↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Подмастерье (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Детектив
Размер:
Мини | 31 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, Гет
Серия:
 
Проверено на грамотность
Иногда в Скайварде, в мире, полном магии и борьбы за власть, в хитросплетения интриг оказываются втянуты совершенно обычные перворожденные. Так произошло с Мунком, невзрачным подмастерьем портного из Цитадели Света.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Подмастерье

Поль, Мунк и Ванго работали в мастерской за столом. Вокруг стола пролегала незримая полоса отчуждения, которую не пересекали остальные присутствующие в комнате. Это были дети разных возрастов, мальчики и девочки. Каждый из присутствующих был занят своим делом — что-то штопал, шил, резал. В окне постоянно мелькали силуэты проходящих мимо первых и живых.

— Хватит! — резко проговорил Поль, с отвращением кидая на стол ножницы. Он выпрямился и окинул взглядом комнату.

Сидевшие неподалеку мальчишки-подмастерья вздрогнули от резкого окрика. Один из них, умудрившийся задремать, вскинулся, просыпаясь, и уронил свое шитье на пол. Но Поль не обратил на растяпу никакого внимания. Поля интересовали его товарищи, Ванго и Мунк, отделенные от него громадой стола, заваленного нитками, обрезками ткани и портновскими инструментами.

— Хватит дышать здесь пылью в такой прекрасный вечер! Мы созданы для прогулок с красавицами и развлечений, а не для монотонного махания иглой, — закончил свою мысль Поль.

Продолжая свою работу Ванго пробормотал:

— Ещё чуть-чуть, Поль! Я не закончил вышивку…

— Да ладно тебе! — закатил глаза Поль. — Еще успеешь завершить свой очередной аляповатый шедевр! Надо пользоваться тем, что моего отца сейчас нет в городе и некому помешать трем утонченным кавалерам прогуляться в свое удовольствие.

Ванго вздохнул, отложил свое шитье и посмотрел на Поля снизу вверх. Ванго был еще совсем юн, с восторженным уважением относился к своему старшему товарищу, но по большому счету не любил его «взрослые» развлечения. В поисках поддержки Ванго кинул вопросительный взгляд на Мунка, касаясь его руки. Мунк без слов понял затруднение своего друга и спросил Поля мрачно:

— Сестры-молочницы или та «незнакомка с нежной шейкой»?

— Что? — не понял Поль.

— С кем ты сегодня зовешь нас гулять? — терпеливо пояснил свою мысль Мунк.

— А что? Наш девственник-Мунк наконец-то заметил, что девушки отличаются друг от друга?

— Учти, что у сестер-молочниц есть четверо старших братьев, мечтающих набить тебе морду. А «незнакомка» уже третью неделю лечится от скверной любовной болезни, — не реагируя на насмешку, заметил Мунк.

— Как так получается, что ты все всегда и обо всех знаешь? — раздосадованно возмутился Поль. — Ведь ты же тот еще молчун!

— Он просто умеет слушать, — ответил за друга Ванго с хорошо различимой гордостью в голосе.

В этот момент в соседнем помещении зазвенел колокольчик, сообщающий, что в мастерскую пришел клиент. Поль вздрогнул, фыркнул, закатил глаза. Поправил шейный платок и, приглаживая на ходу смоляные кудри, скрылся за занавеской, отделяющей мастерскую от торгового зала.

Он всегда совершал слишком много движений. Это несколько вредило образу романтического героя из девичьих фантазий, которого стремился придерживаться Поль. Однако девушки все равно неизменно клевали на этого высокого белозубого красавца, мгновенно влюбляясь без памяти.

Спустя пару мгновений после своего ухода Поль ворвался обратно, остановился и, вращая глазами и переминаясь с ноги на ногу, призывно замахал Мунку и Ванго. Те непонимающе переглянулись и недоуменно посмотрели на Поля. Тот несколько раз открыл и закрыл рот, будто неспособный подобрать слова, почесал затылок и, наконец, громким шепотом изрек:

— Идемте скорее со мной! Там настоящая живая леди, грациозная, как львица! Не каждый день выпадает шанс с такой встретиться!

Поль вновь исчез за занавеской. Ванго заторопился за ним. Ему, конечно, было интересно посмотреть на настоящую живую леди! Мунк, следуя за своими товарищами, наоборот, вдруг остановился и обвел тяжелым взглядом подмастерий. Те съежились и изо всех сил сделали вид, что целиком поглощены работой. Что же, тяжелые взгляды вообще хорошо удавались Мунку — несмотря на невыразительно-серые глаза, невысокий рост и лицо-маску, плохо приспособленную для выражения эмоций.

Однако, когда Мунк скрылся за занавеской, все с любопытством вытянули шеи ему вслед.

Клиентка уже ждала в торговом зале. Она восседала в одном из низких кресел с резной спинкой, что окружали стоящий в центре комнаты кофейный столик. Строй манекенов, вытянувшийся вдоль стен по периметру комнаты, казалось, свысока взирал на гостью, расслабленно жмурящуюся на солнце.

Поль, остановившись на порядочном расстоянии от нее, спросил:

— Не желаете ли выпить прохладительного напитка?

— Очень любезное и своевременное предложение, — промурлыкала та в ответ, слегка улыбаясь и облизывая нос. Весь ее внешний облик кричал о принадлежности к расе живых. И дело было не только в недвусмысленно кошачьих чертах, вроде настороженно шевелящихся ушей, хвоста и вибриссов, но и в том, как когтистые пальцы небрежно сжимали мундштук, как покачивалась закинутая на ногу нога, как поблескивали унизывающие руки браслеты… Клиентка выглядела настолько дорого и уверенно, что Поль, не отличающийся излишней робостью, поневоле занервничал и засуетился еще больше обычного.

А Ванго был и вовсе сражен. Только лишь появившись из-за занавески, он снял с головы свою большую шляпу и застыл, теребя ее в руках. Он не мог отвести взгляда от клиентки. Та тоже рассматривала его с очевидным любопытством.

Впрочем, ее можно было понять. Ванго не мог не привлечь внимания — со своей темной глянцевой кожей, огромными глазами с вертикальными зрачками и яркой одеждой, расшитой бусинами. Наполовину живой по крови, стремящийся, кажется, превратить себя в ходячее воплощение карнавала. Мунк же на фоне друга всегда как-то терялся. Вот и теперь он едва был удостоен беглого взгляд, тут же вернувшегося обратно к Ванго. И даже когда Поль наконец-то протянул клиентке стакан, она не сразу обратила на это внимание, и взяла свой напиток лишь через мгновение. С заметным усилием она переключила свое внимание на Поля. Тот уселся в кресло напротив и спросил:

— Итак, чем мы можем вам помочь, леди?..

Ванго, очнувшись, подошел поближе и остановился за спиной у Поля. Через мгновение к нему присоединился и Мунк.

— Меня зовут Грея Лайон, и я хочу, чтобы вы сшили платье для одной моей… подруги. Особенное платье, — со значением проговорила она и сделала глоток из стакана. Возникшую паузу поспешил заполнить Поль:

— Вы не пожалеете, что решили обратиться именно к нам! Какое именно платье вы хотите?

— Платье, достойное спутницы Лорда Света, Эрика Драгона! — капризно произнесла Грея, и Ванго ахнул, Мунк неосознанно подался вперед, а Поль не смог сдержать торжествующей улыбки.

В мастерской в это время вся работа забыта — в беспорядке на лавках и даже на полу были брошены нитки, ножницы, заказы… Подмастерья же почти все толпились рядом с входом в торговый зал. Они стояли, сидели, а некоторые — даже лежали. Все напряженно слушали. То и дело кто-нибудь пытался осторожно выглянуть из-за занавески, отчего та постоянно слегка колыхалась. В стороне от общего безобразия сидела девочка с толстыми косами и ямочками на щеках — пряха. Она спросила громким шепотом:

— Что там?..

На нее тут же зашипели и зашикали, однако кто-то все-таки ответил:

— Фасон платья обсуждают!

...Наконец Грея Лайон отставила стакан, сплела пальцы на коленях и окинула своих слушателей испытующим взором. Затем медленно с расстановкой произнесла:

— И последнее. Я хочу, чтобы вы добавили еще кое-что к этому наряду. Я говорю о запахе.

— О запахе?.. — удивился Поль.

Вместо ответа Грея достала из кармана изящный флакончик зеленого стекла. Живая поставила его перед собой на стол, не сводя взгляда с присутствующих.

— Я хочу, чтобы вы пропитали нижний лиф платья Леди Драгон этими духами. Выполните мою просьбу, и я сполна отблагодарю вас! Я не только заплачу за свой заказ втрое. Я еще и порекомендую вас всем моим знакомым как непревзойденных умельцев. У вас появятся такие клиенты и заказы, о которых вы не могли и мечтать! Деньги, влияние, репутация… О, мое расположение дорого стоит. И я имею в виду не только деньги.

При этих словах Грея снова облизала нос, закинула ногу на ногу так, что в разрезе юбки мелькнула ее обнаженная плоть, и бросила короткий взгляд из-под ресниц на Поля.

— Вы можете на нас положиться, — заверил Поль и решительно потянулся за флаконом, чтобы затем спрятать его за пазухой.

— Надеюсь, вы не подведете меня, — произнесла Грея, вставая. Поль тоже резко встал, торопясь открыть перед ней дверь. Когда Грея проходила мимо, он широко улыбнулся и подмигнул ей. Закрыв дверь, Поль резко обернулся к своим товарищам и провозгласил ликующе:

— Ух! Даже не верится! За эдакий заказ мы непременно должны выпить — и даже не спорьте!

Так и получилось, что трое подмастерий портного начали вечер с похода в паб «Радушная Катри». Там царил теплый полумрак, сгущающийся к углам, наполненный невнятным копошением, хихиканьем и горячим шепотом. Тяжелые светильники на длинных цепях золотили ряды липких столешниц. Народу в пабе в этот час было много — почти все столики оказались заняты. За барной стойкой возвышалась массивная фигура Катри — владелицы заведения. Она что-то выговаривала сгрудившимся рядом со стойкой мужчинам. Яркими пятнами выделялись женщины, попадающиеся то тут, то там. Все они были одеты очень откровенно.

Мунк ненавидел это место — слишком много времени он был вынужден провести здесь в детстве, когда его шлюха-мать работала в этом легкомысленном заведении. А вот Ванго любил здесь бывать, причем по той же самой причине. Правда, ему казалось странным теперь вести себя здесь словно обычный посетитель, лишь бегло обмолвившись парой слов с работающими здесь женщинами и Катри.

Подмастерья втроем устроились за столиком в углу и немного расслабились при помощи чуть горчащего сегодня спотыкателя. Поль, отставляя кружку и откидываясь на спинку стула, сказал:

— Ну что же, дорогие мои, поздравляю вас всех с лучшей возможностью в нашей жизни! Подумать только — сошьем одно платье, и получим за это расположение сразу двух живых леди!

Но Мунк не был настроен так оптимистично. Ему казалась крайне подозрительной подобная щедрость живой из клана Лайон. С чего бы это ей так высоко оценивать стандартный в общем-то заказ?

Так может, с заказом что-то не так?

— Можно посмотреть на духи? — неожиданно спросил Мунк.

— Зачем тебе? — удивился Поль, но послушно выудил у себя из-за пазухи флакон и протянул его Мунку. Тот повертел изящный пузырек в руках, посмотрел его на просвет и затем открыл.

— Эй! — воскликнул Ванго.

— Что ты делаешь? — вторил ему Поль.

Мунк не ответил, нюхая содержимое. Затем плотно закупорил флакон и изрек:

— Странно.

— Что ты тут нашел странного?! — раздраженно отбирая у товарища флакон, выплюнул Поль.

— Странный запах.

— Можно подумать, что ты что-то понимаешь в утонченных ароматах! — возмутился Поль, — Мунк и духи — вещи несовместимые.

— Зато Поль без духов жить не может, о чем узнает всякий, кто подойдет к Полю хотя бы на десять шагов! — огрызнулся Мунк. Ванго тихо прыснул от неожиданности. Мунк редко снисходил до острот.

— Я очень рад неожиданному интересу Мунка к духам, но, может быть, мы вернемся к чему-то более приятному? — с нажимом произнес Поль.

— Вам не показалось, что с предложением Греи что-то не так? — игнорируя призыв товарища, спросил Мунк. Ванго только растерянно захлопал глазами, Поль взорвался:

— Да что тебе не нравится?! Прелестная живая леди обратилась к нам за помощью, обещая щедро отплатить за наши услуги! Ты хоть понимаешь, что этот заказ способен изменить всю нашу жизнь?!

— Грея что-то скрывает. Тут есть какой-то подвох.

Ванго снова замотал головой, затем хлопнул ладонями по столу и вскочил:

— Этого не может быть! Ты ведь видел ее! Она хорошая, искренняя, честная!

Поль присвистнул и засмеялся, глядя на Ванго.

— Да парень, кажется, потерял голову от красоты прелестной леди…

Ванго плюхнулся обратно за стол, смущенный. Затем повернулся к Мунку, коснулся его плеча и, понизив голос, произнес:

— Но зачем Грее что-то скрывать? Ведь в ее просьбе нет ничего особенного?

— Ванго прав, — согласился Поль.

Глядя Ванго в глаза, Мунк мягко произнес:

— Подобная щедрость сама по себе кажется необычной. К тому же, мне кажутся странными эти… «духи». Просто позволь мне разобраться с этим. Выяснить детали.

Ванго сморщился, отвел взгляд, пожал плечами и кивнул. Ванго с Мунком давно были друзьями — можно сказать, всю жизнь. И они доверяли друг другу полностью.

Поль, в противоположность Ванго, возражал против любых расследований, находя подозрительность Мунка смешной и необоснованной. Он даже отказался отдать другу флакончик с духами, чтобы тот уточнил у аптекаря их состав. Поль заявил:

— Хочешь поиграться в сыщика — валяй. Но я не позволю тебе испортить аромат, что доверила мне Грея Лайон. Не позволю столь бездарно уничтожить нашу возможность добиться успеха.

Получив неохотное разрешение друзей, Мунк начал действовать. Он умел и любил проникать под завесу чужих тайн. Хотя никогда ранее его любопытство не приводило его так близко к частной жизни живых. Новая задача немного пугала — но и разжигала в душе Мунка огонек азарта. Иногда подмастерье казалось, что он создан именно для таких задач. Они порой приводили его в интересные места, открывали немыслимые грани окружающего мира и неизменно заставляли презирать окружающих.

Ранним утром следующего дня расследуемая тайна привела Мунка в сад резиденции Лайонов. Этот сад раскинулся у подножья резиденции, уходя ступенями вниз. Опоясывающая его открытая галерея создавала ажурную тень. Окруженные цветами острова беседок, увитых виноградом, выполняли эту же роль, служа пристанищем от палящего солнца. Но, конечно, не в этот ранний час, когда небо только окрасилось робкой палитрой рассветных красок. Сейчас сад казался обителью полумрака и тумана.

Горничная Греи Лайон по прозвищу Юла, вышедшая сюда зачем-то в такой час, казалась отощавшим привидением — в длинном белом одеянии, отчетливо проступающей под ним угловатой фигурой и нечесаными волосами, небрежно заколотыми наверх. Ее белая кожа выглядела еще бледней и болезненней, чем обычно. Возможно, тому виной были глубокие черные тени под ее глазами — свидетельство проведенной без сна ночи. Юла шла по дорожке, озираясь, затем замерла, тщетно пытаясь что-то разглядеть в растущих неподалеку кустах. Мунк подошел к ней сзади, бесшумно выйдя из тени беседки. Услышав его шаги, Юла резко обернулась. Несколько мгновений двое просто молча смотрели друг на друга. Затем Юла вызывающе спросила:

— Кто ты, и что тебе от меня надо, грязное порождение блуда?

— Расскажи мне о Грее Лайон — о необычных местах, которые она посещала последнее время. И о необычных встречах, — спокойно проговорил Мунк, не реагируя на оскорбление. — Меня особенно интересуют лекари, аптекари, может быть, знахари…

— Я не стану тебе ничего рассказывать, мерзавец, отрыжка темных…

— Тогда Грея Лайон узнает о том, что ты подворовываешь ее украшения, — перебил Мунк, морщась. — Разве тебе не передали мое послание?

Юла всхлипнула, смаргивая слезу. Плечи ее затряслись, она сделала шаг навстречу Мунку, как бы взывая к его милосердию… И в следующее мгновение прыгнула на него, сжимая в руке притаившийся до поры в ее волосах стилет.

Она была лишь хрупкой до невозможности девушкой, но ведь и Мунк, застигнутый врасплох ее внезапным нападением, не был гигантом-воином. Потому он даже не успел моргнуть, как оказался лежащим на дорожке, а на нем верхом восседала Юла, занеся для удара руку со стилетом. Впрочем, рука эта заметно ходила ходуном. Двое застыли — Мунк не пытался вырваться, Юла не атаковала. Затем Мунк ровно заметил:

— Ты меня не убьешь. Во всяком случае — не сегодня. Причина недостаточно веская — ведь я не так много хочу за свое молчание.

Юла бессильно выдохнула и опустила руку со стилетом, бормоча себе под нос какие-то ругательства. Затем она встала и, не глядя на Мунка, буркнула:

— Твоя взяла, поганое отродье, я расскажу, что знаю.

Разговор Юлы и Мунка, что последовал после, конечно, не содержал больше столь драматичных сцен. К тому же, с высоты галереи сложно было расслышать все детали. А маленький Альрек Драгон, живущий в резиденции Драгонов, расположенной по соседству, как раз оттуда и наблюдал за происходящим в саду. До Альрека отчетливо доносились звонкие реплики Юлы.

«Грязное отродье!»

«...да, видела я твой флакончик зеленого стекла...»

«К Травнику ходила пару дней назад, кошка манерная!..»

К тому же Альрек мог наблюдать, как Юла ежилась, дергала плечом, воздевала очи к небу и заламывала руки. А вот реплики Мунка были слышны плохо, а жесты его были скупы.

Но даже в таком усеченном виде разговор заинтересовал Альрека даже более предшествующей ему сцены.

Когда Юла, наградив Мунка напоследок презрительным взглядом, ушла, тот будто внезапно ожил — ссутулился, выругался сквозь зубы, даже пнул близлежащий куст. Он наконец позволил пережитому страху прорваться наружу. Впрочем, полученные сведения стоили того, чтобы немного рискнуть…

Внезапно его окликнул тонкий голос.

В первое мгновение Мунк не понял, кого он видит перед собой. Альрек был похож на девочку с крыльями. Нет, даже не на девочку — потому что ни одна из известных Мунку девочек никогда не выглядела настолько опрятной, нарядной, светящейся… Альрек был похож на куклу и казался ненастоящим: пышный бант на шее, ровный пробор в золотистых волосах...

Затем Мунк, конечно, догадался, что видит перед собой Альрека Драгона, наследника и старшего сына Лорда Света. Подобное общество смутило Мунка — он не имел ни малейшего представления, как общаться с существом подобного ранга. Но Альрек, к счастью, заговорил первым:

— Я слышал ваш разговор. Грее Лайон определенно стоит опасаться за сохранность своих секретов… В чем бы они ни заключались.

Мунк не знал, что ответить на это. Ребенок явно понял из увиденного достаточно — и теперь было бы глупо отрицать очевидное.

— Я могу рассказать об увиденном Грее. А могу и промолчать, — заметил Альрек, с любопытством глядя на застывшего перед ним перворожденного.

— Что мне сделать, чтобы вы промолчали?

— Дайте ответ на один мой вопрос. Только на один — но обязательно честно! Зачем вам понадобилось влезать в дела Греи?

— Так уж получилось, что секреты леди Лайон могут коснуться меня и моих друзей. Мне бы не хотелось пасть их случайной жертвой, — помолчав, произнес Мунк.

Кособокий домишко, в котором располагалась лавка Травника, был маленьким и мрачным. Внутри крошечного торгового зала над посетителями с порога нависали угрожающие ряды полок, заставленных мисками, кувшинами, склянками, полными, очевидно, зловещих эликсиров и зелий. Густой резкий запах бил непривычного к такому гостя наотмашь.

В глубине помещения скрюченный лавочник с бородавкой на носу искал что-то на верхней полке. Для этого ему пришлось взобраться на табуреточку. Это и был Травник. Чуть поодаль от него стояла посетительница — с долей удивления Мунк узнал в ней пряху. Она переминалась с ноги на ногу, а, заметив Мунка, и вовсе залилась густым румянцем, старательно пряча от него взгляд. Именно этот момент Травник избрал, чтобы обернуться и довольно провозгласить:

— Вот же она! Я же говорил, что она где-то здесь! Трава для любовных!..

Заметив Мунка, лавочник замолчал.

— Здравствуйте, молодой человек! — проскрипел он после неловкой паузы.

Пряха трясущимися руками расплатилась за свою покупку и поспешила покинуть лавку Травника так быстро, как только могла. Мунк, дождавшись, пока за ней закроется дверь, повернулся к все еще расставляющему что-то все на той же полке лавочнику и спросил:

— Зачем Грея Лайон приходила к вам два дня назад?

Травник на миг застыл, но уже через секунду как ни в чем ни бывало продолжил расставлять свои травы. Не поворачиваясь к Мунку он с деланной беспечностью ответил:

— Грея Лайон? Что-то не припоминаю.

— Возможно, я смогу освежить вашу память. Это случилось как раз вскоре после того, как вы неудачно вытравили плод дочери купца, из-за чего она умерла.

Рука скрюченного лавочника дрогнула, и вниз полетел кувшин с чем-то маслянистым, темным пятном растекшимся по полу.

— Убирайся отсюда! Я не позволю клеветать на себя в моей же лавке! — завопил Травник, разворачиваясь к Мунку.

— Если я уйду отсюда, не получив ответы на свои вопросы, причиной смерти дочери купца может заинтересоваться стража.

— Станет стража слушать твои грязные домыслы! — возразил травник без особой уверенности в голосе. Он слез со своей табуретки и исподлобья уставился на Мунка. Подмастерье мысленно улыбнулся. Несомненно, старик уже был готов все рассказать. Следовали лишь еще немного на него надавить…

И Травник рассказал даже больше, чем Мунк мог рассчитывать.

В мастерской портного находилось не так уж много укромных уголков — одним из них являлась кладовая, где хранились ткани. В былые годы Поль частенько использовал эту кладовую для своих свиданий — здесь можно было надежно укрыться от чужих глаз с очередной девчонкой и всласть ее потискать. Правда, там было тесно и пыльно, маленькое зарешеченное окошко давало слишком мало света, в углу стоял манекен без головы, а с потолка свисали головки чеснока, нанизанные на суровую нитку… Отец Поля верил, что чеснок отпугивает моль. Но все это, в общем, не казалось серьезной помехой для ищущих уединения вдали от посторонних ушей и глаз.

Вот и сегодня сонная тишина комнатки была внезапно нарушена. Резко отворилась дверь, и внутрь влетел Ванго. Он запнулся, неловко валясь на стопку ткани. Шляпа слетела с его головы и с тихим звяканьем упала на пол. Следом вошел Поль, с порога запутавшись в чесночной гирлянде, наступив на шляпу и чертыхнувшись. Последним в комнату проник Мунк, резко захлопнув за собой дверь и привалившись к ней спиной.

— Грея хочет отравить леди Драгон нашими руками! — произнес он громким шепотом.

— С чего ты взял?! — возмутился Поль, нависая над Мунком. Но его вопрос утонул в гневном вопле Ванго:

— Это неправда!

Ванго умудрился встать и толкнуть Мунка в грудь. Но тот, не обращая внимания, продолжил свою разоблачительную речь:

— В том флаконе, что дала нам Грея, эликсир медленного безумия. Он сводит с ума при регулярном контакте с кожей.

— Не может быть! Зачем Грее?.. — промямлил Ванго.

— Я не знаю. Может, она хочет соблазнить Эрика Драгона, Лорда Света, и его жена мешает Грее.

Повисла напряженная пауза, которую прервал Поль. Он спросил:

— Ну, а нам что за беда?

Мунк моргнул и посмотрел на Поля с удивлением. А Ванго и вовсе уставился на друга, открыв рот.

— Так даже лучше, — продолжил свою мысль Поль. — Если мы окажем Грее Лайон такую услугу, ее расположение будет с нами навсегда.

— Что ты такое говоришь? — тонким голосом воззвал к другу Ванго. — То, что Грея замыслила — ужасно плохо! Я поговорю с ней, объясню, что так нельзя…

— Нет! — хором перебили его оба товарища.

— Я не позволю тебе уничтожить эдакий чудный шанс добиться успеха в этом мире! — заявил Поль.

— Это опасно — говорить Грее, что ты знаешь о ее планах! Она может устранить тебя, как угрозу! — вторил Полю Мунк.

Ванго молча поднял шляпу, надел ее на голову и тихо произнес, не глядя на своих собеседников:

— Вот вы вроде умные, а не понимаете…

Ничего больше не добавив, Ванго отпихнул Мунка и вышел наружу.

Вечер выдался ненастным. Ливень лил, не прекращаясь, уже несколько часов. Мунк стоял в саду резиденции Лайонов и смотрел на окна покоев Греи.

Мунк так и не смог отговорить Ванго от беседы с этой опасной красоткой. И потому он решил хотя бы проследить за своим другом издали — убедиться, что тот не попадет в беду. И сейчас Мунк наблюдал в светящемся окне два силуэта. Женский, грациозный, с приплюснутым кошачьим профилем. И второй, маленький, худой, неловкий, в большой шляпе.

Возвышающаяся над собеседником на полголовы женщина держала жестикулирующего парня за руку, кажется, пытаясь его успокоить. Но вот Ванго вырвал руку, отшатнулся. Грея наотмашь ударила его по лицу когтистой лапой. Парень схватился за щеку, отступил и исчез из поля зрения Мунка. Грея осталась неподвижно стоять, глядя Ванго вслед.

...Но она недолго оставалась одна. Секунда — и в окне появился новый силуэт. Мужской, высокий. Он вышел из-за спины Греи, развернулся к ней, слегка поклонился, прижал руку к груди, еще раз поклонился и исчез вслед за Ванго. Мунк не мог не узнать мужчину, как всегда суетливого, угодливого — это, несомненно, был Поль.

Ударил гром. Вспышка молнии осветила сад — и Мунк увидел Ванго, идущего по галереи слева. А за ним, в отдалении, следовал силуэт Поля.

Мунк закричал, пытаясь предупредить Ванго, поскальзываясь, побежал к нему — но тщетно. Следующая вспышка осветила летящего с галереи вниз Ванго и застывшую фигуру Поля наверху.

Мунк упал на мокрую тропинку, поднялся, медленно подошел… Ванго лежал на спине, неестественно вывернув руки в стороны, и застывшим взглядом смотрел вверх. Его неизменная шляпа лежала рядом. Он был мертв.

Мунк замер, увидев эту картину, высвеченную очередной молнией. Он прошептал: «Нет!» развернулся и побежал, побежал так быстро, как не бегал никогда, без смысла, без цели, преследуемый собственным ужасом и отчаянием.

Вечер в «Радушной Катри» еще только набирал обороты. Посетители все прибывали, спотыкатель лился рекой, местные шлюхи благосклонно улыбались потенциальным клиентам.

Мунк и Поль практически в обнимку сидели за столиком в углу. У каждого в руках было по глиняной кружке, на столе стояла уже почти пустая бутылка. Рядом на полу валялась еще одна.

Поль заплетающимся языком сказал Мунку:

— Я всегда знал, что ты — кавалер хоть куда… Главное, умный… А Ванго — Ванго все-таки квашней был, хоть я его и любил. Верно ведь говорю? Не умел разглядеть… выгоды. Лез куда не надо. Я тебя, Мунк, за что уважаю? За то, что ты умеешь нос по ветру держать.

— Да, ты прав! — ответил Мунк, — Ванго полез, куда не надо… А я так не хочу. Я хочу денег! Влияния! И Грея нам это даст, верно?

Поль захихикал.

— О да, эта живая леди теперь наша с потрохами… Давай еще выпьем.

Поль плеснул себе в кружку из бутылки и сокрушенно заметил:

— Извини, Мунк, для тебя здесь уже не осталось…

— Ничего, Поль, — отмахнулся Мунк. — А эта живая леди точно не обманет?

— Не обманет! — горячо заверил Поль, опустошая свою кружку.

— Точно? А то ты ведь знаешь живых — мы, первые, для них так, мусор под ногами…

— Она обещала! И вообще… Она знаешь, как мне обязана теперь? По гроб жизни, вот! Пусть попробует не сдержать слова, я ей устрою!.. — не очень внятно ответил Поль. Мунк, напротив, говорил все более уверенно и неожиданно трезво.

— Обещала!… Она много чего обещала! Она вон и коленочками своими голыми сверкала, и нос язычком облизывала, будто бы приласкать тебя была не прочь… А уж этого-то живая леди точно делать не будет.

— Почему не будет? — обиделся Поль. — Она тоже женщина, хоть и живая — а женщины все от меня млеют! Все! Да ты вспомни, как она на меня смотрела!..

— Ну-ну. Интересно, как она на тебя посмотрит, когда наше дело сделано будет. Поди сунет тебе кошель и нос отвернет. Нужен ты ей больно, — насмешливо заявил Мунк.

— А вот и нужен! Нужен! — настаивал Поль, все больше и больше повышая голос.

— А если нужен, то к чему ждать? Если она и впрямь тебя хочет, то и сегодня примет с радостью.

— Не веришь, значит, что примет? — задохнулся пьяной обидой Поль. — А вот я пойду к ней прямо сейчас — и тогда посмотрим!..

— Ну и иди.

— И пойду!

Поль и правда встал и, пошатываясь, побрел к выходу.

— Иди-иди, — тихо пробормотал Мунк. Лицо его ничего не выражало — но вот пальцы на кружке сжались в этот момент так сильно, что глиняные стенки под ними треснули, вспарывая ладонь Мунка. Но он будто не заметил, продолжая смотреть Полю вслед.

Мунк встал, немного пошатываясь. Он уже сделал все необходимое. Теперь ему оставалось только наблюдать за тем, как разворачиваются срежиссированные им события.

И он наблюдал. Стоя на галерее, опоясывающей сад резиденции Лайонов, Мунк смотрел в знакомое окно, наслаждаясь театром теней. Две тени, два силуэта представляли сегодня милый сердцу Мунка спектакль. Изящная Грея и большой, нависающий над ней Поль.

Поль схватил женщину, впиваясь в ее губы поцелуем. Кажется, пытаясь ее сожрать, поглотить… И отшатнулся, пораженный хлестким ударом своей леди. Он топал ногами. Он кричал. Он порывался схватить Грею. Но она ускользала, не спеша, впрочем, снова применять силу. И затем, сдаваясь, леди сделала шаг вперед, навстречу Полю. И прижалась, вовлекла первого в поцелуй. Вскоре они уже представляли собой недвусмысленно сплетенный узел тел. Они избрали местом своей страсти подоконник, что был так хорошо виден Мунку.

У отца Греи, что прибыл в город сегодня, следуя письму Мунка, не было шансов не понять, что именно он наблюдает в комнате своей дочери.

Мунк не слышал, что происходит там, в покоях Греи, но видел, как в окне появляется большой злой силуэт Лорда Лайона, мускулистый, с пышной гривой волос и клинком наперевес. Мунк видел, как обмяк проткнутый насквозь Поль, придавливая своим телом Грею. Видел, как она уворачивается от когтистых лап отца и, наконец, убегает, исчезает из оконного проема.

Мунк улыбался. Все прошло именно так, как он и планировал. Стражников, которые могли не пропустить пьяного Поля к Грее, не было на посту, потому что они в это время праздновали свадьбу своего командира. Лорд Лайон вошел к своей дочери именно в тот момент, когда было нужно. Поль поддался на провокацию Мунка и пошел требовать своего у Греи Лайон. И даже живая леди полностью оправдала ожидания Мунка.

Теперь Лорд Лайон наверняка отошлет свою дочь в земли клана. Едва ли он простит ей подобное распутство. И честолюбивые планы Греи падут прахом…

Мунк все рассчитал правильно. Поль получил по заслугам. Смерть за смерть.

Неожиданно кто-то коснулся его локтя, привлекая внимание. Мунк вздрогнул и повернул голову. На него снизу вверх серьезно смотрел Альрек Драгон. Мунк не знал, что здесь делает этот живой. Как ему удалось незаметно подобраться так близко?

— Это ведь ваша работа, верно? — спросил он серьезно. Мунк ответил:

— Не понимаю, о чем вы.

— Вы понимаете, — возразил Альрек. — Но я хочу спросить снова — зачем? Зачем вы сделали это?

Мунк молчал долго. Но потом все же ответил:

— Я мстил за смерть друга.

— Обычно мести ищут гораздо более простыми и прямолинейными способами, — заметил Альрек. — Подстерегают недоброжелателя в темной подворотне. Или пишут кляузы стражникам. А уж сколько жалоб приходится выслушивать моему отцу!..

Мунк пожал плечами. Естественно, он мог просто написать об обстоятельствах дела отцу Альрека. Наверняка Лорд Драгон заинтересовался бы готовящимся на его жену покушением… Но Мунку казалось более справедливым самому определить каждому участнику событий степень вины, разыграть ситуацию по своим правилам. Не передавать право карать и миловать кому-то другому. Пусть даже этим кем-то окажется сам Лорд Света. Нет, это не соответствовало характеру Мунка… Но не объяснять же все это Альреку?..

Впрочем, тот и сам, кажется, имел какие-то соображения относительно мотивов Мунка. Он спросил:

— Хотите знать, что я думаю? Вы хотели не только мести. Вы хотели еще и власти. Власти над живыми, которые считают себя вправе распоряжаться жизнями таких, как вы. Вы хотите сами управлять их жизнями. Контролировать их. Разве я не прав?

Мунк молча смотрел на своего маленького собеседника. Он казался нереальным со своими неожиданными выводами и вопросами. Он был слишком похож на порождение алкогольного дурмана. Он заставлял Мунка искать в собственной душе горькую и неприятную истину.

— Да, наверное, так и есть, — согласился Мунк, отводя взгляд.

Но глюк никуда не пропал после этого признания.

— Я тоже хочу управлять живыми и первыми, — признался Альрек. — Давайте делать это вместе.

На этот раз Мунк удивился по-настоящему. Он отпрянул от своего юного собеседника, пытаясь его разглядеть в неверной тьме сада.

— Все верно, вы не ослышались, — подтвердил Альрек. — Я хочу взять этот мир за горло, диктуя ему свою волю. Да, я еще совсем ребенок. Но я смогу. Еще не сейчас, но смогу. И вы мне в этом поможете. Вы, Мунк, сын шлюхи, который знает все обо всех. Потому что вы хотите управлять этим миром. Потому что вы достаточно умны и хладнокровны для этого.

Да, для большинства вы останетесь всего лишь подмастерьем портного. Но мы-то с вами будем знать, кто на самом деле стоит за всеми значимыми событиями этого мира.

И Мунк кивнул. В его голову не приходили слова — но он чувствовал, что хочет того, о чем говорил маленький Альрек.

Мунк кивнул, и Альрек улыбнулся ему в ответ.

Глава опубликована: 14.09.2018
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Shuburshunchik: Напишите хоть пару слов! Вам понравилось? Автору очень интересны ваши впечатления.
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Скайвард

Интриги, магия и сражения.
Автор: Shuburshunchik
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, макси+миди+мини, все законченные, PG-13+R
Общий размер: 910 Кб
Тим-Мур (слэш)
Скайвард (джен)
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх