↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сиротка Джейн (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 778 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Насилие, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Собственно, все в заявке. Как выжить в магической Британии начала 70-х, если ты сирота? Денег нет, имя дали в приюте, ты никто и звать никак. Разве что мир не без добрых людей. Но и не без злых. Да и равнодушных хватает.

Работа написана по заявке:
Надоело всемогущество попаданцев.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 26

Интересно, мы учиться вообще будем? Уроки и задания, ясное дело, никто не отменял, но обстановка сложилась уж очень нервозная. Даже в Выручай-Комнату было не выбраться, потому что за нами следило слишком много глаз. Одни жаждали без свидетелей прижать к стенке, чтобы заставить делиться, другие охраняли от первых.

Несколько человек получили согласие родителей на проведение ритуала защиты. Причем те тоже советовали своим детям просить помощи против тех, кто попытается на них как-то воздействовать или влиять. Ритуал назначили на ночь пятницы, присутствовать собирались представители Попечительского Совета и Отдела Тайн.

Интересно, сколько народу вылезет из своих спален и гостиных, чтобы подсмотреть? Блокировать можно, но вряд ли так поступят.

А тут еще эти сны. Что тут скажешь, викинги знали толк в сражениях, пытках и попойках. И не боялись смерти. Поэтому у христианского населения Британских островов шансов против этой развеселой компании не было. Мне еще и убийство святого Эдмунда протранслировали. Самое интересное, что я так и не поняла, чьими глазами я все это вижу. Маги живут долго, так что, по идее, это и сама Хельга могла быть. Но, может быть, и кто-то из ее предков, осевший потом на завоеванных землях. Колдунов викинги уважали.

Северусу тоже стали показывать какие-то сражения, осады замков и поселений. И тоже непонятно, сам ли Годрик резвился или еще кто.

Ровена и Салазар мечами и топорами не махали. Барти сказал, что узнал много интересного, но повторять не будет — в Азкабан не хочет! Эта парочка Основателей обожала темную магию. Именно Ровена придумала большинство пыточных заклинаний, включая магический вариант того самого «Кровавого орла». Салазар же предпочитал зелья. Там тоже много чего можно было натворить.

А вот Регулусу снились рыцарские турниры. Даже завидно. Близнецы Кэрроу проходили во сне старую программу Хогвартса. Мне опять завидно стало. Мы все вместе решили записывать интересные заклинания и рунные цепочки. Пригодятся. Раз уж пока Выручай-Комната недоступна.

Как оказалось, в прошлом студентам давали больше практики. Маги часто не скрывались от простецов, продавали им простенькие амулеты, проводили ритуалы для улучшения плодородия земли, повышение плодовитости скота. Те самые зачарованные ткани делали. Гороскопы рассчитывали. Разумеется, были маги, которых больше интересовали научные открытия, но большинство лечили, выращивали редкие растения, разводили животных. Зельями торговали. Кое-кто брал заказы на яды. Любовная магия, куда же без нее. Зарабатывали, кстати, неплохо. Отличный симбиоз был. Даже жалко, что сейчас такое невозможно.

— Здорово, — комментировал новые знания Северус, — оказывается, раньше учили, как дом с нуля построить, участок зачаровать. Погодные чары накладывали. И это все Хаффлпафф.

— Защитой больше Райвенкло занималась, — Сивилла, кажется, переняла привычку Снейпа водить указательным пальцем по нижней губе, — знаете, похоже, что в идеале должны были объединяться представители всех факультетов. Почти как у нас.

— В любом случае, строили на совесть, — заметила я, — многие здания и сейчас стоят. Так что домик Сив мы укрепим и расширим.

Барти кивал.

— Слушай, — сказал он, — Джейн, я тут подумал… Может, у тебя в предках викинги были? У них же вроде имелись колдовские песни. Ниды, кажется?

— Колдовские песни у всех есть, — я почесала в затылке, — я бы скорее на кельтов поставила. С какого там года Олливандеры палочками торгуют?

— А одно другому не мешает, — заметил Регулус, — викинги с местным населением не церемонились. И не только они.

— Замнем для ясности мое сомнительное происхождение, — хмыкнула я, — лучше расскажи про свои сны. А то даже странно как-то…

— Ничего странного, — ответил Регулус, — этот тип, который рыцарь, тот еще жук был. На турнирах в те времена можно было не только голову сложить и перед дамами покрасоваться. Профессиональные турнирные бойцы состояния наживали. Так вот, этот рыцарь был слабым магом, но прекрасно разбирался в рунах и зельях. Я все записываю, это нечто. Десятый сын бедного рыцаря-баннерета сколотил неплохое состояние. Наверное, и жену потом с хорошим приданым нашел. Я, правда, пока не очень понял, какое он отношение имеет к Хогвартсу, но думаю, что покажут.

Как оказалось, следили за нами теперь и преподаватели, так что спалили наши записи быстро. Пришлось и про сны рассказывать. Про черную магию Барти и Сивилла предусмотрительно промолчали, но ритуалы и рунные цепочки пришлось сдавать. Теперь в экстаз впала профессор Бабблинг. Впрочем, и остальные не отставали.

— Знаете, — сказала я профессору Спраут, — я уже чувствую себя дойной коровой.

— Ничего не поделаешь, Джейн, — декан нашего факультета развела руками, — так устроен мир. Да и люди тоже. Другое дело, что стоит сделать так, чтобы тебе и другим ребятам помогали в ответ. Но мне кажется, что с этим все будет в порядке. Покровителей у вас хватает. Эх, хотела бы я взглянуть хоть одним глазком на те времена!

— Разве что одним, — буркнула я, — нравы тогда другие были. Мне бы еще понять: сама Хельга в этих походах участвовала или кто-то из ее предков?

— Скорее всего, сама Хельга и участвовала, — сказала Спраут, — иначе, как мне кажется, воспоминания были бы не такими четкими. Но, Джейн, ты же не станешь из-за этого… Я имею в виду, что в те времена подобная жестокость была нормой.

Я кивнула.

— Я понимаю, мэм, и не осуждаю Основательницу. Она с этим родилась и выросла. Другое дело, что я хотела бы получать побольше знаний.

— Будут тебе знания, не сомневайся.

Я тяжело вздохнула.

— Чем еще за это платить придется, вот в чем вопрос. Нездоровое внимание пережить можно, а если потом еще что-нибудь случится?

— За этим будут следить опытные маги, — ответили мне.

Угу, знаем мы этих опытных. Как бы нам у них подопытными не стали. Замучают с опытами, пардон за каламбур. Там один Риддл десятерых стоит, даже без примкнувшего Руквуда.

А время нового ритуала приближалось неумолимо.

Участвовать должны были в основном хаффлпаффцы и райвенкловцы. Слизеринцы пока решили присмотреться. Гриффиндорцам, по слухам, запретила декан. Тут еще занятная ситуация с магглорожденными. Для магов они сироты. Обычные люди в качестве опекунов и законных представителей не учитывались. Опекуном на все время учебы становился директор Хогвартса, а представителем выступал декан. Подписывание магглами разрешений на посещение Хогсмита похоже нужно было для отвода глаз. Ну, чтобы лишних вопросов не возникало. Вот кому защита Хогвартса была нужна как воздух. А больше всего магглорожденных поступало именно на Гриффиндор. И дело было, по-моему, в том, что письмо-приглашение в Хогвартс им приносила МакГоннагал.

Ладно, посмотрим, как пойдет…

Народу приперлось… Невыразимцы притащили какие-то хрустальные шары, чтобы было видно и тем, кто в часовню не поместился, тем более что освободили большое пространство перед алтарем. На заднем плане реяла пресса.

Мне даже подумалось, что на месте Хогвартса, — или с кем мы там даже не общались, а контактировали? — я бы из чистой вредности не откликнулась. Но замок или его дух, похоже, изголодался по общению, потому что отклик пришел даже быстрее, чем в прошлые разы.

Присутствующие дружно ахнули. Просящие защиты замерли с отсутствующим видом. Понятно, каждый просил о своем, так что началась бы настоящая какофония.

И что самое интересное, в этот раз фигурками одарили сразу. Правда, эти куколки были меньше наших и все изображали учеников, но ребятам и этого хватило для счастья.

Чувствую, что не выпустят меня из Хогвартса, так и придется ритуалы проводить.

— А почему у нас куклы не такие? — все-таки раздался недовольный голос.

У-у-у-у! Нет, конечно, наглость — второе счастье, с этим никто не спорит, но даже простейшая мысль, что это мы с ребятами все нашли и разведали, рискуя, первыми провели неизвестный ритуал, а потом помогли другим. Причем против нас был сам тогдашний директор школы. Это сейчас все легко и просто в присутствии специалистов Отдела Тайн и целителей. И с благословения родителей и действующего директора. Увидеть эту разницу? А зачем? Главное, что фигурки Основателей не достались.

— Мисс Кеннеди, — строго сказал Флитвик, — вы меня разочаровали. Вы пришли на готовое. И вместо того чтобы осознать, свидетельницей и участницей какого чуда вам посчастливилось стать, вы предъявляете претензии.

Остальные, впрочем, не борзели. Они рассматривали чудесные подарки и восторженно переглядывались. К ним тут же двинулись родители.

— Мэри, я тобой разочарован, — мисс Кеннеди опустила голову под взглядом высокого мужчины в аврорской мантии, — мисс Эйр, прошу извинить мою дочь. Она очень увлечена Хельгой Хаффлпафф, есть семейная легенда, что наша семья берет свое начало от ее сына от Ивара Рагнарсона. Доказательств, как вы понимаете, никаких, но тем не менее.

— А сон может считаться доказательством? — спросила я. — Видите ли, мистер Кеннеди, мне снятся сны, в которых я вижу походы Ивара. Только я не была уверена, что все это видела сама Хельга. Но вот профессор Спраут считает…

— Не может быть… — мистер Кеннеди протянул было руку к кукле Хаффлпафф, но удержался. — Большое спасибо, что сказали, мисс Эйр. Значит, семейная легенда подтверждается. Невероятно!

Может, мне и не стоило так резко выдавать секреты, кто знает. С другой стороны, чем больше народу в курсе, тем меньше шансов, что меня по-тихому лишат артефакта.

Прислушивающиеся к разговору маги ахнули. А мне вдруг стало интересно, почему такая фанатка Хаффлпафф учится на Райвенкло.

— Значит, мисс Эйр, вы видите сны про прошлое? — тихо спросил Риддл, незаметно подобравшийся поближе. — Как интересно…

Как хорошо, что у Барти есть родители, и отец занимает очень важную должность в министерстве. А то бы этот потомок Слизерина из него все вытряхнул. Вон как глаза загорелись. Такой вполне способен в кровать забраться, чтобы тоже спать рядом с куклой. А Барти такая групповуха точно не понравится.

— Воспоминания о сне можно просмотреть в Омуте Памяти? — спросила я. — Мне не жалко показать, тем более что там много непонятного.

— К сожалению, нет, — развел руками Риддл, — сон — это сон. Даже если вы все видели совершенно четко, то для стороннего наблюдателя все будет простой мешаниной образов. Попытки делались неоднократно, но в Омуте Памяти можно рассмотреть только воспоминание о том событии, которое пережил сам человек.

Ой, как интересно… И из-за чего такое? Магия, однако.

Нас в этот раз довольно быстро оставили в покое, надо заметить. Видимо все, включая Риту Скитер, были под впечатлением. Ну да, это вам не танцующий ананас, это магия Хогвартса и Основателей. И как скоро придется проводить новый ритуал?

Честно говоря, меня интересовало и то обстоятельство, что на ритуале не было ни Поттера, ни Сириуса Блэка. Вряд ли бы МакКошке удалось преодолеть прямой приказ родителей. Все еще присматриваются? Или изменения у двух наследничков древнейших и благороднейших семейств зашли так далеко, что ритуал стал для них опасен? Ха! А ведь действительно, там речь шла о возможном предательстве. То самое — не открывать ворот врагам. А если есть некая закладка… Ну… При проверке могло сработать что-то вроде защиты от лазутчика, дураками Основатели точно не были. А родителям детей жалко, даже если дети идиоты.

На другой день прошедшие ритуал хвастались подарками. Те, кого не допустили, откровенно завидовали. Ко мне и другим ребятам началось паломничество желающих приобщиться.

— Директор Флитвик четко сказал: без письменного разрешения родителей ничего не будет, — уже устала повторять я, — что тут непонятного?

— Ага, Дамблдора, значит, не слушали, а тут хвост поджали? — Питер Вуд с шестого курса Гриффиндора презрительно кривил губы.

— Думай, как хочешь, меня это не волнует, — вздохнула я, — и если до тебя не дошло, то именно от Дамблдора мы и защищались.

— Угу-угу, — Вуд сложил губы противной трубочкой.

Я развернулась и столкнулась с Эванс.

— Вы специально выгнали Дамблдора, чтобы творить темную магию, — выдала она.

— Ты уж определись с ориентацией, дорогуша, — процедила сквозь зубы я, — темная ли это магия, которой ты так боишься, или артефакты, которые ты так жаждешь получить, что готова подол задрать. Или для твоих светлых мозгов эта задача неразрешима?

— Ты… — взвилась Эванс.

— Чего-чего? — заинтересовано прищурился Вуд. — Эйр, я правильно понял?

— Она липла к Снейпу и была готова на многое за куклу Годрика, — спокойно сдала рыжую я.

— Эванс, ты идиотка! — заржал Вуд не хуже кентавра. — Такие артефакты чужих рук не терпят. А Снейп не дурак.

— Но профессор МакГоннагал… — начала Эванс.

— И она тоже дура, — кивнул Вуд, — полукровка, что с нее взять. Привыкла, что детишки ее слушаются. А это тебе не в кошку обращаться, тут по-взрослому. Но, детка, мне нравится ход твоих мыслей. Определенно нравится. У меня тоже есть интересные амулетики. М-м? О цене договоримся. Первая кровь девственницы, если ты еще не продала, меня вполне устроит. Да и потом покувыркаться можно будет. Не обижу.

Да уж… Добро пожаловать в реальный мир, Лили. Ведьм не насиловали, это было самоубийством. Там одним стихийным выбросом агрессора могло по стенкам размазать. Да и проклятий хватало. «Империо» и Амортенция были больше в ходу, но тут еще и память чистить требовалось. А это уметь надо. Так что овчинка выделки не стоила. Другое дело, что всегда находились девочки и мальчики, в основном из магглорожденных, которые быстренько понимали и оценивали свои перспективы. Ну и начинали искать покровителей. Если особых талантов, которые стоило холить и лелеять, у них не наблюдалось, то оставались услуги. В том числе и секс. Лили сдуру продемонстрировала некую готовность. Все, на нее теперь будут смотреть строго определенным образом. Насиловать, повторюсь, не станут, но весьма конкретными предложениями затрахают.

Мне до истерики не хотелось идти в Хогсмит. В замке я была защищена ото всех, кроме Риддла, а вот в деревушке могли нарисоваться крайне несимпатичные личности. Я даже Сметвика попросила, чтобы он мне разрешение аннулировал.

Целитель прибыл в Хогвартс, и меня вызвали в кабинет директора для разговора.

— К нам, как к твоим опекунам, — сказал Сметвик, — обратился Олливандер. Мы с Шаффиком прижали его к стенке, и он признался, что действительно твой дед. Он провел ритуал, чтобы вылечить сына. Что-то пошло не так, твоя мать умерла от отката.

— А кто мой отец? — спросила я. — Он жив?

— Про отца он ничего не сказал, — развел руками Сметвик, — он предлагает брак. Вначале просто предлагал, а когда мы взяли его в оборот, то признался, что в его семье раньше часто рождались девочки с даром к магии голоса. Только вот последняя такая певица появилась триста лет назад. Видимо, этот жуткий ритуал пробудил уснувшие способности.

— И он хочет, чтобы способность вернулась в семью? — уточнила я. — Гад он, дядя Гиппократ, гад и моральный урод. Да я с ним на одном акре нужду справить побрезгую!

— Очень интересно, — заметил присутствующий при разговоре Флитвик, — почему же про эту способность никто не вспомнил, когда все искали родню Джейн? Признаюсь, что и я всегда считал, что у Олливандеров способности только к артефакторике.

— А они скрывали, — ответил Сметвик, — девочки улучшали качество компонентов для волшебных палочек. Замуж их не отдавали, рожденных ими детей усыновлял глава семьи. А вот тут и вылезло шило из мешка. Способность проснулась, а ребенок недоступен. Кстати, способность к такой магии Олливандеры получили после того, как одну из девиц их семьи изнасиловал Ивар Рагнарсон. Ребенок родился с даром. У викингов в то время такие способности редкостью не были.

Я тяжело вздохнула. Значит все-таки… А Хельга тут при чем? Ладно, там дело давнее, все давно померли. Но вот что теперь с Олливандером делать? И как это его целители разговорить сумели?

— Так что, Джейн, тебе действительно не стоит ходить в Хогсмит, — Сметвик выложил на стол свиток пергамента, — раз такие страсти, то и украсть могут. Это мы пока знаем про Принца и Олливандера, а сколько их там всех на самом деле, кто знает. Мы написали письмо коллегам в Копенгаген, думаю, они поделятся информацией о твоем таланте. Великие певцы упоминаются и в кельтских легендах, но в Британии все утрачено.

— А в Ирландии? — спросила я.

— Игра на музыкальных инструментах и создание песен — да, силы голоса нет.

— Да уж, провели ритуал, — заметил Флитвик, — и получили утраченные способности. Джейн, тебе нужно быть очень осторожной. Певцы в древности в битвах участвовали. И считалось, что они могут не только стимулировать рост растений и исцелять, но и насылать сильную порчу. У тебя, несмотря на все, что довелось пережить, чистая душа, но это не значит, что тебя не захотят использовать для дурных целей.

— Значит, очень хорошо, что я под опекой Мунго, — проговорила я. — Лечить я согласна, а все остальное… Я этого боюсь, слишком большой соблазн и большая власть. Может быть, это как-то решается клятвами и обетами?

— Ни в коем случае, — строго сказал Сметвик, — это очень опасно. Сковывать Дар нельзя, он этого не терпит. Тебе будет очень плохо. Просто нужно всегда помнить, что у всего на свете есть не только светлая, но и темная сторона. И наоборот.

— Да, клятвами можно больше навредить, чем что-то исправить, — согласился Флитвик, — так что, Джейн, тебе наоборот стоит опасаться тех, кто попытается тебе это навязать. Такой человек не будет желать тебе добра, ему нужен только контроль. Ты и твои друзья очень удачно выбрали формулировку, когда просили защиту у Хогвартса.

Я мрачно кивнула. Да уж… Вот когда порадуешься, что информация о таких, как я, есть далеко не у всех. И что в Британии подобное осталось только у Олливандеров, а они все скрывали. Даже странно, если честно…

— Как вы думаете, почему такой Дар закрепился только у Олливандеров? — спросила я. — Викинги же… ну, они с местными не церемонились, женщин и девушек только так использовали. Таких детей должно было быть много.

— Сложный вопрос, Джейн, — ответил Сметвик, — может и другие скрывали. Или Олливандеры что-то сделали, чтобы закрепить способности. Сейчас уже и не узнаешь, разве что тебе приснится.

— Меня уже от этих снов выворачивает, — проворчала я, — я бы предпочла, чтобы как у других ребят — обучение и информация, а не подробности похождений Ивара и его хирдов.

— Знаешь, — задумчиво проговорил Флитвик, — я много об этом думал. С учетом информации о том, что ты видишь во сне своего очень дальнего предка, я думаю, что, скажем так, обучающие сны видят те, у кого нет кровной связи с теми, кого изображают фигурки. Мы пока не знаем, как именно Хельга была связана с Рагнарсоном, помимо службы. Но, похоже, что Северус Снейп оказался потомком Годрика Гриффиндора, а у Блэков в предках весьма хитроумный рыцарь.

— Вы это только профессору МакГоннагал не говорите, — попросила я, — рыцаря и конунга она еще переживет, а вот потомка Годрика на Слизерине вряд ли.

— А ведь на родство с Гриффиндором претендуют Поттеры, — хмыкнул Сметвик, — по крайней мере, я это часто слышу.

— Претендовать можно на что угодно, хоть на звание императора Атлантиды, — оскалился Флитвик, — Поттеры и на родство с Певерелами претендуют. Там есть брак с одной из девиц этой семьи, но наследия и таланты далеко не всегда передаются по женской линии. Иначе бы маги друг от друга ничем не отличались в плане способностей, талантов и даров. Ведь почти все чистокровные волшебники Британии, кроме пришлых, друг другу родственники.

— А мантия? — напомнила я. — Мантия, которую Дамблдор отобрал у Поттера?

— И Поттеры точно так же могли ее отобрать или присвоить, — ответил Флитвик, — скажу больше, Джейн, таких историй полно. Именно поэтому маги и стараются или тщательно скрывать наличие у себя каких-либо артефактов, или привязать их к себе и своей семье кровью. Рассказывать можно все, что угодно, особенно когда столько времени с самого события прошло. Я не знаю, где сейчас мантия, но предпочел бы, чтобы ее поместили в сейф в банке и не трогали. Если это действительно артефакт Певерелов, то у него могут быть и неизвестные функции.

— Артефакт Певерелов, а не Дар Смерти? — уточнила я.

— Это сказка, Джейн, всего лишь сказка, — покачал головой декан Райвенкло.

Глава опубликована: 19.01.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх