↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сиротка Джейн (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 778 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Насилие, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Собственно, все в заявке. Как выжить в магической Британии начала 70-х, если ты сирота? Денег нет, имя дали в приюте, ты никто и звать никак. Разве что мир не без добрых людей. Но и не без злых. Да и равнодушных хватает.

Работа написана по заявке:
Надоело всемогущество попаданцев.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 15

Сливочное пиво мне, если честно, не очень понравилось, но ничего другого тут студентам не предлагали. Разве что чаю можно было спросить.

— Так вы не только Поттера с компанией опасались? — констатировал очевидное Эйвери.

— Он про меня все у целителей выпытывал, — сказала я, — причем помолвка его интересовала больше, чем опекунство. А ты знаешь, чем это может мне грозить.

Мальсибер отчетливо хмыкнул.

— Я тебя понимаю. Мало того, что используют, так даже удовольствия не получишь. Я как-то даже не думал, что это все настолько серьезно. Тебя ведь и украсть могут. Ведь если ты уже… э-э-э-э… ну, в общем, если ты у нас уже не девочка, а девица, то по старым законам тебя можно замуж выдавать. Сейчас подобное уже не практикуют, конечно, но раз такое дело…

— Да чего только не практикуют, — сказал Эйвери, — просто об этом не говорят. Вон, если бы Джейн не выжила, кто бы вообще вспомнил про «Отреченное дитя»?

Некоторое время мы молча пили пиво.

— Сейчас сдадим вас профессору и смотаемся в одно место, — сказал Мальсибер. — Говорят, что профессор Спраут так приложила Хагрида, что у него волосы до сих пор не отросли. Прикиньте, лысый Хагрид! Когда еще такое увидишь?!

— Не боишься, что ночью приснится? — спросил Северус. — Мы все-таки в одной спальне ночуем. Не хочу проснуться от твоих воплей.

Ребята рассмеялись.

— О, какие люди! — проговорил Эйвери, сидящий лицом к двери. — Несравненная мисс Блэк, я так понимаю, с женихом. А это кто? Лицо знакомое.

— Несравненный мистер Риддл, — сказал Мальсибер, повернувшись и проследив за взглядом друга, — вернулся, значит. Его очень долго не было в Англии, где-то путешествовал. Мне отец говорил.

Мама… Мало нам лорда Принца. Вот чуяло мое сердце, что не стоит вылезать из надежного замка. Хотя этот тип и к оборотням спокойно сунется.

— Люциус! — обрадовался Северус.

— Привет, — улыбнулся Мафлой, — давненько я здесь не был. Может быть, вспомнить былое и тоже выпить сливочного пива? Мистер Риддл, позвольте представить вам студентов Хогвартса. Мисс Эйр с Хаффлпаффа. Остальные слизеринцы: Снейп, Эйвери и Мальсибер. Первый поход в Хогсмит, ребята?

Мы кивнули.

Как оказалось, столы здесь зачарованы так, что сами подстраиваются под количество членов компании. При этом все как-то умудряются не мешать друг другу. Магия… Так что Люциус Малфой, Нарцисса Блэк и мистер Риддл легко устроились за нашим столом. Перед ними возникло меню.

— Столько всего появилось, пока меня не было в Британии, — проговорил Риддл, — это правда, что нашли и открыли часовню Хогвартса? Видел колдофото в «Пророке», но до сих пор не верится.

— Правда, сам видел, — улыбнулся Люциус, — это настоящее чудо. Произведение искусства. До сих пор жалею, что не остался тогда на каникулы в школе. Жалко, что не устраивают экскурсии для желающих, когда меняется убранство. Вот когда понимаешь, как нам всем далеко до Основателей.

— Мисс Эйр, не скажете, как вам это удалось? — на меня внимательно смотрели карие глаза, в которых мелькали иногда красные искры.

— Очень просто, сэр, — ответила я, — про то, что в Хогвартсе раньше была часовня, мне рассказала профессор Спраут. Потом я попросила брата Эдмунда, чтобы он показал мне место, где находится часовня. Я и попросила у Хогвартса место для молитвы.

— Брат Эдмунд? — переспросил Риддл.

— Как оказалось, так зовут привидение Хаффлпаффа, — пояснил Люциус.

— Он теперь вместе с Флитвиком хором руководит, — сказал Эйвери, — очень красиво получается.

А я во все глаза смотрела на Волдеморта, позабыв про приличия. Он снисходительно улыбнулся.

— Должен заметить, мисс Эйр, что ваша история произвела на меня впечатление.

— Люди любят обсуждать такое, сэр, — заметила я, — за чашкой чая, сидя у камина. Это ведь так приятно, когда все плохое случается с кем-то другим.

Люциус и Нарцисса с интересом уставились на меня.

— Значит, вот как вы к этому относитесь, — чуть усмехнулся Риддл, — а знаете, что меня удивило больше всего? То, что вы не попытались извлечь из своей известности никакой выгоды. А ведь могли.

— Милостыню попросить? — я пожала плечами. — Сэр, как оказалось в мире магии никто ничего просто так не дает и не делает. За редкими исключениями. Поэтому я с большой опаской отношусь ко всем, кто проявляет ко мне интерес. Дадут пару галлеонов, а я потом всю жизнь буду расплачиваться. И не деньгами, а своей магией и жизнью. Неравная сделка.

— Разумный подход, мисс Эйр, — кивнул Риддл, — но дело в том, что остаться в стороне у вас не получится. На вас уже строят планы, и скоро вы начнете получать весьма недвусмысленные предложения.

— Уже получаю, сэр, — ответила я, — скажите, должна ли я рассматривать наш разговор, как подобное предложение?

Он откинулся на спинку стула. Мальчишки смотрели на все это круглыми глазами.

— Мисс Эйр, я не собираюсь просить вашей руки, — сказал Риддл, — жена и дети в мои планы не входят, даже самые замечательные. Меня просто интересует все необычное. А вы очень необычны.

Ни фига себе разговорчики в пабе, полном школьников. Наверняка кто-то все же наложил чары отвлечения внимания, а то бы тут уже все уши грели. Но Дамблдору точно донесут. Хм… Скорее всего, это и есть одна из целей Риддла. Только вот зачем ему это надо?

— Я буду с вами откровенна, сэр, мне бы очень не хотелось оказаться в роли подопытного кролика.

— А вы думаете, что я уготовил для вас такую роль? — похоже, что Риддл получал удовольствие от нашего разговора.

— Если вас интересует все необычное, значит, вам хочется это понять и исследовать. Я вас правильно поняла, сэр? Но ведь я не могу объяснить, почему у меня получается так или иначе. А у исследователя вполне может появиться азарт. К тому же я не поддаюсь легиллименции, в Мунго проверяли. Вот и боюсь, что исследователь не успокоится, пока меня не препарирует. Извините за резкость, сэр.

— Я аккуратно, — пообещал Риддл.

К нашему столу подошел Флитвик. Он мрачно уставился на Риддла.

— Мисс Эйр, вы не передумали возвращаться в Хогвартс?

— Нет, сэр. Большое спасибо, что зашли за мной. До свидания, мистер Риддл. Мисс Блэк, мистер Малфой. Мальчики. Спасибо за компанию.

— До встречи, мисс Эйр.

И мы с Северусом последовали за деканом Райвенкло.

Флитвик довольно долго молчал, мы уже прошли примерно половину дороги, когда он наконец заговорил.

— Должен заметить, мисс Эйр, что вы с мистером Снейпом оказались не в самой лучшей компании. Мистер Риддл не тот человек, общество которого может пойти на пользу.

Мы промолчали. Собственно, ответа и не требовалось.

— Я буду вынужден поставить в известность директора, — продолжал Флитвик, — не удивлюсь, если он аннулирует ваши разрешения на посещение Хогсмита. Не знаю, что у вас с лордом Принцем, мисс Эйр, но в любом случае вам не стоит больше покидать территорию школы. Вот мы и пришли. Думаю, что к директору мы пойдем прямо сейчас.

Пришлось идти. Вообще-то, раз у нас был какой-то конфликт со взрослым магом, то, по идее, директор должен быть в курсе. Ладно, прорвемся.

Нас явили пред светлы очи нашего дорогого директора, и Флитвик рассказал, что его попросили о помощи, так как, со слов студентов Слизерина, ко мне проявлял излишний интерес лорд Принц.

— Я распорядился, чтобы молодые люди ждали окончания моего дежурства в «Трех метлах», — продолжал Флитвик, — они послушались. Но я застал их там в компании мистера Риддла.

Взгляд Дамблдора моментально заледенел. Ого, как он Риддла-то не любит.

— Джейн, — строго спросил он, — какие отношения тебя связывают с лордом Принцем?

— Никакие, сэр, — ответила я, — мне сказали в Мунго, что он слишком уж интересовался моей опекой, но гораздо больше его интересовала моя помолвка. А потом мы с Северусом несколько раз с ним сталкивались. У меня создалось впечатление, что он меня преследует.

Дамблдор на мгновение закусил губу.

— Хорошо, — кивнул он, — я понимаю, что у тебя есть причины для беспокойства. А что касается мистера Риддла, то это крайне неподходящая компания для любого волшебника. И он гораздо опаснее для тебя, чем лорд Принц. Я аннулирую твое разрешение на посещение Хогсмита. Не обижайся, это для твоего же блага, девочка моя.

Я вздохнула. Не очень-то и хотелось. Ничего такого в деревушке по большому счету и нет. Хм… интересно, почему он разрешение Северуса не аннулировал? Очередная попытка вбить клин в нашу теплую компанию? Обломаетесь, дедуля, мы не дураки.

— Хорошо, сэр, — спокойно ответила я.

В Уставе Хогвартса было прописано, при каких условиях могли запретить студенту покидать территорию школы. Это являлось одним из наказаний для злостных нарушителей правил. Не мой случай, но такое случалось. Хогвартс вообще могли изолировать в случае эпидемии или военных действий, но тогда и население Хогсмита брали под защиту. Тоже не мой вариант. Мой случай можно было подвести под опасность для конкретного ученика. Хогсмит хоть и находился под защитой Хогвартса, все-таки полностью подконтрольным школе не был. Так что украсть наследника или наследницу большого состояния, а так же ребенка кровного врага там могли. Это считалось, естественно, преступлением, но не настолько серьезным, как если бы кто-то полез с дурными целями на территорию школы. Не знаю, как Риддл, а остальные желающие могли попробовать умыкнуть. А оно мне точно не надо. К тому же здесь вырисовывалось еще одно обстоятельство — свой ход делал Дамблдор. Молчать он ни меня, ни Северуса не заставит, а слизеринцы вполне могут общаться с тем же Риддлом. Да та же Нарцисса легко сообщит все жениху. Уж не знаю, что это даст, но демонстрация заинтересованности в сироте уже есть, а там посмотрим.

Наконец нас отпустили, и мы пробрались в Выручай-Комнату.

— Ничего себе! — сказал Барти, которому в процессе рассказа мы вручили покупки со сдачей.

Сивилла покачала головой.

— Слушай, — спросила я, — а этот мистер Риддл… За что его так не любят? И профессор Флитвик был недоволен, что мы с ним разговаривали, и директор. Ты не знаешь?

— Я слышал только, что Риддл очень не любит Дамблдора, — ответил Барти, — но в чем там дело, я не знаю. Надо будет у наших спросить. Риддл против того, чтобы магглокровкам позволяли занимать какие-либо должности в министерстве, но с этим многие согласны, ведь они мало что понимают в наших законах и традициях. Не так давно у нас был магглорожденный министр магии, так отец говорил, что от книзла было бы больше проку на этом посту, чем от него.

— Это же политика, — сказала я, — он же магглокровок на ужин не ест.

— Риддл за старые традиции, — сказал Северус, — парни со старших курсов говорят, что у него есть свое общество — Вальпургиевы рыцари. И он может помочь, если у кого есть талант, но нет денег и связей, чтобы получить ученичество у Мастера или еще где. И научными исследованиями он занимается, только я не знаю, какими именно. Если хочешь, я у Мальсибера спрошу, он может знать.

— Спроси, — попросила я, — а то послушать директора, так мы с людоедом сливочного пива попили.

Барти раздал нам наши экземпляры редких словарей по рунам, а потом мы пошли на кухню, где попросили у домовиков чаю и полакомились нежнейшими шокошарами.

— Жалко, что на лысого Хагрида не посмотрели, — вздохнул Северус.

— Здорово тогда профессор Спраут разозлилась, — кивнула я, — знаешь, наверное, мне не стоит смотреть на Хагрида, вдруг он тоже считает, что это я его из Хогвартса выгнала. Он же жалованья лишился и дома с огородом.

— Вообще-то, если бы парни согласились поделиться воспоминаниями, — сказал Барти, — мы могли бы у Комнаты Омут Памяти попросить. Но тогда придется объяснять, где мы все рассматривать собираемся, а нам гриффов хватает.

Да, Выручай-Комнату мы уже воспринимали как свою собственность, на фиг нам тут конкуренты. Да и не стоит лысый Хагрид того, чтобы из-за удовольствия лицезреть этот кошмар сдавать такие козыри. Если уж делиться таким замечательным местом, то ради реальной выгоды. К тому же, раз у Хагрида до сих пор волосы не растут, то можно будет и потом его увидеть.

Из Хогсмита все вернулись уже к ужину. Я честно составила для

Эйвери список книг Джейн Остин и сестер Бронте для его матери. Он в ответ рассказал, что Хагрид ужасен, надо будет его потом сфотографировать.

— И, кажется, ребята, я узнал, куда он ваши удобрения девал. Ну эти, флаконы, которые даже просто руками брать нельзя, только в перчатках.

— Ну? — требовательно спросили мы.

— У него в лесу была какая-то живность, — сказал Эйвери, — явно незаконная и жуткая. И не местная. То есть Хагрид то ли какую пакость, удравшую от хозяина, подобрал, то ли сам где-то что-то такое достал. Но эта пакость родом из тропиков, а то и вовсе с экватора. И чтобы она у нас в Шотландии прижилась, Хагрид поил ее удобрениями. Там же полно питательных веществ. И постепенно ему требовались все более сильные удобрения.

— Ты серьезно? — обалдело спросил Барти. — Там же ТАКОЕ могло получиться!

— А без удобрений все сдохло, — сказал Мальсибер. — Хагрид пьет в «Кабаньей голове», похоже, давно не просыхает. Ну мы и подслушали, что он бармену говорил.

Да, значит, я угадала. Вот действительно, как пауки из жарких стран смогли выжить в Шотландии? Варианта три: в пещере, где обосновался Арагог, имелся какой-то магический источник; Хагрид раздобыл некий артефакт, помогающий паукам адаптироваться; и те самые удобрения или еще какие зелья.

Пожалуй, действительно стоит воздержаться от визитов в деревушку. Принц, Риддл и лысый Хагрид — это уже перебор. А ведь еще и гриффиндорцы где-то поблизости бегают…

Северус озвучил для своих, что Дамблдор аннулировал мое разрешение на посещение Хогсмита, причем рассказал все.

Судя по тому, как у парней загорелись глаза, Риддл уже сегодня будет в курсе.

Посмотрим, что дальше будет. Пока же деканы и Филч разбирались с последствиями студенческой прогулки: массово изымались навозные бомбы, кусачие фрисби и другой товар из «Зонко». Этим в основном грешили младшие, хотя хватало и великовозрастных любителей «пошутить». Шестой и седьмой курсы фигней не страдали, тут конфискат состоял из алкоголя, табака и порнографии. По слухам, кто-то все-таки сумел протащить нелегальный груз в школу. Видимо, тут отличились те, кто знал потайные ходы. Только и надо, что протащить запрещенное в школу, выйти, а потом зайти уже через обычный вход с чем-нибудь безобидным вроде тех же конфет и пирожных. Зато теперь понятно, почему студентов пускают в Хогсмит только несколько раз в год. Для преподавателей та еще развлекуха. И мне опять стало жалко Филча, потому что часть навозных бомб взорвали уже тем же вечером.

А тут еще глазастая Эванс углядела, что мы с Северусом пользуемся рукописными учебниками. Вот какое ее гриффиндоское дело, а? Нет, надо поинтересоваться.

— А что? — спросил Северус. — Это не запрещено, мы в Уставе Хогвартса смотрели.

— Но ведь все покупают… — не очень уверенно проговорила рыжая, — тогда бы все копировали и переписывали.

— А я откуда знаю, — пожал плечами Северус, — может им лень. Слушай, какая тебе-то разница?

Меня Эванс как всегда в упор не видела. Блин, а ведь она сама не из богатой семьи, как бы не стала напрашиваться в компанию. Большой рунный словарь пять галлеонов даже в лавке старьевщика стоит.

— Ну, — Лили наморщила носик, — как-то… книгами же удобнее пользоваться. Наверное…

— Каждый устраивается, как может, — ответил Северус, — думаешь, профессор не заметила, чем мы пользуемся?

Действительно, я тоже видела, как ухмылялась профессор Бабблинг. Может, видит сквозь иллюзии, мало ли, какие способности. Вон Флитвик амулеты чует. А может заметила, как мы колдовали над записями. Главное, что ничего не сказала. С уроками и заданиями мы справлялись на «Превосходно», если что. Раз официального запрета нет, то кому какое дело? Кроме Эванс, да...

Она поджала губы, потом развернулась и ушла. Надолго ли? И кому и что скажет? А… плевать. Но все равно неприятно.

Я вообще не понимала Эванс. Не знаю, что у нее там с Поттером, но магглокровки имели очень мало возможностей получить доступ к много чему интересному. Разве что действительно удастся выйти замуж за богатого чистокровного. К тому же чистокровность вовсе не подразумевала наличие большой библиотеки. Конечно, Уизли не показатель, но в каноне у них дома кроме учебников, книг Локхарта и журналов вообще никакой литературы не водилось. Даже маггловских книг, несмотря на все показушное магглолюбие. А сколько было тех, кто продавал книги? Или уничтожал запрещенные?

Покупать все с нуля было очень и очень дорого. Особенно, если книги были из тех, которые не одобрялись министерством. Про запрещенные я вообще молчу.

Так что оставалось то самое переписывание. Или научиться закреплять копии книг так, чтобы они не развеивались. У нас пока не получалось.

Начинать стоило именно с подробнейших конспектов и копирования библиотеки Хогвартса. Всего, до чего успеешь дотянуться. А то так и останешься со знаниями на уровне «преврати спичку в иголку и заставь танцевать ананас».

Я могу понять, что для магглорожденной Эванс, привыкшей к публичным библиотекам, такое отношение к книгам было непривычно. Но ведь уже третий год в Хогвартсе учится, могла и заметить, что не все только квиддичем интересуются. Или Гриффиндор реально отмороженный факультет? У нас на Хаффлпаффе, например, дополнительные конспекты никого не удивляли. А уж как девчонки охотились за кулинарными рецептами и рисунками для вязания, схемами для шитья и прочим! У меня шерсть купили со свистом, еле успела себе и Сивилле отложить. Как узнали, что фермерская от сквибов, так не отбиться было. А потом занялись зельями. Кое-кто, правда, по моей рекомендации у Северуса купил. Четко осознавали — после Хогвартса халявы не будет. Что тут урвешь, то и твое. Хотя, конечно, это не отменяло вероятности жутко разбогатеть, чтобы накупить книг или охмурить кого-то с библиотекой.

Так почему же? А, не мое дело.

Что показательно Поттер с Блэком, даже если что и заметили или от той же Эванс услышали, рты по этому поводу разевать не стали. Не исключено, что тем же самым занимались, если что интересное видели. Повторюсь, они не дураки в плане учебы, они идиоты в плане нормального общения и социальной адаптации. И потом, книги — это не туфли.

В Мунго про встречи с Принцем и Риддлом я написала, может что умное посоветуют. Заодно стоило узнать, вдруг еще кто интерес проявлял.

Как оказалось, интерес проявлял Риддл, причем интересовался не опекой с помолвкой, а моими успехами на ниве гербологии. Сметвик писал, что репутация у мистера Риддла довольно своеобразная. Он не только активно занимался политикой, но и был известен своими исследованиями по целому ряду магических наук. Ученый и политик одновременно. Очень большая редкость на самом деле.

Так вот, по словам Сметвика, Риддл и Дамблдор являлись непримиримыми соперниками. Причем доходило до абсурда. Почти как в известной хохме про «брито-стрижено». Стоило одному что-то заявить или сделать, как другой тут же выдавал противоположное заявление или просто поступал наоборот. Даже разница в возрасте никак не сказывалась. Цапались как два школьника. Дошло до того, что пока Риддл отсутствовал в Британии, они переругивались в прессе. Писали статьи, где в пух и прах разносили идеи друг друга. Причем у Риддла получалось лучше, Дамблдор слишком увлекался словоблудием и откровенно лил воду. Так что мне стоило быть очень и очень осторожной. Если эти двое сцепятся еще и из-за меня…

Зато теперь понятно, зачем Риддл подвалил ко мне в Хогсмите при студентах и Флитвике. Это действительно был сигнал для Дамблдора, что теперь игра пойдет таким образом.

Сволочи оба, если так.

Я прекрасно понимаю, что мои жизнь и планы для двух деятелей такого уровня ничего не стоят, но вообще — странно все это. Если у Дамблдора и Риддла что-то личное, а иначе они бы гораздо спокойнее на все реагировали, то почему эти споры и разборки вдруг перешли в горячую стадию? Риддл свихнулся? Или еще что-то случилось?

Может быть, стоило расспросить привидения? Некий конфликт у Дамблдора с Риддлом произошел явно во время учебы последнего. Было ли дело только в том, что Риддлу приходилось уезжать на летние каникулы практически в никуда, не зная, выживет он в условиях войны или нет? Я попыталась вспомнить книги, а помнилось уже не очень хорошо, если честно. Что Том делал-то кроме того, что открыл Тайную Комнату и сдал Хагрида с его питомцами? Искал свою родословную, да?

Барти и Северус согласились спросить у Кровавого Барона. Этот мрачный призрак общался в основном со слизеринцами, так что если кто и знал, в чем тут дело (ну, кроме самих фигурантов), то именно он.

— Барон говорит, что Риддл очень переживал, что Дамблдор никогда не замечал его успехов, — сказал Барти, — странно, правда? Риддл — полукровка, а в Хогвартс поступил вообще как магглорожденный. Директор же вроде их любит.

Мы сидели в Выручай-Комнате, которая окончательно стала нашим штабом.

— Это же глупо, — не очень уверенно проговорила Сивилла, — магглорожденные же тоже разные.

— Директор не очень-то любит слизеринцев, — напомнил Северус.

— Решил, что Риддл — неправильный магглокровка? — хмыкнула я. — Ну, раз поступил на Слизерин.

— У нас магглокровки учатся, — сказал Барти, — только они действительно не такие, как Эванс, например. Вон, Бернс с пятого курса. Уже получил покровительство у Розье, как только станет совершеннолетним, принесет вассальную клятву. Все традиции соблюдает, если не знаешь, что он магглорожденный, то в жизни не догадаешься. Ему и книги подкидывают, каникулы он у Розье проводит.

— А родители? — спросила я.

— А что родители? Не дураки же, такой шанс упускать, — Барти пожал плечами, — к тому же отец говорил, что магглокровки очень редко в свой мир возвращаются. Так что с родителями все равно мало общаться будут.

— Думаешь, что Риддл тоже был таким? — спросила Сивилла.

— Барон говорит, что он дружил с Малфоем, Лестранжами и Блэками. Ну с теми, кто с ним вместе учился. Сама понимаешь.

— А Дамблдор? — спросила я.

— Он тогда деканом Гриффиндора был, — ответил Северус, — и преподавал трансфигурацию. Барон говорит, что он за Риддлом и его компанией следил.

— А они что, безобразничали сильно? — уточнила я.

— Этого Барон не сказал, — развел руками Барти.

— А может надо спрашивать и о том времени, когда Дамблдор учился? — предложила Сивилла. — Может тогда случилось что-то, из-за чего он Слизерин и слизеринцев невзлюбил?

— Думаешь, они его травили? — задумался Северус.

— А Дамблдор чистокровный? — спросила я.

— В список священных двадцати восьми его семья точно не входит, — ответил Барти, — но это только значит, что там магглы затесались. Или сама семья не старая, всего несколько поколений. Они родичи Уизли. Хм… А про других родичей Дамблдоров я что-то не слышал. На магглокровках женились, что ли?

— Или наш директор всего третье поколение, — предположила Сивилла, — допустим, его дед — магглорожденный, и он женился на ком-то из Уизли. А их сын мог быть женат на магглорожденной или маггле, поэтому мы про них ничего и не знаем.

— Или женились на иностранках, — заметила я.

— На иностранке просто так не женишься, — Барти, как всякий чистокровный, был подкован в таких вопросах, — ну если на чистокровной ведьме, они обычно своих предпочитают. Так что все равно остаются магглорожденные или магглы.

— Могли и травить, — задумчиво проговорил Северус, — если не богатый, не родовитый, а амбиций как у Локхарта.

Мы дружно хихикнули. Да, красавчика Гилдероя очень вовремя забрали из Хогвартса, страшно представить, как бы над ним издевались.

— Значит, теперь будем спрашивать о времени учебы Дамблдора, — подытожил Барти.

— Только осторожно, — напомнила я, — если директор узнает…

— Не дураки, — фыркнул Северус.

А ведь с Дамблдором могли не хотеть общаться из-за отца, севшего в Азкабан и там же умершего, вспомнила я кусочек директорской биографии. Вряд ли бы маги строго осудили того, кто отомстил обидчикам своей маленькой дочери, тем более магглам. Его бы большая часть британских магов мучеником считала. А раз был суд, то подробности освещались в прессе. Но я не знаю года, а лопатить подшивки «Пророка» можно очень и очень долго. Ничего, что-нибудь парни да узнают.

Мы старались выходить из Выручай-Комнаты в разных местах, и, похоже, только поэтому нас еще не выследили. Вот бы еще и со входом что-то решить, а то самое уязвимое место же!

Северус чуть не столкнулся с Люпином, который… вот забыли, что у оборотня острый нюх. Эта скотина чуть нас не выследил. Хорошо, что мы как раз проходили на рунах защитные цепочки, которые маги наносят на свои дома. Отпугивающая для оборотня там тоже имелась, и мы старательно нанесли ее на стены в разных частях замка. Обозлившийся Северус пометил таким образом вход в библиотеку, потом правда убрал, тут слишком легко догадаться, в чем дело. Да Люпин мог даже директору пожаловаться, что его в библиотеку не пускает. А уж Дамблдор быстро просечет и причину, и источник этих неприятностей.

Тогда наш коварный зельевар «запер» таким образом от оборотня несколько мужских туалетов. Жестоко. Девочки на факультете принесли сплетню, что Люпин как-то даже в туалет, где жила Плакса Миртл ворвался, потому что далеко бежать не мог. А в ближайший мужской его не пускало. Привидение закатило ему жуткий скандал и облило водой из унитаза. А потом за дело взялся Пивз…

Жалко Люпина не было, но в его случае «шалость удалась» на двести процентов. То, как он мокрым вылетел из туалета для девочек, ему хорошо, если не до конца жизни поминать будут. Не бывать ему старостой, даже если Дамблдор своим авторитетом надавит. Слушаться его никто не станет, будут посылать в женский сортир. К Миртл.

За обороной Выручай-Комнаты мы чуть не забыли о сборе информации. По словам Барти, Кровавый Барон ни за что не стал бы ей делиться, если бы мы не находились под защитой Хогвартса. К тому же, похоже, что призраки не жаловали нынешнего директора.

— У Дамблдора мать магглорожденная, — рассказывал Барти, — причем американка. Видать совсем никто на Дамблдоров не зарился, раз аж за океан пришлось мотаться. Наши с американцами родниться не любят. Туда уехало много всякого отребья. Не темных магов, а просто шушеры всякой. К тому же они там все перемешались. И не только между собой, но и с индейцами, азиатами, неграми. А это совсем другие традиции. На выходе чаще всего пшик получается. И непонятно, как учить. У всех ведь свои методики. Салемская Академия марку держит, но они следуют старым европейским традициям. Хотя и у них есть пара факультетов для местных. Другие школы, что там есть, это так уже, одно название. Индейцы в основном сами учатся, а у негров есть что-то свое где-то в Новом Орлеане. Я от отца знаю.

— И что наш директор? — не дала ему углубиться в дебри я.

— Поступил на Гриффиндор, — продолжил Барти, — учился хорошо, но с ним не общались, брезговали. Его отца посадили в Азкабан, сами понимаете. Какая-то мутная история с младшей дочерью. Да, у Дамблдора есть брат, держит трактир в Хогсмите.

— А ведь в Хогсмите чаще всего селятся магглокровки, — задумчиво проговорила я, — им тут колдовать легче.

— Слабосилки и магглокровки, — кивнул Барти, — те, кому не под силу настроить хорошую защиту, у кого своего дома с источником нет, лавочники.

Было решено уточнить примерный год, когда судили отца Дамблдора, чтобы посмотреть информацию в газетах.

Нарцисса Блэк подошла ко мне после ужина и передала письмо от мистера Риддла. Тот выражал сожаление, что директорский произвол лишил его такой интересной собеседницы, и просил меня ответить на несколько вопросов. В основном, что я чувствую, когда пою. И как на мое пение реагируют растения. Вроде ничего такого. Я посоветовалась с друзьями и написала ответ. Все равно не отстанет, а сразу идти на конфронтацию не стоит. Таланта к интригам я у себя не обнаружила, но понимала, что отказ от сотрудничества с Риддлом сразу же толкнет меня к Дамблдору.

Письмо я передала через Северуса тоже Нарциссе. Очень может быть, что у господ слизеринцев имелась своя система связи. Палиться со школьными совами в любом случае не стоило. Раз уж одна встреча с Риддлом привела почти что к репрессиям, то страшно представить, что мне будет за переписку.

Тут же активизировался Регулус Блэк. Нет, он не стал навязываться в компанию, но пристально наблюдал за всеми моими действиями в зельеварне и был замечен в неурочное время в теплицах. Вот у кого разрыв шаблона. Еще бы, он меня грязнокровкой обозвал, а я не только чистокровной оказалась, мной интересуется его кумир.

В часовню он, кстати, тоже заглянул, хотя раньше там замечен не был. И мне это не понравилось. Мозги-то там блэковские, фирменные, как и тараканы, а если добавить фамильное упорство и способность отмочить нечто вроде того, что он провернул в каноне, то даже жутко становится. Такой на все способен, как во имя своего кумира, так и разочаровавшись в нем.

Мало мне Сириуса.

Ноябрь пролетел со свистом, выпал первый снег. Наши изыскания пока застопорились, год суда над отцом Дамблдора призраки не помнили, а газет было очень много. К тому же то тут, то там попадалась интересная информация. Мародеры продолжали за нами следить, а тут еще и младший Блэк «присоединился», так что следовало соблюдать повышенные меры предосторожности, что мы и делали.

Я ответила еще на несколько писем Риддла, стараясь в ответах не лукавить, но и не привлекать излишнего внимания.

Эванс обнаружила, что мы с Северусом пользуемся на уроках рукописными копиями дорогих и редких словарей и справочников. Мы ведь постепенно переходили от самых простых вещей ко все более сложным. На рунах мы пока изучали Футарк, но нам давали обзор других волшебных алфавитов. А арифмантика была по сути магической алгеброй. Так что, пока нам давали самые простые задачи и уравнения, Эванс лихо справлялась, то когда пошли магические составляющие, ее успехи стали не столь явными. В библиотеке Хогвартса получить нужные книги и пособия было не так-то просто — хватало желающих. При этом старшекурсники имели некоторые привилегии, особенно те, кому предстояло сдавать в этом году С.О.В.У. и Ж.А.Б.А. На редкие издания моментально образовывалась очередь. Причем записываться у мадам Пинс было бесполезно, рулили блат и знакомства. Тот, кто пользовался книгой, просто ставил библиотекаршу в известность о том, кому ее передал. Делалась соответствующая запись в формулярах и все. Страдания тех, кто так и не смог подольститься к богатым и влиятельным, никого не волновали. Не можешь получить книгу в библиотеке — покупай. Нет денег — твои проблемы. Договаривайся, копируй, но эссе должны быть написаны вовремя, в полном объеме и не являться пересказом учебника. А проблемы негров шерифа не волнуют.

Рыжая начала стрелять глазками в сторону Северуса. Да она даже мне улыбалась. Я обалдела, если честно. Эта фифа уже забыла, как сказала, что жалеет, что меня не добили? Или я, по ее мнению, должна забыть и простить? Простить ладно, но забывать-то зачем? Тут наоборот, помнить надо, чтобы тот самый удар в спину не получить. Я даже с Барти тихонько переговорила, чтобы он за нашим общим другом следил, как там чего не вышло. Северуса лучше подстраховать, не нравится мне активизация Эванс.

Скорее бы каникулы. Барти и Сив тоже останутся, они специально отпрашивались. Хоть немного отдохнем и всласть пороемся в книгах и газетах.

Глава опубликована: 06.11.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх