↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кузены (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 752 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Гарри Джеймс Поттер смотрел, как тушат пожар, почти без усилий удерживая кузена за плечи, и не давая тому рваться в догорающий дом. Он смотрел на пепелище, и не питал ложных надежд. Понимал: дядя с тётей мертвы, и это он виноват в их гибели.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Эпизод 12. Часть 7

* * *

Невилл не верил глазам. Несколько десятков знакомых студентов откликнулись на предложение Рональда, Дина и Симуса о создании клуба. И то ли они просто хотели сдать экзамен по ЗОТИ успешно, то ли верили, что угроза возрождённого Волдеморта действительно существует и грядёт война. Но это ещё ладно. Больше его удивляло то, что все собравшиеся были готовы видеть именно его, тихого и скромного Невилла Лонгботтома, своим лидером.

Рон уже высказался, но все ждали именно его слов. И все постояльцы и завсегдатаи, и даже Абефорт Дамблдор, казалось, прислушивались к дальнему углу паба, где за сдвинутыми столами, что-то замышляли студенты Хогвартса.

— Ладно, слушайте, — вздохнул Невилл, поднимаясь на ноги и тайно завидуя Гарольду, тому, как тот легко мог сказать всё, что угодно, кому угодно, без смущения и страха. А вот ему природная стеснительность и нежелание выделяться из толпы мешали даже вдохнуть полной грудью (когда на нём держалось столько взглядов чего-то ждущих), не то что говорить. И всё-таки дружба с кузенами не прошла для него даром, и он взял себя в руки, чтобы правдиво сказать, сжимая кулаки: — Я никогда не считал себя героем и не был им. Я не видел своими глазами возрождения Волдеморта, а потому не могу утверждать, что это произошло. Но нам нужно сдать СОВ по ЗОТИ, а с Амбридж мы этого сделать не сможем. И, кроме того, разве умение защищать себя не пригодится нам в будущем? Я думаю, что это полезно.

— А как же Поттер? — выкрикнул кто-то из собравшихся студентов. Невилл, ошеломлённый тем, что ни разу не запнулся от волнения, а также неожиданным вопросом, даже и не понял, кто это был. С ответом быстрее сориентировался Рональд:

— У него свой клуб, — с вызовом и пренебрежением фыркнул Уизли. В тот миг он чувствовал, что он «на коне», потому что в тайне манипулировал новым героем Дамблдора, пусть и с его позволения. А уж с помощью Невилла… Он ощущал, что его звёздный час почти настал, а потому с гордостью изрёк: — У нас будет свой клуб. И свой герой в нём.

— А кто будет нас учить? — спросил ещё кто-то. Девушка, пуффендуйка, но Невилл её не знал. Только видел несколько раз. И её вопрос очень смущал, потому что как бы они не планировали создать клуб, а никто из них не был готов учить кого-то магии. Впрочем, Лонгботтому показалось, что кое-что он всё-таки может, потому он скромно высказал мысль:

— Поттер лучший в Защите от Тёмных Искусств. Вы знаете, мы были друзьями. Он… научил меня кое-чему. — Студенты переглянулись: Поттер и его Крысоловы действительно были лучшими, и не только в Защите, но и вообще по большинству предметов. Даже профессора в прошлом году говорили, что в некоторых областях магии они опережали школьную программу на курс, а то и на несколько. И Лонгботтом действительно был среди них. Да, он, конечно, не Поттер, но, быть может, и правда мог чему-нибудь научить?! По крайней мере, иных кандидатов из собравшихся на роль лидера не было.

— И я помогу, — раздался всем знакомый голос из тёмного угла неподалёку. Студенты мгновенно испуганно обернулись туда, но увидели всего лишь ухмылявшегося Дадли Дурсля. Больше сомнений не осталось: раз уж сам кузен Поттера в деле, то экзамен они сдадут. И неважно, что, скорее всего, ему нельзя доверять…

Ребята один за другим подписали заранее зачарованный всё тем же Дурслем пергамент. Никто из них не заметил наложенного на кусок пергамента проклятия слежения. Никто не заметил облегчённого вздоха Невилла. Никто не заметил маленького, но страшно ядовитого скорпиона за пивными кружками на барной стойке…

* * *

— Круто! Что это за место? — почти хором спросили студенты у Дадли, когда одна из заброшенных учебных аудиторий, в которую они зашли, прямо на глазах расслоилась и увеличилась по площади. Причём класс, в который они зашли, полностью исчез. Ведь там за окнами был вечер и всего несколько часов до отбоя, а помещение, в которое студенты во главе с Рональдом, Невиллом и Дадли зашли, было освещено лучами утреннего солнца. И там было всё, что нужно именно для их занятий: устеленный мягкими матами каменный пол, чтобы падать было не больно, куча сваленных в углу многоразовых мишеней и манекенов, и ещё всяческие приспособы для обучения боевой магии.

— Это Блуждающий Класс, — пояснил Дадли. — Он как Выручай Комната, о которой написано в Истории Хогвартса, только приспособлен исключительно для обучения. Класс возникает, когда его призывают. И в нём именно то оборудование, которое необходимо. Скажем, если бы мы решили заниматься практикой зельеделия, здесь всё завалено было бы ингредиентами и котлами. Мы с Гарольдом нашли его на втором курсе, и то лишь потому так поздно, что за учебный год он никогда не появляется дважды в одном месте. Для нас это преимущество. Амбридж, скорее всего, не понравятся наши начинания…

Студенты переглянулись: Дадли они по-прежнему не доверяли, но всё же понимали, что без него им бы пришлось заниматься в обычном классе. В этом случае их быстро вычислили бы и наказали. А так был шанс подготовиться к экзаменам хоть немного.

Невилл был почти счастлив, что у него нашлись единомышленники. А вот Дадли чувствовал себя как никогда одиноко. И оба заблуждались в своих чувствах…

* * *

— Гарольд, я попросила вас провести со мной вечер здесь, у Мадам Розмерты, потому что у меня есть к вам… разговор, — осторожно подбирала слова Минерва МакГонагл, зная, что с её бывшим любимым студентом, а ныне коллегой, игры в слова не проходили. — Во-первых, я хотела поговорить о вашем кузене. Вы, похоже, не ладите в последнее время. И, с тех пор, как вы стали меньше общаться, у Дадли сильно ухудшились оценки. За последнее проверочное эссе он получил «слабо»! — Гарольд вздохнул: и почему они все спрашивали у него это? МакГи была четвёртой, кто спросил его об оценках Дадли.

Однако Поттер знал: это не единственная причина, почему МакГи захотела с ним поговорить и выбрала для разговора именно этот паб в Хогсмиде. Ему было любопытно, а потому вопросы о кузене его раздражали: и какое всем дело до их отношений?! Не проще ли перейти сразу к главному вопросу?!

— А вы не пробовали поговорить об этом с ним, профессор МакГонагл? — резковато ответил он. — Нет, не поймите меня неправильно. Из нас двоих, старший вообще-то он. Раскрою вам нашу тайну: он тоже эмансипированный совершеннолетний. Я ему не указ.

— Да? Мне казалось это иначе… — поджала губы Минерва из-за тона голоса её ученика. Всё-таки её возраст был уже почтенным, и равное положение в школе не давало Поттеру права относиться к ней без должного уважения. Впрочем, стоило смириться: как будто хоть один знакомый ей Поттер не имел крутого нрава.

Гарольд перемену в настроении собеседницы заметил и поспешил исправить ситуацию, ведь МакГи была нейтральна в школьных войнах, но могла стать сильной союзницей:

— Благодарю вас за заботу. Но не волнуйтесь, прошу. Могу обещать, что разрывать связи мы не собирались и вряд ли это сделаем. Просто из-за того, что я не могу участвовать в школьной жизни как раньше, у нас несколько разошлись интересы, — откровенно вешал лапшу на уши Поттер бывшей преподавательнице. — Я занят профессорской деятельностью, а в свободное время готовлюсь к экстернатуре. Вы же знаете (сами подписывали рекомендации), на рождественских каникулах я сдаю СОВ, а летом — ЖАБА. Мне некогда участвовать в школьной жизни. Кроме того, у меня есть и иные, без сомнений понятные вам, обязанности. Конечно, я бы нашёл время для брата. Но, вероятно, он, понимая мою загруженность, решил, что справится с проблемами сам. Честно говоря, я очень признателен ему за это. Не сомневаюсь, он прекрасно сдаст СОВ. В конце концов, ваши проверочные эссе никак не влияют на итоговую оценку. Дадли справится, профессор. — Минерва помассировала виски. Она, конечно, не ожидала, что парень расскажет ей всю подноготную его отношений с братом, но всё-таки рассчитывала на большую откровенность. Видимо зря: Лорд Поттер, Мальчик-Который-Выжил, был слишком значимой фигурой на арене британского магического общества и уже успел научиться играть словами. Впрочем, лжи в сказанном её кошачья натура не чувствовала.

— Чтож. Радует ваша вера, — медленно и недовольно ответила она. — Я позволю себе вам поверить, хотя и чувствую некое слабое лукавство. Надеюсь, вы всё же скажете брату, чтобы больше старался. — Гарольд слегка склонил голову к плечу в знак согласия, мысленно прикидывая, в какие глубины его пошлёт любимый кузен, выросший на улицах вместе с ним. Он был уверен, что это место будет очень необычным… — Второй вопрос, который я хотела бы обсудить… — продолжила МакГи, чуть замявшись и обдумывая, как бы это сказать. Решила, что Поттеру лучше говорить прямо: — Гарольд, я надеюсь, вы зарегистрировали свою анимагическую форму, как и ваши друзья?

— Хм, удивлён. Откуда вы?..

— Я — профессор Трансфигурации, — гордо, с толикой возмущения и обиды в голосе, воскликнула Минерва. Всё от того, что её недооценили ученики. — Неужели вы думаете, что я могла не заметить, что у некоторых студентов мой предмет стал выходить на практике буквально элементарно? Знали ли вы, что анимагия — высшая ступень трансфигурации и, изучив её, продолжать обучение предмету на практике просто не имеет смысла, потому что анимаги трансфигурируют интуитивно? — Гарольд не знал, так и ответил. А ещё рассказал, что анимагии их научил учитель Бема, маг-абориген. Он не скрыл, что это было опасно, и МакГи оставалось только вздохнуть. Впрочем, она была горда за своих студентов, о чём и сообщила. Гарольд был польщён похвалой, однако и недоволен, что профессор призвала их зарегистрироваться. Этим знанием она могла поделиться с Дамблдором из-за «опасности», которую представляли для общества анимаги. Именно и только поэтому он решил признаться, что не в министерстве магии Британии, но зарегистрированы и он, и Крысоловы, всё-таки были, в компетентных международных органах, ведущих учёт. Правда он не стал говорить, где именно они зарегистрировались и в каких именно зверей превращались, из соображения собственной безопасности и желания сохранить козырь в рукаве. К счастью, Минерва не настаивала.

Однако Гарольд понимал: эти вопросы — прелюдия к теме, которая действительно волновала МакГи. Поттер и спросил прямо, зачем же профессор позвала его в паб. Минерве не нравилась прямолинейность бывшего студента, но всё-таки она ответила:

— Я хотела поговорить о Невилле Лонгботтоме и о планах Альбуса на него. — Гарольд не скрываясь, напрягся. — Боюсь, я стала сомневаться. А вы — Сюзерен и его друг. Магия вам не позволит причинить ему вред. Поэтому я решила обратиться к вам. Быть может, вы разрешите мои сомнения?

— Я постараюсь, — кивнул Гаррольд, судорожно обдумывая ситуацию: можно ли было верить профессору или она сейчас шпионила для Альбуса?! Проверить это он решил непростым вопросом: — Только прежде, хочу спросить: считаете ли вы тёмным меня? — Минерва устало улыбнулась, тяжело, старчески, вздыхая:

— Вы ведь и сами вряд ли назовёте себя сторонником светлых, разве я не права?

— Правы, но я не о том спрашивал.

— Нет, не считаю. В вас, Гарольд, очень хорошо выражена тёмная сторона и очень хорошо скрыта светлая. Но вы нейтральный. По крайней мере, так говорят мне мои… кошачьи инстинкты. — Лорд Поттер с облегчением выдохнул: всё-таки верить можно. А потому, стоило попытаться заручиться поддержкой ещё одной влиятельной в определённых кругах особы:

— В таком случае, задавайте вопросы. А я на них отвечу…

* * *


Примечания:

Я вас люблю! За что? А просто так. За то, что вы есть такие, какие есть.

(У автора приступ нежности)

Глава опубликована: 04.09.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 110 (показать все)
nmityugova
Как же бесит Жрон рыжий и предатель лимонных долек. Спасибо автору за прекрасный фанфик
Вот чтото я в полном афиге от людей😳 По какой причине люди решили, что они вдруг, на автора фф могу и имеют права гнать🤔 фф пишут для тех читателей, которые оценят такое отношение к канону/персонажам/событиям и тд. И имеют на это полное право, ибо это не запрещено. Я крайне отрицательно отношусь к А.П.В.Б.Д. и я не понимаю как Ро может его в книге выставлять хорошим, и всё же читаю фф где к нему лояльно относятся и не бешусь с этого, у всех свой взгляд.
Реклама за счёт таких коментов отменная, пойду читать сие творение😁
moraiiaавтор
Юйко
Просто люди любят выдавать ИМХО за объективную оценку. И не только читатели, но и авторы. Отсюда и срачики. Тупо столкновение личных предпочтений, сформированных в разных условиях рождения, взросления и жизни.
Фух, не зря перечитал. Ибо раньше не было бонусов. А так прекрасный "постканон".

Спасибо большое за замечательный фик.)
Это именно то что нужно для лёгкого чтения)
Мням, всё-таки ручка со вспышкой из Людей в чёрном есть. И это хорошо.
На фанфике стояла отметка о том что я его в январе 18 года прочитал.

Перечитал в 22 году. Сюжет почти не помнил, поэтому перечитал с интересом.

Спасибо за историю, которая, что тогда, что сейчас, скрасила мне часов 5-6 серой реальности.
nmityugova
Ну на фиг.. Опять эта Грейнджер... На фиг её брать то? Терпеть её не могу. Заучка и диктатор в юбке.
Неплохо, но мерисьюшность уже к концу 2 курса зашкаливает. тут вам и тайная комната и ручной василиск, а Дамби со всей своей бородой - кусочек мармелада под ногтем мизинца, великого Поттера, не более. )
Какая прелесть. Чудесная, добрая сказка с замечательным концом
Невероятно приятное чтение! Спасибо большое, автор)
Дорогой Автор! Спасибо за огромный труд и хороший юмор. Однако не могу не присоединиться к тем, кто указывал на ошибки. Их очень много в тексте: грамматических, лексических. Да, многие слова употребляются Вами неверно. Тут, к сожалению, ничего нельзя сделать; коль скоро мы пользуемся современным русским языком, то должны и правила его соблюдать. А уж если Вы хотите использовать устаревшие значения слов, то нужно это делать более вдумчиво. Если хотите, можем обсудить в личке. Разберем ошибки. Очень рада буду помочь, Вы весьма талантливый автор.
moraiiaавтор
NannyMEOW
Спасибо большое за комментарий! Мне приятно)
И за предложение тоже спасибо! Ценю ваше желание потратить время и улучшить эту работу и, возможно, мои навыки. Но я всё же сама не желаю тратить это самое время на конкретный фф. Для меня он проходная работа, которая писалась ради того, чтоб избавиться от грызшей мозг идеи, не более. Люблю её, но как закрытую страницу истории. И вылизывать до совершенства... Оно того не стоит.
Да и... насчёт правил. Скажите о современных правилах русского и условностях художественной литературы тем же Булгакову или Толстому, или Чехову - засмеют. Не стоит на них зацикливаться, особенно когда речь о развлекательной, не несущей особой смысловой нагрузки или мораль, литературы для лёгкого чтения. Тем более, когда речь о фанфике)))
Поэтому, благодарю, но откажусь от вашего щедрого предложения всё же.

ПС: Чисто из любопытства. Вы упомянули "устаревшие значения слов". Случаем, речь не о слове "блудили"? У меня просто на фикбуке состоялся не один срач вокруг этого слова. Тоже многие утверждали, что я использовала в устаревшем значении. Но юмор в том, что оно не устаревшее, а областного значения. В моём регионе кого не спроси о значении, людей любого возраста (да, я проверяла), все первым значение называют то, которое почему-то считается устаревшим. А я ну... не тот человек, который будет ориентироваться на "языковую моду". Считаю, что если значение устарело, это не повод не использовать слово.
Или вы о чём-то ещё?
Показать полностью
moraiia
Нет, я не про слово "блудили". Тут как раз вопросов не возникло) Я выразилась в общем, поскольку Вы именно эту фразу использовали, когда комментировали всяких комменаторов, указывающих Вам на ошибки. Я устаревшие слова видела пару раз всего (ну, может, больше, просто в процентном соотношении ко всему тексту показалось, что пару раз), в остальном - просто неправильное по смыслу употребление (сиречь лексические ошибки))). Я понимаю Ваше нежелание снова окунаться в уже законченный текст. Просто не хотелось бы быть голословной, указывая на ошибки, однако в комментах все это развозить не комильфо. И по поводу Чехова/Булгакова: у них тексты очень органичные и не противоречат правилам современного ИМ русского языка. Не забывайте, что язык - штука гибкая, его нормы постоянно меняются, и сравнивать русский язык столетней+ давности с сегодняшним - не лучший аргумент.
moraiiaавтор
NannyMEOW
Оу, вот вы о чём! Всё поняла)
Насчёт аргумента... Я немного не точно выразилась. Он не в сравнении языка современного и времён русских классиков, а в том, что безнадёжному тексту грамотность не поможет, а интересному - хоть и не повредит, но и мерилом не станет. Ну, классика ценится высоко несмотря на различия в нормах и явное несоответствие многим современным правилам - с этой точки зрения её даже не думают разбирать. И то, что превозносят сейчас, современную литературу, не за грамотность ценят - иначе она была бы на свалке. А раз так - идеальное знания языка необходимо разве что в канцелярии, где "казнить нельзя помиловать". В художественной же литературе, как раз благодаря гибкости языка, его "правила" становятся всего лишь инструментами автора, и те же яро порицаемые на этом сайте тавтологии или контекстуальные синонимы (в народе заместительные местоимения) могут стать средствами выразительности. Ну, это имхо, разумеется, но вопрос для автор состоит не в том, знает ли он правила языка. на котором пишет, а в том, как точно он сумел выразить и передать мысль и вложенный в неё смысл. И если ради этой точности нужно нарушить десяток-другой правил - стоит это сделать.

И ещё один момент: почитайте абсолютно правильные с точки зрения языка художественные тексты и обратите внимания на то, что они хоть и красивые (не обязательно и не всегда), но как один пустые, обезличенные, сколько бы смысла в них не было бы вложено. А всё потому, что за ними не чувствует автора. Авторство в тексте ведь не только вложенные мысли, история, порой даже жизнь, но и характер, проявляющийся как раз в системных нарушениях языка. Потому что именно так, где-то запинаясь, где-то распеваясь, где-то коверкая автор ДУМАЛ. В этом - ЖИЗНЬ. В том числе и языка. По-моему это - самое потрясающее в литературе.

Но, конечно, наверное, со стороны это кажется просто нежеланием что-то менять и жалкими оправданиями)))
Показать полностью
Не вижу смысла в придирках, потому что в шапке работы написано, что это чисто Баловство)
Довольно забавный весёлый текст, не нужно принимать это за какую то серьёзную прописанную работу. Да, определённая мэри сьюшность есть, не сыгравшие чеховские ружья, непрописанная развязка истории. Но работа всего 751кб, глупо ждать от неё того же, что у авторов на 3к кб. Если задать я вопросом и переписать работу на большее количество символов, то можно и сделать что то серьёзное, но будет ли в этом смысл?
Так что автор спасибо за весёлый вечер! (и за приятного Северуса и за дамбигад🥰)
Спасибо)))
arviasi Онлайн
Юйко
У мамаши Ро гениальнейший Дамби всех времен и народов - старый интриган, манипулятор и ублюдок, который сверхловко это скрывает. Чаще всего дамбигад - это старый маразматик с хитростю идиота. Очень трудно изображать злодея так, чтобы он в то же время казался великим волшебником.
arviasi Онлайн
12.4. Уизгли и Лонгботтома надо было тупо убивать.
arviasi Онлайн
Серьгу можно снять с трупа Лонгботтом. Хотя тогда это уже без надобности
Фу, начала читать и очень пожалела потраченного времени. Всегда интересно, неужели у авторов и восхищённых читателей такого 💩 напрочь отсутствует сопереживание.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх