↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

За шаг до мечты (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 80 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Яна будто бы со стороны наблюдала за тем, как жизнь течет мимо нее, а все по-настоящему важные события случаются с кем-то другим.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Часть 10

На смену зиме пришла весна, одна сессия осталась в прошлом, а вторая уже маячила на горизонте — не отвертеться. Снег растаял, и на деревьях набухли первые почки, а из грязно-серой и коричневой земли, еще не прогревшейся после затяжных зимних холодов, уже кое-где начинали проступать островки зеленой травы. И это было так странно — знать, что мир движется, жизнь идет дальше, и даже привычная рутина продолжается. А где-то там, в другом мире, Вика, Даня и еще больше десятка таких же, как они сами, студентов, рискуют собственным здоровьем, открывают для себя целый мир и, может быть, спасают чужие жизни. Они делают что-то важное, по-настоящему стоящее, а все, на что способна сама Яна — всего лишь зубрить учебники и писать конспекты.

Когда они вернутся, они будут уже совершенно другими людьми, а Яна так и останется собой — будто все это время жила в застывшем времени или застывшем мире, потому и не изменилась, потому и осталась… собой, все еще.

Яна много думала об этом с тех пор, как началась экспедиция в другой мир. Наверное, о том же в той или иной степени думали все оставшиеся, потому что Лена ходила еще более молчаливой и задумчивой, чем раньше, Дениска подолгу где-то пропадала, возвращаясь только к ужину, и выглядела при этом такой таинственной, что сразу становилось ясно: сама Дениска точно живет не в застывшем мире, ее жизнь бурлит и готовит только новые приключения. Яна немного завидовала и думала о том, что если бы только ей самой хватило смелости… если бы она была чуточку сильнее, то… Может, тогда и ее собственные будни перестали бы проноситься мимо, будто бы и вовсе ее не касаясь?

За окном светило солнце, и студентов в общежитии почти не было — да и кто бы захотел тратить время в пыльных и душных комнатах, когда на улице впервые за уже очень долгое время тепло и светло? Поэтому сейчас Яна сидела за столом на единственной на весь этаж кухне в общежитии и пила уже остывший чай, наслаждаясь тишиной и одиночеством. В прежние времена Динька тут же за руку утащила бы ее на улицу, вслед за остальными, говоря, что нужно больше думать о своем здоровье и чаще дышать свежим воздухом. А Даня, если бы он не исчез, наверное, зашел бы к ним в гости и выпил бы вместе с Яной холодный чай. Если бы Даня был здесь, Яна, возможно, не проводила бы сегодняшний день на кухне одна, но… Даня сейчас был в другом мире и занимался гораздо более важными вещами, чем разбавление Яниного одиночества. Только вот ей его все равно немного не хватало, не только сегодня, а… вообще не хватало.

Яна мотнула головой, отгоняя непрошеные мысли, и сделала еще один глоток чая, неприятно холодного и совсем не сладкого.

На кухню зашла Лена, и Яна удивленно хмыкнула: уж кто-кто, а Лена проводить время в общаге категорически не любила.

— Привет, — неловко поздоровалась Лена, садясь напротив.

— Привет, Лен, — кивнула в ответ Яна, хотя утром они уже виделись, а здороваться друг с другом по несколько раз за день было странно.

— Чай пьешь?

— Ага. Чайник на плите, но он холодный.

Лена поднялась из-за стола, подошла к плите и включила конфорку. Под чайником тут же радостно заплясало колдовское голубое пламя.

— Я почему-то так сразу и подумала, что ты здесь будешь, — все еще стоя к Яне спиной, тихо сказала Лена.

— И все равно пришла сюда?

После ухода Вики они с Леной не то, чтобы стали лучшими подругами, но Дениска теперь тоже постоянно где-то пропадала. И Лене с Яной попросту не оставалось ничего иного, чем признать, что они все-таки стали… чуть-чуть друзьями. От делать нечего, как говорится. А еще потому, что оказалось, что за всеми этими расследованиями, подготовкой к сессии и прочем, они обе умудрились растерять почти все социальные связи, что удалось приобрести за прошлые месяцы. Когда Яна узнала, что других друзей, кроме нее самой и Дениски, у Лены больше нет, она полвечера смеялась. А следующие полвечера плакала, когда до нее дошло, что и у нее самой друзей ничуть не больше.

Поскольку Дениска теперь была занята чем-то жутко таинственным, дружить Яне и Лене приходилось уже друг с другом. Ну, как дружить? Обмениваться, разве что, меньшим количеством колкостей, иногда вместе делать домашние задания и не уходить из комнаты, едва завидев друг друга. Специально встречи никто из них прежде не искал, а тут… Было такое противное ощущение, словно Лена сейчас нарушила одно из их негласных правил, если бы, разумеется, между ними были хоть какие-то правила.

Чайник засвистел, и Лена поспешно выключила плиту. Нашла в одном из шкафчиков заварку, не поленилась насыпать ее в отдельный чайничек, стеклянный, с нарисованными бабочками, и залить кипятком.

— Тебе подлить?

Яна подумала о том, что ни кипяток, ни заварка ее чай уже не спасут, но все равно вежливо улыбнулась:

— Да, пожалуйста.

Взяв ее кружку в руки и презрительно скривившись от вида едва коричневой светлой жидкости в чашке, Лена пробормотала:

— Лучше я тебе тоже новый налью.

— Как хочешь, — Яна к чаю вообще относилась значительно проще и, в принципе, не особо даже его любила. Но раз Лена настаивает, то почему нет?

Когда все чайные приготовления были окончены, Лена поставила на стол две доверху наполненные кружки ароматного горячего чая. Яна провожала взглядом поднимающиеся над ободком чашки тонкие струйки белого пара и пыталась понять, как ей относиться к этой внезапно навязанной компании. И как вообще пить чай, не разбавленный холодной водой?

— Ты что-то хотела? — все-таки спросила Яна. Просто так Лена ее искать, наверное, не стала бы. Они ведь не друзья.

— Просто хотела поговорить.

— О чем?

— Да так… О чем угодно.

— Вот как?

Яна с сомнением посмотрела на собеседницу, сделала осторожный, очень маленький глоток чая и удивленно хмыкнула: оказывается, этот напиток все же может быть вкусным, даже без сахара. У Лены к этому определенно был талант. А к разговорам — так же определенно — нет.

Разговор явно не клеился, да и сами девушки не слишком сильно были в нем заинтересованы. В конце концов, им обеим вполне хватало вот так просто сидеть на кухне в пустом общежитии и молча пить чай. Потому что друзьями они, конечно же, не были, но даже от такой компании одиночество ощущалось чуть менее сильно.

— Скучаешь? — Яна кинула быстрый взгляд на Лену и тут же снова уставилась в кружку.

Она сама не понимала, зачем выбрала именно эту тему, но… Наверное, и самой Яне тоже хотелось выговориться, рассказать хотя бы кому-то обо всем том, что накопилось за это время.

— В смысле, вообще? — Лена недоуменно нахмурилась. — Да, после зимней сессии здесь стало как-то скучновато.

— Нет, я об… — начала было Яна, но замялась, не сумев подобрать слова. А потом на одном дыхании выпалила: — Я скучаю по Дане.

Яна не была уверена в своих наблюдениях абсолютно точно, но ей казалось, что за время того расследования между Леной и Юрой, молчаливым другом-телохранителем Даниила, проскочила «искра». По крайней мере, они часто проводили время вместе, и в ее компании Юра становился гораздо более разговорчивым, даже болтливым, а Лена рядом с ним очень часто краснела и глупо хихикала, что ей было вообще не свойственно. Вот Яна и подумала, что, возможно, она — не единственная, чей близкий человек прошел через тот портал в другой мир.

— Оу… — протянула не ожидавшая такого откровения Лена. — Сочувствую, Ян.

— А ты скучаешь по Юре? Я думала, вы стали довольно близки.

— Типа того, но… — теперь уже Лена не могла подобрать подходящих слов, поэтому предпочла ограничиться фразой: — Все сложно.

И не успела Яна поинтересоваться, что именно сложно и почему, как в комнату вбежала, топая, как слон, Дениска. На ходу осмотрев кухню и убедившись, что, кроме них, там никого нет, рыжая девушка с трудом сумела остановиться возле стола, только чудом не врезавшись в него, и объявила, широко улыбаясь:

— А я — дракон!

Яна подавилась чаем. Лена же, кажется, и вовсе не удивившись, усадила неугомонную подругу на стул и пошла ставить новый чайник — их с Яной чай уже успел остыть, да и Дениска от чашки травяного напитка вряд ли откажется.

— Так ты сказала, дракон? — переспросила Лена, возвращаясь обратно за стол и расставляя перед подругами кружки с ароматным чаем.

— Ага, самый настоящий! — радостно скалясь, подтвердила Дениска.

— Я думала, драконы не умеют превращаться в людей, — заметила Яна.

— Ну, некоторые виды могут. Только считалось, что все они давно исчезли — а тут я. Поэтому Вадим Викторович обсудил это все с деканом и ректором, и летом университет отправляет нас на экспедицию к Драконьим островам.

— О, прям какой-то год экспедиций.

— А то!

Яна знала, что Драконьи острова находятся где-то на севере и, вроде как, раньше у них было какое-то другое название. И не то, чтобы Яна не была сильна в истории, просто до этого момента не сильно интересовалась драконами и конкретно этими островами. Теперь, видимо, ей придется десятки книг по этой теме перечитать, чтобы летом быть спокойной и точно знать, что с ее подругой не случится ничего плохо.

— Так… Панов — еще и по драконам?

— Да, он такой… такой восхитительный!

И Дениска рассказала, что после того случая, как она чуть не сожгла свою кровать, результаты анализов показались медсестре несколько… необычными. А потом как-то само собой выяснилось, что все необходимые ответы нашлись именно у пресловутого Вадима, который, и правда, в каждой бочке был затычкой и вообще «молодой гений» и всеми сферами деятельности интересуется. Целыми днями Дениска пропадала по этой же самой причине: предмет ее восхищения учил юного дракона пользоваться своими новыми силами и не спалить дотла весь МКУ. А летом они поедут вместе с группой других специалистов в места, где обитают драконы, чтобы узнать больше о том, к какому виду принадлежит Дениска, и постараться найти других представителей этого вида.

— Так что вот, — подытожила Дениска и приложила указательный палец к губам: — Только тс-с-с, это пока секрет.

И, в общем-то, Яна была права, когда думала, что Дениску ждет еще много новых приключений. Подумать только, дракон!

Казалось бы, ничего интереснее уже просто не может быть, но тогда, помолчав, решила признаться и Лена:

— Помните, в начале года ходили слухи о том, что кто-то из царской семьи сюда учиться поступил?

— Ага, — согласно закивала Дениска. — Помню-помню! Мне еще все интересно было, кто же это?

— Ну вот, это я, — просто сказала Лена, и Яна порадовалась, что в этот момент благоразумно не пила чай. Иначе снова подавилась бы. — Я — полукровка, — объяснила Лена, когда Яна задумчиво взглянула на ее острые уши. Странным было то, что Яна с самого начала была уверена, что родилась Лена в аристократической семье, только почему-то думала, что эта семья должна быть исключительно эльфийской. — Я не претендую на престол, если что. Но, к сожалению, могу составить кому-то весьма выгодную партию. Поэтому и поступила сюда: я уже совершеннолетняя, но, пока учусь, замуж меня никто не выдаст. Это семейная традиция. Так что… Планирую остаться здесь до аспирантуры, как минимум!

— Ох… — вздохнула Яна, а Дениска бросилась утешительно обнимать подругу, при этом чуть не опрокинув чайник. Впрочем, грустной Лена все равно не выглядела.

А Яна только еще раз убедилась, что вокруг нее живут исключительно неординарные личности: одна отправилась в другой мир ради спасения пропавших студентов, вторая оказалась драконом, из тех, что, казалось бы, уже давным-давно перестали существовать в этом мире, а третья — и вовсе из царской семьи, да еще и полукровка. На фоне соседок по комнате сама Яна смотрелась исключительно блекло и скучно.

— А ты, Ян? — обернулась к ней Дениска. — Какая у тебя тайна?

— Тайна?

Яна не помнила, чтобы у нее была хоть какая-то тайна, наоборот — вся ее жизнь была кристально ясной и не несла совершенно никаких неожиданностей или загадок. Разве что…

Лена и Дениска выжидающе смотрели на нее, и Яна, скрепя сердце, нехотя обронила в чашку с чаем:

— В детстве меня чуть не утопила русалка, но спас проезжий маг. Потом я узнала, что он учился в этом Университете, и решила, что тоже хочу быть боевым магом, поэтому я и… здесь.

Вот так просто.

Никакой тайны.

Вся жизнь, рассказанная в двух предложениях.

— И это все? — приподняла брови Лена и добавила до того, как Яна успела возмутиться или оскорбиться: — Я не про твою историю. Я о том, что… сама-то ты разве хочешь быть боевым магом?

— В смысле? — теперь не понимала уже Яна. — Я же сказала, что…

— Что пойти по стопам твоего спасателя — это твоя дань уважения и признательности ему, так?

— Я… Наверное, так, но…

— А если отбросить всю эту дань, то кем хочешь быть ты сама?

— Я тебя сейчас не понимаю.

— Если бы тебя тогда не спасли, то кем ты была? — зачем-то продолжала допытываться Лена, и Яна почувствовала себя загнанной в угол мышью.

— Э-э… Трупом?

— А если бы встречи с русалкой и вовсе никогда не было?

— Я не… Не знаю. К чему вообще это все, Лен?! — Яна ее по-прежнему не понимала, а Лена этими своими колдовскими глазами-льдинками смотрела так… так, словно точно знала, что именно Яне нужно понять. И словно была уверена, что Яна это обязательно поймет. Теперь по крайней мере, до Яны дошло, почему из всех возможных специальностей в Университете Лена выбрала именно прорицание.

«Гадалка, чтоб ее! И все же… Правда, кем бы я хотела быть?»

Яна хотела стать боевым магом, потому что ее когда-то спас боевой маг. До этого момента, до вот этой самой кружки заваренного Леной чая, Яна и не задумывалась: а хотела бы она чего-то иного от своей жизни?

А сейчас вдруг поняла — да, хотела бы. Яна предпочла бы, чтобы ее собственная жизнь была не из тех, по которым потом пишут книги и создают игры, не из тех, о ком потом неделями и месяцами говорит вся страна, если не весь мир. Яна, конечно же, не хотела бы попасть в другой мир, оказаться драконом, каким-нибудь избранным, царской дочерью или типа того. Нет, этого добра ей и даром не нужно — вполне хватает того, что все это или почти все происходит с дорогими ей людьми. А сама Яна хотела бы… чего-то своего. Может быть, отправиться в путешествие по миру, переплыть океан или даже — почему нет? — повидать Драконьи острова. Может быть, заняться изучением трав и, как Дениска, стать травницей. Или выбрать свою будущую профессию, которая вообще никак не будет связана с магией — писательница, например, или кондитер.

Яна об этом раньше не думала, но… То, что в детстве ее спасли, то, кто в детстве спас ее — все это не должно было определять ее будущее. Но почему-то определило.

И только сейчас, кажется, Яна узнала ответ на вопрос Лены. Не столько ответ даже, сколько…

— Ты права, Лена, я не знаю, кем хочу быть, но… Думаю, что боевая магия — это все же не мое.

Эта мысль появилась не прямо сейчас, Яна об этом иногда задумывалась и раньше, когда замечала, что изучать боевые заклинания, движения и стойки ей совсем не интересно. Но тогда она оправдывала это тем, что в начале всегда так, а потом она приноровится, втянется в будущую профессию — ведь иначе просто не может быть. Тогда Яне не хватало ни сил, ни смелости, чтобы признать, что это — не для нее и не то, чего она хочет. Однако теперь в ее жизни были Дениска и Лена, скоро из другого мира непременно вернутся Вика и Даня и… У всех них были или еще будут удивительные приключения, и Яна впервые по-настоящему задумалась о том, что не хочет от них отставать — она тоже хотела меняться, расти над собой, что-либо превозмогать ради достижения каких-либо целей. Яна тоже хотела жить ради чего-то, что для нее будет действительно важно и ценно. И, в принципе, не такое уж большое значение имеет, что именно это будет, важен сам факт — в ее жизни это будет.

— Думаю, я хочу попробовать что-то еще.

— Это же здорово, Янка! А что ты хочешь?

— Пока не знаю. Но в мире ведь столько возможностей!..

Теперь Яна была готова рискнуть. И очень надеялась на то, что в ее будущем Лена увидела что-то в самом деле замечательное.

А пока Яна Болотная чувствовала, что стоит уже буквально в шаге от мечты всей ее жизни. И это было по-настоящему прекрасное чувство.

Глава опубликована: 17.08.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
2 комментария
Ох, это очень трогательная и красивая работа. В самом начале, когда вы представили персонажей, у меня сложилось впечатление, будто я читаю завязку к стандартному аниме-сериалу -- очень уж у девушек типичные характеры вышли. Но как-то незаметно по ходу повествования все они ожили, и я прониклась. Мне вообще понравилось, как вы поигрались с привычными шаблонами и конструктами и написали нешаблонную, очень грамотно составленную историю. И послевкусие у нее мягкое.
cliffsавтор
Такова и была задумка - представить шаблонных персонажей и шаблонные сценарии чуть более нестандартно.
Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх