↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Большая игра (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези, Мистика
Размер:
Макси | 1610 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
В каком фэндоме вы хотите сыграть?

Выберите свой пол.

Выберите статус крови.

Выберите мировоззрение.

Создание персонажа завершено. Приятной игры!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Не забывай про основной квест

Рона и Гарри я увидела на завтраке. Там же на меня обрушился шквал слухов об этой парочке и безумной поездке на летающем автомобиле. А еще Вопиллер. Вопиллер с голосом миссис Уизли.

— Кажется, я знаю, какой звук нужно записать для моего будильника, — потряс головой Флинт, который, как и в прошлом году, мучился похмельем в первый учебный день.

— Я все-таки не совсем понял, — моргнул Моррис, — а что…

— Эти придурки прилетели в школу на зачарованном автомобиле Уизли, врезались на нем в Дракучую Иву и чуть не погибли, — процедил Герберт, видимо, уже пообщавшийся с Перси.

— Круто, — восхитился Драко.

— Странно, — посмотрела я на Рона, уплетающего завтрак, — это странно.

— Что странно? — спросил Моррис.

— Ничего, — протянула я. Что-то не сходилось.

— Ада! — позвал меня Берти.

— Что? — отвлеклась я от размышлений.

— У вас первый урок какой? — спросил он. Я посмотрела в расписание.

— Чары, — ответила я.

— Отлично, — просиял Берти, — проводишь первокурсников на Трансфигурацию? Там недалеко.

— Хорошо, — кивнула я, — а после урока?

— После урока их Флинт заберет, — сказал Берк.

Первокурсников в этом году было семь. Четыре мальчика и три девочки. Фамилии были звучные и знакомые, в этом году ни одного полукровки или магглокровки в Слизерин не попало. Компанию в сопровождении первокурсников на Трансфигурацию мне составил Драко.

— Запоминайте ориентиры, — сказала я, после того как мы представились, — и не зевайте. Потеряться здесь легко.

— А это правда, что в прошлом году в Хогвартсе жил цербер? — спросила Эрин Яксли.

— Правда, — кивнула я.

— И вы его видели? — заинтересовался Джеймс Грей, у которого старший брат учился на четвертом курсе.

— Я — нет, — ответил Драко, — Ада видела.

— И какой он? — воскликнули первокурсники, подаваясь вперед и с большим любопытством глядя на меня.

— Страшный, — отозвалась я, — огромный, ему первокурсник на один укус.

— Ух ты! — воскликнула Эрин.

Мы с Драко переглянулись и усмехнулись.

С героями дня мы смогли встретиться только после обеда возле кабинета ЗоТИ. Подошедших Рона и Гарри мы поприветствовали аплодисментами. Гермиона и Невилл ухмыльнулись.

— Это не смешно, — сказал Гарри.

— Разве? — удивилась я, — А мне смешно.

Гарри явно выглядел виновато, но Рон...

— Отомстил? — спросила я у Рона.

Рон вздохнул. Драко, Невилл и Гермиона непонимающе посмотрели на меня.

— Было бы странно, если бы ты не догадалась, да? — хмуро спросил у меня Рон, — Отомстил. Премию он получил, пусть теперь штраф заплатит.

Гермиона ахнула.

— Он твой отец, — напомнила я ему.

— Я знаю, — сказал Рон, — и от этого все только хуже.

Яркая вспышка ослепила нас на несколько секунд.

— Что за? — возмутился Драко.

— Криви, — почти простонал Гарри.

— Привет, Гарри! — воскликнул восторженный первокурсник, — Ты не мог бы подписать для меня снимок, пожалуйста?

Мои губы сами по себе растянулись в усмешке.

— Ого, — сказала я, — да ты популярен среди молодежи, Поттер! Раздача автографов?

Гарри чуть не взвыл похоже.

— Колин, ты нашел самое лучшее время, чтобы спросить, — процедил Поттер, — надо же было сделать это при них. Они не забудут.

— Не забудем, — подтвердили мы с Драко и ухмыльнулись.

— Кто раздает автографы? — воскликнул, появляясь рядом с нами, Локхарт, — Гарри?! Можно было бы не спрашивать! Начинайте, мистер Криви. Мы готовы!

Локхарт обнял оторопевшего Поттера за плечи. Мы с Драко смылись из поля зрения объектива Криви.

— Двойной портрет, мистер Криви. Лучше не придумаешь. И мы оба его подпишем! — распорядился Локхарт.

Колин повозился немного со своей камерой, сделал снимок, и тут как раз прозвенел звонок на урок.

— Идите в классы! Быстрее! — скомандовал Локхарт и сам устремился ко входу, — Соломоново решение, в этой сцене с юным Криви я был твоим щитом. Поскольку он фотографировал нас двоих, твои недруги не будут тебя корить: ишь какой, ставит себя выше других…

Рон и Гермиона посмотрели на Гарри откровенно жалостливо. Невилл смеялся, спрятавшись за их спинами, мы с Драко ржали, не таясь.

— Позволь откровенно тебе сказать: раздавать фото с автографом на этом этапе карьеры — верх неблагоразумия. Придет время, когда тебе, как сейчас мне, будет необходимо иметь наготове пачку таких фотографий, но пока еще рано, — учил несчастного Поттера Локхарт.

Поттер как угорь выскользнул из рук Локхарта и рванул к последней парте. Мы пошли за ним. Рон и Гермиона сели по бокам от Гарри, Невилл, я и Драко впереди них.

— Не волнуйтесь, сэр, — повернулась я к Гарри, — мы — профессионалы, мы сможем вас защитить. Ваши поклонники сквозь нас не прорвутся.

— Ада, ради Бога, отвернись, — простонал Гарри, — и не шути на эту тему!

— Надо говорить «ради Мерлина», — передразнил его Драко.

— И ты тоже, Драко! — рявкнул Гарри.

Локхарт, после представления самого себя, раздал листочки с тестом.

1. Какой любимый цвет Гилдероя Локхарта?

2. Какова тайная честолюбивая мечта Гилдероя Локхарта?

3. Каково, по вашему мнению, на сегодняшний день самое грандиозное достижение Гилдероя Локхарта?

И так 70 с лишним вопросов о себе любимом. Я посмотрела сначала на Невилла, потом на Драко, увидела у них такой же обалдевший взгляд, как у меня самой.

— Э-э, — протянул шепотом Драко, — и что будем делать?

Гермиона уже вовсю строчила.

— Отвечать, что еще, — бодро, но тихо отозвалась я.

— Так ты же не читала, — обвинил меня Невилл.

— Не читала, — согласилась я, — ну и что. Какой цвет? Пусть будет кислотно-зеленый. Тайная честолюбивая мечта? Покататься верхом на Министре Магии. Грандиозное достижение? Все еще не спился, столько празднуя свои победы.

Невилл и Драко сдавленно захихикали. А я все так и записала.

Через некоторое время я заметила, что Невилл и Драко, ухмыляясь, тоже строчат ответы. Ой-ой. Что-то будет.

Именно из-за своих ответов, ну и еще за то, что я кинула в задницу Локхарта жалящее заклинание, когда он убегал и бросал нас со стайкой пикси в классе, я впервые попала на отработки.

— Нападение на преподавателя, — с большим удовольствием произнес Снейп, глядя на меня, — как это в стиле Блэка.

— Спасибо за высокую оценку, сэр, — начала я, — но я не нападала на мистера Локхарта. Я выполняла им же данное задание и просто промахнулась мимо пикси.

— Думаю, недельная чистка котлов поможет вашему глазомеру, мисс Блэк, — Снейп развернулся и пошел в сторону своего кабинета, — начинаете сегодня в восемь. И не вздумайте опоздать.

— Ну, что? — спросил у меня Берк. Он, Моррис, Флинт и Драко караулили меня у дверей в кабинет декана.

— Отработки, — сообщила я, — неделя мытья котлов.

— Проклятье, — воскликнул Флинт, — ты же ни при чем!

— Увы, — развела я руками, — сегодня в восемь начинаю.

После прошлогодней истории с Запретным лесом отношения слизеринцев с деканом были слегка натянуты. Мысль о том, что первокурсника-Наследника Рода отправили в Запретный лес ночью в качестве наказания, хорошо отложилась в голове у чистокровных деток. В историю о том, что Снейп был не в курсе, никто не поверил. В безопасности себя не чувствовал никто.

— Я буду ждать тебя у кабинета после наказания, — сказал мне Герберт, — нечего одной в подземельях ходить. Опять во что-нибудь вляпаешься.

— Я могу, — вскинулся Моррис, — я могу тебя встретить.

— Ага, — закатила глаза я, — а Нумерологию за тебя я делать буду?

— Зачем ты ее вообще взял, — покачал головой Флинт, — ты же в ней полный профан. С.О.В. только благодаря чуду сдал.

— Это так мило, — воскликнула я, — мне таких комплиментов еще не делали.

— Ты чудовище, Ада, — фыркнул Моррис, — а не чудо.

— Он взял Нумерологию, потому что он мазохист, — сказала я, — и чтобы у него был повод поныть перед нами.

— Я передумал, — буркнул Моррис, — пусть тебя кто-нибудь сожрет в подземельях.

Мытье котлов проходило в штатном режиме. То есть, я приходила в класс, надевала перчатки и начинала драить несчастные котлы до блеска. Снейп сидел за своим столом и, видимо, проверял эссе. Порой он бросал на меня взгляды, но, ненавидящие или нет, я понять не могла.

Почему для всех чистокровных деток помывка котлов — это такое страшное наказание? Да и вообще ручной труд?

Возможно, во мне говорило мое, так скажем, «маггловское» воспитание прошлой жизни. Как сейчас помню, швабра у нас была добротная, деревянная, очень тяжелая, мне ею вертеть было неудобно, поэтому я мыла полы руками. Все-таки нас воспитывали так, что девочки — мамины помощницы, как только чуть-чуть подросли, так тряпку в руки и в бой. А братишка у меня с детства с отцом в гараже торчал, тоже всегда при деле. Помню, что он даже не мог выговорить слово «пассатижи», но знал, что это такое. А эти детки? Мыть котлы, чистить награды — это так унизительно. Их бы, наверное, удар хватил, если бы им сказали туалеты мыть.

Короче, если Снейп и хотел меня как-то задеть этим наказанием, то у него ничего не вышло.

Последний день моего наказания совпал с первым днем отработок Поттера и Рона.

Рон ныл из-за того, что ему придётся вручную чистить награды.

Поттер ворчал из-за Локхарта, у которого ему предстояло отрабатывать.

— Вы закончили, мисс Блэк? — спросил у меня Снейп, когда я отложила тряпку.

— Да, сэр, — отозвалась я.

Он поднялся со своего места и подошел ко мне.

— Вы все поняли, мисс Блэк?

Я посмотрела на него, потом в свое искаженное отражение в котле, потом снова на него. Что я должна была понять?

— Да, сэр, — снова отозвалась я, не глядя ему в глаза.

Он помолчал.

— Ваше наказание закончено, мисс Блэк, — сказал он, — можете идти.

— До свидания, сэр, — я спокойно отложила перчатки и пошла к двери. Я спиной чувствовала его неприязненный взгляд и смогла выдохнуть только, закрыв за собой дверь.

— Ну, как? — напротив двери, прислонившись к стене, стоял Флинт, — Не продлил наказание?

— Нет, — покачала я головой.

— Вот и отлично, — обрадовался парень, — пошли в гостиную.

— Моррис там ругается с Фарли, — сообщил мне Флинт.

— Чем Кеннет снова ему не угодил? — проворчала я.

— Не с Кеннетом, — уточнил Маркус, — с Джеммой.

— А-а-а, — протянула я и ухмыльнулась.

— Что, а? — заинтересовался Флинт, — Ты что-то знаешь?

— Моррису нравится Джемма, — хихикнула я, — просто он не знает, как это показать, вот и выделывается, чем её непомерно злит.

— Да быть такого не может! — воскликнул парень, — Моррис и Джемма? Ты ничего не перепутала?

Я бросила на него взгляд, в котором он должен был прочесть: «Ты думаешь, что я не знаю своего кузена?» Мы свернули на повороте, до гостиной оставалось пройти всего метров двадцать.

— Хм, — задумался Флинт, — а что-то в этом есть. Как думаешь, а…

Дополнительный квест начат.

Тише мыши.

Если гулять после отбоя, можно встретить кого-нибудь пострашнее завхоза.

Бонус за выполнение: Вариативно.

Наказание за провал: Конец игры.

Что простите? Что? ЧТО?! Конец игры? В каком смысле «конец игры»?

Пока я паниковала, Маркус неожиданно остановился и прислушался:

— Ты слышишь?

Звук был … как будто что-то большое волокли по полу. Или как будто что-то большое … ползло по полу. И это что-то было буквально за поворотом, где мы только что прошли.

Мы замерли и уставились на стену перед нами. Свет от факелов давал возможность примерно понять, что за нашей спиной.

Сначала появилась тень головы. Она, слава Мерлину, не остановилась, а поползла дальше, за ней тело. Свет, может, и искажал размеры существа за нами, но то, что оно было огромно, было ясно и так.

Не дыша, удостоверившись, что голова уже прошла наш поворот, я повернула голову. Флинт сделал тоже самое.

В ширину оно было больше, чем Флинт в высоту и занимало почти две трети коридора. В фильме эта штука была поменьше.

Имя: ????

Вид: Василиск

Класс опасности: ХХХХХ

Уровень: 100

В глаза не смотреть, в рот не лезть, не шевелиться, не дышать

Оно все ползло и никак не заканчивалось. Или для меня время замерло.

Когда мимо нас прошел гребень на хвосте, мое сердце стучало так, что могло выпрыгнуть из груди.

Мы молчали долго. Звук уже давно затих, а мы стояли и молчали.

Если фигня с василиском замутится, то Поттер пойдет к нему один. Я пас.

Паническая атака

Вы видели больше, чем в состоянии осознать

-10 к Интеллекту

-10 к Выносливости

-10 к Силе

-10 к Ловкости

-10 к Магии

Рассеянность

Временный эффект

Закончится через 30 секунд

— Вы чего тут стоите? — из прохода в гостиную вышел Берк, — Отбой уже был!

— Берти! — вцепилась я в него, как в спасательный круг.

— Что? — изумился Берк, — Тебя Марк обидел что ли? Если да, то он не жилец.

— Нет! — быстро покачала я головой, не отцепляясь от Берка, — Тут …

— Берт, мимо нас только что проползла змея, — слегка дрожащим голосом, сказал Маркус, — здоровенная змея.

— Чего? — не понял Берк, — Какая еще змея?

— Огромная, — вздохнула я.

— Насколько большая? — задумался Берк, — Хагрид снова недосмотрел за своим зверьем?

— Берт, Хагрид ей на один укус, — Маркус растер лицо рукой.

Я, все еще держась за мантию Берка, посмотрела в коридор, пытаясь припомнить насколько она была большой.

— Вы у Снейпа ничем не надышались? — обеспокоенно посмотрел на меня Берти.

— Берт! — возмутился Флинт, который уже почти отошел от увиденного.

Моя внимательность давала мне сигнал, что в коридоре кое-что осталось.

— Смотри! — показала я пальцем на слегка поблескивающий предмет.

Флинт и Берк, как по команде, посмотрели куда я показывала.

— Это чешуйка! — Флинт поднял с пола предмет, — И тут еще! Эта змея скоро сбросит кожу.

Берк вздохнул и взял в руку кончик моей косы:

— Почему ты вечно во что-то вляпаешься?

— Виноваты звезды, — ответила я.

Вы пережили столкновение с противником, который более чем на пятьдесят уровней выше вас.

+ 1500 к опыту

+ 2 Удачи

Привет, Кло! (Мне правда можно тебя так называть?)

Спасибо за прошлое письмо и за сырные шарики. У меня новости! В Хогвартсе снова живет какая-то здоровенная, смертоносная тварь. Вчера вечером мы с Флинтом возвращались с отработок, и у нас за спиной по коридору проползла огромная змея (а может, и не змея. Вариантов у нас много. Сельма, какой-нибудь азиатский дракон, или морской змей).

Прилагаю к письму одну из чешуек, как сувенир.

P.S. Надеюсь, в Департаменте магического правопорядка тебе не скучно.

Бабушка!

Это кошмар! Огромная змея в Хогвартсе! Мы с Флинтом ее видели.

P.S. Чешую вкладываю в конверт.

Берк умотал на какое-то сверхсекретное собрание старост мужского пола. Я ведь упоминала, что они банда? Две чешуйки из собранных десяти я смогла отбить. Вот вопрос, если и в каноне василиск ползал не только по трубам, но и по коридорам, то почему его никто раньше не заметил? Такую дуру и не заметить…

Письмо Меткалф я решила отправить с утра до завтрака. Я честно держала слово и все лето с ней переписывалась. В основном, ни о чем серьезном. Разве что она давала мне советы по дуэлингу. С Шаффиком я переписывалась тоже, но червяк сомнения по поводу того откуда Дамблдор узнал о моих способностях у меня остался, поэтому с ним у нас реально велась светская переписка.

На следующий день мрачная я встретилась с друзьями. Драко еще с утра понял, что со мной что-то не так, потому старался не дергать.

Поттер тоже выглядел мрачно.

Рон поглядывал на Гарри обеспокоенно.

— Во время отработки вчера я слышал голос, — первым начал Поттер, — он говорил, что хочет разорвать и убить кого-то. Локхарт ничего не слышал.

— Гарри, я думаю, что тебе показало…

— Я вчера видела огромную змею в подземельях, — прервала я Гермиону.

Все замолчали.

— Змею? — переспросила Гермиона.

— Огромную? — уточнил Рон.

Невилл и Драко просто побледнели.

— Размером с состав поезда, — сказала я, — в длину, ширину и высоту.

— Ты сейчас шутишь? — растерялась Гермиона.

— Мы с Флинтом вчера чуть не обос… — я вовремя остановила себя.

— И что теперь будет? — спросил Поттер, тут же позабывший про свои голоса в голове.

Я пожала плечами. Про василиска я никому не говорила, просто потому что такая прозорливость на столь раннем этапе Акта II вызвала бы много вопросов. Однако, вчера я успела вывалить на Флинта и Берка информацию по десятку драконов, которые могли бы быть неведомой змеей. От Блэка именно этого и ждут.

День рождения Гермионы прошел как-то незаметно. Уже привычные к празднованию, мы заняли ту же комнату. По негласному желанию именинницы, мы не упоминали ни змей, ни голосов, ни Локхарта. Зато много обсуждали фильмы, книги и мультфильмы. В некоторые моменты мне приходилось делать вид, что я не понимаю, о чем идет речь, что было тяжеловато.

Лирическое отступление.

— Вам не кажется это странным? — вдруг спросила Гермиона у мальчиков. Аду по каким-то делам утащил Фоули и Грейнджер решила, что сейчас удачный момент, чтобы спросить.

— Что это? — уточнил Гарри.

— Ада очень много знает о маггловском мире, — сказала Гермиона, — очень много.

— Но она же в нем жила, — пожал плечами Рон.

— Рон, она жила в маггловском приюте три года! И она была маленькой! Невозможно все это запомнить, будучи такой маленькой! — взмахнула руками Гермиона, — Это все очень странно.

Малфой вздохнул.

— Драко? — обратился к нему Невилл, — Что …

— Только не говорите никому, — тихо отозвался Драко, — Ада в детстве была больна.

Ребята ошарашено посмотрели на Малфоя.

— Чем? — испугано прошептала Гермиона.

— Она … это сложно объяснить, — пробормотал Драко, — когда мы с ней только познакомились, все было нормально, но потом … она как будто закрылась от всего. Она мало разговаривала, редко смеялась, только сидела и читала. С ней было очень тяжело. Сначала я обижался, что она меня игнорирует, но потом я понял, что она даже не понимает, что она делает не так. Взрослые беспокоились, а потом одна из прабабок, из тех что на портретах, предположила, что Ада подхватила какую-то маггловскую болезнь в этом приюте.

— Таких болезней нет, — неуверенно сказал Гарри.

— Папа поднял связи в маггловском мире и ему с этой проблемой предложили обратиться к маггловскому детскому психушнику.

— Психологу, — поправила его Гермиона, которая уже начала смекать, что к чему.

— Ага, — кивнул Драко, — к нему. Мама пошла и описала психологу поведение Ады, а он сказал, что это явный Синдром Аспенгера.

— Аспергера, — снова поправила его Гермиона.

— Точно, — согласился Малфой, — он даже сказал, как это лечить, и она вылечилась.

— Драко, — Гермиона сжала пальцами переносицу, — твой рассказ делает ситуацию еще страннее. Я дочь врачей, и я прекрасно знаю, что диагноз по словам родственников не ставится, а тем более, когда речь идет о психическом нарушении.

— Что за синдром? — посмотрел на девочку Рон.

— Это что-то вроде аутизма, — Гермиона вздохнула, — я как-то читала энциклопедию … для легкого чтения, разумеется, и там было про аутизм.

Гарри присвистнул.

— Но Ада не аутист, — покачала головой Гермиона, — она вполне себе даже здорова.

— Потому что мы ее вылечили, — заявил Драко.

— Не думаю, что у нее был Синдром Аспергера, — Гермиона отмахнулась, — и, в любом случае, это не объясняет откуда Ада столько знает о маггловском мире.

— Мама купила кучу книг по психологии и долго их изучала, — объяснил Драко, — и сделала вывод, что Ада — савант. Ада помнит очень много вещей с самого младенчества.

— А вот это уже интересно, — протянула Гермиона.

— Твоя мама читает маггловские книги? — вытаращил глаза Рон.

— По психологии, — с какой-то неясной гордостью произнес Драко, — она теперь хорошо разбирается в людях и помогает папе на сложных переговорах.


* * *


За Луной я присматривала одним глазом. Первая ласточка ужасного отношения к необычной первокурснице прилетела на третью неделю учебы.

Лавгуд сидела в библиотеке через два стола от меня. Девочка только потянулась за нужной ей книгой, как она отлетела в сторону. Луна встала и подошла к книге, та снова отлетела.

Я прищурилась. На справочник по Трансфигурации было наложено лёгонькое притягивающее заклинание. Исполнитель — Стивен Раерсон.

Я поглядела по сторонам и нашла этого Раерсона. Ухмыляющийся парень с синим галстуком, на вид четверокурсник или пятикурсник.

20 уровень. Ну где моя не пропадала?

Я поднялась.

— Ты куда? — тут же воскликнул Драко.

— Устраивать безобразную разборку в библиотеке, из-за которой меня сюда неделю не пустят, — невозмутимо ответила я.

— О! — почему-то обрадовался Поттер, — Я с тобой.

Гермиона возмущенно открыла рот и закрыла. Рон хмыкнул. Невилл нахмурился. Никто из них ничего не понял.

Я решительно подошла к двоим старшекурсникам Равенкло.

— Только очень недалекие и подлые люди станут издеваться над младшекурсницей просто потому, что она не похожа на них.

— Чего? — отозвался приятель Раерсона.

— Блэк, в благородную играешь? — неприятно ухмыльнулся Раерсон, — Сиди-ка лучше тихо, пока за тебя не взялись. Вашей поганой семейке можно многое припомнить.

— Блэки безродных не боятся, — отозвалась я, — а ты не угрожай, когда тебе угрожаю я, Раерсон. Начни вести себя как мужчина и оставь Лавгуд в покое.

Тут до Поттера, стоящего за моей спиной, кое-что дошло. Он оглянулся на Лавгуд, которая ловила свою книгу, невозмутимо гуляя по библиотеке, и его глаза злобно сузились.

— Или что? — посмотрел на меня Раерсон, нагло ухмыляясь.

— Или то, — сказала я и колданула.

— 40 магии, но это канон. Кто-то должен был блевать слизнями на втором курсе обучения Поттера.

Раерсон и его дружок вымелись из библиотеки на третьей скорости, оставляя за собой кучу слизняков.

— Ты нажила себе врага, — заметил Седрик Диггори, подойдя ко мне.

— Не велик враг, — отмахнулась я, — Седрик, заклинание.

Я показала на летающую книгу. Первокурсница с него заклинания не снимет.

Седрик кивнул, достал палочку и обычной Финитой снял чары. Вот черт, так и я могла. Книга шлепнулась на пол. Луна спокойно подошла, подняла ее и вернулась к своему столу. Поттер пошел к нашим и, судя по жестикуляции, объяснял, что к чему.

Седрик вздохнул.

— Ох, Луна, — парень покачал головой, — спасибо, что вступилась, я только к твоей речи подошел. Я так и думал, конечно, но … Мерлин, почему она поступила не на Хаффлпаф?!

— Ты ее хорошо знаешь? — удивилась я.

— Лавгуды — наши соседи, — легко ответил Диггори, — они хорошие люди, просто немного необычные. Луна пережила ужасное несколько лет назад, поэтому ей тяжело.

Я кивнула:

— Я присмотрю за ней, насколько смогу. Мне нравятся необычные люди.

— Я заметил, — хмыкнул Седрик.

— Когда у нас первое собрание фанклуба Седрика Диггори в этом году? — поинтересовалась я.

— А, — Седрик как будто посерьезнел, — я исключил тебя из моего фанклуба.

— Что? — ужаснулась я, — За что?!

— Ты не написала оду мне в честь нового учебного года, — сказал, как отрезал Диггори, — все написали, а ты нет!

— О, Мерлин, — покачала я головой. Вот гонит! Как будто этот фанклуб действительно есть и там есть кто-то кроме меня, — давай попробуем договориться. Верни меня в свой фанклуб, а я подарю тебе не только оду, кстати, рифмовать я не умею, но еще и открытку! У тебя и день рождения скоро!

— Хм, — сделал вид, что задумался Седрик.

— Седрик, я ради твоего фанклуба отказалась от фанклуба Локхарта, — сложила я руки на груди, — ты должен понимать, как я серьезна. Ведь я могу пойти к Локхарту и сказать, что ты исключил меня из своего фанклуба. Не думаю, что он потерпит конкуренцию.

— Ты этого не сделаешь, — кажется, Диггори всерьёз проникся моей шуткой.

— Я только что прокляла слизнями старшекурсника, думаешь, мне слабо?

— Слизеринка, — почти восхищенно произнёс Диггори, — обложила по всем фронтам.

— Согласен на открытку?

— Куда денусь? — улыбнулся парень.

— Ада! — воскликнул Драко, — Они издевались над Лавгуд?

— Тихо! — шикнула я на него, мадам Пинс очень неодобрительно на нас поглядывала. Полагаю, нас спасло только то, что она тоже не одобрила издевательства над младшекурсницей.

— Да, — кивнула я.

— Я поговорю с Голдштейном и Бутом, — важно заявил Малфой, — это нельзя так оставлять.

— Ребят, — закусила губу Гермиона, — вы, наверное, не в курсе, но над многими издеваются.

— А над Луной не будут, — отрезала я, — она своя.

— Да? — удивился Невилл.

— Луна — кузина Берка, — объяснил Драко, — для нас это переводит ее в статус «свои». Но даже если вы …

— Мы очень даже «за» то, чтобы присмотреть за ней, — прервал его Рон, — она дружит с Джинни, немного странная, но это объяснимо.

— Ненавижу, когда над другими издеваются, — процедил Поттер, — плавали, знаем.

Охота на Гарри, да? Бедняга Поттер, он понимает всю ситуацию лучше других.

— Ада, а эти старшекурсники, они тебе ничего не сделают? — обеспокоенно посмотрела на меня Гермиона.

— Попытаются, — кивнула я, — возможно, что даже успешно.

— Ты не боишься?

— Блэки не боятся, — уверенно отозвалась я.

Прятаться за старшего брата — это, конечно, плохо, но все-таки! Должен же быть от Морриса толк?

Нолан был козлом. Красивым, но парнокопытным. Староста школы** этого года, красавчик Эверетт Нолан, зарывался не слабо. Старостой он раньше не был, но у него была прекрасная успеваемость, и на фоне остальных он возвышался на голову. При всем при этом, он был абсолютным пофигистом.

Из-за него Берк крутился как белка в колесе. В прошлом году Меткалф и Шаффик взяли на себя все организационные вопросы, а остальным старостам нужно было только следовать их указаниям. В этом году, что Сиган из Гриффиндора, что Нолан из Слизерина, не делали ничего.

— Ненавижу, — Берк рухнул на диван в гостиной. Под его глазами залегли тени, а кудрявые волосы торчали во все стороны.

— Берти, — позвала я его, — может, ты пораньше ляжешь?

— Мне еще эссе по трансфигурации писать и график дежурств этот, — покачал головой Берк, — а ты чего тут?

Я быстро захлопнула книгу и свернула пергамент.

— Так, — поднялся он, — давай-ка пергамент.

— Там ничего опасного или страшного, — тут же ответила я, пряча пергамент за спиной.

— Ну конечно, — наступал Берк, — давай сюда.

— Это ода неземному величию Седрика Диггори, — попыталась отбиться я, — не для общего пользования!

Куда там. Длиннорукий Берк выхватил пергамент и развернул.

— $#@! — воскликнул Берти, — Я его прибью!

— Да ладно тебе, — постаралась смягчить его я, — я же сама согласилась.

— Согласилась делать эссе по Нумерологии за идиота-кузена? — разбушевался Герберт, — Где это видано, чтобы второкурсница за шестикурсника эссе делала?! Где он вообще шляется?!

— Ну, — протянула я, — гуляет с Джеммой.

— Отбой уже был, — рявкнул Берк.

— Так она староста, — пискнула я.

Берк с размаху сел на диван.

— Вот хорошо устроился, засранец! Посадил сестрёнку за себя эссе писать, а сам девчонку выгуливает.

— Берти, давай я эссе допишу, и тебе помогу?

Помочь с продвинутой Трансфигурацией я, разумеется, не могла, но вот составить график дежурств старост вполне.

— Ты знала, что у магглов в школе есть родительские собрания? — вдруг спросил Берк.

— Гермиона говорила что-то такое, — соврала я, — а что?

— Просто, — Герберт отбросил в сторону учебник по трансфигурации и растянулся на диванчике, — а про обязательные медицинские осмотры в начале и конце каждого года, знаешь? В школах-интернатах, типа нашего Хогвартса, делают родительский день раз в несколько месяцев, деканы каждый месяц отправляют сводку по ученику его родителям … Это ведь правильно, тебе не кажется?

Я тоже отложила график и вздохнула.

— Вы об этом говорили с Грейнджерами, да?

— И об этом тоже, — согласился Берк, — они хотели узнать условия проживания своей дочери и вообще быт Хогвартса. Кажется, они не в восторге остались.

— Гермиона говорила, что до Хогвартса, родители подыскали для нее какую-то очень хорошую школу, — отозвалась я, — почти вековая история, сотни выпускников, которые прославились, сами преподаватели-доктора наук …

— Доктора? — перебил меня Берк, — Они хотели отправить ее в школу целителей?

— Нет, — покачала я головой, — доктор — это не только профессия, у магглов это еще и обозначение … мастерства в какой-нибудь отрасли.

— О, — протянул Берк, — то есть Грейнджер могла учиться у мастеров?

— Ну да, — кивнула я, — с ее мозгами, она могла бы сделать какое-нибудь научное открытие. А теперь она в Хогвартсе учится и хорошо, что она с нами подружилась, иначе была бы «бешенной магглой» при всех ее талантах.

— Ее родители не хотели отпускать ее после зимних каникул, — произнес Берк, — они сказали, что Гермиона разрыдалась и умоляла их отпустить ее.

— Она мне этого не говорила, — сказала я, — но, Берти, подумай сам. Магия была для них чем-то несуществующим! Тут к ним пришли, показали пару фокусов, дочь забрали. Сначала они были под впечатлением и отпустили ее, но за несколько месяцев они подумали, их энтузиазм поостыл, тем более, что единственная возможность общения с дочерью — это писать письма. Ты знаешь, что для магглов письма — это прошлый век? У них есть телефоны! По телефону ты можешь услышать голос своего собеседника, нормально поговорить… По сути, они отдали своего ребенка посторонним людям и не могут проведать ее и узнать, как ее дела. Они даже не могут узнать, чему ее там учат, потому что колдовать на каникулах запрещено. Я их не виню.

Берти задумался.

— Да, — согласился он, — я тоже не могу их винить.

Я снова вернулась к графику.

— Я подумаю, что можно будет сделать, — сказал Берк.

— Только поосторожнее, — посоветовала я, — прослывешь магглолюбом, вовек не отмоешься.

Берк хмыкнул.

Тоже мне, решатель проблем нашелся.


* * *


— Ада, — дернул меня Гарри, — вопрос!

— Задавай, — отозвалась я.

— Как узнать, кому принадлежит домовик? — серьезным тоном спросил он.

— Спросить у самого домовика, — отозвалась я.

— А если он говорит, что это темные, плохие люди? — уточнил Поттер.

— Значит, этот домовик — больной на голову, — отмахнулась было я, а потом поняла. Точно. Добби же, — а тебе это зачем?

— Ко мне летом приходил домовик, — сказал нахмуренный Гарри, — он украл мою почту и не хотел пускать меня в Хогвартс. Сказал, что мне тут грозит опасность. Он сбросил на голову дядиного начальника торт. Меня наказали. Вчера появился снова. Снова вещал про опасность. По-моему, он хочет меня покалечить.

Я закусила губу.

— Обычно домовики гордятся семьей, которой они служат. Видел бы ты с каким лицом Кричер произносит: «Я домовик, служащий древнейшему и благороднейшему дому Блэк», его аж трясет от обожания. Если домовик не любит семью, то что-то тут не чисто. И не чисто в прямом смысле. Проблемы с Ковеном. Серьезные проблемы с Ковеном Рода.

— Что это может быть? — заинтересовался Поттер. Ковен Рода его вообще очень интересовал.

— Если бы в Ковене Рода никого не осталось, то он бы просто умер, — задумалась я, — значит, хозяева живы. Магии должно быть мало, и …

Холод. Отчаянье. Стены давят. Чуть-чуть магии, только чтобы не умереть …

— Ада! — встряхнул меня Гарри.

— Его хозяева могут быть в Азкабане, — отозвалась я, — отсюда и ненависть к ним. Если они каким-то образом сумели дозваться до него будучи там, и ему, недокормленному и слабому, пришлось еще и рядом с дементорами побывать... Он наверняка чуть не рехнулся.

— Или рехнулся, — мрачно произнес Гарри.

— Но это только версия, — развела я руками, — я не могу знать наверняка.

— Навскидку, — снова дернул меня Поттер, — какой семье он может принадлежать?

Я снова задумалась. Ковен Розье — мертв. Ковен Роули, Крауч, Руквуд…

— Есть только одна семья, все члены Ковена которого находятся в Азкабане, — обреченно сделала вывод я, — это Лестрейнджи.

— Лестрейнджи? — переспросил Поттер.

— Я не хочу о них говорить. По-тихому спросишь у Рона, но не вздумай упоминать о них при Невилле и Драко, — строго сказала я, — особенно при Невилле.

— Почему?

— Потому что именно Лестрейнджи оставили его сиротой.

Мог ли Добби принадлежать Лестрейнджам? То, что он не Малфоевский, я знаю точно. То, что тут канон шиворот-навыворот я тоже знаю. Мог. В мозаике здешнего мира появились новые фрагменты.

— Пятисотлетие со дня смерти? — с интересом переспросил Драко, — Я и не думал, что привидения справляют такое.

— Не уверена, что нам стоит идти, — с сомнением сказала я, — не то чтобы я не уважала привидений, просто это как-то …

Не по-божески. Вот как. Плюс ко всему, именно после этого вечера, в каноне нашли Миссис Норрис оцепеневшей. Ответного письма я не получила ни от семьи, ни от Меткалф, что заставляет меня несколько напрячься. Неужели не поверили? Я же и чешую приложила! Берк и Флинт и вовсе замолкли на эту тему.

Все это заставляло меня сильно нервничать.

Эта Большая Игра постоянно бросала меня в самый центр событий. Перед школой, я уверяла себя, что и близко к Поттеру не подойду, а итог? Тут я сама виновата, конечно, сначала пожалела, потом удивилась, а после привязалась к нему. Так же, как и ко всем остальным.

Если возьмем за константу, что я — Главный Герой в этой игре, а все остальные НПС, то все вроде бы логично. ГГ должен быть в центре внимания, но как же все-таки проблематично, как любил поговаривать один герой небезызвестной манги. Жалею, что я не лютая Имба и не могу решать все проблемы с наскока. Может раскидать очки? Тогда бонусов не получу. Впрочем, пусть все идет так, как идет. Всегда хорошо иметь что-то про запас. Использую очки тогда, когда припрет, мало ли что может случиться?

— Ада, — протянул Моррис, сидящий на диване. В руках у него был комикс про Мстителей, — ты читала эти комиксы?

— Нет еще, — хмыкнула я, — вы же мне не даете, ты уже по третьему разу перечитываешь, между прочим.

— Тогда откуда ты про них узнала? — пропустил мимо ушей мой выпад Моррис.

— Я другие комиксы читала, — отозвалась я, — когда в приюте жила. Разные серии, но там эти герои тоже появлялись.

Вот тут я вру безбожно. Мультики я смотрела, Моррис, мультики! Только они еще не вышли. Или вышли, но вот только-только. Люди Икс и Человек-паук были моими любимыми.

Моррис нахмурился. Он тоже, как и Драко, не любил, когда что-то напоминало ему о том, что я какое-то время жила не с семьей.

— И как ты только это все запомнила, — покачал он головой, — ты же маленькая была.

Палево, однозначно, палево.

— Я много чего помню, — осторожно сказала я, — у меня очень хорошая память.

Моррис ничего мне не ответил и многозначительно уставился в комикс. Я люблю подшучивать над ними и говорить, что мой рыжий кузен болван, но это далеко не так.

Если в соседнем доме творится что-то странное, кому вы позвоните? Охотникам за привидениями! * * *

— напевала я себе под нос. В зале было жутко холодно, жутко воняло и вообще было жутко.

Гарри тихонько хихикал. Драко и Гермиона как самые любопытные мотали головами, пытаясь рассмотреть все. Рон, еще в самом начале понявший, что угощения здесь стухшие, потерял интерес к сему мероприятию в принципе. Невиллу же идея пойти сюда не понравилась сразу, но отказаться он не решился.

— Какая отвратительная музыка, — произнес Драко, однако его глаза явно выражали восторг.

— А уж какая атмосфера, — протянула Гермиона.

— Атмосфера как дома у Ады, — отмахнулся Драко, — только там есть что покушать.

— Все не настолько плохо, — возразила я, — у нас… теплее.

— У тебя дома и правда так? — с ужасом спросил Рон.

— Пыли может поменьше, паутины, — покачала я головой, — и стены не каменные, а так да. Атмосфера вполне себе похожая.

— Говорю же, — показал на меня Драко, — у них дома жутко.

Впервые я видела такое скопление привидений в одном месте. Это было странно.

Кого тут только не было! Мужчины в треуголках, женщины в пышных платьях, развеселая компания в одежде, словно стащенной со съемок фильма «Робин Гуд», а уж сколько разных смертей! Смотреть на большинство было неприятно.

Как-то неожиданно мы разошлись по залу. Гермиона и Драко оккупировали волшебника в средневековых доспехах, Гарри и Рон взяли в оборот какую-то симпатичную ведьму от которой шел дым, Невилл узнал какого-то магического ботаника XVI века и тут же развел его на разговор.

— Леди Блэк! — подлетел ко мне Кровавый Барон, — Удивительно, что вы решили присоединиться к этому празднеству!

— Сэр Акамар, — отозвалась я, — для меня честь присутствовать на данном мероприятии.

— Ваши друзья предались любопытству, — усмехнулся призрак, — чего я и вам советую. Такую компанию не каждый день встретишь.

— Посоветуете кого-нибудь конкретного? — поинтересовалась я, окинув взглядом зал.

— Зависит от того, кто вас интересует, — Кровавый барон повернулся к залу, — изобретатели, боевые маги, правозащитники, преступники, здесь есть кто угодно.

— Действительно, достойная компания, — признала я.

— Хотя, — протянул призрак, — есть один, с кем бы мне хотелось вас познакомить.

Кровавый барон подлетел к призраку, который разговаривал с мужчинами-охотниками. Они перекинулись парой слов и вместе полетели ко мне.

— Познакомься, Кастор. Леди Адара Блэк, наследница Рода Блэк, — я присела в реверансе. Судя по имени, этот человек был из нашего рода, но я никак не могла понять в каком колене. Кастор — имя довольно популярное в нашей семье.

— Дела Рода не так хороши, — произнес Кастор, взглянув на меня, — женщина — претендент на место Главы Рода? Такое было только раз.

— Не будь грубым, Кастор, — упрекнул его Акамар, — юная леди Блэк весьма достойная кандидатура.

И все-таки, кто он?

— Леди Блэк, перед вами Кастор Блэк, мой внучатый племянник, убитый черным драконом в возрасте тридцати шести лет, — Кастор неохотно мне кивнул.

Я задумалась. Посмотрела на них и нахмурилась. Как так?

— Можно ли задать вопрос?

— Мы слушаем, — отозвался барон.

— Если я правильно понимаю, то вы, сэр Акамар погибли где-то в XI веке, сэр Кастор чуть позже, но не сильно.

— Верно, — согласился Кастор.

— Почему на вас одежда XVIII века?

И тут неожиданно Акамар и Кастор переглянулись и рассмеялись.

— Интересный вопрос, — усмехнулся Акамар, — мы переоделись.

Чего?

— Как? — чуть не вытаращила я глаза.

— Нам помог один из потомков, — с каким-то удовольствием произнес Кастор, — Антарес Блэк, жил как раз в XVIII веке.

— Умный парень, — сказал Кровавый барон, — придумывал разные заклинания. Придумал одно, которое позволяло призракам обрести плоть на некоторое время. Применил на мне. Я переоделся, выпил вина, съел мяса. Хороший был день. Однажды ко мне заглянул Кастор и тоже не отказался от такого праздного дня.

— Его портрета нет ни в особняке, ни в Лордшипе, — задумалась я. С человеком, который придумал такое заклинание, я бы не прочь была пообщаться, — никогда про него не слышала.

— Не удивительно, — мрачно отозвался Акамар, — Антарес не нашел своего дракона.

Вот же. Хочется сказать очень нехорошее слово вслух. Значит, Антарес был обладателем Драконобоя, не успел уничтожить нужного дракона, и палочка поглотила душу волшебника.

— Ему было всего двадцать пять, — как-то потеряно отозвался Кастор, глядя куда-то сквозь меня, — запомните, леди Блэк, чем сильнее волшебник, тем больше его душу хочет эта проклятая вещь. Держитесь от нее как можно дальше, она неразборчива в выборе.

— Ада! — дернул меня Поттер, отвлекая от разговора с Плачущей Вдовой, которая как раз рассказывала мне историю про то, как крутила в школе роман с Арктурусом I Блэком, который был тем еще повесой.

— Что? — отозвалась я.

— Голос, — прошептал он испуганно, — снова тот голос!

Вот же черт!

— Пошли, — потянул меня Поттер.

Я быстро распрощалась с Плачущей Вдовой и поспешила за гриффиндорцем, остальные тоже бросились за нами.

Гарри мчался впереди, за ним, отставая на один шаг, я. Остальные, не понимая, что происходит, просто бежали за нами на чистом стадном инстинкте.

На третьем этаже Поттер чуть не упал, поскользнувшись на воде, я вовремя успела его удержать. Гарри этого даже не заметил, уставившись в стену.

«ТАЙНАЯ КОМНАТА СНОВА ОТКРЫТА, ТРЕПЕЩИТЕ, ВРАГИ НАСЛЕДНИКА!»

Ну здорово. Несчастная кошка висела на факеле, вместо крючка использовался окаменевший хвост.

Ребята, наконец догнавшие нас, замерли в ужасе.

Как назло, именно в этот момент, послышались голоса. Банкет закончился. Ну что за нагнетание обстановки!

— Боже! Что это?! — вскрикнула какая-то девочка.

— Бедная кошка!

— Кто это сделал?!

Мы шестеро были почти в центре, остальные окружили нас, разглядывая стену и кошку.

— Разойдитесь! Чего встали? — раздался голос Филча, — Что это? Что с моей кошкой?

Старик схватился за сердце. И заметил нас с Поттером.

— Это вы! Вы — изверги! Оба в своих отцов … вы убили мою кошку! Я вас …

— Аргус, — прервал эту тираду Дамблдор, — успокойтесь.

Я почувствовала на своем плече руку и обернулась. Позади меня стоял Берк, рядом с Поттером остановился Перси.

Директор тем временем взял кошку и осмотрел ее.

— Думаю, нам стоит пообщаться. Мисс Блэк, мистер Поттер, мистер Уизли, мисс Грейнджер, мистер Малфой и мистер Лонгботтом, пройдемте.

— Сэр, — только начал Берк.

— Мистер Берк и мистер Уизли тоже могут поприсутствовать, если хотят, — спокойно отреагировал Дамблдор.

— Мой кабинет ближе всего, — тут же влез Локхарт, — сразу вверх по лестнице.

— Благодарю вас, Гилдерой, — отозвался Дамблдор.

Мы ровным строем прошли за ним.

МакГонагалл и Дамблдор, положив кошку на стол, стали проводить диагностические тесты. Филч рухнул на стул. Снейп забился в угол и оттуда бросал на нас ненавидящие взгляды. Очень хотелось спрятаться за Берти.

Локхарт ходил и вещал о всяких заклинаниях, но его никто не слушал.

Я внимательно смотрела на заклинания, которые творили директор и декан Гриффиндора. Хотя там было много вопросительных знаков, окошечки уведомлений с названиями вылезали.

— Она жива, Аргус, — постановил Дамблдор.

— Жива? — неверяще пробормотал Филч, — Она окоченела.

— Оцепенела, — поправил его Дамлбдор, — но я не знаю, от чего.

— Они знают, — вскочил старик и затыкал в нас с Поттером пальцем, — они …

— Аргус, это очень темная магия, — попытался успокоить его Дамблдор, — второкурсникам она не под силу.

— Она Блэк! — почти завизжал Филч, — Она темная! Все знают, кто ее папаша!

Я вздрогнула и чуть отступила. Где-то в легких собрался горячий ком обиды, готовый выплеснуться со слезами.

— Аргус! — повысил голос Дамблдор, — Держи себя в руках.

Меня же прижали к груди и закрыли мое, покрывающееся красными пятнами и скривленное от желания сдержать слезы, лицо от общественности.

— Советую вам выбирать слова, мистер Филч, — раздался у меня над ухом голос, — особенно, когда вы говорите с наследницей Рода.

Около десяти секунд у меня заняло понять то, что меня обнимает Берк. А в его голосе звенит едва сдерживаемое бешенство.

— Думаю, нам всем следует успокоиться, — мягко сказал Дамблдор.

— Господин директор, позвольте мне сказать, — услышала я голос Снейпа и напряглась. Он точно ничего хорошего не скажет. Берк погладил меня по плечу.

— Поттер и его друзья, конечно же, могли случайно оказаться на месте преступления, — я прямо представила себе его ухмылку, — но вот что странно: для чего вообще они поднялись в этот коридор? И почему ушли с праздника привидений?

Я могла бы отлепиться от Берка и повернуться ко всем, но больно много чести им, видеть меня с красными глазами и красным лицом. И вообще, я маленькая девочка, вот! Да и до сих пор обида жгла.

— Мы проголодались, — ответил Драко, — еда там вся протухшая, мы рассчитывали успеть на банкет.

— Вот как, — протянул Снейп.

Умница Драко.

— Мне все же кажется, что Поттер что-то скрывает, — произнес Снейп, — Накажите его, и он скажет правду.

— Со всем уважением, сэр, ваши догадки не являются доказательствами, — сказал Перси, — а Презумпция невиновности еще не отменена Визенгамотом.

Я сама не заметила, как развернулась в сторону Уизли, а потом бросила взгляд на Снейпа. Он был ошарашен, так же, как и остальные в этой комнате, кроме самого Перси и Берти, который судя по тому, как тряслась его грудная клетка, еле сдерживался от смеха.

— Мистер Уизли прав, — отошла от шока МакГонагалл, — пока кто-нибудь не докажет его вину, никто наказывать мистера Поттера не будет.

На требования Филча наказать хоть кого-нибудь, никто не отреагировал. Вскоре нас отпустили.

— А что такое Тайная комната? — неожиданно спросил Поттер, пока мы шли к Большой лестнице.

— Я где-то читала, — пробормотала Гермиона.

— Мне кто-то из братьев что-то рассказывал, — задумчиво взъерошил волосы Рон, — Билл вроде бы … или Чарли…

Я вздохнула.

— Тайная комната Салазара Слизерина, — отозвалась я, — согласно легенде, Слизерин, после долгих лет сотрудничества с остальными Основателями, благодаря своему мерзкому характеру, с ними расплевался и покинул Хогвартс ради путешествий. Разругались они из-за того, что Слизерин требовал брать в школу только магов из волшебных семей, остальные считали, что нужно обучать всех. Так вот, он ушел, но оставил в замке Тайную комнату с чудовищем внутри. Которое, опять же, согласно легенде, спит, но когда Наследник Слизерина вернется в школу, то он освободит его и выгонит всех, кто не достоин обучаться магии, то есть магглорожденных. Примерно так.

— А ты в курсе, что эта легенда в Истории Хогвартса целую главу занимает? — хмыкнул Берти.

— Из которых по делу только три абзаца, — отмахнулась я.

— Как вы думаете, — спросил Гарри, — это правда?

— Что? — переспросил Берк, — Что Наследник Слизерина появился?

— Да.

— Кто бы его знал, — пожал плечами Перси, — но, если это правда, то искать его нужно среди полукровок и магглорожденных, как это ни парадоксально.

— Почему? — удивился Невилл, который на пару с Драко отмалчивался почти все время.

Мы как раз подошли к лестнице.

— Потом объясню, — произнес Перси.

Мы попрощались и разошлись.

Я успела заметить, что Перси и Берти успели как-то перемигнуться, видимо, какой-то условный знак. Вот ведь банда.

На следующий день в Хогвартс прибыли авроры и члены Попечительского Совета. Прямо перед завтраком.

Я успела заметить и дядю Люциуса, и прадедушку Поллукса, и прадедушку Гектора.

Дамблдор такого явно не ожидал. А вот Берк точно ожидал и как-то даже повеселел.

Уроки были сорваны.

Мы собрались в библиотеке. Мадам Пинс куда-то ушла, а огромная толпа школьников осталась.

Один из студентов Равенкло вслух и с выражением зачитал ту самую легенду, а дальше началась дискуссия. Платон и его софистика просто отдыхают. Ученики пытались выяснить кто может быть Наследником Слизерина.

— Может это ты, Ульрих?

— Ха! Если бы это был я, то давно бы уже наложил лапу на Слизеринский сейф!

— Да какой там сейф! Последние от Слизеринов — Мраксы — жили в такой нищете, что стыдно.

— Да и больные были к тому же.

— Кровосмешение же, они свою кровушку чистую мешать с обычными чистокровными не хотели.

— Кошмар!

Изумительно, но, кажется, ученики Хогвартса знали все. Тут один факт, про который знали Гампы, там другой слух, прошедший через Вудов, Рисвеллы где-то что-то видели, и как итог — почти полная картина бытия. А Дамблдор в каноне как ухищрялся, а всего-то стоило своих учеников в одном месте собрать и дать тему разговора.

— А может, это ты, Блэк? — громко спросил у меня, ухмыляясь Стивен Раерсон.

Все мгновенно замолчали. Вот же сволочь. С моей репутацией и такой слух… Отомстил…

— Кхм, — я поднялась, — во-первых, как вы все знаете, Блэки — один из старейших магических Родов, который жил в Англии исконно. Из нашего Рода вышло огромное количество знаменитых волшебников, знаменитых в хорошем смысле и в плохом. Всю нашу родословную можно отследить, от родоначальника, жившего в VI веке, до сегодняшних дней. Как? Очень просто. До X века сведения передавались от отца к сыну, и интересующую нас информацию мы можем уточнить прямо в Хогвартсе, у Акамара Блэка, известного всем как Кровавый барон, а далее, информация записывалась и находится в нашем семейном архиве и, я вас уверяю, если бы наш Род пересекся со Слизерином, мы бы об этом молчать не стали.

Тишину вокруг меня можно было резать.

— Во-вторых, если такое и случилось, и Блэки пересеклись с Родом Слизерин, то с той же вероятностью, что Наследник Слизерина — я, им может быть почти любой чистокровный маг в этой школе. Почему? Посмотрите на свои семейные древа и скажите, сколько раз ваши Рода пересекались с Блэками? Больше двух каждый. Думаю, дальше пояснять мою позицию не стоит?

Я села. Моррис тут же подвинулся ко мне.

— Блэк права, — кивнул один из хаффлпафцев, — так мы ничего не определим, мы все между собой породнились.

— Новая кровь? — предложил кто-то.

— Утраченный Род?

— Полукровка, в котором пробудилось Наследие?

Обсуждение пошло на новый круг. На меня, если и поглядывали, то как-то даже уважительно.

К тому моменту, как пришла мадам Пинс и разогнала весь цирк, моя репутация поднялась на 150 пунктов.

Авроры осмотрели все, что можно, но злоумышленника не нашли. Как всегда, в этой чертовой школе, все шито-крыто.

Дядя Люциус злобствовал.

— Вы получили мое письмо? — тихо спросила я у прадедушки Поллукса.

— Получили, — кивнул он, — Касси разбирается.

— Вы не поняли чье это? — растерялась я. Почему-то я думала, что они сразу поймут, что это чешуя василиска.

— Нет, — покачал головой Поллукс, — но Касси найдет. А ты пока будь поосторожнее.

Поллукс уже ушел, когда я подняла голову и столкнулась взглядом с прадедушкой Гектором. Сняла Окклюментивный щит.

«Новости?» — коснулось меня.

Я попыталась передать ему картинку василиска в коридоре.

Должно быть, успешно, потому что он нахмурился.

«Письмо», — словно шепот в моей голове.

«Хорошо», — отозвалась я.

Письмо со всеми подробностями я отправила ему в тот же вечер.

На мой день рождения мы снова собрались в своей комнате.

— И все-таки, я не понимаю, почему Слизерин был так против обучения магглорожденных? — бушевала Гермиона.

Все уставились на меня, как на главный источник знаний и мнений.

— Эх, — отложила я бутерброд, — ладно. Гермиона, ты веришь в Бога?

— Если ты сейчас улыбнешься и предложишь книгу, то я в тебя кусок брошу, — произнес Гарри, показывая на торт.

— Причем тут Свидетели Иеговы? — нахмурилась Гермиона.

— Они-то как раз-таки ни при чем, — хмыкнула я, — Гермиона, я задала тебе конкретный вопрос. Ты веришь в Бога?

— Нет, — покачала она головой, — не верю. Это антинаучно.

— Вот, — показала я на нее, — а теперь, представьте. Конец X века, начало XI века. Наука? Колесо, катапульты и порох уже изобретены, ну и еще кое-что, но до паровозов еще далеко. Есть несколько алхимиков, которые на самом деле маги, но никто об этом не знает. Мало кто умеет читать, про писать и подавно. Зато появляется Священная Римская Империя. Поднимает свою голову Церковь, начинаются Крестовые Походы. Именно в это тяжелое время, четверо талантливых и амбициозных магов основывают магическую школу. Представители магических семей и династий отдают детей на обучение почти без вопросов. Они знают, что такое маленький маг в доме. А вот магглы … с промытыми Церковью мозгами, с ними тяжелее. Кроме того, система регистрации как сейчас, тогда налажена не была, поэтому многих магглорожденных находили уже в довольно взрослом возрасте. Многие были уже убеждены, что их способности идут от дьявола, и ни к каким доводам разума уже не прислушивались. Беспокойство Слизерина было связано именно с этим, и оно вообще-то себя оправдало, к сожалению.

— Что ты имеешь ввиду? — нахмурилась Гермиона, которая переваривала мои слова.

— Святая Инквизиция XI века почти полностью состояла из магглорожденных волшебников, закончивших Хогвартс, — отозвался Драко.

Гермиона ахнула. Гарри вытаращил глаза. Рон мрачно хмыкнул.

— Можно забрать девушку из деревни, но деревню из девушки не забрать никогда, — вздохнула я, — их забирали из верующих семей, обучали себя контролировать, убеждали, что они обычные, но они все равно оставались «дьявольскими отродьями» для самих себя. А тут уже включается человеческая психология, себя-то никто не хочет карать, а вот других, убеждая себя, что так он замаливает грехи — запросто.

— В школьных книжках такого не напишут, — произнес Невилл, — Министерство запретило, но семьи помнят. Это одна из причин, почему не любят магглорожденных.

Все помолчали.

— Но ведь это было давно, — неуверенно сказала Гермиона, — неужели на магглорожденных до сих пор из-за этого злятся?

Я не успела ответить, как неожиданно в разговор вступил Гарри:

— Мы на этой мёртвой вечеринке разговаривали с леди Мэдлин, которую сожгли на костре за то, что она вылечила мальчика от чумы. Она умерла почти семьсот лет назад, но она все еще здесь. Как магам забыть о произошедшем, когда жертвы произошедшего все еще ходят среди них?

— Мир магии — совсем не добрая сказка, — прошептала Гермиона.

— А ты как думала? — хмыкнул Рон.

— Хвостик! — воскликнул Моррис, — Какая-то ты не веселая!

— Нормальная я, — отмахнулась я, — и где, кстати, мой подарок?

— Это почти вымогательство, — восхитился Берк.

— А это что у тебя? — показал на коробку в моих руках.

— Подарок от друзей, — ответила я, — но вам я его не покажу.

Потому что вы отберете, а ведь ребята скинулись и купили кучу комиксов мне «для легкого чтения».

— Полагаю, твои подарки на кровати, ждут тебя, — сказал Флинт.

Я поспешила в свою комнату.

— Не забудь спуститься, — крикнул мне в догонку Моррис, — праздник же.

Подарки от Фоули ничем особенным не отличались. Книги. Хорошие, разумеется.

Блэки тоже не удивили. Теплая мантия с мехом, чарами и согревающими рунами, книги, прадедушка Арктурус мне кроме подарков еще и задание прислал. Эх.

Соседки по комнате подарили сладости. Мальчишки-одноклассники тоже. Седрик Диггори прислал зачарованный хрустальный цветок лотоса. Что за чары я не поняла, но он был красивый.

Маленький снитч, Флинт в своем репертуаре.

В этом году сиреневые заколки от Морриса и что-то странное от Берти.

Я повертела в руках узкий деревянный браслет. Изнутри были начертаны какие-то руны.

Браслет

Артефакт. Ранг — уникальный.

Кедр.

+ 0,25 к Защите от сглаза

Протеевы чары

Сделано: Герберт Берк

Да вы шутите? Берти сам сделал для меня подарок?

Я надела его на руку. Он тут же сузился по размеру. Браслет неожиданно потеплел и на гладкой поверхности дерева, вычурным почерком Берка завилось: «Понравился?»

Я достала палочку и постучав по дереву, сказала: «Очень»

«Спускайся», — пришел мне ответ.

Я отложила подарки в сторону. Только прицепила на волосы заколку, чтобы порадовать Морриса.

Уже перед сном, я решила разобрать оставшиеся подарки, книга по ЗОТС от Ремуса, с длинным письмом. И последним подарком оказался старый пергамент, сложенный кучу раз. К нему была прикреплена бумажка. Стоило ее только взять, как она чиркнула мне по пальцу, пошла кровь. Я дернулась. На листочке, моей кровью было выведено.

Скажи: «Торжественно клянусь, что замышляю шалость, и только шалость!», чтобы открыть ее и «Шалость удалась», чтобы она исчезла. С Днем рождения, малышка Ада! P.S. В Хогвартсе стало совсем опасно, всегда смотри по сторонам, и используй ее, чтобы быть в безопасности. Присмотри за Гарри.

Листочек выпал у меня из рук. Питер! Мой дядя Питер написал мне! Он … я сглотнула.

— Ада! Все в порядке? — спросила, обеспокоенная моим поведением, Панси.

— Все хорошо, — смаргивая слезы, отозвалась я, — просто подарок очень хороший.

Задернув полог, я полночи пыталась найти Питера на карте, но его нигде не было.

На следующий день, такой же не выспавшийся Рон сообщил мне, что его крыса пропала.

— Ада, — позвала меня Гермиона.

— Чего? — отвлеклась я от Продвинутой Нумерологии.

— Если бы тебе нужно было искать работу после школы, куда бы ты пошла? — спросила Грейнджер и выжидательно уставилась на меня.

— Это вопрос с подвохом? — подозрительно посмотрела я на Гермиону.

— Какая же ты слизеринка! — закатила глаза девочка, — Нет! Это просто вопрос.

Я задумалась.

— В силовую структуру, пожалуй, — протянула я, — вероятней всего в Отдел регулирования магических популяций. В комиссию по обезвреживанию. Блэка там с руками оторвут.

— Почему? — удивилась Гермиона.

— Воспитание, — пожала я плечами, — хорошая подготовка.

Гриффиндорка нахмурилась.

— Наследие такое. Охота на драконов, все дела, — объяснила я, — Блэки прославились убийством драконов, но наша семья и других тварей истребляла весьма успешно.

— Вот как, — растерялась Гермиона, — и это нормально? Идти работать в такой отдел? Незазорно? Все-таки довольно грязная работа.

— Это даже в некотором роде традиция, — пожала я плечами, — от каждого по способностям, каждому по потребностям. Раньше семья была большой, Главой Рода может быть только один, остальным-то нужно было чем-то заняться? Мой дядя должен был работать в этом отделе.

— А почему не стал? — заинтересовалась Гермиона.

— Погиб, — ответила я.

Не только поэтому, конечно. Сириус смылся, и на беднягу Регулуса повесили кучу обязанностей, а уже потом он погиб. Если бы дожил до возвращения Сириуса в семью … А с другой стороны, именно его смерть и спровоцировала возвращение Сириуса к Блэкам. Эх. История не любит сослагательного наклонения.

— Извини, — стушевалась Гермиона.

— Да ничего, — вздохнула я, — я с ним и так поболтать могу. А почему ты спрашиваешь?

— Вчера Перси сказал, что скоро нам нужно будет выбирать дополнительные предметы и что это очень ответственный вопрос, — Грейнджер задумчиво начала выводить кругляшки на пергаменте, — это ведь важно, а вдруг я захочу устроиться на работу, а там понадобится С.О.В. по предмету, который я не сдавала?

— Тогда ты не тот вопрос мне задала, — хмыкнула я, — тебе нужно было спросить: «Ада, какие новые предметы ты возьмешь?» И я бы тебе ответила.

— Ада, какие новые предметы ты возьмешь? — усмехнулась Гермиона.

— Это просто, — отозвалась я, — Нумерологию и Древние руны.

— А …

Я показала ей на обложку книги, которую держала в руках.

— Нумерологию потому что она мне нравится, и я ее хорошо понимаю, а Древние руны, потому что иначе меня тетя четвертует.

— Тетя?

— Тетя Ида — один из лучших специалистов в изучении Древних рун, — с гордостью сказала я, — так что из уважения к ней … да и в принципе интересно.

Я бы и Уход за магическими существами взяла, но не уверена, что его будет вести квалифицированный специалист. Да, я намекаю на то, что Хагрид, хоть и добродушный здоровяк, но все-таки как учитель полный ноль.

Гермиона задумалась.

Гриффиндор против Слизерина. Вообще-то, идти на матч никому не хотелось, но пришлось. Я обещала Флинту, Драко, которого в этом году прокатили со вступлением в команду, был просто обязан прокомментировать промахи слизеринского ловца. Рона, который все еще переживал из-за Коросты, заставили идти близнецы, а Невиллу и Гермионе оставаться в замке одним не хотелось.

Мы стояли, облокотившись о перила, и смотрели за игрой, как что-то пихнуло Поттера в спину. Попутно оно задело и меня, я завалилась назад и упала на задницу, а Гарри перевалился через ограждение и полетел вниз. Я в ужасе вскочила.

— Вингардиум Левиоса! — заорал Рон.

Поттер затормозил прямо у земли, но все равно чувствительно приложился о землю. Я повернулась. Бледный, без единой кровинки на лице, Рон стоял с вытянутой рукой у ограды. В его руках палочки не было.

Мы рванули вниз. Поттер был жив, хоть и кряхтел.

А дальше произошла та самая, каноничная сцена, в которой Локхарт удалил кости из сломанной руки Поттера, только вот тут, сломана у Поттера была нога.

На Локхарта я чуть не набросилась, чтобы выцарапать ему глаза, меня удержал Перси.

Игру на время остановили.

— Что произошло? — спросил у меня Перси.

— Кто-то его столкнул, — отозвалась я.

— Кто-то?

— Невидимый, — произнес охрипшим голосом Рон, — он толкнул сначала Гарри, а потом Аду.

— Я думаю, меня он просто случайно задел, — сказала я, — а вот Гарри — целенаправленно.

И у меня есть идея, кто бы это мог быть.

— Криви! Прекрати немедленно, или я тебя в жабу превращу! — закричала Гермиона.

Криви фотографировал Поттера.

— Ладно, — вздохнул Перси, — я пошел.

Поттера, естественно, положили в больничное крыло. Мы обещали зайти завтра.

Утром нас ошарашили информацией о том, что Колин Криви был найден оцепеневшим.

Вечером того же дня Панси Паркинсон на полном серьезе спросила меня:

— Как ты думаешь, может Гермиона Грейнджер быть Наследницей Слизерина?

Глава опубликована: 27.08.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 180 (показать все)
Потрясающе. Две новые главы разом, да ещё в которых начинает финальную раскрутку туго закрученная ранее спираль сюжета. Что, впрочем, не мешает ей, как водится, оборваться на самом интересном месте) Хотя я читаю это произведение по одной главе последние несколько лет и все они по личному впечатлению заканчивались после первого прочтения на том самом "интересном месте")
Эх, обожаю это творение и заочно его автора.
И, разумеется, жду очередной главы с нетерпением (насколько уместно такое обозначение для верного ждуна, получающего обычно по одной новой главе раз в год))
Дарт Гарольд
Почему вы считаете, что такое признание облегчит Адаре жизнь? То есть оно облегчит, конечно, но самую малость и только в личном общении с Ресом, по-моему. Рес для семьи воскресший покойник, который вообще не в курсах про жизнь и быт воландеторта, а для остального мира он полукровка, живший до недавнего времени за границей, который... почти не в курсах про жизнь и быт воландеторта. То есть я не вижу каким образом на него можно спихнуть послезнание и тем более решить проблему воскресшего чашечного волди. Канон здорово перекручен в этом мире и, несмотря, на отдельные идентичные вехи знакомой канонной истории, это давно уже гадание на кофейной гуще: что сбудется, что не сбудется и, если сбудется, то каким путем.
Автор, а почему здесь нет примечаний как на ФБ? Только сейчас заметил по последней главе? Не знаю что там с остальными главами, но вообще разница по количеству страниц довольно существенная.
Напомните, пожалуйста, почему Джеймс Поттер до сих пор на портрете не появился?) а то Гарри уже с дедушками и прочими предками успел переговорить, а про отца не упоминалось. Или я уже забыл за столько лет, хоть и перечитал на неделе
Edson2408
Мне кажется, что его портрет не успели написать
Nuvanda
Edson2408
Мне кажется, что его портрет не успели написать
долго тянут, там уже сколько, четырнадцать лет прошло?)
Edson2408
Не могу поручиться за верность суждения, но был уверен, что "живой" портрет можно написать только при жизни волшебника. После смерти же: кто не успел, тот опоздал. Довольствуйтесь колдофотками, которые хотя бы могут двигаться и улыбаться.
Eiluned
А нигде подробностей создания портретов так и не показали. Все возможно по воле автора.
Дорогой автор, желаю Вам здоровья, материального благополучия и кучу свободного времени 😀 буду ждать продолжения
Вау Фик пишется Я так рада Автор , пожалуйста, допишите до конца Один из самых запоминающихся фанфиков. Не знаю, рекомендовала ли , но обязательно порекомендую !
Princeandre
Всё верно. Никаких фактов о написании живых портретов я не помню из книг. Мои суждения основаны исключительно на моих впечатлениях от прочтения книг и общих логических построениях: у тех же Блэков не было портрета Рега, хотя он был любимым сыном, и исчез внезапно. Наверняка, Вальбурга хотела бы иметь его живой портрет, но в книгах он не упоминается, хотя сам персонаж, несмотря на второстепенность, отметился в теме крестражей и Сириуса. Это, конечно, легко опровергнуть, но тем не менее.
Eiluned
Вообще пробелы волшебства на совести авторов. Они ж создатели нового? Пусть и выпишут как где и что.
Drakokhan
Во-первых, это была ирония. Во-вторых, это была ирония лишь отчасти – последние несколько лет автор реально выкладывал одну главу в год, и только в этом году вдруг такая щедрость – две главы почти за раз. Но если вы не следите за фф на фикбуке, где как раз отражена выкладка глав реально, то, разумеется, вы этого не знали.
Ну, и, в-третьих, это общественные обсуждения, где не только пишут автору, но и спорят друг с другом, ругаются, мусолят общие темы/интересы и задают/решают вопросы (тоже не только автору). Так что, неа – никакого нахальства^_^
Чуть не забыл в-четвёртых) В-четвёртых, даже если полностью оправдать моё нахальство не вышло, всё равно не я же требую перевыполнения плана)
Princeandre
Именно так. И, очевидно, что автор тоже счел, что живые портреты могут быть созданы только пока жив сам объект.
Так что, если живой портрет Джеймса Поттера и появится в этом фанфике, то причиной его долгого отсутствия в особняке Поттеров будет что-то иное, нежели то, что его не успели написать при жизни мародёра.
Мог же где и сохраниться..домики у семьи были.
Princeandre
Eiluned
А нигде подробностей создания портретов так и не показали. Все возможно по воле автора.
Мне понравилась в одном англоязычном фанфике идея, как оживляли портрет Лили Поттер. Все, кто ее знал, начиная от Петуньи и заканчивая Снейпом, отдали портрету Лили свои воспоминания о ней. Когда количество воспоминаний перешло в качество, портрет ожил.
В каком то фанфике Гарри смог вытащить с портрета умершую Гермиону и Сириуса...так что все реально ..
Когда прода?
Просите и дано вам будет..
Муза, вдохнови Автора, дабы снизошла к страждущим, подсевшим на творение Ея.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх