↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сиротка Джейн (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 778 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Насилие, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Собственно, все в заявке. Как выжить в магической Британии начала 70-х, если ты сирота? Денег нет, имя дали в приюте, ты никто и звать никак. Разве что мир не без добрых людей. Но и не без злых. Да и равнодушных хватает.

Работа написана по заявке:
Надоело всемогущество попаданцев.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 7

С наступлением холодов я в очередной раз похвалила себя за предусмотрительность: теплые шерстяные вещи колоссально облегчали жизнь. К тому же я теперь знала заклинания, которые делали обычную шерсть более мягкой и совсем не кусачей. Я снова тщательно изучила каталоги. Очень может быть, что в мире обычных людей все это стоит намного дешевле. Только вот знакомых у меня там нет. Идеальным вариантом была мать Снейпа, она могла и волшебные деньги обменять, и шерсть совой выслать. Но тут имелся нюанс. Если мистер Снейп действительно очень не любит все волшебное, да еще и злоупотребляет алкоголем, то мне либо сразу откажут, чтобы не провоцировать скандал, либо я лишусь своих галлеонов. Отберет, заставив обменять на фунты, чтобы пропить. А это испортит мои отношения с Северусом. Нет, не буду пробовать. Закажу в уже проверенной лавочке. Экономить стоит, конечно, но тут надо действовать наверняка. Погнавшись за кнатом, можно и галлеон упустить.

Ух, как хотелось купить волшебный гивиот! Шерсть овцебыков и в обычном мире очень ценится, как никак в восемь раз теплее овечьей. А тут еще и магическая разновидность. Но стоит это удовольствие… Свитерок окажется дороже новенькой метлы по спецзаказу. Да уж… Шерсть альпак ненамного дешевле. Мохер… Про всякую чисто магическую экзотику просто молчу. Меня в прошлом году меньше разбирало, честное слово. Видимо точно знала, что денежных поступлений не предвидится. А теперь нашла небольшой источник заработка и уже захотелось всего и побольше. Впрочем, ничего нового, этим большинство страдает. Ладно, отложим все это до лучших времен, пока можно и обычной шерстью разжиться. Просто стоит попробовать связать что-нибудь более сложное. Не в смысле кроя, а с вложением волшебства. Это очень интересные и полезные заклинания, хотя и повозиться придется. А еще были зелья, в которых пряжу вымачивали перед употреблением. Так износостойкость повышалась.

Северус моментально просек, что у меня появился еще какой-то проект. Он вообще на редкость бесцеремонно совал нос в мой котел.

— Ого! А это еще что за зелье? Я такого не знаю.

— Ты и не знаешь, быть не может! — съехидничала я. — Подожди, разве твоя мама не вяжет? Это дико выгодно, между прочим. А если в этом зелье вымочить пряжу, то готовая вещь дольше сохранится в хорошем состоянии.

— Не вяжет, — буркнул он, — не знаю почему. А ты умеешь?

— Я еще в прошлом году научилась спицы зачаровывать, — похвасталась я, — а теперь хочу что-нибудь новое попробовать. И еще один свитер. Тут можно чары вплести, рисунок защитный выбрать.

Северус бросил на меня косой взгляд и замялся.

— Слушай, Джейн, — да уж, просить кое-кто не умеет от слова совсем. И как еще решился? Видимо, здорово мерзнет. — Ты не могла бы… Ну… показать, как это все и вообще… И сделать свитер для меня. Я… я заплачу.

— Там ничего сложного, — коварно сказала я, — и многие мужчины вяжут. Ничего стыдного в этом нет. Я покажу тебе чары, меня девочки научили. Купи шерсть и спицы, поговорим.

Он задумался. Тяжело вздохнул. Подергал сам себя за нос. Чуть покраснел. Почесал в затылке.

— А давай! — ну просто как в воду с разбега. — Действительно, чего такого-то. Чары и чары.

Что показательно, шерсть и спицы он раздобыл очень оперативно. Тоже все тщательно вымочил в зелье и приготовился учиться. Я честно показала ему все, чему научилась и дала скопировать записи.

А потом мне оставалось только завидовать. Хотя чему тут удивляться, если в книгах парень вовсю собственные заклинания выдумывал. Чары у него получались замечательно. И даже спицы работали быстрее, чем у меня.

— Ну вот, — сказала я, когда были готовы шарф, носки и теплые перчатки, и Северус приступил к свитеру, — больше я тебе ничем помочь не могу. Дальше, если заинтересуешься, сам ищи. Могу только подсказать, где все это в библиотеке стоит. А я себе рисуночек подберу, чтобы от простых сглазов защищал. Вот такой вроде подойдет.

Довольный как слон Снейп кивнул.

— На следующий год надо будет взять дополнительно руны и арифмантику, — сказал он, — попробуем сами чего-нибудь придумать. Я у наших девочек поинтересовался, так у магического рукоделия, оказывается, огромнейшие возможности. Особенно, если все создавать с нуля. Ну, там всего хватает, конечно, даже прясть самим надо. Но в отличие от чар, которые на готовую ткань накладывают, эти чары не выдохнуться. А Марта, прикинь, вспомнила, что при этом всегда пели — когда пряли, шили и все такое.

— У магглов тоже всегда пели, когда рукодельничали, — сказала я, — это так и называлось — «песни полотна». И приемов всяких хватало. Каждый узор имеет свое значение. И волосы могли в швы добавить — чтобы парня приворожить.

— Вот! — важно поднял указательный палец Северус. — Даже магглы про это знали.

— Так ты своих девиц что, на целую лекцию развел? — спросила я.

— Почти, — кивнул он, — так что готовься. Если Марта выяснит про эти песни, то тебя точно припашут.

— Я уже и так пашу без продыха, — проворчала я, — но если получится, то я только за. Это выгодно и полезно. После школы можно будет и свой огород развести, и одежду для себя делать. И экономия, и точно буду знать, что там нет никакой гадости. Спасибо тебе!

Северус кивнул.

Мне было интересно, почему он не привлек к нашим занятиям Эванс. Нет, мне ее общество на фиг не нужно, просто казалось, что к полезному и интересному она и сама потянется. Тут ведь даже не в обновках дело. Чары не из простых, можно здорово натренироваться. Потом те, что на уроках проходим, намного проще и легче выходят.

Мой свитер вязался довольно медленно. Нужно было как можно тщательнее следить, чтобы рисунок выходил точным. Тут ошибись хоть совсем на чуть-чуть, и результат или на нет сойдет, а это еще не самый плохой вариант, или совершенно непредсказуемым получится. Хорошо, если не противоположным. А ведь эти схемы и рисунки кто-то создает.

Марта Уолш с третьего курса Слизерина, с которой меня познакомил Северус, была не прочь ответить на вопросы. Да, существовал целый пласт ныне почти утраченных знаний, причем это никому бы и в голову не пришло запрещать — изготовление зачарованной одежды.

В старые добрые (и не очень) времена одежду шили дома. И ткани производили там же. Ясное дело, речь шла о льняном полотне и шерстяном сукне. Привозные шелка и тому подобное большинству были не по карману. Одежда — вещь крайне важная, она не только тело от непогоды защищает, еще и информационных функций хватает. «По одежке» встречали как в маггловском, так и в магическом мире. Но речь сейчас не об этом, а о всевозможных обрядах и ритуалах. Тот же лен даже сажали не просто так. А уж сбор и обработка множеством обрядов сопровождались. Я кое-что из прошлой жизни помнила, интересно было почитать. Главное, что все подкреплялось обрядовым песнопением.

— Ты же не только свои петь можешь? — спросила меня Марта. — Эти, про Христа и прочее?

— Там ведь просят благословения для растений? — уточнила я. — И желают добра? Такие тоже могу петь. Я не хочу ничего плохого делать.

— Напишу домой, — согласилась Марта, — действительно интересно. У меня прабабка всей семье уши прожужжала, что мы лентяи и белоручки. Меня даже проняло. Только это муторно все и долго. Но если ты согласишься помогать, то все может проще получиться.

Ясное дело, от тяжелого труда хотелось отказаться. Особенно если еще и в плане магии выкладываться приходилось. А тут маггловские возможности и технологии, сильно облегающие жизнь. Да, кто-то думал, что это только магия жизнь облегчает. Не всегда, оказывается. И плата высока.

— Давай попробуем, — сказала я, — это и в самом деле очень интересно. И польза большая. Только… только надо узнать точно. Я слышала, что сейчас столько запретов. Может быть, нам профессора Флитвика попросить помочь? Или еще кого? А то начнем шить и вязать, а нас в чем-нибудь этаком обвинят?

— Правильно! Сперва узнаем, что к чему! — кивнула Марта.

Желающих делать самим защищенную магически одежду набралось довольно много. И не только девочек, что показательно. Эндрю МакМиллан оказался чуть ли не в первых рядах. Увидев такое, Северус окончательно перестал стесняться.

— Молодые люди, — строго сказал нам Флитвик, — это все не так просто, как вам кажется. И что-то мне подсказывает, что вам все очень быстро надоест. Это очень тяжелый труд. Недаром большинство магов отказалось от него, как только появилась такая возможность. Магия — это труд. Впрочем, все это послужит неплохим дополнительным упражнением, даже если и не получится довести дело до конца. Умение концентрироваться и накладывать довольно сложные чары пригодятся в любом случае.

Ого! Как бы директор не разогнал всю нашу теплую компанию. Формально, конечно, у него повода нет, но может надавить, что, мол, много времени отнимает наша придумка и на успеваемости сказывается. А это будет очень и очень обидно. Пока же нам пообещали прочитать несколько лекций, показать упражнения и рекомендовать литературу. Марта показала письмо от своей прабабки с текстами песен. Нот, ясное дело, не было. Но угадать приблизительный ритм можно.

— Староанглийский, — сказала Марта, — нужно с произношением разбираться. У привидений спросим, если что. А потом ты споешь, когда мы будем рукодельничать. Посмотрим, что получится.

Углядев текст песен, Флитвик тут же скопировал все для себя. Интересно, а у гоблинов что-то такое есть? Раз уж они знаменитые оружейники и ювелиры, то что-то похожее вполне может быть. А может и одежду они тоже сами делали по старинной методике?

Мне не тяжело спеть для рукодельниц. Это ведь и мне пригодится. К тому же поможет разобраться с моим даром и способностями. Вдруг удастся понять, как я воздействую? Интересно же.

Флитвик оказался прав, заинтересовавшиеся магическим рукоделием магглокровки взвыли еще на лекциях. Та же Эванс была в полном шоке. Еще бы, думаю, что очень многие воспринимают способность колдовать, как некий дар небес, позволяющий бездельничать. Как тот герой у Гоголя, который даже вареники в сметану с помощью магии макал, а потом только рот разевал пошире и жевать не забывал.

Скажем так, многие проблемы с помощью магии действительно решались легко и непринужденно. Вполне можно было жить, разучив бытовые чары, сдав на аппарацию, а так же научившись пользоваться метлами и каминной сетью. Многие так и жили, используя чужие изобретения, покупая зелья в аптеке, а артефакты у мастеров. Обыватели во всех мирах одинаковы. А вот если пойти дальше, то перед тобой открывались такие горизонты, что дух захватывало. А именно горизонты нам никто открывать и не обещал. Любителей туда заглядывать не любят нигде.

Только вот как жить, не давая выхода своему любопытству? Не развивая своих способностей? Это же… это же МАГИЯ!

Пела я для девочек в кабинете чар. То еще зрелище, наверное. Кто вручную шьет и вяжет. У кого зачарованные иглы, спицы, крючки, коклюшки и челноки работают. А я пою старинную песню, призывающую благословление на тех, кто будет носить изготовленные таким образом вещи. И про себя не забыла, ясное дело. Но вымоталась так, как никогда раньше. Интересно, с чем это связано?

В Больничное Крыло я обращаться не стала, но занятия наши свернули очень оперативно. Объяснили, что в школьную программу все это не входит, а времени и сил отнимает массу. И вообще, нечего ерундой страдать, все это легко покупается в специальной лавке. Извращаться и на каникулах можно, если родители против не будут. Все ясно.

А я припомнила, как в одном фике читала, что против кружка рукоделия в Хогвартсе выступала мадам Малкин. Вроде как у нее договор с Хогвартсом на пошив школьных мантий, и если студенты повадятся все для себя сами шить, то у нее будут убытки. Не знаю, как оно тут у нас, но разорить магазинчик мы точно не сможем. Да и продаются же товары для рукоделия. К тому же многие пользуются сэконд-хэндом. Думаю, что дело в концентрации все-таки. И в настрое. Если вспомнить историю с Люпином, то я ведь смогла удержать за дверью оборотня. Может тут и другие возможности имеются? Кто знает, вдруг на человека в таком состоянии не все заклинания действуют?

Это требовало обдумывания. С другой стороны, меня же не исследовали. Не такой уж и уникум, получается? Или просто ко мне специально не привлекают внимания? При этом не мешая что-то изучать и развивать свои способности?

Я так параноиком стану.

А есть и еще один вариант. Насколько я помню канон, а он, зараза, уже забываться начал, у нашего очень доброго и светлого директора не было учеников. Но были маги, полностью от него зависящие. Питомцы, вроде Хагрида и Люпина, те, кого опутали клятвами и долгами, вроде Снейпа. Плюс те, кого он мог банально шантажировать. Или бросать мелкие подачки, привязывая к себе.

Для меня самый тревожный звоночек — это случай Снейпа. Талантливый парень уже в Хогвартсе многого достиг. Потом учился у Риддла. А сливочки достались Дамблдору, который палец о палец не ударил, чтобы как-то помочь этому самородку. Закабалить только не забыл. Очень может быть, что мне позволят учиться и развиваться, удерживая от того, чтобы достичь многого, а потом попробуют полностью прибрать к рукам. А это один из самых плохих вариантов моего возможного будущего.

Сейчас я еще маленькая, поэтому на многое смотрят сквозь пальцы. Но вот в будущем за меня возьмутся всерьез. Если еще не взялись.

Так что не жужжим, спокойно копируем все, что только есть по рукоделию. И занимаемся гербологией и зельями. Для развития дара пока и вечерних песнопений и молитв хватит. Остальное на каникулах попробую.

В этот раз меня все-таки дернули к директору. Интересненько, внушение можно было и через декана сделать. Или после истории с Хагридом профессор Спраут считается вышедшей из повиновения?

Чаем с сомнительным мармеладом меня никто не угощал, сразу же перешли к делу.

— Джейн, девочка моя, ты не слишком себя изнуряешь? — отечески поинтересовался очень добрый дедушка.

— Что вы имеете в виду, сэр? — в свою очередь поинтересовалась я.

— Видишь ли, мне кажется, что у тебя и так очень большая нагрузка, — он смотрел на меня с добродушной улыбкой пожилого родственника, — помимо обычной учебы ты очень много работаешь в теплице и в зельеварне. Плюс хор, хотя тут я понимаю, для тебя сплошное удовольствие. Это очень легко — переоценить свои силы. Будет очень обидно, если ты выгоришь.

— Мне бы этого очень не хотелось, сэр, — сказала я, — но мне кажется это очень важным. И интересным. Знаете, это так замечательно, что на свете есть магия, и Господь даровал мне возможность делать что-то с ее помощью. Наверное, будет черной неблагодарностью с моей стороны, если я не стану развивать этот дар.

— Вот как? — его взгляд стал каким-то оценивающим. — Это похвально, что ты так относишься к этому, Джейн, но нельзя забывать, что существует много опасностей и подводных камней. Как я уже тебе говорил, можно переоценить свои силы. Поверь, мне доводилось видеть детей, которые перегорали. Это очень жалко и больно. Но главная опасность заключается в том, что человек, одаренный больше других, начинает думать, что ему и позволено больше, чем другим. И начинает считать, что он выше остальных. Это путь в бездну. Знаешь, эта история с Хагридом очень показательна. Ты не сделала ничего плохого, Джейн, ты просто сказала правду и ответила на вопросы. Но в результате пострадал добрый и, в общем-то, безобидный лесник.

Это Хагрид безобидный?! Нет, охотно верю, что он ничего плохого не планировал. Он просто не умеет думать и анализировать, предусматривать последствия своих поступков. А это часто гораздо опаснее откровенного злодеяния.

— Сэр, — сказала я, — но ведь это именно Хагрид считал, что ему позволено больше, чем другим. Он брал без спросу и воровал, а это очень плохо. Разве важно, украл что-то добрый или злой? Дело в том, что украл.

— Он глубоко раскаивается, — «доверительно» сообщил мне Дамблдор. — Главное в том, что он не хотел ничего плохого.

Упс… Это я сейчас познакомилась с логикой доброго волшебника? Вариант дамблдоровский, расширенный и исправленный? Офигеть…

— Это хорошо, что он раскаивается, — согласилась я, — раскаяние исцеляет душу. Но, сэр, если бы его не наказали, то разве он бы раскаялся? Он бы считал, что совершенно прав. А это очень плохо.

Наверное, мы очень забавно смотрелись со стороны. Вроде бы добрый дедушка и внучка, а если подумать и прислушаться, то непримиримые противники.

— Намерение значит очень много, Джейн, — сказал Дамблдор, — жаль, что ты этого не понимаешь.

— Но ведь так можно объяснить все, что угодно, — сказала я, — разве нет, сэр? К тому же человек может думать, что поступает правильно, но при этом ошибаться. Для этого нам и дан пример Спасителя и Его слова. Чтобы мы спрашивали свою совесть, прежде чем совершить что-то.

На этой козе нашего «светлого» не объедешь. Он только снисходительно усмехнулся.

— В том, чтобы избежать ошибок, нам помогает опыт, Джейн. И, поверь мне, с возрастом категоричность уходит, а многое видится под другим углом. И становится очень больно от того, что ты кого-то оттолкнул или не понял.

Хм… А к чему все это вообще? Начали с занятий, кончили за упокой, то есть Хагридом. Как-то все чересчур извилисто на мой взгляд.

— Сэр, вы говорили про занятия, — напомнила я.

Он моргнул.

— Да, Джейн, тебе не стоит слишком изнурять себя. Хватит и того, что уже есть. А пока иди. Потом ты поймешь, что я прав.

— Хорошо, сэр.

И что это было? Вот что? Или это такой вид местного НЛП? Начинают вроде с важного и актуального, а потом переводят на что-то другое, которое внезапно и становится важным? А Хагрид тут при чем? У меня в любом случае нет достаточного влияния, чтобы вернуть это чучело в школу. Ничего не понимаю! И, если совсем честно, то и понимать не хочу.

Но это очень, очень тревожный признак. Теперь можно не сомневаться, что меня включили в некую программу. И возможности у того, кто хочет заполучить надо мной практически полную власть, очень большие.

Какое-то время я смогу лавировать и делать вид, что просто не понимаю, чего от меня хотят. Но как долго это будет продолжаться? Как бы действительно не перешел к корректирующим зельям и прочим внушениям. Тут вся надежда на то, что есть риск, что это просто уничтожит мои способности. Так что совсем уж откровенно давить не станут.

Вопрос даже не в гадстве или не гадстве конкретного дедули, если что. Люди — это такой же ресурс, как и все остальное. А люди необычные, наделенные талантами и способностями, представляют собой особую ценность. Я умею и просто что-то нужное выращивать, а могу и создать некий щит, способный удержать темную тварь. Дедуле, который до последнего дрейфил вызвать на дуэль бывшего аманта, а потом выставлял перед собой вчерашних школьников и прикрывался младенцем, очень даже нужен рядом кто-то, способный его качественно прикрыть. А чтобы я рванула его спасать, он должен стать для меня очень близким человеком. Претендовать на замещение фигуры отца он не сможет. Это не только власть и влияние, но и колоссальная ответственность. Значит, полезет в наставники. В Учителя.

Он может думать, что ему здорово облегчит задачу то обстоятельство, что для христиан образ учителя весьма важен. Не думаю, правда, что он хорошо разбирается в этом вопросе. Но тогда получается, что он замахнулся на роль… Христа?..

Я даже остановилась. А ведь это лежало буквально на поверхности. Для личностей определенного склада такая фигура выглядит крайне привлекательной. Но не смертью на кресте, ясное дело. Учитель, с именем которого шли на смерть. Свидетельствовали под угрозой распятия, пыток, травли хищниками. А ведь был и опыт Горного Старца. Готовые на все убийцы-ассасины.

Я с трудом удержала себя от бегства. Хотелось закричать и убежать, куда глаза глядят. Нет! Нет! Нет!

Сказка, волшебная сказка. Мир магов, скрывшихся от простецов. Да будь ты хоть кем, найдется управа. Причем простая и действенная.

Я открыла часовню и опустилась на колени у алтаря. Спаси и сохрани! Не дай погибнуть! Ведь если я приму то, что сейчас пугает и отвращает меня, я умру. Это буду уже не я, кто-то другой. Кто-то покорный чужой воле. А я этого боюсь.

— Ты опять будешь петь? — послышался детский голос, вырвавший меня из ужасных предчувствий. — А меня научишь?

Я резко обернулась.

— Меня зовут Сивилла, — сказала девочка, — научи меня петь. Мне очень нравится, я даже слова заучила. Давай вместе!

— Давай, — не очень понимая, что происходит, сказала я.

И мы запели Ave Maria.

У нее оказался очень чистый и нежный голос. И со слухом все в порядке.

— А что в хоре не поешь? — нарисовался Флитвик.

Похоже, он тут сигналку кинул, чтобы без него в часовню не ходили. Не так уж и плохо на самом деле, всякие нехорошие личности не просочатся. Но с другой стороны хотелось бы некоторой приватности.

Сивилла ничего не ответила. Она только помотала головой и шустро убежала. Я вздохнула. Декан Райвенкло своего не упустит. Всех, у кого есть хоть какие-то способности к пению, в хор загонит. Может оно и к лучшему, конечно, меньше времени на глупости остается, но давление напрягает.

— Ты сегодня раньше, Джейн, — заметил Флитвик.

— Я хотела помолиться, сэр, — ответила я, — директор говорит, что я могу выгореть, если буду много заниматься. Я этого не хочу.

— Вот как? — удивился Флитвик. — Выгореть действительно можно, но это происходит, если кто-то действует на свой страх и риск. В присутствии взрослого опытного мага ничего не случится, так что не волнуйся. Но с тканями пока придется подождать. Так какие твои годы, еще все успеешь попробовать. Пойдем-ка на ужин.

Мы вышли из часовни, которая тут же закрылась. За дверями обнаружился Люпин. А ему что надо? Заходить опасается, но любопытно? Узнать бы, что он чувствует, но официально я ничего не знаю. Интересно, а он догадывается, что я в курсе его «пушистой проблемы»?

— Вы что-то хотели, мистер Люпин? — спросил Флитвик.

Тот тоже замотал головой и оперативно смылся.

— Не может войти в храм Божий, — тихо сказала я с некоторым злорадством.

Флитвик криво усмехнулся. Я нащупала под одеждой подаренный Фенриром амулет.

— Хорошая вещица, — как ни в чем не бывало сказал Флитвик, — надежная. Отпугивает качественно.

— А откуда вы знаете про мой амулет, сэр? — спросила я.

— Чувствую, — ответил он, — и замечаю его воздействие. Все просто.

— А как этому научиться, сэр? — подхватилась я. — Или это врожденная способность?

— Отчасти это именно врожденная способность, — мы направились в сторону Большого Зала, — но очень помогает обычная наблюдательность. Нужно смотреть и анализировать. Мистеру Люпину весьма неуютно рядом с вами, а вы не колдуете. Значит, амулет. А какой именно — и догадаться можно, их не так много.

— Может ему стыдно, что он меня чуть не сожрал, — пробормотала я себе под нос.

Флитвик захихикал.

— Все знаешь, да, Джейн? Такова жизнь. Надеюсь, ты понимаешь, что говорить об этом не стоит? В Хогвартсе так точно.

— Я же не дура, сэр, — демонстративно вздохнула я. — Хочу выжить и получить образование. Если получится.

Теперь вздохнул он.

— Все у тебя получится, ты умная девочка. А теперь беги, пока все вкусное не съели. Потом будет репетиция.

— Хорошо, сэр. Приятного аппетита!

— И тебе тоже, Джейн.

И что это сейчас было? У Флитвика какая-то своя игра? Он, похоже, хотел меня предупредить, что Дамблдор меня обманул с байкой про выгорание. Ну да, а раз обманул в одном, то и в другом вполне может. Логично.

Посмотрим, что будет дальше. И я отправилась на ужин.

А после ужина опять была репетиция хора. И отбой.

Заснуть долго не получалось. Мысли ворочались в голове, как тяжелые булыжники. Наконец я плюнула на попытки заснуть, улеглась поудобнее и решила, что просто отдых для тела — это тоже неплохо.

Итак, что мы имеем. Поттеру и Блэку дома явно строжайше запретили нападать на меня. Иначе бы они уже что-нибудь отмочили. Но запрет совершенно не значил, что меня там не отполоскали по полной программе. Отсюда и реакция Регулуса.

Запреты запретами, но удержать двух придурков от выходок просто так не получится. А это значит, что либо они найдут другую жертву, либо попробуют устроить очередную гадость в часовне. Они и раньше могли что-то отмочить, но сперва я отвлекла их своим ноу-хау с «Акцио», потом случился скандал с Хагридом. Так что очень может быть, что в ближайшее время меня ждет очередное нападение. Вернее не нападение, а очередная гадость. Но тут достаточно держать ухо востро. С этой парочкой мне уже многое ясно. Темной лошадкой оставался Люпин, которому явно что-то нужно. И непонятно, что там с Петтигрю. Вроде бы он пока сам по себе и в компанию Поттера и Блэка не влился. И пусть дальше не вливается, всем спокойнее будет.

Но главной проблемой оставался директор. Этот никому спокойно учиться не даст, у него своя программа.

Может быть, с Риддлом познакомиться? Меня же вроде и хотели ему продемонстрировать, вон Малфой насчет легиллименции разглагольствовал. Нет, не стоит. Там тоже может быть все, что угодно.

Вот сидишь, как альпинист в горах, которому сообщение о лавинах пришло. Или как чувак на лодочке посреди океана, на которого ураган с красивым женским именем надвигается. Понимаешь, что ничего хорошего впереди не ждет, но надеешься. Непонятно на что.

Я немного поворочалась. Точно выспаться не получится. Ну и ладно.

Наутро я зевала, но жизнь не казалась такой уж мрачной. Видимо все-таки удалось отдохнуть. И хорошо. Теперь, насколько я поняла, меня на какое-то время оставят в покое, чтобы я прониклась высказанной мне мудростью. То есть, Дамблдор сделает вид, что оставил меня в покое, а вот приключения продолжатся. Фу…

Скорее бы каникулы, хоть небольшую передышку получить.

Что интересно, Сивилла Трелони стала петь в хоре. И как-то очень легко влилась в довольно дружный коллектив. И чего раньше боялась? Думала, что не примут? Или приглашение требовалось? По идее, она тоже может быть совершенно не социализированным ребенком. Если у нее действительно есть дар к пророчествам, то ей очень непросто общаться с другими детьми. Да и с взрослыми тоже. Вроде бы, в книгах она не помнила своих пророчеств. При этом почти не выбиралась из своих комнат в башне. Это могло быть распоряжение Дамблдора, если он опасался, что Волдеморт получит информацию о пророчестве. Хм… Но смысл в этом, если она ничего не помнила? Или получить воспоминания можно и в таком случае? Я не специалист, но что-то мне подсказывает, что в мозги пророкам и пророчицам лучше не лазить. Хрен знает, что они там видят, ведь озвучивают для окружающих уже свое восприятие увиденного. Вот не знаю. Может Дамблдор Волдеморта еще и на Сивиллу в Хогвартс приманивал? Но ведь тот ее не тронул, даже когда полностью власть захватил. Почему? Совсем сбрендил? Или узнал что-то такое, что обесценило знания Сивиллы? Что никакого пророчества не было? Постановка?

При втором пророчестве присутствовал Гарри Поттер, но из него тот еще свидетель. Во всем этом он совершенно точно не разбирался. А последующая эскапада с Блэком слишком похожа на очередную постановку. Так значит Трелони вообще не пророк? Или ей не дали развить свой дар, использовав громкое имя для своих целей? Еще один использованный и фактически искалеченный персонаж?

Я уже привычно подавила приступ паники и желание бежать, куда глаза глядят, лишь бы подальше отсюда. Интересно, есть ли в Британии место, страшнее Хогвартса?

Если бы кто знал, как я ждала этого Рождества!

Поттер и Блэк на прощание накидали навозных бомб возле входа в часовню. Как-то мелковато, если честно, я от них большего полета фантазии ожидала. Неужели выдохлись? Главным достижением оказалось исчезновение почти всех баллов Гриффиндора. Я даже подумала, что это они так своеобразно свою деканшу поздравили. Потому что на МакГоннагал было страшно и жалко смотреть. Для нее очень принципиально получить несчастный кубок, а тут, даже если Гриффиндор все квиддичные матчи выиграет, ловить нечего. Даже наглое подсуживание не поможет. Хотя Дамблдор до такого еще не опускался. Квестов для героев тоже пока нет. Так, мелкое натаскивание.

Я отправила в Мунго мандарины с гранатами и с огромным наслаждением помахала рукой отъезжающим каретам. Две недели счастья. Как же это хорошо!

В этот раз мы со Снейпом не были самыми мелкими из оставшихся в школе. Ими оказалась Сивилла Трелони и очень серьезный мальчик с пшеничными волосами и веснушками на лице.

— Бартемиус Крауч, — представил мне его Снейп.

— Очень приятно! — присела в книксене я.

Он смотрел на меня со спокойным любопытством. Ни капли злости или презрения. Вот и хорошо, мне лишние конфликты ни к чему.

— И мне очень приятно, — сказал Крауч, — скажи, а правда, что в часовне появляются украшения? Какие-то фигурки?

— Правда, — сказала я, — это называется вертеп. В обычных храмах его ставят люди. Рождение Христа было предсказано, поэтому иудейский царь Ирод объявил перепись населения, чтобы точно знать, когда и где родится Спаситель. Святой Иосиф и Дева Мария не смогли найти места в городе, поэтому им пришлось остановиться в пещере, где держали скот. Там Христос и родился. Его даже пришлось положить в ясли, из которых кормили животных. И явился ангел.

— Странная история, — сказал Барти, — я с удовольствием на эти фигурки посмотрю.

— Они классные, — кивнул Северус.

Во время праздничного ужина Дамблдор демонстративно вздыхал, бросая взгляды на то место, где в прошлом году сидел Хагрид. Впрочем, его чувств никто не разделял. Лесник не радовал манерами, да и без его специфического запаха никто не заскучал. Слагхорн опять собирал мандариновые и гранатовые шкурки. Из хлопушек вылетали всевозможные сюрпризы. Мы со Снейпом опять пролетели мимо полезных вещей. Ничего, у нас свое есть. А жвачки и ребятам отдать можно.

Мы удрали в часовню пораньше, но в этот раз за нами поперлись и взрослые. Не то чтобы испортили впечатление, но без них было лучше. Я отрешилась от всего и спела «Тихую ночь». Хотя звезды в этот раз мы не увидели, все небо заволокли тучи. Очень жаль.

Глава опубликована: 22.09.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх