↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сиротка Джейн (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 778 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Насилие, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Собственно, все в заявке. Как выжить в магической Британии начала 70-х, если ты сирота? Денег нет, имя дали в приюте, ты никто и звать никак. Разве что мир не без добрых людей. Но и не без злых. Да и равнодушных хватает.

Работа написана по заявке:
Надоело всемогущество попаданцев.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 20

Приближался новый учебный год. Четвертый курс.

С одной стороны было заманчиво свалить из Хогвартса, сдав С.О.В.У., самообразование никто не отменял. Но дело было не только в дипломе — учеба, книги, друзья, защита Хогвартса и его загадки. Мы ведь так и не поняли до конца, что там с подаренными нам куклами. Да, если быть честными, тут вообще ничего непонятно. Поэтому сбежать значило бросить кого-то, кто нам поверил. А это не мой случай и не случай моих друзей.

Совы принесли письма из Хогвартса точно в срок, пора собираться за покупками. Тут-то и выяснилось, что учебники у нас есть. Рукописные, но от этого они ведь хуже не стали.

Отчим Северуса, который был готов оплатить все покупки, только присвистнул.

— Ушлые ребятки, — оценил он, — знают, что копировать. Предлагаю сделку: мне тоже кое-что нужно. Список дам. Сумеете достать — с меня благодарность в денежном эквиваленте. Пирожные и конфеты сами собой разумеются.

И кто бы отказался?!

Стивен вообще оказался приличным малым. Объяснял непонятное в зельях, терпел нас с Северусом в лаборатории. История его «оборотничества» была простой — прокляли авроры во время рейда в Лютном. Нет, стражи порядка ни чем таким экзотическим не раскидывались, но случилось так, что несколько несовместимых заклинаний наложились друг на друга. И помер бы в муках начинающий зельевар, третий сын потомственного аптекаря, если бы его отец не упал в ноги Фенриру.

— Скажите, сэр, — заинтересовалась я, — обращение в оборотня от многих проклятий помогает?

— От самых поганых так точно, Джейн, — ответил Стивен, — но это очень непросто — на такое решиться. У меня другого выбора не было, все перепробовали.

Понятно.

Мне он тоже нравился, если что. Приятный мужик. И Эйлин рядом с ним расцвела.

Книги по зельям, найденные в Выручай-Комнате, Северус оставлял матери. Полученный мной дневник изучал лично Фенрир. Кое-кто из общины промышлял сбором ингредиентов.

— Полезная тетрадка, — оценил Грайбек, — пригодится. Там пауки наконец сдохли, так что посвободнее стало. Но то место, где эти твари жили, еще долго не очистится.

— Ой! — сказала я. — А мы разве не рассказывали? Про Хагрида?

История ядовитых пауков, вскормленных удобрениями, произвела неизгладимое впечатление. Прониклись и Риддл с Руквудом, которым все пересказали.

— Вот сука! — проворчал Риддл. — Я же этого паука сдал, а Хагрид, значит, сумел его в лес выпустить, да еще и раскормить. Гаденыш! Надо бы навестить старого знакомого. Он и за вашим оборотнем приглядывает? И за ним стоит присмотреть. Джейн, если тебя в этом году не пустят в Хогсмит, смело жалуйся в Попечительский Совет.

Опять интриги… Но этот хотя бы платит.

За покупками отправились большой компанией: Северус с матерью и отчимом и я с Урсулой. Деньги можно было не экономить, но транжирить их не хотелось. Так что — да здравствует Лютный с его лавочками! Пристроили кротовьи шкурки. Честно заработанную шерсть я опять забирала в Хогвартс. Девочки мне открытым текстом намекнули, что ждут. Нельзя разочаровывать своих.

Потом мы посидели у Фортескью вместе с Краучами и Сивиллой.

— Странно, — заметил Стивен, — у Олливандера сейчас пик продаж, а он из лавки выбрался.

Я переглянулась с друзьями. Риддл опять что-то намудрил? Или еще что? Срок какой?

Старик медленно прошел туда и обратно вдоль террасы со столиками. Ой, что-то мне это не нравится! То, что он особо в нас не всматривался, еще ничего не значит. Если у него есть Омут Памяти, то потом может рассматривать воспоминания с разных ракурсов до посинения. Не исключено, что у него и артефакт какой с собой. Я не Флитвик, чтобы их на расстоянии и под одеждой чуять. А у такого древнего семейства все что угодно заваляться может.

На заднем плане промелькнул Принц. Достали… И аппетит испортили. Так что мы прихватили торт из мороженого с собой и убрались восвояси.

— Хоть бы они подрались, — проворчал Северус, — мой дед с твоим. Глядишь, прибьют друг друга, и нам легче дышать станет.

— Какой добрый мальчик! — восхитилась Урсула. — Но я тебя понимаю. Подобное очень неприятно.

— Хоть бы уже озвучили, что им всем надо, — сказала я, — а то ходят, нервы треплют.

Северус кивнул.

Уж не знаю, пообщались ли почтенные волшебники после нашего ухода, но на платформе 9 и ¾ мелькнули оба.

Не нравится мне это! Ой, как не нравится…

А к нам в купе подсел Регулус Блэк.

— Добрый день! — поздоровался он. — Как прошли каникулы?

Держался он совершенно непринужденно, но, приглядевшись, можно было заметить, что он немного волнуется.

— Привет! — буркнул Барти.

— Еще раз спасибо за копии книг, — поблагодарила я. — Они нам с Северусом очень помогли.

Он улыбнулся.

— Сложное задание было? Я в этом году тоже руны беру и арифмантику. Мама еще каббалистику посоветовала.

— Это же другая система? — не очень уверенно спросила я. — Попытки вычислить истинное имя Бога?

— Мы изучаем сами расчеты, — ответил Регулус.

— И работает без веры? — спросила я. — Если брать только приемы?

— Помогает, — ответил Барти, — я тоже беру, так что мы вам с Северусом расскажем.

— А можно… — Регулус на мгновение закусил губу, — с вами заниматься? Мне многое Цисси объясняла, она говорит, что вместе что-то разбирать проще. Я видел, как вы вместе домашку делаете.

— А со старшим братом проблем не будет? — спросила я.

Он чуть поморщился как от зубной боли.

— Сириусу сказали, чтобы он от вас отстал, — сказал он, — чтобы учился. А со мной он уже давно не общается. Как на Гриффиндор распределился, так все.

Это было довольно откровенно. С другой стороны, Регулус констатировал очевидное — Сириус младшего брата демонстративно не замечал.

— Я не против, — сказала я.

— Я тоже, — кивнул Северус.

Сивилла улыбнулась.

Барти нахмурился, но кивнул.

— Давай попробуем, — сказал он, — может чего и получится. Вместе уроки делать действительно легче.

Регулус заметно повеселел.

— Я сейчас принесу корзинку с едой, — сказал он, — наш домовик меня просто закармливает.

У нас тоже были с собой корзинки с пирожками, сэндвичами, бутылками с соком. У Регулуса оказался еще и волшебный термос с горячим шоколадом.

— Старый семейный рецепт, — сказал он, разливая вкуснятину по трансфигурированным из салфеток чашкам. — Поэтому и в термосе. При разогревании вкус ухудшается.

— Пахнет потрясающе! — Сивилла даже глаза прикрыла от удовольствия.

Я пододвинула пирожки.

— Эти с вишней.

— Спасибо!

Кто знает, Луи, может быть, это начало дружбы? (с)

Регулус оказался интересным собеседником. Блэки жили довольно замкнуто, вращаясь в очень ограниченном мирке чистокровных семейств, знакомство с которыми «подходило по статусу». К тому же стоило иметь в виду и идеологические разногласия, старые ссоры и разборки семейных кланов. Так что нормально общаться с ровесниками Регулус не мог. Впрочем, как и Сириус. У Барти тоже в этом плане все было не радужно, но тут многое зависело от характера. У Краучей не было таких диких предрассудков, как у Блэков. Сириус вырос бунтарем с девизом: «я дерусь просто потому, что дерусь» и комплексом: «баба-яга против!». Послушный тихоня Регулус, судя по всему, растерялся. Многие привитые дома и привычные схемы поведения в Хогвартсе не работали. Интересно, почему решил прибиться к нам, только ли в Риддле дело? Ладно, потом узнаем.

Барти критиковал учебник по маггловедению. Его отец в простецах явно разбирался, по крайней мере, ляпов в одежде не допускал.

— Это надо придумать такое — назвать пистолеты дудками, — фыркал он.

— Может перепутали с трубками аборигенов? — предположила я. — У некоторых диких племен есть такое оружие — длинная трубка, из которой выдувают стрелу.

Главным экспертом по оружию выступил Северус. Он пару раз ходил в кино с сестрами Эванс еще до Хогвартса и был свидетелем нескольких разборок с поножовщиной и стрельбой в Коукворте. Я своими знания в этой области решила не светить.

Барти, Регулус и Сивилла слушали, раскрыв рты от удивления. Крауч только и знал, что огнестрельное оружие не дудка, а остальные вообще не имели понятия, о чем идет речь.

— Понимаете, — объяснял Северус, — чтобы даже простой щит поставить, нужно палочку достать, произнести заклинание и правильное движение сделать, а у пистолета, если он заряжен патронами, только на курок нажать. Бах! И все. И близко можно не подходить. Бывает, что стрелок вообще на крыше сидит. Он тебя видит, а ты его нет. Так в Америке президента убили. Он на машине ехал. Там и охрана была, и все такое, а в него с чердака выстрелили. Я в старой газете про это читал.

Разговор перешел на машины, самолеты, артиллерию и мощные бомбы.

— Волшебники, чтобы решить любую проблему, придумывают заклинания, — сказала я, — зелья или рунные цепочки. А у магглов такой возможности нет, они технику развивают.

— А почему тогда учебники такие? — спросил Регулус.

— Отец говорит, чтобы обливиаторы без работы не остались, — сказал Барти.

Да уж, не только я так считаю, со мной и умные взрослые согласны.

— Вот тут и проблема, — Северус привычно водил пальцем по губам, — с одной стороны, мы с Джейн всегда расскажем про магглов, но спрашивать-то будут по учебнику.

Сивилла отправила в рот конфету.

— Ты интересно рассказываешь, — сказала она, — только мне жутко стало. Как представлю все эти штуки — в дрожь бросает!

— Лучше не представляй, — посоветовала ей я, — ты же их в глаза не видела. Такого напридумываешь. Можно попробовать книги заказать с подробным описанием, тогда легче будет.

— Книги? — спросил у меня Регулус. — Такие есть?

— Ну, во-первых, для магглов оружие привычно, — ответила я, — так что они его описывают в приключенческих книгах или в детективах. А есть и специальная литература. Каталоги магазинов, например.

— Что такое де-тек-ти-вы? — тут же спросил Барти.

— Это книги, где описывается, как раскрывают преступления, — ответила я, — это могут быть и любовные истории, но чаще речь идет о деньгах. Бывают довольно примитивные сюжеты, а иногда у писателей получается потрясающая логическая загадка. Например, кто-то кого-то отравил на приеме, или преступление произошло в замкнутом пространстве, где было только ограниченное количество людей. Под подозрением все. И некто все расследует и разгадывает. При этом волшебством никто не пользуется.

— Вау! — оценили чистокровные маги.

— Джейн, — тут же сказал Барти, — ты же нашим дамские романы рекомендовала. Может и эти, как их, де-тек-ти-вы порекомендуешь?

— Я бы посоветовала книги сэра Артура Конан Дойла, — сказала я, — про Шерлока Холмса. А еще сочинения леди Агаты Кристи. Детективов много на самом деле, но начинать стоит с этих. Правда, там будет много такого, что ты не сразу поймешь, но мы с Северусом всегда объясним.

— Ага! — кивнул Северус. — Я бы тоже почитал…

— У кого бы заказать, — сказал Регулус, — я деньги сдам, сколько скажете.

— Напишу маме, — предложил Северус, — она должна знать.

Вот подсадим магов на детективы, глядишь, и с логикой подружатся. А особо продвинутые начнут использовать дедукцию. Так и слышу: «Элементарно, Эйвери! Ты любишь пожрать, потому тебя около кухни Филч после отбоя и ловит!».

По составу прозвучало сообщение, что пора переодеваться в форму. Регулус вежливо откланялся.

— Думаете, стоит допустить в компанию? — спросил Барти.

— Он сам по себе пришел, — выдохнула Сивилла.

— Он не дурак, — заметила я, — намного умнее старшего брата.

— Только секретов пока не доверяем, — прищурился Северус.

На том и порешили.

Большой зал был великолепен как всегда. Мы хлопали первокурсникам.

— Алекто Кэрроу!

— Слизерин!

— Амикус Кэрроу!

— Слизерин!

Упс… Еще одни.

В гостиной факультета я сдала в общий котел варенье, мед и большую коробку с чаем. Ко мне тут же подошли девочки, чтобы спросить насчет шерсти. Я, еще когда собирала школьный сундук, отложила себе и друзьям, так что выложила товар сразу же.

— Отличное качество! — оценила Чарити. — Хорошо, когда есть связи с фермерами. В лавках все намного дороже.

Так что мой кошелек еще немного потяжелел. Приятно.

На следующий день я открыла часовню, весь Хогвартс прослушал Gaudeamus Igitur в исполнении нашего хора. Уже традиция получилась. Между прочим, некоторые студенты подпевали.

Профессора проверяли летние задания. Мы с Северусом справились на «Превосходно», так что нам снова рекомендовали дополнительную литературу. После уроков наша компания расположилась в библиотеке. К нам тут же подошел Регулус.

Барти копировал наши с Северусом списки.

— Догоним и перегоним, — бормотал он, — я так действительно часть факультативов экстерном сдам.

Регулус разложил свои свитки и учебники.

— Ты в чем лучше всего разбираешься? — спросила у него я. — У нас тут разделение: кто лучше знает предмет, объясняет другим.

— Чары, — ответил Регулус, — руны тоже начал учить, а еще ЗОТИ.

— Фу, мелкий! С кем ты связался? Вот от кого не ожидал! Нет, Джей, ты только посмотри! Мало того, что этот засранец на Слизерине, так еще и с кем любезничает.

Поттер и Блэк почтили нас своим присутствием. Только их и не хватало. Вот уроды!

— Это мое дело, с кем дружить! — неожиданно жестко ответил Регулус. — Оставь меня в покое, Сириус. Ты три года назад сказал, что я для тебя не существую, вот и держи слово.

Вот это отпор! Но какая же гадина Сириус… Представляю, как было больно его младшему брату.

Сириус на мгновение открыл рот, но тут же его захлопнул. Регулус сверлил его злым взглядом. Поттер переводил взгляд с одного на другого.

— Ладно, Джей, пошли. Нечего тут мараться.

— Прошу прощения за этот инцидент, — выдохнул Регулус.

— Ты за него не отвечаешь, — сказал Барти, — мы тебя приняли.

Кажется, это были правильные слова, потому что Регулус тут же расслабился. Ну и страсти кипят в этой семейке…

Вообще, младший Блэк оказался полезным приобретением для нашей компании. Он был таким же обстоятельным как Барти, но у Барти оказалось больше лидерских качеств. Два чистокровных парня из достаточно консервативных семей получили в целом похожее воспитание и образование. Забавно, но несмотря на то, что Регулус попросился к нам в компанию, он быстро осознал себя как покровителя. Нет, он не борзел и не позволял себе ничего лишнего, просто он был Блэк, что значило — король, а короли понимают свалившуюся на них ответственность и заботятся о подданных.

Если бы и Сириус был таким… Мечты…

Наличие у меня собственной метлы произвело настоящий фурор. Новенькие «Чистометы» были далеко не у всех членов квиддичных команд. Меня тут же спросили, собираюсь я участвовать в отборе.

— Нет, конечно, — ответила я, — я ведь несколько лет не летала, да и талантами в этой области не обладаю. Просто летать нравится. Так что могу одалживать на тренировки и игру. Летом мои способности проверяли — вот и подарили метлу.

Ссориться с факультетом себе дороже.

Полетать удавалось не часто. Хватало обязанностей и работы, да и погода не всегда радовала.

Профессор Спраут натащила кучу рассады и саженцев. Мне для опытов выделили еще и магическую вишню. Будет новая корзиночка. Я как-то пробовала знаменитый владимирский сорт, вот к этому и будем стремиться.

Эванс покрутилась было поблизости, но ее спугнул Регулус. Хм… А он ее откровенно презирал. Дело только в маггловской крови? Или знал что-то про рыжую?

Но, так или иначе, встал вопрос о визитах в Выручай-Комнату.

— Рег, — сказал Барти, — мы готовы показать тебе наше место, только вот тебе придется дать клятву. Ты не думай, мы не считаем, что ты тут же нас сдашь, просто так будет спокойнее всем.

— Клятву не выдавать секрет? — уточнил Регулус. — Это законно, я согласен.

Выручай-Комната потрясла его до глубины души. Он, как и большинство чистокровных и полукровок, слышал о чудесном помещении и мечтал его найти. А тут его просто пригласили.

— Я даже портрет Найджелуса Блэка расспрашивал, — признался он, — а тот только говорил, что эта комната не всем открывается. А вы, значит, нашли? Знаете, Сириус так бесился, что не может узнать, где вы прячетесь. Я-то думал, что вы какой-нибудь класс умудрились зачаровать. Но это… это…

У него даже глаза светились.

— Тайную Комнату искать будем? — провокационно спросила я. — А то только она одна и осталась.

— А может и не одна, — сказала Сивилла, — про часовню же сколько лет даже не вспоминали. Все искали только Выручай-Комнату и Тайную.

— Но тогда бы все равно хоть кто-то что-то бы да знал, — задумался Северус.

— Спросим у Барона, — тут же предложил Барти, — даже если не покажет, то скажет, есть что-нибудь или нет.

— Ой, — сказала я, — ребята, мы совсем забыли! Регулусу тоже нужна защита Хогвартса, раз уж он с нами!

— Защита Хогвартса? — переспросил тот. — Это про которую Дамблдор постоянно твердит?

— Да нет, конечно, — махнул рукой Барти, — настоящая защита. Слушай, как все было. Джейн догадалась, что…

Младший Блэк обалдел по новой.

— Ну вы круты, ребята! — покачал он головой. — Я бы в жизни не догадался! А кто еще знает?

— Дамблдор и знает, он пытался нас принудить дать нужную ему клятву, — ответила я, — там еще были твой брат, Поттер и Люпин. Но вдруг их заставили молчать? Или того… Сам понимаешь, директору невыгодно, чтобы студенты из-под его власти и влияния уходили.

— Сириус точно ничего такого не говорил, — задумался Рег, — неужели ему действительно стерли память? Обет или клятву мать бы обнаружила. Слушайте, мне надо предупредить родителей. Брат все-таки.

— И наследник, — напомнил Барти.

— Рег, — я вздохнула, — мне брат Эдмунд сказал, что твоих родителей и родителей Поттера Дамблдор крепко за горло взял. Даже мантию-невидимку Поттерам пришлось ему отдать. Это из-за того, что Поттер и твой брат меня дважды чуть не убили. Еще на первом курсе.

— Отец тогда очень ругался, — Регулус пожевал нижнюю губу, — даже сказал, что еще одна такая выходка, и наследником сделают меня.

Барти присвистнул.

— Бегом просить помощь, приятель! Мы поможем, не сомневайся. Ты понимаешь, что будет, если твоего брата уже как-то обработали? Ты следующий. А это значит… Ну, ты понял.

— Блэков больше не будет, — Регулус замер, он словно бы смотрел внутрь себя, — кто-нибудь сможет унаследовать деньги и артефакты, но наш род закончится. Я понял. Ребята, вы… я Долг признаю, все что хотите, только помогите получить эту защиту.

— Подожди с долгами, — сказала я, — сперва мы тебя выдернем из ловушки. Даже странно, что Дамблдор за тебя еще не взялся. Неужели не подумал, что мы тебя под защиту возьмем?

— Может думает, что мы общаемся с Регом, чтобы за тебя Блэкам отомстить? — высказал свежую идею Барти. — А может и еще что? Так, Сив, погадай на эту ночь. Рег, пиши домой и зубри просьбу. Вот просто чую, что надо торопиться.

Похоже, что чуял не только он.

Сивилла выдала благоприятный прогноз. Решили и куклы взять с собой, вдруг это как-то поможет? Не зря же нам их подарили.

Довольно занятно, но в этот раз красться в Выручай-Комнату мне было намного легче. Нет, под окнами по-прежнему приходилось пробираться чуть ли не на четвереньках, а ведь я подросла, просто я словно бы чувствовала, есть ли кто-нибудь на пути. Благополучно разминулась и с Филчем, и с дежурящим Флитвиком. Спряталась за гобеленом от направляющихся куда-то Поттера с Блэком. Люпина с ними не было.

Ребята меня уже ждали. Мы попросили у Комнаты проход в часовню и просочились внутрь.

Взволнованный моментом Регулус сжимал в руке пергамент с латинским текстом. Он встал лицом к алтарю, а мы, даже не сговариваясь, заняли места по сторонам света и достали из-под мантий кукол.

— Давай! — скомандовал Барти.

Регулус, похоже, и кукол не заметил. Он на мгновение зажмурился, резко выдохнул сквозь стиснутые зубы, а потом четко проговорил текст.

— Свидетельствуем и ручаемся! — поддержали мы.

Явление призрачных Основателей завораживало.

— Учитесь понемногу, — услышала я у себя в голове. — О чем просишь ты?

Регулус сглотнул.

— Я, Регулус Блэк, прошу защиты замка Хогвартс в том, чтобы на меня никто не мог оказывать влияние, чтобы никто не мог меня ни к чему принудить. И… если можно, помощи моему старшему брату Сириусу.

— Твоя просьба услышана, мальчик, ты получишь защиту. А что касается второй просьбы… Каждый решает за себя сам, но мы тебя услышали.

Теперь оставалось только поблагодарить и уходить.

— Ой! — Регулус только сейчас разглядел кукол у нас в руках. — Что это?

— Я тебе потом все расскажу и объясню, — сказал ему Барти, — давай, благодари.

Мы дружно поблагодарили замок. Двери часовни медленно открылись.

— А теперь бегом! — сказала я.

Глава опубликована: 25.11.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх