↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Подобная Сильмариллу (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Фэнтези, Hurt/comfort, Первый раз, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 1201 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Изнасилование, Инцест, Гет, ООС, Смерть персонажа, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Сильмариэн, нелюбимая дочь Феанора. Ее имя ушло в мрак неизвестности задолго до того, как она покинула Средиземье...

Последние годы перед Исходом Нолдор. Юная Сильмариэн знакомится с красивым и загадочным Майа, но искаженная любовь не приносит ей ни покоя, ни счастья.

Впереди Сильмариэн ждет множество испытаний, и только от нее зависит, что и где она найдет и как потеряет...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2.23. Трудно выбрать важнейшее

Очень тяжело описать то, что со мной происходило после того, как я открыла глаза и снова увидела рассветное небо над Ривенделлом. Единственным, на что я тогда была способна, было и дальше лежать на траве и пытаться хоть как-то осознать все произошедшее. Мысли путались, каждый вздох давался с трудом. Я не могла поверить в то, что услышала от Вала Манвэ. И никогда ни до, ни после я не ощущала такого смятения чувств. Самая прекрасная и самая ужасная новости одновременно… Счастье, вызванное новостью о том, что нас с Сауроном ничего не связывает, испарилось вместе со сном. Потому что только теперь я начала осознавать, что к этому привело.

— Что случилось? — надо мной склонилась встревоженная Келебриан. — Ты выглядишь, как будто тебе приснилось нечто ужасное!

— Не приснилось, — я слышала, как мои зубы громко стучат друг об друга. — Все это… на самом деле. Где Гил-Галад?

— Они с мамой куда-то пошли, — Келебриан нахмурилась. — Скажи мне, Сильмариэн, что-то произошло?

— Ты не поверишь что, — я встала и пошла во дворец, все с каждым шагом двигаясь все быстрее и быстрее, обходя тех, кто еще отдыхал и переступая через поломанные садовые украшения. Обернувшись, я наткнулась на изумленный и немного обиженный взгляд оставшейся стоять на месте Келебриан. Впрочем, я сразу о ней забыла. Две более важные мысли не давали мне покоя. Да, я свободна, и это потрясающе. Но… теперь это не главное! Столько лет я мечтала о том, чтобы наши с Сауроном судьбы окончательно разошлись, и теперь, когда это произошло, оно меня почти не волновало! Мир рушился на моих глазах. Сначала Белерианд, теперь… Нуменор… Мой желудок свело, и нахлынула внезапная волна дурноты. Я решила пока забыть о разрыве с Сауроном. Ведь, возможно, когда боль от потери Нуменора утихнет, я смогу обдумать это событие, и оно еще сделает меня счастливой…

Я шла по дворцу, не обращая внимания на ущерб, нанесенный ему землетрясением. Мне стало еще хуже, когда я представила, что произошло в Валиноре, раз последствия этой бури так сильно затронули Средиземье. А остров Эрессеа? Не накрыла ли его, как жалкую лодчонку, огромная волна, смывшая Нуменор?

В коридоре я встретила Трандуила. Он тоже шел в зал, где должен был собраться совет. Только теперь повод собрания должен измениться. Войны уже не будет. Хоть это хорошо.

— Сильмариэн! Что происходит? — остановил меня зеленолесский принц. — Ваш король только что позвал меня, отец уже там, и... — у меня не было сил вслушиваться в его слова.

Они ничего не понимают… Только я и Гил-Галад, а может теперь еще и те, кто уже собрался в зале совета знали правду о том, какая страшная катастрофа постигла наш мир. А остальные были просто встревожены и напуганы. И ничего не знали. Я прислонилась к стене и устало вздохнула. Я должна сказать все хотя бы ему.

— Вчера… буря… это был гнев Валар. Может, даже Эру. А Нуменор… Трандуил, его больше нет.

Трандуил ничего не ответил, но его выразительный взгляд заставил меня вздрогнуть.

— Пойдем, — он взял меня за руку и крепко сжал ее. — Тебе надо переодеться и пойти к остальным. Кто еще знает?

— Думаю, только Гил-Галад. Может, уже твой отец и Галадриэль, — я взглянула на себя. Халат порван настолько, что можно сказать, что я иду по Ривенделлу в одной не самой закрытой ночной рубашке. Но мне было все равно. — Сам Вала Манвэ сказал мне об этом, думаю в это сложно поверить… Я расскажу все потом. Ты прав, — я сжала руку Трандуила. — Мы должны идти.

Когда я зашла в свою комнату, то обнаружила, что мне еще повезло. Конечно, туалетный столик и его содержимое были разбиты в дребезги, а кровать придавил огромный кусок потолка, но шкаф стоял на месте, и мне было во что переодеться, да и остальная мебель была, как ни странно, цела. В комнате стоял тяжелый запах перемешавшихся парфюмов и чего-то гнилого.

— Ты готова? — спросил Трандуил, ждавший меня у двери, когда я вышла уже причесанная, в простой белой рубашке и серой юбке.

— Я не знаю, — ответила я. — Мне страшно. Я рассказала тебе все, но ты поймешь, если это был сон, или помешательство, или дурное вино. Вала Манвэ, он ведь мог мне просто присниться, верно? — меня было уже не остановить. — Мне часто снится Валиэ Ниенна, всегда перед чем-то ужасным. Кажется, этот сон был недавно… Но нет… сегодня был точно не сон! Понимаешь, если я скажу все остальным, то эта трагедия будет более настоящей. О ней будут знать не только мы с тобой. А мои... мои старые друзья! Верные люди, не причинившие никому зла! Я не смогу спокойно спать, думая о том, как они погибли. Утонуть… это ведь так страшно. Ты можешь управлять своей жизнью до мелочей, быть сильным и очень опасным, но стихия тебя разобьет, — тут я поняла, что говорю не то, что кому-либо стоит знать и, наконец, замолчала.

Этот день должен был бы стать одним из лучших за всю эту Эпоху. Но все получилось наоборот…

— Они люди, — заметил зеленолесский принц. — Люди смертны.

— Все мы в конечном итоге смертны, Трандуил, — резко ответила я. Его высказывание мне не понравилось. — Что бы мы ни делали, когда-нибудь наступит последняя битва, и придет конец всему.

— Прости меня, — смущенно ответил Трандуил. — Я не должен был так говорить. Мне очень жаль твоих друзей. Жаль этих людей.

— Я надеюсь, что тот, к кому они отправились, кто бы ни был этот неведомый нам Айну, будет милосерден с ними и достойно примет их, — я вытерла набегающие слезы. — Они этого не заслужили. Может, они и уехали, но эта надежда так слаба, — я больше не могла сдерживаться и разрыдалась. — Я не могу поверить в то, что Нуменора больше нет. Мне… мне так плохо!

Трандуил, как мне показалось, немного смущенно обнял меня, и я прижалась к нему, желая забыть обо всем произошедшем.

— Я не могу пойти к ним прямо сейчас, — прошептала я. — К Гил-Галаду, твоему отцу… Мне нужно еще немного поговорить, чуть успокоиться.

Уже вдвоем мы зашли в мою комнату и сели рядом со сломанной кроватью. И мы говорили так долго, что я потеряла счет времени. Я рассказывала Трандуилу о том, как я любила Нуменор, особенно в старые времена. О том, как там было хорошо и весело. О том, что в истории этого славного некогда королевства были и прекрасные, и ужасные времена. И о том, насколько люди похожи на нас, несмотря на то, как мы от них отличаемся.

— Раньше все было почти как в Дориате. Небольшая теплая зима и ранее прекрасное лето. И так было еще, когда я впервые приехала в Нуменор. Была весна, и такой прекрасной сирени я не видела ранее даже в Валиноре. Первое тысячелетие всегда оставалось лучшим, но какая же красота была тогда вокруг! — улыбалась я.

И тут же вспоминалось и плохое:

— Но в последние годы почти все время стоял ледяной холод, а по весне дули ветра, которые уносили множество человеческих жизней. Король говорил, что это из-за того, что кто-то еще лазает на Менельтарму и поклоняется злобным Валар. И это было даже до того, как вера в Мелькора переросла во всеобщее безумие. Хорошо, что я успела уехать до этого кошмара!

Хорошее и плохое переплетались в моем рассказе об Острове под Звездой. Я не знала, сколько прошло времени, и пора ли мне замолчать, но Трандуил меня слушал. Внимательно. Не отрываясь. Не произнося лишних слов, но все равно проявляя интерес вопросами и замечаниями.

— И когда Тар-Палантир стал королем,— почти весело вспомнила я, — я подумала: «О Эру, я остаюсь в Нуменоре! Только теперь мне за это платят!» — резкое чувство ностальгии по тем временам охватило меня, и смех снова сменился слезами. — А я думала, что придется вызволить этих двух бестолковых и возвращаться в Линдон. А мне так хотелось остаться! Но Ар-Гимильзор ненавидел эльфов чуть ли не сильнее, чем Фаразон. А при Тар-Палантире я отлично проводила время, хоть мне и пришлось иметь дело с огромным количеством злых людей.

Дверь распахнулась, и мы увидели Келебриан. Трандуил весь рассказ держал меня за руку, но теперь убрал ее.

— Извините, — смутилась подруга. — Вас все очень ждут, Сильмариэн, и уже давно, — она села с другой стороны от меня и обняла меня, — мне очень жаль. Это… ужас, что такое произошло.

Мы молча посидели втроем, глядя в разбитый потолок.

— Я опустошена, — внезапно произнесла Келебриан. — А ведь меня никогда не интересовали люди. Тяжело поверить, что Эру может допустить что-то настолько ужасное.

Я сжала руку подруги, и молчание продолжилось.

— Давайте никуда не пойдем,— чуть погодя, предложила я. — Давайте запремся и останемся здесь навсегда.

Никто не двинулся с места. Мы словно находились в каком-то странном оцепенении.

— Нужно идти, — Келебриан первой вышла из сна. Она вскочила и тряхнула головой. — Я принесла тебе кувшин воды, умойся и пойдем, — подруга придвинулась ко мне вплотную и шепнула, — Поздравляю, — она вымученно улыбнулась. — За тебя я вправду рада.

— Сейчас не время, — прошептала я одними губами и покачала головой. Келебриан устало пожала плечами.

Когда мы втроем зашли в зал, где собирался совет, нас встретили не менее усталые Галадриэль, Элронд, Гил-Галад и Орофер. Мне стало совестно, что из-за меня всем пришлось столько ждать в бездействии.

— Наконец-то, — язвительно заметил Орофер. — Я уже думал, что Сильмариэн похитила моего единственного сына.

— Сейчас не время, Ваше Величество, — внезапно отрезала Келебриан. — Сегодня день огромного горя, и ваши замечания абсолютно неуместны. Никто из нашего народа не горюет сегодня больше, чем Сильмариэн.

Будь я в порядке, я бы развеселилась, увидев, каким изумленным, а потом оскорбленным стало лицо короля Зеленолесья. Однако пререкаться с такой высокой леди, как Келебриан было бы неуместно, и подруга, слегка улыбнувшись мне, села рядом с матерью. Заметив, по-видимому, эту улыбку, Орофер надулся еще больше.

Мы говорили долго. Говорили только о Нуменоре. И все были предельно серьезны и сосредоточены, пока шло обсуждение. В очередной раз я рассказывала обо всем, что пережила за годы жизни в Арменелосе и Роменне, вспоминая даже о своем первом давнем визите. Говорила о личности самого Ар-Фаразона, а также о королеве и его приближенных, высказывала догадки о том, как Саурону удалось совладать с некогда благословенным островом, и в тот раз, хвала Эру, никто не подколол меня при упоминании Темного Майа. Привели Менелтора и Айвендиль, и они тоже рассказывали о злоключениях, которые пережили за эти годы. И я, и Гил-Галад рассказали о том, что сказал нам вчера Вала Манвэ. Королю, в отличии от меня, он рассказал о крушении подробно. Манвэ рассказал обо всем — о мерзком почитании Мелькора, о мучившем короля желании бессмертия, о великой флотилии, погибшей у берегов Валинора, и о том, что Арда закруглилась, и Валинор теперь неприступен (это мне было осознать тяжелее всего). Немного смущенно, в конце я поведала совету и свою личную новость. Впервые за тот день собравшиеся улыбнулись. Трандуил смотрел на меня так, словно не верит собственным ушам. Владычицы Лориэна сияли теплыми улыбками.

— Ты уверена? — вдруг скучающе спросил Орофер. — Может, это тебе просто приснилось? Я заметил, что вчера ты налегала на красное, которое мы привезли с собой.

Келебриан кинула на Орофера испепеляющий взгляд, Трандуил слегка покраснел и сжал челюсти.

— Я это подтверждаю, — голос Гил-Галада звучал довольно раздраженным. — Вала Манвэ сообщил мне решение насчет Сильмариэн. На случай, если кто-нибудь не поверит, — эту фразу он сопроводил выразительным взглядом.

Все собравшиеся смотрели на Орофера с нескрываемым раздражением. И он пошел на попятную.

— Постойте, друзья! — его голос стал слишком расслабленным и не подходящим ситуации. — Я просто глупо пошутил! Я рад за нашу дорогую леди так же, как и все вы! — но его раздраженный взгляд принялся буравить меня, когда обсуждение переключилось на другой предмет. «Я с тобой поговорю», — словно подразумевал этот взгляд. «А я отвечу», — я посмотрела на Орофера еще более рассерженно, но сразу отвернулась, опасаясь, что все это заметит Трандуил.

— Трагично и ужасно, что с Нуменором случилось такое несчастье, — подвел итоги Гил-Галад, — но та угроза, ради которой мы собирались, разрушена. Средиземье в безопасности. Наши земли в безопасности. Мы не будем вмешиваться в дела жителей бывших колоний Нуменора. Я сообщу Кирдану, и он отправит в море корабли. Возможно, кто-то успел уплыть, и мы найдем выживших. Людям, сумевшим добраться до Средиземья, будет оказан достойный прием. Но это все, что могут сделать наши страны. Нам нужно жить дальше.

Все кивнули. Общее решение было мудрым. И единогласным. Не случись ничего с Нуменором, совет был бы долгим, а споры бурными. Сейчас же все закончилось довольно быстро. Вскоре все разъедутся. Наверняка, кто-нибудь из спутников эльфийских правителей скажет: «Морготов Нуменор, зря только тащились из-за этих людишек!»

Когда совет закончился, я выскользнула за дверь первой, пока все еще переговаривались. Я была уверена, что кто-нибудь точно захочет со мной поговорить, а я этого не хотела. Мне хотелось найти какую-нибудь наименее пострадавшую комнату, забраться там под одеяло и подумать.

— Сильмариэн, постой! — уйти не удалось. К мне со всех ног спешил Менелтор, которого с собрания давно попросили уйти. — Это правда? — но я не успела ответить.

— Сильмариэн! — из зала вышел Трандуил, и, если бы Менелтор меня не задержал, мне бы удалось скрыться. — Постой! Я хочу поговорить!

— Сын! — за ним вышел и Орофер. — Думаю, Сильмариэн очень устала, день был долгим. А нам надо поговорить.

Трандуил застыл в нерешительности. Я заметила, что Менелтор наблюдает за происходящим во все глаза.

— Поговорим позже, Трандуил, — я вымученно улыбнулась принцу. — Твой отец ждет тебя. Менелтор, о чем ты говорил?

Но Менелтор словно меня не слышал. Он наблюдал за тем, как отец и сын заворачивают за угол. Наверное, он, как и я, догадывался, что их ожидает тяжелый разговор.

— Сильмариэн, я зайду к тебе потом, у меня есть одно дело, — Менелтор резко развернулся и пошел в противоположную сторону.

Куда пошел Менелтор, у меня сомнений не возникло. Но странно, что он там сильно заинтересовался делами Зеленого Леса. Пожав плечами, я вернулась в свою комнату.

Я не жила на самом верхнем этаже дворца, но все равно, пока я сидела у холодного камина, на лицо мне падала вода, которая никак не могла быть моими слезами. Снаружи снова начинался дождь.

Я думала о людях. Что, если те эльфы, которые так презирали людей, были правы? Что, если люди подвели нас, Валар, Эру? Нет, это все глупости. Я была знакома со слишком многими людьми, чтобы думать так. Нас, Эльдар, многие люди считали идеальными. До войны в Эрегионе так думали почти все нуменорцы. Любой эльф для них был самым прекрасным, благородным, добрым. Я сама не раз чувствовала эту любовь. Но Маэглин, Ангрод, Келегорм… Были ли они великодушны и возвышены? Нет. Значит, и люди не заслуживают участи уравниваться между собой. Был Тар-Палантир, но был и Ар-Фаразон. И между ними лежит огромная пропасть. Возможно, отдельные люди и подвели Валар. Но у этого народа еще есть надежда.

Мои раздумья прервал стук в дверь. Трандуил? Я медленно встала, пригладила волосы и подошла к двери. Впрочем, мое секундное колебание было совершенно лишним. Передо мной стояли Менелтор и Айвендиль.

— Поздравляем! — расплылись в улыбке оба. — Мы так рады! Ты абсолютно заслуживаешь этого!

Однако, когда я впустила их и закрыла дверь, они мигом посерьезнели.

— Не ожидала я такого, — мрачно сказала Айвендиль. — Мы чего только ни пережили в этой морготовой стране людей, но то что с ней случилось, для меня чересчур, хоть я и желала ей всех благ, когда мы уезжали. Даже за тебя порадоваться на получается, ты извини, Сильмариэн. Слишком тревожно все вокруг.

Я молча кивнула, не желая долго разговаривать.

— Но мы пришли не за этим, — прервал жену Менелтор. — Я кое-что узнал, и тебе это явно будет интересно.

Я не испугалась, и в моей голове не начали проноситься картины жуткого будущего. Я заметила, как Менелтор резко сбежал, увидев Орофера и Трандуила. Наверняка, узнавал что-то про них.

— Ты так много для нас сделала, — продолжил Менелтор. — И мы хотим, чтобы ты была счастлива. Мы рады, что твоя связь с Сауроном осталась в прошлом. Но и твоя связь с Трандуилом тоже может уйти в никуда, и этого мы не хотим.

— Не отрицай! — Айвендиль покачала головой, когда я попыталась возразить ее мужу. — Мы все заметили еще в Арменелосе.

— Что ты выяснил? — просто спросила я.

— Король Орофер жутко зол, — ответил Менелтор. — По всей видимости, он не ожидал, что ты когда-нибудь освободишься. Принц любит тебя, и об этом знают абсолютно все. Сознаюсь, я подслушал этот разговор. По-видимому, король в отчаянии. Тяжело это говорить… Я услышал, что, если Трандуил не откажется от тебя, отец лишит его права наследовать трон.

— Что? Как? — ошеломленно спросила я.

— Я воспользовался заклинанием отвода глаз, которому ты нас учила. Понимаешь, после того, как я потерял кольцо, мне пришлось довольно тяжело, и…

— Я ни о том, — перебила его я. — Как он сможет так поступить? Остаться без наследника, лишить единственного сына трона…

— Он сказал, что ты этого не достойна, — объяснил Менелтор. — Орофер говорит, что женщина, о которой ходит столько слухов, кроме того, уже бывшая замужем, не достойна стать в будущем королевой его леса.

— Не достойна? — вскричала я, и в моей душе проснулась чудовищная злоба. — Я не достойна? Я дочь Феанора, создавшего Сильмариллы, сына Перворожденного Финвэ, принцесса Нолдор! Я прекрасная волшебница и целительница! И мой муж, каким бы он ни был ужасным, всегда был величайшим из себе подобных! Мой прежний муж, — сконфуженно поправилась я, поумерив пыл. — Я достойна сама править, а не быть всего лишь принцессой королевства Синдар.

— Он так сказал, извини, — испуганно прошептала Айвендиль.

— Оставьте меня, — я хотела попросить, но мой голос прозвучал слишком резко, и моих нуменорских приятелей не стало в комнате уже через пару секунд.

После того, как Менелтор и Айвендиль ушли, я принялась метаться по комнате, размышляя об услышанном. Обида погасла, я решила о ней не думать. Это всего лишь очередное оскорбление. Передо мной стоял куда более важный вопрос. Что делать? Мне не хотелось терять Трандуила. Но нужно мыслить здраво, Сильмариэн.

Вскоре я устала бродить и снова уселась у камина. Стало довольно прохладно, но зажигать его пока нельзя, вдруг дымоход поврежден. Передо мной стоял тяжелый выбор. И снова мои раздумья прервал стук в дверь. Без колебаний я открыла ее, и в этот раз это был Трандуил.

Глава опубликована: 23.08.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх