↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сиротка Джейн (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 778 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Насилие, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Собственно, все в заявке. Как выжить в магической Британии начала 70-х, если ты сирота? Денег нет, имя дали в приюте, ты никто и звать никак. Разве что мир не без добрых людей. Но и не без злых. Да и равнодушных хватает.

Работа написана по заявке:
Надоело всемогущество попаданцев.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 3

Между тем, становилось все холоднее. В коридорах замка свистели сквозняки, от окон тянуло ледяной сыростью. Большой популярностью пользовались согревающие чары и емкости с наколдованным огнем. Даже в спальнях было, скажем так, прохладно, так что я каждый вечер с благодарностью вспоминала добрую миссис Доггерти за ее подарки. Кстати, стоило и самой озаботиться обновками. Сшить и связать что-нибудь — это сэкономить приличные деньги, что точно не будет лишним в моем положении. К зиме точно не помешают толстые гетры и чулки. Гетры связать проще, пятку не так просто вывязывать. Так что я подъехала к старосте девочек, чтобы узнать, как у волшебников обстоят дела с рукоделием. Все-таки самостоятельно изготовленная одежда теоретически могла быть лучше защищена, или хотя бы там точно не появилось чего-нибудь не предусмотренного первоначальным замыслом.

Как оказалось, нитки и спицы вполне можно было заказать по каталогу лавочки для любительниц рукоделия. От ассортимента глаза разбегались. Дороже всего стоила пряжа из шерсти волшебных животных. Мне о таком и мечтать не стоило. Самая дешевая шерсть, самые простые спицы без дополнительных чар — и то пришлось целый галлеон потратить.

Библиотекарь с пониманием отнеслась к моим потребностям и рекомендовала несколько книг. Брошюру с описанием самых простых чар, пожалуй, стоило заучить наизусть. А вот пара роскошных альбомов с описанием сложных чар и пошаговыми инструкциями изготовления потрясающих нарядов заставила меня завистливо вздыхать. Ничего, может и выучусь когда-нибудь. Пока же я старательно зачаровывала спицы, чтобы связать гетры. Можно было и вручную, но я ведьма или где?! К тому же все равно стоит начинать с самого простого. Разберусь с носками и чулками, потом и до сложных вещей дойду.

Старшие девочки снизошли к моим страданиям и подробно объяснили, как правильно накладывать чары. Так что скоро я в полном восторге созерцала, как быстро мелькают спицы, вывязывая теплые вещи для меня. Ура!

Вообще, бытовые чары — это нечто. Маг может шикарнейше устроиться даже на необитаемом острове. Причем в любом климатическом поясе. Можно было и дом построить, и зачаровать что-то уже имеющееся. Все проблемы с перемещением на большие расстояния решались с помощью аппарации, порт-ключей, каминной связи и метел. Существовали даже климатические чары, правда, очень сложные, но с их помощью на отдельно взятой территории можно было хоть тропики устроить. Даже стало интересно, почему маги всем этим не пользуются? Лень возиться? Или какие-нибудь запреты? Хотя если даже отдельно взятый Хогвартс не стали зачаровывать, чтобы банально не мерзнуть, то что-то в этом есть. Но вот теплицы работали исправно. И там не только магические растения выращивали. Зелень и овощи я своими глазами видела.

Спрошенная профессор Спраут тяжело вздохнула и пояснила, мол, дело в том, что Хогвартс не являлся единым зданием. От древнего замка, который когда-то построили Основатели, очень мало что осталось. Росло количество учеников, менялись требования. Что-то добавляли или наоборот убирали, следуя моде. При этом часто очередные переделки просто лепили друг на друга, не задумываясь об их уместности, или о том, как они сочетаются с тем, что уже было построено раньше. А чары могли и конфликтовать. Вот и приходилось зачаровывать каждое помещение по-отдельности. Да и то чары часто слетали, особенно, если это происходило на стыке частей здания. Поэтому и появлялись классы, где практически невозможно заниматься, коридоры, где всегда гуляют сквозняки, и места, куда буквально стягивало грязь и пыль со всего замка. А теплицы — единый комплекс.

Очень интересно, познавательно и понятно. Все как у людей. Главное, войти в историю, что, дескать, при моем директорстве пристроили новую башню или галерею, а как оно там получится — никого не волновало. Кстати, и внешне получилось не очень. Это даже не эклектика, а хрен знает что. Только модерна с конструктивизмом не хватало. Понятное дело, что единой документации не сохранилось, да ее и не было. Как они тут умудрились канализацию с водопроводом проложить? Одно слово — маги. И даже интересно, зачем им это понадобилось? Нет, я за блага цивилизации, просто проблема решалась парой взмахов волшебной палочкой. Или чарами с рунами. Зачем стены-то долбить? К тому же, в отсутствие в окрестностях замка водонапорной башни, воду на верхние этажи все равно доставляли с помощью магии.

Очень может быть, что кто-то из директоров решил остаться в веках, как сотворивший в замке все это. Лучше бы разобрался с чарами и теплом, как по мне.

Об этом, между прочим, оказалось очень интересно разговаривать с Флитвиком и его подопечными. Они даже какой-то проект затеяли, чтобы найти способ очищать грязные классы. Мне, как инициатору идеи, баллы добавили и литературу порекомендовали. Флитвик сказал, что после окончания Хогвартса я вполне смогу зачаровать себе что-нибудь не очень сложное. В идеале — небольшой домик с участком. Защита и климатические чары.

Правда, никто не сказал, откуда на все это деньги возьмутся. Не магглов же грабить, в самом-то деле. Хотя… может быть имелась возможность организовать себе выигрыш в лотерею или на скачках.

В самом Хогвартсе подпольная торговля процветала. За богатых лодырей писали эссе и выполняли практические задания. Те, кто разбирался в зельеварении, продавали косметику, средства для улучшения памяти и противозачаточные зелья. Хм… Из-под полы можно было достать простенькие артефакты. Кое-кто снабжал одноклассников маггловскими выпивкой и куревом. Не удивлюсь, если и какая наркота гуляла. Тут вполне можно было заработать, но лезть туда не стоило. Рынок давно поделили, новичков не жаловали, а выпускники свои выгодные контакты уступали за хорошие деньги.

Мне тут ловить было нечего, я слишком мало что знала и умела, да и связей не имела. Единственное, что приходило в голову, пара собственных грядок. Что интересно, профессор Спраут мне охотно выделила местечко.

— И что ты хочешь вырастить, Джейн? — спросила она.

— Мне бы очень хотелось, чтобы к Рождеству поспели мандарины, мэм, — ответила я, — только вот вряд ли получится.

— Ну, почему же не получится, ты же волшебница, Джейн. Я дам тебе зернышко и порекомендую литературу. Вырастишь деревце и получишь урожай.

Вот это да! И какие перспективы.

Для начала стоило подготовить почву, а для этого требовалось сварить несколько зелий. Идти к Слагхорну я не решилась, но за меня договорилась Спраут. Платить за ингредиенты не пришлось, это считалось дополнительными занятиями, в таких случаях оплачивали только очень редкие и дорогие составляющие. Мне ничего такого не требовалось. Слагхорн предоставил мне место в зельеварне.

Это был не хорошо знакомый мне класс, а гораздо большее помещение, где у каждого имелся свой стол с оборудованием. Школа предоставляла горелки, с нас же требовались котлы и наборы самых простых инструментов. Все остальное тот, кто хотел учиться углубленно, добывал сам. И тут обретались не только первокурсники. Впрочем, с первого курса тут присутствовали только мы со Снейпом. Уж не знаю, что он там варил, но в мой котел нос засунул тут же.

— Удобрение? — спросил он.

— Да, — кивнула я, — у меня проект по гербологии.

Честно говоря, я немного нервничала. Одно дело — варить что-то на уроке, а тут все на растении скажется. Но ведь это такой шанс… Точно в жизни пригодится. И заодно проверю высказывания зельеваров из Мунго по поводу того, что мое пение им помогало зелья лучшего качества варить. Петь, конечно, стоит, когда никого кроме меня тут не будет, но можно и заглушающие чары выучить. Еще один стимул.

Снейп больше вопросов не задавал, а я приступила к работе. Вообще-то, работать в одиночестве было приятно. Так что я довольно быстро сварила все, что требовалось, но место за собой оставила. А что? Всегда можно повторить что-то непонятное, отработать навыки. Да и интересно.

Посаженное в хорошо подготовленную почву зернышко уже на другой день дало росток, а через неделю у меня получилось самое настоящее деревце. Профессор Спраут сказала, что это очень быстро. Наверное, пение помогло. На Хэллоуин мое деревце зацвело.

Наверное, Спраут похвасталась в учительской, так как деревцем заинтересовались. Слагхорн, гад, несколько цветочков отщипнул, мол, надо проверить, как оно там получилось, все-таки выросло под воздействием неизвестной широкой общественности магии, вдруг в зелья пригодится. А ведь в косметике используют, точно знаю. И масло не из дешевых. А я так хочу мандаринов! Люблю я их. И так делиться придется.

И Хагрид опять пристал. Его даже то обстоятельство, что я могу простудиться на его огороде, не остановило. Зелья есть, он мне лично чай заварит. Тыквы же! Тыквы!

Вместо головы у него тыква! Это Спраут сказала, если что, но я с ней совершенно согласна. Петь на холодном ветру — самое то для горла. Мне даже сон приснился, как наш лесник на меня «Империо» своим дурацким зонтиком накладывает и на свой огород конвоирует. Проснулась в холодном поту.

Огород — вещь, когда он собственный. Теплицы — место учебы, к тому же оттуда много чего шло на ингредиенты для тех же лекарственных зелий. Плюс те самые грядки с овощами и зеленью. Поэтому я тут не только учусь и разбираюсь со своими способностями, но и работаю на себя. А Хагрид хочет меня припахать. Конечно, теоретически с него можно что-то поиметь, но интуиция мне подсказывает, что тут не все просто. Лесник далеко не дурак, если что. Помнится, в каноне он никогда не выбалтывал больше, чем от него требовалось, и точно выбирал момент, когда и что ляпнуть. И он человек Дамблдора, преданный ему больше пса. Конечно, пропаганду «идеалов света» несложно пропускать мимо ушей, но зачем на все это время тратить вообще, если можно заняться чем-нибудь по-настоящему полезным и интересным? Вот и я о том. Самые ценные ингредиенты у Хагрида выгребает Слагхорн. Не удивлюсь, если и Дамблдор что-то имеет. Да и самому леснику на что-то огневиски покупать надо, вряд ли у отпущенного на поруки преступника большое жалованье. Так что разжиться у него получится только какой-нибудь мелочевкой, ради которой и корячиться не стоит. И не нужно забывать про риск столкнуться у лесника с Поттером и Блэком. Да и за Люпином в полнолуние скорее всего лесник и приглядывал. Гриффиндор опять же. И я прекрасно помню, что человека часто воспринимают через его окружение. Я и так никто и звать меня никак, а тут еще тесное общение с кем-то, кого и за человека не все считают. И ладно бы мне нравился Хагрид. Так что на фиг, однозначно. Пусть сам у себя на огороде поет, глядишь, и тыквы скукожатся. На пиру по случаю Хэллоуина этой тыквы было столько, что дурно делалось. Я про тыквенный сок каждый день молчу. Как очищать кубки, наполнять их водой и кипятить эту воду, чтобы заварить чай, старшие всем показывали. Толку-то в этом для меня, если чай денег стоил. В факультетской гостиной можно было выпить чашечку, но там тоже народ скидывался, так что я не борзела. Разве что угощали.

Эх, прямо хоть заводи свою плантацию с апельсинами. Да хоть бы и с томатами. Очень сока хочется.

Мандариновое деревце быстро отцвело, появилась первая завязь. И следом довольно много. Как бы обезопасить свое растение от всяких нехороших личностей? Я на всякий случай уточнила у Спраут, позволят ли мне послать хотя бы несколько мандаринок в Мунго? У меня ведь ничего нет, а поздравить хороших людей хочется. А тут сама вырастила.

— Ну конечно же можно, Джейн, — тут же сказала профессор.

Не забыла бы. А то Слагхорн еще и несколько листочков оторвал, сказал, что цветочки в какое-то зелье пошли. Правда, не сказал, в какое именно. А Спраут мне еще зернышек притаранила. Похоже, что под моим влиянием мандарины не только быстро растут, но и еще какие-то свойства приобретают. Надеюсь, что скажет потом. Это же какие перспективы открываются!

Снова пришлось варить удобрения. Нарезая и перетирая, а потом помешивая, я тихонько мурлыкала себе под нос.

Снейп перебазировался за соседний со мной стол.

— Тебе чего? — спросила я.

— Проверить хочу, — сказал он, — вдруг ты как-то и на зелья влияешь? С меня, если что, консультация. И помочь могу.

О! Консультации этого типа дорогого стоят.

— А у тебя здорово получается, — подлизалась я, — тебя кто-то учил до школы, да?

— Да, немного, — буркнул он, — ничего сложного на самом деле.

— Кому как, — тихонько сказала я, убавляя огонь и начиная энергично помешивать почти готовое зелье. Потом отложила мешалку, перекрестила получившееся и стала ждать положенные десять минут, чтобы потом перелить удобрение во флакон.

— А это помогает? — бросил на меня косой взгляд Снейп. — Ну, что ты сейчас делала? Вот так рукой?

— Я привыкла все осенять крестным знамением, — ответила я, — думаю, что помогает. А ты что варишь?

— Мазь от синяков, — ответил Снейп, — ты это, не могла бы тоже. Ну…

Я перекрестила его зелье и попросила, чтобы мазь стала целебной. Он повторил мои действия.

— Только нужно верить в это, — сказала я, — в силу креста и молитвы. Тогда получится.

— Получится, тогда и поверю, — проворчал Снейп.

— Ты как апостол Томас, — сказала я. — Когда Спаситель воскрес, то все ему радовались, кроме одного. Он даже пальцы в раны Господа вложил, чтобы убедиться.

— Это которого распяли? — уточнил Снейп. — Ну, знаешь, я бы тоже хотел удостовериться. Мало ли что. Магия же. Чары иллюзии и все такое. Наверное, этот Томас тоже был волшебником. Или что-то об этом знал.

— Знаешь, — сказала я, — не все можно объяснить волшебством. Я много думала об этом. Конечно, если маг искренне верует, то он много чего может сделать. Мне даже кажется, что магия — это не только Дар от Господа, но и искушение. Ведь так легко вообразить, что тебе позволено больше, чем другим. Но кому больше дается, с того больше и спрашивается.

Он уставился на меня круглыми глазами.

— Никогда об этом не думал, — сказал он, почесав кончик носа, — знаешь, у нас на факультете много спорят о том, что ты делаешь. Кое-кто даже считает, что это магия такая. Непонятная. Но ты, если что, имей в виду, что многие помнят, как те, кто молился, магов убивал.

— Спасибо, что сказал, — поблагодарила я, — я думаю, что убивать могли тех магов, кто сознательно творил зло. Ведь маггл перед волшебником совершенно беспомощен. А кого-то тоже могла власть привлекать. Как ты думаешь, могло такое быть, что волшебники сами сводили счеты между собой, притворяясь магглами? Ну, там, донос на конкурента или что-то вроде того? Вряд ли маги не таились даже до принятия Статута Секретности.

— Спрошу у наших, — кивнул Снейп, — очень интересно. У кое-кого есть в семье те, кто пострадал от преследований. Они должны знать, точно ли магглы на них сами напали, или кто-то из врагов помог.

— Знаешь, — тихо сказала я, — когда меня били, то Поттер сказал, что такие как я жгли волшебников, но я бы никогда так делать не стала. Это плохо.

Он ничего не ответил. Да уж, как бы не влипнуть.

Подошло время, и я аккуратно перелила свое зелье в большой флакон. Снейп тоже начал перекладывать свою мазь в баночку.

— Скажешь потом, что получилось? — попросила я.

— Конечно! — улыбнулся он. — Обязательно.

А на следующий вечер Снейп робко вошел в часовню и устроился на самой дальней скамье. Уж не знаю, просто ли он слушал или еще чего. Наверное, мазь получилась.

— Как дела? — спросила я, когда все выходили из часовни. — Мазь хорошая?

— Ага! — улыбнулся Снейп. — Так что я теперь тоже буду делать, как ты.

— Уверовал, Томас Неверующий? — хмыкнула я. — А если что-нибудь не выйдет, сразу же разуверишься?

Он хитро улыбнулся.

— У волшебников тоже, знаешь ли, не все получается. Ну, я хотел сказать — не всегда. Учиться надо, заклинания и движения палочкой заучивать. Запоминать рецепты зелий, способы обработки ингредиентов и все такое прочее.

Я кивнула. Так оно и есть. Наверное, многие магглорожденные волшебники испытывали что-то вроде разочарования, когда понимали, что врожденного таланта мало. Всему надо учиться. Что-то похожее происходило со всеми талантливыми детьми. Пение, рисование, танцы, занятия спортом — все это лишь в малой степени базировалось на врожденном таланте. Львиную долю успеха давал тяжелый каждодневный труд и учеба. Джейн это вбили в голову капитально. Несмотря на детский возраст, пением с ней занимались почти профессионально. Мне даже стало интересно, что для нее планировали монахини из приюта и отец Питер. Ведь талант должен развиваться. Неужели девочке была уготована судьба певчей птички в клетке? Или что-то планировалось господами-попечителями? Теперь уже и не узнаешь. А может и узнавать не стоит, вдруг гадость какая. Лучше просто пользоваться как талантами девочки, так и усвоенными ею навыками. Ora et labora, как говорится.

Зельеварение у нашего факультета проходило с Райвенкло, но мне понадобилось сварить еще кое-какие удобрения, так что я могла удостовериться, что Снейп теперь осенял крестным знамением себя, стол, инвентарь с ингредиентами и готовое зелье. Интересно, он на уроке тоже так поступал? И что ему на это говорили? Но спрашивать я не стала. Тесного общения между нами не сложилось, мы и виделись-то редко. Большую часть моего времени отнимали теплицы. А по вечерам Снейп тихонько просачивался в часовню и сидел там в уголке. Что показательно, Эванс с ним не приходила. Хм… Нет, лично я была только рада, мне рыжая не нравилась. Просто стало интересно. В часовне было очень красиво. Сама атмосфера завораживала. Ребята из хора здорово пели.

Эванс не понимала духовной музыки? Или считала, что ведьме нечего делать в христианском храме? Очень может быть. А может, разделяла чисто английские предрассудки по отношению к католикам. Это дело ее. Я и Снейпа у нее отбивать не планировала, если что. Другое дело, что он меня интересовал. Да и канонной судьбы для него не хотелось. Вполне мог обойтись без всех этих клятв и обетов, изучать свои любимые зелья, чего-то достичь. Просто прожить собственную, а не навязанную жизнь. И у Эванс все могло сложиться намного лучше. Уж не знаю, была ли у нее с Поттером настоящая любовь, могла ли она уберечь себя и мужа от влезания в разборки Дамблдора с Волдемортом, но имелись варианты нормально устроиться в жизни, а не погибнуть во цвете лет, оставив маленького ребенка круглым сиротой, который к тому же с рождения был обречен вести навязанную ему жизнь.

Кстати, о Поттере с Блэком. Уж не знаю, что им там сказали родители и деканы с директором, но ясное дело, что просто успокоиться и учиться они не могли. Натура не позволяла. И воспитание, а точнее — его отсутствие. Нападать на меня или еще на кого-то им, вероятно, запретили. Так они развернули, скажем так, антирелигиозную пропаганду. Старательно игнорировали часовню, задирали и высмеивали ребят из хора. Меня пока не трогали, но вроде как пытались переиначить текст молитв и песнопений в похабщину.

Честно, не знаю, чем все это закончится. Думаю, что ничем хорошим. Да и не закончится точно.

Противно, если что.

Приближалось Рождество. Хор с моих слов заучивал праздничные гимны и «Тихую ночь». Поспел урожай мандаринов на первом деревце. Их было довольно много, так что хотя желающих полакомиться хватало, перепало и мне. И небольшую корзиночку я в Мунго переправила. Другие деревца тоже были увешаны пока еще зелеными плодами.

— Очень вкусно, — сказала профессор Спраут, — это даже больше похоже на клементины. Хотя косточки точно от мандаринов были. Похоже, Джейн, что ты очень сильно влияешь на растения. Очень хотела сладких плодов, да так, что растения изменились.

— Вы так думаете, мэм? — спросила я, отправляя в рот последнюю дольку и слизывая с пальцев сладкий сок.

Кстати, мои мандарины действительно оказались слаще и сочнее, чем обычные. А клементинов я в прошлой жизни не пробовала. Джейн же вообще подобной вкуснятины не перепадало.

Шкурки нас попросил собрать Слагхорн. Точно масло выдавит, паразит. Но у меня сейчас почти что никаких прав на деревца нет, все школа предоставила. Хорошо хоть немного перепало. Ничего, за время учебы прокачаю способности. А там… Но пока далеко загадывать не стоило.

Мандарины похвалил и Дамблдор. Хаффлпаффцам тоже понравилось. Хорошо получилось, они меня чаем угощали и чарам учили.

Наконец все разъехались по домам. Фух… как оказалось, я опасалась новых нападений, поэтому испытала колоссальное облегчение, когда кареты с теми, кто покидал школу, выехали за ворота замка. Целых две недели счастья. Жалко, что на подольше растянуть не получится.

На Хаффлпаффе не осталось никого, кроме меня. Гриффиндор уехал в полном составе. На Райвенкло у некоторых старшекурсников были требующие внимания незаконченные проекты. Слизерин представлял Снейп в одном лице. Так что всех учащихся перебазировали за общий с преподавателями стол. Мы со Снейпом, как самые младшие, оказались рядом. Судя по тому, как он поглядывал на праздничные угощения, основной причиной того, что он тут остался, было отсутствие у семьи финансов.

Я тоже бросала жадные взгляды на индейку с клюквенным соусом, ростбиф, свиные отбивные и баранину на ребрышках. В обычные дни такого на столах не наблюдалось. Кормили вкусно и сытно, но праздничное меню превосходило каждодневное в разы. А еще и сладости… И большая чаша пунша.

Профессор Спраут водрузила на стол вазу с мандаринами.

— А это от Джейн Эйр, — сказала она.

Мы с ней специально решили так сделать, чтобы, если что, к моим проектам не цеплялись.

— Очень мило, мисс Эйр, — улыбнулся Дамблдор.

Первым к мандаринам потянулся Хагрид. До этого он их явно не пробовал, потому что физиономия у него моментально стала удивленной.

— Мисс Эйр, а еще какие-нибудь растения в планах есть? — спросил Слагхорн, сразу же озвучивший просьбу не выбрасывать шкурки, а отдать их ему.

— Может быть, гранат, — ответила я, — он же тоже очень полезный. Скажите, сэр, а в каких зельях шкурки от мандарин используют?

Не ответил. Профессор Спраут хмыкнула. Все ясно — на продажу.

— Дык эта… — начал было Хагрид.

— Нет! — отрезала декан Хаффлпаффа. — Я все сказала!

Н-да, похоже, что там еще какой-то конфликт есть. Очень интересно. Спрашивать напрямую не стоит, мало ли что там такое. И вряд ли дело только в навозе и удобрениях. По идее, Хагрид мог попытаться поколдовать своим зонтиком и в теплицах. Я почему так решила — среди растений тоже монстров хватает. При чем таких, на фоне которых дьявольские силки выглядят безобиднее вьюнка. Меня в теплицу, где работали только семикурсники, усиленно изучающие гербологию, не пускали, ясное дело. Но кое-что профессор Спраут рассказывала. Плотоядные лианы-убийцы — это не фантазия отдельных авторов фэнтези, вот так-то! Водились такие и в джунглях Африки, и в Южной и Центральной Америке, и в Юго-Восточной Азии. На островах тоже попадались. Хватало таких, что приманивали жертву галлюциногенными испарениями прекрасных цветов. Но имелись и такие, что просто хватали неосторожное животное, а то и человека. Магическая разновидность ротанга буквально насаживала свою жертву на острейшие шипы, выпивая ее кровь. А были и такие с виду безобидные цветочки, вдохнув мельчайшие семена которых, можно было поселить жуткого паразита внутри себя. Там одно описание могло обеспечить кошмарными снами на длительное время. И выглядели многие из этих монстров соответственно. Даже на картинках пугали шипами и переплетением стеблей и воздушных корней-присосок.

Вот мне и кажется, что такой тип, как Хагрид, просто не мог пройти мимо подобных «очаровашек». Кстати, среди них были и такие, что воздействовали на жертву на ментальном уровне. У нас в гостиной Уолтер Майлз с седьмого курса, самый большой фанат гербологии, рассказывал. Он даже считал, что я смогу что-то такое укрощать, хотя пока пробовать не советовал. Но это я уже отвлеклась. Думаю, что Хагрид вполне мог попытаться получить доступ в эту теплицу. Если судить по Арагогу, то понять, что опасность может грозить не только ему, но и другим, Хагрид тупо не в состоянии. А сам он за счет силы, выносливости и малой восприимчивости к магии был в большей безопасности, чем обычные волшебники. Если это так, то у профессора Спраут имелись причины не только для неприязни, но и для самой настоящей ненависти. Эти растительные монстры, кроме всего прочего, стоили бешеных денег, так как их части использовались в большом количестве зелий, в том числе и лекарственных. Вырастить их в условиях Шотландии, даже в теплицах, было настоящим подвигом. И за теми, кто их выращивал, очень строго следили, причем наблюдатели были не от министерства магии Британии, а от Международной Гильдии Гербологов. За «эксперименты» в стиле лесника-недоучки полагалось очень суровое наказание, вплоть до заключения в Азкабан на приличный срок. Причем пострадали бы и директор с профессором гербологии. Наверняка только поэтому у Спраут и получилось хоть как-то приструнить Хагрида, для того авторитет директора оставался неколебимым. А Дамблдор, несмотря на все свои закидоны, идиотом точно не был и таких неприятностей не жаждал.

А это значило, что любые контакты с Хагридом могли испортить мои хорошие отношения с деканом. На фиг, однозначно! Мандарины с общего стола пусть жрет, но на большее не рассчитывает.

Снейп тоже взял яркий оранжевый «мячик» и даже на мгновение зажмурился от удовольствия, когда положил в рот первую дольку.

Я же милостиво переключилась на пирожки с вишней. У меня еще на одном деревце скоро плоды появятся, пусть и у других будет праздник. Мне не жалко.

Дамблдор взорвал хлопушку, из которой вылетел самый настоящий чепчик с оборочками. Директор тут же напялил его себе на голову, а потом протянул следующую хлопушку МакГоннагал. Той досталась пара шерстяных носков с движущимися фигурками оленей.

— Ах! — сказал Дамблдор. — Какая прелесть!

В моей хлопушке оказались воздушные шарики. Мило, конечно, но лучше бы носочки. Снейпу тоже не повезло в том смысле, что ничего полезного не обломилось. Упаковка жвачки. Разве что поменяется с кем-нибудь у себя на факультете. Хагрид получил шарф. Лучше бы ему шарики и жвачка достались, честное слово. Вообще, все самое нужное досталось профессорам. Нужное нам со Снейпом. Ладно, хоть поесть удалось вволю. Я наполнила свою тарелку, прочитала молитву и приступила к трапезе. И пусть весь мир подождет, как говорили в рекламе. Очень уж все вкусное. Я и запеченного на углях лосося из виду не выпускала, если что. Даже если не влезет, то полюбоваться.

Хагрид хлопнул «бокал» огневиски объемом с ведерко и закинул в рот мандарин прямо в кожуре. Слагхорн даже засопел. Очень интересно. Там же буквально капли этого масла, насколько я знаю. Но, с другой стороны, у нас тут тоже не промышленное производство. Куда-то вполне могла пойти всего пара-тройка капель. А может декан Слизерина на корочках самогон настаивал, кто его там знает. Неплохая штука, между прочим, точно знаю.

— Вкусные у тебя мандарины получились, — сказал Снейп, — спасибо за угощение.

— Не за что, — улыбнулась я, — это так здорово, когда что-то получается.

— Ага, — согласился он.

А после ужина я пошла в часовню. Это просто невероятно, но она преобразилась. Справа от алтаря появился самый настоящий вертеп, изображающий пещеру, в которой родился Христос. Маленькие фигурки изображали Святое Семейство, пастухов и скот. И над всем этим парил указывающий на звезду ангел. И я запела «Тихую ночь»…

Как же здесь было хорошо! И мне никто не мешал, профессора продолжали банкет. Другие студенты ушли. Только Снейп притаился на привычном уже месте у входа.

Мерцали свечи, тускло светилась позолота украшений. А в окно светила невероятно яркая звезда, взошедшая над Хогвартсом. И это было по-настоящему волшебно.

Все хорошее имеет свойство очень быстро заканчиваться. Такова жизнь, и с этим не поспоришь. Вот, казалось бы, только вчера разворачивала подарки, а уже сегодня Три Короля. Значит, завтра прибудет толпа.

У меня очень хорошо получилось с мандаринами, на всех хватило. Ребята с факультета прислали мне сладости. Декан подарила справочник для начинающих фермеров. Из Мунго тоже прислали конфеты, красивые перья, пачку пергамента. Очень благодарили за мандарины. Я попросила у Сметвика узнать у зельеваров про шкурки. Интересно же, зачем они Слагхорну. Как мне пояснили, ничего особенного. Как и у магглов, масло использовали в основном в парфюмерии и ароматерапии. И цукаты делали. А за идею настаивать на корочках спирт мне выразили отдельную благодарность. Так что, похоже, что Слагхорн просто исповедует принцип «с миру по нитке — голому рубаха». Ушлый мужик, уважаю. Цитрусовые запахи, насколько помню, стимулируют и бодрят. И ощущение свежести вызывают. А для ароматической лампы как раз несколько капель и нужно. И в ванну тоже. Сейчас зима, темно, сыро, холодно. Самое то — полежать в ароматной горячей водичке. Я бы тоже не отказалась, если что. Но у меня доступа к ванной нет, только душ. Эх, в ближайшие несколько лет остаются одни мечты. Ничего, выучусь, раздобуду денег, и будет у меня свой дом. Мне большого не надо, если что, хватит и коттеджа.

Вспомнилось вдруг, что в России коттедж — это что-то супер-пупер и фактически синоним роскошного жилища. А исторически — это домик для наемного рабочего или арендатора. Там камин не всегда имелся, вполне могли по-черному топить. Сейчас, конечно, такого хардкора нет, но классический коттедж весьма невелик, хоть и может быть очень уютным. И участок к нему…

Ладно, хватит предаваться мечтам, до этого в любом случае еще очень нескоро.

Профессора с живым интересом отнеслись к украшениям часовни. Вертеп простоял все праздники, потом добавились фигурки волхвов. Думаю, что потом все исчезнет. До следующего года.

Флитвик был со мной согласен. Он раздобыл колдофотоаппарат и сделал несколько снимков, чтоб показать своим студентам. Даже жалко, что ребята из хора этого не увидят вживую. Зато у них был праздник дома. С родителями.

Итак, каникулы закончились. В Хогвартс вернулись студенты. И я вспомнила, что мне стоит опасаться. В Больничное Крыло попал Снейп, он упал с лестницы. И сказал, что его столкнули. Только вот того, кто это сделал, не видел не только он, а вообще никто. Хотя народу вокруг хватало. Да, похоже, что Джеймс Поттер приволок в школу знаменитую мантию-невидимку. И я не думаю, что он получил ее от родителей. Все-таки те не клинические идиоты. Стащил… И что теперь делать? Снейп — проба. И как бы в часовню не пробрались, чтобы там остаться.

Честно, за себя меньше боялась, чем за чудесное помещение. Наверное, поэтому и чувствительность обострилась. А может, дело было в магии этого места? Оно признало меня и... как бы это сказать… позвало на помощь? Или два придурка уж очень злобно на меня пялились? Очень неприятное ощущение, прямо между лопаток чесалось.

Так что после того, как закончилась очередная репетиция, я не вышла из часовни, а направилась в тот угол, откуда и перло негативом в мой адрес. Флитвик, который задержался на пороге, поспешил за мной.

— Мисс Эйр? — спросил он.

— In nomine Patris et Filii et Spiritus Sancti, — перекрестила я «пустоту», — Amen!

И шагнула вперед, протянув руку. Еще шаг. Пальцы коснулись почти невесомой ткани. Я крепко ухватила ее и потянула на себя.

— Что тут такое, мисс Эйр? — еще ближе подошел Флитвик. — Вы что-то видите? О, как интересно!

Только я схватила невидимую ткань, как она тут же проявилась. Теперь уже и Флитвик прихватил ее и отбросил в сторону.

На нас с ним в полном шоке смотрели Джеймс Поттер и Сириус Блэк…

— И что вы тут собирались делать, молодые люди? — строго спросил Флитвик.

Похоже, что они его не услышали. Я мысленно гнусно захихикала. Уж не знаю, что там у Поттера за мантия, в смысле, Та-Самая или еще какая, но он явно не подозревал, что его могут поймать, да еще так легко и непринужденно. Ясно, что все дело было в том, что я знала. Но они-то этого не знали. С их точки зрения случилось нечто невероятное. Я их перекрестила и… «увидела».

Флитвик покачал головой, прихватил мантию, кивнул мне.

— Следуйте за мной, молодые люди. И ты, Джейн, тоже. Мы идем к директору.

— Да, сэр.

Как нам обрадовался Дамблдор, словами не передать. Честное слово, его даже не заинтересовало, как я обнаружила двух «приключенцев» в часовне. У него буквально глаза горели, когда он увидел мантию и услышал от Флитвика, что она была изъята у Поттера и Блэка. Вцепился тут же, как клещ в собаку. Только что на зуб не попробовал.

Флитвик только плечами пожал.

— А теперь рассказывайте, мистер Поттер и мистер Блэк, что вы задумали? — сказал он. — Зачем прятались в часовне? Неужели вы не понимаете, что из-за ваших глупых выходок Хогвартс может снова на долгие годы лишиться чудесного помещения? А может быть и навсегда.

— Пусть она скажет! — ткнул в меня пальцем Джеймс. — Она не могла сквозь мантию увидеть. Это… это не просто мантия!

Вот олень педальный, совсем мозги не работают. Хотя у него шок, наверное. Или в голову не приходит, что интересной вещицей может заинтересоваться кто-то, кто право частной собственности не то, что не уважает, в грош не ставит. Что-то мне подсказывает, что Дамблдор только скажет, что отдаст мантию Поттеру-старшему, а сам постарается ее заныкать. Если нас с Флитвиком сейчас отпустят, то я не удивлюсь, нет, не «Обливейту», а какой-нибудь установке, типа сами потеряли. И чтобы молчали до победного конца. Или, если такое невозможно, то постарается запугать двух придурков, а сам продержит артефакт у себя столько, сколько получится. Поизучает.

Для меня сейчас главное, чтобы у Поттера мантию изъяли. Он без нее так нагло нападать на других не сможет.

Тут и Дамблдор заинтересовался.

— Скажи мне, Джейн, — начал он, — ты действительно сумела увидеть сквозь мантию-невидимку?

— Нет, сэр. Я просто почувствовала, что в том углу есть кто-то, кто буквально исходит злобой. Поэтому я и перекрестила это место. А потом поняла, что там есть кто-то, но я его не вижу. Я протянула руку и нащупала ткань.

— Я видел только, как мисс Эйр направилась в тот угол, — отчитался Флитвик, — сам я ничего не почувствовал. Но когда девочка протянула руку, понял, что там кто-то есть, а уж потом и мантия видна стала. Надеюсь, Альбус, вы разберетесь. С этим надо что-то делать. К тому же, лично я не удивлюсь, если такая дорогая вещь взята из дома без спроса.

— Да-да, — кивнул Дамблдор, — я сейчас же свяжусь с родителями мальчиков. Спасибо, Филлиус. И тебе спасибо, Джейн.

Все ясно. Нам спасибо, мы свободны. Флитвик кивнул мне на дверь.

— Скажите, сэр, — спросила я, — это настоящая мантия-невидимка, да? Разве можно привозить такое в школу? Может, это они на Снейпа напали? Это мальчик со Слизерина. Он говорил, что его столкнули с лестницы, но никто ничего не видел.

Флитвик поджал губы.

— Боюсь, что это именно так, мисс Эйр, — сказал он, — и мне это ужасно не нравится. Очень может быть, что мы все вам чрезвычайно обязаны. Кто знает, кто бы еще пострадал. Двадцать баллов Хаффлпаффу.

Баллы — это тоже хорошо. Не то чтобы наш факультет так уж сходил с ума по Кубку Школы, но наполнение копилочки поощрялось. Вот интересно, как быстро разнесутся слухи по Хогвартсу? Двери в часовню, когда мы с Флитвиком поймали Поттера и Блэка, закрыты не были. И ребята из хора еще не все вышли. А в хоре пели представители всех факультетов.

А история очень и очень странная. Я, конечно, могу предположить, что Поттер мантию просто стащил. Но чтобы его отец так небрежно хранил далеко не безобидный и редкий артефакт? Как-то не верится. Как и в то, что Поттер-старший дал своему сыну такую вещь просто так «поиграть». Не полный же идиот. Если Джеймс даже безо всякого специального умысла убьет кого-нибудь, откупиться не получится. И зачем вообще приучать сына к вседозволенности? Роулинг, помнится, писала, что маги и логика несовместимы, но не до такой же степени.

И даже если мантия не Та-Самая, она же дорогая. Ничего не понимаю…

В гостиной меня ждали с нетерпением. Всех интересовали два вопроса. Действительно ли в часовне поймали двух гриффиндорцев? И правда ли, что мои заклинания позволяют видеть сквозь мантии-невидимки?

— Я ничего не видела, — ответила я, — просто чувствовала, что там кто-то сидит. И этот кто-то затаил зло на меня. Вот и все. Знаете, бывает, когда на кого-то пристально смотрят, да еще со злостью, то человек это чувствует. А крестное знамение оно всегда помогает, только верить надо.

Хаффлпаффцы переглянулись.

— Она просто сама не знает, — не очень уверенно проговорила староста девочек, — привыкла так делать и все. Но мы можем разобраться. Интересно же, на самом-то деле.

— Ну, вообще, — подала голос одна из хористок, — мне в этой часовне очень нравится. И после пения этих гимнов и прочего легче становится. Такое… приятное состояние. Так что что-то в этом точно есть. Не зря же в Хогвартсе часовню устроили. Просто забыли, наверное.

— Разберемся, — кивнул староста мальчиков, — а Джейн в любом случае молодец. Поттер и Блэк психи, вполне могли начать на других из-под мантии нападать. Вот чего им в часовне надо было?

— На Снейпа уже напали, — тихо сказала я, — он со Слизерина.

— Точно, — вспомнила Чарити, — очень похоже на мантию-невидимку. Вот гады! Да они бы в этот раз Джейн просто убили! А какую мерзость они распевали на мотив той песни! С них даже баллы сняли. Джейн, ты больше в одиночку не ходи. Они теперь на тебя еще больше злиться будут. Из-за мантии.

Я вздохнула. Это было понятно и очевидно. И ничего с этим поделать было нельзя. Два придурка ни в жизнь не согласятся с тем, что они сами во всем виноваты. Тут еще и возраст сказывается. Критичность мышления сильно снижена, и эгоцентризм цветет во все поля. Виноватой для них буду я. И Снейп за компанию.

Но интересно другое. Похоже, что скоро весь Хогвартс будет считать, что христианские молитвы и крест — это такая особая магия. А если к этому добавить дурные инициативы Поттера и Блэка, то как бы не спровоцировать религиозные разборки в одной отдельно взятой волшебной школе. У меня воображения не хватает на то, чтобы представить, во что все это выльется. И какую гадость еще придумают Поттер и Блэк. Особенно, если вспомнить, как они били меня по лицу и радостно орали про «подставить вторую щеку». Магглорожденные и полукровки из тех семей, что жили среди магглов, вполне могут поделиться информаций про то, какие издевательства и пытки выпадали на долю мучеников первых веков христианства. Как бы на мне чего не попробовали. Или еще на ком.

Потом меня вызвала декан. Ее тоже заинтересовало, видела я сквозь мантию-невидимку или нет. И почему-то мне кажется, что мне не верят, что я ничего не видела. Нет, они не думают, что я вру. Скорее, что я не могу точно объяснить, что именно вижу. Или, что я не столько вижу, сколько чувствую. Тут и до исследований очередного «дара» недалеко. А ведь я просто знала про мантию.

Надеюсь, все же решат, что случайно получилось. Отбрешусь.

Слухи по Хогвартсу поползли самые разные. И что Поттер и Блэк хотели разрушить часовню, чтобы маги не увлекались учениями своих врагов и гонителей. И что я агент этих самых, которые гонители. Именно поэтому и сумела увидеть своих врагов даже под мантией-невидимкой.

Другие наоборот считали, что я спасла чудесное и красивое место от вандалов и разрушителей. И что именно поэтому их и разглядела. Или почуяла. Да, теперь действительно в одиночку ходить не стоит.

Интересно, что там у Дамблдора с мантией? Вернул или нет? Может, ему удалось пошантажировать Поттера-старшего? Тут ничего не узнаешь, конечно. Разве что со временем.

Снейп, которого отпустили из Больничного Крыла, подошел ко мне, чтобы официально поблагодарить. Ну да, его теперь не считают вруном, который списывает свою неуклюжесть на некие темные силы. С Гриффиндора сняли приличное количество баллов, Поттер и Блэк не вылезают с отработок.

— Им от родителей попало, — сказал Снейп, когда мы встретились вечером в зельеварне, — Люциус рассказывал. Жалко, что к портретам бывших директоров у нас доступа нет. И они обязаны подчиняться действующему директору. А то можно было бы все подробности узнать.

О, а про портреты-то я и забыла. И про призраков. С братом Эдмундом мы в основном на другие темы общались. Мое любопытство в любом случае выглядит естественным. Надо бы и среди картин себе знакомых завести.

— А Эванс ничего не говорит? — спросила я. — Что там у них на Гриффиндоре?

Он передернул плечами.

— Гриффам теперь Кубок Школы не светит, столько баллов с них сняли, — ответил он, — даже если у Райвенкло в квиддич выиграют. И понятно, что Поттер с Блэком не успокоятся, так что еще потери будут. Вот они там у себя в башне и бесятся. На тебя тоже злы.

— А я тут при чем? — задала риторический вопрос я. — Сама себя избила, чтобы им насолить, да? И мантию-невидимку Поттеру подкинула?

— Это же гриффы, — наморщил нос Снейп, — не понимаешь, что ли? Они тупые.

— Знаешь, — заметила я, — вряд ли они там все одинаково тупые. Я хочу сказать, что может быть не все согласны с тем же Поттером. Просто связываться не хотят, вот и молчат. Про Блэков я вообще молчу, мамаша там жуткая. К тому же, это мы с тобой можем хотя бы в своих гостиных и спальнях себя в безопасности чувствовать, а у них два опасных идиота постоянно рядом. И неизвестно, что в дурную башку стрельнет. Все же знают, что родители отмажут или откупятся. Валяться в Больничном Крыле желающих нет. Да и искалечить могут. И старшим разборки ни к чему.

— Согласен, — кивнул нахмурившийся Снейп, — скорее всего, так оно и есть. Противно…

— Деньги правят миром, — пожала плечами я, — как бы не было противно, никуда от этого не денешься. Значит, надо искать какой-то противовес.

Он вздохнул.

— Слушай, Джейн, — перевел он разговор на другую тему, — а как у тебя дела с другими растениями? Не только с мандаринами? Гранат тебе привезли?

— Да, — ответила я, — мы с профессором Спраут решили один куст вырастить из зернышка, а второй — из саженца. И сравнить. Ты хочешь что-то взять для себя? Мне не жалко, только ваш декан, по-моему, там уже все листики пересчитал. Сам смотри. Я хочу немного семян взять с собой на каникулы. У меня работа в Мунго будет, думаю, что мне разрешат кое-что посадить. Тогда я с тобой точно поделюсь.

— Спасибо! — улыбнулся он. — Я буду должен. Ты всегда можешь ко мне обращаться.

Я улыбнулась в ответ.

У меня действительно вместе с мандариновыми деревцами подрастали два куста гранатов. И профессор Спраут находила у них какие-то различия. С ее слов выходило, что тот, который я посадила еще зернышком, будет более крепким. И плодов больше принесет. Логика в этом определенно присутствовала. Воздействие на более ранней стадии давало лучший результат. Я теперь и в хранилище семян пела. Как хорошо, что петь для нынешней меня так же естественно, как дышать. А то бы на всю жизнь это возненавидела.

Пение, как я понимала, являлось для Джейн наиболее естественным способом общения с окружающим миром. Именно так она выражала и свою любовь ко всему живому, и жалобу на обиды внешнего мира. Может поэтому ее и «слышали»? Кто знает…

Я снова и снова пыталась понять, кого же растили из девочки. Похоже, что личность ей сломали капитально. Неизвестно, что с ней было до того, как она попала в приют, но мне упорно кажется, что жизнь ее не баловала. Так что отцу Питеру и остальным даже особенно трудиться не пришлось. Та попытка укусить протянутую руку оказалась последним бунтом. А потом полуголодная жизнь с постоянными наказаниями постепенно отучала девочку не только сопротивляться, но и просто думать. Похоже, что к тому моменту, когда я попала в нее, это уже была практически кукла. Так что, насколько я поняла, Джейн никуда не делась. Это она пела и заботилась о растениях, а я отвечала за социализацию этого уникума.

Очень может быть, что я ошибалась, все-таки я в этом не разбираюсь, а спросить мне некого. Но, если это действительно так, то я рада помочь. Вместе мы сила, хоть пока и маленькая.

Глава опубликована: 25.08.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх