↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Версия 2.0 (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Приключения
Размер:
Макси | 76 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, UST, ООС, Слэш, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
В первый раз Гарри послушал Шляпу, выбрал Слизерин, нашел путь к величию – но потерял жизнь. Что ж, теперь-то он будет умнее.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1. Слизерин

Гарри (снова) было шесть, когда его переселили в чулан. Он сразу понял, как сыграет на этом.

Пара «неохотных» слов о Дурслях в интервью перед избирательной кампанией. Одна слезливая статейка — «Ох уж эти журналисты, все раскопают»… И все домохозяйки страны обольются слезами.

Бедный сиротка Гарри Поттер… Простой парень из народа с тяжелой судьбой, надежный друг и негласный лидер факультета Гриффиндор, героический победитель Темного Лорда…

Словом, отличный кандидат в Министры, как ни крути.

Он учел все свои ошибки. И готовился по максимуму использовать второй шанс.


* * *


В первый раз путь к креслу Министра был непростым. Гарри и сам напортачил — нечего было слушать дурацкую Шляпу.

«Слизерин поможет тебе достичь величия», ха!

Помочь-то он, может, и помог: Гарри провел чудесные годы на своем факультете. Крайне продуктивные годы, нужно заметить.

К семнадцати у него были отличные друзья, вполне конкретные цели, поддержка нужных людей — и даже ощутимый политический вес.

Многие пошли бы за ним. Можно было устроить переворот, подмять под себя разгромленное Министерство...

У Гарри Поттера, вчерашнего победителя Волдеморта, были все шансы захватить и удержать власть. Ударить действующего Министра в спину и поставить во главе своего человека. Подкупить сомневающихся, запугать несогласных, пообещать мир, свободу и процветание всем остальным…

Но Гарри хотелось сделать все честно, получить власть законным путем. Он был идеалистом — короче говоря, глупцом — и еще считал, что главная ошибка Волдеморта заключалась лишь в том, что тот пошел путем насилия и террора.

Семь лет спустя, находясь в шаге от вожделенной цели, он уже знал, в чем Волдеморт ошибся на самом деле. Стоило делать все тихо и чужими руками, а главное — не наживать себе так много врагов.

Влиятельных и опасных врагов.

Но он и подумать не мог, чем все обернется в итоге.


* * *


Сначала Гарри казалось, что бороться придется лишь с недобитыми Пожирателями смерти.

Ну, может, пара негласных сторонников Волдеморта из Визенгамота выступит против.

Возможно, горстка чинуш — вроде той же Амбридж или слетевшего с должности Фаджа — попробуют вставлять ему палки в колеса.

Широкие массы не знали, чего от него ожидать. Кто-то боялся его, кто-то — открыто им восхищался. Гарри думал, что стоит лишь убедить их — и дело с концом.

Но, Мерлина ради, каким же он был дураком!

Против него встали все.

В школьные годы Гарри, в целом, неплохо ладил со Скримджером. Тот с трудом терпел Фаджа, а еще — на дух не переносил Дамблдора и старательно под него копал. Гарри знал об этом, но не вмешивался.

Иногда они обменивались данными, ко взаимной выгоде. Когда Скримджер занял пост Главы Аврората, Гарри охотно выступал его «рекламным мальчиком» — улыбался на камеру и не жалел слов в поддержку в обмен на небольшие услуги.

У них были схожие цели и общее желание перевернуть продажное Министерство. Гарри согласен был какое-то время играть на вторых ролях, толкая Скримджера на вершину.

На первое время ему хватило бы власти и в должности заместителя Министра. Гарри и правда готов был занять вожделенное кресло не сразу, а через 10-15 лет… Разве они оба не выиграли бы от этого?

Словом, уж он-то всегда играл честно, вопреки расхожему мнению о его факультете.

Ну, а что касается Дамблдора…

В те годы Гарри еще искренне уважал его — пускай и не был во всем с ним согласен. Черт, да он даже любил старика!

Тот всегда относился к нему по-особенному, выделял из толпы... Отвечал на вопросы, наставлял и давал советы. Подставил плечо, когда Пожиратели расправились с Дурслями, и не дал вине поглотить его. Помогал разобраться в себе, когда Гарри буквально сходил с ума перед битвой за Хогвартс… Видел лучшее в людях — и пытался этому научить.

Казалось бы, всегда был с ним честен!

Гарри верил ему, прислушивался и ценил советы. Да, он сливал какие-то данные Скримджеру — но лишь то, что не играло особой роли… и ровно столько, чтобы заслужить доверие одного и не потерять — второго.

На публике он порой играл неприязнь к чудному директору, но на самом деле…

На самом деле, Гарри никогда не хотел бы ему навредить.

В семнадцать ему казалось, что и у них тоже есть общие цели — путь даже в ином, более глобальном смысле. Пускай они расходились в своем отношении к магглам, дошкольному образованию и школьной программе, глупым запретам на «темную» магию…

Но ведь были еще Волдеморт! Коррумпированное Министерство! Солдафон Скримджер, который в одиночку мог наворотить дел… Нелепые Декреты Фаджа, отношение к магическим народам, дурацкая финансовая система, которая определенно требовала реформы! Разговоры по душам, пикировки за чашкой чая, поиски крестражей…

Гарри прикипел к Дамблдору настолько, чтобы делиться с ним планами и сомнениями, был верен и даже честен до определенной степени… Он не особо доверял людям, но Дамблдор стал ему кем-то вроде… наставника?

Почти друга?

В глубине души Гарри восхищался им, уважал его, в чем-то — даже хотел быть на него похожим.

Они могли бы стать отличными союзниками. Гарри знал, что Дамблдор не рвется в политику — и был уверен, что тот поддержит его хотя бы советом. Ведь он видел, что из себя представляет Гарри на самом деле?

Тогда Гарри еще верил, что да — но он никогда еще не ошибался настолько сильно.

Потому что, когда пришло время, ни Дамблдор, ни даже Скримджер не захотели впускать его на политическую арену.


* * *


Может, они и правда не думали, что он переживет последнюю битву?

Может, после победы над Волдемортом Скримджер понял, что Гарри может быть больше, чем дутым «рекламным мальчиком» — и впервые увидел в нем конкурента?

Может, Дамблдор все это время думал о Гарри иначе, чем говорил… А может, дуэль Гарри и Волдеморта открыла ему глаза на то, что Гарри куда больше похож на Тома Риддла, чем ему бы хотелось.

Хотя чего он вообще ждал — что Гарри победит Темного Лорда с помощью Экспеллиармуса, Мерлина ради?

Как бы то ни было, в какой-то момент оказалось, что никто не готов уступить дорогу мальчишке.

Продажные чиновники и жалкие бездельники, не готовые к переменам... Трусы, попрятавшиеся за чужими спинами, когда шла война — а теперь слепо бредущие за теми, кто надавил сильнее. Авроры, большинство из которых не было готово пойти против Скримджера. Жалкие остатки сторонников Лорда… Надменные консерваторы, которым было бесполезно втолковывать, что Гарри готов лоббировать их интересы в обмен на определенное содействие. И, на закуску, кучка фанатиков из Ордена Феникса с Дамблдором во главе!

О, вот тогда-то Гарри и пожалел, что не позволил Волдеморту перебить их всех — а какого-то драккла бросился грудью на амбразуры!

Постепенно он снова стал «Нежелательной персоной №1» — поначалу, негласно. Гарри даже не сразу смог разобраться, что происходит.

Из года в год он пытался двигаться к цели, борясь с взяточниками и лентяями, слухами и предрассудками, а то и откровенным враньем. Пресса, сначала захлебывавшаяся восторгами, мало-помалу сменила тон на настороженный. Вместо восхищенных взглядов все чаще встречались испуганные…

Иногда вслед даже летели шепотки о новом Темном Лорде.


* * *


Сразу после войны Гарри задействовал все свои связи — и, несмотря на осторожное сопротивление Скримджера, наконец получившего вожделенное министерское кресло, смог устроиться в Аврорат. Первые годы службы были адом. Продвижение по карьерной лестнице казалось чем-то невыполнимым.

У факультета Слизерин была дурная репутация, заметно подмоченная Волдемортом и его последователями. Это сыграло с Гарри дурную шутку.

В чем-то они с Томом Риддлом действительно были похожи.

Оба — сироты, талантливые полукровки, старосты школы… Негласные лидеры Слизерина, вокруг которых в свое время формировалось ядро факультета.

Их судьбы причудливо переплелись благодаря Пророчеству. Гарри сознательно учился у Тома, стараясь понять врага, достичь или превзойти, использовать свои наблюдения против него.

Он был хорошим оратором, легко увлекал и вел за собой людей — и никогда не стеснялся использовать статус Мальчика-Который-Выжил.

Он и не думал скрывать владение парселтангом.

Их встреча с Волдемортом закончилась выматывающей, безумной дуэлью на глазах у всех защитников Хогвартса…

…И, в конце концов, он победил.

Что ж, Гарри мог понять, почему многие охотно увидели в них с Волдемортом не врагов, а соперников.

На первых курсах Хогвартса он и сам пользовался сходством с Риддлом, чтобы облегчить жизнь на Слизерине или добиться своего. Ведь в первое время факультет принял его настороженно.

Враждебно настроенных чистокровок было немало — и слухи, что Гарри победил Волдеморта в младенчестве, потому что был еще сильнее и «темнее» него, пришлись как нельзя кстати.

Нелепо, но многие покупались на эту удочку — и Гарри не стеснялся пользоваться людскими страхами, когда ему было на руку. Постепенно все это даже превратилось в хорошую шутку для своих.

Слизерин довольно быстро принял Гарри в свои ряды. Тот был общительным и веселым, стоял за одногруппников, помогал младшим, отлично играл в квиддич и охотно приносил факультету баллы, а еще — никогда не лез за словом в карман. Игры в Темного властелина, которые смешили всю гостиную, подколки и шуточки на эту тему от друзей, восторженное внимание младших курсов — Гарри знал, как сделать так, чтобы о нем говорили все.

Он провел отличные семь лет в Хогвартсе, наслаждаясь вниманием, обрастая знакомствами и полезными связями, устраивая розыгрыши и проделки. Он обрел верных друзей, соперничал за Кубок школы, выигрывал квиддичные матчи и дразнил гриффов, разыгрывал из себя Наследника Слизерина, к раздражению Драко, — словом, школьные годы удались на славу!

Если его и недолюбливали на других факультетах, если кто-то и воспринимал их дурачества и проделки всерьез…

Если кто-то видел не Гарри, а лишь его маски — тогда это казалось ему ерундой, не стоящей внимания.

Он и не подозревал, что мнение простачков с Хаффлпаффа или каких-нибудь там Уизли однажды может смешать все карты и встать ему боком.

То, что в конце концов его попытались выставить темным магом с жаждой власти и опасными идеями, ужасно бесило. В то же время, Гарри не мог не заметить иронии.


* * *


Стать своим в Аврорате было непросто. Гарри преследовали неудачи, грязные слухи, нелепые статьи в газетах. Раньше он был под защитой Скримджера — и в первые же месяцы остро ощутил, что впал в немилость.

У него пропадали улики, задерживалось подкрепление; он ходил на самые опасные операции в первых рядах — и, каким-то чудом, выживал снова и снова.

Произошла череда покушений, обставленных, как действия недобитых Пожирателей смерти, — но Гарри нутром чуял, что что-то нечисто.

Все чаще и чаще его посещали мысли бросить все, уехать из Англии и начать жизнь с нуля — но гнев и упрямство толкали его вперед.

Он использовал старые связи и налаживал новые. Старался стать «своим парнем» в рядах новобранцев и прикрывать коллег, помогать более слабым — и оказывать услуги тем, чья благодарность могла быть полезна.

Ему повезло, что после войны Аврорат фактически набрали с нуля.

Ряды Авроров заметно поредели еще в первую войну с Волдемортом. Многие пострадали или были убиты в тот год, когда Темный Лорд управлял Британией из тени, готовясь к захвату школы.

Кто-то погиб в битве за Хогвартс.

Немногие оставшиеся вышли на пенсию, лежали в Мунго или растеклись по другим Отделам, в которых почти не осталось ключевых игроков.

Скримджер вычищал Министерство, избавляясь от людей Фаджа и последователей Волдеморта. Гарри был порядком удивлен, когда тот позволил Кингсли Брустверу возглавить Отдел магического правопорядка, да еще и забрать Тонкс и Робадса с собой.

С одной стороны, это фактически обезглавило Аврорат. С другой — Гарри знал, что все трое были членами Ордена Феникса — и уж Скримджеру это тоже наверняка было известно.

В тот момент Гарри как никогда восхищался Дамблдором, который смог удержать позиции, сохранив практически всех своих людей в Министерстве. Ведь Гарри уже увидел, что Скримджер настроен действовать решительно и жестко — и понимал, чего это стоило старику.

Орден Феникса всегда относился к Гарри прохладно и с подозрением, но тогда Гарри еще не считал его своим врагом. Туда входили Сириус и Снейп, оба из которых, по-своему, но готовы были отдать за него жизнь. А во главе стоял Дамблдор — так что враждебность отдельных членов Ордена не играла никакой роли.

Гарри знал, что они не друзья, но союзники, и могут быть друг другу полезны. Если бы ему сказали, что Орден представляет угрозу — в тот момент эта мысль показалась бы ему смехотворной.

Они боролись с Волдемортом и победили. Война окончилась, ведь так?


* * *


Как вам формат выкладки, когда главы выходят раз в неделю? Надо/не надо? В какой день было бы удобнее читать? )

Глава опубликована: 20.12.2018
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 28
leonnавтор
-Emily-, спасибо, рада, что нравится :)
Очень интересно) Скримджер немного слишком плохой, вам не кажется? Так и до картона недолго... Не надо) У вас прекрасная идея и хороший язык, читать приятно))
leonnавтор
-Emily-, ну, тут и Гарри "немного слишком плохой", имхо )) и Дамблдор тоже, да и другие персонажи достаточно далеки от канонных. Я не воспринимаю этот фик всерьез, для меня это так, баловство и попытка расписаться )
К тому же, и канонный Скримджер - достаточно неприятный персонаж. Стэна Шанпайка, кажется, при нем арестовали, приписав к Пожирателям.
Уважаемый автор, ваш Скримджер заставляет вспомнить тиранов в мундирах родом из ХХ века - кого-то вроде Франко, Пиночета или даже Сталина. Сжигать книги - это… по меньшей мере аморально, да и бессмысленно - после Гутенберга-то. А ДДД… у этого свои мотивы, но собственной выгоды он не упустит - такой, какой он ее понимает. Как вы считаете, ВАШ Дамб - воинствующий идеалист или прожженый циник, которому придется «сделать хорошую мину при плохой игре», то бишь когда ГП придет-таки к власти, как собирается?
leonnавтор
Цитата сообщения cucusha от 08.01.2019 в 16:50
Как вы считаете, ВАШ Дамб - воинствующий идеалист или прожженый циник, которому придется «сделать хорошую мину при плохой игре», то бишь когда ГП придет-таки к власти, как собирается?

Отличный вопрос! Ни то, ни другое ) У него свои причины и скрытые мотивы - но мы узнаем о них только вместе с Гарри.

А по поводу книг - подразумеваются редкие волшебные книги с "запрещенкой". Если в общих чертах - что-то вроде "Тайн наитемнейшего искусства"... и всего, что сочтут опасным Скримджер и Ко.
Причины, скрытые мотивы - в каноне Гаррри-грифиндорец был убит, Томом и потерял хороксус... Тут походу всё при нем.... Пэйринг Рон Уизли/Гермиона Грейнджер .... так что встреча с Грейнджер будет неочень...
leonnавтор
Цитата сообщения 11994455 от 08.01.2019 в 19:20
Пэйринг Рон Уизли/Гермиона Грейнджер .... так что встреча с Грейнджер будет неочень...

Не хочу злостно спойлерить, но у Гарри впереди еще много лет до поступления в Хогвартс в новой реальности.
Так что его отношения со всеми персонажами могут еще не раз измениться )
Так он ёще в другую реальность решил уйти - тю... а я про хороксусы какието внутри...
думал Гарри идёт к убийству и диктатуре.... Не, конешно если Греми сильно обработать со старта (после троля).. то тут будет неплохая пара...
Чем-то напоминает Tempus Colligendi - там Дамби стал в первой реальности министром, раобрался со всем, и в 80х бил шлепнут валийскими терористами - во второй скинул все на Поттера...
Интересная завязка, интересная идея сделать ау не после канона, а перед. Буду следить, что получится,
leonnавтор
Sorgin, спасибо! ) Кстати, много лет вынашивала эту идею - и только недавно поняла, в каком виде хочу ее реализовать )

11994455, скорее, не решит, а будет вынужден. Не, тут же из первой главы уже ясно, что дело не в хоркруксах - Гарри в ней 6 лет, и он уже рассуждает, как использует второй шанс )
И че ................ фик заглох.....
Шикарное продолжение, и написано отлично, и продумано всё, просто конфетка!)
Политический триллер ..............
leonnавтор
-Emily-, спасибо за комментарий :)
Я обиделся ....... перечитаю Оруела 1984 и вернусь....
Очень интересно читать, и все же с нетерпением жду канонной реальности))
leonn
Добрый день, с вами все в порядке, стоит ли ждать продолжения?
Уважаемый автор, у вас получилось создать вещь, способную заинтриговать любого читателя - скажите, планируется ли разморозка фика?
до сих пор жду и перечитываю
Жалко заморожен.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх