↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Подобная Сильмариллу (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Фэнтези, Hurt/comfort, Первый раз, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 1201 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Изнасилование, Инцест, Гет, ООС, Смерть персонажа, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Сильмариэн, нелюбимая дочь Феанора. Ее имя ушло в мрак неизвестности задолго до того, как она покинула Средиземье...

Последние годы перед Исходом Нолдор. Юная Сильмариэн знакомится с красивым и загадочным Майа, но искаженная любовь не приносит ей ни покоя, ни счастья.

Впереди Сильмариэн ждет множество испытаний, и только от нее зависит, что и где она найдет и как потеряет...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

3.6. Отплытие серебряной леди

Я ожидала, что реакция Трандуила на то, что Леголас узнал о моем прошлом будет бурной. Но то, что получилось, было хуже, чем быстро вспыхивающая, но также быстро гаснущая злость. Мой муж почти никогда не кричал на меня и не был груб, и в тот день он не изменил себе.

— Что ж, — он был бледен, как мел, но говорил спокойно, — когда-нибудь это все равно бы произошло. Лучше даже, что это сделала ты, а не кто-то посторонний.

Но слова его расходились с делом. Я знала, что Трандуил не покажет всей глубины своих боли, разочарования и злости. Тень Саурона теперь и так словно стояла между нами, а то, что Леголас знал обо всем, делало ее лишь реальнее, существеннее. После произошедшего мой муж как будто огородился от меня огромной ледяной стеной, которую я не могла разбить, как бы ни пыталась. Что бы я ни делала, как бы ни пыталась порадовать Трандуила или сделать ему приятное, ничего не помогало. Самое большее, что я получала — вежливую улыбку. Попытки поговорить тоже не дали ничего. Жаркие ночи, уютные вечера, веселые деньки и сонные утра — все это кончилось, ушло от нас, и я замерзала от этого. Мы даже не разыгрывали в чьем-то присутствии прекрасных и влюбленных друг в друга короля и королеву. Мы больше не спали вместе, не разговаривали, под конец почти никак не касались друг друга. Я не знала, любит ли меня еще Трандуил, но мои чувства, которые он больше не принимал, никуда не делись, и от этого мне было еще больнее. Мой муж убивал меня своей холодностью и подозрениями. Но я знала, что также убиваю его своими тайнами, свои прошлым.

В то время у нас почти даже не было сил следить за происходящим в жизни Леголаса, а сын и не навязывался, потому что все понимал. Я надеялась, что он чувствует себя в чем-то виноватым, но на любые личные вопросы Леголас теперь отмалчивался. Так продолжалось довольно долго. Мы трое отдалились друг от друга настолько, насколько это было возможно. Лишь большое горе сумело наконец сблизить нас.

В первый из многих последующих ужасных дней я зашла в давно уже отдельные покоя мужа без приглашения, но мое сердце замирало не от этого.

— Трандуил, — сказала я дрожащим голосом, — у меня очень плохие новости.

Раньше Трандуил сразу вскочил бы с кресла, чтобы спросить, что произошло и, если нужно, утешить меня.

— Да? — ровно спросил мой муж, не выказывая особого интереса.

— Келебриан исчезла.

В глазах Трандуила промелькнула тревога, и он все же поднялся с места.

— Галадриэль рассказала мне это, — продолжила я, нервно расхаживая по комнате. — Келебриан ехала из Ривенделла в Лориэн. Она сумела передать произошедшее матери. Ей сейчас больно и страшно, но неизвестно, где она, — я всхлипнула и разрыдалась. — Кто знает, куда нашу Келебриан уволокли эти проклятые орки. Она может быть даже здесь, неподалеку.

«И если это Саурон... — подумала я, охваченная внезапной яростью, — Не знаю, к чему это приведет нас обоих»! Однако, об этом я промолчала. Не к чему снова злить мужа.

— Мне очень жаль, — лишь чуть менее ровно сказал Трандуил. — Я отправлю всех, кого смогу, обыскивать лес и окрестности. Дочь леди Галадриэль должна найтись живой и невредимой.

— Спасибо, — я попыталась успокоиться. Не стоило рыдать при Трандуиле, теперь я не могу знать, как он это воспримет. — Это достойный поступок, — и я развернулась, чтобы уйти к себе, но была остановлена. Муж положил мне руку на плечо, чего не было уже очень давно, и я почувствовала, что он слегка дрожит.

— Как ты? — спросил Трандуил.

— Мне больно, — ответила я, развернувшись и посмотрев ему в глаза, — из-за всего, что происходит. И сомневаюсь, что будет лучше.

Трандуил убрал руку с моего плеча.

— Ты не зря сомневаешься. Не будет.

— Я поеду в Лориэн, — сообщила я, желая сменить тему. — Хочу быть рядом, когда ее привезут туда.

— Не надо, — в голосе мужа я с удивлением различила беспокойство. — На дорогах сейчас может быть опасно.

— Обычные орки не слишком меня пугают, — пожала я плечами.

— А если это будет целая армия?

— Мне нужно к Галадриэль. Ты сам понимаешь...

— Стой! — Трандуил снова положил мне руку на плечо. — Пожалуйста, не делай этого! Если с тобой что-то случится... — он замолчал.

В душе шевельнулась надежда, но копившееся годами раздражение подстрекало сказать что-нибудь гадкое.

— Я знаю, — сомневаясь, что лучше сказать, я просто взяла его другую руку и сжала ее. — Я вернусь, когда все наладится. Тогда и поговорим.

— Не переезжай Мглистые горы одна, — напоследок добавил Трандуил. — Прошу тебя.

Я и не собиралась. Я больше не отваживалась переезжать горы в одиночку, как часто бывало раньше. Единственный безопасный ныне проход был слишком близко к Изенгарду, а рядом с жилищем Курунира мне делать было нечего. Однако, горы я все же пересекла, уже вместе с убитыми горем Галадриэль и Келеборном, направляясь в Ривенделл, куда Элладан и Элрохир привезли искалеченную мать.

Первые дни Келебриан совсем ни с кем не разговаривала. Никто из ее убитой горем семьи не мог привлечь ее внимания — ни муж, ни родители, ни дети. Она лишь смотрела мутным взором куда-то вдаль, не ела, и, кажется, не спала. От той веселой и прекрасной женщины, которую мы знали, серебряной леди Ривенделла и Лотлориэна, осталась лишь одна тень. Ей овладело настолько глубокое безразличие, что все боялись, что в любой момент она может отправить в Чертоги Мандоса.

Произошедшее с Келебриан потрясло всех нас, но больнее всего ударило по Элронду. Вслед за женой, не желающей его видеть, он тоже отстранился от происходящего. Когда его попытки приблизиться к Келебриан закончились неудачей, Элронд заперся у себя в кабинете, и оттуда не доносилось ни звука. Никто старался не беспокоить убитого горем мужа.

Я не знала, получится ли у меня поддержать и утешить подругу, но понимала, что должна что-то сделать, потому что тоже когда-то переживала все это. Воспоминания были из самых худших за всю мою жизнь, но, глядя ночью в темный потолок, я без жалости к себе подняла их и все, что они повлекли за собой, из памяти и под конец этого кошмара почти что простила Саурона за все лишь потому, что после всего он был рядом. Я так давно не вспоминала о Келегорме… это было тысячи лет назад… Я надеялась, что и Келебриан найдет в себе силы все забыть.

— Попытайся, прошу! — воскликнул Элронд, когда я пришла к нему и сказала, что тоже хочу попытаться достучаться до нее. — Келебриан так любит тебя, может, ты сможешь…

— Келебриан не любит меня сильнее, чем тебя, ваших детей или своих родителей, — покачала я головой. — Не в этом дело. Просто я лучше всех понимаю, что с ней произошло, и могу ее поддержать.

— Знаешь? — спросил Элронд. — А, да, знаешь, — он надолго задумался. — Я и забыл… что с тобой тоже такое было. Эру, я не могу думать ни о чем другом, кроме нее! — с болью в голосе вскричал Полуэльф. — Но я не могу ей помочь. Вдруг, она уйдет… как ты…

Я надеялась, что этого не случится, но ведь Келебриан была изранена куда сильнее… Последние годы были невеселыми, однако давно на сердце у меня не было такой тяжести.

Собравшись с духом, я зашла в покои подруги. Келебриан полулежала в кровати. Рядом лежали закрытая книга и ваза с увядшими фруктами, ничего из этого она не касалась. Подруга была опрятна и причесана, но ее бледное, лишенное всякого выражения лицо было страшно, и даже не из-за ввалившихся щек. Она была похожа… на живой труп. Я присела на кровать подруги, избегая, впрочем, телесного контакта.

— Келебриан, — попросила я. — Вернись.

Она не ответила, даже никак не показала, что знает, что я здесь.

— Послушай, — начала я, сомневаясь в каждом слове. — Наверное, тебе уже говорили об этом, но я действительно понимаю, что ты сейчас переживаешь. Возможно, тебя эти слова сильно злят, потому что большинство, кто так говорит, в на самом деле совсем ничего не понимают. Они не могут этого понять, и слава Эру, их же счастье. Но я все знаю, я помню, каково это. И ты держишься куда достойнее меня, чему я безумно рада. Мы не хотим тебя терять, Келебриан. Мы очень тебя любим.

И она чуть повернула голову. Совсем немного, но я поняла, что она слушает.

— Ты чувствуешь боль от своих ран, — продолжала я, затаив дыхание и надеясь на успех, — но это не главное. Ты чувствуешь себя испачканной, использованной, потерянной. Тебе просто очень плохо, и ты совсем не знаешь, как жить дальше. Так было со мной, и я никогда этого не забуду. Но лучшее в том, что для нас все это позади. Позволь твоим родным помочь тебе. Мы сделаем для тебя все, что сможем.

— Я знаю, — сказала Келебриан голосом, лишенным всякого выражения. Я мысленно восторжествовала. Все, что она говорила ранее, было просьбами оставить ее в покое, а при виде Элронда его любимая жена и вовсе начинала биться в истерике.

— Ты знаешь, что я тоже пережила это, — эти слова мне дались труднее всего. — Но это было давно, и теперь у меня все хорошо. Это не конец, Келебриан, поэтому не отталкивай нас. Я бы тоже не выжила, если бы мне некому было помочь.

— Ты и так не выжила, — холодно заметила подруга, и я смутилась. Как же было противно лгать ей даже в этот момент… И я решила немного приоткрыть завесу лжи.

— В этом не было вины того, кто пытался мне помочь, — отрезала я. — Меня хотя бы пытались спасти, и я была благодарна за это. Все было куда хуже, чем вы все знаете. Я не сказала всю правду про ту ночь, и мне тоже больно вспоминать об этом.

— Неудивительно, — дернула плечом Келебриан. — Я тоже никогда не расскажу все, что со мной сделали. Это меня… убьет, — последнее слово она проглотила, и мне показалось, что она готова разрыдаться. Заплачь, Келебриан, прошу, ведь ты еще не проронила ни слезинки! Может, тебе стало бы легче… Но этот момент прошел. Я прекрасно понимала, что она не хочет вспоминать о произошедшем, а тем более говорить о нем. Поэтому, не зная зачем, продолжила говорить о своем.

— И у меня тоже все было ужасно. Там был тот, кого я знала очень давно, поэтому после мне было так тяжело. Но я никогда не скажу, кто это был. — решительно сказала я. Пусть думает, что там были и незнакомцы, и кто-то мне знакомый. Впрочем, зачем я вообще начала говорить об этом? — Это слишком страшно. Наверное, если бы это был не он, я бы не ушла. И я могу рассказать об этом только тебе, — я пододвинулась поближе к Келебриан. — Ты моя лучшая подруга. И ты можешь рассказать мне все, что захочешь, все, что поможет тебе вернуться к нам. Поговори со мной, или с кем-нибудь еще о чем угодно, ведь мы так этого ждем!

— Я не могу видеть Элронда, — дрожащим голосом заговорила Келебриан после долгого молчания, за время которого я уже почти отчаялась. — Когда я вижу его, я вспоминаю о них, — ее затрясло, и я придвинулась еще ближе и хотела прикоснуться к ее руке, но подруга отрезала. — Не приближайся, Сильмариэн, я не хочу, чтобы кто-нибудь меня трогал, но особенно он. Я никогда не думала, что то, что мы с ним делали, может стать… таким, — и она наконец заплакала, тонким и надрывным голоском, от которого мне стало страшно. Я снова хотела дотронуться до подруги, но она отодвинулась.

— Сейчас здесь вся твоя семья, — говорила я, желая утешить Келебриан, по-прежнему не зная, что нужно говорить в такой ситуации. — Когда тебе станет лучше, сможешь подольше побыть со всеми. Будущей весной мы все сможем…

— Будущей весной меня здесь не будет. Я хочу уехать, — перебила меня Келебриан. Она вдруг резко успокоилась, и вся напряглась.

— Куда хочешь, — испуганно улыбнулась я. — Можем поехать ко мне, сейчас, когда нет тени, в лесу так солнечно, и…

— Нет, — снова оборвала меня подруга. — Я хочу уехать за море.

Эру, как я этого боялась… Я так надеялась, что она не придет к этому решению… Элронда это убьет…

— Мы поговорим еще об этом, — заверила я ее. — У тебя еще будут время и силы все обдумать.

— Конечно, потом, как всегда. Не думай, что я несерьезно, — предупредила Келебриан и снова ушла в себя.

Посидев еще немного с подругой, погруженной в свои мрачные мысли, я пошла к Элронду и рассказала ему про замысел жены. К моему удивлению, эта мысль не повергла его в еще больший ужас.

— Я думал, что такое возможно, — скорбно сказал он. — Но я готов к разлуке, если ей от этого станет лучше. Она хотя бы заговорила. Хотя бы проявила свои чувства. Я очень благодарен тебе, Сильмариэн. Я перед тобой в неоплатном долгу.

Предупредив Элронда, чтобы он не пытался трогать жену и был с ней очень осторожен, я пошла к родителям Келебриан и провела с ними еще один невеселый вечер. Весь обычно приветливый Ривенделл в те дни впал в траур. Нигде не слышался привычный смех близнецов Элладана и Элрохира. Арвен было давно совсем не видно и не слышно. Я пыталась найти девушку, чтобы предложить свою помощь, но поиск закончился ничем. Если Келебриан действительно уедет, дочери будет тоскливее, чем сыновьям, которые бесконечно близки друг с другом. Наверное, Галадриэль захочет взять Арвен в Лориэн как напоминание о дочери… По моей коже прошел мороз, когда я поняла, что в мыслях, если не похоронила, то уже проводила Келебриан. Я ни минуту не сомневалась, что она действительно уедет. Чего бы мы ни хотели, ее решение уже принято.

Так и произошло. Никто не пытался отговаривать Келебриан, все понимали, что раны души и тела, полученные ей, слишком глубоки и болезненны. Оставалось только надеяться, что сам Валинор исцелит ее раны, и горе не доведет эту во всех смыслах прекрасную Эльдиэ до Чертогов Мандоса или садов Лориэна. Интересно, спокоен ли сейчас прекрасный Валинор, или там все… как при нас?

Весной следующего года, мы выехали из Ривенделла и в начале лета добрались до Серебристых Гаваней. В дороге все старались держаться, как-то порадовать Келебриан, на лице которой больше никто ни разу не видел радостной улыбки. Теперь она была тиха и молчалива, холодна и зажата. Прощание было недолгим, но я успела заметить, что Келебриан сумела робко взять Элронда за руку и сжать ее. Я знала, какое это для него счастье.

И лишь когда корабль отплыл от берегов Средиземья и почти уже достиг горизонта, мы позволили проявиться своей боли. В то невыносимо прекрасное летнее утро на причале стояли сильнейшие эльфийские правители и обливались слезами столь горькими, словно мир для них рухнул. А так ведь и было.

— Когда-нибудь мы все туда поедем, — внезапно сказала я, вытирая глаза. — И надеюсь, что и там мы все воссоединимся, — я повторила слова Келебриан. Она сказала, что будет ждать нас всех в месте куда более счастливом, чем то, откуда уехала.

И в тот момент меня снова накрыло чувство, что с нами в Средиземье скоро будет покончено. Однажды мы добровольно поднимемся на корабли и поплывем… но зачем? Что нас будет там ждать? И будем ли мы печалиться о тех временах, когда нашим был весь мир? Я смотрела на Великое море и не знала никаких ответов.

Горе и грусть преследовали нас всю обратную дорогу до Ривенделла. Мы немного отклонились от обычного пути, и повстречали каких-то маленьких странных человечков, которые смотрели на нас весьма неодобрительно. После отдыха в ныне грустном доме Элронда, мы с Галадриэль и Келеборном отправились в Лориэн, а затем я устремилась домой.

— Мама! Тебя не было так долго!— при виде меня Леголас спрыгнул с коня и бросился ко мне, абсолютно не смущаясь своего счастья. Он радовался так мне только в далеком детстве, и у меня отлегло от сердца. Значит, хотя бы сын по мне скучал.

— Я знаю, — я тоже выпрыгнула из седла и крепко обняла его. — Прости меня за это. Я очень, очень по тебе скучала!

Леголас встречал меня на границе леса, и путь до дворца мы собирались преодолеть вместе. В дороге я вкратце рассказала сыну о всем произошедшем за время нашей разлуки.

— Ужасная трагедия, — грустно сказал Леголас. — Мне невыносимо больно за леди Келебриан. Все время, что тебя не было, я охотился на орков и перестрелял немало мерзких лесных тварей. Нельзя допустить, чтобы такое повторилось с кем-то из наших женщин! Как бы мне хотелось, чтобы такого больше ни с кем не случалось!

— Мне тоже этого бы хотелось, сынок, — согласилась я. — Не в наших силах предотвратить все, но в наших руках сделать этот мир лучше. Случившееся с Келебриан показывает нам еще и то, что даже мы, Эльдар, не вечны, и стоит попытаться осчастливить себя и близких, пока мы это еще можем. Я так хочу увидеть твоего отца! Такие события всегда навевают мысли о тлене.

— Ты права, — тихо сказал Леголас, — но иногда очень сложно рискнуть и сделать что-то нужное.

— О чем ты? — спросила я. — Чего ты можешь бояться?

— Мало ли, — уклончиво ответил сын, отводя взгляд, и я решила спросить напрямик:

— Ты говоришь о девушке, в которую влюблен?

— Прости, мама, — сын ощутимо напрягся, — я хочу оставить это при себе. И такие чувства… это пока не для меня.

— Но почему? — спросила я. — Я не на чем не настаиваю, мне просто хочется узнать.

— Я разобрался в себе, — ответил Леголас. — Это все было глупостями, — и я поняла, что он не сказал правды. Впрочем, я не хотела принуждать сына открывать свои секреты. Я всегда старалась делать так, чтобы он сам хотел мне открыться, но теперь, увы — хоть Леголас и простил меня после того, как я рассказала ему о своем прошлом, сам он стал куда менее откровенен, и это тоже было предметом моих неустанных переживаний. Но то, что он сказал потом, напугало меня так, что я даже не смогла ему ответить.

— Когда я думаю о тебе, мама, — Леголас был очень спокоен, — я понимаю, что не хочу большой любви.

Мы продолжили путь в молчании. Но тогда мне думалось, что любовь еще может мне улыбнуться. Я говорила сыну, что стоит осчастливить себя, пока это возможно. Этим я и собиралась заняться, когда вернусь во дворец.

Увидев мужа, я робко улыбнулась ему.

— Тебя не было больше года, — впервые за долгое время я услышала в голосе Трандуила волнение. Я снова была в его покоях и снова без приглашения, и я надеялась, что оно мне больше не понадобится. Я очень тосковала по нему, мы никогда еще не были в столь длительной разлуке.

— Верно, — согласилась я. — И мне очень жаль, но иначе было нельзя. Это был ужасный год. Я так хочу поделиться с тобой.

И я рассказала мужу обо всем, что произошло за этот год, про всю боль, что мы все испытали, о том, как трагедия одной из нас стала трагедией для всех. Под конец рассказа Трандуил прижал меня к себе, и я разрыдалась от горя и усталости. Муж нежно сцеловывал слезы с моих щек.

— Прости меня, Сильмариэн, — шептал он. — Я так скучал по тебе все это время, просто невыносимо. Я отвык тебя не видеть… Мы потратили так много времени на пустые размолвки… я не прощу себе этого. Я так люблю тебя, дорогая!

И он снова извинялся и целовал меня, и от этого мне становилось куда легче. Горе постепенно отступало, и я забыла о нем на то время, пока мы с Трандуилом снова были вдвоем, вместе, как и раньше. Я надеялась, что теперь мы снова научимся доверять друг другу, и наш брак, как раньше, станет прекрасным и дарящим только радость. Я наделась, что все мы теперь снова обретем капельку счастья — и мы с Трандуилом, и Леголас со своей тайной возлюбленной, и Элронд и Арвен, Элладан и Элрохир, Келеборн и Галадриэль, чья боль была еще острее и глубже. И Келебриан, как бы далеко она ни была.

Глава опубликована: 23.08.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх