↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Подобная Сильмариллу (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Фэнтези, Hurt/comfort, Первый раз, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 1201 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Изнасилование, Инцест, Гет, ООС, Смерть персонажа, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Сильмариэн, нелюбимая дочь Феанора. Ее имя ушло в мрак неизвестности задолго до того, как она покинула Средиземье...

Последние годы перед Исходом Нолдор. Юная Сильмариэн знакомится с красивым и загадочным Майа, но искаженная любовь не приносит ей ни покоя, ни счастья.

Впереди Сильмариэн ждет множество испытаний, и только от нее зависит, что и где она найдет и как потеряет...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2.22. Тот день, та ночь

Тем утром я проснулась от раската грома и шума ливня за окном. С большой неохотой я встала с кровати и подошла к окну. Снаружи не было видно ничего, кроме сплошной стены дождя. Мелькнула молния, и я отшатнулась от окна. Я вернулась в кровать и лежала около часа, пребывая в том странном состоянии, когда ум уже проснулся и может работать, но тело просто не способно начать двигаться. Всю ночь мне снились кошмары, и я проснулась с давящим, раздирающим душу чувством ужаса, лишь усиливающегося из-за непогоды. Такого страха я давно не испытывала. Буря же мне казалась очень странной. Земли эльфов Валар всегда щадили и никогда не посылали нам подобных бедствий. Здесь, в Ривенделле, дожди всегда были теплыми и шли тогда, когда это нужно было самой земле. Сегодняшний же ветер, казалось, может подхватить нас и разбить о Мглистые горы. Буря с Запада, каковой я не видела с Нуменора… Это же… Гнев Валар! Тут даже Три Кольца не помогут, если одно из них вообще охраняет Ривенделл (этого я точно не знала, да и не стремилась узнать). Ветер взвыл, и послышался такой сильный раскат грома, что мне показалось, что потолок сейчас рухнет мне на голову. Я с ужасом забралась под одеяло с головой. Признаюсь, всегда побаивалась сильных гроз, не столько из-за громов и молний, столько из-за того, какой высший посыл они несли.

Прошло несколько лет, с тех пор, как я вернулась в Средиземье. И лишь теперь правители эльфийских государств собирались в Ривенделле, чтобы обсудить сложившуюся в мире благодаря Саурону ситуацию. Мы с Галадриэль и Келебриан прибыли на место уже несколько дней назад. К Элронду еще должны были приехать Гил-Галад из Линдона, а также Трандуил или Орофер из Зеленого Леса (вторых я, как раз, видеть и не хотела). Я не могла ни поехать с Галадриэль — я как никто другой знал о том, что сейчас происходит в Нуменоре. Или происходило до недавнего времени, а теперь стало только хуже.

Грянул еще один раскат грома. Кровать скрипнула от того, что на нее сел кто-то еще. Выглянув из-под одеяла, я увидела Келебриан. Подруга вся дрожала.

— Я никогда такого не видела, — чуть не плача, прошептала она. — А мамы нигде нет.

Она залезла под мое одеяло, и несколько минут мы лежали в темноте, прислушиваясь к реву непогоды.

— Такое я видела только в Нуменоре, — мой голос бы хриплым после сна. — Валар на что-то гневаются. Даст Эру, не на нас.

— Как же не нас, раз происходит такое? — спросила Келебриан. — Вала Манвэ сейчас в ярости.

— Может быть, происходит что-то настолько ужасное, что мы видим только отдаленные последствия этого? — предположила я. И эта мысль мне очень не понравилась. Я вскочила с кровати и снова выглянула в окно. Запад не было видно из-за дождя и тьмы, сгустившейся вдали.

— Вдруг это Нуменор? — голова Келебриан высунулась из-под одеяла. — Вдруг они идут на нас? И Валар гневаются на них, а нас предупреждают, что гроза разразилась?

Эта мысль меня настолько встревожила, что, не выдержав бездействия, я быстро привела себя в порядок и вышла посмотреть не приехал ли кто еще. Совет нужно было начать как можно скорее! Хотя, если Нуменор и Мордор уже выступили на нас, неподготовленных, стоит ожидать скорее не войны, а кровавой бойни. Увы, мало кто поверил моим доводам так, как поверила Галадриэль. Остальные сошлись на том, что Саурон сидит в Нуменоре, Фаразон уже удовлетворил свои амбиции завоевателя в Мордоре, и ничего плохого нам ждать не придется. Особенно на этом настаивал Гил-Галад, невзирая на доводы Галадриэль о том, что именно его страна из-за близости моря находится под наибольшей угрозой. Элронд же говорил о том, что если Фаразон услышит о наших приготовлениях к войне, то может выступить раньше, чем собирался. Но в конечном итоге, к правительнице Лориэна пришлось прислушиваться, и совет собрался в самом центре Средиземья — Ривенделле.

Услышав о том, что приехали послы из Линдона, я радостно бросилась вниз и среди прочих рядом с Гил-Галадом увидела… моих старых приятелей Менелтора и Айвендиль! Кого я не ожидала увидеть, так это их, хоть я и надеялась, что они переживут бегство из Нуменора.

— Менелтор! Айвендиль! Дурилки! — радостно бросилась я к ним и обняла сразу обоих, сама сразу вымокнув от этого. — Что вы здесь делаете?

— Сильмариэн! О Эру! Рад, что ты в порядке! Мы ожидали тебя здесь увидеть! Мы приехали вместе с королем Гил... — начал Менелтор, но я прервала его:

— Это понятно. Но как вы оказались у Гил-Галада? Как вы после Нуменора?

— После того, как ты освободила меня, я спас Айвендиль от ее хозяина, и мы вместе уехали в Линдон, где встретили Его Величество, господина Кирдана и многих других эльфов, — рассказал Менелтор. — Мы никогда не был счастливы так, как в Серых Гаванях! Сильмариэн, мне не отблагодарить тебя за все, что ты для нас сделала! Ты нам теперь как мать! Мы так рады видеть тебя живой и здоровой!

— Но как вы добрались до Гавани? Корабли же не ходили? — недоуменно спросила я.

— Они снова стали ходить, почти сразу после того, как ты уехала, — с безоблачной улыбкой поведала Айвендиль. — Что-то произошло, что Верные стали убегать из Нуменора с новой силой, а не изредка, как раньше. Вроде бы, это связано с человеком по имени Исилдур.

Значит, Исилдур все-таки залез в королевский дворец, подумала я. Мне хотелось рвать и метать! Стоило бы мне подождать, и не было бы этого жуткого путешествия, зависимости от мерзкого лекарства и полного истощения!

— Нам нужно будет поговорить обо всем, — сказал Менелтор, — но не сейчас. Мы мокрые с головы до ног. И мы очень устали.

— Не так быстро, — прервала его я и, взяв за локоть, отвела в сторону от Айвендиль и остальных.

— Кольцо, — сказала я и выжидающе посмотрела Менелтору в глаза.

— Прости, — замялся эльф, опустив взгляд. — Я потерял кольцо в Роменне.

Я закатила глаза. Такого просто не могло бы случиться, чтобы Менелтор закончил дело абсолютно удачно! Хотя и я тоже была хороша со своим плаванием да Умбара. Впрочем, потеря кольца невидимости не самое плохое, что могло бы случиться, рассудила я. После последнего разговора тем более не стоило иметь вещь Саурона, тем более так к ней привязываться. Пожалуй, даже лучше всего то, что кольцо ко мне не вернулось.

Гил-Галад тоже был рад меня видеть после долгой разлуки, но принял меня чуть более прохладно, чем Айвендиль и Менелтор.

— Ты зря это говоришь, Сильмариэн, — наставлял меня он. — Ничего не будет. Не думаю, что мы интересуем Нуменор. У них и так полно земель в Средиземье. А ты всегда попадаешь в приключения и делаешь после них неверные выводы. Так можно договориться и до того, что Нуменор будет воевать с Валинором.

— На это я бы не поставила, — фыркнула я. Но отрицание Гил-Галада мне не понравилось. Я пыталась сказать королю Нолдор, что буря, разворачивающаяся за окном, дурной знак, но он ответил, что я преувеличиваю беду, а у моря бывают бури и похуже. Правда, перебрав в памяти годы жизни в Линдоне, я не вспомнила ни одной.

После обеда, к всеобщей радости, ливень прекратился, и прибыла измотанная после Мглистых гор и пережидания бури в пещерах процессия из Зеленолесья. К моему удивлению, там были и Орофер, и его наследник. Как и в дни, предшествующие нашей первой встрече с Трандуилом после моего возвращения из Мандоса, мои желания свелись к сидению в собственных покоях, но я понимала, что нельзя давать себе поблажку. Вместе с Элрондом я приветствовала гостей, выдержав на себе сумрачный взгляд Трандуила и одобрительный Орофера. Этот взгляд меня разозлил. Король Зеленолесья смотрел так, будто он — великий манипулятор, а я — его послушная куколка. Я вспомнила, что такое лицо, когда я слушалась, делал Мелькор, а потом добавлял что-то вроде: «Умница, девочка!» Но Орофер — не Мелькор.

Совет должен был начаться только завтра. На сегодня намечался лишь ужин, и я вернулась к себе. Странно было от того, что под одной крышей наконец собрались все главные эльфы Средиземья, такого я не заставала уже очень давно. Внутренне я готовилась к жарким спорам завтра, а скорее всего, даже сегодня, за ужином.

Несмотря на мои опасения, вечер проходил гладко. Эльфийские Владыки, видимо, решили отложить дела на положенное время и пока что просто наслаждаться вкусной едой и приятной беседой. Даже тему ночной бури, так ужаснувшей многих из нас, упомянули вскользь. Видимо, не только я и Келебриан поняли, что это может означать. Я прекрасно осознавала, что никто не хочет думать о самом худшем, какая бы в том ни была необходимость. Все хотели медлить и выжидать.

Я уже собиралась идти к себе, когда меня позвал тот, кого услышать я боялась.

— Сильмариэн! — ко мне шел Трандуил. Его лицо было холодным и застывшим.

— Здравствуй, Трандуил, — я расплылась в широкой улыбке, пытаясь сделать вид, что все между нами хорошо. Возможно, это было низко и стоило сказать все прямо, но я, как всегда, струсила.

— Я не видел тебя очень давно, — просто сказал Трандуил.

— Да, — отозвалась я. — В последний раз мы виделись в Лориэне.

— После того, как ты уехала, не сказав ни слова, а потом просто, как ни в чем не бывало, прислала ответ на одно из моих старых писем? — безжалостно уточнил зеленолесский принц.

— И ты ответил, — возразила я.

— Я не мог этого не сделать.

— А я не могла не написать.

Мы немного помолчали, глядя друг на друга.

— Прости, что давно не писала, — наконец, сказала я. — В Нуменоре в последние годы было трудновато отправить письмо в Средиземье.

— Но ты уже давно вернулась.

Я не собиралась подставлять Орофера, как и не собиралась лгать по поводу того, что потеряла прошлое письмо или выдумывать еще какую-нибудь нелепицу.

— Я решила, что нам лучше будет совсем не общаться, — просто сказала я. — Что бы ни случилось, ни к чему хорошему это не приведет. Увы, я никогда не смогу избавиться от Саурона. Как бы я его ненавидела, он мой муж, и так, увы, будет всегда.

— Но, Силь…

— Тебе лучше совсем забыть обо всем.

— После стольких лет? — вскричал Трандуил. Его лицо перестало быть бесстрастным. — И после стольких разочарований? Как я могу забыть лучшую женщину из тех, что я встречал? Ты же знаешь, что я всегда любил и до сих пор люблю тебя! А ты, ты хотела бы остаться со мной?

Я не знала, что ответить. Я просто не могла сказать нет, хотя и хотела. Может, это разорвало бы этот тесно запутавшийся узел.

— Не ври, — предупредил Трандуил. — Я пойму.

— Я… я, — начала я. — Я не могу тебе сказать. Какая разница, если это ни к чему не приведет?

— Мне есть разница. И в Лориэне ты так не думала.

— И я сглупила! — вскричала я. Наши крики начинали привлекать внимание. Я заметила, как в комнату заглянул и сразу же быстро скрылся Элронд. — Позволила себе поддаться своим… эмоциям! Я не должна была делать этого! И никто не знает о том, что произошло в Лориэне! Даже Келебриан я не рассказала о том поцелуе, — я наконец понизила голос. — И даже в Нуменоре я еще думала о том, чтобы забыть обо всем окончательно, но просто не смогла.

Я развернулась и ушла, глотая слезы, не желая больше ничего слушать. Моргот побери, из-за неосмотрительного брака со старой, уже изживавшей себя любовью, я попала в положение, когда не могу быть с тем, кто всегда искренне любил меня! И с тем, по кому я уже тайно вздыхала уже несколько веков. Об этом не знала даже Келебриан, но, всякий раз, получая письма от Трандуила, я готова была прыгать от радости. Конечно, окончательно разлюбить Саурона, а потом отвергнуть его в Нуменоре, меня заставило не это, но тот поцелуй в Лориэне, после того, как мы провели вместе несколько веселых дней, окончательно смутил мои чувства.

А, к Морготу все, решила я, мечась по своей комнате и уже не сдерживая слезы. Раз я не могу отдать Трандуилу свою душу, то я смогу отдать хотя бы тело. Почему бы нет? Мне тоже хуже не будет.

Мрачновато, как будто собираясь на войну, а не к мужчине, я приняла ванну, и, к тому времени, как вода почти остыла, уже слегка развеселилась. Настроение мне чуть подпортило то, что я поскользнулась на луже на полу и чуть не упала. Но это было мелочью, и я не прекратила напевать какой-то приевшийся еще в стародавние времена мотивчик.

Накинув на себя ночную рубашку и халат, я подошла к зеркалу и обнаружила, что оно треснуло. Это меня слегка расстроило. Я расчесалась, глядя в разбитое зеркало, подушилась и, надев туфельки, направилась к двери. Меня остановил звук разбившегося стекла. Повернувшись, я увидела, что разбитый флакон духов лежит на полу. Запах, от переизбытка ставший удушливым, распространился по комнате. Это меня рассердило. Что за день, когда все ломается? Присев на полу, я начала собирать осколки и дотронулась до пола. Он дрожал. Испугавшись, я встала, приложила руку к стене и почувствовала мелкую усиливавшуюся дрожь. Моргот, землетрясение в горах! Не переодеваясь, я нашла удобную обувь, вместо кокетливой, быстро выскочила из комнаты и побежала к выходу. Необходимо было как можно быстрее выбраться из дворца! В голове остались только мысли о выживании, остальное сразу испарилось. По пути я раскрывала двери покоев других эльфов на случай, если кто-то спал или был слишком занят, чтобы заметить тряску. Мне стало дурно, когда я вспомнила о близости Мглистых Гор. Страх чуть было не превратился в панику, когда рядом со мной упал кусок потолка размера достаточного, чтобы меня раздавить. И все же, уже не в одиночку, я благополучно выбралась из дворца на поляну, где собралось и так множество испуганно переговаривающихся эльфов.

Слава Эру, подземные толчки закончились довольно скоро. Я переждала их, сидя на одеяле вместе с Элрондом и Келебриан и содрогаясь от каждого звука. Никогда я еще не видела землетрясения и надеялась с ним больше не столкнуться.

— Сначала буря, теперь это, — задумчиво сказал Элронд.

— Что же с нами будет? — Келебриан сильно сжала руку возлюбленного, и ее глаза наполнились слезами.

Я ничего не сказала. Два таких явления за один день ужасали. Что же для нас готовит следующий день?

Через несколько часов землетрясение закончилось. Нам повезло — на Ривенделл не упало ничего с Мглистых гор — ни камней, ни потоков грязной воды, ни снегов с самых вершин. Видимо, Валар все еще берегли нас. Я боялась себе представить, что случилось с землями, не принадлежащими Эльдар. Слава Эру, выбраться наружу успели все, да и сам дворец не сильно пострадал. Все тревоги этого жуткого бесконечного дня измотали меня. Уже занимался новый рассвет. Последним, что я помню, были чьи-то насмешливые слова: «Прелестный халатик». А потом моя голова упала на грудь Элронду, и я заснула.


* * *


Я открыла глаза и увидела над собой прекрасный рассвет. Сначала я удивилась, но потом, вспомнив, что произошло вчера, все поняла. Я спала не под крышей. Но, оглядевшись, я не увидела больше ни одного эльфа. Да и сколько я спала, если все сейчас рассвет — пять минут или целые сутки? Я осмотрелась. И балкон, на котором я находилась… я уже была здесь однажды! После Чертогов Мандоса! Я ведь не…

— Не бойся, Сильмариэн, — я резко повернулась и увидела Вала Манвэ. — Ты всего лишь спишь.

— Но... — от волнения я не могла внятно вымолвить ни слова. — Как? Зачем? Как такое возможно?

— Тихо, — остановил меня Манвэ. — Я позвал тебя, чтобы обсудить одну важную вещь. Точнее, две. Одну в подробностях я уже рассказал Гил-Галаду. Нуменор пал. Его больше нет.

— Что? — не поверила я. — Как… как вы могли?

— Мы создали этот остров, мы его и уничтожили, — отрезал Манвэ, но по его лицу скользнула тень горя. — Нуменору больше некуда было падать морально. Теперь ему некуда падать вообще. Теперь остров покоится на дне Великого Моря.

Я кивнула, не в силах вымолвить ни слова. Я этого не ожидала. Конечно, хорошо, что войны с эльфами не будет, но сильная боль в груди заставила меня замереть на месте и пытаться сдерживать слезы. Я даже помыслить не могла, что все так обернется. Моего некогда любимого Нуменора больше нет… Это конец целой эпохи…

— Но есть и хорошая новость, — снова заговорил Вала Манвэ. — Правда, только для тебя. Я подумал, что это стоит сообщить тебе лично. Об остальном расскажет ваш король. Вы очень удачно собрались все вместе. Вам будет что обсудить.

— Что за новость? — прервала я Манвэ, даже не заботясь о том, что говорю грубо с главным из Валар.

— Твой брак, — улыбнулся Манвэ, — если его можно так назвать, был заключен пред нашими ликами. Но теперь Саурона больше нет. Он затонул вместе с Нуменором. Конечно, дух его жив и зол, как никогда, но в нашей воли развести вас, не заботясь о том, кто жив, а кто мертв. Никто не заслуживает быть привязанным к такому злобному чудовищу всю оставшуюся долгую жизнь. Ты и так ждешь очень долго. Наверное, стоило мне подумать об этом раньше.

Я не могла отвести изумленного взгляда от Манвэ. И боль в моей душе перемешалась с не менее дикой радостью. Сколько лет я мечтала об этом! Я совсем не понимала, что я сейчас чувствую, что важнее.

— Спасибо, — выдохнула я, с трудом разлепив губы. — Спасибо вам, Великий Вала! Эру, я просто….не могу в это поверить!

Манвэ улыбнулся еще шире.

— Рад твоему счастью, Сильмариэн. Пусть хоть кто-то будет доволен в этот ужасный день.

Я посмотрела с балкона и снова увидела под собой весь Валинор. Я увидела, что сильные волны бьются о берег, и в них увидела обломки.

— Ничего не осталось от великой нуменорской флотилии, Сильмариэн, — пояснил Вала. — А теперь иди и наслаждайся новой страницей своей жизни.

— Постойте... — кажется, я хотела спросить еще что-то, но Манвэ коснулся пальцами моего лба, и, открыв глаза, я снова увидела небо над Ривенделлом.

Глава опубликована: 23.08.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх