↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Подобная Сильмариллу (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Фэнтези, Hurt/comfort, Первый раз, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 1201 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Изнасилование, Инцест, Гет, ООС, Смерть персонажа, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Сильмариэн, нелюбимая дочь Феанора. Ее имя ушло в мрак неизвестности задолго до того, как она покинула Средиземье...

Последние годы перед Исходом Нолдор. Юная Сильмариэн знакомится с красивым и загадочным Майа, но искаженная любовь не приносит ей ни покоя, ни счастья.

Впереди Сильмариэн ждет множество испытаний, и только от нее зависит, что и где она найдет и как потеряет...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

3.20. То, что они сказали

Галадриэль смотрела на меня совсем не так, как я ожидала. Ни ярости, ни осуждения. Она уже все знала. Тяжело было не знать — такой шокирующий слух молниеносно добрался до и так тесно связанного с Лихолесьем Лориэна. Долго гадать почему сестра так спокойна, мне тоже не пришлось. Впрочем, ее ответ меня потряс еще больше.

— Я давно все знала, — сухо, но спокойно сказала Галадриэль.

— Но как? — у меня даже голова закружилась так сильно, что сердце, все последнее время и так сжимавшееся от ужаса, на мгновенье было позабыто.

— Зеркало, — устало вздохнула Галадриэль. — Я видела там многое — прошлое, настоящее и будущее, и даже то, что никогда не свершится. Не думала я, что на самом деле было и то, что я видела про тебя. Нет, про вас — про тебя и Саурона.

— И... и что ты?... — в своем разуме я уже вообразила самые пугающие и постыдные события. Но Галадриэль нарисовала мне прекрасную для того времени картину. Звездная ночь, удивительна ясная для владений Мелькора, и мы, стоящие на балконе и рассматривающие звезды. В том видении мы тоже были удивительно спокойны и счастливы. Так было и на самом деле. Я не могла понять, какую именно ночь видела Галадриэль, ведь их было слишком много. И у нас с Горхауром были счастливые времена, даже в Ангбанде, даже в Тол-ин-Гаурхоте.

— Сначала я подумала, что это полная бессмыслица, и такого не могло быть, — добавила моя сестра. — Но потом вы вдвоем стали появляться все чаще, и это заставляло задуматься. Ничего омерзительного в моих видениях не было, — Галадриэль предостерегающе подняла руку, и невысказанный мною вопрос пропал, — кроме того, что это был Гортхаур, и это был Ангбанд. Я все думала, что, может быть, это ошибка, что это твои безумные мечты, ведь это было перед тем, как ты покинула Трандуила...

— Поэтому ты была так груба со мной, когда я приехала? — все же перебила сестру я.

— Поэтому. Мне было тяжело смириться с тем, что такое могло происходить хотя бы в видениях, и я уже сомневалась в том, что это не было правдой, — признала Галадриэль. — Я никому не говорила о своих подозрениях, даже Келеборну, но эти видения меня мучили, и пришло время обратиться за советом. Я спросила о тебе у Митрандира, и он не стал скрывать правду.

— Как? — потрясенно вскричала я. — Как он мог так поступить? Он обещал, что никому не выдаст мои секреты! — и осеклась. Вспомнила, что потом, когда мы виделись в последний раз, Галадриэль была ко мне намного добрее. Она извинилась тогда и признала, что ее поведение до этого было грубым.

— Митрандир рассказал мне все о том, что случилось до твоего прибытия в Эрегион, — куда мягче сказала Галадриэль. — Он поступил правильно. Не вини его. Я злилась на тебя, очень долгое время, ненавидела втайне ото всех, даже от мужа и зятя. Но потом обдумала все и поняла тебя. Это стоило мне немалых сил. Но мне действительно жаль, что тебе пришлось так тяжело. Ты виновата совсем не во всем. И теперь я верю тебе и уважаю то, что после всего этого ты снова вернулась к нам.

— Значит, ты снова мой друг?

— Конечно. И останусь им.

И я разрыдалась от облегчения. Весь мир мог меня ненавидеть, но Галадриэль не отрекалась от меня, и это уже вселяло надежду.

— Больше я ничего не жду, — заверила сестру я, вытирая слезы. — Мне лучше уехать как можно скорее, но я очень тебе благодарна.

— Тебе незачем уезжать так быстро, — возразила Галадриэль. — Ты себя давно видела? Ты должна отдохнуть.

— Нет, — покачала я головой. — Я должна. Меня ждет Леголас. Или теперь, скорее всего, не ждет, — а еще я не хотела позорить Галадриэль. Я так и не столкнулась с Келеборном и не узнала, что он обо мне думает, но вставать как между супругами, так и между Галадриэль и ее подданными, мне не хотелось.

— Скажи только, — попросила я напоследок, — ты действительно верила мне все те годы, еще до того, как начала видеть меня в зеркале?

— Я говорила тебе, — мягко ответила сестра, — что верила тебе, но не верила Врагу, живущему рядом. Сколько раз еще ты об этом спросишь?

Просто теперь я была не уверена вообще ни в чем. Но после этих слов Галадриэль я, несколько успокоенная, могла уезжать. Страшный капкан, сжимавший мое бедное сердце, слегка разжался.


* * *


Галадриэль была права в одном. Уезжать из Лориэна сразу же мне было слишком опасно, хотя другого выбора у меня и не было. Моя магия так и не вернулась. Я устала раз за разом пробовать и в ответ не получать ничего и прекратила попытки, тем более сил у меня и так осталось мало. За те долгие годы, что я была сильна, что я была богата и окружена друзьями, я отвыкла что-то делать сама или надолго беспокоиться за свою личную безопасность, и теперь путешествие даже до Лориэна представлялось мне нескончаемым кошмаром. Мне повезло — война закончилась, орков выкосили, южане разбежались, и в Средиземье стало куда безопаснее, но я все равно пугалась каждого шороха и не могла ни представлять себе самые ужасающие кошмары. Я еще больше похудела и ослабла, и мне действительно нужен был отдых. Приехав в Лориэн, измученная я, даже не увидевшись еще с Галадриэль, рухнула на подушки и проспала два дня. Мне стоило бы поправить здоровье в Лориэне. Но я не могла ждать. И отправилась дальше.

И через долгое время передо мной предстал Белый Город, которым теперь правили мой давний знакомый, ныне называемый королем Элессаром, и его эльфийская жена. Впрочем, интересовал меня вовсе не он, а его близкий друг, прошедший рядом с королем всю войну. Мой сын почему-то не вернулся в Лихолесье. Меня опечалило то, что Элронд уже покинул город, я мечтала увидеть друга, хотя и боялась того, что он скажет.

Арагорн быстро узнал, что я, бывшая королева, приехала в столицу его государства, и прислал за мной. К счастью, к тому времени я уже немного оправилась от поездки, которая прошла уже куда легче благодаря припасам Галадриэль. Но почему Леголас сам не пришел за мной? Я не понимала, но боялась предположить...

Я знала Арагорна с его детства и знала, что слова о его чести и мудрости — вовсе не пустой звук. В этом я снова убедилась и в тот раз. Саурон принес Гондору и его новому королю не мало горя, но меня Арагорн не судил. Он просто сказал, что хотел поприветствовать меня в своей стране, и, когда я спросила о том, знает ли он, почему я здесь, ответил положительно. Арагорн не выглядел разгневанным. Он ничего не сказал напрямик, но обронил, что бывает, что ошибки совершаются, но тот, кто очень далек от них, не может и судить. Это удивило меня не меньше, чем понимание Галадриэль, но когда я спросила об Арвен, то Арагорн покачал головой и ответил:

— Не стоит ее беспокоить. Она очень расстроена.

Хорошо, что Арвен слушала больше правду Галадриэль, чем мерзкие наветы Курунира. Я немало сама рассказала сестре, пока была в Лориэне.

Но кое-кто, кого я желала видеть больше всех, тоже хотел со мной повидаться, и когда я, окрыленная надеждой, бросилась к сыну, чтобы обнять его, он принял эти объятья холодно и не дотронулся до меня в ответ.

— Мама, — сказал он так тихо и беспомощно, как будто я бросила его умирать. Может, так оно и было. По моим щекам снова потекли слезы.

-О, Леголас, — прошептала я, — мне нужно столько тебе объяснить!

— Мне уже объяснили, — бесцветным голосом сказал он. — Митрандир говорит, что я должен хорошо обдумать все и понять.

Леголас не злился и не кричал, не отшатывался от меня с отвращением, и это было хорошо. Но у сына был такой вид, словно в нем что-то умерло безвозвратно, и это в свою очередь убивало и меня.

— И ты обдумал? — спросила, наконец, я.

— Я не могу, мама, — ответил Леголас. — Пока что не могу. Я хотел бы, но не могу пока что об этом говорить.

— Я хотела бы тебе рассказать, что правда, а что нет из того, то ты слышал...

— О Эру! — внезапно взорвался он, но тут же притих. — Конечно же, я знаю, что правда. Митрандир, тетя, я верю им.

— Но не они же начали об этом говорить...

— Мне тяжело во все это поверить, и не знаю, смогу ли я это принять, — ответил Леголас. — Но если я когда-нибудь увижу эту лживую тварь Сарумана, я убью его. Я обязательно поговорю с тобой, мама, но не сейчас. Не знаю когда.

Мое сердце разрывалось, но я знала, что сейчас будет лучшим оставить его.


* * *


— Я не могу, — то же, что и Леголас, мне ответил и Элронд. В его глазах читалось огромное горе, которое он испытывал. — Вся эта боль, война, мои родные... Я не могу поверить, что ты участвовала во всем этом, — не совсем то же, что и Леголас.

— Но я не участвовала...

— Конечно, тебя там не было, — устало покачала головой мой давний друг, — но никто не отменяет косвенной вины. И никто так до конца и не знает, чем ты там занималась. Брось, сама ты худшее не расскажешь, — фыркнул он, видя, что я хочу что-то сказать, — а Саруману можно верить только не в подробностях. Они у него слишком... отвратительные. Я не верю ему и не верю тебе. Мне больно. Извини, Сильмариэн, но я не могу с тобой говорить. Тебе стоит уехать.


* * *


Я устало сидела за столом в деревенском трактире, наклонившись над кружкой пива. Последняя часть дороги измотала меня больше всего, и я только и радовалась, что сегодня, наконец, приняла ванну, и мне предстоит сон на настоящей постели. Местные здоровались со мной уважительно. К эльфам тут явно расположены, хоть и видят их раз в поколение, если не реже. Да и я сейчас на эльфа похожа мало — слабые волосы не доросли еще и до плеч, а еще я сама была слишком худа и болезненного вида.

Но, несмотря на это, высокий и симпатичный юноша за соседним столом призывно мне улыбался. Но нет, я вовсе не сошла с ума, чтобы ответить на такое приглашение. Все было, конечно, плохо. Мой муж меня ненавидел, мой лучший друг может меня не простить, а мой сын колеблется. Но, все же, моя сестра и еще один близкий друг не бросили меня в беде и помогли советом и делом. Все было не безнадежно плохо.

Я устала от этого бесконечного путешествия, длившегося уже больше полугода. Я объехала всех, кого хотела, узнала все, что мне было нужно, чудом осталась жива и невредима и хотела только одного — снова осесть на одном месте. Только куда мне было ехать? Ни Лихолесье, ни Ривенделл больше не приняли бы меня. Лучшим вариантом был Лориэн, но мое сердце восставало против этого. Я не хотела, чтобы кому-то было снова больно от моего приезда.

— Шарку! Шарку сдох! — влетевший с трактир хоббит был, кажется, искренне счастлив этому событию, как и его остальные сородичи, поднявшие свои кружки и радостно заголосившие.

— Кто этот Шарку? — без особого интереса спросила я у одного из хоббитов, когда первые крики радости уже закончились.

— Так этот, мисс, большой, который Шир наш забрал! — охотно объяснил хоббит. — Мерзкий человек, злобный, как собака. Грабил, воровал, погубил их главу Лотто! — возмущался мой собеседник.

— Господин Бэггинс со своими друзьями недавно вернулись домой, одетые, как рыцари. Они, наверное, его и одолели, — вмешался в разговор толстый трактирщик.

— Господин Бэггинс? — дернулась я. — Что с ним?

— Вы, мисс, из светлого народа, — сказал трактирщик, — поэтому я вам это и говорю. Кажется, про самого мистера Бэггинса нет никаких новостей, но в Шире сейчас все плохо.

— Насколько плохо, господин Подсолнух? Гэндальф был с Фродо? — я с ужасом вспомнила, что давно не связывалась с Серым магом.

— Гэндальфа не было, а там все разгромили, — покачал головой пивовар и отошел, оставив мне чувство тревоги. Шир, чудесный мирный край, пал жертвой не той большой войны, что закончили ее жители, но какой-то жалкой человеческой душонки. Хорошо, что этот человек уже мертв, иначе я сама, ради Бильбо и Фродо, оторвала бы ему голову. Нет, осеклась я, теперь я и этого не могу. Но зато я, возможно, смогу им помочь.

Мое внезапное решение поехать в Шир быстро окрепло, и уже на следующее утро я покинула Бри. Да, теперь я была слаба, но я начала вспоминать, что помимо магии, у меня были еще знания и умения, которые могли бы помочь земле, опаленной войной.

Когда я въехала в земли хоббитов, я поняла, что мое решение было верным. Не было больше зеленых пригорков, высоких дарящих прохладу деревьев, бойких собирательниц урожая и веселых хоббитят, играющих в полях. Жители Шира казались угрюмыми и мрачными, какими не были никогда до этого. Старый хоббит в клетчатой жилетке наградил меня неодобрительным взглядом и качанием головы, пока старательно выметал крыльцо. Многие просто старались не смотреть — видимо, чужаков им и так хватило.

Бэг-Энд стоял на прежнем месте, но зеленая дверь была исписана неприличными надписями, а оторванный почтовый ящик валялся рядом со сломанной помолам скамейкой. Виды этого кошмара заставили меня подумать о том, что я приехала вовремя. "Держитесь тех, кому может быть нужна ваша помощь" — словно раздался у меня в голове голос Митрандира. Может быть, действительно пора вспомнить о том, что мое несчастье — не единственное в мире?

— Здравствуй, — с волнением сказала я изможденному хоббиту, открывшему мне дверь, — я думаю, что вам нужна моя помощь.

Глава опубликована: 23.08.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх