↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сиротка Джейн (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 778 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Насилие, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Собственно, все в заявке. Как выжить в магической Британии начала 70-х, если ты сирота? Денег нет, имя дали в приюте, ты никто и звать никак. Разве что мир не без добрых людей. Но и не без злых. Да и равнодушных хватает.

Работа написана по заявке:
Надоело всемогущество попаданцев.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 10

Похоже, что у меня талант заводить врагов на ровном месте: Мародеры, Люпин, Эванс. И это только второй курс. Да, про Хагрида забыла, а он тоже вполне может считать, что это я его из школы выгнала. Хотя по-другому вряд ли получилось. Поттер и Блэк привязались из-за того, что я отказалась делиться ценным ресурсом (часовней), Люпин — чуть не сожрал. А с Эванс у нас тоже неизбежный конфликт из-за Северуса. Даже если он ей надоел вскоре после приезда в Хогвартс, верный паж у ноги — это определенный статус. Правда, сам паж об этом не знал и не думал, а потом нашел себе компанию, где его ценят самого по себе. И где ему самому интересно. Только вот Эванс это не объяснить. Да и компания у нас приметная, движуха вокруг. Просто попроситься к нам или предложить что-то свое, заинтересовать — принцесса Лили не может. Ну и хрен с ней. Запомню, что и к ней спиной поворачиваться не стоит.

Поттер и Блэк сели нам на хвост капитально. Как почуяли, паразиты, что мы нашли что-то интересное. Мы даже в Выручай-Комнату почти перестали из-за них ходить. Обидно было до ужаса, но лишиться такого чудесного места будет куда неприятнее.

Хорошему настроению это, ясное дело, не способствовало. Северус дозревал до партизанской войны и диверсий.

— Не нужно, — сказала ему я, — знаешь, мне все это, конечно, может и кажется, но, похоже, что директору зачем-то надо, чтобы мы сцепились с гриффиндорцами.

— Думаешь? — удивился Северус.

— Тебя не удивляет, что мистер Крауч сразу же взял с нас слово, что мы не будем трогать лестницы, а Поттеру и Блэку ничего такого не запретили? Нападать на меня им, скорее всего, запретили дома. Им нужна новая жертва. Пока они следят за нами, потому что чуют что-то интересное и необычное, к чему у них доступа нет. А вот если ты или еще кто-то из нас им что-то сделает… Они сорвутся.

— Но нельзя же это все просто так оставить! — Северус стиснул кулаки.

— Будем думать, — кивнул Барти.

Это понятно, но что тут придумаешь. С нормальным противником можно (и даже нужно) вести переговоры, но это не наш случай. Гриффиндорцы любую попытку договориться воспримут как проявление слабости и только усилят давление. С ними можно разговаривать лишь с позиции силы. А это — неизбежная эскалация конфликта. Меня не тронут, а Сивиллу? Она даже постоять за себя не сможет.

Даже молитвы плохо помогали. Атмосфера становилась все более и более накаленной. Хотя, как говорится, ничто не предвещало.

А тут Сивиллу повлекли к Дамблдору. Мы дружной компанией притаились недалеко от горгульи, охраняющей вход в кабинет директора. Барти сказал, что его отец пригрозил Прюэтту, что если тот не уступит опекунство над мисс Трелони, то он всем сообщит о том, как тот обошелся с Источником и землей сироты. На Прюэттов и так косились из-за брака Молли с Артуром Уизли, а после такой огласки они могли потерять остатки репутации. А это — расторгнутые договора и помолвки. Дела у семейства и так шли не самым лучшим образом.

— Только бы у твоего отца получилось, — вздохнул Северус, — Сив классная!

— Хорошо, что Прюэтты и Уизли Хогвартс закончили, — заметила я, — мне вполне Поттера с Блэком хватает.

— Мне не нравится, что Сив вызвали к директору, — сказал Барти, — формально его ситуация с опекунством совершенно не касается.

В любом случае мы могли только ждать. Ох, нет ничего хуже, чем ждать и догонять. А мне еще и на репетицию хора пора. Опоздаю ведь!

Пришлось уходить. Ребята просочились в часовню уже перед самым окончанием репетиции.

— Ну! — спросила я, как только смогла отвлечься.

— Опеку передали, — широко улыбнулась Сивилла. — Я уже на лето к Краучам поеду! Ох, я так счастлива!

— А директор от тебя чего хотел?

Она пожала плечами.

— Он сказал странную вещь, Джейн. Что я, мол, скорее всего, пожалею о том, что так радостно отказываюсь от старых друзей своей семьи ради выгодных связей.

— А что плохого в выгоде? — удивилась я. — Что-нибудь про Источник и землю упоминал?

— Нет, ничего не сказал. Много говорил про дружбу, про родственные связи. Про то, как глупо все рвать и бросать.

Я медленно кивнула. Ну да, сделать что-то не может, по мозгам ездить будет. Похоже, что у меня прибавился еще один пункт к списку того, что надо будет обсудить с целителями: защита от церебрального секса и его последствий. Тут даже каникул ждать не стоит, прямо сегодня напишу письмо, а с утра отправлю.

Но за Сивиллу я рада. Барти — молодец! Ясно, что у Краучей своя выгода, но хоть сироту не оберут и не обидят. А это в магической Британии дорогого стоит, по себе знаю.

— Ты, главное, не забывай, что ничего плохого или неправильного ты не делаешь, — сказала я, — а то знаешь, как бывает. Ты во всем права, а кто-нибудь так все вывернет, как будто ты свое же добро у кого-то украла. Не только сама все отдашь, а еще и должна останешься. Директор странно себя ведет, с ним стоит быть осторожной. Может, он Прюэттам или Уизли родственник, кто знает.

— Очень может быть, — задумчиво покивал Барти, — иначе его поведение не объяснить. Какая ему разница, куда сова с письмом полетит?

Письмо целителям я писала долго и вдумчиво. И отправила утром. Ответ пришел на другой день.

Та-дам, у Дамблдора бабка — Уизли. По меркам магов родство довольно близкое. Показала письмо своим, потом мы его спалили. Мало ли кто может заглянуть, ни к чему директору знать, что мы такими вещами интересуемся. Обсуждать мы это не стали. И так все ясно. Сивилла сказала, что погадает еще и на директора.

— У меня две сильных фигуры выходят, — сказала она, — это как важный покровитель и все такое. Только вот один — истинный, а второй только притворяется. От него опасностью веет.

— Мой отец точно не притворяется, — сказал Барти, — можешь не сомневаться, он чужого никогда не возьмет.

— Что ты, — смутилась Сивилла, — я знаю, что ты и твоя семья мне от чистого сердца помогаете. Меня опасность пугает.

— Скорее бы каникулы, — проворчал Северус, — мы с Джейн на огороды двинем, вы к родителям Барти. И будем переписываться.

Да, на каникулы хотелось со страшной силой. К тому же мне вдруг подумалось, что, потеряв Сивиллу, Дамблдор еще больше вцепится в меня. Хотя он может думать, что у него еще не все потеряно. В школе он огромную власть имеет, может сколько угодно по мозгам ездить. Нет, я не думаю, что в ход пойдут зелья и тому подобное, какая-никакая защита от произвола профессоров и директора в Хогвартсе должна быть. Тут кто-нибудь из студентов скорее что-нибудь подольет. Об этом тоже забывать не стоит.

А интересно, как Уизли выкручиваться будут? Крауч их, наверное, уже выгнал.

Ой, как бы вместо земли с Источником им меня пристроить не попытались. Срочно учу чары, определяющие в еде и питье добавки, не предусмотренные рецептурой. Во избежание…

В школе о том, что у Трелони сменился опекун, откуда-то узнали. Это не секрет, конечно, но кому какое дело-то? Хотя… если подумать, то покровительство семейства Крауч повышало рейтинг Сивиллы на местном брачном рынке. И узнать что-то могли дети министерских чиновников. Оформляется же это как-то. А если еще и договор аренды расторгали, да со скандалом, то там вся магическая Британия в курсе.

Если вспомнить Молли Уизли из книг и фильмов, то скандал должен был быть громким, базарным и мерзким. Мне даже стало интересно на какой-то момент, не разведется ли с ней муженек, которого с приданым прокатили. У магов вообще разводы есть? Или поводом для расторжения брака является только смерть одного из партнеров? Чтоб в буквальном смысле, следуя клятве? Это я про «пока смерть не разлучит нас», если что. Да уж… Артур у нас тоже не кроткий ягненочек, достаточно вспомнить драку с Люциусом Малфоем в книжном магазине. Изгнание с чужой собственности, которую эта сладкая парочка уже наверняка считала своей, скорее всего было эпическим. А у них ведь вроде бы уже должен Билл родиться? И куда пойдут? По домам к родителям или в Лютный? И почему Артур молодую жену в родительский дом не привел? Хотя если вспомнить отношение Молли к Флер, то с ней реально на одной кухне не уживешься. Коммунальные баталии не все любят. А может, там уже и нет ничего. Я про дом Уизли. Или… или это жуткое и страшное гнездилище Предателей Крови, где обычный маг просто не сможет выжить, даже если он с одним из них связан брачными узами… Мва-ха-ха… Это злодейский смех, если что.

Сивилла сказала, что она пропустит Белтайн и Литу, но вот на Лугнасад ей помогут провести все необходимые ритуалы. С ее слов большого дома у ее родителей не было, так — коттедж. Но ей большого и не надо, главное, что свой.

Как я ее понимала!

Она вообще здорово приободрилась и вовсю строила планы. Теплица и огород для меня, зельеварня — для Северуса. А она будет составлять гороскопы и гадать для нас. Заживем! Если Хогвартс живыми закончим, конечно. Попросить, что ли, у Сив гороскоп для себя?

— Я пока на большой срок не умею, — засмущалась та, — только гадаю понемногу. Но все указывает на то, что ты очень скоро узнаешь что-то важное.

— Плохое или хорошее? — уточнила я.

— Может быть и так, и так, — ответила моя подружка, — но это будет действительно что-то очень важное.

Раз так и так, да еще и важное, то, похоже, вылезут тайны происхождения Джейн. Ой…

Гадание Сивиллы снова вернуло меня к мыслям о биологической родне. Все-таки думаю, что это не Уизли. Раз так оперативно вцепились в чужой Источник, то и до меня бы уже как минимум попытались бы добраться. А раз ничего подобного не произошло, то они в пролете. Или нет?

А тут еще некое странное шевеление началось. И очередной всплеск интереса к моей особе. И да, в связи с ритуалом. И что бы это значило?

На факультете прямо спросили. Ну, я прямо и ответила. Только попросила информацию придержать. Обалдели, заинтересовались, а кое-кто начал и приглядываться. Вот интересно, откуда утечка? С одной стороны — кто-то мог и догадаться, но мне вот чудится позвякивание колокольчиков в некой бороде. Похоже, что меня опять пытаются загнать в некие рамки. Раз уж не иду на контакт и не реагирую на обычные уловки, то надо сделать так, чтобы я сама прибежала просить помощи, либо пришла бы за информацией. Ясно, что всей информации я не получу, но вот обработать меня могут капитально. Это если предположить, что какая-никакая защита студентов в Хогвартсе все-таки существует и не выветрилась за последнюю тысячу лет. Ну да, давить, травить зельями, копаться в мозгах — все это нельзя. А вот создать условия, чтобы сама пришла… Скорее всего, именно так «добрый дедушка» и работает. Кому поблажки и покровительство, кому намеки. А те, кто намеков не понимает, становятся Темными Лордами Волдемортами.

Не хочу, вот честно! Тем более что уже имеющийся вряд ли потерпит конкурентку.

Обсудила проблему со своими друзьями. Северус и Сивилла только руками развели, они в таком не разбирались. Барти долго чесал в затылке.

— Жуть какая-то, — наконец сказал он, — я про такое не читал. Наверное, действительно давно не практикуют. Да и раньше вряд ли такое часто делали. Но раз ты, Джейн, «чистый лист», то на тебя теперь начнется охота. Таких очень ценят. Я, правда, не знаю почему. Тоже, наверное, связано с проклятьями и тому подобным.

Я тяжело вздохнула. Наверное, это тот случай, когда лучше быть мальчиком. Они не рожают. Хотя и там, скорее всего, своя гадость имеется. Потому что, как я уже убедилась, в этом мире нужно иметь богатую и влиятельную родню или такого же покровителя, чтобы был шанс остаться при своих.

И что теперь делать?

К Дамблдору я не пойду, это даже не обсуждается. Но раз я ему нужна, то он что-нибудь другое придумает. Информация, мне срочно нужна информация. И я попрошу книги у Выручай-Комнаты. И никакие Поттер с Блэком мне не помешают.

Ну, что тут скажешь… Информации было немного, но она впечатляла. Выживший «козел отпущения», ставший «чистым листом», мог довольно сильно помочь семейству, накопившему множество проклятий. Ребенка я могла родить (а мужчина зачать) даже в том случае, если кого-то прокляли на бесплодие. Так что ценность для древнейших и благороднейших я представляла немалую. Очередная подлянка заключалась в том, что такой «козел», в моем случае — «коза», перетягивал на себя очередную гадость. К обычному нормальному браку это, к счастью, отношения не имело. Там очередной мерзопакостный ритуал проводился. И что-то мне подсказывает, что мои интересы, случись что, никто учитывать не будет. Очередное «всеобщее благо» для отдельно взятого семейства.

Обалдели все.

— Как хорошо, что про этот ритуал мало кто знает, — пробормотал Северус, — это же ужас просто. Сперва тебя лишь чудом не убивают, а потом снова используют.

— Кому надо, тот знает, — заметил Барти.

— Я бы сказала — кому не надо, — проворчала я, — нормальные люди поужасаются, какие гадости на свете творятся, и все. Хотя и они быстро станут ненормальными, если припрет. Ну, знаешь, ребенок неизлечимо болен или еще что-то. Придумают себе оправдание.

— Помолвка нужна, — сказала Сивилла, — с кем-нибудь сильным. Тогда тебя силой увести не смогут. Тут и опека может не спасти. Виру заплатят и все. Помните, мы читали, когда про меня информацию искали.

— Какая уж тут помолвка, — вздохнула я, — делят уже, наверное. Я целителям напишу, что если насчет меня подъезжать начнут, то это с дурными намерениями. Там от меня польза есть, да и вряд ли они мне зла желают. И потом, они же клятву не вредить дают. То есть, я думаю, что обмануть их можно, но вот если точно будут знать, в чем дело, то в обиду не дадут.

Письмо составляли все вместе. Скопировали аж несколько страниц из жуткого древнего фолианта, предоставленного Выручай-Комнатой. В конце ввернули заковыристую и тоже древнюю просьбу о защите и покровительстве сироте. У меня волосы на голове шевелились от сказочных перспектив. И от понимания того, что дает магия. Хреново помню имя автора, то ли Макен, то ли Мачен, гримасы перевода. Короче, автор «Великого бога Пана» и «Белых людей». Так вот, он называл магию воровским путем на небеса. Попыткой достичь чего-то легко и без потерь, избегая прямого пути. Там и про жертву много чего было, но я это читала в прошлой жизни и давно. Так… жертва в любом случае невинна, а основные изменения происходят с магом. Или что-то еще? Скажем так: для того, чтобы перекладывать свои грехи на невинное дитя или фактически убивать человека, продляя существование своей семьи, нужно пройти длинный путь. Хотя некоторые его скачком преодолевают.

Тут целая философская система, конечно, и объяснять можно долго и упорно. Собственно, главное — самой разобраться. Как бы это сформулировать…

Ну, наверное, кажущаяся легкость решения проблемы, что ли. И возможность решить эту проблему пусть страшным, но доступным путем. Это и есть «воровской путь». Уф…

Решая проблемы подобным образом, маги множили проклятья. Потом особо ушлые проводили обряд вроде того, что проделали над Джейн. И, если такой ребенок выживал, он был прекрасным вариантом для переноса очередного проклятья. Становилось немного легче, но от проклятий и наказаний никуда не уйти. Может быть это и сумбурно, но я это как-то так понимала.

Да, магия не просто дар и способности. Это колоссальная ответственность, а не только возможность облегчить себе жизнь и избавиться от ошибок предков.

Это я поведала ребятам.

— Ты так думаешь? — нахмурилась Сивилла. — В самом деле?

— Кому больше дается, с того больше спрашивается, — сказала я, — только вот не все это понимают.

Барти и Северус только вздохнули. В любом случае все это требовало длительного обдумывания.

Следующий шаг сделала Лили, она подъехала к Северусу. Тот, однако, не стал просвещать ее насчет меня, а прямо заявил, что ее это не касается, а он не сплетник. Тогда рыжая прямо на уроке задала вопрос призрачному профессору Бинсу. Причем у нее получилось не только привлечь его внимание, но и получить ответ. Прямо как у Грейнджер во второй книге. Хм… а ведь брат Эдмунд говорил, что призраки Хогвартса подчиняются директору. Вот и думай теперь, кто надоумил мисс Эванс поинтересоваться. Тем более что именно уроки Истории Магии шли у всех факультетов одновременно.

— «Отреченное дитя» и «Чистый лист»? — переспросил призрак. — Должен заметить, что это не относится к теме нашего урока, но вопрос интересный. Итак, «Чистым листом» называют волшебника или волшебницу, который не принадлежит ни к одному роду магов и полностью свободен от любых проклятий. Его магию ничто не сковывает и не ограничивает. Есть упоминания, что иногда рождаются дети «Чистые листы», но это уже из области легенд. «Чистым листом» может стать «Отреченное дитя». Это очень древний темно-магический ритуал, когда на ребенка (чаще всего это бастард) перекладывают все грехи семьи и выбрасывают несчастного в пустыню, то есть в место, где нет Источников, и где не живут волшебники. Если такой ребенок выживает, то он становится «Чистым листом».

Все как по команде посмотрели на меня.

— «Чистый лист» полностью свободен от любых обязательств, если только сам не возьмет что-то на себя. И при некоторых условиях может помочь проклятой семье. Но это уже очень и очень темная магия. А теперь вернемся к нашему уроку. Итак, Ульфрик Ушастый решил нарушить предыдущий мирный договор магов с гоблинами…

Точно Дамблдор. Кто бы старичка пораньше упокоил! Тут к Сивилле не ходи — это не то, что озвучил бы Бинс, ведь наш достопочтенный призрак вываливал абсолютно всю информацию по теме. Он бы точно сказал, кому приписывают изобретение этой гадости, когда такое проводили в первый раз, осветил бы все известные случае и прошелся бы по последнему. И всю гадость бы вывалил, да так, что даже в отмороженных мозгах поселилось бы сомнение, стоит ли связываться или лучше поискать другие варианты. А тут чуть ли не замануха. Налетай, чуваки и чувихи, вон, рядом лекарство от проклятий бродит. Не упустите свой шанс! Только сегодня и только у нас! Постоянным покупателям скидка!..

Убила бы…

Небольшим бонусом стало то обстоятельство, что я теперь оказалась не магглорожденной. Потому что бастард некоей пораженной проклятьями семьи должен быть как минимум полукровкой. А скорее всего и чистокровным, если в ритуале это учитывалось. Вот такой парадокс — чистокровная сильная ведьма, не связанная ни с одной семьей волшебников. Ничья, как сказала в прошлом году какая-та ведьма на мероприятии по случаю открытия часовни. А в мире магов все давно поделено и переделено. А тут ничейный ресурс с дополнительными бонусами.

— Эйр, тебя ведь Мунго официально опекает? — спросил Мальсибер.

А вот и первая ласточка.

— Да, все официально, все бумаги оформлены. И я под покровительство не пойду — жить хочется.

Разговор происходил перед ужином у Большого Зала, так что слушатели нашлись.

— Что вы хотите этим сказать, мисс Эйр? — как подошла Нарцисса я не заметила.

— Видите ли, мисс Блэк, проблема в том, что профессор Бинс не рассказал всего. Я действительно стала «Чистым листом», когда выжила после ритуала «Отреченное дитя». Я могу прожить обычную жизнь, создать семью с тем, кого полюблю, чего-то достичь в жизни. Но меня можно использовать для избавления от проклятий. Это очень темная магия, я буду искалечена и проживу недолго. И, знаете, я не думаю, что моя жизнь и магия, использованные таким способом, так уж сильно помогут. Скорее всего, получится как с насильно взятой кровью единорогов. Спасение жизни, но гибель души. И проклятья вернутся. Или же такая семья притянет новые. Потому что это грех.

Слушатели пооткрывали рты.

— Грех — это маггловские сказки, — не очень уверенно сказал кто-то.

— Про единорога-то не сказки, — послышался еще чей-то голос.

— Благодарю за ответ, мисс Эйр, — кивнула Нарцисса, — я поняла вашу позицию.

Я кивнула в ответ. Не думаю, что кого-то вроде Вальбурги это остановит, это реальный гибрид танка и асфальтового катка в магическом варианте, но может кого-то задуматься заставит.

Меня снова рассматривали и обсуждали. То и дело до слуха долетали обрывки разговоров.

— Да сказки все это. Сказки!.. Теперь у нищей от женихов отбоя не будет…

— Тебе бы таких женихов — проклятых и увечных…

— Интересно, покровительство уже предлагали? Не ей, конечно, а в Мунго никто не писал?..

— А не дура, с Краучем дружбу водит. Тут можно очень сильного и порядочного покровителя получить…

— Да, с Краучами не поспоришь…

Впрочем, в друзья не набивались — и то хлеб. Такое ощущение, что все ждали, кто решится первым. Директор тоже пока более никаких шагов не предпринимал. Поттер и Блэк затихли. У Эванс при виде меня лицо делалось каким-то испуганным. Похоже, она начала понимать, какой ценой в мире магов давалась популярность. Ну, если нет денег, богатой семьи и прочих плюшек. Самым популярным станет тот, кого можно использовать, а потом выбросить. А девочка-то не безнадежна.

Скорее бы каникулы.

А тут еще эти… критические дни. Не, у магов все продумано, неудобства сведены к минимуму. Есть зелья ото всех неприятных ощущений и средства гигиены просто замечательные. Только вот это означало, что я уже могу забеременеть. И в двенадцать лет раньше спокойно замуж выдавали. А еще в XIX веке это был официальный возраст согласия. Засада… Вдруг там кому вот прямо сейчас кто-то вроде меня нужен? Позарез?

Я по стольку раз проверяла еду на нехорошие добавки, что на меня уже все косились. И, кажется, устроили небольшой тотализатор. Ставки принимали на количество проверок. А меня, в конце концов, насильно отконвоировали в Больничное Крыло, где и напоили успокоительным. Причем подействовала только явно лошадиная доза.

— Ну зачем же так себя загонять, — качала головой мадам Помфри, — девочка моя, постарайся об этом не думать. В Хогвартсе тебе точно ничего не грозит.

Даже через толщу дарованного зельем пофигизма меня настигло обалдение. И это говорит женщина, которая в прошлом году лечила меня после зверского избиения?! И нападения оборотня?! Это склероз, или меня за идиотку держат?

Наверное, на лице у меня что-то такое отобразилось. Мадам Помфри вздохнула.

— Ладно, поспи лучше. Легче станет.

Легче может и станет, но я бы предпочла, чтобы стало лучше. А тут еще и Дамблдор наконец появился. Решил, что я дошла до кондиции? Или будет на будущее крючки закидывать?

— Джейн, девочка моя, как ты себя чувствуешь? — отечески спросили у меня. — Это правда, что ты боишься того, что тебя принудят пройти еще один темный ритуал? Я правильно тебя понял?

— Да, сэр. И мне очень не нравится, что кто-то рассказал об этом всем. Этот человек поступил очень дурно. Он просто посплетничал, а мне теперь плохо.

— Я не знаю, кто об этом рассказал, Джейн, — угу, уже верю, — возможно, этот человек просто не подумал о возможных последствиях для тебя. Очень может быть, что это кто-то из твоих друзей. Не сердись на них, девочка моя.

И все-таки меня держат за дуру. Но это очень плохо. Меня явно стараются рассорить с ребятами. И, скорее всего, номером первым идет Барти, как сын влиятельного чиновника, вполне способного прижать хвост директору Хогвартса. Пока еще только директору, остальные посты ему еще не светят.

Я пожала плечами и зевнула, прикрыв рот ладонью.

— Извините, сэр.

— Это ты меня извини, Джейн. Тебе действительно надо поспать. Главное, помни: любой может получить помощь и защиту в Хогвартсе. Достаточно только попросить.

Я с усилием отвела глаза от его блестящих очков-половинок. Гипноз? В полусонном состоянии внушение лучше? Вот скотина…

И я начала читать про себя Pater Noster. Дамблдор отечески улыбнулся, протянул руку к моей голове. Я отстранилась.

— Тебе нужно поспать, Джейн, — повторил он, — спи.

И я заснула.

Утром еще раз обдумала ситуацию. Воспоминание о разговоре с Дамблдором некуда не делось и не стало казаться мелким и незначительным. Значит, ментально на меня не воздействовали. Или считают, что все идет по их плану. Хм… Я наоборот должна постоянно помнить эту фразу про то, что любой может получить помощь в Хогвартсе, достаточно просто попросить. И просить, разумеется, надо директора.

Я села на кровати и обхватила колени руками. Любой может получить помощь в Хогвартсе… По идее, учитывая реалии тысячелетней давности, у такого места и должен быть статус Убежища. Священной земли, где нельзя сводить счеты. Иначе бы никто сюда своих детей, а особенно наследников не отправлял. В Средние века даже преступник мог рассчитывать на защиту, если добегал до церковных ворот. В отдельных случаях ему достаточно было оказаться на церковной земле или в пределах видимости такого Убежища. Я не преступница… Просить… А при чем тут, собственно, директор школы? Такие правила и законы могли вводить только Основатели. Должность директора появилась позже. Это просто администратор, на которого свалены все обязанности, не относящиеся к учебному процессу, плюс — представительские функции. Так что не ему и решать, кто тут может получить помощь и защиту. Менять же что-то в магическом Уставе, созданном самими Основателями, у любого директора кишка тонка, колдуй он хоть десятью Бузинными палочками.

Как хорошо, что я рано проснулась! Никто думать не мешает.

Так… Наследниками Основателей можно считать деканов. Но, возможно, что какие-то решения они должны принимать сообща. А у нас тут присутствует МакГоннагал, которая точно будет действовать по указке Дамблдора и саботировать любое решение, идущее в разрез с его директивами. Засада… Или не засада? Допустим, возникает ситуация, когда решение нужно принимать мгновенно, а собрать всех деканов нет возможности. Но тогда… тогда мы получаем ту самую ритуальную фразу. Этакое магическое «я в домике».

Фразу надо поискать в Уставе Хогвартса, а сам Устав, вернее его копию, попросить у Выручай-Комнаты. Вот что-то мне подсказывает, что если действительно правильно попросить, то защита будет и от директора. Все мы люди, соблазн свести счеты или получить влияние над перспективным магом никто не отменял. А когда мы все это найдем, то защиту нужно просить всем нам четверым. Мне эта езда по мозгам уже надоела. О, да я так и от попыток приспособить меня для очередного ритуала смогу защититься. По крайней мере, пока я в Хогвартсе. А летом я у оборотней, вряд ли кто туда сунется. И думается, что после достижения совершеннолетия, просто так меня уже за шкирку не возьмешь.

Ух, какая я умная! Только бы теперь все оказалось именно так, а не иначе. Спасибо, дедушка Альбус! Я обязательно воспользуюсь вашим добрым советом. А как воспользуюсь — это уже мое дело…

Глава опубликована: 18.10.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх