↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кузены (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 752 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Гарри Джеймс Поттер смотрел, как тушат пожар, почти без усилий удерживая кузена за плечи, и не давая тому рваться в догорающий дом. Он смотрел на пепелище, и не питал ложных надежд. Понимал: дядя с тётей мертвы, и это он виноват в их гибели.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Эпизод 6. Часть 4

* * *

— Гарри, я хочу быть уверена: это точно не ты открыл Тайную Комнату? — первой усомнилась именно Грейнджер, потому что уж слишком сильно Поттер вжился в новую для себя роль злодея, иногда действительно перегибая палку, и проявляя жестокость. Подвергшихся нападению неизвестного было уже четверо: Миссис Норисс, Колин Криви, Джастин Финч-Флечли и привидение сыра(1) Николаса. Последнее двойное нападение подкосило планы Поттера, ведь он потерял сторонника. Можно было бы рассчитывать, что общественность прекратит зверствовать, думая, что он непричастен к нападениям, раз окаменел его друг, но нет, вместо этого студенты ещё пуще стали говорить о его жестокости. Конечно же, бывшая надежда магического мира, а ныне новый тёмный лорд, просто наказал за что-то преданного последователя.

М-да, прав был Дадли, когда говорил о том, что мнение общественности непостоянно. И Гарольду было очень интересно, предвидел ли он такое развитие событий или же просто изрёк давно известную истину.

— Зачем мне это, Герм? — устало вздохнул Гарри, присаживаясь за один из библиотечных столов, где он и наткнулся на однокурсницу.

— Я выяснила кое-что, — быстро-быстро, заговорческим шёпотом протараторила Гермиона. — Вы заметили, что пауки спасаются бегством из школы? Я подслушала вас и услышала, что вы были в коридоре на втором этаже, когда там появилась надпись, и слышали голоса. После урока в дуэльном клубе, я подумала о том, что вы могли слышать змеиное шипение. И жертвы, которые превратились в камень…

— Короче, — попросил Гарри, массируя виски. В последние дни, от мыслительного процесса у него стала часто болеть голова.

— Я думаю, что монстр Слизерина — это Василиск! — торжественно и самодовольно провозгласила лучшая ученица второго курса Хогвартса.

— Почему бы тебе не сообщить об этом профессорам? — склонив голову к плечу, спросил Дадли, с беспокойством косясь на кузена. Он уже почти молился, чтобы Поттер не лез в это дело. Однако тот лез, проводив какое-то расследование, результатами которого с братом не делился. Конечно, Дурсль надеялся, что ему кажется или что Гарри думал о чём-то другом, но…

— Э… — замялась Грейнджер смущённо. — Но тогда подозрение падёт на Гарри. Все ведь слышали, что ты — змееуст. — Гарольд хмыкнул: несмотря на присущие Гермионе некоторые качества Когтеврана, она была истинной гриффиндоркой, где все как у Дюма «рыцари без страха и упрёка» «один за всех и все за одного».

— А ты не думаешь, что это я и устроил травлю маглорожденных? — провокационно спросил он, решая, наконец, принять ли Грейнджер в свою, отнюдь не чисто мужскую, компанию.

— Ну конечно я не верю в эту чушь, Гарри! — возмущённо стукнула кулачками по столу та. Кузены переглянулись и стали объяснять любопытной маглорожденной, почему не стоило копаться в этом деле.

Никто из них не заметил ревнивого и любопытного не по-детски взгляда одной рыжей девочки…

* * *

— Что случилось, парни. Вы какие-то мрачные… — тихо спросил Дадли, плюхаясь на диван рядом с близнецами Уизли.

— Джин сама не своя, — пожал плечами Джордж. — У неё какие-то странные провалы в памяти. Резкие перепады настроения и…

— Это точно не связанно с тем, что она — девчонка?! — странным тоном, прячась за какой-то книгой по Гербологии, из кресла неподалёку поинтересовался Невилл. — Бабушка однажды говорила, что в этом возрасте у девчо…

— Почему бы ей не обратиться к Помфри? — поспешил перебить друга Гарольд.

— Не хочет, и взяла с нас обещание, что мы никому не скажем, — ответил Фред.

— Тогда почему вы нам говорите?

— Дад, может ты… — близнецы намекающе подвигали бровями, но Дадли всё равно не сразу понял, что они имели в виду его дар предвидения, о котором знали. Осознание заставило его кинуть вопросительный взгляд на кузена, с немой просьбой спасти от неудобного вопроса, грозящего раскрыть всем присутствующим в общей гостиной Гриффиндора студентам его способность. Мальчик-Который-Победил-Тёмного-Лорда-И-Грозился-Стать-Следующим вздохнул, но отказать не посмел, серьёзно посмотрев на близнецов:

— Дред, Фордж, назовите мне десять признаков Одержимого.

— Это материал для шестого курса! — возмутились те в один голос.

— Но мы изучали его вместе. Конечно, у нас был другой интерес, но… Просто вспомните, — настойчиво повторил Поттер. Близнецы синхронно побледнели, становясь синеватыми из-за чёрных волос и ярко-высветившихся веснушек на носу. Несколько минут они судорожно хватали ртом воздух, пока выражения их лиц не стало испуганным, и они не вскочили, с явным желанием сделать что-нибудь глупое. Гарольд вовремя это понял: — СИДЕТЬ! — гаркнул он так, что неожиданно даже для него самого, сели в гостиной абсолютно все, кто ещё не сидел, включая изображённых на портретах магов, только что вошедших студентов и самих близнецов. Кому не хватило места — сели на пол, после чего недоумённо, а потом и гневно уставились на Гарри. Бывший герой едва удержался, чтобы не втянуть шею вплечи, но всё же невозмутимо закончил мысль: — Неужели вы думаете, что никто из профессоров не заметил?

— Но тогда почему они…

— Это — ловушка для Гарри, — категорично ответил Дадли. — Вопрос лишь в том, чья, — скрывать это уж точно смысла не было…

* * *

— Итак, что у нас есть? — подводил итоги расследования Дадли. — Хранителя ключей Хогвартса отправили в Азкабан за тёмное дело пятидесятилетней давности. Но он невиновен, потому что плакса Миртл, услышав его голос, однозначно сказала, что мальчик, голос которого она слышала в туалете перед смертью, точно не мог быть Хагридом, ведь у него уже тогда был бас. Отец Драко, будучи последователем Волдеморта и ненавистником Дамблдора, расстарался, чтобы директора попёрли с его должности. Утром следующего дня случилось новое двойное нападение, одной из жертв которого стала Гермиона. А ещё несколько дней спустя чудовище Слизерина утащило в тайную комнату Джинни Уизли.

Что мы знаем о тайной комнате? — спросил он у невнимательного кузена, который думал о чём-то своём. Но вопрос Поттер услышал:

— Находится в подземельях, потому что только их мы не успели исследовать. Ну, или слишком хорошо защищена магически, так, что даже твой дар её не замечает. Вход — на втором этаже, в туалете Миртл, судя по её показаниям, за одной из раковин. Вряд ли он один, но больше нам не за что зацепиться. И охраняет тайную комнату никто иной как тысячелетний Василиск, — Гарри вздохнул и сжал руку кузена в руках, виновато глядя ему в глаза: — Я бы не стал в это лезть, Дад. Но…

— Знаю, — тяжело вздохнул и Дурсль. Он тоже не мог отказать близнецам в просьбе вытащить их сестру и тоже не желал делиться с Уизли всеми своими и брата секретами и преимуществами, которые они, хоть и дети, но имели перед ужасом Слизерина и тем, кто им управлял. — Я с тобой.

Гарри отпустил руку брата и встал, а после, как в тот первый год, когда они остались одни, и именно ему пришлось заботиться о неприспособленном к самостоятельной жизни кузене, он не попросил, а категорично приказал:

— Дадли, ты остаёшься, — и вообще отвернулся, не в силах смотреть в укоряющие глаза. — Я не хочу тобой рисковать! Ты же знаешь меня: я легко справлюсь, если мне будет к кому вернуться, ради кого выжить.

— Но… Василиск… — почти умолял Дадли с ужасом, потому что ещё помнил видение, в котором — он был уверен — его брат умирал. Перспектива лишиться такого важного для себя человека и остаться в одиночестве — его очень пугала. В тот миг он напомнил Гарри самого себя в те годы, когда ревел по пустякам, например, из-за разбитой коленки, а тётя Петуния кудахтала вокруг него, пытаясь успокоить. В тот миг Гарри понимал, какие же они ещё дети, возомнившие себя взрослыми лишь потому, что жили одни всего лишь несколько лет. И не дело бы ему лезть в это, но он чувствовал: так надо, он должен. Он, и никто больше. Именно поэтому он уговорил близнецов, что им не стоит соваться в Тайную Комнату. А чтобы помочь, хватит и задания по отвлечению внимания профессоров и Дамблдора. Им всего лишь нужно было разыграть одну из своих шуточек для этого… А он… Он хоть и Новый Тёмный Лорд, Наследник Слизерина, по чьей вине и утащили Джинни Уизли, а всё-таки он ещё и герой, чей статус нужно было подтверждать…

— Я вернусь, обещаю, — поклялся Гарольд. Ему следовало хоть немного успокоить кузена, ведь именно тот стал его последним препятствием на пути к подвигу. — Ты всё равно боишься, и страх…

— Ты тоже боишься, — уверенно произнёс Дадли с неким вызовом, и Гарри проглотил придуманную экспромтом речь, вместо этого гулко сглотнув: да, он тоже боялся. Возможно даже сильнее, чем кузен. Но всё равно не так, как когда они сбежали из приюта и осознали, что такое настоящий голод, который, как им тогда казалось, грызёт их органы и кости изнутри. Дадли же, увидел то, что хотел: Гарольд шёл не из-за самоуверенности или гордыни. Да и понимал он, что кузена не остановить. Так что вздохнул: — Хорошо. Иди один. Но вернись. И помни, что ты обещал…

* * *

— Говори со мной, Слизерин, величайший из Хогвартской четвёрки! — торжественно воскликнуло воспоминание Тома Реддла, пьющего жизненные силы из Джиневры Уизли с помощью созданного собою же дневника.

— Стой-стой, — притормозил его Гарольд. И у него был план: — Наследник Слизерина — Лорд Волдеморт, оказался сыном даже не маглорожденного, а обычного магла?! Лорд Судеб, перед которым пресмыкаются чистокровные с многовековыми родословными, оказался полукровкой, грязнее меня?! И что это за пафос такой, где величайший тысячелетний Король Змей выползает изо рта статуи собственного хозяина?! Вы хоть знаете, на что это похоже?! И кто создавал статую? Неужели Салазар Слизерин страдал такой степенью нарциссизма, что создавал статуи самому себе?

— ЗАТКНИСЬ! ЗАТКНИСЬ! ЗАТКНИСЬ! Мерзкий маглолюбец. Слизерин был величайшим… — ярился, сознательно разозлённый, Том Реддл. Выползшему Василиску он сразу же приказал «убить мальчишку». Гарольду пришлось по трубам спасаться бегством. Усиленная Фламелем экспериментальная волшебная палочка с тремя сердцевинами, на конце рукоятки которой с недавних пор сиял небольшой кристалл Философского Камня, не помогала, потому что от шкуры змея отскакивала любая магия. Умертвить его как тролля — тоже не вышло. Зверушка у Слизерина оказалась крепкая.

Так бы и носился Гарольд по подземельям основателя змеиного факультета, под ехидные комментарии Реддла, если бы выбежав в очередной раз в главный зал, где находились Том и Джинни, ему не померещилось, что одна из стен, казавшихся монолитными, исчезла, являя ему сокровища, многочисленные свитки, книги, стопки пергамента и ещё непонятные артефакты. Он так удивился увиденному, что встал, как вкопанный, вместо того, чтобы бежать. А в следующий момент он почувствовал чудовищную боль и обнаружил, что смотрит в огромные, как блюдца, жёлтые глаза…

* * *


Примечания:

Смеялись, когда читали «привидение сЫра Николаса»?!


1) Да, это опечатка. нет, слишком прикольная, не исправлю. Не тыкайте в пБ или ЛС, пж, вы — в восьмой сотне тех, кто попытался обратить моё внимание на приведение сыра. Да 700+ сбщ ПБ ТОЛЬКО чс сыром. Оцените масштабы.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 04.09.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 110 (показать все)
nmityugova
Как же бесит Жрон рыжий и предатель лимонных долек. Спасибо автору за прекрасный фанфик
Вот чтото я в полном афиге от людей😳 По какой причине люди решили, что они вдруг, на автора фф могу и имеют права гнать🤔 фф пишут для тех читателей, которые оценят такое отношение к канону/персонажам/событиям и тд. И имеют на это полное право, ибо это не запрещено. Я крайне отрицательно отношусь к А.П.В.Б.Д. и я не понимаю как Ро может его в книге выставлять хорошим, и всё же читаю фф где к нему лояльно относятся и не бешусь с этого, у всех свой взгляд.
Реклама за счёт таких коментов отменная, пойду читать сие творение😁
moraiiaавтор
Юйко
Просто люди любят выдавать ИМХО за объективную оценку. И не только читатели, но и авторы. Отсюда и срачики. Тупо столкновение личных предпочтений, сформированных в разных условиях рождения, взросления и жизни.
Фух, не зря перечитал. Ибо раньше не было бонусов. А так прекрасный "постканон".

Спасибо большое за замечательный фик.)
Это именно то что нужно для лёгкого чтения)
Мням, всё-таки ручка со вспышкой из Людей в чёрном есть. И это хорошо.
На фанфике стояла отметка о том что я его в январе 18 года прочитал.

Перечитал в 22 году. Сюжет почти не помнил, поэтому перечитал с интересом.

Спасибо за историю, которая, что тогда, что сейчас, скрасила мне часов 5-6 серой реальности.
nmityugova
Ну на фиг.. Опять эта Грейнджер... На фиг её брать то? Терпеть её не могу. Заучка и диктатор в юбке.
Неплохо, но мерисьюшность уже к концу 2 курса зашкаливает. тут вам и тайная комната и ручной василиск, а Дамби со всей своей бородой - кусочек мармелада под ногтем мизинца, великого Поттера, не более. )
Какая прелесть. Чудесная, добрая сказка с замечательным концом
Mar40ssa Онлайн
Невероятно приятное чтение! Спасибо большое, автор)
Дорогой Автор! Спасибо за огромный труд и хороший юмор. Однако не могу не присоединиться к тем, кто указывал на ошибки. Их очень много в тексте: грамматических, лексических. Да, многие слова употребляются Вами неверно. Тут, к сожалению, ничего нельзя сделать; коль скоро мы пользуемся современным русским языком, то должны и правила его соблюдать. А уж если Вы хотите использовать устаревшие значения слов, то нужно это делать более вдумчиво. Если хотите, можем обсудить в личке. Разберем ошибки. Очень рада буду помочь, Вы весьма талантливый автор.
moraiiaавтор
NannyMEOW
Спасибо большое за комментарий! Мне приятно)
И за предложение тоже спасибо! Ценю ваше желание потратить время и улучшить эту работу и, возможно, мои навыки. Но я всё же сама не желаю тратить это самое время на конкретный фф. Для меня он проходная работа, которая писалась ради того, чтоб избавиться от грызшей мозг идеи, не более. Люблю её, но как закрытую страницу истории. И вылизывать до совершенства... Оно того не стоит.
Да и... насчёт правил. Скажите о современных правилах русского и условностях художественной литературы тем же Булгакову или Толстому, или Чехову - засмеют. Не стоит на них зацикливаться, особенно когда речь о развлекательной, не несущей особой смысловой нагрузки или мораль, литературы для лёгкого чтения. Тем более, когда речь о фанфике)))
Поэтому, благодарю, но откажусь от вашего щедрого предложения всё же.

ПС: Чисто из любопытства. Вы упомянули "устаревшие значения слов". Случаем, речь не о слове "блудили"? У меня просто на фикбуке состоялся не один срач вокруг этого слова. Тоже многие утверждали, что я использовала в устаревшем значении. Но юмор в том, что оно не устаревшее, а областного значения. В моём регионе кого не спроси о значении, людей любого возраста (да, я проверяла), все первым значение называют то, которое почему-то считается устаревшим. А я ну... не тот человек, который будет ориентироваться на "языковую моду". Считаю, что если значение устарело, это не повод не использовать слово.
Или вы о чём-то ещё?
Показать полностью
moraiia
Нет, я не про слово "блудили". Тут как раз вопросов не возникло) Я выразилась в общем, поскольку Вы именно эту фразу использовали, когда комментировали всяких комменаторов, указывающих Вам на ошибки. Я устаревшие слова видела пару раз всего (ну, может, больше, просто в процентном соотношении ко всему тексту показалось, что пару раз), в остальном - просто неправильное по смыслу употребление (сиречь лексические ошибки))). Я понимаю Ваше нежелание снова окунаться в уже законченный текст. Просто не хотелось бы быть голословной, указывая на ошибки, однако в комментах все это развозить не комильфо. И по поводу Чехова/Булгакова: у них тексты очень органичные и не противоречат правилам современного ИМ русского языка. Не забывайте, что язык - штука гибкая, его нормы постоянно меняются, и сравнивать русский язык столетней+ давности с сегодняшним - не лучший аргумент.
moraiiaавтор
NannyMEOW
Оу, вот вы о чём! Всё поняла)
Насчёт аргумента... Я немного не точно выразилась. Он не в сравнении языка современного и времён русских классиков, а в том, что безнадёжному тексту грамотность не поможет, а интересному - хоть и не повредит, но и мерилом не станет. Ну, классика ценится высоко несмотря на различия в нормах и явное несоответствие многим современным правилам - с этой точки зрения её даже не думают разбирать. И то, что превозносят сейчас, современную литературу, не за грамотность ценят - иначе она была бы на свалке. А раз так - идеальное знания языка необходимо разве что в канцелярии, где "казнить нельзя помиловать". В художественной же литературе, как раз благодаря гибкости языка, его "правила" становятся всего лишь инструментами автора, и те же яро порицаемые на этом сайте тавтологии или контекстуальные синонимы (в народе заместительные местоимения) могут стать средствами выразительности. Ну, это имхо, разумеется, но вопрос для автор состоит не в том, знает ли он правила языка. на котором пишет, а в том, как точно он сумел выразить и передать мысль и вложенный в неё смысл. И если ради этой точности нужно нарушить десяток-другой правил - стоит это сделать.

И ещё один момент: почитайте абсолютно правильные с точки зрения языка художественные тексты и обратите внимания на то, что они хоть и красивые (не обязательно и не всегда), но как один пустые, обезличенные, сколько бы смысла в них не было бы вложено. А всё потому, что за ними не чувствует автора. Авторство в тексте ведь не только вложенные мысли, история, порой даже жизнь, но и характер, проявляющийся как раз в системных нарушениях языка. Потому что именно так, где-то запинаясь, где-то распеваясь, где-то коверкая автор ДУМАЛ. В этом - ЖИЗНЬ. В том числе и языка. По-моему это - самое потрясающее в литературе.

Но, конечно, наверное, со стороны это кажется просто нежеланием что-то менять и жалкими оправданиями)))
Показать полностью
Не вижу смысла в придирках, потому что в шапке работы написано, что это чисто Баловство)
Довольно забавный весёлый текст, не нужно принимать это за какую то серьёзную прописанную работу. Да, определённая мэри сьюшность есть, не сыгравшие чеховские ружья, непрописанная развязка истории. Но работа всего 751кб, глупо ждать от неё того же, что у авторов на 3к кб. Если задать я вопросом и переписать работу на большее количество символов, то можно и сделать что то серьёзное, но будет ли в этом смысл?
Так что автор спасибо за весёлый вечер! (и за приятного Северуса и за дамбигад🥰)
Спасибо)))
Юйко
У мамаши Ро гениальнейший Дамби всех времен и народов - старый интриган, манипулятор и ублюдок, который сверхловко это скрывает. Чаще всего дамбигад - это старый маразматик с хитростю идиота. Очень трудно изображать злодея так, чтобы он в то же время казался великим волшебником.
12.4. Уизгли и Лонгботтома надо было тупо убивать.
Серьгу можно снять с трупа Лонгботтом. Хотя тогда это уже без надобности
Фу, начала читать и очень пожалела потраченного времени. Всегда интересно, неужели у авторов и восхищённых читателей такого 💩 напрочь отсутствует сопереживание.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх