↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кузены (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 752 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Гарри Джеймс Поттер смотрел, как тушат пожар, почти без усилий удерживая кузена за плечи, и не давая тому рваться в догорающий дом. Он смотрел на пепелище, и не питал ложных надежд. Понимал: дядя с тётей мертвы, и это он виноват в их гибели.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Бонус 3. Часть 2

* * *

Гарольд нашёлся на балконе директорского кабинета приюта только на следующий день. Он смаковал вино из бокала в руке, по глоточку, и с задумчивой улыбкой на лице наблюдал за вознёй детей в песочнице, за их робкими попытками познакомиться, за первыми несмелыми совместными играми. Кажется, он был доволен. Но была у него на лице и тень какой-то задумчивости…

— Ты снова сбежал от журналистов, — со вздохом из-за неудавшейся маленькой мести, констатировал Томас, тоже выходя на балкон. Оперевшись руками на перила, он тоже посмотрел вниз, на детей. Эх, если бы в своё время кто-то так же озаботился его собственным благосостоянием… Многое было бы иначе. Но он не стал бы тем, кем стал.

— Дафна и сын хотели покрасоваться перед ними, и я не стал мешать. Моё присутствие их затмевает одним только именем, — усмехнулся Гарольд мыслям. Некоторое время на балкончике висела тишина, пока мужчины наблюдали за вознёй малышей, под контролем Луны. Но Поттер всё-таки нарушил тишину: — Странное чувство, правда? Будто делаешь что-то по-настоящему правильное, но заканчивая работу, ощущаешь опустошённость, будто это конец не дельца, а конец чего-то большего…

— Работы всей жизни? — предположил Томас. Он и сам чувствовал что-то, что не мог объяснить словами. Было чувство, что приют — первое стоящее дело за всю его длинную жизнь. Было ощущение, что всю жизнь шёл именно к открытию приюта или что это событие и было смыслом, целью его жизни. А раз цель исполнена, то и жизнь, как бы, теряла смысл. Что, конечно же, было не так. Вот он и понял, о чём говорил Гарольд: действительно, странные чувства. Поттер тоже кивнул. — Работа у тебя только начинается, — усмехнулся Томас без тени сочувствия.

— Это верно, — вздохнул Поттер. — Верно. Станешь крёстным отцом моей младшей дочери? — внезапно спросил он, поворачиваясь лицом к бывшему врагу и лукаво улыбаясь. Лорду Гонту потребовалось несколько мгновений на осознание, прежде чем он проявил заинтересованность и удивление:

— У тебя кандидатов — целая община, а ты бывшему врагу предлагаешь. Тебе не кажется, что это безумие?

— Безумие предлагать такое кому-то одному из друзей, — скептично фыркнул Поттер. — Ты — странный выбор. Но его примут легче. Когда Драко стал крёстным отцом Шарлотты, на меня половина общины обиженными с год ходили, потому что я в крёстные выбрал не их. И то, я именно его попросил, потому что до этого Драко восемь лет на меня дулся за то, что крёстным сына я назначил не его. — Гонт расхохотался в голос, привлекая внимание Луны и детей. Вот они, проблемы наличия множества друзей и доверенных лиц.

— Зато потом Малфой надувался от гордости. Помню, он и по британскому министерству магии тогда вышагивал так, будто ему орден Мерлина первой степени вручили, — припомнил Томас. Это ещё Гарольд не знал, что сотни людей ставки делали на то, кого же он выберет в крёстные отцы первой дочке. И сейчас в его общине наверняка происходило то же самое, но этого Гонт наверняка не знал: слишком занят был в последние дни.

— Он же Малфой, — пренебрежительно фыркнув, согласился Гарри. — Так что, согласен? — уточнил он.

— При одном условии, — кивнул Томас. Поттер заинтересованно на него посмотрел, и он не стал тянуть кота за причинное место. Ему было даже интересно, на что готов был тот пойти, чтобы заполучить его в крёстные отцы для младшей дочки. А цена у него была и немалая: — Ты дашь мне разрешение приударить за Дафной…

Гарольд поперхнулся вином, закашлявшись, и едва не свалился с балкона третьего этажа. Вероятно, свалившись, он свернул бы себе шею и мир долго разрывался бы от желаний убить Томаса или сделать его всеобщим героем. Но Лорд Гонт не хотел заменить собой бывшего врага на мировой арене, а потому придержал Гарольда и благодушно похлопал его по спине, помогая прокашляться. Он мужественно игнорировал ошеломлённо-насмешливый взгляд зелёных глаз…

* * *

— Гарри, объясни мне, что происходит? — Дафна ворвалась в его кабинет, как всегда без стука и предупреждения. Чтож, за много лет Гарольд успел привыкнуть и не к такому. Его отрывали от дел так часто, что не понятно было вообще, как он что-то успевал. Хотя на этот раз он просто лениво перебирал приглашения на различные научные и не только съезды. Отвлечься он был даже рад. Но вчитываясь в очередное письмо, только и сделал, что вопросительно промычал:

— Мм?

— Сегодня тёмный лорд подарил мне редкие цветы, — уведомила брата Дафна, поджимая губы просто от непонимания причины произошедшего. — Я подключила Гермиону, и мы узнали, что эти цветы растут только в горах, там, где обитают дикие драконы. Обычно эти цветы и растут в их гнёздах, а цветут, когда драконихи откладывают яйца…

— Ты хочешь сказать, что Гонт сразился с драконом, чтобы нарвать тебе цветов? — весело рассмеялся Поттер, пришедшей на ум картинке ползущего по-пластунски Томаса, пытавшегося незаметно подобраться к гнезду и цветам. — О, да он романтик. Это нужно ценить. — Гарольду стало весело, хотя он был удивлён: не ждал такого необычного поступка от Гонта. Как-то в его духе были скорее полные официоза и роскоши знаки внимания, а не букеты диких горных цветов, за которые ещё и повоевать нужно. Правда о том, что с драконами можно было договориться на змеином языке, Поттер не стал говорить сестре. Зачем портить впечатление от и так крайне необычного поступка Гонта?!

И ведь нашёл же способ не только впечатлить, но и зацепить девушку из рода Поттеров с первого раза! А ещё его, Гарольда, пройдохой называли…

И ведь он видел: Дафна готова была благосклонно принять неожиданные ухаживания Томаса. А ведь простые маги и родовитые аристократы, в том числе королевских кровей, опасались подходить к ней, даже имея наглость рассчитывать на одобрение ухаживаний со стороны главы её рода.

Пф! как будто он мог бы одобрить в женихи кого-то их сорта!

«Фурия Поттер» — как Дафну называли за глаза — готова была сглазить любого мужчину, пытавшегося даже просто с ней заговорить. Но бывший Тёмный Лорд, потомок самого Слизерина и действующий Серый Кардинал магической Англии — дело совсем другое. То ли это льстило её самолюбию, то ли её был достоин только кто-то равный её брату, то есть Гарольду. А равный Поттеру-старшему был известен только один человек на весь мир…

— Не нарвал. Он их выкопал и подарил мне живыми, — уточнила Дафна, — в горшке. — Поттер готов был расхохотаться в голос, чем и выдать себя. Впрочем, он и так себя выдал, а может, просто сестра его слишком хорошо знала: — Гарольд Джеймс Патрик Николас Поттер! Я же по улыбочке твоей сальной вижу, что ты в курсе происходящего. — Гарри издал глухой смешок и постарался придать лицу постное выражение.

— Терпи, сестра, — наигранно скорбным голосом попросил он. — Мне пришлось пожертвовать тобой во имя мира в общине. — Гарольд гордился собой, ведь он даже не солгал и не преувеличил! Если бы Томас не согласился стать крёстным отцом его младшей, ещё не рождённой, дочери, ему пришлось бы попросить об этом кого-то из общины, и мирные деньки на этом благополучно кончились бы. Конечно, он мог попросить восемнадцатилетнего сына или кого-то из старших крестников, но… хотелось кого-то более опытного, постарше. — Это вынужденная мера и…

— Ладно, — медленно произнесла Дафна, прерывая игру брата. — А что мне делать-то?

— Как что? — картинно удивился Гарри, подпрыгнув в кресле. — Поблагодарить благородного рыцаря поцелуем, разумеется. Он же жизнью рисковал ради того, чтобы усладить твой взор этими цветочками!

— Всё шуточки шутишь? — холодно процедила вмиг утратившая благодушный настрой Мисс Поттер. — Но-но, посмотрим, кто будет смеяться последним… — И, смерив брата прищуренным взглядом обещающих невзгоды глаз, она гордо вздёрнула подбородок и, стремительным шагом покинув кабинет, на прощание громко хлопнула дверью.

Гарольд тут же откинулся на спинку кресла и, засмеявшись, произнёс в пустоту хитро:

— Ну, конечно же, смеяться последним буду я. Как будто хоть раз было иначе, — фыркнул он. — Не будь я — Поттер.

* * *

Полгода спустя…

— Ну что, Шурин, не ожидал такого подарка от жены? — насмешливо поинтересовался Томас. Полчаса назад его собственная жена заявила, чтобы он выбирал: либо она, либо его возлюбленный патефон. И, зная истинно поттеровский характер супруги, Лорду Гонту пришлось выбрать: патефон ныне покоился на дне морском, а в его доме играл тяжёлый рок. Чтобы хоть как-то возместить себе моральный ущерб от потери близкого друга, он и отправился к Гарольду… Ну, чтобы хоть кому-то из Поттеров нервы потрепать. Гарри пребывал в странном меланхоличном состоянии, но зятя принял как родного. — Ты всё: «вторая дочка то, вторая дочка сё…» — передразнил Гонт Поттера. — А Флёр тебе раз и тройню…

Гарольд смотрел на невидимую точку в стене неосмысленным взглядом. Да, от такого сюрприза, который не смогли предсказать ни магловские, ни магические методы, он никак не мог прийти в себя…

Но это не значило, что он разучился связно мыслить и язвить:

— А ты от своей такого ожидал? Только женился, а моя сестра сразу двух твоих наследничков в себе носит! — Гарольд и Томас переглянулись и понимающе, совершенно одинаково тяжко, вздохнули. В повисшей тишине, кто-то очень нервно и даже убито засмеялся:

— Ха. Ха-ха. Ха-ха-ха. Ха-ха-ха-ха-ха, — раздавалось гулко в тишине…

Да, это Поттер смеялся последним…

ЦЕНОК


Примечания:

Что ещё хочу сказать? За всю историю этой работы мне много выделяли ошибок, предлагая исправить их на нелепость. Например, мне пытались сказать, что надо "Мистер" писать с маленькой буквы, хотя в английском языке, сокращения Mr и Mrs всегда пишется с большой. Исправляли устаревшие формы слов и просторечные слова, исправляли редко употребляемые, не заглянув словарь. Но, конечно, звездой стал мой "сыр Николас". Мне пытались исправить его около 600 человек. Хотя изначально перл был "привЕдение сыра Николаса", что ещё смешнее. Знаете, что самое забавное? Мне пытались исправить "сыр" на "сэр", и таких было большинство, на "сир", а ведь так обращаются только к королю, и даже на "сер", представляете? Ладно исправлять моё любимое "чтож", которое я никогда не напишу раздельно, но "сер"...

Искренне благодарю всех, кто читал внимательно, помогая улучшать текст, но очень прошу, в следующий раз думайте, прежде чем исправлять, и читайте примечания! Это крик души!

И это, пожалуй, окончательное всё. Больше идей для бонусов у меня нет. Хотя красивое число 55 в количестве частей хочется. **Если у вас есть идеи для бонусов — предлагайте в комменты, я их обдумаю.** Может быть, мне самой придут идеи — и тогда будут ещё Бонусы.

Но пока это всё.

**ЗЫ:** Кому интересно — Велкам в сборник моих работ по фандому: https://ficbook.net/collections/9245775

Глава опубликована: 04.09.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 110 (показать все)
nmityugova
Как же бесит Жрон рыжий и предатель лимонных долек. Спасибо автору за прекрасный фанфик
Вот чтото я в полном афиге от людей😳 По какой причине люди решили, что они вдруг, на автора фф могу и имеют права гнать🤔 фф пишут для тех читателей, которые оценят такое отношение к канону/персонажам/событиям и тд. И имеют на это полное право, ибо это не запрещено. Я крайне отрицательно отношусь к А.П.В.Б.Д. и я не понимаю как Ро может его в книге выставлять хорошим, и всё же читаю фф где к нему лояльно относятся и не бешусь с этого, у всех свой взгляд.
Реклама за счёт таких коментов отменная, пойду читать сие творение😁
moraiiaавтор
Юйко
Просто люди любят выдавать ИМХО за объективную оценку. И не только читатели, но и авторы. Отсюда и срачики. Тупо столкновение личных предпочтений, сформированных в разных условиях рождения, взросления и жизни.
Фух, не зря перечитал. Ибо раньше не было бонусов. А так прекрасный "постканон".

Спасибо большое за замечательный фик.)
Это именно то что нужно для лёгкого чтения)
Мням, всё-таки ручка со вспышкой из Людей в чёрном есть. И это хорошо.
На фанфике стояла отметка о том что я его в январе 18 года прочитал.

Перечитал в 22 году. Сюжет почти не помнил, поэтому перечитал с интересом.

Спасибо за историю, которая, что тогда, что сейчас, скрасила мне часов 5-6 серой реальности.
nmityugova
Ну на фиг.. Опять эта Грейнджер... На фиг её брать то? Терпеть её не могу. Заучка и диктатор в юбке.
Неплохо, но мерисьюшность уже к концу 2 курса зашкаливает. тут вам и тайная комната и ручной василиск, а Дамби со всей своей бородой - кусочек мармелада под ногтем мизинца, великого Поттера, не более. )
Какая прелесть. Чудесная, добрая сказка с замечательным концом
Невероятно приятное чтение! Спасибо большое, автор)
Дорогой Автор! Спасибо за огромный труд и хороший юмор. Однако не могу не присоединиться к тем, кто указывал на ошибки. Их очень много в тексте: грамматических, лексических. Да, многие слова употребляются Вами неверно. Тут, к сожалению, ничего нельзя сделать; коль скоро мы пользуемся современным русским языком, то должны и правила его соблюдать. А уж если Вы хотите использовать устаревшие значения слов, то нужно это делать более вдумчиво. Если хотите, можем обсудить в личке. Разберем ошибки. Очень рада буду помочь, Вы весьма талантливый автор.
moraiiaавтор
NannyMEOW
Спасибо большое за комментарий! Мне приятно)
И за предложение тоже спасибо! Ценю ваше желание потратить время и улучшить эту работу и, возможно, мои навыки. Но я всё же сама не желаю тратить это самое время на конкретный фф. Для меня он проходная работа, которая писалась ради того, чтоб избавиться от грызшей мозг идеи, не более. Люблю её, но как закрытую страницу истории. И вылизывать до совершенства... Оно того не стоит.
Да и... насчёт правил. Скажите о современных правилах русского и условностях художественной литературы тем же Булгакову или Толстому, или Чехову - засмеют. Не стоит на них зацикливаться, особенно когда речь о развлекательной, не несущей особой смысловой нагрузки или мораль, литературы для лёгкого чтения. Тем более, когда речь о фанфике)))
Поэтому, благодарю, но откажусь от вашего щедрого предложения всё же.

ПС: Чисто из любопытства. Вы упомянули "устаревшие значения слов". Случаем, речь не о слове "блудили"? У меня просто на фикбуке состоялся не один срач вокруг этого слова. Тоже многие утверждали, что я использовала в устаревшем значении. Но юмор в том, что оно не устаревшее, а областного значения. В моём регионе кого не спроси о значении, людей любого возраста (да, я проверяла), все первым значение называют то, которое почему-то считается устаревшим. А я ну... не тот человек, который будет ориентироваться на "языковую моду". Считаю, что если значение устарело, это не повод не использовать слово.
Или вы о чём-то ещё?
Показать полностью
moraiia
Нет, я не про слово "блудили". Тут как раз вопросов не возникло) Я выразилась в общем, поскольку Вы именно эту фразу использовали, когда комментировали всяких комменаторов, указывающих Вам на ошибки. Я устаревшие слова видела пару раз всего (ну, может, больше, просто в процентном соотношении ко всему тексту показалось, что пару раз), в остальном - просто неправильное по смыслу употребление (сиречь лексические ошибки))). Я понимаю Ваше нежелание снова окунаться в уже законченный текст. Просто не хотелось бы быть голословной, указывая на ошибки, однако в комментах все это развозить не комильфо. И по поводу Чехова/Булгакова: у них тексты очень органичные и не противоречат правилам современного ИМ русского языка. Не забывайте, что язык - штука гибкая, его нормы постоянно меняются, и сравнивать русский язык столетней+ давности с сегодняшним - не лучший аргумент.
moraiiaавтор
NannyMEOW
Оу, вот вы о чём! Всё поняла)
Насчёт аргумента... Я немного не точно выразилась. Он не в сравнении языка современного и времён русских классиков, а в том, что безнадёжному тексту грамотность не поможет, а интересному - хоть и не повредит, но и мерилом не станет. Ну, классика ценится высоко несмотря на различия в нормах и явное несоответствие многим современным правилам - с этой точки зрения её даже не думают разбирать. И то, что превозносят сейчас, современную литературу, не за грамотность ценят - иначе она была бы на свалке. А раз так - идеальное знания языка необходимо разве что в канцелярии, где "казнить нельзя помиловать". В художественной же литературе, как раз благодаря гибкости языка, его "правила" становятся всего лишь инструментами автора, и те же яро порицаемые на этом сайте тавтологии или контекстуальные синонимы (в народе заместительные местоимения) могут стать средствами выразительности. Ну, это имхо, разумеется, но вопрос для автор состоит не в том, знает ли он правила языка. на котором пишет, а в том, как точно он сумел выразить и передать мысль и вложенный в неё смысл. И если ради этой точности нужно нарушить десяток-другой правил - стоит это сделать.

И ещё один момент: почитайте абсолютно правильные с точки зрения языка художественные тексты и обратите внимания на то, что они хоть и красивые (не обязательно и не всегда), но как один пустые, обезличенные, сколько бы смысла в них не было бы вложено. А всё потому, что за ними не чувствует автора. Авторство в тексте ведь не только вложенные мысли, история, порой даже жизнь, но и характер, проявляющийся как раз в системных нарушениях языка. Потому что именно так, где-то запинаясь, где-то распеваясь, где-то коверкая автор ДУМАЛ. В этом - ЖИЗНЬ. В том числе и языка. По-моему это - самое потрясающее в литературе.

Но, конечно, наверное, со стороны это кажется просто нежеланием что-то менять и жалкими оправданиями)))
Показать полностью
Не вижу смысла в придирках, потому что в шапке работы написано, что это чисто Баловство)
Довольно забавный весёлый текст, не нужно принимать это за какую то серьёзную прописанную работу. Да, определённая мэри сьюшность есть, не сыгравшие чеховские ружья, непрописанная развязка истории. Но работа всего 751кб, глупо ждать от неё того же, что у авторов на 3к кб. Если задать я вопросом и переписать работу на большее количество символов, то можно и сделать что то серьёзное, но будет ли в этом смысл?
Так что автор спасибо за весёлый вечер! (и за приятного Северуса и за дамбигад🥰)
Спасибо)))
Юйко
У мамаши Ро гениальнейший Дамби всех времен и народов - старый интриган, манипулятор и ублюдок, который сверхловко это скрывает. Чаще всего дамбигад - это старый маразматик с хитростю идиота. Очень трудно изображать злодея так, чтобы он в то же время казался великим волшебником.
12.4. Уизгли и Лонгботтома надо было тупо убивать.
Серьгу можно снять с трупа Лонгботтом. Хотя тогда это уже без надобности
Фу, начала читать и очень пожалела потраченного времени. Всегда интересно, неужели у авторов и восхищённых читателей такого 💩 напрочь отсутствует сопереживание.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх