↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Немного солнца в холодной воде (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Ангст
Размер:
Макси | 615 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Вокруг - холодный замок, как огромный запутанный лабиринт, в котором можно терять - и обретать.
Джинни отчаянно хочет быть полезной для Ордена, а Снейпу нужна любая информация о Гарри.
Правила игры просты.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Лица из прошлого

Джинни

1 января

Джинни осторожно толкает дверь в спальню боком, держа в руках поднос с тыквенной кашей, и тут же заставляет себя улыбнуться. Последние дни, с самого пробуждения Снейпа, ей дается это с трудом. Через силу.

— Доброе утро.

Снейп медленно поворачивает к ней лицо, бледное и болезненное. Он еще совсем слаб: не может держать предметы, быстро устает от дневного света, совсем плохо ест — Джинни буквально уговаривает его поесть, как будто ему лет десять. И, конечно, он пока что совершенно ничего не помнит. Ничего. Целитель сказал, что это последствия яда — и последствия тяжелые, включая временный паралич.

— Лили.

Джинни подавляет вздох и, продолжая удерживать улыбку, которая, кажется, весит целую тонну, присаживается на краешек кровати. На какое-то время придется стать другим человеком и притворяться им. Видимо, сознание Снейпа пока что помнит только то, что было в детстве и юности. И от этого Джинни жутко: словно перед ней — большой ребенок.

— Это я, да.

— За-крой, — Снейп поворачивается к окну и морщится. — Свет.

Джинни послушно задергивает голубые шторы, которые ей помогала выбирать Гермиона.

Темные глаза Снейпа смотрят на ее лицо безучастно.

— Каша очень вкусная, — произносит Джинни жизнерадостно. — Начнем?

Снейп покорно позволяет себя накормить, и завтрак проходит чуть лучше, чем вчера. Джинни с грустной улыбкой думает, что если у нее когда-нибудь будут дети, то она уже немножко к ним готова. Семь братьев и лежачий больной — тут можно книгу написать на несколько десятков страниц.

— Оста-нешься? — Снейп пытается коснуться ее, но рука плохо его слушается.

— Конечно, — Джинни убирает тарелку на поднос. — Никуда не спешу.

Его губы некоторое время молча двигаются, словно пытаясь сложить звуки в слова.

— Тво-я ма-ма не при-дет. За то-бой?

— Я тут живу, чтобы помогать, — Джинни ерзает на краешке кровати. — Меня никто не заберет.

Снейп как-то раздраженно поджимает губы и снова пытается дотянуться до ее руки, но не может. Тогда Джинни сама кладет свою ладонь поверх его ладони.

— Тунь-я? — выдавливает он тихо.

— Даже Тунья, — Джинни лихорадочно соображает, кто это может быть. И только потом понимает, что это странное сокращение от «Петунии». — Мама просила ее не мешать нам.

— Тунья. Ме-ня не лю-бит.

— Почему?

— Плох. Для те-бя. Не под-хожу, — Снейп смотрит на нее расстроенно, словно не веря, что она останется рядом с ним. — Пло-хая семь-я. У ме-ня. Бед-ная.

— Глупости какие, — Джинни беззаботно болтает ногами. — Мне нужен ты, а не твоя семья. А Тунья может думать все что угодно.

Черные глаза смотрят на нее счастливо, но затуманенно. Джинни каждый раз жутко разговаривать вот так — словно они дети, жутко играть в эту страшную игру, но она заставляет себя. Снейпа нельзя волновать — неизвестно, как это отразится на нем.

— Лили, — окликает он негромко, когда Джинни уже берется за дверную ручку. — Кро-ме те-бя. У ме-ня нико-го.

— Я знаю, — Джинни судорожно кивает и, быстро выйдя из спальни, спускается в кухню.

Гермиона, уже третий раз за неделю пришедшая помочь, сосредоточенно разливает только что сваренный кофе по чашкам. Она выглядит очень милой в домашнем платье, с убранными в толстый пучок каштановыми волосами.

— Ему мерещится, что меня заберет Петунья, — Джинни огорченно ставит грязную тарелку в раковину. — Как он вообще про нее вспомнил?

Гермиона невесело хмыкает и придвигает ей чашку.

— Петунья — это я. Он так меня называл вчера и потребовал, чтобы я ушла. Ни в одном образе я ему не нравлюсь, хоть убей. У тебя долгая тренировка сегодня? Думаю, успею ли еще заскочить к родителям или уже поеду к ним завтра.

Джинни достает из холодильника заранее приготовленные сэндвичи и выкладывает на тарелку. Ей неудобно просить Гермиону остаться, но другого выхода пока нет — сиделка может не понравиться Снейпу, а беспокоить его опять-таки нельзя.

— Часа три или четыре, ничего?

— Отлично, — Гермиона зевает и лениво тянется к сэндвичам. — Знаешь, а Рон действительно бросил курсы и вчера вышел на работу в магазин. Говорит, у него душа к нему лежит. В магазинчике обязательно должно быть два Уизли.

Джинни задумчиво кивает. Она знала, что Рон бросит курсы мракоборцев. Слишком уж это тяжелая работа для него: постоянная нервотрепка, задания, нерегулируемый график. Все это уже есть у Гермионы.

— Гарри будет скучать, — замечает Джинни, проглотив холодный кусочек сэндвича.

Гермиона, кажется, хочет что-то сказать, но потом отводит взгляд и усердно делает вид, что наслаждается кофе.

* * *

9 января

Джинни ставит на столик поднос с овощным рагу и маленьким кусочком желейного торта.

Снейп наблюдает за ее действиями с прежним равнодушием и апатией, но уже без того потерянного выражения, что до мурашек пугало ее в первую неделю.

Джинни отодвигает в сторону шторы, и в комнату проникает тусклый январский свет, который вот-вот превратится в сумерки. Там, по ту сторону стекла, мягко падает снег.

— С днем рождения, — радостно произносит она и зажигает в кусочке торта свечку. — Пообедаем?

Снейп протягивает руку, чтобы взять ложку. Последние пару дней он постоянно требует, чтобы ему давали приборы и предметы. Но его пальцы еще не могут ничего удержать, и это его сердит. Утренняя каша еще висит на стене, потому что Джинни не уверена, что стоит использовать магию. Лили ведь не могла колдовать вне школы.

— Я помогу, — Джинни зачерпывает ложку и снова, через силу, улыбается. — Быстро закончим с супом, а потом сразу десерт.

Снейп молчит и мрачно смотрит на горящую серую свечку.

— Родители. Придут?

— Обязательно, — Джинни торопливо зачерпывает вторую ложку. — Они ведь тебя любят.

Снейп отрицательно мотает головой, и суп проливается на его рубашку. Морковка красноватым пятном остается на покрывале.

— Они себя. Не любят. И меня тоже. Особенно отец.

— Мама точно любит, она все утро готовила тебе этот торт, помогала мне, — Джинни незаметно смахивает морковку на поднос. — Доедим суп, я дам попробовать. Ладно?

Снейп снова мотает головой, и суп опять проливается на рубашку. Мерлин подери, опять придется его переодевать. Это так сложно! Притворяться, выдумывать ситуацию, убеждать…

— Ей все равно, — Снейп вялым жестом отодвигает ложку. — Дай, Лили. Я сам.

Джинни закатывает глаза. Даже сейчас — упрямый! Хорошо, что он сам не помнит, какой была Лили, иначе играть в нее было бы совершенно невозможно. Но прогресс есть: слова стали четче, взгляд — осознаннее, и даже движения стали живее.

— Помнишь, что мы. Едем в школу? — Снейп смотрит на торт, стоящий перед ним. — Ты купила. Палочку?

— Конечно. И тебе тоже купила. Показать?

— Мне? — Снейп разом теряется. — У меня нет. Денег на палочку.

— Это подарок, — Джинни на мгновение выходит в соседнюю комнату за палочкой и торопливо возвращается. — Видишь? Она твоя, честное слово.

Снейп долго вертит палочку в пальцах, выпуская и роняя на одеяло, потом с трудом беря вновь. Рассматривает ее — бесконечно, потому что Джинни теряет счет минутам, наблюдая за его лицом. Оно преображается изнутри, и взгляд теплеет, и в одно мгновение из палочки вырывается сноп искр. Как надежда.

Уложив Снейпа спать после бесконечных препираний со всеми ванными процедурами, Джинни так задумывается, мысленно перебирая все его слова о детстве, что доедает весь торт разом. А в гостиной на диване лежат три подарка: от Гермионы, Драко и профессора МакГонагалл.

Но Джинни все-таки не решается их вскрыть.

Человеку, который помнит только свое детство, — сорок.

* * *

17 января

Гарри догоняет ее у полок с макаронами. Обыденно и смешно — встретиться у макарон.

— Ты какие любишь? — Джинни рассматривает формы, нарисованные на разноцветных упаковках. — Фарфалле?

— Пожалуй, спагетти, — Гарри, очевидно, привык к странным вопросам и не удивляется.

Джинни берет упаковку наугад и кидает в тележку. Четверг, день — а в магазине полно толкающихся волшебников, и некоторые смотрят на них с любопытством. Завтра наверняка в «Пророке» напишут: «Гарри Поттер тайком встречается со своей бывшей в магазине у Кенсингтонского дворца». Джинни сердито сдувает прядь волос с щеки. Где они все работают, что в два часа дня уже болтаются среди продуктов?

— Ты откуда взялся? — Джинни перекладывает содержимое тележки на кассу. — У вас разве сейчас не должны быть занятия?

Гарри вертит в руках сливочное пиво.

— Внезапный перерыв. А этот супермаркет — единственный магический, до которого можно дойти пешком от Министерства. Я и не знал, что ты здесь закупаешься.

Джинни выкладывает продукты на стойку и протягивает кассирше галлеон и два сикля. Внезапный перерыв, ну конечно. И глаза его при этом подозрительно блестят. Что-то случилось.

— Без сдачи, возьмите. Гарри, поможешь упаковать?

Они сосредоточенно запихивают покупки в два больших пакета, и Джинни на мгновение представляет, что они все еще вместе — вместе живут, вместе ходят в магазин, вместе путешествуют. Была бы она счастливее с ним, чем сейчас?

— Я слышал, Снейп понемногу приходит в себя, — Гарри смотрит на торчащий из пакета зеленый лук.

— Понемногу, — Джинни торопливо проверяет, не забыла ли она купить кофе. — Называет меня Лили, а Гермиону — Петуньей. Но это пройдет, я надеюсь. Рон действительно ушел из мракоборцев? Ты поэтому тут болтаешься с таким лицом?

Гарри сердито передергивает плечами и понижает голос.

— Думаешь, легко остаться одному? Ты сама говорила, что мы мысленно еще на войне. Я привык, что Рон всегда рядом, и вот — его нет.

Джинни хмурится. Маги вокруг них трансгрессирует из магазина и в магазин, образуя бесконечный водоворот лиц, и от этого водоворота ее начинает подташнивать.

— Слушай, я полтора года сидела одна в забытом всеми доме на окраине городка. И заставляла себя учиться, заставляла себя ходить на тренировки, играть матчи. Улыбаться людям. И ты себя заставь, Гарри. Ничего хорошего в постоянном жевании самого себя нет, поверь. Нужно идти дальше. Ты же знаешь, почему Рон выбрал магазин, да?

Гарри молча кивает. Футболка с вышитой «М» на нем мятая, коленки джинсов вытерты.

— Завтра придешь на ужин к родителям? — Джинни берется за ручки пакетов. — Флер с Биллом собираются прийти.

Гарри задумчиво пожимает плечами.

— Приду, наверное. Если твоя мама испечет пирог с почками.

— А ты попроси ее, — произносит Джинни и, коротко кивнув ему, трансгрессирует домой.

Теперь, когда Снейп действительно очнулся, жизнь становится совсем непредсказуемой и неопределенной. Если раньше она просто ждала чуда — и верила в чудо, то теперь она не знает, во что верить. Разве что в любовь.

Оставив сумки на полу в холле, Джинни устало падает на диван, рядом с нераскрытыми подарками. Нужно подняться в спальню и спросить, как у Снейпа дела. Надеть маску Лили, улыбаться. Сдерживать слезы. Если бы только знать, что он испытывает к ней хоть какие-нибудь чувства! О, она бы боролась за них с этой Лили, которая ушла столько лет назад. Но все, что он помнит, все, что ему нужно, — эта та женщина, та девушка, которой она никогда не будет и не хочет быть.

Переодевшись, Джинни осторожно заглядывает в спальню Снейпа. Он полусидит на кровати, в том же положении, что она оставила его, и вертит в руках статуэтку с камина. Память уже вернула ему детство и теперь возвращает юность: Джинни пришлось быстро перестроиться, что ей снова пятнадцать, и она отлично знает, кто такой Джеймс Поттер.

— Почему ты не в школьной форме? — он смотрит на нее с удивлением.

— Решила забежать перед сном, — Джинни забирается в кресло с ногами. — Как себя чувствуешь?

— Нормально. Блэка наказали? — интересуется он мрачно. — Или ты опять за него заступилась?

Вместо того, чтобы отвечать, Джинни напряженно вслушивается в его речь. Паузы и заминки исчезли, речь льется ровно и непринужденно. Может быть, следующее зелье из Мунго полностью вернет ему память уже к концу недели? Целитель обещал удвоить дозу полыни.

— Не понимаю, — Снейп продолжает ощупывать голову статуэтки. — Ты похожа на Лили, но совсем другая. Даже не понимаешь, о чем я говорю. Ты кто?

Джинни сглатывает, глядя в его недовольное лицо. Наверное, это вчерашнее зелье так сильно подействовало.

— Да нет, это я, — произносит она решительно.

Нельзя же сразу сталкивать его с жестокой реальностью. Была Лили — и отняли.

Снейп морщится и трясет головой.

— Ты всегда занята. Редко заходишь. На меня у тебя нет времени. Вот на Поттера и его дружков — пожалуйста. А я так — пустое место.

Джинни поднимается с кресла. Нужно написать в Мунго об этом изменении. Он перестал видеть в ней Лили — вот так внезапно. За один день.

— Профессор Слизнорт задал огромный реферат, клянусь! Вот я и сижу за ним уже три дня подряд. Ты ведь его сдал уже?

Снейп недоверчиво смотрит на нее исподлобья.

— Еще на прошлой неделе.

— Я и не сомневалась, — Джинни хитро подмигивает ему. — Выздоравливай, я загляну с утра. И не грусти — я всегда буду рядом.

 

* * *

29 января

Флер поглаживает округлившийся живот и счастливо смеется. Последние пару месяцев все крутится вокруг нее и Билла — и это правильно: первый внук или внучка — что может быть важнее?

Джинни поднимается с кресла и идет в кухню, чтобы немного отдохнуть от шума. Теперь, когда Снейп пришел в себя, у нее почти не остается времени на отдых, поэтому к вечеру хочется просто лечь — и выспаться.

— Хочешь пирог? — голос Гарри раздается из темноты.

Джинни взмахом палочки зажигает свечи и тут же их гасит.

— Не откажусь, — она садится рядом с ним за стол. — Я думала, ты сбежал.

— Твоя мама обидится, — Гарри кладет пирог на тарелку и случайно касается Джинни рукой. — Прости.

Джинни молча надкусывает пирог. Да, совсем как в Хогвартсе — ей даже на мгновение показалось, что она снова в Большом зале, окруженная однокурсниками, и скоро — Рождество.

— Вкусно, — она вытирает руки о найденную ощупью салфетку. — У меня бы так ни за что не получилось. Как дела у Рона? Я думала, он придет.

— Остался принять товар, — бормочет Гарри с набитым ртом. — Я собираюсь к нему сейчас, хочешь со мной?

Джинни постукивает по крошечному циферблату наручных часов.

— Нужно домой.

— Понимаю, — Гарри продолжает усиленно жевать. — Ничего, если я стащу пирога Рону?

Джинни вдруг находит в темноте его руку и горячо сжимает.

— Мне жаль, что все так вышло, честное слово. Ты, наверное, думаешь, что я не дождалась тебя…

Гарри осторожно высвобождает руку и поднимается.

— Давай потом поговорим, ладно? Нужно улизнуть отсюда, пока твоя мама не заставила меня остаться на торт. На занятиях запретили сладкое.

Вернувшись домой без сил, Джинни устало заходит в спальню и, поставив поднос с едой, садится на краешек кровати. Снейп рассматривает ее вприщур, и от этого взгляда у нее по спине бегают мурашки, но она делает непринужденный вид. Когда уже можно будет перестать притворяться? Называться чужим именем, которое режет сердце, и просто остаться собой?

— Я вас помню, Уизли.

Джинни едва не роняет ложку на ковер и поднимает на Снейпа глаза. Он смотрит на нее как раньше — в Хогвартсе, в один из тех вечеров в кабинете, когда в окно летел снег, а в камине жарко горели поленья. И Джинни быстро-быстро моргает, чтобы не заплакать. Просто повезло, что он так резко все вспомнил с подросткового периода, потому что притворяться Дамблдором или Пожирателями она бы не смогла.

— Слава Мерлину, я уже думала, что придется менять имя и фамилию.

Снейп неприязненно морщится.

— Не смешно.

— Ни капельки.

— Вы чересчур серьезная, Уизли, — Снейп наблюдает за выражением ее лица. — И изменились внешне. Что вы делаете в моем доме?

Джинни невозмутимо опускает ложку в суп. Их всех вопросов на свете, после всего, что было, он спрашивает, что она здесь делает. Когда у нее так бьется сердце, что она едва сдерживает обрушившиеся эмоции. Столько раз она представляла себе эту сцену! Но в жизни все всегда происходит не так, как хочется.

— Давайте вы будете есть, а потом поговорим, — Джинни зачерпывает ложкой суп, и Снейп приподнимает брови. Это выглядит так знакомо, что она снова едва сдерживает слезы. — Сэр, вы еще плохо держите мелкие предметы.

Его глаза медленно рассматривают ее лицо, скользят взглядом по фигуре и на несколько секунд замирают на волосах, падающих на грудь. Джинни отчаянно хочется сбежать, но она заставляет себя рассматривать его в ответ. Сейчас, после ее заботы, он выглядит гораздо лучше, чем тогда, в Хогвартсе. И прическа, с которой Джинни возилась все полтора года, его очень молодит.

— К черту еду. Я серьезно, Уизли. Все, что нас с вами окружает — это реальность?

— Абсолютная реальность, сэр.

— Тогда еще раз: что вы делаете в моем доме?

— Я здесь живу, сэр.

Снейп раздраженно откидывается на подушки. Видно, что он растерян и сбит с толку, но пытается это скрыть.

— Звучит как полнейшая чушь. Вы здесь одна?

Джинни поспешно поднимается на ноги. Вот и повод нашелся, чтобы сбежать.

— Да. Я сейчас пошлю сову в Мунго. Придет целитель, который занимается вами с самого начала, он все подробно объяснит, а потом мы с вами поговорим. Только не сердитесь, у меня был тяжелый день.

Отправив сову в Мунго, Джинни долго сидит в темной гостиной, не зажигая ни свеч, ни камина. Она то улыбается, то беззвучно плачет и тут же вытирает назойливые слезы.

Будущее продолжает таиться в молочном тумане, заполняющем Лабиринт.

Глава опубликована: 10.04.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 987 (показать все)
Я прочитала дискуссии сверху и вот что захотелось сказать автору : безусловно, критикуюший вас Freechild во многом прав, меня тоже некоторые моменты улыбнули своей наивностью и некоторым недостатком обоснуя ( в развитии персонажей имеется ввиду), но!!! Если я, 45 летняя тётка с огромным багажом за спиной просидела за вашим произведением весь свободный выходной пока не дочитала до конца, то это что-то да значит? Вы написали по-своему уникальное произведение, которое имеет и глубину, и характер, и очень мало роялей в кустах, которые обычно читаются по диагонали. Вы освежили моё воображение и удивили новизной сюжета, а это практически невозможно! Я сама ничего не пишу, потому что про все уже 100 раз написано... Так что вы просто молодец!
Lira Sirinавтор
HallowKey
Большое спасибо!
Очень рада, что моя работа вам пришлась по душе! ) Особенно приятно про новизну.)
Что до критики - я всегда открыта, но не всегда согласна))
Lira Sirin
Я понимаю. Я тоже через это проходила. Просто со временем для себя решила : если какой -то момент активно критикуют, то что-то в этом есть. Бесспорные плюсы никто критиковать не станет.
Удачи вам!
Уфф... Крайне неожиданная для меня работа) Первый раз читаю про этот пейринг. И знаете? А мне понравилось! Нет, я серьезно!

Прекрасно оформленный текст, прописаны эмоции персонажей, очень сильно! На некоторых моментах я чуть не расплакалась)

Мне удалось прочувствовать персонажа Джинни. Мне удалось понять и принять эмоции Северуса. Мне... Ох, это просто прекрасно!)

Нет слов) Спасибо, автор!)
4eRUBINaSlach Онлайн
Сначала читала отстраненно, но потом история постепенно захватила внимание, а под конец не могла оторваться))
Да, есть некоторая наивность в изображении внезапно вспыхнувшей любви Снейпа после войны. Но с высоты возраста и опыта могу сказать, что так иногда бывает, ну или почти так: встречаешься с человеком и вроде он тебе не особо дорог, так, просто интересен, а потом вдруг - бац! - и лубофф))
Мечущаяся Джинни, ищущий себя Снейп, повзрослевшие вчерашние дети - всё это заставляет и на свою жизнь посмотреть немного иначе.
Спасибо, автор!)
Цитата сообщения 4eRUBINaSlach от 09.09.2020 в 00:50
Но с высоты возраста и опыта могу сказать, что так иногда бывает, ну или почти так: встречаешься с человеком и вроде он тебе не особо дорог, так, просто интересен, а потом вдруг - бац! - и лубофф))

Обычно между "Не особо дорог" и "Бац" происходит какое-то событие: или конкурент появляется и вспыхивает ревность. Или человек внезапно сходит с твоей орбиты и оказывается, что без него как-то всё уныло и плохо. (А может и наоборот, ушел - и слава Мерлину)
4eRUBINaSlach Онлайн
ЭваМарш
Ну да, не без этого)) В моем конкретном случае будущий муж уехал очень далеко и в нужный момент не вышел на связь и не вернулся к себе домой по независящим от него причинам и всё - бац!. А до этого и внимания, и шоколадок, и любви с его стороны было вагонами, но не торкало.
Так что да, сошел с орбиты, а потом вернулся навсегда))
Lira Sirinавтор
4eRUBINaSlach
Хорошая история))
Прекрасная история, пронзительная, завораживающая, написанная чудесным, легким, но очень выразительным слогом. Очень органично вписана античная метафора - ненавязчиво и совершенно прозрачно.

И вообще у вас, дорогой Автор, получился почти роман воспитания! Он ведь не только о вспыхнувших чувствах и романтике первых поцелуев, он, в первую очередь, о том, что любовь - это огромный труд, требующий равноценного вложения сил от обеих сторон. И именно это делает вашу работу такой сильной и глубокой. Спасибо вам за чудесную Джинни (я даже взглянула на нее с другой стороны), за такого настоящего Снейпа - не идеализированного, без пафосных взмахов мантией и вотэтовсе))) Очень естественные, живые персонажи, правильные, понятные и общечеловеческие конфликты, никаких гадов - и много-много неподдельных эмоций, достающих до сердца.

Очень рада, что прочла ваш фик!
Lira Sirinавтор
drakondra
Большое спасибо за классный отзыв! Даже интересно получилось про роман воспитания, не думала с этой точки зрения. И классно, что вышло вот именно так. Я просто тоже считаю, что любовь - это труд, поэтому и хотела передать эту мысль. ) а пафосных Снейпов я не люблю хаха
Произведение очень понравилось, оно психологическое, характеры и эмоции персонажей проработаны прекрасно, как с живых людей списаны. Первая часть заметно отличается от второй. Сначала Джинни почти подросток, эмоционально незрелая. Видно, что она уже сильная личность, хороший человек, но она непримирима к чужому мнению, склонна к самооправданию и депресии, иногда под влиянием сильных эмоций даёт громкие обещания, которые так же под влиянием эмоции нарушает, но все это временами. В целом она хорошо держится несмотря на страх перед будущим и Северус для неё как якорь. В первой части он гораздо интереснее ее. Это человек, который понял, что вероятнее всего скоро погибнет и при этом он одинок как никогда в жизни, в которой хорошего - то было очень мало и уже и не предвидится. Только поэтому, заметив её влюблённость, решил приблизить её (совершенно целомудренно, причём отдаёт себе отчет, что она ему просто напоминает Лили и что дня нее это скорее всего игра в любовь, учитывая ряд её предыдущих влюблённостей ), чтобы в эти страшные месяцы до победы рядом была живая душа и чтобы было что - то хорошее. Во второй части прошло полтора года, Северус в коме, а когда приходит в себя, то все резко меняется. Здесь уже Джинни вызывает восхищение как взрослый, серьёзный и самоотверженный человек, а он комплексует, не хочет губить ей жизнь и вообще понимает, что героически погибнуть не удалось, а просто жить - то он не умеет. В общем это замечательная повесть про становление личности, про избавление душ от "тайных минотавров" и про настоящую любовь. Затягивает так, что, наплевав на все, читала пол ночи.
Показать полностью
Lira Sirinавтор
Aprel77
Ну, сегодня можно и почитать, выходной же :)
Спасибо большое, что заглянули и оставили такой подробный отзыв. Когда эта работа только задумывалась, даже не представляла себе, что она все же получится неплохой и многим понравится, потому что ставка была сделана как раз на взрослении, психологии и преодолении. А это трудно писать. Еще раз спасибо, всегда приятно знать что твои герои понравились)
Замечательное произведение! Прочитал, не отрываясь. Герои получились очень живыми. Интересно было читать, как постепенно менялось отношение Джинни и Снейпа друг другу, к жизни. Как они учились смирять свой характер ради другого, находить компромиссы. В первой части также очень понравилась описание работы школы при Снейпе. Бюрократические вопросы, проверки- и всё это на фоне господства пожирателей Смерти.
Lira Sirinавтор
Петя Молохов
Спасибо! Бюрократия везде))
Читала до полтретьего ночи. Спасибо!
Lira Sirinавтор
Maris_Mont
Приятно, но вы там это, спите по ночам ;))
Очень проникновенная работа! И Джинни такая чудесная, и Снейп с его минотаврами( и ещё какими) очень верибелен.
И да, так зачиталась, что читала до 2 ночи) что же вы делаете))
Lira Sirinавтор
Wrale
Пасибочки! Я? Я печатаю лапками по клавишам!)))
Сейчас прочитала вашу работу, хочу присоединиться к хвалебным отзывам.

Мне показалось очень важным, что все время при чтении этого фика читатель постоянно переосмысляет заново, могут ли эти отношения продолжаться дальше. С каждым абзацем, с каждой главой, и это здорово!
Джинни получилась такая, и цельная, и хрупкая. Очень интересно следить за развитием характера. Тем более, что про Джинни мы знаем относительно мало из канона, по сравнению с Гермионой, Молли там гораздо больше, чем самой Джинни. Трудно представить её со Снейпом, да ещё и происходит разрыв связи с Гарри, а это довольно больно видеть. Хорошо, что у вас Гарри кого-то себе нашёл.

Наверное, жаль, что у Джинни получилась такая быстрая свадьба, без шумной толпы гостей, без белого платья. Я думала, Снейп сделает формальное предложение, обручение ведь позволило бы им подготовиться к торжеству.

Хочу сказать спасибо за красивую сцену в конце. Наконец-то Северус научились делать красивые жесты, с цветами и прочими радостями.
Lira Sirinавтор
Blumenkranz
Спасибо большое за то, что пришли и прочли :)

Да, непростая история вышла у этой пары. Но они справились)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх