↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сиротка Джейн (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 778 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Насилие, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Собственно, все в заявке. Как выжить в магической Британии начала 70-х, если ты сирота? Денег нет, имя дали в приюте, ты никто и звать никак. Разве что мир не без добрых людей. Но и не без злых. Да и равнодушных хватает.

Работа написана по заявке:
Надоело всемогущество попаданцев.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 23

Все-таки интересно, почему Флитвика назначили нашим защитником? И почему Регулусу и Кэрроу ничего не досталось? А может быть, для них что-то появится на Рождество? Поживем — увидим.

Барти и Регулус отчитались своим родителям о проведенном ритуале. Похоже, что Кэрроу взяли под опеку Блэки. Ну, по идее, раз там темный источник, то семейству, известному своими навыками в черной магии, и карты в руки.

Сириус Блэк вызвал меня для разговора из гостиной факультета. Даже странно, что он был один. За моей спиной на всякий случай маячил староста.

— Не бойся, не трону, — буркнул Сириус.

— Я знаю, что тебе родители запретили, — ответила я, — им твои закидоны слишком дорого обходятся.

Он скрипнул зубами, но ничего на это не ответил. Прищурился на мгновение, а потом резко кивнул.

— Хотел бы я знать, в чем тут дело, — наконец сказал он, — что от тебя всем надо? Ты ведь никто, пустое место, разве что петь умеешь.

— Ты для себя спрашиваешь или по поручению? — уточнила я.

— Сложно ответить, да?

— Не сложно, просто мои секреты и секреты моих друзей тебя не касаются. А насчет «пустого места» — это не про меня, а про тебя с Поттером. Ты ведь просто один из Блэков и все. Что у тебя есть, кроме родительских денег? А у меня несколько сортов фруктов и ягод, работа в Мунго. Северус зелье модифицировал. А ты?

Он пренебрежительно пожал плечами.

— Подумаешь, а Рег тебе зачем, тебе и твоей компании? Денежек Краучей на всех не хватает?

— Какой же ты дурак, — не выдержала я, — Рег твой брат. Ты сам оттолкнул его. Я ведь слышала, как он повторил твои слова. Ты что, действительно заявил ему, что он для тебя не существует? Представляешь, как ему было больно от этого? Нет, не представляешь. А теперь что? Регулус нашел себе компанию друзей, тебе-то что за дело? Или запоздалая ревность взыграла?

— Он — послушный маменькин сыночек, — презрительно проговорил Сириус, — скажет ему наша маман, он вас быстро пошлет.

— И еще раз спрошу, тебе что за дело? Пошлет, не пошлет. Сами разберемся.

Он резко развернулся и ушел. Хм… Кто-то сдох в Запретном лесу, раз в голову Сириуса Блэка постучалась хоть какая-то мысль?

А может и не постучалась. Наследник Блэков привык, что младший брат где-то там, на вторых ролях. А на арене в свете прожекторов он, несравненный Сириус. Даже если ведет себя как балаганный клоун с самыми дешевыми шутками ниже пояса, падениями и прочими атрибутами, включая раздаваемые и получаемые пинки.

Да ему до Рега, как до Пекина в неудобной позиции.

И чего возбудился? Просто озаботился тем, что Регулус оказался в нашей компании? Или с ним провели беседу на тему: «Как же так, мальчик мой, это же твой родной брат, он еще так юн, а уже ушел на темную сторону!»?

В любом случае, терзания Сириуса Блэка меня не касаются. Только пусть терзается где-нибудь подальше. Меня больше странный вид Дамблдора беспокоит. Какой-то он стал излишне задумчивый и рассеянный. Что-то случилось?

И тут до меня дошло…

Может быть, я и ошибаюсь, но в Хогвартсе был всего один легендарный меч, связанный с Основателями. Уж не знаю, постоянно ли он хранился в Шляпе, по-моему, это просто неудобно. Но раз школе и ученикам понадобился защитник, то, вероятнее всего, ему и вручили меч Годрика Гриффиндора. Зачем создавать что-то, если есть уже готовый?

Нет, меч в Шляпе не хранился, но истинный гриффиндорец мог его оттуда достать. Это со слов Дамблдора. Не уверена, если честно, что получить меч таким способом может только гриффиндорец, если речь шла о защите. Кто более достоин, тот и вытащит. А Флитвику, значит, просто вручили… Но речь сейчас не об этом. Вроде бы меч лежал в специальной витрине в кабинете директора. Когда меня туда вызывали, то возможности все как следует рассмотреть, к сожалению, не было. Но Дамблдор рано или поздно не мог не заметить, что чего-то недостает. Чар на директорском кабинете точно хватает, да и портреты должны были доложить, если кто-нибудь вломился. Значит, никаких следов, а меч исчез… Ой, не могу! Ну и Основатели! А с другой стороны — меч не принадлежит директору. Хогвартс решил передать его Флитвику, значит, так тому и быть.

Озвучила идею друзьям, те прониклись.

Близнецы Кэрроу пока в компанию не входили, но стали обозначать свое присутствие: задавать вопросы по домашнему заданию, подсаживаться в библиотеке. Ну да, ты в ответе за тех, кого приручил. Но про меч мы говорили в Выручай-Комнате.

— Ты думаешь это тот самый меч? — переспросил Барти. — Меч Годрика Гриффиндора? А что, логично.

— Что-то неладное творится с этим факультетом, вы не находите? — сказал Регулус. — Кукла Годрика досталась Северусу, а меч — Флитвику.

— Значит, не нашлось достойных, — Сивилла развела руками, — знаете, я об этом много думала. Ведь не бывает, чтобы кто-то был только храбрым или умным. Мне вообще кажется, что дело не в этих качествах, а в желаниях. Ну, понимаете... Я хочу сказать… Допустим, кто-то хочет только учиться. Значит, ему подойдет Райвенкло. Тот, кто хочет уюта и тепла, попросится на Хаффлпафф. Кому важно все время быть на виду, пойдет в Гриффиндор.

— А Слизерин? — спросил Северус. — Мы же хитрецы.

— Смотря что считать хитростью, — сказала я, — это ведь не обязательно любовь к интригам. Может быть, во времена Основателей считали, что хитрый — это тот, кто готов скрыть свои способности? Или что-то похожее по смыслу? Мы все время забываем, сколько веков прошло с тех пор. Благородные рыцари тех времен заставили бы многих современных дам и девиц улепетывать, роняя обувь и подхватив юбки.

Регулус вздохнул.

— Может быть, хитростью считается способность договариваться с другими? Или видеть чужие и свои слабые и сильные стороны? Джейн права, тогда были иные представления, не такие как сейчас.

— А мне нравится, что меч теперь у нашего декана, — сказала Сивилла. — Профессор Флитвик нас в обиду не даст.

— Главное, что директору теперь точно не до нас будет, — сказал Барти, — он будет меч искать.

Уж не знаю, как именно Дамблдор искал меч. По идее мог домовикам приказать весь замок обшарить. Но могут ли ушастики пойти против воли самого Хогвартса, вот в чем вопрос. А даже если и найдут, похоже, что теперь меч будет появляться именно у Флитвика, куда бы директор его не спрятал. Как у Годрика с гоблинами. И ведь Дамблдор в жизни не поверит, что такова воля замка. Он ведь тут самый крутой.

Интересно, а Риддл Бузинную палочку у него не отберет? Там ведь простого разоружающего из-за угла хватит, чтобы подлый артефакт сменил хозяина.

Но тут страшно становится от того, что тогда способен натворить наш дорогой директор. К тому же если он действительно старается собрать в своих руках все Дары, то заполучив целых два (мантию и палочку), он уже чувствовал себя почти что победителем. А тут раз — и все. Да и полученная с помощью шантажа мантия могла и не работать у него в полную силу.

Да тут можно будет всех студентов под защиту брать, причем среди бела дня. Не до нас светлейшему будет.

С другой же стороны — не стоит его недооценивать. Он вполне способен отмочить нечто такое, что нам и в кошмарных снах не приснится, так что удваиваем бдительность и осторожность.

Мои друзья были со мной совершенно согласны.

Однако уроки никто не отменял. Да и все остальное тоже.

Близнецы Кэрроу получили новенькие мантии и учебники. Их опекунами официально стали Блэки. Интересно, что с этой уступки получили Краучи. Вряд ли они за просто так отказались от перспективных подопечных. Ох, как ни крутись, а так или иначе на кого-то работать приходится. Хорошо быть богатой, знатной и влиятельной леди, которая может диктовать свои условия. Мне о таком и мечтать не приходится. Уже радует, что денежки капают, можно хоть как-то маневрировать между желающими прибрать к рукам.

Флитвик, по-моему, очень много времени проводит в Выручай-Комнате. Вот уж кто дорвался. Уж очень у него сонный вид на уроках, а ведь есть всякие укрепляющие зелья и тому подобное.

Дамблдор же выглядит все более и более рассеянным.

Я уже не знаю, чего бояться.

Сириус Блэк и Джеймс Поттер смотрят волками, но близко не подходят. Эванс как-то подозрительно поглядывает. Вот вроде ничего такого по отдельности, но все вместе напрягает.

А между тем приближалось очередное Рождество в Хогвартсе. И мне было неспокойно. Как же все просто было раньше. А что теперь? Регулус тоже остается в школе на каникулы. Его присутствие в доме Блэков пока необходимостью не является, наследником по-прежнему остается Сириус. Так же тут будут Кэрроу. Флитвик теперь не позволит что-то делать без него. Раньше мы просто приходили в часовню, а что будет теперь? Мы все разные. Очень разные. Кому-то может помочь молитва, кто-то просто хочет приобщиться к чуду. У кого-то исследовательский интерес. И мне почему-то кажется, что в этот раз придет еще и Дамблдор. И избавиться от него не получится. К чему это приведет? Не будет подарков? Или наоборот, и он что-то получит? Тот самый кусок угля, который достается непослушным детям? Или произойдет что-то еще….

Меня терзали не самые лучшие предчувствия, но, увы, как-то предвосхитить ситуацию и реально подготовиться я была не в силах.

Времени мы, между прочим, не теряли, продолжая копировать книги для себя и не забывая о задании отчима Северуса. Совы только и успевали уносить специальные зачарованные шкатулки с расширенным внутренним пространством, которые уменьшались до крошечных размеров, стоило привязать их к лапке крылатого почтальона, и принимали свой обычный вид, когда оказывались в руках человека. В ответ мы получали деньги и вкуснейшую домашнюю выпечку. Приятно, что еще скажешь. Барти с Сивиллой и Регулусу частенько присылали пирожные и конфеты. Близнецам Кэрроу тоже перепадало вкусняшек от новых опекунов. Думаю, я выглядела так же на первом курсе, когда глазами была готова слопать все, что попадало в зону видимости, но накрепко вбитое воспитание заставляло брать понемногу. Ничего, теперь у них все будет — сладости, игрушки, новая одежда, книги и учебники. Жалко, конечно, что они столько лет были лишены всего этого, но лучше поздно, чем никогда, как сказал один персонаж старого анекдота, положив голову на рельсы и глядя вслед уходящему поезду.

Честно говоря, меня несколько беспокоило то обстоятельство, что от Риддла не было ни ответа, ни привета. Как в воду канул. Нет, я не скучала по Темному Лорду, без него как-то спокойнее, но когда ничего не происходит, поневоле ждешь какой-то пакости. Хотя я сама подкинула ему информацию к размышлению. Интересно, чем он там занят? Проверяет то, что я ему сказала? Возможности у него есть и немаленькие. А Барти сказал, что проследить путь Бузинной палочки не так уж и сложно. Вопрос в том, захочет ли Риддл прибрать ее к рукам?

Хотя Риддл вроде как обожал тащить все необычное и легендарное. Дамблдор обречен.

Конечно, мистер Риддл тот еще тип… Но, как ни странно, от него вреда меньше.

Итак, наконец-то наступили каникулы. Замок опустел, только вот почему-то в этот раз в школе остался Люпин. И мне это показалось ну очень подозрительным.

Оборотень вел себя тихо, но это не отменяло того, что он, скорее всего, постарается вынюхать все, что только возможно. Неужели Поттер и Блэк имеют на него такое влияние? Хотя, может у него дома что-то случилось, всякое бывает.

Как оказалось, именно что случилось. Кто-то расправился с его родителями. Как говорится, сколько веревочке не виться, а кончик будет. Похоже, что в свой деятельности Лайонел Люпин переступил некую черту. Вот только как бы Фенрира не обвинили.

Хогвартский оборотень по понятным причинам был тих и задумчив и держался от нас подальше. По крайней мере, пока.

Праздничный ужин ни в чем не уступал предыдущим, которые я помнила. Обилие вкусной еды, различные напитки. Нам с Северусом даже позволили выпить немного глинтвейна. Вкусно.

Незаметно удрать не получилось, Флитвик бдил. Это он любопытство удержать не мог, или, как и Риддл, жаждал похвастаться особым статусом? А прогнать его мы не можем. Хорошо еще, что Дамблдор вроде как с нами не поперся. Хотя это не факт, может подтянуться, так сказать, в процессе.

Я пела «Тихую ночь», таинственно мерцали свечи. В окно заглядывала яркая звезда.

Возле вертепа появились три фигурки. Одна изображала рыцаря, две других — мальчика и девочку в школьных мантиях. Спасибо, Хогвартс!

Регулус в полном восторге разглядывал великолепного рыцаря в полном вооружении. Алекто всплеснула руками и ухватила свою куклу. Амикус потрясенно взял свою.

— Что это такое? — послышался от дверей голос МакГоннагал.

— Подарки от Хогвартса, мэм, — ответила я, понимая, что деваться некуда, и от нас тут уже ничего не зависит.

— Что вы такое несете, мисс Эйр? — поджала губы декан Гриффиндора. — И если это действительно подарки, то почему не для всех? Вас сочли недостойными?

И тут перед нами с легким хлопком появились четыре домовика. В лапках они держали наших кукол.

— Вы забыли кукол, Хранители! — пропищали ушастые.

Спасибо еще раз, Хогвартс! Классно ты нас подставил!

А тут и привидения подтянулись.

— Еще подарки? — обрадовался брат Эдмунд.

А МакГоннагал, раскрыв рот и выпучив глаза, уставилась на фигурку Годрика Гриффиндора в руках у Северуса.

Понятное дело, что тут же нарисовались и другие профессора. МакКошка просто оказалась в первых рядах.

— Что тут у вас такое? — сделал стойку Слагхорн.

— Ах! — похоже, что самой зоркой оказалась профессор Спраут. — Мисс Эйр! Это же… это же…

Я покрепче прижала к груди свою Хельгу. Началось…

А тут и Дамблдор подтянулся.

Чудесные фигурки, понятное дело, заинтересовали всех. Флитвик тут же озвучил мысль, что махать палочками на них не стоит, все-таки подарки самого Хогвартса. Вот лично он чувствует, что этого делать не надо, а его чутье еще ни разу не подводило.

— Но как же так, — Дамблдор даже руками развел, — неизвестные артефакты — и у детей! Нужно же проверить...

Слагхорн быстренько подсчитал, что наибольшее количество кукол оказалось у представителей его факультета, да еще две из них Основатели, и не преминул раздуться от важности.

На МакГоннагал было жалко смотреть.

Я позволила Спраут полюбоваться Хельгой.

— Какое чудо! — восхищалась наша декан. — Подлинное чудо! Да, коллега Филлиус, я тоже чувствую, что фигурки необычные. И раз сам Хогвартс выбрал этих детей…

Все-таки скромность — одна из основных добродетелей барсуков. Нам и одной фигурки хватит.

Амикус и Алекто своих кукол держали очень крепко. Регулус откровенно любовался своим рыцарем.

— Мистер Снейп, — МакГоннагал требовательно протянула руку, — дайте сюда.

— Нет, — ответил Северус, прижимая к себе Годрика, — это мне подарили.

— Минерва, — покачал головой Флитвик, — не советую. Эти фигурки создал сам Хогвартс. Ты рискуешь.

— Но это же… Это же неправильно! — выпалила МакКошка. — Мистер Снейп даже не на моем факультете! И вообще… Разве такие фигурки не должны быть у деканов?

— Очень может быть, Минерва, что если бы мы не были столь равнодушными, фигурки достались бы нам, — вздохнул Флитвик, — но получилось то, что получилось. Мы с мисс Трелони сейчас пытаемся разговорить Серую Леди, чтобы хоть что-то узнать, но отнимать у мистера Снейпа куклу силой не советую. Это решение Хогвартса.

Блин, взрослая тетка, седина пробивается, а готова у ребенка куклу силой отнять.

— Но, Филлиус, — Дамблдор тоже не собирался уступать, — это может быть опасно в первую очередь для детей.

Картина, как говорится, маслом. В часовне группа подростков в возрасте от одиннадцати до четырнадцати лет. Каждый прижимает к груди куклу, яростно демонстрируя нежелание расставаться с дорогим подарком. И группа взрослых, которые готовы отобрать у детей такие завлекательные игрушки. Ну, не все, но некоторые. Кошмар! А тут у Флитвика в руках материализовался тот самый меч…

У Дамблдора даже борода зашевелилась от возмущения.

— Филлиус! — возмутился он. — Как ты мог?! Из моего кабинета…

— Меч вручил мне сам Хогвартс, когда назначил Защитником, — невозмутимо ответил декан Райвенкло, — не верите мне и студентам, спросите у привидений.

Тут и МакГоннагал опознала реликвию…

Нет, они что, действительно думают, что Флитвик спер меч из кабинета директора? А ведь это отлично характеризует и Дамблдора, и гриффиндорскую деканшу, ведь, как известно, каждый меряет по себе. Ну а что? Дамблдор явно не очень честно той же Бузинной палочкой завладел, вот и думает, что окружающие ничуть не лучше. А МакГоннагал, как-никак, его верная ученица.

Интересно, а феникс от директора не смоется? Вот номер будет!

— Не получится отобрать, — хмыкнул Флитвик, — это решение Хогвартса.

— А может это еще не тот меч, — предположил Слагхорн.

Дамблдор вызвал домовика, приказал принести Распределяющую Шляпу и долго шарил в ее недрах, явно пытаясь нащупать там меч. Шляпа не выдержала и захихикала.

— Да хватит уже! Ой, не могу! Ну щекотно же! Хватит!

Дамблдор заглянул в Шляпу.

— Отстань, извращенец! — заявила Шляпа. — Нету его там! Нету! Хогвартс выбрал более достойного.

— Как это?! — возмутилась МакГоннагал. — Как это — более достойного?! Это же Альбус!..

— Да хоть гельбус! — отрезала Шляпа. — Недостоин и все!

Спраут украдкой снова потрогала Хельгу в моих руках и счастливо вздохнула.

Фигурка в моих руках начала светится. Аналогично себя вели и фигурки других Основателей. Все замерли. И появились призраки.

— Что непонятного в слове «недостоин»? — услышала я. Ласково так сказано… Почти нежно.

— Я — директор! — вякнул Дамблдор.

Но как-то очень неубедительно вякнул.

— Вот и будь директором! А в то, что тебя не касается, не лезь!

И как-то очень отчетливо стало понятно, каковы на самом деле функции директора, и где заканчивается его власть. Судя по тому, как приосанились Слагхорн, Спраут и Флитвик, понятно стало всем.

На Дамблдора было жалко смотреть. У него явно рухнул целый мир. Привык считать, что здесь, в Хогвартсе, он царь и Бог в одном лице, а тут такое.

— Не смей трогать! — громыхнуло под сводами часовни. Резко запахло озоном, и призраки исчезли.

— Невероятно! — потрясенно проговорил Слагхорн.

Из кукол медленно уходило свечение. МакГоннагал как-то нервно огляделась.

— Альбус? Тебе плохо? Поппи, помоги, пожалуйста! Мисс Эйр, вам должно быть стыдно!

О, виноватую нашла!

— Простите, мэм, но при чем тут я? — поинтересовалась я. — Это воля Хогвартса и Основателей!

— Основатели не могли так поступить с Альбусом! То есть с директором Дамблдором! Мне никогда не нравилась эта часовня! Все эти папистские штучки… Вот и доигрались! Это… это происки! Не зря часовня закрылась еще много лет назад! И зачем только открыли… Надо было все очистить!

— Минни! — обалдел Флитвик. — Ты в своем уме?!

— Профессор МакГоннагал вероятно имеет в виду «подвиги» своих единоверцев, — тихо сказала я, — когда они громили и оскверняли храмы, уничтожали фрески и резьбу, переплавляли священные сосуды. Жгли книги, отрывая на продажу обложки, если те были украшены. Именно так единоверцы профессора МакГоннагал понимали «очищение». А потом взялись за деревенских знахарок и ученых людей, которых жгли на кострах.

— Никто ничего не осквернял! — завизжала дочка пресвитерианского пастора. — Это… это ОЧИЩЕНИЕ!

Начитанные Барти и Рег переглянулись.

— Хорошенькое очищение, — сказал Барти. — Пуританские солдаты Кромвеля мочились в купель Вестминстерского собора. Если для профессора МакГоннагал это очищение, то что тогда осквернение?

Дамблдор медленно осел на пол, но на него никто не обращал внимания, им прочно завладела беснующаяся МакКошка. Это было одновременно жуткое и жалкое зрелище. Я прижимала к груди фигурку Хельги. Господи, да у МакГоннагал сейчас стихийный выброс случится! Она нам тут…

Додумать я не успела. Декан Гриффиндора превратилась в кошку, покрутилась на месте и замерла, завалившись на бок и нелепо вытянув лапы. Умерла? Нет, шевелится…

Мадам Помфри наконец отмерла и приступила к своим обязанностям. Бросила несколько заклинаний в Дамблдора, покачала головой.

— Альбус, пойдем в Больничное Крыло, я дам тебе зелья. Тебе нужно в постель. Минерву я сама отнесу. Что же вы как дети малые, тут такие Силы, а вы…

Дамблдор медленно встал и, массируя область сердца, двинулся на выход. Мадам Помфри подхватила МакГоннагал и пошла за ним.

— Думаю, что всем пора, — заметил Флитвик, — уж поздно.

Попраздновали, называется… Нет, мне понравилось, только вот мстить нам будут, это к гадалке не ходи. Не тот характер и склад ума, что у Дамблдора, что у МакГоннагал, чтобы признать собственную неправоту и отступить. Похоже, что гриффиндорская деканша так ничего и не поняла. Для нее все четко — Дамблдор всегда прав, а если что-то идет не так, как надо ему, то это происки врагов, которые надо прекратить. А во враги она уже зачислила меня.

— Пойдем, Джейн, уже действительно поздно, — сказала профессор Спраут, — надо же, сколько всего случилось. Жаль, что я раньше не знала про куклу самой Основательницы. Ты же покажешь ее потом всем? Надо бы в Попечительский Совет сообщить. Такое чудо! Подарки от самого Хогвартса!

— А в Отдел Тайн не захотят забрать, как вы думаете, мэм? — спросила я.

— Не отдадим!

Слагхорн еще раз оглядел своих слизеринцев с куклами в руках и блаженно прикрыл глаза. Да, этот точно замолчать всю эту историю не позволит. Такой пиар.

Мы с ребятами, не сговариваясь, поблагодарили Основателей и пошли на выход. За нашими спинами медленно истаяла дверь.

В коридоре стоял совершенно потерянный и оглушенный Люпин.

Глава опубликована: 10.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх