дадли, так, чисто время убить, от скуки.

— А, это да, — Нил мечтательно прищурился и окончательно закрыл книгу, отвлекшись от чтения. — Как думаешь, а в Авалоне вообще будут готовить мороженое? Было бы здорово!

— Ага, сто лет его не ел!

— И я тоже!

— Скоро там астрономия-то?

— Ща посмотрим, — пообещал Нил, потянулся к часам, после чего пару минут молчал, что-то прикидывая в уме. — Еще минут сорок.

— А поточнее?

— Сорок минут. Ну-у-у… В принципе, можем уже идти, — подумав, сказал Нил.

— Не рано ли? — засомневался Гарри.

Учиться не хотелось, и вообще ему было лень. То ли сказывалось то, что уже скоро должно было наступить время, в которое Гарри привык ложиться спать, то ли прогулка по лесу в поисках трав и мха все же оказалась более изматывающей, чем показалась изначально, то ли дело было в пресловутой осенней меланхолии, которую Гарри никогда прежде не испытывал, но о которой регулярно слышал от тети Петунии даже в разгар лета.

А может, дело было в так и не пришедшем ответе из дома. И Гарри не то, чтобы считал дом на Тисовой улице именно тем местом, куда ему всегда хотелось бы возвращаться, но… немного все же считал, да. Правда, возвращаться категорически не хотел.

— Придем чуть пораньше, — оптимистично возразил Нил и добавил, задорно подмигнув: — Не все же нам на первые занятия опаздывать.

Подмигивать Гарри не умел, а просить кого-нибудь научить — было как-то неловко. Вроде ж все умеют, а ты нет — так что, ты тогда хуже других становишься? Точно так же Гарри не умел прыгать через скакалку, крутить обруч или играть в футбол, но раньше утешало то, что точно так же этого не умел и Дадли. Нет, кузен, конечно, мог пнуть мяч, да так, что тот улетел бы далеко-далеко и надолго, но у Гарри никак не получалось сдержать смех при виде того, как толстая, неуклюжая и малоподвижная тушка Дадли несется за мячом и неизменно проигрывает в этой гонке другим, более быстрым и ловким ровесникам. За этот смех Гарри потом получал и от тети с дядей, и от самого Дадли, но это все равно было слишком смешно, чтобы не рассмеяться. Хотя Нил, наверное, такое поведение Гарри не одобрил бы, он вообще иногда казался, то тем еще шутником, как и все лепреконы, наверное, про которых Гарри слышал сказки, то редкостным занудой.

— Да мы всего раз опоздали! — возмутился в ответ Гарри, промолчав о том, что на все другие лекции они только чудом умудрялись прийти вовремя.

Нил правильно истолковал эту заминку приятеля и, засунув в сумку учебник, чистую тетрадь и ручку, перекинул длинный ремешок сумки через плечо и встал в дверях с видом, будто только Гарри и ждет весь последний час, а тот все копается и копается да никак не соберется.

— Кстати, а насчет мороженого, — вернулся к прошлой теме рыжик, — Мерлин же обещал нам на выходных экскурсию по Калибурну устроить. Можем его и на мороженое раскрутить!

— Думаешь?

— Ну, наверняка где-то в городе оно продается.

Гарри с вернувшимся энтузиазмом — от былой ленивой апатии не осталось и следа — запихал в сумку учебные принадлежности и пулей вылетел из комнаты, типа это именно Нил их всегда тормозит. Вслед донеслось негодующее: «Эй!», и вскоре Нил догнал друга, и мальчики наперегонки понеслись к лестнице, ведущей, по словам Нила, к самой высокой башне в Авалоне. Ну, или еще куда-нибудь: Нил все-таки тоже иногда путал направления и терялся, но значительно реже, чем Гарри, поэтому дорогу выбирал он.

Башня оказалась той самой, и даже с лестницей они ничего не напутали, хотя подниматься по узким ступенькам этаж, эдак, на двадцатый — исключительно по ощущениям, так-то они максимум поднялись на высоту седьмого или десятого этажа — после и без того проведенного на ногах дня было нелегко. Под конец, когда ступеньки под ногами кончились небольшой площадкой, пол которой был украшен какими-то непонятными Гарри символами, похожими на круги, нарисованные на кругах поверх других кругов (Нил шепнул, что это руны и что вовсе они не похожи на «круги на кругах»). Потом Гарри, отдышавшись и протерев запотевшие стекла очков, поднял голову от странного пола и посмотрел на противоположную стену с маленькой, особенно по меркам Авалона, дверцей, которая, в отличие от других дверей замка не уходила ввысь, к самому потолку, а была вполне нормального размера, чуть больше тех дверей, что были, например, в доме на Тисовой улице. Ну, не то, чтобы чуть — все-таки архитекторы здания рассчитывали и на студентов-великанов, так что делали все, чтобы представителям разных рас было максимально комфортно пребывать в стенах этой школы. По крайней мере, так сказал Мерлин на истории магии, решив, видимо, первое занятие стопроцентно посвятить истории школы Авалон. Но дверь все равно была непривычно миниатюрной и будто бы даже не вписывающейся в общую атмосферу старинного волшебного замка, где жили великаны и феи.

Нил из вежливости постучал, и мальчики, приоткрыв скрипнувшую несмазанными петлями, дверь, вышли на крышу башни, прямую, ровную и напоминающую скорее пол еще одного этажа, чем, непосредственно, саму крышу. Из однокурсников раньше них пришел только Дирк, и Гарри подумал, что, в принципе, именно крыши под ночным небом ему для полноты классического вампирского образа и не хватало. Мрачно зыркнув на пришедших, Дирк отошел в сторону, бледной тенью застыв в углу рядом с каменным парапетом, достающим ему до пояса. Нил ухмыльнулся и помахал ему рукой, хотя здороваться второй раз было совсем не обязательно, если и в первый Дирк ему ничего не ответил.

Гарри поднял голову вверх и понял — оно того стоило, стоило подниматься по всем этим ужасным ступенькам, чтобы, в конце концов, оказаться здесь. Потому что Гарри еще никогда не видел звезды так близко, будто бы достаточно было только руку протянуть, чтобы их коснуться. И они в самом деле сияли тысячами ярких огоньков.

— Красиво, — задумчиво сказал Нил.

— Ага, — согласился Гарри. Впрочем, он не то, чтобы был из тех чудаков, что любуются звездным небом, но… Почему бы на пару минут и не стать таким?

— Эй! — окликнул вампира Нил, может, и впечатленный звездами над Авалоном, но явно не настолько сильно, чтобы забыть о своем, земной. — А где препод?

Дирк сначала вздрогнул, будто на самом деле забыл, что он на крыше не один, потом окинул Нила очередным очень мрачным взглядом и тихо пробормотал:

— Она отошла, скоро вернется, — будто надеясь, что его не услышат и его ответ, в общем-то, не понадобится.

Нил все же услышал, у него вообще слух был лучше, чем у Гарри, и кивнул, подытоживая:

— Ну, хотя бы не опоздали.

— И правда.

К тому моменту, когда вернулся преподаватель, кроме Гарри, Нила и Дирка, на крыше уже была компания гоблинов, которые, как понял Гарри, оказались самыми пунктуальными из всех его сокурсников. Тихонько скрипнула дверь, ведущая к лестнице, и мальчишки даже сначала не обратили внимания, подумав, что это просто ветер по крыше прошелся. А потом Гарри обернулся, чтобы что-то сказать Нилу, и увидел ее — точнее, ее огромные фиолетовые глаза в обрамлении светлых тонких ресниц. Глаза казались настолько неестественными, настолько не похожими на все то, что видел Гарри прежде, что это даже выглядело почти нормально — в Авалоне, где все не выглядело ни нормальным, ни понятным, ни привычным.

— Добрый вечер, — поздоровался с ребятами прохладный женский голос, пролетевший над крышей будто дуновение ветра. — Мое имя — Филия, я буду преподавать у вас дисциплину под названием астрономия. Кто-нибудь знает, что это такое?

Гарри даже удивился бы количеству поднятых рук, ведь о той же гербологии, например, Нил и слыхом не слыхивал. А про астрономию почему-то знал. Но Гарри об этом не задумывался, он при всем желании не смог бы сейчас обратить на это внимание, потому что только услышав ее голос, мальчик сумел все-таки оторвать взгляд от фиолетовых глаз и увидеть наконец обладательницу этого голоса. А увидев, понял, что совершенно неприлично пялится на неведомое существо, которое… которая…

Нил толкнул Гарри, возвращая к реальности, и мальчик в ответ слабо моргнул.

Филия была… Филия совершенно точно не была человеком, и она казалась странной даже по меркам странного Авалона. Это была высокая тонкая женщина, фигуру которой скрывала светлая одежда, балахоном раскинувшаяся по обе стороны от нее — и в темноте крыши выглядело так, будто по воздуху плывет облако жидкого серебра. Но внимание привлекала не одежда и даже не цвет глаз, а абсолютно лысая голова с угловатым затылком. И тот факт, что на голове, прямо из кожи, росли несколько разноцветных перышек, зеленых, синих и желтых расцветок. Гарри смотрел на эти перышки, смотрел и думал о том, что они похожи на перья волнистого попугая, который жил раньше у соседей через дорогу. И, наверное, это было не совсем правильно: и вот так пялиться, и вообще сравнивать преподавателя с соседским попугайчиком, который уже давно то ли умер, то ли улетел. Острые, по-птичьи хищные черты лица Филии только добавляли ей сходство с попугаем, и Гарри вспомнил, как смеялся до колик в животе, когда тот попугай однажды клюнул Дадли в палец.

А потом подошли запоздавшие студенты, Филия взмахнула рукавами серебристой мантии, как крыльями, — и началась лекция, на время которой Гарри даже забыл и про дурацкого соседского попугая, и про то, что сам он, в общем-то, никогда не любил звезды. Потому что Филия говорила:

— Вслушайтесь. Слышите, как звезды говорят с вами? Это Вселенная шепчет нам при помощи звезд, — и Гарри, который никогда ни во что подобное не верил, почему-то вот именно сейчас действительно поверил в то, что Вселенной вообще есть хоть какое-то дело до одиннадцатилетнего сироты и что она в самом деле может ему шептать, говорить звездами. Глупость, конечно, но тете Петунии, наверное, понравилось бы, она ведь любила гороскопы, пусть дядя Вернон в них совершенно и не верил. Интересно, а любили ли гороскопы или звездное небо мама с папой?..

Гарри смотрел на звезды, слушал рассказы о них, и совсем не думал о том, почему у него сейчас так щипет глаза. От ветра, наверное. Не иначе — от ветра, на крышах ведь обычно всегда сквозняки.

Глава опубликована: 16.08.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 73 (показать все)
cliffsавтор
Maryn
Ну, не всех фейри, а только чистокровных, которые принадлежали Дворам. Но все равно печально, это да.
Надеюсь, продолжение скоро будет, и Вы все узнаете :)
Maryn Онлайн
Ой, это был неожиданный поворот! Но Мерлин-то, он ведь "за наших"? А с другой стороны - Артур не хотел ему показываться и вообще контактировать, это же тоже что-то значит? Что-то теперь будет!
П.С. А зАмок, похоже, гораздо больше, чем он мне представлялся. Надо же, какие обширные подземелья! А мальчишки ещё нос воротят, не приключение это им)
cliffsавтор
Maryn
Ууу... интрига))
Но вообще в следующей главе много встанет на свои места. И небольшой спойлер: Мерлин для меня всегда был только на одной-единственной стороне - на стороне Артура, хех.
Спасибо, что читаете мою работу!
Maryn Онлайн
Вот это да! А Мерлин, похоже, не просто так Гарри в школу позвал. Воспользовался стечением обстоятельств или же всё-всё спланировал? Не хотелось бы, чтоб он оказался коварным кукловодом, ну или кем-то, вроде того...(
Но сюжет очень, очень интересный! Спасибо большое.
cliffsавтор
Maryn
Мотивы Мерлина исключительно чисты и невинны)
Спасибо!
Maryn Онлайн
Как спокойно прошло возвращение Артура, камерно, я бы сказала. Ни министерских делегаций, ни прессы. То ли у фейри менталитет другой, то ли никто пока не в курсе. Собственно, нашим героям тишина только на руку - им есть что обсудить. Интересно, чем дальше станет заниматься Артур. Да, и про Дадли тоже любопытно, что там с черной собачкой)
Столько новых глав сразу, спасибо большое автору!
cliffsавтор
Maryn
Тут дело скорее все же в различиях в менталитете людей и фейри. Так-то фейри вообще не любители шумихи и публичности.
Повествование вроде так ровно шло, все хорошо было... Но на 27 главе вдруг началась магическая Санта-Барбара О_о
cliffsавтор
KittyBlueEyes
Магические Санты-Барбары - наше всё, хД
Maryn Онлайн
Эх, вот уже и завершение! Вроде всё до логического конца доведено, но как-то хотелось бы продолжения. Уважаемый автор, вы не планируете?)
А из последней главы вот этот момент особенно понравился:
— Да кому он сдался, — Нил пренебрежительно махнул рукой, потом огляделся, проверяя, чтобы рядом не было ни Мерлина, ни Артура, ни помешанной на нем Гарриет, и уточнил: — В смысле, здорово, конечно, что он проснулся. Но он все же просто человек, а ты сам знаешь, что людей фейри не очень любят.

И правда, да кому он сдался, этот король))
Да и всё в целом очень понравилось.
Это была интересная история, спасибо автору за неё.
cliffsавтор
Maryn
Да, продолжение будет, только не знаю пока, когда именно.
Спасибо!
Граница Англии и Ирландии, seriously?
cliffsавтор
Mara-Hmara
Н-да, немного протупила в этом... Но уже исправила, спасибо, что обратили на это внимание.
Только-только начала читать , но меня уже сразило))) Обожаю такие места где учатся не только маги , но и те кому магия на самом деле принадлежит ... Мне кажется Гарри почувствовал себя в школе Магии для магических существ, как Тихиро (из унесенных призраками) , в конце концов он найдет там свое место...

а вот неужели Директор Дамблдор оставил все как есть? школа Хогвартс не будет маячить на горизонте ? и все что планировал старый манипулятор уйдет в историю?
cliffsавтор
Persefona Blacr
Ну, старому-старому Альбусу ничего другого и не остается, кроме как уйти в сторонку и самому наконец разобраться с Томом, иначе это уже Дамбигад какой-то получится, а это слишком банально)
Добрый вечер, дорогой автор!
Я пока не дочитала ваш фанфик (дочитала 17ю главу) - мне ужасно понравилась идея с другой школой, волшебной страной и другой магией, не типичной для обычных волшебников.... описания персонажей, мест - начиная фантазировать и представлять как всё могло быть))))
Супер! Очень интересно! Хоть порой и хочется больше подробностей про те или иные места))) или откуда Нил знает Мерлина (у меня есть догадки и я жду подтвердятся они или опровергнутая) :)))
Но на протяжении всех этих глав меня не отпускает мысль - почему Дадли не пришло приглашение в Хогвартсе... он лишился Магии? Почему детство Гарри почти вернулось к канонному, Петунья же его так любила в предыдущем фике.... или руку к этому приложил Дамблдор?! И в шапке фанфик написано что тут «адекватные Дурсли», но такого уж сильно отличия от канонного я не заметила.....
и что будет с хоркрустом Володи в голове Гарии...
надеюсь, дочитав до конца, я найду ответы на свои вопросы, так как они не дают мне в полной мере расслабиться и насладиться чтением))))
Пы.сы. Не зря Верон сказал что чуть не женился на леприконше.... я так думаю, что знаю кто человеческий отец Нила)))
Если же ответов нет, то, надеюсь, вы автор найдёте время ответить мне на них))))))
Показать полностью
В целом понравилось, хотя Авалон показался мне не таким интересным как Хогвартс, но это может быть от того, что автору не хватает эпитетов. Ей прекрасно удался сюжет, эмоции героев яркие и вызывают отклик в сердце, но лесу, водам, замку немного не хватает жизни. И ещё меня не покидало ощущение, что Гарри там не на своём месте. Пока не на своём. Возможно автор продолжит приключения Гарри на Авалоне и постепенно вплетёт в сюжет и крестраж в голове и восставшего Волдеморта и вообще мир волшебников с которым Гарри в этой истории не пересекается. А пока кажется, что главного героя одной истории выдернули из неё и насильственно засунули в другую. А как же магический мир? Это всё равно как если бы Гарри увезли в детстве так далеко,что письмо из Хогвартса к нему так и не пришло и волшебники его не нашли. Он закончил бы магловскую школу и институт, работал , завёл семью и пятеро детей и прожил бы интересную, но далёкую от магии жизнь, а волшебный мир так и не дождался бы своего избранного. И Дурсли в этой истории НЕ адекватные, а практически один к одному как в каноне, но сам Гарри воспринимает их по другому, словно так и надо, и их отношение к нему не вызывает у него ни малейшей обиды: ну кормят отдельно от себя остатками, одевают в обноски, заставляют выполнять всю работу по дому и явно не любят в отличии от Дадли, но ведь так и должно быть, разве нет? Все равно это его родной дом и других тёти с дядей ему и не нужно. Хоть потом отношение Петуньи (но не Вернона) к нему обьясняется, но его к ним непонятно. И при таком отношении совсем нелогично резкое "потепление" от Петуньи, ведь причины по которым она Гарри не любила не исчезли, если уж она трогательного малыша не смогла полюбить как ни пыталась, то с чего ей резко полюбить выросшего Гарри, соскучилась что ли? Но это уже мелочи.
Показать полностью
Дочитал из упрямства, скучно. Можно было написать просто ориджинал про мальчика, который разбудил Артура попав в сказочную страну. Либо писать серию, а пока на мой взгляд - Поттер тут нужен как собаке пятая нога.
Скучно, пресно и мало информативно.
Maryn Онлайн
Цитата сообщения scheld от 30.07.2020 в 22:45
Скучно, пресно и мало информативно.
Не-а) Классный фанфик!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх