↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дары Звезд (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 1140 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Совершенно недопустимо, чтобы смерть в таинственной арке была просто смертью. "После" непременно что-нибудь случится. И тогда Сириусу Блэку придется как-то все исправить. И для этого придется помириться с семьей, собрать вместе множество людей, научиться многому и совершить еще больше. Но это ведь мелочи. Потому что пройдя всего четверть пути он уже не сможет остановиться.

Времена мародеров. Дары, лорды и прочие сказки. Все гады. Только Блэки лапочки.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Пролог

Он падал в глубокое серое нечто. Где-то там, высоко, оставались кричащий от горя Гарри, потерянный Ремус, обнимающий его, хохочущая Беллатрис, испуганная Тонкс… Кажется, своей смертью он сделал крестника несчастным, а друга — еще более потерянным, но его это уже мало волновало. Его обволакивал покой, словно сон забирал его после долгого тяжелого дня. Но его полудрему прервал женский голос:

— Ну здравствуй, Сириус Блэк, последний носитель Звездного Огня.

И Сириус понял, что он уже стоит в каком-то огромном зале. Точнее — ему казалось, что это был зал, потому что под ногами был каменный пол, но стен не было — пространство вокруг него терялось во тьме, оставляя небольшой светлый участок для него и фигуры в длинной серой рясе.

— Кто ты? — Сириус попытался найти свою палочку, но ее рядом не было, да и помогла бы она ему здесь?

— Твоя воля к жизни поражает, — говорила женщина. — Даже умерев, ты готов дать отпор опасности. Мне всегда именно этим вы нравились. Смелые. Даже когда всю свою жизнь полагались лишь на интеллект.

— Кто ты? — повторил Сириус.

— Одни называют меня Смертью, другие — Жизнью, третьи величают Судьбой. Последнее мне нравится больше, потому что объединяет первые два. Скажем так, я — та, что может изменять судьбы. При некоторых условиях, конечно. И при некоторой доле желания.

— И мою судьбу ты хочешь изменить?

— У меня есть на это право, — ответила Судьба. — Любой Блэк, погибший от руки родственника, может начать вторую жизнь. Обычно они воплощаются в своих потомках, но с тобой род Блэков прервался. Конечно, остались еще эти Черновы…, но в них вашей крови почти нет. А сын Нимфадоры, если он все же увидит свет, станет последним носителем вашей силы. Тебе не в ком воплощаться.

— Тогда почему я здесь?

— Потому что мне не нравится, когда кто-то играет с моими игрушками. Блэки и Поттеры всегда были моими. Они меняли мир, поддерживали в нем равновесие и катили вперед одновременно. А вас превратили в пешек на шахматной доске. Ну… ты, может, дотянул до ладьи или коня, которого с легкостью пустили в расход.

— И что же меня ждет?

— Ты вернешься в свое прошлое, — гордо ответила Судьба.

— Но я не хочу. Снова пережить все потери… друзей, родных…

— Ты можешь все исправить. Твоя память останется с тобой.

— И моя боль. Я устал. Подари мне покой.

— Я сниму с тебя сожаления прожитых лет, но оставлю память. Ты будешь помнить свою жизнь, но призраки прошлого не будут пытать тебя в кошмарах. Ты будешь снова молод. И с тобой будет твой друг. И те самые родственники, о смерти которых ты жалеешь. Разве ты не хочешь их спасти?

— Даже так? — вздернул брови Сириус.

— Тебе понравится. Исправь все. Раскрути этот змеиный клубок, разберись с теми, кто пустил будущее твоего рода под нож. Сохрани его. Это мое условие.

— Сохранить род? Я не питаю к нему теплых чувств.

— Разве? Неужели за все эти годы ненависти к матери ты забыл все остальное? Своего отца? Или любимого дядю? Кузин? А деда? Неужели забыл, каким род был до того, как Арктурус Блэк заперся в мэноре и перестал следить за грызней своих детей?

Сириус на секунду замер:

— Да, мы когда-то были едины. И я даже любил их всех — этих несносных слизеринцев, но мне не забыть упреки матери. Никогда. И то, что отец не вступился за меня. Брата, который ушел в пожиратели. Кузин, которые перестали быть Блэк с той же легкостью, как обычно меняли наряды.

— Твоя мать — лишь одна из Блэк. И она воспользовалась своим даром, тебе ли не знать как он действует. Неужели из-за этого ты позволишь всем остальным стать… ничем? А твой друг — он ведь тоже немного Блэк? В твоих силах принять титул Лорда в обход отца. Так часто делается — ты сильнее Ориона в несколько раз. Звездный огонь в тебе сиял так ярко, что не было тех, кто мог бы ему противостоять. Откажись от предрассудков, отпусти чужие грехи и стань счастливым. Снова. Проживи эту жизнь иначе — не на задворках подколодной борьбы, а впереди, на острие. Стань лидером, стань путеводной звездой для всех своих близких. Ты сможешь.

Сириус горько усмехнулся — он слабо представлял себя в качестве лидера.

— У тебя есть все качества для этого, — словно возразила ему судьба, — просто поверь в это. Я помогу тебе… совсем чуть-чуть. Я не могу сказать тебе, кто все это затеял и почему, но ты и сам найдешь ответы. Так что? Ты согласен прожить жизнь Сириуса Ориона Блэка по-другому?

— Хорошо.

— Я, как и сказала, сохраню твою память, но сотру твою боль. Ты вновь будешь молод, на тебе никак не отразится твоя тяжелая жизнь. Только память и знания. Я пришлю к тебе ту, которая напомнит о том, что не все Блэки были рады твоему уходу из семьи. И еще скажу кое-что. Ты родился очень сильным магом. Еще при рождении был сильнейший выброс магии и твой дед заблокировал часть твоей силы. Обычно ограничения снимают в семь-восемь лет, но Арктурус не рискнул. Вновь — сила твоя так велика, что ему было сложно представить, на что ты будешь способен с ней. Поэтому твой дар спит, поэтому твоя кузина смогла победить тебя. Ты должен потребовать у деда снять ограничители. Иначе ничего не получится.

— И он их снимет?

— Конечно. Если ты о них знаешь — можешь и сам их снести, а это гораздо опаснее. Поэтому снимет. А ты пообещаешь мне две вещи.

— Какие?

— Первая — ты сохранишь как можно больше Блэков. Найди всех, кто был изгнан из семьи, кто покинул ее или кто так и не пришел. Сохрани всех, в ком есть кровь Блэков, пусть даже звездный огонь в них и потух.

— Хорошо. Собрать всех родственничков и не дать им разбежаться.

— Вторая — ты продолжишь свой род.

— То есть женюсь и заведу парочку мини-Сириусов?

— Да.

— Условия не кажутся сложными.

— Если ты их не выполнишь, то у тебя однозначно не получится выжить в этой заварушке. Помни — Блэки сильны вместе. И чем вас больше, тем вы сильнее. Забудь обиды и предрассудки, попробуй их понять, разберись в причинах их поступков… стань взрослее, если уж подытожить все это. И тогда ты умрешь в преклонном возрасте, окруженный любящей семьей и друзьями.

— Я обещаю.

— Что ж. Я дам тебе подсказку. Ты знаешь, что друг против друга борются две силы. Не верь ни одной. И еще — настоящий кукловод хорошо прячется, ты его даже не встречал ни разу.

— Я понял.

— Тогда удачи тебе, Сириус Блэк.

Темнота из углов начала приближаться, и уже через мгновение Сириус погрузился в абсолютный мрак. Чтобы открыть глаза и резко сесть на постели…

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 1. Отцы, дети и их общие знакомые.

— Господин Сириус, — противно ныл над ухом Кричер, старший домовик Вальбурги, — пора вставать, вы опять проспите завтрак и хозяйка будет гневаться.

Сириус с недовольством взглянул на домовика, но тот смотрел на него с такой рабской влюбленностью в глазах, что Сириус проглотил слова возмущения. Ведь действительно — до побега Сириуса этот самый эльф исполнял все капризы молодого хозяина и часто еще и покрывал некоторые шалости. А потом Сириус «разбил сердце своей матушки»… и потом эльф просто сходил с ума, потому что некому было погрузить домовика в сон, и он доживал свои дни в пустом доме. Жутко, наверное.

— Хорошо, я встаю.

— Я приготовил вам мантию! — радостно выкрикнул домовик.

— Я не надену мантию.

— Если господин опять спустится в ужасной магловской одежде, то хозяйка опять разозлится, и вы поссоритесь, а ведь господин уже сегодня покинет дом до самого Йоля.

— Подай мне брюки и блейзер, которые подарила кузина Меди, — вздохнул Сириус.

— Хороший выбор, господин! — радостно вскрикнул домовик.

Еще бы. Вальбургу в его внешнем виде раздражало вовсе не отсутствие мантии — она сама предпочитала носить магловские платья— ее до дрожи бесили «плебейские тряпки». То есть джинсы и футболки. Сириус пошел в душ, заодно размышляя — в какой же год его закинула Судьба. Скорее всего, сейчас он поступает на шестой курс. Потому что в этот дом Вальбурга (нет, — мысленно поправил он себя, — матушка) переехала весной, перед окончанием пятого курса. И это не может быть седьмой год обучения — тогда бы он был в доме у Поттеров, а не здесь.

Поттеры… Сириус прямо физически ощутил, как он наполняется радостью — Джим жив! Жив, и сейчас тоже идет завтракать, чтобы отправиться в Хогвартс. А если есть Джим, то Сириусу уже ничего не страшно. Надо только сохранить жизнь друга. И если для этого необходимо воссоединиться с семьей — что ж, среди них есть вполне милые экземпляры.

На прошлое Рождество Меди подарила ему брюки и тонкий блейзер, мотивируя свой подарок тем, что желание взбесить мать — не повод одеваться как попало. Но подарок Сириус так и не примерил. Но раз уж количество лояльных ему Блэков действительно важно, то можно и потерпеть.

— Кричер, и принеси мне каталоги с мужской одеждой.

— Господин желает обновить гардероб? Кричер может пригласить портного, если вы желаете.

— Нет, я желаю только каталоги.

Пока Сириус разбирал свои волосы, всерьез подумывая о магловской моде на короткие стрижки, Кричер действительно притащил целую стопку. Сириусу потребовалось минут пятнадцать, чтобы выбрать себе новую одежду — не девчонка же, чтобы долго над ней размышлять. А потом он бодро поскакал по лестнице вниз, только к первому этажу он все же сбавил обороты и пошел медленно и с достоинством. Умением быть истинным аристократом — холодным и высокомерным — Сириус владел в совершенстве. Джима, помнится, это бесило. Он не любил, когда его друг надевал маску наследника Блэка. Джим вообще терпел лишь одну маску — ту, которую Сириус носил в школе. Внезапно Сириус задумался — а ведь так мало людей, на самом то деле, знали его настоящего в школе. Он не прятал эмоции и свои желания лишь наедине с Джимом и Ремусом, да еще в этом доме. Но матери было наплевать на то, какой ее сын на самом деле.

Все уже были за столом, но часы над камином показывали без минуты восемь, поэтому Сириус не опоздал. Отец, как всегда, сидел во главе. Справа от него пустовало место для Сириуса — наследника как самого Ориона, так и вообще рода Блэк. Напротив него сидела мать, а рядом — Регулус. Все огромное пространство стола вмещало около тридцати человек, но собирались за этим столом лишь они. Иногда в гости приходил Сигнус или Альфард, да, бывало, забегала Друэлла. А в остальное время дом редко принимал гостей. Вальбурга считалась самой влиятельной из замужних дам. И она больше всех не любила устраивать приемы. Ее вполне устраивал этот закрытый дом и то, что светской жизнью семьи занималась Друэлла.

— Доброе утро, отец, матушка, Рег.

— Ты не опоздал, — сухо констатировала Вальбурга. — И даже выглядишь прилично.

— Решил сменить стиль. Думаешь, мне не идет и стоит переодеться? — не удержался Сириус. — А то Джим переслал мне забавную майку…

— Прекрати это. Так ты портишь все хорошее впечатление, что создал своим появлением.

— Есть пределы и моей послушности.

— Это вообще не про тебя. С самого детства — сплошные проблемы.

— Хватит! — весомо сказал отец, а после продолжил уже мягче. — Не стоит постоянно пилить нашего сына. Он и так уже настолько закалился, что ничем не перепилишь. А ты, Сириус… надеюсь, что взялся за ум и будешь приносить матери меньше расстройств.

— Я постараюсь, папа.

Сириус не делал щенячьи глазки, чем часто грешил Регулус, он никогда не старался понравиться или заслужить расположение строгих родителей. Ему даже было неприятно подобное заискивание Рега. Он с самого раннего детства был собой — в той мере, в какой ему это было комфортно. Вот только имел привычку раздражать мать. Совсем по-детски мстил той за некоторые безрадостные моменты своего прошлого.

Когда Сириусу было лет четырнадцать, он крупно поругался с ней, и в ссоре перешел рамки дозволенного, отчего получил нагоняй уже от деда. Тогда он ушел думать о своей трагической судьбе в малую библиотеку — ту, где на полках стояли летописи семьи Блэк. Он сидел на полу, прислонившись к самому дальнему шкафу. В нем лежали свитки с легендами о роде Блэк. И хотя он и не ревел, чем вообще-то часто грешили Цисси и Касси, настроение у него было настолько поганое, что хотелось выть. И к нему пришел Альфард. Он сел на пол рядом с племянником и начал рассказывать.

— Наша мать была по-настоящему странной женщиной. Француженка, из жутко родовитой семьи, чопорная, правильная и невероятно красивая. Отец не любил ее — это редкость среди Блэков-мужчин, мы почти всегда женимся по любви. Но у них было аж двое детей — это я и Вальбурга. Чтобы ты понял всю глубину странности моей матери, то скажу всего одно: это она привезла традицию прибивать на стену головы умерших домовиков. Она воспитывала нас в строгости. Такой, какая не знакома и вам с Регом. Но мне было лет шесть, когда я переехал в Блэк-мэнор, потому что твоя бабушка попросила. Лу была ранимым ребенком, и с самого детства являлась моей любимой кузиной. Я был ее другом и защитником. Мне, можно сказать, повезло. Я рос среди Блэков, в шуме, в свободе… но твоя мать выросла в Лондонском доме и выросла именно такой, какой ее хотела видеть мать. Идеальной. Разумеется, с легкой погрешностью на шило в заднице у всех Блэков. Она действительно считает, что это вы обижаете ее своими поступками. Это ее мировоззрение и его не удалось исправить даже Ориону, так что и ты не пытайся. Просто прими ее такой, какая она есть. Это уже не исправишь.

На четырнадцатилетнего Сириуса этот монолог не оказал почти никакого действия. Все Блэки вполне горды своим эгоизмом и думают лишь о тех «других», которые им симпатичны. Вальбурга же слишком часто выводила сына из себя — она нарушала его внешнюю невосприимчивость к тяготам жизни. Спустя годы Сириус понял, что в этом он пытался подражать Джеймсу. Но Джеймс, по своей природе добрый и не злопамятный, жил с этим легко и над своими ошибками насмехался так же искренне, как и над ошибками других… А Сириус так не мог. Зато он мог понять и принять. Он это понял, когда они с Ремусом разоряли запас огневиски, пытаясь то ли забыть прошлое, то ли найти друг в друге Джеймса. Ничто не забыто, и на Джеймса ни один из них не похож, но зато именно тогда были досконально изучены обиды и подозрения… жаль, что это произошло слишком поздно.

От мыслей его оторвал вопрос отца:

— Ты и в этом году будешь доводить брата и его друзей? — строго поинтересовался Орион.

Он прекрасно знал, что мародеры подчеркнуто не трогают никого из Блэков. Но так же знал, как сильно не нравится младшему сыну тот факт, что его брат является одним из главных врагов его факультета.

— Нет, что ты. Думаю, мы уже переросли подушки-пердушки и взрывающиеся стаканы. Да и времени у шестого курса немного. Джеймс теперь капитан сборной факультета, а Ремус с прошлого года твердит, что мы подрываем его авторитет старосты… Да и пора переходить на новый уровень…

— Новый уровень?

— Как-то не справедливо, что страдают только змейки. Ханжей и на моем факультете навалом. Пусть будет наказан неосторожный зануда, — улыбнулся Сириус.

— Звучит настораживающе. Мне теперь еще чаще будут приходить гневные послания от Минервы?

— Папа, что ты! — притворно испугался Сириус, — Мы уже почти год не попадаемся на шалостях.

— Конечно, кроме того раза, когда вы запустили сигнализацию Хогвартса, о которой уже почти все забыли.

— Это было сделано в ходе эксперимента, — тряхнул головой Сириус.

Отец задорно улыбнулся, а мама посмотрела на обоих строгим взглядом. Хоть и прекрасно знала, что это не поможет. Орион не считал предосудительным поведение сына. Он еще помнил Финеаса, а тот любил повторять, что «Блэкам можно все, кроме массового геноцида, да и от того можно отбрехаться».

На вокзал ехали на машине. Вез их Альфард — единственный из семьи, соизволивший получить права. Тот всю дорогу шутил над Вальбургой. Шутил совершенно по-детски, но старшая сестра все равно попадалась на эти розыгрыши и лезла проверять пятно на щеке, грязь на юбке или жука на пиджаке. Орион сидел сзади с сыновьями и внимательно слушал Регулуса — тот рассказывал отцу что-то про квиддич. Рег вообще маниакально искал одобрения отца. Орион был скуп на похвалу, к тому же для него мало что значили блестящие оценки сына, его место в команде и правильные друзья. Гораздо интереснее ему было со старшим, тот рассказывал, как они вылили на Себастьена Гойла ведро лягушачьей икры. Или показывал в красках Нарциссу, которая в коридоре наступила в остатки навозной бомбы, запущенную братьями Пруэтт. Или спрашивал у отца что-нибудь о странном заклинании из учебника за седьмой курс. Сириус не искал одобрения отца, но его все любили. Несмотря на Гриффиндор, гневные письма из школы и мятые футболки. Сириус обладал блэковской харизмой, которая притягивала к нему вообще всех.

За давностью лет Сириус начал забывать, что его семья не всегда была так уж отвратительна. Основные споры разгорались между ним и Вальбургой. Ну еще подливал масла в огонь маменькин сынок Регулус и Вальбургина любимица Белла. Друэлла просто вызывала у Сириуса раздражение: его жутко бесила ее склонность к драматизму, снобизм и попытки учить племянника уму-разуму. До смерти бабки Кассиопеи жизнь в семье Блэк была и вовсе почти идеальной. Но сразу после смерти Леди Блэк ушел на пенсию Поллукс — дед Альфарда — он скрылся в уединенном домике. И с тех самых пор отец Сириуса практически не участвовал в его воспитании. Сигнус, его брат, был главным помощником наследника. И даже Альфарду пришлось взять на себя часть семейных обязанностей. С этого времени в семье Блэк и началось господство Вальбурги Блэк. И началось это за пару месяцев до того, как Сириус поступил в Хогвартс. С тех самых пор он редко видел отца, а нормально поговорить с ним удавалось и того реже.

Первое сентября было прохладным. На небе висели низкие тучи, дул промозглый ветерок. Провожающие на вокзале зябко ежились, маги шагали по вокзалу, волоча огромные чемоданы, а Вальбурга тихо жаловалась Ориону:

— Столько лет прошло, неужели так сложно создать общий камин в Хогсмите? Да ладно в Хогсмите, они ведь даже на платформе отказываются общий камин ставить. И тащиться с чемоданами через толпу маглов, хотя можно было просто и с комфортом доставить детей сразу в замок...

— Милая, не лишай детей развлечения — им вполне нравится долгая дорога.

Все Блэки прошли сквозь барьер и направились к началу поезда. Там, почти у вагона старост, стояли Сигнус и Цедрелла, провожая двух младших дочерей, а возле них — жизнерадостная Дорея болтала с Лукрецией, которая в этом году отправляла своего единственного сына в школу. Маленький Калеб Пруэтт уже давно убежал знакомиться со сверстниками — в семье он был самым младшим и всегда страдал от недостатка общения с ровесниками. И в стороне от взрослых весело болтали Джеймс и Ремус. Живые, здоровые, молодые и полные сил.

— Джим! Рем! — Сириус налетел на друзей, буквально душа их в объятьях.

— Бродяга, — полузадушено просипел Джим, — можно подумать, не позавчера виделись.

— Будто сто лет не видел, — искренне ответил Сириус.

— Поддержи меня, друг, — обнял его за плечи Джеймс, — Лили Эванс с каникул вернулась еще прекраснее, чем была, не так ли?

— А кто-то был против? — удивился Сириус.

— Наш мохнатый друг уверяет, что это просто я так влюблен, что совершенно не способен здраво рассуждать.

— Наш мохнатый друг часто бывает прав.

— Но не сегодня, — махнул отросшими волосами Поттер, — потому что я совершенно хладнокровно заявляю: Лили за лето стала еще красивее. И ты, как главный ценитель женской красоты, со мной непременно согласишься.

Сириус нашел в толпе ярко-рыжую копну волос. Лили действительно заметно похорошела. Как и многие волшебницы, в свои шестнадцать она выглядела взросло. Сформировавшаяся фигура, смелые движения уверенной в себе девушки, эти зеленые глаза, рыжие волосы до талии. И прежде одна из красивейших девушек курса, сейчас она расцвела еще больше.

— Ммм… я соглашусь с Сохатым. Лили Эванс рискует затмить даже Нарциссу Блэк. И поверьте, это лучший комплимент, который я мог дать.

Джим победоносно посмотрел на Ремуса, а тот не сдержался и расхохотался, откинувшись назад:

— Ой, не могу, но ведь как был влюбленным идиотом, так им и остался.

Сохатый с боевым кличем сорвался с места и понесся вслед за Ремусом по людному перрону. Вслед им смотрели, по большей степени, без злобы. Парни ловко огибали группы людей, хоть их забег и был несколько устрашающим — оба тоже выглядели старше своих шестнадцати.

Питер пришел к самому гудку. Его мать, высокая худощавая ведьма, сухо попрощалась с сыном и сразу ушла. А родители Сириуса, Джима и Рема даже махали вслед своим детям рукой. Ну чем не идиллия? Ее нарушал только злостный предатель Питер.

Справедливости ради, Сириус никогда особо и не любил его. Да и что там скрывать, даже добряк Джим в своем рейтинге людей, ради которых он готов на все, Питера поставит на последнее место. Просто за компанию. Если бы Питер не попал с ними в одну комнату, он так и остался бы никем. Сириус и Джеймс относились к нему снисходительно. Сириус никогда не считал Питера стоящим магом… да даже человеком, достойным уважения, не считал. Хотя раньше он еще и часто не доверял Ремусу.

Воспоминания о причине недоверия вызвали у Сириуса усмешку. Ему всегда было слегка плевать на то, на какой факультет он поступит. За одним маленьким исключением — только не Слизерин. Но одновременно с этим он прекрасно знал, что для этого факультета он подходит идеально. Это знали и все Блэки. Включая Джима, который тоже был немного Блэк. Сириус как никто другой умел хитрить и манипулировать. Этот талант был буквально у него в крови. Поэтому он и не любил им пользоваться, иногда намеренно атакуя в лоб, лишь бы отстраниться от семейных традиций.

И тут он обнаруживает Рема — тихого, полного какой-то внутренней уверенности, довольно непоколебимого даже под градом насмешек. О, из него бы тоже получился отличный слизеринец. Поэтому Сириус, как всякий обманщик и хитрец, подозревал в обмане и хитрости всех окружающих… кроме Джима.

Но так ведь было раньше. И время все расставило по своим местам. Тихий Ремус оказался истинным гриффиндорцем, с тем самым типом храбрости, которая на своих плечах несет добро людям — он не рвался вперед, не совершал показных акций, но каждый день своей жизни сражался с собой, сражался за других, останавливал избалованных друзей, вступался за тех, кто не мог постоять за себя. А Питер, которого Сириус считал просто недоразумением, оказался способен на предательство и — вот что удивило Сириуса — на воскрешение Темного Лорда.

Но всю дорогу в поезде мародеры вполне привычно смеялись. Даже на обход вагонов они потащились вместе с Ремом — так ведь веселее. И отвешивали шутовские поклоны, щедро сыпали колкости, отправляли в полет заклинания и интересовались последними сплетнями. Все было как всегда. Сириус время от времени морщился — он уже и забыл, что около половины девушек Хогвартса в него влюблены. Примерно три четверти оставшихся отдавали свои сердца Джеймсу. И последние либо носили фамилию Блэк, либо были достаточно умны, чтобы не влюбиться в одного из мародеров.

А потом был шумный вечер за Грифиндорским столом. Еще одна порция веселых баек, традиционное Джеймсово «Лили, пошли со мной в Хогсмит» и не менее традиционное «Поттер, отвали». Вот только теперь Сириус явно видел, что Лили рада его вниманию и что традиционное «Поттер, отвали» занимает в ее жизни главенствующее место.

А после ужина все отправились в гостиную, где опять не смолкали смех и разговоры. Лишь к полуночи утомленные гриффиндорцы отправились в свои спальни. Едва голова Сириуса коснулась подушки, он сразу провалился в сон.

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 2. Далекие страны и новые впечатления

Ольга с трудом представляла, что брать с собой. Книги? Но там явно полно библиотек, а на английском она говорит так же хорошо, как и на русском. Одежду? А вдруг в Англии другая мода? К тому же, Касси сказала, что там носят мантии, а вот в России их давно считали пережитком прошлого. Как вообще они выглядят, эти современные мантии? Через минут пятнадцать бесполезного метания по комнате, Оля взяла себя в руки:

— Соберись, недотепа! — зло отчитала она себя. — Можно подумать, никогда в гости не собиралась. Ну и что, что надолго. Взяла себя в руки и начала укладывать вещи!

Мысленно ворча на себя, она начала аккуратно складывать чемодан. Одежда на каждый день и на выход, коллекция туфель, горы косметики, некоторое количество книг, а также драгоценности, амулеты и любимая игрушка — мягкий длинолапый пес Полкан. Все же маг, придумавший заклятье невидимого расширения, достоин памятника. Из золота. В три человеческих роста. Вскоре девушка устало откинулась на подушки кровати. Вот взбрело же Касси вернуться в Англию именно сейчас. Еще летом сидела на попе ровно и готовилась к факультативу по ментальной магии, а тут первого сентября влетела к ней и заставила собирать чемоданы.

Словно услышав мысли подруги, Касси завалилась к ней в комнату вместе с Данилой Черновым — главой рода и, по совместительству, ее дядей. И Олю вновь завертели события — прощание с родителями, перенос к Черновым, прощание еще и с ними, а потом девушкам протянули портал. Оля, на самом деле, именно за это и любила подругу — та могла завертеть ее в круговороте своей безудержной энергии. Сама Оля была из тех, кто не очень любит лезть не в свое дело. То есть из тех, кто не влипает в неприятности и не совершает авантюр. Но это ведь не значит, что она их не любила. Она просто не умела в них встревать с такой легкостью и изяществом. Черновы обычно говорили «Кровь Блэков», словно фамилия семьи Касси объясняла ее характер.

А вот портал был необычным. Это был небольшой обруч — меньше полуметра в диаметре, сделанный из серебристого метала, он был весь усеян даже не рунами — абстрактными узорами. Узоры эти едва заметно светились. Оля взялась за одну сторону, Касси — за противоположенную.

— Чупакабра, — скомандовала Касси.

И обстановка вокруг поменялась. Они просто оказались в Англии. Не было никакого рывка в области солнечного сплетения, ее не выворачивало после переноса, даже одежда и прическа остались в полном порядке. Оля уже собиралась спросить, кто создает такие порталы, но ее мысли отвлек радостный голос.

— Я рад, что вы решили закончить обучение в Англии!

Это был высокий мужчина лет пятидесяти на вид (хотя кто их, сильных магов, разберет) с иссиня-черными волосами без малейшего намека на седину. А вот на красивом мужественном лице были видны морщины. Бабушка всегда говорила, что по морщинам можно понять — добрый ли человек, или не очень. Ведь морщины отображают мимику человека во время жизни. У смешливого и улыбчатого морщины выглядят иначе, чем у злобного и крикливого. Этот был непонятным. Лучики у уголков глаз — как будто он часто улыбался, но лоб такой суровый, что становится ясно — он вовсе не добряк-весельчак. Да и вид у мужчины был строгим.

— Оля, — вспомнила о манерах Касси, — это Лорд Блэк, для меня — дедушка Арк.

— Но вы можете звать меня мистером или лордом, — улыбнулся ей старший Блэк, протягивая руку.

Оля осторожно вложила свою ладонь в его и тот легонько коснулся ее руки в быстром вежливом поцелуе.

— Ольга Солоухина, — представилась она. — Но здесь, думаю, будет лучше сократить фамилию до Солоу. Так нас знают в Америке.

— Знаменитые ювелиры-артефакторы, как же вас не знать? Я очень рад, что вы составили компанию моей внучке. Домовики покажут вам ваши комнаты. Да, я приготовил для вас зелье, выпейте его через часик, оно поможет адаптироваться к местному времени.

Дом был огромен. Это даже не дом. Да и поместьем эту громаду назвать сложно — целый замок.

— Ты здесь выросла? — тихо спросила Ольга Касси, пока они шли к своим новым комнатам.

— Да. Раньше я жила в другом крыле, в восточной части дома есть целые квартиры — мы там жили с мамой. А сейчас нас явно поселят поближе к хозяйским комнатам. И хорошо, до библиотеки ближе.

Оля рассеянно кивнула. Такие замки себе могли позволить лишь самые богатые семьи, да что там богатые — такие были необходимы только самым сильным и родовитым. Касси как ведьма была в разы слабее Оли, и Черновы часто говорили, что девочка пошла в них, а не в отцовскую родню. Но ни эти слова, ни рассказы Касси о детстве в огромном доме с садом, лесом и озером не давали всей полноты картины. Что ж, у ее подруги и правда был повод для зашкаливающего снобизма.

Анфилада комнат приводила в вытянутую гостиную, щедро уставленную диванами, креслами, книжными полками, письменными столами, у окон стояли пуфы, в обрамлении портьер скрывался выход на просторный балкон. Помещение было настолько огромным, что в некоторых местах стояли толстые колонны, щедро украшенные цветочным узором. Вся правая стена — сплошные окна, а слева несколько одинаковых дверей.

— Крылья девиц, — рассмеялась Касси.

— Что?

— Это часть дома так называется, — объяснила девушка. — Это огромная общая гостиная, где незамужние девушки коротают скучные вечера, пока мужчины пьянствуют в библиотеке, а слева двери в комнаты. Они не слишком большие, зато каждая с персональной ванной и гардеробом.

— То есть здесь традиционно живут незамужние девушки?

— Ага. Раньше ведь Блэков было еще больше, и девиц тут было немерено. Эта часть практически королевская. Самая теплая и светлая. Чур моя комната красная!

И Касси влетела в первую дверь. Оля осторожно заглянула внутрь. Красной комнату было сложно назвать — мебель светлого дерева, молочно-белые стены, но вот обивка двух кресел у окна, а также покрывало и тяжелый балдахин на кровати были красными. А на картинах изображались преимущественно цветы — маки, розы, тюльпаны, но все красные. Заинтересовавшись, Оля открыла вторую дверь. Все та же мебель светлого дерева, молочно-белые стены, вот только чуть отличается обстановка, да весь текстиль в комнате оранжевого цвета. Осененная догадкой, Оля заглянула и в остальные двери — третья вела в комнату с желтой гаммой, четвертая — с зеленой… Радуга! Она смело открыла предпоследнюю дверь, заходя в царство синего цвета. Далековато от Касси, зато цвет любимый. И на стенах картины с морскими пейзажами.

Не прошло и пары минут, как перед ней появился домовой эльф. Точнее — эльфийка. Худенькое создание с висящими ушами и серыми глазами навыкате, ослепительно-белая тога на плече крепилась чем-то вроде броши с гербом Блэков.

— Меня зовут Винни, госпожа, — вопреки внешнему виду, голос у эльфы был низким и приятным. — Я буду помогать вам, пока вы здесь.

Вместе с Винни они немного разобрали чемодан — пришлось выложить бальные платья — они явно не понадобятся в школе, да и драгоценности с собой брать не стоит. Касси заявилась в спальню в самый разгар наведения порядка.

— Ремонт здесь не делали годами, поэтому никому и в голову не пришло поставить в комнатах письменные столы.

— Это же комнаты для незамужних девушек, — улыбнулась Оля. — Письма можно писать лишь в присутствии дуэньи.

Касси расхохоталась, легко повалившись на темно-синее шелковое покрывало кровати.

— Какой счастье, что сейчас двадцатый век! Можно обойтись без старой ворчливой тетки. Ну и как тебе Англия?

— У вас красивый дом. А Англию я пока не видела, — ответила Оля, садясь в кресло. Оно было развернуто к окну, возле него стоял торшер с темно-синим абажуром и низкий кофейный столик.

— А кофе пить в комнате все же можно, — усмехнулась она.

— У деда всегда было отвратное чувство юмора. Поселить нас в этой части дома...

Оля лишь покачала головой. Ее комната в России была несколько побольше этой, но лишь потому что в ней сразу был и кабинет, и личная библиотека, а также личная гостиная и примерочная. И там точно не было антикварной мебели. И картин в тяжелых рамах. Да и туалетный столик не был украшен полудрагоценными камнями. А ведь они считались богатыми, но подобной роскоши у них никогда не было.

Была середина дня и девушки сели писать письма — одна брату, вторая маме. Натали Блэк обещала приехать уже к Рождеству, а до этого момента вытребовала писать ей минимум раз в неделю, раз уж больше не удастся видеться по выходным. А Оля писала брату, потому что лишь с ним в семье общалась настолько близко, чтобы доверить свои впечатления.

В школу мы еще не приехали. Сегодня располагаемся в Блэк-мэноре, нужно еще получить книги и некоторые принадлежности, а завтра к завтраку отправимся поступать. Касси так и не сказала о причине своего внезапного решения, но я то вижу, как она волнуется. Она такая забавная, когда бодрится и делает вид, что все в порядке.

У Блэков очень большое поместье. Мы еще не выходили наружу, но из окон территория кажется просто огромной. А внутри все так и кричит роскошью. Представляешь, у меня в комнате серебряное зеркало в человеческий рост, инкрустированное лазуритом. Теперь хочу себе такое маленькое, карманное. С чем-нибудь морским на оборотной стороне.

Не волнуйся. Я освоюсь и начну посылать тебе письма с рассказами о новых однокурсниках и сплетнях здешней аристократии. Все веселее, чем привычное болото жизни в Колдотворце. Придется немного догонять программу по некоторым предметам, поэтому я однозначно не заскучаю. Правда, здесь нет факультативов. Поэтому никакой артефакторики и ментальной магии. Мы с Касси решили учить теорию, а на Новый Год я приеду домой и ты мне поможешь на практике.

Чувство, что мне стоит находиться именно здесь, не проходит. Ты ведь знаешь, бабушка всегда учила доверять своей интуиции. Но ты, пожалуй, прав: меня сюда гонит не опасность и не поиск чего-то определенного. Кажется, здесь я встречу свою Судьбу. Да, вот так пафосно я чувствую. Но ты ведь меня простишь, если я в мужья выберу англичанина? В России все парни либо противны, либо заняты, либо уже влюблены. Пожелай мне удачи в нахождении своего девичьего счастья.

Знаю, ты не любишь, когда я об этом говорю, но меня переполняет это ожидание чего-то щекочаще-волшебного, притягательного и желанного. И мне не с кем поделиться этим. Потому что Касси — нахохлившийся воробышек, который вот-вот взорвется, потому что хранит какую-то тайну, а она их не умеет хранить.

Целую. Не болей, учи нумерологию.

За ужином Арктурус интересовался жизнью в России, их учебой в Колдотворце, спрашивал о некоторых известных фамилиях. Отвечала в основном Ольга. Кассиопея мало интересовалась политической ситуацией в стране. Зато охотно интересовалась модой.

Девушки отправились спать, отчаянно зевая — обычно в это время они уже давно спят, а тут только идут в спальни.

— Знаешь, одно хорошо, — зевая на ходу говорила Блэк. — В Англии один часовой пояс и теперь нам не придется перестраиваться еще и между школой и домом.

Оля лишь сонно кивала. На прикроватном столике ее ждало редкое, но очень полезное зелье — кроме здорового восьмичасового сна оно еще и выравнивало режим дня. Вот только шторы на окнах пришлось плотно задвинуть — закатное солнце устало щурилось прямо в окна комнаты.

А вот Лорд Арктурус Блэк допоздна сидел в библиотеке. Там, у камина в дальней части зала, стояли два кресла. Крупные, на толстых ножках в виде львиных лап, с массивной спинкой, широким сиденьем и высокими подлокотниками. Ножки и бока из темного дерева, а сами обитые невероятно мягкой на ощупь замшей. Два кресла по двум сторонам камина, между ними стоял низкий столик. Сейчас на нем лежало не так уж много книг и стояла бутылка огневиски. Правое кресло занимал Арктурус. Левое пустовало уже многие годы. Раньше в нем сидел брат Арктуруса — Игнотус, дедушка эмоциональной Кассандры. А до него там сидел сам Финеас — один из самых известных Лордов семьи Блэк. И, что уж скрывать, Лорду Блэку очень не хватало компаньона по подобным посиделкам в библиотеке.

Но сейчас Арктурус не задумывался о пустующем кресле. Его мысли были заняты внезапно вернувшейся родственницей и ее подругой. Черновы написали ему, что Ольга — наследница женского рода. В Англии подобного богатства не осталось. Женский род не нуждался в месте силы, тщательном подборе партнера для брака, им не нужны были дома и условия. Их магия была подчеркнуто женской — они были женами и матерями. Всегда несущие в себе какой-то редкий талант, как правило — не очень сильный, а также впечатляющие способности к магии. И всегда было заранее известно, сколько детей будет у представительницы рода, кроме непосредственно наследницы. В семье Ольги был старший брат. Значит, и она принесет своему избраннику двух детей — мальчика и девочку. И лорду очень хотелось, чтобы ее избранником был Сириус.

Но как заставить непокорного мальчишку сделать что-то на благо семьи? Нет, Арктурусу нравилась эта энергия старшего внука. И его сила. Он был сильнее даже Финеаса. Он вообще был очень силен. А еще решителен, инициативен и талантлив. Идеальный Блэк. Если бы еще его мамочка, Мордред побери ее француженку-мать, не разожгла в мальчишке такую ненависть к семейному факультету, родовым дарам и семье в частности. А после смерти жены Арктуруса мальчишку вообще стало невозможно контролировать. Что было бы хорошо, если бы… если бы мальчишка был более привязан к семье. И ведь без толку наседать на Вальбургу в вопросах воспитания наследника — она теперь старшая женщина в роду и он даже приказать ей не может. И глава рода не видел способов привязать к семье внука. Во всей громадной семье Блэков он любил лишь двух человек — Кассиопею и дядюшку Альфарда. Но Кассиопея шла за Сириусом слепо, ее поэтому и спровадили в Россию — она настолько сильно привязалась к брату на эмоциональном уровне, что стала практически зависима от него. А Альфард сам как мальчишка. Не ко времени умер его отец, Регулус. Может он смог бы утихомирить и свою дочь, и призвать к порядку сына. И еще более жаль, что Поллукс, самый прожженный интриган среди Блэков, теперь не принимает участия в семейных делах.

С долей горечи Лорд Блэк признавался себе, что род его несколько растратил свою главную силу — единство. И что этим даром обладают лишь трое из семьи — Орион, Сигнус и Альфард. Но увы, с ними рядом нет достойных женщин, которые бы смогли воспитать наследников. Младшие Блэки плясали каждый под свою дудку и вскоре разбегутся по разным углам. Какой род достанется наследнику Сириусу? Да и останется ли в живых мальчишка, столь отчаянно лезущий на рожон?

Отбросив крайне невеселые мысли, Арктурус вновь вернулся к мисс Солоу. Ему вдруг подумалось, что Сириус и так захочет привлечь внимание русской. Ее внешность была непривычна для Англии, но, наверное, именно такую девушку назвали бы Златовлаской. Ее волосы действительно были словно из золота. Толстая коса была как-то мудрено завита вокруг головы, но легкие шелковистые пряди выбивались из достаточно строгой прически. Даже ее кожа — не привычная для Англии аристократичная бледность, а что-то типично русское. Кажется, там такое называют «кровь с молоком» — кожа нежная, светлая, но с ярким румянцем. И глаза — синие-синие. Но, в отличие от многих Блэков, у Ольги глаза были теплыми. А вот брови и ресницы — черные-черные. Она походила то ли на дорогую фарфоровую куклу, то ли на лесную фею. Хотя черты лица и нельзя было назвать кукольными. Чувственные губы, крупные глубоко посаженные глаза. В ней сочеталось что-то невинное и порочное одновременно.

Конечно, его беспутный внук соблюдает некоторый кодекс чести, которому молчаливо следуют все мужчины рода Блэк. Они любили охотиться на охотниц: тех глупеньких аристократок, которые наивно пытаются завести сильных магов под венец с помощью различных ловушек. Популярностью пользовались и высокомерные красотки, считающие мужчин недостойными их красоты и ума. И на третьем месте плелись те девушки, которые и сами были не против повеселиться. Но ни один Блэк не начинал осаждать девушку со строгим воспитанием и приверженностью традициям. Хотя бы потому, что среди девиц Блэк было принято выходить замуж невинными, и Блэки-мужчины считали нечестным использовать свою неотразимость на истинных леди. А Ольга Солоу была леди.

А еще Арктурус помнил его разговор с внуком на озере. Сириус тогда только переехал из Блэк-хауса в Блэк-мэнор и был угрюм и неразговорчив. Вытащить его из этого состояния было непросто, вплоть до появления Джеймса… Но именно в те несколько месяцев, между переездом из Блэк-хауса и появлением сына Дореи, Арктурус больше всего общался с мальчиком. Они гуляли по берегу озера, Сириус любил делать бумажные кораблики, а потом катать их по воде, призывая магию. Мальчику было всего пять, но уже тогда он умел ладить со своей силой. Арктурусу иногда удавалось разговорить молчаливого внука, с переменным успехом. Примерно в одну из тех прогулок и состоялся их разговор:

— Моя жена будет похожа на бабушку Кассиопею, — говорил Сириус, медленно гоня по волнистой глади озера свой ярко-зеленый кораблик.

— Ты так обижен на маму? — дед тогда радовался, что внук вообще хоть что-то говорит.

— Да. Она неправильная. А моя жена будет любить меня и моих детей.

— А ты ее?

— А ее буду защищать… и это… баловать.

— А любить?

— Может быть.

— То есть любить необязательно?

— Дед Поллукс говорит, что нет.

Несмотря на резко изменившееся поведение пятилетнего Сириуса, его убеждения с тех пор не сильно изменились. И Арктурусу пришло в голову просто предложить внуку невесту. Он сейчас, конечно, тот еще лоботряс, но деда он слушает хоть изредка. С этими мыслями Арктурус налил себе еще виски и открыл очередную книгу — за последний год Лорд Блэк, чистокровный волшебник и темный маг, пристрастился к мемуарам великих маглов.

А на утро он повез девушек в школу. В Хогсмите их ждала карета — быть членом попечительского совета весьма удобно. Девушки сразу прилипли к окнам. Все же какие они еще маленькие. Всего по пятнадцать лет. Они восхищенно обсуждали открывающиеся виды. А когда наконец-то появился замок, Оля не сдержала восхищенного вздоха и вырвавшегося следом восклицания:

— Какой маленький!

Касси искренне расхохоталась. Колдотворец действительно был больше. Но школа магии для огромной страны и кучи стран поменьше — это одно. А школа для двух островов и парочки желающих с материка — это другое. Но Колдотворец был лишен этого налета готичности. Начать хотя бы с того, что Колдотворец — это огромный комплекс из особняков, а не единый замок. Общежития стоят отдельно, учебные корпуса отдельно, между ними тянутся зеленые аллеи и поля с газоном, а сам комплекс стоит на магическом источнике такой огромной силы, которого нет больше нигде.

— Сколько учеников учится здесь?

— Примерно человек по пятьдесят на курс, хотя обычно несколько больше, — ответил Ольге Арктурус, — В этом году, например, вместе с вами численность учеников равняется четыреста одиннадцати. Бывают годы, когда учеников набирается около шестисот. Но это не часто.

— Да? — удивилась Оля. — А у нас детей много. Конечно, вступительные экзамены включают проверку силы, но у нас все равно на курсе собирается по сто-двести человек… Впрочем, страна больше и репутация школы берет свое.

— Да. Лучшее базовое образование в мире, — согласился Арктурус.

Его несколько раздражало, что еще сто двадцать лет назад это звание принадлежало Хогвартсу. Но Дамблдор и его предшественник так старались подогнать программу под усредненного ученика, что теперь уровень слишком низок.

У дверей их встречала профессор МакГонагалл. Она поприветствовала Лорда и девушек и предложила сразу провести их в кабинет директора для распределения по факультетам. Коридоры школы были пусты — те, кто не пришел на завтрак, сладко спали в своих постелях. В кабинете директора самого директора не обнаружилось. Девушки еще не знали, что Арктурус с Дамблдором находились не в самых дружеских отношениях, в связи с чем избегали лишних встреч. Поэтому Минерва сама достала с полки Шляпу.

Касси, едва одев шляпу на голову, яростно зашептала:

— Хочу на Гриффиндор! Хочу на Гриффиндор! Хочу на Гриффиндор!

Шляпа довольно легко с ней согласилась. Настала очередь Оли. В Колдотворце они с подругой были на разных факультетах, но там это не имело большого значения, а здесь же нужно было непременно попасть на один — спать все же хотелось в одной комнате, а не в разных концах замка.

— Так-с… и куда же мне вас отправить? — раздался в голове девушки голос.

— Думаю, Гриффиндор мне подойдет.

— Вы уверенны? Может Когтевран? Или Слизерин?

— Я, конечно, согласна — я везде буду к месту, но раз уж можно выбирать — Гриффиндор.

Шляпа на пару секунду замолчала, а потом вынесла свой вердикт:

— Гриффиндор!

— А ведь все началось с того, что Дорея вышла замуж за Карлуса… — задумчиво протянул Арктурус.

— Ой, дедуль, — подскочила к нему Касси, — подумаешь, поступила на факультет храбрецов. Зато теперь буду за Сириусом присматривать.

— Ты присмотришь…

Минерва принялась довольно тихо объяснять правила факультета, а Касси, которая бывала в школе два года назад, отчаянно тащила всех к Большому залу. Там еще не закончился завтрак и девушка упрямо твердила, что хочет на это посмотреть. Арктурус качал головой: он точно знал, что эта Блэк хочет поскорее обнять своего ненаглядного Сириуса, с которым не виделась с прошлого лета.

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 3. Не наступившее прошлое.

Сириус проснулся еще до рассвета. Он лежал на своей кровати в общей комнате и рассматривал деревянный «потолок» кровати. Тяжелые шторы по желанию владельца закрывали спящего от посторонних взглядов, превращая кровать в крошечную комнату. Но Мародеры не закрывали эти шторы. У друзей не было друг от друга секретов. Кровать Сириуса была самой ближней к выходу. На следующей мирно спал Джеймс — он был большим любителем поспать, если давалась такая возможность, и разбудить его с утра было проблематично. А вот Сириус спал мало. Четыре-пять часов ему было вполне достаточно. Вчера они так рано легли, что теперь Блэк расплачивался за вчерашнюю усталость. Магловские механические часы показывали без пятнадцати четыре.

Близость к двери была вынужденной мерой — Сириус часто выскальзывал из постели и уходил вниз, в общую гостиную, где обычно читал, пока его друзья спят. Другим его способом занять себя ночью или ранним утром было сидение на подоконнике. Широкое окно располагалось как раз между кроватями Сириуса и Джеймса. Тот легко выскальзывал из постели, усаживался на широкий деревянный помост и подолгу смотрел на запретный лес. Непоседливость характера в нем возбуждал именно Джеймс, по своей природе Сириус был наблюдателем, но наблюдателем, который любит одиночество и тишину. Большое количество людей пробуждало в нем какой-то моторчик, который требовал действий. Именно поэтому плохо знающие его люди и считали Сириуса несколько неуравновешенным. Некоторая доля правды в их суждениях все же была. Общество его и тяготило, и тянуло к себе одновременно.

Долгое сидение в ненавистном доме на площади Гриммо не лучшим образом отразилась на и так нелегком характере наследника Блэков, но одно в нем не убило. Серьезные размышления Сириус все еще оставлял на моменты подобного одиночества. Для размышлений ему была необходима тишина. Да, он умел принимать решения быстро, в стрессовых ситуациях, и при этом действовал быстро и без сомнений… что не всегда приводило к идеальному результату. Тишина и покой были необходимы для создания более точной картины происходящего. Часто для этого он писал на бумаге пространные письма-размышления, которые потом сжигал. Но этим он займется чуть позже.

А сейчас все его мысли были только об одном — как рассказать Сохатому и Лунатику о… обо всем, что с ним произойдет в следующие годы. Как рассказать Джеймсу, что он умрет, что Ремус будет скитаться в бедности все оставшиеся годы своей жизни, что их друг Питер на самом деле предатель? Судьба ничего не говорила о том, что подобное нельзя оглашать. И для решения проблемы ему нужны его друзья. В конце концов, ведь ради них он и собирается переписывать историю.

Первое, о чем задумался Сириус — как отделаться от Питера. Даже тот факт, что он еще не предал их, не умаляет того факта, что он сделает это. Слабое звено, человек, чьи мотивы они неправильно распознали. Выходя из дома, Сириус прихватил с собой маленький флакончик с Веритасериум — зельем правды. Причем не эти дешевые подделки, которые на время допроса превращают допрашиваемого в безвольную куклу. Нет, это было зелье самого Фламеля, в шутку называемое Зельем Королевских Секретов. Его подливали тем, кто владеет какими-либо секретами прямо в разгар шумного бала. И состояние такого человека совершенно не менялось — он не был безвольным. Он был правдивым. Но что спрашивать у Питера? Собирается ли он их предать? Что он о них думает? Сириус вспомнил, что в расширенном учебнике чар — любимой книжке Люпина — рядом с хохочарами было еще и заклятье болтливости. Находящийся под заклятьем начинал рассказывать все подряд, но мог врать, или петь песни, или без остановки талдычит одно и то же. Но, пожалуй, под зельем правды эффект будет интереснее. Хотя план все равно казался Сириусу шатким, но другого пока не было.

А вот обсудить все можно будет в Выручай-комнате. Сами Мародеры ею не пользовались, они натыкались на нее пару раз, но так и не оценили весь потенциал. Однажды эта комната стала для них чуланом, где они скрылись от учителя, а в другой раз они прятали в ней огромную партию огневиски, которую Джеймс сумел пронести в школу. Но Гарри проводил в ней собрания своего клуба и писал Крестному о том, как в эту комнату попасть и что именно у нее можно просить. Значит, и им она теперь пригодится.

Следующий вопрос на рассмотрении — древнейший и благороднейший. Прежде чем пытаться собрать в кучу своих стремительно разбегающихся родственников, нужно еще и свою силу вернуть. И снять ограничитель может только Арктурус. Если Сириус правильно все понял в одной из тех книг, что он читал во времена своего затворничества, то его дар весьма специфичен. И если заняться его развитием, то он сможет видеть способности и других членов семьи. Он, в принципе, еще раньше разгадал некоторые дары своей семейки, хотя младшие этими дарами и не пользовались. Но ему нужна родовая книга. Там должны описываться все дары, способы их развития и блокирования, и без этой книги не стоит и соваться к Нарциссе и Регулусу.

Как хорошо, что любовь к чтению в нем жила всегда. Когда после каникул он некоторое время жил в Блэк-мэноре, он аккуратненько выкрал из хранилища один артефакт и озаботился его расположением. Теперь нужно разместить вторую часть артефакта в малопосещаемом месте Хогвартса, и тогда Сириус сможет по ночам перемещаться в библиотеку Блэк-мэнора и вести поиски книги, которой уже лет сто никто не пользовался. Немного жаль, что этот способ передвижения только для одного Блэка — перемещаться может лишь один человек, а не-Блэка не пропустят щиты мэнора.

И при этом нужно еще и не забыть о боевой магии. Тут Сириус горестно вздохнул. Родовая направленность Блэков все же имела темный подтон. Есть дневники его далекого предка-тезки, по которым вполне можно заниматься — когда-то тот был сильнейшим магом своего времени. Но вот только с какого-то момента светлые и нейтральные заклинания сходили на нет. Но… сколько предков Сириуса занимались темной магией — ни один не снизошел до славы Темных Лордов и убийц. Темная сторона магии была управляема, но требовала огромного самоконтроля. И Сириус намеревался его развивать. Он сделает все, чтобы сохранить жизнь друга. Значит, пророчество не коснется его крестника. Значит, не будет Избранного и убить змееподобного маньяка должен кто-то другой. Например, он.

Пожалуй, стоит основать клуб для занятия защитой. Будет много спаррингов, можно натренировать реакцию и выносливость… Но сначала нужно попросить разрешение. И тут Сириус вспомнил слова Судьбы: «распутать этот клубок». Для него все было просто — Волдеморт плохой, Дамблдор хороший… но ведь Судьба прямо сказала: не доверять ни одной стороне? Сириус и раньше сомневался в Дамблдоре. Можно ли доверять старому интригану? Тому, который отдал маленького мальчика маглам, хотя были семьи, готовые принять его? Даже не так — Сириус точно знал, что его мать подавала прошение на опекунство, как ближайшая родственница Джеймса. Но ладно, род Блэк запятнал себя в той войне целиком, но однозначно были и другие. И тот факт, что Сириус был отправлен в Азкабан без суда и следствия. А пушистая проблема Ремуса стала известна в аврорате в самый неподходящий момент. И множество других мелочей. Может, Дамблдор и ищет всеобщего блага, но вряд ли в канву этого блага вплетается сохранение двух старинных родов в их сегодняшнем состоянии. И нет никакой гарантии, что директор одобрит такую жесткую подготовку учеников, как планировал устроить Сириус. Значит, нужно найти другие пути. Например, создание официального дуэльного клуба и чего-то вроде кружка, созданного Гарри.

А еще нужно найти кого-то неизвестного, кто все это и начал. И вот тут Сириус вообще не находил пути решения проблемы. Пока. У него есть минимум три года на выяснение этого вопроса. Но его не покидало ощущение, что где-то тикают часики, отсчитывая последние спокойные деньки. И пусть даже он, его семья и друзья пока в безопасности, предчувствие войны уже висело в воздухе.

Тряхнув волосами, Сириус аккуратно слез с подоконника, стараясь не шуметь, иначе можно разбудить чуткого Ремуса. Он точно помнил, что где-то на дне сундука валялась книга с пустыми страницами. Гримуар — такие книги было принято дарить аристократам в честь поступления в школу. За все эти годы Сириус, как и почти все его сверстники, не написал в книге ни строчки. Но сейчас ему было просто необходимо записать все на бумаге. И сжигать он это не собирался. Особенность гримуара — до смерти хозяина его никто не мог прочитать без разрешения владельца. Почему бы не продолжить славную традицию? Записи ему нужны, но никто не заставляет его писать в дневнике каждый день. Еще нашлась перьевая ручка, искать в чемодане самопишущие перо не хотелось, а тут хотя бы чернила не нужны. Потом пришлось чуть ли не на цыпочках красться к кровати Ремуса, потому что книга с нужными ему чарами лежала прямо на прикроватной тумбочке.

Сириус поудобнее пристроился на подоконнике, начав писать. Просто все, что не давало ему покоя. Он знал — как только закончит, решение проблем выявит себя. Может идеально выверенный план и не сложится за одно утро, но сейчас бумага и ручка помогут ему просчитать его действия на пару дней вперед. А дальше… время покажет. Он уже начал изменять судьбу, поэтому с этого момента нет никаких гарантий, что его жизнь пойдет по прежнему сценарию вплоть до мелочей. И подмога может прийти с совершенно неожиданной стороны.

Ремус проснулся под аккомпанемент пыхтения Блэка. Около двери в ванную еще на втором курсе был повешен турник — неусидчивый Джеймс часто на нем подтягивался. Но Сириус явно зашел дальше Поттеровской неусидчивости — на спине парня блестел пот, а из высокого хвоста Сириуса выбивались мокрые пряди черных волос.

— Тренируешься, — пораженно произнес Ремус. — Великий аристократ решил привести себя в форму.

— Ага. А то скоро девушкам нравиться перестану, — отпустил перекладину «великий аристократ».

— Да ладно. Сириус Блэк переживает о своей привлекательности для девушек. Опять не спал?

— Ммм… в четыре проснулся. Некоторые особенности великих и благородных родов могут причинять неудобства.

— Кошмарные неудобства. Иди вымойся, туша тестостероновая. А то я буквально от запаха проснулся.

Сириус радостно оскалился другу, но за дверью ванны все же скрылся. Ремус разбудил толстяка Питера, предпринял первую попытку подъема Джеймса — безуспешную, разумеется. Собрал валяющиеся вещи, открыл окно, магией заправил три из четырех кроватей. Ремуса откровенно бесил бардак, а с магией убираться было так быстро и легко, что он практически наслаждался этим. После всего этого он принялся колотить в дверь ванной — его сиятельство Сириус Блэк занимал ванную дольше любой девчонки.

Свежий и крайне довольный аристократ выскочил из ванной, напевая какой-то бравурный марш, и принялся поднимать Джеймса. Сложность побудки заключалась в большой магической силе наследника Поттеров, который в полусне пулялся в пространство чуть не сырой силой. Сириус ловко уклонялся от несколько нестабильной магии Джеймса. Побудка, как правило, оканчивалась тем, что Сириус попросту стаскивал растрепанного Джеймса за ноги. Джеймс с тихим бумом приземлялся на пол и начинал корить лучшего друга за чересчур варварские метод дисциплины в этой комнате. Он традиционно грозился уйти спать к девочкам, которые непременно будут будить его нежными поцелуями. Мародеры дружно ржали — Лили Эванс и Марлин МакКинтон явно были не из тех, кто перенес бы в комнате девочек кого-то вроде Джеймса.

К завтраку все были готовы в срок, хотя Поттер и продолжал зевать вплоть до самого Большого зала. Там они расселись за столом. Как обычно — Джеймс с Питером напротив Сириуса и Ремуса. Джеймс восхищенно вздыхал в сторону Эванс, Ремус рассуждал о том, какие предметы стоит брать на шестом курсе, а Питер просто восхищенно смотрел на своих пока еще друзей. И вот Сириус уже почти собрался вылить зелье прямо на тарелку Питера, как что-то отвлекло его внимание. Это что-то было одето в ярко-малиновое платье с широкой юбкой до щиколотки и являлось его троюродной сестрой Кассиопеей. И Касси неслась к нему со скоростью поезда, не замечая удивленных взглядов студентов. Считанные секунды — и миниатюрная Блэк грозно нависла над все еще сидящим Блэком.

— Ты хотя бы написать мне собирался? — совсем недружелюбно зашипела она. — Или собрался разбираться во всем этом, оставив меня в неведении в России?

— Мерлин! — взмолился Сириус. — Только не говори, что наша калечная связь выкинула очередной финт и ты увидела что-то?

— Я увидела все! Знаешь, отключаться на три часа, чтобы увидеть потрясающее кино — это не самое приятное в моей жизни.

— Сириус, — раздался за спиной Касси голос деда, — познакомься с нашей гостьей, подругой твоей обожаемой сестры.

Сириус вскочил с места, едва не опрокинув и Ремуса заодно. Ссориться и спорить с дедом он не любил, а дед ненавидел, когда игнорируют правила этикета.

— Мисс Солоу составила компанию Кассиопее, приехала заканчивать обучение в Хогвартсе, она теперь гостья нашей семьи.

— Сириус Орион Блэк, очень приятно, — он обозначил поклон, как и было положено при знакомстве в неформальной обстановке. — Смею надеяться, что Вам понравится в школе и стране.

— Мне также приятно познакомиться с тем, о ком Касси так много рассказывала, — ответила девушка низким приятным голосом.

— Так вы… приехали учиться? — Сириус, мельком отметив красоту подружки, переключился на Касси.

— Да, — гордо вздернула носик Касси. — Я даже уговорила шляпу отправить меня на Гриффиндор, а из-за разницы в учебных программах нас отправили на год старше. Поэтому колись своим расписанием, братишка, я намерена ходить за тобой по пятам.

Но к ним уже пришла профессор МакГонагалл, которая сурово заметила:

— Шестикурсники еще не выбирали предметы, но пойдемте, я покажу вам ваши комнаты и познакомлю со старостой-девушкой, а поговорите вы потом.

— Конечно, профессор, — согласился Арктурус, вызвав у Касси крайнее разочарование. — А я, если позволите, пообщаюсь с внуком и потом сам покину школу.

— Хорошо, Лорд Блэк.

Девушки совсем нерадостно поплелись за профессором, а Арктурус весьма бодро предложил:

— Раз ты уже позавтракал, то проводи меня до выхода.

— Конечно, дедушка.

Под недоуменными (скорее — крайне удивленными) взглядами друзей, Сириус вышел в проход и чинно пошел рядом с главой рода.

— Ну-с, не хочешь мне объяснить, почему Касси прислала мне письмо первого сентября?

— Честно говоря, пока не понял, — вполне откровенно ответил Сириус.

— Ладно, — на лице главы явно обозначалось временное смирение, — а как тебе ее подруга?

— Ммм… я находился под впечатлением приезда Касси и подруга меня мало заинтересовала. Она красивая. А что?

— Я бы хотел, чтобы эта девушка осталась в Англии. В качестве твоей жены.

Сириус аж споткнулся:

— А как же право самому выбирать? — напомнил он о давней Блэковской традиции.

— Ты будешь до старости выбирать, — скривился Блэк-старший, — а девушку могут и увести. У нее тоже есть право выбора себе партнера.

— И мне нужно окрутить несчастную? Понимаешь, мои способы воздействия на женский пол мало располагают для ухаживания за приличными леди…

— Так научись, — жестко ответил Арктур. — Посмотрим правде в глаза — несмотря на весь твой гриффиндорский апломб, честность и прямолинейность, больше всего ты похож на своего прадеда Поллукса.

— Нет, ну не надо вспоминать этого интригана, — взмолился Сириус, которого порядком раздражало частое сравнение с самым изворотливым Блэком.

— Не спорь со мной! Я прекрасно помню, каким ты был до того, как познакомился с Поттером. Маленьким домашним интриганом, который весьма жестоко мстил своей матери.

— Она на моих глазах отсекла голову моему эльфу. Я немного вышел из себя.

— Я и не пытаюсь тебя обвинять. Идея отрезать эльфам голову даже мне казалась… странной. Но мы говорим не об этом. Мы говорим о том, что ты вполне можешь сделать что-то полезное.

— Зачем? Чтобы угодить матери?

— Нет, мне. Я воспользуюсь своим правом самому воспитывать наследника и заберу тебя обратно в Блэк-мэнор. И, так уж и быть, не буду терзать миллионом балов.

Сириус горько вздохнул. Вот он. Переломный момент, которого раньше не было. С этого момента его прошлое, точнее — будущее, перестанет существовать. Уже однозначно. И именно сейчас Сириусу предстоит перестать быть тем, кем он раньше и был. И да, вспомнить о том, что до встречи с Джеймсом он был самым жестоким и высокомерным из всех младших Блэков.

— На площадь Гриммо я действительно возвращаться не хочу. Но от приемов отказываться не буду. Взамен на право приглашать в мэнор своих друзей.

— Ты это про это отребье?

— Люпины — один из последних светлых родов.

— Да я не про него! Хоть он и не лучшая кандидатура в друзья наследника, он чистокровный, хоть и не богат и не входит в число аристократии. Я про этого…

— Этого не будет. Питер Петтигрю больше не входит в перечень моих друзей.

— Даже так… Хорошо. Живешь под моей опекой, а взамен делаешь все, чтобы девушка выбрала именно тебя… в крайнем случае — Рега, хотя я удивлюсь, если она выберет его.

Сириус расхохотался. Его всегда забавляла нелюбовь деда к младшему внуку. Тот был, по мнению Арктуруса, слишком правильным для Блэков. Подумать только — ни одной жалобы за все года учебы!

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 4. Выручай-комната

Когда Сириус пришел в гостиную Гриффиндора, у камина уже заседали все заинтересованные лица. Джеймс с привычной ему непосредственностью вовсю болтал с Касси. Ремус и Ольга внимательно слушали данное интервью. А вот избежавший сыворотки Питер мирно спал в кресле.

— Вижу, вы уже познакомились, — подошел к друзьям Сириус.

— Да. Похоже, я нашел еще одного нормального Блэка, — улыбнулся Джим.

— Я же говорил, что Касси — мой любимый родственник, — Сириус сел на подлокотник кресла сестры, приобняв ее за плечо.

— Теперь понятно почему. Вот только некоторые леди пуляются заклинаниями куда не следует, — по-прежнему весело ябедничал Джим.

— Он мне не нравится, — в ответ улыбнулась Ольга, — у него какие-то липкие мысли. Но если он вам так дорог, я его расколдую.

— Не надо, — возразил Сириус, вызвав недоумение на лицах Рема и Джима, — я хочу поговорить без него.

— Бродяга… — начал было Джим, но Сириус продолжил бодрым тоном:

— Пойдемте, я покажу вам комнату, где вы раньше не были.

— Какую комнату? — иногда Джим был как маленький ребенок — его так легко отвлечь от проблем новой игрушкой.

— Ту, которая выручает. Пойдемте. Вам понравится.

Всю дорогу до комнаты Джим смотрел на Сириуса с подозрением. Они были больше, чем просто друзья, они были как близнецы, по иронии судьбы рожденные в разных семьях. Смену настроения друг друга улавливали буквально с полутона, с незаметного никому намека. А еще они не задавали лишних вопросов. И доверяли друг другу настолько сильно, что даже сейчас Джим шел следом в неизвестную комнату, оставив спящего Питера, о котором все годы до этого они заботились. Но это не значило, что Джеймс понимал Сириуса. Он лишь чувствовал — правоту и решительность.

Они не были идеальны. Мародеров не зря называли грозой школы. Избалованные дети богатых родителей, наследники семьи. К тому же — сильные и талантливые маги. Джеймс и Сириус были заводилами, а Ремус, уже не столь избалованный и не столь богатый, ценил их дружбу больше, чем всех остальных людей. Они часто перегибали палку, шутки подчас становились жестокими, они заигрывались и забывали, что не всем все так легко дается. Но все равно продолжали нравиться. Все были восторге от Мародеров. Даже их извечные враги — слизеринцы — больше всего бесились именно из-за этого мародерского шарма, который спасал их от всех проблем.

Джеймс и Сириус — оба непостоянные, неусидчивые, иногда излишне темпераментные, но при этом талантливые, обаятельные и харизматичные. Было в них что-то похожее. Но было в них и одно огромное различие. Джеймс умел смеяться над собой и все прошлые обиды прощал с легкостью, а через пару лет сам о них и рассказывал, да так, что все окружающие покатывались со смеху. Сириус для этого был слишком Блэк — прощать ему удавалось со скрипом и лишь убедив самого себя, что прощать вообще стоит.

Непостоянный, сложный характер наследника Блэков выводил из себя многих. То задумчивый и угрюмый, через минуту он начинал плясать и смеяться. Мог совершенно необоснованно обидеть… а потом мучиться от осознания вины, но раз за разом проигрывать спор своей гордости — он никогда не извинялся. Как кот по весне, примерно раза два в год он ловил какой-то романтичный ветер и после этого многие девушки заливали подушки слезами. Иногда на него накатывали приступы доброты и заботы, что пугало людей даже больше его жестоких шуток. Жесткие грани характера Сириуса сглаживал Джеймс. Поэтому все домашние и считали Сириуса невыносимым — ведь некому было сказать наследнику древнейшего «Ну и мина! Ты что, лимонами объелся?»

И между этими двумя лавировал Ремус, с его эмпатией и верой в лучшее. Он, как мог, сдерживал неусидчивых друзей и иногда направлял их неиссякаемую энергию в более мирное русло. Получалось у него с переменным успехом, да еще и Хвост, словно специально, с удовольствием подначивал друзей на те или иные авантюры.

Сириус нетерпеливо заходил по коридору, вызывая комнату, где можно спокойно поговорить. Дверь в стене проявилась под радостное «Ух ты!» Джеймса. Там оказалась просторная комната с диваном и несколькими креслами, стоящими по кругу. На полу лежал пушистый ковер, а в центре диванного круга стоял низкий столик.

— Ха-ха! — Джеймс ввалился в комнату и буквально рухнул на одно из кресел. — Как ты это сделал?

— Помнишь, мы как-то здесь были? Ну, когда в начале пятого курса проводился обыск?

— Ммм… когда кто-то спер три книги из запретной секции?

— Да. Мы тогда здесь прятали наши незаконные книги по анимагии и твои запасы огневиски.

— Точно. Этот же коридор. Но тогда тут была огромная барахолка.

— Эту комнату называют еще Комнатой-по-требованию.

— То есть получаешь то, что просишь?

— Да, но в пределах разумного. Еду и напитки воссоздать не может, как и ингредиенты для зелий и ритуалов. Вынести из нее можно только то, что сам занес.

— Нереально круто. А огромное поле для квиддича сможет сделать?

— Только каменное. Окон здесь не бывает.

— Жа-а-аль. А что ты сейчас потребовал?

— Место, где можно спокойно поговорить. Так что рассаживаемся. Я сейчас буду вещать нечто крайне похожее на бред.

— Звучит не слишком обнадеживающе.

— Зато я честен.

Все действительно расселись в креслах, устраиваясь поудобнее, а Сириус судорожно думал, с чего бы такого начать, чтобы все это не казалось совсем уж бредом. Но секунды тикали, а дельных мыслей не было, поэтому он наморщился и начал с главного:

— Я вернулся в свое прошлое из будущего.

В комнате воцарилась настороженная тишина. Сириус вздохнул — помощи ждать неоткуда — и решил начать с конца.

— И в этом будущем творилось такое, чего бы мне очень не хотелось увидеть вновь. Идет война. Уже вторая. Но… она какая-то другая. Будто кто-то целенаправленно уничтожает самые сильные кланы… или будто сами кланы уничтожают сами себя. В общем, лично я скопытился от руки любимой кузины Беллатрисы, а ты, Джеймс, погиб от руки Волдеморта.

— Так. Стоп. То есть мы все умерли?

— Не все. Ремус на момент моей смерти был жив, но там вообще-то бой шел, поэтому не факт, что он выжил.

— А Питер?

— А его именно поэтому здесь и нет. Ладно, я неправильно начал. Лучше сначала. Итак, в этом году у нас разгорелся очередной этап борьбы со слизеринцами, потому что война уже очень скоро перейдет в активную стадию…

И Сириус говорил. Рассказывал все настолько кратко, насколько вообще возможно, но все равно его рассказ занял много времени. О том, как погибли родители Луни, как трое Мародеров поступили на службу в Аврорат, как вступили в Орден Феникса, как мотались по всей стране, как жизнь их была насыщена постоянными битвами. Как убили МакКиннонов — первая потеря близких. Как Джеймс женился на Лили, хотя его родители уговаривали его повременить. Как они жили в маленьком доме в Годриковой Впадине, а Мародеры проводили там лучшие свои дни — в шуме, смехе и за вкусным обедом. Как убили родителей Джима. И разрушили Дом-на-костях, поместье, доставшееся им еще от Певереллов. О смерти братьев Пруэтт, когда Джим с Сириусом ссорились с министром, но так и не смогли выбить разрешение на помощь близнецам. И как после этого все трое покинули аврорат. И как тайна Ремуса перестала быть тайной — кто-то выдал всю информацию в газету и их друг, прежде желанный специалист, оказался гонимый отовсюду.

Как Ремус ушел к оборотням — узнавать их настроение. Как было произнесено пророчество и Джим с Лили оказались заперты в доме вместе с маленьким сыном. Сириус же в это время был главным мальчиком на побегушках у Дамблдора — узнавал, задерживал, доставлял. И как в качестве последнего средства защиты Поттеров был предложен Фиделиус… и Сириус, которому нравилось это чувство опасности, предложил сделать хранителем Питера и спрятать друга понадежнее. И как Питер их предал. Тут на какое-то время Сириус замолчал, но тишину нарушил Джим:

— Что было потом?

— Мы отправляли Дамблдору сову о том, что поменяли Хранителя. Но сова не дошла, по всей видимости. Так и получилось, что имя хранителя знали лишь те, кто умер, и тот, кого подозревали. Я погнался за Питером, у меня капитально снесло крышу — я буквально спать не мог, так мечтал его придушить. Но когда его нашел, что-то дернуло меня его допросить, а потом он убил кучу маглов, отрезал палец и адьес — скрылся в канализации. А я стоял посреди воронки от взрыва и… и не знал, что делать. Таким меня и схватили авроры. И я без суда и следствия был отправлен в Азкабан на долгие-долгие годы.

— А…

— Твой сын? Выжил и был отправлен к маглам. Жизнь там у него была не сахар.

И Сириус продолжил рассказ — как сбежал из тюрьмы, как старался пробраться в Хогвартс, как познакомился с крестником, как тот спас его от поцелуя дементора. И как потом он скрывался. Чтобы в итоге вернуться в самый ненавистный из домов Блэков — Блэк-хаус на площади Гриммо.

— Блэк-парк все еще был занят, дядя полностью отошел от дел и закрылся в этом поместье. А Блэк-мэнор… честно говоря, я даже боялся в него соваться. Дед перед моим… заключением… находил меня. Много орал. По поводу моего ухода, поступления в авроры и даже ухода с должности, потому что я превратился в шестерку Дамблдора и в конце выдал, что, возможно, Вальбурга была права и мне не место среди гордых и непокорных Блэков.

— Ты тоже погиб.

— Да. Заварушка в Отделе Тайн. Если заварушкой можно назвать эту битву.

Все присутствующие опять замолчали, но тишину нарушила Касси:

— Расскажи, что ты видел после смерти.

— Ты и это видела?

— Не совсем. Я увидела только начало разговора… и конец. Буквально «Здравствуй, Сириус Блэк…. Удачи, Сириус Блэк».

Сириус рассказал. Тоже довольно кратко, но там и рассказывать особо нечего.

— Значит, возможность все исправить, — задумчиво протянул Джим.

— Да. И весьма толсто намекнули, что ни Волдеморту, ни Дамблдору доверять не стоит, но при этом настоящего виновника всего этого я не видел в деле.

— Ладно, разберемся. С чего планируешь начать?

— Честно? Забрал из дома сыворотку правды и выучил заклинание болтливости. Планирую все это использовать на Питере.

— Ладно, это пока опустим. А вообще?

— А ты как думаешь? Что я могу делать? Вообще-то здесь мне шестнадцать, я учусь в школе и у меня пока нет возможностей для чего-то масштабного. Буду пытаться собрать в кучу Блэков, освою свой дар, попрактикуюсь в дуэлях…

Они посидели еще с час, обсуждая все то, что уже не сможет сбыться и то, что вполне может воплотиться. Потом чуткий Ремус пошел провожать девушек в гостиную, а Сириус с Джеймсом остались в комнате.

— Бродяга, признайся, ты ведь тоже думаешь о том, о чем и я? — спросил Джеймс, как только Ремус закрыл дверь.

— Ты о старинных дневниках Темных Магов? — усмехнулся Сириус.

— Мы то с тобой из старинных семей и прекрасно знаем, чем истинный Темный Маг отличается от ненормального вроде Волдеморта.

— Знаем. И знаем, что это долгий путь. И пусть там нет кучи убийств, но убивать все же придется.

— Думаю, во время войны для нас не будет проблемой найти двух пожирателей и убить их.

— И это мне говоришь ты… — пораженно качал головой Сириус.

— Напоминаю: за мной вообще-то охотился Волдеморт. И да… Лили Эванс согласилась стать моей женой?

Сириус засмеялся, откинув назад голову:

— То есть тебя больше всего волнует именно это?

— Ну да. Обычно она меня посылает.

— Мы в этом году несколько поумерили свою тягу к розыгрышам, — объяснил Сириус, — и начали открыто воевать со слизеринцами, которые вставали на сторону пожирателей. А Лили, как ты понимаешь, была одной из их целей.

— И я ее спасал.

— Технически — мы ее спасали, но потом ты настоял, что ей нужна постоянная охрана… После череды ссор год закончился, но за лето Лили осознала, насколько ты шикарен, и вы начали встречаться буквально с первого сентября.

— Замечательно. Теперь, мой мохнатый друг, рассказывай, почему мои родители были против?

— Потому что она не блещет огромной магической силой.

— И?

— И Карлус все пытался прощупать — любишь ли ты ее, или это просто легкий бред… Ты вспылил, отказался от наследования, и стал жить в домике в Годриковой Впадине.

— Верх идиотизма. Но ведь есть способ исправить и это?

— Поищем, — пожал плечами Блэк.

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 5. Наследник рода Блэк.

В тот же день после отбоя Сириус тихо крался по коридорам школы. В руке была карта Мародеров, а вот мантию он у Джима не брал. И хотя друг знал о намечающемся приключении, он также знал и о своей неспособности составить ему компанию. Местом паломничества Сириуса был один из туалетов школы, которым крайне редко пользовались. Расположенный относительно недалеко от башни Гриффиндора, это было небольшое помещение с тремя кабинками, мраморными раковинами, оставшимися после ремонта школьных туалетов только чудом, и — самое неприятное — с огромным зеркалом во всю стену, которое имело привычку показывать смотрящегося в него человека старым, или больным, или горящим в огне… В общем, это было зеркало с извращенным чувством юмора. А ввиду огромного количества туалетов на просторах школы, этим пользовались редко. Чуть чаще, чем туалетом плаксы Миртл, но тот туалет не подходил Сириусу ввиду болтливости привидения.

Он осторожно проскользнул в дверь, зеркало напротив входа услужливо показало его, тонущего в воде: стеклянный взгляд, цепочка пузырей изо рта, синеватый оттенок разом опухшего лица. "Неужели я буду таким страшным, если утону," — удивленно подумал Сириус, но сразу помотал головой и направился к дальней кабинке. Там он выложил в сливной бачок округлый камушек синего цвета — вторая часть артефакта. Третья часть — совсем маленький камень со сквозной дырочкой в центре, остался у него в руках. Сириус достал из кармана булавку, уколол палец и мазнул капелькой крови камушек. Миг — и кабинка в Хогвартсе пуста.

Он перенесся в Блэк-мэнор. Огромное поместье Блэков, в отличие от многих аристократических домов, выглядело весьма парадно. Не было узких окон и темных коридоров — дом был просторен и светел. Гости в нем бывали редко, и это были лишь приближенные к семье маги. А сейчас в мэноре жил лишь один человек. Лорд Арктурус Блэк единолично владел всем этим пространством, пока два его сына занимали другие дома.

В доме было несколько библиотек, но только одна из них была по-настоящему огромна. Она занимала несколько комнат и стеллажи в ней тянулись от пола и до потолка, а у окон стояли удобные кресла, диваны, по проходам были расставлены письменные столы. В дальнем углу библиотеки тихо шумел фонтан — причудливое сооружение, где посреди чаши-озера стоял островок с водяной мельницей и маленьким каменным водопадом. Данный фонтан создавал уют — под тихий шепот воды в лопастях мельницы было особенно приятно читать. Но Сириуса этот фонтан интересовал только тем, что на его дне лежала первая часть артефакта.

Он торопливо прятал камушек в небольшой мешочек, который он носил на шее — боялся выронить из кармана некоторые ценные вещички. И уже в предвкушении улыбался: он планировал пару часов посвятить поискам некоторых книг, которые понадобятся ему для дальнейший действий. Но тут из-за полки вышел крайне довольный Арктурус, а Сириус пораженно остолбенел у фонтана.

— Расслабься. Я еще с утра подумал, что ты мог бы сегодня прийти. И твой камушек в фонтане тоже нашел. Кстати, в твоем возрасте я тоже этим фонтаном пользовался именно с этой же целью.

Сириус пораженно-облегченно вздохнул:

— То есть приходить сюда и рыться в поисках литературы могу сколько душе угодно?

— Можешь, — усмехнулся дед, — Но сначала пойдем, поговорим.

Арктурус пошел к своему любимому креслу. Там, как часто бывало и раньше, стояло «гостевое» кресло — уже не столь троноподобное, обитое холодным на ощупь атласом, и, что уж юлить, не столь удобное. Арктурус привычно уселся в правое, а после с интересом уставился на внука. Сириус же встал в нерешительности. Он знал, что значит это место для деда. Это было место для совещаний, заговоров и миссий по спасению. И даже Орион — прямой наследник деда — не спешил занимать пустующее место советника семьи. Но Сириус как-то внезапно для самого себя понял, что именно этого он и хотел долгие годы. Быть частью семьи в том ее воплощении, о котором рассказывал дед.

Сириус обошел атласное кресло и сел в левое, с наслаждением откидываясь на мягкую спинку.

— Дипси! — позвал он главного домового эльфа мэнора, — Принеси кофе и огневиски.

Дед, улыбаясь, кивнул домовику. Он откинулся на спинку, вытягивая ноги в домашних тапочках, и сказал всего одно слово:

— Начинай.

— Ммм… Что начинать?

— Не знаю. Но я ни за что не поверю, что это ты без постороннего вмешательства удивил моего сына приличным внешним видом, согласился на мои условия, а потом еще и пришел в библиотеку в первый же учебный день и теперь сидишь тут и в наглую требуешь у домовика виски.

— Если я скажу, что я умер и воскрес, то ты тоже поверишь в это без уточнений?

— Мы же не маглы. Да, это явно не является чем-то частым. Но в семейных хрониках есть запись о том как один Блэк в один день поменял практически все в нашей семье, потому что когда-то прожил крайне неспокойную жизнь и ему даровали шанс спасти род. Стало быть, и ты тоже стал свидетелем угасания рода. Не сказать, что я удивлен. Ни Вальбурге, ни Друэлле не удалось воспитать из вас по-настоящему… Блэков. Несмотря на все старания моих сыновей и Альфарда, вы все равно каждый по себе.

— Да, я умер и со мной род был прерван.

— Не рассказывай мне подробностей. Я так думаю, что Касси прилетела сюда именно поэтому — ваша связь выкинула очередной финт. А ты, стало быть, рассказал все в подробностях и ей, и ее подруге, и Джиму с Ремусом.

— Да.

— Время не любит, когда с ним играют столь грубо, поэтому мне будешь рассказывать лишь по мере необходимости.

— К слову, я и сам почти ничего не знаю… меня кидало и бросало.

— Понятно. А теперь ты, значит, готовишься все контролировать.

— Да.

— И отпрыск Дореи, разумеется, с тобой.

— Конечно.

— Ну тогда может и выкрутимся. Что тебе нужно от меня?

— Во-первых, научи меня. Я имею в виду — научи управляться со всем этим. Мэнор, родовые обряды, все эти правила.

— Орион так и не просил меня об этом, но, думаю, он не будет против отделаться от подобной чести. Слишком любит свои цифры. Коммерсант, а не волшебник.

— И… сними ограничители.

Арктурус устало прикрыл глаза:

— Все-таки узнал.

— Мне буквально сама Судьба об этом сказала

— Как ни странно, но сегодня как раз подходящий день. Но только нужно делать ближе к рассвету.

— Мне нужно найти несколько книг, которыми Мерлин знает сколько лет не пользовались.

— Книга родовых даров… — сразу догадался Арктурус.

— Да.

— Зачем она тебе?

— Ты же понимаешь, что только у Меды распространенный дар? На площади Гриммо был перечень даров, и мне прекрасно известны дары младших.

— Ладно, дар Касси и правда очень редкий. Последний раз лет пятьсот назад появлялся. У Беллы дар… специфичен. А какие же у оставшихся трех?

— Касси — эмпат, который не умеет своим даром пользоваться. Меди замораживает. Белла убивает. У Цисси тот самый легендарный светлый дар.

— Что? Целитель?

— Когда мы были совсем маленькими, Рег упал и сильно плакал.

— Она залечила… но почему не сказала?

— За пару дней до этого была эмоциональная лекция Беллы о дарах.

— О, Мерлин. Представляю, что она наговорила. А что у тебя и Рега?

— А вот мой братец говорит со змеями. Стоит объяснять, что это значит?

— А ты обладаешь Старшим… — внезапно понял Арктурус.

— Только он дает иммунитет против даров.

— И ты действительно хочешь его развить? Хочешь проклинать одним движением руки?

— Не забывай, еще и забирать проклятья. Лишать даров. Ограничивать их действие. Ведь именно благодаря этому Блэков и называли королевским родом.

— Да уж… самый редкий. И самый сильный. Тебе, пожалуй, действительно не помешает эту книгу найти. Но ты же понимаешь, что домовиков приставить нельзя, на манящие чары она не отзывается, и в картотеке ее нет, а еще она обладает отвратной привычкой перемещаться по библиотеке.

— Надеюсь, что меня она посчитает достойным. Ты же знаешь, упорства мне не занимать.

Домовик принес поднос, на котором гордо возвышался огромный кофейник, пара кофейных кружек и бутылка с огневиски. Сириус, особо не скрываясь, мешал их в пропорции один к одному, дед лишь посмеивался:

— Сколько тебе было?

— Тридцать шесть.

— Хоть поумнел за это время?

— Ммм… только если после смерти…

Отсмеявшись, Арктурус прошелся до ближайшего стеллажа, доставая с него толстую книгу в кожаной обложке.

— Родовые чары. Давай начнем с них.

И потекли ночные часы, когда дед, как мог, объяснял все аспекты ритуалов:

— У Магии тоже есть разум. Сейчас волшебники вспоминают об этом только когда дают непреложный обет, но ведь это не значит, что все остальное время магия не может контролировать наши слова и поступки. Древние считали, что это некая субстанция, лишенная желаний и страстей, что-то вроде судьи, только абсолютно честного, которому доступны все наши тайны. Абсолютно все. Добровольная жертва не станет добровольной, если тебя вынудили принести ее под давлением — и магия это видит. По сути, большинство обрядов — это некий договор с этой сущностью. Обещание, что ради чего-то ты можешь сделать что-то.

— Но все ритуалы так или иначе базируются на крови и сексе.

— Как и почти все в нашей жизни. Ритуалы показывают твою решимость, они, как правило, оправданы. Убивая животных, ты съедаешь их мясо. Про секс я могу и не говорить, сам знаешь, что продолжение рода всегда было прерогативой магии. Но дам пищу для размышлений. Если внимательно прочтешь все старинные ритуалы, найдешь весьма интересный факт — человеческие жертвы напрочь отсутствуют. Есть несколько ритуалов, но там добровольная жертва, а это уже несколько другое.

— То есть все эти рассказы про кровавые реки во имя старых богов…

— Да нет там никаких Богов. Маги издавна верили лишь в… стихии, сущности? Вот, например, магия. Судьба. Жизнь и Смерть. Свет и тьма. Природа. Маги просили силу, именно просили. Ведь это было то время, когда волшебных палочек не было. Ты знаешь, что при колдовстве без посредника большая часть сил рассеивается. Если бы дать палочку в руки тем магам, что жили три-четыре тысячи лет назад… Но не будем об этом. Вернемся к Магии. У каждого волшебника есть некий внутренний резерв. Проявляется он при рождении всплеском силы. Его сложно отследить — это происходит буквально за пару секунд, поэтому маглорожденных и не удается забирать из семей в младенчестве. Этот резерв можно повысить силой рода. Это некий резерв, гораздо больше персонального, который дает дополнительную силу магам одной семьи. Причем дело не только в крови рода, но еще и в признании… если можно так сказать — признании предков. Но об этом позже. Родовые ритуалы помогают этот резерв повысить. Все члены рода получают оттуда силы примерно поровну, а вот глава рода может увеличивать свой резерв в пять-шесть раз за счет силы рода.

— А как еще можно повысить резерв?

— Тоже ритуалы. Приверженности тьме или свету. Певереллы раньше проходили путь до Мага Смерти. Блэки, как ты знаешь, имеют доступ к Тьме. Впрочем, Свет для нас тоже открыт, но ни один Блэк не шел по этому пути.

— Стало быть, Маги Жизни тоже существуют?

— Да. Цисси может им стать. А еще в древних книгах есть упоминание Магов Стихий. Они, скорее всего, присягали Природе, но это знание давно утеряно.

— И резерв увеличивается, — вернулся к интересующему вопросу Сириус.

— Очень сильно.

— Хорошо. Давай обратно к родовым ритуалам. Я так понял, в большей степени ритуалы направлены на принятие в род, исцеление от чего-то особенно сложного… К тому же, ими пользуются на циклических праздниках, типа Самайна и Йоля. Тогда что такое родовые чары?

— Заклинания, создаваемые без палочек и слов. Они базируются на силе рода, его особенностях, а вызываются эмоциями и мыслями. В большей степени это очень сложные чары. Ими окружены мэноры…

— Ладно, с этим тоже более-менее понятно. А тогда Дары откуда?

— А это особое расположение сущностей так проявляется. Причем не только тех самых, изначальных, но это еще и могут быть дары фейри, к примеру.

— Они ведь покинули этот мир?

— Они и еще множество народов живут в своих измерениях, в которые мы не можем попасть. Самый старый дар Блэков тебе демонстрировала твоя мать — очарование. Достался нам от родственников из звездного народа. А большинство чар нашего рода расположены в сфере ментальной магии, отсюда и дар легилимента.

— Тогда старший откуда?

— Это был четвертый дар. По старинной легенде, Князь звездного народа хотел подарить своему внуку особенный дар, поэтому попросил совета у Жизни и Смерти, а потом у Света и Тьмы. И они даровали Блэкам дар, получить который могут лишь те, в ком сильна Звездная кровь, кто достаточно силен духом и разумом и обладает большим личным резервом.

— То есть Старший — это что-то вроде благословения сразу от всех?

— Не знаю. Может найдешь книгу и там прочитаешь? Давай начнем с чар.

И Арктурус пустился в пространные объяснения создания чар. Когда часы в библиотеке показали четыре утра, он повел внука в ритуальный зал, расположенный в подвале. Это был огромный круглый зал. Стены, пол и даже потолок в нем были выложены мозаикой. Фрагменты ее были настолько мелкими — с ноготь мизинца женщины, что заметить их можно было лишь вблизи. Сами стены были черными — просто огромное количество черных мозаичных камушков создавали практически однородное покрытие. Но с четырех сторон были изображены четыре фигуры в мантиях с капюшонами. Все четыре — стороны света, и они же — стихии. Южная фигура стояла в языках пламени, северная стояла на спинах рыб, высунувшихся из воды. Вокруг западной фигуры цвели цветы и деревья, а восточная стояла в окружении ветров. На полу по кругу, примерно метра на два от стены, была прочерчена широкая красная линия, а внутри этого круга тянулись едва различимые рунические надписи.

Сириус здесь был всего пару раз. И каждый раз поражался торжественной красоте этого места. В центре круга стоял огромный алтарь из черного камня. На этом камне могли свободно улечься два, а то и три человека, а у стен, в тех местах, где не было фигур, стояли шкафы со множеством ящичков. А вот свечей здесь не было — черный потолок едва заметно светился, наполняя зал приглушенным светом. В этом самом месте, прямо под алтарем, располагался природный источник силы.

На камень все же пришлось лечь. Но в остальном в процедуре не было ничего пугающего — Арктурус просто зажег витую свечу и попросил вернуть силу. И сначала Сириус почти ничего не почувствовал. Но потом Арк потащил его в соседний зал — такой же большой, но уже квадратной формы. Здесь раньше тренировались в дуэлях — родовой камень делал этот зал не только хорошо защищенным, но еще и создавал особый магический фон, делая дуэли безопасными.

— Давай, призови подушку.

— И для этого ты меня затащил сюда? Чтобы проверить мое владение манящими чарами?

— Призови подушку.

— Акцио, — лениво махнул палочкой Сириус. И подушка полетела на него со скоростью выпущенной стрелы, — Твою ж! — выругался он.

— Вот. Именно это я и имел в виду. До утра попрактикуйся здесь. Это не займет много времени, но научись дозировать силу.

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 6. Эти стены.

Вечером Касси и Оля познакомились со своими соседками. Они разделили комнату еще с тремя гриффиндорками — Лили Эванс, Марлин МакКиннон и Элайзой Уизли. Элайза почти не разговаривала — она была как-то невероятно скромна, даже пуглива. Как только новенькие зашли в комнату, девушка тут же ее покинула.

— Не принимайте на свой счет, — просто сказала Марлин, — мы ее за пять лет не смогли разговорить.

Марлин была симпатичной девушкой. Небольшого роста, очень худенькая и хрупкая на вид. У нее были густые темно-каштановые волосы, они вились крупными непокорными локонами, она закалывала их на затылке, но через пару минут они опять рассыпались по плечам. А еще у нее было треугольное личико и хитрые карие глаза. Она походила на лису. Но при всей своей внешности была очень сильной.

— Марлин, по совместительству загонщик в команде по квиддичу, — представилась она и так крепко пожала руку, что у Оли возникли ассоциации с железными тисками.

Лили Эванс была гораздо спокойнее своей соседки. Повыше, с более заметными округлостями фигуры, да еще и откровенно красивая. Длинные рыжие волосы падали красивой волной — волосок к волоску, словно для девушки не существовало ветров. На нежном лице ярко сияли миндалевидные зеленые глаза. Такие яркие, что на них невозможно было не смотреть. Она мягко улыбалась, говорила спокойным голосом и словно лучилась добротой. Касси сразу поняла, почему Джим в нее влюбился.

— Лили, — ее рукопожатие тоже было крепким, — староста и усмиритель этой бестии.

На утро они были практически подругами. Касси с Олей редко пускали кого-то в свой замкнутый мирок, а у Оли и вовсе не было подруг кроме Касси. Сказывалась привлекательная внешность — девушки либо завидовали ей, либо ненавидели, либо стремились за ее счет получить что-то свое. Если и были те, кто хотел бы с ней просто пообщаться, то они не набирались храбрости для этого, Оля была еще и несколько высокомерна в поведении. Но новое место явно поспособствовало легкости общения. За завтраком девушки сидели вместе.

— Значит, ты — кузина Сириуса? — спросила Марлин.

— Не совсем. Получается, троюродная сестра. Мой дед был братом деда Сириуса.

— И каким он был в детстве? Мне всегда было интересно, как он не разобрал поместье по кирпичикам, пока был дома?

Касси расхохоталась:

— Он был маленьким высокомерным снобом. Мы его всем скопом ненавидели.

— Почему? — вырвалось у всех девушек разом.

— Ну… Он раньше всех начал ходить, раньше любого из нас начал осознано пользоваться магией, он даже читать научился в столь раннем возрасте, когда обычные дети еще игрушки ломают.

— Это во сколько?

— Ему не было четырех. Нам вечно ставили его в пример. «А вот Сириус…». Больше всех его ненавидела Белла. Она буквально кипела, когда видела его. Обзывала его малявкой, а он с таким каменным лицом отвечал ей: «Попытка унизить другого лишь показывает уровень вашего воспитания, мисс».

— Ты серьезно? — смеялась Марлин.

— Более чем. Он общался только с Меди. С нами не играл. Читал, гулял. Очень любил делать кораблики и магией гонять их по воде. Они, кстати, именно так с Джимом и подружились.

— Подожди, ты же не знала Джеймса? — спросила Оля.

А Лили еще более пораженно воскликнула:

— Они разве не в поезде познакомились?

— Ммм… Я не видела Джима с тех пор, как мне исполнилось восемь. А познакомились мы, когда мне было пять. Но это долгая история.

— Расскажи, — потребовала Марлин, — Пока Мародеров нет, давайте о них посплетничаем.

— Ну… Сириус был букой с самого детства, родился он в мэноре, но еще года в два Вальбурга с сыновьями уехала в Блэк-хаус, где она росла. Там произошла не самая приятная история с домовым эльфом, после которой Сириус и начал воевать с матерью. В общем, у него был домовой эльф. Можно сказать особенный, потому что он учил Сириуса. Этот домовик научил его читать, он и мастерил ему кораблики из дерева с тканевыми парусами. Но он был очень стар. Однажды он уронил поднос и облил платье Вальбурги… Она убила его прямо на глазах Сириуса. А потом, по дурацкой семейной традиции, прибила голову к стене. Говорят, у Сириуса были истерики. Я тогда была совсем крошкой, но через два месяца истерик наследника, Леди Блэк, тогда ею была жена Арктуруса, потребовала перевезти внука в мэнор. Вальбурга не могла ослушаться.

— Прям ужасы какие-то рассказываешь.

— Ну… Блэки не идеальны. Тогда с полгода Сириус мало разговаривал, что всех очень беспокоило. Он общался только с Меди, но они чаще просто читали вместе. И тогда Кассиопея, бабушка Сириуса, попросила Дорею привезти в гости своего сына…

— Джеймса?

— Да. Им было по пять лет, Джеймс пришел на озеро, мы там тоже были, сидели в стороне. Но Джим видел только Сириуса с корабликами… в общем, ему как-то легко удалось его разговорить, а уже через месяц все мечтали вернуть угрюмого буку Сириуса. Он иногда проявляется. Я его не люблю. Он так действительно становится похож на Поллукса. Брр!

— А Поллукс — это?

— Ммм… дед Вальбурги. Дядя Арктуруса. Что-то такое. Нереально противный чувак. Был. То есть еще жив, но его лет сто никто не видел. Но о нем все до сих пор вспоминают с восхищением — говорят, он имел настолько огромное влияние, что фактически управлял страной. На деле был жутким снобом. Еще жутко умным, и любил читать лекции. К слову, обожал Сириуса. Но взрослые вообще любили Сириуса. Даже когда он был букой.

— Сириус когда-то был спокойным и высокомерным… — задумчиво произнесла Марлин, словно пытаясь представить это. — Высокомерным еще могу… Но спокойным? Нет, я видела его спокойным, задумчивым, даже видела как Поттер тормошит его… но постоянно?

— Да, в это сложно поверить.

— Во что сложно поверить? — рядом с ними сел Сириус собственной персоной.

— Я им рассказываю о том, какой ты был в детстве, — улыбнулась Касси.

— Давно подозревал, что надо было тебя убить. Ты слишком много болтаешь.

— Ты не можешь. Я — твоя любимая сестра.

— Подождите, — опять вклинилась любопытная Марлин, — ты же говорила, что в детстве его ненавидела, а в восемь лет уехала… Когда ты стала его любимой родственницей?

Касси с Сириусом переглянулись. Парень тягостно вздохнул и начал говорить:

— У Касси редкий дар. Она — эмпат. А у эмпатов есть особенность выбирать себе эмоциональный якорь, чтобы их не штормило от многообразия информации.

— Ты так их запутаешь. Раз уж все равно рассказываешь, то лучше я. Я начала чувствовать эмоции, едва осознала себя. Это всегда происходит спонтанно, часто в совершенно неподходящие моменты. Но, если хорошенько поднапрячься, можно прочитать эмоции кого-то определенного. И я с легкостью читала всех своих родных. Кроме буки Сириуса. Меня это больше всего в нем и бесило. Я даже говорила, что у него вообще нет эмоций. Потом я становилась старше, все несколько менялось и… мне было скучно. Цисси была маминой любимицей, она жила в Блэк-парке. Про Беллу и говорить нечего — с ней вообще сложно нормально общаться долгое время. А Меди дружила только с Сириусом. К нам часто привозили младшего Лестрейнджа, потому что он рос без матери и был одногодкой Рега. Они хорошо ладили, мне не было места в их компании. Поэтому всегда, когда не было Цисси и Джим уезжал домой, я таскалась хвостом за Сириусом. С ним было интереснее.

— И в то время меня бесила она. Она ходила следом повсюду и задавала кучу вопросов.

— И очень-очень хотела узнать его эмоции.

— Использование дара вызывает ощущения, схожие с эйфорией… — задумчиво протянула Марлин.

— Как бы там не было, но однажды я на него привязалась. Даже несмотря на то, что мой дар был незрелым и я его особо не развивала, — продолжила Касси.

— Скандал был жуткий, — перебил ее Сириус. — Привязывают обычно к своему полу, чтобы избежать некоторых щекотливых моментов, к тому же — первая привязка выбрасывает такое количество силы, что на какой-то момент я и сам почувствовал ее эмоции. До сих пор вспоминаю это с содроганием и категорически не понимаю, как можно хотеть этого. Ощущать чужие эмоции — малоприятное удовольствие.

— Скандал длился год. За это время мы несколько сдружились. Потому что обнаружилась неправильная работа связи. Я по-прежнему его не чувствовала. Так, отголоски. Но иногда меня чувствовал он. Но. При всем этом. Привязка иногда бывает… схожа с наркотической зависимостью…

— Когда она начала канючить комнату поближе к моей, дед посовещался с Наташей и они уехали.

— И это только начало. Потому что мы начали переписываться.

— Это был скорее личный дневник… — покачал головой Сириус.

— Мы писали чуть ли не каждый день и описывали все в подробностях. Со временем переписка несколько поутихла. Мы пошли в школу, у нас появились увлечения, но я все равно знаю почти все знаковые события в его жизни. Как и он в моей. А теперь мы с девочками уйдем отсюда, пока мой любимый родственник не убил меня взглядом.

— Это ты его эмоции читаешь? — улыбнулась Марлин, глядя на внешне спокойного Сириуса.

— Нет. Просто я достаточно хорошо его знаю.

— Кто-нибудь знает зелье немоты? — поинтересовался Сириус. — Или найдется кто-нибудь, кто рискнет стереть ей память?

— Я голосую «за», — ухмыльнулся Джим, — Она испортит нам всю репутацию, рассказывая байки из детства.

— Уходим, девочки, уходим, — Касси потянула Олю из-за стола и все девушки со смехом пошли прочь.

Сияющее воскресенье превратилось в общешкольный пикник. Ученики сидели на берегу озера, болтали, играли, смеялись и шутили. Некоторые несчастные, как Ремус, например, носились между учеников, требуя разобраться с расписанием. Многие вяло отмахивались, потому что хотели отдохнуть еще один день, раз уж так повезло и первое сентября выпало на пятницу. Сейчас ученики обсуждали главную сплетню утра — Питер Петтигрю за завтраком начал орать на друзей, потом досталось и учителям, а закончилось все тем, что тот обозвал директора «старым маразматиком».

Зелье правды необычного состава выявили сразу. Но бутылочка от зелья давно утекала по канализационным трубам, а проверять палочки мародеров никто и не стал: кто же мог заподозрить лучших друзей в использовании чар болтливости? Бутылочку, к слову, у Сириуса забрала Касси, когда уходила из-за стола. На такой предосторожности настояла Ольга. И теперь Сириус смотрел на нее уже с гораздо большей заинтересованностью. Он сам частенько поступал спонтанно, не задумываясь о последствиях (даже когда был букой). А вот Оля быстро просчитала, что поведение обычно тихого Питера посчитают странным, зелье правды выявляется легко и фонит от него так, что бутылочку из-под зелья найдут с легкостью. Если, конечно, не бросить ее в воду — одна из особенностей большой воды заключается в блокировании магии. Не зря же Короля Артура запрятали в озере.

Поэтому сегодня Мародеры были тихи, что никого не удивляло. Все считали, что пока Ремус занят, два друга переживают подлую натуру четвертого. Джеймс на самом деле переживал. Несмотря на рассказ Сириуса, у него была надежда, что Питера просто запугали, он не выдержал, или что они просто со временем разошлись и перестали быть близки. Но оказалось, что Питер и сейчас думает о них… как о способе устроиться в жизни. А вот Сириус был относительно спокоен. Они сидели, прислонившись к дереву, и листали книги. Обе были из семейной библиотеки Блэков и охватывали неизучаемую в Хогвартсе дисциплину. Она описывала родовые чары, дары и ритуалы. Сириус разбирался с книгой «Первозданная магия: обуздание магии Рода», а Джим выбрал более новую «Определение родовых талантов и их систематизация». Обе книги скрывались за обложками о чарах. Это никого не удивляло, все знали, что именно в них мародеры и ищут вдохновение для своих «шалостей». Именно так они когда-то прятали книги по трансфигурации. На деле большинство шалостей придумывал Джим, Ремус находил близкое заклинание, а потом Сириус находил способ его изменить. Довольно часто необычные розыгрыши тянулись вообще от Ремуса, ведь тому очень нравилось изменять заклинания.

— Бродяга, тут такие схемы, что анимагия просто и рядом не валялась.

— Да, я уже тоже порядком огорчился.

— Как они вообще все это делали? Тут только на определение направленности сложнейшее заклинание с использованием алхимических зелий.

— Ну, направленности мы и так знаем. У тебя — магия пространства, у меня — магия разума.

— Это родовая, — возразил Джим, — А вот здесь черным по белому написано: личность накладывает отпечаток на наследие, в виду чего изменяется и направленность магии самого человека.

— Мда, — Сириус заглянул в книгу к Джиму. — Но ведь нам уже не по 11. Мы и так знаем свои личные способности.

— Ты имеешь в виду, что я явно тяготею к трансфигурации, а ты — к чарам?

— Думаю, да. Направленность Ремуса тоже чары. Потому что боевой магии тут как таковой и не существует.

Они оба грустно вздохнули. Читая эти книги, они именно этому и удивились: в древности не было понятия «боевой маг». Было только понятие «воин». То есть тот, кто выбрал себе бои как профессию. И там использовались не только проклятия и щиты. Там вообще использовали все подряд — от трансфигурации и зелий, до лечебных умений и магии природы. И у мага не было предрасположенности к боевой магии, был скорее характер, который требовал адреналина и движения.

Направленности разделялись. Магия разума — это и легилименция, и ментальные закладки, и стирание памяти, и даже те проклятия, которые направлены на работу мысли. Магия пространства, кроме очевидных порталов, включало вообще все виды работы с пространством, в том числе чары, что скрывают Хогвартс — магия пространства, и заклятие невидимого расширения, и аппарация. Магия превращений — это сегодняшняя трансфигурация. Если один предмет превращается в другой, или создается прямо из воздуха — это все магия превращений. Целители исцеляли тело, но не могли исцелить душу. Маги природы легко управлялись с растениями и животными, могли фактически выращивать лозы из ничего и наделять на время разумом любую каменюку. Алхимики чувствовали зелья, а еще, как говорилось в книге, неплохо управлялись с температурами, кроме того, каким-то образом прекрасно владели своим телом. Чары же включали в себя работу с голой силой, которая как-либо воздействовала на окружающее пространство посредством грамотного объединения всех остальных направленностей.

Сириус устало тер лоб. Он так не загружался информацией с того момента, как они решили стать анимагами. А здесь же так много всего. Все то, что в Хогвартсе давалось лишь поверхностно или не давалось вовсе. Сириус впервые подумал, что школа в плане обучения практически бесполезна… Хотя, ему явно было бы сложно понять написанное, если бы он когда-то не научился просто механически заставлять перышко летать, не задумываясь о причинах и следствиях. Даже в этих книгах писалось, что к изучению таких дебрей магического знания прибегали лишь ученые и главы родов. Но дед сам сказал, что никогда не стремился научиться пользоваться этим полностью, никогда не стремился сделать это частью привычки.

— Сири, напомни мне, зачем мы разбираемся во всем этом, если есть книги с готовыми заклинаниями и ритуалами?

Джим практически озвучил сомнения Сириуса и тот произнес, напоминая и самому себе:

— Потому что мы с тобой хотим освоить технику ведения боя древних.

Джим пару раз стукнулся головой о дуб. Кроме этих книг, Сириус принес и несколько других. В том числе продемонстрировал и ту, что предназначалась для соискателя на должность Темного Мага. Тренировки были настолько сложными, что школьная база явно не давала возможности их освоить. И Джим был уверен, что если он сейчас попросит отца прислать ему книгу Магов Смерти, там будет примерно то же самое. Поэтому он, для проформы ударившись еще пару раз, вернулся к чтению. С завтрашнего дня начнутся уроки, потом нужно еще и команду тренировать, да и развлечься хотелось больше, чем сидеть над книгами… Нет, о развлечениях и Лили лучше подумать потом. Когда он пойдет на обед. Там-то внезапно посерьёзневший Сириус не будет смотреть на него взглядом «Ремус перед экзаменами».

А в это время девушки сидели в библиотеке. Вчера их определили на шестой курс, хотя в Колдотворце они закончили только четвертый. Программы разнились, и по большинству предметов девушки были как раз на уровне шестого курса, но в их школе иначе преподавали защиту от темных искусств, да и на трансфигурации они быстро оставили в прошлом превращения ежиков в тапочки. Программа Колдотворца была чуть более насыщенной на первых курсах, а на последних сбавляла обороты. Поэтому теперь Лили заполняла пробелы в их знаниях, заполняя пергамент теми темами, которые в Колдотворце не проходились.

— Итак. Превращение черепахи в чайник. Вы точно не превращали животных в стекло и фарфор?

— Точно, — качала головой Ольга, — это мы проходим на старших курсах, да и то самостоятельно.

— Ладно. Значит, у нас три темы для трансфигурации. И десять из защиты. Перейдем к чарам?

Оля согласно кивала. В Колдотворце она была отличницей. Вообще она любила быть лучшей во всем. И ее несколько раздражало, что есть темы, которые им придется учить дополнительно. А вот Касси была весела. Они с Марлин хихикали над списком доступных дисциплин. Марлин рассказывала об учителях и их привычках, причем выбирала самые забавные моменты. Оказалось, что несмотря на долгую дружбу двух пар подруг, им есть о чем поговорить. Более спокойные Ольга и Лили разбирались с учебой, рассказывали о необычных заклинаниях и с удовольствием говорили о зельях и заклятьях для красоты. А Марлин с Кассиопеей в это время смеялись и обсуждали квиддич.

— Ты играешь? — интересовалась Марлин.

— Не-е-ет. Я на метле не так хороша, как на земле. А вот Ольга играет.

— Оля?

— Да, — рассмеялась Касси, — она ловец. В Колдотворце ведь пять факультетов, и один из них весьма малочисленный. Она не из тех, кто этим наслаждается, но все равно была одним из лучших игроков. Разумеется, в классическом квиддиче. В русский она играть напрочь отказывается.

— Русский?

— Это развлечение в Колдотворце. Его особенность в том, что перед каждой игрой тебе нужно самому заколдовать свое средство передвижения. В качестве заготовки нужно принести дерево или просто палку.

— И так играют?

— Да. Получается гораздо жестче обычно квиддича, потому что правилами разрешается расколдовывать «метлу» противника.

— Ух ты! Прям бои без правил.

— Ага. Я играла пару раз. Потом Ольга на меня долго ругалась. Один раз мне выбили два зуба. А в другой у меня подпалили волосы.

— Понятно, почему Оля не играет в русский квиддич.

— Ага. Ее команда играет более слабым составом, но и тут умудряются выигрывать.

— Почему?

— Лучше колдуют. Волеборцы вечно побеждают во всем, что не связанно с удачей. Но я не уверена, что без Оли они возьмут кубок по квиддичу.

— Так. Расскажи-ка про факультеты. Интересно же!

— У нас их пять. Храбрецы, Умники, Волеборцы, Трудяги и Хитрецы. Ну, это мы их так называем. На деле факультет Смелости, Знаний, Воли, Трудолюбия и Гибкости.

— Похоже на наши, только у нас нет Воли. Что это вообще значит?

— Понимаешь, несмотря на то, что Колдотворец старше Хогвартса, он некоторые идеи позаимствовал. Как, например, систему Домов. В дохогвартские времена у нас делили на мальчиков и девочек, а потом решили прибегнуть к другой системе соревнований.

— Соревнований?

— Система Домов так успешна именно потому что соревновательный аспект важен для учеников. Уже в те времена все понимали, что ради первого места дети будут лучше учиться, стремиться во всем успевать и все такое. Только у нас разделение по факультетам затрагивает именно соревнования. А учимся и живем мы вперемешку. Только некоторые уроки преподаются отдельно.

— Почему факультетов пять?

— Какой-то древний директор условно разделил детей на пять групп. По его мнению, одни в жизни больше полагаются на смелость и решительность, другие на багаж знаний, третья опираются на трудолюбие, четвертые на умение выкрутиться из любой ситуации.

— А пятые?

— У вас же тоже есть понятие силы воли? Вот пятые — это те, кто свято верят в то, что только совокупность всех четырех качеств приведут их к успеху.

— Поэтому их мало? — догадалась Марлин.

— Да. Распределяют ведь еще детьми, в одиннадцать лет мало кто так уж нацелен быть лучшим во всем. Хотя маленьких волеборцев отличает, скорее, упрямство. На курсе с Олей всего три человека. На год старше учатся лишь двое. А вот первогодок в прошлом году было аж пятеро.

— Едва хватает на квиддичную команду.

— Ага. И они все равно почти всегда выигрывают по баллам в общешкольном соревновании.

— Это потому что мы после отбоя не попадаемся, — едко заметила Ольга, — Выигрывал бы и твой факультет, если бы Храбрецы чуть чаще задумывались о последствиях.

Касси показала Ольге язык, а Марлин опять громко расхохоталась. Она не была похожа на Касси характером. Да и Оля совсем не походила на Лили. Но в отношениях между собой они очень напоминали ей их самих.

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 7. Ночные лилии.

Ленивое сентябрьское воскресенье уже закончилось. Мародеры тихо переговаривались в спальне. Питер в комнату так и не вернулся. Ходили слухи, что его хотели даже исключить, особенно на этом настаивал Слагхорн, которого Питер с особым удовольствием крыл ненормативной лексикой за то, что зельевар не приглашал его на свои вечеринки.

— Переведут, наверное, — пожимал плечами Джим, — Слагхорн все равно его выкурит. Этот ленивец ради такого будет за ним по пятам ходить.

Мародеры негромко фыркнули, причем все трое и абсолютно синхронно. Подобное уже случалось, когда у них учился один франт. Он был первым на памяти Сириуса, кто переводился в их школу. Его родители переехали из Франции в Англию и он прибыл доучиваться. Распускал павлиний хвост, кичился своей чистокровностью, носил шелковые мантии. То есть был просто невыносим. Но Слагхорн, известный своим чутьем на успешных учеников, не выделял француза. И француз взял на себя смелость посмеяться над учителем. Нет, в Хогвартсе многие посмеивались над зельеваром — его любовь к сладостям, манера разговора, пространные рассказы… все это не могло не создавать школьные рассказы-легенды. Но никто и никогда не насмехался над ним в открытую. Да и зачем? Но французишка вот решил высказать свое мнение. И с тех пор у него начался персональный ад. С него слетали баллы, наказание назначалось одно за другим, постоянно пропадали свитки, перья и книги. Может и мелочно, но через пару месяцев француз собрал вещички и отбыл обратно в Шарм-Боттон. Слагхорн с неделю ходил с видом великого полководца.

Ремус зевнул. За сегодняшний день он порядком вымотался, носясь между гриффиндорцами. Обычно расписание составлялось в первый учебный день за завтраком и иногда случались небольшие накладки, которые приходилось решать отдельно. Но все это занимало пару часов и к обеду все бывало решено. Но сегодня МакГонагалл, практически зам директора по учебной части, была занята с Питером, а еще зачем-то в школу пожаловала проверка от попечительского совета, поэтому привычным делом декана пришлось заниматься старостам. Лили помогала новеньким, старосты пятого курса традиционно отвечали за новичков, а Оливер Готлиб, староста седьмого курса, умудрился попасть в лазарет еще в начале учебного года. Вот и носился Ремус вместе с Ниной Уилдон. А гриффиндорцы, как на зло, не хотели идти навстречу своим старостам и приходилось чуть ли не охотиться за каждым.

А все потому что с утра пораньше Абраксас Малфой заявился в Хогвартс и начал выдавать одну претензию за другой. И вот одной из претензий был тот факт, что у учеников до сих пор нет расписания. Семейка Малфой стала для Ремуса еще отвратительнее.

— Пора спать, — помотал головой он, — завтра первый учебный день, и я бы хотел быть бодрым на уроках.

Джим потянулся, зевая, и упал на кровать, планируя заснуть прям так. И он, и Рем давно были в пижамах, один лишь Сириус щеголял в обычной одежде.

— А я еще почитаю внизу, чтобы вы спокойно вырубились.

— Не сиди совсем уж допоздна, — напутствовал его Ремус, — а то Джим сведет меня с ума, если ты будешь сонным завтра, а он нет.

Сириус шаловливо улыбнулся, подхватил книгу, помахал друзьям рукой и вышел вниз. В общей гостиной осталось мало народу. Резались в карты два пятикурсника, о чем-то тихо болтали три семикурсницы, да вяло переругивались братья Лоуренс — один пятикурсник, другой выпускник. Сириус занял кресло у огня и углубился в чтение. Ушли братья, девушки вспорхнули из своего угла и побежали в спальни, только пятикурсники до сих пор кидали карты. Уже традиционно вниз спустилась Лили Эванс, в накинутом поверх розовой пижамы халате.

— Спать! Быстро!

Пятикурсников словно ветром сдуло. Играть в азартные игры вообще-то было запрещено, поэтому они и ушли, опасаясь, что строгая староста отберет у них карты. Лили сердито посмотрела на Сириуса, он очаровательно ей улыбнулся и она ушла спать. Зато спустилась Оля. Тоже с книгой.

— Я мало сплю, — пояснила она в ответ на его взгляд.

— Надо же. Я тоже. А что читаешь?

— Учебник по трансфигурации за пятый курс. Нужно научиться превращать позвоночных в стекло. Кто вообще захочет есть из посуды, которая раньше была кем-то вроде кролика?

Сириус расхохотался:

— Джим так же возмущался. Рем нашел шикарное объяснение этому умению.

— Да? И какое же?

— Вот завел ты себе дома, предположим, гиппогрифа. А тут к тебе заглядывает из контроля за магическими существами, и ты такой — хоп — и превращаешь своего гиппогрифа в чайную кружку.

— Действительно. Очень нужное умение, — иронично согласилась Оля.

— Если у Блэков три проблемы, то у Поттеров всего одна: они не могут жить без адреналина.

— В смысле?

— Это… как семейная легенда. Вроде как у каждого рода есть какой-то семейный бзик, который граничит с нормальностью.

— То есть практически ее пересекает?

— Да. Но находится под контролем.

— Значит, все Поттеры любят адреналин?

— Ммм… любят нарушать правила. Ты же из России телепортировалась через Рунный круг — такой портал в виде обруча?

— Да. Необычный портал.

— Он незаконный.

— Что?

— Это так Карлус развлекается. Обеспечивает нас и Пруэттов незарегистрированными порталами, которые невозможно отследить методами министерства.

Оля пораженно смотрела на Сириуса:

— И об этом знают многие?

— Ну… знают все старшие Блэки, старшие Пруэтты и сами Поттеры. Остальные лишь догадываются. А доказать не могут. Это еще больше веселит Карлуса.

— Тогда какие же… отклонения у Блэков?

— Два главных — паранойя и клептомания.

Оля засмеялась, книга уже была забыта, она забралась в кресло с ногами и в этом момент была еще красивее обычного. К концу дня ее прическа несколько растрепалась, пушистые пряди золотистых волос обрамляли ее лицо, а в свете камина она словно светилась. Сириус непроизвольно залюбовался. Он как-то внезапно осознал, что они будут как минимум очень красивой парой. А еще — такую девушку, как Ольга, действительно хочется баловать и носить на руках. И даже не потому, что он влюблен — Сириус вообще ни разу в жизни не влюблялся — а просто потому что ей бы к лицу быть любимой и избалованной.

— Ты знаешь, что в запретном лесу растут Ночные Лилии? — внезапно поменял он тему разговора.

Она перестала смеяться и смотрела на него с таким явным любопытством, что тот не сдержал улыбки:

— Хочешь прогуляться в лес?

Девушка немного нахмурилась, о чем-то размышляя, а Сириус уже вставал с кресла.

— Обещаю не приставать, а если нас застукают, то я вступлюсь за твою честь и тут же предложу руку и сердце тебе, а в лицо обидчику кину перчатку дуэли. Возьми теплую мантию. Я сейчас приду.

Оля махнула головой, собиралась остановить парня, но он уже бежал по лестнице. Пару секунд она сидела на кресле: порядочные леди не шляются ночью в лес с парнем, чья репутация далека от идеальной… Но она видела Ночные Лилии лишь сорванными, а так хотелось увидеть их сияние под луной… И сегодня как раз небо безоблачное. Любопытство, как всегда, победило, и девушка поспешила в комнату.

Касси уже спала, Марлин тоже, а вот Лили в полной темноте сидела на подоконнике и расчесывала волосы. Оля быстро вытащила из шкафа брюки и теплый свитер, буквально на бегу снимая с себя платье.

— Ты куда? — тихо, но строго поинтересовалась Лили.

— Иду гулять.

— С Сириусом, — вздохнула Лили. — Ты же понимаешь, что…

— Знаю. Но очень хочется. Мне же можно иногда побыть беспечной?

— Я иду с тобой, — Лили вскочила с подоконника, на ходу сворачивая длинные волосы в высокий пучок.

Когда они спустились вниз, Сириус уже стоял там. Перед ним стоял всклокоченный Джеймс и тихо так ныл:

— Это не честно, я тоже хочу прогуляться, почему тебе можно, а мне нельзя…

Тут он увидел Лили, в брюках, свитере и магловском черном плаще и безапелляционно заявил:

— Я иду.

Он был в джинсах и расстегнутой фланелевой рубашке. Лили стыдливо отвела глаза, когда поняла, что уже минуты три пялится на его грудь и явные кубики пресса.

— Лили, ты с нами? — удивленно спросил Сириус.

— Да.

— Неужели староста решила нарушить с десяток школьных правил и прогуляться в лес ночью?

— Вы уже больше года не попадаетесь. И вряд ли это из-за того что вы перестали гулять по ночам. Думаю, вы спасете меня от позора.

— Признайся. Просто интересно увидеть Ночные Лилии, — усмехнулся Блэк.

Девушка не смогла сдержать улыбки. Она действительно сначала шла лишь потому, что забеспокоилась об Оле, но потом услышала про Ночные Лилии и ей очень захотелось пойти.

— Ладно, девушки, поклянитесь, что не выдадите наших тайных способов перемещения по замку, — попросил Сириус.

— Про мантию-невидимку я знаю, — улыбнулась Лили.

— Марлин сдала, — вздохнул Сириус, но потом опять бодро продолжил. — Слушаться нас, далеко не отходить, громко не визжать.

— Я не визжу, — возмутились обе девушки.

— Соблюдать осторожность в лесу: за шариками света не бегать, — продолжал Сириус, — на просьбы о помощи не реагировать, животных не гладить. В замке идти тихо.

Джеймс застегнул рубашку, вытащил из кармана брюк Сириуса кусок пергамента, коснулся его палочкой, что-то прошептал, на пергаменте появились какие-то линии и надписи, и Джеймс начал внимательно их рассматривать.

— Бродяга, Макгонагалл сегодня в патруле, сейчас в подземельях. Из старост сегодня Уолден и Кристан. Уолден, похоже, бухает в подземельях и к нему идет МакГонагалл.

— Минус два. А Кристан?

— У главного входа, но дежурство заканчивается через пятнадцать минут.

— Филч и кошка?

— Он около библиотеки, она трется у зала Наград.

— Тогда выступаем.

Они вышли из гостиной и неспеша пошли по темным коридорам школы. Джеймс смотрел в пергамент, Сириус вел девушек тайными ходами, при этом подавая руки на ступенях, открывая перед ними двери, и вообще вел себя крайне галантно. Вот Сириус нажал на какой-то камень в стене и огромная плита в полу отъехала в сторону.

— Быстрее, дамы, плита отъезжает на шестьдесят секунд ровно.

Девушки чуть ли не бегом кинулись вниз по ступеням, а потом они оказались в чем-то напоминающем подземный ход: каменный коридор, словно прорытый в скале кем-то огромным.

— Идем всегда по центру, — весело заметил Сириус, — в боковые маленькие коридорчики не суемся.

Джеймс уже прятал карту за пазуху и палочкой запускал в воздух маленький светлячок.

— Тут недолго. Выйдем примерно на опушку, чуть правее хижины Хагрида.

— А что в этих коридорах? — Лили ежилась, потому что боковые коридоры выглядели жутковато — они заметно уходили вниз и быстро тонули во мраке.

— Ничего страшного. Просто обрушенные коридоры, — успокоил девушку Джеймс.

Они шли практически по парам: впереди шел Сириус и Оля, за ними Джеймс и Лили.

— Откуда вы знаете? — настойчиво спрашивала Лили, ее яркое воображение уже рисовало нашествие тварей из учебника по Защите.

— Проверяли, — просто ответил Джеймс, — заходили в коридоры. Большинство завалены метров через пять-шесть. Парочка уходит вниз почти вертикально. Остальные петляют лабиринтами, но если бы там кто-нибудь был, он бы нас непременно уже съел.

— Часто здесь гуляете? — едко поинтересовалась Лили.

— Да, — улыбался Джеймс.

Он был невероятно счастлив, что всегда правильная Лили пошла с ним в лес. Ночью. Ремус бы даже смог перечислить с десяток правил, что они сегодня нарушают.

Свет впереди забрезжил минут через десять — была ясная звездная ночь, на небе висел молодой полумесяц. Они прошли сквозь опушку (Джеймс рассказывал девушкам, что зимой в лесу цветут Снежные розы), потом прошли еще немного по самому лесу (рассказывал, что единорогов они тоже встречали) и вскоре вышли на заметную тропинку. Время от времени Сириус отправлял в никуда лучи невербальных заклятий (мы их только начали изучать, — пораженно думала Лили), но ничего опасного по пути им не встречалось.

Было тепло, ярко светили звезды, и по лесу было идти не так страшно, как по жуткому туннелю под замком. А вскоре впереди что-то засветилось. Это было едва уловимое поначалу сияние, но чем дальше они шли, тем заметнее оно становилось. Пока четверо молодых людей не вышли на поляну — во все стороны убегало поле Ночных Лилий. Крупные цветы молочного цвета ярко сияли под светом звезд, создавая в воздухе сияющее марево. Девушки пораженно замерли от открывшейся картины. Ночные Лилии были одними из самых мирных волшебных растений. Они цвели с середины лета до поздней осени, но появлялись только по ночам. Крупные цветки на высоких стеблях, под светом звезд они светились, а под полной луной их сияние становилось жемчужным, с радужными бликами. Но даже вне полнолуния они были прекрасны.

— Как много, — прошептала Лили, потому что цветы пугались громких звуков.

Она протянула ладонь к тому цветку, что стоял ближе всего к ней, но тот моментально закрылся в бутон и словно исчез прямо в воздухе.

— Осторожно, они очень пугливые, — предупредил Джеймс.

Сириус же осторожно спустился вниз — цветы явно его не боялись. Джеймс последовал за ним, стараясь даже наступать туда же.

— Но по необъяснимой причине не боятся Блэка.

— Вон те два, — Сириус показывал на лилии, а Джеймс осторожно их срезал, — и вот эти три.

Минут через пять все еще пораженные девушки получили по небольшому букету редких цветов — по семь сияющих лилий.

— Днем они будут выглядеть как обычные лилии, — Сириус протягивал Оле букет, — а ночью засияют. Но когда выпадет снег, завянут, как за ними не ухаживай.

Лили осторожно гладила крупные лепестки. Она действительно любила своих тезок среди цветов, а эти и вовсе поражали ее воображение. Она никогда не думала, что ей удастся увидеть их не на картинке.

— Почему они тебя не боятся? — несколько обиженно спросила она у Сириуса.

— Они растут в Блэк-мэноре, — ответил Джеймс, — в детстве мы сбегали туда в полнолуние, если удавалось. Там-то мы и узнали, что цветы его не пугаются.

— Просто даже цветы от меня без ума, — улыбнулся Блэк.

Дорога обратно показалась Лили короче. А коридоры не такими пугающими. Она даже не сразу осознала, что все еще идет за руку с Поттером. На входе в коридор он помог ей спустится, а руку потом не выпустил. А ей было настолько радостно, что она и не обратила на это внимание. А сейчас… Потрясающие цветы, теплая ночь, волшебная прогулка. Все это заставило ее как-то по-другому посмотреть на Поттера. Она отдавала себе отчет, что он ее бесит скорее по привычке — с тех пор как они крупно поссорились на втором курсе, она всегда считала его невыносимым… Но после сегодняшнего будет сложно отрицать тот факт, что он обаятелен. И что у него телосложение спортсмена, — стыдливо подумала она. Общаясь с Марлин, сложно оставаться скромницей, и за последние годы теоретические познания Лили выросли до невероятных высот, поэтому воображение услужливо рисовало совсем неприличные картинки, от которых Лили пыталась отбиться, но не получалось. Потому что наглый Поттер уверенно вел ее за руку и тихим голосом переругивался с Сириусом — они все еще спорили почему ночные лилии не боятся Блэка.

В комнате девушки поставили цветы в вазы.

— Даже жаль, что девочки их не увидят с утра во всей красе, — тихо заметила Оля.

— Наверное, стоило взять их с собой? — неуверенно спросила Лили.

— Такую толпу они бы точно не повели по всем коридорам, — тихо засмеялась Оля, переодеваясь в ночнушку. Лили уже тоже ныряла под одеяло, старательно уговаривая себя не вспоминать Джеймса. «Не вздумай в него влюбляться!» — мысленно отчитывала она себя. Просто потому что у маглорожденной ведьмы с ее уровнем силы, какой бы талантливой и красивой она не была, нет шансов стать женой такого сильного мага. Это ей еще на первом курсе говорила мама Марлин, у которой она иногда гостила.

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 8. Хогвартские будни

Учеба в Хогвартсе мало походила на привычный для Оли уклад. Огромный замок, запутанные переходы, кабинеты на максимальном удалении друг от друга. Центральные коридоры и лестницы были заполнены спешащими школьниками: лениво шагающими старшекурсниками, веселыми младшими, между всего этого ходили старосты, стремясь навести хоть какой-то порядок. Факультеты между собой вяло общались, основные отношения складывались внутри общих гостиных, поэтому стайки учеников отличались еще и по цвету галстуков. Только мародеры умудрялись не только знать всех, но еще и знать все про всех. Они кричали, передавали приветы, разговаривали, перегнувшись через перила уезжающей лестницы, обменивались колкостями, с кем-то обнимались, кому-то дружно раскланивались, трансфигурировали букеты ромашек из листа пергамента и дарили девушкам, отправляли летающих журавликов и интересовались здоровьем кошки. Их знали все. Они знали всех.

Касси на удивление быстро влилась в здешний хаос. Они с Марлин уже неслись куда-то, весело хихикая, и Ольга на какой-то момент почувствовала себя брошенной. Касси обернулась, Даром почувствовав изменившееся настроение подруги, и послала ей умоляющий взгляд.

— Я провожу, — Сириус, еще секунду назад весело споривший с белобрысым семикурсником в зеленом галстуке, предложил ей опереться на руку, словно приглашая прогуляться.

— Спасибо.

И вот уже ее понесла круговерть школьной жизни.

— Знакомься, Найджел, эту очаровательную даму зовут Ольга, она скрашивает наше мужское общество, — представлял он ее высокому парню с красным галстуком. — Оля, это Найджел МакКиннон, старший брат Марлин.

Найджел целовал ручку девушке и добавлял:

— Не вздумайте верить ему, мисс, он вас обманет и затянет в пучину порока, как это случилось с моей бедной сестрой.

— Кто еще кого затянул? — возмущался Сириус и оба покатывались со смеху.

Джим осторожно высовывал палочку из рукава школьной мантии и направлял какое-то заклятие в сторону другого обладателя зеленого галстука. Тот вдруг начал подпрыгивать, забавно махать руками и кукарекать. Мародеры весело смеялись уже вместе с Найджелом. Ремус, в перерывах между смехом, демонстрировал поименное знание всех мелких школьников с красными галстуками:

— Оливер, не колдуй в коридоре! Симона, перестань бить Дина по голове! Осборн, отдай мне навозную бомбу, пока мы тут все не оказались в дерьме! Хватит смеяться, мистер Эрквуд, вы в дерьме окажетесь первым!

Пока они дошли до кабинета трансфигурации, у Оли возникло ощущение, что теперь и ее знает вся школа. Ей это было почти привычно.

С самого раннего детства она была красивой. И примерно с тех же лет начала осознавать, что быть слишком, без изъянов — это все же не так хорошо, как многие думают. Особенно когда строгая мама вбивала в голову правила поведения настоящей леди. Голову прямо, спину ровно, никогда не бежать. Говорить спокойно, быть одинаково приветливой со всеми, но никого не выделять. Есть аккуратно, двигаться грациозно, танцевать превосходно. Все это откладывалось в памяти Оли, она уже не могла отделаться от этих привычек. Просто потому что воспитание все же выковывает характер.

Только бесстрашная красавица Касси могла подойти к ней. Они вместе жили в одной комнате, вместе отдыхали на каникулах, вместе ходили по магазинам, ездили в магловское кино и учились печь торты. Непоседливая Блэк легко находила общий язык с сокурсниками. А Оле тяжело давалось впускать кого-то в свою жизнь. А еще она знала, что нуждается в Кассиопее гораздо больше, чем та в ней.

Оле завидовали, некоторые даже ненавидели ее. Несколько раз кольцо на ее пальце срабатывало — в напитки и еду подсыпали яд. Пробирались в комнату, посыпали простыни порошками, подливали в шампунь всякую гадость. Она вообще часто ревела навзрыд, закрывшись в их с Касси ванной. Та утешала подругу, но ничего исправить не могла. По мнению большинства, у Ольги Солоухиной было слишком много всего. Парни по ней вздыхали, присылали робкие букеты цветов, не подписывая открытки. Но эти скромняги все же были лучше тех, кто решался брать штурмом ее сердце. Ольга ненавидела школу.

Но в Хогварсте все было иначе. Во-первых, рядом с тремя девушками Блэк, которые также отличались яркой и заметной красотой, она уже не столь раздражала остальных. Во-вторых, была еще Лили — рыжеволосая староста может и не меняла парней как перчатки, но лишь потому что большинство чистокровных, но небогатых семей дожидались пока Джеймс заведет себе невесту своего уровня. Яркая и харизматичная Марлин вообще не задумывалась о морали. Говорили, что ее самые долгие отношения длились полгода. Они же были самыми длинными и для ее парня — они с Сириусом до сих пор сохранили хорошие отношения. Поэтому в чем-то ей здесь было даже уютнее.

А еще здесь был Сириус. Оля буквально сразу поняла, что он — тот самый парень, в которого она влюбится. Просто потому что по рассказам Касси он был каким-то шебутным подростком в пубертатный период, а на деле оказался молодым мужчиной, который просто насмешничал над всеми. Высокий, она едва доставала макушкой ему до подбородка, а ведь всегда считала себя высокой для девушки. Красивый, если так вообще можно говорить о парне. Аристократизм в каждой черте лица — от высоких скул и прямого тонкого носа, до глубоких темно-синих глаз. Он носил волосы до плеч, что часто встречалось среди магов. И они черными волнистыми прядями обрамляли его лицо. Оле почему-то казалось, что именно так должен выглядеть сказочный принц. С поправкой на брюнета, но она всегда ненавидела блондинов.

Она могла сама выбирать себе жениха. Иначе прервется женский род — только свободой в любви можно сохранить магию женского начала. Но правила этикета диктовали девушке, что это не от нее зависит. Прежде чем она кого-то выберет, этот кто-то должен выбрать Олю. И не было никаких гарантий, что она станет его выбором. Поэтому каждое утро она тщательно выбирала платья, заплетала тяжеленную косу, наносила на лицо все разнообразие зелий для ухода за кожей. И молила сама не знала кого, чтобы ее внешность, прежде приносящая ей лишь проблемы, впервые ей помогла.

Иногда ей казалось, что у нее что-то получается. Она ловила на себе взгляды, от которых хотелось то ли расплавится шоколадкой, то ли наоборот — вытянуться в струнку. Он был галантен, а Оля каждый раз боялась, что у нее будут дрожать руки, когда она протягивает ему ладонь перед очередным спуском с исчезнувшей ступенькой.

Между тем, дни проносились мимо. На пары она ходила преимущественно с мародерами и Марлин, а после уроков отправлялась с Касси в библиотеку, где судорожно догоняли своих однокурсников. И совершенно незаметно наступила суббота. Касси, в своих лучших традициях, потащила подругу на стадион, требуя принять участие в отборе.

Желающих вступить в команду было много. Даже больше, чем половина факультета. Собравшиеся нервно мялись у школьных метел, группы девушек весело хихикали, смотря в сторону Поттера и Блэка (чтобы всем было понятно, зачем они сюда пришли), третьи же были настроены наиболее серьезно — с собственными метлами, они деловито разминали связки. Чуть в стороне стояла еще и Марлин — все прекрасно знали, что пробоваться на загонщиков бесполезно, потому что Марлин с Сириусом в этом деле просто бесподобны.

Всех нервных и хихикающих посадили на метлы и заставили полетать. Поттер бегал внизу, изредка взлетая вверх, и орал на всю эту братию. Марлин ему охотно помогала. А вот Сириус подошел к скучающей Оле. Она стояла у самых трибун, облокотив на стену свою метлу, и смотрела на безоблачное небо.

— Не думал, что ты играешь, — лениво заметил он.

— Никто так не думает. Я и сама не уверена, что хочу в команду.

— Тогда почему пришла?

— Касси заставила. Сказала, что будет классно.

— И ты ей поверила?

— Боюсь как бы мне не стало скучно после того, как мы освоим пропущенные темы. Поэтому лучше позаботится о досуге заранее.

— Тогда, может, и в дуэльный клуб пойдешь? Мы договорились с Флитвиком.

— Нет, — рассмеялась она, — Даже у меня есть пределы допустимого.

— Ты похожа на Цисси, — внезапно заявил он, — Она тоже… вся такая истинная леди. Хотя все Блэки знают, что она играет лучше Регулуса.

— Но квиддич — не женское занятие?

— Да. И дуэли. Вот Белле и Меди на это плевать, они дуэлянтки настолько хорошие, что многих парней заткнут за пояс, но Цисси — мамина радость. Она настоящая леди, и поэтому палочкой колдует только огромное множество косметических заклинаний.

— Слышала, она староста и лучшая ученица курса.

— Леди должна быть совершенна, — пожал плечами он.

В команду Оля все же попала. Летала она действительно лучше всех, не зря же считалась лучшим ловцом в Колдостворце. Тут она даже не была единственной девушкой — была еще Марлин. Отбор еще не закончился, потому что Джеймс последними принимал вратарей, и Оля залезла на самый верх трибун. Она свесила ноги за край, облокотившись на широкую балку и теперь сидела спиной к летающим. Зато лицом к Запретному лесу. Было немножко страшно — от ощущения высоты всегда несколько замирал дух, но она любила это ощущение.

Здесь было приятно думать. О чем-то своем, важном и не очень. Вот и болтала она ногами в спортивных кроссовках над пропастью. Мотала и размышляла о том, что же ей делать. Отъезд из дома словно встряхнул ее. Всю свою жизнь, пусть в этой жизни и всего 15 лет, она мало задумывалась о своем месте в мире. Ей всегда казалось, что оно как-то само решится. Как в книгах, которые она читала в огромных количествах. Вроде как явится принц на белом коне, завоюет ее, увезет в свой замок, придумает чем ей заняться, а заодно поможет в этом нелегком деле. Но ведь так не бывает. Наверное. Мама Оли всегда была лишь женой — она вела хозяйство, устраивала приемы, заботилась об удобстве мужа. Но Оля не была уверена, что ей этого хватит.

Вот Касси займется тем же, что и ее мама — будет изготавливать косметические зелья. Поэтому на большинство уроков Оля и ходила с Марлин — Касси и Лили взялись за более углубленное изучение зельеделия. А вот Оля зелья недолюбливала. Чем еще занимаются девушки из благородных семей? Открывают свои ателье. Но Оля предпочитала платья носить, а не шить. Еще учат детей. Что тоже спорно, потому что особой тяге к этому у нее не было. Вот и остается только выходить замуж, а потом заниматься управлением домовиками и воспитанием детей. Вот только Оля была на сто процентов уверена, что Сириус в спутнице жизни ищет что-то другое.

Мысли крутились вокруг несбыточных мечтаний и дурацких идей. А небо, между тем, уже темнело. Вот только философский настрой все не желал оставлять ее.

— Ты в курсе, что сидишь здесь целый день и уже пропустила обед? — рядом сел Сириус.

— Да? Почему-то не голодна…

— А я так не думаю, — он протянул ей бутерброд, а в другой руке держал фляжку. — Тут чай. Я заметил, что ты не любишь тыквенный сок.

— Спасибо.

— И почему грустим?

— Задумалась, что я абсолютная посредственность и ждет меня жизнь серая и скучная.

— О-о-о, какие упаднические настроения. Где та девушка, что ходила со мной ночью в лес и смеялась над нами на уроках?

— Ее взяли в плен демоны самоедства.

— Это я должен этим страдать. Заперт в школе, хотя у меня куча дел вне ее стен. И ничего, панике не поддаюсь, в пучину депрессии не скатываюсь.

— Может просто у тебя есть цель?

— А у тебя нет?

— Нет. Все мои цели разбиваются о критическое «зачем тебе это нужно?».

— Ну… можешь помочь мне в деле спасения старушки-Англии.

— А ты нуждаешься в помощи?

— Да. Не могу понять, кому это вообще нужно. Если брать начальный уровень, то Волдеморт хочет получить власть, а Дамблдор хочет ему помешать. Но какие-то странные у них способы.

— Объясни мне, я никогда не интересовалась политикой Англии, но хорошо играю в шахматы и люблю детективы, — улыбнулась Оля.

— Да без проблем, — Сириус так же перекинул ноги через стенку трибун и облокотился о соседнюю балку. Между ними был метр пустого пространства, на который Сириус деловито выложил еще несколько бутербродов в бумажном пакете.

— Смотри. Все началось лет пять назад. Может, конечно, и пораньше, но известность Волдеморт приобрел именно пять с небольшим лет назад. Тогда Малфой-старший привел его на прием к себе домой. Меня там, разумеется, не было, но по рассказам деда, этот парень весьма неплохо вещал о необходимости перемен. Связывал он это с тем, что за последние лет двести министерство спустило на тормозах обучение маглорожденных и они начали угрожать укладу магического мира. Говорил он складно и именно то, что и так некоторых беспокоило. Никаких призывов действовать и объединяться тогда не звучало.

— Просто разговор?

— Да. Но там он уже представился Лордом Волдемортом. Через год он начал собирать молодежь. Ты же знаешь, в богатых семьях не принято наследников сразу привлекать к семейному делу. Год молодой человек путешествует, лет пять, а то и десять, ищет себя в разных делах. Попутно, конечно, женится и заводит детей, но в семейные дела сует свой нос хорошо если годам к тридцати. И вот этих вот ищущих Волдеморт начал собирать. Сначала скучающих богачей, затем просто чистокровных. Выбирает в основном слизеринцев, при приеме давит на честолюбие и необходимость занять главенствующее положение над маглами и маглорожденными. А три года назад они назвали себя Пожирателями Смерти. Иногда они устраивают нападения на маглов.

— Это ведь наказывается по закону?

— Мы ведь имеем дело с волшебниками. Богатеньких сынков от суда откупают, поэтому эти дела так и остаются неразгаданными, вызывая у Аластора Грюма приступы ненависти. Когда я поступил в аврорат, там говорили, что именно из-за этого он стал таким… неуравновешенным.

— А Аластор — это?

— Ой, прости, просто здесь сложно найти того, кто бы его не знал. Это глава аврората, один из самых сильных боевых магов мира.

— Так значит, богатенькие изверги избивают маглов и им за это ничего не делается?

— Ага. С год назад начались первые исчезновения — стали пропадать видные общественные деятели, из тех, кто занимался интеграцией с маглами. Скоро война войдет в открытую фазу — Волдеморт еще до Нового года объявит, что пришло время показать истинную силу чистокровных.

— И смертей станет больше… Я, кстати, уже сейчас заметила, что к маглорожденным относятся… несколько грубо.

— Я, кстати, раньше не обращал на это внимание. Но ведь действительно — в школе за подобное толком и не наказывают. Грязнокровка считается оскорбительным, но наказание за это не назначают, что порождает шутки слизеринцев, что за правду не наказывают.

— Словно кто-то старательно стравливает стороны.

— Еще и увеличивает разрыв между ними. Понимаешь, большинству магических семей в Англии глубоко плевать на маглорожденных и их проблемы. Они все еще дуются, что им запретили забирать маглорожденных волшебников на воспитание. Но при этом словно создается некая линия, которая так или иначе подталкивает всех нейтральных магов в ту или иную сторону. Как Гриффиндор против Слизерина, например.

— Мне вот до сих пор не понятна причина этой вражды. И эти утверждения, что на Слизерине не учатся маглорожденные.

— Действительно не учатся. Шляпа ведь имеет разум, и она старается сохранить несчастному жизнь. Но полукровок там предостаточно. Вражда возникла относительно недавно, еще при Арктурусе все находилось в пределах нормы. Понимаешь, факультеты у нас ведь чаще выбирали вслед за родителями, лишь изредка меняя традицию. А среди чистокровных семей осталось мало гриффиндорцев.

— Почему, кстати?

— Какая основная черта гриффиндора?

— Храбрость.

— Вот и ответ на вопрос. Ведь именно безрассудно-смелые гриффиндорцы первые неслись на все войны.

— А насколько сильным считается род Блэков?

— В Англии, пожалуй, потенциально самый сильный. Хотя если Поттеры расчехлят наследство Певереллов, то не факт. Но на самом деле, большинство родов уже не разгадаешь. Столько лет прошло, одни наследия потеряны, другие приобретены. Это ведь не контролируют уже лет пятьсот.

— То есть Блэки и Поттеры официально известные сильные маги?

— Ммм… да. Ты намекаешь, что уничтожили именно нас?

— Да. Что, если пытались ослабить… страну, получается. Добиться, чтобы наследия были окончательно забыты. Ведь хватит трех-четырех Высших Лордов, чтобы начать возрождать старинные традиции.

— Это интересно. Тогда вся эта война затеяна для геноцида внутри страны. А не слишком ли это масштабно? Не проще ли просто поубивать и тех и других?

— И это бы осталось незамеченным? Видимо, те, кто это затеял, не отличаются силой и влиянием. Наверное, они действуют хитрее, поэтому и не на виду.

— Поискать тех, кто мог желать гибели рода? Но их там дофига наберется.

— Подожди, с чего ты взял, что это личное? Возможно, дело не в личной мести к роду, а в желании ослабить Англию.

Сириус перекинул ноги обратно и начал ходить из стороны в сторону по трибунам. У него не было никаких зацепок, чтобы пытаться раскрутить цепочку событий, но даже без этого он не мог придумать объяснения происходящему. Но если так? Если кто-то решил…

— В хрониках сказано, что из Атлан вместе с фейри ушли пять сильнейших родов. Три известны — Певереллы, сыны Смерти, Блэки, сыны Звезд, Рослиры, повелители Времени. Рослиры были убиты еще во времена друидов. Но четыре сильнейших семейства должны были остаться здесь, в Англии.

— А еще два? Что про них известно?

— Одни назывались Хозяевами Лугов. Уж не знаю как это расшифровывать. Они упомянуты в хрониках Блэков. Там говорится, что наследник рода покинул Атланы вместе со своим другом. Вроде как две семьи дружили чуть ли не веками, но никогда не роднились. Как-то не получалось у них. А последние были названы Сынами Ветров. Что это может значить, я тоже не знаю.

— Если четыре рода все еще здесь, то может именно от них и стараются отделаться? Причем так, чтобы Верховный Ковен об этом не заподозрил?

— Типа у них там война, все в порядке, поэтому они массово умерли? В этом что-то есть. Но кому это может понадобиться?

— Кому-то еще более сумасшедшему, чем этот ваш Волдеморт?

— И очень живучему. Это ведь каким долгожителем нужно быть, чтобы начать такую долгую игру? Воспитать сумасшедшего Волдеморта, подготовить страну к войне, причем как раз тогда, когда Европа еще не отошла от войны с Гриндевальдом и поэтому не полезет сюда разбираться. А потом еще ждать всю войну и еще черт знает сколько лет, потому что теоретически я даже после Азкабана мог бы начать тренировки для Верховного.

— Сириус, а ведь это может быть целая организация.

На темнеющем небе уже начали появляться первые звезды, когда они закончили в общем-то бесполезный разговор. Обсуждали кому это надо и как их можно достать. Ничего путного в голову не приходило, отчего вскоре начали и вовсе выдумывать глупости и смеяться. Бутерброды были съедены, чай выпит, ужин в Хогвартсе уже тоже закончился.

— Пойдем, я провожу тебя на кухню. Бутерброды, конечно, хорошо, но как ты без нормального ужина?

Когда они были в кухне, перед Сириусом появился домовик с гербом Поттеров, передал Сириусу карту и мантию и с громким хлопком исчез.

— О, Джим нас нашел и заботится о моей светлой репутации, — хохотнул Сириус.

В гостиной на удивление никого не было. Впрочем, уже давно пробило полночь — они долго смеялись еще и на кухне, пока поедали свой королевский ужин.

— Это забавно, что у вас мальчикам нельзя подниматься в комнаты девочек, — сказала Оля, стоя уже у самого входа на ступени.

— Мы как-то пытались.

— Да?

— Это была тщательно продуманная операция, о которой до сих пор вспоминают со смехом. В общем, мне и Марлин было жутко любопытно — возможно ли подняться в комнаты девочек. Не то чтобы нам прямо так было нужно туда зайти, но попробовать хотелось. Поттера втянули легко — Марлин сказала, что пригласила бы нас в комнату, где тогда она жила вдвоем с Лили. В общем, Джим уже рвался в бой. Ремуса тоже взяли любопытством.

— И как всегда, тщательно подготовились?

— Конечно. Когда все разошлись, Марлин спустилась из комнаты. Мы пробовали кучу заклинаний, но все без толку.

— И вы сдались? Где же тогда смешное?

— Мародеры всегда добиваются своего, — гордо ответил Сириус, — Марлин привязала веревку к своей кровати, а Джим по ней полез. И, в принципе, вполне успешно дополз до верха. И там, на площадке, исполнил свой излюбленный танец победителя. Примерно на предпоследнем движении его буквально выплюнуло из коридора и он со всей дури врезался вон в ту стену, — Сириус показал на противоположную лестнице стену, — И ка-а-ак заорет сирена. Марлин сверху ржет, девушки в пижамах выбежали из комнат, мы достаем Джима из обломков мебели, и тут появляется МакГонагалл…

— Но вас не исключили? — смеялась Оля.

— С нами пошла каяться Марлин… ну, после того, как Джима в больничное крыло перенесли… рассказали все как есть — что просто лезли из любопытства, грабить и насиловать никого не собирались, максимум планировали разбудить Лили Эванс своим внезапным появлением. МакГонагалл сняла с нас пятьдесят баллов. Зла была неимоверно. А Дамблдор добавил шестьдесят за упорство в исследованиях.

Оля еще раз покачала головой, отгоняя картинки: она явственно видела и победный танец Джеймса (она видела его пару раз, когда он заканчивал что-то особенно сложное) и его быстрый полет с задеванием мебели. И ярче всего — МакГонагалл в гневе.

— Спокойной ночи, Сириус, — уходить не хотелось, но одновременно она невероятно устала и от долгого дня и от частого смеха. И еще от того, что ей еще сильнее хотелось… хотелось, чтобы их шутки не были просто шутками.

Она развернулась к лестнице, как Сириус мягко взял ее за руку, развернул обратно к себе, одной рукой прижал к себе за талию, а другой поднял ее лицо верх. И поцеловал. Совершенно неожиданно. И Оля, совершенно инстинктивно, ответила на поцелуй. Неумело, но пламенно.

— Не скучай, — тихо прошептал он ей, поцеловал еще раз и разжал объятия.

А Оля, не сказав ничего, убежала наверх. Чтобы в комнате упасть на кровать и минут пятнадцать смотреть в потолок, мало понимая что сейчас произошло.

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 9. Девицы рода Блэк.

— Ты не боишься, что Касси тебя прикопает за обиду лучшей подруги? — вяло поинтересовался Джеймс, когда Сириус вошел в комнату.

— Я не собираюсь ее обижать, — просто ответил тот, — я собираюсь на ней жениться… годика через три… или чуть позже…

Джеймс заржал:

— То есть на ней, но жениться по-прежнему не хочется?

— Ей пятнадцать, — ответил Сириус, словно объяснил что-то крайне простое кому-то очень тупому.

— Тебе напомнить, что ты уже в четырнадцать… ммм… был весьма зрелым раздолбаем?

Сириус замер, натужно вспоминая себя то ли два года назад, то ли все двадцать. Получалось не очень, потому что раньше он не был склонен к самоанализу и теперь казался себе ребенком. Причем как в четырнадцать, так и в тридцать четыре.

— Возможно, — осторожно ответил он, — Но это не значит, что ей стоит выходить замуж рано.

— Ну да, ну да, — пропел Джим. — Девицы рода Блэк ведь копаются в женихах чуть ли не до двадцати пяти. Но смею тебе напомнить: вообще-то большинство девушек выходят замуж едва закончат Хогвартс, а примерно четверть чистокровных становятся женами сразу после сдачи СОВ.

Сириус представил себе Касси, которая вот прям сейчас выходит замуж. Получилось плохо. Оля, конечно, выглядит более зрелой и даже взрослой, но ей все равно пятнадцать.

— Годика через два, — ответил своим мыслям он. — Но сначала нужно убедиться, что она выйдет за меня, а для этого нужно заключить помолвку. Поэтому никто ни на кого не обидится. Что читаешь?

Блэк беспардонно упал рядом с Джеймсом на кровать, заставив книгу подпрыгнуть.

— Да так, папа передал кое-что из библиотеки Поттеров. Просвещаюсь. Вот ты знал, что артефакт определения силы сделали нам Блэки?

— Нет. Хотя раньше у нас бывали артефакторы.

— Что удивительно, я был уверен, что вы всю свою коллекцию попросту сперли.

— Но-но! Клептомания, может, и не лечится, но талантов у нас дофига. Не все же Поттерам развлекаться за счет порт-ключей.

И Сириус, кряхтя от напряжения, вытащил из кармана брюк связку амулетов — гладкие капельки из бирюзы, полностью оплетенные тонкой сетью серебра.

— Ты сделал их? Да не может быть! — Джеймс радостно выхватил из рук друга амулеты.

— И вчера нашел книгу с дарами. Собственно, благодаря книге я сегодня их и закончил.

— Вот куда ты так технично слинял во время обеда.

— Ну да. Ты к МакГонагалл, Ремус дежурить, а я вот пошел в Выручай-комнату.

— И что именно они делают?

— Защищают от ментальных закладок, не позволяют незаметно влезть в голову и внушить что-либо. Но сильный легилимент сломает защиту. Они слишком… общего действия.

— А когда научился материалы подбирать? — удивленно крутил амулеты Поттер.

— Зачем научился? У твоего отца спросил: какие материалы используют для ментальных амулетов. Он выслал таблицу, я по ней подобрал. Может, если бы я занимался этим всерьез, я бы и сделал нечто гораздо более сильное, но придется довольствоваться этим. Все равно в Англии больше никто не может делать ментальные амулеты.

— О, великий и могущественный Блэк, ты спас наши мозги от проникновения, — Джеймс скатился с кровати и с пола отвешивал поклоны, стоя на коленях.

— Теперь нужно посмотреть — есть ли на нас что-нибудь, — задумчиво говорил Сириус, словно не замечая дурачества друга.

— И кто может это сделать?

— Альфард. На ближайшем приеме он нас проверит. К тому же, — Сириус кивнул на письмо, что лежало на тумбочке, — Дед устраивает прием в честь дебюта Нарциссы, Кассиопеи и нашей гостьи Ольги. Уже в середине октября. Так что завтра пойду мириться с сестрами.

— Это будет эпично, — ухмыльнулся Джеймс.

А Сириус уже стягивал с себя одежду — отбор в команду, изготовление амулетов, разговор с Олей — сегодняшний день выдался насыщенным и он впервые за долгое время чувствовал себя уставшим.

Три сестры Блэк были широко известны магической Англии. В списке самых желанных невест они занимали лидирующие позиции, причем не только благодаря своей аристократичности и богатству, ведь все три девушки были еще и красивы, хорошо воспитаны и умны. Ну и все три были сильными ведьмами, что было очень важно для магических семейств. Касси, рано лишившаяся отца, еще и переехала в другую страну достаточно рано, не успев обзавестись кучей полезных знакомых здесь, в Англии. Поэтому ее пока осторожно поставили в середину брачного списка — где-то между Оливией Гринграсс и Диметрией Морроу.

Несмотря на обучение в одной школе, Сириус мало общался с кузинами. Гораздо меньше, чем во времена детства, когда все они собирались в Блэк-мэноре. Но даже с тех давних времен его отношения к ним не сильно изменились.

Яркая Беллатрикс, непокорная и резкая, доставляла своей родне проблем не меньше, чем Сириус. Но если наследнику это было позволено, то неспокойную дочку Друэлла уже давно мечтала поскорее сбагрить замуж, пока еще остались люди, которые считают ее красоту, силу и чистую кровь достаточным резоном для брака. Белла с Сириусом ссорились так часто и громко, насколько только это возможно. Сириус, эмоции которого было сложно угадать за сотней его масок, в эти минуты был спокоен, даже отстранен, что еще больше распаляло Беллу. Ее бесило в нем все. Его способности — ее раздражало, что мальчишка посмел быть лучше ее, его таланты — все видели, как легко ему дается обучение. А еще он был младше ее, но не желал слушаться. Он был мужчиной, а Белла, на самом деле, ненавидела всех мужчин. К тому же — все его проступки вызывали лишь восхищение строгого деда, в то время как любые ошибки Беллы непременно разбирались в подробностях и подвергались строгому наказанию. И, наконец, он являлся наследником Блэков. И тут у Беллы окончательно сносило крышу. Даже будь она мужчиной, она все равно родилась не у того Блэка. Но Блэки — короли, и остальные семьи не вызывали у Беллы ни малейшего уважения. В общем, ее отношения с Сириусом никогда не были мирными.

В то же время с Андромедой Сириус общался больше, чем с кем-либо из семьи. Меди и Белла были невероятно похожи внешне. Одинаковые черты лица, несколько высокомерный взгляд крупных карих глаз, похожие движения. Они даже телосложением были схожи, хотя Белла все же была ниже. Практически сестры-близнецы, но перепутать их все же было невозможно. Волосы Беллы были черными и закручивались в тугие кудряшки, а вот Меди обладала каштановыми волосами с крупными волнами. Было еще что-то в их лицах, делающих их разными. Может мягкая улыбка Меди? Или вечная усмешка Беллы? В детстве они были довольно дружны. Да что там в детстве. Рассорились сестры, когда Белле исполнилось четырнадцать. Тогда она в Хогвартсе обозвала грязнокровкой парня Равенкловца, а Меди вступилась за него прямо в Большом зале. С тех пор их общение сложно назвать теплым.

Меди всегда была книжным червем. Она любила книги, любила учиться, любила разговаривать о науке, а особенно — о медицине. Но достойным слушателем был лишь Сириус, которого, в отличии от Меди, в библиотеку тянуло неуемное любопытство, а не жажда знаний. Но им было комфортно друг с другом. Они потрясающе умели молчать. Они не делились секретами, но все же были близки. И Меди была единственной кузиной, с которой Сириус продолжал довольно близко общаться в школе. Она состояла в небольшом школьном клубе, который занимался разучиванием интересных заклинаний, и именно в этом клубе Меди проводила большую часть своего времени. Даже ее друзья были оттуда — а это были преимущественно Равенкловцы.

А вот отношения Сириуса с младшей кузиной были поистине странными. Цисси его обожала, но тщательно это скрывала. Она восхищалась его смелостью, радовалась его успехам, мысленно всегда защищала его выходки… Хотела бы она общаться с ним так же легко и просто, как Касси… но вся жизнь Нарциссы крутилась вокруг следованиям правилам. Она была отличницей не просто в учебе — а вообще во всем. Гонка за идеалом была настолько для нее важна, что ей попросту не хватало духа сбросить с себя эту обузу и начать радостно смеяться над глупыми шутками кузена, которому вообще все было неважно. А джентельменски настроенный Сириус всегда спасал принцессу Блэк от нападок злобной старшей сестрицы… да и просто от нападок.

Цисси унаследовала светлые волосы матери, над чем любила насмехаться Белла — подумать только, блондинка в семье Блэк! Да и вообще, внешность Цисси была несколько иной — в ней не было той пламенной красоты сестер. Как-то раз поэтично настроенный Сириус сравнил ее с подснежником во льду. С тех пор перед Цисси явно стоял этот нежный цветок, покрытый тонкой коркой льда — где-то на грани жизни и смерти — нежный и красивый цветок, но при этом замерший… холодный. Ей и нравилось это сравнение… а временами раздражало. И она частенько мечтала быть чуть более похожей на сестер — хотелось выглядеть эффектно в красном, хотела, чтобы волосы не пушились, а падали тяжелой темной волной… Цисси вообще была особой сомневающейся. Она много времени проводила с мамой, ведь та больше всего любила младшую дочь. В этом они были похожи с Регулусом — тот тоже был жертвой огромной материнской любви, которая душила… но и отказаться от нее было невозможным — приходилось соответствовать ожиданиям мамы, а они были ох как высоки.

Младшую кузину Сириус поймал в коридоре. Несмотря на день недели, погоду и настроение, Нарцисса поднималась в Большой Зал к завтраку. С ней традиционно следовал кто-нибудь из ее свиты. По-настоящему близких подруг у нее не было, но было четыре подружки — четыре чистокровных из не самых родовитых семей. Цисси милостиво позволяла им купаться в лучах своей славы, а заодно использовала их как поддержку и шпионок. В воскресенье утром вместе с ней вставала лишь самая стойкая — Розалия Бишоп сопровождала Цисси. Они обсуждали последнюю модную коллекцию, с достоинством вышагивая по полупустым коридорам. Но на мягкой скамейке сидел Сириус, внимательно смотря на кузину.

— Доброе утро, — осторожно поздоровалась она, заранее чувствуя подвох.

— Доброе. Поговоришь со мной?

Цисси кивнула Розалии, и та нехотя пошла дальше одна, постоянно оглядываясь на подругу. А Цисси села на скамейку рядом с братом.

— Мама написала, что ты принял титул наследника, — начала разговор она.

— Официально будет в следующую субботу, а пока был лишь… маленький такой скандальчик между мамой и дедом…

— Маленький?

— Ладно, Ал написал, что от криков портреты на стенах дрожали.

— Поздравляю, — демократично произнесла Цисси, все еще не понимая, что понадобилось кузену от нее лично.

— Дед. Мы с ним сейчас много общаемся, в том числе и о семье… — сказал Сириус, рассматривая пейзаж напротив их скамейки.

— Я что-то сделала не так? — замерла Цисси. Огорчать деда — это даже хуже, чем огорчать маму.

— Не совсем. Он сказал, что ты согласна на брак с Малфоем.

Цисси нахмурилась, не понимая, к чему клонит кузен: ведь их семье выгоден этот союз. Малфои — старинный богатый род…

— Его несколько смущает тот факт, что тот старше тебя на восемь лет и вы виделись всего пару раз, — продолжил Сириус

— Я не понимаю. Это имеет значение?

— Если ты не против брака, то он подпишет брачный контракт, но ты ведь помнишь, что девицам Блэк дается право выбора?

— То есть… подожди, это такой странный намек, что я могу отказаться от брака? Или что? Зачем мне от него отказываться?

— Потому что деду кажется, что Друэлла оказывает на тебя слишком большое влияние и ты… можешь не воспользоваться своим правом на счастье.

— И почему дедушка думает, что я буду несчастлива?

— Потому что он читал брачный контракт. И не может поверить, что ты согласна выйти замуж на таких условиях.

— Каких условиях? — с подозрением спросила Цисси.

А Сириус вместо ответа залез в сумку и вытащил листы с копиями — стопку в палец толщиной.

— Сама прочитаешь. В воскресенье нас всех забирают в мэнор, там и сможешь сказать деду, что тебя Малфой не устраивает. Сказать это придется самой, потому что дед считает, что ты слишком привыкла прятаться за юбку мамы. Но от себя скажу: не переживай, Друэлла тебя не съест, я обещаю тебя спасти.

— Это мой брачный контракт? — Цисси пораженно держала в руках практически книгу.

— Ага. Целиком и в окончательном виде. Но это было… одним из вопросов. Еще вот.

Сириус протянул Циссе полноценную папку, тяжелую даже на вид.

— В середине октября состоится дебютный бал для тебя, Касси и Ольги. Дед считает, что заняться приготовлениями стоит тебе. Он хочет оценить, как ты справишься со всем этим, не покидая школу в будни.

Тут Цисси уже искренне засияла. Она давно ждала этого. И свой дебют. И того момента, когда ей позволят самостоятельно спланировать вечер. Идеальный вечер.

— По выходным я смогу все проверять?

— Конечно. Через камин у Слагхорна. Но и это не все.

И из бездонной Блэковской сумки появилась еще одна стопка бумаг. Точнее даже — что-то похожее на магловскую тетрадь. В картонной обложке без титульной страницы.

— Слушай меня внимательно. Я знаю твой Дар. И знаю, что ты им не пользуешься. И дед тоже это знает. Помня, как лекция Беллы отразилась на тебе и Реге: никто не будет вас сажать на цепь из-за редкого дара. Но и не развить его — это просто преступление.

— Как? Я ведь…

— Цисси, давай не будем об этом здесь. Я все обещаю рассказать тебе и Меде подробнее в воскресенье. Просто начинай читать и практиковать. Только осторожно, этот дар не зря так высоко ценится. Твои родители пока не в курсе, но в воскресенье… ну, ты же поняла, что в воскресенье будет большой день? Морально готовься, что через неделю Сигнуса настигнет приступ жуткого волнения за дочь. Я, кстати, пообещал деду, что присмотрю за тобой. Поэтому. Если что-то или кто-то беспокоит — говори.

— Это книга о дарах… папа говорил, что они не смогли ее найти.

— А я смог.

В Большой зал они зашли вместе, вызвав недоумение присутствующих. Сириус даже проводил Нарциссу до ее стола, посадив кузину около ее подруги. Девушка была молчалива, лишь с некоторым недоумением посматривала на стопку бумаг у себя в руках.

Джеймс и Ремус уже ждали друга за столом Гриффиндора. Тот сел рядом и сразу принялся уплетать яичницу за обе щеки.

— Ну и как прошел разговор с принцессой Блэк? — поинтересовался Джеймс

— Ожидаемо. Сейчас она все это прочитает… с ее синдромом отличницы — еще и подчеркнет все интересующие ее места.

— Кстати, что там такого, в ее брачном контракте?

— Да ничего криминального, не считая одного пункта: ребенок должен быть только один.

— У Малфоев почти всегда один ребенок, но указывать это в контракте?

— А как ты думаешь, почему младший Малфой не живет с отцом и старшим братом?

— То есть…

— Да. У Малфоев всегда один наследник, — выдохнул Сириус, словно признавая невероятный идиотизм указанного семейства.

Джим тихонько захохотал, откинув голову назад:

— Подумать только. В то время как все маги хотят завести хотя бы двоих, а лучше — больше, эти павлины прописывают одного наследника. Кстати, с чем это связано? Какое-то старинное проклятье? Или что?

— Или что. Эти засранцы не хотят делить состояние. Оно ведь тогда меньше станет.

Поттер теперь заржал уже в голос, заставляя немногочисленных присутствующих пораженно на него оборачиваться.

— Вот чем обусловлено их богатство.

— Все равно меньше, чем у ваших семей, — улыбнулся Ремус.

— Ну, у нас в семье второй ребенок — это просто царь и бог, а если рождается третий — то вся Англия должна непременно отмечать это событие, — качал головой Джеймс, — Но такое случается раз в шесть-семь поколений, поэтому богатство и остается, по большей части, в одних руках.

— А Блэки просто клептоманы, — почти шепотом сказал Сириус, вызвав очередной приступ хохота у друзей.

Позавтракав, мародеры не спешили покидать Большой зал. Они тихонько переговаривались. Джим и Сириус вроде осилили теоретическую часть родовых чар, и теперь нужно было приступать к практике, а Ремус должен был все это контролировать. Вот и шел между ними тихий спор — где, когда и с чего начать.

За стол пришли девушки-гриффиндорки. Причем даже все разом. На Гриффиндоре до поступления Касси и Ольги училось семь девушек. А так как селить детей в комнаты больше, чем по пятеро, не было принято, то и жили они в разных. Лили с Марлин дружили с самого момента поступления, а вот Элайза всегда была сама по себе и переехала к ним лишь в конце прошлого года. Четыре других гриффиндорки-шестикурсницы были, по мнению Сириуса, непроходимо тупы. А на деле были просто среднестатистическими пятнадцатилетними девчонками. Поэтому сейчас все девушки дружно обсуждали что-то девчачье, иногда прерываясь на типичное хихиканье. Оля же шла, словно еще не проснулась.

Сириусу вдруг стало очень и очень неудобно перед девушкой. Даже дожив до тридцати лет, он так и не научился ухаживать за девушками… точнее — он умел их буквально привораживать, кружить им головы, влюблять в себя буквально за пару случайно брошенных фраз. А вот ухаживать — не умел. И сейчас, пытаясь привязать к себе Ольгу, он как-то незаметно для самого себя вновь перешел черту.

Но тут в зал вошла Андромеда и Сириус уже поспешил к кузине. Меди сидела с самого края стола, на своем факультете девушка почти ни с кем не сошлась достаточно близко. Она даже жалела, что не послушала советов шляпы и выбрала Слизерин, а ведь ей настойчиво советовали Равенкло. За завтраком она положила перед собой книгу. Увидела бы Друэлла — долго бы ругалась. Но, на счастье, в Хогвартсе некому было говорить девушке, что читать за едой некультурно. Но тут рядом с ней сел кузен.

Меда приветливо улыбнулась ему:

— Что привело тебя на нелюбимую половину зала?

— Ты.

— И что тебе от меня надо?

— Мне — ничего. А вот с тобой спешу поделиться семейными новостями.

— Какими же? Год только начался, неужто кто-то из Блэков за полторы недели успел что-то натворить, о чем не написала бы моя мама?

— Видимо, решила, что о подобном не пишут. Я принял обязанности наследника.

— О! А Орион?

— По словам Альфарда, он счастлив как слон, потому что искренне верил, что его эта честь обойдет.

Меди засмеялась, вспоминая нелюбовь Ориона ко всяким семейным традициям, на которых ему приходилось помогать Арку. Вот уж кто точно не хотел принимать на себя обязанности наследника официально.

— А как тебе живется в новом статусе?

— Неплохо. Болтаю с дедом, получаю горы литературы из домашней библиотеки… Идеально. В субботу будет прием в Блэк-парке.

— В честь тебя, разумеется?

— Да. Ты там должна присутствовать, так что можешь начинать переписку с мамой о платье и драгоценностях.

Меда закатила глаза и горестно вздохнула: эту часть она не любила.

— А в воскресенье собираемся в Блэк-мэноре, — продолжил Сириус.

— Праздновать в семейном кругу?

— Да. Будут все Блэки, поэтому будет весело.

— Хорошо. Я поняла. Мама писала, что в середине октября дед устраивает вечер дебютов.

— Персонально для Блэков. Ну и Олю сюда же.

— Кстати, насчет…

— Меда, давай мы об этом поговорим в воскресенье, в тишине Блэковской библиотеки.

Девушка надулась, но милостиво решила не доводить кузена разговорами про любовь и отношения.

— Кстати об этом, — вдруг хитро улыбнулся Сириус, — Я знаю о том парне, что украл сердце моей любимой кузины.

— Сири! — она посмотрела на кузена с испугом. Меда не сомневалась, что самому Сириусу глубоко плевать на чистоту крови ее избранника, но он теперь официальный наследник…

— Успокойся. Я тебя пока не сдам.

— Это шантаж? — удивилась Меда.

— Ну что ты! Я ведь не какой-нибудь там слизеринец. Никакого шантажа. Только уговор: никаких побегов до января.

— Как ты… узнал?

— Ты всегда любила Рождество, легко предположить, что ты предпочтешь сбежать из дома ровнехонько на каникулах, чтобы отпраздновать любимый праздник с любимым человеком. А свадьбу справишь сразу после выпуска.

— И что? — Меда гордо вздернула подбородок, — Что такого случится в январе? Все равно семья не примет мой выбор.

— Но до января мне удастся договориться с дедом. Нас с Регом всего двое. Как только вы все разойдетесь по мужьям, род Блэк станет малочисленным. Дед, при должной обработке, согласится принять его в род.

Меда теперь смотрела на кузена, широко раскрыв глаза. Она никогда и не думала, что можно принять в род Теда. Ведь Блэки даже сквибов из рода изгоняли, хотя многие семьи лишь скрывают их от остальных.

— Хорошо, — медленно проговорила она, — я не буду сбегать до января.

— Тогда вот тебе. Подарочек.

Сириус протянул кузине листы с копиями Книги Даров.

— Изучить от и до, за практикой приходи недельки через две, мы придумаем как это устроить.

Девушка открыла первую страницу и так и замерла с удивлением на лице. Пока она осознавала, что она держит в руках, Сириус забрал свою сумку, сказал что-то прощально-воодушевляющее и направился к выходу из зала. Меда лишь успела в спину ему бросить тихое «Спасибо».

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 10. Любовь и не любовь

В воскресенье большинство учеников вышли на улицу, наслаждаясь последними теплыми деньками. Погода стояла практически летняя, лишь охапки желтой листвы напоминали, что осень уже вошла в свои права. В остальном же — безоблачное небо, теплый ветер, пение птиц. Шумные школьники словно сбавили звук. Около дуба у озера расположились гриффиндорцы. Мародеры выбрались туда по старой привычке, Ремус беззаботно валялся на спине, рассматривая небо, а Сириус и Джим морщили лбы, читая книгу. На троицу смотрели с недоверием, словно основы мироздания пошатывались. На самом деле, перед полнолунием Рем становился несколько более раскованным и больше поддавался своим желаниям. А его друзья-анимаги, напротив, усиленно искали способы тренировки для всех троих.

Но им не удалось просидеть в одиночестве и получаса. Девушки традиционно обходили друзей в такие моменты — если мародеры с книжкой, то возмутители спокойствия рисковали стать главным объектом для шуток на ближайшую неделю. Но эти законы были не писаны для Касси. Она притащила за собой однокурсниц. Марлин шла за Блэк вполне радостно, а вот Оля и Лили явно не горели желанием садиться в такой близости с беспокоящими их парнями. Вместе с девушками была еще и одна хаффлпаффка — Алиса МакМилан, кузина Марлин.

— Мы решили позаниматься на улице, — весело ответила Касси на взгляд Сириуса. — Обещаю, что не будем прерывать ваше сосредоточение.

Он посмотрел на нее с недоверчивым прищуром, прекрасно зная, что Касси так просто отсюда не уйдет. И вот девушки уже трансфигурируют в пледы листы пергамента и усаживаются на них с учебниками и карандашами. Лишь Алиса и Марлин направились к озеру, где сели вдвоем на крупный валун и принялись болтать босыми ногами в уже холодной воде. Эти двое говорили совсем тихо, остальные и вовсе молчали, лишь шелестели страницы книг.

Джим, разумеется, в тот же момент забыл про книгу и необходимость поисков. Рука сама собой тянулась к волосам, потому что ему всегда хотелось их взъерошить, если он чувствовал себя неуверенно и хотел набраться смелости. Лили была так близко, что он видел родинку на ее правой щеке. Совсем незаметную, но от этого еще более трогательную. И Джеймс бы очень удивился, если бы узнал, что и Лили тоже думает о нем.

Девушка невидящим взглядом смотрела в учебник, но не видела ни букв, ни движущейся картинки в ней. Просто потому что она ощущала на себе этот взгляд. И не могла справиться с все возрастающим ощущением счастья, она с трудом сдерживала улыбку. На первом курсе они вполне терпимо общались с мародерами. В основном, благодаря Ремусу. Но в самом начале второго курса Джеймс и Сириус не только поднаторели в магии, но еще и окончательно обнаглели. Слизеринцев они задирали часто и с видимым удовольствием, а их любимой целью для насмешек был Северус. И тогда Лили крупно поругалась с двумя гриффиндорцами. И убедилась в том, что они — два бессердечных наглеца, совершенно не думающих о чувствах других.

Лили всегда нравилась Джеймсу. Но детская влюбленность имела мало общего с влюбленностью юношеской. До четвертого курса он просто задирал ее, подшучивал, требовал посмотреть «как он может». Ну, а на четвертом его внимание перешло в другое русло. И вот он уже зовет ее в Хогсмит, пытается всучить охапки цветов, делает кучу неловких комплиментов, да и вообще ведет себя еще более по-дурацки. Вот только никто Лили не сочувствовал — все завидовали. Ну, разве что Марлин придерживалась другого мнения.

А Лили… Лили тогда считала, что Джеймс просто хочет завоевать ее, сделать очередным номером в списке своих побед, хотя этим грешил Блэк, а не Поттер. Но все равно она была уверена, что Джеймс Поттер с ослиным упрямством хочет доказать всем, что он круче кальмара. И что Лили действительно пойдет с ним в Хогсмит. А потом пойдет вообще куда угодно.

Но после той злополучной ночи девушка не могла больше убеждать себя в коварстве Поттера. Просто потому что в ту ночь увидела двух главных мародеров без масок, вне окружения восхищенных девиц, без кучи поклонников и завистников. И они ей понравились. Рассказывающие невероятные истории, подкалывающие друг друга, готовые помочь двум девушкам… знающие какие-то тайны, недоступные другим. И восхищенный взгляд Джеймса с тех самых пор не покидал мысли Лили. И сейчас она была счастлива просто потому, что опять его чувствовала. Как тогда. Без зрителей и его криков о любви. Она просто купалась в этом любовном обожании и не ответить было все сложнее.

В тот сентябрьский день на поляне занималась лишь Касси. Все остальные были заняты собственными мыслями и мечтами. Оля листала книгу, даже пыталась читать, но мысли ее были не здесь. Они витали во вчерашнем вечере, в гриффиндорской гостиной. А главный фигурант ее мыслей рассматривал девушку поверх своей книги.

Рассматривал и восхищался. Выросший в обществе красавиц-Блэк, ведь даже жены Блэков были красавицами, Сириус был несколько равнодушен к женской красоте. Он мог восхищаться ею, мог даже признавать ее силу, но сам никогда не попадал в плен этих чар. Но сегодня он внимательнейшим образом рассматривал Ольгу. И с грустной улыбкой признавал, что она идеальна. Он видел ее профиль, четко очерченный на фоне еще зеленой травы. Нежная кожа словно светилась изнури, а румянец был настолько трогательным, что даже в холодный разум Блэка приходили крамольные мысли, что ему хочется коснуться ее щеки губами. Золотистые волосы она собирала в какую-то сложную высокую прическу из косы. Судя по всему, волосы были очень длинными. А еще мягкими: из строгой прически выбивались пряди, обрамляя ее лицо и подрагивающие на тихом ветерке. Нежность — вот что переполняло Сириуса сейчас. И это чувство было ему в новинку.

Он никогда не влюблялся. Ни в этой жизни, ни в той, что уже не сбудется. Он любил окружающих в другом ключе. Джима — как брата. Или Гарри — как крестника и практически племянника. Но никогда не испытывал чувства любви к девушке, к женщине, как к объекту страсти, а не просто заботы. Все его многочисленные «девушки» — это результат любви молодого Блэка к сексу. Нет, он часто находил своих жертв красивыми, умными, амбициозными, интересными… но никого из них не любил. И до этого момента даже всерьез не задумывался об этом.

Несмотря на то, что Судьба затерла воспоминания Сириуса, она словно отодвинула их куда-то вдаль, сделала яркими картинками событий, но лишила эмоциональной окраски, Сириус остался в своем возрасте. Да, он был редкостным лоботрясом и в свои почти сорок был скорее двадцатилетним, но он все же повзрослел. А перемещение в прошлого себя стало той самой каплей, когда вечный подросток перестал им быть. Сириус с грустью осознал, что детство и юность для него остались позади. И хотя его характер продолжал цепляться за эту легкость, эту праздность, в голове он постоянно просчитывал мотивы своих проступков, их возможные последствия, причем не только для самого себя, но и для своих близких. И вот теперь будущий Лорд Блэк разбирался в своих чувствах.

Зарождается ли это любовь? Он не знал. Это чувство было ему незнакомо и непонятно. Но с каждой секундой он все больше понимал — именно с ней он хочет быть. И вовсе не потому что так сказал мудрый дед, Сириус и сам признавал идеальность выбора старика, просто он хотел этого. Сложились воедино две противоречивые черты характера Сириуса. Слизеринская привычка думать о собственных выгодах и гриффиндорская вера в правильность собственных порывистых решений. Последнее можно назвать интуицией.

И тут он с ужасом осознал, почему его кольнула вина сегодня утром — он ее обманул. Пусть он и не солгал ей словом, но попытался провернуть с ней свой привычный трюк — задурить девушке голову, привязать к себе, чтобы она была готова на все. И да, обычно конечной целью был лишь секс, а сейчас — уверенность в том, что не сбежит от него к кому-нибудь другому… Но в мыслях Сириуса горел образ всех Блэк — брак строится на доверии и честности. Только поэтому все Блэки были вполне счастливы в браке, только благодаря этому эти семьи были образцом не только для высшего общества, но и для собственных детей. Даже если нет любви, а такое случалось нечасто, бывали еще общие цели. Многие пары Блэк были практически соратниками, и их тандем вполне можно было бы назвать любовью, если бы подобное чувство вообще могло зародиться у таких людей.

И как можно надеяться на честность, если все началось с обмана? Да, он не врал ей, но… Сириусу все равно казалось, что его попытка обаять девушку было именно враньем. Просто потому что в тот момент он делал это… просто так. Все еще втайне надеясь, что когда-нибудь встретит девушку, которую полюбит также феерично, как Джим Лили. Но сейчас он осознал, что если он кого и сможет полюбить, то только Ольгу.

— На обед пойдем? — размышления всех влюбленных и не очень прервал звонкий голос Марлин. — Минут через десять начнется.

Молодые люди принялись поспешно собираться. Лили и Оля краснели — им казалось, что их мысли и эмоции читаются у них на лицах, Джим радостно вздыхал — больше часа он смотрел на любимую Лили, и она никуда не сбежала, а Сириус был полон решительности.

До обеда было время положить книги в комнаты, но за обедом шестикурсники вновь оказались рядом за общим факультетским столом. Веселый шум школьников, звон столовых приборов, порхающие журавлики-записки. Привычная атмосфера. Вот только Джим и Рем закончили обед быстро и куда-то побежали, а Сириус остался сидеть, перебрасываясь шутками с однокурсниками с Рейвенкло. Когда девушки доели, он тоже встал:

— Оль, мне нужно поговорить с тобой. Не составишь компанию?

Девушка кивнула и они вдвоем быстро отделились от перешептывающихся гриффиндорок.

— Касси, как ты вообще можешь называть Олю своей подругой, если так легко позволяешь Сириусу ее обаять? — спрашивала Мэри МакДональд, главная сплетница Гриффиндора, взявшая на себя обязанности блюстительницы доброты и морали на факультете.

— Ни ее, ни его мне переубедить не удастся, — пожимала плечами Касси.

Мэри негодующе фыркала, а Лили обеспокоенно оглядывалась на Сириуса, пропускающего девушку перед собой — они выходили на улицу.

К хижине Хагрида вела едва заметная тропинка, но Сириус довольно быстро свернул с нее на поросший клевером луг. Трава под ногами была уже жухлой и местами совершенно желтой. На небе начались появляться облака. Пышные белые, идеальные для поиска воздушных замков и небесных китов. Шли в молчании. Неподалеку от опушки Запретного леса росли несколько тоненьких деревьев, а под ними стояла грубо сколоченная скамейка. Даже не скамейка — так, распиленное пополам бревно на импровизированных ножках и спинкой из четырех не очень-то ровных палок.

— Впервые вижу в Хогвартсе скамейку вдали от замка, — нарушила тишину Оля.

— Их больше и нет. Только во внутреннем дворе замка.

Девушка провела ладонью по скамье — теплая, словно весь день простояла на солнце, и совсем не грязная. Она села на нее и улыбнулась красивому виду. Впереди тянулся луг, уходя вверх, к холму, на котором стоял старинный замок. Весьма умиротворяющий вид. Вот только запретный лес уже близко. Вряд ли это место организовывали для школьников.

— Я должен извиниться перед тобой, — Ольга непонимающе посмотрела на парня, — за вчерашнее. Я не должен был…

Тут Сириус посмотрел на девушку. Всегда спокойная, даже несколько хладнокровная Оля едва сдерживала слезы. Она вообще всю дорогу до этой скамейки мысленно хоронила то ли мечту, то ли первую влюбленность.

— О, Мерлин, — парень сел перед ней на корточки, взял ее за руку, — Я совершенно не представляю, что делать и говорить, поэтому прежде чем ты дашь мне пощечину и убежишь, выслушай меня, пожалуйста.

— Я за этим и пришла.

— Я был не прав. Просто потому что хочу быть с тобой откровенным. Я не влюблен. И не воспылал к тебе неземной страстью. Прости за это, вряд ли девушка желает слышать такое. Но буквально с первого дня знакомства с тобой я понял, что ты идеальна. И вообще, и для меня лично.

Взгляд из печального стал недоумевающим.

— Понимаешь, в нашей семье почти все женятся по любви. Блэковская традиция, слабо понимаемая остальными. И если нет любви, то ищут, как минимум взаимопонимание и уважение. Но и это редкость. И я тоже хотел любящую семью… пока там, в своей прошлой жизни, так и не остался одинок, потому что не встретил… кого-то, кого бы смог полюбить.

Сириус совершенно буднично достал из кармана брюк кольцо с крупным изумрудом в окружении небольших бриллиантов.

— Это кольцо называют «упавшей звездой». Носят лишь невесты официально признанного наследника семьи. Согласишься ли ты носить его? Потому что я бы хотел, чтобы ты, когда-нибудь, стала моей женой.

— Сириус, — в голосе явный испуг.

— Дед мой выбор одобрил, а твоей матери написал еще в понедельник и она тоже ответила согласием, если согласишься ты. Обещаю, что постараюсь быть хорошим женихом, — он улыбнулся, — носить охапки цветов, дарить подарки и водить гулять. Но хочу быть честным с тобой, поэтому… поэтому и говорю это, а не продолжаю действовать привычными методами.

Девушка взяла кольцо, все еще пребывая в странном состоянии сна наяву. Ей казалось — сделай неосторожное движение и все это — хрустально-чистый день, красивый вид на замок, Сириус, сидящий у ее ног на коленях — все это просто разобьется, растворится, пропадет. Потому что этого просто не может быть. Она шла сюда со знанием, что сейчас он извинится за вчерашнее, скажет, что все это шутка, случайность, что они просто друзья…

А Сириус подался вперед и снова поцеловал ее. И мир действительно рассыпался, просто потому что ощущение нереальности происходящего пропало. Были лишь его руки, обнимающие ее, и его губы, пьянящие и почему-то сладкие. Девушка сама поддалась вперед, обнимая его, сжимая в ладони крупное кольцо. Спустя какое-то время, полное чего-то совершенно волшебного для нее, она осознала, что сидит на коленях у Сириуса, а тот беззастенчиво ее обнимает.

То ли из-за уверенности в том, что все закончится не начавшись, то ли еще почему, но Оля начала хихикать. И с каждым мгновением сдерживать смех становилось все труднее, пока она расхохоталась, уткнувшись ему в плечо. Сириус как-то вздрогнул, а потом еще сильнее обнял, зашептал что-то неразборчивое, но успокаивающее. Обратно шли к ужину. Небо уже заволокло тучами и по-прежнему теплый ветер дул сильными порывами, как-то даже зло норовя задрать довольно длинную юбку. Сириус обнимал девушку за плечи, а она смеялась, заливисто и заразительно. Все те, кто спешил побыстрее укрыться в замке, смотрели на эту пару во все глаза. Колечко со знаменитым в магическом мире изумрудом «упавшая звезда» висело на цепочке и было скрыто ото всех глаз.

За часы на уединенной скамейке Оля успела рассказать чуть ли не всю свою жизнь. Годы до школы, под гнетом строгой матери, стремящейся быть истинной леди. Когда весь день был занят уроками этикета, чтением и чистописанием. Но иногда маленькая девочка проводила время с братом. Старше ее на пять лет, Андрей пользовался чуть большей свободой, ведь мама не бралась воспитывать наследника. А иногда Оля сбегала к бабушке. Не к той, что была мамой мамы, а к бабушке, которая родила и воспитала папу. Папу и еще двух его братьев.

Женский род — тоже драгоценность. Женщины всегда свято хранили это сокровище, оберегали своих дочерей от неправильного выбора, поддерживали и помогали. И, случись династии прерваться, горевали все оставшиеся в живых женские рода. Вот только род Ольги, хоть и хранил в себе магию Женского Рода, растерял суть. Бабушка Оли вышла замуж по любви, но за человека деспотичного, строгого и жесткого. И стала заложницей правил этого дома. Вот и получилась у нее дочь несгибаемой стальной леди — точь-в-точь отец. Красивая, умная, прекрасно владеющая собой, умеющая вести хозяйство — Дарья была аристократкой до кончиков пальцев, ее считали эталоном в светском обществе России. Но, увы, и ее мать, и ее отец были хоть и сильными магами, принадлежали к старинным родам, но были не из числа аристократии. Той самой, что веками создавала свою историю, хранила тайны и управляла страной. И перейти из одного слоя общества в другой было очень сложно. Даже для той, кто выглядела и вела себя как они. В среде аристократов немного самодуров. Позволить себе выбирать жен без оглядки на семейную историю могли не многие рода. Так амбициозная Дарья Морозова вышла замуж за артефактора Романа Солоухина, которого не то, чтобы любила. Но боготворила.

Все были счастливы. Дарья попала в общество, о котором грезила с детства, род Солоухиных получил первую девочку за множество поколений, Роман получил красавицу-жену, которую, к слову, любил, а его мать — любимых внуков. Вот только Дарья была намерена сделать из дочери свою копию, позабыв о том, что в их роду девочки обычно характером похожи на родню отца. Вот и сбегала маленькая Оля к бабушке, которая и учила ее тому, что строгая мать считала излишеством. Учила житейской мудрости, старинным обрядам, рассказывала сказки и легенды, водила гулять по лесу… в общем, стала для девочки не только бабушкой, но и мамой.

Но именно благодаря стараниям матери в школу пошла маленькая леди, которая выросла в строгих правилах, но не умела быть собой. Лишь дар Касси мог выделить ее из толпы, и смешная девчушка с двумя тугими косами первая подошла знакомиться, и ни разу с тех пор они не расставались надолго. У них хорошо получалось дружить — волевая Оля решала те проблемы, которые не могла нахрапом решить Кассиопея, которая, в свою очередь, постоянно вытаскивала подругу, подсказывая ей очередные пути и забавы.

А еще Ольга никогда не влюблялась. До того момента, пока не встретила Сириуса Блэка. И никогда не любила, пока этот самый Блэк не сводил ее погулять в ночной лес.

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 11. Ветры новостей.

Пока Ольга наслаждалась своим собственным счастьем — пусть и не влюбленный, но рядом с ней, Лили решила побыть в одиночестве. Она не пошла на ужин, вместо этого забравшись на астрономическую башню. Это было запрещено. И это было то самое правило, которое Лили с удовольствием нарушала. Небо хмурилось, ветер практически срывал одежду, вынося из головы все-все мысли. Девушка стояла у перил и смотрела вдаль. Сзади раздался обеспокоенный голос:

— Лили? Что-то случилось?

Она пораженно обернулась, у входа в башню стоял Джеймс:

— Увидел, что ты здесь, — ответил он на невысказанный вопрос. — Обычно ты ходишь сюда, когда тебе плохо.

— Откуда знаешь? — удивилась девушка.

— Ты же в курсе, что у нас есть способ знать, кто и где находится?

— Я это уже поняла. Но… откуда ты знаешь, почему я прихожу сюда?

— У меня все же есть чувство такта, — Джеймс подошел к перилам и встал всего в метре от Лили. — Когда ты чем-то огорчена, ты идешь сюда. Я бы пошел следом и раньше, но боялся сделать еще хуже.

— Спасибо.

Ветер затих, и они стояли в полной тишине на огромной высоте.

— Подожди, а сейчас почему пришел?

— Потому что что-то изменилось, — улыбнулся ей парень.

У девушки на миг перехватило дыхание — что-то изменилось? Все, все изменилось, но он не может об этом знать.

— Так что случилось? — продолжил он. — Мне есть кому предъявить претензии в плохом самочувствии Лили Эванс?

— МакКинноны — сильный магический род, — девушка произнесла это, сама неуверенная, что стоит все это говорить, — и Марлин учила меня. Многому. О некоторых правилах, традициях. Помогала понять мир, в который я попала. И я ей всегда была благодарна. А еще я ездила отдыхать к ее семье. Каждое лето гостила там по неделе, иногда по две. Ты знаешь маму Марлин? Она… немного помешана на браке и семье. Марлин всегда говорила, что в среде магов такое поведение у девушек более чем нормально. И миссис МакКиннон однажды спросила меня, кем я хочу стать. И я поделилась мечтой — окончить Академию Зельеваров… Почему ни в одной книге не написано, что для поступления нужны не просто рекомендации?

Джеймс горестно вздохнул:

— Потому что мир магов живет по своим правилам. И отдавать место в престижном учебном заведении человеку без связей никто не будет.

— Человеку без связей… На двадцать мужчин там учится лишь одна женщина. Но не это удивило меня тогда. Для девушки в магическом мире, оказывается, брак имеет первоочередное значение.

— Маги остались верны теории, что семья — главное, а женщин нужно беречь особенно сильно, — согласился Джеймс.

— «Как хорошо, что ты красива», сказала мне тогда Миссис МакКиннон, «Ты легко найдешь себе мужа из достойной семьи». И тогда мы проверили мой магический потенциал.

Джеймс посмотрел на Лили с удивлением, словно узнал о девушке что-то совершенно новое.

— При всем моем трудолюбии, даже таланте, это лишь средний уровень. Да, для маглорожденной я очень сильная ведьма. Но не мне тягаться с чистокровными волшебницами, которые бомбардой могут дом снести. Нечаянно.

Девушка замолчала, уставившись в точку на горизонте. Чтобы продолжить, ей пришлось собраться с духом.

— И это бы тоже меня мало беспокоило, если бы чуть позже я не узнала, зачем вообще придумали эту проверку магического потенциала. Вот скажи, зачем?

— Потому что у магов жуткая проблема с рождаемостью, — устало вздохнул Джеймс, — и шансов получить наследника больше в том случае, если потенциал девушки такой же, как у мужа, или выше.

— И ты все это время продолжал ходить за мной, даже зная, что…

— Лили… — парень пораженно уставился на девушку, вся суть данной истории до него дошла лишь сейчас.

Он двумя шагами преодолел расстояние между ними, обнимая ее, прижимая к себе. Девушка попыталась вырваться, но в итоге лишь затихла и зашмыгала носом, пытаясь сдержать слезы. Не хватало еще, чтобы он видел ее в слезах. Она глаза магловской тушью красит.

— А еще Поттеры, несмотря на весь свой огромный магический потенциал, женятся лишь по любви, — тихо прошептал он. — Потому что этого требует наше наследие. И я бы все равно ходил за тобой, пока ты бы не сдалась. Просто потому что мне никто другой уже не нужен.

Девушка все же не выдержала и расплакалась.

— Ну не плачь, Лилс, я совершенно не представляю что делать в таких ситуациях, — голос Поттера был испуганным.

— Утешать, — громко всхлипнув, посоветовала Лили.

Джеймс рассмеялся, зарывшись лицом в ее волосы, вдыхая аромат ее духов.

— Так значит, ты все это время посылала меня лишь потому что… ммм… считала, что…

— Нет, — девушка обиженно прервала его и подняла глаза, — потому что всегда считала, что это у тебя просто… просто цель такая. Не несущая ответственности за последствия. И поэтому я отчаянно сопротивлялась, чтобы не влюбиться.

Джеймс же воспользовался тем, что девушка перестала плакать и поцеловал. И Лили сама не поняла, как так получилось, что она уже обнимает его за шею. А после и вовсе — сама лохматит его вечно торчащую шевелюру. И смеется. Открыто и искренне.

— Бродяга говорит, что мне стоит их отрастить, — улыбнулся Джим. — Сказал, что если я буду собирать их в хвостик, то будет приличнее.

— Лучше в косичку, — хихикнула Лили, — с очаровательным голубым бантиком.

— Всегда знал, что у тебя есть чувство юмора, — он смотрел на девушку с такой нежностью, что та даже смутилась. — Я люблю тебя.

— Джеймс…

— Для друзей Джим или Сохатый, — весело исправил он. — И, между прочим, внезапно посерьезневший Сириус знает способ повысить твой потенциал. Только мы не уверены, что он тебе понравится.

— Повысить? Это вообще возможно?

— Расскажу, если согласишься пойти со мной в Хогсмит, — улыбнулся он.

— Только в Хогсмит? — хорошее настроение Джеймса заразило и ее тоже, ей хотелось смеяться, танцевать, но при этом именно с ним.

— Начнем с Хогсмита, — серьезно ответил мародер, — потом, глядишь, и в страшное место под названием «замуж».

И, не дожидаясь ответа, он вновь наклонился к ней, целуя.

Пока Джим пребывал в мечте наяву, Сириус вместе с Олей располагались у камина. Ремус сидел там же. Рядом с ним тихо шушукались Касси и Марлин.

— Где вы были? — требовательно спросила Касси у Ольги.

— Выясняли отношения, — ответил Сириус.

— И как? — полюбопытсвовала Марлин.

— Поняли, что друг без друга жить не можем, — ответил он, усаживаясь на диванчик, который только что сюда перетащил. Оля села рядом, но Сириус потянул ее к себе и девушка, мягко улыбнувшись, пристроила голову у него на плече. В руках у нее была толстая книга «Традиции и обычаи магов Великобритании».

— Луни, где Джим?

— Посмотрел на карту и унесся куда-то раненым оленем.

— Судя по тому, что Лили нет, я знаю кто его ранил, — улыбнулся Сириус.

— Я тоже так думаю. Поэтому ждем его либо окончательно убитым, либо морально готовимся к месячнику беспричинной поттеровской радости.

Марлин хихикнула. В прошлом году она вроде как встречалась с Сириусом. Это было внезапное желание обоих проверить, что с ними не так, и почему все вокруг могут так много времени проводить с одной парой. В итоге любви не получилось, получилась лишь дружба двух довольно похожих людей. И теперь Марлин с долей отвращения вспоминала то время, когда они с Сириусом целовались. Бррр! А про то, что они не только целовались, лучше вообще никогда не вспоминать. Самая дурацкая идея в их жизни. Но зато за это время она лучше узнала мародеров. И теперь с уверенностью могла говорить, что их настоящие отношения между собой несколько отличаются от того, что видят окружающие. Она знала, что они могли быть невероятно серьезными. И что больше всего они любят подшучивать друг над другом.

— А почему Алиса покинула свои уютные подземелья? — поинтересовался Сириус.

— Потому что ей нужно было выговориться, — ответила Марлин. — Ее отец заключил официальную помолвку.

— Да? И Алиса была несколько в ярости?

— Скорее в недоумении. Помнишь, вместе с Пруэттами учился Френк Лонгботтон?

— Милашка Френк? — передразнил Сириус.

— Ну да. Загадочный молчун покорил не одно девичье сердце в то волшебное время, когда вы еще были милыми шалунами.

— И что? Лонгботтон сделал ей предложение?

— Нет, помолвку заключили без долгих разговоров с несчастными. Лонгботтоны что-то там посчитали и нашли идеальную невесту.

— И что?

— А то, что Милашка Френк написал Алисе письмо с просьбой встретиться в Хогсмите, когда появится такая возможность. Он хочет познакомиться с невестой поближе и попытаться наладить отношения. Теперь кузина разрывается на части. С одной стороны — Френк все же милашка, с другой — хотела замуж по любви, а с третьей, он еще и ведет себя мило. Вот ей и хочется кого-нибудь придушить, но не знает, кого винить и вообще, стоит ли винить хоть кого-то.

Сириус рассмеялся. Алиса была спокойной девушкой, единственной из семьи, кто попал на Хаффлпафф. Но гриффиндорские замашки выходили наружу и в моменты злости Алиса была настоящей фурией.

— Луни, что там с комнатой? — спросил Сириус минут через двадцать, когда Марлин опять о чем-то зашушукалась с Касси.

— Проверили, — отчитался Рем. — В принципе, после пары десятков входов и выходов нам удалось добиться идеального результата. С завтрашнего дня можно начинать.

Джим пришел поздно, рядом с ним шла Лили, щеки ее пылали румянцем и девушка старательно рассматривала рисунок ковра. Мародер, под внимательными взглядами немногочисленных присутствующих, проводил ее до лестницы в комнаты девочек и вернулся к друзьям, по-прежнему сидевшим у камина. Марлин, тихо посмеиваясь, тут же вскочила с кресла, спеша наверх, пока хитрая Лили не притворилась спящей. А Джим плюхнулся на ее место.

— Теперь я самый счастливый человек на земле.

— Мордрет всех побери! — устало выдохнул Рем. — Месячник беспричинной радости.

И они с Сириусом заржали в ответ на недоуменный взгляд Джима.

Лили редко попадала на одни пары с Джеймсом. Но он старательно провожал ее от кабинета в кабинет, все время забирал сумку с учебниками и целовал, как только в поле зрения не оказывалось посторонних. Лили стеснялась оказанного внимания, но при этом ей льстили завистливые взгляды девушек. Впрочем, основное внимание школьников было сосредоточено не на них с Джимом. Большинство злобных взглядов были обращены на Ольгу. Но та вообще везде ходила с Сириусом — их уроки были абсолютно идентичны, поэтому у всех завистниц не было шансов как-либо навредить девушке. А с Лили была Касси — она тоже готовилась к карьере зельедела, хотя поначалу и грозилась ходить на все уроки вместе с братом.

После уроков у всех были дела. Лили, как и еще пятеро шестикурсников, ходили на дополнительные занятия по зельям, Марлин пропадала в дуэльном клубе, который попросили организовать Джим и Сириус, а сами в итоге чаще всего пропускали. Где пропадали после уроков мародеры, Лили не знала вплоть до четверга. Тогда у кабинета с зельями ее встретила Оля.

— Пойдем, провожу тебя в мародерскую берлогу, — улыбнулась девушка.

— Я думала, ты не ходишь без охраны, — ответила ей улыбкой Лили.

— Мне удалось вырваться из-под конвоя, потому что я отказалась прогуливать нумерологию.

Лили опять рассмеялась, зная о нелюбви Джима к этому предмету. Она еще всегда удивлялась — почему он на него записался, если он так его ненавидит.

Оля привела подругу к огромной картине с троллями в балетных пачках.

— Я здесь ни разу не была, — задумчиво протянула Лили.

— Теперь будешь бывать часто. Джим терпеливо ждал четверга, чтобы у тебя не было дополнительных занятий.

— Какой хитрый. А где вход в их берлогу? За картиной? Или стена в сторону отъедет?

Походив на уроки с Джеймсом, Лили поняла, что не имеет ни малейшего представления о коротких путях по школе. Поэтому теперь ей за каждым гобеленом мерещился тайный ход. Но Оля начала ходить туда-сюда около стены, пока прямо в стене не появилась небольшая дверь.

— Нужно пройти туда-обратно три раза, — объяснила Оля, — повторяя про себя «мародерская берлога».

И открыла дверь. За которой был огромный зал, уставленной самой разнообразной мебелью. Справа от входа был лабораторный стол, стеллаж с немногочисленными реагентами и два котла. В одном что-то кипело, пуская в воздух разноцветные пузырьки. Прямо напротив входа стояли диваны, кресла и заваленный бумагами кофейный столик. Прямо на пушистом ковре у этого столика сидели двое. И если присутствие Ремуса никого бы не удивило, то увидеть здесь Нарциссу Блэк было для Лили настоящим шоком. Слева от входа был высокий стол, весь в завалах каких-то маленьких шкатулок, причем местами прожженных насквозь, с отломанными крышками, оторванными стенками или просто в виде обломков. Другая же сторона стола — та, что дальше от входа, — была уставлена коробочками, в которых мягко блестели камни, а где-то между этих коробок лежали странные инструменты. Надо всем этим возвышался Джеймс, склонившийся над огромной шкатулкой, скорее даже маленьким сундуком, и что-то старательно вырезавший на внутренней стороне крышки. А позади всего этого балагана скакал с мечом Сириус Блэк, сражаясь с чем-то, похожим на проекцию из магловских фантастических фильмов. Ну или с цветным привидением.

— Лили, — расцвел в улыбке Джеймс, отложив свой грозный инструмент в сторону.

— Что у вас здесь творится? — пораженно спросила девушка.

— Эмм… штаб тайной борьбы за лучшее будущее? — предложил Джим.

— Мне нравится, — улыбнулась Нарцисса, оторвавшись от каких-то расчетов.

Девушка встала с ковра и подошла к вошедшей Лили, протягивая руку.

— Мы с тобой никогда близко не общались. Можешь называть меня Цисси. Джим сказал, что ты сможешь помочь мне с зельями.

— Эмм… С какими зельями? — девушка рассеяно пожала руку самой высокомерной из Блэк.

— С лечебными, — улыбнулась блондинка, — их приготовление требует, видимо, особого склада ума. У мародеров вечно получается что-то отвратительное на вкус и запах.

В это время Сириус на том конце зала шептал какие-то заклинания, словно стряхивая с себя пот и усталость. Без палочки! Ольга сразу направилась к нему, протягивая какой-то пузырек. А в это время у них за спиной тихо скользнула в комнату Касси.

— Все в сборе? — весело усмехнулся Сириус. — Тогда давайте начнем. Совещаться, так сказать.

Лили, все еще пребывая в состоянии крайнего удивления, последовала за всеми к диванам. Ремус осторожно подвинул в сторонку горы бумаг, и тут же на секунду появился домовой эльф — Лили даже испугаться не успела — и оставил на пустом краешке стола поднос с дымящимися кружками.

— Это настой из трав по рецепту Люпинов, — объяснил Джим. — Тонизирует, улучшает память и внимание, активирует мыслительные процессы, улучшает реакцию и все это без последствий. Цисси мечтает узнать рецепт.

— Это даже нечестно прятать подобное ото всех, — вторила ему Нарцисса.

Все разобрали кружки, из которой, к удивлению Лили, пахло не травами, а чем-то яблочным с едва уловимым ароматом корицы. И на вкус было похоже на крепкий чай с молоком и медом. Чудеса. Несоответствие запаха, цвета и вкуса настолько захватило Лили, что она не сразу обратила внимание на крайне серьезных мародеров. Трое парней чуть ли не залпом выпили чудесный напиток и Сириус начал «собрание».

— Для тех двух, что еще не в курсе. Предположим, я попал в будущее, которое мне не понравилось. Оно слишком нестабильно, чтобы я смог его исправлять по мере появления проблем, поэтому приходится решать все… систематически. И для этого нужно порядком подтянуть наши знания и силу.

— И так как мы не знаем точно с кем мы готовимся сражаться и будет ли это вообще сражением, — продолжил Джеймс, — то занимаемся всем сразу. Мы поставили себе срок — к концу обучения в Хогвартсе мы должны освоить не только школьную программу.

— Есть план, — Ремус открыл обычную магловскую тетрадь, — кто и что может изучить и что мы не можем допустить.

— Так как раньше всему этому учили лично, — вновь взял слово Джеймс, — от ученика к учителю, то мы оказываемся в весьма сложном положении. Потому что учителей у нас нет. Но. У нас троих есть опыт учиться чему-то сложному без учителей.

— И чему же это? — поинтересовалась Цисси.

Джим, вздохнув, встал с дивана, отошел подальше… а уже через мгновение перед ними стоял огромный олень. Девушки пораженно ахнули. Лили не выдержала:

— Вас посадят в Азкабан!

— Нет, — улыбнулся Сириус, пока Джеймс возвращал себе человеческий облик, — Вообще-то за это в Азкабан не сажают. Этим лишь пугают, но на деле нет закона, по которому бы за анимагию сажали в Азкабан. Сажают за то, что хитрец делал с помощью этого умения. А если нет доказательств, что Джеймс в образе оленя грабил банки, или там убивал и шпионил, то ему лишь выносят предупреждение и насильственно заносят в перечень анимагов страны. Но сейчас не об этом.

— Если нет учителя, — взял слово Ремус, — и приходится учиться по учебникам, то нужно страховать друг друга. И обучаться этому нужно как минимум вдвоем. Причем даже не важно, чтобы способы достижения цели были одинаковыми, нужен лишь еще один человек, который знает ощущения при использовании этого умения.

— Например, — поморщившись, продолжил Джеймс, — вместе со мной и Сири анимагом стал и Питер. Вот только мы смогли добиться этого сами, а Питера обратили с помощью курса зелий. Способы достижения цели разные, но мы знали, как помочь ему в случае чего.

— И главное, — перебил друга Рем, — необходимо подойти к изучению теории со всей тщательностью.

— И когда мы поняли, что это будет весело, — улыбнулся Сириус. — Давайте разберемся с имеющимися проблемами и способами их решения.

— Ага, — кивнул Джеймс. — И начать нужно с даров рода и личной направленностью. Для тех, кто по какой-то причине этого не знает, как не знали и мы с Сириусом, пока не прочитали четверть книг из раздела магической сущности, родовых даров и магической направленности… В общем, нам известны общие направленности рода. Все Блэки — сильные ментальные маги.

— Причем наша основная сила — в защите сознания, в сильной психике и слабой поддаваемости всем способам магического управления. И поэтому нам хорошо даются заклинания из этой области магии. Стереть память, набросить Империус, превратить мозг в кашу — это все мы делаем влегкую. Но вот только редко эти таланты развиваем. Поэтому нам троим придется это исправлять. Причем я берусь за боевое воплощение ментальных техник, страховать меня будет Джеймс. А вы, — Сириус кивнул на Касси и Цисси, — займетесь более тонкими материями.

— Управление и исцеление? — догадалась Нарцисса.

— Они считаются смежными областями, — пожал плечами Сириус.

— Поттеры сильны в магии пространства, — продолжил лекцию Джим, — причем всегда тяготели к артефакторике или зельеделию. Считаю, что артефакты все же интереснее.

— К тому же я прошла начальное обучение и смогу немного помочь, — улыбнулась Оля. — У меня нет родовой принадлежности, женские рода идеально подстраиваются под род мужа. Я нигде не сильна, но зато и везде буду середнячком.

— Ну, а я останусь в одиночестве, — сказал Рем.

Тут все хором посмотрели на Люпина. Тот мягко улыбнулся и озвучил то, что Лили точно никогда не знала, ведь род Люпинов никогда не был знаменит.

— У меня светлый род, у нас у всех весьма любопытный талант — мы хорошо справляемся с изгнанием темных тварей. И к какому типу родовых умений это относится, мы так и не поняли. Но так как это у нас получается интуитивно, то и учиться я могу самостоятельно.

— А есть ли какие-то особые умения у маглорожденных? — поинтересовалась Лили.

— Кроме того, что у всех выходцев рода есть какие-то особые таланты, — улыбнулся Сириус, — у каждого мага есть еще… ммм… некоторая тяга к определенному предмету. У меня и Рема — чары. Джим силен в трансфигурации. На самом деле, каждый, скорее всего, сам знает, что ему больше нравится и что лучше всего получается. Сейчас это чаще всего называют талантом. Вот Слизнорт говорит, что у тебя талант к зельеделию.

— И теперь мы подошли к самому интересному, — прервал разглагольствования друга Джим, — к Дарам. И мы имеем троих с дарами. Что характерно — все они Блэки.

— А дары — это?

Лили опять ответил Джеймс:

— Дары — это некоторые способности… что-то, для чего палочка не нужна, как и заклинания. Нет, потом все это приходит, но главное то, что этими способностями пользуются скорее благодаря своим намерениям.

— Я — целитель, — мягко улыбнулась Цисси, — еще когда была совсем маленькой, так испугалась вида крови из разбитой коленки кузена, что она сама собой зажила. Прямо на глазах. Точнее — под моим взглядом.

— Ммм… и вы говорили, что Касси — эмпат? — продолжила Лили.

— Да. Читаю эмоции, отчего жизнь моя иногда напоминает ад. Но давайте вернемся к плану действий. Мы с Цисси по-любому по самые уши погрязнем в теории, ведь практиковаться получается далеко не всегда, с нашими-то дарами. Что у нас дальше?

— А дальше у нас два камикадзе, — сердито проворчал Ремус. — Уж если обучение анимагии было опасным, то теперь они замахнулись вообще на невероятные дали.

Сириус вытащил из сумки, что валялась на полу, тонкую книжицу, с палец толщиной. Его маневр повторил и Джеймс.

— Маг Смерти и Маг Тьмы, — спокойно принялся объяснять Сириус. — Это особый раздел магии… даже не раздел, а скорее запретная ее часть. Сейчас запретная. Раньше была тщательно охраняемой. По сути, это промежуточная ступень для звания Архимага, ныне не используемого.

— Названия звучат зловеще, — поежилась Лили.

— В книгах описаны тренировки… для того, чтобы закалить и тело, и дух, научиться управлять магией как… как дышать — так же естественно и просто. Раньше их называли Магистрами. А Смерть и Тьма — лишь направленности обучения. Магов Смерти называли некромантами. Магов Тьмы просто темными. Но на деле это означает совсем не то, что сейчас в это вкладывают.

— Понятие темного мага как абсолютного зла, — Джеймс продолжил за Сириусом, — возникло из-за того, что многие не заканчивали тренировок, не постигали до конца саму их суть. Это был лишь высший уровень мастерства, способность управлять определенным… даже не знаю, как это назвать. В общем, Маги Смерти не только использовали крайне пакостные заклятья, связанные со смертью, и даже не ограничивались подъемом зомби. Заметьте — инферналы — это несколько другое. Маги смерти могли отпугнуть смерть, могли сдерживать душу в теле, даже когда она давно должна была отправиться дальше.

— А Маги Тьмы? — поинтересовалась Оля, обращаясь в основном к Сириусу. И тот ей ответил:

— А это практически моя стихия. Проклятья. Как накладывать, так и снимать. Управляют желаниями человека, причем самыми темными, животными. С точки зрения доброты они, конечно, менее полезны, чем Маги Смерти, — улыбнулся он Джеймсу, — но зато прекрасно справляются со всеми темными тварями.

— И вы собираетесь этому учиться, — пораженно прошептала Лили.

— Это долго. Хорошо если справимся за два года, — обнял любимую Джеймс. — Начальные тренировки вы недавно наблюдали в исполнении Сириуса. Прежде чем начать осваивать тонкости, нужно добиться силы собственного тела, хорошей реакции и, самое забавное, умению драться без магии.

— А я, стало быть, буду тренироваться вас лечить, — улыбнулась Цисси.

— А я варить ей зелья? — неуверенно продолжила Лили.

— Да, — ответил обеим Джеймс, — но при этом нам нужно развивать свои способности, осилить все эти горы книг по ритуалистике, научиться на полную использовать свои сильные стороны и попутно решать возникающие мелкие проблемы.

— Например, как так устроить, чтобы Джеймс не запечатывал часть своей силы, — улыбнулся Сириус, глядя на Лили.

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 12. Древнейший и благороднейший

— Мы начнем варить зелье, — Цисси потянула Касси к лабораторному столу.

Ремус, насвистывая какую-то мелодию, пошел к столу Джеймса с какими-то листами бумаги, а Оля лишь теснее прижалась к Сириусу. Рядом с ним в ней всегда просыпалось что-то кошачье — она часто устраивалась у него под боком, или клала голову на колени, сворачиваясь компактным клубком. Сириус в эти моменты действительно боялся пошевелиться и нарушить покой девушки.

— Джим сказал, что есть способ поднять магический потенциал, но я никогда ничего подобного не встречала.

— Вовсе нет. Ты тоже знаешь об этом способе, — возразил Сириус, — просто нужно стать чистокровной.

— Что? И как же маглорожденная может стать чисто… Стоп. Перейти в семью… но…

— Я же говорил, ей не понравится, — ухмыльнулся Сириус.

— Да нет же! — возразила Лили, — Я думала, нужен какой-нибудь кровавый ритуал с плясками под полной луной.

Мародеры захохотали так, что стены дрогнули. А Лили, сердито махнув головой, продолжила:

— Но кто согласится принять в род маглорожденную?

— Кто сказал принять в род? — разом стал серьезным Сириус. — Этого будет недостаточно. Тебя должны удочерить. Лили Эванс больше не будет. Тебе придется отказаться от родителей и стать дочерью чистокровных магов.

Лили пораженно замерла. Войти в род — это лишь стать младшей ветвью, называть свою фамилию через дефис и стараться несильно отсвечивать. А удочерить — это совсем другое. Но… она любила своих родителей и отказываться от них… это как предать все то, что они сделали для дочери.

— Раньше так делали постоянно. Многих маглорожденных забирали сразу, как только их имя появится в книге Хогвартса, а раньше и вовсе специально искали. Особенно если учесть, что магам вечно катастрофически не хватает женщин.

— Но… разве это не предательство?

— Ты объяснишь им, для чего ты это делаешь.

— Предположим, у меня как такового выбора и нет. Но кто захочет удочерить шестнадцатилетнюю девушку?

— Нам совершенно случайно известна одна чистокровная ведьма крайне романтичного склада, мечтающая о дочери, — улыбнулся Сириус. — Девочки возьмут тебя с собой в воскресенье к нам на семейный междусобойчик и познакомят с Лу и ее мужем.

— Лу?

— Уже шестнадцать лет она известна как Лукреция Пруэтт, — спокойно ответил Сириус.

Лили откинулась на спинку кресла в полном непонимании происходящего. Пруэтты — одни из самых сильных магов Великобритании. И аристократы. Как они могут согласиться принять… да что там принять — удочерить! — совершенно незнакомую девушку.

— Не беспокойся о том, почему они на это могут согласиться, я сам займусь уговорами, — предупредил ее Сириус. — Если ты их устроишь, а в этом я уверен на девяносто девять процентов, то они сами все тебе расскажут.

В субботу после завтрака чистокровные старшекурсники стали отбывать по домам. Джеймс и Сириус были в их числе. По большому счету, никто и не знал, в честь чего Блэки устраивают прием, ведь обычно подобные сходки начинались с октября. Поэтому многие посматривали в сторону Сириуса и Андромеды с нескрываемым любопытством — уж они-то точно должны знать, что стало причиной внезапного бала.

Практически все приемы Блэков проводились в Блэк-парке. Это было поместье из белого камня, огромные окна первого этажа радовали глаз витражными стеклами, черепичная крыша блестела зеленым леденцом. А вокруг большого дома в стиле неоклассицизма был разбит ухоженный парк с фонтанами, беседками и ажурными мостиками над искусственным ручьем. Блэк-парк был идеален для приемов. И поэтому большинство аристократов Великобритании никогда и не были в Блэк-мэноре.

Гостей сегодня встречал Арктурус лично. Вальбурга с Орионом стояли чуть поодаль, а вместе с дедом в дверях скучал Сириус. Он всерьез размышлял, на кого бы потом спихнуть право принимать гостей, потому что торчать полтора часа в дверях, здороваясь и говоря о погоде с таким огромным количеством людей, было для него слишком утомительно. Арк вот принимал гостей сам крайне редко. Отчего все входящие прекрасно понимали, что сегодня будет объявлено что-то важное. Многие даже догадывались, что Сириус в дверях торчит не просто так. Поэтому все дружно выглядывали в толпе девушку в драгоценностях рода Блэк, ведь прекрасно известно, что невесте их отдают перед официальной помолвкой. Но знакомые украшения так и не находились.

Когда основной поток гостей иссяк, дед и внук вошли в зал. Для сегодняшнего вечера был выбран фуршетный стол. В конце концов, сегодняшний день стал открытием осеннего сезона приемов, а аристократы давно не виделись. Традиционно было принято, что лето — пора свадеб и отдыха с детьми. Но молодоженов в этом году не было. Все соскучились по крупным сплетням и уже подзабыли, что хотели разгадать личность невесты Сириуса.

В магической Англии наследником рода традиционно становился старший сын, если, конечно, он сам не отказывался от этой чести в пользу брата. Обычно еще до смерти главы проводилась официальная церемония назначения наследования и с этого момента начиналось обучение. Очень редко, но все же допускалось, что наследником становился не сын, а кто-то другой. Но кто мог бы себе представить, что Арктурус сделает преемником своего беспутного внука?

Лорд Блэк постучал вилочкой по бокалу с шампанским и гости почтительно замолчали, подходя поближе к постаменту.

— Сегодня знаменательный день для нашей семьи. Мы пригласили вас отпраздновать это событие. Мой внук, Сириус Орион Блэк, согласился принять на себя обязанности наследника и уже доказал свое право перед Родом.

Альфард поднес к Лорду небольшую шкатулку, в которой на зеленом бархате мирно покоился перстень. Из темного металла, который в магических кругах называли звездным, со старинным гербом рода. Те, кто стоял ближе всех, пораженно зашептались. Блэки редко пользовались тем, что имело первый герб. Украшения из звездного металла использовались редко, ведь давно были изготовлены золотые регалии наследников и Лордов с новым гербом. Старый, как и многие старинные герба, не соблюдал никаких геральдических правил, поэтому и был изменен лет шестьсот назад. И его уже никто толком и не помнил. Кроме того, что он красуется на перстнях из самого редкого магического металла.

— Будь достоин, — Арк взял в руки шкатулку и протянул ее внуку.

Сириус с усмешкой взял в руки старинный перстень и надел на левую руку. В прошлую пятницу он расплавил золотой перстень, чем поверг деда в шок. Сила рода настолько сильно проявилась в нем, что гоблинский артефакт не выдержал такого напора. А вот старинное кольцо лишь влажно блеснуло в свете магических светильников и село как влитое. Присутствующие несколько пораженно подняли бокалы, выпив по такому знаменательному случаю.

Из дальнего угла Сириусу подмигнул Рем. Его семья была не из этого круга, но, по настоянию Сириуса, он все же пришел на этот вечер. Сириус сказал ему, что просто примет его, как вассала. Вот и таскался бедняга Ремус, еще не отошедший после недавнего полнолуния, на аристократические приемы.

Прием шел своим чередом, когда в одном из закрытых кабинетов Сириус собрал нескольких Пруэттов. Старый Лорд Пруэтт, отец двух сыновей, которые так же присутствовали здесь, а еще жена старшего — Лукреция, в девичестве Блэк.

— Мне нужна ваша услуга, — Сириус внимательно посмотрел на главу и на любимую тетушку Лу.

— Что же тебе так могло понадобиться от всех нас разом? — Лорд Пруэтт устраивался в глубоком кресле.

— Есть одна маглорожденная. Мне бы очень хотелось, чтобы она стала чистокровной.

Старый лорд чуть не поперхнулся своим напитком, а Лу, напротив, посмотрела на Сириуса крайне заинтересовано.

— И с чего бы это? — старик был так удивлен, что даже забыл рассердиться наглостью Блэка.

— Скажем так. Этим вы окажите неоценимую услугу роду Поттеров, потому что Джеймс твердо намерен жениться именно на ней. К тому же — девушка и так выглядит вполне как Пруэтт. Отличница, староста, талантливый зельевар.

— Как ее зовут? — улыбнулась Лу, прекрасно понимая, на кого в первую очередь был рассчитан этот разговор.

— Лили Эванс. Наша однокурсница. Семнадцать исполнится в самом конце января.

— Она красивая? — по прежнему улыбалась Лу, отчего мужчины Пруэтт горестно вздохнули, прекрасно зная, что Лу бы с удовольствием кого-нибудь удочерила.

Сириус достал обычную магловскую фотографию. Там Лили мягко улыбалась в камеру.

— Она действительно похожа на вас, — умилилась Лу, протягивая фотографию Лорду, — только глаза у Пруэттов карие.

Лорд с некоторым удивлением отметил, что девушку действительно можно принять за их родственницу. Рыжая, со светлой кожей, но без веснушек. Немного вздернутый нос и даже ямочки на щеках — все было вполне в духе семейства Пруэттов.

— Красивая, — согласился Лорд, — но меня все же поражает твоя наглость.

— Особого выбора нет, — улыбнулся Сириус, — у нее средний уровень силы, а Джеймс, как всем известно, очень сильный маг. Она, конечно, не в восторге от того, что придется отказаться от своей семьи, но согласна быть хорошей дочерью для вас. И она не совсем безнадежна в плане знаний магического мира. Она дружит с Марлин МакКиннон и часто гостила у нее в доме. А если вы согласитесь, то Нарцисса согласилась всерьез заняться ее воспитанием.

— О, Эндрюс, — Лу подскочила к свекру, — я всегда мечтала о дочке, а вы знаете, что я… И она точно не сбежит, как Молли. У нее уже есть прекрасный жених. А я два года побуду самой счастливой женщиной. И у вас будет прекрасный повод выводить в свет внучку. Прошу вас.

— Я пригласил ее завтра на семейное празднование. Вы тоже приходите, — улыбнулся Сириус. — Познакомитесь лично, поболтаете.

— Да, — улыбнулся Лорд, — и после у нас не останется ни одного шанса противостоять напору одной особы. Но в чем-то ты прав. От подобного даже в наше время не отказываются. Мы познакомимся с девушкой завтра.

— Спасибо.

Посреди бального зала в быстром танце кружились три пары. Неуемная Беллатрикс поддалась напору старшего Лестрейнджа, не уступала им другая пара — Дорея Поттер с мужем, а Меди, смеясь, смотрела на напряженного Ремуса, который успевал за быстрой музыкой лишь благодаря скорости оборотня.

Рудольфус исполнял волю строгого отца — старшая Блэк должна войти в их семью, вот и приходилось известному великосветскому ловеласу напрягать все свои таланты для ухаживания за взрывной Беллой. Та ухаживаниям поддавалась неохотно, но все же Рудольфус ей нравился больше остальных поклонников.

Дорея Поттер до замужества слыла главной светской красавицей и, как и Белла сейчас, женихов к себе близко не подпускала. Пока на один из приемов не заглянул Карлус Поттер, в которого Дорея влюбилась сразу и безоглядно. Поэтому на том же приеме она затащила вяло сопротивляющегося мужчину в одну из спален. Дорея всегда рассказывала, что ее буквально обухом по голове ударило. Она , впервые в своей жизни, решила заняться соблазнением мужчины, причем конкретно и наверняка, хоть и было чертовски страшно, а этот мало эмоциональный наглец сказал: «Ну уж нет, ты сначала за меня замуж выйдешь». И теперь уже он тащил слабо сопротивляющуюся Дорею к ее строгому отцу — тому самому легендарному Поллуксу. С тех пор на многих приемах все наблюдали эту невозможную пару. Довольно спокойный, даже несколько медлительный Карлус и его живая, непоседливая супруга. Дорея танцевала без устали, а вот Лорд Поттер обычно избегал появляться рядом с танцующими.

А Андромеда просто хотела расшевелить меланхоличного гриффиндорца. Который, на самом деле, тоже был весьма неусидчивым, но недавнее полнолуние и постоянные занятия порядком его вымотали. Но отказать напористой Блэк он не мог и послушно пригласил ее на танец. Кто же знал, что мелодия сменится и начнется один из самых сложных танцев, который только играли на подобных мероприятиях.

В остальном присутствующие все больше располагались около фуршетных столов, мужчины пили коньяк в одной из гостиных, женщины с удовольствием устроились на открытой террасе, где мирно беседовали, сидя в светлых креслах. Сириус немного поплутал между гостями, отсалютовал Джеймсу, увлеченно о чем-то говорящему с Лордом Гринграсс, перекинулся парой фраз с отцом, поблагодарил тех, кто пожелал его поздравить, мягко отделался от решительно настроенных мисс и наконец добрался до дяди Альфарда.

— Я проверил. В ваш разум действительно пытались проникнуть. Кстати, неплохие амулеты. И еще: и на тебе, и на Джеймсе, и даже на Ремусе были слабые ментальные закладки.

— Что? И что же нам пытались внушить?

— Тебе — недовольство семьей, Джеймсу пытались внушить чувство превосходства.

— А Рем?

— Сири, — Альфард нагнулся к самому уху племянника, — он — оборотень?

— Как ты узнал?

— Ему внушали отчуждение второй сущности, — все так же тихо ответил Альфард.

Пару минут постояли в молчании, а потом Сириус все же решился:

— У Блэков ведь дети только в браке?

— Ты имеешь в виду, есть ли у нас бастарды? Сложный вопрос. Бастарды тоже были, но не совсем бастарды. Бывало, что дети рождались вне брака… вот только у тех пар, которые и так хотели быть вместе.

— Тогда вспоминай, от кого ты мог нагулять моего ровесника.

Альфард закашлялся, через кашель сипло спрашивая у племянника:

— С чего это?

— Все Блэки — в браке, либо никак не могли завести в качестве ребенка моего одногодку… ну ладно, пусть даже он родился в другом году. Значит, только твой.

— Мальчик? — вид Альфарда был даже забавен.

— Понимаешь, я начал осваивать свой дар. И теперь Блэков чую за версту. Как и ваши дары. Вот и получается, что один слизеринец с даром легилимента, хоть и мало похож на Блэка, но все же наш родственник. Причем близкий мне.

— Как его зовут? — Сириус вдруг показалось, что дядю попросту хватит удар. — А лучше — как зовут его мать?

— Его зовут Северус Снейп. И все считают его полукровкой, но он не распространяется об имени матери.

Альфард как-то невидяще дошел до кресла, практически упал в него и залпом выпил свой бокал с коллекционным коньяком. Сириус сел напротив.

— Видимо, ребенок одного со мной возраста все же может быть твоим… И кто же та женщина?

— Эйлин Принц. Мы… мы встречались, перед тем как погиб мой отец.

— Видимо, не только встречались. К тому же у него наш дар.

— Нужно сказать Арку, — внезапно встал Альфард. — Я должен признать его.

— Сначала лучше познакомься с ним. Вряд ли он желает узнать, кто его отец. Он вообще-то далеко не милашка. И мне бы и в голову не пришло, что он может быть с нами в родстве, если бы не мой дар. Да и отношения с Блэками… он вообще не обрадуется моей персоне в качестве родственника.

— Подожди… Северус?

— Мы чаще употребляли Нюниус… Прости, я жестоко издевался над твоим сыном пять долгих лет в школе.

Альфард устало вздохнул. Вид у него был неважный.

— Подожди… то есть она сбежала с маглом не из-за беременности? — вслух спросил Альфард. А Сириус не удержался от смеха:

— Она бросила тебя из-за магла? Серьезно?

— Я так думал, но если это мой ребенок… Сири, мне нужно уйти.

— Ал, на дворе поздний вечер.

— Ничего, она поздно ложится. А я и так долго тянул с разъяснениями.

— Он живет где-то в Коукворте, — уже кричал ему в след Сириус.

Теперь, по крайней мере, становится понятным одиночество Альфарда. Ведь Блэки обычно влюбляются лишь раз.

Между тем, Альфард уже успел телепортироваться в маленький городок и теперь запустил поисковое заклинание. Он шел за ним, а дома становились все беднее, участки при них все меньше, пока он не вышел к совсем уж трущобам. Поисковик привел его к обшарпанной двери в грязном тупиковом отростке улицы. На стук дверь открыл огромный детина с черными волосами и серыми глазами. Эйлин все же выбрала мужа, немного похожего на отца ребенка. Альфард был самым крупным даже среди высоких Блэков. Вот только у него точно нет и не появится пивное брюшко.

— Эйлин Принц здесь живет?

— Принц? У нее другая фамилия. А ты кто такой? Из этих, — мужчина прогундосил по слогам, — а-рис-ток-ра-тов? Иди отсюда.

Альфард огляделся по сторонам, убедился, что никто не торчит из окон других домов и направил в мужчину простенькое Остолбеней. Вошел в дом, даже закрыл ее за собой, брезгливо подвинув хозяина. По узкой лестнице спустилась Эйлин. Усталая, под глазами залегли глубокие тени, она еще больше похудела, но оставалась все такой же.

У нее было узкое лицо, очень светлая кожа, словно прозрачная, крупные печальные глаза черного цвета, зрачок можно было рассмотреть лишь на свету, да и то, если как следует присмотреться. Тонкий нос имел едва заметную горбинку, а черные волосы по-прежнему были длинными и прямыми. Эйлин Принц никогда не была красавицей в общепринятом смысле, но она была из тех, вслед кому хотелось обернуться, на кого приятно смотреть.

— Альфард? — она смотрела на него с испугом, с недоверием.

В застиранном халате, с заметными синяками на тонких руках. И волосы заплетены в простую косу. А напротив Альфард — в дорогом костюме, полный сил и жизни.

— Почему ты ушла тогда?

— Я? Это ты не писал мне.

— И поэтому ты не сказала мне про сына?

Женщина интуитивно отступила назад, но споткнулась о ступеньку и полетела бы вниз, если бы Альфард не подхватил ее. Подхватил и не думал отпускать.

— Я думал, ты… думал, что мои чувства не взаимны, что ты полюбила… этого… каково мне было узнать подобное сразу после смерти отца? И от кого? От твоего же отца, когда я пришел просить твоей руки. Лин… Зачем?

А женщина вдруг разрыдалась, выплескивая наружу все слезы за шестнадцать безрадостных лет с нелюбимым мужчиной. Лет, когда ее гордость не давала признаться отцу в своей истинной слабости — что когда-то, семнадцатилетней девчонкой, не устояла перед очарованием Альфарда Блэка.

В воскресенье к обеду в Блэк-мэноре было людно. Приглашены были лишь самые близкие, но и их набралось предостаточно. Арктурус тихо разговаривал с сыновьями — Орион и Сигнус вели финансовые дела семьи. Чуть в стороне стоял Альфард с Эйлин. Женщина выглядела испуганной, попеременно краснела и все теснее жалась к Альфарду. Он не позволил ей остаться в том доме. А Эйлин была слишком истощена работой, чтобы смочь по-настоящему противостоять. Вот и стояла она в платье Андромеды, которое все равно было ей не по размеру. Чуть в стороне неверяще качал головой Сириус. Джим стоял возле него и все еще переваривал тот факт, что Нюниус — тот самый Нюниус — является сыном Альфарда. То есть его, Джеймса, двоюродным племянником. Вот уж какой родне Джеймс был не рад.

Друэлла и Вальбурга сидели в креслах и неторопливо обсуждали вчерашний вечер — сплетни, наряды, разговоры. Чуть в стороне заметно нервничала Лукреция. Ее муж сторожил жену, а Дорея все пыталась рассмешить родственницу. Лорд Пруэтт с сыном разговаривали в тесном мужском кругу — вместе с Карлусом Поттером и Лайнелом Розье обсуждали артефакторику. У самого входа весело щебетали Меда, Белла и близнецы Пруэтт. Младший из двух сыновей Розье — старший не пришел — скучал в одиночестве. На балконе тихо переговаривались лорды, старые друзья Арктуруса. МакКинтон, Адамс, Мальсибер и Селфин. Их жены гуляли по саду, а многочисленные дети так и остались дома. Вскоре из камина пришли оставшиеся в Хогвартсе. Ольга, Цисси, Лили и Касси, держащая за руку Калеба Пруэтта. За ними вышел Регулус и София Розье — пятнадцатилетняя внучка лорда.

— Ну наконец-то! — Арктурус потер руки. — Мы вас уже заждались.

И он ловко выцепил из толпы пришедших Ольгу. Сириус с Джеймсом тоже разом активизировались. Первый поспешил за дедом, потому что тот явно направлялся в сторону Вальбурги, а второй за Лили. Пруэтты-старшие с интересом наблюдали за девушкой. Она несколько неуверенно улыбалась, позволив Джеймсу себя обнять, но потом стыдливо отстранилась. Они вместе подошли к Дорее и Лу. Обе бывшие Блэк рассматривали девушку с нескрываемым любопытством. Одна — как потенциальную дочь, вторая — как невестку.

— Мам, миссис Пруэтт, это Лили, самая потрясающая девушка на свете.

— Никогда не умел правильно представлять людей, — притворно возмутилась Дорея, — Можешь звать меня по имени, я сторонница демократии.

Но милую беседу прервал грозный вопль Вальбурги, после которого Сириус с Арком вывели гневную женщину из зала, а за ними спешил Орион.

— Что такого ужасного сказали Вальбурге? — удивилась Лу.

— Арктурус представил ей невесту сына. Кажется, Сириус не успел его остановить, — ухмыльнулся Джеймс.

— Невесту? — в один голос переспросили Лу и Лили.

— Эммм… Да, — ответил Джеймс.

— Мир содрогнулся, — коварно улыбнулась Дорея. — Сейчас моя племянница будет плеваться ядом и пытаться выцарапать глаза бедной девочке. Может пойти туда?

— Нет! — в этот раз хором заговорили Джеймс и Лу. — Только драки нам не хватало.

Дорея обиженно дернула плечом. Вальбурга действительно была ее племянницей. Просто между ними была разница всего в девять лет — ровно тот срок, который кажется слишком большим для дружбы, но достаточным для вражды. Они даже замуж вышли с разницей всего в два года. И их сыновья были ровесниками. И именно из-за взаимной нелюбви двух женщин Джеймс и Сириус познакомились лишь в шесть лет.

Вальбурга и сама не могла определить свое отношение к сыну. Его своеволие, наглость — это раздражало ее, ведь мальчишка не просто не желал ее слушаться, он вообще приказы матери ни в грош не ставил. Но при этом ее еще больше раздражало, что какая-то девчонка захомутает ее сына. Ее талантливого, красивого и успешного сына! Но Оля смотрела на недовольную, пышущую яростью Вальбургу спокойно и даже безмятежно. Ее собственная мать тоже часто прессовала ее именно так — поднимала голос лишь на некоторых словах, начинала говорить о ней, будто ее нет в комнате, или брезгливо морщила нос. Но Сириус держал ее за руку. И она твердо знала, что он ее не оставит. И что знакомство с матерью — лишь дань традиции.

А в это время Лили в другую комнату увели Пруэтты. Они о чем-то говорили за закрытой дверью, а Джеймс нервно топтался рядом с матерью.

— Что ты так нервничаешь? — поинтересовалась Дорея. — Лучше расскажи любопытной матери, что объединяет твою драгоценную Лили и Пруэттов?

— Сириус вчера попросил их удочерить ее, — просто ответил ей сын.

— Что, прости?

— Для меня. Он попросил Лу удочерить Лили.

Дорея замолчала, переваривая услышанное. Что эти мальчишки творят? И зачем? Ведь Поттерам всегда было плевать с высокой колокольни на происхождение невесты. К ним подошел ее муж, нежно обнимая ее за талию — неформальная обстановка сегодняшнего собрания это позволяла — и поинтересовался у сына:

— Ты мне так и не сказал: шкатулки-то сделал?

— Мелкие и одноразовые уже получились. Сейчас доделываю большую. Почему нигде не сказано, что подготовка материала занимает больше времени, чем сами чары?

— О чем вы? — требовательно спросила Дорея.

— Наш сын взялся изучать родовые секреты. Пытается сделать шкатулки перемещения. Думаю, после Хэллоуина и нам нужно будет устроить прием. Пора объявить его наследником.

Джеймс состроил отцу рожицу и оба засмеялись.

— Прием? То есть ты откроешь Дом-на-костях?

— Думаю, настало время признаться тебе, — Карлус горестно вздохнул. — У нас есть загородное поместье.

— Загородное поместье? — тихо переспросила Дорея. — Оно существует?

— Прошу, не убивай меня сразу, — состроил умильную рожицу Поттер-старший, — я так не люблю всю эту великосветскую чепуху, что после свадьбы не сказал тебе о нем, а потом было стыдно, но наш сын больше похож на тебя и вряд ли он будет прятаться в старинном поместье Певереллов…

— То есть все это время у Поттеров был большой загородный дом, о котором никто не знал?

— На юге страны. Мой прадед строил для прабабки, — все еще виновато улыбался Карлус, — мы им не пользовались, потому что в нашей семье чаще встречаются убежденные затворники…

— Ты сегодня же отвезешь меня туда, — Дорея пылала праведным гневом.

А Джеймс не мог сдерживать смех, смотря на родителей.

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 13. Орден.

Школу порядком лихорадило от новостей. Учителя еще не успели привыкнуть к Сириусу: после получения титула вновь увеличивший свою силу, он начал выдавать слишком сильные заклинания. А тут взрывать все подряд начала Лили, в один сентябрьский денек сменив и имя, и фамилию. Лилиана Элизабет Лукреция Пруэтт все еще вздрагивала от своего имени и при этом с ужасом замечала в себе триумф от своей власти. О, как ей льстило, что все ее прежние обидчики, кичащиеся своей чистой кровью, теперь лишь мило улыбались ей, а то и вовсе — пытались пойти на контакт. И ей льстило посылать их всех. В лес. Запретный. Оля еще посоветовала отправлять в баню.

— Зачем? — удивилась Лили.

— Языки и мысли отмывать, — объяснила русская.

Лили все больше сходилась с Ольгой. Настороженно и недоверчиво, они узнавали друг друга, учились доверять. А еще говорить только правду. Не сказать, что девушки воспылали заметным желанием стать друзьями. Дело было, скорее, в другом — их лучшие школьные подруги нашли друг в друге партнеров для всех своих забав. Касси и Марлин стали заменой притихшим мародерам — теперь именно их ловили в коридорах после отбоя — девушки так наслаждались своим взаимопониманием, что совсем забыли о своих тихих подругах. Так и сошлись две тихие и волевые девушки.

Наследник Блэк, давно забытый обряд принятия в семью маглорожденной, две новые мародерки при заметно притихших мародерах, Ремус и Сириус, помогающие младшим курсам с практическими заданиями… Казалось, уже ничто не могло удивить. Но вот в школу с выходных возвращается Северус. Уже не Снейп. Новоявленный Блэк был мрачен, всех любопытствующих посылал гораздо дальше Запретного Леса.

Когда его вызвал декан прямо посреди недели, то он очень удивился. Когда заискивающе улыбающийся Слизнорт протянул Северусу странный портал в виде железного обруча, он удивился еще больше. Короткая записка матери тоже не способствовала успокоению слизеринца. А уж когда он переместился в совершенно незнакомый дом, то и вовсе оказался в абсолютном ступоре.

Альфард был нетипичным Блэком. Все мужчины в семье — хоть и высокие, но жилистые, — походили на неспокойных волков — опасные, вечно напряженные, но притягивающие взгляды своей харизматичностью. А Альфард был не только выше любого Блэка, он вообще был мощнее, шире в плечах, щедрее в жестах. Огромный добрый пес. Но все же Блэк. Северус понял это, даже ни разу не видев его. И поэтому мама, которую и обнимал этот огромный нетипичный Блэк, заставила сына засомневаться в реальности происходящего.

— Северус, — женщина шагнула к нему, обнимая единственного сына.

— Что-то случилось? — Северус все еще с недоверием косился в сторону Блэка.

— Нет, то есть да… Лучше давай сядем.

— А где мы вообще?

— Одно из малых поместий Блэков, — ответил мужчина, — в семейном списке значится под номером пять. Но обычно его называют просто Приютом Одиночества.

— Кто вы? — Северус привычно не доверял Блэкам, поэтому садиться не спешил.

Мужчина как-то грустно усмехнулся, посмотрел на Эйлин с нежностью и ответил:

— Альфард Блэк, твой отец. Как пафосно написано в родовой книге: по крови и магии. Ты знаешь, что это значит?

Северус открыл рот, чтобы что-нибудь сказать. И вновь закрыл. Потому что сказать было нечего. Значит, этот боров-магл не имел к нему никакого отношения? И все эти годы он мучился, потому что ненавидел собственного отца и желал его скорейшей смерти?

— Лин, — с мольбой попросил Блэк, — можно я сам с ним поговорю? Уверен, у меня получится лучше. И без слез.

— Я… я прослежу, чтобы ужин приготовили…

И мама, виновато улыбнувшись сыну, исчезла за высокой двустворчатой дверью.

— Думаю, не стоит делать вид, что я мечтаю тебя обнять. Если в тебе есть хоть что-то от Блэков, то ты явно не любитель телесных прикосновений.

Северус усмехнулся:

— Значит, отец?

— Поверь, я удивлен не менее твоего. Было бы тебе лет шесть, я бы даже очень радовался… что делать со взрослым парнем, которому я, по сути, никто, я совершенно не представляю.

— Странно это слышать.

— Привыкай. В семье Блэков категорически не принято врать друг другу. Так же как юлить и недоговаривать. И знаешь, помогает избежать многих проблем. Вот подобной ситуации бы не было, если мы с твоей мамой сразу сказали друг другу все, что чувствуем.

— А вы не сказали?

— Не то, что она желала услышать. Садись. Ты уж точно имеешь право услышать историю целиком.

Северус сел в кресло у окна, а его новообретенный папаша сел напротив.

— Сири прав, внешне ты совсем не Блэк. Да и если бы все сложилось по-другому, то мы бы оба носили двойную фамилию.

— Двойную фамилию?

— Что ты знаешь о семье своей матери?

— Что ее фамилия Принц, и что дед выгнал ее, когда она вышла замуж за… ну, за Снейпа.

— Принцы — одни из самых богатых и сильных магических семей. Во всех политических интригах держали строгий нейтралитет, свято блюли старинные традиции. Фамилия по-своему легендарная, ведь они всегда были лучшими зельеделами страны. Но ты, по словам Сириуса, унаследовал мой дар.

— Это все я читал в книгах, — поторопил Северус.

— В книгах не написано, что это такое — существовать внутри столь древнего рода. Правилами здесь пропитана сама жизнь. И в магической Британии не так-то много родов, которые бы отделяли Кодекс Рода от Кодекса Чистокровных и Светского Кодекса. Отсюда и появляются… разные проблемы.

— Это такое длинное предисловие?

— Мда… Слушай, сынок, — Альфард улыбнулся на последнем слове, — даже если отложить тот факт, что чистокровный маг-аристократ не перебивает собеседника, ты остаешься магом разума. Тебе нужно уметь слушать даже неинтересного тебе собеседника, чтобы подстроиться под него.

Северус напряженно вздохнул. Но промолчал. А Альфард продолжил.

— Твой дед поздно женился. Его жена была слабее его магически, но он очень любил ее. Она родила твою мать и, несмотря на слабость и советы медиков воздержаться от повторной беременности… в общем, как истинная леди, она не могла оставить попыток родить Наследника для своего Лорда. Но целители были правы и твоя мама в два года осталась лишь с отцом. И Лорд Принц ее обожал. Буквально боготворил свою единственную дочь, наследницу к тому же. Как ведьма, она была довольно средней, поэтому могла выбрать себе любого жениха.

— Но выбрала тебя? — не сдержался Северус.

— Не выбрала. Она была воспитана гувернантками, в строгих правилах. И три кодекса были ее настольными книгами. Огорчать любимого отца она не хотела, но и он не спешил навязывать дочери свою волю. Поэтому в семнадцать лет она была по-прежнему свободна от каких-либо обязательств. А еще не любила светское общество. Потому что одно дело читать Кодекс, а другое — видеть как женщины с удовольствием его нарушают у всех на виду. На всех приемах, куда она исправно ходила по просьбе отца, Эйлин пряталась в библиотеках, дальних уголках парка, просто дальних гостиных.

Альфард замолчал: рассказывать дальше было несколько… несколько неудобно.

— Мне был двадцать один год, и я наслаждался свободой.

— Зная Сириуса, свобода эта была из разряда кучи нарушений Светского Кодекса…

— Не буду скрывать, занимался я на приемах примерно тем же, чем и мой племянник в прошлом сезоне. Но так как это растянулось на более дальний срок, ведь страдал я этим с пятнадцати, то в один из таких вечеров спасался бегством от очередной влюбленной. И зашел в малую библиотеку, где и пряталась ото всех твоя мама.

— И как можно было пройти мимо?

— Блэки не соблазняют леди, — покачал головой Альфард, — это мы считаем нечестным, грязным. За подобное действительно можно получить выговор. И у меня не было никаких пошлых мыслей. Был март месяц, сезон в самом разгаре, а я уже от него устал. К тому же книгу Лин читала знакомую — ее очень любила Лу и я ее тоже прочитал. Мы начали обсуждать этот «Грозовой перевал». А потом просидели в библиотеке следующий прием, и следующий… начали писать друг другу письма. Она училась на седьмом курсе, я маялся дурью. Но после выпускного пригласил ее на Блэковскую дачу. Это домик на юге Италии. Мне и в голову не пришло спросить — как ее отпустили. Я вообще об этом не задумывался. А она, оказывается, договорилась с подружкой и соврала отцу. Впервые в жизни.

— А в Италии вы поссорились?

— Почему же. Вот только… Наши отношения уже с месяц носили романтический характер, а тут — близость моря, жаркий воздух, и я не устоял, хотя и ехал в Италию без малейших мыслей о соблазнении твоей матери. Но что сделано — то сделано. С тем лишь нюансом, что я никогда не заботился о… о способах предохранения. А Лин была слишком молода.

— И что потом?

— А потом мы приехали в Англию, и я так и не сказал ей, что хочу на ней жениться. Подумал, что все сделаю по правилам, хотя бы теперь — сначала к отцу, потом уже к ней. Если бы брак состоялся, то я, как сын боковой ветви рода, просто стал бы регентом при наследнике Принц.

— И почему же помолвка не состоялась?

— Умер мой отец. Тогда все так закрутилось, что я, как и многие молодые люди, уверенные, что все уже решено, писал ей редко, встретиться не мог. И она решила, что я добился своего, ее не люблю… А потом она поняла, что беременна.

— Все равно не понимаю. Зачем было выходить замуж за магла? Зачем…

— Не продолжай, — прервал его Альфард. — Ты рос в мире маглов, а у магов не существует понятия аборт. Ребенок — это огромный дар, независимо от того, чистокровный он, полукровка или маглорожденный. Прервать беременность — это практически подписать себе смертный приговор. За это жестоко карает сама магия. К тому же… Эйлин все же хотела тебя. Да, она испугалась. К тому же ее гордость, как ей казалось, была ущемлена. Но она росла в строгости, воспитывалась по-старинке… для нее меньшим позором было выйти замуж за магла, чем признаться, что нагуляла ребенка, что нарушила строгие заветы отца… и что осталась брошенной.

— То есть, я рос в этом ужасном доме из-за гордости?

— А ты вот сейчас трезво оцени, сколько дел ты наворотил из-за своей гордости.

Северус серьезно задумался. Даже не напрягаясь, получалось много. И хотя в этот самый миг в нем клокотала детская обида на мать, он ее все же любил. Любил и понимал, ведь они так похожи.

— И что теперь? — спросил Северус.

— Светская свадьба состоится после премьеры девочек. А тебя я официально признаю, когда Арк с Сири высчитают наилучший день для введения в род моего сына. Раз уж твой дед от вас обоих отказался. Так что будешь Блэком. Поздравляю. У тебя большая семья.

— Я заметил, — буркнул Северус, — но что-то я не вижу особой радости у тебя.

— Ее и нет. Я, мой недавно обнаруженный сын, до сих пор в шоке. В полнейшем. И до тех пор, пока мы с тобой не притремся друг к другу, придется тебе терпеть меня как неизбежное зло.

И Северус терпел. Терпел и в душе наслаждался. Альфард не был идеальным отцом, он вообще не знал, что делать со взрослым сыном и поэтому просто безапелляционно распоряжался. Одежду — в топку, прическу — сменить, за сутулость домовик по спине палкой бил. Даже в Хогвартсе. Не долго размышляя, Альфард открыл на имя сына ученический счет и привязал к нему кошелек. Теперь у Северуса в кармане было больше золота, чем за всю его жизнь. Слизеринцы сдержанно поздравляли. До свадьбы он все же был бастардом, хоть и признанным, да к тому же имя его матери было по-прежнему неизвестно, а вот отец не имел никаких шансов на титул Лорда, поэтому быть Северусу вечным помощником Сириуса.

Причем последний повел себя совсем… совсем не так, как ожидал Сев. Он сел за стол Слизерина на следующий же после разговора день, да еще и прямо возле своего главного врага.

— Давай признаем, что мы оба были неправы пять лет. Сначала задирались мы, потом лез в драку ты, а потом все это переросло в локальную войну… Я извиняюсь за все, чем за эти пять лет тебя приложил, огрел и просто обидел.

— Неожиданно.

— Так мы же теперь семья.

— При условии, что теперь от тебя зависит мое благополучие, то и мне стоит извиниться.

— Брось. Ты и с прежней фамилией смог бы добиться многого.

— Чего же, интересно?

— Мастер Зелий?

— Чуть ли не единственное направление в магии, где не требуется сильный потенциал? Спасибо, наследничек, буквально похвалил.

— Кодекс дочитал?

— Альфард сказал, что я обязан его выучить.

— Альфард сам его не знает. Хотя я все же вызубрил, но совсем недавно.

— Что, обязанности Наследника обязывают?

Сириус просто усмехнулся. С позиции прошлых лет, этот Северус был ему более понятен, чем взрослый профессор зелий. Этому шестнадцатилетнему парню вроде льстило стать частью большой семьи, он хотел стать Блэком по-настоящему, как будто он всегда жил с ними, но и прошлые обиды было нелегко забыть. Да и самому Сириусу было непросто воспринимать бывшего неприятеля как родственника, которого он, вдобавок, теперь еще и должен был оберегать. Но он был им нужен.

— Если все же решишь присоединиться к семье, то после дуэльного клуба жди меня у дверей. Обещаю, будет весело.

И весело было. Джим поначалу шипел в сторону Северуса, но через пару совместных посиделок в выручай-комнате они смирились с обществом друг друга и научились не только уживаться вместе, но и плодотворно работать. Они обменивались колкостями с невозмутимыми лицами, но при этом дружно вычерчивали сложные схемы.

В один из таких вечеров в выручай-комнате остались лишь четверо парней. Девушки же разбежались каждая по своим делам. Сириус сосредоточенно строчил в своей тетради, Джеймс доводил до ума артефактные шкатулки, причем Северус стоял у него над душой, ведь для закрепления результата был использован его состав. А Ремус продолжал сосредоточенно искать в формуле шуточного заклинания ошибки.

— Смотри, — Сириус обратился к Ремусу, — обычно у крупномасшабной интриги есть четыре уровня.

Ремус посмотрел на Сириуса с тоской, а вот Сев, напротив, насторожился. Он знал лишь то, что здесь все старались освоить родовые дары и навыки. Да еще Джим с Сири готовились к какому-то испытанию. Но при этом некая Проблема витала в воздухе.

— Поллукс говорил, что для абсолютного успеха нужно именно четыре уровня. Есть кукловод. Это некая личность, которая, управляя куклами, заставляет зрителя правильно реагировать. Но при этом для хорошего спектакля недостаточно одного кукловода. Нужны как минимум двое, а то и больше. И лишь идиот думает, что все они действуют отдельно друг от друга. На самом деле, над ними навис сценарист, который как-то контролирует кукловодов.

— Что за бред? — приподнял бровь Рем.

— Вовсе нет! Вот представь — тебе нужно, чтобы определенные люди совершили определенные действия. Но при этом, сам ты добиться этого никак не можешь. Что тогда нужно сделать?

— Не знаю.

— Нужно задействовать третьих лиц. Но бывает и так, что эти третьи лица тоже не могут воздействовать на нужных людей напрямую. И они начинают подстраивать обстоятельства так, чтобы все сложилось в нужную сторону. В политике это выглядит примерно так. Теневой правитель, каким и был Поллукс какое-то время, остается не у дел в любом случае. Его ни в чем нельзя обвинить. Он лишь находит пару-тройку умных людей, которым подсказывает: если ты проведешь такой-то закон, то тебя полюбят избиратели. Они управляют куклами, создавая ситуацию, когда закон должен быть принят и при этом все будут благодарить за него кукловода. А сценарист получит полное уничтожение того, кому этот закон мешает. Хотя это я упростил. На деле все это масштабнее и более взаимосвязано.

— Предположим, я тебя понял, — Ремус уже привык быть для Сириуса кем-то вроде катализатора генильных идей. — И что тогда получается в нашем случае?

— Что получилось в итоге некой интриги? Один великий род полностью уничтожен, второй находится на грани, ведь выживет ли Гарри, мне неизвестно, — Сириус, кажется, забыл о присутствии в комнате Северуса, — кроме того, загублена преемственность поколений. Раньше Лорд назначал наследника и передавал титул лишь спустя годы ученичества, в некоторых случаях — оставаясь регентом при молодом Лорде. Что стало? Многие рода вообще остались без главы, потому что никто не начинал обучение наследников, утеряны семейные традиции.

— Но не у всех. Вот вы, Пруэтты, Принцы…

— Точно! После войны с Гриндевальдом по-прежнему сильными остались либо по-настоящему темные рода, либо нейтральные… ну, еще в живых остались скользкие типы вроде Малфоев. А условно светлые погибли в той войне. То есть кто-то целенаправленно искореняет в стране вообще преемственность поколений.

— И кем получаются эти рода в твоей классификации? Зрителями?

— Когда как. И зрителями, и куклами. Вот я, например. Был зрителем, от меня добились нужной реакции, и я добровольно стал куклой.

— И Дамблдор — кукловод?

— Конечно. Только непонятно, кем является Волдеморт. Либо очень талантливым кукловодом, либо и он тоже — разменная монета в Большом Спектакле.

— Но кукловод не один?

— Гриндевальд. Только его списали. Такое тоже случается. Еще, думаю, сам Поллукс. Он ушел коротать время в одиночестве спустя почти десять лет после смерти своего сына. Даже странно, что ему потребовалось столько времени для осознания и решения уйти в траур.

— Поговори с ним, — предложил Ремус.

— Это не так-то просто, он закрыл дом и нужно время, чтобы его вскрыть. Но ты прав, он может помочь вычислить других кукловодов.

— Ладно, а кто тогда пишет историю? Кто тогда сценарист?

— Думаю, это какой-нибудь орден.

— С чего ты пришел к такому мнению?

— Потому что план слишком длительный. Даже маги столько не живут. Это либо семья, либо орден. Ставлю на орден просто потому, что семья не стала бы мстить целой стране.

Северус отошел от их с Джимом стола и уселся напротив кузена.

— А теперь объясни мне, о чем это вы.

Сириус рассказал. Не все, лишь в общих чертах. Дескать, я подглядел в будущее и там все печально. Нужно исправлять. А потом, как ни в чем не бывало, продолжил разговор с Люпином.

— И еще вот такой нюанс — нужно удержаться и из зрителей не стать куклами. Что характерно, все мы четверо плясали под дудку Дамблдора. И началось все с тебя, Рем.

— С меня?

— С твоих родителей.

— Поэтому ты передал моему отцу приглашение на работу в Северную Америку?

— Да, мы с дедом решили, что вдали от Англии им будет безопаснее. Но у нас есть проблема, мы для охраны используем наемников, а они, как бы много мы им не платили, все равно продажны.

— О, нет, — покачал головой Джим, — Только не говори, что…

— Это дед предложил. Нужен свой Орден.

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 14. Первый бал

К концу октября погода стала стремительно портиться. Дул промозглый ветер, постоянно накрапывал мерзкий дождик, в замке становилось все холоднее и ученики все больше времени проводили в общих гостиных — там они грелись у камина. Но к субботе, на которую назначили Первый Бал, погода решила напоследок улыбнуться как школьникам, так и Нарциссе Блэк лично. Ярко светило солнце, безоблачное небо радовало глубокой синевой, а воздух был бодряще свеж.

Цисси контролировала процесс планирования вечера от и до, но сегодня сам дед запретил ей лезть в последние приготовления. Он внезапно вспомнил, что для внучки это будет первым взрослым приемом и ей стоит насладиться приготовлениями самой себя.

Чуткая Лу забрала Лили еще в пятницу. Весь вечер они проболтали, сидя на огромной кровати. О танцах, балах, смешных сплетнях и просто всякой девчачьей ерунде. Лу стала одновременно и наставницей, и лучшей подругой. Лили всегда немного завидовала Марлин, потому что ее мама была волшебницей и с ней можно поговорить не только об успехах в учебе — ей можно задавать вопросы практически на любые темы. Но теперь Лили обрела даже большее — для Лу вообще не было запретных тем. Она с одинаковым удовольствием говорила как о магической науке, так и о платьях. На взгляд самой Лили, у ее новоявленной мамы был лишь один существенный недостаток: она заваливала дочь платьями, украшениями и заставляла домовика по пять раз за утро менять прическу. Лили подозревала, что дочь Лукреции была нужна именно потому, что та в куклы не наигралась.

Сириус, который и привел Лили в Пруэтт-мэнор в нужное время, говорил о Лу с нескрываемой любовью. Для Лукреции не было ничего важнее семьи. Ее муж был официально признанным наследником Лорда, но тот отдавать пост пока не спешил. Что не мешало Лу уже сейчас беспокоиться обо всех Пруэттах, как и положено Леди Рода. В Пруэтт-мэнор их жило две семьи и Лорд. Лорд был активен, жизнерадостен и любопытен. Его старший сын женился поздно и у них с Лу еще позднее появился сын. Калебу было только двенадцать.

А вот младший сын Лорда женился рано и уже мог похвастаться тремя детьми. Старшая, Молли, была огромной неожиданностью для семьи. Девочки в роду не рождались, Пруэтты были воинами, поэтому малышка Молли росла избалованным ребенком. И, к огромному неудовольствию главы, еще и не слишком умной. Нет, Молли вовсе не была глупой, даже наоборот, успевала в учебе, играла в квиддич, являлась старостой школы. Но не стремилась вообще ни к чему. На самом деле, жизнь аристократии претила Молли. Она хотела иного. Девочка мечтала о небольшом доме, о садике возле него и множестве детишек. В семнадцать лет она сбежала из дома вместе с Артуром Уизли. Род их был предателем крови, к тому же растерявшим все свое состояние и потерявшим даже свой мэнор с магическим источником. Лорд был в ярости, но девушку было не остановить.

Ее младшие братья были двойняшками. Довольно похожие внешне, одинаково рыжие, с глазами цвета меда, они едва уловимо различались. Вроде один и тот же овал лица, та же форма губ и носа, но перепутать Гидеона и Фабиана было просто невозможно. Мальчишки были сильными магами и известными хулиганами в школе. Благодаря Лу, большинство их забав удавалось скрыть от строгого деда — младшая дочь Арктуруса считала эти шалости очаровательными.

Появление внутри семьи Лили вызвало целую бурю чувств у мужчин. Гидеон и Фабиан (зови нас Джи и Эф, сестренка!) расстроились, что уже закончили школу, Калеб радовался, что теперь у него есть собственная, персональная, сестра. Отец, Игнатиус Пруэтт, первые выходные терпеливо разъяснял Лили кодекс рода, а дядя Рандел с нескрываемым удовольствием ему в этом помогал.

— Почему семью Уизли называют предателями крови? — спрашивала девушка.

— Кодекс рода и Кодекс чистокровных — это не просто красивые книжечки, — объяснял отец, — это… как карта, которая помогает нечестным людям сохранять магию. Задача каждого магического семейства — охранять источники силы, беречь накопленные знания, продвигать науку вперед. Даже можно сказать так: магия нам дается не просто так, ее можно потерять, если совершишь что-то недостойное. Чаще всего при нарушении Кодексов предателем Крови, то есть предателем перед лицом самой Магии, становится один человек. Но у Уизли им стал весь род.

— Но за что? Что такого можно совершить, что наказывают позором всех потомков?

— Давай начнем с того, что не только позором. Это печать. И она накладывает изменения и на ауру мага, на его способности. Носители печати слабее магически, хотя их род мог быть ранее одним из самых сильных, такие маги лишаются родовых способностей и даров. Поэтому от них все и бегут.

— Но что они сделали?

— Честно говоря, не знаю. Да никто уже и не искал. Но там множество вариантов. Убили ребенка — для магии это огромный грех — или нарушили магическую клятву. Обидели кого-то беззащитного, но могущественного.

— Это кого же?

— Не знаю, — улыбнулся отец, — может феникса убили, может и правда кто-то ребенка к праотцам отправил. Это не важно. Кстати, сегодняшние Уизли может и не заслуживают этой печати, это уже другие люди, ведь род носит эту печать уже пять-шесть поколений. Но ни один чистокровный магический род не рискнет взять в жены девушку Уизли, да и мало какая чистокровная рискнет выйти за них замуж. Ну, кроме такой доброй души, как наша Молли.

— Дед изгнал ее из рода, — обвинительно сказала Лили.

— У него не было выбора, — покачал головой Рандел, — если не изгнать ее из рода, печать может упасть и на нас. Поэтому отец выгнал ее из рода, но не заставлял меня отказываться от дочери. Да, мы теперь не общаемся, но она по-прежнему находится на семейном древе.

А в субботу утром Лу привезла девушку в Блэк-парк, где все четыре дебютантки коротали время до пяти вечера. Поэтому сидели в огромной гостиной Нарциссиных комнат и сплетничали, время от времени покорно смывая с лица очередную косметическую маску. Лу сидела в сторонке и наблюдала за девушками. Она давно воспринималась ими как тот тип взрослого, который не будет осуждать за детскость рассуждений и остановит лишь от самого глупого поступка. Поэтому все и сосредоточились на многочисленных вопросах Лили.

— Почему платье непременно светлое?

Лили всегда считала, что ей больше идут темные цвета, поэтому нежно-кремовое платье ее несколько смущало. Она в нем себя чувствовала не в своей тарелке.

— Потому что юные девицы должны носить светлое, — отвечала Нарцисса.

— Но Андромеда в красном, — возразила девушка.

— Ей уже семнадцать. Потом рамки становятся более свободными, — так же спокойно говорила Цисси.

— Но не надейся, что с января сможешь носить темное, — хихикнула Касси, — потому что семнадцатилетние девицы могут носить насыщенные цвета, но никаких темных. Особенно черного. Позволительно только девушкам с профессией, причем с состоявшейся профессией, или тем, кто вышел замуж.

— Вот это действительно дурацкое правило, — зло бурчала молодая Пруэтт.

— Мне дурацким кажется, что до семнадцати нельзя носить любые драгоценные камни, кроме жемчуга, — вторила ей Нарцисса.

Между тем, дверь гостиной открылась, несмотря на весьма мощные магические запоры, и в комнату вошел Сириус. Его беспрекословно слушались все домовики во всех домах, поэтому он мало заботился о том, что данная комната была закрыта.

— Какое из них твое? — обратился он к Ольге.

— Сири! А если бы мы были голыми? — возмутилась Цисси.

— Леди не шляются неглиже даже по собственной гостиной… по крайней мере, пока леди не выйдет замуж.

— Сириус! — прикрикнула Лу.

— Кроме того, чего я там не видел? Можно подумать, вы от остальных девушек отличаетесь?

— Сириус! — Лу уже не на шутку рассердилась.

— Так какое твое?

— Молочное, — ответила Ольга, кивая на платье, которое, несмотря на девичий цвет, было довольно откровенным для дебютного. Лиф плотно облегал грудь, при этом декольте было глубоким, а вместо привычных розочек и рюшечек была шелковая вышивка по лифу и верхней части широкой юбки. Платье это Оля привезла еще из России, где ей его шила одна из самых известных портних магического мира. Сириус улыбнулся:

— Монро! — прямо из воздуха появился личный домовой эльф Сириуса, — принеси первый комплект.

Мгновение — и эльф появился с ювелирным футляром черного бархата. И отдал он этот комплект сразу Ольге, причем Сириус в это время уже выходил из комнаты, запечатывая распахнутую дверь. Он поднаторел не только в невербальной магии, но еще и в невербальной беспалочковой, что демонстрировал лишь дома и в выручай-комнате.

— Ольга, — пораженно произнесла Лу, но задать вопрос не успела.

Девушка сама потянула за цепочку, с которой и сняла обручальный перстень.

— Упавшая звезда… — покачала головой Лу. — И давно он у тебя? Я думала, что помолвка состоялась лишь на словах…

— Больше месяца. Но я не хотела его носить до официальной помолвки. Вчера Лорд Блэк вернулся из России, но я так и не узнала окончательное решение родителей. По всей видимости, оно положительное.

И девушка открыла коробочку. На черном бархате лежали колье, пара серег и тонкий браслет. Все из темного металла, того самого, звездного, а вот в качестве драгоценного камня — жемчуг. Жемчужины были идеально круглой формы, но разных размеров. В серьгах — по одной очень большой и множеству совсем маленьких, в браслете — одинаковые средние, а колье пестрело таким разнообразием размеров, что разбегались глаза.

— Всегда думала, что комплекты для невесты более яркие, — выдала свой вердикт Нарцисса.

— Этот очень любила моя мама, Кассиопея. Наверное поэтому Вальбурге его и не удалось надеть, он до последнего красовался у мамы на столике.

Многие события в магическом аристократическом обществе отличались от традиций магловского мира. Например, маленькая девочка могла сколько угодно посещать детские праздники, пикники и дневные приемы, но она оставалась ребенком до официального представления свету. В прошлый раз Джеймс, усиленно занимающийся изучением родовых традиций и обрядов, рассказал интересный нюанс. Раньше это событие проводилось после того, как девушка полностью освоит обязанности Леди и Супруги. То есть получит необходимые теоретические знания об управлении поместьем, домом и семьей. А сейчас — после пятнадцати лет.

Еще лет сто назад Первый Бал, традиционный праздник, Дебют для молодых леди, проводили в министерстве. Но со временем его упразднили, как и большинство других светских обязанностей правительства. Нет, раньше тоже девушек свету представляли и на обычных приемах, но прибегали к этому нечасто. А теперь Первый Бал проводили совсем редко, позволить его себе могли лишь самые многочисленные семьи. Джеймс сказал, что на должное представление девушек внутри дома расходуется Магия Рода.

— Я не понимаю, — жаловалась тогда Лили, — На что там может уходить сила? Как вообще сила может уходить?

— Сила мага рассчитывается исходя из того, каким объемом силы может оперировать маг в единицу времени, — объяснял ей Ремус, — это видно по силе заклинаний. У кого-то Люмос едва светится, а Сириус вон старательно дозирует силу, чтобы нечаянно самому себе роговицу не сжечь.

— Но я бы все равно советовал зажмуриться, когда он это делает, — смеялся Джеймс.

— Но при этом, теоретически, эта энергия безгранична. Он может сколько угодно поднимать дома в воздух, но накапливаться будет его усталость, само тело будет уставать, а вот заклинания он может делать все такими же сильными. Только контроль удержать сложнее.

— Это я знаю, — Лили едва удержалась от того, чтобы не топнуть ногой от негодования: ну сколько можно разжевывать понятные вещи?

— А вот сила рода действует как накопитель. Она мало того, что на некоторое число увеличивает потенциал каждого мага в семье, но еще и может служить для члена рода… как предохранителем… Давай на примере. Предположим, ты можешь в руках унести всего четыре яблока. У тебя есть, предположим, мама и папа, каждый из которых могут нести в своих руках тоже по четыре яблока. Сила рода, его накопительная сила, равняется примерно сумме половине резерва каждого. То есть у вас где-то в закромах валяется сумка, в которую влезает девять яблок. Почему девять? Потому что у вас старинная семья и неприлично иметь маленькую авоську для яблок. И, скажем, от мысли о сумке для яблок, и ты и твои родители могут теперь носить по пять яблок. Просто потому что поверили в это.

— Какие-то странные у тебя объяснения…

— Я ходил в магловскую школу. Не отвлекайся, раз решила понять. Итак, всего в семейной кубышке у тебя лежит девять яблок, плюс вы с родителями можете, в случае чего, притащить еще пятнадцать. В вашем гипотетическом мире яблоки растут круглый год и их много. Но вот вам нужно устраивать какой-то праздник. С яблоками. Чем больше гостей — тем больше яблок потратится.

Ремус на какое-то время замолчал, ища подходящие выражения.

— Рем, дурацкое сравнение, — покачал головой Сириус. — Мне даже интересно, как ты дальше будешь выкручиваться.

— Можешь лучше?

— Попробую. К тому же, для объяснения собственного резерва яблоки были неплохой аналогией. Но магия несколько посложнее яблок. Вот у маглов есть понятие энергии, есть аккумуляторы, которые эту энергию накапливают.

Лили кивнула.

— Все магические мэноры, да и вообще любой магический дом стоит на источнике. Это… что-то вроде магловских двигателей. Наверное… я не силен в магловской электронике.

— Раз электронике, то источники — это электростанции.

— Пусть так. На точке выхода энергии стоят родовые камни, их еще называют краеугольными. То есть это сейчас их стали называть родовыми. А вот сами камни всегда стояли на этих местах. Если интересно — это крупные матово-черные камни. Разбираться в них — задание не из легких. Но именно эти камни и являются чуть ли не единственным веществом на земле, которое может накапливать родовую энергию. Все самые сильные источники заняты различными семействами. Как понимаешь — чем старше род, тем лучший источник они захватили. А вот то, сколько энергии, то есть магии, может накопить аккумулятор, то есть камень, является величиной совершенно непостоянной. Родовые камни стали таковыми в ходе сложного ритуала магии крови. И они как бы являются отражениями самого рода. Притянуть к роду несколько камней просто невозможно. Раньше пробовали, но такой жадный до экспериментов род погибал.

— Да что вы все вокруг да около? — обиженно поинтересовалась Лили, в которой уже давно осваивалась кровь нетерпеливых Пруэттов.

— Потому что коротко ты не поймешь, — спокойно отвечал Сириус. — Количество энергии, которую накапливает родовой камень, зависит от силы каждого члена рода, от того, как долго этот род живет, а еще от того, насколько хорошо он соблюдает Кодекс, исполняет ли магические обряды, честен ли перед Магией. В общем, формулы для расчета не существует. Вообще вся родовая магия, несмотря на несколько тысяч лет истории, является самой эфемерной частью магического знания. Законы проведения ритуалов существуют, но это скорее куча «если, то…», в которых легко запутаться. Но, как бы то ни было, есть действия, которые увеличивают вместимость камня, а есть те, которые уменьшают. Вот рождение внутри семьи ребенка увеличивает. Зачатие ребенка увеличивает даже на большее число. А вот принятие в род кого-то извне, напротив, ослабляет. Ты уже поняла, что количество силы непостоянно?

— И вывод в свет девушек тратит эту силу?

— Да. Потому что девочки этим разрывали первые нити, связывающие их с семьей — после официальной премьеры можно было выдавать девушку замуж. Но и это не все. Представляют девушек ведь не только людям. Представляют девушек и самой Магии. И получается, что оборванную нить уходящей из семьи девушки особо и не заметишь — это ведь только нить. А вот тот род, который берет на себя обязанности представить Магии несколько молодых девиц, тратит значительное количество силы. У министерства есть собственный родовой камень, только он завязан не на родственную кровь, а на клятву министра. И тратилась сила министерства. А теперь девушек выводят в свет по одной, причем не в собственном доме, чтобы разделить потерю силы на два дома.

— Как все сложно.

— Да, мне бы тоже хотелось, чтобы магия оставалась просто способом жить. Но все гораздо сложнее.

— Тогда почему этому не учат в Хогвартсе? Почему вообще мало волшебников об этом заботятся?

— Потому что можно жить и без этого. Такие сложности нужны тем, кто является хранителями сильных источников, потому что они поклялись перед самой Магией. Именно поэтому чистокровные так цепляются за свои устои, потому что нарушение некоторых правил может привести к смерти целого рода.

Лили горестно вздыхала и с подозрением косилась на несколько стопок книг по родовой магии. Мальчишки их осваивали довольно быстро, но сама Лили не представляла, как вообще можно во всем этом разбираться. На ее счастье, девушке, даже чистокровной, даже если она станет в будущем Леди, вовсе не обязательно разбираться во всех тонкостях.

А Лили вообще приходилось многое учить. Мама Марлин, которая раньше и объясняла что-то ей, явно не разбиралась во всем этом, а вот Лили придется. Поэтому она и сейчас не промолчала:

— Что значит этот комплект? Ведь это не просто подарок?

— У каждой аристократической семьи есть некоторая часть особых драгоценностей, — начала объяснять Лу, — которые могут носить лишь определенные личности. Вот, например, колечко Нарциссы раньше носила я. Это кольцо девушек из семьи Блэк. Есть целый ряд родовых перстней, кулонов-артефактов, обручальных колец… а еще есть драгоценности, которые полагаются лишь двум женщинам в роду — невесте и жене наследника и лорда. И эти вещи, как правило, широко известны благодаря своей ценности и редкости.

— И Сириус подарил Оле одну из таких… реликвий?

— Вообще-то, — ответила Оля, все еще смотрящая на украшения, — скорее одолжил. Если помолвку расторгнут, я должна буду их вернуть. И подарить их я не могу, даже когда стану женой. Это семейная реликвия дарится на помолвку. Чаще всего — по одному комплекту по значимым событиям. Сегодня станет известно, что я невеста наследника. Это значимое событие.

— А второй комплект она получит, скорее всего, на день рождения Сириуса. Или на Хэллоуин, если Блэки будут сами устраивать прием, — вторила ей Лу.

— А еще у Блэков самые красивые комплекты на помолвку, — улыбалась Нарцисса, — и поэтому они очень знамениты. И всего их семь. Женщины их носят до того самого времени, пока в семье не появится новая невестка.

— Думаю, Вальбурга оставила себе комплект с изумрудами, — улыбнулась Лукреция.

— И очень огорчится, когда узнает, что Сириус забрал жемчужный из закрытого хранилища, — хихикнула Цисси, — он самый красивый. И дорогой, несмотря на жемчуг. Больше звездного металла только в диадеме для бракосочетания.

Оля задумчиво водила пальчиком по ожерелью. Действительно красивое. И дорогое. Мало кто в магическом мире может позволить себе делать из него просто украшения. Самый дорогой металл, лучший для защитных амулетов — и пустить на простые украшения. Такое действительно могли учудить только Блэки. Она вспомнила шутку Касси: «Блэк — значит король». Может это и не совсем шутка? Потому что регалии невесты наследника были воистину королевскими.

К пяти часам девушки уже были готовы, но по-прежнему сидели в комнатах Нарциссы. Там, внизу, уже прибывали гости. Их сегодня также встречал сам Арктурус с внуком. И лишь к шести парни поднялись в жилые комнаты. Все разбивались на пары, ведь девушка просто не может появиться одна. После долгих споров с Гидеоном, Джиму все же удалось выбить себе право сопровождать Лили. Взамен пришлось уступить доброй Нарциссе — она согласилась на пару Гидеона, а Касси — Фабиана. Северус сопровождал тихую скромницу Софию Розье. А с Алексом Розье впервые представлялась аристократическому обществу одна из самых красивых девушек Рейвенкло — Пандора Адамс. Сириус все никак не мог вспомнить, куда потом исчезла эта голубоглазая блондинка. Вроде как вышла замуж за кого-то, одобренного отцом, но вот на приемах больше не появлялась.

Пары входили в зал через двустворчатые двери. В дверях стоял почтенного вида маг и объявлял появление каждой девушки с парой.

— Нарцисса Карина* Блэк, в сопровождении Гидеона Лайнела Пруэтта.

Нарцисса, в платье с голубоватым отливом, величественно улыбалась присутствующим. Белла, стоящая в толпе, строила сестре рожицы, но младшая оставалась совершенно невозмутима. Следом спустилась Кассиопея, потом настал черед Лили, а за ней Софии и Пандоры. И только в самом конце, как гостью семьи, представляли Ольгу Солоу.

С самого детства девушку приучали быть в центре внимания. Две женщины — мама и бабушка — всячески подготавливали Олю к жизни в свете, а не просто магички. И только это помогло ей ни разу не споткнуться. Ну и еще насмешливый взгляд Сириуса, от которого еще больше хотелось повыше задрать подбородок и негодующе фыркнуть. И она знала, что это его способ ее подбодрить. Никакого утешения и слов поддержки — Блэк прекрасно знал, что они не нужны — только вызов во взгляде. Сможешь ли? Не растеряешься?

— -

*Карина — именно так звучит латинское название созвездия Киль (Carina). Я посчитала, что негоже Блэк не иметь звездного имени. Пусть и в качестве среднего.

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 15. Тайны магического двора.

В понедельник Сириуса ждало неожиданное событие — его вызвали к директору. Явление, на самом деле, эпохальное. До этого момента в этом времени он был в кабинете директора трижды и всегда не один. Первый —когда они сбежали в Запретный лес и их поймали. Второй — когда полезли в комнаты девушек и включилась сигнализация, о которой все уже забыли. И третий — когда в прошлом году чуть не убили Северуса, столкнув его с оборотнем. Но одного и без видимой причины — такое случилось впервые. Обычно все разговоры проводились через деканов, а директор принимал учеников лишь в самых экстренных случаях, да и по желанию самого ученика.

Сириус желания не изъявлял. В последние месяцы они были так заняты делами, что даже ничего не взрывали, шуток не устраивали и никого не оскорбляли. Вот и шел Блэк в рассеянности. Он, конечно, догадывался, что резкое изменение в поведении мародеров станет подозрительным для директора, которого сам Сириус отметил, как одного из предполагаемых кукловодов, но ведь не настолько, чтобы… Чтобы что? Отчитать, или похвалить, или еще что. С точки зрения большинства окружающих, с Сириусом Блэком не произошло ничего совсем уж неординарного. Стал наследником — более чем ожидаемо, потому что нежелание отца принимать этот титул уже стало предметом шуток. Заключить помолвку — вполне в духе семейства Блэк. Рановато для Сириуса, конечно, но как всегда скоропалительно.

Кабинет директора не менялся. Он был таким как в воспоминаниях пятнадцатилетнего Сириуса, так и в воспоминаниях тридцатилетнего. Все те же жужжащие приборчики, множество книг, тихое сопение портретов на стенах. И все тот же директор, в мантии веселенькой расцветки и с колокольчиком в бороде. Кстати, почему колокольчик не звенит? Заколдован от звона?

— Здравствуй, Сириус, — мягко поприветствовал его директор.

— Здравствуйте, сэр.

— Ты присаживайся. Хочешь чаю? У меня есть магловские конфеты, — он улыбнулся, потому что во второй свой приход в кабинет директора Сириус слопал добрую половину вазочки.

— Нет, спасибо, — ответил ему улыбкой Блэк, — Я только что поел, а впереди еще дуэльный клуб.

— Конечно, вы с Джеймсом очень в нем преуспеваете.

— Нам всегда это нравилось.

И тут Сириус почувствовал мягкое прикосновение к своему разуму. Совсем легкое, даже незаметное, если бы одновременно с этим малознакомым ощущением у него бы не потеплел амулет на шее.

— Но зачем вы меня вызвали, профессор?

Дамблдор опять мягко улыбнулся, и доброжелательно ответил:

— Честно говоря, боюсь передавать письмом одну вещь для твоего деда.

И он взял со стола толстый конверт.

— Как-то все чаще стали пропадать совы, а здесь важные документы. Знаю, вы для связи пользуетесь артефактами Поттеров, не мог бы отправить и мое письмо?

Сириус кивнул, лишь железным усилием воли сохраняя на лице прежнее выражение. Серьезно? Передать письмо? И для этого вызывали?

— Ну и заодно поговорить с тобой. Вы ведь больше не общаетесь с Питером?

— С Петтигрю? Нет, сэр.

— Честно говоря, я думал, вы его простите… он ведь был под весьма коварным зельем, да и заклятье на него наложили, которое не давало ему промолчать.

— Он оскорбил каждого из нас, сэр. И я, может, задумался бы о прощении, если бы он его попросил. Но он даже вещи из комнаты забрал, пока нас там не было.

— Печально, очень печально. Всегда жаль, когда рушится такая крепкая дружба.

— Мне тоже жаль, что мы в нем так сильно ошиблись.

— Зато вы стали общаться с Северусом? Я часто вижу вас вместе.

— Видите ли, сэр, он мой кузен. Причем недавно объявившийся кузен и я должен ему помогать.

— Должен? Не ты ли, Сириус, в прошлом году доказывал, что никому ничего не должен? — улыбнулся Дамблдор.

— Я ошибался. Оказалось, что я кругом всем должен. К моей радости, мне тоже все должны.

— Интересная позиция, ты сильно изменился, вернувшись с каникул.

— Дед называет это «повзрослел».

— Да, действительно. Но ведь в остальном твои взгляды не изменились? Мне бы не хотелось, чтобы такой замечательный мальчик, как ты, пошел по темной стороне магии.

— Если вы имеете в виду, считаю ли я нормальным слепое использование темных заклинаний ради шутки, то я по-прежнему против. Но я уже не считаю, что моя семья полна черных магов. Да даже если так, то теперь мне по силам это исправить.

— Что ж, Сириус, спасибо, что взялся передать письмо деду. Можешь идти.

Кажется, это называется «прощупать». Просто вопросы, причем даже в пределах нормальности. Правда, Дамблдор явно пытался залезть ему в голову, но мягко сделать это не получилось, а жестко — слишком заметно. А так как наследникам всегда выдают кучу амулетов от всего подряд, то он вряд ли всерьез рассчитывал на успех. К тому же в голову Сириуса и раньше было проблематично проникнуть.

Время до Хэллоуина пробежало почти незаметно. Джеймс заколдовал свою первую шкатулку для переноса писем и два дня был в крайне приподнятом настроении. Северус сварил какое-то супер-сложное зелье из закромов Блэков и поэтому радовались своей гениальности они вдвоем. Лили начала шипеть разъяренной кошкой на каждого чистокровного мага, потому что те начали планомерно осаждать мисс Пруэтт. В связи с чем она уже и сама радостно ходила вместе с Поттером, потому что рядом с ним все охотники за сердцем Лили как-то теряли свою настойчивость. Касси с Марлин отдувались за мародеров, словно впали в глубокое детство. И вот уже по замку гордо выхаживают рыцарские доспехи, выкрашенные в розовый цвет, коридор к слизеринским комнатам превращается в каток, а по замку носится нюхлер, трудолюбиво ныкающий все золото и серебро.

— Касси, у вас какая-то слабенькая фантазия, — выговаривал им Ремус, когда МакГонагалл в очередной раз его отчитала за двух хулиганок.

— Ой, можно подумать, у вас лучше!

— Мы не попадались. И вы повторяетесь.

— А слабо продемонстрировать мастер-класс? А? По-взрослому. А то засели в своих книжках, портите всю гриффиндорскую славу, — вторила подруге Марлин.

— Бродяга, — Джеймс сидел в кресле с книжкой, но ради такого обвинения отвлекся от чтения, — кажется, это вызов?

— Ну что ты, Сохатый, они просто не знают, на что напрашиваются. Они пошутили, — ответил ему Сириус. Ремус тихо захихикал и уткнулся носом в книгу.

— Вот еще! — вскрикнула Марлин, — Продемонстрируйте нам мастер-класс.

— Давай тогда на спор, — предложил Сириус. — Мы в течение недели превращаем жизнь в Хогвартсе в постоянную шутку, при этом не попадаемся. Если сможем, то вы…. Ммм… скажем, вы должны будете на Хэллоуин одеться в костюмы тыквы и петь песни в Большом зале.

— Сириус! — Ольга, сидевшая с ним на диване, строго посмотрела на жениха. — Это как минимум неприлично, а тебе еще сестру замуж выдавать.

Присутствующие громко расхохотались, но Сириус обвинению внял.

— Ладно, тогда выкрадете кубок по квиддичу за прошлый год и поставите его здесь, в нашей гостиной. А на утро сами пойдете каяться МакГонагалл.

Девушки переглянулись и кивнули.

— А если вас за неделю поймают? Или ваши шутки будет не очень-то успешны и очевидны?

— Придумывайте нам наказание.

— Хочу карту, — не дала подруге сказать ни слова Касси. — Хочу вашу карту. Ведь именно благодаря ей вы не попадаетесь.

— Идет.

Так, с легкой руки Марлин и Кассиопеи, в замке на неделю воцарился легкий мародерский хаос. На следующий же день за завтраком в Большом зале летали крупные разноцветные птички, передразнивающие учеников. Птички появлялись, стоило человеку сказать что-то нелестное в адрес гриффиндора, какого-то из учителей, или одного из мародеров. Касси с Марлин горестно вздыхали — им подобное и в голову не приходило. А птички продолжали летать за несчастным до тех пор, пока тот не признавал свою неправоту.

Потом были поющие полы в учебных коридорах — если наступить не на тот камушек, то противный голос начинал петь частушки (в шалости принимала участие Ольга) на английском языке. Рифма была так себе, зато пелись они именно о наступившем не туда. При прикосновении к некоторым дверным ручкам срабатывали отложенные заклинания (артефакторика тоже пригодилась) и несчастные начинали смеяться от хохочар. За столом начали убегать кубки. А стулья советовали сидящему сбросить пару килограмм. Стекла в окнах краснели, если сказать какую-нибудь пошлость, а факелы и свечи в коридорах горели на манер магловской светомузыки — всеми цветами радуги. А если кто-то произносил слово грязнокровка в коридорах, то на него накидывалась стая маленьких боевых птичек.

Больше всего доставалось Слизерину, но вовсе не потому, что мародеры выбрали этот факультет для своих экспериментов. Просто слизеринцы показали себя самими грубыми и неаккуратными. В конце недели, за ужином, все дружно пускали пузыри изо рта и говорили не своими голосами: девушки зычным басом, а парни тоненькими и писклявыми. И в завершение вечера, полного гомерического хохота, из настенных светильников вырвались салюты, окрашивая потолок большого зала в красно-золотистую гамму. В гостиной Гриффиндора красовался кубок по квиддичу, а в креслах у камина праздновали победу мародеров сливочным пивом.

— Оля, между прочим, так не честно, — выговаривала подруге Касси, — ты им помогала.

— Я тоже, — улыбнулась Лили.

— И ты? — Марлин чуть не выронила бутылку из рук.

— Ну да. Из-за вас постоянно снимают баллы факультету, поэтому мы решили помочь мальчикам идеями. Как вам сегодняшние разные голоса? У маглов для этого вдыхают гелий из воздушных шариков.

Марлин и Касси с возмущением смотрели на подруг.

— А что? — Оля привычно прижималась к Сириусу. — Нам еще, между прочим, Северус помогал. Довожу до вашего сведения, что он тоже ходит по скользкому полу из Слизеринских спален. Поэтому с удовольствием поучаствовал как в приготовлении зелья, так и накладывании хохочар на дверные ручки.

— Мы испортили моего кузена, — качал головой Сириус.

— Да, — вторил другу Джеймс, — теперь он тоже Мародер.

На Хэллоуин всех Блэков внезапно вызвали из замка сразу после праздничного ужина. Джеймс и Лили непонимающе кутались в мантии, Ольга переглядывалась с Касси, которая тоже ничего не знала. Даже Сириус выглядел обеспокоенным. В полном молчании присутствующих все же чувствовался испуг. Для чего так резко поднимать всех чуть ли не по тревоге? Не иначе, как случилось что-то страшное.

В Блэк-мэноре собрались все Блэки, кроме них были еще Пруэтты и Поттеры. Арктурус, впрочем, выглядел скорее торжественным, чем обеспокоенным. В парадном костюме, сияющий и даже немного злорадный, он повел всех собравшихся в Ритуальный зал, к алтарю. Кровные родственники собрались внутри внутреннего круга, а все, кто носит другую фамилию, вышли за его пределы.

— Дед, ты решил провести какой-то ритуал на Самайн? Но ведь подношения предкам можно провести завтра…

— Самайн подходит еще для кое-чего, — радостно отвечал Арктурус, ставя на алтарь огромные двадцать золоченых кубков — по числу присутствующих. А домовик уже принес три бутылки вина. Арк разливал вино по кубкам, напевая что-то себе под нос. Многие Блэки поглядывали на своего Лорда так, будто он уже тронулся умом.

— В эту ночь, — начал Арктурус, — Когда связь между нашим миром и миром потусторонним истончается, я бы хотел призвать в этот зал всех наших предков.

В зале заметно похолодало. Нет, призраки давно умерших Блэков не появлялись. Но ощущение потустороннего присутствия было столь явно, что мурашки шли по коже даже у бесстрашных магов Блэк. В полной тишине зала послышался едва различимый голос:

— Мы здесь.

— Сегодня я прошу Магию освободить меня от титула и обязанностей.

Сириус так громко скрипнул зубами, что даже стоящие за пределами круга услышали.

— Кто займет твое место? — спросил Голос.

— Сириус Орион Блэк, мой внук и наследник, готов ли ты принять на себя ответственность за род?

— Конечно, дедушка, — в голосе наследника столь явно проскальзывала сдерживаемая ярость, так что многие уже не могли сдерживать улыбки. Как известно, всех Блэков веселят проблемы других.

Потусторонний тихий голос начал свой диалог:

— Готов ли ты принять на себя ответственность перед Собой?

— Да.

— Готов ли ты защищать свою семью?

— Да.

— Готов ли ты оберегать свой род и всех его членов?

— Да.

— Клянешься ли ты перед лицом магии сдержать свои обещания?

— Клянусь.

— Готов ли ты пройти проверку?

— Готов.

На этом моменте Сириуса окутала едва уловимая дымка — словно воздух вокруг него задрожал, как иногда бывает в сильную жару. Взгляд Сириуса уставился куда-то в неизвестность, а тело напряглось.

Он вновь очутился в сером Нечто. И снова под его ногами каменный пол, а напротив — женская фигура в темном балахоне.

— Снова здравствуй, Сириус Блэк.

— Опять ты.

— И ни грамма почтительности, — рассмеялась Судьба. — Этим ты мне и нравишься. Что, совсем меня не боишься?

— А чего бояться-то? Смерти? Так я вроде уже умирал, только не получилось. Кстати, а сейчас-то я почему здесь? Неужто умираю?

— Так это ж испытание. А ты думал, что любой достоин стать Лордом? Нет, конечно. Правда, обычно я лишь смотрю на соискателя.

— Оцениваешь внешность?

— И это тоже, — в голосе Судьбы усмешка, — Не может же Лорд быть совсем уж непривлекательным. Если гены сложились неудачно, то приходится их подправить.

— То есть и мои подправишь? Куда больше-то?

— Какой ты дерзкий… но вроде справляешься. И Лорд из тебя получится неплохой.

— То есть я все делаю правильно?

— Не все, конечно. Вот с братом не помирился. Давнего врага простил, а с матерью и братом так до сих пор и не помирился. А так молодец, собрался, повзрослел. Практически не узнать тебя.

— Спасибо. Но может ты еще чем подскажешь, раз уж так переживаешь за сохранность нашего рода?

— Твоя невеста была права насчет Ордена. И если ты хочешь спасти не только свою семью и Поттеров, то тебе бы лучше позаботиться о союзниках. Удачи, Сириус Блэк.

— Подожди!

Но серая мгла развеялась и Сириус очнулся в Ритуальном зале под громкое «ДОСТОИН!». Перстень Лорда с пальца Арктуруса не исчез, лишь изменился, совсем чуть-чуть — пропала корона над гербом Блэков. А вот на алтарном камне появился другой перстень. Массивный, из уже знакомого Сириусу звездного металла, но без каких-либо гербов. По сути, сам перстень представлял собой изумруд крайне необычной огранки — в виде семиконечной звезды. Еще одна реликвия из закрытого сейфа мэнора, которой Блэки не пользовались со времен последнего Темного Лорда Блэк.

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 16. Совершеннолетие.

Самайн праздновался почти неделю. С магловским Хэллоуином даже маги стали забывать, чем на самом деле был этот праздник. Началось все двадцать девятого октября — в этот день традиционно готовили вино, которое будут пить на Самайн в следующем году. Так делали и до сих пор, хотя сейчас это было, скорее, традиция выливать вино из бочки в несколько бутылок и торжественная установка их в определенном месте винного погреба. На следующий день начинали готовить дом к празднику — убирались, украшали, вырезали те самые головы из тыкв, устанавливали свечи в окнах и готовили дрова для костра. Тридцать первое октября — день, когда грань между мирами истончается. Маги этот праздник, к слову, не праздновали. Зажигались свечи в окнах, но сам день и вечер должен был быть посвящен домашним хлопотам и семейным разговорам. Никаких гостей. А вот первого ноября, по вечеру, открывали прошлогоднее вино, жгли костры и поминали всех умерших внутри семьи. И со следующего дня начиналась череда праздников и маскарадов, все ходили в гости и веселились.

А третьего ноября Блэки праздновали день рождения Сириуса. Известие о его становлении Лордом аккуратно замолчали. В основном потому, что Сириус после ритуала шипел и плевался ядом на деда. Он настолько разошелся в своем негодовании, что присутствующие взирали на него с нескрываемым удивлением. Про то, что у деда с внуком установились близкие отношения, все уже поняли, а вот то, что эти двое не замечали разницу в возрасте стало заметно только сейчас. Никакой почтительности к деду не было и в помине. И, судя по насмешливым ответам Арктуруса, это было вполне привычно для них двоих.

По настоянию Лорда сегодняшнего и Лорда бывшего, Блэки согласились, что оглашать радостное событие пока не стоит. Конечно, некоторые об этом будут знать. Лукреция, разумеется, расскажет мужу и свекру, а Дорея Карлусу, но в остальном изменившееся положение Сириуса должно остаться в пределах семьи. Древнее колечко Сириус припрятал под устойчивой иллюзией, Джеймс клятвенно обещал другу, что будет напоминать ему об иллюзии по утрам. Орион и Сигнус были самыми радостными — они уже тащили всех родственников праздновать это событие, а Джеймс не давал другу сбежать с праздника. Вот и вышло празднование в честь нового Лорда крайне странным. Во главе стола — сердитый Сириус, по правую руку от него довольный Арктурус, а по левую — нахохлившийся Регулус, являющийся теперь его неофициальным наследником. Орион, Сигнус и Альфард уже радостно поздравляли Сириуса. И чем мрачнее становился Сириус, тем веселее три старших Блэка.

Но к пятнице Сириус худо-бедно отошел от потрясения и вновь вернулся в свое нормальное состояние. То есть уже не смотрел на всех Блэков взглядом «умри, предатель!» и даже возобновил мародерские привычки. К третьему ноября Сириус уже вполне весело подшучивал над всеми теми, кто поздравлял его по пути на первый урок.

— И каково тебе быть совершеннолетним? — весело спрашивал Северус, которого родство с Блэками сделало еще более язвительным, но зато и более раскованным.

— Ничего не поменялось. Но радует, что теперь я смогу заколдовать тебя, когда вернемся домой.

— Ооо, как страшно, — поднимал глаза к потолку слизеринец. — Кстати о страхе. Ты попросил меня сообщать обо всех шевелениях в рядах моих бывших лучших друзей.

— И что там в рядах будущих чревоугодников?

— В воскресенье состоится бал у Малфоев. Чревоугодники сочувствуют мне, потому что нас не забирают на посторонние праздники, а там будет господин Оз.

Господином Оз они называли Волдеморта — то есть Очень Злой. А чревоугодниками — его фанатиков, кандидатов в Пожиратели смерти.

— Стало быть, надо будет сходить…

— Ты серьезно?

— А что? Я с ним еще не знаком. Ты весьма поверхностно. Джеймс мечтает убедиться, что у Оза нет носа.

Северус хмыкнул. Он-то и сказал Джеймсу, что нос у Волдеморта… несколько нечеловеческий. Он с ним встречался летом, когда Люциус приглашал его на пару дней погостить.

— Ну ладно, а Цисси тоже поедет?

— Если она и Ольга захотят, то поедем впятером.

— То есть нас трое и две девушки? А Лили? Касси?

— Незачем. Касси еще щиты ставить не научилась, а Лили силу пока не контролирует.

Северус опять хмыкнул. Он уже понял, что Лили ему не видать, как собственных ушей. И не только потому, что в прошлом году настолько ее обидел, что их отношения до сих пор были натянутыми, но и потому что ее любовь к Поттеру была заметна невооруженным глазом. А сейчас у Лили, совершенно внезапно для всех, начал проявляться родовой дар Пруэттов — склонность к управлению огнем. Для принятых в род детей это было огромной редкостью, даже в хрониках подобное описывалось как большая удача. Вот поэтому пока Лили старалась не отходить от друзей, держалась поближе к Джеймсу или Ольге. Стоило девушке начать нервничать или злиться — и тут же все, что уже горело, начинало гореть еще сильнее. Свечи, факелы, огонь под котлом. А если разозлить или напугать девушку еще сильнее, то вообще кто-нибудь мог вспыхнуть. Как бедняга Нотт, посмевший в ее присутствии оскорбить четверокурсницу.

— Кстати о праздниках, — вспомнил Сириус, — сегодня приходи к гостиной Гриффиндора с Цисси. Мы будем праздновать мое совершеннолетие.

— Ты серьезно? Приглашаешь слизеринцев в гостиную Гриффиндора?

— Приглашаю своих родственников.

И в гостиной Гриффиндора было шумно. Играл проигрыватель с пластинками, на столах стояли горы еды и напитков, кто-то танцевал, кто-то болтал, кто-то активно поглощал сладости. В кругу близких друзей восседал Сириус. Немного усилий со стороны Джеймса — и обычное кресло превратилось во что-то вроде трона, Сириус капризничал и требовал обивку из замши. А на столике перед ним стоял совсем уж нелегальный коньяк.

— Пижон, — говорил другу Джеймс, смотря на пузатую бутыль и стакан для драгоценного напитка.

Пить коньяк больше никому не позволялось. Сириус отмахивался одной фразой: маленькие еще! Маленькие семикурсники вроде как понимали шутку, но по-настоящему веселился при каждом произнесении фразы лишь Ремус. Третий мародер многим казался тихим и неразговорчивым, а на деле просто очень любил наблюдать за всем со стороны. В том числе и за вот такими шутками, понятные лишь тем, кто еще помнил, что Сириусу где-то в районе сорока. Плюс-минус двадцать — как говорил он сам.

Северус с Нарциссой чувствовали себя несколько неуютно в шумной гостиной гриффиндорцев. Слизерин все же был гораздо тише даже во время празднования чего-либо. А тут — чистый хаос. Взлетали под потолок петарды, кто-то кричал тосты, девушки носили подарки под ироничным взглядом Ольги. Она уютно устроилась на диване рядом с Нарциссой, раз уж королевский трон Сириуса не позволял ей туда примоститься.

Северус прочитал какое-то заклинание, которое звенело колокольчиком, если кто-то шел к портрету Толстой леди. Тогда на Слизеринцев набрасывали мантию-невидимку, а гриффиндорцы делали музыку тише, прятали бутылки под столы, а сами начинали чинно танцевать на импровизированном танцполе. Идея выглядеть перед МакГонагалл приличными настолько веселила всех присутствующих, что трех слизеринцев в гриффиндорской гостиной уже воспринимали совсем как своих.

Но чем ближе полночь, тем меньше в гостиной народа. Сначала старосты отправили спать малышей, потом потянулись самые слабые, потом приложили усыпляющим тех, кто умудрился напиться. К двум часам ночи в гостиной остались лишь самые близкие друзья самого Сириуса. Три мародера, Лили, Касси, Ольга, Марлин, да трое слизеринцев в составе Северуса, Нарциссы и Андромеды. Сириус давно освободил кресло, да и оно перестало походить на трон, и устроился на любимом диване, обнимая Ольгу. Присутствующие хихикали, потому что их позу зеркально повторяли Джеймс и Лили, сидящие на другом конце дивана. Девушки сидели на диване с ногами и их юбки — красная и синяя — встречались ровно по центру дивана, чертя волнистую линию. Болтали о разном. Сегодня вспоминали Сириуса в детстве. Только не того буку, о котором когда-то рассказывала Касси, а того, что вместе с Джеймсом портил розарий, связывал шнурки под столом, мазал клеем любимое кресло Альфарда.

— Помнишь, ты решил, — говорил Джеймс, — что будет забавно, если мы всех разыграем, будто мы не знакомы.

Сириус засмеялся:

— Вот же идиотская шутка! Мы же с тобой продержались всего пару часов!

— А я поверила, — тихо сказала Лили и комната взорвалась смехом, — и верила в это вплоть до тех пор, пока Касси не сказала.

Смех стал еще громче.

— Я еще помню, — тихо говорил Ремус, — как вы постоянно подкидывали в котел МакЛагена что-нибудь… эдакое. Еще для этого штудировали учебник по зельеварению заранее, чтобы эффект был наиболее интересным.

— Так и это тоже были вы? — притворно удивился Северус.

— А откуда, по-твоему, мы знаем зельеделие? — улыбался Сириус. — Просто еще на первом курсе так увлеклись пакостничеством, что уже не могли остановиться…

— Ага. И на чарах мы поэтому лучшие. Потому что учебник самый… самый классный, короче, — вторил другу Джеймс.

— А на нумерологию пошли потому, что Эрквуд заявила, что это будет единственный предмет без нас…

— И она ошиблась.

— Да мы даже клубы выбирали кому-нибудь назло, — уже почти хохотал Сириус.

— А я всегда говорил, — подытоживал Ремус, — вашу энергию, да в мирное русло…

— И мирную плотину бы прорвало, — убежденно добавила Андромеда.

На удивление всех, ужин в кругу семьи прошел так же весело и непринужденно. Да, Друэлла и Вальбурга все не теряли надежды превратить это безобразие во что-то светское и порядочное, но их попытки остались незамеченными.

В Блэк-мэноре поставили необычный стол — круглый. И взамен официальных жестких стульев — мягкие высокие кресла. И даже сам ужин мало походил на обычный. На столе стояли тарелки, которые еще и передавали из рук в руки, домовики носились с соусниками и горячими блюдами, а в углу тихо наигрывал мелодии проигрыватель. Несмотря на большое количество гостей, получилось как-то особенно по-семейному. Перед десертом Сириус объявил танцы и вот уже Дорея повторяет за сыном движения из диско. А на торт старательные домовики поставили 17 свечей, которые Сириус с легкостью задул.

— Дикая смесь, — улыбался Джеймс. — Магловский праздник в декорациях музея.

Арктурус лишь смеялся в ответ. Ему и в голову никогда бы не пришло, что в чем-то его внук был прав еще два года назад: все же некоторые магловские традиции не так уж плохи. Сегодня семья была по-настоящему едина. Раскрасневшиеся Блэки продолжали улыбаться, даже провожая гостей. Альфард, потирая щеки, устало жаловался:

— Никогда не подумал бы, что мышцы лица могут так болеть от смеха. А ведь я всегда любил посмеяться.

— Добро пожаловать в новый вариант старых Блэков, — улыбалась Меди, которая и устраивала этот праздник для брата. — Хочешь, мы и для тебя достанем этот стол?

— Кстати, откуда он? — хмурился Орион.

— А, это наш подарок на совершеннолетие, — улыбалась Меди, — Сириус ведь вечно жаловался, что ненавидит эти обязанности сидеть за столом в определенном порядке.

К вечеру воскресенья Блэки собирались в холле мэнора и с недоумением посматривали на портал в виде табакерки.

— А это обязательно? — осторожно интересовалась Нарцисса, — Нельзя пешком дойти?

— Что тебя не устраивает? — нервно отвечала Белла.

— То, что вряд ли это чудо умеет перемещать так же осторожно, как наши телепорты.

— Потерпи, Цисси, — Сириус терпеливо ждал, пока Орион завяжет ему шейный платок. С галстуками он обращаться умел, а вот с шейными платками — не очень. Но в приглашении было указанно: в парадных мантиях.

Ольга тоже недовольно оправляла складки мантии цвета закатных облаков. Даже Цисси, привыкшая за последнее время к Блэковским вечеринкам с магловской одеждой, чувствовала себя несколько неуютно в традиционной одежде магов.

— Чертовы ретрограды, — ворчала Друэлла, — никакого уважения к современным портным. Во всей Англии только два портных шьют парадные мантии. Неужели так сложно оставить в прошлом эти хламиды?

— Признайся, Друэлла, — сахарно улыбалась ей Вальбурга, — тебя просто огорчает, что в мантиях не бывает глубокого выреза.

— Вытачки в них тоже не предусмотрены, — не менее сахарно отвечала ей та.

Две женщины Блэк были известны своей приверженностью к разным типам платья. Вальбурга предпочитала темные, насыщенные цвета, облегающие фигуру как вторая кожа, но без глубоких вырезов и разрезов. Поэтому часто походила на закованную в сталь железную леди. А Друэлла, хоть и была блондинкой, любила глубокие вырезы и широкие юбки. А сейчас обе стояли в мантиях, которые почти полностью скрывали фигуру и той и другой.

На балл к Малфоям отправлялись Орион и Сигнус с женой, Арктурус, Беллатрикс, которая вообще не пропускала ни одного светского мероприятия, Нарцисса, Северус и Сириус с Ольгой. Причем девушки фактически не отходили от своих сопровождающих. А еще были в предвкушении посмотреть на потенциально самого темного мага страны. В предвкушении находилась и Белла. Она уже давно попала под очарование Волдеморта и теперь ждала каждой встречи с ним как самого желанного свидания.

Дотронувшись до табакерки, что было не так-то просто, если учесть, сколько народу отправлялось на балл, Блэки унеслись в Малфой-мэнор. Недовольно морщась, они оправляли одежду и прически, растрепавшиеся после переноса. Прямо перед ним оказался донельзя довольный Джеймс:

— Пользуйтесь услугами только Поттер-авиалиний, — тихо смеялся он.

— А что такое авиалинии? — поинтересовалась Нарцисса под негодующим взглядом Друэллы.

— Это компания, которая обеспечивает безопасность полетов магловских самолетов.

— Надо же, маглы контролируют небесное пространство, — тихо ворчал Арктурус, — а у нас так до сих пор и летают на метлах.

Но к прибывшим уже несся Абраксас Малфой, сияя своей высокомерной улыбкой.

— Арктурус! Как рад тебя видеть здесь, да еще в таком составе. Решил приобщить младших?

— Они сами высказали желание.

— Проходите, проходите.

Вежливо кивая, все заходили в зал и как-то незаметно разошлись по разным углам. Северус с Нарциссой под руку потащился к группе Чревоугодников, Джеймс уже вел маму в центр танцующих, а вот Сириус с Ольгой чинно следовали за Арктурусом к группе Лордов. Волдеморта еще не было.

Лорды говорили о ближайшем заседании Визенгамота, на котором планировалось обсуждение закона об ограничении перемещения оборотней. Почтенные лорды буквально спорили. Одни напирали на то, что оборотни и так приносят много вреда магическому обществу и их давно пора принудить к регистрации и проживанию на одном месте.

— Думаю, мы не совсем правы, — брал слово Арктурус, — ограничение прав еще никогда не приводило к миру. А оборотни и так повсюду ущемлены.

— А что думает об этом молодежь? — улыбнулся Лорд Пруэтт.

В этом кругу из молодых, действительно, присутствовали лишь Сириус с Ольгой.

— Я согласен с дедушкой, — улыбался Сириус, в эти минуты напоминая всем знаменитого Поллукса, — Хотя и не в полной мере. Мне кажется, что регистрацию все же стоит ввести, в конце-концов, никого ведь не удивляет, что в министерстве регистрируют всех магов. Почему это должно оскорблять оборотней? Но вот в остальном законы против оборотней — хуже некуда.

— У вас интересный взгляд на этот вопрос, юноша, — отвечал Барти Крауч, которого Сириус, вообще-то, справедливо ненавидел. — Может расскажете нам, как именно вы представляете в идеале законы об оборотнях?

— Маги сдают экзамены для получения работы в государственных инстанциях. По-моему, для оборотней тоже стоит ввести подобные экзамены. То есть те, кто сможет доказать, что в промежутках между полнолуниями он абсолютно вменяем и может сдерживать свою природу, а в полнолуние согласен находиться под контролем, то ему должны давать официальное право работать.

— С чем связано такое желание?

— Хотя бы с тем, что один из самых известных французских зельеваров был оборотнем. Как знают многие, он так и не смог закончить Академию и всю жизнь перебивался случайными заработками, но все равно сделал для науки больше, чем любой Мастер. Все потому что чуткий нюх оборотня помогал ему ничуть не меньше, чем собственный талант.

— Интересный пример, — согласился Крауч. — Вы, судя по всему, планируете строить карьеру в политике?

— Возможно. Но ведь и место в Визенгамоте принадлежит Блэкам, значит в будущем мне.

Лорды доброжелательно заулыбались, а старый Лорд Гринграсс выразил общее мнение:

— Вы очень молоды, а уже задумываетесь не только о себе, но и о семье. Арктурус, у тебя растет хороший наследник. Теперь мне понятно, почему ты пропустил сына и признал сразу внука.

В зале на какое-то время возник небольшой хаос: Волдеморт пришел на бал. Одетый в черную строгую мантию, он еще сохранял отдаленные человеческие черты. Но уже был лыс, лицо было настолько худое, что до черепа оставалось недолго. А знаменитый нос, хоть и сохранял еще человеческие очертания, уже стремительно приближался к полному исчезновению.

— Вот и пришел самый дорогой гость Малфоя, — поморщился Крауч.

— Вы все еще не одобряете его позицию? — иронически улыбался Лорд Лестрейндж.

— Конечно, нет. Там и позиции нет, — желчно отвечал Крауч, — одни призывы к чистоте крови и смене законов. Если бы предлагал что путное, я бы первый бежал ему помогать.

Лорды улыбались: Крауч вечно был недоволен сегодняшним положением дел в стране, но при этом ворчал на каждый новый закон. На самом деле, сейчас на Сириуса смотрел какой-то другой Крауч. Все же полноценная война еще не началась, да и пост его пока не столь велик. Вид мирного ворчливого Крауча напомнил Сириусу, что до начала полноценных военных действий, а не просто исчезновений, оставалось всего пара месяцев.

— Может молодежь желает познакомиться с гостем? — предложил Лестрейндж.

— Думаю, там не протолкнуться, — Сириус указывал на толпу молодежи вокруг Лорда. — Мы, пожалуй, пойдем танцевать. Лорды.

Но долго они не танцевали: с ним хотел познакомиться сам Волдеморт. Маг шел сквозь толпу словно нож сквозь масло, а рядом с ним с самодовольным выражением шагала Беллатрикс.

— Мой Лорд, — она обозначила головой поклон, — Позвольте познакомить вас с моим кузеном.

— Сириус Блэк, — сам представился он. — А это Джеймс Поттер и моя невеста Ольга Солоу.

— Можете звать меня Лордом, — милостиво позволил Оз и даже снизошел до комплимента. — У вас очень красивая невеста, мистер Блэк.

— Благодарю вас, — вежливо ответил Сириус, с любопытством рассматривая того, чьим именем спустя пару месяцев будут пугать детей. А ведь начиналось вполне безобидно… относительно.

— Ваша кузина много рассказывала о вас, — говорил Оз.

— Надеюсь, хорошего? — использовал банальный ответ Сириус.

— Не уверен. Она говорила, что вы не желаете видеть принципиальной разницы между волшебниками и не волшебниками.

— Почему же. Вижу. Но не нахожу поводов принижать маглорожденных, чем часто грешат… ммм… ваши последователи.

— А что же чистокровность? Или вы и это не считаете привилегией?

— Привилегия, ради которой никто и пальцем о палец не ударил.

— Чистокровные — более сильные маги, с этим-то вы спорить не будете?

— Не буду. Хотя полукровки часто превосходят свой чистокровный род по магическому потенциалу. Но глупо кичиться тем, что дала тебе природа. Среди окончивших магическую Сорбону больше маглорожденных — они добиваются всего сами. А большинство сегодняшних аристократов считают свою силу чем-то вроде универсального пропуска в любую сферу жизни. И приходя туда, со своей родословной и связями, они часто лишь портят весь процесс работы.

— Вы весьма критично настроенный молодой человек. Откуда такая злоба на чистокровных?

— Злоба? Что вы. Я сам — чистокровный маг из рода, корни которого уходят на несколько тысяч лет назад. Мои друзья, по большей степени, чистокровные маги. Но это не мешает мне относиться с уважением к остальным.

Сначала Сириусу показалось, что это такой словесный пинг-понг. Оз задавал вопросы, или бросал какие-то фразы, а Сириус и Джеймс на них отвечали. Но разговор продолжался. Блэк осторожно, стараясь не подать вида, провалился на магическое зрение — так можно видеть ауры. Провалился и ужаснулся.

Вокруг Оза витало облако. Очарование. Глупо было надеяться, что подобный дар есть только у Блэков, вот только на Сириуса мало какие родовые дары работают. Ольга и Джеймс носят артефакты, созданные им на основе его же крови. Значит, талисманы у них уже на пределе. Но и вряд ли Дар Оза способен категорически переубеждать. Вот сейчас он нисколько не удивлен долгим сопротивлением Блэка. Видимо, в своих словесных баталиях он опирается на медленное истощение уверенности оппонента. Полчаса такого разговора — и заготовка готова.

Розоватое облако ментального Дара было хорошо знакомо Сириусу. Такое иногда вспыхивает вокруг Вальбурги. А вот Поллукс, наверное, мог управлять им так же осознанно, как и Волдеморт. Но кроме самого облака, к Волдеморту тянулись пульсирующие нити. И одна вела к его кузине. Сириус даже потерял нить повествования, чем вызвал недоумевающий взгляд Оза. Судя по всему, нити тянутся к тем, кто уже получил метку. И метка — не просто знак на коже. И даже не способ связи. Это что-то иное. И это что-то получало часть родовой силы, которую и передавало заклинателю.

В его неосуществимом будущем он замечал, что метки разнятся. У убитых оборотней они были словно обычные магловские татуировки. А вот метки чревоугодников ближнего круга были иными — пульсирующими и анимированными даже после смерти носителя. Тогда становится понятно, почему в ближний круг принимали лишь чистокровных: с маглорожденых нечего было брать. Жаль, что умение видеть ауры Сириус развил лишь сейчас… но разве больше ни у кого этого умения нет? Или просто никто не смотрел на ауру Волдеморта?

Через полчаса бесполезного разговора о взгляде на маглов и чистокровных, Волдеморт спросил:

— Вы интересный собеседник, мистер Блэк. Можем ли мы встретится и поговорить в более… спокойной обстановке?

— Не уверен, я все же еще не закончил школу.

— Если все же пожелаете, попросите Белатрикс, она знает как меня найти.

Оз ушел в сопровождении своей главной фанатки, а Ольга рядом с Сириусом устало вздохнула:

— У меня, кажется, сейчас кожа задымится, твой кулон горит огнем.

— Это он так пытается защитить от дара моего собеседника.

— Кулон защищает от дара? — удивился Джеймс. — Подожди-ка… ты что?

— Тише, — сделал страшные глаза Сириус.

Магия крови была так же запрещена. Поэтому амулеты, которые Сириус закалял в зелье со своей кровью, были даже более вне закона, чем порталы Поттеров.

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 17. Слизеринцы.

С бала все ушли за полночь. Блэки уходили одними из первых, буквально пробиваясь к выходу и таща за собой на поводу Беллатрикс: та отчаянно хотела остаться до конца вечера. Но попробуй переспорь решительно настроенного деда. Поэтому вскоре Оля устало снимала с себя макияж и переодевалась в удобное домашнее платье. Ей казалось, что сегодня она точно не заснет, а вот Касси их не дождалась и уже крепко посапывала в постели. Поэтому Ольга направилась в библиотеку.

После того, как Волдеморт оставил их, к Сириусу подошел старый Лорд Адамс. Мужчине было уже больше ста лет, но выглядел он скорее на пятьдесят. Эдакий бодрый улыбчивый старичок. Он был одним из самых старых Лордов, поэтому пользовался огромным авторитетом. У него был сын и две внучки. Сириус как-то говорил, что род Адамс однозначно прервется, даже если одна из внучек найдет такого жениха, чтобы принял ее фамилию, потому что девочки были не особенно сильными ведьмами. Говорил Найджелус Адамс не громко, но от его спокойно-насмешливого голоса сразу пропадало желание спорить.

— Мое почтение, — старик улыбался Сириусу совсем как мальчишка, только что разгадавший Огромную Тайну.

— Как узнали? — так же тихо удивился Сириус.

— А вы, молодой Лорд, — старик произнес обращение еще тише, — Пока не научились полностью скрывать свое падение на магическое зрение. В какой-то момент ваша поза стала даже слишком спокойной, а взгляд — далеким.

Сириус горько вздохнул, а вот лорд Адамс продолжал:

— Мне стало интересно, все же не так часто встретишь такого молодого человека, который бы умел вытворять подобное прямо посреди толпы, поэтому я решил присмотреться повнимательнее. И увидел нечто странное на месте кольца наследника. Что вы там такого накрутили?

Теперь Найджелус смотрел уже на Джеймса и тот самодовольно ответил ему:

— Собственная разработка из транфигурационных чар и искривления пространства.

— Блестяще, молодой человек. Все же ваша семья всегда была горазда на интересные выдумки. Думаю, у вас, молодой Лорд, все же дар — видеть ауры.

— Да.

— У Блэков много даров, которые дают подобные возможности. Но лишь два дара способны развиться так быстро. И вряд ли вы лекарь. Ведь старший, не так ли?

Сириус лишь пораженно качал головой и улыбался:

— Вся наша конспирация рассыпалась прахом?

— Не думаю. Я просто слишком хорошо знаю Арктуруса, чтобы заподозрить его в спешке передачи титула Лорда. Он сделал вас наследником и тем самым вызвал заинтересованность всех своих близких друзей. Но не переживайте, даже мой сын не догадывается о реальном положении дел. А вот я пошел дальше. И предположил, что два известных молодых наследника могут не просто так стремительно наращивать свои умения. А если учесть, что с прилавков запретных аптек начали стремительно исчезать редкие темномагические ингредиенты, то вы оба готовитесь в ученики. Не так ли?

— Научите меня так легко во всем разбираться.

— Дело привычки, молодой лорд, все это лишь годы практики. Но сейчас я хочу попросить вас об услуге. А взамен обещаю оказать свою, если она понадобится.

— Я вас слушаю.

— Около пяти лет я переписываюсь с интересным молодым человеком. Сам он родом из Франции, а вот его родители жили в Германии, хотя оба имеют английские корни. Зовут его Леонард Сторм.

— Мне не знакомо.

— Это пока. Он уже стал Мастером Зелий, сейчас заканчивает магическую Сорбонну. У него есть Дар. Хотя его роду всего четыре поколения — все его предки были маглоржденными и полукровками. Знаете, что это значит?

— Вы хотите, чтобы я помог ему основать свой Род? — удивился Сириус.

— Да, мы с ним в переписке разбирались с зарождением магии Рода, и тогда-то и раскопали, что для Создания своего Рода недостаточно быть сильным магом с Даром. Ритуал требует поручителя. И он должен соответствовать сразу нескольким критериям. Быть Лордом, иметь сильный потенциал, но главное — как минимум начать свой путь к восхождению в Архимаги… И еще — род этого Лорда должен нести в себе изначальную искру.

— Принадлежать одному из родов, ушедших с Атлан?

— Именно.

И теперь Оля думала о том, насколько же стар род Блэк. Атланы — это уже мифическое государство магов, существовавшее примерно до 100 года нашей эры. А основано было так давно, что и дату назвать нельзя — их попросту не было в то время. Говорят, в Атланах время считали как-то иначе, а за начало отчета брали Время Рождения — некий момент, когда на свет появились почти пятьсот магических родов. Первых магических родов. Эти рода покидали Атланы не сразу, а постепенно. Считалось, что в Англию ушли шесть самых сильных Темных.

Так как дата появления этих родов давно скрыта временем, никто уже точно и не знает, сколько из них сохранились. В России точно известны семь первых. Два сейчас проживают в Австралии, три в Америке. Еще около десяти раскиданы по Югу и Востоку Евразии. Несколько семейств в Европе. А вот про Английские рода мало известно. Просто потому, что из Атлан уходили Рода, а не знаменитые Фамилии. Сириус говорил, что Блэков раньше звали Звездным Родом. За родство с давно ушедшим народом.

А вот род отца Ольги, хоть и вел свой отчет с Атлан, появился лишь в начале этой эры. Если мама сделала огромный скачок, замужеством войдя в аристократическое сообщество России, то Оля, по всей видимости, допрыгнула до Луны, потому что породниться с таким сильным родом было бы для мамы пределом мечтаний.

В библиотеке сидел Сириус. В этот раз один, что было редкостью. Он улыбнулся Ольге и приглашающе кивнул. Девушка заняла третье кресло, традиционно не занимая привычное место Арктуруса.

— Я хотел кое-что тебе сказать, — Сириус закрыл огромную книгу в кожаной обложке, — но тебе это не понравится.

Девушка скептически приподняла бровь.

— Твои родители не одобрят наш брак.

— Что? Почему?

— Потому что… ммм… Давай издалека: как появляется женский род?

— Когда сильная ведьма выходит замуж по любви и становится… можно сказать — хорошей женой. То есть брак успешен, дети счастливы, все родились сильными магами. А, и еще мать, и бабушка основательницы должны тоже быть волшебницами.

— Да, но и этого ведь мало. Магия ведь не просто так создает женский род, позволяет женщинам, обычно лишь помощницам при мужчинах, самим выбирать и даже командовать.

— Ммм… решимость. Дед как-то говорил, что только решительно настроенная женщина может основать магический род.

— А еще просьба и обещание, фактически клятва заботиться о потомках, беречь семейный очаг и все в этом духе. В женских родах феминисток не бывает.

— То есть тоже договор с Магией? Как и при основании обычного Рода? Договор с Магией, что будешь хранить, беречь и т.д.?

— Да. Не зря же они считаются лучшими женами, — Сириус улыбнулся, — просто характер ведь тоже наследуется и дочь женского рода всегда будет стремиться к дому, семье, к уюту. Даже работающие, увлеченные наукой, такие девушки всегда выше всего ценят семью.

Оля задумалась. А ведь действительно так — даже размышляя о своем месте в мире, она ни на секунду не задумывалась о тех увлечениях и занятиях, которые бы помешали ей следить за семьей. Ей действительно хотелось этого — уютный дом, мужа, детей.

— А почему тогда женские рода погибают? — спокойно продолжил Сириус.

— Эмм… потому что нарушено правило самостоятельного выбора партнера?

— И это тоже, но не зря ведь магические брачные контракты появились еще три тысячи лет назад. Право дочери самостоятельно выбирать себе мужа было прописано там всегда. Но рода все равно пропадали.

— Тогда клятва перед Магией была не соблюдена, да?

— Да, если в роду появлялась дочь, желающая собственного успеха, а не семейного благополучия, то и род пропадал. Но это еще большая редкость, чем принуждение к браку.

— Не знаю, — сдалась Оля.

— Если род мужа силен, а он сам — сильный маг, то магия отдавала предпочтение мужчине.

— Ты имеешь в виду…

— Да, род Блэк, а особенно я сам, сильнее этой женской привилегии. Твоя мать, скорее всего, более осведомлена о возможностях своего рода. И вряд ли она пожелает так просто позволить ему пропасть.

Ольга пораженно замерла. Позволит пропасть? Да она соберет ее в охапку и увезет как можно дальше отсюда! Женский род — это ее страсть, чуть ли не единственный повод для гордости. «Их ведь осталось так мало! Как хорошо, что Оля полностью разделяет заветы своей прародительницы!» — всегда восклицала она.

— Конечно, такое происходит только если разница велика, — продолжал Сириус, — и когда ты только приехала в Англию, наш с тобой потенциал не сильно различался, да и когда я делал тебе предложение, все было в пределах нормы, ты все же очень сильная ведьма.

— Но титул Лорда все смешал.

— Сам род Блэк стал накапливать силу. Мы ведь с Джеймсом не просто готовимся к ученичеству. Мы уже принесли клятву и силы растут с каждым днем.

— И… что…

— Я это говорю лишь для того, чтобы и ты тоже знала. Если твой род для тебя важен, то я не буду ничего делать. Если ты решишь все же… остановить свой выбор на мне, то мы поищем способ как их убедить.

— Мою маму будет не так-то просто убедить.

В этот момент с тихим хлопком появился домовой эльф.

— Хозяин! Ваш дедушка просил вас зайти к нему, говорит, что для вас есть работа в святом Мунго.

— Прости, Оля, но я побегу. Не так-то часто в Англии кого-то проклинают, — у него сразу загорелись глаза и он схватил домовика за руку, переносясь куда-то в неизвестность.

Вот и один из его минусов — увлеченность. На какую бы серьезную тему не шел разговор, он моментально унесется, если обнаружится что-то интересное. Оля же пересела в его кресло. Она часто так делала, если оба Блэка уносились решать какие-то свои дела. На столике лежала целая гора книг. Оля с удивлением обнаружила там и «Магия Женского Рода», и «Кровные Ритуалы», и «Нерушимые клятвы». Здесь же лежала еще одна книга, которую Ольга и решила пролистать: «Нерасторжимые Союзы Мага и Семьи».

Утром она проснулась в этом же кресле. Перед ней на одном колене стоял Сириус.

— Так вот почему от моего кресла иногда пахнет твоими духами.

— Так заметно? — виновато спросила Оля.

— Запах приятный, — улыбнулся он. — И зачем ты читала столь древнюю книгу?

Сириус подобрал с ковра упавший талмуд.

— Стало интересно. Никогда не встречала такие обряды.

— Потому что сейчас редко применяют нерасторжимые, — ответил он. — За их неисполнение, знаешь ли, карают титулом предателя крови или смертью. А сейчас вставай и иди одевайся. Нам через пятнадцать минут надо быть в Хогвартсе, скоро начнутся уроки.

Пока Гриффиндор привычно шумел и устраивал розыгрыши, Слизерин сдержанно гудел, обсуждая вчерашнее явление Волдеморта народу. В воздухе все более явно попахивало фанатизмом. Северус, и сам недавно собиравшийся вступать в ряды пожирателей, теперь чувствовал себя несколько идиотом. Ведь фанатизм чистой воды — будто всех амортенцией опоили. Странной такой амортенцией. Со своими старыми знакомыми он поддерживал связь, хотя это уже не имело прежней силы, что несколько усложняло жизнь на факультете. Он уже не был безвестным полукровкой, но и дружбы с ним теперь искали только девушки. Отбиваться от всех желающих породниться с Блэками было не столь забавно, но он внезапно нашел себе новых союзников на факультете. Алекс Розье учился с ним на одном курсе и как-то незаметно Северус сблизился с прежде неразговорчивым парнем.

Алекс был мало похож на своего старшего брата — яркий и шумный Эван был ярым последователем Волдеморта. А вот Алекс, напротив, был спокойным и сосредоточенным. Он ни с кем особенно не сошелся за все пять лет в Хогвартсе. Но при близком знакомстве оказался приятной компанией для самого Северуса. Раньше он общался с Мальсибером и Эйвери, да и с Эваном Розье общался всяко больше, чем с его братом, хоть Алекс и был его одногодкой. Алекс поражал своими едкими комментариями, начитанностью и силой воли. Брата и отца он презирал. После смерти матери переехал к деду, Лорду Розье, где и жил вместе с младшей сестрой Софией.

София как-то незаметно стала подругой Нарциссы. Девушки были мало похожи и с каждым днем все сильнее отличались друг от друга. Нарцисса словно сбрасывала с себя ледяную корку — чаще смеялась, мягче улыбалась, больше всего общалась с гриффиндорками Лили и Олей. А вот София была такой же спокойной, как и ее брат, зато еще более циничной в некоторых вещах и обладающая невероятной силой воли. Домашними делами девушка занималась с десяти лет, причем ей это удавалось делать прямо из школы через домовика. Она знала все о том, как управлять огромным поместьем, даже несмотря на свой юный возраст. Как же заблуждались все те, кто считал ее тихоней — Софи могла дать отпор кому угодно.

Вот поэтому все четверо тихонечко сидели в уголке, пока старшие курсы Слизерина делились впечатлениями. Цисси с тоской смотрела на стол Гриффиндора — Джеймс изображал Волдеморта в красках, не стесняясь залезть с ногами на стул, а Сириус громко смеялся. Цисси не видела Ольгу — она, как и Сириус, сидели спиной к слизеринскому столу, но ей тоже было весело, ведь ее смех вторил Сириусу, заставляя многих парней в зале оборачиваться и смотреть на девушку.

В кармане школьной мантии лежало гневное письмо матери. Очередное. Не считая вчерашнего выговора. Она, то есть Цисси, ведет себя неподобающе юной леди. И это после того, как дед отказал в помолвке и теперь Нарциссе следует показывать себя лишь с лучшей стороны, потому что поиск жениха — задание ответственное. Сейчас Цисси особенно завидовала сестрам. Вот уж к кому не лезут с подобными требования. Тем более — в пятнадцать лет. Меда вон вообще носится сияющая, словно ее любимая рождественская ель. Судя по всему, ее жених маме не понравится.

Цисси бы тоже хотела носиться такой счастливой. Но для этого сначала нужно влюбиться, а это проблематично, когда кузен-Глава не одобрит процентов восемьдесят парней со Слизерина. Поттер занят, да и не ее типаж, Пруэтты всегда ее пугали, МакКинтон занят, остальные откровенно так себе на внешность. И Цисси в очередной раз горько вздохнула и отвернулась от гриффиндорского стола, чтобы заметить мечтательный взгляд Софии, направленный на Северуса. И здесь то же самое. Только ее новообретенный родственник и не догадается о нежных девичьих чувствах, пока его носом не ткнуть. Нужно Сириусу намекнуть. Все равно Сева женить нужно, а его драгоценная Лили совсем не его. Так недолго и сводницей стать. А потом начать разводить кошечек. Нарцисса тряхнула головой, отгоняя дурацкие мысли. В очередной раз она напомнила себе: тебе всего пятнадцать, есть еще минимум лет десять, не паникуй. Но все равно горько вздыхалось. Ну вот почему таким как Меда, желающим карьеры и интересной работы, везет и они быстро находят свой идеал, а Цисси, с пеленок мечтающая о свадьбе и собственных детях так ни в кого и не влюбилась. Где в мире справедливость?

На всех уроках компанию слизеринцам составляли гриффиндорцы. Уроки часто превращались в балаган, а в перерывах разгорались споры, иногда доходящие до драк. Чаще всего причиной споров была чистота крови. Шестикурсники Мальсибер и Эйвери задирали полукровок и особенно маглорожденных. Раньше за их спиной маячил Снейп, а сегодняшний Блэк чаще разговаривал с Алексом чуть в стороне.

— Никогда не понимал, зачем нас постоянно стравливают? Ну вот не дано двум факультетам мирно уживаться, ну так разгоните их по углам, — качал головой Северус, наблюдая, как Ольга высокомерно отчитывала Эйвери, который обозвал Мэри грязнокровкой. Причем здесь явно выигрывала Ольга, так как Эйвери вообще был не способен на тонкие шутки, а пустить в ход силу не мог — Сириус только казался расслабленным, но все прекрасно знали: одно резкое слово в сторону его семьи или друзей, и Блэк недрогнувшей рукой отправится на отработки за колдовство в коридоре. Еще и выберет что-нибудь противное и неснимаемое. Мальсибер в прошлый раз неделю ходил с насморком. Сопли были ярко-синими. Снять проклятье не смог ни один преподаватель.

— Если ты хочешь и это поставить в вину современному руководству, — оторвался от книги Алекс, — то вынужден тебя огорчить: так было всегда. Еще со времен основателей гриффиндорцы чаще занимались со слизеринцами. Все для успешной учебы. Змеям нужно демонстрировать свое превосходство, да и львы не любят быть на вторых ролях. Идеальная пара.

— А Хаффлпафф и Райвенкло? — заинтересовался Северус.

— А этим двум для успешной учебы соревнования не нужны. Они ищут тишины и покоя. Им вполне комфортно вдвоем.

— И откуда ты все это знаешь?

— У каждого свое хобби. Я же не спрашиваю у тебя, откуда ты берешь свои темномагические зелья.

— Справедливо.

— Кстати, — сел на любимого конька Алекс, — Салазар и Годрик были лучшими друзьями. И поссорились они лишь после смерти сестры Годрика, которая должна была стать женой его лучшего друга. И убили ее вовсе не маглы, а три маглорожденных колдуна, которые у Салазара же и учились.

— А-а-а, и с тех пор он и стал за чистоту крови?

— Можно подумать, ты бы не стал. Маги вообще часто влюбляются однажды и на всю жизнь. А тут ты только дождался, пока твоя возлюбленная невеста подросла, как ее убили. Кому угодно крышу снесет. Поэтому никто Салазара и не выгонял. Он просто немного поехал и ушел. Сам. Мстить.

— А что с ним потом-то случилось?

— А? Он все же женился. И его единственный сын затем все же породнился с Гриффиндорами: дочь Годрика сбежала к возлюбленному, вызвав обиду отца.

— А сам Салазар?

— Исчез. При условии, что он был немного чокнутым мстителем для маглорожденных колдунов, то может сам Годрик его и убил. Он тогда кроме школы этим и занимался: охотился за всеми… мстителями. Типа за порядком следил.

— Надеюсь, Бинс развоплотится и ты будешь преподавать историю магии.

— Я бы с удовольствием, да только кто ж позволит?

Алекс увлекался историей. Даже не так: он был ею почти одержим. Все, что касалось истории магии, прочитывалось в рекордные сроки и чуть ли не заучивалось наизусть.

После занятий Северус вел новообретенного друга в Выручай-комнату. Ремус подшучивал над стремительно увеличивающимся клубом посвященных. Зал становился все больше, прибывало количество книжных полок и столов для работы, появлялись новые места под котлы, а шкаф для реактивов стремительно наполнялся редкими ингредиентами. Девушки даже уроки предпочитали учить здесь. Время от времени Джеймс и Сириус чуть ли не силком разгоняли всех по гостиным: постоянное пропадание начинало смущать одноклассников. Для отвлечения внимания возобновились и странные розыгрыши мародеров.

Теперь они стали по-настоящему странными. Поющие стаканы, танцующие блюдца, светомузыка в коридорах, пугающие иллюзии и вездесущие дверные ручки, вызывающие икоту или приступы смеха. Северус даже начал скучать по глупым и несмешным приколам старых мародеров. Теперь приходилось каждую ручку проверять заклинанием, прежде чем дверь открыть, а на любой ковер наступать с осторожностью — вдруг решит свернуться. И это не считая мирных и милых бабочек, что они создавали по вечерам в большом зале. И куда подевались бомбы-вонючки?

Судя по всему, об этом думали и многие другие. На мародеров косились вдвое больше прежнего. Парни вроде были по-прежнему веселы и беззаботны, но полностью скрыть свое крайне изменившееся мировоззрение им не удавалось. Приставать с глупыми претензиями к Слизеринцам? Откинуто в прошлое за ненадобностью. Как шутил Джеймс, потому что любимая подушечка для битья сменила фамилию. Сева это поначалу задевало, а потом он понял, что Джеймс действительно не видит в этом ничего такого. То есть вообще. Ну да, прикалывались. Ага, издевались пять долгих лет. Но теперь-то не издеваемся. Джеймс вообще легко прощал, словно и не было никогда никаких обид. Ну врезал ты мне в прошлом году? Но ведь весело было!

За подбор врагов и союзников у них явно отвечал Сириус. Вот уж кто не прощал и не забывал. Но был согласен принять: во-первых, давно квиты, во-вторых, родственников не бьют. Поэтому все и получилось настолько легко. Еще вчера они смотрели друг на друга с враждебным прищуром, а сегодня Сириус сказал «этот с нами» и его друзья ему поверили. Полностью и безгранично. Это было именно то, о чем всегда мечтал Северус: чтобы и его друзья верили ему безоговорочно.

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 18. Догони грешника.

МакГонагалл уже послала гневное письмо Блэкам — их дети покидали школу так часто, что это уже просто неприлично. Завертелась ожесточенная переписка с Арктурусом с поминанием самых замшелых школьных правил. Ну, а на время переписки Мародеры в расширенном составе вспомнили о том, что в школе можно не только сочинения друг у друга скатывать. На носу был первый квиддичный матч в этом году. Гриффиндор тренировался в основном после уроков, потому что по субботам половина команды экстренно разбегалась по домам. Теперь же была первая субботняя тренировка.

Марлин с Сириусом дурачились, отправляя бладжеры друг в друга, охотники полным составом выделывали в воздухе невероятные пируэты, а вратарь пытался выучить определение с листочка сидя на метле. От ворот время от времени долетало бормотание «это магический барьер… ставится в случаях… найти на местности можно…». Ольга же и вовсе зависла у трибун и обсуждала с Касси что-то типично девичье. Тренировка была самой веселой из всех возможных, Джеймс пытался призвать команду к порядку, но все продолжали веселиться: команда в этом году была невероятно сильная. В отличие от других факультетов, где с хорошими игроками в этом году была напряженка.

— Да не кипятись, — Марлин стукнула Джеймса по плечу, — мы всех побьем.

— Или рассмешим до смерти!

Посмеиваясь над капитаном, гриффиндорцы шли в замок. А им навстречу бежала взволнованная Нарцисса.

— Сириус! Там Мальсибер с Эйвери напали на Мэри МакДональд, — задыхаясь, говорила она.

— Им мало досталось? — скрипнул зубами Джеймс.

— Да не это главное! — зло топнула ногой Цисси. — Северус в нашей гостиной высказал им все, что о них думает и теперь там недолго до драки. Все чревоугодники всполошились!

— Мерлинова борода! — Сириус передал свою метлу первому попавшемуся игроку. — Вот уж кому нужно было на Гриффиндор поступать!

Дверь в покои Слизерина открылась без пароля. Джеймс давно заметил, что его друг приноровился общаться со старинным замком. В гостиной царил разгром, ученики прятались за диванами, но продолжали бросать заклинания во все стороны. Где-то в углу были зажаты немногие оппозиционеры: там была и Меди, и Северус с Алексом Розье.

И Лорд Блэк отправил в полет заклинание, которое ни разу не практиковал: согласно книге, оно замораживало все магические проявления. Несколько видных лучей проклятий действительно замерли в воздухе. Как всегда бывало у Сириуса во время перерасхода силы, а это случалось всего пару раз, он был зол. И это было заметно. Блэк был в такой ярости, что даже семикурсники под его бешенным взглядом зябко ежились.

— Вызовите Слизнорта, — он обернулся к Циссе.

— Софи побежала, — тряхнула локонами младшая Блэк.

— Северус…

— Понял, — слизеринец выглядел донельзя довольным. Впрочем, как и Меди. А вот Алекс посматривал на Сириуса с опаской — сейчас этот Блэк выглядел гораздо, гораздо старше семнадцати лет. И — обман ли это зрения, или игры воображения — но вокруг него словно колыхалась темная дымка.

— А младший где? — с прежней интонацией, в полной тишине, спрашивал Сириус.

Младшим называли Регулуса. Тому было всего четырнадцать, поэтому прозвище его бесило.

— Рега я оправила в комнату, — спокойно очищала платье Меда.

— Хоть о чем-то подумали.

И только тогда появился Слизнорт. Он явно не спешил, но очень удивился: в воздухе висели едва заметные заклинания, а у входа стояла целая делегация гриффиндорцев: Сириус, Джеймс и Ремус, а заодно Ольга, Касси и Марлин случайно зацепились. Остальная квиддичная команда, к слову, топталась у входа в подземелья, потому что немного припоздали.

— Профессор, — Сириус буквально пел слова, — никто не узнает о сцене вопиющего безобразия в гостиной Слизерина, если вы сами справедливо накажете своих учеников. Причем наказания за сегодняшние безобразия должны быть жесткими, а вот как они отразятся на Листе, никто и не посмотрит.

Лист — это летопись всех снятых баллов и назначенных наказаний. Любой проступок ученика заносился в базу и иногда — точнее почти никогда — проверялся Попечительским Советом и Министерством. Об этом узнал Алекс Розье. О забытом своде правил и обязанностей напомнил крайне разгневанный Арктурус. Раньше попечители были обязаны выполнять эти требования, а теперь все превратилось в почетную должность, обязанность помогать деньгами и возможность на некоторые уступки со стороны дирекции. А тут вон оказалось, что это проверочный орган. Так наружу был вытащен Лист. А пролежал непроверенным он больше двухсот лет. И теперь все профессора вынуждены были оглядываться на эту бумажку.

Но драка на факультете, да еще с разгромом гостиной… это не шутки. Учеников, возможно, не исключат, особенно младше шестого курса, а вот неприятно оштрафовать сколь угодно любимого профессора — это вполне возможно. Просто потому, что в потасовке старших вполне мог пострадать младший.

— Хорошо. А теперь, мистер Блэк, выйдите, пожалуйста, из чужой гостиной. И друзей своих с собой заберите.

Гриффиндорцы выскочили из прохода, остановившись буквально в паре метров от лаза.

— Сириус, успокойся, — Джеймс смотрел на друга с невероятным беспокойством.

— Сам успокойся, — отмахивался тот, а вот темнота вокруг него становилась еще заметнее.

— Ты не понял. Тебе просто необходимо успокоиться. Вокруг тебя аура сгущается.

— Аура? — теперь Сириус, кажется, не на шутку испугался, а темнота стала еще заметнее.

— Да! Аура. Подыши, о ромашках подумай, только успокойся.

— Тебе легко сказать! А ты попробуй успокойся, когда тебе говорят успокойся!

— Сириус!

— Отойдите все от меня! — парень начал отступать назад, в дальнюю часть коридора.

— Сириус! Успокойся, а не в катакомбы иди! — Джеймс, напротив, шагнул за другом. Впрочем, Ремус за его спиной поспешно отводил девушек подальше.

— Отойди от меня.

— Напоминаю: аура может не только убивать, но и стены разрушать.

— Да знаю я! Еще что нового мне скажешь?!

— Отвлекись! Я же говорю — дыши. О ромашках думай.

Но о ромашках не думалось. Думалось лишь о том, что аура — одно из первых проявлений становления на путь магистра. Увеличение потенциала, изменение самой сути тела и магии. Аура не являлась аурой человека в привычное смысле этого слова. Аура — это некоторое поле вокруг тела мага. По сути, оно защищает его от внешних воздействий, а также испытывает разум. Вместе с аурой приходит сила, она растет и проверяет на прочность мага. Ощущение могущества сводит с ума: оно способно убедить мага во вседозволенности. Но вот само чувство превосходства приходило не сразу. Первоначально аура лишь примерялась к телу, проявлялась в моменты магического напряжения или сильного эмоционального напряжения.

Пока Сириус лихорадочно пытался успокоиться, мысли его скакали с темы на тему. И, судя по испуганному взгляду Джима, лучше не становилось. Он уже сам начинал видеть дымку ауры. Она делала мир одновременно и темнее и ярче, четче края, движения других едва заметно замедлялись. Совсем немного. Но вот он видит, как Оля обходит и Рема, и Джима, совсем безбоязненно подходит к нему и берет за руку, а потом и вовсе обнимает.

Сириус настолько поразился наглости девчонки, а еще ее доверием и этими объятиями, что мир как-то резко стал светлее и потерял четкость линий.

— Спасибо, — шепнул он ей в макушку.

— На здоровье, — ответила она одной из своих типично-русских фраз. Их у нее было много.

Вечером гриффиндорцы сидели в общей гостиной у камина и тихо переговаривались. Точнее, тихонько ругались.

— Сири, ты не можешь сейчас в это ввязываться, — отчитывал друга Рем.

— С чего бы это? Это моя идея, к тому же, со мной это будет легче сделать без особого шума.

— Старшие и сами прекрасно справятся. Даже мой отец вернулся в страну, и Альфард с Карлусом сами выслеживали этого… несчастного.

— Рем, я не понимаю, еще неделю назад всех все устраивало.

— Просто неделю назад, — влез в разговор Джеймс, — еще не было ауры. Разозлишься, или используешь сильное заклинание — и все, аура проявится, а рядом не будет никого, кто сможет тебя успокоить.

— Не обсуждается. Я иду.

До полнолуния оставалось всего пару дней, поэтому никого не удивляло рычание Ремуса.

Еще с месяц назад Джеймсу в голову пришла гениальная мысль — как показать чистокровным неправильность объединения с Волдемортом. Нужно просто забрать воспоминания одного из пожирателей и распространять их среди «своих». Задача осложнялась тем, что Сириус не был уверен, что пытки среди подчиненных Волдеморт уже начал применять. Он вообще лишь знал, что тот пытал провинившихся, а вот когда это началось и сколько продолжалось он не знал. Пришлось разбираться в окружении Волдеморта тщательнее. Занимался этим Альфард с сыном. Все же в одном Северус был действительно похож на Блэков — хитрый и хороший актер.

Пожиратели делились на три круга. Первый — самый близкий. Чистокровные, сильные маги с привязкой к древнему роду, они становились ближним кругом, помощниками и главными обожателями своего лорда. Татуировки на их руках были как живые — они двигались, разгорались ярче или тускнели. Сириус тогда решил, что через них Оз получает часть силы своих Чревоугодников.

Второй круг — полукровки, маги из не особо сильных родов, а также оборотни, полукровки магических рас и вообще все, кто пожелал закосить под аристократов. Эти в своем большинстве меток не носили. Это было не нужно до поры. Но Волдеморт награждал отличавшихся меткой. Если присмотреться — метки другие. Сириус сам их не видел, но был уверен, что такие метки — менее живые — не передают силу хозяину, они лишь служат гарантом верности нужного бойца.

Третий круг — внешний. Эти меток вообще не имели, самого лорда видели хорошо если пару раз и были, как говорят маглы, пушечным мясом. Сириус был уверен, что это они совершали нападения на магловские деревеньки на окраинах острова, и именно они занимались запугиванием. А вот убивали и крали магов ближний и средний круг. Метку получали лишь те, кто убил кого-то в угоду своему Лорду. Для Сириуса это значило лишь одно — Белла уже кого-то убила. Но он пока не говорил деду о том, что он увидел на магическом уровне.

На вечер пятницы был назначен отлов двух чревоугодников. Даррен Лойс — один из полукровок среднего круга, вроде получил уже свою метку. По крайней мере, Альфард смог прочесть это в мыслях других. И Роджер Найдрен — последний представитель некогда сильного рода, а теперь обедневшего и угасающего. Роджер был самоуверенным наглецом и учился вместе с Альфардом на Слизерине. К тому же, Северус тоже смог прочесть в умах школьников, что Найдрена видели на собраниях ближнего круга.

Метки нужно было заблокировать. А для этого сначала изучить. А изучать их можно было лишь с помощью магического уровня зрения, на который умели проваливаться далеко не все. Сириус и Цисси, например, падали внезапно, без долгой подготовки — особенности дара. Карлусу и Джеймсу Поттеру, членам рода артефакторов, нужно было меньше минуты, чтобы настроиться на нужный лад. Хотя у Поттера-старшего все равно получалось быстрее — дело практики. А вот большая часть магов достигала этого состояния чуть ли не с помощью медитации. Именно поэтому желательно было брать с собой Сириуса. И даже Карлус с этим соглашался. А все остальные Мародеры не могли пойти по довольно банальной причине — за стенами Хогвартса и сильных магических поместий действовал Надзор. Сириус был самый старший, поэтому мог свободно колдовать.

И, несмотря на недовольство друзей, вечером пятницы он переместился из Хогвартса. Причем они с Джеймсом за полчаса наколдовали некоторое подобие Сириуса в постели. Тот был вполне осязаем, тихо сопел, при попытке разбудить бурчал и отбрыкивался. Ремус шел дежурить, Джеймс заперся в комнате старост. Была и такая. Вопреки названию, это был просто большой кабинет на девять персон — шесть для старост трех курсов, для капитана команды и еще два, практически запасных, для Лучшего Ученика и Ученицы. Их выбирали среди семикурсников и они редко бывали с одного факультета, часто по совместительству были старостами, но отдельные столы для работы им полагались. Место Джеймса, кроме прочего, имело еще и большую доску за спиной и традиционную книжную полку с книгами по квиддичу.

Пока Ремус гулял по замку, а Джеймс пытался разработать универсальную стратегию для талантливой, но пофигистичной команды, Сириус тихо крался по кустам. Собрание Ближнего круга всегда проходило в каком-нибудь поместье. Это — в Малфой-мэноре. Защита у него была одной из самых слабых среди магических поместий, но и ее пришлось бы ломать долго. Поэтому шестеро магов прятались в кустах. Альфард и Сириус, Карлус Поттер, Лайелл Люпин и братья Пруэтты.

Даррен был в дозоре вокруг поместья. Его схватили, когда ближний круг начал расходиться — они выходили за пределы поместья и там аппарировали. Роджер всегда уходил одним из последних и всегда один — он задерживался до последнего, надеясь завести с Лордом более тесное знакомство. Его также схватили. Обоих доставили в один из домов Блэков. Это был один из самых старых и запущенных домов. А еще — самым большим. Даже больше Блэк-хауса. Приданое кого-то из Леди Блэк, последней в роду, судя по величине приданого. Огромный подвал был вполне пригоден для того, что собирались совершить шестеро магов. Трое из них стояли в сторонке и смотрели на приготовления с долей брезгливости.

— Я понимаю, что у нас тут только Блэки считаются темным родом, — ворчал Карлус, закрывая тяжелые кандалы на запястьях пленника, — но давайте отделаемся от предубеждений хотя бы на время и займемся делом.

— Может его лучше положить? — с усмешкой спрашивал Гидеон. — Висеть на цепях, наверное, не очень-то удобно.

— Тогда сам будешь из него воспоминания извлекать, — отвечал Альфард. — Методы Блэков далеки от гуманности.

Пруэтты переглянулись и все же пошли помогать Сириусу рисовать на полу пентаграмму. Кровью. Вполне законно купленной — ее сцедили с коровы. А вот Лайелл остался стоять у стены.

— Могли бы и без меня идти, — улыбался тот.

— Кто ж знал, что эти двое и не подумают сопротивляться, — отвечал Карлус, — Мы бы и втроем справились.

— И почему вся высшая магия такая…

— Такая кровавая? — подсказал Карлус Фабиану.

— Именно. Нельзя каким-нибудь отварчиком линии чертить? Или краской? Мелками?

— Мне нравится мелками, — усмехнулся Сириус. — Вы еще древнейшие ритуалы не читали. Там даже не кровь требовалась, а факт убийства.

— Изверги. Ни за что убивали животных, — продолжать ворчать довольно миролюбивый Фабиан.

— Какая разница — просто убили, или убили и съели? — вносил свое мнение Карлус. — Главное цель достигнута, никто из разумных не пострадал.

— Разумных?

— С точки зрения магии разумных. Заметь — кошек, собак, любое магическое животное — никогда не использовали в таких обрядах. Домашний скот, иногда голубей, травоядных, в общем. Довольно туповатых животных.

Вскоре оба пленника висели на цепях, а у их ног были нарисованы небольшие пентаграммы с чашечкой в центре и тремя свечами по краям. Мужчины начали занимать свои места.

— Чтобы не очнулись, работаем одновременно, — давал последние, черт-знает-какие-по-счету инструкции Альфард, — Блэки лезут в голову, меня страхует Лайелл, Сириуса — Карлус. Гидеон и Фабиан, вы принимаете воспоминания.

Нырнуть в воспоминания другого человека — задача не из приятных. Они ведь не выстроены хронологически, все поддается лишь абстрактному раньше-позже. В голове человека даты укладываются плохо, чтобы вспомнить число происходящего нужно поднапрячься. Поэтому попытка найти нужные воспоминания — это как рыться в перепутанном фотоальбоме. Находишь случайное фото и не знаешь толком — откуда оно и кто на нем изображен. С той лишь разницей, что заклинание дает возможность сосредоточить память, показать момент тщательнее, развернуть его, показать, что было до и что после.

За час собрали лишь восемь флакончиков с воспоминаниями. Оба Блэка сидели на каменном полу с брезгливыми выражениями на лицах, встрепанные и вспотевшие, словно это был не холодный подвал, а пустыня в полдень.

— Кошмар! — тряс головой Сириус.

— Жуть, — соглашался Альфард.

— Знал бы, что так будет, ни за что бы не согласился, — добавлял Сириус.

— Вообще-то ритуал для мастеров ментальной магии, — улыбался Карлус, протягивая Блэкам по фляге с вином.

— Им, наверное, не было так фигово, — отвечал Альфард.

— А ты разве не мастер? — удивился Гидеон.

— Я? Мастер? Про дары Блэков знаешь?

— Что-то о том, что вы настолько обнаглели, что у вас еще и даров несколько?

— Ага. Мой — способность к легилименции. Как помнишь, это лишь один из подразделов ментального направления. Я не мастер. Я так… подмастерье. Теперь только пытаюсь научиться и остальному.

— И как успехи? — оторвался Сириус от крепкого вина с травами.

— Отвратительно. На ком тренироваться? Не на жене же!

— Попробуй на сестре, — посоветовал Сириус, намекая на Вальбургу.

— Напоминаю: Блэки довольно устойчивы к внушению. Для тренировки не подходят.

— Устройся в Хогвартс на следующий год. Учителем по защите. Будешь на детях тренироваться, — предложил Сириус.

— Вот. Вот что значит темный род, — притворно закатил глаза Карлус.

— Никакого уважения к семьям, не имеющим родовой защиты, — согласился Лайелл.

— Да ладно, — махнул рукой Сириус, — никто не умрет, если учитель им внушит, что тот любит на завтрак есть яичницу с беконом. Подписывая контракт на работу, учитель не может навредить детям. То есть внушить желание умереть, или убить кого-то. А вот что полезное — это можно.

— Альфард, что же ты раньше не устроился? — поинтересовался Карлус. — Может на первом курсе тебе бы удалось внушить моему сыну нелюбовь к розыгрышам? Хотя может ты еще успеешь внушить ему желание сдать экзамены на превосходно?

— Нет, не смогу. Сири амулеты сделал. С них теперь как с гуся вода.

— Ладно, а с этими-то что делать? — поинтересовался Гидеон, — надеюсь, что кровожадные Блэки не предложат их убить?

— Кровожадные Блэки хотят их оставить, — произнес Сириус, и все присутствующее пораженно оглянулись на него. — Что? Для чего было ловить двух, да еще и с метками? Я хочу их изучить. Метки, разумеется. Как они работают, почему ему хранят верность, даже если на собраниях царит страх, почему ему продолжают помогать, и главное — почему метку можно поставить лишь с согласия?

— И когда ты собираешься всем этим заниматься? — едко поинтересовался Альфард у племянника. — Ты у нас и школьник, и Лорд, и ученичество принял, и при этом еще и хочешь в метках разбираться?

— Вполне вписывается в ученичество. Практиковаться мне нужно много и часто. И учиться всему, что может пригодиться. Ставить клеймо — вполне вписывается в работу темного мага. Ни за что не поверю, что Волдеморт придумал это от начала и до конца.

— Сири, ты слишком за многое хватаешься.

— Ага. А еще очень быстро учусь. Так что мы их оставим.

— Их будут искать.

— Пусть ищут. Пропали и пропали. То, что у Блэков есть дом и в этой части страны, мало кому известно. Даже некоторые Блэки не знают полного перечня всех этих заброшенных источников силы. Пробиться сюда можно лишь боем, но дом не жалко. Источник жалко, ну да ладно, у нас еще есть.

— Этот — самый сильный после Блэк-хауса.

— Нам и трех домов более, чем хватает. Зачем еще? Я сюда еще что-нибудь на защиту поставлю. Поинтереснее.

Альфард лишь качал головой. Энтузиазм племянника начинал его пугать.

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 19. Дочки-матери

Пока Сириус улучшал защиту заброшенного дома, Ремус дежурил, а Джеймс сидел в комнате старост, Ольга с Лили занимались совершенно неподобающим делом. Все потому, что Джеймс собрал одну из шкатулок переноса специально для Оли и недавно она дошла до ее брата. Теперь их переписка происходила быстрее — кладешь письмо, забираешь письмо. И вот сегодня Андрей написал, что они приедут в Англию на следующей неделе. И это вовсе не сделало Ольгу счастливой. Приезда матери она страшилась, хоть и жутко соскучилась по брату и отцу. Вместе с ними, правда, выезжала еще Натали Блэк — мама Касси — и Жанна Солоу — жена папиного брата.

— Ты вся на взводе, — заметила Лили подруге.

— Волнуюсь, — ответила девушка.

— Ты не волнуешься, я твое напряжение через всю комнату чувствую. Мне даже дара Касси не нужно. Кстати, где это они с Марлин?

— В больничном крыле, — Оля смотрела на подругу с непониманием, — А, ты же была не в курсе их гениального плана пропустить контрольную по зельеделию. Они притворились больными, а Джим решил, что так нечестно и напустил на них заклинание простуды. Оно, как ты знаешь, бодроперцовым зельем не лечится. Их положили в лазарет. Завтра заклинание спадет и они будут мстить Джиму.

— Гениально, — улыбнулась Лили. — Поэтому тебе стоит рассказать все мне. Обещаю, буду слушать, не перебивая.

Девушка села на кровать напротив Оли. Но та молчала и сворачивала в валик полотенце.

— Так ты долго ничего не расскажешь, — вздохнула Лили. — О, всегда хотела попробовать. Давай напьемся.

— Что? Лили? Что с тобой?

— А что? Им можно, а нам нельзя? У нас тоже есть право на девичник. С вином. И пьяными слезами. Говорят, помогает выговориться.

— А у тебя есть алкоголь?

— Нет, у меня нет, но мы обе знаем, кто в замке постоянно пьет огневиски и коньяк в стакане из-под тыквенного сока.

— В чемодане Сириуса, — вздохнула Оля.

— Я отправлю патронус Циссе, — в глазах Лили появился шаловливый огонек. Она вовсе не была патологически правильной во всем. И правила нарушала с удовольствием. Но только в том случае, если была уверена в безнаказанности проступка.

Цисси провели в комнату под мантией-невидимкой. Пока Оля рылась в чемодане жениха, Лили позаимствовала вещь парня. На кровати был разложен настоящий пир — две бутылки крепкого алкоголя, несколько бутылок с магловскими напитками из запаса Лили, ворох сладостей из тайника Касси и горячие пирожки из Блэк-мэнора, вытребованные совместными усилиями Оли и Цисси у личного домовика невесты Лорда. Предусмотрительные леди даже наложили некоторые чары на комнату, чтобы к ним не занесло кого-то из старост.

— Вы уверены? — Цисси осторожно понюхала жидкость в кружке. — Пахнет не особо вкусно. Может лучше потребуем у домовика вина?

— Нет, будем уменьшать запасы Сириуса, — тряхнула волосами Оля.

Девушкам хватило полбутылки, чтобы опьянеть. И остаток бутылки, чтобы дойти до состояния «пьяные слезы». А потом они распечатали вторую и слезы время от времени сменялись танцами.

— Ну почему так: в школе столько парней, а подходящего нету-у-у, — вытирала слезы Цисси.

— Самое обидное, если он есть, но вот только тебя не любит, — грустно отвечала ей Ольга.

— Совсем-совсем? — спрашивала Лили.

— Не знаю, — язык у девушки заплетался, а в голове царил приятный туман. — Он добрый. Ну, со мной. И ухаживает. И когда целует.

— Давайте тут без подробностей! — Цисси притворно затыкала уши.

— Напротив! Требую подробностей! — вскрикивала Лили.

— Ой, а знаете какую книгу я у Сириуса нашла? — внезапно вспомнила Оля.

— Магловскую Камасутру? — предположила Лили.

— Не-е-т, — пьяно хихикала Оля, — книгу по родовым обрядам.

— И что там интересного? — Пододвинулась поближе рыжеволосая.

— Там, там… там обряды.

— Оля! — даже Цисси передумала закрывать уши.

— Ну знаете все эти слухи о всяких обрядах с оргиями, которые, якобы, устраивали древние маги?

— Типа массового шабаша на Вальбургиеву ночь? — подсказала Нарцисса.

Оля кивнула головой, отхлебнула еще немного обжигающего Блэковского напитка и поспешно запила его магловской газировкой.

— Оргии были. Не совсем оргии, конечно… Так, Лорд с Леди развлекались на открытом воздухе. Типа для напитки силы рода и продолжения потомства ради. И все это в подробностях!

— Понятно. Камасутра для магов, — вынесла вердикт Лили. — И Сириус это читал?

— Меня больше беспокоит, зачем ты это читала? — Цисси даже в пьяном состоянии была явно целомудреннее своих подруг.

— У меня была веская причина. В этой книге рассказывалось о Нерушимых.

— О чем? — не поняла Лили и повторила маневр Оли с кружками.

— Нерушимые — это обряды по принятию в семью. Как в качестве ребенка или брата, так и в качестве супруга, — пояснила Цисси.

— Не слышала о Нерушимых. Как тогда в род принимали меня?

— Тебя Сириус, наверное, протащил. Там нужно много силы, чтобы заклинание прочитать. Поэтому чаще проводили простое принятие в род, а не полноценное усыновление, — отвечала Оля. — А нерушимые… как клятва. Обоюдная и нерушимая. Рождаясь в роду, или становясь женой, у мага остается выбор, он может и не соблюдать кодекс рода, за что его изгоняют. А кара за несоблюдение кодекса при нерушимом родстве — только смерть.

— Но зачем тебе нерушимые, — Лили хмурила брови и не могла понять — это она просто плохо понимает этих чистокровных, или это алкоголь ей мешает.

— Потому что для них не нужно позволение родни.

Девушки разом отхлебнули еще немного коньяка, а потом Оля встряхнула распущенными волосами — золотыми и ниже колена, и потребовала: давайте танцевать! Они никак не ожидали, что в самый разгар их веселья дверь комнаты громко хлопнется об стену, а в дверях окажется усталый и злой Сириус Блэк, за спиной которого маячит удивленный Джеймс.

— Ой, Сири! — испуганно пискнула Цисси и зачем-то полезла под кровать. Причем весьма проворно.

— И что это такое? — он был не только зол, но еще и в недоумении. — Вы что, пьяны?

— У нас тут… праздник! — выдала Лили, стараясь найти пьяным взглядом низ пижамы, а пока старательно кутая нижнюю часть тела в ковер.

— Это я уже понял. А по какому поводу?

— Потому что девочки — хорошие, а вы нас обижаете, — уверенно ответила староста.

Джеймс, смотрящий на творящийся в комнате бардак с нескрываемым ужасом, предложил:

— Может, мы их протрезвим и они нам расскажут что случилось?

— Да ничего не случилось. Просто наши дамы решили пожаловаться на мужчин. И поэтому сперли не только твою мантию, но и мой запас алкоголя. Чтобы вы двое спали через десять минут.

Сириус вошел в комнату, забрал с кровати бутылку с коньяком, и недовольно заметил:

— Цисси, вылезай!

— Меня здесь нет! Я в своей гостиной! В Слизерине!

— Ну-ка вылезла оттуда! Пока я сам тебя не достал!

Цисси вылезала задом: сначала показались ноги, потом тело и только потом девушка откинула за спину растрепанные волосы. Вид у нее был обиженный.

— Все спать. Завтра с утра разбужу. Пошли, Джеймс, если их кто и обидел, то только мы.

Дверь закрылась, а Оля почему-то ударилась в слезы. Девушки бросились ее утешать, а заснули втроем на одной кровати. И утром их действительно будил Сириус.

Вернувшись ночью в замок, он застал в комнате полнейший разгром, а в воздухе отчетливо пахло духами Ольги — анимаг тоже перенимал некоторые способности своей второй натуры. Вроде хорошего обоняния. Он испугался, думал с ней что-то случилось, и побежал к Джеймсу, вместе они буквально с наскоку преодолели прежде недоступную лестницу в женские спальни. И даже никакой сигнализации не было. Но сегодня, стоило ему поставить ногу на лестницу, та превратилась в горку. Пришлось обращаться в пса, бежать до двери, отворять ее лапой и только потом возвращаться в нормальное состояние. Хлопотно, но эффективно. Джеймс в виде оленя не пролезал в арку у входа — рога цеплялись.

Девушки спали втроем на одной кровати. Лили с Олей в обнимку и Цисси, свернувшись калачиком в ногах. Одежда была разбросана по комнате, одна из кроватей была завалена пустыми бутылками от газировки, пирожки лежали прямо на белоснежной простыне, оставляя жирные пятна. Да, первая пьянка в жизни человека обычна крайне отвратительна последствиями. Он, чтобы не сильно шокировать девушек, прикрыл их пледом. Если на Лили и Ольге еще были какие-то части гардероба, то Цисси спала просто в нижнем белье. Узнает, что он видел ее в таком виде — сгорит от стыда. Только прикрыв девушек пледом, он потряс за плечо Цисси:

— Вставай.

— А? Что? Ты что здесь делаешь?

— Тебя бужу. Я сейчас отворачиваюсь на пару минут, ты быстро одеваешься и идешь к себе в катакомбы.

— А где я? О, Мерлин! Сири, не разрешай мне больше пить!

Сириус уже открыл окно и уставился на Запретный лес.

— А что такое? Ничего не помнишь?

— Да Мерлин с ней, с памятью. На комнате была печать, что в течении восьми часов мы из нее выйти не сможем, поэтому ничего эдакого мы не натворили. У меня голова раскалывается!

— Это называется похмельем, родная.

— И как ты его терпишь каждый день?

— У меня его нет. Практика, сестренка. Плюс знание своего предела. Но по полбутылки на нос — это многовато для первого раза.

— Катись к Мордреду. Где мое платье?

— Может на люстре? — предположил добрый кузен.

— Нет. Под шкафом. Почему оно под шкафом?

— С чего вы напиться-то решили?

— Лили сказала, нам нужен сеанс этого… психо-что-то-там. Слушай, а от головы есть что?

— Да. Попроси у Северуса.

— То есть мне еще и опохмелин самой брать?

— Раз напились сами, то и лекарства сами ищите. Северус тоже имеет право повеселиться.

— Я готова, — Цисси даже некоторое подобие прически сделала, — только что-то платье не разглаживается.

— Это последствия алкоголя. К вечеру уже сможешь нормально колдовать.

— К вечеру?

— Сегодня суббота. Пошли.

Сириус быстро обратился обратно в пса и аккуратно выглянул за дверь. Было всего шесть утра, поэтому все еще спали, но осторожность не помешает. Он спустился по лестнице и дальше пошел уже человеком.

— То есть замок считает анимага не столь опасным для девичьей чести?

— Наверное. И все же. Что стало причиной ночного дебоша?

— Не знаю, но зато поняла, зачем люди пьют. Впервые сказала все, что думаю.

— Рад за тебя.

— Ты разрешишь переехать в Блэк-мэнор? Боюсь, что не уживусь с мамой на каникулах.

— Меда тоже в мэноре жить будет. Дед сказал, что ему плевать на то, кто глава, но все незамужние Блэк могут жить только в одних комнатах с Касси и Цисси.

— Надеюсь, Меда выбрала зеленую. Хочу оранжевую комнату. Терпимость, — последнее Цисси сказала уже стене, которая тут же отъехала в сторону. — Спасибо, что проводил короткой дорогой.

— Обращайся.

Гостиная Гриффиндора все еще была пуста. Сегодня матч Гриффиндор-Хаффлпафф, поэтому скоро все встанут. И Сириус уже торопился — еще нужно успеть поднять двух гриффиндорок и убедиться, что как минимум с Олей все в порядке. Лили пусть занимается Джеймс.

Ольга уже не спала. Она сидела у зеркала и расчесывала еще влажные волосы.

— Доброе утро, — она опустила глаза, а на светлой коже, как всегда, ярко зажегся румянец. — Не смогла даже высушить их.

— Как ты носишь такую тяжесть, — искренне удивился Сириус, присаживаясь на край туалетного столика.

— В России есть свои… обряды? Традиции? Девушки не стригут волосы до свадьбы. Только если пара сантиметров — подровнять.

— А зачем? Что-то же должно это символизировать?

— Непорочность, — сухо ответила та. — Говорят, в Америке даже маги сподобились носить кольца невинности. А вот в России даже колец придумывать не нужно — девушка с косой ниже колен однозначно воспитана в очень строгих традициях.

Парень не удержался, коснулся этого золотистого шелка. Действительно мягкие. И тяжелые. Кончики волос подметали пол, а у лица короткие пряди вились мягкими кудряшками. В очередной раз он ощутил это странное чувство — он не мог оторвать взгляд, хотелось просто любоваться. Такая нежная, тонкая красота.

— Прости, — девушка склонила голову вперед, пряча пылающие щеки за завесой волос, — это я стащила у тебя алкоголь. Тогда идея показалась гениальной.

— У меня еще есть. Ничего страшного.

— И прости, что застал нас в таком виде.

— Оля, что случилось? С тобой я может и знаком всего три месяца, но Лили знаю давно. Она бы не устроила пьянку в девчачьей спальне эксперимента ради.

— Она хотела поговорить, а на трезвую голову не получалось.

— Я так понимаю, на пьяную получилось? Цисси вот ушла вполне довольная.

— Получилось, — грустно согласилась девушка.

— Но лично тебе не помогло.

— Не помогло, — вздохнула она.

— Мало выпили? — улыбнулся он.

— Даже слишком много, наверное. Просто это не мое. Я привыкла решать проблемы, а не жаловаться на них.

— Может я могу помочь тебе в их решении?

— Прости, но ты их создаешь. Есть что-нибудь от похмелья, а? Или мне тоже к Севу идти?

Сириус достал из кармана брюк маленькую бутылочку.

— На вкус ужасна.

Девушка попыталась открыть плотную крышку, но и это ей не удалось, поэтому Сириус отобрал бутылку обратно и открыл его сам.

— Иу, а Северус еще не пробовал их переделать?

— Тебе что, действительно нужно вкусное средство от похмелья? — усмехнулся Сириус.

— Да нет… Просто это реально отвратительно.

Девушка на мгновение замерла, а потом взяла со столика волшебную палочку и начала накладывать косметические заклинания — просушить волосы, расчесать их, даже для прически были свои заклинания. Минут через пять она уже сидела с убранными волосами и без следов вчерашнего веселья.

— Сегодня первый матч, — напомнил Сириус.

— О, нет, — она уронила голову на руки, — Еще и летать?

— Пошли на завтрак. Лили может и поспать сегодня.

— А Джеймс не придет ее будить?

— Рога в проход не проходят.

— В смысле?

— Вчера мы как-то сами забежали наверх, даже не задумываясь, а сегодня так уже не получилось. Пришлось идти в обличии пса.

Оля не выдержала, захихикала.

— Ну пошли на завтрак, нужно же выиграть этот матч, несмотря ни на что.

Гости из России прибыли в последних числах ноября и обещали остаться на Рождество. Сириус с интересом рассматривал Ольгину родню. Она была похожа одновременно на обоих родителей. Словно взяла все самое лучшее, но при этом то, что Сириусу в ней нравилось больше всего, в ее родителях он не нашел. Цвет волос, как он знал, она унаследовала от бабушки со стороны папы. Видимо, ее светлая кожа с ярким румянцем тоже была унаследована от бабушки. А вот внимательные крупные глаза и форма губ были точь-в-точь как у отца. А нос и форма скул — от матери.

Дарья Солоу была красивой женщиной. Статная, высокая, с величественным взглядом. Прям как Вальбурга. А вот отец Ольги имел более благородные черты, но совершенно беззаботное выражение лица. Был и брат Ольги, вот уж кто точно соскучился по сестре — они буквально упали в объятия друг друга. А еще одна женщина, жена Ольгиного дяди, оказалась еще и подругой Натали Блэк.

Мама Касси сразу наполнила шумом холл, обнимая любимую дочь, подшучивая над Арком и представляя остальных русских. Холл Блэк-мэнора стал резко тесен — так много радости и эмоций словно заполняли его больше, чем толпа гостей.

Ужинали с улыбками и смехом. За круглым столом. Арктурус лишь посмеивался — так гости вообще никогда не поймут, кто из многочисленных мужчин-Блэк является Лордом. При встрече этого не говорили, а Сириус просил Касси не писать матери о внезапной смене власти в семье. Вот и прибыли Солоу в полном неведении, что их дочь является невестой Лорда, а не его наследника.

И все равно весь вечер Дарья не спускала взгляда с Сириуса. Красивый парень. Аристократ. Еще и богаты, по словам Наташи. Но вот что-то не давало ей покоя. Ей казалось: что-то не так. И это что-то выяснилось после ужина, в библиотеке. Они направились туда поговорить с Арктурусом, причем тот весьма тактично оставил за дверьми сына с невесткой. Но вот внук уже был в библиотеке, стоял на стремянке с огромной книгой, на обложке которой явственно читалось «Беспалочковая невербальная магия для магов, предрасположенным к Чарам».

— Сириус, не составишь нам компанию? — поинтересовался у внука Арк.

— Сейчас, — парень легко спрыгнул со стремянки, которая тут же испарилась, превратившись в обычный табурет. И палочки при нем не было.

— Сириус у нас стал частым гостем в библиотеке, — улыбнулся Арк.

— Похвально для будущего Лорда, — похвалил потенциального зятя старший Солоухин.

— Думаю, вы знаете, что бы мы хотели узнать, — Дарья завела разговор, едва они присели за небольшой кофейный столик.

— Наш род достаточно богат, — отвечал ей Арктурус, — пожалуй, один из самых обеспеченных на острове. А история рода берет начало во времена Атлан. Поэтому не вижу препятствий для брака.

— А наша родословная вас не интересует?

— Нет, — улыбнулся Арк, — наследник Блэк всегда сам выбирает себе невесту. У нас к ней только два требования: она должна быть магичкой и должна уметь вести себя в обществе. Длина родословной и щедрость приданного нас не заботит.

— А подходят ли они друг другу по силе? — Дарья уже знала, что именно ее беспокоит в женихе дочери. Он сильный маг. Очень сильный.

— Думаю, потенциалы можно сравнить завтра, но это тоже неважно. Блэки благословлены всеми сущностями. У нас всегда в браке есть дети. И не один.

И уже спустя час Дарья нависала над побледневшей дочерью:

— Как ты могла принять подарки до официальной помолвки? О чем ты думала?

— Ты сама мне разрешила.

— Разрешила согласиться на брак, а не становиться официальной невестой!

— Что тебя не устраивает? Он богат и он аристократ! Что не так? Только не говори, что живет далеко, на это тебе наплевать.

— Наплевать? Ты какие выражения используешь в разговоре с матерью?

— А что, что тебя не устраивает?

— Он. Меня не устраивает он. Слишком сильный род, слишком сильный маг. Шанс того, что ты родишь девочку ничтожно мал. Его кровь попросту пересилит все. Помолвка будет расторгнута.

— Мама, я люблю его.

— Тебе всего пятнадцать. Еще сто раз успеешь влюбиться, — Дарья ушла, напоследок хлопнув дверью. А Ольга рухнула лицом в постель. Она знала, что так будет. Знала и боялась.

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 20. Нерушимые.

Раньше все браки заключались раз и навсегда. Это была клятва. Клятва, которую еще и испытывали. Нерушимые — это обряды. Их несколько, они содержат разные условия и разные последствия. Их непросто довести до конца, но такие браки священны. Крепкие. Среди магов ходила шутка, что крепкие они потому что нарушение клятв карается смертью. Но на деле измена ведь не в поступках — она в мыслях. Каралась не связь с любовником. Каралось желание навредить, изменить, предать… Не считая некоторых обрядов, жена становилась полностью подвластна мужу. Изменять не могла. А он мог. Перечить не могла. А он мог поступать по-своему.

Но при этом и муж не мог оставить жену, бросить ее, унижать и намеренно обижать. Заботиться о жене и детях — это было первоочередной обязанностью. Хранить покой, заботится и о здоровье, и о счастье супруги. Список был длинным. Как часто бывает в магических обрядах, после короткой клятвы — длинное разъяснение, что именно входит в эти несколько слов.

Откуда пришли нерушимые? Кто их выдумал? Кто узнал, что можно нарушать и что нельзя? И почему огни, зажженные в ночь свадьбы, действительно гаснут лишь в момент, когда на запястьях появляется золотистая татуировка. Ольга часто думала о нерушимых. С тех самых пор, как прочитала ту книгу в библиотеке.

Тетя привезла ей из России одежду, сшитую по старым меркам, благо Оля и не поправилась, и не похудела. Тетя, возможно, и удивилась просьбе, но все же выполнила ее. В чемодане с новыми платьями было и заказанное Ольгой. Скорее даже комбинация. Тонкие бретельки, почти полностью обнаженная спина. Белого цвета, из тончайшего шелка с кружевами. Оно волочилось по полу, но так и должно быть. Тетя пошутила, сказала, что племянница заказала ночнушку для медового месяца. Но сохранила все в тайне, ведь это она когда-то говорила девушке, что нет ничего криминального в связях до свадьбы. Но только в том случае, если это нужно ей самой.

— Винни, — девушка позвала приписанную ей эльфийку, — можешь сказать, как Лорд Сириус вернется в свою комнату? Только так, чтобы он не заметил.

— Только вам, госпожа, но старший домовик будет ругать меня.

— Обещаю, что не сделаю ничего дурного. Но я хочу поговорить с ним наедине, а сейчас в доме много гостей.

— Хорошо, госпожа.

— Спасибо.

Эльфийка исчезла с тихим хлопком — Винни вообще была очень тихой для своего народа. А Оля села ждать.

Сириус пришел в комнату лишь в одиннадцать. В библиотеке заседали гости, поэтому привычные посиделки с дедом отменялись, и теперь он пришел в свою спальню. Огромные покои Лорда он пока так и не занял, хоть дед их уже и освободил. А эту комнату Сириус любил. Огромная кровать стояла чуть в стороне, а напротив входа был большой камин и два кресла, а по другую сторону камина стоял письменный стол и пара книжных полок. За этим столом Сириус чаще всего и сидел. Семейные дела, а особенно семейный бизнес, прекрасно велись и без вмешательства Лорда. Но все равно требовалось подписывать кучу бумаг. А перед этим их нужно читать. И исправлять. Да и вся корреспонденция на главу семьи теперь приходила на этот стол. Все приглашения на балы, предложения о помолвках и просьбы о приемах. Огромная куча бумаг на столе разбиралась за три бессонные ночи.

Но стоило ему присесть за стол, как в комнате вместе с эльфом появилась Ольга. Эльф моментально исчез, оставив девушку на пушистом ковре у камина. И выглядела она непривычно. Платье на тонких бретелях из белого шелка, а золотистые волосы распущены. И босиком.

— Оля? Что-то случилось?

— Мама сказала, что помолвка будет расторгнута.

— Не переживай, дед найдет способ их уговорить.

— Не найдет. В России уже однажды было… что-то подобное. Когда девушка влюбилась в неподходящего парня. Их не просто разлучили, ей стерли память, увезли в Америку.

— Ты уже в Англии. Быстро такое не провернуть.

— Не только у вас есть незаконные ключ-порты, — устало вздохнула Ольга.

Сириус усадил девушку в одно из кресел у огня.

— И они переправят тебя?

— Да. Как только мама убедит в этом отца. Меня переправят одну, а потом максимально быстро спрячут. Это ведь не маленькая Англия. Я родом из самого прогрессивного магического общества. По совместительству — самого старого и сурового.

— Ну тогда я попрошу Карлуса. У Поттеров был артефакт, препятствующий телепортациям. В школу, правда, ты тоже не сможешь переместиться.

— Я не хочу. Переживать, опасаться. Я прочитала ту книгу. Про Нерушимые.

— Ольга. Нет.

— Почему? Какая разница? Сейчас, или через два года? Зачем уговаривать, если можно просто не оставить выбора.

— Если ты прочитала, то знаешь и что эти обряды с собой несут. Это ничего не упростит.

Но девушка смотрела на него своими небесно-голубыми глазами, не отводя взгляда и ничего не говоря. И Сириус со вздохом откинулся на спинку кресла, прекрасно понимая, что не сможет ей отказать. Словно почувствовав слабину в логической обороне жениха, Ольга встала со своего кресла и совершенно беспардонно, прям как когда-то рассказывала тетка, села на колени. У женщин свои правила ведения войны.

Среди нерушимых множество обрядов. Когда муж входит в род жены, или когда жена в род мужа. Даже когда в браке создается новый род. Разные условия, разные последствия, поэтому в итоге из пятнадцати можно найти лишь один подходящий определенной паре.

Клятва Лорда подразумевала заботиться о каждом члене семьи. Причем не только об их здоровье физическом — нужно было объединять семью, защищать от внешних неприятностей и направлять. Власть Лорда над Родом была практически безгранична. Он мог исключить любого члена, или лишить его родовой силы. Одобрить брак, или запретить его. Но во всех этих поступках важно было не само желание Лорда, а их мотивы. Нельзя просто запретить — нужно знать, почему запрещаешь, к чему это приведет. Если пренебрегать своими обязанностями, то рано или поздно сама Магия сведет с ума. Скорее всего, именно это и случилось в будущем с Арктурусом. Он умер, заперев сам себя в мэноре. Сириус не находил адекватных причин этого поступка. Скорее всего, браки девочек, исключение из родового древа наследника, смерть младшего внука — все это было причиной недогляда со стороны Лорда. У Сириуса не было права повторять ошибки деда.

Леди Рода — не просто жена, не просто мать наследников. Эта женщина разделяла тяготы ответственности, была поддержкой и опорой. По сути, именно из-за этого невесту для наследников всегда подбирали с особенной тщательностью. Недостаточно было быть чистокровной. Тихая мышка не станет достойной партией. Но если между супругами нет уважения, то это еще хуже. И Сириус впервые встретил девушку, с которой ему было комфортно. Упускать ее не хотелось.

Соглашаясь на нерушимый обряд, он не брал на себя никаких дополнительных обязанностей — он и так должен был бы заботится о своей жене, как и о любом члене рода. А вот Ольга… магия не прощает нарушения клятв. Нерушимые дают крепкий союз, служит гарантом сильных детей, протягивает между супругами магическую связь, подобную связи между близнецами. А взамен накладывает на поклявшихся обязанности. Не то чтобы они были совсем уж обременительными, но ведь нарушение их вело к смерти.

У Ольги были приятные духи — что-то свежее, с кислинкой, и цветочное. Совершенно невозможный аромат. И нежная кожа, под платьем явно не было нижнего белья, и Сириус, впервые за время своего возвращения, почувствовал сексуальное притяжение.

— Монро! — позвал он домовика, — Принеси «саньер», чашу и два кубка из ритуального зала.

Домовик вернулся через пару минут и сразу принялся расставлять предметы на тонконогом столике, который явно принес с собой. Багровая скатерть, глубокая чаша из черненого серебра и два кубка — по бокам серебряной посуды водили хороводы люди в просторных одеждах, а над ними вкраплениями из полудрагоценных камней горели звезды. Пыльная бутыль с вином не имела этикеток. Лишь пробка была залита красным воском.

Они встали возле столика, разлили по бокалам особое, ритуальное вино, произнесли клятвы, которые столь редко произносятся и выпили ровно по половине бокала. Остатки — в чашу. Сириус без палочки — как и было заведено — зажег жидкость в чаше. Пока она горит, эта ночь для них не закончится.

Ольге показалось, что едва она заснула, как уже проснулась. Будто на мгновение закрыла глаза. Впрочем, когда она засыпала, рассвет лишь едва заметно осветлил небо. Теперь же из окон лились робкие лучи ноябрьского утра. Тело ныло, но ее саму не покидало ощущение праздника. Не понимая, отчего она проснулась, девушка подняла голову и заметила в дверях комнаты Сириуса, а перед ним что-то грозно выговаривала ее мать. Девушка спешно начала закутываться в простынь, прикрывая полное отсутствие одежды, и неловко встала с кровати на пол. Только сойдя с помоста, на котором стояла кровать, она поняла, почему не слышала маминых криков — над кроватью стоял полог, звуки внешнего мира сквозь не проникали.

— Оля? Ты уже проснулась? — вид у ее теперь уже мужа был действительно обеспокоенный. Под гневным взглядом матери, Ольга шмыгнула к Сириусу, тот приобнял ее за плечо, позволив спрятать пылающее лицо у себя на груди.

— Это ничего не меняет, — гневно произнесла Дарья, — Оля, собирайся. Мы уезжаем домой.

— Вы, видимо, не совсем поняли, — спокойно отвечал Сириус, — она никуда не поедет.

— Я пока еще ее мать. И ей нет семнадцати. И пока мне решать, ехать ей или не ехать.

Без лишних споров Сириус просто взял правую руку Ольги и произнес над ней заклинание. Золотистая татуировка — браслет цветочного узора, проявился и на запястье Ольги и на запястье Сириуса. Дарья шумно вздохнула, теперь она смотрела на дочь как на зло во плоти, предательницу. Та действительно впервые что-то сделала против воли матери.

— Оля, как ты могла?

— Просто не могла по-другому, — тихо ответила девушка.

— А теперь можете оставить меня с женой наедине. Ей нужно хотя бы одеться.

Едва дверь закрылась, как в комнате появилась Винни, неся на вытянутых руках одежду для Ольги.

— Душ вон за той дверью, — указал Сириус, — а на тумбочке стоят эликсиры, выпей, сегодня тебе поспать не дадут. И еще…

Из кармана брюк он достал женский перстень — печатка с привычным уже для Блэков изумрудом, причем лежал он в окружении ажурных семиконечных звезд.

— Перстень леди. Ты можешь пока не носить его. Обычно его одевали, когда были готовы принять заботу о хозяйстве.

Когда Оля вышла из ванной, Арктурус Блэк уже отчитывал своего внука. А внук лишь криво усмехался.

— Сириус, ну зачем было делать это? Нерасторжимый брак! Кто сейчас вообще такими делами занимается?

— Твой внук собирается Магистром стать, а ты называешь нерасторжимые слишком несовременными?

— Да к чертям этих Магистров! Перед ее отцом неудобно получилось. Дарья та еще стервелла, как и твоя мамаша, но отец-то вполне вменяемый.

— Я перед ним покаюсь и буду посыпать голову пеплом, пока полностью в этот пепел не закопаюсь.

— Шут ты гороховый, а не Лорд!

— Это я попросила, — тихо сказала Оля. Впрочем, мужчины ее услышали.

— Значит еще и отказывать не умеешь.

— Слаб, в этом тоже готов покаяться, — серьезно ответил Сириус.

— Чтобы к шести ты извинился перед Солоу и установил мирные дипломатические отношения как минимум с отцом и сыном! Понял?

— Конечно, дед, который отдал мне титул.

— Шут!

Маги не разбрасываются клятвами. Магия слышит все. А уж если маг сподобился о чем-то публично заявить, то эти слова становятся практически неоспоримыми… почти всегда. И если когда-то Лорд отказался от своей единственной дочери по всем правилам, то теперь не имеет прав и на внука. Ну и что, что мальчик похож на мать. Ну и что, что он унаследовал предрасположенность семьи к зельям. Северус Блэк не может возглавить умирающий род, потому что он к этому роду не принадлежит. На следующую неделю была назначена свадьба Альфарда Блэка и Эйлин Снейп. И кто такая эта Снейп — никто не знал.

Кто-то считал ее полукровкой, кто-то магичкой из Америки, но вспомнить о том, что некогда имя Эйлин носила наследница одного из самых богатых и влиятельных родов никто уже и не мог. Кроме ее отца, смотрящего на приглашение с долей ужаса. Может, старик бы и не был так удивлен внезапным объявлением о свадьбе своей дочери, если бы не записка от Арктуруса Блэка, с просьбой о встрече.

Лорд Принц в молодости дружил с Арком, хоть и был на год старше Блэка. Но после их пути разошлись, общались они мало и встречались лишь на светских мероприятиях. Поэтому просьба о встрече его удивила бы и без свадебного приглашения. Но он еще помнил, что семнадцать лет назад Альфард приходил к нему. Но вот только Эйлин уже не была Принц. И он отослал жениха обратно, коря дочь за глупость — мало того, что осквернила древний род связью с маглом, так еще и потеряла такую выгодную партию. И Лорду не верилось, что гордый Блэк спустя столько лет решил жениться на ней, несмотря на измену. Ему говорили, что его внук сильный маг, словно за ним стоит Защита рода. Но Принцы умирали — Лорд остался последним. Тогда за мальчиком вполне мог стоять род Блэк. Эти могли и не заметить еще одного члена рода. Им-то что — одним больше, одним меньше.

Арктурус выглядел молодо. А его внук оказался красивым молодым человеком в магловском костюме. Принцы подобное не одобряли. Но парень вел себя вежливо и Принц решил пока не выносить о нем слишком строгого мнения. Домовик принес чай, мужчины устроились в библиотеке и первые минут пять вели разговор о погоде под насмешливым взглядом Сириуса.

— Да говори уже, зачем пришли, — не выдержал Принц.

— Я могу вернуть Северуса в род Принц, — спокойно ответил Сириус.

— Что? Это же…

— У меня очень сильный внук, — вмешался Арк, — да и твой… получился сильнее матери с отцом. Он не горит желанием возвращаться под кров деда, который выгнал его мать.

— Но мне удалось уговорить кузена послужить на благо Англии, — Сириус часто договаривал фразы за деда, а тот за него.

Принц сидел молча и смотрел на деда с внуком со странным выражением. Кто захочет, чтобы его род умер. Кому достанутся эти дома, золото в банке, эти артефакты? Никому. Отсутствие наследников превращает всю жизнь в банальный «пшик». Но самому Лорду Принц не хватит сил, чтобы ввести внука в род. Даже если бы тот согласился.

— Он согласен? Согласен?

— Не особо хочет, — поморщился Сириус, — он ведь рос как полукровка, а последние месяцы общается с Блэками. В мантию его уже не упакуешь, от обучения отказываться он не будет, жениться по указке тем более. Сказал, что если новоявленный глава рода попробует им командовать, он сам уйдет. Даже прибавил, что предпочтет бесславно погибнуть от руки взбешенного кузена.

— Блэки готовы пожертвовать частью накопленной силы?

— Он ведь тоже Блэк. Неправильный. Чуть ли не впервые первый сын кого-то из Блэков не похож на нас, — пожал плечами Арк. — Наши семьи теперь все равно будут связаны.

— Что вы хотите за это?

— В принципе — ничего. То, что нас интересует и так будет нашим. Никаких связей с Волдемортом и Пожирателями. Восстановление Рода Принц. Ну и взаимопомощь. С вашей стороны — в обучении внука.

Поздней ночью Сириус телепортировался в Приют Одиноких. Альфард с Эйлин еще не спали — азартно спорили о какой-то книге. Северус сидел в кресле и смотрел на родителей с удивлением и одновременно с любовью. Он все еще называл Альфарда по имени, все еще хранил обиду на мать за шестнадцатилетний обман, но не мог не любить их. Особенно в такие моменты. В домашней одежде, ожесточенно спорящих о судьбе выдуманного героя. Они были счастливы. И мама была такой красивой, прошли синяки, что оставлял ей Снейп, она полностью выздоровела, выглядела теперь моложе, немного поправилась. И ей шло быть рядом с огромным могучим Альфардом.

Поэтому появление Сириуса вызвало у всех троих недовольство.

— Ты что здесь делаешь?

— Сообщаю: Род Принц обретет наследника сразу после празднования Йоля. И Лорд прибудет на свадьбу. Просил передать это.

На колени Эйлин упала массивная шкатулка.

— Мамины драгоценности…

— Да, и я женился. Это чтобы вы завтра не выглядели полными идиотами. И чтобы мой дражайший кузен не упал со стула, когда на перекличке появится Ольга Блэк.

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 21. Маленький царь.

А уже через неделю началась война. Полноценная и безжалостная. Пока она еще сохраняла некоторое подобие идеологической. Пропадали маглорожденные, убивали полукровок, Пожиратели нападали на магловские районы. Даже в Хогвартсе стало неспокойно. При помощи Лили и Ремуса, Сириус собрал весь факультет в общей гостиной. Запрыгнул на стол, чтобы быть всем видным.

— Наш факультет никогда ни с кем не нянчился, мы предпочитали решать свои проблемы самостоятельно. Но это ведь не значит, что мы не готовы помочь друг другу. Некоторая часть учеников подкарауливает маглорожденных и полукровок. Нападают нечестно, большим количеством на одиночек. Два первогодка с Гриффиндора уже отправлены в Мунго. Я предлагаю установить смены и самим охранять всех, кто находится в группе риска. Придется потерпеть некоторые неудобства — Лили подготовила расписание, на уроки и кружки только вместе, в библиотеку и из библиотеки будут забирать сильные дуэлянты.

В зале послышался одобрительный гул. На лицах первых-вторых курсов читалось явное облегчение. Джеймс подсадил на стол Лили и та продолжила лидерскую речь Блэка.

— Мы проверили расписание групп, — листки в ее руках, подчиняясь движению палочки, разлетелись по залу, находя адресатов, — на листках план передвижения по замку в условиях обороны.

Зал заулыбался, глядя в расписание «патрулей».

— Охранять вас будет шестой-седьмой курс. Пожалуйста, экономьте время старшекурсников и не задерживайтесь подолгу. Дальше. С сегодняшнего дня мы начнем разучивать со всеми маленькими заклинание малого патронуса. Оно не такое сложное, как полноценное, и не способно защищать. Зато может передать сигнал об опасности. Время для каждого курса я уже вывесила на доске. Все, с третьего по седьмой курс, будем посещать дополнительные занятия по защите. И знайте: нам было непросто уговорить преподавателя на прикрытие этого балагана. Дополнительные занятия будут вести старшие ученики. И некоторые выпускники.

— Выпускники?

— Директор и попечительский совет со скрипом одобрили подобные занятия, — ответил уже Сириус. — Раз в неделю к нам будут приходить выпускники школы. Те, кого мы смогли позвать. Они помогут нам в защите.

И начались военные будни в школе. Лили и Ольга тоже вызвались в добровольный патруль, поэтому теперь водили в библиотеку и из библиотеки всех младше шестого курса. Гриффиндорцы передвигались по коридорам группами, причем в группе было как минимум два старшекурсника. На Хаффлпаффе, где седьмой курс водил на уроки первый, этому даже не удивились. И быстро переняли патрули. Слизеринцы приутихли.

Зато дуэльный клуб стал невероятно популярным. Все, чему детей учили на дополнительных по защите, дети с удовольствием демонстрировали в дуэлях. Всплывали такие редкие заклинания, что даже Флитвик пораженно попискивал. А вот Джеймс и Сириус в дуэлях не участвовали. Они сбрасывали напряжение в выручай-комнате и только друг с другом. После одной из тренировок Ремус сердито заявил:

— Обычная защита вас больше не выдержит. Теперь только в своих мэнорах.

Для них выручай-комната превратилась в огромный зал, достаточно большой для магической дуэли двух сильных магов. Но даже далекие стены крошились от всех тех заклинаний, что рикошетили и отбивались магами. Этот зал они вызывали лишь для троих — тренировку Поттера и Блэка видел лишь верный Ремус, остальные пока не имели понятия о потенциале друзей.

— Мы и так вполсилы, чтобы не убить ненароком, — устало падал на пол Джим.

— Все равно много. Стены попросту не выдержат. Вы же не хотите развалить Хогвартс? Терпите до каникул, а пока… книжки читайте. В метках вон до сих пор не разобрались.

Сириус лежал на полу, раскинув руки по сторонам. Сила больше не прибывала, они даже научились ее дозировать, но до полноценного контроля было далеко. Черпать силы из родового запаса все еще не получалось в полной мере, сложные заклинания беспалочковой магии получались через раз и вообще им пока было далеко до идеала.

Некоторые считают, что настоящие мастера могут сражаться без палочки. Не совсем правда. Сражаться с палочкой и без нее — это совершенно разные заклинания. Палочка помогает сосредоточить силу, сформировать ее и направить. Без инструмента эффект получается другой. Палочки не зря появились позже. Они — более совершенное оружие, управлять ими тоже нужно уметь. Но при этом настоящий Мастер должен уметь защитить себя и без какой-либо помощи. Ученики тщательно следили за своими возможностями — умение притянуть нужный предмет, зажечь свет, отпереть дверь без палочки — минимальный уровень. Магические способности, как и мышцы, нужно тренировать. И когда телекинез становится обыденностью, нужно увеличивать нагрузку. Чем сейчас и занимались Джеймс и Сириус — увеличивали нагрузку.

— Тогда нам нужно будет заняться добыванием последнего ингредиента для вторых палочек, — вспомнил Сириус.

— Подожди-ка, — обернулся к другу Джеймс, — наши родители собрали все, кроме ингредиентов с василиска. Но они должны быть свежими. Ты знаешь, где можно добыть живого василиска?

— Ага. В подвалах Хогвартса. Твой сын убил его… убьет его… точнее — уже не убьет, потому что он нам нужнее.

— Что-то ты раньше не упоминал, что мой сын сражался с василиском…

— Чтобы не нервировать тебя раньше времени. В свою защиту скажу, что я в то время еще куковал в Азкабане.

— С василиском… пока ты куковал в Азкабане… Сколько ему было?

— Мало. Как он вообще его убил — не знаю. А вы готовьте защиту. Он вообще-то большой и старый.

— А ты чем займешься?

— Для входа в комнату нам нужен змееуст. И лично мне знаком только один.

— Змееуст? Редкий дар.

— Какое счастье, что мой младший братишка уродился настоящим темным магом и умеет говорить со змеями.

Регулус был маменькиным сынком. Его отношения с братом были неровные, даже болезненные. Как и все младшие Блэки — он, Касси и Цисси, мальчик отчаянно хотел получить одобрение старшего брата. Но не мог понять, почему он постоянно противится маме. Почему нельзя выполнять все правила? Ведь это совсем не сложно.

Теперь, когда Цисси, как сказала мама, слетела с тормозов, когда две кузины переехали в мэнор, а старший брат стал Лордом, Регулус еще меньше разбирался в происходящем. Он любил брата, но не понимал. Тянулся к нему, и одновременно боялся сблизиться. А книгу, которую тот ему оставил, он так и не прочитал.

Потому что собственный дар страшил Рега. Он был темным, злым. Мама бы, наверное, гордилась. А вот Регу страшно. Он ведь знает, почему Белла не применяет свой. Дар старшей кузины — причинять боль. Взглядом, словом, жестом. Главное — лишь захотеть. Такие возможности часто сводят с ума, потому что использование своих родовых возможностей — это приятно. Сириус как-то говорил — как магловские наркотики. Хорошо тем, чей дар имеет вторую сторону, светлую. А если главное предназначение — это убивать? Рег и сам понял, каким даром он обладает. Когда ты с детства понимаешь змей, а тебе рассказывают о самом разноплановом даре Блэков, то ты и сам понимаешь, какая именно сила тебе достанется.

— Мне нужна твоя помощь, — Сириус сел рядом с братом за слизеринский стол. Ослепительно улыбнулся всем ненавидящим взглядам и стащил кусок булки у брата.

— Моя помощь?

— Нужно открыть Тайную комнату Слизерина и разбудить одну большую и жирную змею.

— Что?

— Понимаешь, отец-основатель был змееустом и комнатку закрыл качественно. Я не открою. Да и спящую змею не найду. А вот ты вполне сможешь.

Регулус лишь пораженно моргал. Змея. Тайная комната Слизерина.

— Откуда ты вообще взял… Тайную комнату?

— У меня свои способы добычи информации. Ну что? Могу я рассчитывать на твою помощь? Или нам с Джимом спорить на то, сколько времени уйдет на изучение змеиного языка?

Рег еще раз пораженно моргнул. Произнесенное все еще не укладывалось у него в голове. У него вообще события прошедших месяцев в голове не укладывались.

— Ре-е-ег! — Сириус потряс брата за плечо, — Очнись! Я с тобой тут разговариваю? Или с астральной проекцией?

— С чем?

— Ни с чем. Так что, ты нам поможешь?

— Да, конечно.

— Рег, ты какой-то заторможенный. Попроси у Северуса настойку бодрости.

— Ты же раньше никуда меня не брал, — Регулус не дал Сириусу встать из-за стола, — считал меня маленьким.

— Я… ммм… пересмотрел свои взгляды на возраст.

— Что? Глупо называть брата малявкой, когда жена старше его всего на год?

— Что-то вроде того. Мне Цисси устроила истерику. Я удовлетворил твое любопытство?

— А зачем змея?

— Яд нужен. Чешуя там, зубья.

— Змеиные?

— Ну да. Твоего тезки.

— Регулуса? Подожди? Маленький царь?

— Ага.

— Там что, василиск?

— Надо же. Быстро соображаешь. Не переживай, идем вчетвером плюс ты. Скорая магическая помощь в лице Нарциссы и Лили будет ждать нас на входе. Только больше никому. Понял?

— Ага. На василиска. Вчетвером…

— Может еще Алекс пойдет, не уверен. Бывай.

И Лорд поспешил обратно к своему столу: завтрак был в самом разгаре. А младший Блэк все еще пытался осмыслить тот факт, что где-то в Хогвартсе живет василиск, причем еще со времен Салазара, и они собираются убить его вчетвером.

На дело пошли в среду ночью. Три гриффиндорца и три слизеринца встретились возле туалета плаксы Миртл. За их спинами зевали девочки — для ровного счета их было четверо, как раз по две от каждого факультета.

— Доброй ночи, — вежливо здоровалась Софи. Оптимистичными улыбками ей отвечали лишь Джеймс с Сириусом.

В туалете плаксы Миртл Сириус начал изучать раковины, а Джим ставил какие-то заклинания на двери. Сверток под мышкой ему чем-то помешал и тот небрежно пристроил его на краю раковины.

— Повежливее, молодой человек! — проворчала Распределяющая шляпа, — у меня тоже есть чувства.

— Извините, мэм, но Вы — шляпа, — вполне вежливо ответил ей Джеймс.

— Джеймс! Вы украли шляпу! — гневным шепотом воскликнула Лили.

— Не украли, — возразил Джеймс, — а взяли взаймы. Меч Гриффиндора можно достать лишь в момент опасности.

— Лишь истинный гриффиндорец способен достать меч Годрика! — гордо заметила Шляпа.

— Надеюсь, к моей факультетской принадлежности у вас нет претензий? — с усмешкой поинтересовался Джеймс, — Это ведь этих двух уговаривали на другие факультеты поступать, не меня.

— В вас, молодой человек, я была полностью уверена.

— Вот и чудесно. Значит, три Блэка не будут полосовать реликвию на ленточки, напоминая, что всем троим предлагали выбор из двух.

— Грубиян, — самодовольно ответила шляпа.

— Джеймс! — Лили встряхнула рыжими локонами, отгоняя комичность ситуации, — зачем было красть шляпу? Неужели без этого никак? А что, если Дамблдор заметит?

— Не кипятись, Лилс. Никто ничего не заметит. Дамблдор уже лег спать. Мы ему столько Фламелевского снотворного подсыпали, что дедуля Поллукс удавил бы нас с Сириусом за растраты. У Сириуса вон есть Блэковский меч. Но не в одиночку же ему за змеюкой бегать.

— За змеюкой бегать? — Лили начинала выходить из себя. — Вы сказали, что опасности нет, все продумано и никто не пострадает! А мы с Цисси здесь на случай форс-мажора!

— Так и есть. Но убить змею магией нельзя. Нужна как минимум гоблинская сталь. Одному отпиливать ей голову слишком долго — не находишь?

Лили зло выдохнула, но продолжить перепалку ей помешал Сириус.

— Ну наконец-то! Я и не думал, что она такая незаметная будет!

— Кто?

— Змейка. Рег. Вот этой малютке прикажи открыться.

Регулус послушно прошипел и раковина отъехала в сторону, открывая туннель, уходящий вниз.

— Выглядит мерзко, — заглянула внутрь Нарцисса.

— Поэтому вы вчетвером остаетесь здесь, — ответил ей Сириус.

Они уже раздавали куртки из драконьей кожи и защитные очки. Зеркальные стекла переливались сине-зелеными бликами, а куртки из драконьей кожи больше всего напоминали классические свободные косухи.

— Очки не снимать, — инструктировал всех Ремус, — держаться вместе, впереди этих двух не лезть. Поехали.

И все шестеро проследовали за Сириусом в темный зев широкой трубы. Несколько минут магического аттракциона и вот они приземлились на что-то хрустящее.

— Кости? — Северус брезгливо морщился, светя себе под ноги.

— Василиск сюда вроде не выходит, — покачал головой Сириус, — вряд ли это кости его жертв.

— Хогвартс построен на развалинах еще более старого замка, — информировал всех Алекс.

— Еще лучше, — брезгливо ответил Сев, — просто мусорка древних маньяков.

— Почему мусорка? — поинтересовался Рег.

— А ты присмотрись. Вон там человеческий череп, а вот это позвоночник змеи, а вон та косточка, судя по всему, раньше принадлежала дракону. Тут явно был замок какого-то натуралиста-любителя.

— В Хрониках сказано, что основатели очистили место от скверны, — тоном экскурсовода продолжил Алекс. — Здесь жил какой-то Темный Маг, которого убили за пару сотен лет до этого.

— Точнее, его убил Певерелл, когда решил обосноваться в Англии, — усмехнулся Джим. — Ну не понравилось потомственному некроманту соседство с сумасшедшим любителем.

— Соседство? — поморщился Ремус, осторожно продвигаясь вслед за Сириусом. — Джим, Дом-на-костях в другой части страны.

— Рем, Певереллы приехали с материка. Им остров казался крошечным. Они тут в шесть семей его едва разделили, а ведь все находились во вполне дружеских отношениях. А так как Наследникам Смерти вечно до всего есть дело, то сумасшедшего некроманта-самоучку решили прибить сами. Блэки вон даже дом отстроить не успели.

— Ваши познания о ваших семьях становятся все глубже, — весело заметил Алекс.

— Ага. Только хроники записывали первыми рунами, в свитках и — что самое обидное — записывали лишь историю семьи. Что там в стране творилось — типа не их дело. А зачем? Историки же есть! И вот теперь одни приписывают древним семьям ритуалы в стиле магловского ужастика, другие называют основателей Хогвартса первыми сильными магами в Англии, третьи вообще не в курсе, что такое Атлан.

— У нас историк — призрак, который считает, что история началась с первого гоблинского восстания, — тихо ворчал Алекс.

— Пришли, — прервал интеллектуальный разговор змееборцев Сириус, — вот эта дверь тоже открывается приказом на парселтанге.

— Подожди, — попросил Рег, — ты так и не озвучил план.

— О, точно, — обезоруживающе улыбнулся Сириус, — это чтобы вас не волновать. У нас три варианта. Первый — василиск вполне себе вменяем, сохранил разум и все такое. Тогда ты, Рег, сразу это почувствуешь и сможешь с ним договориться.

— Что? Разумен? Договориться? Я?

— Да успокойся, тут реально один шанс из ста. Таких древних василисков еще поискать надо. Он тут голодал, спал столетиями. Сохранность разума — это почти утопия. Он скорее всего уже овощ. Привязан на кровь Слизерина. Тут его потомков нет. Поэтому наиболее вероятный вариант — ты его будишь, он понимает, что ты никакой не Слизерин, злится и пытается нас убить.

— И убивает? — осторожно поинтересовался Рег.

— С чего бы? Мы с Джимом кидаем на него особые чары стазиса. Их используют для перемещения драконов, но приписано, что василиски к ним также чувствительны. Тогда мы его усыпляем, перекидываем контроль над разумом Северусу и начинаем отпиливать все интересующие нас части. То есть цедить яд с живого и мертвого, вырывать чешую, зубы и отрезать ломти ядовитого филе Севу на опыты.

— А если стазис не действует? — еще тише спросил Рег. Его начинало потряхивать.

— Тогда лично вы четверо максимально быстро перемещаетесь к выходу и держите стены пещеры, а мы с Джимом радостно тренируемся в полную силу. Если что, у Рема есть запас слез феникса. План ясен?

— Надеюсь на третий вариант, — радостно потер руки Джеймс.

— Сплюнь, — качнул головой Сириус, — до каникул всего ничего, там уже потренируемся. А то еще замок нечаянно обрушим, и где потом учиться? Или ты хочешь стать новым отцом-основателем?

— Ладно. Уговорил. Будем погружать в сон.

Огромный зал выглядел заброшенным. Шаги звучали гулко, на полу оставались следы в толстом слое пыли. Было душно и влажно, словно на болоте. Сириус и Ремус брезгливо морщились, впрочем, остальные тоже не выглядели особенно довольными. Впереди — огромная статуя.

— Ну буди спящего красавца, — предложил Сириус.

— А что ему говорить?

— Приказывать. Так и говори — проснись и служи мне. Только пафоснее. Но вам, слизеринцам, это лучше удается.

Регулусу пришлось попробовать разные фразы. И пафосные и не очень. В конце он уже весьма зло направился к статуе, зло советуя змеюке вылезать поскорее, пока он ее не нашел и не вытащил за хвост: Сириус и Джеймс, весьма серьезные первые три попытки, через минут пять начали привычно ржать и передразнивать.

— Ладно, Рег, подожди, — остановил кузена Северус, — Ты должен приказать ему. То есть знать, что это именно приказ и что он тебя послушает.

— А нельзя его так найти, без меня в качестве будильника?

— Василиска нельзя найти с помощью заклятья, на них ведь почти не действует магия. А рыскать в поисках огромной некормленой змеюки по этим тоннелям слишком опасно.

— Рег, вспомни нравоучения нашей матушки, — посоветовал Сириус, — что быть Блэком — это практически быть королем. Тебе ведь всего лишь нужно вытащить какую-то змеюку. Она явно не страшнее маминой головомойки.

Рег еще раз вздохнул и попробовал применить к себе самовнушение, как любил советовать Рабастан. Даром его семьи было изменять сознание, насылать иллюзии и галлюцинации. Младший Лестрейндж так увлекался возможностями семьи, что даже не гнушался магловскими исследованиями.

«Я сильный, я справлюсь, сейчас эта змея вылезет, брат ее по-быстрому освежует и я пойду обратно в гостиную спать. А завтра прочитаю эту книгу о дарах и больше не буду тупить перед всеми. Давай, Регулус, ты же Блэк, подумаешь — змея. Подумаешь — большая» — уговаривал он себя.

— Проснись и ползи ко мне, — прошипел наконец он. И услышал. Далекое, недовольное шипение:

— Кто? Хозяин? Где? Хозяин?

Регулус даже с некоторым сожалением понял, что этот василиск все же не совсем вменяем. Эти животные должны думать связно, да и говорить величественно. Все же короли, они даже разумнее драконов.

— Безумен, — тихо шепнул Рег, — ползет сюда и лепечет какую-то ерунду.

— Должен появиться оттуда, — скомандовал Сириус и все как-то разом зашевелились, Джим вышел вперед, а все остальные отошли назад, утаскивая за собой и Регулуса.

Василиск был огромным. Очень огромным. Очки позволяли смотреть животному в глаза и взгляд его был безумен. Он словно искал кого-то в зале и не находил, а потом сердито зашипел что-то неразборчивое даже для Рега и кинулся вперед. Только не долетел. Замер в прыжке и с громким бумом упал на каменный пол. Сириус вдруг начал выписывать сложные движения палочкой, а Джеймс, напротив, напряженно замер, держа палочку в вытянутой руке и направляя ее кончик на змею. Регу казалось, что он слышит не только как движения Сириуса со свистом рассекают вязкий воздух тайной комнаты, но даже как дышат все присутствующие. Мгновения тянулись, напряжение не спадало, пока Сириус сквозь зубы не прошипел:

— Сев, принимай контроль.

Северус поспешно вышел вперед. Он произнес всего одно заклятие — явно невербальное и змеюка открыла пасть. Быстро очнулся Ремус, он уже бежал прямо к пасти монстра, где сцеживал драгоценный яд живого василиска. А едва он отошел в сторону, как прогремело совершенно неожиданное для Регулуса «Авада кедавра» в исполнении Сириуса и Джеймса.

— Заклинание стазиса? — осторожно поинтересовался Рег. — Там было с полсотни заклинаний!

Но Поттер уже достал из шляпы меч с рубинами, а Сириус орудовал мощным двуруким далекого предка. Северус утонченно ковырял тушу тонким кинжальчиком.

— Ну прости, — хлопнул его по плечу Алекс, — мы не хотели тебе говорить, что это просто нереально опасно и что заклинаний много и они не каждому под силу. Василиски, как ты помнишь, не подвластны магии. Держи шляпу.

В руки Регулуса спихнули Распределяющую шляпу и Ремус с Алексом направились куда-то вглубь зала.

— Мы на разведку. Вдруг что интересное, — пояснил Люпин.

Тушу василиска разделывали последовательно. Сначала Сириус орудовал огромным мечом, разрезая толстую шкуру, а потом Джеймс и Северус вырезали нужные куски. Пахнуть стало еще хуже. Регулус подумал, что хуже уже некуда, когда Сириус совершенно хладнокровно вспорол змею брюхо. Регулус поспешно отвернулся, сдерживая рвотные позывы, но услышал за спиной совместный хор трех голосов:

— Что за?!

— Да ладно?!

— Это была самка!

Последнее радостно выкрикнул Северус. А потом заставил Регулуса принять в руки три яйца — липких и в кровавых подтеках.

— Фу! Что это?

— Яйца феникса.

— Что? Откуда у змеи яйца феникса? — Регулус боролся с желанием бросить яйца на каменный пол.

— Неуч! Василиск и фениксы — это как воплощение инь и янь. Фениксы бессмертны, убить их практически невозможно, но и атаковать они не могут. Воплощение света. Василиск, несмотря на все условия, не проклюнется до тех пор, пока где-то не заплачет феникс, но при этом яйца феникса зреют внутри самки василиска. Только убив василиска, можно получить яйцо феникса.

— Впервые слышу, — пораженно смотрел Регулус на три яйца. Они были оранжевыми, с алыми подпалинами, каждое примерно как два куриных яйца в объеме.

— Держи в руках, лучше прижми ближе к телу, нельзя позволить им остыть.

— А когда фениксы проклюнутся?

— Мерлин его знает. Их помещают в негаснущий огонь. Проклюнуться они могут лишь в ответ на зов мага.

— Как фамильяр?

— И это мой кузен! — Северус хлопотал над василиском, как наседка. — Фениксы не могут быть фамильярами в общепринятом смысле. Хотя бы потому ,что если хозяин умрет, феникс будет вполне себе жив. Да и не подчиняются они своему магу. И магическая подпитка им не важна. Это просто любопытные птички, которые чуть менее разумны, чем василиски, но зато очень полезны и готовы быть рядом. Но если ему приспичит улететь — его не остановишь.

— А феникс Дамблдора?

— Птичке любопытен Дамблдор, что тут такого?

На полу росла батарея бутылок и ящиков. Трое магов цедили яд, разбирали внутренние органы, чешую, кожу и даже когти. Младший Блэк брезгливо морщился и прижимал к себе яйца огненной любопытной птички.

— Кстати, а зачем нужно было убивать василиска?

— Во-первых, чтобы еще какой придурок его потом не разбудил. Во-вторых, нам с Джимом нужны новые волшебные палочки

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 22. Палочки магистров.

Первым неладное почувствовал Джеймс. Если он начинал использовать заклятия посложнее, у него появлялось странное ощущение — будто палочка начинает мелко подрагивать. Опасно так подрагивать. После подобное повторилось на уроке по трансфигурации — главный инструмент мага будто дрожал от напряжения, не выдерживая поток силы. Это всерьез напугало Джеймса. Лишь недалекие фантазеры думают, что без палочки маг способен на большее, чем с ней. Но на деле все самые сильные (а главное — быстрые) заклинания практически невозможно воспроизвести без палочки. А трансфигурация и артефакторика требует тонкой работы.

— Что не так с палочками? — почти с претензией обратился он к другу.

То ли палочка Сириуса изначально была мощнее, то ли подходила ему больше, но Блэк понял опасения друга на практике лишь спустя пару дней. Боясь выдать себя, друзья отправились к Олливандеру в одну из суббот, уже после закрытия магазина. Древнейшие и благородные прекрасно знали, как попасть на консультацию к артефактору и не засветиться перед Министерством.

— Дрожит? — переспросил Гаррик Олливандер. — Как будто вот-то треснет, да?

— Пожалуй, да, — ответил Джеймс.

— Любопытно… Я уже и не думал, что мне придется столкнуться с чем-то подобным. Не думал, но надеялся. Вы встали на путь ученичества?

— То есть это так легко понять? — скуксился Джеймс.

— Палочки говорят за вас. Маг в течение жизни может и не менять палочку… а может и поменять. Просто потому что она перестала ему подходить. Чаще всего замена происходит из-за поломки старой, но встречаются случаи, когда характер человека меняется столь кардинально, что палочка больше не подходит хозяину.

— Мы так сильно изменились?

— А бывает, — продолжил Мастер, — что артефакт становится слаб. Иногда владельцы палочек с волосом единорога приходят и покупают палочку из того же дерева, только с пером феникса. Хотя это не ваш случай.

— А какой наш?

— Из стандартных ингредиентов не получить нужный вам артефакт. Дерево вымачивают в магических зельях, а в качестве сердцевины берут не один, а два или три ингредиента — так палочка получается мощнее. Иногда даже само тело палочки приходиться делать из нескольких типов материала. Палочки магистров идеально подходят своим хозяевам. Они не просто выбирают хозяина, они создаются для них.

— То есть надо сменить палочку.

— Да. На особую.

— И вы сможете их сделать?

— Смогу, но материалы добыть нужно все и заранее.

— Все?

— Мне нужно знать точное время вашего рождения, так я смогу сузить круг. Выдам вам список материалов, которые могут подойти для персональных артефактов. А потом — многочасовая процедура подбора каждого ингредиента.

— И вы можете сделать нам палочки? — напомнил вопрос Джеймс.

— Я всю свою карьеру мечтал создать хотя бы одну палочку магистра. А вы предлагаете мне сделать две. Конечно, я сделаю их. Позвольте.

Их, как и в первый приход к Олливандеру, измерили со всех сторон, вот только теперь все характеристики тщательно записывались. Как и ответы на странные вопросы — любимый цвет, время суток, запах, цветок.

— Если в голову не приходит ответ, говорите — не знаю, — советовал Оливандер. — Всего в списке ингредиентов разной степени редкости около двух миллионов наименований. Сердечная жила дракона — один из самых слабых ингредиентов. Пламенная чешуя саламандры белой, волос птицы Сирин, пепел винной лозы Атлан… а слезы Феникса? Яд василиска? Но все это искать и проверять — слишком дорого и муторно. Зачем, если давно выяснено, что при расположении тех или иных планет во время вашего рождения, человек получает определенные черты. В том числе и магические таланты. И тогда можно будет сузить список до пары сотен. А то и пары десятков.

Списки пришли с совой. Ингредиенты редкие, очень редкие и те, что потенциально найти невозможно. Блэки и Поттеры пошуршали в закромах, повытаскивали разные редкости, обменялись некоторыми, но вот с ядом василиска вышла загвоздка. Нужен был яд старого — не меньше пары сотен лет, но при этом сам яд терял свои свойства при хранении больше десяти лет.

А теперь Сириус скептически рассматривал маленького птенца феникса, что проклюнулся специально для него. Птенец был совсем крохотным, беззащитным, и — что самое обидное — в течении пары месяцев он действительно нуждался в магической подпитке. А еще в ласке и заботе.

— Ну и чем я тебе так понравился?

Птенец жалко отряхнулся.

— У меня же времени на тебя нет. И посадить тебя некуда. И как я вообще объясню, откуда достал феникса. Да еще и новорожденного — без пепла.

Птенец, словно крошечный котенок, потерся мягкой кожей, пока лишенной перьев, о большой палец заинтересовавшего его мага. Сириус горько вздохнул. Не фамильяр. И если Блэк решит отдать птичку кому-нибудь, то никаких законов не нарушит. Все равно птица вполне может улететь через год-два. Это Дамблдоровский Фоукс предан хозяину, что вообще-то редкость. А так-то фениксы прилетают и улетают когда захотят. Но как отдать это маленькое сморщенное тельце? Он ведь уже через два месяца станет красивой любопытной птицей, а Сириусу и самому любопытно — какого это иметь спутника?

— Давай так. Два месяца сидишь тихо. Мне бы очень хотелось, чтобы о тебе и двух… яйцах… пока никто не знал. Хорошо?

Маленькая птичка с памятью предков кивнула головкой. Еще одна особенность фениксов — они ведь бесполы. Мальчик-девочка вопрос фантазии мага и поведения птицы.

— Скоро мне пришлют книгу… как тебя кормить… На полотенце пока посиди.

И феникс устроился в складках полотенца, зарывая поглубже тщедушное голое тельце. Пока он выглядел жалким. Но забавным. Эдакий маленький воробей с интеллектом. Два остальных яйца передали в Блэк-мэнор с домовиком.

— Так нечестно, — весело заметил Джеймс, лежа на кровати, — почему у тебя есть феникс, а у меня нет?

— Могу одолжить. Думаю, этот воробышек не будет против.

«Воробышек» возмущенно пискнул.

— Да ты не переживай, мы все почти всегда вместе. А у Джима явно больше рвения ловить тебе мух, или чем ты там питаешься.

Еще один уничижительный взгляд от птицы в сторону Сириуса.

— Это ты выбирал, — ткнув в него пальцем Блэк, — Я бы был тебе рад полгода назад… или через годик. Но у меня и так времени в сутках не хватает.

Птица пропищала что-то явно жизнеутверждающее.

— Я так понимаю, это означает «ем мало, много места не занимаю, в хозяйстве полезен»?

Птенец кивнул.

— Ну живи. Только я бы не хотел, чтобы ты попался на глаза Дамблдору. Да у меня вообще нет желания объяснять кому-либо откуда у меня новорожденный феникс. Поэтому давай ты будешь незаметным, пока перья не отрастут. Идет? Ну и чудно. Приятно иметь дело с разумным существом.

Птицу кормили специальным кормом, который можно было собрать самостоятельно. Но все же была небольшая фирма, которая этот корм производила. Сириус решил, что и этот малыш не будет против покупного корма. Уже к концу недели птичка была покрыта розоватым пушком и иногда каталась в кармане мантии Сириуса на школьный ужин или на прогулку.

Блэк ворчал, спорил с птицей, которая пока не умеет передавать мысли, обзывал птенца то воробьем, то куренышем, но все же природная доброта в нем жила. И каждый вечер они с Ольгой шли гулять на улицу, неся в кармане птицу. Феникс с удовольствием кутался в пушистый шарф Ольги, у нее на руках вел себя как котенок и восхищенно рассматривал снежный пейзаж вокруг замка.

А Сириус наблюдал за девушкой. Птенец — нелепый, в алом пуху — сидел у нее на ладонях, прикрывал глаза от удовольствия, когда девушка проводила пальчиком по нежному пушку, мог бы — мурлыкал. Ольга улыбалась, словно увидела настоящее чудо. Впрочем, чудо и есть. Фениксы рождаются редко. Живут с людьми еще реже. А уж таких — молодых, любопытных, игривых, мир не видел, наверное, лет пятьсот.

Насколько знал Сириус, Фоукс решил стать спутником Дамблдора далеко не яйцом. Дед говорил, что Дамблдор вернулся со взрослой птицей лет двадцать назад, привез ее из Европы. И с тех пор птица особо и не менялась. Да и характер. Молодые любопытны, повсюду суют свой нос, совсем не против человеческих прикосновений, обычно следуют за интересными людьми, а цикл их жизни особенно длинный — новорожденный птенец сгорит лишь через года два, а то и три.

Поэтому Сириусу достался крайне непоседливый спутник. Это все же разумное существо, согласившееся быть рядом с магом по каким-то своим резонам, оно будет с удовольствием защищать хозяина, но вот выполнять его поручения — придется уговаривать. Получил в спутники феникса — вовсе не то же самое, что открыл фонтан драгоценных целительных слез. Перья из хвоста отдает лишь сам, носить на себе посторонних не будет, зато с удовольствием послушает все разговоры. В книге написано, что даже советы может дать. Сириус пока не понял, как именно строится связь феникса и человека, но птицы не умели говорить и думать словами, как василиски. Видимо, какие-то образы.

Пух начал превращаться в перья как раз к отъезду на каникулы. Да и сама птичка порядком подросла. Теперь в кармане мантии он заметно выпирал и поэтому в поезде поедет в сумочке Ольги. Утро двадцать первого декабря было сумрачным и неприветливым. Сириус уже привычно не выспался, до четырех утра читая книгу про укрепление защиты домов посредством Магии Крови. А вот проснулся он внезапно. Что-то словно ворвалось в его сон с требованием немедленно проснуться. На подушке сидел самодовольный куреныш. И Сириус, повинуясь порыву, посмотрел на птицу. Тот выглядел весьма самодовольным.

— Это ты…

Тут же возникло ощущение правильности вывода. По всей видимости, общение с фениксом будет похоже на ощущение интуиции — только очень громкой интуиции. Тут перед глазами Сириуса вспыхнул пейзаж за окном и зябкое ощущение.

— Да ты забавный! — Сириус теперь сам погладил птицу по голове, отчего феникс заклокотал что-то довольное.

— Сири, что такое? — из ванной вышел Ремус.

— Феникс научился общаться. Представляешь, даже визуальные образы передает.

— Интересно. Смотрю, этим он смирил тебя со своей персоной?

— Да я давно смирился. Только беспокоит потенциальное повышенное внимание. У меня его и так много.

На каникулы ехали в поезде. Под непонимающими взглядами школьников, слизеринцы с гриффиндорцами занимали купе, где тут же принялись что-то бурно обсуждать, бросая недовольные взгляды на всех, кто неосторожно заглядывал в купе. А коридоры патрулировали две старосты — гриффиндорская и слизеринская.

— Что говорит Лу насчет помолвки? — интересовалась Нарцисса. С переездом в мэнор она практически перестала общаться со своей свитой, предпочитая им общество Софи, Лили и Ольги.

— Они с Дореей, кажется, получают взаимное удовольствие от постоянного переноса этой знаменательной даты.

Циссы хихикнула: из старшего поколения эти двое ладили лучше всех, но часто их общение сводилось к обоюдным подколкам и шуткам. Теперь они получили потрясающую возможность вести военные действия: помолвка их детей должна быть потрясающей.

— И в чем причина спора?

— Дорея настаивает на балу в честь Вальпугиевой Ночи, и я с ней согласна больше, чем с мамой, потому что Лу хочет объявить о помолвке на первом осеннем приеме. Время от времени им в голову приходит гениальная мысль подать объявление в газету летом, чтобы все сходили с ума от недостатка подробностей до осени, но каждый раз в итоге отказываются от этой идеи, — Лили называла Лукрецию то мамой, то по имени. Возникала небольшая путаница, но близкие уже привыкли.

— А они в курсе, что Джим уже решил праздновать свадьбу этим летом?

— Они сделали вид, что не поверили ему.

Цисси расхохоталась, а Лили лишь мягко улыбнулась.

— И что, вам позволят пожениться этим летом?

— Не знаю. Джим, Сириус и Ольга решили сдавать экзамены экстерном.

— Эти трое смогут. А Рем? Как же он без своих друзей?

— А Рем считает, что он вполне может себе позволить такую роскошь, как школа, — ответила Лили.

— А ты?

— Я не знаю. Если Джим сдаст… То вряд ли кто сможет переубедить его устраивать свадьбу этим летом. Тогда я бы хотела перевестись на домашнее обучение. А если нет — то я тоже могу себе позволить такую роскошь, как школа.

Девушки опять рассмеялись. Это было известной шуткой, берущей свое начало в искреннем возмущении Сириуса. Обязанности Лорда, Ученичество, куча книг, которые Блэк раскидывал во всех местах, все это отнимало так много времени, что он иногда забывал поспать. Джиму было ненамного легче, но у него хотя бы обязанностей Лорда не было. А тут еще он мог забыть написать сочинения по теме, которую и так мог рассказать с закрытыми глазами. О чем частенько несдержанно и говорил преподавателю. И каждый раз ожидаемо получал отработки. Минус два часа времени.

— Школа — непозволительная роскошь! — сказал он тогда Джиму. — Я давно могу сдать многие предметы, но вынужден плестись со всеми по одобренной министерством программе. А у меня времени нет! А если и есть, то я лучше хохочары на дверную ручку наложу, чем буду механически переписывать историю создания какого-то ненужного заклинания!

— Скажем так — не все предметы мы можем сдать сейчас, — осторожно влез Джеймс.

— А какие не можем? Защиту? Не смеши меня! Или трансфигурацию?

— И защиту, и трансфигурацию. На защите никто не попросит тебя размазать экзаменатора тонким слоем по стеночке. Там попросят продемонстрировать заклинания, которыми мы сроду не пользовались. То же самое с остальными предметами.

— Вот. Еще один резон поскорее линять отсюда. Мы изучаем такие заклинания, которые по силам всем и при этом дают основные навыки. Но нам-то с тобой они не нужны. А если понадобятся, то прекрасно выучим и сами.

— Но сдать ЖАБА сейчас мы не сможем, — поставил точку в разговоре Джим. — Но можем подготовиться, если тебе не жалко потратить остальную часть учебного года на изучение школьной программы.

— А зачем нам ЖАБА? — просиял Сириус, — Можем просто бросить, все равно на работу времени не будет — дела семьи и все такое…

— Нет! — строго проговорил Джеймс, — мы получим эти оценки. Потому что я не хочу изучать школьную программу лет в шестьдесят, когда наши дети отберут у нас заботы о семье и мы решим устроиться в министерство.

Лили здраво оценивала свои силы: ей не хватит упрямства, силы воли, а главное — просто сил, чтобы изучить за полгода программу седьмого курса. Конечно, события последних месяцев так все перевернули, что девушка, как и ее друзья, как-то внезапно повзрослела и теперь школа не казалась ей центром мира. Жизнь за ее пределами была гораздо интереснее. Но она вполне могла остаться в школе. Ведь Марлин и Касси точно не будут пробовать сдавать экзамены. А есть еще Ремус. И Цисси.

Лили хотела бы добавить «и Северус», но понимала, что ее прежние дружеские отношения навсегда канули в лету. Изменилась она. Став Пруэтт, она ведь не просто стала частью рода, вместе с защитой и силой пришло много всего. Вот поджигать взглядом, например. Маглорожденные не имеют столь ярко выраженных талантов. А еще у нее незаметно менялся характер. Свободнее, смелее… наглее и задиристее. Да и как не стать, когда приезжаешь на выходные в свой новый дом, а два шебутных кузена всячески веселят и подкалывают. Или когда забираешь маленького проказника Калеба от МакГонагалл, по дороге пытаясь отчитать его за шалости, а он в ответ обнимает и радостно говорит «Старшая сестра — это классно».

Лили, как и многие маглорожденные ведьмы, с каждым годом все больше отдалялась от своей настоящей, родной семьи. Им тяжело понять ее. А ей — их. Рассказы о школе — словно рассказы о другом мире, приходится даже слова подбирать, ведь большинство им попросту непонятны. И сестра, которая всячески показывает свою нелюбовь… Нет, Лили по-прежнему любила своих родителей и сестру, но это было мучительно. Мучительно видеть, как их пути расходятся, как они все больше не понимают друг друга. С Пруэттами было проще. Это был мир, в котором Лили живет. И это был их мир. И попав в него полностью, девушка не могла остаться прежней.

Как и Северус, из нелюдимого полукровки превратившись в одного из Блэк. Наверное, семьи ему всегда не хватало — он тоже стал другим. И с каждым днем менялся все сильнее. Становился увереннее. Как сказала Нарцисса, в Северуса все больше проникает дух Блэков. Теперь они были другими. Где те дети, что дружили в детстве? Где те двое, что еще год назад вместе учили зелья?

Кроме того, Нарцисса сказала ей, что Северус в нее влюблен. А увидев недоверчивое выражение лица подруги, долго смеялась. До икоты. Поэтому теперь и самой Лили было неуютно — как вести себя с человеком, который хочет от тебя не просто дружбы… А она ведь его обнимала… практически на шее висела… и просила подсадить, когда мамин кот на дерево залез… понятно, почему Джеймс ревновал. Похоже, в отношении чувств Северуса была слепа лишь сама Лили. И теперь не знала куда себя деть. Особенно когда все так хорошо с Джеймсом.

Иногда ей было стыдно за свое счастье. Потому что она была настолько счастлива, что вообще ничто не могло огорчить ее надолго. Новости из-за стен школы пугали ее, заставляли замирать и лихорадочно думать о страшном и жестоком мире… Но через секунду ее нежно обнимал Джеймс. Или они с Сириусом начинали дразнить друг друга, кидаться предметами без использования палочки, рассказывать забавные случаи из прошлого. Или Калеб, ее маленький солнечный братик, подкрадывался к ней с просящими глазами и очередной домашней работой. И ее вновь наполняло ощущение счастья.

Лили всегда была чувствительна к чужому настроению, и она чувствовала, что люди вокруг нее вовсе не так беспечны. Вот Сириус вечно напряжен, словно готовясь к атаке в любую минуту. А Джеймс собран и даже немного взвинчен, потому что чувствует Сириуса, а никакой атаки все еще нет. Цисси вот то грустит, то напротив — безудержно веселится. У Софи в голове творится что-то явно термоядерное, ведь она вечно напряжена. Марлин язвит и веселится — она наконец-то нашла себе идеального друга в лице Касси. Ремус спокоен и собран.

А вот Оля волновалась. И боялась. И о чем-то переживала. И чем-то была огорчена. При условии, что весь этот водоворот чувств сменил ее прежнее счастье с оттенком горечи, Лили больше всего волновалась за подругу. Еще совсем недавно лишь в ее обществе она не чувствовала мук совести от своего беспричинного счастья. Ольга тоже была счастлива. Иногда в ней проскальзывало что-то печальное, но оно пропадало, словно девушка старательно гонит эти чувства прочь. Но не теперь.

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 23. Приближающиеся праздники.

Блэк-мэнор сиял чистотой, носились домовики, наводился последний блеск, а в центре холла стоял недовольный Арктурус. И смотрел он только на внука. Они вошли в холл вшестером — Сириус привез с собой Ремуса, а Андромеда с Нарциссой решили не заезжать домой даже приличия ради, для Кассиопеи и Ольги мэнор и вовсе был основным местом жительства.

— Что? — недовольно спросил Сириус, передавая свои чемоданы домовикам.

— Что творится в этом доме? Что это… за гирлянды? Колокольчики? А елки-то тебе чем помешали?

— У нас Рождество. Нормальное. Магловское. Которое праздник, а не Йоль с обязанностями и традициями. Поэтому дом украшают к Рождеству. И гостей будет много.

— А библиотеку-то зачем?

— Чтобы ты, дедуль, — весело ответила Андромеда, — не смог укрыться от новогоднего настроения.

Старший из Блэков гневно буравил своих внуков фирменным взглядом, который на них не работал.

— Сириус, они у тебя окончательно разболтались! — вынес он свой вердикт.

— Они у меня осмелели и начали нормально жить, — парировал Сириус, — а то ходили по струнке, аж противно было. Где Дипси?

Главный домовик тут же появился перед Сириусом.

— Комнаты для гостей готовы? А для Йоля все подготовили?

И Лорд, подхватив деда под руку, ушел вверх по лестнице, подмигнув на прощание Ремусу. Тот лишь устало покачал головой. Он уже и сам мечтал, чтобы Сириус с Джеймсом закончили школу, и этот бешеный круговорот, начавшийся первого сентября, наконец-то закончился. Ремус мечтал банально выспаться. И желательно неделю подряд. А не работать по ночам ушами для Блэка — тот, как оказалось, особенно хорошо думал вслух. Желательно, чтобы ему еще и вопросы наводящие задавали. А Ремус, несмотря на свою внешнюю флегматичность и желание передохнуть от груды событий, все же был невероятно любопытен и просто физически не мог заснуть, если видел желание Сириуса поговорить.

Ольга отнесла нахохлившегося феникса в библиотеку. Там, возле двух кресел, уже установили насест для птицы. Как, впрочем, и в спальне Сириуса.

— Ты теперь будешь здесь жить, — говорила она алой птице. — Здесь по вечерам людно, а Сириус любит разговаривать с дедом. Тебе понравится.

Феникс с видом ревизора прошелся по жердочке, спрыгнул вниз, на чашу для пепла, ведь насест был приобретен на вырост, и недовольно заклекотал.

— Дай угадаю: ты здесь замерзнешь? — улыбнулась Ольга.

Феникс согласно закивал. Ольга позвала домовика и отдала все еще безымянному фениксу один из своих многочисленных вязаных шарфов. Феникс сразу же устроился в шерстяном гнезде и прикрыл веки — собрался спать. Кто бы мог подумать, что эти вообще-то весьма величественные птицы в первый год своей жизни походят то ли на милых котят, то ли на добродушных щенков, то ли вообще на мультяшных персонажей.

От библиотеки до Крыльев девиц было идти минуты две. По меркам этого дома-замка комнаты находились в непозволительной близости от общедоступных помещений. Поэтому у Ольги было время пройтись без привычной маски. Ведь ей было горько. А еще страшно. Их с Сириусом свадьба раз и навсегда связала их судьбы, даже ее имя магическим образом заменилось на всех официальных бумагах. Но, когда она шла тогда к Сириусу, она надеялась, что они станут ближе, что они будут вместе… а все стало только хуже.

Он избегал ее. Со дня их внезапной свадьбы он ни разу не поцеловал ее. Все их личное общение сводилось к прогулкам с фениксом, но Оля настолько боялась оборвать и эти встречи, что не задавала вопросов. Только старалась не расплакаться от страха. Страха, что она что-то сделала не так. Вот только у Оли не было никаких мыслей о том, где она допустила ошибку. Да и ошибку ли?

Но вот жила она по-прежнему в своей синей комнате. И даже не знала кому можно пожаловаться на жизнь. Да и на что жаловаться? Что ее муж, проведя с ней ночь, теперь старательно ее избегает? Вот и оставалось Ольге возиться с фениксом и учиться.

— Оль, — в комнату влетела Касси, — я тут подумала: а я могу Марлин пригласить на Рождество? Я такая необязательная — забыла ей предложить и забыла у Сириуса спросить. А сейчас узнала, что к нам на эти праздники половина Англии в гости приезжает и подумала…

— Я спрошу у Сириуса, — поспешно ответила Оля, хотя только и успела сменить уличную теплую одежду на домашнюю.

И сбежала из комнаты до того, как сама передумает. Все настолько измотало ее, что она была готова уже хоть на какой-то ответ. Пусть этот ответ и будет ей неприятен. Поэтому она шла по коридорам особняка настолько быстро, насколько вообще позволяли приличия. Сириус тоже должен быть в своей комнате: даже ему нужно переодеться.

И она не ошиблась. Он, видимо, только сел за стол, потому что бумаги на его столе лежали одной высокой стопкой, а Сириусу требовался размах, чтобы закончить дела. Да и самопишущего пера пока не было видно.

— Оля? Что-то случилось?

Всего на мгновение Оля подумала, что сначала нужно спросить про Марлин, но вмиг откинула эту мысль — тогда она точно не спросит то, что ее волнует.

— Ты меня избегаешь. Что я сделала не так?

— Сделала не так? — сказать, что Сириус удивился — значит ничего не сказать.

— Ты… ты даже…

И девушка растеряла свою хваленую смелость, потому что попросту не знала, что сказать.

— Не говоришь со мной. Даже в одной комнате не остаешься.

Сириус лишь опустил взгляд и вздохнул. Он не знал, как объяснить ей, что просто боится ей навредить. И так много натворил. А она еще ребенок. А тут он — взрослый неотесанный мужлан, пусть и выглядит максимум на двадцать. Но Оля, всегда решительная и предпочитающая действия разговорам, уже пересекла комнату и, нарушив все правила приличия, села к нему на колени. И сама потянулась к губам. И он ответил на поцелуй. Прижал ее ближе к себе, обнимая за талию и положив ладонь на затылок. А уже через минуту он как-то внезапно поднял Олю, выставил прямо за дверь своей комнаты и жестко сказал:

— Уходи.

Дверь захлопнулась прямо перед ее носом, и с минуту Ольга стояла в ступоре перед нею. Время словно остановилось. Она и не заметила, сколько она так простояла — смотря на закрытую дверь и не видя ее перед собой. А потом слезы сами потекли по щекам. Да что там слезы — это была настоящая истерика, которую девушка не могла и не хотела сдерживать. Она рванула обратно по коридору, стремясь скрыться где-нибудь в тихом месте, но кому-то было угодно, чтобы именно в этот момент дверь мрачного коридора открыла Андромеда. Вместе с ней шел Тед Тонкс. И именно на спокойного хаффлпаффца налетела Оля, из-за слез не видящая вообще ничего.

— Оля? Что случилось? — в голосе Андромеды проскальзывал ужас — она и не представляла, ЧТО могло так огорчить такую, как Оля.

Девушка лишь помотала головой и попыталась вырваться. Но Тед лишь выглядел слабым. Он крепко прижал ее к себе, не давая вырваться.

— Это Сириус! — мигом разъярилась Меди и направилась прямиком к его двери, в которую забарабанила с остервенением. — Выходи!

Прошло еще около минуты, прежде чем Сириус открыл ей дверь. Оля, все еще стремящаяся сбежать прочь отсюда, не могла не посмотреть на него. Сквозь слезы мир казался через чур расплывчатым, но Блэк выглядел каким-то уж слишком растрепанным.

— Оу, — неожиданно произнесла Меди и тут же начала командовать, — Тед, отведи Олю, пожалуйста, в розовую гостиную. Рудди!

Последнее она уже проорала и тут же появился домовик.

— Проводи их в розовую гостиную и принеси миссис Блэк чаю. Крепкого и сладкого. А ты, — Меди начала что-то выговаривать Сириусу, но Ольга это уже не услышала, потому что дверь полутемного коридора закрылась за ней и Тедом, который вел ее, обнимая за плечи.

Розовая гостиная была одной из многих маленьких уютных комнат. Этот дом был слишком большой для одной семьи, а еще на каждом этаже было по несколько таких вот комнат — гостиных, которыми никто и не пользовался. Светлая комната в бело-розовых тонах была уставлена довольно лаконичной, даже строгой мебелью, что заметно принижало градус ее девочковости. Тед усадил Ольгу на кресло у окна и достал из кармана носовой платок. Вполне обычный платок, а не трансфигурированный из чего попало. Ольга, отчаянно хлюпая носом, приняла его и попыталась привести себя в порядок.

— И что случилось?

— Ничего.

— Когда случается ничего, люди бегают по коридору в слезах? Вряд ли. Открою тебе страшную тайну: я учусь на доктора сразу в двух местах: в святом Мунго и обычном магловском институте. И знаешь, врачи почти как священники: нам можно рассказать все, а мы никому не расскажем.

— Я не знаю, кто такие священники, — ответила Оля.

— Просто люди, которые готовы выслушать и сохранить услышанное в секрете. Что случилось?

— Он… он…

— Сейчас ты скажешь — избегает? Это весьма обычная фраза для таких случаев.

— Да.

— И ты думаешь, что он избегает тебя потому что…

— Не знаю! Наверное, я… что-то не так сделала… или что-то не сделала… Или больше ему не нужна.

На этом моменте Ольга снова разревелась, громко всхлипывая и закрывая платком практически все лицо, благо размер позволял.

— Знаешь, а я могу тебе сказать, что ты сделала.

— Что? — она удивленно посмотрела на Теда.

— Если такая красивая девушка вылетает из комнаты более взрослого, а главное — крайне напряженного парня, а потом он появляется босиком, с не до конца просохшими волосами и косо надетой рубашке, то ответ только один. Думаю, ты и сама знаешь его.

Оля морщилась и смотрела на Теда. У него было доброе лицо. С ямочками на щеках и курносым носом. А серо-зеленые глаза смотрели на Олю с добротой и совсем чуть-чуть — с усмешкой.

— Не знаю, — честно призналась она.

— Андромеда говорила мне, что Сириус считает себя неправым, что столь рано сделал тебя своей женой.

— Он…

— Вы оба слишком много думаете и ищете проблему только в себе. Это даже забавно. Нет, он ни в кого не влюбился. И жалеет лишь о том, что его жене всего пятнадцать лет и девушки в твоем возрасте ходят на вечеринки, гоняют женихов и учатся водить машину.

— Тогда почему он меня избегает?

— Вероятно, потому, что ты его привлекаешь в весьма определенном плане, а он считает тебя слишком юной, а себя — слишком несдержанным, — усмехнулся Тед.

— То есть он… Но ведь мы уже, — тут Оля запнулась и покраснела.

А Тед уже не скрываясь расхохотался:

— И видимо, в своих опасениях он все же несколько прав.

— Нет! — вскрикнула Оля, а потом опять зажала рот ладошкой и покраснела.

— Выпей чаю, — он протянул ей кружку, — и сахара побольше положи. Он нас счастливее делает.

Но даже сахар не смог поднять настроение Оли. Она отказалась идти на обед и остаток вечера провела в комнате, уткнувшись носом в первую попавшуюся книгу. А на деле — жалела себя и лила горькие слезы. Но когда перед сном она вышла из ванной, на прикроватном столике стояла ваза с букетом Снежных Роз — цветов еще более редких и волшебных, чем Ночные Лилии. Это были цветы белого цвета, даже с оттенком в снежную голубизну, словно они немного замерзли. А стебли и листья этих цветов были не привычного зеленого цвета — они такие же белые, как и сами цветы, только кончики листьев были очерчены зеленым. Розы были холодными на ощупь, а над ними прямо в воздухе появлялись снежинки. От букета распространялся запах морозной свежести, густо смешанный с ароматом садовых роз. А вот сами цветы были скорее похожи на пионы, розами они назывались исключительное из-за запаха.

Около вазы лежала простая белая карточка: "Прости. Я бесчувственное чудовище, но не могу иначе". Вполне в духе Сириуса. Максимально честно, самокритично и беспощадно. Вроде и извинился, но совсем не утешил.

А виновник Ольгиных печалей привычно коротал вечера в библиотеке.

— Так и знал, что ты здесь, — в комнату вошел Ремус, улыбаясь своей привычной, словно виноватой улыбкой.

— Ну да. Все знают, где меня найти в этом доме.

— Тебе пора кабинет заводить, — Ремус кивнул на гору бумаг.

— У Лорда кабинет примыкает к супружеской спальне. Эти комнаты еще не ремонтировали после того, как дед съехал.

— И что мешает тебе в них въехать?

— Спальня супружеская.

— А ты как раз женат. Уже даже светскую свадьбу назначил. Цисси вот сегодня мне все уши прожужала, что двадцать второго придут портные.

— Не напоминай.

— Это как-то связанно с сегодняшним скандалом Андромеды? — поинтересовался Ремус, но Сириус словно опомнился.

— Что ты стоишь? Садись, деда сегодня не будет.

— Спасибо, я уже осведомлен об особом отношении Блэков к этому креслу. Я лучше на полу. Не хочу становиться твоим советником.

И Ремус обошел столик, сев у самого огня. Сириус, вздохнув, сел с ним рядом. Еще и забрал со стола бутылку и два стакана.

— Выпьешь со мной?

— Ты очень много пьешь.

— Привычка.

— Привычка?

— Не поднимай брови, это с тобой я спивался в своей прошлой жизни.

— Я? Спивался? И что же подтолкнуло меня пьянствовать с тобой?— морщился Люпин.

— Взаимное непонимание, которое привело нас к крайне неприятным последствиям.

— К каким же? Неужели мы сумели рассориться, предать друг друга или еще что?

— Не совсем… мы перестали друг другу доверять… Точнее — мы никогда особо и не доверяли, но при этом старательно друг о друге заботились.

Ремус расхохотался, едва не подавившись предложенным напитком.

— И как же так?

— Ммм… А почему бы и не рассказать? Мы с Джимом после школы мало тебе доверяли. Точнее — я. Джим добрее. Просто после школы мы все поступили в аврорат, даже прошли начальное обучение, сдали первые экзамены и получили звание стажеров.

— Ух ты! Вы все же оставили министерство целым?

— Не такие уж мы разрушительные, — улыбнулся Сириус, — к тому же — ты был с нами. Но почему-то именно в этот момент откуда-то вышла правда о твоей проблеме… а ты не стал врать и тебя исключили. А мы с Джимом повозмущались, но остались. Это немного подозрительно, хотя и логично: но вскоре Дамблдор предложил тебе что-то вроде работы. Ты ведь попал в самый эпицентр скандала, Джим вот даже пытался с этим бороться, но его связей было мало. И тебя никуда не брали на работу. Твой отец был еще жив, денег хватало, но ведь счета не бесконечны, а ваша семья особо и не экономила. А заняться тебе хотелось хоть чем-то.

— И что же мне предложил директор?

— Следить за оборотнями.

— Вступить в стаю? Я?

— Ну да. Оборотень из тебя, откровенно говоря, так себе.

— Да вообще никакой!

— Но ты согласился. Уж не знаю, как ты там выживал, но появлялся у Джима редко, говорил и того меньше… А в ордене появился предатель. Тех же МакКинтонов нашли, несмотря на особые заклятия. Или вот братьев Пруэттов выследили вне поместья — тоже редкость. Мы подозревали кого-то из молодых, но выяснить и доказать не было возможности. И я думал, что это ты…

— Подожди, орден?

— Орден Феникса, организация Дамблдора для борьбы с Волдемортом и пожирателями. Мы все, включая Лили, были ее членами.

— И ты подумал, что это я передаю информацию?

— Согласись, ты был подозрителен. На собрания ордена приходишь всегда, а вот посидеть в гостях у Джима — почти никогда. К слову, ты подозревал меня. Я тогда общался с Нарциссой… с ее тенью. Она ведь вышла там, в том мире, за Малфоя. И хотела уйти от него, но одновременно боялась этого.

— А почему не ушла?

— Малфой заделал ей ребенка. Для Нарциссы ребенок — самое главное в жизни. В общем, из-за общения с женой пожирателя, к тому же моей родственницей, от которой я, якобы, отказался, казалось тебе подозрительным. А еще я… ну тот еще кобель. Особенно в то время. Причем вообще не смотрел — где, с кем. А дамочки из высшего общества по-прежнему охотились за моей фамилией. И в Ордене я дежурил чаще, чем кто бы то ни был. У Джима семья ведь, а ты вечно на заданиях. А я — одинокий, вредный и ищущий адреналина.

— Если кратко: то в своем худшем настроении?

— Ну да. И когда настало время выбирать хранителя для Поттеров, я отговорил Джеймса от твоей кандидатуры. А когда вину скинули на меня, то ты в это поверил. Потом все открылось, мы вроде как раскаялись и поняли, что были не правы, но…

— Сколько мы нормально не общались?

— Долго. Я обижался за то, что не проверил, ты — что не верил. А потом напились. Сильно. И пили почти каждый вечер в течении пары месяцев. Да и потом вдвоем мы все чаще пили. Разница лишь в том, что ты пытался жить дальше, а я просто спивался.

— И сейчас тоже решил спиться?

— Немного забыться. Отрешиться от проблем.

— Я так понимаю, проблема голубоглаза и имеет золотую косу ниже колен?

— Все-то вы вечно знаете…

— Сири, у меня ведь нюх оборотня, помнишь?

— Да вроде да.

— И я тебе не раз говорил, что у человека даже настроения пахнут особенно?

— Ты это к чему?

— К тому, что от тебя за версту несет похотью. Вот только хочется тебе не абстрактно кого-то, а определенную девушку.

— О, Мерлин, ну может хватит об этом? Мне уже Меди поковырялась в голове чайной ложечкой!

— С чего хватит? Ты бы ее спросил? От нее, знаешь ли, запах идет вполне похожий. Как ты сам бы сказал еще год назад — при одном твоем виде она готова на все.

— Я такое говорил? — поморщился Сириус.

— Ага.

— Кошмар. Какой-то я бестактный был… и самоуверенный…

— И не сильно изменился с тех пор.

— Но ей пятнадцать, Рем!

— И что? Когда тебе это мешало?

— Вообще-то в моей черепушке живет взрослый человек!

— Который явно забыл две вещи. Первое — маги взрослеют даже быстрее маглов. Второе — лет с четырнадцати до восемнадцати все только о сексе и думают. Все. Включая Лили, которая каждую вторую фразу Джима понимает совсем не так, как ее произносит наш Сохатый.

— Нет. Нарцисса мечтает о свадьбе и белом платье.

— Это ты просто ее плохо знаешь. А при моем слухе я прекрасно знаю, о каких пошлостях наши дамы болтают в своей комнате.

За завтраком к Блэкам присоединились еще двое. Это были мальчик и девочка одиннадцати и четырнадцати лет. Они несколько неуверенно шли за Сириусом, а едва они вошли в зал, как на них сошлись непонимающие взгляды. В основном потому, что девочка была невероятно похожа на уже покойную Кассиопею Блэк — жену Арктуруса.

— Это Элладора и Эдуард. Они внуки Мариуса Блэка. И, в отличие от своего деда, они волшебники. Поэтому я решил пригласить родню на Йоль.

— А их отец? — пораженно спросил Арк. — У Мариуса точно был сын, он — волшебник?

— Нет, наш папа не может колдовать, — ответила Элладора, — а мама тоже сквиб. Они очень удивились, что мы оба получились магами.

— Папа — тоже сквиб?

— Если вы имеете в виду — может ли он видеть магию, то — да.

— Томас Блэк, — перехватил слово Сириус, — согласился, что его детям будет лучше, если мы введем в род его семью. Всех четверых. Думаю, они прекрасно устроятся в маленьком домике у моря. Там всего шесть спален, а они хотят себе небольшой дом. А вы садитесь.

Сириус занял место во главе стола, а дети поспешно шмыгнули в самый конец.

— Где ты их нашел? — пораженно спросил Арк.

— На свитке истинного древа рода Блэк. Очень познавательно, знаешь ли. Отражает всех, в ком есть хотя бы крупица блэковского звездного огня. Я решил, что грех разбрасываться двумя магами.

— А где они учились?

— В Дурмстранге. Томас послал их туда, чтобы избежать неловкости с истинными Блэками.

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 24. Йоль.

Гости начали прибывать к закату. Никаких пышных платьев и смокингов — все в простой удобной одежде, с корзинами, в которых вино, фрукты и овощи из теплиц и погребов. Ольга принимала горы букетов — оказывается, их принято дарить хозяйке дома. Девушка подозревала, что этими цветами можно уставить весь этот огромный дом. Розы, лилии, орхидеи. Впрочем, Фабиан протянул ей букет полевых цветов — ромашки и васильки, да пару колосков незрелой пшеницы.

— Как ты их нашел в декабре?

— У каждого дома свои теплицы. Блэки выращивают редкие магические сорта, а у нас под стеклом настоящее поле с разнотравьем, — ответил ей Пруэтт.

— Он не врет, — Лили подвинула кузена и крепко обняла подругу. — Как тут у вас, справляетесь?

— Нарцисса умирает в экстазе, — улыбнулась Ольга, — поэтому я только встречаю гостей. Да и что готовить? Не светский прием же.

— Зато интереснее. А где Сириус?

— Джим уже приехал и они пошли устраивать на лугу местный филиал весны.

— В смысле?

— Празднуют ведь на улице. Они поднимают температуру места, чтобы мы могли ходить без шуб и курток.

— А так вообще можно?

— В России так часто делают, — пожала плечами Ольга, — с теми морозами вообще с октября по апрель из дома выходить не хочется.

Тут в дом прибыла Вальбурга, Оля зябко поежилась — мать Сириуса относилась к ней… странно. Впрочем, как и к своему сыну. Поэтому Ольга ее откровенно побаивалась. А вот Орион уже спешил навстречу к Леди.

— Оля, ты как всегда превосходно выглядишь, — ей протянули букет из настоящих пионов.

— Какая красота! — вырвалось у нее. — Ой, спасибо за цветы и за комплимент.

— Сириус сказал, что ты любишь пионы.

— Надо же… запомнил.

— Блэки на память не жалуются, — Орион присмотрелся к погрустневшей девушке. — Красавица, ты что это такая печальная?

— Просто… устала, наверное.

— Ну смотри. Сегодня нельзя грустить, помнишь?

— Конечно. А вы уже можете на поляну проходить. Думаю, Сириус с Джеймсом уже закончили.

Они действительно довольно быстро справились с этой задачей: нужно было растопить снег, высушить почву и только потом накладывать что-то вроде полога, который давал тепло. По сути, это был некий источник тепла: в центре полусферы температура была где-то в районе двадцати градусов, а чем дальше в краям, тем холоднее становилось. Словно подходишь к импровизированной печке, только эта печка пахнет поздней теплой осенью.

Домовики начали таскать дрова на костры. Обычно семья ставила один костер в центре, но Блэки праздновали слишком большим составом — пришло много семей, поэтому решили разводить три костра, расположив в углах правильного треугольника. А вокруг трех больших костров разожгли двенадцать поменьше. Работали практически все — особенность праздников круглогодичного цикла. Никто не должен сидеть без дела. Разжигались костры, приносились из кладовок столы и лавки, грубая мебель накрывалась белоснежными скатертями, а на жесткие лавки бросали узкие перинки и подушки. На столах появлялась еда. Хлеб, овощи, различные пирожки и булочки. Даже уличный воздух быстро наполнялся ароматом корицы, на столах стояли крупные свечи, составленные группами в центре венков из веток дуба.

Магловские традиции ведь пошли от магических. И Йоль был чем-то неуловимо похож на описания кельтского праздника, но все равно другой. Не было никакой омелы. Лишь повсюду ветки дуба, сплетённые в виде венков. Никакой нарядной елки, рождественских гимнов и песнопений. Зато общим являются костры, свечи, корица и колосья пшеницы. На Йоль положено надевать новую одежду и обувь, веселиться и строить оптимистичные планы. Чем оптимистичнее — тем лучше.

Впрочем, сам праздник начинался лишь после заката — праздновали ведь самую долгую ночь в году. Разжигали три больших костра, привели большого быка. Альфард потратил много времени, чтобы разыскать настоящего — живого. И мужчины должны были убить это разгневанное существо.

— Почему нельзя обойтись без подобных церемоний? — поинтересовался Северус.

— Демонстрация силы и все такое, — пожал плечами Альфард.

На трех кострах жарили мясо, подогревали глинтвейн, люди собирались в группы и вновь расходились, смеялись и шутили. Ольгу подцепила под руку Лили и теперь девушка вынужденно ходила за неуемной гриффиндоркой, которая, кажется, поставила себе цель не дать подруге заскучать. Поэтому Оля могла лишь бросать тоскливые взгляды в сторону Сириуса, пока тот о чем-то разговаривал с Карлусом и Орионом.

— Прямо перед вашими каникулами, — говорил Карлус, — Дамблдор собрал многие…ммм… условно-светлые семьи. То есть меня, Уизли, МакКинтонов, Лонгботтомов… Только Пруэттов не было.

— Лорд уезжал из страны, — сощурился Сириус.

— Велся разговор об участившихся нападениях на маглорожденных и на те чистокровные семьи, которые отказывались сотрудничать с пожирателями. Ты это и сам знаешь.

— И что решили?

— Пока не это главное. Если хочешь, я могу показать тебе воспоминания о вечере в думосборе. Но сразу скажу, что меня обеспокоило: Дамблдор сказал, что Волдеморт очень силен. Намекал, что он в погоне за силой зашел так далеко, как уже давно никто не заходил.

— Мы с Джимом думали, что Волдеморт нашел один из запрещенных дневников.

— В смысле?

— Когда мы с Джимом взялись за изучение путей магистра, Ремус нашел кое-что интересное. Звание магистра — это конечная цель тренировок, которые развивают и тело, и разум, и магические силы. Редкое сочетание. Сила магистров не только тяжело дается, она еще и способна свести с ума, увести не по тому пути. И были те, кто создавал другие дороги. Их называли запретными дневниками. У Ремуса даже где-то есть имена трех особо отличившихся создателей.

— И в чем же отличие?

— В путях достижения. Именно из-за всяких умельцев Ученичество стало запретным. Магистр должен развиваться равномерно, эти же делали упор именно на тренировку магических способностей. И тренировали их… весьма специфически… и… для того, чтобы стать магистром, необходимо также позаботиться о психической стабильности. И о том, что даже Маг Жизни не будет вечным Ангелом в белом.

— В смысле?

— Нам с Джимом предстоит найти кого-то, достойного смерти. Это обязательно. А вот те, кто занимался по дневникам, выбирали множественное убийство, выжигая в себе сострадание. Наверное, это и правда делает их сильнее в меньшие сроки.

— И ты хочешь сказать, что Волдеморт решил пойти этим путем?

— Мне так кажется. Иначе откуда у него такая магическая мощь? Такие сильные маги сами по себе рождаются очень редко и только в очень сильных семьях, а Волдеморт не из такой.

— Стоп! — в разговор вступил ранее молчавший Орион, — то есть ты знаешь, из какой семьи Волдеморт?

Сириус вздохнул: проговорился.

— Его настоящее имя Том Марволо Риддл. Он учился на год позже мамы, она о нем даже рассказывала.

— И тот милый молодой человек из ее рассказов — это нечто? Что он с собой сделал?

— Вот этого я не знаю. Знаю лишь, что раньше его так звали.

— Риддл — не магическая фамилия.

— Конечно. Он полукровка. Чей — пока не знаю. Но если его фамилия не значится в твоей чистокровной базе данных, то колдуньей была его мать.

— Вернемся к Дамблдору, — напомнил о себе Карлус. — Каким бы путем не воспользовался Волдеморт, итог в том, что даже старина Белый Маг не знает, как его уничтожить с минимальными потерями. Он так и сказал — война будет жестокой и сложной. Нужно чудо, чтобы его победить.

— Или хорошо продуманный план, — задумчиво закончил Сириус.

— Джеймс говорил, что ты что-то знаешь о будущем.

— Сейчас его уже и не осталось, я слишком сильно все поменял. Но… Дамблдор ведь знает о наследстве Певереллов?

— А кто не знает?

— Нет, я о том, что последнего мальчика в роду нельзя убить?

— Возможно. Это было написано в одном учебнике о странных ритуалах, которые так до сих пор и не раскрыты.

— А заклятье по защите ребенка — оно ведь тоже существует?

— Жертва матери? Да, конечно. Дает весьма условную защиту — подает ребенку знак, что его обидчик близко, помогает с ним справится, но с той же Авадой не справится.

— И написано это тоже в какой-нибудь книжке, доступной даже в школьной библиотеке?

— Да что там писать — нужно лишь сильное желание матери и магический выброс побольше.

— Тогда все это можно было спланировать заранее…

— Что спланировать?

— Там, в будущем, ваш внук стал знаменем победы — каким-то образом младенец убил Волдеморта.

— А Джеймс погиб?

— Да. И если прежний план уже не сработает, нужно подумать — как именно Дамблдор попытается все провернуть так, чтобы Джеймс и Лили снова ему доверяли?

— И начать придется с нашей с Дореей смерти…

— Защита Дома-на-костях весьма условна, не так ли?

— Да. Мы просто не говорим, где он находится, потому что защита не действует без Певерелла.

— Может погостите у нас? — сразу нашелся Орион. — Поживете в мэноре, там одно крыло почти полностью свободно…

— Это мило и Дорею я, скорее всего, действительно отправлю к вам погостить, но сам не могу покинуть свой дом. Попробую сам наложить защиту.

— Мы с Джимом, как только получим новые палочки, поработаем над защитой.

Все трое обеспокоенно замолчали. Сириус думал о том, что именно знает Дамблдор. Почему смерть от отраженного проклятья сделала Волдеморта слабее? Ведь сделала, он просто раньше этого не замечал. Он ведь участвовал в стычках на Первой войне — смертей было много, погибли многие чистокровные, а это были очень сильные маги, даже родовые поместья были разрушены. Карлуса и Дорею Волдеморт убил лично, разрушив защиту Дома-на-костях всего минут за десять. А после войны никто уже не лез в родовые поместья, их защита стала нерушимой. Значит, просто маг стал слабее. Но почему?

Размышления Сириус прервал недовольный голосок Нарциссы.

— Что за серьезные мины? Ну-ка веселее! Я хочу удачного года! — и она вручила Сириусу тарелку с дымящимся мясом. — Твоя порция. Самая почетная и все такое. И ты это, тост готовь.

— Да, действительно, — словно опомнился Карлус, — мы как-то забыли, что сегодня нужно радоваться.

И Сириус уже другим взглядом посмотрел на поляну за Блэк-мэнором. Арктурус о чем-то увлеченно спорил с Лордом Розье, Лили с Ольгой весело смеялись над братьями Пруэтт, а Калеб с Эдуардом уже вовсю носились между столов. Собралось несколько семей и все они веселились, насколько вообще возможно быть веселыми во время войны.

Ситуация накалялась все больше, Сириусу даже начало казаться, что он и его семья живут в пузыре, который внешние события затрагивают мало, но из него можно спокойно выйти и самим внести немного хаоса в происходящее. Но то, что горе пока не коснулось никого близкого, не значило, что никто не волновался. Волдеморт не трогал Блэков потому, что они были чистокровным семейством, которое, вероятно, могло присягнуть и ему. А противоборствующая сила (а такая однозначно была) относилась к ним настороженно, ведь открытой поддержки Волдеморта тоже не было. Казалось, что Блэки замерли в шатком равновесии — всего одно движение и их припишут к одной из сторон. Вот только большинство присутствующих здесь знали, что в итоге будет третья сторона.

Спать расходились, когда стало особенно темно — то самое время перед рассветом, самое темное за ночь. Пепел трех костров бережно собирали и уносили с собой. Сириус преподнесет его сегодня на алтарь мэнора, а гости — когда выспятся и вернутся домой.

Огромный зал приветствовал его тишиной и прохладой. Руки Сириуса были заняты — в одной он нес кувшин с праздничным глинтвейном, в другой — чашку с пеплом, поэтому двери перед ним открывал его домовик. Общение с источником силы — вовсе не песнопения и молитвы. Магия предпочитает простые разговоры. И любит честность. Поэтому Сириус осторожно примостил дары на краю алтаря, и сам сел рядом, свесив ноги с высокого камня. Малопочтительно, но эти стены терпели и большее непотребство.

— Итак, — начал Сириус традиционное оглашение планов, — в этом году я планирую закончить школу, потому что времени нет. Завершить первую ступень ученичества, потому что время появится. Женить Андромеду, чтобы не сбежала. Ввести в род своих дальних родственников, а то совсем уже заелись Блэки — сильными магами разбрасываться. Еще… Эх, а нельзя ограничиваться полугодом? Или придумывать планы по ходу? Нет? Мне еще нужно феникса вырастить. О, еще скоро приедет этот Леонард, ему нужно помочь в создании собственного рода. Ммм…

— А в твоих планах меня нет? — у дверей зала стояла Оля, небрежно облокотившись на косяк.

— Закрой дверь, пожалуйста.

— Если ты надеешься, что я ее закрою из коридора, то зря, — девушка вошла в зал и захлопнула за собой тяжелую дверь.

— Почему не спишь?

— Планирую стребовать с мужа исполнения супружеского долга.

Сириус от внезапности ответа аж подавился.

— Неожиданно.

Девушка пожала плечами и тоже подошла к алтарю. Даже села на него.

— Ты опять изменилась.

— В смысле?

— Ты теперь похожа на ту девушку, что приехала из России, — улыбнулся Сириус.

— Ммм… Значит, так я веду себя, когда уверена в своих действиях.

— А ты теперь уверена?

— Да. Бессонные ночи помогают разобраться в себе и своих планах.

— И какие твои? Сегодня самое время рассказать их.

— Знаешь, маглы в России строят планы каждый Новый Год. У нас ведь не празднуют католическое рождество, мы отмечаем Новый Год. Очень похоже на традицию магического Йоля, не так ли?

— Думаю, маглы во многих странах строят планы на Новый Год.

— Я хочу просто быть с тобой, — опять совершенно внезапно сменила тему Оля. — Вот так, вполне не амбициозно. Но ведь у каждого свои мечты. Что уж тут поделать, я всегда в итоге хотела этого — большой дом, большую семью, помогать мужу в его делах и самой заниматься… не знаю, чем-нибудь необременительным. Наверное, если Касси перевезет бизнес своей мамы в Англию, то я буду придумывать дизайн упаковок для ее косметики. Можно будет закончить какой-нибудь магловский вуз о рекламе. У нас в России многие получают магловские дипломы по смежным профессиям, но вот рекламы у нас нет. Маглы у нас… странно живут.

В зале на какое-то время повисло молчание. Тишину вновь нарушила Оля.

— Хочу изучить все, что нужно знать Леди, научиться себя защищать, можно еще изучить ментальную медицину. Понять, что любишь ты. Знаю, что ты предпочитаешь магловский французский коньяк, из сладкого уважаешь только мороженое, не любишь тыквенный сок. На завтрак в доме всегда заказываешь омлет, а в Хогвартсе ешь глазунью с беконом. Любишь яйца? Пьешь много кофе. При условии, что и так почти не спишь, видимо, нравится сам вкус. Ммм… ты вообще любишь французскую кухню, да?

— Да. Но не всю. Зачем тебе это все?

— Мне интересно. Я никогда не спрашивала, только наблюдала… сначала считала — неприлично. Потом — что если буду усердствовать, ты… уйдешь…

— А сейчас поняла, что я все же чуть благороднее? — криво усмехнулся Сириус.

— Это я всегда знала… Просто поняла, что я уже лишила тебя выбора. Мы связаны. И связаны на всю жизнь. Бабушка говорила, что сила любви изменяется с прожитыми годами. А счастливый брак начинается сразу после того, как партнеры притерлись друг другу.

— То есть в идеале, силы любви должно хватить, чтобы притереться?

— Да. Может, стоит начать? Я знаю, что ты… Но я люблю тебя. Пожалуйста, позволь мне быть рядом. Возраст — это лишь цифра. Мне всегда говорили, что я выгляжу и веду себя старше своих лет.

— Мне тоже. Но потребовалось умереть, чтобы понять, каким ребенком я был.

— А мне не потребуется.

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 25. Леди Блэк.

Конец декабря обещал быть насыщенным. Йоль, Рождество, Новый Год — обычно эти праздники наполняли декабрь ощущением чуда, но в этом году Ольга не чувствовала ничего похожего. Она просто механически жила, с долей страха думая — что загадывать в эти дни? О чем просить высшие силы?

Но двадцать первого декабря она проснулась в чудесном настроении. Лучи солнца не попадали на кровать, но из окна на стену причудливым узором падали тени — солнце ярко светило через тюль. Солнце падало и на Сириуса — он уже сидел за своим столом, что-то тихо диктовал самопишущему перу, заглядывая в толстые книги. Возле него стояла большая глиняная кружка, от которой по комнате расходился знакомый аромат фирменного зелья Люпинов. Все это — солнце за окном, раннее утро, Сириус за столом, наполняло Олю ощущением чуда. Хотелось петь и танцевать.

— Доброе утро.

Сириус оторвался от книги.

— Доброе.

Пауза в комнате была какой-то… интимной. И спокойной. Девушка не выдержала и рассмеялась, упав обратно на подушки огромной кровати.

— Я с утра особенно смешон? — спросил Сириус, вставая со своего места.

— Просто очень хорошее настроение, — ответила Оля, рассматривая причудливую резьбу столбиков кровати.

— Да? — он сел на край кровати, — То есть впереди у тебя крайне напряженный день, а у тебя настроение хорошее?

— Конечно. Есть такие дни, когда самые сложные дела кажутся легко выполнимыми.

Несмотря на то, что Оля спала как раз по центру огромной кровати, Сириус как-то непозволительно быстро преодолел это огромное расстояние и лег на бок, рассматривая девушку. Оля же боролась с желанием прикрыться покрывалом… но ведь уже глупо чего-то стесняться? И именно в этот момент в комнату постучали.

— Это не спальня, а проходной двор какой-то! — выругался Сириус, сам набрасывая на Олю покрывало.

За дверью стоял Ремус с совершенно спокойным выражением на лице.

— Тебе пора собираться, — ровным голосом говорил Люпин, опираясь на дверной косяк, но не входя в комнату, — тебе сегодня Северусу новую фамилию приписывать, не забыл?

— Сегодня — не значит сию секунду, — устало выдохнул Блэк.

— Сегодня — значит с утра, а не вечером, когда ты соизволишь выползти из своей комнаты. И заведи уже себе кабинет! — Ремус отлип от косяка и уже из-за спины бросил, — Если через два часа не соберешься, мы с Джимом и Севом будем ломать дверь.

— Монро, — закрывая дверь позвал Сириус, — принеси нам завтрак сюда, пожалуйста.

Они завтракали за маленьким столиком у окна, все обилие яств, которые натаскали Лорду домовики, с трудом вмещались на миниатюрной столешнице. Оля пила вкуснейший чай, Сириус ароматный кофе. Разговаривали о любимых книгах, и эта тема казалась Оле какой-то… приклеенной.

— К черту книги! — заявила она. — Давай лучше о делах.

Сириус расхохотался, чуть не разлив кофе на себя.

— Вот и поговорили на отвлеченные темы.

— Это я читать люблю. Ты учиться любишь. И нет никакого толку строить из себя скучающих интеллектуалов — мы оба предпочитаем действовать.

— Знаешь, для своих лет я совершил крайне мудрый поступок, женившись на тебе.

— Спасибо, — как ни в чем не бывало ответила Оля. — Что я еще могу сделать для общего блага, кроме как вытерпеть миллион примерок свадебного платья?

— Не знаю. Торжество устраивают Лу и Меда…

— Ремус говорил о кабинете…

В каждом доме всегда есть хозяйские спальни, как правило — самые шикарные в доме. У магов, особенно старой закалки, такие помещения располагались на границе жилой и гостевой зоны дома. Как в шутку говорил Ольге папа — чтобы хозяева не забывали, что они у себя дома на вечной работе. Просторная спальня, как правило, примыкала к небольшой гостиной и кабинету Лорда. По традиции, Лорд, въезжая в рабочие покои, менял обстановку. Считалось дурным тоном оставить любой, пусть даже самый свежий ремонт помещения. Именно поэтому Сириус и тянул с переездом в новые комнаты. Ведь ремонт в доме может делать лишь хозяйка. Меда исполняла обязанности, так сказать, но с момента свадьбы Хозяйкой мэнора являлась Оля и поэтому никто те комнаты и не ремонтировал.

Как только Сириус отправился менять фамилию Северусу, Ольга решительно надела на палец родовой перстень. Теперь на левой руке было уже два тяжелых кольца, символы ее власти, как подумала она сама.

— Дипси! — позвала Ольга домовика.

Дипси был старшим домовиком в доме. Как управляющий или экономка, домовик распределял заботу об огромном поместье среди остальных домовиков, следил за тем, чтобы те хорошо выполняли свои обязанности, проверял все помещения. В общем, он был практически незаменим. И от этого очень важен и горд.

— Где находится кабинет Леди? — спросила она у него.

Эльф посмотрел на руку девушки, мгновенно просиял и радостно произнес:

— Дипси проводит Вас, следуйте за мной.

В Блэк-мэноре для Лорда и его Леди было построено отдельное крыло. Даже не крыло, а что-то вроде небольшой башенки в три этажа. На первом были два кабинета и просторная гостиная, выходящая окнами в небольшой ухоженный сад. На втором — огромная спальня и будуар хозяйки, а третий представлял собой небольшую оранжерею со стеклянной крышей. Говорят, многие Леди Блэк увлекались разведением роз, поэтому оранжерея практически тонула в аромате этих цветов.

Ольга начала изучать свое будущее место жительства с оранжереи, на ходу диктуя указания домовику, требуя сменить кресла и кофейный столик, поставить под деревом просторный стол и пару удобных стульев, и побольше светильников — если Лорд и решит поработать в оранжерее, то он полуночник и ему нужно больше света. Спальная, будуар, гардеробные и ванные — все это Ольга обошла меньше чем за полчаса, диктуя указания домовику. А вот на первом этаже движение застопорилось. Что можно менять в спальне или ванной? Да практически ничего. Совсем другое дело — комнаты, где постоянно будут гости. Но Дипси оказался сведущ и в этом, поэтому начало ремонта было заложено. Осталось только дождаться гоблинов с образцами материалов и самих работников. Но была еще одна комната — кабинет Леди.

Этот дом жил без полноценной хозяйки многие годы, а кабинет был надежно запечатан самим Арктурусом — портреты умерших леди Блэк всегда появлялись в кабинете. Ольге было немного боязно заходить в эту комнату, но она все же потянула тяжелую резную дверь, практически почувствовав, как спадают магические запреты.

— Долго же мой муж решался передать бразды правления Ориону, — услышала Оля, едва вошла в комнату.

Это было небольшое светлое помещение с шикарной мебелью из красного и белого дерева, тяжелыми портьерами на окнах и восхитительными картинами с видами на мэнор и лес с озером чуть в стороне.

— Ты не Вальбурга, — пораженно произнесла женщина на большом портрете, висящем напротив письменного стола, в промежутке между окон.

— Ольга Блэк, — сделала книксен девушка, — жена вашего старшего внука.

— Сириуса? — женщина на портрете была красива и выглядела лет на тридцать с небольшим.

У нее были черные волосы, собранные в строгую прическу на затылке, тонкие черты лица и добрый взгляд миндалевидных глаз. На портрете на ней было темно-красное платье, украшенное белым кружевом, словно бывшая Леди Блэк специально подбирала туалет для этой комнаты.

— Сколько тебе лет? — удивленно продолжила Кассиопея Блэк.

— Пятнадцать, — не смогла сдержать улыбки Ольга и закрыла дверь.

— Кто же тебя так рано замуж выдал? — поинтересовался портрет.

— Я сама вышла, — Ольга провела пальчиком на резной спинке диванчика для посетителей. — Я же могу оставить этот кабинет неизменным?

— Нравится? Мне он достался уже таким, я только немного его осовременила — обивку сменила, книги, пейзажи немного обновила.

— Очень красивая комната.

Красное и белое сплетались здесь невероятно гармонично, а пятна другого цвета совсем не портили их дуэт. Резная мебель, огромный стол с каменной столешницей красного цвета, на полках книги в одинаковых бордовых обложках.

— Леди Блэк найдет здесь все, чтобы управлять домом и семьей как можно лучше, — гордо ответила Кассиопея. — Книги в бордовых обложках — это учебники с заклинаниями и обрядами, которые тебе помогут. Там также краткая история Рода, история домовиков и страны, все для того, чтобы новая хозяйка дома как можно быстрее смогла перенять все обязанности.

— Мне они пригодятся, — согласилась Оля, садясь в удобное высокое кресло у стола.

— И ты в свои пятнадцать лет готова взять обязанности Леди? — вновь не выдержала Кассиопея.

— Вообще-то меня к этому с детства готовили… с погрешностью на страну и длину родословной, но вряд ли отличия так уж огромны. Да и вы мне поможете, не так ли?

— Для этого здесь и появляется портрет покойной Леди Блэк, — улыбнулась женщина с портрета.

К двум часам пришли портные. Вместе с пунктуальными магами прибыла и женская часть семейства Пруэтт. Нарцисса радостно вела всех визитеров в комнату, временно переоборудованную под примерочную. И лишь войдя внутрь, девушки поняли, кого не хватает больше всего. Невесты в комнате не наблюдалось, хотя с утра ей должны были делать пробную прическу. Но ни Ольги, ни парикмахера не было.

— Винни, — осторожно позвала Нарцисса, — а где Ольга?

— Леди принимает дела мэнора, — как всегда спокойно ответила Винни.

— Дела мэнора? — удивленно воскликнула Лукреция. — Она в кабинете Леди?

— Да.

Лили, конечно, удивилась, что Лу и Цисси как-то внезапно и совсем не по-аристократически понеслись прочь из комнаты. Но гриффиндорская закалка твердила: беги, потом разберешься. Они пересекли центральный холл, уходя из гостевой части поместья в хозяйскую и во второй по счету сквозной гостиной открыли высокие двустворчатые двери. Запахло ремонтом — пылью, древесиной и чем-то алхимическим.

Это была небольшая гостиная, скорее даже комната ожидания — большое количество отдельных кресел, но никаких книжных полок, каминов или уютных альковов. И да, комната выглядела только что отремонтированной. Когда Лу делала для Лили комнаты, они именно так выглядели сразу после ухода гоблинов, то есть ни картин, ни ваз с цветами, ни резных канделябров.

Но Лили едва успела рассмотреть эту комнату в серо-зеленых тонах, когда две ненормальные Блэк уже открывали левую дверь. Красивый кабинет, посреди которого стоит Ольга, с шикарной прической, и отдает распоряжения грозного вида гоблину.

— Вот этот образец для обивки диванов. И сделайте все кресла, кроме рабочего немного мягче. Ой!

Только тут Ольга заметила трех посетительниц. Впрочем, тех вообще мало волновала Оля. Они, с криками «мама» и «бабушка» соответственно, рванули к портрету. Обе говорили что-то радостное, улыбались и плакали, ничуть не беспокоясь о макияже. Все же Кассиопея Блэк была стержнем семьи долгие годы, она не только выполняла свои обязанности Леди и матери, она еще и была превосходной женщиной — доброй, мудрой и любящей.

Успокоить всех трех удалось лишь минут через десять. Точнее — понадобилось пять, чтобы успокоить троих, а потом на шум прибежала Меда и начался второй этап радостных слез, в который старательно втаскивали Лили..

— Мама, у меня просто восхитительная дочь!

И даже Олю:

— А у Сириуса самая шикарная невеста.

Прекратила все безобразие сама Кассиопея Блэк:

— Ну все, хватит, а то развели тут балаган, мы ведь леди, а не базарные торговки.

Леди покорно замолчали и даже собрались позвать домовика за чаем, если бы не строгий выговор Ольги.

— Примерка! Никакого чая, там ведь работы непочатый край.

— Да, Леди Блэк из тебя получится неплохая, — улыбнулась Кассиопея, оправляя складки красного платья.

Поздно вечером в дом вернулись трое мародеров. Они зашли в холл через главный вход и столкнулись с десятком гоблинов в сопровождении Дипси.

— Что случилось? — прищурился Сириус.

— Ваши комнаты, хозяин, приводят в порядок. Уже завтра вечером можно будет переезжать.

— Мои комнаты?

— Хозяйские покои, сэр. Леди сегодня занялась делами.

— Так вот зачем она спрашивала о кабинете! — расхохотался Сириус.

— У тебя будет кабинет? — притворно удивился Рем, — ты наконец-то будешь принимать посетителей не как французские короли?

— Это как?

— Это прямо в кровати. Лично меня бесит заходить к тебе с какими-нибудь бумажками от Арктуруса и видеть тебя в пижаме.

— Да ладно! Мы сколько лет в одной комнате прожили?

— В Хогвартсе полевые условия. И я там не работаю переносчиком важной корреспонденции.

— Достаточно, — вклинился Джеймс, — потом будете спорить о кабинетах и кроватях. К тому же… может Ольга ему там вместо стола как раз кровать и поставила. Не хочешь посмотреть?

— Нет, — ответил Сириус, — хочу посмотреть завтра вечером, когда она принесет туда картины, вазочки и смешные подушки. Ну или что там еще найдется в сейфе Гринготтса с неиспользованными предметами роскоши? А пока идем в библиотеку, раз уж мы все здесь.

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 26. Двойные агенты.

На утро, воспользовавшись небольшой суматохой мэнора и внезапным присутствием в доме тех, кого здесь быть не должно, две пары с утра пораньше отправились в Косой переулок. Джим посчитал, что им не помешает двойное свидание, а дела еще успеют сделаться, Сириус с ним согласился. А Оля и Лили просто восторженно кивали.

В Лондоне падал снег, делая магическую улочку похожей на магловскую открытку. Волшебники в мантиях и остроконечных шляпах лишь добавляли сказочности этому виду.

— Джеймс, я придумала, что ты мне подаришь на Рождество, — Лили прижалась к нему, отчего Поттер уже готов был подарить ей что угодно и прямо сейчас. — Хочу фотоаппарат.

— Всего-то?

— Да. Смотри как красиво, — Лили восхищенно смотрела вперед, — сейчас вот такое бы заснять. Лу мне как раз подарила сумку с незримым расширением. Туда бы прекрасно вместился фотоаппарат.

Сумка у Лили была дорогая. Лу подарила ее на Йоль. Та не только была заколдована незримым расширением, но еще и имела особые трансфигурационные чары, которые позволяли выбрать один из пятидесяти внешних видов сумочки — от маленького клатча до удобного рюкзака.

— Тогда пошли выберем фотоаппарат, — предложил Джеймс.

— Ты тогда сфотографируешь этот потрясающий вид, а Джеймс проявит пленку и подарит тебе фото в рамочке вместе с фотоаппаратом, — предложила Оля.

— Гениальная идея, — согласилась Лили.

После магических магазинчиков они собрались пойти в магловское кино, поэтому даже не пытались одеться в соответствии с правилами магического мира. Они заглянули в книжный магазин, накупив гору рождественских открыток, с трудом вытащили Джима из магазина «Все для квиддича», в лавке антиквариата прикупили несколько дорогих ваз и еще более дорогих книг, купили с полсотни самопишущих перьев, повздыхали над симпатичными кошками, уговорили Лили не заходить в аптеку. Проходя мимо магазина Олливандера, Оля спросила:

— А когда вы будете подбирать себе новые палочки?

— Сегодня и завтра ночью, — ответил ей Сириус, — А что?

— Просто интересно. Давайте где-нибудь перекусим, а то скоро уже обед.

Для раннего обеда выбрали кафе «У Жаклин» в стиле французской кофейни. Но кроме кофе с круасанами тут подавали и нормальные блюда. Столики на втором этаже кафе располагались у огромных окон. Лили сделала еще пару кадров, теперь уже с высоты второго этажа.

— Тебе будет сложно выбрать одно фото для рамочки.

— Я подарю тебе десяток, — улыбался Джим.

Кафе было дорогим, подростки сюда приходили редко, поэтому в этот час зал был практически пуст. За одним столиком сидела пожилая пара, но они уже явно собрались уходить. Друзья сделали заказ, девушки весело обсуждали снег: Лили, как жительница Англии, считала эту зиму очень холодной, а снег в Лондоне — приятным рождественским событием. Оля удивленно качала головой — для нее зима была теплой, а снега в Лондоне мало.

Сириуса смутили зашедшие в кафе маги. Четверо мужчин в такое время в романтично-семейном кафе смотрелись крайне подозрительно. Он осторожно, чтобы не напугать внимательных девушек, перешел на магическое зрение. На четырех вошедших в кафе были иллюзии, причем весьма неплохие.

— Джеймс, — уж лучше напугать девушек, чем не предупредить вовсе, — те четверо под иллюзией.

Разговор за столом тут же прекратился, девушки испуганно замолчали, Джеймс обеспокоенно спросил:

— Ты ведь один не справишься?

— К черту статус, — тряхнул волосами Блэк, — мы ничего не знаем о них и глупо надеяться справиться с ними в одиночку.

Маги, явно заметившие их напряжение, тут же перешли в наступление. И начали сразу со смертельных проклятий. Девушки тут же откинули в стороны стулья, Лили перевернула стол, за которым они тут же спрятались, а Джим с Сириусом с ужасающей скоростью начали кидать в нападающих самые разные заклинания. Взмах палочкой — и три соседних стола словно оживают, кидаясь к девушкам — защищать. Другой — застекленные полки разбиваются вдребезги и стекла летят на нападающих, прорезая насквозь все щиты. Нападающие не оригинальничали — авада, круцио, остолбеней, от них Сириус с Джеймсом отклонялись с легкостью. И в ответ они посылали самые разные заклинания, которые могли бы ранить или оглушить. Три минуты — и один из нападающих свалился на пол. Оставшиеся трое подхватили его, планируя сбежать. Но еще одно хитрое заклинание вырубило второго. Сириус рванул бесчувственное тело к себе. Итог — разгромленное кафе, трое ушли, один взят в плен.

— Дипси! Монро! — Сириус звал домовиков, уже начав восстанавливать обстановку кафе. Оба домовика появились перед ним, опасливо смотря по сторонам — среди домовиков считалось неприличным появляться в общественных местах.

— Дипси, перенеси Леди Блэк и мисс Пруэтт в мэнор. Монро, забери этого в домик к двум другим пленникам.

Два громких хлопка и мародеры остались в кафе вдвоем. В такие моменты они действительно понимали друг друга без слов. Джеймс отправлял патронуса отцу и Лорду Адамсу, прося последнего прикрыть их шалости в косой аллее. А Сириус спешил вниз, приводить в чувство персонал кафе. Четверть часа и они выходили из приведенного в порядок кафе.

— Ты стер им память, — пораженно качал головой Джеймс.

— А что ты предлагаешь? Объяснить хозяйке и персоналу кафе, что мы тут только что устроили маленькую такую разборку, прихватили пленника и попросили главу отдела по магическим правонарушениям прикрыть нас?

— Ладно, ты прав. Куда сейчас?

— Выйдем отсюда, отправим патронуса девочкам, чтобы не переживали и в домик к пленникам.

Сириус действительно укрепил дом, в котором они держали двух пожирателей. Подвал теперь превратился во вполне комфортабельную тюрьму.

— Сириус, мне только сейчас в голову пришло, что у тебя есть собственная комфортабельная тюрьма. Звучит как-то… неадекватно, тебе не кажется?

— И что ты предлагаешь? Отпустить их? Или убить?

— Да нет, пусть сидят. Но все равно ведь странно, — смеялся Поттер, спускаясь по лестнице в подвал дома. — Кстати, а они вообще в курсе, кто их держит?

— Ммм… нет. Два чревоугодника валялись в отключке почти неделю, а проснулись немного в неадеквате. Но они знают, что их держат Блэки, еду им приносит Монро.

— Герб на тоге?

— Ага. Я пока не разобрался насколько сильна связь метки с хозяином.

— Может это сродни артефакторике? Давай я посмотрю.

— И засветишь нежилой дом применением магии несовершеннолетнего?

— Мордрет побери этот закон! — тихо ругался Поттер. — Поскорее бы семнадцать, а то я чувствую себя ущербным.

Их новый пленник уже пришел в себя и червяком извивался в магических путах. Какой-то совершенно мутный человечек, непримечательное лицо, чуть полноватое телосложение, русый цвет волос. Весь настолько обычный, что и описать его проблематично. Сириус осторожно достал палочку — она плохо переносила все эти заклинания из высшей магии, поэтому Сириус часто ловил себя на мысли, что работает с ней, будто боится взрыва в любую секунду.

А вот снять иллюзию получилось лишь с третьего раза. И перед глазами Сириуса и Джеймса предстал Итан Розье — брат Друэллы, отец Алекса и Софии. Удивленный Сириус отправил на мужчину еще пару заклинаний, но мужчина своей внешности не изменил, лишь заржал во весь голос:

— Ну и лица у вас, молокососы!

— Розье. И что это было?

— Так я вам и сказал, — мужчина опять зашелся в хохоте.

Но Джеймс уже легко поднял мужчину, соверешенно не церемонясь открыл ему рот и Сириус залил зелье правды. Итан замолчал, зло смотря на друзей.

— Для чего нас пытались убить? — спрашивал Джеймс.

— Род Блэк не должен быть единым, Сириус не должен принять титул Лорда.

— И кто так решил?

— Орден Дазарии.

— Что это за Орден?

— Пяти семейств, изгнанных из Атлан. Мы столетиями стремимся вернуть величие тех лет!

Сириус и Джеймс пораженно переглянулись. Блэк тут же начал отправлять говорящих патронусов своим союзникам. Через полчаса в камере стало тесновато, зато допрашивать Итана взялся Лорд Адамс, у него в этом был опыт — он двадцать лет возглавлял Отдел Авроров.

Орден Дазарии был никому не известен. Даже упоминаний о нем никто никогда не встречал. Но из допроса Итана удалось кое-что выяснить. Пять семей были изгнаны из Атлан за неподобающее поведение и систематическое нарушение Законов. В хрониках Певереллов об этом говорилось. Считалось, что именно эти пять семей заложили основу тех дневников Магистров, которые делали из магов чокнутых Гениев Зла. Вроде как они обосновались где-то на скандинавском полуострове. Но маги Атлан были крайне беспечны в деле наказания провинившихся. Изгнали — и начисто забыли. Ну, только что Певереллы записали в хрониках, что один из магов пообещал, что когда-нибудь они поработят весь мир. Наверное, и это бы не записали, если бы им не ответил глава Певереллов (тогда еще просто — Магов Смерти). Его ответ звучал напыщенно, но справедливо: «сначала вам придется уничтожить нас». При условии, что во времена Атлан Певереллы были крайне дружны с Блэками и еще четырьмя сильнейшими темными семьями… Ну, над изгнанниками дружно посмеялись.

Судя по всему, союз пяти семейств не распался. Да, они уходили из Атлан без ничего, их даже лишили одежды, выдав рубища. Но с тех пор минуло больше двух тысяч лет. За такое время можно разбогатеть и обанкротиться как минимум две тысячи раз. И кому как не аристократам знать, что семьи магов могут хранить обещания предков, передавать заветы из поколения в поколение.

Но Итан был лишь исполнителем, одним из посвященных. Он знал, что Священные Семьи (то есть изгнанники) выбрали Англию для начала своего завоевания. И что они работают над этим уже не одну сотню лет и что лишь теперь все вышло на финишную прямую. Еще лет сто и шесть магических семейств будут окончательно уничтожены, Англия порабощена и они начнут свое движение по завоеванию мира. И возвращению Атлан.

— Город ушел в другое измерение, — зло сощурился отец Итана, Лайнел Розье, — что ты собрался возвращать?

— В Хрониках сказано, что город вернется, если будут убиты пятнадцать семей-хранителей. Блэки и Певереллы — одни из них, — бесцветным голосом отвечал Итан.

Еще оказалось, что агенты Ордена Дазарии были тщательно спрятаны в самых разных инстанциях и — что самое неприятное — часто не знали друг друга в лицо, потому что зелья для иллюзорной личности принимали перед каждым собранием. Связные никогда не ходили по заданиям вместе с агентами. Зелье правды в мужчину вливали еще несколько раз. В конце вечера Лайнел Розье, огорченно качая головой, подхватил своего сына и отправился устраивать его в одном из охотничьих домиков.

Сириус и Джеймс вернулись в Блэк-мэнор на несколько минут. Нужно было забрать ингредиенты, которые затребовал Гаррик Олливандер. Но едва Сириус переступил порог дома, как у него на шее повисла Ольга. Она не плакала и не причитала, только дрожала всем телом.

— Оля, что такое?

— Они хотели убить тебя.

— Меня еще многие захотят убить.

Привыкший к постоянной опасности там, в прошлой жизни, он мало задумывался об этом сейчас. Для него здесь и сейчас — время короткого затишья. Но при этом война, которая здесь только начиналась, для него так и не закончилась. И сейчас он впервые подумал, что ему вообще-то есть резоны беспокоиться о сохранности своей жизни.

Да, распутывать клубок интриг, узнавать новое, менять свое мнение о людях оказалось интереснее, чем жить только ради очередной стычки с пожирателями. Но только сегодня он впервые понял, что привычное для него состояние войны совершенно незнакомо всем его друзьям. И что его рассказы о далеко нерадужном будущем вовсе не сделали Джеймса и Ремуса такими же хорошими дуэлянтами, как он запомнил.

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 27. Свадьба.

— Разве тебе не нужно спать? — спросил Ремус, привычно усаживаясь у камина на полу.

— Спать? — Сириус вынырнул из своих горьких дум.

— Ага. Спать. У кое-кого завтра свадьба. Куча гостей, бесполезных разговоров и одна счастливая девушка.

— Да… Точно. Свадьба.

Ремус горько вздохнул, всерьез размышляя — откликнется ли домовик и сделает ли ему то потрясающее какао? Стоило ему об этом подумать, как один из домовиков с тихим хлопком появился перед ним с большой кружкой (Оля называла ее ведром) ароматного напитка. Отхлебнув любимого лакомства, Люпин решил все же разговорить заметно присмиревшего друга.

— Ну давай. Я — одно сплошное ухо. Что там тебя гложет последние дни?

Сириус же в ответ лишь продолжал крутить в руках свою новую волшебную палочку. Осина и кость дракона сплетались в палочке витиеватыми узорами. Древесину вымачивали в соке омелы, а в рукоятке палочки тускло сверкали два небольших оникса, почти незаметные в этом узористом великолепии. Если не присматриваться и не знать, то материал палочки напоминал слоновью кость. Сердцевина — сердечная жила василиска и перо феникса. Перо пожертвовал куреныш-феникс, которому недавно подобрали имя. Олло уже отрастил перья, но спал все равно в складках ольгиного шарфа.

— Сириус! — окликнул друга Рем. — Очнись и поговори со мной, пока чего кошмарного не выдумал.

— Я думаю о том, что я слишком многое упускаю.

— Все совершают ошибки. На ошибках учатся. Я еще могу предоставить тебе пару-тройку правдивых афоризмов.

— А что, если права на ошибку нет?

— Тогда продумай все несколько раз. А лучше с десяток.

— Вот об этом я и думаю.

Ремус еще раз тяжело вздохнул, думая о том, что как-то даже неприлично жениху накануне свадьбы, пусть и просто светской, так старательно погружать себя в пучину грусти.

— Ладно. Начинай.

— Что начинай? — не понял Сириус.

— Вслух рассуждать. Мы оба знаем, что так тебе думается легче.

— Ты же жаловался, что я в такие моменты невыносим.

— Был не прав. Я невыносим в полнолуния, ты — в минуты тяжких дум… Джеймс просто часто невыносим.

Сириус засмеялся, откинувшись на спинку кресла. За последнее время он уже успел привыкнуть, что его друзья рядом, но иногда его вновь накрывала радость осознания. Джеймс, который действительно иногда просто невыносим, но понимает его с полуслова. И Ремус, который всегда готов прийти на помощь. Идеально.

— Как же хорошо, что вы со мной, — произнес он.

— Я и моя волчья часть тоже рады, что ты с нами, — улыбнулся Ремус в ответ на «вы» Сириуса.

Тот лишь махнул на друга рукой, беря со стола гримуар.

— Ну давай по списку. Во-первых, все слишком просто. Никому мы особо не нужны, никто не заметил, что поведение нескольких родов кардинально изменилось.

— Почему же не заметили? А нападение на тебя?

— Это лишь одна попытка, причем провальная. Но ведь есть огромное количество способов помешать нам без нападения. Взять хотя бы школу, мы ведь все еще учимся. Или всех тех, кто до сих пор работает в Министерстве. Или наши многочисленные мелкие правонарушения.

— Ну или мою проблему.

— Ммм… Можно и так сказать, — с сомнением кивнул Сириус. — По идее, есть множество способов прощупать, что у нас на уме, надавить, попытаться вернуть все на круги своя.

— Мне жаль огорчать твое эго, но может это и не было важно на данном этапе?

— В смысле?

— Ты опираешься на то, что кто-то очень хочет стереть с лица земли несколько родов Англии. Но может этого «кого-то» не интересует, чем вы тут занимаетесь. Может он работает глобальнее? Пара войн и вы просто исчезнете?

— Слушай, может ты и прав… Но ведь Итан сказал, что Орден все же озаботился единением Блэков.

— Единением, но не силой, — качнул головой Ремус, — им плевать на Поттера, на внезапно появившегося Принца, они даже не заметили, что у Блэков появился Целитель. Просто добиваются вашего распада и все.

— Судьба сказала, что мы едины вместе…

— Может, в этом направлении тебе и стоит работать?

— У Беллы уже есть метка, — внезапно сказал Сириус.

— Что? — Ремус едва не опрокинул полупустую кружку с какао. — Откуда знаешь?

— Магическим зрением посмотрел…

— И молчал, — обвинительно заметил Ремус.

— А что мне говорить? Моя сумасшедшая кузина уже присягнула на верность Волдеморту и я не имею ни малейшего понятия, как снимать метку? О, а еще она явно не захочет от нее избавляться, потому что немного фанатичка? И еще — я вообще не понимаю, почему на Блэк подействовало очарование этого шизика?

— Не кипятись. Поговори с ней.

— Ты серьезно? Это типа: «Привет, Белс, мы друг друга терпеть не можем настолько, что со временем готовы друг друга убить, но сейчас такие времена, что нам нужно стать одной большой дружной семьей»? Так что ли?

— Но ведь с Северусом получилось?

— Тут маленький нюанс. Сев хотел нормальную семью. Ну а то, что я его подбешиваю, он готов мне простить без долгих расшаркиваний просто потому, что хочет наконец-то почувствовать себя частью большой семьи. А Белс меня просто ненавидит. Просто так. А у меня плохо получается хорошо относиться к тем, кто плохо относится ко мне.

— Подожди… откуда такие познания о чувствах других?

— А… — как-то разом утих Сириус. — С того момента, как я стал Лордом, у меня в малой степени проявляются дары моей семейки… стихийно и в очень малой степени. Видимо, чем я ближе с тем или иным членом семьи, тем лучше это работает…

— Эмпатия Касси?

— И легилименция Альфарда. Еще телекинез деда.

— Знаешь, при всей своей болтливости ты невероятно скрытный…

У камина на какое-то время повисла тишина. Сириус пустым взглядом смотрел в огонь, Ремус увлеченно вертел в руках уже пустую кружку.

— Ну раз мириться не получается, то может стоит рассориться до конца? — предложил Ремус.

— Что?

— Ну, с Беллой. Она тебя ненавидит, ты ее откровенно недолюбливаешь, но вы оба прекрасно знаете, что смена фамилии не сделает ее менее Блэк. Вот Лу, например. Или Дорея. Их детей вы частью семьи не считаете, но их самих — безоговорочно.

— Это потому, что и они сами не перестали считать себя частью семьи. Вот, например, Чарис до сих пор жива и здорова, но мы ее не видели… лично я вообще ее последний раз видел на похоронах Регулуса. Ну, того, который мой второй дедушка.

— Чарис?

— Чарис Гойл. Говорят, она была очень расстроена тем фактом, что ее дед изгнал из рода ее брата. В общем, она настолько обиделась, что сразу после замужества перестала быть Блэк.

— Но ведь Белатрикс не перестанет, — напомнил Ремус.

— Не перестанет, — согласился Сириус.

— Ну тогда уже прекрати хороводы с ней водить. Одна большая ссора — и все решится.

— Почему ты всегда прав?

Ремус неопределенно пожал плечами.

— Иди спать. Не ты ли мне говорил, что официальные приемы сильно выматывают?

Обычно свадьбы проводят весной и летом — праздник в саду, свежий воздух, пение птиц. Блэки же устраивали уже вторую свадьбу после наступления холодов. И если Альфард и Эйлин проводили церемонию в Блэк-парке, то свадьба Сириуса должна была состояться в Блэк-мэноре, что невероятно интриговало многих дам. Каково убранство большого дома? Так ли он красив, как говорят? Действительно ли его территория так огромна?

Блэк-мэнор же только что избавился ото всех рождественских украшений и теперь активно украшался лентами и шарами. Сириус должен был встречать гостей, Джеймс, как его шафер, радостно скалился рядом, а по дому несколько заполошно носилась Меда, проверяя, все ли в порядке в доме, где уже лет двести никто не устраивал крупных приемов. А еще именно ей была доверена огромная честь передать невесте свадебные украшения.

Лили, Нарцисса и Касси крутились перед огромным зеркалом в своих синих платьях с молочными поясками. В них проснулся какой-то зверь девочковости, поэтому они увлеченно позировали свадебному фотографу, посылая в камеру воздушные поцелуи и радостно обнимаясь. Оля стояла на небольшом постаменте и терпеливо ждала, пока мама и тетя закончат оправлять пышное платье молочно-белого цвета. Она смотрела на подруг с улыбкой — сейчас ей казалось забавным, что она выбрала в подружки невесты брюнетку, блондинку и рыжую. Поэтому Меда пришла как раз вовремя.

— Я с королевскими регалиями, — с порога заявила она, протягивая резную шкатулку.

— О, мы наконец-то увидим драгоценности, — несколько ворчливо заметила Дарья, все еще не смирившаяся с замужеством дочери. — Надеюсь, они действительно подойдут к чему угодно.

А затем все русские не смогли сдержать восторженного «Ах». Потому что в шкатулке на черном бархате лежала диадема в виде цветочного венка — лепестки цветов были сделаны из камней разных оттенков, а сама диадема — из уже привычного Ольге звездного металла. К диадеме прилагались серьги и скромное ожерелье.

— И это богатство надевают только один раз в жизни! — всплеснула руками тетя Ольги.

— Гораздо больше всех огорчает, что выходить замуж в этом может лишь невеста наследника, — смеялась Андромеда, — так что берегись, Оля. Дамы постараются запомнить тебя как можно лучше. В следующий раз его наденут не скоро.

Невеста была готова, букеты из белых пионов розданы, гости собрались в одном из залов и Сириус уже занял свое место у цветочной арки. Ольге казалось, что она трясется от страха, хотя, по идее, их свадьба была лишь данью вежливости для общества. А вот Сириусу не терпелось увидеть невесту — ему было жутко любопытно посмотреть, реально ли стать еще красивее, чем она есть.

Наверное поэтому пара вызывала всеобщее умиление и потоки слез со всех сторон. Жених смотрел на невесту с нежностью, невеста на жениха — с любовью, подружки невесты походили на трех чертовок в веночках, а друзья жениха откровенно пытались не заржать в голос. Зал тонул в аромате цветов и слезах счастья. Даже Вальбурга заметно подобрела и смотрела на невестку вполне благосклонно.

А еще Оле казалось, что этот вечер будет длиться бесконечно. К ним подходили гости, желали счастья и любви, в их честь произносили тосты, им задавали кучи вопросов. От вежливой улыбки у Ольги сводило скулы.

— Когда все это закончится? — тихо спрашивала она во время краткой танцевальной передышки.

Сириус смеялся, легко ведя ее в быстром вальсе.

— Торт разрезаем в восемь вечера.

— О, всего час.

— Я думал, любая девушка получает наслаждение от своей свадьбы.

— То ли я не любая девушка, то ли удовольствие от свадьбы я получила когда вышла за тебя.

Он улыбался и качал головой. В десять в нижних комнатах было все еще шумно — гости праздновали свадьбу, а молодожены традиционно удалились к себе. Вот только в хозяйской спальне Лорда и Леди Блэк не было. Они сидели в дальней гостиной на втором этаже, устроив нечто, что Лили назвала афтерпати. В молочно-белой пене свадебного платья Сириус почти терялся: Ольга сидела у него на коленях, положив голову ему на плечо. Под диваном небрежно валялись туфли, а ноги девушки бесстыдно выглядывали из-под юбки почти до колена.

На другом диване в чуть более приличной позе сидели Джеймс и Лили, но и их пару на официальном приеме посчитали бы вульгарной. И Нарцисса находила определенное очарование в том, что она, в дорогом платье и жемчугах, сидит на ковре, ест свадебный торт и смеется над шутками присутствующих. Третий диван занимали Меда с Тедом, причем довольно правильная в некоторых вопросах старшая Блэк беззаботно болтала ногами в чулках, скинув туфли на пол. Здесь были и Северус с Алексом, которые совсем не по-слизерински громко смеялись. И Софи, смущенно рассматривая эту совершенно бесстыдную компанию молодых людей. Ремус изредка подавал голос из-за спин — Люпину захотелось пожарить зефир в камине. Была здесь и Касси, она сонно улыбалась, почти уснув в кресле. А Андрэ Солоу, напротив, чувствовал себя как рыба в воде. Два кузена Ольги — семнадцати и восемнадцати лет — составляли Нарциссе компанию в поедании свадебного торта.

— Когда Оля была маленькой, — вспоминал Андрэ, — она злила маму в два раза больше обычного. Как-то она сказала, что хочет быть маглой, когда вырастет.

Присутствующие зашлись в гомерическом хохоте.

— Сказала, что хочет просто лежать на диване и чтобы за нее все роботы делали.

— Роботы? — удивился Алекс.

— Долго объяснять. Но скажем так: дедушка подарил одной маленькой любопытной девочке магловскую книжку про будущее. Там люди в космосе жили. И Оля считала, что книга рассказывает, что маглы так на самом деле живут.

— Мне было семь, — жалостливо возразила Оля, — ты вообще говорил, что станешь первым, кто оседлает дракона.

— До сих пор считаю, что этого не сотворит никто кроме меня.

— Сириус мечтал стать рок-звездой, — улыбался Джеймс, — Альфард принес ему пластинку с какой-то рок-группой…

— А ты хотел снимать фильмы для магов, — не остался в долгу Сириус.

— Кстати, — серьезно заметил Джеймс, — идея до сих пор стоящая.

— Ну да. Я буду магловской рок-звездой, а ты начнешь снимать фильмы для магов, — покивал Сириус.

— Из тебя получится хорошая рок-звезда, — Оля взъерошила волосы Сириуса. — Грива до плеч уже есть, на гитаре играть умеешь.

— Ты умеешь играть на гитаре? — удивился Андрэ.

— Да. Как и все аристократы, я послушно выучился играть на фортепиано еще до поступления в школу, поэтому гитару освоил быстро.

— И в течение года пытался уговорить Джеймса научиться играть на барабанах, — съябедничал Ремус.

— Хотел сделать из нас рок-группу, — вторил другу Джеймс.

В самый разгар вечера воспоминай и шуток в гостиной появилась Лукреция.

— Вы что здесь делаете? — Лу и не знала, что сказать по поводу всего этого.

— Празднуем, — убежденно ответил Сириус.

— Андрэ, тебя уже с час ищут, — мотнула головой Лу, — а домовики наотрез отказываются говорить, где ты… Теперь понятно почему.

— Уже в собственном доме нельзя домовикам приказывать, — вздыхал Сириус.

— Касси, иди спать, — уже уходя, посоветовала Лу.

Горько вздыхая, Андрэ и два его кузена поднимались с пушистого ковра. Солоу-старший поднимал сонную Касси с кресла, да и Алекс с сестрой собирались домой. С уходом стольких людей ностальгическая атмосфера пропала. Некоторое время все сидели в тишине.

— И как тебе быть Принцем? — с иронией в голосе поинтересовалась Меда.

— Не намного страннее, чем быть Блэком, — отвечал Северус. — Дом огромный, домовики, как мне кажется, где-то в подвале установили алтарь с моим портретом и на него молятся.

— Привыкай, — хохотал Джеймс, — это потому, что ты — единственная надежда на продление рода.

Северус в ответ скорчил рожицу.

— А с дедом как отношения? — поинтересовался Сириус.

— После пары уроков зельеделия я его почти люблю, — улыбнулся Принц-Блэк, — а так как ты прочитал ему длинную лекцию о том, при каких условиях я соберу вещи и уйду жить к маглам, то он очень-очень не хочет сказать что-нибудь не то. Короче, он старый ворчун и ретроград, и временами он меня бесит почти как вы трое… а временами он вполне ничего.

— Почти как мы трое, — подсказал Сириус.

— Именно.

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 28. Лавина.

Зимние каникулы пролетали незаметно. Дни проносились калейдоскопом — поиски информации, тренировки, решения дел, уютные посиделки в Блэк-мэноре, опять дела, занятия с репетиторами и горы, горы книг. Сириус искал хоть какую-нибудь информацию о метках и не находил.

— Это же каким идиотом нужно быть, чтобы позволить кому-то себя заклеймить, — задумчиво произнесла Андромеда, просматривая ворох старинных книг в библиотеке.

— Точно! — с ноткой безумия воскликнул Джеймс.

Сириус, прекрасно понимающий друга и без слов, тут же кинулся куда-то в дебри библиотеки, Джеймс поспешил за ним.

— Куда это они? — пораженно спросила Меда.

— Судя по направлению — в секцию с историей, — ответил Ремус, меланхолично смотря вслед двум друзьям. — Могу даже уточнить: к книгам о магическом рабстве. Даже странно, что мы раньше об этом не подумали.

— О чем?

— Рабов ведь клеймили. Магическое клеймо должно было быть чем-то вроде ошейника раба. В теории. Как ты знаешь, настолько старые темы по истории нам преподавали весьма поверхностно.

— Ммм… я вообще не помню о том, чтобы рабов клеймили…

— Джеймс как-то спросил у Бинса — как рабы не разбежались. Им ставили клеймо на лбу — отвечал нам тогда призрак.

— Надо же… у нас никто не проявлял любопытства на истории магии…

— Это же Джеймс, — пожал плечами Ремус, — он мог внезапно проснуться посреди урока, услышать кусок, изумиться и спросить. Ну и опять заснуть.

Джеймс с Сириусом уже тащили к столу новый ворох книг и свитков, вызывая у Меды внутренний стон: когда уже они остановятся?

На разгадку тайны рабского клейма ушло еще несколько дней. А потом многие могли наблюдать невероятное событие: матерящийся Сириус. Весь такой аккуратный, в светлых брюках и рубашке, со своей аристократической внешностью и жестами, он просто долго и с упоением произносил такие эпитеты, которые явно не положено знать человеку его круга. Даже Джеймс пораженно хлопал глазами в ответ на этот монолог. Сириус костерил и Волдеморта, и Англию, и магов-аристократов и — с особенным упоением — свою кузину.

Метка раба — это ведь не картинка, просто так на теле не нарисуешь. Нужно либо неплохо так провиниться перед своим рабовладельцем, либо добровольно согласиться служить ему. Причем, как ни крути ритуальные фразы, маги все равно открыто и вслух говорили, что готовы исполнять любое приказание своего господина. Просто повторить ритуальную фразу — нельзя. Согласиться, не зная, на что соглашаешься — тоже нельзя. Поэтому и лютовал Сириус, поражаясь всеобщей тупости.

— Ее можно снять? — спросил Ремус, когда Сириус замолчал и начал остервенело поглощать виски.

— Ее можно искупить. Но вряд ли наш милашка поставил выполнимые условия.

Но на ловца и зверь бежит. Сириус еще не залечил стресс положенной нормой любимого напитка, как в библиотеку зашел Арктурус в сопровождении Белатрикс.

— Она требует, чтобы мы подписали ее брачный договор, — ворчал дед.

Отдача титула его заметно состарила, но он явно наслаждался этим. Волосы его поседели, морщин прибавилось, да ворчать он стал больше и с явным удовольствием. А вот ходил все так же быстро. И говорил громко.

— Брачный договор, значит, — зло сощурился Сириус, который находился как раз в том состоянии, когда злость не давала ему ждать и наблюдать. Она требовала действий, и немедленно.

— И только скажи, что тебя что-то не устраивает, — скуксилась Белла, — Меда вон вообще в семье остается, за магла выходит и ты все подписал. И мой подпишешь.

— Подпишу, еще как подпишу, — Ремус попытался поймать Сириуса за рукав рубашки, но не успел. — В монастырь я тебя сдам! Джеймс, Ремус, подержите ее.

— Что? Нет! Отпустите меня!

Но парни уже ловко схватили Беллу под руки, а Сириус даже без палочки вспорол рукав платья, обнажая огромную татуировку, заметно шевелящуюся.

— Беллатрикс Виолетта Блэк! — взревел Арктурус так, что стекла в окнах мелодично звякнули, а Андромеда по старой детской привычке спряталась за стеллаж.

Монолог Арктуруса о тупости некоторых девиц был не столь удивителен, как языковые познания Сириуса, но шороху он навел больше. Не прошло и пяти минут, как все Блэки осторожно заходили в библиотеку, где над сидящей в кресле Белатрикс нависал их бывший Лорд. Арктурус уже повторялся, но его это не смущало: свою импульсивность в моменты гнева Сириус явно унаследовал от деда.

— Куда ты смотрела? — переключался он на Друэллу. — Чему вы ее учили? — наседал он на Сигнуса. — Как ты могла не знать? — орал он на Вальбургу.

Сириус уже сидел в кресле и допивал свой виски. Оля, кошачья натура, пристроилась у его ног на ковре, устроив голову на его коленях, а Ремус незаметно выскользнул из библиотеки, решив не влезать в семейные Блэковские разборки.

— Достаточно, — тихо, но весомо сказал Сириус.

Арктурус замолчал. В полной тишине библиотеки тихо всхлипывала обычно несгибаемая Белла. В семье ей ближе всего была вовсе не мать, а Вальбурга, именно у своей тетушки та предпочитала узнавать все новости и с ней делилась первыми секретами. Наверное поэтому Вальбурга и нарушила тишину своим спокойным, как всегда немного высокомерным голосом.

— Что настолько плохого в том, что она решила принять сторону Волдеморта?

— В который раз убеждаюсь, что в тебе от Блэков только норов и внешность, — все еще зло проговорил Арктурус. — Чуть собственного сына от семьи не отвернула, а теперь еще удивляешься, почему нас не устраивает это?

— Хватит, дед, — Сириус после вспышки ярости чувствовал себя уставшим. И его не отпускала мысль, что он не должен был делать это так. Вот так вот взять и вытряхнуть грязное белье на всеобщее обозрение.

— Ты же знаешь, что обязана полностью ему подчиняться? — он задавал вопросы даже не смотря на кузину.

— Да, — бесцветным голосом отвечала та.

— И что если он скажет тебе убить… скажем, свою же мать, ты это сделаешь?

— Знаю.

— И все равно согласилась.

Белла молчала.

— Ну давай, объясни уже. Из-за чего ты настолько предана ему? Тебе скучно? Твоя семья настолько тебе противна? Может я тебя настолько раздражаю?

— Нет, — даже не смотря в ее сторону, Сириус знал, что Белла сейчас вздернула подбородок.

— Тогда объясняй.

Она молчала. Друэлла, уткнувшись в плечо мужа, плакала. Сириус даже не представлял, что сейчас оплакивает бывшая Розье. То, что ее дочь могла бы ее убить по приказу? То, что разозлила Арктуруса, перед которым Друэлла преклонялась? Или, в силу привычки думать лишь о внешнем, размышляла о том, что приличные девушки не носят татуировок?

— Объясняй, — уже настойчивее повторил Сириус, оглядываясь на кузину. Та помотала головой.

Сила, которой Сириус еще и не научился толком управлять, вырвалась наружу, метнулась к Белле, волей Лорда сгибая упрямство девушки. Та зло и со слезами начала говорить. Скорее даже кричать, захлебываясь слезами.

— Достали вы меня все! Белла то, Белла это! Какой кошмар! У нее такой опасный дар! Да что вы знаете? Это ведь не вам ночами снится, как кто-то корчится в муках, а ты сам смеешься! Это ведь не вы боитесь случайно задеть кого-то, ведь малейшая боль человека, причинённая тобой — словно глоток воды в жару! Что вы вообще знаете? Нянчитесь со своими дарами, радуетесь им, изучаете. А у меня дар, видите ли, не женский. Да еще и проклятый.

— Он блокирует дары, — внезапно понял Сириус, вставая с кресла.

— Да, — Белла тоже встала, опять вздернув вверх подбородок.

— И как же это происходит? — вкрадчиво поинтересовался Сириус.

Девушка замотала головой и заткнула уши руками. Обет — сразу понял Сириус. Вряд ли все чистокровные аристократы разгадали эту грань таланта Волдеморта. Видимо, ему нужно время или еще что, но дар Беллы он исправно блокирует, даря той минуты и часы покоя. Вот почему она так предана ему. Вот почему она походила на сумасшедшую влюбленную.

Использование дара для мага — это как наркотик, удовольствие. Правда, Джеймс вот как-то назвал это ощущение «выдавить прыщ». Мгновение облегчение, а уже через секунду сожаление, что опять полез куда не надо. Какие-то таланты не давали таких уж побочных явлений. Как дар Нарциссы — созидательный по своей природе, ей только было неуютно, если на нее в эти моменты кто-то смотрит. Альфард вот не любит вторгаться в чужое сознание. Говорит, что ненавидит себя за эти минуты всемогущества, всегда с опаской думает — а не похож ли он в эти моменты на психопата? Ну да, выражение крайней радости на лице мало подходит к тем моментам, когда маги решаются использовать Дары.

Но если не пользоваться своим даром, держать его взаперти, появляется это ощущение зуда во всем теле. Кто-то может с ним справляться, кто-то нет. Сириусу его дар не приносил каких-либо неудобств. Джеймс даром вообще пользовался три раза, и желания вновь прибегнуть к нему не испытывал. Нарцисса ощущала потребность задействовать свою силу, если кому-то в ее присутствии больно. Меда всегда спала в прохладе — жара делала ее дар бесконтрольным. Дар Беллы считался проклятьем семьи Блэк. Причинять боль. Находить те самые точки, по которым больнее всего бить. Попробуй, научись управлять подобным.

— Ты пользовалась даром на ком-то постороннем?

— Да, — прошептала та.

Старший дар был почти легендой. У Блэков он назывался даром Проклинателя. Проклясть кого-то так, чтобы ни один маг не смог снять проклятье? Просто вызовите у владельца даром эмоции посильнее. Нужно снять проклятие? Все тоже на эмоциях: если Блэк посчитал проклятого невинной жертвой, или просто жалко ему стало, то может и проклятье снять. Внешне — одним движением кисти. На самом деле — словно выпуская что-то наружу. Задержать не получалось, контролировать это проявление дара было практически невозможно. Но сейчас Сириус чувствовал знакомое жжение в груди. Этот огненный шар прокатился от сердца к кончикам пальцев левой руки и полетел к Белле. Сразу накатила усталость, но за руку уже обнимала Оля — и как только эта девушка научилась так точно угадывать его чувства?

— Привезите ее вещи сюда. Будет жить в мэноре, пока мы не найдем способ разорвать связь раба и хозяина.

И Сириус направился к выходу из библиотеки, но в след ему понеслось испуганный истеричный крик.

— Что ты сделал со мной?

— Проклял, — Сириус хотел только лечь в постель, обнимая Ольгу, но Белла не отступала.

— Где он? Что ты сделал?

— Он тебе мешал. Его больше нет. Сомневаюсь, что кто-то сможет снять мое проклятье.

Дара Палача Блэк больше не было. Друэлла с Медой пытались успокоить Беллу, но та металась в истерике, опрокидывая все на своем пути.

— Винни, — позвала Оля.

Домовик перенес их в комнату. Ольга буквально на ходу раздевала его. Усталость была такой, что Сириусу казалось, что он может упасть и заснуть в любом месте. Но он все же упал на кровать под тихий смешок Ольги.

— Ты как пьяный.

Это не было опьянением. Просто заблокировать дар, данный самой магией — это не стену снести. Это внезапное желание высосало из него все силы. Засыпая, он с долей сожаления думал о своей несдержанности. Он знал, что Белла в ярости. Но еще она обижена, испугана… унижена. И объяснить ей, что именно произошло с ее даром, может лишь он. Но бороться со сном больше не было сил.

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 29. Вскачь.

Оглядываясь назад, Сириус поражался, что время после Нового Года пронеслось так быстро. Месяцы словно стали яркими вспышками воспоминаний. Бесконечные ссоры с Беллатрикс на контрасте с Андромедой, с каждым днем становящейся все счастливее. Возвращение в Хогвартс — впервые Сириус не почувствовал радостного замирания сердца при виде замка. Действительно тяжелые школьные будни. Дни рождения друзей, отмечаемые громко и с размахом, начиная от веселой гулянки в честь Джеймса и заканчивая нелегальным сабантуем в комнате Северуса. Пасхальные каникулы — словно глоток свежего воздуха. И вновь учеба, учеба, учеба. Выигранный кубок по квиддичу, шутки про то, что Ремус с Сириусом уже могут считаться специалистами теории Темных Искусств.

Теперь, стоя в Большом зале в ожидании начала экзамена, Сириус поражался, насколько странно бежит время. Или это его память такая? Северус рядом с ним отчаянно листал учебник, Поттер насвистывал под нос что-то жизнеутверждающее, а Оля просто рассматривала семикурсников. Чуть в стороне на друзей обиженно косился Ремус. Он вообще-то не собирался сдавать экзамены досрочно, но пока помогал Джиму и Сириусу… вот и получилось, что они потащили его с собой — благо заявку на сдачу экзаменов нужно писать когда комиссия прибывает в замок, а не за полгода.

Вот только экзамен так и не начался: вместо комиссии в зале появились авроры и учеников отправили по комнатам: в Хогсмите произошло нападение пожирателей. Хотя просто нападением это сложно назвать. Массовый террор. Раненых магов привозили даже в Хогвартс. Один из авроров, знакомый с Сириусом, неохотно ответил, что уже пятеро убитых.

— В моем будущем ничего подобного не было, — задумчиво произнес Сириус, когда они ушли из общей гостиной в Выручай-комнату.

— И что это значит? — хмурился Джеймс.

— Что здесь Волдеморт уже такой же безумный, как и перед своей смертью.

— Безумный?

— Ну да. Он… словно сходил с ума. Ты ведь разговаривал с ним на том балу. Он вполне адекватен, довольно харизматичен и, что немаловажно, очень талантлив. То есть кажется вполне здравым лидером, за которым с удовольствием идет молодежь.

— А у тебя, там?

— Так все и было. Старшие относились к нему с подозрением, но никто не запрещал младшим вступать в ряды Пожирателей смерти. Кто-то считал — чем бы дитя не тешилось, кто-то относился как ко временному увлечению, кто-то даже гордился за активную политическую позицию. Его не воспринимали совсем уж всерьез… Ну ты ведь понимаешь о чем я, не так ли?

— Да. У большинства аристократов к нему держится отношение как… наверное, как к проповеднику протестантства в кругу разочаровавшихся в католицизме.

— Интересное сравнение, — улыбнулся Сириус, — но да. Старшее поколение не спешит бросаться к нему в ноги с криками «Спаситель», слушают с интересом, но на всеобщую истерию смотрят с легким недоумением.

— Так что было потом в твоей версии будущего?

— Начали пропадать маглорожденные и те, кто боролся за их права. Потом начались нападения на несогласных, обстановка накалялась, люди жили в состоянии нервозности года три. Тут же — сразу бах! — и он уже начал совершать нападения среди бела дня на магическую деревню. Это странно.

— А как его убили? — поинтересовалась Лили с кресла.

Сириус задумчиво покрутил в руках палочку: он не рассказывал Лили о том, что произошло в его времени с ними и их сыном. Просто — их убил Волдеморт, мальчик выжил и стал знамением победы.

— Согласно официальной версии, — решился он, — его убила сила твоей любви.

— Что?

— Было произнесено пророчество, текста которого я не знаю. Что-то про то, что родится мальчик, который сможет победить Великого и Ужасного. Кто-то рассказал о пророчестве Волдеморту, тот почему-то решил, что это ваш с Джимом сын.

— И я умерла, защищая сына? — удивилась Лили.

— Да.

— Но он все же воскрес?

— Да.

— Видимо, он проводил какие-то ритуалы для бессмертия, поэтому он и не умер окончательно. Я читала о материнской защите, это весьма… странный обряд. Он, как бы так сказать… не подлежит записи. Его практически нельзя устроить намеренно. Но он должен убить того, против кого был направлен. Даже ценой жизни ребенка.

— То есть Оз не умер до конца из-за какого-то обряда? — задумчиво протянул Сириус и перевел взгляд на Джеймса, чья семья была фанатами в изучении бессмертия.

— Там тысячи способов, один другого отвратительнее, — качнул головой Поттер.

— Это может быть крестраж, — тихо проговорил Регулус.

— Крестраж? Почему именно крестраж? — удивился Сириус.

— И для дам, — напомнила о себе Лили, — что это такое?

— Крестраж, — начал объяснять Джим, — это хранилище осколка души. Для разделения души нужно кого-нибудь убить. Там тоже есть условия для убийства, что неважно. Он создается на случай развоплощения мага. Помогает воскресить его.

— А почему именно он? — снова обратился к брату Сириус.

— Потому что в открытом доступе способов бессмертия немного. А информация по крестражам была убрана из библиотеки не так уж давно.

— Он, конечно, странно влияет на мага, но не до… — начал Сириус и замолчал на полуслове. Встал, прошелся по комнате под недоумевающими взглядами друзей.

— Идиот, — в конце концов высказал он.

— Кто идиот? — сощурился Сев. — Ты или Оз?

— Оз, конечно. Он просто сделал не один крестраж. И даже не два. А до фига.

— До фига — это сколько?

— Ну… посмотрев на него, он либо остановится на четырех, либо будет буровить до семи. Магические числа и все такое. Наверное, большое количество крестражей и свело его с ума. В моем варианте настоящего он просто делал крестражи медленнее, а тут явно ускорился.

— Поздравляю, — улыбнулся Северус. — Мало тебе проблем, теперь еще и крестражи искать.

— Это будет легко, если достать частичку его тела и четкое воспоминание о разговоре с ним. Воспоминание у нас есть, теперь нужно придумать, как оторвать от Волдеморта кусочек, — сразу вспомнил Джеймс.

— Жаль, что он лыс, — улыбнулась Лили.

Уже под утро крайне довольный Сириус разбудил Джеймса.

— Я вспомнил, вспомнил!

— Что ты вспомнил, сволочь неблагодарная, — сонно лепетал Джеймс.

— Что я упускаю. Я знаю, как выглядит один из крестражей.

— С чего это?

— Я просто сразу не сопоставил. Но сейчас почитал про крестражи и понял, что упустил. Этот чудик сделал крестражем свой дневник и позже отдаст его Малфою-младшему на хранение. Надо понять, где дневник сейчас.

— Сколько времени?

— Половина шестого, — сверкнул зубами Сириус.

Джим со стоном упал обратно на подушку, а с соседней кровати тихо засмеялся Ремус. Но заснуть им уже не удалось. Сириус вошел в свое самое отвратнейшее настроение: достань других.

На самом деле, нечто подобное в нем просыпалось всякий раз, когда жизнь становилась скучной по мнению неусидчивого Блэка. Карлус даже как-то высказал предположение, что это проблема всех мужчин этого семейства: не зря же большинство из них в годы юности кажутся невероятно обаятельными и воспитанными, а к сорока годам превращаются в ворчливых аристократов. Как бы там ни было, но Джеймс всегда безошибочно определял это настроение друга и с этой минуты все действия мародера были направлены на развлечение Сириуса. По сути, именно с этого настроения они начали обучаться анимагии. И делать карту мародеров. Впрочем, именно в этом настроении Сириус обычно всех задирал… особенно слизеринцев.

Главной его проблемой было неумение остановиться. Все потасовки обычно начинались с шутки. Обычной подколки любого из мародеров. Да что там мародеров — раньше хватало и шутки любого гриффиндорца. Тот, к кому шутка обращалась, мог ответить на нее грубо… или же Сириусу могло показаться, что жертва ответила грубо. Слово за слово — и здравствуй, новая война.

В этом году этот настрой настиг Сириуса лишь к экзаменам, отчего оба друга уже и начали забывать, что иногда Сириус бывает особенно несносен. Поэтому этим утром Рем и Джим обреченно переглядывались, сидя на мокрых постелях, ведь Блэк посчитал необходимым непременно поднять друзей.

— Что это с ним? — непонимающе щурилась Лили спустя пару часов, пока искрящийся энергией Сириус доставал Нотта своими шутками.

— Это Сириус в дурном расположении духа, — вздыхал Джеймс. — Его жизнь стала слишком однообразна.

— А вчерашнее нападение чревоугодников? Это для него нормально?

— Нет. Но его это касается мало, ведь его жизнь не изменилась.

— Но ведь у вас столько дел…

— Да. И они успели войти в привычку.

Экзамены все же было решено провести, но школу охраняли усиленные отряды авроров. Из-за случившегося в Хогсмите, даже экзаменаторы были рассеяны и спрашивали как-то вполсилы. В школе висело какое-то упадническое настроение, которое лишь усиливалось из-за близости каникул.

В эти дни Ольга как-то неохотно крутилась перед зеркалом в новом изумрудно-зеленом платье с широкой юбкой. Она то поднимала распущенные волосы вверх, то вновь рассыпала их по плечам.

— Ты никогда не носишь их распущенными, — заметила Нарцисса, которая уже практически прописалась в комнате Гриффиндора.

— Уж слишком длинные. Я их распускала… когда они были ниже талии.

— Когда же это было?

— Лет в десять, — улыбнулась девушка, — я их никогда не стригла.

— Может тогда сделаешь стрижку? — спросила Лили, меряя уже пятое платье, присланное Лу.

— Ммм… Сириусу нравятся длинные волосы.

— Сириус переживет потерю тридцати сантиметров… ну или чуть больше, — Цисси уже вставала с кровати и, кажется, готовилась прямо сейчас обрезать волосы Ольги.

Оля в очередной раз выпустила из рук копну золотых локонов. Они закрывали ее плащом до колен. Она действительно никогда их не стригла. Обычно девушки, также чтущие традиции и отращивающие волосы до свадьбы, после бракосочетания делали себе короткие стрижки. Оле даже стало интересно — сколько килограмм там получится? И каково будет жить без подобной тяжести на затылке?

— Может позже. Собрать в любом случае будет удобнее.

Лили рухнула на кровать.

— Я так больше не могу. Из-за огромного количества платьев, я не знаю, что выбрать. А Лу все шлет и шлет. Как вы так легко определяетесь с нарядами?

— Я сама его рисую, — хором ответили Оля и Цисси.

— Что? — Лили резко села.

— Я рисую примерный фасон, выбираю цвет, или подбираю украшение, высылаю запрос портному, он через два-три дня присылает мне эскиз, который я при необходимости дополняю, — объяснила Цисси.

— То есть вы не разбираете груду платьев? — рыжая взметнула в воздух ворох разноцветных тканей.

— Ну да, — непонимающе оглянулась Цисси, — Лу и тебе ведь предлагала.

— Когда?

— Она же спрашивала: есть пожелания? Что наденешь? Какой цвет? Ты на все ответила «не знаю». Вот она и пытается угадать твой вкус.

Лили упала обратно в ворох кружева и шелка.

— Но я действительно не знаю. А в чем ты пойдешь? Слышала, Ремус тебя пригласил.

— Да. Он решил, что мне непременно стоит пойти на этот выпускной. И я решила не отказываться. А надену я платье из оттенков розового. Но его нужно видеть. Просто Оля мне одолжила один рубиновый комплект. И как ты его нашла?

— Кассиопея… которая с картины, если вы не поняли, заставила меня идти в Гринготтс и проводить инвентаризацию сейфов. Принесла несколько украшений, которые по какой-то причине убрали с глаз долой. Там такое необычное колье. Оно сделано из множества розовых рубинов, но все они разного оттенка: от малинового до едва розоватого.

— Просто шикарнейшее, — продолжила Нарцисса. — Проверили в старых записях, проклятья на нем нет, никто в нем не вешался. Носить можно.

— Никто не вешался? — нахмурилась Лили.

— Привыкай, — еще раз крутанулась перед зеркалом Ольга, — старинные магические семейства насчитывают историю в несколько тысяч лет. За это время там набралось столько скелетов, что никаких шкафов не хватает. Приходится прятать в банковских сейфах.

Лили опять рухнула в свое платьевое гнездо. Вот вроде уже привыкла, но все равно в некоторые моменты она решительно не понимала этих чистокровных. Украшения с рубинами, которые пылятся в сейфах. В ее жизни колечко с бриллиантом казалось невероятным богатством. А сейчас одно родовое кольцо Пруэттов с пятью розовыми бриллиантами стоит больше, чем дом ее родителей. А на ее семнадцатилетие отец показывал ей перечень ее приданого. Она привычно переводила магические богатства в магловские, но отчаянно путалась в цифрах. Какие-то неродовые украшения (то есть новые, сделанные специально для нее), сейф с таким-то количеством золота, акции магических организаций… Лу сказала, что приданое скромное. Ее было раз в пять больше.

Величина приданого — одна из тех тем, на которую любили поговорить чистокровные слизеринки. Цисси относилась к этому пренебрежительно, считала, что не стоит зацикливаться на деньгах. Ольга пожимала плечами. По ее словам, Сириус принял лишь сейф в банке, и тот так и остался на имени Ольги. Сказал, что у нее должно быть что-то свое.

Лили вообще поражалась тому, как они тратят деньги. И как легко у них все это происходит. Они покупали все, что им хотелось. Цену спрашивали лишь чтобы отсчитать необходимое количество денег. Ольга, войдя в семью Сириуса, получила автоматический доступ к сейфам Рода и тратила деньги, даже не задумываясь об этом ни на секунду. Она лишь сказала, что подобное богатство и для нее в новинку, но ее с детства учили, что, возможно, она выйдет замуж за человека с более высоким доходом. А если нет — то ее приданое дает ей возможность также тратить деньги.

Андромеда готовилась к свадьбе в начале июля, так как ее муж переходил в род Блэк, то и он оказывался на правах чистокровной невесты — сейфы рода становились теперь и его сейфами. Лили видела, что спокойный Тед слегка терял голову, слушая указания тестя. А свое приданое Андромеда решила отдать младшей сестре. Так что Нарцисса могла стать первой Блэк, которая может выйти замуж хоть за нищего, но нисколько не изменить своих привычек.

— Если мой муж будет беден, а я буду тратить столько же, — как-то говорила она, — то денег хватит даже моим детям. Внукам, скорее всего, уже нет. Но я сомневаюсь, что мой муж будет из тех, кто не сможет приумножить мое богатство.

На выпускной допускались лишь сдавшие ЖАБА и их пары. Большой Зал был превращен в огромный бальный зал, вокруг постамента для танцев стояли круглые столики на десять человек, а стены украсили цветами. Лили искренне наслаждалась атмосферой. Они с Джимом танцевали почти каждый танец. Ремус старательно развлекал Нарциссу, Сириус обсуждал что-то с Андромедой, а Ольга что-то втолковывала Северусу. Когда один из танцев закончился, Лили запросила пощады и они с Цисси вышли на улицу, подышать свежим воздухом.

— Ольга разговорила Сева, — хихикнула Цисси.

— Что она ему втолковывает?

— Они уже с полчаса говорят о любви. Обсуждают любовь, страсть, брак и все в этом духе.

— Да? — удивилась Лили. По ее воспоминаниям, Сев не любил говорить на такие темы. Он любил рассказывать что-то. О школе, о зельях, о мире вокруг. Но говорить о своих чувствах и эмоциях… о своих мыслях…

— Кажется, — продолжила Цисси, — она твердо решила устроить судьбу Софи.

Лили не ответила. Она представляла, как бы они выглядели вместе. Но не получалось. Оказалось, что она и раньше не знала Северуса, а теперь он еще больше изменился.

— Жаль покидать это место, — Нарцисса коснулась ладонью стены, — мне нравилось здесь.

— Покидать? Ты же только пятый курс закончила?

— Конечно, покидать, — грустно улыбнулась слизеринка. — Они этого не говорят, но ни ты, ни я, не вернемся сюда. Может Рег продолжит обучение — он все же парень, ему не пристало прятаться от опасностей. А мы не вернемся.

— Почему?

— Кто отпустит лекаря в школу без присмотра? То, что я проучилась этот год — уже удача. Без защиты Сириуса и Алекса меня сюда не отпустят. И я бы могла поскандалить… но не буду. Все равно здесь будет… не так, как мне бы хотелось.

— А почему я не попаду?

— Потому что твоя семья тебя уже полюбила. А в августе Джеймс непременно придет рассказывать им ужасы о Хогвартсе и тебя оставят дома.

— Вообще-то мне уже семнадцать, — напомнила Лили.

— Ну и что? Ты сможешь сказать им свое веское «нет», когда знаешь, что в чем-то они правы? Да и какой смысл? На последних курсах учеба к Хогвартсе — сплошное самообразование, можно и дома этим заниматься. Поэтому будем мы с тобой друг к другу в гости ходить. Устроим совместную ночевку, как в магловских фильмах, а?

— То есть на одной кровати? — с сомнением спросила Лили.

— Ты же сама говорила, что на этих кроватях поместится целая рота. Пригласим девчонок.

— Даже не знаю, без Ольги будет скучно, а предугадать реакцию Сириуса, когда он увидит в своей кровати нас всех…

Цисси звонко расхохоталась, чего раньше себе никогда не позволяла. В небе уже зажигались первые звезды, теплый ветер едва заметно играл складками платьев. Замечательный вечер.

— А ты? Ты хочешь вернуться сюда? — повернулась к подруге слизеринка.

— Не знаю. В одном ты права: Хогвартс не будет прежним, если Джим с Сири не взорвут котел на первом занятии по зельям.

Лили оглянулась по сторонам, убедившись, что во дворе больше никого нет, и села на траву, подтянув колени к груди. Цисси, усмехнувшись, сбросила туфли и с наслаждением пошевелила пальцами в густой траве. Этот год изменил их обеих. Лили размышляла о том, что пачкает травяным соком платье, которое в своей магловской жизни бы оберегала даже от воды. А Цисси о том, что снять туфли может и неприлично, но как же приятно стоять босиком на траве.

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 30. Наследие Певерелов.

Джеймс шел по пустынными аллеям парка. Он любил этот дом, любил этот парк. В детстве он прятался в беседках из темного камня, плавал в озере, которое даже в жару оставалось прохладным, а его вода всегда была темной — даже в самый солнечный день. Он здесь вырос, хоть и проводил большую часть времени в маленьком особняке. Этот дом нужно было прятать и оберегать, что и делали Поттеры последние пару сотен лет.

Последний Певерелл вряд ли мог подумать, что на нем его род прервется. У него было двое детей. Старший сын и наследник, и любимая дочь. Большой дом, власть, сила. Певереллы в те годы были на вершине своего могущества. Они единственные знали, как заставить смерть отступить, как жить вечно… но раз за разом выбирали покой.

А вот основатель рода Поттер был седьмым сыном в семье маглорожденного и младшей дочери одного из британских магических родов. Младший из братьев, он не имел ни малейшего шанса получить материнское наследие. Поэтому и пошел служить к Лорду Певереллу. Этот Поттер был очень сильным магом. Певерелл помог основать ему свой род, а когда подросла его дочь, он отдал ее замуж за своего верного вассала. Говорят, Леди Поттер в то время завидовали. Она вышла замуж за любимого. Красавец-маг, к тому же сильный, они быстро устраивали быт. Но словно гром среди ясного неба — погиб наследник Певерелл.

Поттер был слишком многим обязан своему сюзерену, да и жену любил безмерно. Как позволить угаснуть столь сильному роду? Как позволить ему окончательно раствориться в небытие? Джеймс не знал, насколько сложен был ритуал, наложенный на чету Поттеров. Но это была магия невероятной силы. Сила и наследие Певереллов заснули в Поттерах, дожидаясь, когда в семье появится мальчик, способный возродить величие рода. Поттеры жили в Певерелл-мэноре, в простонародье именуемый Дом-на-костях.

Как и Блэк-мэнор, дом перестраивали огромное количество раз. Неизменным оставался лишь фундамент. И здесь он был необычным, за что дом и получил свое название. Ни одного кирпича — лишь черепа и кости, сложенные в мозаичной точности и залитые бетоном. Когда Джеймс был маленьким и еще не умел контролировать вспышки Дара, ему казалось, что дом дышит. Позднее он узнал, что волей Повелителей Смерти фундамент дома был живым существом… условно живым. В случае опасности дом сам включал защитные заклинания.

Точнее — включал бы, если бы Поттеры приняли дары Певерелов до конца. Но последний Лорд говорил, что Поттеры достойны основать свой род, и не стоит ради спасения некромантов убивать не менее редкий дар. То, что Джеймс чувствует дыхание смерти — так он сам называл все проявления власти Госпожи — это был лишь его дар. Маленькая крупица дара настоящего некроманта.

У этого дома больше нет родовой защиты. За столько веков она испарилась. Дом защищают сложные чары Поттеров — игра с пространством, им удалось спрятать дом без заклятия Фиделиус, но заклинание сложное и требует жертв. Джеймс вообще сомневался, что его удастся повторить. Но любое заклятье можно снять, если его не подпитывает родовой камень. А значит, как только Волдеморт найдет Дом-на-костях, это место будет уничтожено. И наследие единственных Повелителей Смерти будет утеряно навсегда.

Джеймс предполагал, что когда-то наследие этой семьи было ему не особенно важно. Он вообще не любил свой Дар и избегал им пользоваться. Но, когда он стал на путь Ученичества, его мировоззрение несколько поменялось.Он обещал Магии защищать ее творения, оберегать рода и отдельных магов. Это лишь на страницах современных книг Магистр Смерти — злобный колдун с манией величия. На деле же скорее добрый дедушка с поправками в сторону справедливости. Оберегай беззащитных, сохраняй созданное, развивай имеющееся. Не зря ведь даже в старые времена, когда Магистры были почитаемыми членами магического общества, их было не много. В Англии никогда не было больше семи. И то семь — это когда шесть семей с Атлан приехали на остров.

И Джеймс понимал, что уже не позволит Волдеморту разрушить Дом-на-костях. А он его ищет. У них не было шпионов в стане Волдеморта, но старшие отлавливали некоторых магов из низшего круга, таким образом получая крохи информации. Оз искал Дом-на-костях. И он его найдет. Сначала отыщет примерное месторасположение дома, а потом разрушит заклинание Поттеров.

Алтарный зал как всегда дарил прохладу. Как и в доме Блэков, стены, пол и потолок его были выложены мозаикой. По полу — круглая красная линия, темно-серые руны внутри этого круга. Даже четыре фигуры по краям света. Только что фигуры были другие. Джеймс коснулся алтаря. Было немного страшно, но он все же начал произносить вслух старинные слова. Он пробуждал магию Певереллов.

И очутился в странном месте. Каменный пол, а стены, если они и есть, терялись в сумраке. Напротив стоит женская фигура в черном балахоне.

— Что-то вы зачастили ко мне, — в голосе женщины чувствуется улыбка.

Джеймс тут же понял, что это то самое место, о котором рассказывал Сириус.

— Почему я здесь?

— Потому что мне решать, достоин ли ты стать Некромантом, — Судьба замолчала на несколько мгновений. — И ты не сможешь вынести это бремя.

— Но тогда наследие будет уничтожено.

— Я могу дать тебе право стать регентом при нерожденном наследнике.

— То есть моем сыне? Я пока даже не женат.

— Но твой будущий сын, хоть и был лишен Даров Певереллов, смог подчинить себе ваши регалии. Все три. Он сможет воскресить давно ушедшую семью.

— А если меня убьют?

— То ты просто умрешь. Но как регент, ты сможешь управлять столь ценным для Певереллов домом. И у вас будет на одно защищенное поместье больше.

— Хорошо, — пожал плечами Джеймс, он не видел особой проблемы в данном вопросе.

— Тебе стоит поучиться у друга глубине суждении, — в голосе опять сквозила улыбка, — ты решаешь судьбу своего сына. Не будет Гарри Поттера. Будет наследник Певереллов. И он с самого детства получит весь объем мощи Певереллов.

— А у нас есть выбор? К тому же, Сири говорил, что мой сын получился более ответственный, чем я.

— Сам напросился, — пожала плечами фигура в балахоне.

И к Джеймсу из сумрака метнулись темные сгустки, пронзая его насквозь. От боли он, кажется, даже кричал. А очнулся от того, что отец тряс его за плечо.

— Джеймс! Джеймс!

Он встал, тряся головой. Перед глазами плясали круги, в голове словно что-то тихонько позвякивало, а мышцы болели, словно после хорошей тренировки.

— Сегодня — все еще сегодня? — прищурившись спросил он отца.

— Да…

— А время сколько?

— Половина второго.

— Ммм… даже часа не отсутствовал.

— Ты кричал, будто тебя живьем режут.

— Скорее, будто меня живьем варят.

— Что ты сделал?

— Ммм… — Джеймс поморщился, внезапно осознав, что ему теперь отцу объяснять, что именно он попытался натворить.

Но пока Джеймс объяснялся с отцом, Сириус принимал гостей. Лео Сторм прилетел в Англию на магловском самолете. В аэропорту его встречали Сириус и Лили. Блэк был вынужден признать, что его познания о магловском мире весьма условны. Музыка, некоторые книги, кино, джинсы. В остальном же в общественных местах он вел себя как дикарь, который вообще ничего не знает.

— Хочешь кофе? — Лили сидела на неудобном стуле в зале ожидания.

— Если ты мне скажешь, где его купить, я принесу.

— Пошли вместе. Тут есть целый бар. Только помни, что по магловским стандартам тебе еще нельзя пить алкоголь.

— Что за нравы? Мы же аристократия, нас приучают к выпивке еще с одиннадцати лет.

— А как выглядит этот Лео Сторм? — Лили потрясла маленькой табличкой с именем.

— А я знаю? Он достаточно хорошо ориентируется в мире маглов, даже зарабатывает не в волшебном мире. Ему двадцать один год. И это все, что может нам помочь его узнать.

— Нет, еще есть номер рейса и его задерживают.

Лео оказался высоким кареглазым блондином. Загорелый, с задорной улыбкой, он приветливо махал встречающим рукой, и издалека походил на красавчика из магловского фильма про море, пляж и курортные романы. Но едва подошел, поцеловал Лили руку с грацией прирожденного аристократа.

— Я так рад наконец-то сюда приехать. Говорят, у вас тут война, — он был эмоциональным человеком, которого явно в детстве не ругали за излишнюю жестикуляцию.

— Есть немного, — согласился Сириус, — но тебя ведь это не пугает?

— Еще бы! Только во время войны можно проверить свой характер.

Сириусу сложно было поверить, что этот парень приехал из Германии. Он словно вернулся с морского курорта и искрил энергией во все стороны. Жить он должен был в Блэк-мэноре, хоть Арктурус и протестовал: незнакомец в доме во время военных действий. Но данный пункт был оговорен заранее. И в одном из закутков аэропорта Лео выпил фламелевское зелье правды, а после еще и поклялся, что не причинит Блэкам, Поттерам, и далее по списку, вреда, если это не будет самозащитой. При всем этом он выглядел вполне довольным: Лео был на пороге создания собственного рода, поэтому допросы и клятвы казались ему сущей мелочью.

А через полчаса он с любопытством рассматривал огромный дом. Нарцисса и Ольга, последние дни помогающие Сириусу с прочтением книг о метках, уже спускались по лестнице в холл. А Джеймс, похожий на нахохлившегося воробья, поджидал гостей, облокотившись на косяк двустворчатой двери. Собственно, именно поэтому торжественного представление гостя не произошло. Сириус, грозно сощурившись, пошел к другу.

— Что здесь не так?

— Ой, ну давай без этого, — скуксился Джим, — мне уже отец высказал все.

— Ты что сделал?

— И мы это здесь будем обсуждать?

— Дамы, это Лео Сторм, Лео, это моя жена Ольга и кузина Нарцисса. А теперь я отойду.

Вечером за столом было особенно шумно. Прибытие новенького лишь усугубляло творившееся в мэноре безобразие. Сердито дулась Беллатрикс, что было для нее привычно в присутствии Сириуса. Но и она прожила в этом доме достаточно долго, поэтому едва сдерживала улыбку. Сириус препирался с Джимом. А их споры парой фраз гасил Ремус, который гостил здесь по личной просьбе Арка: каким-то невероятным образом именно этот парень умел утихомирить своих друзей лучше кого бы то не было. Цисси и Арк тщетно пытались сохранить образец порядка за столом. Меда, выйдя из-под надзора матери, держала на коленях книгу, Тед объяснял Элладоре специфику своей работы, а Эдуард в красках описывал свою родню Лео, называя каждого самолично придуманными прозвищами. Белла и подумать не могла, что несоблюдение правил поведения за столом могут выглядеть настолько… уютно? Мило? Правильно?

Она думала, что возненавидит этот дом. Она временами хотела убить своего кузена. Но всеобщее пренебрежение к ее недовольству и ненависти подтачивали эти чувства. К тому же, к ней все относились подчеркнуто вежливо и осторожно, словно она пережила какое-то заболевание и теперь ее нельзя тревожить. Она гуляла по саду, читала книги в библиотеке, даже разговаривала с дедом. С приездом из школы Сириуса и Ольги, дом заметно ожил. Гости повалили толпами. Вернулись из Дурмстранга Элла и Эд, мигом прилипнув к «тетушке» Белле: их явно не смущало ее нежелание общаться и грозные крики на приставучих ребят. Они приехали сюда на каникулы, все были заняты, а кто-нибудь должен рассказать им о Хогвартсе. И хотя они выбрали худшую кандидатуру, Белла с ужасом открыла в себе не только любовь к школе, но и то, что ей нравятся эти приставучие детишки.

Вечерами в библиотеке сидел Сириус с разными компаниями. Иногда он с Джеймсом и Ремусом яростно спорили о метках и заклятьях. Иногда тихо читал с дедом, перекидываясь парой фраз. Иногда в гости приходил Северус с Альфардом, тогда они обсуждали ментальную магию и бизнес. Еще он мог сидеть у огня с Олей и таким покоем и взаимопониманием несло от их пары, что Белле хотелось зареветь навзрыд. Весь мир ей казался несправедливым. Они шли своей дорогой, выбирали себе жизнь, любили, дружили, что-то решали. А она словно находилась за стеклом. Как в аквариуме: там, снаружи, шла жизнь. А здесь она смотрит их жизнь.

Пока она в очередной раз жалела себя, за столом появилась общая тема: заговорили о Дарах. У новоприбывшего Лео был необычный дар, который не так-то просто сразу обнаружить. Сторм имел прекрасную память. Обливейт на него не действовал, информацию он запоминал быстрее кого бы то не было. Лет в пятнадцать он узнал, что дар можно развивать. Оказалось, что он может и другим помогать вспомнить. Что-то сродни ментальной магии, направленной на воспоминания.

— И ты полностью контролируешь его? — интересовалась Меда.

Ну да, ей бывает нелегко со своей возможностью управлять льдом. Только становится жарко, и Меда начинает оставлять за собой ледяную дорожку. А для того, чтобы наморозить что-нибудь на холоде ей требовалось время и особый настрой.

— Почти, — ответил Лео, — в моем случае все решает любопытство. Если мне интересно, что именно человек знал, но забыл, то все получается довольно легко. А если неинтересно, то я не могу нащупать… ну, что именно он потерял. И да, мне нужно знать что-то. Это как развязать узелок — нужно знать, за какую нитку тянуть. Поэтому влезть в воспоминания незнакомого мне человека я не могу. И образы сами ко мне не приходят.

— Счастливый! — улыбалась Цисси, — у большинства магов это получается случайно.

— Я читал об этом. А у тебя, Сириус?

— У меня… специфический дар. Какими-то его гранями я управляю легко, а какие-то живут словно сами по себе.

— В смысле?

— Ну смотри. Мой дар называют даром проклинателя. На деле же — это возможность видеть проклятья, дары, благословения и все в этом духе. Вижу я их исправно, с легкостью прыгаю между уровнями восприятия. В случае семьи я вообще все дары распознаю на раз. Они… как-то по особенному в ауре отображаются. Это сложно объяснить. Поэтому видеть дары и проклятья — это то, что я легко контролирую. Снимать проклятья чуть сложнее. Мне нужно сосредоточиться. Причем скорее эмоционально. Нужно желание помочь… что-то сродни жалости, наверное.

— Везде написано, что дар Блэков — проклинать.

— Потому что проклятье Старшего дара практически невозможно снять. Но проклинать — сложнее всего. У нас в хрониках говорится, что это потому что проклятье Блэка по своей сути является Даром. Только злым, так сказать.

— В легендах говорится, что Дары — это благословение сущностей… тогда Блэки — это типа богов? — приподнял бровь Лео.

Сириус расхохотался:

— Нет, конечно нет. Имеется в виду их похожесть на уровне ауры. Ммм… Вот проклятья, которые накладываются на Род. Они передаются по наследству, избежать их, чаще всего, не получается. Накладывал их человек, но они становятся чем-то сродни Дара, не так ли? Да и легенда о сущностях хромает. Ведь тогда откуда у маглорожденных сейчас появляются дары? Видимо, это все же имеет более сложную механику.

— А Дар можно заблокировать? Ведь если проклятье снимают, то и Дара можно лишить, не так ли?

Сириус разом растерял хорошее настроение. Но за него ответил Джеймс.

— Да, дар можно заблокировать. Например, Певереллы так поступали не раз. Когда у слабого физически наследника проявлялся Дар во всей полноте. Такая сила могла свести ребенка с ума, или просто убить, поэтому его блокировали. Но одному магу это обычно не под силу.

— Даже не представляю, какой силой нужно обладать, чтобы не дать развиться такому могущественному дару.

— Дар, к слову, — продолжил Сириус, смотря на Беллу, — нельзя полностью заблокировать.

— Только его часть? Оставить его… ну, как это обычно выражается у детей? Что-то вроде отголосков?

— Да. Но это ограничение снимается в случае опасности. Или сильного испуга. Или путем долгих тренировок.

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 31. Гамма Ориона.

Вечером, когда споры в библиотеке закончились, Белла проскользнула в комнату. Домовики по приказанию Ольги собрали что-то вроде штаба по поиску информации, расположив кресла вокруг большого стола. Сейчас все уже отбыли по домам, даже Оля ушла в спальню. Белла была уверена, что Леди Блэк тратит по несколько часов на уход за собой. А вот Сириус еще не ушел. Он с отсутствующим взглядом подравнивал стопку листов: они писали на плотной магловской бумаге, используя для письма перьевые ручки.

— Доброй ночи, — слова дались Белле нелегко. Ей даже показалось, что слово «доброй» у нее и вовсе и не получилось: она несколько охрипла от постоянного молчания и редких криков на Эллу и Эда.

— Ночи, — с сомнением ответил ей кузен.

Он выглядел уставшим. Белла едва сдержала желание встряхнуть головой: до чего он похож на Поллукса. Не внешностью, нет. Сириус привлекательнее. Выше. И глаза синие. А мимикой. Вот сейчас он недовольно морщил лоб, отчего у него на лбу появлялась ломаная линия. И нос словно заострялся. Теперь девушка едва сдержала хихиканье: этот Северус, при всей своей непохожести на Блэков, был все же похож на уставшего недовольного Поллукса. Сказать Сириусу, что он иногда похож на Северуса? Интересно, он проигнорирует, или взбесится? Но и эту мысль Белла погнала прочь: она не для этого пересилила свою гордость. Ей надо все знать. Иначе она скоро сойдет с ума в этом доме.

— Ты сказал, что дар нельзя забрать…

— Садись, — Сириус отложил стопку листов и указал кузине на стул рядом, — это долго объяснять.

Белла несколько опасливо присела на массивный стул с подлокотниками. Привычно расправила юбку на коленях, оправила манжеты и только потом подняла взгляд. Смотреть в глаза кузену она все еще опасалась. В ней боролась ненависть к нему и стыд. Стыд за то, что Лорд, пусть им и является Сириус, был недоволен ею. Привычки чистокровных в ней были все же неискоренимы.

— Я тоже не контролирую свой дар, — как-то виновато улыбнулся Сириус, — и я сам до конца не понял, что именно я бросил в тебя тогда.

— То есть сам не знаешь, как ты лишил меня дара?

— Маленький нюанс. Не лишил. Освободил.

Белла перестала рассматривать цепочку, которая убегала куда-то под ворот рубашки поло и посмотрела ему в глаза.

— Что, прости?

— Это ведь лишь условно называется проклятьем. А на деле — Дар материализует мои пожелания. И я в тот момент, хоть и был зол на тебя, не желал тебя наказывать лишением Дара. Я и сам толком не уверен, что я хотел сделать… у меня есть небольшие проблемы с контролем гнева.

Белла фыркнула: а у кого из Блэков нет с этим проблем? Даже Арктурус, который считается самым спокойным из всех, способен орать по полчаса кряду, а уж у остальных в такие моменты начисто крышу сносит.

— В общем, — продолжил Сириус, — я потом пытался разбираться с тем, что натворил… Скорее всего, загнал его в некоторое подобие Поттеровского Чувства Смерти.

— И как это выражено у меня?

— Не знаю. Я с твоим даром близко не знаком. Но думаю, что ты до сих пор знаешь, куда ударить, чтобы было больнее.

— Возможно…

Оба замолчали. Сириус рассматривал кузину. Из трех сестер ее внешность была самой яркой. И самой несовершенной, от этого она и казалась притягательнее. Может все дело в кудряшках, которые та даже не пыталась как-то утихомирить. Или сам овал лица: у Блэков он обычно вытянутый, с острым подбородком, а лицо Беллы было, скорее, треугольным. Даже Меда, хоть они с сестрой и очень похожи, имела чуть более вытянутый овал лица. А еще у Беллы пухлые губы, впалые щеки и хищные скулы.

— Я тут сойду с ума, — решилась Белла, сжав под столом руки в кулаки, — вы все заняты, а я только гуляю и развлекаю этих двух прилипал. Чем вы занимаетесь?

Сириус в максимально сжатом состоянии рассказал. Все. И про метки, и про крестражи, и про Орден, войну и неизвестный ему план.

— Можно я помогу с Орденом? С Темным Лордом помогать не стану, уж прости.

— Почему ты настолько ему предана?

Белла не видела смысла скрывать правду сейчас. Все равно воля Сириуса не выпустит ее за ограду мэнора, а вечно врать не получится.

— Я люблю его.

И она с ноткой довольства заметила удивление на лице кузена. Сириус был уверен, что у той нет никаких чувств к этому… Озу. Но…

— Как? — только и смог выдавить он.

— Не знаю, — Белла вдруг почувствовала невероятно облегчение, произнося это вслух. Как, оказывается, приятно быть честной, — все же чувства женщины явно неподвластны логике. Я его люблю. И не могу желать ему смерти. Не могу желать провала его планов. Даже не так. Чтобы он не делал, я хочу быть рядом.

— Но ведь он не любит тебя. Я видел его ауру, там нет никаких чувств и привязанностей. Я не сильно хорошо разбираюсь в цветах и их значениях, любовь от дружбы отличить не смогу, но отсутствие чего бы то ни было — это я прекрасно вижу.

— Когда любишь по-настоящему сильно, взаимность уже не особенно нужна. Нужно чтобы не гнал прочь. И дарил хоть чуть-чуть внимания.

— Он воспользуется тобой. Его интересует только сила Рода.

— Молчи, — Белла вновь встряхнула волосами, — я не хочу это слышать.

— Ладно. Тогда расскажу тебе кое-что другое. Я нашел, как можно снять метку. Это весьма спорно. Вряд ли он спасал чью-то жизнь. Скорее вы сами давали клятвы. Эту клятву можно перенести на другого мага. Но только с согласия раба.

— И ты хочешь, чтобы я выразила желание стать рабой другого мага?

— С меткой я тебя из дома даже под присмотром не выпущу. Захочешь выйти в гости — решишься метку переставить. А сейчас прости, мне пора.

Сириус вставал со стула и уже направлялся к выходу из библиотеки, когда Белла окликнула его.

— А ведь любовь Ольги к тебе такая же, как моя к нему. Она тоже не надеется, что ты полюбишь ее так же, как и она тебя. Ты это знаешь. И отдаешь ей так много, как только можешь. Я ей очень завидую. Пусть это счастье с привкусом горечи, но это счастье.

Сириус сначала замолчал, а потом грустно усмехнулся.

— Да, ты все еще не разучилась бить по больному. Но не продолжай тему. Я — не твой Темный Лорд. Точнее он — не я. Он не будет стараться сделать тебя счастливой из чувства благодарности. Ему все равно.

Когда кузен вышел за дверь, Белла горько вздохнула. Ее жизнь, яркая и насыщенная, перестала существовать. Но сегодня она внезапно поняла, что ее это не сильно огорчает. Она запуталась. Какая она, чего она ждет, что хочет понять? Ей двадцать лет, а она почти ничего не знает о себе. Даже Цисси, эта пигалица, и та внезапно твердо встала на ноги и ее уже ничем не собьешь с пути. А Белла не знает, чего хочет. Может оказаться запертой в мэноре — не так уж и плохо?

— Снимай! — заявила Белла где-то через месяц, протягивая руку Сириусу.

— И что же стало причиной столь резкой перемены? — с подозрением сощурился Сириус.

— Думаю, что Поллукс знает об этом вашем ордене. С ним надо поговорить. И я хочу пойти с тобой. Обожаю его бесить.

Джеймс уже вовсю хохотал, а Северус смотрел на родственницу с непониманием. Он пришел помогать двум мародерам в тренировках, которые они сейчас и обсуждали. А тут появляется Белла, причем зашла, громко хлопнув дверью библиотеки и громко стуча каблуками.

— И ты ради выведения из себя столетнего старика готова сменить себе хозяина? — иронически усмехнулся Сириус.

Они с Беллой теперь общались именно так. Постоянно друг друга подкалывали, язвили… в общем, были невероятно похожи на брата с сестрой, которые, как известно, вечно как кошка с собакой, но тронь одного… Сириус чувствовал себя виноватым перед сестрой — он ведь и сам сидел запертый в доме и знает что это такое. Белла ощущала в себе иррациональное чувство признательности, которое ее саму раздражало, но избавиться от него не могла.

— Ну да, — пожала плечами Белла.

Северус смотреть на снятие метки отказался. И, от греха, убежал в соседний кабинет, где над горой бумаг просиживала Ольга.

— Доброе утро, — поприветствовал ее Сев, — чем занимаешься?

— Пытаюсь понять, каким образом эта махина сама себя обеспечивала, — ответила Оля, имея в виду Блэк-мэнор.

— Думал, Меда и Цисси тебе помогают.

— Меда занялась образованием сестры, — еще радостнее улыбнулась Оля. — Хочет, чтобы сестренка сдала ЖАБА в следующем году.

— О… неожиданно.

— Они с Тедом хотят вообще их всех здесь собрать. Ну, кто не вернется в школу.

Северус не смог сдержать улыбку — Тед и Меда вызывали в нем зависть своим счастьем. И невероятно забавляли, когда гениальные идеи приходили к ним в голову одновременно. А Оля, тем временем, встала из-за стола и уже усаживалась в кресло у маленького столика.

— Чай? Кофе? Что-нибудь покрепче?

— Уже и покрепче предлагаешь?

— Я замужем за самым отъявленным алкоголиком в магическом мире, — сокрушенно покачала головой та, но не выдержала и расхохоталась.

Со времени выпускного Сев часто заходил к ней на чай и что покрепче. Наверное, Оля и правда очень похожа на Лили, потому что с Севом ей было легко говорить на любые темы. Но при этом эта дружба была иная. Между ними не было детства, они не обсуждали планы. Скорее подбадривали друг друга дружескими шутками.

— Белла только что в приказном порядке потребовала избавить ее от клейма пожирательницы, — светским тоном начал Северус.

— Да? Мне даже любопытно, куда и что поставит ей Сириус.

— В смысле?

— Ты забыл? Сириус не может ее просто освободить. Он перекинет ее клятву на себя, а потом уже сможет освободить. В случае с Беллой — когда посчитает нужной.

— Сделает ей тату в виде огромной собаки?

— Может герб Блэков?

— Маленькую звездочку?

— Нет, звездочка уже перебор, — Оля опять расхохоталась, — но хватит об их запутанных делах. Давай лучше о тебе. Как поживаешь?

— Нормально. Подал прошение на удаленное обучение Мастера Зелий.

— С дедом в качестве учителя?

— А как иначе. Так что теперь нахожусь в несколько нервном ожидании.

— Ты поступишь. Уже выбрал тему дипломной работы?

— Да, — поморщился Сев.

— И что тебя в ней смущает?

— Ржач Сириуса.

— Он всегда надо всеми смеется, но что же ты такое выбрал?

— Попросил Ремуса быть моим подопытным волком.

— О, хочешь сделать лекарство от ликантропии?

— Мне это показалось отличной идеей. А оказалось, что там, в несуществующим будущем, именно я его и изобрел.

— Значит, это — судьба. Хотя мне любопытно, почему в том варианте ты выбрал ту тему…

— Да я сам в шоке. Я вообще не узнаю себя в рассказах Сириуса. Но это мелочи.

— Кстати о мелочах, — перебила Сева Оля, — как там у тебя на личном фронте?

— Оля, прекрати.

— А что? Я тут стала самой молодой замужней девушкой за последние сто лет, имею права желать счастья всем остальным, независимо от возраста.

— Ну раз желаешь счастья… У меня будет сестренка.

— Ух ты!

— Шикарная разница в возрасте, но я даже рад. У меня никогда не было нормальной семьи, а тут — бац! — и ко всему прочему мне еще и сестру. Родную.

— Они будут одногодками с дочкой Меды, — девушка мечтательно улыбнулась.

— Шикарно. Теперь я вообще счастлив. Ей еще и будет кого все детство обвинять во всех шалостях. Когда папа сказал мне, я прям почувствовал себя старым.

Олина улыбка засияла еще ярче.

— Что? — поморщился Сев.

— Ты не часто называешь Альфарда папой.

— Все, прекратите уже. За последние месяцы я твердо понял лишь одно: я ничего не знал о самом себе.

— Тогда подумай еще немного, — Ольга резко сменила тон, став серьезной, — София Розье влюблена в тебя и в данный момент Нарцисса не может привести подругу в чувство.

Сначала Северус подумал, что его невероятно бесит эта привычка Сириуса и Ольги так быстро менять тон беседы. Потом — что еще больше его бесит всеобщее вторжение в его личную жизнь. Особенно озабоченность на его женитьбе. Род Принцев, видите ли, умирающий. Нужно его побыстрее продлить. И только после привычных раздражительных мыслей Северус понял, что именно ему только что сказала Ольга.

— Что? — от недоверия он даже поддался вперед.

Ему с трудом верилось, что в него может быть кто-то влюблен. Увы, но внешностью он пошел в Принцев, что давало ему вытянутый овал лица, внушительный нос с горбинкой и бледную кожу, которая моментально сгорала на солнце. Усилиями папы он стал выглядеть презентабельнее… но искренне считал, что теряется на фоне признаных красавчиков Сириуса и Джеймса. Да даже Алекс, и тот явно испытывал больше радости, смотря на себя в зеркало… и кто-то в него умудрился влюбиться? И этот кто-то влюбился в него, не общаясь с ним? То есть даже не зная его как образованного, вежливого и умного… Сев вообще считал самым своим лучшим качеством свой ум…

— София Розье в тебя влюблена, — горько вздохнула Оля, — и очень по этому поводу мучается.

— Сама не понимает, как такое случилось? — горько усмехнулся Северус.

— Дурак! Из-за своих чувств мучается. И так как я явно переняла эгоцентризм Блэков, и помощь Софи мне очень нужна… Ее беспокоит собственная испорченность.

Северус даже сказать ничего не смог. Он просто смотрел на Ольгу непроницаемым взглядом.

— Просто ты ей никогда не нравился, — продолжала Оля, — а потом ты вернулся в школу… ну, когда тебя Альфард на выходные выкрал. И она нашла тебя крайне симпатичным, а потом выяснилось, что ты еще и Блэк, а потом — что еще и Принц… Она считает, что это бесчестно — влюбляться в парня лишь когда выясняется, что он аристократ и богач.

Северус все еще молчал.

— Ну да, это все кажется глупостью, но девушки и по меньшему поводу закатывают истерику. А Софи всегда считала, что далека от меркантильности…

— Софи Розье. Вторая принцесса Слизерина. В меня влюблена.

— Ой, только давай без этого, — притворно вздохнула Ольга, — просто пригласи ее погулять.

— Но я-то в нее не влюблен!

— И она это знает. Я же не предлагаю тебе замуж ее звать. Поболтай с ней. А то она изведет Цисси письмами, — хитро улыбнулась Ольга, — о том, как она боится, что ты ее презираешь.

— Презираю? — поморщился Сев.

— Смирись, девушки нелогичны. Просто пригласи ее куда-нибудь. Съезди в гости к Алексу, погуляй с его сестрой.

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 32. Отшельник.

Поллукс жил в небольшом домике в Англии. Сириус не видел его уже очень давно, но точно знал, что его прадед жив: маги хорошо чувствуют смерть близких. Да и на родовом древе это бы отобразилось. Поэтому сейчас он стоял у калитки, ведущей в заросший сад. Белла стояла позади него и нетерпеливо постукивала туфелькой о брусчатку.

— Да давай уже! Иди! — сердито поторапливала она брата.

— Ага! И получи в лоб то, что там накрутил дражайший пра!

— Дражайший? Покажи мне того Блэка, который бы не ненавидел Поллукса.

— Он стоит перед тобой. Поллукс приносил вкусные конфеты. Я его любил.

— Поллукс? Конфеты? Ты действительно его любимчик, — сощурилась Белла.

А Сириус, тем временем, недовольно щурился на жуткое переплетение чего-то непонятного, что покрывало дом сплошным куполом. Наивно полагать, что магическим зрением все отлично видно. Это похоже на цветной туман — его кусочки расползаются, образуя облака и тонкие нити, все это имеет разные цвета и оттенки, а еще двигается, мигает и даже просто исчезает. Преимущества весьма условны, но все же благодаря ему чуть легче понять, что именно наложил на свой дом главный параноик Блэков. Это что-то из кровной магии, завязанной на владельца и тех, кому он позволит войти. И Сириус был уверен, что ему вход никто не открывал.

Тихо чертыхаясь, он полез в карман за серебряным ножичком. В магии крови он был не силен. Даже не так — он был в ней полный профан. Но зато точно знал, что кровь Лорда снимает любые ограничения, которые поставили члены его семьи. И даже знал заклинание, которое заявляло об этом праве. Как еще три заклятья, на которых и заканчивалось его знание о магии крови.

Надрезав ладонь, Сириус зачитал вслух фразу на латыни и лишь после этого открыл калитку. Белла тихонько семенила за ним, с наслаждением смотря по сторонам. Вообще он взял с нее непреложный обет, что она не сбежит от него во время этой прогулки. Влюбленной кузине он не доверял даже больше, чем когда считал ее сумасшедшей. Точно знал, что у женского пола первое страшнее второго.

Дверь дома не скрипела, пыль в проходе не висела. Вообще жилище выглядело так, будто жил в нем кто-то довольно чистоплотный, но не страдающей тягой к частым уборкам. На полках едва заметно поблескивала пыль, ничто не валялось под ногами, но предметы все же лежали в некотором беспорядке. В холл довольно бодрой походкой вышел Поллукс. Полностью седой, с заметно прибавившимися морщинами, но все же легко узнаваемый.

— Блэки. И неужели кто-то кровную магию выучил? — ворчливо, но по-прежнему бодрым голосом, поприветствовал их Поллукс.

— Нет, не научились, — Сириус осматривал прадеда с озорной искоркой во взгляде. — Просто я потрудился выучить все возможности Лорда.

— Сириус Орион Блэк, — прадед шагнул к нему, сграбастал в объятьях, от чего Сириус аж растерялся.

Потом Поллукс отстранился, осмотрел потомка еще пристальнее и только затем обратил свой взор на Беллу, которая уже недовольно щурилась, оскорбленная невниманием родственика.

— Только не говори, — по-прежнему обращался к Сириусу маг, — что ты, следуя странной привычке наследников, женился на своей родственице.

— Вот! — радостно обернулся к Белле Сириус. — Хоть один не удивлен тому, что я женат. Нет, это не моя жена, — продолжил он уже для Поллукса, — моя жена осталась дома, болтает с твоим… эм-м-м… с другим твоим правнуком. А это Беллатрикс.

— Надо же. Совсем не постарела.

Белла возмущенно открыла рот, но ничего не успела сказать, потому что мерзкий старикашка уже расхохотался.

— Ой, святая простота. Все сразу выдали. Как на духу. И что Лорд, и что женат, и что это Белла. А где же знаменитая Блэковская паранойя?

— Видишь ли в чем проблема, — самонадеянно усмехнулся Сириус, — я Блэков за версту чую.

— А если так? — Поллукс вдруг неожиданно выхватил палочку и послал в правнука зеленый луч. Который разбился в паре сантиметров от Сириуса.

— Позер, — поморщилась Белла, — оба позеры. Я поняла, почему ты меня бесишь, Сири, ты реально вылитый Поллукс.

Теперь хохотали оба Блэка, а Белла недовольно морщилась.

— Проходите, — кивнул Поллукс, — в дверях не поговоришь нормально.

Домик был совсем небольшим, из холла вела лестница наверх и одна дверь в гостиную. Даже, скорее, в библиотеку. На многочисленных столах — десятки книг, книгами были заставлены даже полки под стеклянными столиками. Небольшой письменный стол в нише, заваленный бумагами, на столике около кресла с самой высокой спинкой лежал сегодняшний Пророк.

— Динго! — перед Поллуксом появился эльф. Старый, сморщенный и явно дышащий на ладан. — Принеси нам чаю.

— А еще виски и кофе, — попросил Сириус, плюхаясь в кресло.

— Только чаю, — строго выговорил Поллукс, — для кофе поздно, для виски рано.

— Какие мы правильные, — закатила глаза Белла.

— А ты глазища-то не закатывай. Ты леди, а не базарная торговка. Зачем пришли-то? Я от дел отошел. И давно об этом сказал. Только не рассказывай, что скучали и плакали.

— Не плакали, — легко согласился Сириус, — но лично мне не хватало как минимум твоих конфет. Где ты их брал?

— В магловском магазине. Тебе нравился марципан в горьком шоколаде.

— Да? Нужно будет попросить Лили помочь их купить.

— К Мордреду. Не отходи от темы. Что ты здесь забыл, да еще и со своей любимой кузиной? По-моему, когда я удалялся на покой, вы не могли в одной комнате без ссор находиться больше пятнадцати минут.

— Из-за этого, — Белла достала из кармана мантии черную книжку, магловский ежедневник. — Тут ты упоминаешь Орден Изгнанных.

— Надо было сжечь свои деловые бумаги, — поморщился Поллукс. — Забудь о них. И не связывайся с ними. И еще — если связалась, то выбери для затворничества другой дом, я с тобой точно не уживусь.

— Мы пока с ними не связывались, — теперь Сириус не сводил с прадеда взгляда, — но зимой они пытались меня убить. А теперь мы по косвенным данным видим, что за многими странными событиями могут стоять они.

— Пытались убить? Уже?

— Уже? То есть ты собирался молчать, что они планируют это сделать?

— Не гони гиппогрифов, Сириус.

— А ты объясни. Ты с ними встречался как минимум раза три.

Появился домовик. На серебряном подносе, кроме чая и булок, стоял еще кофейник и бутылка огневиски.

— Действительно Лорд, — вздохнул Поллукс, — я думал, может не принял еще обязанности, все же молодой еще, ветер в голове. Но нет. Домовик не может ослушаться приказов Лорда.

— Ближе к теме, — поторопила его Белла.

— Это долгая история, но скрывать это от Лорда, который еще и спросил… В общем, началось все задолго до того, как ты родился. Мы с братом, ныне покойным Финеасом, практически управляли магической Британией. Нам помогал Ксавьер Поттер. Он был министром, Финеас сидел в Хогвартсе, я присматривал за оппозицией. Мы медленно, но верно, вели страну к новой эре.

— Помню, тогда было принято много законов, которые сейчас отменили, — вспомнил Сириус.

— Да. Получалось у нас неплохо, но сопротивлялись нам лишь разрозненные группы… Все было вполне радужно, пока не появился Грин-де-Вальд. Разразилась война, сын Ксавьера умер, тот был вынужден вернуться в дом, потому что у Поттеров вечные проблемы с продолжением рода. Ну а Финеаса сместили с должности, причем дело тоже было мутным… Закончилось все, как ты знаешь, победой Дамблдора, который положил начало новой эры. Что бы там не говорили в семье, моя власть в то время была весьма ограниченной. Да, я дергал ниточки многих марионеток. Но прежняя власть после войны к нам не вернулась.

— Но как ты узнал об Ордене? — опять перебила деда Белла.

— Терпение, юная леди. Финеас попытался вернуть себе место в Хогвартсе. Родители тогда начали замечать, что из программы убирают предметы, недовольство политикой упрощения и усреднения возрастало… Тогда и поступило предупреждение, еще анонимное, что если Финеас будет усердствовать, нас ждут большие неприятности.

— Неужели вы их послушались? — нахмурился Сириус.

— Нет, конечно. Вот только на нас с Финеасом напали… в самый неудачный момент. Я выгуливал дочь — Дорея тогда только начала ходить — на Косую Аллею. Стало понятно, что под неприятностями они имели в виду вовсе не нашу смерть. Может, мы бы и начали военные действия, вот только наш отец умер.

— Финеас занял место Лорда.

— Да, какая тут школа. При нашей-то многочисленности и количестве семейных предприятий… Смерть отца была странной, хоть он и был весьма стар. Но не настолько странной, чтобы мы что-нибудь заподозрили: это она мне сейчас кажется странной. Но уже спустя пару лет я столкнулся именно с Орденом. Меня пытались завербовать. Рассказали немного. Дескать, Орден Возмездия, стараемся вернуть порядки Атлан, нам бы пригодились такие, как вы. Библиотека Блэков не зря такая огромная, я поискал информацию об Ордене, ничего точного не нашел, но чувствовал неладное.

— Там вообще нет точной информации, не так ли?

— Так. Нет ни одного прямого упоминания Ордена. Косвенно их можно связать с Изгнанными семьями. Я это понял, когда меня попросили найти потомков Хранителей Времени.

— Они ведь умерли во время инквизиции?

— Но должны ведь были остаться Наследники Магии? Старинными легендами я не интересовался, любителем истории тоже не был, да и правила Магии знал лишь постольку, поскольку с ними сталкивался. Но все же понял, что наследников ищут неспроста. Тогда я с ними и встречался три раза. И выудил кое-что еще. Во-первых, их интересует шесть темных семейств, во-вторых, они знают способ возрождения старинных погибших родов.

— А потом ты легко догадался, что они ищут эти семьи, чтобы уничтожить?

— А потом, наверное, захотят возродить… или еще что. Это ведь все лишь домыслы. Главное в другом. Я понял, что они хотят разделаться и с моей семьей. Они — что я это понял. Так погиб мой сын.

— То есть дедушка умер поэтому? — удивился Сириус.

— Да, это была их вина. При этом главой рода в то время был уже Арктурус — Финеас сначала отошел от дел, а потом и умер. Арк ничего о них не знал, я держал все в секрете, надеясь, что мне удастся как-то их сдержать.

— Сдержать? — Сириус приподнял брови.

— Я знал в лицо одного из их лидеров. Ты же знаешь, с талантливыми легилиментами всегда жуткая проблема. А у Блэков врожденная защита. Один из родов хранит этот дар, он меня проверял на искренность.

— Ты угрожал рассекречиванием?

— Что-то вроде. Все же у меня тоже весьма специфический дар, я угрожал, что если еще хоть кто-то из моей семьи погибнет, то я выпущу заклятье посильнее, пусть даже подобное и лишит меня магии или жизни.

— А они потребовали взамен отойти от дел?

— Когда у этого мальчишки родился наследник, они так и сказали — твоя власть над нами ослабела. И я ушел в этот дом, поклявшись молчать о них, если они не тронут мою семью.

— А попробовать решить всей семьей?

— Всей семьей? Что там осталось? Арк, который пытался справиться с обилием информации. Два его молодых еще сына. Мой внук, который так и не потрудился жениться. Эти трое — мальчишки, они не унаследовали Блэковской ярости, хватки… только что Альфард, но он уж слишком непостоянен. Двое Блэков были в России, остальные либо слишком стары, либо слишком юны. Но росли вы. В первую очередь — ты, Сириус. В тебе жил тот самый Блэковский огонь. Андромеда и Беллатрикс, хоть и были девушками, но явно могли дать фору своему отцу. Я надеялся, что и Регулус выправится. К тому же, ты дружил с Джеймсом. Я пытался выиграть время, чтобы вы выросли, научились думать и заботиться о семье. Поэтому и ушел сюда, поклявшись о своем затворничестве, пока они будут держать слово не трогать мою семью.

— А теперь клятва снята, — прищурился Сириус.

— И не надейся. Твоим личным советчиком я не стану. Мучай Арктуруса. Он прекрасно руководил вами. Раз уж ты титул принял в таком-то возрасте…

— Но мы не можем найти голову змеи. Нам нужен кто-то, кто научит нас… думать так же, как ты. Объемно.

— Видеть пятое и десятое дно? — усмехнулся Поллукс.

— А лучше вообще всю ситуацию со всех сторон.

Сириуса и Беллу встречали еще в холле мэнора. Крайне сердитый Арктурус сидел на ступенях лестницы и гневно рассматривал внуков. Белла малодушно шмыгнула за спину кузену, хотя Арк на нее и не смотрел. Его тяжелый взгляд был обращен только на Сириуса.

— Забрал с собой эту ненормальную, — начал он, не дав им скрыться в доме, — отправился к моему дяде, между прочим, просидел там, без малого, полдня, и даже ни словом ни о чем не сказал. Я вообще об этом от Лео узнал! От человека, который вообще к семье отношения не имеет!

— Не кипятись, — небрежно бросил Сириус, огибая деда по дороге к лестнице, — ты встаешь поздно, до обеда из комнат не выходишь, буду я тебя беспокоить из-за всяких мелочей.

— Мелочей? Сириус Блэк! Имей хоть капельку уважения к возрасту! У вас пока маловато опыта, а вы все дела решаете без наших советов.

— Конечно без ваших, — недовольно морщился Сириус, поднимаясь по лестнице, — когда я что-то спрашиваю у тебя или отца, что я слышу в ответ? Не знаю. Такой информации нет. Об этом триста лет никто не задумывался. И все в этом духе. Я понимаю, маги из-за долгой жизни отличаются здоровым пофигизмом, но у меня в голове не укладывается, как можно сто лет просидеть в этой библиотеке и чего-то не знать! Поэтому мы и предпочитаем решать вопросы самостоятельно.

— Поллукс говорил, чтобы его не беспокоили. Нарушать его покой — бесчестно, — Арктурус поднимался за внуком по лестнице, Белла тихонько шагала за дедом, стараясь остаться незамеченной.

— Он был не против, — Сириус уже вышел в коридор второго этажа, который и вел к Блэковской библиотеке, — да и выглядит он весьма бодро. Память не отшибло, мысли выдает здравые. А главное — у него есть хоть какие-то ответы.

Сириус недовольно поморщился, когда вспомнил "ответы" своего прадеда. Поллукс не выбирал выражения, отчитал молодого Лорда с видимым удовольствием. Прошелся по поводу отсутствия дисциплины (что значит — не знаю, сколько работаю в день?), долго насмешничал ввиду отсутствия плана, с видимым удовольствием высказал свое "фи" на проделанную работу, обозвал и его, и Джима идиотами и выдал огромный список магловских книг и совсем небольшой — магических. Среди последних были какие-то брошюры, написанные Блэками в веке так в пятнадцатом.

Поэтому разговор с прадедом вовсе не сделал Сириуса счастливым. Отповедь деда была бы унизительной, но Поллукс невербально и без палочки вырубил Беллу еще на первых минутах разговора. Поэтому та теперь шла полностью выспавшаяся и еще более недовольная: до этого она и не думала, что Поллукс может раздражать ее больше, чем ей помнилось. Ее распирало от любопытства, что такого наговорил главный семейный интриган Сириусу, что тот лишь морщится, но не орет, не выходит из себя и вообще выглядит как истинный аристократ, что с ним случается нечасто.

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 33. Долой.

Порт-ключ перенес девушек в просторный светлый холл. Оля, Лили, Цисси и Касси осторожно поставили небольшие чемоданы на пол. Ольга уже подумала, что про них забыли и никто встречать не вышел, как из арки радостно выбежал огромный пес, а за ним — молодой мужчина. Пес был породы кавказкой овчарки, имел добрый нрав и хорошую память, поэтому на полном скаку мчался к Касси — ту он знал с самого своего детства. Девушка присела, обнимая огромную собаку, которая порядком напугала двух англичанок, но вошедший за псом мужчина быстро их успокоил.

— Это избалованный домашний пес, не знает, что нужно охранять дом, поэтому еще никого не покусал. Простите, младшие постоянно забывают закрыть его.

Мужчина был высок, загорел, сверкал добрыми голубыми глазами и улыбался совсем не так, как большинство англичан — его губы были сомкнуты, а на щеках играли ямочки.

— О, совсем забыл, меня зовут Святослав Чернов, я рад вас приветствовать в родовом поместье Черновых, в России.

Девушки несколько удивленно представились, Касси оторвалась от разговоров с собакой, а Оля о чем-то заговорила с ним на русском. Но всего пара слов, и Святослав начал разливаться соловьем о России, поместье, и их размещении.

Ольга собрала подруг внезапно. Пара дней на сборы — и пора нестись в Россию. Лили удивилась, узнав интересную традицию чистокровных магов, а Цисси лишь поблагодарила за оказанную честь. Оказывается, девушка, переходя в род мужа, обычно меняет и круг знакомств. Первый год супружеской жизни обычно богат на развлечения и приемы, плюс молодожены, как правило, еще молоды и вынуждены доучиваться. Поэтому молодая невеста видится с родителями практически лишь на светских приемах. Так появилась традиция отправлять молодую жену погостить домой перед первой годовщиной свадьбы.

— Обычно после Вальбургиевой Ночи заканчивается сезон приемов, — объясняла Оля, — к тому же, к первой годовщине большинство жен уже беременны.

— Или начинают усиленно пытаться забеременеть, — добавила Цисси.

— Поэтому пожить в родительском доме с неделю — прекрасная возможность молодоженам наконец-то отдохнуть друг от друга, а будущей матери — поговорить о жизни в браке с мамой.

— Это соблюдается не всегда, — опять продолжила за Ольгу Цисси, — и не существует каких-то точных правил, но молодая жена берет с собой подруг, они уходят в некоторое затворничество в женском кругу, что превращает неделю в девичник, только для более… ммм… просвещенных девиц.

— То есть мы поедем в Россию для этого? — сощурилась Лили.

— Почти, — мотнула головой Оля, — к маме в дом я не сунусь. Но у Черновых есть вдовий домик, он до сих пор по бумагам принадлежит Блэкам, мы там поживем пару дней.

— Зачем? — все еще не понимала причину сборов Лили.

— Я вас познакомлю с несколькими русскими девушками… женщинами. Да и сама с удовольствием с ними поболтаю. Не переживай, в России почти все аристократы свободно владеют английским. В отличие от маглов, маги в России очень плотно сотрудничают с Американскими предприятиями. Английский в России учат так же старательно, как французский в Англии.

Поэтому теперь Лили с любопытством осматривала дом Черновых. Лу сказала, что эта семья в России не является самой богатой, влиятельной и сильной. Но мало кто из Европы является частым гостем в семьях русских аристократов. И прежде не самые теплые отношения испортились после бесчинств Грин-де-Вальда в Болгарии (это близко к России, а те очень не любят, когда кто-то покушается на границы Магической Российской Империи).

Перед отъездом Лили прочитала несколько книг о России. И отметила для себя пять пунктов. Первое — маги в Англии очень мало знают об укладе жизни в этой огромной стране. Второе — русские маги огромные снобы. Третье — эти снобы живут на огромной территории, которая мало совпадает с границами магловских государств. Четвертое — число русских магов непозволительно огромно по сравнению с Европой, даже Грин-де-Вальд ушел из Болгарии, как только прошел слушок, что русские готовы помочь братской стране (Лили, правда, так и не поняла, почему именно эту страну странные русские считают своим братом). Пятое — попасть в высшее общество России даже труднее, чем маглорожденной поступить на факультет родовой магии в магической Сорбоне. То есть практически невозможно.

Дом Черновых располагался в Уральских горах. Но гор не было видно, потому что за окнами шумели высоченные лиственные деревья, во многих комнатах царил полумрак, светло было лишь там, где окна выходили на аллеи. А еще дом был обставлен в каком-то особенно уютном стиле. И даже несколько мужском. Мебель была массивной, повсюду картины в тяжелых рамах, резные дверцы шкафов, огромное количество полудрагоценных камней. Особенно много было малахита.

— Мы занимаемся добычей этого камня, — объяснил Святослав Чернов, — точнее — раньше занимались. В России после революции маги категорически не лезут в дела маглов, а все предприятия отобрали у частных собственников, поэтому мы наложили заклинания забвения: маглы думают, что наши шахты опустели и малахита здесь больше нет.

— А на самом деле — есть?

— Конечно. Под этими горами — сплошной массив металлов и минералов. Маги живут долго, сотню лет наши шахты постоят брошенными, дальше видно будет. Сейчас у нас предприятия в Америке, перевели пока активы туда. А в магическом мире мы — сотрудники Солоухиных. Артефакторика — наш основной доход. Легко догадаться, что работаем мы с природными минералами. Зачаровываем камни, потом передаем их тем артефакторам, которые делают из них готовые изделия.

— Как интересно, — изумилась Нарцисса, — а в Англии артефакты выпускаются одной семьей.

— Не всегда оправданно. Как, например, в производстве амулетов-драгоценностей. Артефакты требуют тонкой работы — над сережками, вроде тех, что носит Кассиопея, трудилось три семьи. Солоухины подбирали материалы, мы работали с бирюзой, там сложные чары, дающие ментальную защиту, семья Радищевых работает с золотом, там в металле какие-то чары на прочность и долговечность. А Солоухины, кроме подбора материалов, еще и накладывали заклинание на готовое изделие. Стоит такое дорого, но и готовый артефакт значительно сильнее, ведь каждая семья веками подбирала лучшие заклинания, училась работать с материалами, писала целые трактаты о всем необходимом. Серьги идеальны и подходят именно Кассиопее. Как и, например, кулон Ольги, который защищает ее от дара подруги.

Лили хотела было спросить про артефакты Поттеров, но вовремя вспомнила, что они, хоть и работают сразу с большим количеством материалов, все имеют дело с перемещением в пространстве. Наверное, у них тоже есть какие-нибудь особые памятки по созданию шкатулок для писем, колец-порталов и сквозных зеркал для нескольких человек сразу.

К удивлению девушек, они вышли из дома на улицу. Шли сквозь тенистый парк, он имел мало общего с привычными для англичан парками со строгими формами. Небольшой домик стоял чуть на отшибе, возле него пробегал небольшой ручей, за ним уже виднелся подъем горы: по всей видимости, поместье Черновых находилось в лощине.

— Мы называем его вдовьим домиком. Хотя ни одна вдова здесь не жила. Просто этот дом выстроил тот самый Блэк, что приехал сюда из Англии. Его сын и основал род Черновых.

— То есть вы все же наши родственники? — улыбнулась Цисси.

— Очень дальние. Это было еще в начале шестнадцатого века. Его с тех пор не перестраивали.

Это было прямоугольное здание с высокими узкими окнами, без балконов и террас. Оля улыбнулась этому простому строению. Большинство старинных строений в России внешне выглядят довольно просто. Внутри он был весьма похож на Блэк-мэнор. Деревянные панели, тяжелые двустворчатые двери, обилие звезд, деревьев и животных на декоративных элементах дома. Все, что помнила Цисси о Черновых — они их очень дальние родственники. Когда-то второй сын Лорда пожелал отправиться в Россию, где внезапно остепенился, женившись на русской. А уже его сын решил, что может основать свой род. Фамилию, в некотором роде, просто перевели. Все родовые Дары Блэков были недоступны для Черновых. По слухам, они унаследовали самое главное качество английских аристократов: имели врожденную защиту разума.

Комнаты были небольшими, обстановка богатой, но без излишеств, Лили с любопытством рассматривала парк за окном. Даже окна, к слову, здесь были странные. Чтобы запустить в комнату свежий воздух, приходилось открыть два окна.

— Здесь зимой очень холодно, — раздался за спиной голос Ольги, — маглы эти окна как-то заклеивают, маги накладывают согревающие чары.

— Холодно звучит неплохо. Я люблю зиму.

— Ты ничего не знаешь о зиме, — улыбнулась Оля, — но летом здесь вполне приятно.

— И все таки, — Лили открыла окно нараспашку, — зачем мы так внезапно сюда собрались?

— Хочу кое с кем поговорить. Да и тебе полезно будет послушать.

Лили присела на длинную мягкую скамейку, что стояла у окна, Ольга села рядом.

— В Колдотворце каждому первокурснику выделяют старшего помощника. Он не будет решать за тебя задачки, не обязан следить за тобой и все в этом духе, но у него всегда можно спросить, посоветоваться с ним. Школа позволяет заключить магический контракт, что-то вроде чар конфиденциальности. Все, что малыш рассказал старшему товарищу, останется между ними.

— Как интересно.

— Это было сделано из-за большого количества учеников, учителя выглядят задёрганными, к тому же они взрослые. С маленькими горестями проще обратиться к старшему товарищу. А старшие чувствуют свое превосходство, помогая младшим. Конечно, не всегда получается так радужно, как хотелось бы Учебному совету, но это спасает детей от ряда проблем. У меня на факультете к наставничеству относятся очень ответственно. Моим наставником была девушка, познакомиться с которой мечтают многие… Она из числа высшей аристократии.

— Высшей? — недоуменно подняла брови Лили.

— Да, в России и аристократия имеет кастовое деление. Я сродни безземельному аристократу. Черновы — кто-то вроде дворян с небольшим титулом. Ладога Вирлицкая — как приближенная к королю. Она из старинного рода, очень умная, напористая… она вышла замуж за мага своего круга, теперь ее фамилия Заречина. Брат передал мне ее письмо, она поздравляла меня с удачным замужеством и приглашала поболтать, когда соберусь навестить матушку.

— Это какой-то код? — хитро сощурилась Лили.

— Нет, — мотнула головой Ольга, — просто я немного схожу с ума от всего происходящего и мне нужен ее совет. Мне кажется, что я потеряла себя и болтовня с представительницей моего факультета может мне помочь. А еще я списалась с Надеждой Соколовой. Она, как и ты, маглорожденная, которую приняли в род. И еще Ольга Кирова согласилась мне погадать.

— Погадать?

— Ольга, кроме того, что является моей тезкой, еще и принадлежит к женскому роду. И Даром всех женщин в ее семье является предсказания. Она раскладывает пасьянсы Таро, они всегда сходятся.

— Неужели? — с иронией переспросила Лили. Гадалкам она не верила.

— Всегда. Она не дает точных предсказаний, но когда-то она сказала, что судьбу свою я найду на Западе, и что буду последней в Роду. Тогда я подумала, что умру молодой… но может все и иначе.

— Все равно я гаданиям не верю. Но мы три дня будем совершать визиты? — поменяла тему девушка.

— Да. Еще поужинаем у моей семьи. Я покажу вам Москву и Питер, у нас там обширные магические кварталы, посетим город Китеж, он полностью магический, побываем в музее Ушедших Народов и сходим в магический парк развлечений. У нас его года три назад американцы открыли.

Возвращались домой девушки в смешанных чувствах. Далекая страна показалась им настолько непохожей на их ожидания, что просто в голове не укладывалось. Подумать только — целый город для магов. Большой, светлый, просторный. А магические кварталы? В Москве — словно туристическая игрушка — бревенчатый и ароматный. В Питере — строгий и презентабельный. А три женщины и вовсе перевернули мир гостей из туманного Альбиона.

Ольга отложила рунное кольцо порт-ключа, словно оставляя с ним часть себя. Еще лет в семь ей пришлось научиться вести себя как взрослой девушке, но по-настоящему повзрослела только теперь. В холле, куда они и переместились, их встречали. И Оля с наслаждением упала в объятия мужа.

— Нагулялась? — тихо выдохнул Сириус ей на ушко.

Оля не ответила, лишь потянулась к его губам. За эти дни в России она не просто соскучилась. Она вдруг поняла, что ей вполне уютно быть англичанкой, жить в огромном доме, учиться быть английской леди, пытаться привести в порядок дела этой огромной семьи… А еще быть рядом с мужчиной, которого она безгранично любит.

Перед сном Оля всегда расчесывала волосы и заплетала их в косу. Тяжелая золотая коса так и норовила распасться на отдельные прядки, Оля вплетала в нее длинную ленту, которой прочно связывала кончик. Волосы у нее густые, тяжелые. В детстве вились крупными кудрями, но сейчас из-за длины едва заметно вились. Сириус обычно присутсвовал в комнате во время войны с непокорной гривой, ему нравилось смотреть, как Оля, тихонько чертыхаясь, справлялась со свободолюбивыми волосами.

Сегодня она была особенно задумчива. Долго их расчесывала, достала широкие шелковые ленты, хотя обычно затягивала их чуть ли не рогожкой. Как обычно, она сидела вполоборота к зеркалу, Сириус отражался в зеркале у нее за спиной, он часто перед сном заучивал текст заклинаний, шепотом повторяя его снова и снова. Но сегодня он просто внимательно наблюдал за женой.

— Ты сегодня особенно задумчива.

— Встретилась со своей школьной знакомой… Поговорили о девичьем… Все никак не могу забыть.

Коса была заплетена. Она перекинула ее на грудь, перевязала лентой чуть ниже ключиц и взяла в руки тяжелые портняжные ножницы. Сириус лишь покачал головой: он чувствовал, что широкие ленты появились не просто так. Небольшое усилие, и золотистые локоны рассыпались по плечам, почти моментально скручиваясь в крупные мягкие волны. Оля радостно тряхнула головой и улыбнулась. Стало легко и беззаботно.

— Может устроим Волдеморту кошмар? Этой косищи хватит, чтобы обратить в меня целую армию.

Сириус засмеялся, поднялся с кресла и встал за ее спиной. В зеркале отражалась немного другая Оля. Вместо прибранной золотистой короны из косы — копна кудрей.

— Теперь ты похожа на солнышко.

— Как я не подумала, что с короткими я стану почти рыжей, — чуть наклонилась к зеркалу она.

— И как ощущения?

— Будто мешок с плеч сбросила. Тебе нравится?

Сириус нагнулся, целуя ее в висок.

— Очень.

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 34. Бессмертная звезда.

Несмотря на то, что в созвездии Близнецов было две яркие звезды — Поллукс и Кастор, Блэки отдавали предпочтение имени бессмертного брата*. Среди всех Блэков не было ни одного Кастора. А вот Поллуксов — достаточно. Но лишь Поллукс Ликорис Блэк стал настоящей легендой среди Блэков. Подумать только: Блэк, который умел сдерживать себя. Не страдает паранойей, не мучается от желания что-нибудь украсть, способен досчитать до десяти, прежде чем начать отрывать всем голову… Он был хорошим политиком, умело манипулировал магами, играл на нервах и разрушал чужие планы. Но внутри семьи никогда не притворялся. Отчего и считался самым прямолинейным, циничным, безжалостным… и далее по списку. По семейной легенде, существовал лишь один человек, которого Поллукс боялся обидеть — это Дорея. Поздний ребенок, она появилась как раз в то время, когда маги начинают с удовольствием ждать внуков, поэтому отец ее баловал неимоверно. И при этом Дорея боялась его больше всех Блэков, вместе взятых.

Поэтому она меняла уже пятое платье, все не решаясь наконец-то отправиться в Блэк-мэнор, куда Поллукс решил зайти "на огонек". Карлус терпеливо ждал, Джеймс не мог усидеть на месте. Впрочем, в самом Блэк-мэноре было очень шумно.

Свадьба Андромеды и Теда приближалась семимильными шагами. Белла доводила всех перепадами настроения. Альфард третировал Теда каждый день, беременность Эйлин превратила огромного Блэка в невротика. Арктурус ворчал на весь мир и полез проверять бухгалтерские ведомости семейных предприятий. Друэлла появлялась в Блэк-мэноре каждый день, потому что все ее дочери ее покинули и переехали в мэнор. Вальбурга явно не желала быть в стороне от всего этого безобразия, поэтому тоже появлялась в мэноре ежедневно. И на фоне всего этого безобразия Сириус Орион Блэк пытался как-то упорядочить свою жизнь.

Маги, особенно аристократы, собравшие в себе примесь различных волшебных существ, выносливее маглов, часто физически сильнее, менее склонны к пустяковым болячкам. В случае с Блэками, с их-то огромной родословной и обилием невест из волшебных народов, все эти качества доходили до абсурда. Спали Блэки мало, по пять-шесть часов, при этом еще и смели ходить бодрыми и радостными.

А Джеймса Сириус называл аккумулятором. Когда он собрал свой первый летающий мотоцикл, он узнал что это за штука такая, и с тех пор уверился, что Поттеры живут по тому же принципу. Джеймс был способен спать сутки кряду. И есть в два горла. А при сильном увлечении ему ничего не стоило не спать сутками и питаться от случая к случаю. Видимо, Поттеры как-то научились спать и есть "про запас".

И таких было много. Фрэнк Лонгботтон и братья Пруэтты тоже могли до трех ночи резаться в карты, а на утро спокойно идти на пары. Различие в привычках магов-аристократов и всех тех, кто лишен таких "бонусов" часто порождало споры и ссоры, ведь гриффиндорцы жили по пятеро в комнате (а Слизеринцы, будь они неладны, по двое!). Но лишь недавно Сириус задумался, что в плане контроля времени маглы ушли далеко вперед.

Дел у него было много, спал он мало, к тому же титул Лорда буквально наполнял его энергией, и до отповеди Поллукса, он даже не задумывался, что временем можно распоряжаться экономичнее. Продуктивность — это не про магов. Магия слишком заметно упрощает жизнь. Поэтому теперь Сириус учился составлять планы, ставить цели и как-то обуздывать сумасшедший дом, в котором привычно существовали магические семьи. Пока не было Ольги, у него все это получалось из рук вон плохо. Вернувшись из дома, молодая Леди Блэк, с одной стороны, украла некоторое количество времени, а с другой — немного ему помогла.

Женщины слабее физически. А еще, как сказала Ольга, периодическое буйство гормонов, а заодно беременность, привязанность к детям, все это привело к тому, что девочек учат каким-то основам. Олина мама верила, что ее дочь станет женой Лорда. Поэтому учителя у нее были лучшие, да и окружение Ольги, как она сама призналась, было не из ее круга.

— Моя бабушка была из очень именитого рода. Говорили, что ее брак с Солоухиным был мезальянсом даже большим, чем женитьба папы на маме. А я очень похожа на бабушку. В ее семье у девочек всегда золотистые волосы… в общем, когда в школу приехала я, меня приняли как аристократку, хотя я ею и не являлась. Ммм… не так. Везде ведь как? Есть Лорды и Леди — самые старые магические семьи, там своеобразные Дары, состояние, которое копили тысячелетиями, мэноры на сильных магических источниках. Есть аристократия. У них тоже Дары, поместья с родовым камнем, иногда главу рода даже называют Лорд… но нет той длинной истории, нет такой силы. Как правило, рода эти — целиком магические, нет никакой посторонней крови вроде бабки из фейри. К таким принадлежал мой отец. А моя бабушка — из очень родовитой семьи, дочка Лорда, любимица. Моя мама тоже из чистокровной семьи, но роду было от силы пару сотен лет, всего несколько поколений сменилось…

— И тебя встречали, будто ты из высшей аристократии?

— Да. И Касси заодно. Все знали, что ее отец из Блэков, а те — Лорды. А вот Черновы в России — из средней прослойки. На самом деле, у нас все еще сложнее. И более разграничено. Меня не приглашали на балы высшего света, и в прессе я не примелькалась, но вторые и третьи сыновья Лордов ко мне присматривались, к окончанию школы у меня было бы пара-тройка подобных предложений…

Теперь они вставали вдвоем. После отрезания косы Оля все же сходила в парикмахерскую. Волосы у нее теперь были до лопаток, она завивала их в строгие каскады локонов, укладывала в необычные прически, но каждое утро Сириус смотрел на золотистую копну волос супруги. Она потягивалась, как кошка, сладко и соблазнительно. Выбирала платье на день, одетая в магловский домашний костюм. Они завтракали у огромного окна в спальне, или в розарии. А потом расходились по своим делам. Ольга готовила свадьбу Андромеды, Сириус разбирался с кипой бумаг, что каждый день доставляли ему от отца и двух дядь. Обед в обществе тех, кто случайно или специально оказывался в мэноре. Потом Ольга ворчливо вытаскивала его на прогулку. Лето выдалось погожим, дожди, хоть и старательно поливали Англию почти каждый день, были недолгими. Оказалось, что спорить с Джеймсом об очередном заклинании можно и на лавочке в парке. После прогулки, если не было каких-то срочных встреч, Сириус с Джеймсом закрывались либо в дуэльном зале, либо в лабораториях, продолжая свое обучение. На ужине было шумно и людно. Меньше двадцати человек за столом становилось редкостью. По вечерам Блэки читали. Остальные тоже. Иногда разгорались пламенные споры, рисовались схемы, сжигались в воздухе листы пергаментной бумаги. Жизнь становилась более-менее упорядоченной.

Пока Ольга проверяла работу домовиков — они были мало инициативны и могли начать биться головой об стенку, если вдруг в кладовой не окажется чего-то нужного для блюда — Сириус торопливо приводил себя в порядок после тренировки с Лео и Тедом одновременно. Лили же в это время наблюдала непривычное оживление в Пруэтт-мэноре. Лукреция в десятый раз перевязывала галстук сыну, а Гидеон и Фабиан пытались укротить несколько свободолюбивые волосы.

— Все так готовятся, будто приехал сам Папа Римский, — усмехнулась Лили, так как сама уже с полчаса сидела в кресле в чудесном светлом платье.

— Это же сам Поллукс Блэк! — усмехнулся Гидеон. — Личность легендарная.

— Легендарная? — сощурилась Лили. Ей казалось, что все Блэки равноценно "легендарны".

— Конечно, — ответила Лукреция, — он — единственный из Блэков, кто укротил все их слабые стороны.

— Какие же?

Близнецы, которые вообще любили объяснять Лили всякие заморочки чистокровных, сели на диван, приняв абсолютно идентичные позы.

— Понимаешь, — начал Гидеон, — у почти всех старинных семейств есть некоторые… недостатки, которые стали фамильной чертой.

— Наш ты тоже унаследовала, — усмехнулся Фабиан, — мы эмоциональны и абсолютно не можем эти эмоции сдерживать.

— Твой горячо любимый Джеймс, — продолжил Гидеон, — отличается невероятной неусидчивостью и тягой к приключениям, как и все Поттеры. Неусидчивость со временем проходит, Карлус тоже в школе, по слухам, был той еще оторвой. А вот ощущение опасности и нарушение правил — это им просто необходимо.

— Ммм, а у Блэков — паранойя и клептомания? — вспомнила Лили.

— Это шуточная легенда, — возразила Лу, — если бы Блэки действительно воровали все, что плохо валяется, нас бы уже давно окрестили ворами. Скажем так… в нас живет какой-то Робин Гуд. Когда кто-то начинает излишне хвастаться чем-то, сопротивляться просто бесполезно. Это, видимо, от родства с фэйри, они любили насмехаться над напыщенными идиотами.

— То есть, если кто-то хвастается…

— Да, в ближайшем к хвастуну Блэке просыпается маленький шаловливый фей и хочет непременно испортить всю радость хвастунишке. Например, Блэки были теми самыми магами, которые в первый и последний раз обворовали Гринготтс. Нашего предка буквально нельзя было удержать: гоблин высокопарно заявил, что украсть что-либо из самых глубоких ячеек просто невозможно.

— И как?

— Весь нижний этаж Гринготтса был вычищен подчистую. А через сутки, когда гоблины уже собрались признаться властям в факте кражи, Блэки все вернули. Так же незаметно, как и выкрали. Только из каждого сейфа забрали по пятьдесят галеонов. Сумма для тех сейфов небольшая, но гоблинам пришлось вложить по пятьдесят галеонов во все шестьдесят четыре заполненных сейфа…

— Хвастунишки были наказаны? — усмехнулась Лили.

— Да. И часто Блэки делают подобные шалости, даже если им это даром не надо. Просто нереально удержаться.

— Ты, видимо, тоже была подвластна этому милому недостатку? — усмехнулся Фабиан.

— Да, — горько вздохнула Лу, — на втором курсе украла заколку у своей соседки по комнате. Та была очень дорогая, вся в бриллиантах, да еще и с заклинаниями на защиту разума и что-то там еще. Сначала украла, а потом поняла, что она мне не нужна, и что делать с ней не знаю.

Молодежь в комнате расхохоталась.

— И что потом? — сквозь смех спросил Гидеон.

— Приладила ее к банту и завязала его на шею ее же кошки. Меня не раскрыли, девчонка, устроившая истерику по поводу пропажи заколки, перестала так уж ее выставлять. Наверное, у Блэков это неспроста.

— И что же, Поллукс победил эту Блэковскую слабость? — напомнила о начале разговора Лили.

— Насчет этой не уверена. Главная проблема Блэков — это несдержанность в злости. Она более заметна, но милым прозвищем ее не обзовёшь, и посмеяться в кругу друзей над ней получается не всегда. Поллукс никогда и ни на кого не срывался. Вообще ни разу. Он умеет себя контролировать.

— А паранойя? — в очередной раз напомнила Лили. — Как она проявляется?

— А, Блэков она вполне устраивает. Хорошо работает, — усмехнулся Гидеон. — Только они могут принимать гостей в Блэк-парке, чтобы попасть в мэнор было еще сложнее. И все дома защищены так, что еще парочка заклинаний — и все само рванет.

— И все же любопытно, а какие недостатки у других семей? — улыбнулась Лили.

— Малфои вот не могут сдерживать высокомерие, — перечислял Фабиан, — Розье бывают дотошны до отвращения. Лестрейнджи склонны к мистификациям. У кого еще заметно? Говорят, все Кэрроу отличаются жестокостью и еще ни один наследничек не удержался от жестокого убийства домашнего питомца. Слизнорты жуткие барахольщики, наш профессор просто сосредоточился на людях. МакКинтоны воинственны, словно средневековье все еще длится. МакМиланы не могут удержаться от защиты слабого, их девочки вечно подбирают всех несчастных и обделенных… Примеров миллион, я так просто все и не вспомню.

— Чем древнее семья, тем больше таких вот "мелочей", — пожал плечами Гидеон. — Все это достается одновременно со всеми талантами, дарами и так далее. Мы хорошо ладим с огнем и располагаем к себе людей. О, а еще отличаемся честностью. Тоже неплохо. Малфои, может быть, и перегибают палку в высокомерии, но не вздумай с ними спорить на деньги: мир перевернут, но выгоды не упустят.

— Не совсем понимаю, как это так получается, — Лили задумчиво накручивала на пальчик ленту, которой иногда играла с котом Лу. — Ну, что все это собирается в одной семье.

— Во-первых, без ну, — покачала головой Лу, — следи за словами, ты будущая Леди Рода. А происходит так потому что маги… как бы точнее выразиться… можно сказать, впитывают все умения. Это, кстати, причина почему маглорожденные считаются слабее чистокровных. Не из-за магической силы, хотя по-настоящему сильные маглорожденные — это огромнейшая редкость, а из-за неимения подобных качеств.

— Да? А я думала, что из-за родового камня…

— И это тоже, — легко согласилась Лу, — но маглорожденые легко получат поддержку рода при замужестве, а вот Дары и таланты в маглорожденных обычно не просыпаются.

Лили в очередной раз удивилась этим странным порядкам. И когда она все узнает и перестанет постоянно задавать вопросы, на которые ей отвечают хором?

Вечер был свеж, из открытых окон доносилось нестройное щебетание птиц, вездесущий аромат роз из сада витал в столовой, сидящие за столом вели себя довольно раскрепощенно. Красное вино в бокалах, нарядные платья девушек, мужчины без галстуков, Элла и Эд уже умчались играть в сад. Те, кто остался за столом, весело обсуждали давно минувшие годы. Поллукс хитро косился на младшее поколение.

К его грусти, Сириус явно не был близок с братом, младший скорее восхищался старшим, практически боготворил. Так из него хороший советник и заместитель не получится. Сириус общается с Джеймсом. Но тот не Блэк, в дела семьи ему хода нет. Между ними нет секретов, но дружба и бизнес — разные понятия. Но, Поллукс явно это видел, Белла не выйдет замуж. Было в ней что-то такое, что присуще всем тем девицам Блэк, которые старательно разгоняли женихов и в итоге оставались в семье. Белла такая же. Не просто сильная и свободолюбивая. Еще и своенравная, гордая, нетерпимая. Непонимающая, почему это она, Блэк по крови, должна покоряться какому-то мужчине. Такой же была Элладора Блэк. Она помогала с делами не только Ликорису и Сигнусу, но и им с Финеасом, пока не умерла. Беллатрикс такая же. Сириус говорил, что она почти вышла замуж за Лестрейнджа, последняя попытка быть как все. Этот брак был бы несчастен. Белла останется в семье и будет помогать Сириусу.

А жених Андромеды весьма неплох. Тихий, спокойный, среди шумных и ярких Блэков совершенно незаметен. Но характер в нем чувствуется. Железный. Непоколебимый. Как говорила Дорея про таких людей: стальной внутри и мягкий снаружи. Поступил на практику в Мунго. Практика неоплачиваемая, не зря ведь целителями становятся преимущественно чистокровные. А еще и в магловском заведении на врача учится. Меда сказала, что у него родители — обеспеченные маглы. Могли себе позволить сына обучать. Теперь он Блэк, со временем станет семейным целителем, обзаведется личной практикой, будет зарабатывать столько, что с лихвой все вернет. Пусть и маглорожденный, но Меда все же не окончательно спятила. Ее женишок хорош.

Жена Сириуса на внешность — дура и божий одуванчик. Пока в глаза не заглянешь. Поллукс был почти уверен, что эта миловидная крошка с легкостью обыграет его в шахматы. И будет держать дом в ежовых рукавицах с таким же невинным выражением кукольного личика. Голос низкий, волнующий, движения мягкие, женственные. Будто ей дали внешность не по размеру. Такой бы быть жгучей брюнеткой, стальной и надменной. Но железный характер живет в этом прелестном создании. Красавица. И с Сириусом смотрятся ярко. Черноволосый, высокий и ироничный Сириус, а рядом с ним — тоненькая золотоволосая нимфа с голосом, которому бы позавидовали сирены.

Его внук Альфард, всегда выделяющийся среди Блэков своим богатырским телосложением, очень трепетно ухаживал за женой. А его правнук на Блэков мало похож. У них красота яркая, завлекающая. А этот эдакий загадочный образ, непринятый герой. Бледный, лицо вытянутое, нос с горбинкой. Принц он и есть Принц. Только все же есть в нем что-то родственное. Природное ехидство, наверное. Умение эффектно появляться. И хорошо врезаться в память. А еще и талант у него от Альфарда. Лорд Принц, наверное, устал отвечать на завуалированные просьбы о заключении помолвки.

— -

* По древнегреческой легенде, Кастор и Поллидевк — близнецы. Но, каким-то невероятным образом, отцом Кастора является царь людей, а отцом Поллидевка (Поллукс на латыни) — сам Зевс. Поэтому Поллукс бессмертен, в отличии от своего брата-близнеца.

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 35. Дело мастера боится.

Поллукс позвал молодежь в библиотеку. Сириус, Северус — его правнуки, Джеймс, единственный сын любимицы-Дореи, а остальных хотел было вытолкнуть за дверь, да как-то незаметно у камина оказался Ремус Люпин. Он все так же мирно улыбнулся, сидя на пушистом ковре и обнимая руками огромную кружку с какао. Ремус находился в состоянии недоверия ко всему белому свету, ведь с окончанием школы ему нужно чем-нибудь заниматься. Поллукс лишь махнул рукой, все равно за этого мага Сириус будет стоять горой.

— Ладно, давай-ка во всем разберемся, — вздохнул Поллукс, устраиваясь в кресле. — Начни с того, что так и не произошло, и далее в хронологическом порядке. Будем распутывать этот клубок.

— Хорошо. Меня забросили, если можно так сказать, перед тем, как приехать в школу.

— То есть это был какой-то переломный момент? Что-то, что ты изменил первого сентября?

— Нет, не думаю. Время, скорее всего, было выбрано так, чтобы Касси с Ольгой приехали, а я начал пытаться что-то изменить. Ммм… в декабре Пожиратели должны были выступить открыто, как полноценная заявка о себе и ближнем круге.

— Это я понял, — кивнул Поллукс, — тогда что удалось изменить?

— Родители Рема живы, — качнул головой Сириус. — В моем прошлом они напали на его дом впервые в мае этого года. И нападения продолжались вплоть до их смерти в конце седьмого курса.

— Но здесь нападений нет?

— Сириус с Джеймсом отпраздновали день рождения последнего установкой защитных чар на мой дом, — отвлекся от какао Ремус.

— И как? — заинтересованно обернулся к Сириусу Поллукс.

— Так просто защиту не снять, — пожал плечами Сириус, — хотя мы ее ставили буквально по учебникам, поэтому у них там артефакт, делающий дыру в антиаппарационном барьере — Карлус придумал, и несколько порталов к нам и к Поттерам.

— Стало быть, это уже не случилось? Что еще?

— Альфард сказал, что на нас были ментальные закладки, — поморщился Сириус, — самые простые, непрочные и односоставные.

— Какие же?

— На мне — неприязнь к семье. У Джеймса — хорошее отношение к рыжим девушкам, — Сириус тактично умолчал о Ремусе, — но они были слабыми, то есть лишь усиливали наши собственные желания. Чем чаще я ссорился с семьей, тем сильнее во мне укоренялась закладка.

— Понятно… И у Ремуса тоже что-то было?

— Да.

— Интересно. Люпины — род, может, и возрожденный. Но один из немногих, которые могут называться светлыми. Пусть дары так просто не возвращаются, но защита на разуме должна быть сильна. Про Блэков и Поттеров даже говорить не буду…

— Да, — согласился Джеймс, — мне тоже показалось странным, что у Сириуса, с его-то защитой от ментальных воздействий, могло прижиться что-то вроде ментальной закладки.

— Просто вас опаивали зельями, — зло хмыкнул Поллукс, — другого объяснения нет. Пробить врожденные ментальные щиты — задача не для каждого мага-менталиста. И они бы не рисковали такими слабыми закладками. Значит, защиту искусственно снижали.

— Значит, наш враг в школе, причем в профессорском составе, — кивнул Сириус. — Другим было бы проблематично что-то подмешивать в еду постоянно.

— Правильно мыслишь. Пока не будем делать выводы, пойдем дальше. Что было бы потом?

— Где-то через год Волдеморт начал бы активные действия. Ммм… нападение на поселение в Лонгсторме. Там одно из самых известных смешанных поселений. Живет много маглорожденных и сквибов.

— Логично. А в этот раз первой целью был Хогсмит. Почему?

— Мы не знаем. Это посеяло панику? Или он просто псих?

— Нет, он показал всем, что у вас больше нет нейтралитета. Аристократы должны стать под его знамена, либо становятся его врагами. В Хогсмите, конечно, аристократы не живут. Но работают.

— Ваши дети нигде не в безопасности, — усмехнулся Северус. — Именно так, по слухам, сказал Волдеморт после этого нападения.

— Во-о-от. Он еще не совсем псих. Знает, как запугать тех, кто всегда придерживался нейтралитета. Что было после?

— Нападение на ряд деревень, выслеживание маглорожденных с активной гражданской позицией. Мы вступили в Орден Феникса…

— Как часто встречались?

— Почти каждый день.

— Дай угадаю: за ужином или обедом?

— Хочешь сказать, что это кто-то из профессоров в Ордене Феникса?

— Скорее всего. Мне кажется, что на одном внушении никто бы не остановился. Мало поссорить с семьей наследника, нужно еще и зажечь в нем ненависть к родне. По крайней мере, именно это мне кажется логичным. Ты все же воспитывался нами, а не какими-то маглами. Может Вальбурга и бывает неправа, но от семейных привычек отделаться не так-то просто.

Сириус задумался. Он уже понял, что кто-то пытался рассорить его с семьей, но до слов Поллукса это не казалось ему настолько серьезным. Он всегда винил излишне принципиальную мать в том, что он покинул дом. Но ведь действительно, его ссоры с матерью — это лишь одна грань семьи. Вечно занятой папа, ворчливый дед, смешная Цисси и Меда, с которой так приятно говорить о разных вещах. А Касси? Он давно воспринимал ее как безликого адресата, эмоционально близкого человека, как он мог забыть о том, что и она является частью его семьи?

— Это было явно очень сильное зелье, — вслух заметил он.

— Нет. Очень маленькие дозы слабенького зелья в течении долгого времени. Очень долгого. Потому что что-то более сильное на вас подействует так же, как и на любого другого мага. Перед амортензией и зельем внушения все равны, но они заметны, их побочные эффекты мало кому удается спрятать. Фламель умеет делать некоторые зелья, но далеко не все. Амортензию невозможно скрыть. А вот зелье, которое делает девушку притягательной для мужчины — легко.

— Ладно, я понял. Тот, кто это проворачивал, делал это медленно и терпеливо. Настолько медленно, что даже самые близкие не почувствовали изменения, — кивнул Сириус.

— Поэтому давай дальше. Что еще заметного произошло?

— Не уверен, что это прям важное, но сейчас и мне, и Джиму это кажется странным.

— Что же?

— Джим после школы женился на Лили.

— Пруэтт? Я, кстати, точно помню, что Лукреция даже замуж не вышла, когда эта девочка родилась. Из какого она рода?

— Маглорожденная, — ухмыльнулся Джеймс. — Для Поттеров это никогда не было чем-то важным. Но маглорожденной ведьме обычно не удается принять титул Леди Рода.

— Просто не выдержит. Но можно ведь и без этого обойтись. Не думаю, что вы не знаете о путях обхода.

— Именно. Не нужно быть гением, чтобы найти с десяток способов жениться на маглорожденной, но избежать ее приставления к делам рода. Вот только я почему-то предпочел отказаться от титула Лорда.

— Что? — сощурился Поллукс, словно ему рассказали какую-то совсем уж нереальную небылицу.

— Вот именно. На дворе война, аристократы гибнут, за моей семьей охотятся. А я решаю отказаться от наследия и уйти в дом в Годриковой Впадине. Я даже не знаю, чем нас надо было поить.

— Да ладно, это кажется странным сейчас, — устало махнул рукой Сириус, — мы в том времени не особенно интересовались всеми этими замшелыми законами. И обходными путями. А именно так ты решил, потому что не хотел впутывать Лили во все эти дрязги. Я тебя даже поддержал. Мы планировали жить обычной жизнью. Просто маги.

— И теперь ты говоришь, что такое поведение нормально? — удивился Джеймс.

— Не думаю, но это было другое время. Иное. Я не рассказывал обо всех смертях и кошмарах. Мы учились в школе, в которой было безопасно, и свято верили, что эта война — явление временное и скоро все закончится. Мы не ходили воевать, едва нам исполнилось семнадцать. Не изучали все эти книги. Не учились тому, чему учимся теперь.

— То есть, мы просто были идиотами, — горько усмехнулся Джеймс.

— Идиотами, которых активно поддерживали в этом направлении, — согласился Поллукс. — Что еще?

Сириус, все больше мрачнея, описывал происходящее кусками, отвечая на совершенно неожиданные вопросы Поллукса. За окном давно стемнело, в библиотеке загорелись свечи, а мужчины все продолжали разговаривать. Наконец, Поллукс устало откинулся на спинку кресла.

— Ну, давайте будем строить догадки. Только догадки. И вы за них ни в коем случае не цепляйтесь, будто это единственно правильное мнение. Все может изменится огромное количество раз. Что-то подтвердится, что-то изменится. Начнем издалека. Как основали этот Орден Отверженных?

Северус, до этого мало принимающий участие в разговоре, ответил:

— Пять родов были изгнаны из Атлан. Судя по всему, все пять Лордов получили клеймо предателя крови, но их семьи остались безнаказанными. Ну, не считая изгнания.

— Я тоже так думаю, — согласился Сириус. — Написано, что были изгнаны пять семей, в каждой предатель и наследник. Думаю, понятие Предателя Крови и Магии появилось позднее.

— В точку, — хмыкнул Поллукс, — раньше предатель — это просто констатация факта. Маг, который совершил что-то настолько ужасное, что его за это наказали. Это проклятье, если вы, вдруг, этого не знали, накладывается не кем-то определенным, а… ммм... даже не Магией, а какой-то степенью возмущения, недовольства. За что их изгнали тогда из города?

— Не сказано, — качнул головой Сириус, — но тогда все неблагонадежные поступки тщательно затирались.

— Алекс говорит, что тогда старались не подавать плохих примеров даже в хрониках, — хохотнул Сев.

— Вот, — продолжил Поллукс, — и пять семей отправились подальше от исчезнувшего города. Ушли куда-то в район Скандинавского полуострова, где и жили все эти годы. Но так как "годы" — это еще до нашей эры, то их фамилии, род занятий, даже внешний вид нам абсолютно неизвестны. Кроме одного. Наследника одной из семей зовут Олав, он черноволос и его род — сильные ментальные маги.

— Из чего следует, что эти рода ведут уединенный образ жизни и не высовываются, — продолжил Сириус, — иначе бы ты нашел их фамилию и уже свел их с некоторыми другими аристократами.

— Я не могу сказать, что сделал все, чтобы отыскать правду, — отрицательно качнул головой Поллукс. — Вы можете посмотреть все-все хроники тех времен. Ментальные маги — явление редкое, должны были где-нибудь засветится.

— Что дальше? — азартно спросил Джеймс.

— А что дальше? Видимо, наши хроники описали изгнание достаточно мягко, потому что пять этих родов очень обижены на всех тех, кто остался в Атланах. И особенно — на нашу семью, то есть Блэков, и те пять родов, что вместе с нами ушли в Англию незадолго до того, как сюда пришли римляне.

— Шесть старинных английских родов, — задумчиво произнес Сириус, — но сохранен только наш, да Певереллы передали свое наследие Поттерам. Другие уже уничтожены?

— Утеряны, — исправил Поллукс, — мы ведь тоже не особенно распространяемся, что наша история охватывает столь давние годы, о которых даже учебники истории магии молчат. За это время связи были утеряны, основные линии могли прерваться. Да и Поттеры с Блэками ведь тоже не всегда живут душа в душу. Это нам известны только мы, но нет гарантий, что это так. Все же рода были сильными, очень сильными. Но не стоит на этом зацикливаться. Перейдем к тому, что нам более-менее понятно.

Поллукс сложил пальцы домиком, замер на пару секунд и более активно продолжил:

— Итак, у нас есть два наследника рода, которые весьма дружны с детства. С ними некий малоизвестный Люпин, но не нужно быть гением разведки, чтобы найти информации о светлом роде Люпинов, что прервался в Италии в самом начале девятнадцатого века на сквибе. Потребуется три-четыре поколения и прежняя магическая сила рода вполне может восстановиться. Да и так уже заметно: так расправляться с темными тварями дано не каждому.

Ремус улыбнулся. Его отец официально считался маглорожденным. Но, по сути, им не являлся.

— И есть еще четвертый, некий Питер Педдигрю, который, хоть и является чистокровным, не может похвастаться какой-либо родословной. Три наследника — это много по меркам магического мира. Такое бывает не часто. И этих наследников начинают подталкивать к тому, чтобы они отказались от своего наследия. Зачем?

Поллукс посмотрел на притихших слушателей. Не дождавшись ответа, он продолжил:

— Наиболее вероятно — для ослабления рода. В случае с Джеймсом, род просто остается без Лорда. С Сириусом — приходится готовить Регулуса, который не особенно-то и рвется в бой. Ремус вообще единственный сын. Как итог — три рода оказываются отброшены, растеряют свою силу и влияние. Затем. Кто-то находит Северуса. На самом деле, не сложно догадаться, что он чистокровный и Блэк. Конечно, если знаком с ним и видел его возможности. Особенно легилименцию. Простая логическая цепочка. Эйлин Принц изгнана из рода до рождения сына. Он не Принц. Маглорожденные такими редкими дарами не обладают. Значит, отец из магов. Даже если не знать о ее романе с Альфардом, проще всего заподозрить Блэка. И этого парня решают использовать. Он попадет в число Пожирателей, а затем оттуда вылетает по протекции своего учителя, который как раз мог знать, откуда родом непонятный полукровка. Тоже хорошо сыгранная партия. Случайно попавшаяся под руку, но прекрасная. Потому что найти молодого, магически сильного мага с таким редким даром не так-то просто. И еще сложнее отцепить его от семьи. А так — готовый шпион.

Северус горько усмехнулся. Ему было несколько печально, что сам, без защиты рода, он стал лишь пешкой… но ведь не его одного так легко разыграли.

— Что потом? Произносится некое пророчество и Поттеры прячутся. Пророчество, скорее всего, вполне настоящее. Особенно если оно было в Отделе Тайн. А вот молодую семью откровенно подводили под огонь. Возьмем за рабочую версию, что за ними рано или поздно начали бы охотиться независимо от пророчества. И кто-то старательно подводил их под удар. И вряд ли выживание сына было в планах, ведь за ними и раньше охотились.

— Уничтожение всего рода? — нахмурился Джеймс.

— Да. Фиделиус, скорее всего, ставился лишь для иллюзии защиты. Может этот ваш непонятный бывший друг и ненавидит вас, но вовсе не обязательно, что он предал вас без чужого вмешательства. Если вам троим подливали кучу всякой пакости, то и ему могли.

— Минус Поттеры и Сириус в тюрьме?

— А вот Сириус в тюрьме — уже подстава. Крестный — это ведь была не просто магловская традиция?

— Да, я клялся магии, что позабочусь о мальчике, — кивнул Сириус.

— И проверить это легко, в министерстве есть все записи. Нарушение обета всегда карается. Конечно, предательство родителей и вред опекаемому — это разные понятия. Теоретически, ты мог предать их, но при условии, что мальчику бы ничего не угрожало. И поэтому проверить тебя должны были тщательно. Но воспользовались случаем и загребли в Азкабан. Потому что от родов решили избавиться. А к этому времени Регулус уже мертв, не так ли?

— Да.

— У нас есть три замужние кузины, один заключенный, неизвестный роду бастард и девочка, которая живет в России. Не думаю, что Касси сошла с ума. Скорее всего, ее просто убили. Ведь даже при твоей смерти род Блэк бы имел еще один шанс на возрождение. Только нужно найти парня, который согласится стать Блэком. А зачем так рисковать? Девушку лучше убить. И тут начался повальный мор драконьи оспы.

— Довольно редкого заболевания, — хмыкнул Северус.

— Вот именно, — кивнул Поллукс. — Обычно ей болеют те, кто имеет дело с драконами… Блэки, которые вдруг внезапно повально заболели редкой болячкой, которой вообще не должны были заразиться. Пара лет, и в Азкабане томится последний Блэк. А последний Поттер, скорее всего, воспитывается таким образом, чтобы стать идеальным защитником. Героем, который не побоится умереть за идею. Мальчику ведь некому было объяснить, что для молодого аристократа главное — продолжить род. Даже если он выживет, ему уже не возродить старинный род Певереллов. Ведь клятва-то должна приноситься в Доме-на-костях. А его нет. Поттеры могут остаться, а вот Певереллы уже нет.

— Цель достигнута? — горько усмехнулся Сириус.

— Наверное, да.

— И что дальше?

— Собираем информацию. Во-первых, нужно поискать упоминания о магическом роде менталистов, скорее всего, они будут связаны со Скандинавией. Во-вторых, нужно выяснить всю, абсолютно всю биографию этого вашего Волдеморта, его ближайших приспешников и союзников. А так же покопаться в противоположной стороне — Дамблдор и его друзья. Все, кто входил в Орден Феникса и работал с ним. В-третьих, нужно проанализировать историю последних лет, причем не только для нашей страны, но и наших соседей. Только с учетом того, что кто-то пытается манипулировать. В-пятых, поднять все мифы и легенды об Атланах и понять, почему Орден Изгнанных твердит что-то об их возрождении. Шестое, выявить всех, кто может стать вашими союзниками и проверить еще и их биографию на подозрительные связи. Седьмое, составить четкий план по борьбе с Волдемортом. На данный момент он является прямым злом, с остальным можно потом разбираться. Ну и… пока все. Разбирайтесь. Вас тут много, к вашим услугам библиотеки как минимум пяти родов.

Воздух в библиотеке вдруг заискрился и над столом появился феникс, который с радостным кличем пролетел по комнате и уселся на плечо Сириуса. Тот с прищуром посмотрел на огненную птицу: в последние месяцы феникс не сильно баловал его вниманием, только часами сидел на насесте в кабинете Сириуса.

— Это феникс? — искренне удивился Поллукс.

— Да, — Сириус почесал пальцем пока еще небольшую птицу, — я же говорил, что мы василиска убили. Вот, вытащили.

— И этот решил почтить своим вниманием тебя?

— Ага. В данный момент он напоминает мне, что Ольга уже собралась спать, — тут Сириус заметил недоумение на лицах присутствующих. — Она всегда выгоняет его перед сном. Говорит, что он в темноте светится.

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 36. Следствие ведут мародеры.

Сириусу бы хотелось, чтобы они легко и быстро нашли нужную им информацию. Но, увы, дело продвигалось со скрипом. Найти неизвестные рода где-то в районе Скандинавии — это не так-то просто. К тому же, далеко не каждый род сохранял свою фамилию. Самым прилежным искателем информации был Регулус. От природы спокойный, он находил особую прелесть в библиотеке. Старинные книги были не так интересны, как художественная литература, но все же любопытнее учебников. Младший Блэк давно уже достиг того уровня любви к чтению, когда становится не важно, что именно читаешь.

Рядом с ним с удовольствием просиживал Алекс Розье. Их библиотека была не столь масштабна, как у Блэков, поэтому Алекс ухватился за возможность изо всех сил. Довольно часто к ним присоединялся Ремус Люпин. Он вроде вернулся домой, к родителям. Но мама все еще гостила в Америке, а отец постоянно носился с задания на задание. Ремус заскучал и вернулся в огромный дом, где один жилец совершенно ничего не изменит.

Вот только ему редко удавалось спокойно посидеть. Ремус был превосходным слушателем. Внимательным и любопытным. Особенно любопытным. Что бы там не думали посторонние, Люпин так быстро сдружился с Джимом и Сириусом именно благодаря этому качеству. Когда они предлагали сходить куда-нибудь, Ремус не мог противиться любопытству, оно попросту не давало ему покоя. Вот и теперь он не мог усидеть на месте, потому что Бродяга с Сохатым тренируются в дуэлях в подземелье. А потом в лабораторию тихонько проскальзывает Северус: зелья Фламеля за пределы дома может вынести лишь Лорд или Наследник, поэтому хитрый Принц исследовал его в мэноре. Сириус пока не знает. Знает Ольга, поэтому домовики молчат. Это тоже забавляет Ремуса и тащит его каждый раз в лабораторию, потому что Сев в моменты работы над зельем бывает просто невозможен. К тому же, перед каждым полнолунием Северус и вовсе занимается исключительно "пушистой проблемой" гриффиндорца.

Где-то в промежутке Ремус с удовольствием поднимается в комнаты, которые Андромеда заняла под "учебные классы". И там Ремус всё с таким же удовольствием рассказывает Нарциссе, Кассиопее и Лили как создавать патронуса, какие проклятья подходят для защиты и чем вербальные щиты отличаются от невербальных. Андромеда недавно вышла замуж, теперь она с еще большим рвением взялась помогать семье. И она не знала, что уже все в доме знают о ее беременности. Ольга уже заказала колыбельку у какого-то артефактора в Германии. Сириус ждал эту колыбель явно больше, чем требовалось будущему дяде.

Жить в Блэк-мэноре было весело. Лили появлялась здесь почти каждое утро после завтрака. Джим иногда спал прямо в библиотеке. Впрочем, Поттер иногда и не появлялся по три-четыре дня. Северус являлся в дни, когда был Джим: так больше шансов затеряться в толпе. Алекс уже бы переехал, но явно стеснялся спросить. Ремусу казалось, что Карлус скоро выйдет на промышленное производство своих порталов. Но старший Поттер носился между Блэк-мэнором и Домом-на-костях с горящими глазами: когда рылись в старых бумагах, нашли что-то о стационарных порталах и теперь Поттер-старший хотел эту штуку так сильно, что Дорея с Лукрецией со скуки тоже стали частыми гостями в этом доме.

— Да переберитесь вы уже все! — ворчал Арктурус, — а то раздражает, что кто-то вечно кого-то ищет между домами.

В библиотеке стало людно, поэтому Арктурус оттуда перебрался на летнюю террасу, угробив пару дней на создание постоянного магического зонта от ветра и дождя. Еще один "пунктик" Блэков носил кодовое имя "Я сам!".

Тед обучался на целителя, а заодно готовился к следующему учебному году в магловском медицинском. Чтобы быть поближе к целителю, Альфард перевез Эйлин в мэнор, поэтому у Северуса появился лишний резон хозяйничать в Блэковской лаборатории. Эйлин часами сидела на террасе с Арктурусом, гуляла по саду и болтала с Беллатрикс. Разный возраст, взгляды на жизнь и разный темперамент, но они обе стали затворницами в доме, хотя Эйлин была совсем не против. Спокойная Эйлин хорошо влияла на Беллу, поэтому в доме царила настоящая идиллия. Ремусу казалось, что это лето станет самым счастливым на его памяти. Было что-то неуловимо прекрасное в этом хаосе, что творился в доме.

Большего успеха Сириус и Джеймс достигли в распутывании личности Волдеморта. Зная настоящее имя, это было несложно. Лили подсказала, что у маглов тоже есть база данных с именами, а потом капелька Блэковского обаяния и Поттеровской разговорчивости — и им стала известна вся информация про всех Томов Реддлов Британии. Найти нужных было несложно. Поэтому прекрасным днем в последних числах июля в лаборатории Блэков собралась целая инициативная группа.

— Заживляющее, кроветворное, а это в случае шока, — Северус собирал "тревожный рюкзак" своему отцу. — Я все подписал.

— Но почерк у него отвратительный, поэтому лучше бы без этого, — веселился Джеймс, сидящий на высоком лабораторном столе и болтающий ногами.

Карлус в сотый раз перебирал стопку листов с подробными записями о Реддле.

— Итак, сначала идем в деревню, где жила его мать. Его дядя уже мертв, как и родители, поэтому велик шанс, что где-то там спрятан крестраж. Если пусто, у нас есть еще несколько мест. Приют, где он вырос. Место, где раньше располагался Гонт-мэнор. Затем… нужно поговорить с продавцом в Горбине и Берксе. Думаю, больше мы все равно не успеем.

— Отлично, — Сириус проверял, насколько хорошо спрятан его меч.

Старинный артефакт Блэков редко использовался по назначению. Это был массивный полуторник, лезвие его было испещрено узорами из нескольких металлов, а простая рукоять была обмотана кожаными ремнями. Особые ножны полностью скрывали лезвие. По сути, Сириус устраивал на поясе лишь рукоять, которую легко спрятать под мантией по типу униформы авроров. Ее особенность была в том, что даже маглы могут принять ее за странноватый старомодный плащ. В таких, на самом деле, любили ходить маги, выбирающие подвижные профессии. Авроры. Сотрудники заповедников. Просто любители дуэлей. Что-то, что было более-менее приемлемо как в мире магии, так и в мире маглов.

Они отправлялись впятером. Сириус и Джеймс, как бы "взрослые" не пытались их защитить, давно побеждали своих отцов в дуэлях. Карлус шел благодаря глубоким познаниям во всех сферах защитной магии. А Альфард должен был считывать всех, кто не был готов сотрудничать. Пятым шел Лео Сторм. Во-первых, он мог помочь с получением воспоминаний. Во-вторых, он находил целительство самой любопытной областью магии, поэтому мог в этом помочь. Рвался помогать еще и Лайелл Люпин, но позже признал, что компания шестерых мужчин выглядит еще более угрожающе, а его умение находить и обезвреживать темных тварей вряд ли пригодится.

— И не вздумай умирать, — Ольга говорила это вроде безразличным тоном, но ее заметно потряхивало. — Кстати, Мирослав Радов — мой должник. А его семья известные некроманты. Я тебе даже после смерти покоя не дам.

— Оля! — возмутилась Лили, — не говори так. Все будет хорошо. Только побыстрее, пожалуйста, — теперь она обратилась уже к Джеймсу, — а то Ольга и все Блэки скопом хладнокровны в нервозности, меня это бесит еще больше. Боюсь, к десяти вечера я устрою большой пожар.

Сириус лишь усмехался. Он обнял Олю, которая была похожа на маленькую воинственную птичку.

— Если там что-то серьезное, мы сразу вернемся, — шепнул он ей.

— Но насчет Радовых я не шутила, — она прижалась к нему. — Я бы предпочла закончить свою жизнь в кругу детей, внуков и правнуков, а не сидя в одиночестве на кладбище.

— Я понял. Да не переживай. Я бы с удовольствием пошел с Джимом и Ремусом втроем, так что я практически перестраховался.

— Все. Пора, — Карлус Поттер отвлекся от записей и протянул очередной незаконный порт-ключ.

Миг — и пять мужчин исчезли без следа. Северус радостно потер руки.

— Чтобы не сойти с ума, предлагаю заняться делами. Будем варить зелья.

— Что? — возмутилась Касси.

— Ты можешь уйти, у тебя все равно вечно получается что-то вкусно пахнущее и разглаживающее морщины. А вот Лили, Ольга и Ремус мне бы не помешали.

Пока Северус занимал обеспокоенных жителей Блэк-мэнора, пятеро мужчин торопливо шли по проселочной дороге, направляясь к дому, где некогда родилась и выросла мать Волдеморта. Погода была пасмурная, но дождь, столь привычный для Англии, не спешил появляться. Несмотря на хмурое небо и промозглый ветер, в воздухе пахло луговой травой и пылью — по дороге совсем недавно проехал магловский автомобиль.

Дом стоял в тени деревьев. Но охранная линия была протянута далеко за пределами сада. Джеймс остановил спутников тихим окриком. С тех пор, как его назначили регентом Певереллов, он стал более чутким к проявлению магии. Вот и теперь он почувствовал, что что-то не так.

— Умеешь определять пределы охранного круга? — обратился он к отцу, но ответил Сириус.

— Я умею. Недавно с Лео тренировали мое умение видеть магию.

Сириус слегка сощурился, он все никак не мог обойтись без этого при переходе на другой уровень восприятия. Действительно, всего в паре шагов от их компании тянулись едва заметные нити оранжевого и голубого оттенка.

— Оранжевый и голубой — это ведь что-то с чарами и пространством? — нахмурился он. — Нужно аккуратно снять. Наверное, если линию пересекут маги, то Волдеморт узнает, сколько их.

Карлус огорченно покачал головой.

— Столько всего выучили, а простейшего не знаете. Такие линии снимаются простыми чарами отмены.

И действительно, всего миг — и тонкие нити пропали, словно их и не было. А вот дальше было сложнее. На деревьях щедро развешаны амулеты, которыми раньше снабжали всякие гробницы: они создают галлюцинации и кошмары. Магам не страшны, но могут задержать. Но не этих магов: Сириус их увидел, Карлус легко снял.

— Дальше я уже не смогу быть столь точным, — сокрушенно качал головой Сириус. — Как ты вообще в этом всем ориентируешься?

Карлус, к которому и обращался Блэк, лишь улыбнулся.

— Когда ты сам эти линии накладываешь, учишься понимать что есть что. На двери простейшее заклинание из магии крови.

Лео иголочкой проколол себе палец и мазнул по двери.

— И все еще не открыто, — пожал плечами Сириус.

Когда он дергал за ручку, змея на двери зашипела.

— О, парселтанг, — улыбнулся Альфард. — Кто-нибудь знает этот язык?

— Откройся, — прошипел Сириус давно заученную фразу.

И старая дверь действительно открылась.

— Никакой оригинальности, — усмехнулся тот, — хотя бы пароль поменял.

— Он, видимо, надеется, что мы дальше помрем, — улыбнулся Джеймс.

В комнате царила разруха. Лишь стоял тонконогий столик, резко контрастирующий с обстановкой. На столике — небольшая шкатулка. Сириус рассматривал ее с невероятным любопытством: такого сплетения чар он не ожидал. Да еще и хаотичного. Как и на многих артефактах, линии на шкатулке были почти неподвижны. Вот только если на профессиональных артефактах рисунок линий был красив, гармоничен, он практически опутывал предмет, то эта шкатулка была плохо "укутана" в заклинания.

— Не умеет, так не брался бы, — ворчал Карлус, обходя шкатулку по кругу. — Вообще ее легко сломать, но может повредиться то, что внутри. Придется распутывать эту мешанину.

Альфард достал из кармана очки, которые дают некоторое подобие истинной картины. Джеймс закрыл глаза и начал выполнять дыхательные упражнения: ему было не так-то просто перейти на другое восприятие. Лео просто посылал различные заклятия, которые помогали выяснить природу чар, наложенных на шкатулку. Без возможности видеть магические потоки такой способ был несколько неточным, но, если знать того, кто эти чары накладывал, то можно и предугадать заклинания.

Пятеро мужчин кружили вокруг шкатулки достаточно долго. А потом Карлус ругался на себя за недогадливость: сам процесс снятия чар занял минуты две.

— Я-то думал, что-то сложное, а тут… совершенно топорная работа. Он мне вообще не нравится. У злого гения хотя бы стиль должен быть. Вот у Грин-де-Вальда был. А у этого что? "Наложу-ка я побольше темных проклятий, они испугаются и не будут трогать!"

Под крышкой лежало кольцо.

— Колечко Певереллов! — радостно воскликнул Джеймс и тут же получил по руке от отца.

— Не думаю, что этот Оз ограничился защитой шкатулки. А Гонты — и правда наследники Слизерина.

— В смысле? — нахмурился Сириус.

— Колечко. Его в качестве приданного отдали одной девице Певерелл, она вышла замуж за внука Слизерина. Вещь наследственная, кому попало в руки не дастся. Но Джиму должно служить с удовольствием. Только не вздумай никого вызывать! Оно на твоей жизненной энергии работать будет.

— Я понял. Положу в сокровищницу, — Джим даже руки вверх поднял.

— А проклятье здесь сильное, — теперь уже Сириус направлял на кольцо заклинания, — явно не из обычного учебника. Да еще и… Да, это чары, которые предлагают владельцу его надеть. Ольга в хранилище целый комплект с такими нашла.

— Снять-то сможешь? — Альфард не дал племяннику углубиться в воспоминания.

Сириус еще долго всматривался в кольцо, колдовал и тихонько ругался. Он много часов, отведенных на самообразование, потратил именно на проклятья и защиту от них, поэтому твердо знал: для снятия каждого нужен особый подход. А иногда и новое заклинание. Но Волдеморт не стал придумывать свое проклятье с нуля. А взял то, что приводилось в качестве образца в одной книге века так пятнадцатого. Книга когда-то была учебником, поэтому явно имела несколько копий.

К обеду все пятеро выходили из маленького домика. Вид имели злой и уставший, потому что решение головоломок с утра пораньше вовсе не делает магов счастливыми. Сириус прочитал сложное и длинное заклинание, одно из родовых Блэков. Оно очищало пространство от всех магических проявлений. Все щиты, старые заклинания, возможность просмотреть, что творилось на этом месте раньше — все стиралось подчистую. И так покосившийся домик стал еще более убогим. Кажется, с той стороны упала часть крыши — в воздух взметнулась пыль. А еще пару стекол упало: видимо, их закрепили какими-то чарами. На небе собирались тяжелые темные облака, вдалеке уже громыхала молния.

— А дождь окончательно смоет следы, — хмыкнул Альфард.

И действительно, когда пятеро магов исчезли, хлынул сильнейший ливень. Единственный, кто мог что-то сказать о пропавшем крестраже — тот мужичок-магл, что проехал на дребезжащей машинке. Но для этого пришлось бы разрушить блок, который Альфард поставил на память магла.

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 37. Мать и сын.

Первый найденный крестраж вселил во всех уверенность в быстром завершении дела и заодно подстегнул азарт мужчин. Но, увы, дальнейшие поиски ни к чему не привели. Понять, где именно спрятаны остальные хранилища осколков было невозможно ввиду загадочности Темного Лорда. Белла, быть может, что-то и знала. Но Сириус даже не спрашивал: едва заводилась речь о борьбе с Волдемортом, как кузина уходила из комнаты. Поэтому ограничивались догадками. Пока провальными.

Внезапно заболела Вальбурга. Сириус с трудом вспомнил, что и в прошлой его жизни эта болезнь имела место быть. И так же летом, перед самым Хогвартсом. Орион еще просил его вернуться, потому что уход сына из дома пошатнул здоровье матери. Стало быть, не уход сына. И как-то с этими мыслями Сириусу стало несколько жаль свою мать. Да, детские обиды на нее вряд ли забудутся: его родительница не была похожа на ту маму, которую желает любой ребенок. Она не утешала, не рассказывала сказки, не помогала и не сюсюкала. Но она все же любила его… по-своему.

Поэтому Сириус и отправился в самый нелюбимый дом. Блэк-хаус был довольно мрачен, по стенам развешаны головы домовиков, тяжелые шторы старательно прячут солнечный свет. Обстановка дома практически не менялась со времен Поллукса. Говорят, в то время такой полумрак был в моде. "Не лучшее место для воспитания детей" — с усмешкой подумал Сириус.

Вальбурга Блэк была красива и в свои годы. Черноволосая, её аристократическая внешность несколько сглаживалась весьма характерным для Блэков овалом лица — высокие скулы, узкий подбородок, глубоко посаженные глаза. Худоба придавала таким лицам хищность, полнота делала их кукольными. Вальбурга любила повторять, что даже после рождения двух сыновей она не поправилась ни на грамм. И не похудела. Поэтому ее внешность была где-то между двумя крайностями. Серые глаза, несмотря на болезнь, смотрели цепко, словно во всем искали изъян.

— Добрый день, — первой поздоровалась она, когда Сириус вошел.

Этикет она соблюдала всегда. Знала все его тонкости и считала своим долгом поправлять всех, кто посмел нарушить даже маленькое правило. И Лорд первым не здоровается. Даже с женщиной. Даже с матерью. Хотя Сириус даже дверь прикрыть не успел, не то что поздороваться.

— Как себя чувствуешь? — он, напротив, любил нарушать такие вот противные правила.

— Уже лучше. Теодор сказал, что поправлюсь за неделю-полторы.

— Теодор — это Тед?

Взгляд Вальбурги выразил все, что та думает о плебейский сокращениях имени. Сириус горько вздохнул. В этом была вся она: имена не сокращать, одежду носить только подобающую статусу — иногда Сириусу казалось, что его мать живет в своем собственном мире. Несуществующем.

— Значит, скоро поправишься, — неуклюже продолжил он.

— Да. Как раз к началу сезона полностью оправлюсь, — светским тоном продолжила она, расправляя несуществующие складки на одеяле.

Сириус уже почти собрался уходить: говорить с матерью было не о чем. Но и просто встать и уйти было неприличным. И тут ему в голову пришла гениальная идея.

— Ты же училась в одно время с Томом Реддлом?

— Да. Он был на год младше меня. Весьма яркая личность.

— Расскажи о нем, — потребовал Сириус.

При всей своей черствости, Вальбурга прекрасно разбиралась в людях. И особенно хорошо — в их пороках. Поэтому и била в больное, даже без дара Беллы. Возможно, она расскажет о Волдеморте в разы больше, чем любой другой.

— Первые курсы он был довольно тихим. Я бы сказала — загадочным. И жестоким.

— Жестоким?

— Да. Жестокий даже по меркам Блэков. У него не было никого, с кем он был бы мягче. Мне он поэтому был неприятен.

— Я думал, ты считаешь жесткость главной добродетелью, — не удержался от едкости Сириус.

— В обществе — возможно. В работе — однозначно, да. Но не во всем. Он был жесток даже с теми, кто был его другом… Да и его друзья… Не думаю, что он сам считал их друзьями… Разве что Абраксас Малфой. Он учился на год старше меня, но рано женился… И вот его Волдеморт, пожалуй, несколько выделял.

— Что еще? — жадно поинтересовался Сириус.

— Он не поладил с Дамблдором с самого начала. Зато остальные учителя его обожали. Все. И поэтому ему очень помогали с нестандартными просьбами. Например, ученикам ведь запрещено покидать Хогвартс без запроса родителей. Но ему шли навстречу. Хотя он был далеко не единственным сиротой. Кстати, он не скрывал, что сирота, но вот его финансовое положение было тайной. Я всегда думала, что он небогат. Его форма, учебники — почти все было куплено в комиссионке. А вот его разговоры… Обтекаемые, чтобы всем казалось, что в его жизни происходит что-то поважнее светских приемов.

— Пускал пыль в глаза?

— Думаю, да. И еще был тем еще… неприятным человеком. Сколотил вокруг себя шайку чистокровных… из тех, кто более избалован и не прочь повеселиться, вместе они стали сильнее… Никого особенно не забивали, но манипулировал он ими профессионально. Когда кто-то его разочаровывал, то вскоре вся школа начинала травить этого несчастного.

— Но Блэков он не трогал?

— Нет, конечно. Скажу даже больше: в школьные годы он старательно обходил стороной женщин. В его друзьях их попросту не было.

— А те, что с ним сейчас, обладают редкими дарами…

— Вот именно. Но не думай, что он совсем уж рьяный женоненавистник и противоположный пол обходит за версту. Девушки по нему штабелями сохли. И он этим пользовался. Нечасто, но без Блэковского шарма.

— То есть редко и со скандалом?

— Не совсем. Девушки либо уходили мирно, либо становились объектом насмешек и издевательств.

— А почему он пошел работать в этот магазин? Ведь, как все говорят, он был лучшим учеником столетия и все такое.

— Он хотел получить должность учителя по защите, — улыбнулась Вальбурга, — об этом все знали. Но Диппет посоветовал ему поработать пару лет, чтобы разница в возрасте стала заметнее. Почему он выбрал этот магазин — мне не понять.

— Спасибо.

— Сириус, — Вальбурга посмотрела на сына с некоторым испугом, — прости, если что-то делала не так. Я прошу прощения, но… сомневаюсь, что смогла бы поступить иначе.

— Знаешь, маглы бы сказали, что в детстве ты мне нанесла серьезную психологическую травму, — усмехнулся Сириус, — а маги об этом мало заботятся, не так ли? Психика крепче и все такое. И я очень рад, что Ольга на тебя совсем не похожа. Наши с ней дети будут расти в обожании, а не в строгости.

— Тебя и так все обожали. И позволяли слишком многое. Вот когда у тебя появятся свои дети, тогда и поймешь, как это сложно и страшно. Всегда есть опасность сделать из ребенка избалованного и изнеженного мальчишку, который никогда не станет личностью. Ты стал. И я склонна верить, что в этом есть и моя заслуга. И иди уже. Я устала и хочу спать.

Сириус положил на тумбочку бумажный пакет.

— Что это? — нахмурилась Вальбурга.

— Поллукс рассекретил твои слабости, — хмыкнул Лорд Блэк, — это зефир в белом шоколаде из Лондонской кондитерской.

Вальбурга не смогла сдержать улыбку. Поллукс всегда таскал сладости своим детям и внукам. К моменту, когда родились Сириус и Джеймс, старый интриган уже почти отошел от этой привычки. Но все же приносил те странные конфеты Сириусу. На самом деле, офис Поллукса на площади Мерлина в Лондоне имел и другой выход. Запасной. На магловскую улицу, где стояла небольшая кондитерская. Вальбурга, правда, не знала, что это место тоже принадлежит Блэкам.

В Блэк-мэноре, по прежнему полном гостей, Сириус долго сидел в своем кабинете, пустым взглядом смотря в стену. Кто же такой Том Реддл? Сириус был более чем уверен, что за время обучения в школе талантливым парнем не только восхищались, но и унижали. Он слишком хорошо знал слизеринцев: оскорбления, спрятанные за масками вежливости являются там традиционными приветствиями. Вот только в аристократических семьях детей готовят к такому с самого детства. Достаточно ли закален Том, чтобы все эти мелкие шпильки пропустить? Сириусу подобное не удавалось. Он бил, бил наотмашь, чтобы больше никто не посмел и слова дурного сказать о нем и о его друзьях. Но Сириус — наследник Блэков, с ним друзья и родня. А вот Том Реддл был вынужден улыбаться и отшучиваться. Наверное, он был зол.

Сириус был склонен полагать, что это он убил своего дядю. Гонты — старинный чистокровный род. Но поколений пять назад они пропали. Ушли в подполье, как говорили в светском обществе. Наследник рода родился с заметными психическими отклонениями. В таких случаях в род приводят новую кровь — талантливую маглорожденную или ведьму из другой страны. Но Гонты всегда заключали браки лишь с несколькими родами, и в этот раз, не найдя отклика среди "друзей семьи", они женили наследника на его же кузине. А потом брат женился на сестре.

Маги знают, что частые родственные связи плохо отражаются на детях. Но маги — не маглы. Те же Блэки. Ходила шутка, что у наследников этой семьи есть нездоровая тяга к своим кузинам. Но, каким-то невероятным образом, невесты, которых Блэки выбирали между подобных "родственных браков", были настолько далеки от рода Блэк, насколько вообще возможно на острове, пусть этот остров и большой. Но при ограниченном количестве чистокровных магов, периодической вражде между семьями, достаточно частыми войнами, спорами и ссорами, родственные связи между магами были скорее правилами, чем исключением. Особенно после войны с Дюпре — французским магом, который в начале 19 века решил завоевать Англию. Тогда многие кланы превратились в отдельные семьи. Как, например, Нотты, Пруэтты, Адамсы, Шеклбот. В стране появилось много французов, выходцев из Африки, Индии и даже Китая. Так в старинные рода поступала "новая кровь". Но Гонты не пожелали связываться с посторонними. И поэтому за пару поколений столь близких связей даже магия не смогла справиться. Они выродились. Но оказалось, достаточно всего одного магла, чтобы вся сила порядком подзабытого рода засияла во всей красе. Ненадолго, правда. Как показывает практика, без должного воспитания Лорды не получаются.

Поэтому теперь Сириус задумался о том, что вообще-то могло и подождать. О том, что будет после войны. Не важно, кто виноват — Волдеморт, Дамблдор, Орден или еще кто. Англия дошла до той черты, когда война стала неизбежностью. После разговоров с Алексом Розье, Сириус совершенно по-другому взглянул на свою страну. Алекс был энтузиастом истории, а Сириус, как оказалось, неплохо разбирался в людях.

После принятия Статуса о секретности, маги еще больше замкнулись. Вынужденные сохранять очаги магии, практически привязанные к своим странам, маги стали реже переезжать. И, со временем, относиться к маглам с долей снобизма. Но принятие Статуса имело гораздо более тяжелое последствие. Маглорожденные. Пока маги и маглы жили вместе, маглорожденные и возрожденные вполне неплохо уживались. Даже гармонично. Не считая, конечно, чего-то вроде Инквизиции. Но после маглорожденные уже не могли полноценно вернуться к своей семье. И не важно, кем является ребенок — сыном крестьянина, торговца, или графа — после Хогвартса он уже не может продолжить дело отца, ведь вокруг столько ограничений. Маглорожденных, конечно, с удовольствием принимали в чистокровные семьи, и для крестьянина это было бы прыжком вперед. А для графа? Это ведь было в те времена, когда магов и маглов на острове жило примерно поровну. И высокородные аристократы не спешили усыновлять магловского аристократа.

Тогда вновь возникли легенды о феях — маги начали забирать маглорожденных при первых же ярких вспышках колдовства. Что в итоге привело к волне недовольства среди маглорожденных, штурме министерства и уничтожения артефакта, который и следил за этим. На сто-двести лет все пришло в норму…

Вот только маги отличаются от маглов не только умением колдовать… Маги более традиционны, чтят традиции, соблюдают особые правила, мало кому доверяют. Маглорожденным было сложно найти место в этом мире. Большинство высоких должностей были закрыты для них, многие высшие учебные заведения не принимали без протекции аристократии, маглорожденные роптали. Чистокровные злились. Для Англии все вылилось в яростное противостояние. Так появились Пожиратели смерти. Волдеморт просто уловил общее настроение чистокровных семей.

Аристократию порядком раздражало недовольство маглорожденных. Они, видите ли, хотели равных прав. Чистокровные давать эти права не хотели. Те, кто поумнее, знал, что магложденные просто не потянут равные права и обязанности. Что они могут без поддержки рода? Смогут ли они выучить всё то, что знают чистокровные? Раньше всё это казалось Сириусу глупостью, но сейчас он видел перед собой пример Северуса и Лили. Им было очень непросто. Они спотыкались на тех местах, которые остальные даже не замечали. Что говорить о магии, если они до сих пор не научились ходить, сидеть и говорить, как надлежит аристократу. И дело не в том, что это было так уж и нужно. Дело в том, что Сириусу и Джеймсу это не доставляло никаких неудобств. Как и резко поменять схему поведения, всего миг — и холодная аристократка Ольга заливисто смеется, бросая в Нарциссу скомканную салфетку. А та в ответ идет ее душить. Но даже в такие моменты они выглядят как леди. Чистокровные просто умели больше, чем выходцы из мира маглов. Быстрее взрослели, охотнее дурачились, страдали от паранойи и недоверия…

Ольга рассказывала, что в России маглорожденые получают письма в десять лет. В течении года они обучаются в чем-то вроде лагеря. А в Колдотворце предметы магловедение и маговедение считаются обязательными. И самыми любимыми среди учеников. Наверное поэтому в России и не было войн.

А еще Сириус понимал, что случайно брошенная фраза о том, что Орден нужен и им — вовсе не пустые слова. Нужны те, кто все равно будет с ними. И этой группе нужны четкие цели и гарантии того, что будет после победы.

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 38. Затворницы.

Белла уже смирилась со своим пребыванием в Мэноре. Скучно, конечно. Но ей начинала нравиться эта скука. Она чувствовала себя юной, ищущей, чистой. Нечто подобное она испытывала после выпуска из Хогвартса. Вся жизнь впереди, только нужно ее придумать и реализовать. Тогда она с удовольствием окунулась в рутину приемов, завертелась, даже пресытилась светским обществом. А сейчас она постигала себя в тишине.

Перед мэнором — английский парк. Аккуратные аллеи, стриженный газон, причудливые клумбы. За домом — парк дикий, постепенно превращающийся в луг, уходящий к небольшому озеру, в который впадали три ручья и вытекала одна маленькая речушка. А за озером начинался лес. Где-то в лесу проходила граница между Блэк-мэнором и угодьями Адамсов. В детстве ей говорили, что до этой границы идти через лес день и потом еще утро. Наверное, раньше Блэки в лесу охотились. Часть леса вроде даже доступна для маглов. Вот только к этому озеру им не выйти.

Белла спускала на воду небольшую лодку. Магией направляла ее к крошечному песчаному островку у дальнего берега и там подолгу купалась и валялась на жестком песке. Когда от обилия мыслей начинала пухнуть голова, она возвращалась обратно. Эйлин любила гулять по саду. Она почти всегда улыбалась, говорила тихо и с радостью во взгляде смотрела на небо. Если разговоры о зельях и мужчинах Белле надоедали, то она уходила к Нарциссе. Избавившись от материнского надзора, Цисси стала живее, бодрее… стала настоящей Блэк. Она составляла букеты из живых цветов, подбирала посуду для ужинов (меню выбирала Ольга), смешно требовала выделить ей сопровождающего для посещения Косой Аллеи. Белла искренне удивлялась, как эта девчонка умудряется говорить лишь о шмотках и цветочках, и при этом не выглядеть дурой.

Впрочем, чаще всего Нарцисса общалась с Лили. Тогда их разговор становился чуть более осмысленным, Лили учила этикет, но он становился слишком скучным для Беллы. И она уходила в кабинет Ольги. К обеду та заканчивала с насущными проблемами мэнора вроде выделения денег на телятину и покупку яблок. Она читала книги, помогала Сириусу с поиском, и Белла любила проводить часы с ней. С ней было спокойно и комфортно. А еще Белла ей завидовала.

Раньше ей было незнакомо это чувство: старшая Блэк получала все, что хотела. Чему там завидовать? Но сейчас она искренне восхищалась девушкой, первое впечатление о которой было столь ошибочным. Ольга красива, молчалива, не любит смотреть в глаза малознакомым людям. Это из-за умения ее семьи: Солоу неплохие менталисты. Ольга не унаследовала сам дар, но чутко ощущала направленность. Это забавляло. Как готовый детектор лжи, она чувствовала фальшь, презрение, злобу. Не любила людные места. Оказывается, мужская похоть тоже ощущается на расстоянии. Белла обычно наслаждалась вниманием, а Ольга недовольно хмурилась. Говорила: липкие мысли. Будто сиропом на голову тонкой струйкой льют. Не опасно, но противно.

Но, несмотря на внешность, она была личностью с железной волей и стальными нервами. С философским равнодушием относилась ко всему многообразию Блэковского сумасшествия. Прекрасно ладила как с старшими, так и с молодыми. Без жалоб и нытья занималась всей той работой, что выпадает на долю хозяйки дома. И все это не теряя безупречного внешнего вида. Идеальная леди. Примерно с завтрака и до вечера.

Вечером идеальность спадала с нее, она словно расслабляла галстук на костюме. Снимала туфли, укладывала голову у Сириуса на плече, смеялась с Лили, могла носиться за Севом по библиотеке, словно они маленькие дети. Вечером она была совсем девчонкой. И Белла завидовала ей именно поэтому. Как можно быть одновременно и идеальной, и несовершенной? Белла нервничала, кричала, топала ногами и лезла раздирать обидчику лицо ногтями. Она не представляла себя в качестве жены и хозяйки, у нее никогда не было подруг, она не умела дурачиться, не теряя самообладания. Она просто была другой. К концу августа Беллатрикс, наконец, обрела себя. Обрела, поняв, чего она хочет больше всего.

Никогда до этого она не думала, что захочет ребенка. Но сейчас хотела. Дочку. И чтобы ее малышка была похожа на Ольгу. Только чуть больше Блэк. И у нее будут глаза серо-зеленые, только темные, как и у… дальше Белла старалась не думать, потому что начинался конфликт интересов. Она любила мужчину, который когда-то сам предложил ей стать частью его "семьи" — так он поначалу называл ближний круг. И она согласилась. Он изменился, стал более жестоким и менее вменяемым, но в нем не изменилось то, что Белла любила. Он был уверен и силен, он был истинным Лидером. Как и большинство мужчин ее семьи. Вот только в семье ей было не в кого влюбляться.

Сразу после ужина в библиотеке собирались почти все младшие. Чаще всего обсуждали дела. Иногда травили байки, анекдоты и просто веселились. Бывало что и разбредались по компаниям, ведя задушевные разговоры о каких-то областях магической науки. Карлус часто "крал" Северуса и Эйлин. После того, как Джеймс и Северус придумали зелье, которым пропитывали дерево для прочности наложенных заклинаний, Карлус стал интересоваться зельеделием больше, чем обычно. Но правильно сваренное зелье — тоже дар. Они обсуждали состав зелья, которое поможет сделать стационарные порталы между домами. Джеймс, Сириус и Ремус тоже часто уединялись за столом, ведя жаркие споры о каких-то редких заклинаниях. Белла же предпочитала оставаться в самом большом зале из трех, что были отданы под библиотеку. Сидя за столом, можно было просматривать выходы в два других зала и сам вход в библиотеку.

Но сегодня она занималась самобичеванием, поэтому не сразу заметила, что уже поздно, все начали расходиться по домам и спальням, а из каминного зала библиотеки полился мягкий свет — феникс уже вернулся на свое спальное место. Из раздумий Беллу вывел Сириус. Он пришел к столу с кипой листов и принялся раскладывать их по нескольким стопкам.

— Чем занимаешься? — потрясла головой Беллатрикс.

— Это та часть наших проблем, о которых ты не хочешь говорить, — хмыкнул Сириус.

— Неужели? И что же вы сегодня обсуждали?

— В сто пятый раз обсуждали Оза, его детство и проблемы с психикой. Все еще хочешь поговорить об этом?

— Ты прав. Не хочу. Подожди, — Белла заметила целую стопку листов с генеалогическими древами, — это что, древо Малфоев?

— Ага. И еще многих чревоугодников.

— Я рада, что Нарцисса не вышла за Люциуса. Ей бы не понравилось быть частью проклятого рода…

— Проклятого? — удивился Сириус.

— Ну да, — пораженно посмотрела на Сириуса Белла. — А почему у них, по-твоему, только один наследник? Ведь и они когда-то были кланом.

— И что за проклятье?

— Один наследник. И больше никого.

— Но у Люциуса есть брат, — возразил Сириус.

— Он не совсем брат. Точнее, брат, но не для Магии и Рода.

— Что-то я совсем не понимаю.

— Проклятье. В семье Малфоев может быть только один наследник, и ни одним ребенком больше. Рудольфус говорил, что проклятья вообще трудно сформулировать. Поэтому оно так работает. Родиться может и два, и три ребенка. Но все они сразу станут отреченными. Ни семейных даров, ни права наследования. Это как если бы ребенка украли.

— И они не пытались снять проклятье?

— Ну поэтому ведь Абраксас и так трясется с… ну, ты понял. Они нашли какой-то способ снять проклятье. Они ведь неустойчивы.

— Всего один раз разорвать круг, и проклятье не вернется.

— Именно. Но для этого дети должны появиться у Люциуса. Причем от сильной чистокровной ведьмы. Как-то так.

— И много ты еще такого знаешь?

— Лестрейнджи имеют милый недостаток… вроде Блэковской клептомании. Они не выносят чужие секреты. Руди же должен был как-то меня заинтересовать. Именно об этом мы и болтали все время. О чужих секретах.

— То есть, теоретически, Лестрейнджи знают всё про всех?

— Теоретически, — согласилась Белла, — но, судя по его вопросам, о нас им тоже известно не все. Можно предположить, что и про остальных тоже.

— Правда, что Гойлы готовятся повторить судьбу Гонтов? — заинтересовано наклонился к кузине Сириус.

— О да. У них уже три поколения близкие родственные связи. Боюсь, что их малыш будет немного туповат. А внук вообще тупой. Какая жалость. Хорошо, что Блэки подобным не страдают.

— А что они знают про нас и наше окружение?

— То, что Блэки вечно темнят, Поттеры притворяются невинными овечками, а Пруэтты в своей истории хранят одного Темного Лорда.

— Гарольд Поджигатель?

— Ага.

— Пока не интересно.

— Ну что поделать. Чужие секреты вообще неинтересны. Зато я могу немного помочь вам с тем, с чем обещала не помогать…

— Волан-де-Морт?

— Он много времени проводит за поиском и разработкой необычных защитных заклинаний. Хочет что-то спрятать в разных местах. Но у него есть квартира в Лондоне. В магловском районе. Руди рассказывал, по крайней мере. Я все мечтала ее найти… Он туда никого никогда не водит. Я как-то пыталась за ним проследить… След ведет в Сохо. Представляешь его в качестве жителя Сохо?

— Думаешь, он там хранит то, что мы ищем?

— Может быть. Рассказала для того, чтобы ты пообещал мне сказать адрес, если найдете. Мне уж очень любопытно.

— А где он живет? Неужто в Сохо?

— Нет, конечно нет. Чаще всего он живет у Малфоев. Но иногда пропадает на месяц, а то и больше. Наверное, у него есть еще и дом. И так как отследить путь в дом не удалось, то он явно стоит на магическом источнике.

— Спасибо, Беллс.

— Да ладно. Я уже почти смирилась со своей грустной судьбой. Но ты все еще не пообещал мне.

— Хорошо. Обещаю, что скажу адрес его квартиры в Сохо.

— И что скажешь, когда вы пойдете его убивать.

Сириус замолчал, внимательно глядя на сестру, а потом осторожно спросил:

— Зачем тебе знать?

— Нет, я не буду отправлять ему весточку и что-то там еще. Просто… мне нужно знать. Хочу быть готовой к этому.

— Хорошо.

Сириус собрал бумаги и вышел из библиотеки. А Белла продолжила сидеть на стуле. В кармане домашнего платья лежал усовершенствованный маховик времени. Перемещает во времени в пределах трех суток. Всё так же нельзя, чтобы тебя видели и все прочее. Когда они пойдут убивать его, у нее будет один шанс украсть кое-что для себя. Точнее — кое-кого. В своей удаче Белла не сомневалась. У неё все получится. Когда придет время.

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 39. Маги и Маглы

В конце августа девушки начали явственно скучать. Как оказалось, даже самые огромные поместья и самые богатые библиотеки могут наскучить. Выходить "во внешний мир" было нельзя. Сириус подцепил острую паранойю, никогда просто так никуда не выпускал, любые путешествия приравнивались к боевым действиям. Ольга всегда была немного домоседкой. Если есть чем заняться и есть где прогуляться после обеда, то ее все устраивало. Но, чувствуя на себе постоянный просящий взгляд Касси, она все же упросила Сириуса устроить массовую прогулку в магический квартал.

И Сириус и Джеймс были взвинчены. Сириус давно уже заметил, что не может отказать жене в редких просьбах, за что себя сейчас корил: гулять шли своим, молодым коллективом. И девушки наотрез отказались брать с собой кучу артефактов.

— Идем гулять. Один раз погулять по Косой Аллее все же можно и без скафандра, — недовольно морщилась Лили на уговоры Джеймса.

— А что такое скафандр?

Пока та рассказывала, Сириус раздавал всем артефакты, действующие как универсальный щит на несколько секунд, достаточных для аппарации. Пока что они с Джеймсом не нашли заклинание, которое бы пробило этот щит. Но девять секунд — это ведь так мало. Для большего времени нужен был сильный источник энергии, в чем и была проблема создания таких щитов.

На Косой Аллее было тревожно. Совсем не так, как хотелось бы самой Ольге и уж тем более чувствительной к эмоциям Кассиопее. Но не возвращаться же назад? Люди на улицах не были напуганы. Всё так же степенно прогуливались ведьмы с детьми, всё так же разговаривали на углах почтенные маги. Было людно, как и всегда в конце августа. Но тревожно. И ведьмы с детьми, и маги на углах, даже случайные покупатели — все говорили только о Пожирателях Смерти. До настоящей паники оставалось меньше полугода.

Сначала все разделились. Лили и Джеймс поспешили в кафе-мороженое Фортескью. Северус радостно поскакал в сторону Лютного, благосклонно позволив Касси семенить за ним. Недовольно морщась, Белла поспешила за ними: она всерьез считала, что этим двум не стоит появляться в Лютном в одиночку. Посреди улицы остались Сириус с Ольгой и Нарциссой.

— Хочу зайти в магазины на площади Мерлина, — потребовала Цисси.

— Ты за час управишься? Мы встречаемся в книжном, — подозрительно смотрел на кузину Сириус.

Нарцисса лишь покачала головой и потащила Ольгу за руку: вход на площадь Мерлина находился неподалеку от Гринготтса. Сириус и раньше редко там бывал. А после своего заключения в Азкабане и вовсе ни разу не проходил через низкую каменную арку, увитую плющом. Магический квартал в Лондоне был все же несколько больше, чем думали маглорожденные. Косая Аллея — центральная улица. Престижные магазины, кафе и мастерские. Это была стандартная улица, на которой можно купить все самое необходимое. По крайней мере все, что может понадобиться среднестатистическому магу с низким или средним достатком. Лютный переулок, напротив, был пристанищем всего того, что может и не понадобиться добропорядочному гражданину. А так же всяческие злачные места. Бары, публичные и игорные дома, всякие забегаловки и магазины с двойным дном. Была еще третья улица. Северная Аллея. Она представляла собой множество офисов благородных домов. Как таковых магазинов там не было. Но контракты на поставку чего-то крупного заключались именно здесь. Был здесь и офис семьи Блэк, как и офис Флориш и Блоттс. А на площади Мерлина, кроме гостиницы и возможности арендовать меблированные квартиры, располагались крохотные магазинчики-мастерские.

Арка выходила в узкий проулок, который вел на просторную площадь. В центре ее — крохотный парк с фонтаном в центре. Вокруг фонтана носились дети. Здесь жили молодые пары, артефакторы и их семьи, а так же все те, кто по какой-то причине считал слишком обременительным каждый раз уезжать из Лондона. Проще говоря, огромное количество молодежи, решивших пожить отдельно. Когда-то и Сириус был уверен, что и у него будет здесь квартира. Но кроме молодежи, здесь жили еще и набирающие известность мастера. Например, мама Кассиопеи уже заканчивала ремонт в одном из помещений: планировала устроить магазин косметических зелий. Лу подначивала ее открыть рядом салон красоты. На всякий случай, Сириус все же выкупил рядом помещение побольше, хотя Натали Блэк пока не горела желанием этим заниматься.

Нарцисса уже понеслась по этим крохотным магазинчикам. Вот ювелирный. Мастер накладывает на недорогие серебряные украшения чары гламура. Украшения пользуются популярностью среди среднего класса. Цисси купила и себе заколку, которая придает волосам медовый оттенок. А Ольга, радостно улыбаясь, заказала карманное зеркальце из серебра с полудрагоценными камнями. По задумке, в зеркале должен быть резервуар для духов. Возможность оформить вот такие индивидуальные заказы и делала популярными эти магазинчики.

— Блэки могут открыть здесь цветочный магазин, — улыбнулась Оля, выходя из очередного крохотного магазина ("Канцелярские принадлежности мистера Перри").

— Зачем?

— У вас целые поля редких магических цветов. Бутоньерки и букеты невесты. А заниматься этим могут Томас и Нина. У Нины прекрасный вкус. Ты видел их домик? Такой маленький, но я бы с удовольствием там жила.

— Ты как всегда говоришь гениальные вещи, — обнял ее за плечи Сириус.

Он уже давно не мог придумать, чем занять родителей Эллы и Эда. Они были слишком… слишком неподходящими для бумажной работы самих Блэков. И слишком горды, чтобы просто жить на деньги семьи. Чтобы там не думали остальные, но среди магов вовсе не считалось непристойным заниматься такими вот маленькими лавочками. Точнее — это было бы странно для Сириуса, как для основной линии рода Блэк. А вот Томас и Нина вполне могли заняться таким делом.

Именно на площади Мерлина всеобщее беспокойство становилось особенно заметно. Это не было полноценное волнение или страх. Это было что-то угрожающее, что висело в воздухе, но о чем никто не говорил. Тревога на лицах, обеспокоенность в разговорах. В толпе мелькали маги в характерных мантиях: аврорат патрулировал квартал. У магазина "Порталы Поттеров" стояла небольшая очередь. У Карлуса работали весьма толковые маги, которые делали разрешенные министерством порт-ключи в Мунго и Министерство, которые бы пробивались сквозь анти-аппарационные чары. Разумеется, антиаппарационный купол Хогвартса нарушить не получится, но никто и не сможет установить столь сложное заклинание на случайный дом. Порталы раскупали как горячие пирожки. Брали по десятку, раздавали членам семьи. Недели две назад Дамблдор назвал Карлуса спекулянтом на чужом горе: дескать, наживается на панике народа. Карлус проигнорировал. Прибыль была минимальная, набрать подмастерьев отца уговорил Джеймс. В прошлом Сириуса Поттеры подобные артефакты не распространяли ни платно, ни задаром. Их вообще не было. Карлус переделал те, что собирал лично для семьи. Надежнее, мощнее, неприлично дорого. В прошлой жизни они не спасли их: порталы перемещали в Дом-на-костях, где они и были убиты.

К слову, к Принцам тоже часто захаживали личности с определенными проблемами. Слух о том, что наследник Принцев занимается зельем для оборотней, будоражил умы общественности. Оборотни (тайные и явные) приходили в недавно открытую лавку как по расписанию. Предлагали себя в качестве испытуемых и постоянно спрашивали. Дедушка-Принц своего внука в лавку не водил, хоть там и продавали преимущественно его зелья (это называлось: набивать руку). Принц-старший боялся, что Северус почувствует себя обязанным под гнетом этих глаз. Оборотни массово обрели надежду на нормальную жизнь: Принцы были одними из самых известных зельеделов в Европе. Если зелье будет изобретено, то благодарность будет огромной. В прошлом Северусу удалось лишь сохранять разум оборотням. Но теперь он работал с дедом, с доступом к библиотекам пяти родов, с личным оборотнем в качестве добровольного испытуемого, да еще и советчика. Джеймс сделал ставку на конец этого года. Сириус не был столь оптимистичен: прогнозировал первый успех к маю. Сам Северус шутил, что нужно подгадать к апрелю: чтобы его подарок Ремусу принес самому Принцу титул Мастера Зелий.

Как ни странно, но Нарцисса управилась за час. Поэтому в книжный магазин они пришли чуть позже Северуса. Тот уже о чем-то говорил с продавцом. За ним собралась ворчащая очередь из школьников с родителями. Вряд ли сам Сев это замечал. Как и продавец.

— Как погуляли? — раздался за спинами голос Лили.

— Чудесно. Прикупила себе перьев, — обернулась к подруге Ольга. — Пойдем. Должны были завезти переводы французских книг.

Все девушки разом вспорхнули вглубь магазина. Белла, кивнув Сириусу, поспешила за ними. Сегодня она выполняла роль телохранительницы, хоть это и не мешало ей наслаждаться прогулкой. Да и присмотр за "девочками" был весьма условен. Белла видела Лили в гневе. Палочкой она владела как заправский дуэлянт. Только не любила. Но Белла неплохо представляла эту рыжеволосую бестию в качестве аврора. Сириус говорил, что она ходила на все боевые вызовы вместе с Джимом. Легко поверить. Нарцисса не тренируется, Касси несколько неуклюжа физически. Ольга, это Белла испытала лично, прекрасно защищалась. Белла и не думала, что можно знать столько разновидностей щитовых чар. И что можно так быстро реагировать, выбирая нужное. Так что чрезмерное волнение Сириуса и Джеймса было непонятно. Параноики. Все Блэки параноики.

В самом углу большого магазина были стеллажи с книгами для девушек и женщин. Учебники бытовых и косметических чар, сборники зелий, кулинарные книги, шитье, флористика, этикет, история, юриспруденция: все написанно исключительно для девушек и женщин. В большинстве случаев — для аристократок. Но из-за кулинарных книг и подборок старых номеров Ведьмополитена здесь толпились не только аристократки.

Сегодня девушки встретили здесь Мэри МакДональд и Сандру Хоггарт. На Гриффиндоре они были главными сплетницами. Мэри была маглорожденной, Сандра — полукровкой. Ее мама была чистокровной ведьмой то ли в третьем, то ли в пятом поколении (Лу заставляла Лили учить все эти запутанные родственные связи чистокровных), а отец — маглорожденным волшебником. Сандра была сильной ведьмой. Но, как считала сама Лили, непроходимо глупой. Ее подобные девочки всегда раздражали. Тряпки и сплетни — все, что интересовало Сандру. Училась она плохо, часто прогуливала и просыпала. Для отличницы и старосты это был показатель. Мэри была гораздо более прилежна и говорить могла и на более интересные темы, поэтому с ней Лили еще общалась. Но сегодня они были вдвоем.

Лили доброжелательно улыбнулась Мэри. Но, прежде чем она успела произнести слова приветствия, заговорила Сандра.

— О, наша лицемерка пришла. Нашла себе защитников? Так испугалась Того-кого-нельзя-называть, что отказалась от семьи и воспылала поддельной любовью к Поттеру.

Лили словно ледяной водой облили. Но Оля совершенно спокойным, даже светским тоном поинтересовалась у Касси:

— А в Англии есть закон об оскорблениях аристократии?

— Мы за равноправие. Есть просто закон об оскорблении.

Спокойные голоса подруг напомнили Лили, что ее новое положение — не только возможность жить в большом доме и зажигать свечи усилием мысли. Это еще и обязанности. И определенные правила. Потому что тут же стоит миссис Лестрейндж, которая непременно расскажет всем, что приемная дочь Лукреции не способна держать удар. Лу, конечно, ничего не скажет, но ее заденет. А еще потом все эти миссис Чревоугодницы будут на каждом сборище выяснять предел ее терпения.

— Мэри, я бы тебе посоветовала сменить круг знакомства, — произнесла Лили, как ей показалось, не своим голосом, — потому что этот убьет тебя быстрее, чем Волдеморт с Пожирателями.

Мэри зыркнула на нее из под челки, явно намереваясь что-то сказать, но была прервана радостным криком Марлин.

— Ура! Я вас встретила! — девушка налетела со спины, обнимая Лили и Касси по очереди и вместе.

— О, Мэри, и ты тут. Может по мороженому?

— Отличная идея, — Лили ухватила Мэри под руку и поволокла обратно на улицу.

— А ты — тут, — услышала она за спиной спокойный голос Оли. Вот как, как ей удается выглядеть такой равнодушной и ледяной? Вряд ли даже нахалке Сандре хватит наглости что-то сказать миссис Блэк. Оля умеет обливать презрением даже без слов.

В кафе по-прежнему было людно. Но для Блэков всегда найдется столик. Особенно если среди Блэков есть Белла и Оля. Столик им выдали уединенный, внутри здания, в алькове у окна. Здесь было уютнее, чем снаружи, хоть и не так романтично. А главное — много места. Девушки расселись вокруг стола (Марлин была невероятно весела, остальные натянуто улыбались), заказали по порции лакомства, а после Белла наложила вокруг стола сферу тишины. Хозяин заведения, улыбаясь им из-за стойки, движением руки задвинул шторы в алькове, устроив девушкам уединение.

— Что она тебе наговорила? — сразу же нахмурилась Касси.

— Сандра? — тихо переспросила Мэри.

— Ну не Лили же! Скажи ты что-то подобное кому-то другому, тебя бы уже прокляли. А потом отмазались от суда, ведь ты имеешь дело с чистокровными семьями. И добавлю: скажи спасибо, что Оля считает неприличным разбрасываться проклятьями направо и налево. Потому что для снятия ее проклятья тебе бы пришлось полежать в Мунго пару месяцев.

Оля невозмутимо ковыряла ложечкой мороженое. Она не была злой. Или мстительной. Но опыт выживания в условиях, когда все вокруг считают тебя слишком красивой, научил ее бить наотмашь при малейшем намеке на драку. А еще она очень не любила, когда трогают ее близких. И если кто-то обидел Лили, то он обидел и ее, а значит… да, следует ударить в ответ посильнее, чтобы подобное больше не повторилось.

— А разве она не права? — гордо вздернула подбородок Мэри.

— Ты так считаешь? — удивилась Лили. — Что я с Поттером из-за денег и… и родословной, что предала свою семью?

Такие сплетни нет-нет, да появлялись в Хогвартсе в прошлом году. Зачинщики обычно оказывались в больнице с редкими проклятьями. Северус все еще беспокоился за подругу детства, хоть и чувствовал себя неловко при общении с ней, а для мага разума узнать, кто родоначальник сплетен в закрытом мирке одного готического замка — проще простого. И это были не проклятья. А коварные зелья. Очень коварные.

— А что еще думать? Ты вдруг меняешь фамилию, начинаешь общаться с…

— Вот тут лучше не продолжай, — посоветовала Касси, — а то Белла не отличается терпением, когда оскорбляют ее новую любимую родственницу.

— Молчи, малявка, — посоветовала Белла, — а то ты превратишься в самого нелюбимого.

— А что случилось-то? — нахмурилась Марлин.

— Эта курица Сандра решила, что ее родство с кланом Макнейр дает ей право нелестно отзываться о Лили.

— Макнейры выжгли ее мать с гобелена, — исправила Марлин, — они ведь теперь за чистоту крови, в стане Пожирателей принято выдавать за чистокровных даже очень дальних родственников. Но я перебила. Продолжай.

— А это все. Потом пришла ты, поэтому мы решили разузнать все уже здесь.

— Оу, — Марлин надула и без того полные губы, — тогда понятно. И что же, ты веришь во всю эту ересь?

— Я… я просто ходила в Министерство. Мне сказали, что меня не примут на работу без протекции.

— И ты решила поинтересоваться у Сандры, с чем это связано? — грустно усмехнулась Лили. — И что она ответила? Там два варианта: либо во всем виноват Волдеморт, либо просто чистокровные оборзели.

— Второе, — еще больше нахмурилась Мэри.

— И вечно мы во всем виноваты, — фыркнула Нарцисса.

— А разве нет? Даже на должность секретарши скорее возьмут полукровку, чем маглорожденную. Без протекции вообще никуда.

— А у маглов разве иначе? — тихо спросила Лили.

— Что? — удивилась Мэри.

— Ты ведь хочешь устроиться в Министерство. Или к кому-нибудь в большую фирму. А смогла бы ты в мире маглов получить такую работу без протекции и связей?

Мэри пораженно замерла. Она никогда об этом не задумывалась.

— В мире магов связи значат даже больше, чем у маглов. Наверное, из-за долгой жизни. Никто не хочет тратить свои силы на темную лошадку без поручителей. Я тоже злилась. И до сих пор считаю несправедливым, что, будь сколь угодно талантливой, но открыть собственную аптеку не сможешь. А если и сможешь, то она не будет приносить выгоды: маги и в магазины ходят только в проверенные. Но что ты можешь изменить? Переделать весь мир? Весь менталитет английских магов?

— Вот именно из-за таких вот Сандры и Мэри молодежь и идет в Пожиратели, — хихикнула Белла, — ну ведь бесит же невероятно.

— Что бесит? — распалялась Мэри.

— Да все. Мы в ваш мир лезем со своими устоями? Нет. Ну да, считаем дикарями. Как и маглорожденные нас. С одним исключением. Если маг вынужден жить среди маглов, он принимает правила игры. А маглы, видете ли, считают себя умнее. Умнее кого? Нас?

— А что, глупее? Почему какая-то слизеринка, тупая как пробка, получит любую работу, а я даже мало-мальски приличное место получить не могу?

— Да потому, — продолжила Белла, — что тупая слизеринка не лезет с глупыми предложениями, не машет палочкой, когда не надо, и молчит, когда это требуется. А еще четко знает субординацию.

— Можно подумать, вы прям образцы! — Мэри сощурилась, обводя девушек взглядом.

— Не путай берега, милочка, — усмехнулась Белла, — перед тобой сидят те, кто настолько знатен и богат, что может плевать на любые правила. Даже правила магловского мира. Если мне приспичит стать актрисой… чего там?

— Кино, — подсказала Лили.

— Актрисой кино, — продолжила Беллатрикс, — то я просто спущу часть приданного на взятку и через пару дней буду сниматься в любом понравившемся мне фильме. А у тебя хватит денег, чтобы устроиться в мире магов? А сколько лет вашему роду? Знаешь ли ты свою родословную? Ревела ли ты в восемь лет над фортепиано? Знала ли к одиннадцати годам французский? Сможешь ли ты свободно чувствовать себя на званом ужине? Не надо делать вид, что мы знаем меньше тебя. Девочку из аристократической семьи готовят к жизни как в богатстве, так и в бедности. Лили вот до сих пор ножи путает. Я даже не замечаю. Сколько времени ты потратишь на освоение этикета?

— Достаточно, — Ольга встала из за стола, — Белла может спорить часами, но для этого не нужно было выходить из дома. Я ухожу.

Беллатрикс, смеясь, тоже поднялась со стула. Мэри осталась в кафе одна, так и не поняв, зачем они сюда пришли и зачем был этот разговор. А вот Лили его не могла забыть. Что, разумеется, не укрылось от ее новообретенной семьи. Нарцисса с Ольгой вытащили ее из общей библиотеки. У Ольги была любимая малая гостиная. Вот и сейчас девушки проскользнули именно сюда. Просторная комната, ножки кресел и столов были выполнены в виде стволов деревьев, зеленый текстиль, ковер в виде цветочной поляны. В клетках у окна множество канареек. Они красиво пели по утрам. Сейчас же лишь возмущенно перелетали с жердочки на жердочку.

— Выкладывай, — Ольга плюхнулась к кресло, скидывая туфли на пол.

Лили присела на другое кресло, а Нарцисса устраивалась на своем любимом месте — на пушистом ковре.

— Что выкладывать?

— Ну вот не надо делать вид, что ты меня не поняла, — покачала головой миссис Блэк, — я думала, что ты еще в Хогвартсе перестала думать о том, что о тебе говорят.

— Перестала. Но Мэри права.

— А по-моему, права Белла.

— Ты защищаешь взгляды Пожирательницы смерти, — напомнила Лили.

— Да брось! Какая из нее теперь Пожирательница. К тому же, маглорожденные ведь не просто так раздражают чистокровных.

— И вот это я всегда не могла понять. Почему? Ведь все усложняется.

— Знаешь, у меня в стране маглорожденные даже не рискуют говорить подобное вслух. Вообще никак. Просто молча пытаются чего-то добиться в чужом для них мире.

— Но зачем? Зачем настолько все принижать? Ведь так было не всегда.

— Ладно. Экскурс в историю. После того, как приняли Статут о международной секретности, недовольных было много. Что показательно: на тот момент в большей части мира этот статут не был нужен. Но из-за некоторых стран Европы, Америки и Азии, магам пришлось сделать выбор. Буквально — устроить геноцид маглам, или просто спрятаться. На тот момент маги пережили парочку Мировых Темных Лордов, которые появляются раз в сто-двести лет, а тут сразу два и магов было мало. Решили спрятаться. В течении нескольких лет все перестраивалось и переезжало. А потом в ряде стран было наложено заклятие Забвения.

— То, которое скрыло из истории слишком явные признаки магии?

— Да. В ряде стран это не понадобилось. Например, в России, Бразилии и Австралии маги с самого начала прятали свои города и поселения. А в странах вроде Англии и Франции маги даже в политической жизни маглов участвовали. Лет пятьдесят страны лихорадило. Потому что принять закон и перестроить под него жизнь целого народа не так-то просто.

— Ну да, были проблемы и все такое.

— И поэтому был нарушен привычный уклад жизни магов и маглорожденных. Маги, как ты заметила, не слишком-то любят смену правил. И дело не только в долгой жизни. И даже не в природной вредности. И вовсе не в снобизме, все маги по природе своей довольно любопытны. Дело в том, что магия — это ведь не только дар. Это еще и бремя. Ты можешь сейчас представить себя без магии?

Лили смотрела на Ольгу с непониманием.

— Каждый маг, принадлежащий к определенному роду, с самого рождения знает, что он обязан заботиться о порядках Магии в силу своих возможностей. А дары. Ты ведь уже испытала на себе ощущение родового дара. Легко ли от него отказаться? Каждый уничтоженный очаг магии — и магии в мире становится чуточку меньше. Почему фейри покинули этот мир? Магии стало меньше. Везде. Даже в воздухе. Да, мы это не чувствуем. Пока. Но можем судить об этом по описаниям прошлого: они могли оперировать гораздо большими объемами энергии. А что будет, если магии станет мало даже для магов? Сможем ли мы выжить, если лишимся этой энергии? А ведь Атланы, возможность магов покинуть этот мир, нам не доступен. Если мы будем халатны, наши правнуки могут и не родиться…

Тут Ольга замерла, словно что-то поняла. А потом действительно вскочила с кресла и выбежала из гостиной босая. Лили и Нарцисса понеслись за ней, не понимая, что стало причиной такого поведения. Она вбежала в библиотеку, где Сириус, Джеймс и Ремус пытались разобраться в очередном сложном заклинании.

— Что написано в хрониках, как вызвать магов, которые остались в Атланах?

— Эм-м-м… нужна сила тридцати одного рода, которым отдано право… следить за миром? Но ведь это бред, — сощурился Сириус.

— Но силу Рода ведь можно закупорить? Ну, как воспоминание в бутылочку? Не возродить ее, а поймать. Ведь нужен просто слепок магии, почерк, так сказать?

— Теоретически, да. Можно. По крайней мере, я видел что-то подобное в этой книге, — Сириус кивнул на Книгу Тьмы.

— Тогда наши Орденцы хотят открыть Атланы. Просто уничтожив все тридцать родов. Блэки и Поттеры ведь там?

— Да. А еще Рослир. Род Повелителей времени. Но род уже прерван. Как они это сделают?

— Смотри, в легенде написано, что маги собрали ключи у всех родов и спрятали. Заведуют этим хранилищем Троцкие. Они самые известные легилименты. Более сильных ментальных магов в мире нет. Ключи хранятся у них на случай, если кто-то из великих родов погибнет, правильно?

— Ммм… открыть портал, назовем его так, должны Лорды родов. Если кого-то нет, то выпустят силу.

— А если всех нет?

— Да, я уже понял, к чему ты ведешь. Но почему тогда не начать с Троцких? У них уже есть все ключи.

— Потому что они — самый могущественный род в России. И это сильный клан, где каждый — это воин. Да и сама Россия… весьма стабильна. Расшатать такую махину — это не устроить Англии череду Темных Лордов. В России их просто нет.

— Но с каждым уничтоженным Родом будет уменьшаться и общая сила.

— Сначала Англия и старушка-Европа. В Испании вот со старинными родами вообще проблема. А потом, скажем, Индия. Страны Южной Америки.

— Но зачем?

— Их не интересует этот мир. Они просто хотят Атланы.

— Это лишь догадка. Но относительно вменяемая.

— И ее можно проверить. Рода ведь записаны. Не так ли?

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 40. Корни зла

Список этих родов существовал. И фамилии были современные. Магическая книга законов, где эти фамилии были записаны на первых страницах, меняла фамилии сама. Каждый род — определенный тип магии. Неповторимый. Определенные дары и умения.

"Сыны звезд — Носители звездного Огня — Джарил — Блэк."

— Что это значит? — Лили провела пальчиком по строчке, где Блэк было выделено жирным шрифтом.

— Перечисление фамилий… если так можно сказать. В Атлане ведь не было фамилий. Так называли наш род раньше. Джарил — это… как отчество, наверное. От России до Англии мы вообще-то лет тридцать шли. И мой древний предок говорил, что он сын Ярило.

— Ярило — русское божество? — усмехнулась Ольга.

— Раньше Блэки имели более широкую базу имен. Ярило — название солнца.

— Оу. То есть по-русски вас тоже звали.

— Оля. Только имена. Когда поселились в Англии, нас назвали Блэками из-за цвета волос.

— Только из-за цвета? — усмехнулся Джеймс, — или из-за темной магии?

— Джим. Сюда приехал клан. Пара десятков черноволосых людей, крайне похожих друг на друга. А черной магии в то время в Англии не существовало. Здесь магов-то почти не было. По цвету волос.

— К тому же, — напомнила Оля, — Певереллы стали выглядеть иначе.

Джеймс нашел свой род (девятнадцатая строчка, а Блэки четвертые).

"Сыны Смерти — Повелители Мертвых — Певерелл — Певерелл-Поттер."

— Мордред!

— А ты думал, что твой фокус останется незамеченным? — хмыкнул Сириус. — Скорее всего, Поттер потом пропадет.

— Если у меня будет два сына, — напомнил Джеймс.

Погибшие рода были словно написаны серыми чернилами. Их было уже шесть.

— Рослиры имеют лишнюю линию, — обратила внимание Оля.

— Значит, есть кто-то, кто может возродить род, — напомнил Сириус. — Кто был с ними в родстве?

— Самые известные — наши знакомые Адамс, — Ремус начал неплохо разбираться во всех этих родственных связях.

Сириус сел, пододвинув к себе книгу поближе. Они еще что-то обсуждали, но он их уже не слышал. Орден был странной загадкой, в которой он не знал, как разобраться. Не было никаких зацепок, что сводило его с ума. Разум его метался, не в силах найти хоть что-то, за что можно зацепиться. Все уже разошлись по домам, когда Сириус, внезапно приняв решение, достал из рабочего стола огромный том перечня магических аристократов по странам и их родов в настоящем времени. Письмо Троцкому пришлось отправлять через Черновых. Шкатулка для писем, через которую с братом общалась Натали, стояла тоже в библиотеке. Ответ, к удивлению Сириуса, пришел уже через час. А порталы сейчас учился делать Джеймс. В дом Черновых он как раз был прямо в мастерской.

— Спасибо, что позволяете воспользоваться вашим домом как перевалочным пунктом, — шагнул Сириус в дом Черновых.

— Ну что вы. Для нас Блэки — всегда желанные гости.

— Да, но вы в Англии не частые гости.

— Нам и не нужно, — Святослав мягко улыбался. — Прошу извинить за то, что отец не встречает вас. Он работает в мастерской.

— Я понимаю. Иногда работа занимает несколько суток.

— К Троцким можно переместиться порталом или по водному пути.

— Я слышал о том, что в России перемещаются не через огонь.

— Камины не распространены, — усмехнулся Святослав, — но вода является так же хорошим проводником.

Две природные стихии прекрасно скрывали следы магии. И они же служили проводниками. В России раньше были колодцы. Аристократы превратили их во что-то более аккуратное. Что-то вроде низкого фонтана в доме, бортик легко переступить даже даме в длинном платье. Щепотка порошка бросается в воду до того, как шагнуть. Сириус с интересом осмотрел фонтан, взял горсть порошка, бросил в мелкую воду на дне фонтана и шагнул внутрь, говоря на русском "К Троцким!".

Непривычно вылетел из фонтана, едва удержавшись на ногах.

— Простите, — усмехнулся он, оглядываясь на фонтан уже в доме Троцких, — не смог удержаться.

Встречал его пожилой мужчина. Высокий и седой, он опирался на трость, а одет был как магл: в брюках и жилетке, с галстуком в мелкую полоску. Лицо, испещренное морщинами, добрая улыбка, голубые глаза яркие, горят молодым задором.

— Похвальное желание, на мой взгляд, — ответил он, — я тоже в Америке по молодости носился между каминами исключительно из-за любопытства. Георг Троцкий. Лорд, как любят подчеркивать у вас.

— Сириус Блэк, — он кивком обозначил поклон, — тоже Лорд, о чем очень любят напоминать у нас.

Троцкий расхохотался, откинув голову назад.

— Вы мне нравитесь. Нет в вас зашоренности. Всегда говорю своим правнукам, что маг умер, когда перестал смеяться и удивляться. Проходите. Я угощу вас чаем. Моя правнучка его прекрасно заваривает. Но вы женаты, не так ли?

— У меня прекрасная жена. Русская.

— Тогда оставлю правнучку в покое. Все равно за вас ее не выдашь. Чай я и сам неплохо готовлю. Ольга Кирова, кстати, говорила мне, что ее любимица вышла замуж в Англии.

— Видимо, это та женщина, которая гадает на картах.

— О, жену вы тоже слушаете. Хороший признак. Присаживайтесь.

Он сам сел за небольшой стол у окна. На столе чашки из тонкого фарфора, непонятный агрегат и множество тарелочек с разными сладостями. Также неизвестными для Сириуса.

— Вы когда-нибудь пили чай из самовара? Лично я считаю его одним из самых шикарных изобретений маглов.

Троцкий налил в чашки заварку, кипяток через "носик" того самого агрегата. И продолжил разговор:

— Я, конечно, был немало удивлен вашему письму. Но не смог отказать Роду Блэк. Ходят слухи, что у его Лорда имеется тот самый, легендарный дар…

— Слухи не врут.

— Замечательно. Это хороший признак. В это время, когда даже в России все реже и реже встречаются сильные маглорожденные, а наиболее удивительные из Даров превращаются в сказочные явления, где-то все же все идет своим чередом. Значит, все не так плохо.

— У вас здесь, судя по всему, с этим проблем все же меньше.

— Мы же живем не в отдельном мире. Глупо надеяться, что беда обойдет нас стороной. В Англии сейчас неспокойно. Новый Темный?

— Новый сумасшедший, решивший поработить мир.

— Необычная точка зрения. Я не бывал в Англии. Но англичане весьма схожи в мышлении с американцами… не во всем, конечно, наши сегодняшние союзники как детишки хватаются за все и сразу, а англичане спокойнее, степеннее. Но отношение к Темной Магии американцы переняли от англичан. А вы явно не считаете темную магию чем-то ужасным.

— Я и сам ею занимаюсь… или планирую начать.

— Ученичество. Я — Магистр тьмы. Видимо, пришли за помощью?

Сириус удивленно и с надеждой посмотрел на старого мага, но тут же опомнился.

— Учитель мне, конечно, не помешает. Но к вам я пришел не за этим.

— Вот теперь я окончательно заинтригован. Что же привело вас в Россию?

— Легенды. Меня интересует список тридцати одного рода.

— О-о-о. Надо было своих правнучек отправлять в Англию, — Георг радостно потер руки, — И что же именно вам интересно?

— Все. Что является правдой? У нас это лишь легенды. Ольга знает немного. Я посмел предположить, что точно может знать лишь узкий круг посвященных.

— Первая фамилия в списке, то есть.

— Порядок тоже важен? — удивился Сириус.

— Конечно. Первые пять родов — основатели. Они были одними из первых родов Атлан. Правил ведь совет.

— Из пяти семей? — скептически приподнял бровь Сириус.

— О, нет, конечно. Было четыре круга совета. Самый внутренний и есть пять родов в списке. Второй круг полностью остался в Атланах. Третий формировался из всех аристократов. Выборочно, конечно. Четвертый — вообще из всех подряд, включая маглорожденных и магические расы, если они желали попасть в этот круг.

— И какие же были задачи у этих кругов?

— Пятеро семей — это как военный совет. На самом деле, все пятеро могли претендовать и на места в третьем. Но так я вас запутаю. Атланы — государство, правильно? Власть там была вроде парламентской. Была палата лордов, назовем ее так, и палата общин. В палату лордов тоже есть выборы. Потому что мест всего 21, а старших родов гораздо больше. Палата общин, напротив, принимает всех, кроме аристократов. Они решали общие вопросы государства сообща. Сорок два мага. Но вопросы бывали ведь и спорными. Поэтому были семь Лордов, которые представляли из себя Верховный Суд. Решали все спорные вопросы. Они, к слову, были постоянными и не могли входить ни в один другой круг. И пятерка родов, которые отвечали за государство в форс-мажорных ситуациях, а также могли накладывать свое вето на некоторые решения трех других кругов.

— Как все сложно.

— Но работало хорошо. В основном из-за клятв на магии о честности и все такое. Вот только пять родов ведь были выбраны неслучайно. У всех родов прекрасная защита разума, все сильные маги и все в родстве с какими-нибудь сильными магическими созданиями. А еще — самые любопытные. Когда магические народы начали уходить в свои миры, было предложено и магам уйти в свой… не знаю, как это правильно назвать. Наверное, тоже мир. Или осколок мира.

— Пять родов не захотели запираться внутри.

— Именно. Так появился этот список. За пределами Атлан живет 31 старинный род.

— И каким же образом можно вызвать осколок мира обратно?

— Должен остаться как минимум один Лорд из 31.

— А если кто-то пытается уничтожить все эти семьи?

— Я вас внимательно слушаю.

Одним самоваром дело не ограничилось. Оказалось, русские маги тоже пьют виски. Раскладывались на столе карты, приносились книги по истории магического мира. В России начало темнеть, когда Георг перестал задавать вопросы.

— Я понимаю, что несколько неприлично скидывать на вас эти проблемы…

— Разбираться окончательно с ними придется все равно вам. Но у вас там еще безумец бушует. Обучитесь и сможете его победить. А я пока поднапрягу своих заскучавших родственников. Мы найдем эти семьи. Может уйти год, а то и больше. Но никого не удивляет, что странные Троцкие много путешествуют. А клан у меня большой. Если нужно, просеем всю Европу, но найдем их. Ваш визит останется в секрете. И я дам вам одно имя. Сэмюэль Норрингтон. Американец. Магистр Тьмы. И второе. Ксавьер Эстер. Сейчас живет в Бразилии. Магистр Смерти. Единственный в мире, к слову. Я напишу им обоим, что пора брать учеников. Мне жаль, что я не смогу обучать вас, но если Троцкие с Блэками внезапно объединятся, это будет странно. Вызовет сплетни.

Сириус задумался. Троцкий ему нравился. Больше, чем неизвестный американец.

— А у вас, верно, и правнуки есть?

— Не одних правнучек нужно замуж выгонять.

— Кто-нибудь из них учился в Колдотворце совместно с Кассиопеей Блэк?

— О. Действительно. Но Хранители Звездного Огня всегда женятся по любви.

— Зачем жениться? Помолвку можно расторгнуть. Ни моей сестре, ни вашему правнуку это по репутации не ударит.

— Там вообще ничего репутацию пробить не может. Александр. Моя главная головная боль. Колдотворец закончил в прошлом году. Должен быть знаком с вашей сестрой. Если да, то мы приедем к вам через пару недель. У русских это называется Сваты.

— Надеюсь, Касси меня не убьет, — улыбаясь, качал головой Сириус.

— Что поделать? Быть Лордом и оставаться любимым членом семьи просто невозможно. Покричит немного, потом смирится. А там, глядишь, еще и влюбится. Мой правнук тот еще… лоботряс. Даром что наследник.

— Это пройдет. Я тоже лоботряс, — рассмеялся Сириус.

— Да знаю. Сам такой же был. Но я удивлен, что вы столь серьезны в столь юном возрасте.

Вернувшись домой, Сириус пошел искать Кассиопею. Привычно нашел любимую родственницу в малой лаборатории. Натали умотала в магазин, а Касси экспериментировала.

— Серьезно? Александр Троцкий? Да это же просто ты с русским именем.

— В смысле?

— В прямом! Девушки меняются каждую неделю, скандал за скандалом, но при этом, зараза такая, лучший на курсе по всем предметам.

— То есть, тебе он нравится?

— Я этого не говорила.

— Но ты меня не убиваешь, это хорошо.

— Так только помолвка. А я пока не влюблена. Валяй. Люблю всех бесить.

— О да. Главное семейное развлечение: раздражаю всех вокруг.

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 41. Ученики и мастера

С наличием учителей, дело пошло быстрее. Основная часть обучения сводилась к бесконечному потоку писем, но примерно раз в неделю-две ученики и учителя встречались. Оказалось, что количество магов, решающих изучать высшую магию, становится все меньше. В мире всего десять магистров. И лишь у двух магистров Света есть ученики. Обнаружить в Англии двух самостоятельных магов стало для многих хорошей новостью.

Ксавьер Эстер оказался чуть полноватым лысеющим магом. Но двигался он плавно, как и всякий магистр: тренировать положено не только магические способности, но и тело. Он был отменным боксером, хорошо владел метательными ножами и прекрасно обращался с длинным изогнутым кинжалом, держа его в левой руке. Он привез Джеймсу целый сундук книг для изучения.

— Хочешь жить — учи магию крови.

Джеймс учил. Бился головой о стол, но учил. Схемы были запутанные, а правила этой магии настолько сложные, что все прежние достижения Джеймсу казались незначительными. К Рождеству Ксавьер повел его на кладбище. Поднимать первое умертвие. Вернулся Джеймс выжатый, как лимон.

— Один мертвец. Один! Я словно в бездонный колодец силу сливал! Как этим можно пользоваться в бою?

— Ну ты ведь обладаешь талантом Певереллов? — хмурился Сириус.

— А нужно было без таланта. Но одно радует. Этот изверг сказал, что с первого раза обычно вообще ни у кого не получается.

Джеймс относился к Ксавьеру неровно. Один день называл его как равного, по имени. В другой — уважительно величал Учителем. Когда Джеймсу надоедало все и он был готов все бросить, мудрый Ксавьер давил на Поттера еще сильнее, пару дней тот величал его Извергом, потом случался скандал, после чего Джеймс уважал Учителя еще больше прежнего. Ксавьер с учеником возился, как с маленьким ребенком. Магия смерти — это не шутки. Это очень страшная сказка, мало кто желает окунуться в нее. А тут — наследник самих Певереллов. Пару лет, и он может превзойти учителя по всем параметрам.

В отличие от Поттера, который больше медитировал и шлялся по кладбищам, Сириус много времени проводил в дуэльном зале. Троцкий часто приглашал его в Россию. В Колдотворце была большая арена для дуэлей. Можно было зарегистрироваться среди любителей, профессионалов и совершенно легально участвовать в дуэлях. Даже под псевдонимом. Троцкому удавалось уговорить на дружеские потасовки определенных магов. Сириус с азартом вступал в каждый бой.

— Через год вполне можешь начать участвовать в официальных соревнованиях.

— Через год?

— Ты сейчас сражаешься с такими же, как ты: талантливыми магами, для которых дуэли лишь развлечения. Часто — суровая необходимость. Официальные дуэли проходят в другом темпе, требуют красочности, быстроты реакции и список запретных заклинаний гораздо больше, чем среди любителей. Это все же спорт. А ты должен стать не спортсменом, а машиной убийства.

— Вот уж спасибо.

— Давай без сантиментов. В бою сильных магов нет технического проигрыша. Никто не скажет тебе: прекрасная техника, я сдаюсь. Тебя попытаются победить полноценно. То есть вырубить, вывести из боя проклятьем или вовсе убить. И в этом нет красочности. Будут кидаться ножами, камнями, кричать гадости и сбивать с толку странными движениями.

Сириус понимал, что становится все сильнее, как дуэлянт. В прошлый раз к ним отправили не самых сильных противников. А на войне, в которой участвовал он, в свалке "все против всех" мастерство не являлось самым главным. Но теперь Сириус понимал, скольких смертей бы удалось избежать, если бы в Англии чаще обучали дуэлингу на высоком уровне. И что Альбус Дамблдор действительно очень странен. Ведь он-то является известным мастером в магических дуэлях. Почему сам так редко участвовал в сражениях?

И если тренировки Сириуса сделали из него хорошего бойца, то Джеймс начал чувствовать магию смерти тоньше. И издалека. Теперь они прочесывали Англию в надежде наткнуться на след крестража.

— Ксавьер не может нам помочь? — спросил Сириус, когда они перенеслись в очередное пустынное место.

— Он чувствует лишь на чуть большее расстояние, чем я. Все же родовой принадлежности у него нет. Но он говорит, что я в качестве Магистра смогу ощущать практически весь этот большой остров.

— И когда ты будешь готов к испытанию?

— Не знаю. Честно. Пока мы с тобой занимались теорией, пока тренировали тело, реакцию, силу заклинаний, все казалось проще. А потом, на кладбище. Это очень сложно.

— На Имболк мы отправимся в Пещеру Теней.

— Так поздно?

— Для контроля Тьмы нужно научиться контролировать себя.

— Ну да. Смерть не желает подчиняться, Тьма пытается подчинить тебя. Страшно? — внезапно спросил Джеймс.

— Когда он сказал — был рад. Сейчас начинаю переживать.

— Но ауру ты контролируешь, — напомнил Джеймс.

Сириус стал реже выходить из себя, магия больше не проявлялась в нем спонтанно. Ауру он вызывал пару раз. Колышущееся марево вокруг него защищало от многих заклинаний, делало реакции быстрее, чувства обострялись, мысли прояснялись. Сириус начал любить это ощущение.

В то время в домах время текло своим чередом. В назначенный срок на свет появилась Меиса Блэк — дочь Альфарда. Вокруг малышки водили хороводы два счастливых Блэка — сам Альфард и Северус, который после рождения сестренки сделал внезапное предложение Софии Розье.

— Знаешь, — поделился он с Сириусом, — я внезапно понял, что хочу своих детей. Это странно?

— Оля тоже хочет, — вздохнул Сириус.

У нее на туалетном столике стояло зелье для определения беременности. Каждое утро она проверяла и горестно вздыхала. Сириус подозревал, что сама магия считает ее слишком юной для рождения детей. Но это не мешало ей их отчаянно хотеть.

Нимфадора взбаламутила всех больше своей одногодки-сестры. С первых же минут стало понятно, что девочка обладает одним из самых редких даров. Метаморф. Андромеда носилась с дочкой, сияя таким счастьем, что никто не мог сдержать улыбки. В Блэк-мэноре стало еще более шумно. Лу, отправив сына в школу, явно нацелилась переехать в Блэк-мэнор. Просто потому, что любовь Лу к детям была неискоренима, но у нее родился лишь один сын. А дочка досталась уже большой.

В любом случае, в тесном мирке Блэк-Поттер-Пруэтт-Принц царили радость и легкий сумбур. А за пределами этого мира разгоралась война. Страшная и беспощадная. Сириуса несколько напрягало, что их она пока не касалась. Но незадолго до начала празднования Йоля и Рождества, вместе с Орионом в Блэк-мэнор пришли еще три Лорда. Гринграсс, Адамс и Булстроуд. Все трое — маги старой закалки, в сединах, умеющие двигаться степенно и с достоинством, а говорить неспешно и совершенно естественно растягивая гласные. Проще говоря, это были типичные нейтралы. Представители тех родов, что всегда держали в стороне от любых волнений магического мира.

После взаимный расшаркиваний, разговоров о погоде и другой ерунды, за которую Сириус ненавидел чистокровных аристократов, Лорд Адамс перешел к сути визита.

— Еще летом мы говорили о том, что нас не интересует война.

— Я помню, — кивнул Сириус. — Задача магов охранять свои Кодексы, держать клятвы перед Магией и придерживаться равновесия.

— Но эта война другая, — устало и печально сказал Адамс. — Вчера в Хогсмите убили двух маглорожденных учеников и тяжело ранили всех тех, чьи семьи не перешли на сторону Того-кого-нельзя-называть.

— Я читаю газеты. "Последний шанс перейти на нашу сторону".

— Нам не оставили выбора. Нас заставляют выбирать сторону. Дамблдор нам не нравится. Он ведет странную и непонятную политику, а в Визенгамоте настаивает на таких законах, которые могут навредить чистокровным семьям и той работе, которую мы выполняем.

— Хотите перейти на сторону Мага-на-чье-имя-наложен-запрет?

— Нет. Маги помогали маглам. И хотя эти времена давно в прошлом, мы не считаем, что их нужно уничтожать. Тем более мы не думаем, что маглорожденые и полукровки недостойны права находиться в магическом обществе.

Сириус лишь усмехнулся. Блэки не любили полутона и отговорки. И нейтральные семьи могли оставаться их друзьями лишь до тех пор, пока в стране не было войны. Примкни к тем или к другим, стань либо союзником, либо врагом. Потому что нейтрал — это неизвестность. Ты его защищаешь, а потом он вгоняет тебе нож в спину. Когда Арктурус сказал своим друзьям — старым союзникам семьи Блэк — что Блэки в войне будут придерживаться своей стороны и что с Дамблдором им по пути лишь временно, нейтралы отказались. Они планировали пересидеть войну в мэнорах, затаиться. Но не получилось. Оз явно не любил неопределенность даже больше, чем Блэки. Вот только Оз еще не знает, на чьей стороне Блэки. Забрали Беллу — не показатель. Незамужняя девушка, ведущая себя столь раскованно, вполне могла попасть под домашний арест вплоть до свадьбы.

— Я так понимаю, — вынырнул из своих мыслей Сириус, — вы хотите объединить усилия с нами. Точнее — получить все, что мы можем дать как союзники, не делая ничего взамен.

Лорд Адамс опять грустно усмехнулся.

— Я знаю, что простое спонсирование деньгами взамен на защиту подошла бы Дамблдору… но не Блэкам. У меня две незамужние дочери. Но моя палочка к вашим услугам.

— Я и мой сын также готовы оказать помощь на этой войне, — кивнул Лорд Гринграсс.

— Как и мой клан, — продолжил Булстроуд.

— И с нами еще семь семей, — снова взял слово Лорд Адамс. — Если наступит время для активных сражений, мы окажем любую помощь и будем воевать вместе с вами.

— Надо отдать должное Реддлу, — хмыкнул Сириус, — ему удалось невозможное. Он вытащил из панцирей главных черепашек Великобритании.

К Имболку Орион, Сигнус и Альфард превратились в настоящих тайных агентов. Всех союзников необходимо было собрать, учеников Хогвартса защитить, обеспечить телепортами, которые ведут в Блэк-хаус, на который наложили Фиделиус, разъяснить правила поведения в экстренных ситуациях, проверить разум на наличие ментальных закладок. Сириус помогал им как мог, по вечерам теперь обсуждали не прошлое Оза, а то, куда кого прятать, как бороться и когда. Напряжение в стране росло. Блэк-мэнор оставался островком покоя в этом шторме.

Сириусу нравилось приходить домой к ужину, где собиралось большое количество народа. Разговаривали о двух малышках, шутили, смеялись, обсуждали историю страны и мира. Если за ужином были Троцкие (Георг с правнуком) или Ксавьер, то обсуждали новинки науки или необычные ритуалы Африки и Южной Америки. После ужина разговоры велись теоретические, пили много алкоголя и кофе, Ксавьер курил сигары, Георг Троцкий трубку и по библиотеке носились табачные облака. Сириусу нравилось говорить с Ольгой перед сном. Нравилось смотреть, как она готовится ко сну — снимает украшения, расчесывает волосы, наносит на кожу какие-то зелья. Нравилось засыпать, обнимая ее. А утром, после завтрака у окна, снова окунаться во внешний мир.

В ночь Имболка они с Георгом аппарировали из России в несколько приемов. Георг привел его в горы, ко входу в пещеру Теней.

— Румыния, — объяснил Георг, — это место скрыто от маглов. Недалеко отсюда находится официально разрешенная резервация вампиров. Но к этой пещере они не подходят.

— Здесь сильный источник? Раз столько веков поддерживает заклинание абсолютной тьмы?

— Один из самых сильных в Европе. Грин-де-Вальд хотел захватить его. Разрушить заклинание, построить на таком темном месте себе дом… или что-то вроде. Ему толсто намекнули, что терпение Российского нейтралитета не безгранично.

— И он не рискнул?

— Из-за какого-то источника ссориться со страной, которая с радостью повоюет? Он не совсем дурак.

Сириус еще раз посмотрел на небольшой вход в пещеру. Как раз такой, чтобы взрослый мужчина, даже габаритами с Альфарда, мог войти в проход не пригибая голову и не втискиваясь боком.

— Что там?

— Просто темнота. И немного галюциногенных растений.

— Гениальный способ столкнуться с темной стороной своей личности. Зайти в пещеру и словить глюки.

— Чтобы ты знал, обычных галлюцинаций там не бывает. Это путешествие. И ты должен его пройти. Не мы строили этот аттракцион для Магистров, но выход из пещеры примерно в двух-трех километрах. Если по прямой. Я там был, но дорогу сквозь пещеру не помню. Как только пропадает свет, ты теряешь ориентацию в пространстве, а потом начинаются видения. Страшные и нелепые. Но реальные. Говорят, есть и те, кто из пещеры не выходил. Но ты вновь осознаешь себя в реальности, когда начнет светлеть. У противоположного выхода, то есть.

— Я пройду всю дорогу пешком?

— Не знаю. Может там тебя понесет, или переместит. В любом случае, ты запомнишь пару метров после входа и примерно столько же до выхода.

Сириус покачал головой, выпил воды из фляжки и шагнул в проход. Ему показалось, что он заходит вглубь очень плотного черного тумана. Пара шагов и он действительно ничего не видит. Еще пара — теряется ориентация в пространстве. Нестерпимо хочется ползти дальше на четвереньках, потому что появляется чувство, что нет ничего, кроме маленького пятачка земли прямо под ногами. Шаг. Еще шаг. Навстречу ему из темноты шагает Ольга. Она усмехается, как иногда делает, когда собеседник ей неприятен.

— Неужели ты думаешь, что достоин управлять Тьмой?

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 42. Фениксы и Змеи

Сириус вернулся домой один, его заметно пошатывало от усталости. В праздничную ночь никто не спал, все праздновали Имболк в Доме-на-костях. Сириус, как и все, кто перемещался порт-ключами Поттеров, оказался в холле Блэк-мэнора. На ступенях центральной лестницы сидели Ольга и Нарцисса. Между ними стоял поднос с какими-то вкусностями, при появлении Сириуса обе вскочили, подбегая к нему.

— Почему не празднуете? — спросил он, обнимая обеих.

— Решили вернуться пораньше, — ответила Нарцисса, отступая от кузена, — Ольга волновалась. Я тоже.

— От нашего напряжения нервничала Касси, а из-за нее все вокруг, — продолжила Ольга.

— Спасибо, — Сириус еще сильнее обнял жену, — а теперь веди меня спать. Я еле стою.

— Может поешь? — Ольга уже взяла мужа под руку и повела в соседний зал, где был вход в их маленькую башенку.

— Если что, я собираюсь запереться в библиотеке с какао и мучиться от недостатка романтики в личной жизни, — весело прокричала Нарцисса им вслед.

— А она мучается? — тихо спросил Сириус у Ольги.

— Она больше всех хотела замуж. А теперь даже у Касси есть очень горячий жених.

— Очень горячий? — нахмурился Сириус.

— Что? У нас был девичник с Марлин. После таких встреч, у нас начинается неделя пошлых шуток.

Сириус засмеялся, несмотря на усталость.

— Теперь я теряюсь. То ли запретить вам с ней общаться, она на вас плохо влияет. То ли перетянуть одну МакКинтон от Дамблдора к нам, потому что мне нравится, когда ты так раскованна.

Ольга опять тихо засмеялась. Она помогла Сириусу стянуть одежду. Ему казалось, что он весь отсырел в той пещере, а где-то в промежутке покрылся пылью и паутиной и опять отсырел. Поэтому набранная ванная была как нельзя кстати.

— Что бы я без тебя делал?

— Упал бы в ванную прямо в одежде, — хихикнула Оля, небрежно отбрасывая его одежду в сторону. Сама наколдовала себе маленькую подушечку и села у края ванной, облокотившись о бортик.

— Если ты вернулся, значит прошел?

— Да.

— И как это было?

— Ужасно. Просто кошмарно. Мне никогда в жизни не было настолько противно. От самого себя.

— В смысле?

— Эта пещера… Она будто вытаскивает наружу все твои самые отвратительные качества. И показывает их в виде реалистичных ситуаций. Я убивал, пытал и унижал. И при этом я же видел это со стороны. Видел себя в самом ужасном своем воплощении. Видел, как меня покидают близкие. Видел, как я сам, нечаянно или специально, отталкиваю или уничтожаю своих близких. Это было ужасно.

— Но зачем?

— Тьма показывает, что не сила делает тебя ужасным. Ужасен ты сам. И ты должен понимать, что с этой силой ты ближе к тому образу, что видел. К тому ужасу. И еще… что все начинается с одного маленького послабления. Я видел столько вариантов ужасного развития событий, что вряд ли меня теперь можно чем-либо напугать. Потому что знаю: самые страшные поступки я могу совершить лишь самостоятельно. И еще…

Сириус замолчал, рассматривая лицо Ольги. Какая же она красивая.

— Что? — поерзала она на месте, не понимая, что он так на нее смотрит.

— В пещере всегда есть проводник. Это некий близкий человек, которого твое подсознание воплощает в реальность, чтобы он провел тебя по пещере, показывая все самое отвратительное в тебе. Обычно это тот, кому безгранично доверяешь. Настолько сильно, что его предательство может тебя убить. Этот тот, кого ты боишься потерять больше всего. И для меня это ты.

Спустя пару дней к Сириусу пришло неожиданное письмо. От самого Альбуса Дамблдора. Он нашел его в традиционной утренней корреспонденции. Пока он читал просьбу посетить своего бывшего директора, в кабинет зашли Карлус и Джеймс.

— Тебе тоже? — усмехнулся Поттер-старший. — Я думал, что мне от него больше ничего никогда не придет, после ссоры насчет амулетов с порталами.

— Приглашение?

— Да. Одиннадцатое февраля.

— И у меня, — хмыкнул Сириус. — Судя по всему, он собрал нас всех, почувствовал некоторое шевеление.

— Шевеление? Да у вас в офисах ажиотаж. Оживление в моем магазине. А о помолвке Касси с Троцким говорят вообще на всех материках, как мне кажется. Я удивлен, что первым о встрече попросил Дамблдор.

Сириус устало вздохнул. С каждым днем он все больше хотел назад, в Хогвартс. Маяться дурью. И как он мог не ценить это счастливое время?

Но одиннадцатого февраля в кабинете директора был не только он и Карлус. Пригласили еще, как оказалось, Ремуса и Северуса, пришел Питер Педдигрю, на которого Джеймс посматривал с нескрываемым недовольством. Был еще Артур Уизли, а ведь в прошлом Сириуса он примкнул к Ордену Феникса уже во время второй магической. Гидеон и Фабиан Пруэтты радостно скалились белозубыми улыбками: Артур показал им колдографию маленького Билла Уизли — их племянника. Колдография была изъята и спрятана в кармане у Фабиана. Они хотели показать первого внука матери, ведь Молли так рассорилась с ней, что даже о рождении первенца не написала. Были еще и явные сторонники Дамблдора: Грюм, МакКинтоны, Лонгботтомы, Медоуз. Все те, кто всегда выступал на его стороне явно.

— Я позвал вас сегодня, — начал Дамблдор, — чтобы обсудить Волдеморта и его приспешников.

Сириус поудобнее устроился в кресле. По прошлым собраниям он знал, что это надолго. И малоинформативно. Хотя и весьма убедительно.

В течении часа Дамблдор убеждал их в необходимости объединиться, вместе противостоять силам Волдеморта, победить его и прочее бла-бла-бла. Сириус с ужасом осознал, что говорили они гораздо больше, чем делали. В разы больше. Часто они только говорили. Несмотря на наличие чистокровных волшебников, эти семьи не были из числа тех, кто умел выживать и побеждать. Грюм, хоть и был чистокровным, слыл отщепенцем семьи. Нет, не из-за неправильных взглядов. Просто семья целителей прохладно отнеслась к желанию наследника стать мракоборцем. По мнению самого Сириуса, Грюм был самым вменяемым сторонником Дамблдора. Он и был на его стороне, потому что ненавидел все эти расшаркивания аристократии.

Большее уважение вызывали лишь Медоуз. Пока здесь присутствовал Лорд Эдмунд Медоуз, но в прошлом Сириуса его убили незадолго до свадьбы Джеймса и Лили. Его дочь была очень сильной ведьмой. Она вышла замуж за маглорожденного, которого приняли в семью. Пожиратели убили ее братьев, отца, мужа и трехлетнего сына. Медоуз учила когда-то Сириуса сражаться. Сильная ведьма. Сейчас ее здесь нет. До смерти своей семьи она была образцовой аристократкой: сидела дома в ожидании детей.

Были еще МакКинтоны. Сильный и многочисленный клан. Лонгботтомы, семья, чья родословная и чей достаток был еще большей тайной, чем корни Рода Поттер. Уизли, носящие метку Предателей Крови века так с восемнадцатого. Имя его в истории тщательно стирали сами Блэки, но Сириусу удалось найти прегрешение того Уизли, который вызвал проклятье на весь свой Род. Мальчишка возомнил себя Темным Лордом и убил пятнадцать детей в одном смешанном поселении. Надеялся получить какую-то неведомую силу. А получил свою смерть. Его тело сожгли, имя стерли из всех документов. Но поступок одного сумасшедшего наложил тень на целый клан. В прошлом — сильных боевых магов.

— Что думаете, мистер Поттер? — смена тембра вывела Сириуса из размышлений.

— Сириус, — Карлус, к которому и обращался Дамблдор, повернулся к Сириусу.

Тот про себя неслышно выругался. Карлус не раз говорил, что является Лордом лишь потому что должен: его отец давно погиб. Но сам никогда не хотел занимался этим, на собрания в Визенгамот даже не ходил, своими привилегиями не пользовался. И уже сейчас сказал, что с радостью передаст титул Джеймсу, как только тот сыграет свадьбу. Вот и теперь даже не желал делать вид, что что-то решает.

— Видите ли, профессор, — вздохнул Сириус, — нас не привлекают ваши темпы. И конечные цели. Да и способы, откровенно говоря, тоже не устраивают.

— Сириус, мальчик мой…

— Не надо, профессор. Я уже год являюсь Лордом целого клана, и мальчиком меня даже мой прадед не называет. А он уж точно старше Вас. И этот разговор был с самого начала бесполезен. Я не мог отказаться от встречи с вами, ведь много лет вы были Директором школы, и я вас уважал и любил. Но я уже не школьник.

— Вы бы еще учились, мистер Блэк.

— Не думаю, профессор. Я бы тут играл в квиддич, крутил романы и нарушал школьные правила. Честно говоря, я с четвертого курса только этим и занимаюсь.

— Хорошо, — директор прикрыл глаза, словно признавая свое поражение, — и что же вас не устраивает?

— С чего бы начать? Наверное, с целей. Меня тоже Волдеморт не устраивает в качестве предполагаемого главы государства. Полтора года назад он показался мне вполне вменяемым, но сегодняшние его действия смахивают на какой-то сумасшедший бред. Но он лишь катализатор. Сколько возникало волшебников, которые хотели захватить мир, страну или еще что? Лично я, просто навскидку, могу вспомнить пять неудачливых Темных Лордов. Только тех, у кого вообще ничего не получилось. Диктаторы не возникают на пустом месте. Волдеморт получил столько власти, потому что стране нужны были перемены.

— Но и вы хотите его свергнуть? — вступился за Дамблдора Лорд МакКинтон.

— И что? Давайте начистоту: конечные цели у нас разные. Мы хотим изменить современное положение дел, практически перекроить его заново. А вы — вернуться к прежнему курсу терпимости, упрощения и усреднения. Да, быть может пока цель и общая, но вот я не верю, что в ходе данного противоборства ваша сторона, какой бы светлой она себя не считала, не подставит парочку чистокровных семей под удар.

— Что вы имеете в виду? — вспылил Лорд Медоуз.

— Да ничего. Какая у вас защита? На вашем доме, я имею в виду. Есть ли экстренные пути отступления? Куда они ведут? Обезопасили ли вы свой род? В случае вашей гибели в Мире Магии станет меньше на одну чистокровную семью, соблюдающую Кодекс. Станет больше мест для маглорожденных, которые, при всем моем уважении, не желают соблюдать те законы, которые для нас являются Нерушимыми. А смертей будет много. И если мы объединимся с вами, то умирать будем мы. А Обеты? Мы с вами, давая обещание, связаны по рукам и ногам: магия рода откажется от нас, если мы нарушим это обещание. А вы, директор?

Дамблдор покачал головой, словно бывший ученик очень его расстроил.

— Я не могу признать ваше главенство по целому ряду причин. Я не намерен воевать вашими методами, у меня нет желания расплачиваться за то, что мои обещания были нарушены союзниками, которые не чувствуют над собой дамоклова меча Магии. У меня есть множество проблем и обязанностей, мне нельзя забывать про Род и Клан. И я сомневаюсь, что Вам, профессор, понравятся мои методы ведения войны. Действуйте, как считаете нужным. Но не надейтесь на помощь от нас. Общая цель, может быть, и одна. Но нам не по пути. До свидания.

Сириус встал, за ним поднялись все его родичи и друзья, выходя из кабинета. Едва спустились вниз по винтовой лестнице, как Карлус достал уже привычный портал и все переместились в Блэк-мэнор.

А рано утром перед Орионом Блэком сидел Лорд Медоуз, прося встречи с Лордом Блэком.

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 43. Светская жизнь

Тед Блэк несколько раз брал Нарциссу в Мунго. Как правило, ночью, когда заканчивались часы посещения и все любопытные расходились по домам. Целительский дар Нарциссы снимал многие проклятья, даже не распознавая их. Начальник Теда, престарелый Медоуз, дядя нынешнего Лорда, хранил тайну о Даре Нарциссы, у излеченных пациентов писались какие-нибудь болячки с простыми способами лечения. Нарцисса практиковалась и училась, дядюшка Кэндал опустошал палаты. Сейчас они были особенно нужны.

Война, что разгоралась за пределами уютного блэковского мирка, приносила в Мунго все больше пациентов. Нарцисса начинала с одного больного в неделю, сейчас отправлялась в Лондон почти каждый день. Она была единственной из подруг, кто близко видел все ужасы войны. И она стойко хранила молчание. Потому что была невероятно благодарна своим родичам в этом островке спокойствия. Она бы и сама предпочла считать войну сводками с полей. Увы, но в больнице нельзя было абстрагироваться от реальности.

Тем большее недоумение у мисс Блэк вызывали непрекращающиеся балы английских аристократов. Блэки выходили в свет нечасто. Мама и папа по прежнему вели активную светскую жизнь, посещали балы и приемы, а вот Вальбурга почти не появлялась в свете, младшие и вовсе соблюдали лишь жалкие крохи приличия. Но все же, примерно раз в месяц, выход в свет производился. С грустными вздохами мужчины выводили своих дам на балы.

Бал в доме Ноттов был как раз таким исключением. Нарцисса оглядывалась в зале с чувством внутреннего беспокойства. Ей казалось неправильным веселиться, когда в Мунго каждые три-четыре дня привозят с десяток магов, пострадавших в битве. Но в самом центре кружились пары, от которых Нарцисса не могла оторвать взгляд.

Больше всего внимания, разумеется, привлекали Сириус и Ольга. Он — в черном смокинге. Она — в золотистом платье. Теперь она по-другому укладывала волосы, как-то расслабленно, словно вытащи одну-единственную шпильку и они рассыплются по плечам. Миссис Блэк, несмотря на замужество и явную любовь к мужу, провожали вожделенными взглядами многие мужчины. Но она на них даже не смотрела, как и Сириус не смотрел на других дам, которые тоже не спускали с него глаз. В вальсе они разговаривали, Ольга обворожительно улыбалась, Сириус ее явно смешил. Он вообще любил ее смешить, когда они были у всех на виду. Что вызывало еще больше взглядов в их сторону. То, что Леди Блэк не торопится заводить знакомство с остальными магическими семьями, многих оскорбляло. Что действительно удивляло Цисси — это реакция Вальбурги.

— Настоящая Блэк. Хоть и не рождена в семье. Эпатирует этих матрон, не нарушая ни единого правила приличия.

В танце едкими комментариями с Сириусом обменивался Джеймс. Когда пары оказывались близко, то обменивались какими-то фразами, отчего Лили краснела, едва сдерживая смех. Она часто носила зеленое — он ей очень шел, отчего закоренелые слизеринцы посматривали на отважную гриффиндорку с неодобрением. Лили это злило, что веселило уже самого Джима.

— Позволите пригласить вас на танец? — расслышала Цисси знакомый голос.

Она привычно отвечала согласием — слишком любила танцевать — поэтому удивилась, поняв, кто ее пригласил. Мистер Лео Сторм, потенциальный магический вассал рода Блэк, безмятежно улыбался, целуя руку своей дамы.

— Оу, — вырвалось у Цисси.

— Судя по всему, за этот танец я должен благодарить твою привычку сначала соглашаться, а лишь потом смотреть на партнера? — улыбался Лео, уже ведя девушку в быстром вальсе.

— Я просто не ожидала, что ты меня пригласишь. Очень не ожидала.

— Но не жалеешь? — еще шире улыбнулся Лео.

И почему Сириус говорит, что он европеец. У него какое-то абсолютно американское поведение. А еще — загар, белозубая улыбка, как у чеширского кота, и излишне мускулистое телосложение. Цисси так и видела его на пляже где-нибудь в Калифорнии, в окружении симпатичных девушек-маглов, с доской для серфинга и коктейлем в высоком стакане. В туманно-дождливой Англии он был словно яркое пятно.

— Нет. Я люблю танцевать, — ответила она

— А кино ты любишь?

— Кино?

— Хочу пригласить тебя на свидание. Как у маглов. Сходим в кино, посидим в кафе. Верну домой к девяти и с букетом.

Нарцисса не находила слов, лишь пораженно хлопала глазами.

— Я уже заручился разрешением твоего отца, хотя он явно надеется, что ты откажешься. А еще — Сириус разрешил мне выгулять тебя в магловский Лондон, только сначала увешав обоих амулетами. Так ты согласна?

Нарцисса все еще молчала, пытаясь уложить в голове происходящее. Свидание? Да даже не важно с кем — она никогда не была на свиданиях, чистокровные волшебники до помолвки приглашают лишь на скучные ужины, но и на них Нарцисса ни разу не была.

— Конечно согласна! — наконец обрела дар речи она. — Я бы пошла на свидание с кем угодно и куда угодно.

— Сомнительный комплимент, но я рад.

Танец закончился, Сторм отвел ее на прежнее место, обратно к маме и Вальбурге, еще раз поклонился дамам и быстренько испарился в толпе.

— Какой воспитанный молодой человек, — улыбаясь, говорила Вальбурга. — К тому же, скоро станет главой собственного рода.

Друэлла с той же улыбкой кивала головой.

— Стоп! — повернулась Нарцисса к родственицам, — вы меня что, уже замуж за него выдаете?

— Мы тебя не можем выдать, — плутовато усмехнулась Друэлла, — уже больше года все вопросы брака рассматривает твоя любимая Ольга.

Посмотрев на маму и тетку максимально прозорливым взглядом, Нарцисса покинула их общество, высматривая в толпе Сириуса и Ольгу. Их найти было относительно легко. Гидеон и Фабиан всегда крутились вокруг Лили. Где Лили — там Джеймс. Где Джеймс — там Сириус. А рыжие макушки братьев Прюэтт ярко выделялись на всеобщем фоне: среди магов было не так уж много столь огненных шевелюр.

— Сириус, — Нарцисса надеялась, что ее улыбка не превратилась в кровожадный оскал, но у Блэков уже входит в привычку выяснять отношения на балах.

— Тихо! — примирительно поднял руки Лорд Блэк, — никто тебя замуж не выгоняет. Мы с Сигнусом пытали несчастного почти полчаса. Ты ему нравишься, но близко он тебя не знает. Ни о каком браке и речи пока не шло. Но и ухаживать за тобой ему бы никто не позволил без проверки.

— И что все это значит? — сощурилась девушка.

— Ничего. Погуляете, поболтаете. Может друг другу понравитесь. Если нет — ничего страшного. Все равно редко видитесь.

— Точно?

— Конечно. Сама же жаловалась на отсутствие романтики. Считай, Вселенная тебе ответила.

— Какая вселенная? — опять не поняла Нарцисса.

— Это я так подумала, — улыбнулась Ольга, — когда Лео пришел просить разрешение на одно крохотное свиданьице с кузиной Лорда Блэк. Ты жаловалась — получай.

— Ты когда злишься, — влез в разговор Фабиан, — просто до невозможности забавна. И убивай меня за это в танце, ладно.

Нарцисса с подозрением посмотрела на Сириуса с Ольгой, но руку Фабиана приняла и умчалась с ним танцевать. Все оставшиеся маги радостно расхохотались. Нарцисса на самом деле была крайне забавна в гневе.

Ремус, который больше всех не любил балы, танцевал больше всех. Он подозревал, что где-то на нем, видимо, есть какая-то надпись, которая заставляет всех девушек в зале хотя бы по разу толсто намекнуть ему, что хотят танцевать. Ремус всегда внимал намекам и приглашал дам на танец. Тед, помнится, искренне поржал над недоумением Ремуса.

— Глупый, они просто чувствуют притяжение зверя.

— То есть они так липнут, потому что я оборотень?

— Это любопытство. Твое тело посылает сигналы в пространство. Что ты молод, свободен и ищешь подругу.

— Не ищу!

— Это твой мозг не ищет. А зверь всегда ищет партнершу. Девушки это чувствуют, подходят, но не могут понять, что именно их привлекает.

— И поэтому это повторяется снова и снова?

— Ну да. Репутации Блэка тебе не обрести. Все же волки — однолюбы. Но отключить физиологию невозможно.

Ремус с трудом сдержал совсем не человеческий рык. Бесит! Уж лучше бы не знал. А Сириус продолжал таскать его на все балы. Туманно говорил, что ему это еще пригодится. Для чего пригодится? Совершенно непонятно. Судя по всему, Сириус что-то утаил о его предполагаемом будущем, но молчал, словно хранит главную тайну в своей жизни.

Ремус, к слову, не знал, что Тед хотел сделать его крестным малышки — Нимфадоры. Сириус туманно отговорил. Он не знал, будет ли Нимфадора Блэк похожа на Тонкс из его прошлого, но на всякий случай, не хотел создавать девушке еще больше проблем с завоеванием сердца Ремуса. Крестным стал довольный Альфард. Крестной — Эйлин. А Тед и Андромеда крестили малышку Меису. Лили тогда очень удивилась: в мире маглов, оказывается, крестным и крестной не могут быть супруги.

— У маглов ведь другое отношение к Крестной и Крестному, — пожимала плечами Ольга. — Маглы отдают им духовное, то есть религиозное воспитание ребенка. А у магов — защитник ребенка перед самой Магией. Он клянется защищать ребенка даже от его собственных родителей. Моя крестная могла приехать и забрать меня из дома, если мне становилось совсем плохо и невыносимо с мамой.

— В смысле?

— Я начинала реветь и жаловаться, Крестная приезжала и увозила меня, несмотря на любые протесты матери. Родители могут заботиться о счастливом будущем, но обязанность крестных матери и отца — устроить крестнику счастливое настоящее. Ну и еще то, что в случае смерти родителей, крестные становятся родителями малыша до его двадцати пяти лет.

— До двадцати пяти?

Ольга расхохоталась, опять натолкнувшись на непонимание Лили простейших вещей.

— У магов есть последняя дата взросления. До двадцати пяти лет ребенок может жить на деньги родителей, не работать и радоваться жизни, но потом он — официальный взрослый. Должен начать работать и вести вменяемую жизнь.

— А как же семнадцатилетие?

— Это отмена родительской опеки. Только опеки. Но не ответственности.

— Подожди, — махнула рукой Лили, — но ведь крестным первенца, как и у маглов, становится шафер на свадьбе?

— Это потому что шафер жениха — человек, которому жених и невеста абсолютно доверяют. Логично доверить ему ребенка, разве нет?

Лили лишь пожала плечами. Почему никто до сих пор не издал книгу, где бы говорилось обо всех этих нюансах-различиях? Потому что ей уже надоело чувствовать себя самой незнающей.

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 44. Прорыв

В начале июня в домах творился форменный бардак. Шутка ли — три свадьбы и помолвка? Нет, конечно, были и те, кто искренне наслаждался происходящим. Лукреция, Дорея, Натали и даже Друэлла с Вальбургой словно позабыли все прежние разногласия и устроили в голубой гостиной штаб трех свадеб. Ольга искренне не понимала, как они еще в них не запутались. Разница в торжествах — ровно по две недели. Сначала Лили и Джеймс, потом Северус и Софи, затем вся честная компания переносится в Россию, потому что Касси заявила, что жених ее устраивает. Еще был скандал авторства Нарциссы — та тоже захотела выйти замуж прямо сейчас. Отговаривала ее Ольга. Получилось шумно и со слезами, потому что Нарцисса считала доводы Ольги неубедительными. Да и как они могут быть убедительными из уст ее ровесницы, которая практически силком женила на себе Сириуса?

Сириус нечасто поддавался меланхолии, но в этот раз Ольга нашла его на берегу озера. Был темный и прохладный вечер, давно не было дождя, а теперь сухой ветер нес тяжелые облака. Лорд Блэк сидел на пологом холме, смотря на неспокойные волны озера. Вид у него был весьма импозантным, как с улыбкой подумала Ольга. Ее всегда поражала эта способность Блэков даже страдать и мучиться с непередаваемой грацией. Гордый профиль на фоне темного неба, нахмуренные брови, тяжелый взгляд.

— О чем задумался? — она села рядом, сразу облокотившись на плечо мужа.

— О смерти.

— Неожиданно, — спустя пару секунд проговорила Оля.

— Почему же? В той своей жизни я умер 18 июня.

— Боишься, что умрешь в этот же день?

— Боюсь? Нет, я о таком и не думал. Просто осознаю, насколько я был туп.

— Не могу поверить. Ты говоришь нечто подобное?

— А что? Самоуверенность, конечно, хорошо. Но умение смотреть правде в лицо — еще важнее.

— Готова сменить на посту Ремуса, — Оля села еще ближе к нему. — Рассказывай, а я буду убеждать тебя в обратном.

— Зачем?

— Чтобы переубедить.

— Этого больше не случится. Но ведь заняться самокопанием можно?

— Можно. Но уж слишком непривычно видеть тебя таким.

— Просто… Я вспоминал себя… И свои отношения с Гарри. Как я был не прав.

— Гарри — это ведь сын Джеймса и Лили?

— И мой крестник. Я мог столько ему рассказать, но был так занят местью, своими страхами, а еще виной за смерть друзей, что даже не помог ему. Ничего толком не рассказал. О том, как мы жили. О том, какие мы были. Как вообще все раньше было.

— И почему же занят этими мыслями именно сейчас?

— Так скоро Лили станет миссис Поттер.

Тут Сириус внезапно встрепенулся, вскочил.

— Защитный контур был нарушен!

Оля вскочила следом, понеслась по низкой траве следом за ним. Но пожиратели не нападали на мэнор. И Дамблдор не спешил штурмовать главный бастион защиты. Посреди холла стоял Ксавьер с незнакомым мужчиной в джинсах и рубашке поло.

— Что значит, он ничего не сделает? — наседал на магистра Смерти Сириус. — Тут не проходной двор, чтобы водить всех подряд! Как вообще он сюда попал?

— В защите дома была прореха.

— И вы не сказали?!

— Не кричи. Найти ее можно лишь изнутри. Никто бы ее не нашел, да и все равно, без меня он бы не смог сюда попасть.

— Да вы издеваетесь?

— Сириус, — Оля легко коснулась руки мужа, — поговорите в кабинете. Заодно защиту восстановите. На этот раз так, чтобы она работала идеально.

Сириус прикрыл глаза, мысленно считая до пяти. Он впервые за долгое время вышел из себя, но как иначе, если чувствуешь, что в дом телепортировался кто-то посторонний?

— Кто это? — кивнул он на парня.

— Подарок вашему зельевару, — хмыкнул Ксавьер, — оборотень из Северной Америки. Потомственный. Который умеет контролировать перевоплощение даже в полнолуние. Он согласился помочь в исследованиях, потому что его семье пришлось многое испытать в прошлом, прежде чем они научились контролировать зверя.

— Рем, пожалуйста, — попросил Сириус друга, который стоял на лестнице.

— Конечно. Помогу и прослежу.

— И не забудь вытащить Теда и Сева из лаборатории перед свадьбами, — улыбнулась Оля, — а то вторая может остаться без жениха.

Блэки, повылазившие на лестницу в ожидании представления — еще бы! Сириус вышел из себя — стали быстренько расползаться по своим делам, отчаянно делая вид, что они тут случайно встретились. Все вместе.

Поздним вечером перед американским оборотнем сидели Тед, Северус и Ремус. Американца звали Ахига, он говорил по-английски хорошо, но с акцентом. Ахига был оборотнем по рождению. Как и его отец, его дед, прадед и многие поколения предков. Оборотнем была и его мать. Он мог в полнолуние сохранять разум, но лишь до тех пор, пока инстинкт не завладеет им.

— Я контролирую себя, пока зверь не видит опасности или пищи. Человек — опасность. Олень —пища. Запах крови. Запах женщины. Все это может стать причиной потери контроля. Еще боль. Или страх. Если ты сам нестабилен, то не можешь удержать зверя.

— Но когда обращаешься… — пораженно проговорил Ремус.

— Да, я могу отличать себя-человека от себя-зверя.

— И ты можешь научить?

— Нет, прости, но нет. Как мы не пытались, но это не является результатом контроля и силы воли. Это потому что я — оборотень от рождения. Но мой родич… его мать была из простых. Он не может сопротивляться Луне. Совершенно. Ксавьер сказал, что вы пытаетесь найти лекарство. Чтобы такие, как мой родич, не были опасностью. И чтобы такие, как я, могли принимать его и не бояться сорваться. Он предположил, что я, моя история и моя кровь, могут вам помочь.

Северус вдруг понял, что учитель Поттера сделал ему шикарный подарок к свадьбе. До его бракосочетания еще больше двух недель, в промежутке между свадьбой Поттера и его как раз будет полнолуние.

— У нас очень много работы, — проговорил он.

Тед Блэк тоже поспешно вскакивал с места, готовясь исследовать Ахига с ног до головы, чтобы помочь Севу в поиске лекарства. Ремус же просто неверяще смотрел на парня. Да, это тоже не панацея. Но теперь они чуточку ближе к пониманию проблемы. Северус говорил, что они сначала сварят зелье, которое будет сохранять разум, но с появлением Ахига… может, им удастся разобраться в ситуации полнее. Ведь, как говорили все, проблемами оборотней ранее вообще никто толком не занимался.

В то время, когда в большей части магической Англии текла медленная и неспешная жизнь, Волдеморт перешел в наступление. В эту ночь над тремя домами волшебников появились черные метки. Наутро, с приходом почты, Лу застала Лили рыдающей навзрыд. Открытая газета сообщала, что убита вся семья Кеннишей. Все. Мистер и миссис Кенниш, мать мистера Кенниша, знаменитая в Англии создательница магического радио, и трое детей. Все трое — гриффиндорцы, все учились на младших курсах. Лили их знала. Всех троих.

— Милая, не плачь, перестань, — Лу обняла дочь, но та не желала успокаиваться.

— За что, мама, за что? — только и повторяла впечатлительная гриффиндорка.

Гидеон и Фабиан лишь бессильно сжимали кулаки. Сириус уже говорил, что способы ведения войны Волдемортом далеки от джентельменских. Нападения точечные, неожиданные и непредсказуемые. Обезопасить всех не получится, лезть в бой раньше времени — подставиться самим. А они еще не готовы. В бессильной злобе, не в состоянии видеть слезы кузины, братья лишь молча переглядывались. В этот день не только они поняли, что война подошла совсем близко.

Магазинчики на площади Мерлина закрывались один за другим. По Косой аллее уже не гуляли женщины с детьми. Новости из газет — сводка смертей. Новости в офисах — то же самое. Карлус перевел своих подмастерьев и их семьи в домик в Годриковой впадине. Жили в тесноте, но никто не роптал. Заклинание Фиделиуса прятало от Волдеморта тех, за кем охотились особенно тщательно: порталы работали исправно, вырывая магов прямо из-под антиаппарационного купола. Подмастерья, став самыми разыскиваемыми после самого Карлуса, работали почти круглые сутки. Сами так хотели: им казалось, что так они спасут больше жизней. Амулеты с порталами пересылались по почте.

Свадьба Джеймса и Лили все же была людной и шумной. Ни одного подозреваемого в связях с Пожирателями, но гостей все равно невероятно много. Лили выглядывала во двор Поттер-мэнора с опаской.

— Как много народу! И почему нельзя было сделать тихую домашнюю свадьбу?

— Потому что Пруэтт не может выйти замуж по-тихому. Нам Молли хватило, — ворчала Лукреция, оправляя пышную юбку.

Вскоре в комнату вошла Ольга с бархатной коробочкой.

— Меня послали с регалиями невесты, — улыбалась она.

— А Дорея? — нахмурилась Лили.

— Боится, что разревется, увидев тебя и испортит макияж раньше самой свадьбы, — вполне честно ответила Оля. — Она переживает даже больше тебя и Джеймса вместе взятых.

Лили хихикнула, в плане эмоциональности она была вполне похожа на Дорею. Но из бархатной коробочки уже достали золотую диадему с кроваво-красными рубинами и несколькими крупными черными камнями.

— Что это? — Лили провела рукой по черным камням.

— Большая редкость. Черные алмазы. Не то, что творят маглы, к ним такое попадает редко. А природный драгоценный камень.

— Он не прозрачный!

— Да. Но все равно красивый. Ценятся только в крупных размерах, — продолжала лекцию Лу, уже надевая диадему на голову. — Весьма дорогая вещь. Это цвета дома Певерелл.

— Золото, красный и черный?

— Да. Мрачное сочетание. Но тебе идет.

Лили повернулась к зеркалу. В ее огненно-рыжих волосах диадема смотрелась действительно по-королевски. Черные бриллианты матово отсвечивали, рубины посылали цветные блики, делая волосы еще ярче.

— Ты похожа на дьяволицу в платье ангела, — улыбнулась Цисси, обнимая Лили за талию.

— Действительно. Этот набор из любой сделает роковую женщину, — согласилась Лили, надевая еще и небольшие серьги.

Из зеркала на нее смотрела непривычная Лили. Слишком взрослая, властная, опасная… Обычно из-за рыжих волос она выглядела беззаботной девчонкой. Но не сегодня. Ее отражение было настолько непривычно ей, что она не могла оторвать взгляд. Именно в этот момент она поняла, что выходит замуж не просто за Джеймса, которого любит и с которым хочет быть, но и становится Леди Певерелл-Поттер. И вряд ли эти дамы могли быть тихими домашними девочками. Диадема явно намекает, что жены некромантов были выкованы совсем из другого теста. Лили улыбнулась, а потом и рассмеялась.

— Я себе невероятно нравлюсь. Как думаешь, Джеймс не сбежит от меня?

— Нет, — спокойно ответила Оля, уже уходя к двери, она была официально приписана к стороне жениха, — Сириус его задержит, если что. А Сев неплохо накладывает Империус.

— Оля! — возмутилась Лили, но сама не могла убрать с лица довольную улыбку.

— Да шучу я. Он этого дня ждал гораздо дольше тебя, скорее сам скоро пойдет штурмовать твою комнату.

Шумная свадьба закончилась, молодожены давно отбыли в Дом-на-костях, Лу и Дорея провожали по домам последних гостей. Компания молодых расположились вокруг стола, доедая все, что там осталось, заодно смеясь и шутя. Главным предметом шуток был Северус. Перед тем, как покинуть гостей, Джеймс и Лили выглядели крайне озабоченными. Сириус легко сдал друга: это оттого что первая брачная ночь будет действительно первой. И все тут же вспомнили, что следующий в очереди к браку Сев, а он со своей невестой и целовался-то всего пару раз. Софи уже не было, а Алекс Розье считал себя в праве от души посмеяться как над сестрой, так и над ее будущем мужем. Но после первых же намеков перед Тедом появился Патронус. Крупный лев говорил быстро, но четко, словно вдалбливая каждое слово в стол.

— Пожиратели напали на больницу Святого Мунго. Все, кого удалось спасти, находятся в Министерстве. Решением министра, больницу закрывают. Мы будем бороться за право ее открыть вновь, но ты не должен в нее возвращаться. Если Хмури и Ганто живы, забери их к своим. Даже если восстановимся, большой штат нам не протянуть. Больные больше не захотят к нам обращаться.

На некоторое время над столом повисло молчание.

— Это де Артье. Мой начальник, — вздохнул Тед, — он подозревал, что мы с дядюшкой Кэндалом как-то помогаем больнице…

Сириус тут же встал из за стола.

— Мы больше не можем отсиживаться, увы. Алекс, лети к Медоуз, расскажи все им, забери лекаря. Тед, ты тех двух, что назвал де Артье. Дом номер девять привели в порядок, камин имеет имя Слоновьи Уши. И это… он не зарегистрирован официально.

— Что там? — нахмурился Северус, смотря как Тед и Алекс уже поспеши к краю антиаппарационого барьера.

— Там больница. Точнее, теперь там больница.

— Хорошо, я к Гринграссам и Адамсам.

— Нет, — Сириус мотнул головой, — ты берешь маму и идешь в лабораторию. Зелья в эту лечебницу мы не доставили. И главное — Джима и Лили сегодня не трогаем.

Все согласно кивнули. На шум у стола подошел Карлус. Блэки давно готовились к тому, что скоро их спокойной жизни придет конец, поэтому действовали относительно слаженно. Всех союзников — предупредить, все дома защитить.

— Мы с Джеймсом завтра соберем заново каминную сеть, — устало вздохнул Карлус. — Сириус, ты же понимаешь, что практически превращаешь Блэк-мэнор в министерство магии?

— А выход есть? У Дома-на-костях нет Лорда, а остальные мэноры просто не смогут в случае чего стать крепостью для остальных.

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 45. Две свадьбы и одно приглашение.

Если Лили перед своей свадьбой переживала о платье, косых взглядах и необходимости как-то все это пережить, то Софи Розье дрожала всем телом так, что аж локоны на ее голове подрагивали. Она боялась, что на свадьбу ворвутся Пожиратели. Боялась, что свадьба сорвется, потому что Пожиратели ворвутся куда-нибудь еще, и все помчатся туда воевать. Боялась, что Северус просто передумает жениться и сбежит. Боялась первой брачной ночи. Боялась переезжать в это огромное поместье, где живут только Северус и дед, но первый вечно в лаборатории Блэков, а второй просто малоразговорчив. Закончилось все грозным рыком Беллатрикс.

— Не будь тряпкой! Моя кузина, а ведешь себя как… ты за Принца замуж выходишь, а не за какого-нибудь мелкого аристократишку. Хватит дрожать.

Громкий рык кузины помог. Софи трястись перестала. Когда Эйлин принесла украшения невесты, Софи уже почти не нервничала. Просто выпила флакончик с успокаивающим зельем. А что? Северус им обоим сварил. То, что ее жених вылакал такое же, она не сомневалась, поэтому стала спокойной, как слон. И ее свадьба прошла идеально. Наверное потому что напротив стоял такой же железобетонно спокойный Сев. И да, успокаивающее он принял.

— Так нечестно, — тихо шептал Джеймс Сириусу, — я тут на шоу надеялся…

— Вообще-то он и твой родственник тоже, — так же тихо отвечал ему Блэк.

— И когда нам это мешало?

Гостей здесь было меньше, шума тоже. По сути, тут присутствовали действительно только свои. Свои так же танцевали и веселились, как и у Поттеров, но никто не мог отделаться от чувства, что вот сейчас кому-нибудь сообщат, что еще что-нибудь разрушили. Что, впрочем, не мешало жениху и невесте быть крайне очаровательными. Эйлин умилялась, Альфард, кажется, все еще не мог поверить, что его сын женится, только Лорд Принц выглядел как кот, обожравшийся сметаны. Внук женится, хотя ему только восемнадцать. Ну, а то, что невесте семнадцать исполнится лишь осенью — мелочи жизни. Для магов ранние браки в порядке вещей. Северус чувствовал радостный взгляд деда постоянно. Софи отчаянно стеснялась.

К облегчению жениха с невестой, ничего ужасного в этот день не случилось. Как и ночью. Вот только уже никому не хотелось веселиться, доедая свадебный торт. Лишь Белла, которой в честь свадьбы кузины позволили выйти в свет, нахально требовала танцев. Братья Пруэтт ей в этом потакали. На уже опустевшем танцполе кружилась черноволосая бестия Белла и рыжеволосый Фабиан. Расходившиеся гости смотрели на эту пару с недоумением. Музыканты смотрели даже со злостью.

— Что? Осталась последняя? — откинулся на спинку стула Тед.

— Уже не терпится вернуться в лабораторию? — ехидно спросила у мужа Меда.

— Конечно, у нас уже начало получаться. Еще бы суметь контролировать само превращение…

Все за столом посмотрели на Теда с улыбками, которые он даже не заметил. Он и Северус окопались в лаборатории. Северус варил зелье, Тед исследовал оборотней. Теоретически, готовились две защиты для мастеров. На практике они просто были одержимыми учеными.

— С понедельника перебираемся в Принц-мэнор, — все так же устало потягивался Тед, — закончили переделывать лабораторию здесь.

— Ну да. В Блэк-мэноре будет сходить с ума Эйлин Блэк, — кивнул Сириус.

— Учениц берет, — повернулась Ольга к Лили.

Она и Джим несколько оторвались от происходящего "в мире", потому что были очень заняты друг другом и теперь не знали многое из мелочей, что происходили в Блэк-мэноре.

— Учениц?

— Хочешь? — усмехнулась она Лили. — Будут варить зелья для нашей полевой больницы. Она, одна из девочек Гринграсс и младший из семьи Медоуз. Годика через два должны достаточно в этом деле продвинуться, чтобы начать продвигаться к титулу Мастера.

Лили вздохнула. Она тоже хотела заниматься зельеделием. Но понимала, что времени на это нет. Даже с помощью Дореи у нее теперь будет очень много дел. И много того, что предстоит выучить. Ей становилось понятно, почему среди аристократов девушки нечасто решали заниматься карьерой.

— Тебе тоже стоит, — шепнул ей на ухо Джим.

— Когда? Мне нужно научиться быть Леди.

— К черту это, — усмехнулся ее муж, — тебе же нравится. Вовсе не обязательно быть образцовой аристократкой. Я тебя люблю такую, какая ты есть.

— О, ты очень мил. Но я должна это выучить. Чтобы ни одна аристократка не сказала ни слова о моих умениях.

Джеймс лишь засмеялся. Лили была просто невероятно упряма в некоторых вещах. Как, например, в этом желании стать образцовой Леди Рода. Она зубрила кодексы, читала книги по родовым обрядам и иногда, пока Джеймс не видел, ревела над учебником по этикету. То, что кто-то это уже умеет делать, не давало покоя молодой миссис Поттер.

Еще позже Сириус и Джеймс сидели за столом уже в одиночестве. Так как у Северуса не было родни со стороны Принца, то все дела делали Блэки. Меда и Эйлин были выгнаны по домам, к детям, все же остальные занимались разбором свадебных декораций и проведением некоторых ритуалов. Сириус и Джеймс были изгнаны из общества занятости, чему нисколько не сопротивлялись.

— Другая наша свадьба ведь была другой? — внезапно спросил Джеймс друга.

— Да. Она была гораздо скромнее. И более грустной.

— Грустной?

— Это было в ноябре, было уже холодно, церемония проходила в помещении. Война, мы в Ордене Феникса, множество смертей союзников, мы и сами уже ни раз были на волоске от смерти… Один день, когда все могли расслабиться и повеселиться.

— Как сегодня?

Сириус покачал головой.

— Нет, совсем иначе. Сейчас мы еще боимся неведомого. Тогда мы научились веселиться несмотря ни на что.

На время они оба замолчали. Потом Джеймс повернулся к Сириусу.

— Насколько все хуже было тогда, в первый раз?

— Намного. Я не думаю, что мы бы выжили, если бы не оставались наследниками столь сильных магических семейств. Сама магия нас защищала. Стычки почти каждый день, но все равно наших выслеживали и убивали по одному… А мы… мы словно мотались по карте, не зная куда именно бежать. Больше такого не будет.

— Ты поэтому так негативно относишься к Дамблдору?

— Да. Раньше просто не задумывался об этом… а потом… скольких смертей, на самом деле, можно было избежать? Конечно, Оз и компания с самого начала охотились за сильными чистокровными семьями… но нас будто специально кидали в бой. Даже тогда, когда могли справиться маглорожденные или чистокровные из неаристократических родов. Но повсюду были мы с тобой, братья Пруэтт, Медоуз, Лонгботтомы и МакКинтоны. Хотя Дирборн и Подмор очень сильные маги, талантливые дуэлянты…

— Но все равно выставляли вперед чистокровных?

— Да… Но еще и мы сами были как на иголках. Лезли в любой бой, стремились нагадить чревоугодникам во всем. При полном игнорировании родовых обязанностей. Я не думаю, что Дамблдор — абсолютное зло. Скорее очень хитрый полукровка, который хочет получить для себя и подобных себе больше прав.

Джеймс откинулся на стул, тяжело вздохнув. Они с Сириусом недавно говорили о своих новых возможностях. Тренируясь, можно узнать многое о себе и мире вокруг. Джеймсу казалось, что он теперь чувствует смерть повсюду. Сириусу казалось, что он занимает слишком много места где-то на энергетическом уровне и боится ранить кого-то случайно. Оба старались не срываться и контролировать себя. Джеймс даже предположил, что они уже смогут противостоять Озу.

Троцкий тогда взял на любительский дуэльный турнир и его. Смертельных проклятий здесь не было, но не действовала и защита рода. Дуэли были не столь красивы и зрелищны, как на дуэльном турнире, но зато весьма показательны. Джеймс даже отборочные не прошел. Сириус дошел до четверть финала, но даже он сам считал это везением с соперниками. Русские не затягивали дуэли. Минута, максимум две, и противник повержен заковыристым проклятьем.

Ксавьер и Георг тоже с легкостью расправлялись с молодыми Лордами.

— Может это показатель для Англии? — вяло пытался утешить самого себя Джеймс, — и мы все же сильнее, чем наши соотечественники?

— Дело не в силе, — хмурился Ксавьер, — дело в опыте и широте известных заклинаний. Могу поспорить, ты не пробьешь даже защиту вашей милой русской Леди. Сомневаюсь, что мне удастся убить ее за две минуты.

Сириус, который однажды увидел дуэль Беллы и Ольги, прекрасно понимал Ксавьера. Первая била быстро и была хитра на выдумки, а защита Ольги была практически непробиваема. Иногда она переходила к неожиданной атаке, которая вполне могла вывести более опытную и сильную Беллу из боя на пять-десять секунд. Достаточно для аппарации. И тут уж книги не помогут. Нужны тренировки. Частые. Сириус закрывался в дуэльном зале на несколько часов, разбивая в молекулы мишени, тренируясь с Джеймсом, Георгом или Ксавьером. Иногда Северус и Ремус составляли ему неплохую конкуренцию. Остерегался он только дуэли с Беллой. Где-то в нем не пропадала обида за то, что кузина его убила.

— Но ведь вечно сидеть на месте мы тоже не можем? — нарушил молчание Джеймс.

— Не можем. Давай сначала покончим со свадьбами, ладно?

В России войны не было. Там клан Троцких был одним из самых многочисленных. Друзей и дальних родичей — половина страны. Александр — будущий глава Рода. И то, что перед ним еще дед и отец, не давали права на скромное торжество. В отличие от англичан, русские справляли свадьбы в помещении. Огромный дом Троцких буквально трещал по швам от гостей. Сириус понял, что таких масштабов его семье не удастся достигнуть еще долго. Он предполагал, что здесь собралось около пяти сотен магов. Говорили на английском. Потому что невеста англичанка, про то, что англичанка долгое время жила в России, тактично забыли. Ну и потому еще, что американцы были самыми любимыми деловыми партнерами магов из России. Кроме того, было еще множество магов из других стран. Вот прошли две индианки в сари, на другом конце комнаты стоял некто, напоминающий африканского божка в набедренной повязке и почему-то рубашке с галстуком, рядом с Лордом Троцким стоял известный даже в Англии мастер артефакторики из Германии.

Но Ольга уверенно вела его в верхние комнаты. Касси ночевала уже в этом доме, но с ней приехала только Натали. Марлин и две знакомые Касси из России стали подружками невесты. Они крутились перед зеркалом в этой же комнате, весело болтая о симпатичных парнях, которых уже успели разглядеть. Платье на Касси — из тяжелого белого шелка, заказывала Ольга. Дорогой наряд украшала цветная вышивка, шлейф платья тянулся на несколько метров. Фата была тяжелой и плотной, а традиционные свадебные украшения крупными, на белом золоте крупные рубины и сапфиры. Касси стояла на своем постаменте бледная и близкая к истерике.

— Милая, что с тобой, — Ольга сразу подскочила к подруге, под возгласы неодобрения повела ее в соседнюю комнату.

— Что я делаю? — в панике спросила невеста, едва дверь закрылась.

— Замуж выходишь, — усмехнулась Оля, — или уже забыла, как закатила истерику Натали и Арктурусу о том, что жить без него не можешь и если будете тянуть со свадьбой, то вы сами все сыграете.

— Да. Но, Оля, я замуж хочу за Сашу, а не за Троцкого!

— А, то есть теперь ты осознала, куда полезла?

— Не смейся! Я готова реветь навзрыд! Ты видела эту кучу народа? Это было "по-быстрому собрать"? Да во всей Англии не найдется столько аристократов!

— Но ты-то не англичанка. Сама подумай, ты ведь выросла в этой стране. Жила с Черновыми, училась в Колдотворце, проводила каникулы в Китеже. И сама не раз говорила, что, при всей твоей любви к Сириусу, тебя и твою маму отправили к родне, едва появилась угроза наследнику.

Касси села на низкий пуфик. Длинный шлейф тянулся по полу, плотный корсет не давал согнуть спину, а тяжелое кружево на фате оттягивало голову назад.

— Как это ни грустно, но тебе ведь здесь будет лучше, — Ольга присела на корточки перед подругой. — И в Сашу ты влюблена. Явно больше, чем когда-либо до этого.

— Он замечательный.

— Ну что, так сложно вытерпеть один день в качестве выставочной куклы? Я вот каждый бал терплю.

— Из тебя получилась Блэк лучше, чем из меня.

— А из тебя получится хорошая русская аристократка. Саша станет главой рода лет так через пятьдесят в худшем случае, а до этого момента вы с мамой отстроите новое помещение для лаборатории, посетите с Сашей все горы и моря, заведешь парочку детей, научишься игнорировать аристократов. Тебе не придется сразу взваливать на себя кучу ответственности. Я тебе даже завидую.

— Я предательница? — тихо спросила Касси. — Вы там остаетесь воевать, а я буду здесь…

— Боевик из тебя, откровенно говоря, никакой.

Касси засмеялась, кивая.

— А зелья у нас есть кому варить. Сириус рад, что хотя бы одна его сестра будет в безопасности. Поэтому не волнуй своих новых родственниц угрозой срыва свадьбы.

Касси уже увереннее улыбнулась, вставая с пуфа.

— Знаешь, я не представляю, как я буду без тебя. Кто мне будет мозги вправлять?

— Саша. Он только на первый взгляд лоботряс.

Когда они зашли в общую комнату, мама Александра облегченно вздохнула: она действительно начала переживать, что девочка, воспитанная в кругу Черновых, может не выдержать прессинга высшего общества. Но пока-еще-мисс-Блэк уже надела на лицо высокомерную маску и пообещала себе, что не рванет навстречу Саше, сбивая всех на своем пути. Вообще-то свадьба состоялась так быстро, потому что Сириус притащил ее и Сашу буквально за шкирку к Троцкому: он устал натыкаться на целующуюся парочку по всему Блэк-мэнору. Решили, что пора их женить, пока они где-нибудь себе детей не наделали.

Касси осталась в России, туда же радостно вернулась Натали, все равно все магазины на площади Мерлина закрылись в целях безопасности. Тед с Северусом снова окопались в лаборатории, Эйлин уговорила Лили продолжить обучение, Ольга приобрела охрану в лице Беллы и теперь обе мотались по всем законсервированным поместьям Блэков, придумывая куда в случае чего кого эвакуировать. Сириус уже уверился, что все вновь входит в колею, что они смогут прожить в относительном покое еще хотя бы до осени, но утренняя корреспонденция в очередной раз нарушила его планы.

Письмо было от Рудольфуса Лестрейнджа. Он требовал объяснений в связи с расторжением предварительной договоренности о помолвке. Приглашал в Лестрейндж-мэнор на разговор.

— Там тебя скрутят, — усмехнулся Арктурус.

Сириус до сих пор советовался с ним, хотя его решения часто были противоположны тому, что говорил дед.

— Знаю. Но могу ли я не идти?

— Не можешь. Лестрейнджи, может быть, и не являются коренным английским семейством, но в длине родословной им не откажешь. Они сильные соперники.

— И хорошие друзья Оза.

— И это тоже. Малфой, вообще-то ближе к нему, как говорят вообще все. Но Малфой, что старший, что младший, не самые хорошие дуэлянты.

— В отличии от Рудольфуса, — усмехнулся Сириус.

— Настоишь на гостевом визите. Они тоже должны соблюдать законы, не смогут нарушить. И возьмешь с собой кого-нибудь. Джеймс вполне сойдет за родича. Рег мелкий еще для таких дел. А с Поттером вдвоем можете прорваться. Лучше бы Карлуса, но он там вообще ни к чему.

Сириус задумался. Было у Поттеров одно родовое заклинание. Вот только у Джима оно пока не выходило. А значит, новые тренировки. Сириус был уверен, что в поместье Лестрейнджей его будет ждать Волдеморт.

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 46. Верные, своевольные, неспокойные

Поместье Лестрейнджей находилось неподалеку от Лондона. Довольно мрачное здание в центре тенистого парка. Сириус с улыбкой подумал, что Белле бы здесь не понравилось. Она любила открытые пространства, пустые берега и огромные поля. Тут же стояли огромные деревья, неохватные стволы, тяжелые кроны.

— Алекс говорил, что это купленное поместье, — тихо заметил Джеймс.

— Легко поверить. Поместье старое, Лестрейнджи прибыли в Англию в начале девятнадцатого века.

— И мы серьезно говорим об этом сейчас?

— Можем еще обсудить погоду. Она сегодня вполне шикарна.

— О да. Лучший день, чтобы умереть.

— Не мели чепухи. У нас еще куча дел.

Джеймс лишь мотнул головой. Все три дня до встречи в Лестрейндж-мэноре он учил старинное поттеровское заклинание. Одно из самых первых, которое разработали Поттеры. По семейной легенде, Поттер открыл секрет этого заклинания Певереллу в качестве подарка на помолвку с дочерью последнего. Певерелл долго смеялся и называл Поттера пройдохой: открыть секрет заклинания, создать которое дано не каждому. Все же умение управлять пространством — это не авадами кидаться. Заклинание требовало времени. Зелье, руна, вычерченная кровью и тридцать секунд на прочтение средневековой скороговорки. Оно выдергивало до пяти магов и переносило их в место, которое выбрал читающий заклинание. Особенностью его было то, что не обязательно при этом держаться рядом, заклинателю достаточно знать где находятся эти люди. Ни отследить, ни последовать за сбежавшими было невозможно. Джеймс вычертил руну на тонкой коже прямо перед отправкой в Лестрейндж-мэнор. Нужно лишь капнуть свежей кровью, прочитать заклинание и разбить бутыль с быстроиспаряющимся зельем.

У входа в дом их ждал домовой эльф в темной тоге, он и повел «сиятельных Лордов» к хозяину дома. Шаги скрывали пушистые ковры, на стенах обилие картин с пейзажами и натюрмортами, Лестрейндж-мэнор очень напомнил Сириусу Блэк-хаус. Темно и мрачно, но не лишено уюта.

Рудольфус Лестрейндж, в отличии от многих чревоугодников, предпочитал магловскую одежду. Он был старше Сириуса на пять лет, учился, разумеется, на Слизерине, и никогда особо не раздражал. Просто потому что никуда не лез. Лестрейнджи были красивыми и талантливыми, в этом они похожи на Блэков, но назвать их яркими и заметными все же нельзя. А еще у них в семье всегда рождаются только мальчики.

— Добрый день, — Рудольфус встал из-за стола, приветствуя гостей, — располагайтесь.

Сириус и Джеймс сели в кресла напротив стола. Лестрейндж рассматривал гостей, гости хранили молчание. Через пару минут взаимного разглядывания Рудольфус все же начал разговор.

— Я действительно хочу узнать причину разрыва помолвки.

— На самом деле, помолвка не была заключена.

— Но Бель не была против.

— Бель? — Джеймс не смог сдержать смех. — И ты еще жив?

Так Беллу называла мама. Маленькую боевую Блэк это домашнее прозвище бесило до взрывания всего, что может взорваться. Рудольфус заметно стушевался. Видимо, назвал невесту коротким именем наугад, чтобы подчеркнуть их близкие отношения.

— Белла не была против просто потому, что отец убедил ее в необходимости выходить замуж. Я позволил ей остаться старой девой, — Сириус, напротив, не изменился в лице.

— Пожалели сестру? Или не устраивает моя кандидатура?

— Не устраивает.

— До недавнего времени мы считали, что ваша дружба с Поттером лишь пережиток прошлых лет, — сощурился Лестрейндж, — но теперь мне поручили спросить: на чьей стороне будут Блэки?

Сириус удивился. Он был уверен в двух вариантах развития событий. Первый — Рудольфус вызывает его на дуэль. Второй — далее разговор ведет Оз. Но он никак не ожидал, что разговор будет вести Лестрейндж.

— На своей собственной.

— Не бывает собственных сторон, — возразил Рудольфус. — Это война. Вы не можете остаться в стороне. Дамблдор собирает армию против нас. Вы можете не воевать с нами. Но нам нужна поддержка в Министерстве, мы хотим быть уверенными, что вы не ударите в спину.

Теперь Сириус не смог сдержать усмешку.

— И что же вы сделаете, если я не дам вам таких гарантий?

Лестрейндж посмотрел на Блэка с недоверием. И Сириус только теперь понял, что они не знают о разговоре с Дамблдором. Вообще ничего не знают. Но Сириус был уверен, что Педдигрю — шпион Волдеморта… Что-то в этот раз совсем не так… или?

— Ваш предводитель до сих пор не принимает в свои ряды не-аристократов?

— Что? — удивился Лестрейндж.

— Впрочем, это так, мысли вслух, — Сириус свел ладони вместе, чтобы удобнее стало доставать палочку в случает нападения. — Мы не союзники Дамблдора. Нас не устраивает сегодняшняя политика Министерства, нас вообще почти все не устраивает в сегодняшнем положении дел. И, пожалуй, не появись ваш Лорд, Блэки бы сами развели в Англии гражданскую войну. Вот только методы Волдеморта нас не устраивают. Да и цели тоже.

Лестрейндж молчал. Джеймс поменял позу, чтобы вскочить из глубокого кресла при первых же признаках опасности. Рудольфус, некогда выигравший кубок по магическим дуэлям Англии, прекрасно понял это.

— Я обещал вам безопасность, — с явным высокомерием продолжил он, — поэтому вы можете покинуть мой дом без опасения. Но я бы хотел встретиться с Беллатрикс. Она была преданна нашему делу…

— Она под домашним арестом, — перебил его Сириус, — за неподобающее поведение.

— Что она сделала?

— Посмела нанести на тело метку, — ответил Блэк, — скрывала это от родных, оскорбила своего Лорда… Передавала силы рода на сторону. Дед предлагал ее изгнать. Склонен считать, что это были ошибки юности. Беллатрикс Блэк под домашним арестом еще минимум года два.

— Мой домовик вас проводит.

Сириус с Джеймсом отправились обратно по всем коридорам дома. Не имеющему постоянный допуск было практически невозможно переместиться в мэнор, или из него. Все посторонние приходили пешком, через ворота. Разовый пропуск действовал именно так. И до ворот никто не мог напасть на них, раз уж Рудольфус подтвердил, что Блэк и Поттер — гости. Но сразу за воротами…

Трое в закрытых мантиях шагнули прямо к ним. Быть может, они и были хорошими дуэлянтами, но ведь их противники ждали этого момента. Джеймс и Сириус одновременно вскинули руки с палочками. Это был тот случай, который Троцкий называл «сила есть — ума не надо». Двое встречающих отлетели в разные стороны, потому что мало кто мог бы соперничать с молодыми Лордами в количестве силы. В третьего Джеймс кинул нож. Заговоренный на пробитие магических щитов, он вонзился точно в правую глазницу.

Джеймс на мгновение замер, сам поразившись тому, насколько быстро и беспощадно он только что убил мага, который пока еще не успел ничего ему сделать. Но потом вспомнил о Лили, которая сейчас волнуется и явно изводит Ольгу своими волнениями…

— Помоги взять этого, — Джеймс быстро рванул к убитому.

— Зачем? Давай лучше оглушенных.

— Оглушенные могут врать, — зло гаркнул Поттер, — а этого я подниму и заговорит как самый большой болтун.

Сириус тут же подлетел к умершему магу, подхватил его, одновременно берясь за Джеймса: когда дело касалось перемещений в пространстве, Сириус всецело доверял родовому таланту Поттеров. Сначала они переместились в домик, который служил тюрьмой.

— Домой? — спросил Сириус, небрежно отпуская труп.

— Нет. Угробишь мое умертвие, если я не справлюсь с контролем.

— У тебя же не получалось!

— Это без Певерелловского дара не получается. Ксавьер мне даже зелье давал, чтобы он какое-то время не работал.

Сириус, тихо ругнувшись, поднял труп в воздух, направляя его в зал, где уже был расчерчен круг.

— В центр! — командовал Джеймс, попутно доставая из кошелька с незримым расширением несколько бутылей с зельями.

Самые простые. Такие он варил сам, для их идеальной работы нужна была рука мага смерти, а не талант настоящего зельевара. В каждом зелье три-четыре компонента. Одно связывает тело, разум и душу на какое-то время. Его колдомедики варят для застрявших между воплощениями анимагов. Второе — зелье памяти. Выпивали те, кто отчаянно хочет что-нибудь вспомнить. Но слишком слабое, чтобы вспомнить все. На трупах работает выше всяких похвал — они вспоминали чуть ли не момент своего рождения, а главное — умерший организм не обладал умением моментально выводить зелье и одним вопросом дело не ограничивалось. Третье зелье состояло из трех бутонов калла и одного волоска фестрала, сваренное на морской воде. Джеймс не любил его варить, но именно оно было основным в некромантии. Разумеется, если хочешь поднять кого-то, кто имеет разум, а не создать банального инфернала. Разжав зубы убитому, Джеймс вылил все три флакона, после начал осторожно выпускать силу Певереллов. Она слушалась его неохотно, все же не быть Джеймсу Повелителем Смерти. Но слушалась.

Сириус отошел к стене, смотря на друга не отрываясь. Его магия — яркая и шумная. Дуэли, проклятья, упокоение всего, что можно упокоить. Но Магистры Смерти совершенно другие бойцы. Магию смерти не так уж часто используют в бою, а вот до и после боя... Джеймс стоял над трупом, не двигаясь. Если соскользнуть на магический уровень зрения, то из опущенных вниз ладоней Джеймса словно выливаются потоки чего-то пыльно-багрового, грязного и пугающего. Оно опутывало тело на каменном полу, постепенно растворяя остатки ауры уже умершего мага, убирала многоцветные ошметки магии, заменяя все одинаковым багровым цветом. Прошло никак не меньше десяти минут, прежде чем труп поднялся, словно его мышцы были стальными, и уставился невидящим взглядом куда-то мимо Поттера.

Джеймс, тяжело вздохнув, отошел от своего создания, волшебной палочкой создавая себе и Сириусу по креслу. Оба сели в кресла, в создании которых Джеймс особенно поднаторел. Перед ними стоял немолодой мужчина. В связи с некоторыми повреждениями на лице, Сириус едва узнал его.

— Долохов-старший.

— Старший? — удивился Джеймс.

— Тогда его убил Лорд Медоуз. У него есть сын. Постарше нас лет на шесть-семь.

— Кто ты и как тебя зовут? — спросил Джеймс у поднятого.

— Николя Долохов, изгнанный из России.

— Это показатель, — усмехнулся Сириус, — Из России изгоняют всех, кому тюрьма — это мало, а смерть — слишком быстро.

— За что тебя изгнали?

— Не меня, род. Мы помогали маглам создавать революцию.

— У русских вторжение в ход истории маглов карается, — объяснил Сириус.

— Как ты попал в стан Пожирателей смерти?

— Меня пригласил Лестрейндж. Моя сестра — его жена.

Сириус и Джеймс, устало переглянувшись, поняли друг друга без слов: спрашивать, не зная точно о чем спрашивать, очень сложно. Но звать еще кого-то, кто увидит создание Джеймса, не хотелось. Магия Смерти оказалась под запретом даже раньше, чем кровные ритуалы.

Спустя пару часов наводящих вопросов о работе пожирателей, их планах и целях на ближайшие дни и месяцы, оба мародера были выжаты, но зато ситуация стала заметно прозрачнее.

— Сири, он уже не так покорен, — бледнея, напомнил Джеймс, — упокой его.

— А откат?

— А у меня нет сил его отпустить.

— Потренируйся? Рано или поздно придется. Не хочу даже думать, как плохо тебе будет, если я убью созданное тобой умертвие.

Джеймс был действительно недоволен, но спорить не стал. Во многом разум и душу в этом теле держит лишь воля некроманта. И убей сейчас это создание — Джеймс почувствует. Еще как почувствует. Но забирать силу из тела ничуть не легче, чем отдавать ее.

Теперь пыльно-багровые разводы магии смерти текли в обратную сторону. Аура Долохова бледнела, а сами потоки бесследно растворялись в ауре самого Поттера. Но вот времени это заняло гораздо больше. В конце Сириус подхватил Джима, не давая другу упасть.

— В Дом-на-костях, — покачал головой тот, — обсуждать все будем завтра.

Сириус тут же отправил патронуса к Ольге и Лили. Кресла, созданные Джеймсом, уже пропали. Сириус создал свое, хотя у него они получались не такими красивыми. Но неважно. Усадив друга, он начал прибираться. Нет ничего лучше для уничтожения всего и везде, чем магия тьмы. Труп испепелить, колбочки от зельев стереть в порошок, призвать Силу, которой он иногда и сам боится, чтобы она окутала всю комнату. Следы темной магии не опасны для магов и маглов. Так, у некоторых появляются неприятные ощущения, вроде плохих воспоминаний или мук совести. А вот Магия Смерти — это не просто наши темные стороны. Джеймс потратил тут много сил. Не хватало еще, чтобы завтра изо всех углов комнаты повставали трупы мышей и пауков. Закончив, Сириус помог Джиму встать, убирая теперь ненужное кресло, и они вместе аппарировали в Дом-на-костях.

— Что с ним? — бросилась к ним навстречу Лили.

— Успокойся, твой муж живой и даже не раненый, просто поработал по профилю.

Лили ахнула и сама подхватила Джима под другую руку, помогая идти быстрее. Вниз, где в подвале дома стоит алтарь Певереллов. Магия рода поможет восстановиться своему Лорду. Первый призыв такой силы всегда давался нелегко. Но у Сириуса были сомнения, что было бы легче, если бы он испепелил Долохова. Скорее всего даже хуже.

— Одно радует, — усмехнулся Джеймс, садясь у подножья алтаря, — в следующий раз будет в сто раз проще. Помнишь, как мучился ты?

Сириус помнил. Первый призыв чистой силы сделал его слабым, Ольга отпаивала его куриным бульоном прямо в ритуальном зале. К слову, бульон помогал.

— Напои его, — ухмыльнулся Сириус, — может и оклемается раньше.

— Домовики уже варят, — обиженно заметила Лили, усаживаясь возле мужа. — И почему вы не можете обойтись без этого?

— Тяга к приключениям, — хмыкнул Сириус.

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 47. Сражения и проклятья.

Прошло всего пару недель после визита к Лестрейнджу, как Сириуса о встрече попросила Марта Крэбб. Тот, конечно, очень удивился. Но в назначенное время маленькая мисс Крэбб проскользнула в офис Блэков. Сириус помнил ее по школе. Она училась ровнехонько между Беллой и Медой, на своем курсе считалась самой бесстрашной ведьмой. И еще — очень сильной. Небольшого роста, несколько коренастого телосложения, Марта все же была довольно симпатичной. Прямые темные волосы, светлая кожа, личико сердечком.

— Здравствуйте, — тихонько пискнула она, — а Альфард Блэк тоже здесь?

— Сейчас позову, — несколько удивленно ответил Сириус, все же прекрасно понимая, зачем ей Альфард.

— Можно чуть позже. Просто… у меня есть предложение. Деловое.

— Внимательно слушаю.

Девушка ненадолго замолчала, а потом выпалила как на духу:

— Я могу шпионить за Темным Лордом!

— И… какова же цена?

Она опять замолчала, нервно теребя маленькую сумочку.

— Цены нет. Только… когда они проиграют, поможете мне устроиться на работу.

— Марта. Ты была префектом школы, у тебя шикарные оценки, ты чистокровная ведьма из сильной семьи. Что же такого случилось, что ты готова предать свою семью?

— Мне ничего не грозит. Лордом является мой дед, а он заперся в малом доме, но титул не передал. Говорит, что не желает видеть позор семьи. Малфои ведь… папа называет их благодетелями…

— Потому что они помогли вылезть из сложного денежного кризиса?

— Да. Теперь мы снова богаты, но отец считает нас должниками чести. Магия не подтвердила. Мы помогаем им. Но Темный Лорд не берет в Пожиратели тех женщин, которые не имеют ярко выраженных даров. Поэтому меня не связывают с ними никакие клятвы. Но и сидеть молча я не могу.

— Тебя посадили дома, — внезапно Сириус понял мотив Марты.

Та грустно кивнула.

— Закончила школу. Была уверена, что смогу продолжить образование. Хотела стать Мастером чар… Но аристократки не работают. По крайней мере, в семье Крэбб не работают. И если Темный Лорд придет к власти… все талантливые ведьмы могут навсегда забыть о карьере.

— И ты считаешь, что у нас по-другому? Андромеда сидит дома, Беллатрикс под домашним арестом, про свою жену и говорить не буду.

— Они сами не хотят. Я знаю. Меда наиграется с дочуркой и тоже начнет работать. Я уверена. Я смогу помогать вам какое-то время… Потом отец решит с моей свадьбой и мне придется бежать.

Сириус вздохнул: он ей верил. И эти отважные слизеринки были ему прекрасно знакомы. Весь дом в таких вот хитрюгах, чье место где угодно, кроме серебристо-зеленого дома. Разумеется, Альфард покопался у нее в голове. В стане чревоугодников не было сильных магов, способных проверить разум, несмотря на любые защиты. Редкий дар, который, кроме всего прочего, еще и необходимо тренировать. Постоянно. Темный Лорд весьма неплох. Но точно не сильнее Альфарда.

— Чисто, — кивнул племяннику Альфард. — Ты точно думаешь, что можно так подставлять девушку?

— Она уже себя подставила. Если они просто узнают, что она приходила… Я даже не знаю, что они сделают. А если она уйдет, ее отсекут от рода. Как ты знаешь, это гораздо хуже, чем смерть.

Марта слушала их внимательно, чуть съежившись в кресле.

— Замуж?

— За кого? Регулуса? Еще у нас Алекс не женат. Только, боюсь, они от жены ждут как раз милую домашнюю девочку, а не амазонку магического мира.

— Ладно, понял.

— Сходи, пожалуйста, в Гринготтс, — попросил Сириус, — в ячейке пятьсот шестьдесят лежат относительно новые артефакты.

— И что же ты хочешь оттуда? — нахмурился Альфард.

— Там поттеровская шкатулка. Две шкатулки. Одна мужская, другая сделана в виде ящика для украшений.

— Оу, те, что твой древний тезка выпросил у Поттеров для общения со своей невестой?

— Ага. Возьми их, еще талисман от ментальных закладок и эти телепорты в виде шпилек.

— Которые Джеймс горстями раздавал? — вспомнил Альфард.

— Именно. И еще бутылочку. Невидимые чернила с ядом василиска.

— Понял. Заодно приглашу Вальбургу в гости, не ты же будешь писать защитные руны.

Альфард вышел из кабинета, а Сириус принялся объяснять:

— Шкатулка для писем. Не дарим, даем взаймы. Как-никак, но семейная реликвия, хоть уже и не особенно нужная. Навалишь туда всяких побрякушек. Двойное дно. Вкладываешь письмо, оно передастся мне. Или достаешь мое. Письма лучше сразу сжигай, себе дороже. Шпильки делал Джеймс, пока учился артефакторике. Нужно переломить одну и перенесешься в охотничий домик Поттеров. Мы оттуда часто телепортируемся дальше, чтобы следов не оставлять.

— Экстренный телепорт?

— Весьма неплох, кстати. Можешь полностью делать прическу этими шпильками. Цисси так и ходит. Если что — вытаскиваешь, ломаешь, а потом из дома снова телепортируешься куда-нибудь, но уже сама.

— А чернила?

— Редкая вещь. Но все равно через лет пятьдесят потеряет свое свойство. Ими рисуют защитные руны на теле. Моя мама нарисует, она сильна в магии рун. Только нужно в таком месте, чтобы не увидели. Они прозрачные после высыхания, но становятся заметны, если в помещении много магии. Поэтому постарайся не гулять голой по ритуальному залу.

Марта едва заметно покраснела. Но потом встряхнула головой.

— Не знаю, увидел ли это Альфард. Папа говорил, что они устроят нападение на Медоуз-мэнор уже завтра.

Сириус на мгновение застыл.

— Он не это искал. Спасибо, что сказала.

Вальбурга, хоть и поворчала для видимости, все же выгнала сына из комнаты и начертила три маленькие руны. В Хогвартсе она любила руны, даже после свадьбы изучала их. Эти три были ее мечтой. Нарисовать и испытать — вот предел мечтаний любого Мастера Рун. Мастерство миссис Блэк не получала, но давно перешагнула этот этап. Три руны. Каждая защищает от одного из непростительных. Рисуются на теле и только чернилами с ядом василиска. Древняя магия, которая защищает даже лучше чар.

Марта ушла, неся шкатулку для писем в пакете магазина старьевщика. Ничего удивительного — туда иногда приносят удивительные вещи. А аристократки так любят все красивое. Наличие шпилек никого не удивит, а тонкий браслет на запястье почти незаметен. Вальбурга попивала чай в самом большом кабинете Блэков на Северной Аллее. Кабинет традиционно принадлежал главе семьи, но сам Сириус здесь появлялся редко. Аппарировал сюда обычно прямо из дома. Благо феникс Отто любил носить хозяина по делам. А Сириусу нравилась реакция магов, которые в его кабинете видели Отто. В Англии был известен лишь один обладатель феникса — Альбус Дамблдор, а тут светлая птица, пусть и заметно мельче дамблдоровского Фоукса, мирно сидит на насесте и провожает каждого гостя внимательным взглядом.

— Почему Отто? — оторвалась от чая Вальбурга.

— Имя ему выбирал долго. Все не нравилось. Психанул. Сказал, будешь Отто. А он еще и обрадовался.

— Странные птицы. Вроде разумны, но недостаточно.

— Не обижай Отто, — улыбнулся Сириус, — птицы перенимают черты характера временного хозяина.

— То есть мстительная птичка может прилететь в мой дом и… не знаю даже? Испортить мой утренний кофе?

Феникс на жердочке словно засмеялся, издавая курлыкающие звуки.

— Понятно. Прости, птица, у меня претензии к сыну, а не к тебе. Может мне подать заявку на Мастера Рун? — внезапно сменила тему Вальбурга.

Сириус чуть ли не подавился своим чаем, от чего Отто за его спиной запел что-то явно издевательское.

— Когда я была молода, девушки не получали высшее образование. Для меня семья была важнее хобби. Но сейчас все равно никто не заметит…

— В Англии нет Мастера Рун. Ни одного.

— Карлус, скорее всего, тоже может получить, — возразила Вальбурга. — А все вокруг заняты своими делами…

— Получай, — легко согласился Сириус. Сегодня он впервые увидел в матери что-то по-блэковски задорное.

— Да? Я тоже так думаю. Нужно написать во Францию…

— Лучше в Россию.

Увидев непонимающий взгляд матери, Сириус продолжил:

— А почему бы и нет? В России безопаснее. Темные Лорды не бегают в поисках Блэков.

— Значит в Россию. Приятного дня.

Вальбурга встала с кресла, поцеловала сына в лоб, что и раньше проделывала часто и вышла из кабинета. Сириусу оставалось лишь покачать головой. Когда его перестанет удивлять его же собственная семья? И как он вообще мог добровольно отказаться от этого сумасшедшего дома?

Но утром в Медоуз-мэнор пришли все маги, способные сражаться. Алекс был несколько бледноват, Северус привычно растерян, Гидеон и Фабиан шутили и веселились. Остальные были одинаково собраны и серьезны.

— Точно сегодня? — Лорд Медоуз с тоской оглядывал стены своего дома.

— Не думаю, что они что-то поменяют, — пожал плечами Сириус, — поэтому всех, кто не может сражаться, отправляйте в Блэк-хаус. А мы все же постараемся убедить чревоугодников в том, что данный мэнор должен остаться здесь.

— Мы наложили чары, которые делают дом и нас невидимыми даже для магов, — Карлус разминал пальцы. Он не любил сражения, зато любил чары.

— Вокруг дома есть лишние защитные круги. Когда они пробьют лишние, мы устроим небольшую потасовку, — кинул Сириус. Но дальнейший инструктаж прервал сам Лорд Медоуз.

— Они начали.

Все мужчины принялись выходить из дома. Сириус был уверен, что Доркас выскользнула из дома тоже. Он видел ее совсем недавно. Хотел было предупредить ее отца, но потом вспомнил, что в прошлом Медоуз-старшего убили подло и со спины… может именно Доркас и спасет его?

На то, чтобы снести внешнюю защиту ушло минут пять. Оза с ними не было. Их было немного. Не больше пятидесяти магов. Но со стороны Сириуса было лишь тридцать четыре совершеннолетних мага, готовых сражаться. И это считая Доркас. Сириус не предлагал Белле пойти с ними, но сейчас подумал, что попытаться стоило. В ее способностях он был уверен, в отличии от пяти магов Булстроуд, например. Среди чревоугодников лишь ближний круг. Чистокровные.

Ремус уже стоял совсем рядом с Джеймсом. Того заметно потряхивало. Если у него получится, то они будут в преимуществе. Неизвестно, насколько хватит Сириуса с его проклятьями. Проколоть палец: магия смерти прочно замешана на крови. Капнуть на тонкий лист кожи. Сложные руны для призыва мертвецов уже нарисованы. Ксавьер сказал, что пока Джеймс сможет управлять лишь пятью. Решив перестраховаться, Джеймс звал четырех. Неспокойные души начали проявляться в виде едва заметных обычному взгляду силуэтов. Чуть больше силы. Темные фигуры, словно сотканные из тьмы. Маги, умершие и не нашедшие покоя. Изменники и предатели. Они могут отслужить сейчас, получив несколько лет покоя. Или вечность, если будут достаточно полезны.

— Получилось, — улыбнулся Джеймс.

— Тогда вперед.

Карлус одним движением снял заклинание, которое искажало пространство, делая дом невидимым. А Сириус уже кидал на землю маленький артефакт, который не давал магам аппарировать. Если что, они отступят в дом, где воспользуются порт-ключами.

— Поттера и Блэка убить первыми, — услышал Сириус голос Лестрейнджа-старшего. Воздух тут же вспыхнул тысячью заклинаний, все разом пришли в движение, разбиваясь на пары и тройки. Тени Джеймса кружились вокруг младшего Долохова, не давая тому сражаться на полную, Сириус вполне неплохо держался, сражаясь одновременно с двумя Лестрейнджами. Шальные заклинания летали во все стороны. Сириус старался отслеживать Сева и Рема. За Джима он не беспокоился. Если припрет, тот позволит ауре смерти распространиться вокруг. Сам Сириус после всех войн в прошлом не страдал человеколюбием. Стихийная магия слушается своего носителя ничуть не хуже чем, скажем, рука или нога. Аура заполняет пространство, защищая носителя от мелких заклинаний.

— Откуда вы узнали? — Рудольфус смеялся, словно безумный. Словно будущее уже наступило, но Азкабан еще не смыл с него эту веселость.

Сириус не отвечал. Ему приходилось контролировать многое, на бесполезные разговоры времени не было. Взмахнув палочкой, он направил на Лестрейнджа-старшего одно из проклятий магистров. Едва луч достиг мага, что-то вспыхнуло и Лорд упал на землю. Какой-то амулет, иначе бы оно его убило. Рудольфус взвыл и резко сократил дистанцию. Видимо, надеялся разобраться с Сириусом без палочек. Вот только не учел, что Магистры тренируют тело боевыми искусствами. Меч вылетел из ножен даже прежде, чем Сириус успел подумать. Григорий учил его держать меч в левой руке.

Он еще стоял, чувствуя, как тело Рудольфуса наваливается на него. Но позади их поля брани появилось еще несколько фигур. Темный Лорд спешит на помощь своим соратникам.

— Мы не сможем его убить, — Джеймс, подскочив к другу, откинул тело Лестрейнджа.

— А задержать сможешь? — Сириус уже отразил очередное проклятье.

— На пару минут. Если не сойду с ума от собственного Дара.

— Мне нужно договориться с моим.

— Как? Чтобы лишить кого-то магии или родовых особенностей, нужно быть с ним в родственной связи! — Джеймс встал спиной к спине Сириуса, принимая бой с противником, которого сам недавно покинул.

— Займи его! А я постараюсь собрать сил достаточно, чтобы занять его на пару недель.

Еще одна смена поз, Джеймс поспешно разувается. Это нелепо, но магу смерти нужно касаться земли, чтобы почувствовать умершие тела в ней. А ползать по земле на корточках совсем уж неудобно. Трупов людей в земле не было. Было бы странно, если бы напротив главного входа в мэнор было какое-то кладбище. Но растения, по крайней мере многие из них, тоже умирали. Животные. Даже насекомые. Если что-то сохранилось, а не полностью превратилось в перегной, то Магия Смерти может на какое-то время вернуть это к жизни. К Волдеморту понеслась лисица, по земле шустро поползла змея, а жухлая трава понеслась тропинкой от Джеймса к Темному Лорду. Кроме того, что слушается воли хозяина, сама Магия Смерти действует губительно на многих.

— Маг Смерти, — раздался голос Оза. — Не думал, что вы действительно приняли наследие.

Лисица рассыпалась пеплом. Дьявольский огонь пополз и по траве. Все внимание двух магов сосредоточилось сейчас не на битве, а на небольшом пятачке земли. Джеймс накачивал силой сотни организмов, что когда-либо умирали на этом месте, а Волдеморту приходилось контролировать огонь, чтобы он пожирал лишь создание Смерти.

Лишить мага магии или дара не так-то просто. Можно заразить особым ядом, но он действует долго, можно заставить выложиться на полную, самому сжечь каналы магии. Проклятьем же это сделать не получается. Дары защищают, но не делают мага непобедимым. Но зачем лишать магии, если можно лишить возможности колдовать? Сириус обращался к Роду, прося силу. Пробить такое сопротивление будет сложно. Но его резерва и силы Блэков должно хватить, чтобы одно-единственное проклятье пробилось к Волдеморту.

— Убейте Блэка! — услышал Сириус голос Каркарова. Он подозревал, что уже начал светиться от силы, а в ушах зашумело.

Он стоял в спокойной позе, пока вдруг не вскинул руку вперед. Что-то темное, юркое и быстрое сорвалось и ударило Волдеморта в грудь.

— Назад! — голос Каркарова заставил пожирателей массово аппарировать, запрет давно был снят. Сириуса под руку подхватил Ремус, а прямо перед собой Сириус увидел, как появляется Ольга. Взволнованная, даже испуганная. Он хотел было отчитать ее за то, что она лезет сюда, но провалился куда-то вниз. "Переутомился," — с грустью подумал он сам.

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 48. Артефакт

Просыпался Сириус медленно. Тело вполне привычно ломило, открывать глаза не хотелось. Хотелось зарыться лицом в подушку и еще немного побыть в счастливом состоянии, когда ничего не нужно делать.

— Я вижу, что ты уже очнулся, — раздался откуда-то справа голос Ольги.

Она сидела на краю их кровати, в его рубашке, с несколько растрепанными волосами и с книгой в руках.

— Долго я спал?

— Часов двадцать. Чуть меньше.

Она легко вскочила с кровати, кинулась распахивать тяжелые шторы на окнах. Ранее утро. Солнечное и веселое.

— Все волновались. И особенно я.

— И дуешься на меня, — Сириус аккуратно сел, по предыдущим случаям помня, к чему приводят резкие движения.

— Ты о чем думал? — она пыталась быть строгой, но из-за волнения ее голос дрожал.

— О том, чтобы выжить.

— Ты хоть представляешь, о чем мы все подумали, когда почувствовали, как ты тянешь силы Рода.

— Ты поэтому туда аппарировала?

Оля замолчала, все же садясь обратно на кровать и позволяя Сириусу ее обнять. А потом призналась:

— Я бы аппарировала раньше, если бы Белла не повисла на мне.

— Простите, что не предупредил вас заранее о такой возможности. Как Джим?

— Радио Лу стояла под дверью полчаса назад. Лорд Поттер продолжал валяться на кровати, Лили продолжала отпугивать от дверей всех любопытствующих.

Сириус засмеялся. Оля обижалась. Но не на него, а на свой испуг. Прятала взгляд, хотела перекинуть вину на него, но не получалось. Поэтому просто дулась, поэтому выглядела еще умильнее. Легкий смешок перерос в искренний хохот. Миссис Блэк проформы ради побила веселящегося супруга кулачком в грудь, а потом все же прижалась теснее, устраиваясь в объятьях.

— Что ты сделал? Джеймс сказал, что ты их спас.

— Наверное. Нас мало, мы бы не выдержали долгий бой. Тем более с ним. Потенциально он бессмертен. Я его проклял.

— Использовал Дар?

— Да. Был не особенно оригинален. Наградил его спутанными мыслями.

— Как думаешь, сколько времени ему потребуется, чтобы разорвать проклятье?

— Недели две у нас есть. Надеюсь.

— Когда ты упал, Джеймс всех разогнал, раненых подобрали, двух убитых перенесли в нашу временную тюрьму, все почистили, убрали и только потом Поттер соизволил отправиться домой.

— Держался на чистой эйфории.

— А у тебя такого нет? Ведь использовать дар обычно приятно, а ты потом в кровати отлеживаешься.

— Наверное, если бы разбрасывался проклятьями направо и налево, со временем я бы перестал чувствовать усталость и стал бы бешенным проклинателем всего, что движется. Но я пока пользовался даром только два раза.

В дверь застучали со страшной силой. Беллатрикс что-то кричала, но расслышать было нельзя.

— Она тоже дежурила. Только с другой стороны, — объяснила Оля.

— И что же она хотела? Радовалась тому, что я жив, или хотела убить за то, что я кое-кого проклял?

— Мне кажется, она собиралась понять это в процессе скандала.

Джеймс пришел в гости сразу после завтрака. Выглядел он как и Сириус. То есть вроде здоров, но двигается как старичок. Аккуратно сел в глубокое кресло, откинулся на спинку и с наслаждением положил ноги на низкий пуф.

— Кайф! Почему постоянно тело ломит?

— Нагрузки не выдерживает, — Сириус тоже устраивался в кресле, — Но главное сделано: на этот раз мы отстрелялись.

— И не только, — улыбнулся Поттер. — Я кое-что еще успел сделать.

— Что же?

Поттер полез в карман брюк, доставая наружу маленький флакончик, едва запачканный кровью.

— Как? — если бы Сириус мог, он бы подскочил.

— Змея. Я натравил на него два мертвых тела. На змею успел накинуть поттеровское заклятье, которое пространство искажает. А от количества магии ее почувствовать было нельзя.

— Так смерть все же коснулась его?

— Я не думаю, что силы той крохи хватило бы на убийство сильного мага. Но может хоть кошмарами помучается, все же создания Смерти влияют на магов не лучшим образом. Взять тех же дементоров. Змея просто его укусила. Крови мало, но нам ведь достаточно и капли, чтобы найти местоположение крестражей?

Они понимали друг друга с полуслова, поэтому вскоре уже достаточно быстро шли к лаборатории. Для поиска крестражей нужно собрать артефакт. Несложный, если есть нужные ингредиенты и определенная сила. Вроде магии смерти, созданием которой и являются крестражи. Вот только в лаборатории уже сидел Регулус. Он редко попадался на глаза старшему брату, но Сириус знал практически все о его жизни благодаря Ольге. Например, Рег решил заняться созданием артефактов, поэтому пропадал в лаборатории. Иногда вплоть до того момента, пока не появится Вальбурга и не вытащит мальчика на свежий воздух.

— Чем занимаешься? — бодро спросил Сириус, оттесняя брата от полки с ингредиентами.

— Амулеты защиты от стирания памяти, — Рег тут же запрыгнул на боковой столик, явно собираясь просидеть здесь до конца работы мародеров, — но я только что отправил ониксы купаться в зелье, поэтому теперь буду сидеть здесь.

— Где зачарованная бумага? — спросил Сириус вместо разрешения.

— Нижний ящик в пятом шкафу. Что будете делать?

— Делать артефакт для поиска крестражей. Хочешь помочь?

— Нет. Если испорчу, вы меня будете убивать по очереди. Джеймс вторым.

— Когда ты стал таким язвой?

— За год в Хогвартсе. Знаешь, как весело быть Блэком в столь спартанских условиях?

— Я предлагал остаться дома.

— Зачем? Весело же. Было. Но в этом году не поеду. Есть подозрения, что тут еще веселее.

Сириус раскладывал на столе подготовленную пергаментную бумагу. Пара заклинаний, и на массивном квадрате появляется карта Великобритании, заодно захватывая часть Франции, Бельгии и других относительно соседних стран. В то время Джеймс с другой стороны стола сваливал в тигель кусочки хрусталя, песка и еще чего-то непонятного.

— А это зачем? — полюбопытсвовал Рег.

— Все просто. Создается карта. Она смачивается особым составом, который позволяет ей меняться в зависимости от внешних событий. Прочное зелье сварить сложно, но нам достаточно того, чтобы продержалось лет десять, — Сириус как раз поставил на горелку маленький золотой котелок. — Отдельно готовится хрустальное стекло с чешуйками саламандры и шерстью нюхлеров. Два тонких пласта, толщиной не больше миллиметра. Каждое покрывается еще одним зельем, к которому Джеймсу прикасаться категорически запрещается.

— Почему?

— Он уже не сможет заглушить в себе магию смерти, а стекла ее не должны содержать. Но он должен приготовить другое зелье… Если это можно так назвать… Оно запирается между двумя слоями стекла, все это закрепляется на магически нейтральном дереве, края закупориваются, я читаю заклинание и на карте будут показаны места, где валяются частички Оза.

— Сами придумали? — удивился Рег.

— Нет, конечно. Там из незнакомого большинству только та гадость, что запечатывается, и само заклинание. Остальное широко применяется.

— Стекла используют в магических компасах и часах, — догадался Рег.

— Именно. А бумага и раствор для нее используется для создания магических карт.

Следить за двумя зельями сразу получалось весьма неплохо. К тому же первое, для карты, Сириус переваривал раз пятьдесят, пока удалось получить идеальное для карты мародеров — она должна прослужить лет двести как минимум. А второе было само по себе несложным. Даже перемешивать не нужно. Только добавлять все строго по минутам. Таймер там и там, и тогда можно успевать еще и с братом общаться. Рег все же не вытерпел, полез помогать, доставая из печки тигель с расплавленным стеклом. Два тонких стекла уже остывали, а Джеймс варил свое зелье. Необычное, как и все из арсенала магистров. Сначала варишь чай, как это называл Сириус, из нескольких трав. Разумеется, процеживаешь. Разумеется, без магии. Потом в это высыпаешь уймову кучу ингредиентов, начиная с шерсти фестралов и единорогов и заканчивая кровью Оза и тонкой нитью воспоминаний о нем. Маленькое «бум!» и на дне котла осталось что-то желеобразное кроваво-красного цвета.

Готовый артефакт уже лежал на столе и багровые пятнышки торопливо ползли между двух стекол к своим местам. Все трое магов склонились над картой, боясь отвести взгляд. Одна точка остановилась в Хогвартсе, еще две остановились на северо-востоке от Манчестера, четвертая явно указывала на дом Блэков, где хранилось кольцо Певерелов с пока еще не уничтоженным крестражем, пятой явно был сам Оз. Во-первых, точка была жирнее и словно пульсировала, во-вторых, находилась как раз в районе Малфой-мэнора. И рядом с ней горела шестая.

— Пять крестражей, — покачал головой Джеймс, — он точно уже не в своем уме. Делится ведь не только душа, но и сознание.

— Заглянем в Хогвартс? — сморщился Сириус.

— Ага, и она окажется в кабинете Дамблдора.

— Но все равно проще, чем пытаться прорваться в Малфой-мэнор, или рыскать в поисках дома самого Оза.

— Справедливо, — согласился Джеймс, — для дома придется собирать целую армию.

— Что он непременно заметит, поэтому пока оставим как есть. Главное — мы теперь знаем где частицы и можем строить планы по их уничтожению.

— Мечом твоим порубать, — ворчливо ответил Джеймс, осторожно поднимая карту со стола, — он весь в яде василиска.

— И уничтожить редкий артефакт Певереллов? Нужно приготовить то зелье, ну ты помнишь.

— Абсолютной смерти? Ну уж нет! Сам его вари!

Рег усмехнулся, идя следом за ними. Карту несли в кабинет Сириуса. Там ее приладили к стене и аккуратно прикрыли сверху картиной.

— Картину зачем? — удивился Регулус.

— Спасаем Беллу от соблазна. А то начнет подкоп рыть, — веселился Сириус.

— Подкоп? Зачем подкоп?

— Это такая магловская шутка. Так маглы из тюрьмы сбегали.

— Белла не будет сражаться против тебя, — убежденно возразил Рег.

— Не будет, но кто сказал, что она сбежит для того, чтобы меня убить?

— А зачем тогда?

— Ммм… Не знаю. Чтобы посоветовать ему завоевывать какую-нибудь другую страну?

— Но зачем? — все еще недоумевал Регулус.

— Потом скажу, — попытался отвязаться Сириус.

Впрочем, как и в их детстве, Рег все же отстал. Но Сириус не сомневался, что он запомнил сегодняшний разговор и обещание Сириуса ответить когда-нибудь потом. Кроме Сириуса и Ольги, никто в семье не знал о тайной любви Беллатрикс. Для многих это было шуткой, которую Белла охотно поддерживала. Но мало кто знал, что шутки в этой шутке вовсе нет.

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 49. Совет и Министр.

— Ты собираешься явиться в Визенгамот в этом? — язвительно спросила Вальбурга, осматривая сына.

Сириус наклонился, словно убеждаясь, что не забыл надеть брюки.

— Да. Не вижу смысла наряжаться в костюм, если мне теперь ходить туда постоянно.

— Сириус, это большая ответственность. Быть членом Визенгамота — это решать проблемы всей Англии.

— Чудесно. Нигде не говорится, что я не могу решать эти проблемы в брюках и рубашке.

— Галстук, Сириус. Используй хотя бы его.

Сириус едва сдержался, чтобы не закатить глаза. Вальбургу это бесит, поэтому он часто проворачивал такой трюк в свои подростковые годы. Надевать мантию или даже магловский костюм ему решительно не хотелось. Члены Визенгамота носили мантии вроде хогвартских. Их просто накидывали поверх магловской одежды. Компромисс, чтобы продемонстрировать несуществующую лояльность чистокровных к маглам. Но сейчас Сириус был благодарен, что нет никакой формы. Потому что его вполне устраивали брюки и темная рубашка. Достаточно свободная. Все же он собирался туда как на войну. Вдруг его попытаются убить прямо в холле?

Прошло уже больше месяца с того дня, как Сириус проклял Оза. Чревоугодники притихли. Марта писала, что все очень беспокоятся за Оза. Он не смог избавиться от проклятья за эти дни. Сириус даже разочаровался в нем. Но благодаря временной недееспособности предводителя, его сторонники перешли в наступление в бизнесе и политике.

Визенгамот решал не столь многое, как хотелось бы Сириусу. Но больше девяноста процентов законов проходили через обсуждения коллегией суда. Кроме того, все участники суда имели право вносить законы на рассмотрение. Игра для больших мальчиков, как говорит Белла. Сириус, Джеймс и Северус подали прошение о предоставлении мест весной. К осени эти места для них освободили.

Всего в совет входит шестьдесят магов. И раньше все эти шестьдесят мест принадлежали определенным семьям. Одни семьи перестали существовать, другие не запрашивали места чуть ли не с момента создания Министерства, третьи потеряли их ввиду нарушения каких-то законов. На данный момент наследственными были тридцать восемь мест из шестидесяти. Заняты по наследованию только пятнадцать. За остальные приходилось бороться. Такое место получил Дамблдор, например. И Лорд Адамс свое тоже заслужил. Малфои, к слову, тоже не могли претендовать на стопроцентное получение места. Но вот Блэки, Поттеры, Принцы, Пруэтты и Булстроуды могли. И в этом году их получили четверо из пяти. Путем небольших махинаций и переговоров с оставшимися на стороне Министества семьями вроде Краучей, Бегшот и Боунс, удалось пропихнуть в совет еще и Доркас Медоуз, Даррена Гринграсс и Вильяма Стим. Таким образом, удалось с горем пополам получить в Визенгамоте одиннадцать полностью лояльных мест и еще несколько из тех, кого можно уговорить или подкупить. Но Крауч и Боунс уже заверили Сириуса, что они постараются им помочь в решении проблем.

Поэтому сегодня почти все семейство Блэк собралось дабы проводить на первое заседание в Визенгамоте своего главу. Сириус до сих пор ругал себя за решение примкнуть к министерским делам лично. Можно было бы отправить кого-нибудь. Альфарда, например. Все равно его делегировали работать в Министерстве. Таким образом решили проблему с безопасностью каминной сети. Раз — и за этот отдел отвечает мистер Блэк, новый министерский работник.

У Визенгамота два помещения. Одно, судейское, находится в Министерстве. Второе, историческое, занимает особняк неподалеку от самого Министерства Магии. Вход туда разрешен далеко не всем, и, кроме большого зала заседаний, здесь также был десяток малых кабинетов и два малых зала для внутренних дел самого Визенгамота. С пришествием министерства, власть этого места стала уже не абсолютной, но отобрать ее полностью не получилось. Заседания проходили два раза в неделю. Появление на судах было обязательно лишь для десяти магов, поэтому в остальное время Сириус собирался филонить.

Мантию ему отправили почтой, пропуск в особняк представлял из себя небольшой жетон размером с галеон, в холле было людно, но к нему сразу подскочил Лорд Адамс. Тот был возбужден и многословен. Сириус, все еще высматривающий в толпе Джима и Северуса, не сразу понял о чем речь.

— Подождите, — остановил он поток речи старого мага, — Министр попросил Особые полномочия?

— Да! Именно об этом я тебе и говорил. Это спутает наши и без того не самые стойкие планы. Особые полномочия, фактически, отнимают остатки власти у Визенгамота. Крауч, разумеется, будет голосовать «за».

— А министр у нас…

— Минчум довольно жесткий руководитель, и он однозначно не на стороне Того-чье-имя-нельзя-называть.

— Но и не на стороне Дамблдора, — Сириус пока не понимал причину паники этого всегда спокойного джентльмена.

— Это не имеет значения! Вы делали ставку на изменение законов, но если мы отдадим сегодняшнему Министру Особые Полномочия, то Визенгамот превратится просто в суд.

— Добрый день, Лорд Адамс, — вежливо поздоровался подошедший Джеймс, — нас уже зовут внутрь. Что-то про представление совету.

— Да, это традиция, — рассеяно кивнул Адамс. — Войти нужно через другие двери. Но что делать? Какой линии придерживаться?

— Подобный закон могут принять за один день? — спросил Сириус.

— Нет, конечно. Будут споры.

— Вот и отлично. Послушаем и поспорим.

Их места находились рядом. Шестьдесят кресел располагались в несколько рядов полукругом. В центре находилась небольшая сцена, где обычно выступали докладчики. Сегодня каждый из новых членов совета выходил на эту сцену, называл себя и произносил небольшую речь, обещая помогать, защищать и так далее. Говорят, раньше приносили клятву магии вроде той, что приносят Лорды своему роду. Хорошее время, наверное, было. С такой ответственностью было бы меньше желающих соврать, схитрить и украсть.

Сириус, Джеймс и Северус сидели в самом центре, на почетных местах для «потомственных» членов совета. Дамблдор находился с самого краю. Сириус уже и подзабыл, что до войны он не был в таком почете у министерства и Визенгамота. Впрочем, когда начались споры об особых полномочиях, он рьяно защищал право министра на подобную привилегию. Спор разгорался все сильнее, азартный Джеймс даже принимал в нем активное участие. Временами кто-то пытался заткнуть его и не менее азартную Доркас Медоуз, напоминая им о возрасте, но эти слова тонули в общем азарте обсуждения. Маги не хотели проигрывать Волдеморту. Маги понимали, что министерству нужно действовать быстро и принять огромное количество законов. Но маги не горели желанием отдавать такую власть в руки одного человека. Обстановка накалялась, Джим спорил, Северус слушал так, будто сидит на невероятно интересной пьесе, Сириус думал о своем.

В его прошлом полномочия министру дали. Гарольд Минчум был достаточно жестким человеком, это он дал аврорам право на использование непростительных, но он же неплохо контролировал безопасность в стране. В итоге его все же сместили. Но почему бы не сделать это теперь?

— Могу я сказать? — Сириус сказал вроде тихо, но Крауч его услышал.

— Тишина! Послушаем Блэка.

— Нам все равно придется дать эти права министру. С этим невозможно спорить, потому что в стране, фактически, гражданская война. Другой вопрос: готовы ли мы доверять этому министру?

— Что вы имеете в виду, молодой человек? — ворчливо прогундосил какой-то старикашка.

— Пожиратели смерти не переживают о применении непростительных. Я не удивлюсь, что в министерстве полно работников, находящихся под Империусом. Можем ли мы быть уверенны, что министр Минчум этого избежит?

— Куда вы клоните? — сощурился Крауч.

— Давайте рассмотрим две крайности. Первая. Мы не даем министру права. Но у нас нет уверенности, что в составе Визенгамота нет сторонников Волдеморта. Тогда каждое решение, которое нужно принять как можно быстрее, мы будем обсуждать месяцами, воюя с многочисленными вето, с подкупами и шантажом. Нужные решения, вероятнее всего, будут приняты. Но поздно. Второй вариант. Особые полномочия даны, но кому-то из сторонников Волдеморта удается проникнуть в ближний круг министра и… стоит ли продолжать?

— И что же вы предлагаете? — непонимающе щурился Крауч.

— Сменить министра. На того, кто точно не подвластен Империусу и кто точно не на стороне Волдеморта.

Крауч захохотал. Он смеялся, откинувшись назад под недоумевающими взглядами остального совета. Сириус же улыбался.

— Господин председатель, — зло проговорил Абраксас Малфой, — вы не могли бы сказать, что вас так развеселило в словах Лорда Блэка?

— Странно, что этого не поняли вы, — усмехнулся Крауч. — В Англии есть лишь одна семья, на которую не действует Империус. И глава этой семьи весьма завуалированно только что предложил себя в качестве министра.

— Что вы, господин председатель, — невесело хмыкнул Сириус, — это будет нарушением закона. Мне нет тридцати.

Крауч резко растерял свое веселье, даже развернулся, чтобы лучше видеть Сириуса.

— А Альфард Блэк знает, что вы выдвигаете его в министры?

— Он — лучший кандидат. Прекрасные оценки, Мастер Чар и Ментальной Магии, хорошо разбирается в документах, больше пятнадцати лет занимается делами рода Блэк.

— Блэки всегда старались держаться в стороне, — Крауч предостерегающе поднял руку, призывая Совет к молчанию, — никогда не выдвигались на видные посты, даже избегали их. Что изменилось?

— Все меняется. Считайте это сменой политики рода.

— Хорошо, — с прежней веселостью хмыкнул Крауч. — Обсуждение. Смещение Министра Магии Минчума и назначение на его должность мистера Альфарда Блэка.

Через два дня все Блэки удостоились зрелищем по-настоящему редким: Альфард бушевал. При его габаритах это было даже пугающим, кабинет Сириуса стал казаться маленьким, а сам Сириус — ниже среднего роста. Впрочем, он продолжал сидеть в своем кресле, устало подпирая голову рукой. Бушующий Альфард был ему абсолютно понятен, но поделать он ничего не мог.

— Перестань, пожалуйста, — устало попросил он дядю.

— Перестань? Ты хоть представляешь, какой пласт работы ты на меня вывалил? Это целая страна! А делами рода кто будет заниматься? А? Орион и Сигнус сами не справятся, Рег еще учится, Сев вообще теперь Принц! Кто будет вести дела? Почему ты сам не стал этим министром?

— Наверное, потому что мне нет еще тридцати.

— Бред! Возраст условен, его проверяют по артефакту и что-то мне подсказывает, что тебе артефакт даст тридцать. Но ты почему-то скинул это на меня!

— И ты не понимаешь? Давай объясню. Во-первых, у меня банально не хватает опыта работы с людьми в качестве начальника. Во-вторых, несмотря на родовую защиту разума, я не замечаю слабых ментальных воздействий на себя и уж тем более не вижу их на других. В-третьих, мне все еще нужно закончить обучение на магистра, а осталось, напомню тебе, закаливание психики. Что будет, если Министр Магии помчится в первых рядах на Пожирателей, причем заберет себе парочку в плен для не совсем законных способов казни? Есть и еще причины. Например, что меня бы попросту не выбрали. Потому что молод, потому что темная лошадка, потому что слишком нагл, потому что никакого опыта. Еще причины? Можно припомнить, что только ленивый не указал мне на похожесть с Поллуксом, которого вообще-то никто не любит. И да, когда я буду тренироваться? Не уверен, что моих способностей хватит, чтобы убить Оза. А создание артефактов? А защита всех тех, кто мне доверился? У меня попросту нет времени еще и на пост министра.

Говоря все это, Сириус постепенно распалялся, а Альфард, напротив, затихал. В итоге сел по другую сторону стола, грустно смотря на крестника и любимого племянника. Сириус выглядел уставшим. Троцкий ужесточил тренировки, заседания Визенгамота длились по шесть-семь часов, они с Джеймсом накладывали сложные защитные чары на дом, который планируют сделать временным аналогом Мунго, ночами он переворачивал горы литературы по темной магии, на лету учился управлять родом, при этом еще успевал соблюдать приличия, являясь к обеду и ужину прилично одетым и без опозданий.

— Когда я должен начать? — вздохнул Альфард.

— Объявят завтра утром, сегодня в ночь будешь давать клятву.

— Это я знаю.

— Можешь уже сейчас их строить. Минчум уже собирает вещи.

— А что с бизнесом?

Сириус хмыкнул:

— Я нашел помощника. Оказывается, Белла буквально рождена для ведения бизнеса. Пока будет заниматься бумажной работой, потом посмотрим.

— Белла? Вот уж кто точно бы всех построил… А что с моими помощниками?

— Я же любимчик Поллукса. Можешь ему писать, только не по ерундовым поводам. Гидеон и Фабиан станут твоими первыми помощниками. Уже рвутся в бой.

Альфард лишь покачал головой. Ему не нравилась эта идея. Блэки действительно редко появлялись на министерских должностях. Просто потому что условности и дисциплина мало соответствовали их характеру. Они принимали решение быстро, работали так, чтобы прямо сейчас и больше не переделывать, не умели и не любили строить из себя законопослушных магов. Работа не для них. Но… сейчас пост министра для Блэка — лучший вариант. И глупо отказываться от него, когда Крауч, сам метивший на этот пост, так просто его отдал, да еще и поддержал кандидатуру Альфарда. Удача, чистая удача.

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 50. Пещеры, тайные комнаты и секретные места

Когда министр магии имеет особые полномочия, да к тому же является сильным магом-менталистом, шпионы пропадают довольно быстро. Еще до вступления Альфарда в должность, в отставку подали почти пятьдесят служащих разных мастей. Потом проверку прошли почти все сотрудники министерства, своих мест, впрочем, больше никто не лишился.

— Ушли те, кто не может защитить разум от меня, — зло щурился Альфард. — Может Ольга погуляет по аврорату? Ее дар не столь силен, но она чувствует окраску мыслей…

— Гениально. Только ничем не поможет. Она ведь не сможет сказать, на стороне ли Оза данный волшебник. Она лишь скажет, что именно этот маг в данный момент думает о чем-то жестоком. Или радостном. А вот у того, по всей видимости, эротические мечты.

Альфард вздохнул, соглашаясь с племянником. Ольга не читала мысли в прямом понимании. И не могла влезть в голову. Она ощущала лишь направленность. Шпионов так не вычислишь. Но и сам Альфард не всесилен. Сколько существует артефактов, способных сносно экранировать мысли? А грамотно составленная клятва? А просто вполне предсказуемая родовая защита? Рыться в головах людей могли немногие. Иметь иммунитет к грубому проникновению, впрочем, тоже. Но все же большинство старинных родов имели неплохую защиту. Только если ломать заклинаниями, но все согласятся, что такие меры не оправданы. Порылся в голове ста человек, нашел одного шпиона, семьдесят обидел, двух покалечил, остальные просто затаили зло.

Но и того, что Альфард делал, вполне хватало. Министерство стало неприступнее, авроры наконец-то получили больше прав, откупиться от наказания теперь стало практически невозможно, каминная сеть вновь обрела безопасность, а улицы патрулировали усиленные патрули. Лорд Медоуз отправился в Хогвартс преподавать Защиту от темных искусств, Сириус игнорировал половину судов Визенгамота, Карлус собрал стационарный портал между Блэк-мэнором и Домом-на костях. Жизнь налаживалась, Пожиратели уходили в подполье, Рождество обещало быть спокойным.

Но случился небольшой переполох. Незадолго до праздников Сириус решил проверить артефактную карту. И, совершенно внезапно, увидел изменение местоположения одного из крестражей. Джеймс к тому времени научился контролировать свой дар, Сириус вошел в финал любительского дуэльного турнира (где проиграл), Ремус встретил свое первое полнолуние в виде человека. Всю ночь просидел на стуле, боясь обращаться, под заунывное бормотание Сева. Тот уговаривал испытуемого обратиться намеренно, дабы понять, полон ли контроль над обращением. Поэтому на изъятие последнего крестража отправились вчетвером. Все равно Альфард на работе, а Карлус водит хороводы вокруг портала.

— Море? — прокричал Джеймс, когда огромная волна окатила их с ног до головы.

— Там! — Сириус указал пальцем на довольно неприметную пещеру, от которой ощутимо веяло чем-то магическим.

Четверо прыгнули в воду, а в пещере брезгливо сушили одежду под ворчание Сева.

— Можно ведь было сначала из Хогвартса забрать. Там сухо.

Сириус лишь качал головой. После своего гениального изобретения, которое не удалось испытать в полной мере, кузен стал ворчлив, как старый дед. Сириус уже сам с нетерпением ждал полнолуния. А уж другого оборотня они как-нибудь найдут, раз Ремус впал в восторженно-неверующее состояние.

— Магия крови, — усмехнулся Джеймс, подходя к стене, — весьма хитрая схема. Чтобы открыть, недостаточно просто крови, она должна быть отдана добровольно и, следовательно, с крохотной частью силы.

— Он как всегда очарователен, — кивнул Сириус. — Можешь снять?

— Конечно.

Джеймс поводил палочкой, отправил в стену пару заклинаний и она послушно пропала. Они вошли в огромную пещеру, у их ног начиналось черное озеро, вдалеке мелькал какой-то зеленый отблеск. Джеймс присел на корточки у воды, внимательно всматриваясь вглубь. Сириус, напротив, осматривал озеро подальше от берега.

— Джим, здесь от магии смерти воздух кипит. Что это?

— Наш знакомый посчитал, что сам может заниматься столь сложной наукой. Это трупы. Сотня, не меньше. Они призваны защищать то, что находится в центре озера.

— Шагнешь в воду — и они все твои?

— Да. Думаю, да.

— Так что? Сожжем их? — Сириус достал палочку, приготовившись уничтожать все, что уже мертво.

Джеймс кивнул, Северус и Ремус привычно отошли за спины. Одно прикосновение к воде и белая рука попыталась схватить Джеймса.

Инферналы среди магов смерти вызывали лишь брезгливость. Низшая ступень, практически неуправляемы, им можно внушить лишь что-то одно. Джеймс не знал, какова была формулировка Оза, но эти инферналы охраняли не сам крестраж, а лишь дорогу к нему. Возможно, где-то здесь даже существует какое-нибудь нейтральное средство передвижения: Джим сомневался, что у мага-самоучки получилось бы стать для инферналов своим.

Ксавьер бы, возможно, смог бы всех их упокоить. Джеймс пока не достиг такого уровня контроля над силой, поэтому лишал остатков жизни группы по пять-шесть тел. А вот Сириус справлялся лучше. Магия Тьмы вообще нацелена на разрушение, темные потоки силы были почти осязаемы, они попросту обращали тела в прах. Северус и Ремус точечно поджигали тела. Минут десять и эпическая битва четырех живых против сотни смертоносных кукол завершилась. Сириус уже призвал свои возможности, очищая магический фон пещеры от ощущения смерти. Тела обращались в пепел, пепел сдувало ветром к выходу из пещеры, воды озера стремительно светлели, они уже не были такими темными. Джеймс всегда немного завидовал этому умению Сириуса. Уничтожать все, даже самое плохое, подчищать за собой. Джеймс же повсюду оставлял за собой следы магии смерти.

К своду пещеры взлетели шарики света, вода в озере засверкала в магическом свете, каменное дно просматривалось во всех подробностях. Джеймс транфигурировал небольшую лодку из листка пергамента, в полном молчании четверо магов погрузились в лодку.

— Сколько их было? — Ремус пораженно качал головой. — Сто? По-моему, даже больше.

— Теперь понятно, куда пропадали умершие маглы, — невесело вторил ему Сириус, — он копил тела для охраны осколка своей души.

— Их всех убили в пределах месяца, — не согласился Джеймс, — чуть больше, возможно. Инферналов создать можно далеко не из любого трупа. Максимальный срок поднятия такого слуги — сорок дней с момента смерти.

Остров посреди озера казался слишком маленьким для четырех магов, но они столпились вокруг чаши, направляя на нее весь арсенал своих заклинаний.

— Ее придется осушить, чтобы достать крестраж, — выдал результат Сириус, — Сев, что это за зелье?

Принц-Блэк зачерпнул немного зелья из чаши, вручил ее Ремусу и начал что-то капать туда из пузырьков, которые теперь повсюду таскал с собой.

— Это он сам придумал, судя по всему, — хмыкнул Северус. — Что-то влияющее на психику. Какие-то кошмары, галлюцинации, точно не скажу.

Сириус взял кубок и вылил его содержимое в озеро. Потом снова и снова. Жидкость в чаще словно возвращалась назад.

— И что? Пить эту гадость? — сморщился Ремус.

— Зачем? — хмыкнул Сириус. — Монро!

Эльф появился тут же, словно и не существовало антиаппарационого барьера в пещере.

— Возьми одного пленника из нашей тюрьмы и доставь сюда.

Когда эльф исчез, Ремус поморщился.

— Это негуманно.

— Да? Хочешь напиться этой бурды? Видишь другой способ достать медальон?

Через полчаса эльф уносил пленника обратно в тюрьму, а четыре мага, привычно переругиваясь, покидали пещеру самостоятельно. Выйдя за пределы барьера, они переместились в Хогсмит.

— Колечко Мраксов, Медальон Слизеринов, ты еще говорил о дневнике, — задумчиво произнес Джеймс. — Что же прячется в Хогвартсе? Неужели у обедневших Мраксов было так много реликвий?

— Ага. Сейчас найдем в Хогвартсе любимые подштанники Мерлина, — хохотнул Сириус.

— Или ночную сорочку Морганы, — поддержал его Джеймс.

— Надеюсь, что не старые портянки Артура, — хмыкнул Северус. — Кстати, почему сейчас-то?

— Потому что Дамблдор в гостях у министра, — улыбнулся Сириус. — Воюют насчет новой системы образования.

В школу входили через один из потайных ходов. Спустя пару лет он обвалится, но пока был вполне безопасен. Особенно после того, как его подправил Джеймс. Лет на пять магии должно хватить, а потом, глядишь, сменится директор и займется ремонтом в этом замке. Выход был в малопосещаемой части замка. Пришлось глотнуть оборотное зелье, чтобы смешаться со студентами. Вечером мало кто носил форму и знаки отличия, а если кто и встретит незнакомых подростков, подумает на другой факультет.

Но прежде чем искать, Сириус разложил на каменном полу Карту Мародеров, достал из кармана тот самый едва испачканный флакон от крови Оза.

— Точно подействует? — нахмурился он, рассматривая жалкие остатки украденной крови.

— Можешь прошерстить весь замок вручную, — зло буркнул Северус, по очереди призывая из сумки зелья.

Пару минут он и Джеймс шаманили над флаконами и картой, пока едва заметная розоватая капля не зависла над картой, чтобы вмиг рассыпаться в розовый туман и припорошить всю карту целиком.

— Не работает? — скептически поинтересовался Сириус.

У них было недостаточно крови, чтобы провернуть трюк с артефактной картой в масштабах Хогвартса. И поэтому Северус изобрел свое. Сириус был настроен скептически, он не думал, что измененное зелье родства по крови сможет выявить крестраж, то есть обрывок души, а не тела.

— Ммм… — задумчиво протянул Сев. — Должно было сработать…

— Может просто нужного места нет на карте? — подсказал Ремус, чья вера в Сева была практически безгранична.

— Комната с мертвым василиском? — удивился Сириус. — Ну давайте попробуем.

После нескольких часов ощупывания стен и полов в подземных пещерах, все четверо уселись в трансфигурированные кресла прямо посреди большого зала.

— А, впрочем, почему именно эта комната? — задумчиво проговорил Джеймс, рассматривая потолок зала-пещеры, — Выручай-комната тоже не обозначена на карте…

Тяжело кряхтя и ругаясь, Сириус первый встал с кресла и поплелся к выходу. Сияющий феникс уже появился в темном зале, предлагая магу свою помощь.

— И какую именно комнату мы должны просить? — хмурился Джеймс.

— Ту, в которую можно что-нибудь спрятать, — сердито отвечал Сириус.

Бесполезное путешествие по тоннелям и тайным комнатам не улучшало его настроение, а медальон с крестражем в его кармане раздражал своими попытками влезть ему в мозг. Но закончить дело хотелось побыстрее. Комнату-склад вызвали быстро. Джеймс, который, по всей видимости, не знал, что такое усталость, радостно приветствовал бутылки огневиски и три книги по анимагии, которые они сюда спрятали еще на четвертом курсе. Но Сириус не желал отвлекаться на такие мелочи. Скоро Дамблдор закончит свою ссору с Альфардом и вполне сможет почувствовать в школе посторонних. Тем более в количестве четырех штук.

Магический фон вокруг пестрил всеми оттенками радуги. Старые книги и мантии, драгоценности и обломки мебели. Вместе с ними артефакты, неудачные эксперименты, чужие вещи и все в этом духе. Сириус шел между рядов, ориентируясь на знакомый грязно-бордовый цвет. Магия смерти была одним из показателей крестражей.

— Диадема Кондиды Когтевран… Наш знакомый практически испортил невероятный артефакт, — удивленно рассматривал реликвию Северус.

Сириус же буднично снял цацку со статуи, почесал тонкую шею Отто.

— Перенесешь нас?

Феникс согласно курлыкнул, маги положили руки на плечи Сириусу и они исчезли прямо из Выручай-комнаты. А едва оказались во временной тюрьме Блэков, перед Сириусом оказался патронус Альфарда.

— Он ушел, — произнес крупный пес голосом Альфарда.

— Вовремя, — усмехнулся Сириус, вываливая добытые артефакты в небольшие сундучки с защитными рунами на боках и крышке.

В подвальном помещении, кроме теплой тюрьмы, была еще и отдельная комната, где и хранились крестражи Волдеморта. На небольшой этажерке несколько таких вот коробок, над которыми долго трудился Карлус, делая их ненаходимыми для поисковых заклинаний. И только после этого все отправились в Блэк-мэнор. Сириус и Ремус вроде как домой, Джеймс забрать жену из лаборатории, Северус поболтать с семьей. Но едва они переместились в Блэк-мэнор, как перед Сириусом появился домовик Ольги.

— Госпожа просила вас зайти к ней в кабинет.

Сириус сощурился, не понимая, что могло случиться, чтобы Ольга, живущая по весьма строгому расписанию, внезапно оказалась вечером в кабинете. А в кабинете оказалась заплаканная Марта Крэбб. Девушка сидела на низком диванчике и тихо жаловалась Ольге, напротив сидела несколько встревоженная Нарцисса.

— Что случилось? — начал Сириус прямо с порога.

— Простите, — вновь заревела Марта, — я просто не знала, куда идти.

— Сегодня она посетила дом своего нового жениха, — Ольга встала с дивана, направляясь к столу. — Им стал Люциус Малфой.

— Ты сбежала? — уже мягче спросил Сириус.

— И кое-что захватила, — Ольга протянула Сириусу артефактную шкатулку. — Никто не знает, что она здесь, Белла позвала Нарциссу, чтобы проследить за здоровьем.

— А потом моя жесткосердечная кузина покинула помещение? — Сириус открывал коробку, уже зная, что находится внутри: дневник Оза. — Как ты узнала, что именно он нам нужен?

— Этот, — всхлипнула Марта, — Павлин хвастался, что Темный Лорд доверил им хранить невероятную реликвию… Я же девушка… никто не воспринимает меня всерьез… Услышала, что эта тетрадь содержит… ммм… часть личности? Кажется, именно так говорил Абраксас моему отцу.

— Твой отец знает, что ты сбежала?

— Нет… Еще нет…

— Записку, какие-нибудь намеки оставила?

— Нет, — девушка непонимающе подняла на Сириуса глаза.

— А как сбежала? — Пошла примерять мантию…

— Отлично, — сразу же успокоился Сириус, — будешь пропавшей без вести. Вряд ли твой отец рискнет вычеркнуть тебя из рода, если не будет наверняка знать, сама ты сбежала, или тебя выкрали.

Повинуясь приказам Ольги, зашевелились домовики, принесли зелья и артефакты, которые должны скрыть местоположение девушки, Марта осталась на диване пить уже сотую чашку успокаивающего отвара, а Сириус отправился пристраивать на место четвертый крестраж. В это время Волдеморт уже обнаружил, что его крестраж пропал из Малфой-мэнора.

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 51. Магистр и политика

Магистр приносит клятву, обещая оберегать магию, магические источники и рода по мере своих сил и возможностей. Что обязуется иметь холодный разум, следить за своими эмоциями и не давать первозданной силе овладеть собой. Что окажет помощь достойному ученику, будет искать новое и развивать старое. Саму витиеватую формулировку Сириус учил не один день. Очень не хотелось где-нибудь запнуться.

Клятву приносили в небольшой башне, находящейся на территории России. Шесть ее граней были выложены из разного камня, она тянулась ввысь, закручивая грани спиралью и чуть сужаясь к вершине. В башне шесть дверей, витая лестница узкая, гораздо уже самой башни. Все магистры поднимались по ней друг за другом, Сириус шел в конце. Ступени вывели на просторную площадку, огороженную кованными перилами, а крышу держали двенадцать колонн. Когда все поднялись наверх, плита закрыла лестницу, словно ее и не было. Магистры разошлись по кругу, а Сириус должен был произносить клятву, стоя в центре.

В мае в России все дышало какой-то легкостью, магистры были одеты кто во что, Сириус даже растерялся от такой атмосферы. После его душевно поздравляли, называли имена и где их можно найти, делились какими-то хитрыми амулетами. Он среди них был самым молодым.

— Таких молодых среди нас не было уже лет пятьсот, — улыбался один из его новых коллег, — но ты доказываешь, что еще не все потеряно в магическом мире.

Но не прошло и часа, как все начали по одному-двое аппарировать по своим делам. В итоге на вершине башни остался лишь Сириус и Троцкий.

— Думал, я что-то почувствую, — поделился Сириус, облокачиваясь на перила, — но ничего.

— Со временем придет, — ухмыльнулся его учитель, — Неделя-две, и ты заметишь, что сила в итоге опять выросла. Только теперь не используй светлые заклинания.

— Ты серьезно думаешь, что я нуждаюсь в подобных советах?

Троцкий тоже засмеялся, а после внимательно посмотрел на своего ученика.

— Когда мы сможем серьезно поговорить?

Сириус нахмурился.

— А надо?

— Мои дети и внуки перерыли всю Европу, а все остальные последний год провели в архивах, поэтому да. Нам есть о чем поговорить. Но тебе сейчас явно не до этого.

— Как догадался? — хмыкнул Сириус.

— Ты один, по-твоему, видишь магические потоки? От тебя так и фонит безудержной радостью. Хоть расскажи, что тебя так обрадовало?

Сириус улыбнулся, мечтательно уставившись в горизонт.

— У нас с Олей будет ребенок.

— Для своего возраста ты реагируешь даже очень ярко, — хохотнул Троцкий. — Обычно мужчины так радуются поздним детям.

Сириус не смог сдержать смешка. Так ведь и получается достаточно поздний ребенок. И хотя в своей прошлой жизни он никогда не хотел ребенка, сейчас он радовался, как ему казалось, даже больше Ольги. Не сразу, конечно. Прошло больше недели, прежде чем его обычная радость превратилась вот в такое искрящееся ожидание чуда. Немного смущало только то, что ждать было еще долго.

Ольга посмеивалась над ним: он стал превращаться в заботливого папашу уже сейчас. Пока всё его внимание выливалось на жену, которая уже устало отмахивалась от его заботы. Сириус же ловил себя на мысли, что как только перестает заниматься каким-нибудь делом, как сразу сбивается на мысли о своей семье. О том, что будет мальчик, что ему непременно нужно купить магловский велосипед, но это потом, сначала закажет такую же люльку, как у Нимфадоры, которая защищает ребенка от многих детских болезней. А еще, что ребенка нужно будет учить ходить, говорить, а он совершенно не представляет, как это делается, но тут, по всей видимости, вообще нет специалистов. В общем, в минуты покоя Сириус не мог перестать мечтать.

Мечты подталкивали его желание закончить с войной как можно быстрее, но Оз оставался недоступен, и, что показательно, его чревоугодники стали по-настоящему неуловимы. Среди них появился маг, умеющий управляться с пространством, поймать хотя бы одного члена боевых команд было невозможно, а небоевые чревоугодники просто портили кровь всем и каждому в Визенгамоте и Министерстве. Сириус с ними тоже ничего не мог поделать. Поэтому ему оставалось лишь изучать очередной том по снятию защитных пологов, тренироваться, да корпеть над бумагами семьи.

Когда он вернулся домой, Ольга привычно вышла из своего кабинета встречать мужа. Как всегда в белой блузе и широкой юбке ниже щиколотки, она сидела на ступенях широкой лестницы. Сириус уже собирался спросить ее: а можно ли ей сидеть вот так, на ступенях, но наткнулся на насмешливый взгляд. В доме тепло, на улице май, ступени покрыты толстым ковром. Конечно, как он мог забыть.

— Как прошло?

— Замечательно. Где все? Что-то не вижу привычной толпы любопытствующих за дверью.

— Арк нагрузил всех работой, сам бродит где-то крайне злой. Стараются не попадаться ему на глаза, соблюдая достоинство.

Сириус хохотнул. Этот дом иногда напоминал ему магловскую комедию, где все нелепо, но все равно смешно. Самые вменяемые здесь были как раз Ольга и Арктурус. Остальные то уходили в работу с головой, то активно интересовались чужой жизнью. И что будет дальше?

— О, заходил Альфард, увел Эйлин на прогулку. Просил передать тебе на случай позднего возвращения: завтра в Визенгамоте будут обсуждать реформу образования.

На следующий день в Визенгамоте было шумно. Альфард не мог провести такой закон даже с особыми полномочиями, но уже полгода старательно проталкивал его, напирая на необходимость реформ. Маги стали слабее, маглорожденные чаще возвращаются в свой мир, чем остаются среди магов, уровень знаний упал, а школу Авроров пришлось продлить с года до трех. Маги были не против влезть в дела Хогвартса, где традиционно все изменения проводились лишь директором, но каждый хотел изменить его по-своему. Споры шли давно и нешуточные. Дамблдор отстаивал статус-кво, сторонники Волдеморта боролись за полный контроль министерства над школой, Альфард напирал на ограничения, большинство магов придерживались временного нейтралитета.

— Хогвартс издавна был школой, независимой от политики! — напирал Дамблдор на национальную приверженность традициям.

— Благодаря традициям, — возразил Сириус, — воспитались целые поколения магов, которые вообще не знают как работает Авада.

Где-то позади довольно крякнул Аластор Хмури. Он гонял новичков-авроров в хвост и гриву, и незнание непростительных бесило его больше, чем святая уверенность в нерушимости Протего. Сириус помнил это по своим прошлым вступительным в Аврорат. Но теперь он знал непростительные иначе, чем ему объяснял сам Хмури.

— Ученики, покидая Хогвартс, — продолжил Сириус, — достаточно хорошо знают лишь два предмета: трансфигурацию и чары. И то лишь в пределах школьной программы. Которая не менялась уже лет двести. Сколько за это время нового принесли в эти науки? Меняются все школы, но лишь Хогвартс цепляется за старое там, где не нужно, и отменяет то, что действительно необходимо.

— Мы уравняли в правах маглорожденных! — возразил Дингл.

— Да? Вот лично я не знаю, каким образом исключение из списка предметов основ артефакторики уравняло маглорожденных в правах с чистокровными. Даже наоборот: по международной статистике, именно маглорожденные волшебники становятся первооткрывателями в этой области. Но у нас они даже не знают, что это такое и почему этому стоит учиться. А защита разума? А боевая подготовка?

— Может, мистер Блэк хочет научить учеников боевой подготовке? — хмыкнул Хмури.

— Не хочет. Но сделает это лучше, чем учителя, что меняются раз в год. На предмете, который представляет из себя объединение трех первоначальных предметов.

— Сириус, вы сами закончили Хогвартс, — попытался возразить Дамблдор, но его прервал Крауч.

— Без фамильярности, пожалуйста, мы в совете, а не на улице встретились.

В Визенгамоте действительно были принято обращаться официально, без каких-либо поблажек к семейным и дружеским отношениям. Правило это нарушалось часто, но Крауча раздражала именно привычка Дамблдора выделять свои отношения, обращаясь к ученикам с позиции учителя, пусть и бывшего.

— То, что мне дали в Хогвартсе, составляет лишь крохотную долю того, что я выучил самостоятельно, мистер Дамблдор, — ответил Сириус, — И я вынужден сейчас объяснять это брату. И я не хочу в перспективе доучивать дома еще и своих детей. Зачем тогда им школа? Видимо, для поиска идеальной пары…

Старики довольно хмурились. Спор велся давно. И такие обсуждения проходили не в первый раз. Но на каждом заседании число воздержавшихся было слишком высоко, поэтому решение откладывали вновь и вновь. Но весь прошлый месяц Блэки, Булстроуды, Гринграссы и даже Медоуз старательно плели интриги, переманивая на сторону всех сомневающихся. Сириус надеялся, что хотя бы в этот раз решение будет принято.

— Мистер Блэк, — заговорил Лорд Кербиш, самый старый из членов Визенгамота, — правдивы ли слухи, полученные мною из Европы, что вы приняли магистрский титул?

Сириус постарался сдержать разочарованный выдох, потому что отчаянно надеялся сохранить это в тайне. Озу крайне нежелательно знать об этом. Иначе спрячется еще глубже. Но и врать в этом вопросе он не мог.

— Правдивы, — кивнул он.

— Тогда можете ли Вы пообещать, что система будет пересмотрена так, чтобы Англия вернула свою славу Страны Мастеров?

Сириус улыбнулся, качая головой. Раньше, лет так двести назад, так действительно называли всю Великобританию. За большое количество магов, получивших титул Мастера. Поколениями этот уровень магических знаний был чуть ли не обязательным для любого аристократа. И среди маглорожденных Мастеров, то есть специалистов в своем деле, было невероятно много.

— Программу не получится изменить за один год, — начал Сириус, — нужно минимум семь лет, чтобы результаты стали по-настоящему заметны.

— Думаю, семь лет я проживу. Начнем голосование?

Закон был принят лишь спустя неделю. В этот момент Сириус недоумевал, как Фаджу тогда удалось так быстро лишить Дамблдора власти и провернуть действительно странный закон. Наверное потому что столько не прожили маги вроде Лорда Кербиша.

Сколько магов старой закалки умерли в этой войне? И как именно разобрать, отчего они умерли? В то время внезапно начала свирепствовать драконья оспа — заболевание настолько редкое, говорили о ненормальной эпидемии. Кого не забрала болезнь, убили чревоугодники, или же они попали под раздачу аврорам, оказались несправедливо осужденными, бежали в другую страну, погибли из-за неоказания помощи в переполненном на тот момент Мунго. В этом году война должна становиться наиболее жестокой… но Волдеморт прячется, а Сириус вынужден обсуждать систему образования. Просто потому что благодаря принятию такой системы, они смогут обезопасить детей своих союзников и прекратить массовый уход молодежи на стороны иллюзорных "Добра и Зла" в лице Волдеморта и Дамблдора. Действия Сириуса серьезно воспринимали лишь люди постарше. Молодежь же охотно летела на пламя геройства и подвигов.

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 52. Детки и их предки

Троцкий, как и писал, прибыл рано. В письме писал, что обсудить надо многое, с собой привез Касси, которая унеслась, едва чмокнув брата в щеку. А Сириус повел гостя в кабинет. Троцкий тут же магией пододвинул к столу кресла, от завтрака отказался, зато вывалил целую кучу документов, и, довольно потерев руки, начал свой рассказ. Привычка старого волшебника всегда вызывала у Сириуса улыбку — он любил необычные задачи и сложные сплетения причинно-следственных связей. По всей видимости, разобраться в том, что приготовил Троцкий, будет непросто.

— Итак, я не буду заострять внимание на способах получения данной информации, начну сразу с того, в чем мы можем быть уверенными. А имеем мы следующее.

Он раскрыл длинный свиток, испещренный древом Рода. Множественные пробелы в нем свидетельствовали о его самостоятельном составлении.

— Когда маги начали понимать, что волшебные существа уходят в свои миры из-за боязни маглов, они тоже забеспокоились. Пять семей были из тех, кто голосовал за уход в свой магический Анклав. Большинство же считали подобное трусостью, поэтому желающие уйти смирились с этим и продолжали жить по-старому. В то время Атланы существовали весьма обособленно, из города-страны уходили лишь молодые рода, те, что шли искать удачу. Кроме того, маглорожденные тогда тоже были предоставлены сами себе. Внутри Атлан, как ты знаешь, формировались крепкие связи из дружественных семей. Это видно на примере шести семей, что ушли в Англию. Они держались вместе, помогая друг другу, хотя родственно пересекались крайне редко. Так было и с интересующими нас семьями.

— Они были в Союзе?

— Союз — слишком громко и пафосно, но не отображает сути. Они нашли выгоду в тесной связи. Их бизнес, как сейчас говорят, тесно соприкасался, умения дополняли друг друга, цели и планы были общими. Из этих пяти стоит выделить род Змеиных Королей.

— Говорили со змеями?

— Как и многие магические рода, они имели в своей родословной примесь из магической расы. Малый народец, иногда сквозит название Наги, но в России есть легенды о Полозе и его царстве. Царстве змей.

— И они были в родстве с этим народом?

— В старинных хрониках этот народ умел обращаться в змей, жил под землей, обладал весьма необычными способностями. Сами они не были такими уж сильными мастерами в магии. Но читали мысли, понимали любой язык, могли притворяться, играть на публику. Выживали там, где другие умрут, причем за счет хитрости и смекалки, а вовсе не благодаря особой живучести. Как и у многих магических рас у них были свои милые недостатки… Наги по своей природе — обманщики, интриганы, не любят, когда что-то идет не так, как они хотят.

— И род перенял эти особенности?

— Менталисты. Определенно. Об этом говорится открыто. Остальные четыре рода — расплывчато. Известно, что представитель одного рода был магом-стихийником, в одной из хроник кто-то сокрушался, что после их ухода не осталось сильного мага, способного повелевать камнем. Как бы там ни было, наш Змеиный Род не мог вытерпеть столь сильного пренебрежения их мнением. Они стали подталкивать недоверие маглов к магам. Неизвестно, чем бы все это закончилось, ведь в то время отношения были вполне дружелюбные, но на экскурсию во внешний мир, если можно так сказать, отправилась группа молодых магов. Среди них был один из Певереллов, с ним его друг из Властителей Времени, один из сегодняшних Троцких и еще семь молодых магов из менее древних семей. Мальчишки потеряли бдительность и были убиты маглами вдали от дружественных окрестностей Атлан.

— Вендетта? Поэтому эту пятерку изгнали? — нахмурился Сириус.

— Сейчас лично мне Атланы кажутся просто каким-то раем земным. Потому что сейчас бы вообще никто не разбирался, почему маглы напали на детей. Но тогда нашли следы внушения, провели суд. Была заплачена вира, причем огромная — у Певереллов всегда была жуткая проблема с рождаемостью. А после состоялся суд, на котором обсуждали уже не смерть молодых магов. А само вторжение в разум. Это запрещалось, за это наказывали. Змеиный Род должен был уйти на двести лет и жить среди маглов, чтобы понять, что у тех тоже есть разум.

— Какие-то странные способы наказания были…

— Построенные на доверии, честно говоря. А еще на чести и совести. Сейчас маги позабыли об этом. Но вернемся к нашей пятерке. Они ушли все вместе, как это всегда бывало с родами-соратниками. И прожили среди маглов целое поколение. Но проверяющие нашли что-то такое, что превратило их изгнание в постоянное, на них было наложено сильное проклятье, все их имущество было отнято, а причину такого решения тщательно вымарали из хроник.

— Мне даже любопытно…

— Мне тоже. Главное, что проклинал их Блэк. И постарался на славу: проклятье касалось только того, за что их и изгнали. Они больше не могли этим заниматься. И, судя по всему, условие снятия как-то завязано на Атланах.

— Знаешь, проклятье Старшего Дара само не спадает.

— Да, нужны условия. Видимо, твой далекий предок придумал такую схему, которая бы лишила их этой способности навсегда.

— Навскидку могу придумать что-то вроде покаяния в определеном месте, или смерти определенных людей.

— Да вариантов множество. Может там для снятия проклятья нужно, чтобы какой-нибудь камень в озере взлетел. Информации нет. И нет ничего, что могло бы помочь проследить точный путь наших потеряшек. Но. Змеиный Род проживает в Швеции, ведет достаточно уединенный образ жизни, слава о них ходит нехорошая. Создают артефакты, которые помогают сломать разум. Свести мага с ума.

— Так это их изобретение? Те талисманы, что позднее отнимали у сторонников Грин-де-Вальда?

— И вот тут самое интересное. Грин-де-Вальд.

— Он с ними как-то связан?

— И не только он. Но давай по-порядку. След пяти семейств потерян, найти их всех и точно определить кто есть кто нам не удалось. Кроме одной семьи. Их фамилия Нотир. Они живут на севере Франции, известны своим снобизмом, красотой и магами пространства.

— Я знаю их. Точнее — знаю о них. Джеймс говорил, что Нотир — это их конкуренты в плане поставок защитных артефактов. Они — одни из пяти семейств?

— А ты надеялся, что все пять будут скромными и бедными? Нет. Они весьма богаты и успешны. Поттеры, конечно, предлагают более широкий спектр услуг. Но Нотир — большой клан, их производство шире, хотя они занимаются только препятствием для перемещения. И еще укрытием домов и людей, а Поттеры просто виртуозы в делах перемещения по пространству. Но не это главное. Грин-де-Вальд — старинный род, темный, но светлых вообще мало в Европе. Отец Геллерта, Мариус, женился на красавице из рода Нотир. Свадьба была скромной, потому что Мариус — лишь третий сын Лорда. Нотир опекали молодую пару, и легко догадаться почему.

— Видимо, их интересовал какой-то семейный дар?

— Именно. Грин-де-Вальды — боевой клан, сильны в чарах, среди них было больше всего чемпионов в дуэлях, а главой аврората Франции в то время традиционно был один из Грин-де-Вальдов. Дары темные, но для боя — самое то. Кроме одного. Его применение наделяло соратников мага уверенностью в своих силах, мощью, злостью, какой-то боевой яростью. Разумеется, это что-то вроде заклятья. Передавалось через речь, уверенность, проявлялось благодаря присутствию заклинателя.

— Геллерт Грин-де-Вальд перед каждым боем, даже самым маленьким, произносил речь… — вспомнил Сириус.

— Я не знаю каким образом, но кто-то знал, что у Геллерта будет именно этот дар. Говорили, что Марианна Нотир не любила ни своего мужа, ни сына, хотя до брака казалась безудержно влюбленной. Но сына привозила в отчий дом каждое лето. А когда Геллерту было тринадцать, клан Грин-де-Вальдов понес сразу несколько потерь, и мальчик стал наследником Рода.

— Нотир продвигали его?

— Их самих там найти вряд ли бы удалось, но лично я в такие случайности не верю. Тем более, если вспомнить, как Геллерт повел себя после смерти дедушки. Род внезапно поменял свое направление, тренировки стали жестче, правила, напротив, слабее. И вот уже его молодые родственники травят молодежь в Дурмстранге. Старшие в семье стали возмущаться, Марианна спровадила сына к своей сестре, которая вышла замуж за англичанина. Там Геллерт знакомится с Альбусом Дамблдором.

— А они были знакомы еще до войны?

— Конечно. Но пока оставим Геллерта и сосредоточимся на Дамблдорах. Потому что они, вроде бы как, прибыли из Америки. С одним маленьким уточнением — ни один американец того времени не упоминал о Дамблдорах. Прадед Альбуса приехал в Англию, но в аристократический круг не попал, вел себя тихо, никуда не лез. Они слыли талантливыми магами, прекрасно владели трансфигурацией. Были затворниками. Вплоть до появления Альбуса. Как ты знаешь, он пошел в мать. Она была полукровкой, особой амбициозной, хоть и не лишенной талантов. На сына оказывала огромное влияние. А вот с отцом Альбус не ладил. Поговаривали, что когда тот попал в Азкабан, в доме Дамблдоров стало заметно тише. Мальчик отправился в Хогвартс, где поразил, разумеется, всех. А после провел целый год дома, взаперти. Вот тогда он и общался с Геллертом.

— Что они обсуждали? — заинтересовался Сириус.

— Увы, мне это неизвестно. Кроме того, что один раз два мага все же покидали Англию. Ездили навестить кого-то в Швеции. После разошлись, была ссора, похороны сестры Дамблдора. Говорят, мутная была история. Но не в этом дело. Мой правнук два месяца слушал рассказы Батильды Бэгшот — тетки Геллерта. Она уже немного не в себе, после смерти мужа, по всей видимости, у нее поехала крыша от одиночества. И она рассказала, что уже после похорон два мага продолжали переписку. Еще примерно года три.

— Три?

— Не похоже на случайных знакомых, не так ли? Возможно, они общались и после, но уже не через эту Бэгшот. Настоящий разлад между ними произошел позднее. Когда Геллерт построил Нурменград и с Восточной Европы переключился на Северную. Тогда же он перестал пользоваться артефактами, которые сводили с ума.

— Ты клонишь к тому, что он вышел из под контроля?

— Именно. И его устранил именно Дамблдор. Кстати, у него Старшая палочка. Та самая, что фигурирует в сказках.

— Три артефакта, которые когда-то создали три брата Певерелла. Палочку украли сразу. Мантия осталась у семьи младшего брата. Камень с собой унесла невеста кого-то из Мраксов… То есть палочка была у Грин-де-Вальда?

— Да. И Дамблдор победил.

— Но как? Палочка создана магией смерти, очень тонкий артефакт, он не знает осечек.

— Не совсем. Если Дамблдор побеждал Геллерта когда-то в прошлом, то подобное вполне могло произойти.

— Интересно. А Джеймс сможет забрать ее у Дамблдора?

— Когда примет титул магистра — возможно. Но я бы советовал подождать наследника Певереллов, Джеймс даже наследия получил не в полной мере.

— Теоретически, победить Дамблдора я не смогу?

— Имеешь в виду палочку? Нет, конечно. Это инструмент, а не панацея. Думаю, силы несопоставимы. Ты сильнее Дамблдора как маг. Если сравняешься в мастерстве, палочка признает тебя хозяином. Ведь именно так она и меняла хозяев.

— А что все это? — Сириус кивнул на гору бумаг.

— А это то, что вам придется изучить. Что-то составили мы на скорую руку, что-то — копии из архивов. Изучишь подробнее все, что мы смогли найти.

— Там есть еще что-то важное?

— Для меня — скорее любопытное. А вот ты можешь найти что-то более важное. Видишь ли. Первоначальной целью Грин-де-Вальда была Англия. Но в то время ему было проблематично ее захватить. Страна мастеров входила в эпоху своего заката, но сильных и талантливых было еще много. Они покидали страну и воевали с ним в Европе, но сам он сюда не являлся. Ждал. Его поймали и заточили в тюрьме. Кстати, знаешь почему заточили, а не убили?

— Ммм? — отвлекся Сириус от рассматривания бумаг.

— Они с Дамблдором — побратимы. Магические.

— Он просто не мог его убить…

— Победить, ранить — да. Но не убить. И после он очень быстро посадил его в тюрьму. И об этом просил сам Грин-де-Вальд. Знаю, многие считали такое решение издевкой, но Геллерт просил Дамблдора на коленях. Прямо там, на месте дуэли.

— Видимо, Нуменград — не только тюрьма, но и крепость.

— Это я к чему. Читай. Пусть Джеймс готовится. В октябре мы с Ксавьером поможем вам вытащить бывшего Темного Лорда из его темницы. Он должен много знать. И, как я надеюсь, с удовольствием напакостит своим обидчикам.

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 53. Узник собственной тюрьмы

За лето обстановка в Англии накалилась, Министерство начало нанимать добровольцев для защиты магических поселков, даже открыли школу по самозащите. Грюм ворчал, так как его в эту школу не пускали.

— Мне иногда кажется, что в обязанности министра входит сдерживание на поводке целой своры собак, — ворчал Альфард, устало падая в кресло по вечерам. — Авроры бывают просто невыносимы.

Сириус лишь усмехался. В его времени авроры покидали министерство из-за его бездействия. Оставались лишь самые верные самой Идее. Сириус помнил, почему ушли он и Джеймс. Когда не смогли растормошить заржавелый механизм ответа на информацию. Так погибли Гидеон и Фабиан Пруэтт. Орден Феникса не получил сову, глава аврората не имел права отправлять группу без согласования с министром, а Сириус и Джеймс не могли выйти из Министерства, будучи на дежурстве. Он до сих пор помнит этот ужасный час. Когда им пришлось устраивать дуэль с главой аврората, чтобы просто пробиться к выходу. Теперь такого просто не бывает.

Меиса и Нимфадора носились по огромному дому, снося все на своем пути. Практически все лето они провели у озера, умудрившись несколько раз за лето обгореть на солнце, с их коленок не сходили болячки, а в глазах Меды появилась настоящая паника. У ее дочери нормальное детство — это хорошо. Но как она может быть таким сорванцом? Дора постоянно меняла свою внешность, требовала себе собачку и не желала вести себя "как положено маленькой леди". Меиса несколько терялась на ее фоне, но явно была хитрее своей подружки, избегая наказаний за шалости во всех случаях, о которых не знал папа. Разум ребенка читается легко. Как говорит Альфард — они очень громко думают. И шалости своей дочери он вычисляет сразу, как только ее заметит.

А вот младший братик Доры, Ликорис, был не по-Блэковски спокоен. Он учился ходить с таким выражением на детском личике, словно решает какие-то глобальные проблемы, не иначе. Трое детей в доме делали его атмосферу еще более счастливой, к тому же зимой ожидали четвертого карапуза.

Ольга не то, чтобы плохо переносила беременность. Но она быстро уставала и поэтому много спала. Сириус вновь поставил письменный стол в спальне. Он накидывал на кровать полог тишины, а сам сидел у окна, читая оставленные Троцким документы, разбираясь в редких темных заклинаниях, читая обрывки историй о Геллерте Грин-де-Вальде и подбирая заклинания для штурма неприступной тюрьмы. Ему нравилось быть в комнате, когда Ольга просыпается. Все остальные в этой части дома на всякий случай ходили тихо, разбудить Ольгу боялись даже девчонки-сорванцы. Они точно не знали почему "Сириус расстроится" и что в этом случае будет, но они его любили и огорчать не хотели заранее. Ольгу они тоже любили — у нее сказки необычные.

Лето, вопреки ожиданиям Сириуса, пролетело незаметно. Сентябрь и вовсе пронесся будто мимо. В начале октября из Южной Америки приехал Ксавьер, через пару дней прибыл и Троцкий. Планы окрестностей тюрьмы заняли стол в кабинете Сириуса, Северус ворчал, но варил заказанные зелья, Регулус старательно пытался прошмыгнуть в комнату: изучение артефакторики не только придало ему уверенности, но и разбудило блэковское любопытство.

Нурменгард, кроме защитных заклинаний самого Грин-де-Вальда, имел еще и защиту от его противников и Дамблдора лично. Большинство из них — стандартные купола, закрывающие вход, не дающие выйти, отпугивания маглов и другие несильно распространённые заклинания. Все четверо считали, что уж лучше пройти все кордоны быстро и тихо, поэтому два дня мастерили артефакт-взломщик. Универсальный ключ, так сказать. А Джеймс практиковался в создании узкого тоннеля, который, если верить книге, не поднимет тревогу.

— Не думаю, что туда будет тяжело проникнуть, — Троцкий по каплям прибавлял зелье, — все таки его постоянно ходят проведывать, так сказать. Кормят, поят, даже одежду должны носить. И снимает и накладывает все это среднестатистический работник Аврората. Главное препятствие побегу — это браслеты, что одевают на узника.

— Что это за браслеты? — морщился Ксавьер, который по долгу направленности магии сюрпризы не любил.

— Нигде не сказано, — ответил ему Сириус. — Их создавал сам Грин-де-Вальд, их снятие вряд ли можно отследить вне стен тюрьмы. Поэтому план гениален: зайти, поболтать с ним, а дальше как ляжет.

— Плохой план, — качал головой Ксавьер.

Но первая его часть осуществилась просто идеально. До башни, правда, пришлось лететь. Троцкий ворчал, влезая на метлу, но летал хорошо. Скользкие камни не давали идти быстро, но защита на месте и правда стояла стандартная до безобразия. Четыре магистра снимали ее аккуратно, а то и вовсе — обходили стороной. Для полубезумных сторонников Грин-де-Вальда это было бы сложным испытанием, но даже Оз снял бы такую защиту минут за пятнадцать. Стены башни были испещрены рунами. Рисунок повторялся постоянно, руны накладывали защиту, причем очень мощную. Сириус поднес руку к стене, но отдернул ее, не успев коснуться. Магия крови. Магия смерти. Использована топорно, кем-то незнающим, а может просто лишенным способностей. Руны когда-то были залиты кровью еще живых существ. Здесь никто не сможет выжить.

Они вошли внутрь через небольшую дверь на крыше. Приходилось пригибаться в дверях, коридорчик был коротким, но таким же узким и низким. Пара метров, и они вошли в просторный зал. Стены его тоже были испещрены рунами. Только другими.

— А он как минимум хитрый, — усмехнулся Ксавьер. — Снаружи все залито магией смерти, а внутри руны охраняют от нее же. Топорно, но к Магии Смерти способности есть мало у кого.

Сириус прошел к столу, что стоял перед лестницей. Там лежали браслеты и ключи к ним. Сириус сощурился, пытаясь разобраться в мелких деталях артефакта. Тот, кто его делал был гениальным новичком. Куча ошибок, непонятно как вообще все это держится вместе, но при этом оно работает. Браслет, который уменьшает магическую силу и привязывает носящего его к стенам тюрьмы.

— Здесь тоже кусочек с магией смерти, — хохотнул Троцкий. — Может, вырежем его и с собой? Тут пять образцов крови.

Сириус подошел к учителю, но ничего не смог понять в этих рунах. Слишком мало знаний у него в этих дисциплинах. А вот остальные, по всей видимости, находили каменную табличку крайне забавной.

— Этот камень, — принялся объяснять Джеймс, — привязывает носителей данной крови к стенам замка. Как удавка. Любой вошедший сюда из этих семей здесь и останется.

— Так вот почему его до сих пор не убили! — понял Сириус.

— Да. Он построил и тюрьму и крепость одновременно, — кивнул Троцкий.

Спускаться вниз пришлось долго. Каждый пролет лестницы заканчивался на этаже с четырьмя просторными камерами. Хозяина тюрьмы нашли спустя три пролета. Он сидел на полу камеры и смотрел в крошечное окошко. Услышав шаги, пленник развернулся, его глаза удивленно расширились, он подошел к решетке своей камеры, внимательно рассматривая визитеров. Визитеры рассматривали мага. Одет он был в тюремную робу, поверх которой был накинут плащ. Пыльный, но на вид достаточно теплый. Волосы его, седые и редкие, торчали во все стороны неровно обстриженными космами, а на сухом морщинистом лице яростно горели льдисто-голубые глаза. Он рассматривал их цепким взглядом, губы его беззвучно шевелились. Через некоторое время он все же заговорил, хрипло, срываясь на шепот, словно забыл как это делается.

— Кто вы? Не мои союзники. Но и не палачи.

Сириус шагнул вперед, все равно, в случае чего, бывший темный лорд становится его гостем.

— Мы пришли поговорить о пяти проклятых семьях. Одна из них — род Нотир.

В живых глазах старика пролетела целая гамма чувств: радость, недоверие, надежда, даже восторг.

— Вы на них вышли, — хрипло прошептал Геллерт. — Я верил, что кто-нибудь найдет их.

Геллерт Грин-де-Вальд был немного сумасшедшим. Одержимым. И годы в тюрьме вовсе не наполнили его раскаяньем. Он по-прежнему считал себя правым, по-прежнему был верен своим убеждениям… вот только уже не хотел их воплощать в жизнь. Слишком стар и слишком устал от долгого заключения. Он был как мирный сумасшедший. Ненавидит всех, но теперь лишь ворчит и обзывается. Согласился рассказать им все, что знает сам. В обмен на две услуги. Ему дадут сделать наследником рода Грин-де-Вальдов своего племянника, которого он сам отправил в Америку. И дадут ему спокойно умереть в маленьком доме с садом и библиотекой. Согласен принести клятву, что не будет искать контактов с бывшими соратниками, но находиться в собственной тюрьме — это уже слишком.

— Мне осталось от силы лет двадцать. Хочу покоя. Маленький дом. Домовик, который будет приносить еду. Пусть это будет тюрьма, только с книгами, теплым камином и садиком, где можно гулять. Я расскажу все.

Троцкий кивнул: старый Темный Лорд говорил правду, разум был открыт. Сириус задумался. Что-то он в последнее время щедро раздает дома направо и налево. Один под тюрьму, второй под больницу, третий родителям Эллы и Эда, четвертый отошел в качестве приданного Нарциссы для дома теперь уже Рода Сторм. А теперь еще один отдавать во временное пользование сумасшедшего маньяка. Насколько Сириус помнил, этот старик там пережил и его самого.

— Я подготовлю дом и артефакт, — согласился Сириус, — придем через пару дней.

— Мне приносят еду раз в день, рано утром, — напомнил Геллерт вроде как уже в никуда.

— Мы знаем.

Маленький домик был. Охотничья сторожка, если точнее. Три комнаты, но есть камин и крохотный садик у парадного входа. Вид красивый. Фасад дома выходит на холмы, задом он упирается в лес, где когда-то любили охотиться Блэки. Андромеда привела его в порядок, книжные шкафы забили книгами — совсем новыми, выкупили все, что вышло после заключения проигравшего лорда. Сириус с Регулусом корпели над браслетом, который бы привязал узника к дому. Получилось лучше, чем у самого Грин-де-Вальда, но Рег явно заинтересовался. Сириус был уверен, что через пару месяцев получит другой браслет. Ну, а пока маги вернулись в тюрьму, усыпили пленника, практически в порошок стерли его браслет, потому что так и не придумали, как его нейтрализовать. Очнулся он уже в своем маленьком доме в Англии. Он улыбался и пил уже пятую чашку чая, но о прошлом рассказывать не спешил.

— Не сделали ли мы ошибку, забрав его оттуда? — спрашивал Джеймса Сириус.

— Не знаю. Добряком я его не назову. Но выбора ведь у нас нет? Он слишком стар и слаб. Мощная окклюменция убьет его. А поднять его — ничего не добьешься. Весь испачкан магией смерти в самом грязном ее появлении. Разум не вернется в тело, ничего не добьемся.

Сириус устало кивал. Джеймс прав, другого выбора узнать чуть больше о таинственных семьях нет. Поэтому придется искать его племянника, который, разумеется, поменял фамилию.

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 54. Изгнанные

Несмотря на склочность характера, Грин-де-Вальд свое слово сдержал. Его наследник благополучно отбыл обратно в Америку, а старик на следующий день охотно поделился своей длинной историей.

— Их действительно пять. Шайген — они называют себя королями змей, но я бы не сказал, что у них такое уж взаимопонимание со змеями. Они менталисты. Достаточно сильные, но в своей области. Путают и сбивают мысли, насылают кошмары и галлюцинации, читают мысли, причем у них какой-то блок, легко узнают все самое темное в человеке, при этом не замечают, если думаешь о чем-то… добром и светлом.

— Это как? — сощурился Сириус.

— Я был влюблен в девушку… никогда бы не решился испортить ей жизнь своим предложением. Она слишком молода, слишком красива… добра настолько, что сложно поверить в ее искренность. Я никогда ее не выделял, но не думать о ней не мог… Думаю, именно с мыслей о ней и началось мое желание бороться не для них, а против… В общем, они так и не узнали о ней. Знали обо всем плохом, что я делал. Знали все мои грешки и грязные желания. Но мысли о ней были светлыми… Им они были недоступны…

Сириус и Альфард понимающе переглянулись. Умение влиять на разум — не такой уж редкий талант, если подумать. Но вот читать мысли человека как открытую книгу — такое доступно лишь некоторым людям. Талант легилимента редок, в истории нет случаев, чтобы он возникал внезапно, вне рода с сильной ментальной защитой. Таким талантом был Альфард. Он много тренировался, постоянно совершенствовался, поэтому сейчас в Англии мог взломать любую защиту на разуме. Правда, не мог дать гарантий, что после такого сильного воздействия испытуемый останется в своем уме. Северус со временем вполне может догнать в мастерстве своего отца. Троцкий, хоть сам и не является легилиментом, тоже часть рода, в котором появляются такие маги. В клане Троцких сейчас четыре легилимента, одному из них нет еще и одиннадцати.

Но большинство ментальных магов умеют неплохо защищать свой разум, да еще какой-нибудь редкий талант. Род отца Ольги, например, легко считывал текущие мысли собеседника. Обрывки мыслей, ежесекундные чаяния и надежды. Как смеялась она сама — с ее отцом и братом ни в коем случае нельзя играть в шарады и покер. Проиграешь. Лестрейнджи славятся умением сводить с ума, насылая на человека что-то вроде паранойи, заставляя пугаться даже собственной тени. Видимо, для рода Шайген не было преград в считывании плохих побуждений разума. Но мы чаще всего думаем плохо. Соврать, укрыть, избавиться. Голод, похоть, ненависть и гордыня. Как можно не думать об этом? Поэтому они, так или иначе, знали многое о собеседнике. И их нельзя обмануть. Потому что обман, пусть даже и во благо, отсвечивает на ауре все теми же темными всполохами.

— Остальные четыре рода, — продолжил Грин-де-Вальд, — тоже могут быть вам известны… наверное. Нотир. Делают артефакты перемещения. Д'Аскольд. Выращивают редких фамильяров. Оба рода живут во Франции, в темных делишках себя не запятнали. Только косвенно и лишь побочные ветви. Но с кем ни бывает. Дальний родственник увлекся темными искусствами, троюродный племянник начал приторговывать василисками. Большие кланы от изменников отрекались быстро. Никто и не заподозрит их в связях с Шайген.

— Другие два не так чисты? — заинтересовался Поллукс, пришедший послушать низвергнутого темного лорда.

— И да, и нет. Род Прико.

— Прико? Это ведь из языка Атлан, — удивился Сириус. — По-моему, переводится как оса.

— Жалящая муха, как они сами говорили. Прико — так написано на гербе. За то время, что я крутился в их среде, они были молодым родом Демтир, а их побочная ветвь представлялась как полукровки из Бельгии. Исчезают постоянно. Инсценируют свою смерть, возрождаются в другом месте.

— А внешность? — спросил Сириус, уже зная ответ.

— Метаморфы. Почти все, за редким исключением. И исключение вам не понравится. Прорицатель.

Дружный судорожный вздох был ему ответом. Прорицатель — редкий дар. Капризный, сводящий с ума, его практически невозможно контролировать. Среди Блэков, известных клептоманией не только в деньгах, но и в родовых дарах, он тоже проявлялся. И блокировался сразу, как только появлялись первые признаки. Одно дело — предсказатель. Пророк, провидец. Есть магические рода, где появляются те, кто иногда, совсем редко, заглядывают за грань, но после такого сеанса почти ничего не помнят. Есть и те, кто знают ответы на вопросы. Но Прорицатель живет на грани миров, он теряется между мирами, медленно сходя с ума, в какой-то момент переставая различать реальность и будущее.

— Они его не блокируют… — пустым голосом протянул Поллукс. Он видел, как кричала во сне Чарис, пока ее дар не заблокировали, собрав для этого всю семью.

— Нет, конечно. Этот дар проявляется как минимум один раз в поколение. И примерно лет тридцать прорицатели и живут. Он видит все, что касается его семьи. Видения его размыты, но их бывает достаточно, чтобы семья успела спасти себя или своих соратников.

— А пятый род?

— Их почти полностью уничтожили во время войны в Испании. Занделес. Боевики и стихийники.

— Официально они мертвы…

— А неофициально осталась лишь одна ветвь, они живут в поместье Шайген. Я видел главу рода пару раз. Крупный такой молчун. Вообще всегда молчит. И морда кирпичом. Не знаю, что они там делают, но как я понял по разговорам Нотир, на них какое-то проклятье, поэтому в роду всегда только один наследник.

Когда Геллерт учился на младших курсах Дурмстранга, мать постоянно возила его в поместье Нотир. Оттуда он ездил в дом Шайген, где его и учили пользоваться даром и убивать. Геллерт был амбициозен, хотел славы и почета, мечтал стать бессмертным. Им было по пути, его учили быть бойцом. Даже не бойцом, а лидером. Потом его выгнали из Дурмстранга за жестокость к ученикам и он отправился туда, где похоронен последний Певерелл. Там встретил другого такого же амбициозного мага. Рассказал о нем родне, его пригласили погостить. Дамблдор не знает и половины того, на что способны проклятые семьи. Не знает и о том, кто они. Но Шайген сказал, что это парень задыхается от желания обрести величие.

Когда Геллерт начал войну, переписка с Дамблдором не прекратилась. Сначала шли споры, потом пустые разговоры. Потом они просто делились наработками. Редкие письма.

— Мне незачем врать. Он не поддерживал меня. Считал, что так я ничего не достигну. Но и мешать мне не хотел. Он не знал, что я подчиняюсь приказам магов, которых он считает просто талантливыми артефакторами. И он их слушал. Шайген может быть добрым дедушкой, само очарование. Мой друг у него научился.

— И что было потом?

Геллерт не сразу понял, что его война нужна не ему. Если бы он действовал другими путями,он бы добился большего. И еще он понял, что он — наживка, когда зашел на территорию Польши. Там то ли гостили, то ли отдыхали какие-то русские. Пара часов и весь его отряд обезоружен и прижат к земле русскими аврорами с подкреплением из аристократов. Ему тогда сказали, что еще пара шагов в сторону их границ, и русские забудут о Договоре.

— Какой договор? — обернулся Сириус к Троцкому.

— Невмешательство. Незадолго до принятия Статута о секретности в Европе бушевал Темный маг. Сильный, поганец. Некромант. Европе просто не хватало людей. В Россию таких Европ набьется несколько штук, поэтому мы и вышли на тропу войны. Вот только со своими устоями в чужой монастырь не ходи. Собрали отряды, начали плановую зачистку, всех, кто замечен в связях — наказать. Всех, кто участвовал — убить.

— Так не было принято в тех краях? — хмыкнул Поллукс.

— А что вы хотите? У нас магов много, проблем с магическим населением нет. Мы не цепляемся за гнилые рода, спасать всех никогда не подписывались. Был скандал, наш представитель плюнул, забрал своих и мы пообещали, что сунемся спасать кого-то, только после официальной просьбы и заверения, что просящие ознакомились с нашими методами. Магия почувствовала праведное негодование целой страны и превратила слова представителя в… можно сказать, договор. Поэтому моя помощь вам и носит частный характер и в борьбе в Волдемортом помогать не могу. Не хочу узнавать, как именно меня накажут за нарушенное слово.

Сириус кивнул. Он что-то такое слышал, но явно не в такой подаче. А Геллерт продолжил:

— У моего рода ведь тоже огромные архивы. Столько лет собирали досье на всех, кто замечен в темных делишках. Плюс семейное хобби к накоплению историй и легенд. Порылся, вычислил, что моих знакомых называли проклятыми родами и решил поспрашивать их самих.

Геллерт замолчал. Невесело хихикнул, мотнул головой и продолжил рассказ.

— Знаете, за что их прокляли? Они продлевали жизнь. Наги, от которых берет свое начало род Шайген, крали магловских женщин. Иногда маглорожденных колдуний или ведьм-сирот. Брали в жены. Такие легенды распространены повсеместно. Молодые девушки, как правило невинные, становились женами подземного змеиного народа. Но никто толком не знает, что именно там происходило. Какая-то часть девушек действительно становились женами. Но гораздо чаще они становились жертвами. Их убивали. Молодых, невинных и прекрасных, чтобы продлить себе жизнь, исцелиться от болезней или снять проклятье.

И наги научили этому магический род, который был их потомком. Атланы был городом магов, жизнь там была длиннее, болезни обходили магов стороной. А изгнанные из города вынуждены были жить в мире, который им не очень-то и рад. И они начали прибегать к методам своих предков. И чаще это были маглорожденные колдуньи, чем маглы. Когда это обнаружили, жители Атлан, разумеется, пришли в ярость. Жизнь в городе в то время во многом строилась на уважении к чужой жизни, независимо от того, кто это был — маг, фэйри или гоблин. А тут кто-то посмел уничтожать практически своих сородичей ради нескольких лишних лет жизни.

— Проклятье было построено так, что как только один из пяти родов отнимает чью-то жизнь в ходе ритуала, проклятье начинает действовать, уничтожая сами рода. Они пробовали действовать вопреки, в итоге оставались в живых лишь Главы Родов, да и тем приходилось управлять семьями, которые по сути были практически сквибами.

— А как его снять? — спросил Сириус.

— В городе, на главной площади, глава Шайген должен произнести какую-то фразу, они все ее знают наизусть. Что-то про то, что они пережили всех, кто их проклял.

— Но прокляли их Блэки, — уточнил Сириус.

— Не-е-т, — кровожадно улыбнулся Геллерт, — Блэк был лишь оружием. Силы этого рода не хватило бы на такое мощное проклятье, охватывающее целых пять семей. Нет, проклинали двадцать семь родов. И большинство из них позднее тоже покинули Атланы. Кстати, они не знают, что проклинали Блэки. Я тоже только что узнал.

— В смысле?

— Они помнят точные слова проклятья, помнят сколько родов повинны в их недуге, но последние часы в Атланах, когда выносился приговор, стерли из памяти присутствующих. Они не знают точно, кто виноват. Их знания условны. Они собираются убить все старинные рода, что есть в списке ушедших. И все рода, что остались в городе.

— А почему они ополчились на тебя?

— А кто-нибудь здесь знает перечень родов, ушедших из Атлан? Мой род там есть. Я собирался помогать им, чтобы в итоге они уничтожили и мой род тоже! Я этого не хотел. Я развернул войска и направил их обратно во Францию, планируя уничтожить род Нотир, их главную денежную базу, без них им будет сложнее… Но было поздно. Против меня были слишком многие, я не смог добраться даже до них. Знал, что проигрываю. Дамблдор прислал мне письмо, в котором предложил мне выйти из войны достойно и сохранить жизнь. Не думаю, что он знал о тех моих планах… Но я особо и не старался на той дуэли. А еще знал, что он не откажет мне в последней просьбе. И я надеялся, что найдутся те, кто захочет уничтожить проклятых…

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 55. Война близко

Сириус понял, что настоящая война началась, в конце ноября. Он как раз заканчивал разбирать бумаги в офисе Блэков в Лондоне, когда снаружи раздались крики. Сначала крик показался миражом, слуховой галлюцинацией, уж слишком ненормальным он был сейчас. Вечер, за окном уже который час накрапывал мелкий дождик, на Косой Аллее в такой час было людно: возвращаясь с работы, маги заскакивали пропустить стаканчик, вывести детей поесть мороженое, кто-то покупал что-то крайне важное, кто-то спешил по внезапным вечерним делам. Улицы патрулировали усиленные группы Авроров, поэтому война здесь на время отступала. В домах маги тоже не чувствовали себя в безопасности, поэтому кто-то нарочно находил каждый вечер дела в Лондоне, лишь бы не бояться в своих домах.

Сириус быстро накинул плащ, мать сама вырисовывала руны на его изнанке, и выбежал из кабинета. Орион и Сигнус уже тоже выбежали наружу. Орион успокаивал секретаршу, Сигнус запирал ставни окон.

— Мисс Ромальдо, — Орион вручал молоденькой ведьме портключ, — отправляйтесь в наш госпиталь, там вы будете в безопасности.

Девушка говорила что-то про маму, но Сириус уже не слушал: защита на офисе стояла настолько сильная, насколько вообще возможно для места, где постоянно бродят посторонние. Она выдержит минут пять, потому что контур уже поднят. На этой улице было относительно тихо, в сумерках горели фонари, из дверей соседних офисов также выбегали потревоженные хозяева фирм, Лорды и исполнители магических родов, секретари и клерки. Пруэтты, отец и дядя Лили уже спешили к Сириусу. Он не сомневался, что его собственный отец останется здесь и поможет выбраться всем, кто не может постоять за себя. А Сигнус силен в защитных чарах, может и перекрыть вход на улицу на какое-то время. Поэтому на Косую Аллею вышло всего семь магов. Они почти не разговаривали, словно боялись делать предположения. Но и так все было понятно.

Пожирателей было никак не меньше трех десятков. Они были в черных плащах и белых масках: облачении, которое Сириус запомнил надолго. У самого входа на Косую Аллею Сириус с ужасом увидел дежурного аврора. Кажется, он даже знал его. Когда-то давно. Мужчина был мертв. Как и десятки других магов. Кто-то убегал прочь, кто-то кричал, кто-то прятался. Один из пожирателей левитировал перед собой мужчину в магловской одежде. Не понять — магл он, или просто одет как они.

Гуляющие по Косой Аллее маги — это совсем не те, кто работает на Северной Улице. Немногие способные дать отпор были застигнуты врасплох или просто оказались в меньшинстве. Но с Северной улицы вышли сильные маги, к тому же группа. Сириус, чувствуя, как время убегает, позволил Тьме, что теперь всегда была с ним, вырваться на свободу. Знал, что в данный момент сам выглядит как Темный Лорд, ведь такая сила всегда отображается и внешне, ощущается издалека. Аура власти — говорил Троцкий. Аура власти над Тьмой выражалась в заметном искажении пространства вокруг его фигуры, казалось, что он светится черным светом. Наверное поэтому его сразу заметили. Пара выкриков и чревоугодники стали аппарировать прочь. Впрочем, несколько из них остались лежать на асфальте, оглушенные, проклятые или убитые.

Сириус закрыл глаза, успокаиваясь. Вот она — обратная сторона обладания Тьмой. В таком состоянии он убьет любого, кто неосторожно приблизится к нему. По крайней мере, так ему самому кажется. Но когда он открыл глаза, он понял, что ему потребуется все его самообладание. Потому что они стояли посреди побоища. Стоны и крики, запах крови и смерти. Мунго до сих пор официально не восстановили, Блэки содержали госпиталь исключительно «для своих», проверенных лично Альфардом.

Его плеча коснулся Джеймс:

— Твой отец отправил патронуса, — сказал он едва слышно, — Тед и кое-кто из старых колдомедиков сейчас приедут.

Но первыми из прохода Дырявого котла вышел Альфард с сыном. Авроры, судя по всему, окружали улицу по периметру, Сириус кожей ощущал, как творится магия. А из прохода Северной уже выходили немногие союзники Блэков. Но времени думать не было. Сириус был отвратительным лекарем. Но отлично снимал проклятья, различая их моментально, словно чуял заранее. На самом деле, Сириус именно так и чувствовал: будто он заранее знает, чем прокляли мага, еще до того, как он подойдет к нему. По всей видимости, еще одна грань его Дара.

Он пропускал тех, кто нуждался в заживлении ран и длительном лечении, быстро шел по улице, выискивая в толпе тех, кому он мог помочь. Джеймс шел рядом: он вообще ничем не мог помочь. По крайней мере, пока. Контрзаклинания легко отправлялись в цель. За ними бежал один из молодых союзников — Тед вроде говорил, что этот маглорожденный пришел с ним из Мунго. Паренек быстро раздавал пострадавшим зелья и просил направляться к выходу, дабы не задерживать медиков.

Сириус и Джеймс вздрогнули, когда услышали то ли вой, то ли плач. Они обернулись, находя среди раненых источник крика. Это был Френк Лонгботтон. Он держал на руках Алису. У Френка кровь залила всю правую сторону лица, руки были покрыты многочисленными порезами, но страшнее всего был его вой. Здесь они не общались. И даже в школе Френк был старше, общался с братьями Пруэтт. Но там, в прошлом Сириуса, чета Лонгботтонов была хорошо знакома Сириусу. После смерти Марлин Лили много общалась с Алисой, а потом они и вовсе надеялись растить сыновей поближе друг к другу, чтобы у мальчиков была компания…

Алиса умирала. Ее аура постепенно тускнела, жизнь покидала тело молодой женщины. Сириус с тревогой видел еще один затухающий огонек — Алиса явно ждала ребенка, хотя срок еще был невелик.

— Джеймс, придержи ее! — он и сам не понял, что прокричал это практически на всю улицу.

Джеймс рванул вперед, беря девушку за руку. Кто еще сможет удержать душу и разум в теле, если не маг смерти? Но и он не всесилен, нужен был лекарь. Поэтому Сириуса уже и не было на месте. Он аппарировал туда, где точно есть способный спасти умирающую. Цисси обустраивала свой дом и едва успела ахнуть, когда кузен схватил ее за руку и через мгновение перенес обратно на Косую Аллею. Как бы ни была возмущенная сама миссис Сторм, но она быстро поняла, что от нее требуется. Казалось, что минуты тянутся вечно. Напряженные лица Джима и Нарциссы, сдавленные рыдания Френка, все это под аккомпанемент суматохи на поле боя.

Нарцисса устало отступила назад, позволяя кузену поддержать ее. Кто-то со стороны протягивал ей стакан воды, кто-то уже пытался оторвать Френка от жены, смазывая раны.

— Никогда так больше не делай, — тихо попросила Нарцисса, — она ведь практически умерла.

— Я видел, — улыбнулся Сириус, — ты просто волшебница.

Нарцисса усмехнулась, это была любимая приговорка Теда. Она вытащила из прически шпильку.

— Я пойду к вам. Меня словно выжали. Нужно отдохнуть.

— Скажи Оле, что я еще жив.

— Могу поспорить, что она с каменным лицом распоряжается домовиками прямо из своего кабинета.

В Блэк-мэноре действительно царила легкая суматоха. Всеобщая занятость выгнала двух малышек-Блэк гулять с домовичкой. Нарцисса увидела их в парке перед домом, девочки рассматривали что-то на вечнозеленом газоне. Их постоянно баловали и с домовиком они оставались редко.

В кабинете леди Блэк было непривычно людно. Ольга, Эйлин, Вальбурга, Беллатрикс… Нарцисса проскользнула тихонечко, на нее лишь сердито зыркнула Белла. Слух у нее был практически звериный, а реакция и того хлеще. По совершенно непонятной для всех причине, Белла в этой жизни выбрала Ольгу в качестве объекта преданности. Ее покой охранялся особенно тщательно, а спокойно переносила Белла лишь Сириуса. Все остальные удостаивались как минимум презрительного взгляда. Если настроение старшей мисс Блэк было особенно отвратительным, то она еще и насмешничала.

— Беллс? — голос Ольги был достаточно тихим, она сидела в кресле у огромного стола, практически полностью скрытая за ворохом бумаг и книг.

— Миссис Сторм здесь, — хмыкнула Белла.

Настроение средней паршивости — мигом определила Цисси, молчать не будет, но обойдется без оскорблений. В отличие от кузины, Ольга тут же вскочила с кресла, а Вальбурга и Эйлин кинулись к той, что может принести что-то более определенное, чем «Нападение в Лондоне, готовьте госпиталь».

— Видела немного! — тут же запросила пощады Нарцисса. — Требую чего-нибудь для восстановления энергии, мы с Джимом с того света девушку вытащили.

— Кого? — Ольга села в кресло, утягивая Нарциссу в соседнее.

— Ммм… не знаю. Но она вроде с вами на курсе училась. Только не на Гриффиндоре. Она еще в авроры пошла.

Ольга скептически приподняла бровь: с их курса в авроры пошли многие. Практически половина курса.

— Да и не важно, — продолжила Нарцисса, — там побоища. Повсюду раненые и убитые. Кто свой, кто чужой — не разобрать. Не знаю, как Сириус и Альфард собираются их всех лечить и размещать…

Госпиталь, который организовал Тед, был устроен в относительно небольшом поместье. Его когда-то готовили для Касси с родителями, и они там даже жили около года… но потом отец Кассиопеи умер и они с Натали переехали в Блэк-мэнор. Поместье не нуждалось в столь уж капитальном ремонте и его достаточно быстро переделали в небольшой госпиталь. Перевели туда всех тех, кто имел какое-то отношение к семьям союзников. Лечили своих. Иногда привозили посторонних, но лишь после их разрешения проверить их. Занимался этим обычно Северус, поэтому посторонние в поместье попадали не часто. Сириус справедливо опасался повторения истории с Мунго, адрес поместья держался в тайне, охранные заклинания накладывали вместе с Троцким. Вокруг него три дня ползал Карлус, вычерчивая какую-то рунную защиту, делающую его ненаходимым. Но все это рушилось, стоило попасть внутрь кому-то… подготовленному. Ее можно было относительно легко разрушить изнутри, поэтому всех пациентов проверяли вдоль и поперек еще до размещения внутри.

— Может стоит и вовсе разместить всех неблагонадежных в Лондоне? — нахмурилась Эйлин. — Может и негуманно, но я бы предпочла видеть в живых союзников, а не совершенно посторонних людей.

— У Блэков есть здание в магловской части Лондона, — Ольга уже шла к книжной полке, где громоздились книги и свитки с перечнями всех семейных ценностей.

Женщины вновь принялись рыться в бумагах и тихо что-то обсуждать, а Нарцисса старалась не заснуть. Сегодняшний день был вполне обычным, но она лишь несколько раз в своей жизни настолько сильно выкладывалась. И ей даже немного не верилось, что девушку удалось спасти. Наверное, заслуга Джеймса. Она бы не успела, если бы он не держал разум и душу в умирающем теле.

Но она все же заснула. Проснулась от голоса мужа.

— Если позволите, я заберу отсюда свое, — в голосе Лео сквозили смешинки.

— Да уноси уже ее! — так же шутливо отвечала Ольга, — а то заснула на моем кресле…

Нарцисса открыла глаза, но Лео уже поднимал ее на руки, она лишь обхватила его руками за шею.

— Сколько времени?

— Скажем так: завтра еще не наступило.

— Все хорошо?

— У тебя — да.

— Лео… — Нарцисса вяло ударила мужа кулачком. — Скажи уже нормально, чтобы я уснула.

— С нашими — да. Все хорошо.

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 56. О звездах и любви.

Две малышки Блэк росли девочками требовательными и избалованными. Их детство пришлось на время без балов, приемов и гостей, Блэки коротали вечера в мэноре и дети быстро стали всеобщим развлечением. Вот и сейчас две малышки-хулиганки толкались локтями в дверях библиотеки, не решаясь войти и одновременно очень этого желая. У камина в креслах сидели Сириус и Альфард.

Министр магии, счастливый муж и отец, успешный бизнесмен и самый известный маг-менталист в Великобритании давно занял место Арктура. Он устало падал в это кресло по вечерам, требовал чаю и плюшек и приобрел привычку жаловаться племяннику на жизнь. Сириус молча сносил жалобы. Во всех "проблемах" дяди он был виноват напрямую. Кто попросил усовершенствовать свой дар? Кто случайно нашел сына? Кто посадил в кресло министра? Альфард жаловался, потому что жутко уставал, Сириус молча слушал, потому что Альфард, откровенно говоря, был счастлив. Он словно оказался на своем месте.

Он умел распоряжаться людьми, умел убеждать и мотивировать, читал всех своих подчиненных, все их мечты и страхи, даже не прибегая к собственному Дару. Альфард любил свою жену. С Эйлин он стал заметно счастливее. Гордился сыном, хотя зельеварение всегда несколько недолюбливал. И очень любил малышку-дочь.

— Ну и долго вы будете там стоять? — строго спросил Альфард, чтобы его услышали две девчонки в пижамах.

Девочки, толкаясь и отступая, вошли в библиотеку. По их поведению становилось ясно, что из спален они сбежали вовсе не ради Альфарда. Опасались в доме они только Сириуса. Когда они, наконец-то, дошли до мужчин, принялись хихикать и краснеть. Альфард подхватил дочку на руки, Сириус приглашающе махнул рукой Доре.

— И почему вы не спите? — все еще старался казаться строгим Альфард.

— Мы хотим сказку, — смело ответила Дора.

— И что же, мама и крестная ее вам не прочитали? — продолжал спрашивать он.

— Рассказали… Но мы хотим другую!

— Какую же?

— Почему звездочки? — выпалила Меиса интересующий ее вопрос.

Альфард и Сириус лишь удивленно посмотрели на девочек.

— Мы спросили у мамы, — продолжала она, — почему у нас имена как у звезд и почему в доме столько звезд… И она сказала что мы — звездочки.

Сириус улыбнулся. В свое время он тоже интересовался, почему в мэноре столько звезд, волков и деревьев. Уже учась в школе он узнал о старом гербе, позднее сопоставил семейные сказки, а еще позднее прочитал старинные легенды.

— Давным-давно, — начал он, — была такая страна… немного поменьше Англии. В ней стоял огромный город. Такой большой, что в нем бы поместилось как минимум три Лондона. И в этом городе жили бок о бок маги и многие волшебные существа.

— Как домовики? — перебила Дора.

— И они тоже, — кивнул Сириус. — А еще Фейри, которых называли жителями лугов, гоблины, джинны, озерный народ, люди-змеи и даже люди-птицы. Народов было много, но в городе они бывали редко, чаще занимая пространство вокруг города, под ним и даже над ним. Они жили в своих маленьких магических государствах. Они были как… как кармашки. Снаружи и незаметно, что там что-то есть, а на самом деле — там многое можно спрятать. Эти города малых народцев были разнообразны, необычны и часто совершенно непонятны даже магам. Какие-то народы с магами встречались часто, какие-то почти никогда.

— И наши пра-пра-пра-дедушки там жили? — опять не выдержала Дора.

— Да. Это были сильные ментальные маги… то есть, как Альфард. Могли мысли читать. Они были холодны разумом, рассуждали здраво и ни на кого не кричали.

Сириус даже не знал, как по-другому объяснить девочкам, что те, прежние Блэки, были известны холодным разумом, умели контролировать эмоции настолько виртуозно, что никто и никогда не мог догадаться о их настоящих чувствах.

— И один из ваших много-много-раз прадедушек любил гулять по краю большого леса. Там был вход в государство Звездного Народа.

— Они жили на звездах?! — восхитилась Меиса.

— Нет. Их страна — огромный лес, где царит вечная ночь. Но эта ночь полна звезд, шума, радости.

— Как на Йоль?

— Примерно, — улыбнулся Сириус. — Звездный народ верил, что каждый из них носит в себе частичку Звездного огня — холодный огонь, который не обжигает, но освещает. Считали, что именно Звездный огонь делает их… такими красивыми.

Тут Сириус опять не смог сдержать улыбки. По легенде, все носители звездного огня были не просто красивы, они притягивали и манили, их речь завораживала, тела соблазняли, а сами они считали секс одним из лучших явлений на земле.

— Звездный народ был очень любопытен, но тщательно хранил свои секреты и не приводил к себе гостей. Кроме того, они не выходили на улицу днем.

— Как вампиры? — восторженно прошептала Дора.

— Нет. Солнечный свет слепил их… как, например, ты не можешь ночью без света. Для них день был слишком ярок, в их стране ведь царила вечная ночь.

— Давай дальше! Что было с нашим пра? — поторопила Сириуса Меиса.

— Он гулял по лесу и встретился с одной девушкой из звездного народа. Она хотела обмануть его, разыграть, посмеяться, но он не попался.

— Он обдурил ее? — победоносно улыбнулась Меиса, всегда болеющая за Блэков, как Поттер в квиддиче.

— Нет, он просто поговорил с ней.

На самом деле, Красавица пыталась заманить предка в постель, если можно так назвать лес и кусты, но менталиста сложно обаять магией. Звездные, как и многие магические расы, впитывали магию и эмоции. Фэйри уносили людей и магов в бесконечный праздник, где тот радовался и веселился, делясь всем с магическим народом. Звездный народ предпочитал получать все через плотские отношения. А маги всегда были любопытны.

— Он проговорил с нею всю ночь. И потом еще одну и еще одну.

С какой именно ночи они начали не только разговаривать, легенда умалчивает.

— А потом они полюбили друг друга? — восхищенно пискнула Дора.

— Ммм… да. Звездный народ любит лишь однажды. И она выбрала нашего предка.

— Это была любовь с первого взгляда?

Сириус с недоумением посмотрел на пигалицу. И как девочки в столь юном возрасте могут что-то знать о любви?

— Нет. Она полюбила его со временем, когда узнала получше. Как и он ее.

Обе малышки восхищенно вздохнули, заставив мужчин улыбнуться. Любовь звездного народа действительна была одна на всю жизнь. И не имела ничего общего с рассказами о внезапных чувствах и поисках своего единственного. Они выбирали партнера, как любой человек бы его выбирал. Знакомились, общались, в какой-то момент понимая, что это тот самый, что с ним все получится. Так же любили и Блэки. Как-то обыденно, но прочно.

— И что было потом? — опять поторопила его Меиса.

— Наш предок попросил своего друга, он вырастил вокруг поместья сад, куда не проникал солнечный свет. И он женился на девушке из звездного народа. После у них появился сын, который часто бывал в звездном лесу…

А потом были многие Блэки, которые уводили женщин из звездного народа к себе в дом. Но в семье всегда был только один мальчик. Один наследник… пока однажды не родился тот, который носил в себе Звездный огонь.

— А через много-много лет в семье появился мальчик, который и стал первым магом, который носил в себе частичку звездного огня. Его назвали Сириус.

— Как тебя?

— Скорее меня как его.

— Поэтому мы — звездочки?

— Считается, что во всех Блэках до сих пор есть маленькая крупица звездного огня. Поэтому у нас везде изображены звезды и лес.

— А волк почему?

— Потому что он был нашим символом еще до того, как родился первый Сириус. А теперь спать. Обе. Подумать только — скоро полночь, а вы не спите!

Появившаяся нянька-домовичка тащила вяло сопротивляющихся девчонок спать, а Сириус и Альфард вновь остались вдвоем в библиотеке. Альфард вновь вытянул ноги, Сириус пил свой кофе. Уютно трещали поленья в камине.

— Какой вольный пересказ легенды, — усмехнулся Альфард, когда маленькие разбойницы ушли достаточно далеко.

— Что поделать? Наши предки не соизволили сделать свою историю приличной. Там можно смело возрастные ограничения ставить на вход в семейный архив.

— Да и мы от предков недалеко отошли, — усмехнулся Альфард.

— Так мы же Блэки, — пожал плечами Сириус.

— Я помню, можно все, кроме массового геноцида.

— Никогда не любил эту фразу.

Как говорилось в хрониках, именно частица этого мифического огня, который никому не был заметен, и делал Блэков… такими. Вот, например, внешность. Всегда угадаешь, кто здесь Блэк, а кто нет. Или характер — взрывной, неукротимый. Увлеченные и любопытные. Даже эта милая семейная черта к краже всего, что плохо лежит. Тоже оттуда. Ведь абсолютно всем магическим народам это было присуще: разыграть, обвести вокруг пальца наглеца, наказать хвастуна, проявить истинные черты противника. Блэки это переняли. Есть нечто подобное и у Пруэттов, например. Было раньше и у Уизли. А вот у Певереллов предки мрачнее, хитрецов не наказывали, а сразу голову с плеч. Троцкие вообще считались одной из немногих старинных семей, которая не была в родстве с магическими народами или сущностями… тут Сириус опять не удержался от смешка.

— Что такое? — сощурился Альфард.

— Вспомнил Теда. Помнишь, как он на мальчишнике говорил?

— Маги, которые явно не в ладах со здравым смыслом, — вспомнил Альфард и тоже улыбнулся. — Лезут во все дыры, скрещиваются со всем, с чем теоретически возможно.

Сириус помнил эту прочувственную речь. Тед работал в Мунго и его часто выводило из себя всеобъемлющее безобразие. Маги, которые вечно выводят опасных существ. Маги, которые вечно экспериментируют в лабораториях. Маги, которые решили посмотреть на последствия семидесяти шуточных проклятьев на одном маге. И, наконец, маги, которые умудряются спать с великанами и троллями. И дети от этих связей, которые вроде тоже маги, но лечить их нужно… иногда как скот. В мире магии логика — редкий гость. Так, по крайней мере, считал Тед.

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 57. Непростительные.

В конце января Блэк-мэнор настороженно затих. Сириус ходил перед закрытой дверью, протаптывая дорожку в паркете. Джеймс, прибывший разделить с другом радость и волнение знаменательного дня, сидел на стульчике в одном ряду с другими Блэками. Все они сидели тихо, наблюдая за кругами и восьмерками, что выписывал Сириус возле двери.

Внутрь его, разумеется, не пустили. Но больше Сириуса, готового к такому повороту, злилась Белла. Почему-то она надеялась просочиться во временный лазарет. Видимо, чтобы там шипеть на всех. Здесь же ей приходилось молчать: тяжелый взгляд неспокойного Лорда обещал тяжелые кары любому, кто посмеет его утешать, злить или отвлекать.

Но тишина продлилась не так долго, как опасались некоторые. Через пару часов, показавшихся Сириусу вечностью, из комнаты вышла улыбающаяся Нарцисса.

— Все хорошо, иди, папочка.

Сириус рванул в комнату, едва не сбив кузину в дверях. Впрочем, он не забыл беспаловочковой магией запереть ее перед носом всех, кто пытался проникнуть в комнату вслед за ним. Ольга лежала на кровати, уже держа в руках их маленького сына. Сириус сел рядом с ней, обнимая и ее и ребенка. Ему казалось, что от счастья он сам сейчас взлетит.

— Эридан Сириус Блэк? — вопросительная интонация в голосе Ольги прочно смешалась с уверенностью.

Имя выбирали заранее. Среди Блэков оно не пользовалось популярностью, мальчиков так не называли веками, но почему-то оно особенно понравилось Ольге.

— Да, — улыбнулся он, беря на руки маленького сынишку.

Он казался ему крошечным, хотя Тед считал, что маленький Блэк родился весьма крупным. А еще глаза Эри были синими-синими, такими яркими, что казались искусственно разукрашенными. Значит, он будет сильно похож на папу. Как минимум внешностью. У Блэков глаза, как правило, имеют сероватый оттенок. Темные, иногда синие, иногда зеленые, серый в них все же доминирует, делая цвет глаз изменчивым и непостоянным. Сириус в этом был исключением. Со временем его цвет глаз уже не был таким ярким и насыщенным, но серых оттенков там не наблюдалось.

— Раньше не понимала, как такие маленькие дети могут быть на кого-то похожи, — усмехнулась Ольга, а продолжила уже с наигранной обидой, — но он — вылитый ты!

— Устала?

— Я, кажется, во время беременности выспалась… Можно мне сладкого?

Тед, до этого копошившийся в углу комнаты, ворчливо напомнил о себе.

— Сладкое нельзя. А то у наследника Блэков появится диатез.

Повернувшись, Тед увидел два удивленно-испуганных лица.

— Что? У магов не бывает диатеза? Или аристократы от него защищены?

Из нянек маленького Эри выстраивалась очередь. Спокойный, некапризный ребенок, он любил улыбаться, особенно радуясь появлению папы. Сириус еще по себе знал, что наследники семьи просто не могут избежать всеобщего семейного обожания. Так было когда-то с ним, поэтому противостоять здесь практически бессмысленно. Раз уж даже Вальбурга приходила к внуку практически каждый день.

На волне своей собственной радости, Сириус позабыл обо всем: чревоугодниках, проклятых родах, министерстве. Но через месяц Альфард напомнил племяннику, что пора бы и делами заняться. Все еще трясло систему образования, проблема с отсутствием госпиталя становилась все опаснее, среди маглорожденных начали ходить слухи о необходимости побега. Сириус опять просиживал часами в кабинете да частенько носился по редким сообщениям в попытке поймать и убить как можно больше чревоугодников. Но в начале марта к нему в кабинет заявился брат.

Рег плюхнулся в кресло, словно это не его Вальбурга когда-то била указкой за подобное. Но, начав заниматься артефактами, Рег стал смелее, свободнее и наглее. В общем, стал типичным Блэком. Сириус отвлекся от письма, взглянув на брата.

— Научи меня сражаться.

Сириус не смог сдержать смешок.

— Зачем? Ты же артефактами занимаешься.

— Ну и что? Джим тоже. Но это не делает его слабым противником. Научи меня сражаться.

— Рег. Занимайся делом. Так ты в безопасности.

— Я был лучшим на курсе, — упрямо качнул головой он. — У меня хорошая реакция, большой магический потенциал и темный дар. Я раньше не просил, потому что у тебя была железная отговорка: наследника нет. А брат, в отличие от кузенов, вполне может стать полноценным магическим наследником. Но теперь у меня есть милейший племянник и я хочу начать сражаться.

— Рег…

— О, и мой приятель Барти. Он хотел затащить меня в стан пожирателей, но я отговорил. Он тоже хочет чего-то поинтереснее изучения законов. И наш общий с ним друг Лэри Виндоуз. Он полукровка.

— Откуда ты их знаешь? — Сириус аж потряс головой, не ожидая такого напора, — ты же вроде с Лестрейнджами общался.

— Сири. Ты убил старшего брата моего школьного друга. Наша и так вялая переписка на этом моменте окончательно умерла. С Барти и Лэри мы вместе были в Клубе Слизней, все играли в квиддич и ходили в клуб заклинаний.

— А Крауч-старший в курсе?

Разумеется, Крауч-старший желал для сына карьеры в министерстве. Разумеется, Регулусу удалось уговорить Сириуса на курсы боевой подготовки. Разумеется, об этом тут же прознал Орион и в «клуб» записали всех желающих из числа союзников. Разумеется, Сириус долго ругался, когда понял, что братишка ловко его подписал на сомнительное предприятие. Разумеется, первое занятие состоялось уже через три дня, пока учитель не успел придумать себе отмазку.

Их было восемь магов. Кто-то одного возраста с Сириусом, в основном — младше. Помогать ему взялась Доркас, Ремус готовил литературу для занятий. Но в итоге уже на втором занятии Сириусу пришлось объяснять Непростительные.

— Вы все равно, рано или поздно, захотите ими воспользоваться. Поэтому объясню все сразу.

Его ученики сидели за небольшими партами полукругом, лицом к доске, на которой Сириус планировал рисовать схемы. Мальчишки внимали ему с открытым ртом, отчего он чувствовал себя несколько неуютно.

— Непростительные являются магическим парадоксом. Это сильные заклинания, но их мощь не зависит от магических возможностей мага. Они подпитываются эмоциями, что характерно для родовых даров, беспалочковой и спонтанной магии. Кроме того, они бьют в самые уязвимые места, поэтому от них практически невозможно защититься. И самое главное здесь то, что их действие присуще стихийной магии, так колдуют без палочек. Но при этом произнести их без палочек и невербально невозможно.

Сириус с усмешкой отметил, что кто-то даже записывает. Может, потом отправить его преподавать Магическую Теорию в Хогвартс? А то полноценного преподавателя так и не нашли…

— Рассмотрим каждое из заклинаний по одиночке. С чего изволите начать?

— С Авады, — смело заявил Барти.

— Как предсказуемо. Ну что ж. Авада — относительно новое заклинание. Его открыли позже первых двух непростительных и поначалу старательно пытались затереть. Но, увы, современный мир отличается от порядков Старого времени и тысячу лет назад, несмотря на усилия некоторых ученых, заклинание распространилось. Кто знает, когда и как оно было открыто?

— Вроде бы в Турции, — морщил лоб Регулус.

— Да. Магом, который пытался сделать некромантию доступной для всех. Он исследовал душу и тело, пытался найти способы управлять ими без помощи Магии Смерти, которая, как вы знаете, оставляет заметные следы в метрике мира, тяжела в изучении и славится многими жертвами. В качестве исторической справки. Маги всех стран искали способ делать то, что делают некроманты, без обращения к Смерти. Некроманты могли удерживать душу в теле, давая целителю время для работы. Могли изгонять духов и призраков, то есть отправлять слепок души за грань. Могли вызывать душу из-за грани. Но обучение их тяжело. А эксперименты и того хуже. Так они создали вампиров. А потом сами же не смогли полностью избавится от своих творений. Или восстание кладбища в Германии. Два города смели с лица земли, прежде чем два взрослых Магистра смогли уничтожить полчища мертвяков. Все это подталкивало ученых.

— Но ведь некроманты справлялись, — попытался возразить Барти.

— Конечно. Иногда. И, что уж тут скрывать, в основном справлялись те, кто сам вышел из рода некромантов. В остальном… из трех учеников хорошо если один дорастал до подмастерья. Но вернемся к нашему Непростительному. Маг, а имя создателя все же удалось из истории стереть, проводил эксперименты над умирающими и осужденными. Его страна спонсировала его, в образцах отбоя не было. В Турции, чтобы вы знали, нет ни одного рода некромантов. И в какой-то момент Маг начал исследовать способы извлечения души из умирающего тела. Так он пытался найти способ ее потом туда вернуть. Или переселить. Точно не известно. Но в итоге открыл заклинание, которое выталкивало душу и разум из тела.

— Поэтому смерть мгновенна? — наклонил голову Барти.

— Именно. Тело живо еще минут семь-восемь. Но вот вернуть душу в это время не получится. Видите ли… душа буквально вышибается, вылетает моментально. Для души и разума это процесс болезненный, даже некроманту не удастся эту испуганную душу поймать, успокоить и засунуть на место. Потребуются дни, а то и недели, прежде чем душа перестанет метаться и ее можно будет призвать.

— Поэтому заклинание непростительное, — внезапно улыбнулся Барти, — потому что такая смерть вовсе не гуманна, а наоборот — из-за нее страдает душа.

— Именно. Взрослый маг может убить другого мага сотней способов. Быстродействующие проклятья, нанесение телесных повреждений посторонними предметами… мастера в трансфигурации могут успеть поработать, скажем, с вашим сердцем. Но все это — смерть тела, душа покидает его не моментально, она осознает, что это смерть.

— Но вы ведь тоже используете это заклинание?

— Да, — хмыкнул Сириус. — В бою, во время, когда ты сохраняешь свою жизнь, Авада становится хорошим оружием, потому что она мгновенна. И от нее нет контрзаклятий, только защита.

— Защита?

— Авада, как и большинство заклинаний, стреляет заметным лучом. От нее можно уклониться, можно спрятаться за стену или другую толстую физическую преграду. Причем луч Авады схож со струей воды. Толстая, но маленькая по площади защита вас не спасет. Луч врезается в преграду и рассеивается в сторону, как если выстрелить струей воды. И тогда — как повезет. Может эти «брызги магии» вас не заденут. Но, скорее всего, вы умрете. Но не только так можно спасти себя от Авады. Во-первых, от магии такого толка защищены наследники сильных родов. Об этом не принято говорить, но Родовые камни накладывают на последнего мужчину в семье особый вид защиты, который привязывает душу к телу. Конечно, у защиты еще много нюансов, но этот спасет лишь одного члена семьи. Мальчика. Наследника.

— А девочку?

— Девочка, ко всеобщему разочарованию и негодованию самих девочек, не может сохранить все наследия Рода. Наверное поэтому защита на нее, будь она даже последней в роду, не накладывается. Девочек может защитить амулет. Он тяжел в изготовлении, потому что задействует Магию смерти. И тоже, по сути, привязывает душу к телу. Есть и третий способ защиты — рунная магия. Руны, на тот случай, если некоторые из вас пропустили курс, не только читаются, но еще и создаются. Магическая руна — это сплетенные вместе руны, которые образуют фразу, защищающие носителя или дающие ему какие-то способности. Они рисуются в особой последовательности и для необходимого результата их нужно рисовать определенными растворами. Но существует магическая руна, которая…

— Привязывает душу к телу? — усмехнулся Барти.

— Именно. Теперь перейдем к тому, как это заклинание творится. Не требует особого движения палочкой, лишь четкого повторения фразы и — самое главное — желание смерти противника. Можно не смерти, можно страданий. Или облегчения от жизни. В остальном, если ты думаешь о ромашках, то можешь сколько угодно кричать заветные слова и ничего не произойдет. Легко догадаться, что злость — не единственная эмоция, которая помогает заклинанию сработать. Желание выжить самому тоже хорошее ощущение, поэтому страх становится хорошим разжигателем. Еще ненависть, сочувствие, ярость, презрение. Перечислять можно бесконечно. Считается, что создать непростительные могут не все. Частично, это правда. Измученный маг, испуганный и сломленный, не найдет в себе силы, не сможет захотеть убить. Но в остальном… не важна магическая сила, родословная, успехи в учебе. Даже характер не важен. Пожелать другому смерти может даже самый мягкий и добрый человек. В теории, конечно.

Его ученики переглянулись. Он не открыл им ничего нового. Почти. Просто рассказал как есть, не делая из заклинаний тайны или наделяя рассказ какими-то мифическими историями о силе и власти.

— Следуя за вашей логикой, — с усмешкой продолжил Сириус, — вторым следует рассмотреть Круцио. Заклинание, обвиненное из-за находчивости русских. Создано оно было еще до нашей эры, в Египте. Древние маги этим заклинанием спасали умирающих. Во время войны русских магов в первых столетиях нашей эры, они додумались применять медицинское заклинание для пыток. Имя выдумщика, разумеется, не сохранилось. Как оно работает?

— Причиняет боль, — неуверенно протянул молодой Булстроуд.

— А какую? Где эта боль? — настаивал Сириус.

— Оно создает иллюзию боли… если можно так сказать, — ответил Барти, — воздействует на мозг так, что нервные окончания считают, что им больно. Только я не совсем понимаю, как это можно использовать в медицине.

— Так вытаскивали мага… из состояния смерти. У маглов такое называется клинической смертью.

Судя по тому, что на лицах парней загорелось понимание, магловские книги все же проникают и в магический мир.

— Направляя луч этого заклинания на определенное место, — продолжил Сириус, — вызываете боль именно в этом месте. Мучительную боль. Но это, по своей сути, электрический разряд, только сосредоточенный в одном месте. Как выводят девушек из обморока?

— Эмм, — не ожидал подобного вопроса Барти, — нюхательная соль?

— А если ее нет?

— Бьют по щекам?

— А зачем?

— Боль выводит их из беспамятства? — недоверчиво спросил Барти.

— Именно. Так и Круцио выдергивало сознание, которое уже намерилось уйти прочь, возвращая его в тело. Боль при этом должна быть очень сильной, чтобы она превысила боль от любых ран и ядов, что действуют на умирающего. Круцио применяли недолго. Не больше пары секунд. При необходимости несколько раз с перерывами в пять-десять секунд. Так удавалось поддерживать мага в сознании, не давать ему умереть. Способ не самый приятный, но зато действенный. Что удивительно — никто и не пытался им пытать. В истории заклинаний вообще много подобных примеров, когда заклинание, создаваемое с одной целью, в итоге используется совершенно для иного.

— А что насчет желания причинить боль? — заинтересовался Рег. — Почему везде говорится, что для применения Круцио нужно желать страданий?

— Потому что это правда. Желать страданий ведь тоже можно с разными мотивами. Человек, который яростно трясет за грудки умирающего, явно не стремится быть нежным. Медик, удерживающий в теле убегающее сознание, тоже не особенно заботится о сиюминутных ощущениях пациента. Он стремится ударить посильнее, чтобы боль выдернула разум наружу, не дала ему уйти. А вот рассказы о том, что этой болью наслаждаются — это просто воспоминания садистов. Возникает не у всех. Кстати, Круцио до сих пор разрешают применять в особых случаях медикам. Но вот в чем проблема. Из-за всех этих слухов, в современной медицине это заклинание не применяется столетиями. Часто маги из-за нерешительности медика погибают, потому что тряской и пощечинами не вернешь в сознание умирающего от, скажем, редкого яда. Многие и не умеют. Тяжело отделаться от предубеждений. Раньше о подобном не задумывались.

— Ты так говоришь, будто сожалеешь, — хмыкнул Рег.

— Нет, совсем нет, — качнул головой Сириус, — но некоторая доля тоски все же есть. Но давайте разберемся, как это заклинание накладывается. Для него тоже нет особых движений палочкой. Есть только заклинание. Палочка направляется в то место, которое должно болеть. Врачи предпочитали сердце, запястья, сочленения суставов. Воздействие Круцио на сердце больше, чем пятнадцать секунд, мага убьет. Кроме того, воздействовать на органы, невидимые глазу, получается не у каждого. Любители пыток предпочитают кожный покров и голову. Заклинание действует на указанную часть тела так, что нервные окончания считают, что их жгут. Это не просто ожог, это ощущения гораздо более высоких температур, которые обычно убивают нервные окончания сразу… но так как температура иллюзорная, боль лишь растягивается во времени.

— Защититься от него нельзя? — хмыкнул Барти.

— Почему же? Есть два способа. Первый — рунная магия. Магическая руна, защищающая от Круцио, считается даже более сложной, чем защита от Авады. Потому что она ограждает от определенного заклинания. И сила ее сгорает за двадцать-тридцать секунд воздействия заклинания. По сути, руна создает иллюзию лишних нервных окончаний. И больно не магу, а несуществующим нервам. Но воздействие такого уровня долго не продержится, поэтому срок так недолог. Второй способ защиты — сильная защита разума. Например на Альфарда Круцио не подействует. Он настолько хорошо владеет своим разумом, что контролирует все иллюзии, которые насылают на него. Он будет понимать, что Круцио применили. И даже знать, куда его направили. И даже чувствовать, какие нервы пытаются обмануть. Но его мозг знает, что это лишь морок, иллюзия. Зря вы так усмехаетесь. Это значит, что Круцио на него не подействует и в случае его смерти. Защита разума у магов-менталистов врожденная и они сами не могут ее снять. Теоретически, каждый маг тоже может достичь такого уровня контроля над разумом, чтобы контролировать воздействие Круцио. На деле же все известные случаи нечувствительности к пыточному заклинанию были замечены лишь у магов-менталистов.

— Осталось последнее? Империо? — улыбнулся Барти.

— Да. Самое древнее. Никто и не скажет, когда, кто и как открыл его. Оно же — единственное, которое можно применить без волшебной палочки. С маленьким таким условием — силы вы в него тогда вложите столько, что хватит на создание из воздуха целого дома. После изобретения палочек применять его может практически любой маг. Основной порыв для его создания — желание повелевать, управлять или что-нибудь узнать. Нет как таковых условий, куда следует направлять заклинание, ведь оно невидимо обычному глазу. То есть не имеет видимого луча. Жертву в течении пары секунд окутывает туманное облако. Примечательно то, что цвет у него разный, но закономерностей не найдено. Правильно наложенное Империо совершенно незаметно. Маг не меняет походки, тембра речи, не изменяет своим привычкам, даже его привязанности не меняются. Грамотный кукловод заставляет заклинаемого действовать абсолютно незаметно. Даже самые близкие могут не замечать воздействия.

— Но ведь, — попытался кто-то перечить Сириусу, но тот не дал парню договорить.

— Министерство пишет, что воздействие будет заметно, но это не совсем правда. Мало кто может наложить качественное Империо, да еще и добиться его незаметности. Поэтому там считают, что среднестатистических граждан никто сильный и не будет заклинать. А неправильно наложенное Империо заметно очень сильно. Потеря памяти, ориентации в пространстве, отсутствующий взгляд, внезапная смена настроения. Много чего еще.

— А почему так? — подобрался любопытный Барти.

— Империо исследовали многие. И весьма подробно. Например, известно, что чем сильнее маг, его решимость и его сила воли, тем лучше у него выходит подчинять жертву. Еще, лучше Империо накладывают женщины. Это связывают с их умением сострадать, то есть они лучше подбирают формулировку приказов. Известно, что один маг может держать под контролем до четырех жертв. В общем, силу наложенного заклинания можно оценивать суммой магической силы, уверенности в правоте поступка, внутренним стержнем, эмпатией.

— Как оно работает?

— Другое название Империо — заклинание радостного подчинения. Когда на вас накладывают Империо, вы чувствуете радость от того, что вам больше не нужно думать самому. То есть оно воздействует на мага таким образом, что он с радостью начинает жить по чужой указке, освобождается от необходимости думать и решать, перестает мучиться муками выбора. Заклинатель же испытывает чувства, схожие с чувствами ребенка, которому подарили щенка. Щенок зависим, но с ним можно играть, как тебе заблагорассудится. Действие Империо сравнивают с наркотиками.

— Можно ли выбраться из-под заклинания? — вновь спросил Барти.

— Можно. С помощью постороннего или самостоятельно. Империо, как и многие заклинания без видимого луча, не дает возможности уклониться. Вообще, его и услышать нельзя. Заклинают обычно из-за угла, ведь это далеко не боевое заклинание. Можно нанести на кожу магическую руну. В момент прикосновения к ауре Империо, она делает ваш разум сильным, дарит уверенность. Эта же руна, впрочем, защищает и от многих других ментальных воздействий. Есть амулеты схожего действия. Их особенностью является то, что они не носятся постоянно, потому что такой амулет выматывает ваш разум и магию. Они, к слову, запрещены на экзаменах и соревнованиях.

— Но ведь от Империо можно и избавиться? — вновь торопил учителя Барти.

— Да. Когда Империо накладывают в первый раз, из памяти мага может и стереться, что он действовал не по своей воле. Говорили, что «будто провидение ведет меня», «самые счастливые мгновения в моей жизни». Разумеется, такой эффект наблюдался только в том случае, когда принуждали к тому, что не противно самой природе мага. Но последующие применения Империо запоминаются, эйфория спадает, каждый последующий раз становится все мучительнее, заклинаемому все больше хочется избавиться от навязанной воли.

— И они вырываются?

Сириус улыбнулся, присев на краешек стола.

— Империо подчиняет разум. И сковывает волю. Что будет, если воля мага сильна?

— Эммм… он вырвется?

— И чем сильнее воля мага, чем сильнее его уверенность в собственных силах, чем сильнее он чувствует ответственность за себя и других, тем больше вероятность, что даже первое заклинание на него не повлияет.

— Как это?

— Был такой французский маг. Ученый. Вы даже слышали его имя. Габриэль Монте.

— Он ввел в магическую науку правила эксперимента, — сразу вспомнил Рег мага, который не изобрел ничего нового, зато досконально исследовал кучу старого.

— Одно из его исследований тщательно скрывают от школьников в Хогвартсе, но он занимался изучением Империо. Можете найти его труды по этой теме в его многотомниках, если не ошибаюсь, то этим исследованиям посвящены шестнадцатый и семнадцатый тома… или семнадцатый и восемнадцатый. Более коротко о его испытании и выводах написано в следующих книгах.

Сириус палочкой вывел на доске несколько широко распространенных книг, в которые вряд ли заглядывали школьники и среднестатистические маги.

— В ходе его исследований было выяснено, что Лорды, особенно взрослые, осознающие всю ответственность за свою семью, вообще не подвластны Империо. Они его ощущают, но управлять ими не получается, они вырываются из-под заклинания буквально за пару секунд. Второй интересный факт. Если некоему магу приказать убить, то Империо может дать сбой. Испытания проводили на животных… мужчины убивали чаще, женщины — в зависимости от привлекательности животного и любви к ним в целом. Монте действовал осторожно, его ученик, казненный за применение Империо, пытался заставить людей убивать своих близких. При таком приказе человек выходил из-под действия Империо во всех пятнадцати случаях, что успел провернуть ученик до поимки и заключения под стражу.

— То есть приказ об убийстве освобождает? — поморщился Барти.

— Нет. Освобождает приказ, который противоречит самой природе человека, пытается отнять у него самого дорогое — близких людей. Кроме того, убийство и без подчинения очень сложный шаг. Зелья и другие заклинания туманят разум, делают внушение заметным. Они погружают мага в транс, и он не помнит, что творил. Империо же лишь обманывает мага, поэтому он может вырваться из-под его действия.

— И как это сделать нам?

— Первое — осознать, что вы под заклятьем. Самый сложный этап. Второе — понять, что вам не нравится происходящее. Третье — собрать волю и воспротивиться.

Ученики замерли и с недоверием смотрели на него.

— Неужели вы думаете, что это легко? Снять с себя Империо — это огромное напряжение воли. И даже если я буду накладывать его на вас снова и снова, я не смогу дать гарантий, что вы научитесь его сбрасывать. Гораздо большего вы достигнете, если будете сами себя тренировать.

— Как? — поморщился Барти. — Решать задачки?

Сириус рассмеялся. Его веселила не только любознательность этого парня, но и то, что он так интересуется этой темой. Ведь в прошлом он так долго жил под Империо…

— Ставь цели и добивайся своего. Тренируйся. Не давай спуска слабостям. Заведи себе собаку и признайся, что ты полностью за нее в ответе. Научись не огорчать тех, кому дорог ты и кто дорог тебе.

— Эта типа «будь хорошим мальчиком»? — криво усмехнулся он.

— Нет. Это значит быть лучше, чем вчера. Осознавать, что ты в ответе за себя и других. Так заклинание попросту не сможет тебя обмануть. Ведь ты знаешь, что для тебя нормально все решать самому. И что ты делаешь все так, как подсказывает разум и интуиция. А не как нашептывает неведомый голос.

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 58. Дитя пророчеств

В начале апреля к Сириусу пришел крайне взволнованный Гидеон. Он старательно прикрыл за собой дверь кабинета и некоторое время молчал, словно собираясь с силами.

— Что ты знаешь о пророчествах?

— Эммм… Что они иногда сбываются, — несколько потерялся Сириус.

Гидеон опять замолчал. Но потом, горестно вздохнув, продолжил.

— Первого марта у Молли родился сын. Назвали Рональдом…

Сириус улыбнулся. Смешного громкого мальчишку он помнил. Лучший друг Гарри.

— Молли с мужем закрыли дом Фиделиусом… Она говорит, что Оз их собирается убить… потому что было произнесено пророчество…

Тут все хорошее настроение Сириуса как рукой сняло. Он мало знал о пророчестве. Джеймс и Лили знали только то, что их пытаются убить из-за пророчества, но точная формулировка была им неизвестна.

— Пророчество о мальчике, который сможет убить Оза? — нахмурился он.

— Да. Дескать, он родится в начале марта и его родители сражаются с Озом… Если бы мы знали точную формулировку предсказания… но Молли словно обезумела, верит Дамблдору безгранично, наложили на дом заклинание, ото всех скрываются. Сири, у меня там, кроме Рона, еще пятеро племянников. Мы с братом помогали им, как могли, даже виделись с ними… Что будет, если Оз их найдет? У Уизли ведь нет родового поместья, которое смогло бы их по-настоящему защитить…

Тут уже Сириус не смог усидеть. Встал с кресла, заходил по кабинету, уж больно необычным было то, что он сейчас услышал. Он помнил, что тогда Дамблдор сказал о ребенке, что родится в конце июля. Сейчас же это стало началом марта. Тогда это были Лонгботтоны и Поттеры, сейчас же…

— Кто еще под ударом? — спросил он у Гидеона.

— Как ты догадался? Молли написала, что в начале марта родился еще один мальчик: Калеб МакКинтон. Его семью тоже старательно прячут.

Этого малыша в прошлом не было. Но и его отец уже должен был быть мертв. Калеба будут защищать стены мэнора. Оз сможет взломать ту защиту, все же МакКинтоны не так уж сильны в защите, а их род имеет не такую уж длинную историю. Но к кому придет Оз? В мальчишке из проклятого рода, или к чистокровному? В прошлый раз он признал полукровку более опасным. Теперь Сириусу казалось, что пророчество кем-то было запланировано. Но зачем убивать малыша? В прошлый раз его это убило…

То есть развоплотило крестраж. А что может развоплотить крестраж? Материнская защита? Ту, про которую когда-то читала Лили? Бред. Одной жертвы для него недостаточно, нужно заплатить гораздо большим количеством крови. Вряд ли Джим тогда умирал, отдавая жизнь за сына. Он защищал семью, но никак не жертвовал собой. Но если пророчество запланировано, то кому-то оно нужно. Дамблдору? Чтобы показать себя победителем Темного и Неназываемого? Возможно. Но как? Пророчество, которое даже попало в зал в министерстве. Можно ли управлять пророчествами? Можно ли создавать их?

— Обсудим это чуточку позже. Завтра. Или сегодня вечером, — поспешно ответил Сириус Гидеону. — Мне ну очень срочно нужно к отцу. Кто еще из Блэков занимался по старой программе?

Орион действительно когда-то изучал прорицания. Раньше на этот предмет ходили многие чистокровные, учились изучать знаки судьбы, слушать интуицию, и все в этом духе. У Сириуса и Джима этого предмета не было, его убрали из программы по причине отсутствия преподавателя. А по рассказам крестника, они на прорицаниях занимались всякой ерундой. Тогда Сириус не особо обратил на это внимание, но сейчас-то он много и часто общается с отцом…

— Пап, — Сириус ввалился в их офис в Лондоне, — что именно вы изучали на прорицаниях?

У Сигнуса и Ориона, по всей видимости, как раз был перерыв на чай в офисе, поэтому с непониманием на него смотрели оба. Словом, и прорицания они изучали тоже оба, только в разные года.

— Эмм, — несколько растерялся Орион, — тебе вот так разом весь курс рассказать?

— Только часть, — Сириус пододвинул к себе стул и сел к столу. — Вы учились видеть будущее? Делать предсказания?

Оба мужчины захохотали так, что аж чашечки зазвенели на блюдцах.

— Предсказания? — вытирая выступившие слезы спросил Орион. — Тебе кто такое сказал?

— Никто, — сердито буркнул Сириус.

Ну не рассказывать же отцу о том, что именно так проходили уроки прорицания у его еще не рождённого крестника.

— Вообще-то, — защитил Сигнус племянника, — это весьма распространенное заблуждение. Вот только Дар видеть будущее есть у считанных единиц. Нас, конечно, учили как правильно смотреть в шар и раскладывать пасьянсы, но это было скорее для общего понимания. В основном же наши уроки были сосредоточенны на толковании гаданий и пророчеств, на том, как меняется будущее, а еще о времени, способах прозрения, учили пользоваться интуицией. Мы пошли по указке Поллукса. Он говорил, что такое знание пригодится в бизнесе.

— Пригодилось?

— Бывает пользуемся. Разложишь пасьянс и худо-бедно поймешь, пытаются ли тебя обмануть или нет. Не у всех же есть способности Альфарда, — ответил Орион. — Но чаще всего благодарим учителя за то, что научил прислушиваться к интуиции.

— Хорошо… Тогда у меня… ммм… некоторые затруднения. Как определить — настоящее ли пророчество, или нет?

— В Зале Пророчеств есть все настоящие пророчества, — пожал плечами Орион, — не зря же он находится в подземелье. Там очень, очень старая магия. Любое истинное пророчество, произнесенное на территории Великобритании, мгновенно попадает туда.

— И его можно просмотреть?

— Не совсем. Пока пророчество не избрало себе определенных людей, его может услышать каждый. Как только Судьба указала на определенных людей, его могут услышать только они… и еще Министр.

— Министр?

— И он же может показать его членам Визенгамота. Есть устройство, которое воспроизводит пророчество. Но так как магия всего Министерства завязана на Министре, то…

— То он может устройство включить.

— Да. Появилось какое-то пророчество? — заинтересовался Орион.

— Как сказать… Ладно. Давай объясню подробно. Наш великий Дамблдор услышал некое пророчество, которое сулит гибель Озу. Вот только причиной смерти великого и ужасного будет ребенок, родившийся в начале определенного месяца и его родители бросали вызов самому Озу.

— Расплывчато.

— Оз находит ребенка, пытается его убить и умирает сам. Ребенок жив, наш злодей временно развоплощен.

— Это как-то связанно с тем, что ты видел в будущем? — разом догадался Орион, который тоже не знал подробностей возвращения сына.

— Да. Только там месяц был другой, ребенок другой и родители другие.

— И что случилось тогда?

— Родителей с ребенком поместили под Фиделиус, но их предали и Оз убил родителей, но развоплотился. А мальчик вошел в историю, как единственный, кто выжил после Авады.

Тут Сириус замолчал, обдумывая: говорить ли целиком. Но, с другой стороны, ведь именно этот нюанс и вызывал в нем сомнение.

— Тем ребенком был сын Джеймса и Лили, — решился он, — а у Поттеров, как известно, своеобразная защита детей, да и со смертью особые отношения. А сейчас мальчик совершенно другой, защиты у него нет…

— А мальчик определенный?

— Пока нет… Есть два кандидата, рожденных в начале марта. Но они оба не имеют такой защиты, чтобы отразить Аваду. Как ее вообще можно отразить?

— Я, в отличии от тебя, — встрял Сигнус, — не силен в заклинаниях… но почему ты решил, что в мальчика была направлена Авада?

— Как вариант, — поддержал брата Орион. — Ты ведь не знаешь наверняка?

— Нет, — согласился Сириус, — Но все равно…

— Хорошо, ты запутался. Давай разберемся с самого начала. Есть пророчество. Тебе известен его текст?

— Нет.

— Это странно. Пророчества всегда имеют рифмованную структуру, или же… как это сказать?

— Они гармоничны, — подсказал Сигнус, — даже если не в стихах, то соблюдают какую-то гармонию, легко запоминаются, буквально поются.

— Если пророчество неизвестно, его просто нужно просмотреть. К нашему счастью, мы хорошо знакомы с Министром Магии.

В Министерстве царила легкая суматоха. Шла регистрация оборотней и обеспечение их зельями. Молодой мальчишка в мантии младшего персонала ругался с посетителем лет тридцати, которого в Аврорат приволокли авроры.

— Мне плевать, чего вы хотите! Из-за того, что существуют такие оборотни, как вы, таким, как я, приходится ждать повышения в два раза дольше! Потому что все считают нас идиотами, как вы!

Сириус прошел мимо, едва заметно улыбаясь. Оборотней в министерстве стало заметно больше. По крайней мере, брали всех желающих магов и полукровок. Маглы, ставшие оборотнями, все же не могли колдовать, хоть и видели теперь проявление магии. К оборотням-магам относились с опаской, новому зелью, которое позволяло им контролировать свою вторую сущность, пока не доверяли. Но два оборотня уже трудились в Аврорате, превращаясь в волков по желанию, выслеживая по запаху и задерживая нарушителей грубой силой. Такой контроль над второй ипостасью был далеко не у каждого, кто-то слишком привык бояться своего волка.

Сириуса узнавали. Племянником министра его никто не называл, он все же аккуратно величался членом Визенгамота. Но всем было известно, что сегодняшний Министр не сделает ничего, что может навредить Блэкам. А главный над всеми Блэками их Лорд. Пусть он очень молод, ведет образ жизни затворника, редко посещает балы и приемы, но все же влиятелен. Пока Сириус добрался до кабинета Министра, он сто раз проклял антиаппарационный барьер на Министерстве, свою примелькавшуюся внешность и разговорчивых магов.

— Привет, — он вошел в кабинет без объявления и застал Альфарда, подписывающим бумаги. Гидеон, уже вернувшийся обратно на рабочее место, с непониманием уставился на Сириуса.

— Ты по делу, или поболтать? — не поднимая головы, спросил Альфард.

— Поболтать можно и дома, а это место я ненавижу, — ответил Сириус.

— Что опять случилось? — поморщился Альфард, отдавая последний документ Гидеону. — Война? Пожар?

— Хочу в зал пророчеств, забрать одно и посмотреть.

Альфард горько вздохнул, но все же встал. Опыт подсказывал ему, что сам Сириус отсюда не уйдет. В зал пророчеств их провожал сотрудник Отдела тайн. Пожилой маг всю дорогу благодарил Блэков за увеличение финансирования, за новые интересные объекты и так далее. Когда они наконец-то дошли до зала, оба уже устали от этих благодарностей и не знали куда деть себя, ведь явно перехваливал, и куда деть его, потому как просто бросить «свободен» будет как-то неприлично.

Шары на полках стояли по датам произнесения. Нужное им оказалось на полке января, подпись «Тот-кого-нельзя-называть и???» намекала, что без Министра этот шарик уже не заговорит. Аппарат обнаружился тут же, в зале. Пришлось поблуждать среди полок и стеллажей, но старый работник точно знал, куда вел.

Аппарат был похож на омут памяти, только гораздо более глубокий и с непрозрачной жидкостью ядовито-красного цвета. Шарик пророчества помещался под чашу в специальную нишу. Альфард легко отправил шар внутрь, положил руку с перстнем Министра на указанное сотрудником место и… ничего не произошло.

— Он сломался? — нахмурился Альфард.

— Нет! Не может быть! — эмоционально воскликнул старик.

— Давай-то попробуем какое-нибудь другое, — предложил Сириус и подхватил с полки пророчество про какую-то Розалию Спайс.

Шарики заменили, жидкость в чаще задрожала и голос начал говорить что-то о девушке, которая станет причиной вражды двух семей.

— Работает, — заметил Сириус. — Тогда почему этот молчит?

— Есть только один ответ, — с иронией хмыкнул сотрудник. — Это ненастоящее пророчество.

— Оно ведь в зале пророчеств, — напомнил Сириус.

— Ну да. В зале, который мы не охраняем. Кому нужны пророчества?

— То есть пророчества не было? — допытывался Сириус.

— Было. Только его выкрали и подложили пустышку. Но на табличке указано, что пророчество делала Сивилла Трелони. А прослушал его… Альбус Дамблдор. Если эта Сивилла сильная пророчица, то должна запомнить, что она сказала.

— Вот только она очень слабая пророчица, — зло процедил Сириус.

— Тогда спросите Дамблдора. Пророчества обычно хорошо запоминаются, поэтому все нормально. К тому же он, если мне не изменяет память, хорошо управляет ментальными способностями. Сможет предоставить вам качественное воспоминание об этом.

— Ага. Предоставит, — хмыкнул Сириус, — потом догонит и еще раз предоставит. А мы можем его вынудить?

Альфард посмотрел на Сириуса с сожалением.

— Увы. Пророчества не являются таким уж охраняемым объектом Министерства. Я не могу ничего предоставить, чтобы он рассказал его.

— Да чтоб их всех банши посетила! Украли пророчество, а ответить и некому.

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 59. Пророчицы, артефакты и неожиданности

С Сивиллой Трелони Сириус все же встретился. Разумеется, в сопровождении Министра Блэк, без свидетелей и под покровом ночи. Не хотели раньше времени раскрыть факт своей осведомленности, если это еще возможно. Полубезумную пророчицу спрятали в небольшом доме в Годриковой впадине. Там проживало много членов Ордена Феникса, но вот места их проживания были достаточно известны. Защита на доме пророчицы стояла весьма неплохая, но все же ее можно было обойти. Например, защитные линии были абсолютно нечувствительны к анимагам. Сириус уже забыл, когда в последний раз обращался, но не ломать же защиту дома? Поэтому Альфард был принудительно обращен в большого такого щенка, которого Сириус подцепил за холку и поволок в дом в обличии собаки.

Были определенные правила приема преподавателей и их исключение из штата. Принять можно было лишь с начала нового учебного года, заселение нового преподавателя происходило не раньше чем в середине лета, когда все ученики уже уехали. Поэтому Трелони еще не являлась официальным преподавателем Хогвартса и жить там пока не могла. Кроме того, несмотря на все старания Дамблдора удержать в своих руках бразды правления над школой, любой преподаватель перед официальным приемом в штат должен был пройти еще и собеседование в Министерстве. Поэтому большинство предметов, которые Министерство хотело ввести в программу, до сих пор не нашли своих преподавателей. Все-таки управление школой и ее защитной системой все еще было в руках директора, а он отказывался принимать тех, кто его полностью не устраивал. И сместить его не так-то просто. Его все еще поддерживают, в глазах общества он светлый маг, непогрешимый. Да и школой управлял пусть не идеально, но весьма неплохо. И самое главное — всем известно, что Волдеморт избегает прямых встреч с Дамблдором, значит и дети в школе в безопасности.

Трелони жила в совсем крохотном домике. Гостиная и кухня на первом этаже, две спальни на втором. Пророчица коротала вечера за алкоголем, от стойкого запаха винных паров Сириус даже чихнул. Еще в прихожей он обратился сам и расколдовал Альфарда.

— Скажи кому, что министра магии превращают в щенка и таскают за шкирку, — тихо проворчал Альфард.

Сириус лишь хмыкнул. Он видел как министр магии катает на шее дочку, которая еще подгоняет его гневными окриками. И когда уже его сын подрастет? Он тоже будет катать его на шее. Сириус мотнул головой. Сбиваться на мысли о семье стало для него новой привычкой. Поскорее бы все это закончилось.

Сивилла мирно спала на диване в гостиной. Альфард не стал ее будить — так будет потом легче стереть память, поэтому он сразу сел в кресло неподалеку и достал палочку. Сириус принялся бродить по пустому дому, ожидая пока дядя закончит работать. Но прошло почти полчаса, прежде чем Альфард отпустил палочку, а Сивилла открыла рот, чтобы закричать. Но Сириус уже наложил на нее немоту, а после Альфард аккуратно стер память пророчицы и они вновь покинули дом: огромный черный пес и щенок у него в зубах. Только аппарировав домой, Альфард принялся рассказывать:

— Поработал очень хороший менталист. Очень. Когда используют семейный дар, память затирается и изменяется несколько иначе, поэтому мы имеем дело с очень сильным и талантливым легилиментом. Пророчество о Волдеморте было. И Сивилла его даже частично помнит.

— Частично? — удивился Сириус.

— Да. Знаешь же, есть сильные пророки, которые постоянно видят будущее. А есть те, кто впадает на время в транс. Вот Сивилла такая. Выходя из транса, пророк может не помнить точной формулировки, он ведь себя и не слышит. Но помнит некоторые отрывки… даже, скорее, общее направление. Сивилла знала, что говорила про Волдеморта. Вот только Дамблдор сказал ей текст пророчества, который она назвала ложью. Пророки всегда узнают свои предсказания.

— Он пытался ее заставить принять авторство не ее пророчества?

— Да. А потом оглушил и она проснулась в своем номере. Уверенная, что вчера проходила собеседование с Дамблдором, что произнесла пророчество, но не знает какое и что их подслушивал Патрик Дистер.

— Это?

— Я тоже не знаю, кто это.

— Нужно проверить. Что дальше?

— А потом Дамблдор прогнал того мужчину, ей пообещал принять ее в школу и заявил, что уже завтра перевезут ее в безопасное место. Потом она напилась и уснула.

— То есть она и не видела что с ней происходило после того, как ее оглушили?

— Нет. Темно. Она бы просто очнулась в кровати. Откровенно говоря, она немного того. Слабый человек. Такие пророками не становятся. Скорее всего со временем пропьет свой дар, из-за редкой практики в магии еще и с этим у нее будут проблемы… абсолютно бесполезное существо.

— Скажешь тоже. Существо.

— Я был у нее в голове. Не хочу называть это магом.

Сириус, смеясь, покачал головой. Но как только дядя ушел играть с дочерью и крестницей, Сириус принялся расхаживать по кабинету. Как понять о чем было пророчество, как спасти от возможной смерти Молли, ее мужа и смешного мальчишку, который вполне может стать другом не только его крестника, но и сына в том числе. Сириус не мог отогнать от себя мысли даже перед сном. Бесполезно пролежав в кровати, пока Ольга не заснула, он направился в лабораторию.

Фиделиус защищает место нахождения дома. Только дома, но не людей в нем. Поиск магов, не имея при этом их крови, процесс практически невозможный. Да и тот, что с кровью, запрещен законом, потому что лет сто назад был приравнен к Магии крови. Вот только Артур Уизли — его дальний родственник. Несмотря на все сплетни, Цедрелла Уизли даже не была выжжена с гобелена Блэков. Она уходила из семьи осознано и без скандала. Любимая внучка Сигнуса, Арк все же был ее родным братом. Она мастерски владела своим даром, управляя холодом с таким изяществом, что на свадьбу своего брата создала сад изо льда. Деревья, цветы, даже трава — все там было из искрящегося льда. Сириус видел колдографии с того дня. Невероятная красота. Ее все любили. Она рано влюбилась в одного из Уизли, и дед не стал изгонять ее из рода. Но и не афишировали этот факт. То, что Цедрелла появлялась на многих мероприятиях Блэков, удивляло посторонних, но ведь всегда без мужа. Смешливая и неспокойная, среди рыжих Уизли она все же была самой огненной, самой яркой. Старшего внука назвала в честь своего брата.

Ну, а Молли все же родная сестра Гидеона и Фабиана. На случай внезапного похищения, в сейфе Сириуса стояли образцы крови всех близких ему людей. Он сосредоточился на образе Билла Уизли. Старший сын Молли был носителем крови как Блэков, так и Пруэттов, к тому же был постарше своих братьев, Магия уже не защищает его так, как совсем малышей. Да и запомнил его Сириус неплохо. Он бывал, пусть и взрослым, в штабе Ордена Феникса. А еще был очень похож на Гидеона характером.

Сириус мало задумывался, что он будет делать, когда узнает, где примерно находится дом Уизли, но сидеть на месте и ничего не делать он просто не мог. К его удивлению, далеко за полночь в лаборатории появилась Андромеда.

— Неожиданно, — заявила она прямо с порога.

Сириус повернулся к кузине с недоумением.

— Ты что здесь делаешь?

— Вообще-то, — Андромеда подошла к столу, на котором варилось зелье, — это мой традиционный ночной рейд, дабы прогнать спать твоего брата, Карлуса Поттера или Сева.

— Тут по ночам аншлаг?

— Просто кошмар, как много людей предпочитают работать ночью именно здесь. Что ты делаешь?

— А ты не будешь меня выгонять?

— Не уверена, что магия рода поддержит мои благие намерения. Выгонять из лаборатории хозяина дома может только хозяйка. К тому же я впервые ловлю тебя здесь. Ты разве увлекаешься артефакторикой?

— Теоретически.

— Это теоретически? — Меда посмотрела в котел, где булькала розоватая жидкость. При этом пузыри на ее поверхности были фиолетовыми, — я даже не знаю, что это.

— Просто я очень талантлив, — Сириус перемешал зелье и оно стало полностью фиолетовым. — Это зелье поиска родственника.

— Ничего себе. Если мне не изменяют мои глубокие теоретические познания, зелье поиска без крови потерянного не варится. А все, что завязано на родстве — это уже показатель невероятного мастерства в алхимии и артефакторике.

— Магистр не может себе позволить быть неучем. То, что я больше тренировался как боевой маг, не значит, что я не умею делать артефакты.

— Ты будешь искать Молли?

— Молли не получится. Она, скорее всего, под дополнительной защитой. Поэтому ее сына.

— Нужно уговорить ее хотя бы старших спрятать отдельно…

— И она отдаст? — Сириус посмотрел на сестру исподлобья. — Вот ты бы отдала своего ребенка?

— Отсюда? Нет, конечно. Но не сравнивай. Я живу в одном из самых больших поместий Великобритании, под защитой сильного клана, да еще и с Лордом, который Магистр Темной Магии. Сомневаюсь, что есть более безопасное место.

— Я вот плохо помню: совы через Фиделиус проходят? О! Точно! Меди, будь добра, убавь огонь, когда песок закончится.

Сириус кивнул на песочные часы, а сам практически рванул в свой кабинет. Когда вернулся назад, встретил крайне недовольную кузину.

— То есть ты меня уже в подмастерья записал?

— Ммм… можешь разбудить Рега…

Андромеда тяжело выдохнула, но осталась в лаборатории. Сириус быстро перелил зелье в три флакона, а в тигель высыпал приготовленные элементы.

— Перемешивай против часовой, — бросил он ей, а сам отодвинул в сторонку флаконы с ингредиентами и уткнулся в записи по чревоугодникам.

— Раз уж я все равно не сплю, то удовлетвори мое любопытство. Что ты ищешь?

— Подходящую жертву. Нужно поймать и допросить кого-нибудь из чревоугодников, чтобы узнать имя их шпиона в Ордене Феникса.

— Шпиона? — удивилась Меда, но уже через мгновение вскрикнула, — Поймать? Ты же не переходил в наступление, говорил, чтобы нас не причислили к неправильной стороне?

— Да. Но мы поймаем тихо и сделаем вид, что его убили свои. Оза это, конечно, не убедит, но на него пока плевать.

— А если докажут, что это вы?

— Меда. Как ты думаешь, я тут читаю записи, потому что мне нравится читать сплетни? Если бы я об этом не думал, то схватил бы Малфоя или Лестрейнджа прямо на выходе из Визенгамота и дело с концом. А я ищу жертву, которую можно выкрасть незаметно.

Андромеда, несколько обиженно замолчав, начала активнее перемешивать в тигле. Сириус рассеянно листал стопку досье на чревоугодников. Прежде чем тридцать граммов особой смеси расплавились, Сириус уже отложил в сторону три досье. С утра обговорит с Джимом, вместе они решат, кого смогут поймать.

Все поисковые артефакты были достаточно похожи друг на друга. Всего было их три типа. Первый тип, самый простой и самый неверный, представлял из себя бумагу и заклинание. Но даже малейшая защита на предмете или человеке, пусть даже простейшее Протего в момент прочтения заклинания, и листок останется пуст. Второй способ долог, трудоемок и мало эффективен. Это нечто вроде компаса, в специальную нишу вставляется что-то, имеющее отношение к потерянной вещи или магу. Подходит и воспоминание в том числе. Вот только и работает он как компас. Указывает направление. И если нужная вещь находится в Австралии… то придется вам как-то туда добираться. Были, конечно, и компасы, которые могли перемещать к потерянному объекту. Но для их наполнения нужен был сильный магический предмет. И найти таким образом что-то защищенное было проблематично.

Ну и третий способ в Хогвартсе не преподавали. Еще бы — нужна капля крови потерянного. Да еще и зелье варится из весьма своеобразных ингредиентов. Но зато он наиболее точен, потому что показывает местоположение на карте. Чем сильнее маг и чем мощнее у него ингридиенты, чем талантливее он, тем лучше выходит конечная карта. Карта для поиска крестражей, что до сих пор висит в кабинете Сириуса, как раз одна из таких. Сейчас Сириус делает что-то практически равное ей по силе, вот только заклинание и зелье чуточку изменено. Все же искать родственника в разы проще, чем малознакомого мага. В итоге у Сириуса получилась еще одна карта. Только, в отличие от карты крестражей, этой не нужно было особенное стекло, поэтому карта вышла большой, подробной и легко складывалась.

— Ну вот. Теперь я знаю, где примерно находится Молли и драгоценные племянники братьев Пруэтт.

Андромеда, так и не ушедшая спать, с любопытством рассматривала тот кусочек карты, на котором сверкала точечка искомого мальчишки.

— А ее можно как-то совместить с картой крестражей? Ведь теперь ты узнаешь, когда Оз отправится убивать мальчишку.

— Точно! И как я раньше не догадался.

Сириус с картой в руках направился в кабинет. Идеально бы еще было поставить что-то вроде маячка, чтобы он верещал, если Оз приблизится к дому. С этими мыслями Сириус снял со стены картину, взглянул на карту и обомлел. Одна из кроваво-красных точек была совсем близко от места нахождения скрытого дома. И вряд ли Оз выбрал магловскую деревушку для того, чтобы там оставить один из своих крестражей. Значит, это он сам.

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 60. Разница во времени

Сириус уже давно не был тем безумным мальчишкой, который кидался помогать людям несмотря ни на что. Привычка отвечать не только за себя подсказывала ему, что безрассудство — просто отвратительное качество. Так он может и сам погибнуть, и ничего не добиться. Поэтому он отправил Патронуса Джиму, сам направился в свои комнаты. Разбудил Ольгу, переоделся, взял некоторые зелья, тихонечко поцеловал спящего сына и едва сдержал порыв остаться дома, когда увидел как Оля, всегда словно заледеневшая в такие моменты, едва сдерживает слезы и теребит чуть подрагивающими руками пояс пеньюара.

Встретились с Джимом они в той самой деревушке. В непосредственной близости от Оза карта была не нужна: Джим слишком хорошо чувствовал искалеченную душу. По сути, душа ведь уже мертва, поэтому Маг Смерти ощущает ее, как любого мертвеца. Джеймс кивком головы показал направление и они тихо выдвинулись.

— Я смогу почувствовать его даже через Фиделиус. Но сможешь ли ты его снять, если будешь знать, где он?

— Смогу, — уверенно сказал Сириус.

Он и был почти уверен. Знал, что магия тьмы срывает любые маски и уничтожает любые заклинания. Но сомневался, что сможет вовремя остановиться. Ведь внутри крохотного домика дети, как бы их не задеть. Идти пришлось через холмы. Оза не было заметно в предрассветной темноте, поэтому два мага торопились. Все еще была слабая надежда, что успеют ввязаться с ним в бой до того, как Оз войдет под защиту заклинания. Но пока что Джеймс ощущал Оза далеко.

Джеймс помнил удивление некоторых своих однокурсников в Хогвартсе, когда им рассказали об ограниченных возможностях аппарирования. Перемещаться наугад в пространстве все же нельзя. Большинство магов вообще не могут аппарировать в места, где никогда не были. Маги поопытнее часто используют колдографии и картины тех мест, кому-то достаточно знать примерное местоположение в пространстве. Джим с легкостью аппарировал, едва взглянув на карту. Сириус хорошо запоминал места, а в пределах острова он много где побывал. Но они оба не рискнут аппарировать наугад. Дома здесь скрыты под куполами защиты. И гарантии, что ты окажешься в нужном месте, далеко не стопроцентные. Поэтому идти приходилось пешком. Сириус ворчал, что надо было прихватить метлы, но почему-то в мэноре им это в голову не пришло. Так, под тихое ворчание Сириуса, они все же вышли к тому месту, где начинался чей-то защитный купол.

— Он еще двигается, но мы его почти догнали.

— Знаешь, а этот дом защищен получше вашего с Лили. Ну там, в прошлом.

— Да?

— Чтобы не выдавать местоположение дома, с него сняли многие защитные купола, которые могли указать на примерное местоположение дома.

— Идиоты. Взломать сможешь?

— Я не буду церемониться. Отойди на пару шагов назад.

Джеймс послушно отступил, а Сириус призвал к себе силу. Ощущения всегда были странными. И приятными и пугающими одновременно. Чувства ярче, реакции быстрее, а вот эмоции — наоборот, несколько заторможены, но при этом успокоиться в таком состоянии непросто. Темное марево колыхалось вокруг него все заметнее, так много тьмы, первозданной магии, он выпускал лишь на тренировках с Троцким, поэтому немного переживал. Тонкие нити едва заметного в темноте тумана касались поверхности купола и слои куполов лопались под ним, как мыльные пузыри. Сириус кивнул и они пошли дальше, Джеймс по-прежнему держался чуть позади, но и он уже призвал к себе умершего своей смертью зайца. Выглядел тот вполне как живой, особенно когда темнота скрывала неестественный вид его шкурки.

— Найдешь дом? — тихо поинтересовался Джеймс. — Оз чуть правее.

Но тут что-то громыхнуло, воздух ощутимо дрогнул, будто неподалеку что-то взорвалось. И из мрака стал виден дом, покосившийся и неопрятный.

— Если ваш Фиделиус был поставлен по такой же схеме, то он бы и сам упал, — почти сквозь зубы прошипел Сириус.

Фиделиус разрушился, едва тьма коснулась скрытого места, будто держался на честном слове.

— Знаешь, Фиделиус же является сплавом магии пространства и магии разума. Так вот, отец говорил, что чем сильнее разум хранителя, тем прочнее заклинание.

— По всей видимости, этот охранял тот еще трус. Теперь быстрее.

Словно в ответ на его слова в доме послышались крики, зеленая вспышка на краткий миг осветила окна дома и истошно закричал женский голос. Оба мага рванули к дому, чувствуя, что пришли слишком поздно.

Волдеморт уже поднимался по узкой лестнице. Заметив внизу двух магов, он невербально бросил какое-то заклинание и воздух вокруг Джима и Сириуса заискрил. Защита сжигала одно из самых коварных заклинаний — кислотное дыхание. Потребовалось несколько секунд, чтобы нейтрализовать его. И этих секунд хватило, чтобы Оз скрылся за одной из дверей. Вверх по шатающимся ступеням в попытке обогнать само время. Но когда Сириус вбежал в комнату, Молли уже падала мертвой. А Сириус запоздало сообразил, что от соприкосновения с его тьмой рушится редкое и трудоемкое заклинание, наложенное на комнату и мальчика в детской кровати. Сгорала зеркальная защита, отражающее любое заклинание, направленное на мальчика. И тонкий луч Авады уже летел к малышу…

Тьма сжигала и защиту самого Оза, что-то коварное, из арсенала смертельных проклятий Джима, уже летело в Волдеморта, но ребенок, которому еще нет и года, уже принял свое смертельное заклинание. И тогда воздух, и так дрожащий от напряжения и магии, вздрогнул снова. Волдеморт закричал, рухнул на колени, но все же нашел в себе силы аппарировать прочь. А Сириус и Джеймс остались в доме, полном трупов.

— Дьявол! — Джим со всей силы ударил кулаком по стене, а у двери громко заплакал ребенок. Билл, мальчишка чуть старше Доры и Исы, громко плакал, смотря на свою теперь уже умершую мать. Сириус подхватил ребенка на руки, вынося прочь из комнаты.

— Джим, позови всех, — и, уже обращаясь к ребенку. — Где твои братишки?

Новое утро пятеро живых Уизли встречали в Пруэтт-мэноре. Джим был зол, как черт, ходил кругами и тихо ругался то на Оза, то на себя, то вообще на весь мир. Сириус же переживал поражение сидя на кресле.

— Он теперь предатель крови, — наконец сказал он.

— Что? — Лорд Пруэтт удивленное повернулся к нему.

— Он убил ребенка, которому нет и года. Магия такое не прощает. Я не думаю, что он об этом не знал. Но, по всей видимости, знает и как снять это клеймо.

— Подожди, клеймо можно снять?

— На мальчиках его уже нет, если вы поэтому интересуетесь. Они заплатили высокую цену за освобождение от клейма. А Оз снимет его с помощью жертв и одного обряда. Именно поэтому клеймо редко снимали лично. Обычно было кому позаботиться, чтобы его не сняли.

— Как же оно снимается? — Лорд Пруэтт сел напротив Сириуса.

— Добровольная жертва. Два-три мага говорят о том, что поступок был оправдан и пускают себе кровь. А он потом принимает ванну в их крови и особом зелье.

— Так они уговаривают магию? — не поверил Пруэтт.

— Нет, конечно. Так они ее сковывают. Те ограничения, что есть на предателе крови, будут сняты. Но для всех обрядов он по прежнему будет предателем крови.

— Не думаю, что он будет жениться и проводить семейные ритуалы, — грустно закончил Пруэтт. — Что с мальчиками?

— Думаю, их на воспитание возьмете вы. Клеймо предателей снято пока только с них, к тому же Уизли слишком долго жили вдали от чистокровных аристократов, хотя когда-то ими являлись.

— Фабиан и Марта после свадьбы хотят усыновить их, — Гидеон был особенно грустен.

— Нет, как минимум двое старших должны остаться Уизли. Они смогут возродить род.

— Тогда разделим их, — пожал плечами Лорд Пруэтт, — все равно Фабу и Марте будет сложно сразу с пятерыми. Пусть Лу возьмет старших. Она воспитает прекрасного Лорда Уизли.

Сириус лишь устало кивнул. На какое-то время в комнате вновь повисла тишина. Но Гидеон все же хотел услышать всю правду.

— Что случилось? На самом деле, а не то, что сейчас рассказывает Альфард.

— Почти то же самое. Было пророчество. Судя по всему, полностью ложное, ведь мы даже не смогли его услышать. Волдеморт услышал версию с ребенком, который сможет его убить. Решил, что это Рональд Уизли. Всем остальным о пророчестве говорить не будем. Просто он решил убить семью своих противников. Это никого не удивит. На этом официальная версия заканчивается.

— А на самом деле?

— Фиделиус наложили на дом буквально сразу после рождения мальчика. И Оз решил убить его сразу, хотя должен был выждать год, чтобы избежать клейма предателя. Ведь такие маленькие дети хранятся ею особенно ревностно. И кто-то… скорее всего это Дамблдор, знал, что Оз их найдет, что он придет, что он убьет мальчика… У всего дома защита — одно название. Но одна комната была защищена от души. Заклинание зеркальной защиты…

— Подожди, — нахмурился Джеймс, — это то, что по легенде накладывали на короля в Тронном зале?

— Именно. Оно накладывается на комнату, но привязывается к человеку. Когда он внутри, все заклинания от него отражаются.

— В нападающего? — уточнил Гидеон.

— Нет. Куда угодно. Просто защита короля. Именно поэтому в Тронном зале никого не убивали с помощью магии. Наложить его может только очень сильный маг. И Рональд Уизли должен был выжить… если бы не я.

— Сириус! Ты же не мог знать заранее, -возразил Джим.

— Не переживай, я не собираюсь заниматься самобичеванием. На мальчике было еще несколько заклинаний. Вот только Оз бы выжил. В роли духа. И воскрес бы потом. Потому что он убивал мальчишку Авадой, а она изгоняет душу… искалеченная душа не может уйти прежде, чем ее остальные части будут уничтожены. И знаете… его бы воскресили быстро.

Сириус не сказал этого вслух, но знал точно: воскресили бы быстро. Не только среди противников Оза умирали старики. Эпидемия драконьей оспы, достаточно редкого заболевания, выкашивала мужчин избирательно. К этому времени раньше не было старших Малфоя и Лестрейджей, от оспы скончались старший Гойл, Кэрроу и многие другие. Сириус был уверен, что они бы быстро воскресили своего хозяина. А вот их дети могли об этом и не знать. Так, как было, уже не может быть.

— Тот, кто подставил Молли под удар, должен быть наказан, — уверенно сказал Гидеон.

— Должен, — согласился Сириус, — вот только мы не имеем прямых доказательств того, что это сделал Дамблдор. Точнее — что это он все придумал.

Каково настоящее пророчество? Кто стер память Треллони? Кто нашел и наложил на комнату давно забытое заклинание? Кто был хранителем тайны Уизли? Почему именно они? По какой причине Оз пришел так рано, ведь Сириус был уверен, что минимум до года ребенок в безопасности? Почему Артур не защищался? Да даже Молли была в Хогвартсе хорошей дуэлянткой. Судя по тому, как ее не любит Белла, то она превзошла и ее. Может она и не могла спастись, но растянуть бой было ей по силам. Все эти мысли крутились в голове, не давая покоя.

И они не давали покоя еще очень долго. После смерти Уизли война будто пошла на спад. Люди уже не жили в таком уж страхе. По Косой Аллее снова гуляли мамочки с детьми. В книжном магазине проводили встречи многочисленных клубов. В Хогвартс отправились даже те, кто временно перешел на домашнее обучение. Люди по-прежнему раскупали амулеты, дома защищали все так же хорошо, и как минимум раз в неделю появлялись статьи о нападении на маглов или магов. Но эти случаи больше напоминали разрешение порезвиться для самых молодых и горячих. Война не закончилась. Она стала партизанской.

Родился Гарольд Джеймс Поттер. Шумно справили день рождения Эридана Блэка. И не менее шумно отмечали день рождения его младшего братишки Альтаира. Рег нашел себе невесту, с которой познакомился в Италии. Его двойняшки — Поллукс и Алексия — уже вовсю играли со своими кузенами. Блэк-мэнор становился похож на детский сад, где всегда было шумно и весело. Все было почти идеально. Но вот мужчины знали, что это не так.

В лаборатории Блэков теперь постоянно велись споры, иногда валил дым всех цветов и оттенков, а уж о запахах разговоры и вовсе не велись. Одновременно с этим тренировали молодежь, учили их драться и выживать. В библиотеке становилось людно, в коридорах шумно, посетителей на Северной улице так много, что даже Белле позволили обставить себе там кабинет. Сириус и Джеймс не говорили этого вслух, но их не покидало ощущение, что они ждут взрыва. И что взрыв этот близок.

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 61. Маглы узнают первыми

За два года относительной тишины Сириус научился расказывать сказки и даже придумывать их на ходу. Виртуозно укачивал сразу двух детей. Прекрасно объяснял маленьким хулиганам степень их неправоты. И еще лучше обучал взрослых хулиганов. Поэтому на первом Дне Рождения Альтаира Сириус внезапно осознал простую истину: ему не просто нравится возиться с детьми и учить их. Он в этом лучше кого бы то ни было. Теперь наравне с пыльными талмудами он читал вполне себе современные книги про то, как дети правильно обучаются, развлекаются и даже лечатся. Вот когда все его дети закончат Хогвартс… то есть очень нескоро… он пойдет работать учителем. Наверное.

Ну, а пока они создавали артефакты. Опытных образца было два. Один должен был уничтожить крестраж без вреда, второй обнаружить дом и взломать его защиту. Да и артефактами это не было. Так как подобного никто не делал, их творения были лишены изящества. То есть представляли из себя и артефакт, и зелья, и пару страниц с заклинаниями. С домами дело продвигалось успешно, а вот убивать крестражи пока не рисковали. Но все же к осени решили проводить первые испытания на дневнике Оза, раз уж наименее ценный из всех сокровищ. Ремус читал заклинание, Сириус готовился уничтожить то, что удастся извлечь. Остальные столпились на расстоянии, наблюдая за процессом. Как часто бывало в последнее время, настроение царило несколько истеричное. Эти годы без крупных проблем, но в постоянном ожидании, сделали магов взвинченными.

Крестраж помещали в центр пентаграммы, Ремус громко и отчетливо читал длинное заклинание, вызывающее сущность из предмета. Когда над дневником появилось дымное облачко и начало обретать очертания человека, Сириус от души приложил его чистой силой. Облачко зашипело, словно на раскаленный металл брызнули водой. Сириус даже запаниковать не успел, как к нему подоспел Джеймс и второй раз, как всегда не сговариваясь, они ударили вместе. Облачко зашипело сильнее и осыпалось пеплом на пентаграмму.

— Все, — хором высказались Джеймс и Сириус.

— Точно все, — повернулся к любопытным Сириус, — у предмета нет ауры, а вот пепел надо бы уничтожить.

— На кладбище закопать, — посоветовал Джеймс, — все же останки.

От предложения уничтожить и остальные крестражи оба отказались. У них едва заметно подрагивали руки, пропустив через себя большой объем силы, они отчаянно нуждались в передышке. И в качестве праздничного ужина отправились в Дом-на-костях. На данный момент самый маленький сорванец находился здесь: второй сын Джеймса и Лили немножко не успел родиться на день рождения старшего брата. В саду уже резвились те, что постарше. Младшие веселились в комнате.

— Даже мы росли в гораздо большем покое, — качала головой Нарцисса, — а ведь я думала, что Блэкам очень повезло, что дети одного возраста. По пушистому ковру ползали, бегали и катались все, кто уже мог самостоятельно играть. Иногда все они собирались в радостную кучу-малу и тогда довольные домовики бросались их разнимать. Сириус с улыбкой размышлял о том, что такими темпами из всех этих детей получится сразу несколько квиддичных команд.

Гарри и Эри как раз на метлах и носились. Драко, старший сын Нарциссы, плохо поспевал за друзьями. А Даниэль, старший отпрыск Сева, на метлу и вовсе лезть отказался, поэтому дулся на расстоянии. Джеймс, не сдерживаясь, подбадривал сына, отчего Эри сердито окрикивал крестного, требуя честности.

— Какой замечательный день, — Ольга положила голову на плечо мужу.

— Да, действительно, — Сириус притянул ее к себе.

Они пока не говорили, но в следующем году у них будет еще один ребенок. Сириус верил в маленькую золотоволосую девочку. Требовал себе Принцессу Блэк, которая будет вить из отца веревки. Ольга таинственно улыбалась. Она была уверена, что девочкой будет Альтаир, поэтому теперь не гадала, а ждала.

Альфард почти всегда приходил позже других, поэтому и сейчас его позднее появление никого не удивило. Он со всеми поздоровался, на улице покрутил старших непосед и только потом тихонько подошел к Сириусу, который все еще наблюдал за детским весельем.

— У меня плохие новости.

— Насколько плохие?

— Очень. Сегодня над четырьмя домами появились метки. Убили одну из семей МакМиланов, Гартейн, это сторонники Дамблдора, ты их и не знаешь. И...

Сириус повернулся к дяде, прекрасно зная его нелюбовь говорить о массовых смертях.

— Одна из магловских больниц, небольшая, но много погибших. И один магловский музей.

— Оля, — Сириус легонько поцеловал жену, — Такой замечательный день.

— Я сделаю вид, что ничего не слышала, — так же тихо ответила она. — Но вы же никуда не пойдете?

— Мне нужно посмотреть на эти места, может что найдем. Все будет хорошо.

Она вздохнула, грустно улыбнулась и направилась к малышам, разнимать спор из-за игрушки.

— Лондон? — уточнил Сириус.

— Да.

Джеймс уже спешил за ними с другой части комнаты, а Ремус устало кивал, молчаливо обещая сообщить, если что.

— Они ведь не нападут сейчас? — уже за чертой поместья уточнил Джеймс, — Защита поместья не такая сильная, как в Блэк-мэноре.

— Не думаю… Мы кое-кого поймали во время рейда. Вы удивитесь.

— И кого же? — усмехнулся Сириус.

— Люциуса Малфоя. Он ведь дуэлянт так себе, больше теоретик, — так же насмешливо ответил Альфард, — но сейчас он выглядит крайне расстроенным. Я не особо старался проникнуть в его мысли, но, как мне показалось, его там не должно было быть.

— А при задержании на месте можно давать сыворотку правды? — коварно улыбнулся Джеймс, когда они уже переместились в Министерство.

— Можно. Можно даже снять с него все амулеты и покопаться в мыслях в свое удовольствие. Но учти, что даже я не смогу тебе дать стопроцентной гарантии, все же у него достаточно старинный род, защита разума сильна сама по себе.

— Не прибедняйся, — буркнул Джеймс, — ты вон Пруэттов читаешь, как открытую книгу.

— К твоему сведению, — тут же возник Фабиан, — мы разрешили ему это делать. Так удобнее работать.

Гидеон и Фабиан были секретарями-заместителями Альфарда. В министерстве их знали все, часто путали, поэтому братья носили галстуки разных цветов. С утра самые приближенные к Министру всегда уточняли, на ком какой галстук. Все, кто знали братьев вне работы, очень этому удивлялись: как их можно путать, они ведь даже на внешность разные. Чуть-чуть. Если смотреть на лицо внимательно. У Гидеона вид более строгий, а у Фабиана глаза добрые. И вообще, у первого волосы чуть вьются у кончиков. И глаза у одного рыжие, у другого темно-карие. Да даже нос у Фабиана более вздернутый. Но главное — они были разными по характеру, хотя тембр речи, жесты и мимика были абсолютно идентичными. А еще братьев можно было различать по кольцу на руке. Фабиан женат, а Гидеон абсолютно свободен.

— Три пойманных пожирателя сидят в камерах под охраной авроров, — отчитывался Фабиан, — Все оформили по закону, слепки воспоминаний о задержании сняты, Малфой-старший уже отправил свою сошку доставать сына.

— А самого его нет? — уточнил Джеймс

— Нет.

— И не будет, — подытожил Сириус, — Если сошке не удастся вытащить Люциуса, то тот будет вынужден рассказать все.

В прошлом с зельями не допрашивали. Это право выбил Альфард после нападения на Мунго и его до сих пор не отменили. Да и сильного ментального мага в Англии не было. И хотя по-настоящему допросить Малфоя все равно не удастся, то хотя бы какую-то часть они узнают.

— Я уже пригласил журналистов, — продолжал докладывать Фабиан. — Все лояльны Министерству.

— И что бы я без вас делал? — привычно отвечал Альфард, забирая несколько листков из рук секретаря.

— Уже бы утонул в этом море информации, — самодовольно и тоже весьма привычно отвечал Фабиан.

Люциус Малфой, как и два других чревоугодника, сидели в небольших камерах в отделе авроров. Мимо них, радостно скалясь, прохаживался Грюм. Он стучал по каменному полу сапогами и посматривал на задержанных так, будто размышлял кого есть первым и как мариновать остальных. Люциус, сохраняя положенную аристократу невозмутимость, был бледен, на лице не было никаких эмоций, а глаза смотрели в одну точку. Прекрасно знает, что попал по-крупному. И что при нынешнем Министре вырваться отсюда будет удачей.

— Господин Министр! — Грюм отвесил свой привычный шутовской поклон и отошел в сторонку.

Он по-прежнему был ярым сторонником Дамблдора, но и против Альфарда бы ни за что не пошел. Просто потому что аврорат был его любимым местом в мире, и благодаря настоящему Министру это место получало все необходимое в самые короткие сроки. Их можно даже назвать друзьями, если не брать во внимание два факта: Альфард ни за что не доверит Грюму свою жизнь, а тот не снимет ни один из десятка ментальных амулетов.

— Что с ними? — Альфард направился к заместителю главы Аврората, а Сириус, напротив, подошел поближе к камерам.

Камеры совсем небольшие и отдельные. Внутри лишь одинокая лежанка у стены, ведь пленники здесь не проводят больше нескольких часов, аврорат все же не тюрьма. Люциус, несколько потрепанный, но все равно сохранивший остатки элегантности, сидел, закинув ногу на ногу. Когда Сириус подошел вплотную к клетке и, едва высунув палочку из рукава, наложил легкое заклинание тишины, тот поднял взгляд на него.

— Не для газет и протокола. Что ты здесь делаешь?

Тот криво усмехнулся, но промолчал. В глазах на краткое мгновение проскользнула паника, но тут же сменилось привычным брезгливо-отсутствующим взглядом. Сириус даже проникся некоторым уважением к этому павлину, как хором называли его бывшие невесты. Понимает же, что ситуация — хуже не придумаешь, но никак этого не показывает. Сириус вспомнил историю своего ареста: сначала ржал как сумасшедший, потом заявил, что виноват и занимался самобичеванием. Ну и видок был, наверное.

Малфоя вывели из камеры, сняли все амулеты, предложили зелья. Альфард должен был следить за состоянием допрашиваемого, но Сириус не надеялся узнать многое. Белла рассказывала, что все четкие планы оглашались лишь с клятвой или контрактами о неразглашении, а это почти стопроцентная защита информации. Альфард, конечно, сможет узнать и то, что под клятвой, вот только маг умрет.

— Что вы делали в госпитале имени Найтингейл?

— Демонстрация силы. Было приказано запугать маглов, сквибов и маглорожденных.

— Почему именно этот госпиталь? — прервал аврора Сириус.

— Он раньше принадлежал магам, сейчас в нем работают несколько сквибов.

Сириус и Альфард переглянусь. Тед рассказывал им об этом. Заметили еще лет сто назад, но назвать это правилом все же было нельзя. Есть ряд больниц и школ, где работают сквибы или маглорожденные, выбравшие мир без магии. И в такие больницы, часто совершенно необоснованно, стремились матери маглорожденных со своими детьми. В среднем, акушерка-сквиб принимала за время своей работы с десяток маглорожденных. И даже если в больнице работали только "взрослые" врачи, все равно что-то тянуло матерей поближе к местам, где могут помочь с магическими болячками. Судя по всему, госпиталь имени Найтингейл был именно таким.

— Кто в основном пострадал? — обратился Альфард к Фабиану.

— Ммм… Они называют это отделением педиатрии. Это ведь дети?

— Пусть медики проверят всех детей и родителей, это важно.

Фабиан кивнул и тут же отправил маленького бумажного вестника.

— Что там делал ты? — обратился Сириус к Малфою. — Ты ведь не должен был там находиться?

— Это была моя инициатива

Сириус кивнул. Ожидаемо. Даже аристократы иногда желают простых мирских радостей. В случае с Люциусом — издевательств над тем, кто слабее. По немногочисленной информации из стана пожирателей Сириус знал, что Оз не отправляет ближний круг на такие дела. Бережет. Вряд ли самих магов, скорее силу их родов. Почему тому же Малфою удалось избежать Азкабана в прошлом? Потому что не попадался. Дамблдор если и знал об истинном значении метки, молчал, поэтому многие и считали, что ее можно поставить против воли. Немного золота и вот уже министерство, истощенное войной и проблемами, готово признать, что Империусу подвержены все без разбора.

Люциус Малфой знал немного. Может он знал и больше, но клятвы и договоры тщательно скрывали эти тайны. И Альфард просто не имел права вламываться к нему со всей силы. Если при допросе умрет сын и наследник члена Визенгамота это, в первую очередь, ударит по Альфарду. Пока его позиции почти нерушимые, но во время войны ошибок быть не должно.

Поэтому выяснить удалось немного. Нападение планировали давно, спланировал все сам Темный Лорд. Целью было показать, что пожиратели готовы перейти в атаку. Темный Лорд переходит в наступление. Пока один из авроров вел допрос, перед Сириусом возник патронус Регулуса. Крупный лис отчеканил быстро и по делу:

— Нас с Барти пытались схватить, когда мы были на Косой Аллее. Переместились в Блэк-хаус. Ждем тебя.

Альфард, как и все присутствующие в комнате, посмотрели на Сириуса с долей испуга. О том, что Регулус Блек близок с Краучем-младшим знали многие. Как и то, что они внезапно превратились в весьма неплохой тандем. Со стороны напоминали чуть более спокойную версию дуэта Сириус-Джеймс, что особенно веселило всех домашних. И вот сейчас они умудрились куда-то влипнуть.

— А какой был замечательный день, — покачал головой Сириус. — Я пошел туда, потом расскажешь.

— Куда ж я денусь, — хмыкнул Альфард под улыбки подчиненных.

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 62. Контрабандисты

Регулус и Барти были изрядно помяты. Просто уйти у них все же не получилось, поэтому Блэк красовался внушительной ссадиной на скуле, а Барти не мог унять икоту после снятого проклятья.

— И куда это вас понесло? — постарался быть строгим Сириус.

— В Лютный, — вынужденно признался Рег, — мы договорились забрать некоторые ингредиенты и попали в засаду.

— Хорошо хоть вдвоем пошли, — рассеянно бросил Сириус.

— Да помним мы, помним, — сквозь икоту проговорил Барти. — Не ходить по одному, не лезть куда не попадя и быть осторожными. Но кому-то же надо было забрать ингредиенты? Или надо было тебя просить? Вот смеху-то было бы, если бы Лорда Блэка поймали в Лютном.

— Не больше, чем если бы там поймали сына председателя Визенгамота, — так же отстранено бросил Сириус.

Барти мог раздражать этим. Он вечно все спрашивал, пререкался и защищал всех и вся. Поэтому часто попадал в переделки. К тому же он был крайне непостоянным и увлеченным, легко следовал за своим идейным лидером, хоть и несколько в этом переусердствовал. В этом времени молодой Барти Крауч так и не попал к чревоугодникам, потому что познакомился с Регом. А потом его кумиром стал Сириус, что заметно смущало последнего. Барти было важно знать, что думает его кумир в отношении абсолютно всего, что он считает правильным, а что нет, кого защищает, кого ненавидит, почему он так поступает и почему так не поступает… Многочисленные вопросы заставляли Сириуса чувствовать себя несколько неуютно, но в целом, он тоже любил разговаривать с Барти. Он перенимал не саму жизнь, а, скорее, ценности и убеждения. Так мятежный подросток стал терпимее к отцу и заметно добрее к матери. Видя как ученик воплощает в жизнь девиз Сириуса, что семья — самое важное, Сириус и сам стал больше времени проводить с матерью, узнавая ее с самых неожиданных сторон.

— У кого забирали ингредиенты? Кто-то новый? — обратился Сириус к Регу.

— Ммм… вообще-то старый… и больше не обратимся. Он умер. Погиб… но все подумают, что он сам.

— Вы его убили? — недоверчиво переспросил Сириус.

— Нет… Нет, конечно. Мы его так и нашли. В петле. Как магла.

— Нашего обычного поставщика. В петле, — удивленно переспросил Сириус.

— Может ты позволишь нам все по-порядку рассказать, прежде чем самому строить догадки? — смог выговорить без икоты Барти. — Там вообще-то есть о чем рассказать.

Сириус, признавая правоту Барти, сел в кресло и с интересом уставился на собеседников.

— Мы договорились с мистером Ровери о некоторых поставках. Ты знаешь, у него обширная сеть и все такое, — начал Регулус, — но примечательно не это. В прошлый раз… Ну, ты же знаешь Барти.

— Что? — взвился Крауч-младший, — Я просто интересуюсь жизнью других магов!

— В общем, он проболтал с Ровери минут двадцать, пока я заказ составлял. Расспросил о семье, делах и даже прибыли. Как всегда.

— Но это спасло нам жизнь, между прочим, — опять перебил друга Барти.

— Ты, — Сириус кивнул на Крауча, — помолчи. Твои уточнения вносят путаницу.

— Ровери — это клан, — продолжил Регулус, привычно игнорируя споры друга и старшего брата. — Они занимаются торговлей практически по всему миру, его родня проживает во Франции, Индии и Америке. Это позволяет им удачно вести бизнес и находить редкие ингредиенты. Наш мистер Ровери — дальняя ветвь, Лорду является практически никем. Рассказывал о том, что очень поздно женился и что его сыну всего год. Что в случае смерти о сыне и жене некому позаботиться, поэтому жить ему нужно долго и работать тщательно.

— И что потом? — уже догадываясь, спросил Сириус.

— Когда мы пришли за заказом, мистер Ровери вроде как покончил жизнь самоубийством, даже письмо оставил, где извиняется перед сыном и женой, все такое… Но он не мог за три дня так резко поменять свои убеждения, не так ли? В общем, мы были очень осторожны еще когда увидели его в петле, сначала даже подумали, что что-то с семьей случилось. Поэтому проверили помещение. Заклинание нашло кого-то под чарами невидимости, а Барти нашел письмо… Потом на нас напали.

— Ты не сказал самого главного, схватить пытались тебя, — напомнил Барти.

— Это не самое главное, — покачал головой Регулус. — Помнишь, ты рассказывал о нападении в кафе? Тогда, много лет назад?

— Когда мы вчетвером гуляли? — припомнил Сириус.

— Да. Еще сказал, что на нападавших было заклинание, делающее их неприметными, словно смазанными. Без отличительных черт.

Сириус встал с кресла и нетерпеливо прошелся по комнате. Именно это заклинание ему было неизвестно. Какая-то разновидность, чья-то собственная наработка. И так делали только наемники Проклятых Родов. И они напали на Регулуса. То есть на самого уязвимого. Отец, Сигнус и Белла выходят только на Северную улицу, встречи проводят в офисе, ужинают либо в Блэк-парке, либо в одном и том же ресторане. И не ходят по одному. К тому же всем известно о таланте Беллы к боевой магии и о невероятном, почти феноменальном чутье на опасности Ориона и Сигнуса. Интуиция высшего порядка. Жаль, что затрагивает лишь их самих, а не род целиком. Практически все женщины Блэк вообще не выходят за пределы поместий. Перемещаются только порталами Поттеров. Многие их уже три года как не видели. Альфард — министр магии, особа вечно окруженная аврорами и просто зеваками, его не достать. Арк и Поллукс стали добровольными затворниками, проводя остаток жизни за книгами. Итого, Регулус остается самым уязвимым членом семьи. Забирает не совсем легальные заказы, общается с однокурсниками, ходит на встречи в Клуб Заклинателей. И все это в сопровождении лишь Барти. Никто ведь и не знал, что они оба заставят попотеть любого дуэлянта, независимо от силы и опыта. И его пытались украсть.

— Они что-нибудь говорили?

— Конечно. Громко кричали "Умри, Регулус Блэк", — издевательским тоном пропел Рег.

— Кстати, почему вы двое не у Поттеров?

— Потому что ходили в Лютный, — Регулус словно объяснял что-то само собой понятное, — и в случае чего, полный дом Поттеров утверждал бы, что мы были там.

— Действительно, — на мгновение задумался Сириус.

На ходу махнул рукой брату и поспешил к выходу. Переделать законы с полуслова не по силам сколь угодно любимому министру. И, отмени Альфард закон о запрещенных ингредиентах, Дамблдор тут же радостно бросится в бой. Поэтому приходилось покупать многие важные вещи нелегально. И сделать это можно лишь в Лютном. Поэтому маги немного изменяли внешность и всегда опасались нечастых, но неприятных рейдов авроров. Все же Грюм был человеком Дамблдора и с удовольствием отправлял "молодняк" учиться на зазевавшихся зельеделах и неосторожных продавцах.

Но Сириус спешил в Лютный в надежде найти какие-нибудь зацепки. Хотя за последние годы он знал о Проклятых родах уже очень много. Один знакомый Леонардо скрывался от Мстителей. Предателем крови он не считался, но имел неосторожность оскорбить очень влиятельных особ. И Сириус бы не обратил внимание на этого мага, если бы не один маленький нюанс. Зейн Престор имел ну очень хорошую защиту разума и его род считался превосходными шпионами. В узких кругах, разумеется. Сириус взял на себя выплату его оскорбления взамен на особый контракт. Обиженный род, узнав имя ответчика, согласился на денежную компенсацию, отказавшись от дуэли.

А Зейн Престор сменил фамилию на Маллен, по магическому контракту на время позаимствовал один из Даров Блэков. И теперь мог менять внешность. Полноценным метаморфом он, разумеется, не стал. Ни одно заклинание, ни один контракт не сможет дать магу полный дар. Но он мог изменять цвет кожи, волос, глаз, немного изменять черты лица и даже становиться чуточку выше. Но сменить пол, прибавить вес или превратить нос в пятачок, чем любила развлекаться Дора, он не мог. Зейн Маллен стал выполнять заказы Проклятых Родов и знал достаточно много, потому что те надеялись заполучить его дар. Они ведь не знали, что через пять лет контракт закончится, Зейн опять станет Престором и больше не сможет менять внешность. А еще его сестра, последний живой родственник, сможет вернуться в Германию, где она и выросла. И даже выйти замуж за того, кого выбрала. Маги привязаны к семье, сама магия словно хранит семейные узы и защитить родственника для мальчика часто становится главным делом жизни. Только поэтому Зейн и рисковал.

Но все же Сириусу все еще казалось, что он слишком мало знает. И, как и прежде, не был уверен, что вправе вообще принимать такие решения: жить или умирать такому количеству людей. И имеет ли право оставить все, как есть? Сегодняшнее нападение на Регулуса показало, что он может забыть о проблеме, но от этого она не исчезнет. Их по-прежнему хотят уничтожить. И то, что это делается не напрямую, не уменьшает вины.

В Лютном царила настороженная тишина. У дома их постоянного поставщика дежурил аврор. Более чем знакомый Сириусу.

— Марлин, как поживаешь? — Сириус даже снял с головы капюшон.

— Сириус! — девушка приветливо улыбнулась. — Прости, не могу обнимать тебя на посту. Но внутри Френк Лонгботтон, поболтай с ним.

Сириус кивнул и зашел внутрь помещения. За болтовню на посту Грюм кому угодно устроит долгую и нудную выволочку, даже одной из самых талантливых учениц. А вот Френк, как штатный сотрудник и глава отдельной группы, мог болтать с кем угодно. Особенно если этот кто-то спас его жену. Несмотря на то, что самим спасением занимались Джеймс и Нарцисса, Долг Жизни посчитал спасителем именно Сириуса. Скорее всего, за реакцию и перенос Нарциссы.

С Лонгботтомами сложилась неоднозначная ситуация. За спасение жены и наследника Френк признал Долг Жизни, только говорил он не от лица себя или жены, а за весь род. И, первоначально, даже собирался уйти из Ордена Феникса. Но Сириус попросил их остаться, только быть очень осторожными. Какую-то часть информации о Дамблдоре он достаточно долго узнавал именно от Френка. Но потом была смерть Уизли. И Алиса не поленилась явиться в Хогвартс несмотря на беременность. Исключительно для того, чтобы плюнуть директору в лицо. Скандалила она на совесть, род МакМилланов мог бы гордиться своей обычно тихой и спокойной дочерью. Выполнив то, зачем она пришла, Алиса напоследок добавила, что ноги ее больше здесь не будет. И Сириус был с ней согласен. Он и раньше особо не доверял Дамблдору, но после смерти Уизли стал особенно опасаться за Лонгботтонов. Поэтому теперь Френк и Алиса были частыми гостями у Блэков и Поттеров. Невилл оставался у них в гостях особенно часто, ведь Алиса вернулась на работу в Министерство.

— Что здесь? — спросил Сириус, лишь кивнув Френку.

Они виделись с утра, да и при уничтожении крестража он присутствовал, только на обед не пошел.

— Самоубийство. Только нет.

Сириус хмыкнул. Френк всегда был немногословен и полноценно понимать его могли лишь близкие. Особенно хорошо получалось у братьев Пруэтт.

— Как понял?

— Знаю его, — ответил ухмылкой Френк и уже гораздо тише добавил, — или одни Блэки нуждаются в некоторых запрещенных ингредиентах?

Сириус засмеялся, качая головой. Его всегда веселила эта ситуация. Все в министерстве знали, что в Лютном можно купить кое-что редкое и запрещенное. Все знали, что это редкое и запрещенное далеко не всегда используется для изготовления редкого и запрещенного. Все знали, что правильнее взять продажу этих материалов под контроль, чем запрещать ввоз. Но изменять закон — это навлечь недовольство обывателей, которые используют волшебную палочку исключительно ради призыва тапочек. А обывателей большинство. Вот и ходили авроры в рейды в Лютный, где проводили обыски в домах своих же поставщиков. И сами же тихо выговаривали нерадивого продавца: "Как мог не спрятать в тайник настойку из листьев сансавьеры Никсона?". И сами прекрасно знали, по какой причине они не могут узнать, кому еще продавались редкие ингредиенты. Всех здесь связывали клятвы.

— Есть что-нибудь? — вновь напомнил о себе Сириус.

— Может ты поможешь? Заклинаниями — почти ничего. Только то, что здесь была драка, но последствия убрали.

Сириус привычно упал на другой уровень зрения. Обычные магические линии. Никаких аномалий нет. Он даже прошелся по комнате и зашел в подсобку. Кивнул Френку, чтобы прикрыл, спустился в секретную комнату, где и хранилось все запрещенное. Там тоже тихо. Вышел и так же аккуратно закрыл комнату за собой.

— Он был неплохим боевиком, — вспомнил Френк. — Как, впрочем, и все контрабандисты. Осталась семья. Сможешь найти его Главу по своим каналам?

— И так знаю. Вечером отправлю сову. Пока предложи защиту вдове и сыну. Да и магазин нужно оцепить, нечего чужое разворовывать.

Френк кивнул, признавая правоту Сириуса. А тот, еще раз пройдя по комнате, все же вышел, напоследок легонько дернув Марлин за волнистую прядь коротких волос.

— Сириус! — возмутилась та. — Взрослый женатый человек, а ведешь себя, как ребенок!

Но тот уже шел прочь из Лютного. Раз уж он в Лондоне, то нужно зайти в офис. В субботу Орион, Сигнус и Белла не выходили в офис, но секретарь в приемной дежурил. Не то, чтобы Сириус так уж беспокоился о срочных делах, но почему бы и не зайти?

К его удивлению, у секретаря нашлось письмо для него. В конверте из плотной бумаги, с пометкой срочно и с печатью адвокатской конторы. Контора принадлежала Блэкам и почти полностью состояла из маглорожденных и сквибов. Они занимались делами магов в мире маглов. И Сириус даже не знал, чего такого срочного должно было произойти у этих бумажных работников.

На письме была пометка с цифрой два. Копия. Свою корреспонденцию Сириус читал исключительно утром, все самое срочное ему сообщали патронусом. Адвокаты, по всей видимости, послали письма с уведомлениями и в Блэк-мэнор. Сириус разорвал конверт и небрежно пробежал глазами по строчкам. Остановился, вернулся в начало. И со стоном, пусть и едва заметным, опустился на край стола. И почему беда не приходит одна?

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 63. О том, что никогда не спит

После смерти Уизли Сириуса часто мучали кошмары. Нет, он не просыпался в криках и поту. И даже не разговаривал во сне. Но просыпался он с памятью о том, что ему снилось. И совесть, которая никогда не спит, грызла его снова и снова.

Он не мог простить себе смерть Уизли. Почему не подумал об этом раньше? Почему опоздал? Умерли его родственники. Пусть и не слишком близкие, пусть он не был обязан их защищать, но совесть ведь не уговоришь. Она знала, что позаботиться и защитить можно было. Хотя бы попробовать. При воспоминании о друге Гарри, Сириус возвращался и к воспоминаниям о самом крестнике. И о том, что и ему он тогда не слишком помог. Да, сам был глуп и почти ничего не знал. Но кто мешал как минимум выслушать? Узнать, спросить? Подсказать, утешить. Вот тут совесть особенно отыгрывалась на нем.

Наверное поэтому он решил разыскать Гермиону Грейнджер. И это оказалось гораздо проще, чем он думал. Грейнджеров в стране было немало. Но вот имя у нее для мира маглов было редкое. Сириус просил адвокатов проследить за семьей, только магловскими способами. Никто в мире магов не должен узнать о том, что эта девочка — маглорожденная волшебница. Чистокровные маги гораздо раньше проявляют магические способности, а вот маглорожденные могут и лет до семи не проявлять магии. Поэтому их и сложно найти. Книга Хогвартса тщательно записывает всех, чей уровень магии достаточно высок для обучения, но книга находится в запертой комнате и посмотреть список маглорожденных просто невозможно.

Сегодня в письме от адвокатской конторы Адамс и Цверк пришло уведомление, что миссис Грейнджер с дочерью находились в больнице, которую разграбили пожиратели. Девочка осталась жива, но вот ее мать погибла. И расти ей теперь наполовину сиротой.

Сириус много раз слышал, что титул Лорда накладывает определенный отпечаток на своего носителя. Наверное поэтому он в такие моменты и приходил в зал к родовому камню. Ему казалось, что здесь легче думается. Близость магического источника немного успокаивала несколько несдержанный нрав Блэков. Сириус сел на огромный алтарь, коснулся всегда немного теплой поверхности камня, все это не прекращая заниматься самобичеванием.

— Обычно Лорды думают только о своей семье, а не обо всех сразу.

Сириус и сам не заметил, как он, вместе с алтарем, оказался в знакомом зале, где стены скрывались где-то в тумане. Перед ним стояла все та же женская фигура, в ее голосе слышалась явная усмешка.

— Чем обязан такой чести? — поинтересовался Сириус. — Я был уверен, что в следующий раз увижу тебя, когда окончательно умру.

— Зачем же? Мне тоже не чуждо одиночество и любопытство.

Сириус посмотрел на фигуру с нескрываемым скепсисом. Разве сущность, то есть нечто бессмертное, может испытывать эмоции?

— Но раз ты здесь, то, может быть, и на вопросы ответишь? — все же поинтересовался он.

— Может быть. Смотря что ты будешь спрашивать. По крайней мере, Певереллы вновь обрели полноценного наследника, и в этом есть твоя заслуга, могу и пойти на некоторые уступки.

Сириус опять с недоверием осмотрел фигуру. Уступки. От самой Судьбы. Как-то слабо верится.

— Я так понимаю, что спрашивать о будущем и прошлом абсолютно бесполезно?

— Всегда знала, что ты догадливый.

— Ты ведь все про всех должна знать?

— Увы, нет такого разума, который мог бы выдержать абсолютное всезнание. У меня тоже есть память и она далеко не безгранична. Как и мои возможности. И они не настолько велики, чтобы знать о тебе абсолютно все.

— Если я уничтожу проклятые рода, то что будет с моим Родом? Будет ли это преступлением против магии?

— Нет. При некоторых условиях. Ты и сам знаешь, каких.

— Кровная месть? Но ведь они никого не убили?

— Напрямую — нет. Но ведь у тебя есть косвенные доказательства, для магии этого достаточно. Ее не обманешь. Она знает, что ты в своем праве.

Сириус замолчал, рассматривая узоры на камне. Уничтожить сразу несколько семей? Не слишком ли это круто?

— Не назовут ли меня после этого новым Темным Лордом?

Теперь он услышал тихий смех Судьбы. Он с удивлением уставился на нее, не понимая причину ее веселья.

— Знаешь, а ведь когда-то твои предки славились как самые лучшие наемные убийцы.

— Технически, не предки. Главная ветвь подобным никогда не занималась. Хотя… если учесть количество внутриклановых браков… Ты хочешь сказать, что мне не стоит думать о таких мелочах?

— Ты идеалист. Это меня больше всего в тебе удивляет. Блэк-идеалист. Вы всегда уничтожали противников, убирали любые препятствия, если они вам мешались, пока не появился ты. Стремишься всех защитить, бросаешься спасать чужих тебе людей, а потом страдаешь, что не успел. Не убиваешь, не разоряешь соперников… Может быть, тебе все же стоит обратиться к воспоминаниям предков?

Сириус встряхнул волосами, будто сбрасывая тяжелые думы. Память предков. Вот уж что он точно не желает бередить. Многие Блэки оставляли кристаллы со своими воспоминаниями. Их можно просмотреть, вот только это не обычные воспоминания. Это слепок, слепок мыслей в том числе. Они не в омуте памяти считываются. Эти кристаллы переносят тебя в разум умершего предка и ты уже слышишь его мысли, знаешь его судьбу, понимаешь зачем он поступает именно так. Кристаллы хранились в Гринготтсе и уже поколений семь, если не больше, никто к ним не притрагивался. Хотя Поллукс все же дополнил коллекцию своими воспоминаниями. Подобная практика есть у многих магических семей. Считается, что таким образом наследник может взглянуть на ситуацию с другой стороны, лучше узнать жизнь и историю. А главное — научиться чему-то. Не навыкам, этому невозможно обучиться через воспоминания. Речь идет именно о жизненных уроках.

— Я бы посоветовала кристалл с воспоминаниями Сигнуса Сириуса Деметрия Эстер, Лорда Блэк. По-моему, девятисотые года нашей эры, — посоветовала Судьба.

— Почему он?

— Он был главой огромного клана. А из-за некоторой мягкости стал главой семьи. Понимаешь, о чем я?

Сириус кивнул. Значит, один из тех Лордов, при котором клан Блэков потерял почти всех своих родичей, сохранив лишь главную ветвь.

— Ты намекаешь, что моя мягкость может стать причиной смерти моих близких?

Фигура повела плечами, словно предлагая расценивать фразу как ему угодно.

— А еще ты говорила, что Блэки и Поттеры… — начал было Сириус.

— Не зазнавайся. В этом времени мне интересен ты. Через десять лет — кто-то другой. Главное же здесь то, что Блэки и Поттеры всегда развлекают меня своими выходками. Вам даже помогать приятно. Всегда знаешь, что не зря.

— Неужели настолько неусидчивы? — хмыкнул Сириус.

— Ни одна заварушка на этом острове не обошлась без вашего вмешательства. Но я заболталась. Тебе пора, здесь нельзя долго находиться даже Магистрам.

— Подожди. А что с Волдемортом? Если я его убью, то будет ли это преступлением против магии, ведь он последний в роду Гонтов?

— Время покажет, последний ли он, — в голосе Судьбы послышался смех, после чего она исчезла вместе с залом.

А Сириус вновь оказался в Блэк-мэноре. Еще раз проведя рукой по теплому камню, он направился наверх. Все же титул Лорда накладывает определенные черты характера. Сама магия несколько изменяет характер. Разумеется, если можно его изменить. И иногда Сириус сам удивлялся, насколько быстро он привык распоряжаться равными себе людьми, как легко ему дается управление поместья и как хорошо он ориентируется в мотивах поступков своей родни. А еще Лорды не сидят без дела.

Нужно зайти в адвокатскую контору. Поговорить с папой маленькой Гермионы. Может будет лучше воспитывать ребенка на два дома, ведь в среде магов ее потенциал раскроется в полную силу. Убедиться, что есть кому позаботиться обо всех сиротах, что остались в этой больнице. Проверить пострадавших, может среди них есть дремлющие рода и маглорожденные волшебники, позаботиться о месте в магическом мире для всех этих людей, при этом не забыть подать в газету, чтобы бескорыстную помощь Блэков непременно подали как можно жалостливее. Разработать план тренировок с молодыми, проверить как дела в Хогвартсе, то есть побесить Дамблдора. Еще нужно выследить квартиру Оза в городе…

Пока Сириус разбирался с миллионом планов и дел, Андромеда с грустью смотрела на расписание Хогвартса. Она отправилась работать в Министерство после рождения второго ребенка. И напросилась в отдел образования, пользуясь своими связями в лице самого Министра. Теперь она вынуждена разбираться с предметами, о которых сама имела весьма посредственное представление. А еще пыталась разобраться в заметках Сириуса, Ольги и Поллукса, написанных на сборнике учебных программ Хогвартса с момента его основания. Количество заклинаний, которые учили дети на уроках трансфигурации и чар во времена основателей было значительно меньше того списка, который необходим детям сейчас. Поэтому некоторые предметы и были убраны. Но сегодняшняя ситуация показывает, что их нужно вернуть, но как?

"Перевести детей на профильное образование и давать предметы дозированно, по семестрам и годам" — прочитала она аккуратную резолюцию Ольги. Действительно, в Колдотворце многие предметы давались не на протяжении всех лет, а всего в течение года. Тогда можно поставить уроки этикета обязательными для второго и третьего курсов, а для четвертого и пятого по выбору. Уход за магическими существами можно вернуть в список предметов для первых курсов. Андромеда в очередной раз устало потерла лоб и посмотрела на колдографию мужа и детей. Улыбнулась, провела пальцем по стеклу и снова вернулась к работе. К моменту, когда Дора отправится в Хогвартс, все должно быть готово. Как бы ее маме не было сложно придумать решение.

Северус, привычно сбежавший от Поттеров при первой же возможности, уже копался в старинных свитках. Недавно он перенес их из хранилища Гринготтса и теперь пытался найти в них Идею. По сути, он искал вдохновение, какой-то свежий взгляд, возможность по-другому подойти к варке зелья. Пыль его мало смущала, как и довольно сомнительная полезность свитков. Здесь были зелья для удаления волос со лба, например. Видимо, с тех времен, когда женщины считали высокий лоб красивым. А еще различные яды, которые наносятся на оружие. Было и что-то совсем веселое. Зелье, которое пускало мыльные пузыри. Северус любовно отложил его в сторонку. Его сын уже сейчас интересовался зельеварением и попросил у папы на день рождения котел, а не детскую метлу, как его друзья. Это зелье он вполне сможет в нем сварить сам. Воспоминание о сыновьях всегда заставляло Северуса улыбаться. Мальчишки у него были достаточно неусидчивыми, как и многие счастливые дети, но Северус этому был только рад. Ему нравилось смотреть, насколько другое у его детей детство. С игрушками, веселыми забавами и целой оравой друзей.

Северус понимал, что он невероятно счастлив. Иногда его грызла совесть. В такие моменты ему казалось, что он по-прежнему любит Лили. И он знал, что именно поэтому их прежняя дружба никогда не возродится. Они не смогут забыть о том, что он когда-то был в нее влюблен, а она не знала. Неловкость не проходила. Как только неловкость возникала, ему казалось, что он ее любит. Но потом его старший сын с серьезным видом рассказывал о том, как прошел день, а Софи легко целовала его в висок, подавая его любимый чай с молоком… и он понимал, что вообще-то любит свою жену и детей. Не так, как когда-то любил Лили. Но гораздо сильнее. И больше всего он боялся, что Софи когда-нибудь сможет узнать его мысли о юношеской влюбленности, не узнав, насколько она дорога ему сейчас.

В доме у Поттеров же было по-прежнему шумно и весело. Дети часто собирались в каком-нибудь поместье все вместе, но чаще всего это было у Блэков, чуть реже — у Пруэттов, поэтому Дом-на-костях был им любопытен чуть более, чем остальные. Но Лу больше всего внимания обращала на мальчиков Уизли. Старший Билл, лишь на пару лет старше Доры, был уже достаточно серьезным мальчиком, повсюду ходил с книгой. Первое время без родителей было особенно тяжело, а Билл старший, поэтому он привык отвечать за братьев. Первоначально братьев хотели забрать Уизли. Но ни у одного из членов клана не было возможности забрать всех братьев сразу, к тому же Лорд Пруэтт особенно бушевал по поводу Билла: снятие клейма предателей делало Билла наследником чистокровной семьи. А в будущем — Лордом Уизли. К тому же все пятеро были его внуками, а Молли в семье любили, хотя она и была проблемным ребенком. Поэтому Уизли жили в Пруэтт-мэноре. Билл любил читать, считать и слушать магловскую музыку. Сириус был тем, кому удалось пробиться через стену недоверия мальчика. Он просто принес ему свои пластинки. Наверное поэтому Билл очень хотел стать как Сириус. Еще одна пойманная душа — говорила Ольга.

Чарли, погодка брата, отчаянно сопротивлялся напору двух Блэк. Дора и Иса вошли в тот возраст, когда сказки читаются взахлеб и девочки любят играть в принцесс. Нужен был жених, а Чарли сопротивлялся. А вот Перси, хоть и был младше двух непосед, участвовал в их играх с едва скрываемым удовольствием. Самыми беззаботными были близнецы. Смерть родителей коснулась их меньше всего, они самые младшие. Они жили с братьями в большом доме, могли позволить себе дурачиться и уже сейчас разыгрывали детей. Лорд Пруэтт посмеивался. Среди магов до сих пор были популярны договорные браки, а дети из многодетной семьи привлекали их особенно сильно. Как и Блэки, Уизли никогда не имели проблем с детьми, поэтому новость о появлении пяти мальчиков, лишенных клейма предателей, особенно будоражила общественность. Особенно настойчивым был Лорд Гринграсс. У него не было внуков, только внучки. С просьбой о заключении предварительной помолвки он появлялся на пороге Пруэтт-мэнора как минимум раз в полгода. Ведь роду Уизли ничего не стоит передать одного мальчика Гринграссам, тогда у рода будет Лорд. И он был не единственным.

То положение, в котором оказалась семья Блэк, особенно нравилось Поллуксу. Он иногда покидал свой уединенный дом, с интересом наблюдал за возней праправнуков, с одобрением на внуков, не переставал наслаждаться этой атмосферой. Контраст того, что творилось в мире, того, о чем беспокоились взрослые, и того, что творилось внутри охраняемых домов, был особенно приятен.

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 64. Учителя и ответвенность

В начале сентября Сириус опять явился в Хогвартс для контроля изменений в школьной системе. Явился, потому что его вечно не приглашали, но отказать не могли. Не так давно он получил свое место в попечительском совете и теперь бесил Дамблдора больше обычного. Нелюбовь директора к своему бывшему ученику была заметна всем. Бушевать Дамблдор не мог. Бросать обвинения тоже. И вечно противиться решению Визенгамота у него не было никаких прав. Поэтому, хотел этого Дамблдор или нет, но новые учителя все же выходили на работу.

Каждый год Хогвартс заключал контракты с преподавателями. В течение этого года учитель мог покинуть свое место только по решению директора и Попечительского совета, и только в случае нарушения одного из правил, по состоянию здоровья или ввиду болезни близких родственников. В связи с тем, что контракт был магическим, учителями работали в основном либо бездетные маги, либо те, кто своих детей уже вырастил и воспитал. Но бывали и исключения. Например, Слизнорт. Он устроился на работу в Хогвартс, когда его сыну исполнилось пять и с тех пор не покидал пост, теперь с нетерпением ждет внуков. Поэтому новые учителя, в своем большинстве, были людьми семейными. А еще достаточно инициативными.

Министерство подбирало персонал для новых предметов из лучших выпускников и видных специалистов. Так, чтобы у Дамблдора не было возможности им отказать. Все же решение о приеме в штат принимал директор и эту часть никак не обойти. Оставалось только требовать от него уступок. Особой победой в смене привычного штата была смена преподавателя Истории магии. После многочисленных скандалов преподаватель был заменен на Эрнеста Батлера, служащего министерства в отставке. Он мигом поменял кабинет, учебники и саму форму уроков. Говорят, первые уроки истории в этом году поразили учеников в самое сердце. Не то чтобы история была таким уж веселым предметом, но резкая смена привычного уклада взбодрила учеников.

— Я изучал историю магии с профессором Бинсом, — усмехался профессор Батлер, — Было это почти сто лет назад и уже тогда я мечтал, чтобы привидение сменили на кого-то поживее во всех смыслах этого слова. Думаю, в моем возрасте уже можно говорить только правду.

Но до сих пор оставалась проблема с преподавателем традиций магического мира. Даже чистокровные маги трактовали их как им угодно, часто забывая о первоисточниках. Учитель все же был выписан аж из Австралии, но выбор оказался не самым удачным. Вещал он скучным тоном, отчего этот предмет быстро встал на замену Истории магии: ученики благополучно засыпали на этих уроках.

— Мне сказали, что наш первый опыт оказался почти провальным, — Сириус стоял на возвышении, перед совместным занятием для шестого и седьмого курса всех факультетов. В связи с отсутствием этого предмета ранее, шестой и седьмой курсы вынужденно проходили его впопыхах, собираясь на обязательных лекциях полным составом. Уже достаточно взрослые маги с улыбками смотрели на Сириуса. Большинство из них считали, что предмет им не нужен. Маглорожденные — потому что не видели в нем смысла, чистокровные — потому что считали себя и так достаточно сведущими в данных вопросах.

— Поэтому сегодня меня попросили вас немного завлечь, — Сириус присел на край стола. — Предлагаю вам задать вопросы, которые у вас, возможно, возникли. И уже отталкиваясь от этого, мы поговорим.

Студенты заметно оживились. Кто такой Лорд Блэк все прекрасно знали, девушки уже принялись мечтательно вздыхать, поэтому неудивительно, что первый вопрос задали именно девушки.

— Почему в магическом мире не бывает разводов? — раздался робкий девичий голос, следом за которым последовали смешки парней и некоторых волшебниц-аристократок.

— Все дело в самом заключении брака. Ведь раньше и у маглов такого понятия не было, не так ли? Думаю, что вы от вашего профессора все же слышали о клятвах и контрактах? Многие из вас прекрасно осведомлены о действии Непреложного обета. Он не дает выбора, фактически связывая того, кто клянется. Министерство всячески старалось стереть его из учебников. Знаете почему?

— Потому что его можно приносить даже под давлением, — ответил парень в форме Слизерина.

— Именно. Клятвы магии даются несколько по-другому. Осознанно. Произносится некая клятва и заканчивается фразой "Клянусь магией" с последующей демонстрацией своим владением магией. Нужен еще некоторый внутренний позыв. Так сказать, уверенность в необходимости данного поступка. Но, в целом, любая фраза, которая произнесена вслух и где магию призывают в свидетели, может быть равна Непреложному обету. Кто из чистокровных семей: какие есть способы заключения брака в магическом мире?

— Министерский, договорной и нерушимый, — так же четко ответил все тот же парень.

— Министерский, как правило, заключается всегда. Он нужен для создания и магловских документов в том числе, а так же для урегулирования некоторых бумажных проблем. Договорной брак — это контракт. Именно такой обычно заключают чистокровные маги. Развод в нем, что бы там не говорили, все же предусмотрен. Но условия для расторжения брака весьма проблематичны. Чтобы расторгнуть договорной брак, нужно, чтобы один из супругов нарушил клятвы брака. Они вполне характерны: заботиться, не навредить, помогать. Если, предположим, муж, нарушил эти клятвы, то жена может потребовать расторжение брака. В чем тут загвоздка?

— В том, что если клятвы нарушены, то по клятвопреступнику будет нанесен откат магии. Понижение магических сил, проклятья, исчезновение родовых даров, иногда даже метка предателя, — ответил все тот же парень.

— Как тебя зовут?

— Амадей Стивенсон, — представился тот.

— Десять баллов, мистер Стивенсон. Думаю понятно, почему магические браки нерасторжимы? Ведь третий тип заключения брака, нерушимый, вообще не приемлет развода.

— То есть в магических семьях нет насилия? — удивился еще кто-то.

Сириус улыбнулся и покачал головой.

— Что понимают под насилием? Избивает ли Лорд свою жену? Однозначно нет. Если он так уж в этом нуждается, он купит рабыню, хотя это и незаконно, но на жену руку не поднимет. По нему же и ударит. Но вот если супруг… ммм… скажем, шлепнул супругу по попе, то магия не воспримет это как насилие. Мотивация поступков тоже важна. Так же как насилие, не воспринимаются случайности. А вот если один из супругов знал, что в результате его бездействия будет причинен вред другому, то магия на это отреагирует. В этом плане Магия всегда стоит на защите Семьи. Она должна быть крепкой.

— Неужели не бывает исключений?

— Бывают. Далеко не всегда супруга в браке имеет равные права с мужем.

— Вы имеете в виду измены? — усмехнулся Стивенсон.

— Чаще всего — да. Женщинам запрещено иметь любовников, а вот мужчинам — сколько угодно. Но не только в этом. Очень многое внутри магической семьи завязано на муже. Круг общения — муж может запретить жене видеться с его врагами и недоброжелателями. Еще воспитание детей, их принадлежность тому или иному роду. Муж часто может даже запрещать жене чем-то заниматься.

— Женщины, получается, бесправны? — вновь поинтересовался девичий голос.

— Если они сами этого пожелают, — ответил Сириус, — договорные браки часто лишены каких-либо чувств между супругами. Но подписывать контракт и произносить клятву девушка должна сама. Она может и отказаться.

— И быть выгнанной из своего рода за непослушание, — зло хмыкнул Стивенсон.

— Все не так просто. Изгнание из рода члена семьи — это откат и на силе рода. Каждый член семьи и клана это почувствует. Полное изгнание проводят редко. Чаще всего лишают денег и поддержки, тогда бунтарка сама возвращается назад. Проблема не в том, что девушек насильно выдают замуж. Проблема в том, что они это позволяют.

— Блэкам легко говорить об этом, — опять зло усмехнулся Стивенсон, — у вас все имеют право выбирать.

— Но при этом две мои кузины почти что вышли замуж по договору. Если бы не война, они бы носили другие фамилии. И они были готовы принять это, хотя своих женихов не любили. Дело в воспитании. Девочек учат, что они должны стать прекрасными женами и только у некоторых хватает смелости и бунтарского духа для выбора собственного пути. Не зря же в Визенгамоте, несмотря на отсутствие ограничений по полу, только три женщины. А среди тех, кто ведет дела семьи и вовсе лишь одна бунтарка-Блэк. Женщин из чистокровных семей, которые бы добились чего-то самостоятельно, очень мало.

— Но почему так? — послышался полный возмущения голос.

— Мистер Стивенсон, можете ответить? — хмыкнул Сириус.

— Потому что роду нужна мать, а не талантливая волшебница, — с долей грусти ответил слизеринец. — У Леди Рода много обязанностей, у нее нет времени на собственные увлечения. Она должна заниматься домом, уметь принимать гостей, быть интересным собеседником, то есть интересоваться многими новинками, и еще быть матерью не только своим детям, но и всем детям клана и рода.

— Это так, — кивнул Сириус. — Не верьте тому, как искренне наши аристократки вас слушают. И уж тем более не верьте, что они не способны думать о чем-то сложнее шпилек и булавок.

— Лорд Блэк, вы практически уничтожаете нас, — притворно взмолилась симпатичная слизеринка.

— Конечно, — ответил ей Стивенсон, — будто мы не знаем, кто лучше учится.

Сириус заметил, что именно сейчас легко заметить не-аристократов. Полукровки, чистокровные из обычных семей и маглорожденные смотрели на шутливую перепалку с недоумением. А вот аристократы весело усмехались. Они знали, что девочек за плохие оценки ругают не меньше. А еще, что они успевают в сто раз больше парней. Попробуй хорошо учиться, заниматься рукоделием и при этом всегда прекрасно выглядеть.

— То есть у парней с самого начала больше послаблений? — встала со своего места невысокая девушка с факультета Гриффиндор, — а девушки вынуждены больше заниматься, а это видно и по общей успеваемости, но при этом они все равно попадают в зависимое положение?

— Во-первых, сейчас не средневековье, когда браки заключались ради прекращения войны родов или для защиты. По сути, большая часть аристократических браков заключаются по обоюдному согласию. Обсуждаются заранее. Все же этим людям в перспективе вместе жить и, если они категорически друг другу не подходят, нормальной семьи не получится. Да, чаще всего между супругами есть лишь уважение и чувство долга… Но ведь и маглорожденным подобные браки не кажутся чем-то диким, не так ли?

— А во-вторых? — поинтересовалась девушка.

— А во-вторых, ответственности на мужчинах, в конечном итоге, больше. Особенно на Наследниках и Лордах.

— Кстати, об этом, — напомнил о себе Стивенсон, — расскажите уже им кто такие Лорды и Леди, а то у них с этим явные проблемы.

— Проблемы только у тебя! — разом вспылила гриффиндорка. — То, что ты из среды магов-аристократов не дает тебе право задирать других!

— Тихо. Мисс, представьтесь, пожалуйста.

— Саманта Браун.

— Мисс Браун в чем-то права. Наше происхождение должно быть примером, а не поводом для оскорблений. Но, а это я допускаю, никто не объяснял, кто такие Лорды. Какие же самые безумные предположения?

— Как я понял, мы вроде как принижаем их, — гордо ответил Стивенсон.

— Если со времен моей учебы ничего не изменилось, — с улыбкой ответил Сириус, — то вы их принижаете. Детей аристократов, а особенно мальчиков, с самого детства учат распоряжаться, управлять, принимать на себя ответственность. И эта ответственность, что постоянно давит на плечи, имеет и обратную сторону. Что будет, если с самого детства у вас есть все? И если окружающие постоянно говорят вам, что вас ждет блестящее будущее, море перспектив… и огромная кипа обязанностей. Я помню себя, ведь я тоже был избалованным аристократом. И мой друг тоже. С одной стороны, они вам очень завидуют, мисс Браун. Вы живете без постоянного давления. А с другой, они вам сочувствуют. Наследники родов прекрасно осведомлены о закостенелости магического общества. И о том, как сложно найти свое место в мире магии, если у тебя нет семейных связей. Понимаете о чем я?

— Неужели так сложно найти себе работу? — гордо вздернула подбородок девушка.

"Симпатичная," — отметил Сириус. Умная и дерзкая.

— Моя подруга рассказала мне интересный факт, мисс Браун. Насколько легко эмигранту из другой страны стать министром?

— О чем вы? — удивилась она.

— О жителе, скажем, Болгарии. Вроде маглы не особенно высоко ставят Болгарию. Он переехал в Англию в одиннадцать, у него нет связей и каждое лето он уезжает обратно в Болгарию. Сможет ли он, скажем в сорок лет, стать Министром Великобритании?

— Вы сравниваете маглорожденных с эмигрантами?

— Почему бы и нет, ситуации весьма схожи. Вы в нашем мире новичок. Получить высокую должность сможете лишь через брак или невероятный ум. С маленькой поправкой, что в магическом мире женщины вообще нечасто работают. Такие вот мы закостенелые традиционалисты.

— Я поняла вас. Вы хотите сказать, что мои успехи здесь зависят только от меня, но мне придется очень сложно.

— Да, это так. Особенно если вы не рассматриваете вариант с замужеством.

Девушка вспыхнула, явно собралась возразить, но Сириус опередил ее.

— Это жестокая правда, но она есть. Общество — это вам не праздничный стол. За полчаса вы его не измените. Если один человек не очень-то спешит меняться, то представьте как сложно поменять некоторое закрытое сообщество. Например, гильдию зельеваров. По непонятной причине там до сих пор самый маленький процент девушек-учениц. Мастеров еще меньше. А те, что есть, как правило и не обучались полноценно, это наследницы семей. Например, Эйлин Блэк получила титул Мастера, но экзамены сдавала экстерном, а зельеделие — родовое умение Принцев. Но без семейной библиотеки и учителя-отца она бы не сдала экзамен…

— А девушек в ученики не берут? — догадалась Браун.

— Очень редко. И учителя с ними особенно не возятся. Суровая правда. Но вернемся к Лордам. Лорд — это ответственный за Род. Предвидя волну непонимания, расскажу одну… не легенду, но около того. По всему миру раскиданы источники магии. Какие-то из них маленькие, какие-то большие. В Хогвартсе не работает магловская техника, ее приходится перебирать. Потому что здесь один из сильных источников Англии.

— Один? А где остальные? — поинтересовалась Браун.

— Ты задаешь вопрос Лорду второго сильного источника, — хмыкнул Стивенсон.

— Остальные принадлежат семьям, — кивнул Сириус, — Блэк-мэнор действительно стоит на таком источнике. Как и наше Министерство магии, хотя тот источник слабее Хогвартса. Большая часть крупных источников заняты старинными родами. Они их охраняют, облагораживают. Если сравнивать источники магии с источниками воды, то каждый род заботится о своем месте. Разумеется, все это происходит на энергетическом уровне. Род заботится, взамен ему даются силы. Поэтому чистокровные и сильнее маглорожденных. В обычной жизни эта разница совсем незаметна. Для починки кресел и заживления царапин много сил не нужно. Но копните историю любого великого и сильного мага и вы найдете отсылки к его роду. Он может быть полукровкой, или возрожденным, но место силы у его семьи есть. И если род поддерживает источник магии, то Лорд следит за самим Родом. Выполняет некоторые обряды и ритуалы, следит за тем, чтобы род процветал, чтобы не прерывался, богател, причем не столько в плане золота, сколько в плане знаний. Крупные кланы сильны, они имеют огромное влияние и большую силу. Разумеется, если магический источник позволяет.

— И поэтому их стоит почитать как королей?

— Дело не в звании, — покачал головой Сириус, — а в возможностях. Все ведь знают, как сложно преобразовать один объект в нечто противоположное. И еще сложнее создать, скажем, стул прямо из воздуха. Мистер Стивенсон, вы умеете создавать стулья?

— Не заставляйте меня чувствовать себя неуютно, — засмеялся парень, — трансфигурация дается мне нелегко и я создам в лучшем случае большой табурет.

— Хорошо. Создайте самый большой табурет.

Стивенсон прошелся к центру класса, взмахнул палочкой и перед ним возник вполне себе крепкий и добротный табурет примерно Сириусу по грудь. Саманта Браун тоже вышла вперед и даже направила палочку на пустое место, но тут же опустила ее.

— Я не смогу… — растерянно протянула она.

— Создать большой табурет, — кивнул Сириус. — В трансфигурации имеет значение предрасположенность к предмету. Многие просто не могут во всех чертах представить что-то посложнее самой простой мебели. Но вот величина объекта характеризует потраченную силу. И нет ничего удивительного, что мисс Браун не может пропустить через себя достаточный объем магии, чтобы создать такой большой табурет. Хотя можете скопировать его по частям. Сначала одну ножку, потом вторую. Но дело не в этом. Вы ведь поняли, не так ли?

— Он сильнее меня? — наморщила лоб гриффиндорка.

— В некотором роде. Возможно, вы его умнее и искуснее. Может быть, вы сможете сделать прекрасный трон с изображением поэмы на его спинке. Не всегда сила является показателем. Удовлетворите любопытство наследника Стивенсонов. Сделайте уже свой стул.

Девушка пожала плечами, взмахнула волшебной палочкой и рядом с грубым гигантским табуретом появилось массивное кресло. Сириус осматривал его с особым любопытсвом. Даже у Лили до того, как она стала Пруэтт, не получалось создавать такие громоздкие предметы с такой потрясающей детализацией. Мягкий бархат сидушки, резные деревянные панели. И все это особо не напрягаясь. Сириус перешел на магическое зрение, всматриваясь в структуру сотворенного объекта.

— Мисс Браун, судя по всему, лучшая в классе трансфигурации, — с долей восхищения заметил он.

Стивенсон посмотрел на свою оппонентку уже с большим интересом, а девушка, гордо вздернув подбородок, прошла к своему месту.

— Раз уж я имею право раздавать баллы, то отдам и Гриффиндору десять за прекрасную демонстрацию. Но вернемся к Лордам. Родовой источник делает магов сильнее. А Лорда сильнее в разы. Но ошибки его семьи — это и его ошибки. Поэтому Лорд — не просто красивые слова.

— Тогда кто такие леди? — задала вопрос соседка Браун, — И почему… почему...

— Дайте угадаю, — прервал ее Сириус, — Почему маги так заботятся о невинности невесты?

Девушка, покраснев до корней волос, кивнула.

— Особенности магии, так сказать. И причин несколько. Одна из них — смена рода. Мужчина привязан к своему роду сильнее. Это факт. Женщина же переходит в род мужа, то есть с самого начала уязвимое звено. Род о ней заботится, иногда даже после смены фамилии девушка сохраняет магические связи со своей семьей. Но дети для нее всегда будут прерогативой, это биология, так уж девушки устроены. Потеря девственности — это сигнал того, что девушка покидает род. Но это не главное. Леди Рода должна быть предана только своему Роду. И никаких мужчин до и после быть не должно. К слову, родовая магия не поощряет и сторонние связи женатого Лорда. Есть еще ряд причин, которые весьма подробно расписаны в учебнике. Который вы, разумеется, не прочитали. И некоторые из них попахивают чем-то средневековым… но, как бы это грубо не звучало, в мире магии многое замешано на крови и сексе. В мире маглов, если не ошибаюсь, тоже. Только без глубокого сакрального смысла.

Громкий звонок оповестил об окончании урока, но его слушатели не спешили вставать со своих мест.

— Лорд Блэк, вы теперь будете преподавать у нас этот предмет? — поинтересовался Стивенсон.

— Нет, у меня пока слишком много дел. Но я загляну к вам снова. Когда вы все книги прочитаете, раз уж лекции этого расхваленного профессора настолько скучны.

Ученики особенно лениво выходили из класса, лишь Стивенсон немного задержался.

— Лорд Блэк, сколько простоит ее кресло?

— Часа четыре, — усмехнулся Сириус.

— А она точно маглорожденная?

— Я не увидел никаких связей с родом. Судя по ее горячности в защите маглорожденных, о ее силе никто толком не осведомлен?

Амадей криво усмехнулся, но кивнул.

— Все маглорожденные в связи с положением в стране оставляют достаточно информации. Она из семьи ученых. Каждый год сдает экстерном экзамены в магловской школе. Тед Блэк уже взял ее на заметку, поэтому проблем с трудоустройством у девушки не будет.

— А после сегодняшнего у нее не будет и проблем с женихами, — кивнул парень, уже направляясь к выходу.

— Мистер Стивенсон, — едва сдерживая веселье, остановил его Сириус, — ее потенциал достаточен, чтобы ваш род принял ее. Так что вы тоже можете попробовать отбить перспективную невесту.

Парень ушел, не забыв поблагодарить его. Наследники тоже весьма странные дети. И этот парень с самого рождения готовится быть хорошим Лордом. А Стивенсоны, теперь Сириус хорошо знал все рода-аристократов, были не самыми сильными магами. Но у них много родни в местных семьях. Пора бы уже наследнику найти себе невесту из заграницы или же и вовсе — маглорожденную. Тогда больше шансов, что род будет процветать и дальше. А наследники редко влюбляются. Это действительно прерогатива Блэков.

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 65. Побег

После урока, о котором его попросила Андромеда, Сириус спешил к директору. Дамблдор очень ревностно охранял свою власть над школой и каждое изменение норовил убрать, как только за ним перестанут наблюдать. Поэтому члены попечительского совета заявлялись в школу каждую неделю, чтобы проконтролировать выполнение предписаний. Сириусу иногда казалось, что они строят песочный замок. Если не подправлять его постоянно, он рухнет.

На сегодня Сириус почти закончил традиционную проверку, осталось лишь поговорить с директором и поймать пару учеников после уроков: нужно убедиться, что деканы факультетов назначили ответственных за каждый курс и малышам теперь есть кому жаловаться. Сейчас у него в голове роились мысли об устройстве замка. Как отцу, ему ну очень хотелось все отмыть, лишние входы-выходы заколотить, подземелья опечатать, а все острые углы сгладить. Но, вспоминая свое детство, он понимал, что это сделает жизнь школьников скучной. Так уж устроены маги. Они любопытны. И если лишить их школы, где можно самостоятельно искать тайные места, то все в итоге выльется в драки, сплетни или что похуже. Благодаря тому, что они с Джимом искали выход в Запретный лес, исследовали замок и строили розыгрыши, они и не скатились до жестоких унижений тех, кто не может защититься.

Как часто с ним случалось в моменты задумчивости, он проваливался на магическое зрение. В то время как большинству магов было сложно смотреть на мир таким образом, у Сириуса это выходило как-то совсем просто, иногда даже не вовремя. Он даже привык к этому. К тому же смотреть на Хогвартс магическим зрением весьма приятно. Магический источник словно пронизывал магией стены замка, множество заклинаний оплетали его так тесно, что на магическом уровне строение было особенно красиво. Приятно смотреть на что-то столь совершенное. Может быть четыре основателя и не были самыми сильными магами своего времени, но они однозначно были очень талантливыми. Создать замок-артефакт, это не так-то просто. Ведь остальные магические школы, несмотря на свою защиту и прочие плюсы, все же являлись строениями, а не цельными артефактами.

Благодаря тому, что Сириус внезапно заинтересовался магическими потоками замка, он заметил это. Маленький артефакт, встроенный в защиту. Сириус даже остановился и подошел к стене замка, что-то маленькое и инородное было спрятано прямо в каменной стене, опутанное магическими нитями самого замка.

— Мистер Блэк? — раздался за его спиной голос Дамблдора, — у вас были ко мне вопросы?

— Что это? — Сириус кивнул в сторону непонятного предмета.

— О чем ты? — с участием поинтересовался Дамблдор, — это же просто стены.

— Не надо делать из нас обоих идиотов. Вы прекрасно знаете, что магические пути мне видны и без каких-либо приспособлений. Что это? То, что встроено в плетение замка?

— Возможно, какой-нибудь вспомогательный артефакт, — просто ответил Дамблдор, — никому больше не удавалось создать здание такого уровня.

— И опять ложь, — уже злясь, бросил Сириус, — нам так же известны основные правила артефакторики и то, что эта часть не входит в общую систему замка, понятно даже начинающему. Что это такое, директор? Инородный предмет в стены замка могли поместить лишь вы. Только директор Хогвартса может поместить что-то настолько глубоко.

Защита разума Дамблдора была почти идеальна, поэтому Сириусу опять пришлось призвать себе на помощь дар Касси. Прочитать Дамблдора не удается даже Альфарду, но вот скрыть истинные эмоции гораздо сложнее. Дамблдор волновался. Не был испуган, а именно взволнован. Этот маленький артефакт, скорее всего, следящий или что-то вроде. Сам по себе не опасен защите замка и даже можно оправдать его присутствие заботой об учениках. Но он, по всей видимости, здесь не один.

Дамблдор молчал, Сириус ждал, как великий светлый будет выкручиваться. Но ничего не происходило.

— Как член попечительского совета, — нарушил молчание Сириус, — я вынужден пригласить комиссию для исследования всего замка. В уставе школы ясно говорится, что сохранность школы не должна подвергаться опасности.

— Мерлин с тобой, Сириус, ты же видишь, что оно ничем не угрожает замку!

— Но может! Я не смогу его исследовать, пока не достану из кокона сил Хогвартса, а до этого момента оно потенциально опасно.

— Хорошо, завтра, совместно с остальными членами попечительского совета, мы осмотрим замок и все проверим.

Сириус, разом поняв, что старый интриган не просто так откладывает осмотр и изъятие маленьких артефактов на потом, тут же принял стойкую оборону. И половину попечительского совета удалось вызвать в школу даже не сходя с этого места. Альфард так же любезно прислал в Хогвартс Андромеду, Амелию Боунс и пять авроров. И тут Дамблдор пошел на попятную, отказываясь извлекать часть защиты прямо сейчас. Перепалка разразилась прямо в коридоре, потому что Сириус, а вместе с ним и Френк Лонгботтон, отказывались уходить с этого места. Оба Лорда были теми еще параноиками и их интуиция подсказывала им, что стоит только сдвинуться с места, как с этим маленьким артефактом что-нибудь случится.

У директора с Хогвартсом особые отношения. Он не только может аппарировать с его территории, но еще и управляет его защитой. К тому же ученики, учителя и рабочий персонал заключают со Школой контракты, поэтому все эти личности находятся под охраной стен замка. Любой посторонний замком легко определяется. Есть, конечно, целый ряд исключений. Например, члены родов-основателей, судя по хроникам, замком определялись как "свои" независимо от возраста. И хотя сейчас прямых потомков основателей больше не было, никто не может дать гарантии, что Гонты, как преемники Слизеринов, или Уизли, как одна из дальних ветвей Гриффиндоров, будут рассматриваться замком как посторонние. Знать это наверняка может лишь директор, а он молчит. Кроме того, в тех же хрониках, указывалось на уязвимость внутренней защиты замка перед анимагами. Не во всех случаях, разумеется, а лишь когда анимаг поддается своей животной половине, а та довольно мирная и разрешенная к разведению. Еще был целый перечень артефактов и способов защиты. В остальном же любой посторонний не мог остаться незамеченным для директора.

Но и этого мало. Хогвартс — цельный артефакт. По сути, мыслящее здание. Сириус не мог сказать наверняка, сколько ныне запрещенных ритуалов прозвучали для его создания. И Хогвартс часто идет на уступки учеников. Например, если пообещать замку вести себя хорошо, то мальчик может подняться в комнату девочек. Если ребенок напуган и заблудился, то замок укажет ему дорогу. Ну и вишенка на торте — это Выручай-комната, которая вообще буквально исполняла любые фантазии просящего. Кроме одного: изменить защиту школы может только Директор. Он связан со школой особой клятвой, благодаря которой Хогвартс всегда оставался вне войн кланов, вне политики и вообще вне. На территории школы дети в безопасности и Директор клянется об этом заботиться.

Сириус читал множество воспоминаний директоров. И все они обращали внимание на то, что контроль за исполнением клятвы все же лежит на Школе. А разум у Хогвартса вообще-то далеко не полноценный. И если директора не было в школе в то время, как там что-то произошло, то он не видел и, следовательно, не виноват. Откат магии может настигнуть лишь если директор не убрал опасность, о которой точно знал. И так далее. По сути, навредить Дамблдор не мог. Знать об опасности и не убрать ее — тоже. Но когда Сириус прикоснулся рукой к стене и попросил сам замок отдать ему то, что спрятал в стене Директор… Хогвартс послушался. Под молчаливым удивлением всех присутствующих Лорд Блэк просто залез во внезапно появившуюся дыру в полой стене и достал маленький круглый артефакт, диаметром не больше женской ладони.

— Сириус… — крайне удивленно прошептала Боунс, с которой тот был в весьма дружеских отношениях.

— Это что-то очень не нравилось замку, — объяснил Сириус, — поэтому он отдал это по просьбе.

Как только предмет покинул кокон защитных линий замка, Сириус смог получше рассмотреть его плетение. И рассмотрев, нисколько не удивился тому, что Дамблдор пятится прочь. Миг — и тот исчез во вспышке света.

— Зараза! — выругался Блэк, — Мордредово отродье! Да сгори ты в аду!

— Сириус! Что не так? — попыталась успокоить кузена Андромеда.

— Этот старик, будь он неладен, установил следилки по всему замку. И не просто что-то, что подслушивает и записывает. А нечто, что собирает еще и отпечаток силы каждого, кто проходит мимо. Мало того, еще и собирает излишки силы, которые вообще-то должны свободно распределяться в мире, после того как прошли по каналам замка.

Сириус с ненавистью посмотрел на аккуратный артефакт. Он не так уж ужасен. И вред школьникам не наносит. Но может нанести после их выпуска. Ведь директор знает о них все. Буквально. Дети ведь так плохо контролируют мысли и эмоции. Проходил мимо кто-то в крайнем расстройстве, и артефакт уловил не только его самого, но и малые отрывки его мыслей. Чем сильнее эмоции, тем легче легилименту, это факт. А подростки, которые вообще плохо контролируют мысли и эмоции, думают громко. Когда они злы, не нужно быть мастером в ментальной магии, чтобы уловить сцены, которые их тревожат, услышать их внутренний громкий монолог. Отрывки, жалкие крупицы. Но если собирать их год за годом, а еще если потом детей тщательно направлять…

— Он буквально делает из детей своих потенциальных бойцов! Знает о них так много, что ни друзья, ни родители, не знают. Буквально все!

— Сколько времени они здесь? — тут же подобралась Боунс.

— Времени? Вы, видимо, не понимаете всего масштаба проблемы. Эти артефакты одноразовы. Пишут, если воспользоваться магловскими терминами, в течении двух-трех месяцев. Подобное запрещено не то что в школе, это вообще против закона. Это даже не в личную жизнь вторжение, это что-то гораздо хуже.

— Неужели хуже, чем сильный ментальный маг в министерстве? — с долей издевки хмыкнул профессор Стрейндор, ставленник Дамблдора на место преподавателя защиты от темных искусств.

— А как вы думаете, что хуже: один ментальный маг, сидящий в своем кабинете, в здании, где большинство работников либо имеют собственную защиту разума, либо могут позволить себе артефакты, или пара сотен таких вот менталистов в школе, где дети пока не умеют себя защищать, а сильные амулеты разума считается опасным носить в юном возрасте?

Профессор тут же замолчал, остальные все еще рассеянно переглядывались. Только Фрэнк Лонгботтон что-то говорил в артефакт-рацию, то ли вызывая подкрепление, то ли докладывая сразу Министру.

— Почему он сбежал? — поинтересовалась у брата Меда.

— Это темный артефакт. Запрещенный, так сказать. И делал его наш директор. Он знает, что у Министерства на него много всего мелкого, даже незначительного. Но это… это уже повод для допроса с зельем правды. Но он вернется.

— Зачем? — удивилась МакГонагалл. — Если он действительно виноват, то зачем вернется?

— Потому что сейчас произнесет необходимые клятвы, продумает свои действия и вернется обратно. Потому что для большинства обывателей Дамблдор — великий светлый маг, директор Хогвартса и прочее-прочее-прочее. Он пройдет допрос, будет все отрицать, прямых доказательств на него нет, поэтому обвинения придется снять.

— Он вернется в школу? — тут же испугалась Меда. — И опять будет расставлять здесь артефакты?

— Попечительский совет может снять его с должности. Нужно уговорить тех трех, что являются преданными людьми Дамблдора.

— Но кто станет за него? — тут же оживилась МакГонагалл, — Я заместитель, но должность директора не для меня, я и так вынуждена заниматься слишком многим.

— Кто есть на примете? — тут же обернулся Сириус к Меде.

— Кроме тебя? — не смогла не подколоть кузена та. — Шучу, ты слишком молод. Лорд Адамс. Он, может быть, никогда не преподавал, но с его талантом воспитателя и управленца спорить невозможно. И у него нет никаких дел кроме Визенгамота.

— Он согласится?

— Пойду проведаю мою школьную подругу, — пожала плечами Меда и тут же пошла к выходу из школы.

— Противников данной кандидатуры здесь нет? — на всякий случай поинтересовался Сириус. — Когда все уляжется, мы сможем провести нормальные поиски достойного директора, все равно Адамс не согласится заниматься школой больше двух-трех лет.

— Сириус, — обратился к нему Френк, — остальные артефакты. Ты сможешь найти все?

— Собирайте деканов, думаю в комнатах такие штуки тоже спрятаны. Давайте начнем, обедаем сегодня, по всей видимости, здесь.

Группа Френка привычно заулыбалась. Они часто работали с Сириусом, когда тому надо было что-то осмотреть и засвидетельствовать перед законом. Лордов Блэка и Поттера часто звали на осмотр места преступления, особенно если над домом висела метка.

За обедом в Хогвартсе ученики с интересом косились на пустое директорское кресло и отряд авроров с представителями министерства.

За столом Слизерина очередная "принцесса" от чистокровных семей, та самая, что поддакивала Амадею Стивенсону, с превосходством хмыкала в сторону оживившихся девушек.

— Дуры, — просто говорила она, — ведут себя так, будто у них есть шанс окрутить Сириуса Блэка.

Соседки тут же навострили ушки. Мисс Элайза Булстроуд была одной из немногих школьниц, которые могли что-то знать о жизни в Блэк-мэноре. Балы и приемы проходили теперь редко, маги собирались только на министерские благотворительные вечера, но всем было интересно, что творится там, за закрытыми дверьми мэноров, что являются друзьями и соратниками Блэков.

— У него такая жена, что увести его просто невозможно.

— Неужели настолько красивая? — не сдержалась одна из подруг, хотя знала, что Элайза не любит упоминать, что есть девушки красивее ее.

Но к общему удивлению, Элайза ответила.

— Шутишь? Да многие за такую внешность душу продадут. И выглядит она такой юной, а ведь у них уже двое детей. Красивая, умная, прекрасно себя ведет. Хотя они и нарушают все правила этикета, — увидев недоумение подруг, Элайза пояснила, — танцуют друг с другом так часто, будто они молодожены. А когда Леди Блэк приглашает кто-то другой, он постоянно проверяет, где она и как скоро ее вернут.

Тут Элайза особенно горько вздохнула. Как и многие аристократки, она собиралась выйти замуж по расчету, за мужчину, которого будет уважать. Возможно, со временем даже полюбит и у них будет прекрасная семья. Но как было бы прекрасно, если бы про них тоже говорили, что они непозволительно часто танцуют.

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 66. Мир для детей

Лорд Адамс все же вступил на должность директора, нанимать учителей стало чуточку проще, а вот проблема с Дамблдором встала во весь свой гигантский рост. По факту, Орден Феникса все еще существовал. Где-то. Но его состав был неизвестен, а идейный лидер мотался по Великобритании вместе со своим фениксом. Сириус с ужасом понимал, как много семей, знакомых ему семей, оказывались повязаны этим орденом и, по пока непонятной для Сириуса причине, не желали его покидать.

Да и сам Дамблдор стал для Сириуса настоящей проблемой. Точнее — полная неопределенность в отношении его. На чьей он стороне? У него вообще сторона-то есть? Один он, или есть некие неизвестные благодетели? Каковы его цели? Зачем ему были нужны эти артефакты, если как директор он не мог причинить вред детям? Почему он сбежал, а не попытался оправдаться? И каким образом в Англии все еще есть люди, которые верят ему безгранично?

Кроме того, участились нападения Пожирателей. Авроры весьма неплохо справлялись с охраной временного госпиталя, Лондонских магических кварталов и Хогсмида, но раскиданные по всему острову дома обычных магов находились в постоянной опасности. Когда в окрестностях дома, где жил мистер Грейнджер с дочкой, было совершенно очередное нападение, этот достаточно мирный магл сам написал Сириусу. Так Гермиона, отчаянно рыдая, оказалась в доме Блэков. А так как девочек среди младших Блэков было непозволительно мало, то уже через пару часов напуганный ребенок весело смеялся фокусам и волшебным игрушкам.

А Сириус вычерчивал карты местности, разговаривал со сторонниками Дамблдора, бродил в окрестностях предполагаемого места жительства Оза и всячески накручивал себя. Его не покидало ощущение, что вот-вот закончится время покоя, вот-вот начнется особенно страшная война, вот-вот будет нарушено спокойствие даже Блэк-мэнора, что уж говорить о местах менее защищенных… в общем, Сириус был взвинчен и часто выходил из себя. В Блэк-мэноре его теперь не шугались только Ольга и многочисленные дети.

— Прекрати нервничать, — она пришла вечером в библиотеку, принеся кофе, хотя обычно этим занимался домовик.

— Не могу, — честно признался Сириус.

Ольга села в кресло напротив, сбросив на ковер туфли-лодочки и поджав ноги под себя. Сириусу всегда нравилось смотреть на нее в такие моменты. Такая простая, домашняя. Колени обнимает руками, печенье в чай макает, волосы закалывает в растрепанный пучок. Такую Ольгу знают не все. Кто же может догадаться, что обычно идеальная Леди может заразительно смеяться, носиться с детьми наперегонки и предлагать полежать в постели еще полчасика, потому что воскресенье.

— Тебя уже даже Альфард избегает, — укоризненно продолжила она, — и Арк из своих комнат почти полностью выходить перестал. Хотя это еще не показатель. Что ты такого сказал Белле, что она теперь твой кабинет по широкой дуге обходит?

— Не знаю, — честно ответил Сириус, — Я не помню. Обиделась?

— Нет. Она сказала, что пока ты не остынешь, она лучше будет держаться от тебя подальше.

Сириус тяжело вздохнул. Вроде научился сдерживать взрывной блэковский характер, а теперь вот опять. Так можно докатиться до знаменитых головомоек Арктуруса.

— Просто сделай уже что-нибудь, — устало посоветовала Оля.

— Что?

— Напади, ввяжись в войну, начни действовать. Ты же сам говорил, что Блэки не умеют ждать. Только если специально затаились. Так сделай уже что-нибудь.

Он согласно кивнул. Сделать что-нибудь, но что? Напасть? На кого? Сражаться? С кем именно? У него потенциальных врагов вообще-то три.

— В любом случае, тебе придется начать, — продолжила Оля, увидев сомнение мужа. — Сейчас, или чуть позже. Само собой ничего не решается.

Сириус опять поднял глаза, разглядывая жену.

— И откуда в тебе столько мудрости?

— Книжки умные читаю, — с улыбкой ответила она. — Давай, разрабатывай план сражений, а я пойду подремлю. Не задерживайся.

Подхватив с ковра туфли, Ольга вышла из библиотеки. Она всегда ложилась чуть раньше, спала часа два-три, а потом приходила вытаскивать мужа из-за пыльных талмудов. И только потом, ближе в утру, уже окончательно засыпала.

Короткий разговор с женой, как это часто бывало, помог Сириусу вновь обрести душевное равновесие. Единожды приняв решение, он уже становился на путь его воплощения в жизнь и редко с этого пути сворачивал. Поэтому теперь он с невероятным энтузиазмом принялся разрабатывать план захвата подземного поместья. Вертел карту дома так и эдак, горько вздыхал, искал заклинания, подсчитывал свободных магов, опять сминал и выбрасывал. В итоге вынужденно признался, что должен просить помощи.

Собрать удалось аж семь магистров. Три магистра тьмы разошлись по своим местам, примерно над родовым камнем. Через некоторое время к ним пришел Зейн, шпион Сириуса в Проклятом Ордене.

— Они собрались почти все, — парня слегка потряхивало от осознания того, что сейчас произойдет. — Они каждые три месяца собираются, но сегодня не все. Если мои сведения о количестве членов пяти родов верны, то не хватает шесть магов. Может и больше, ведь я до сих пор не уверен, что познакомился с лидером, а не марионеткой.

Сириус кивнул, заворачивая рукава рубашки. После долгого и нудного обучения, его смешило современное отношение к ритуалам. В Мунго, да и в среде артефактов, очень большое значение придают тому, во что маг одет. Есть даже перечень мантий: особые материалы, пояс завязать нужно именно так. На самом деле, четких правил в одежде мага-ритуалиста не было. Только некоторые указания. Главным причем было создание вещи без использования магии, она должна быть новой и из длинного перечня материалов. Но нигде не говорилось, что нужно надевать мантию на голое тело, подпоясываться бечевкой и напяливать на себя ритуальный убор номер пять. Магистры стояли в магловской одежде, купленной в обычном магловском магазине. Разномастная обувь была скинута в сторонку, как и ремни в брюках из плотной ткани. Кожа действительно может помешать ритуалу.

На правой руке Сириус сделал длинный порез. Кровь тут же закапала на пожухлую траву, но тот лишь прикрыл глаза, читая шепотом слова старинной клятвы. Кровная месть. Просьба, обращенная к магии. Сириус просил разрешения отомстить. Отомстить за то, что ему удалось узнать о родах и за то, что они сделали с его родом. Вокруг становилось заметно жарче, дышать стало тяжелее, но магистры своих мест не покидали. Наконец Сириус услышал тихое «да» и порез на его руке стремительно затянулся. Чуть в стороне ту же клятву повторял Джеймс и Магия признала и его право.

Суть была в том, что все магистры считают себя побратимами. Особенно магистры одной направленности. Ведь испытания, которые они проходили, сделали их не просто сильнее. Они теперь могут управлять одной сущностью. Это как члены одного рода. Они братья по магии. Поэтому два магистра Тьмы положили руки на плечи Сириуса. А Ксавьер чуть в стороне положил свою ладонь на плечо Джеймсу. Чуть в стороне стояли маги из подстраховки. Магистр Жизни и Магистр Света. Теперь можно начинать.

Есть особый вид заклинаний, который не под силу одному магу. Это заклинания смертельные, нацеленные на убийство не одного человека, они запрещены, они накладывают на душу применивших его тень, напоминая о грехе всю жизнь. А еще их сможет воплотить в жизнь лишь Магистр. Чем тут же и занялся Сириус, направляя всю свою мощь, всю свою силу, вглубь земли. Чувствуя, как Тьма сжигает все на своем пути и как за ней по пятам идет Смерть, добивая тех, кто остался.

Это было не быстро. Через час пятеро магистров устало опустились на холодную землю, руки их тянулись к пузырькам с бодрящим зельем, а разум потряхивало от осознания того, что они только что убили пару десятков магов.

— Все? Их больше нет? — уточнил Зейн. — Они все погибли?

— Мы сейчас пойдем смотреть, — устало ответил Антон Вологдаев, Магистр Тьмы из России.

Зейн опасливо вздрогнул, но маги уже начали вставать. Непременное условие магии: ты должен лично посмотреть на то, что натворил. И осознать в полной мере, что смерть была отнюдь не легкой. Поэтому, немного пошатываясь, под охраной Магистров Света и Жизни, маги начали спускаться в подземный дом.

Всего Сириус насчитал сорок одного погибшего. Не так уж много для пяти магических семей. Джеймс, все еще пошатываясь от усталости, вызвал из-за грани одного того, кто называл себя главным. И то, что он рассказал, вовсе не обрадовало Магистров.

Некий ритуал, за который их когда-то изгнали, действительно стоил изгнания. Хотя идея и не нова. С самого начала времен маги искали способ увеличить силу, продлить жизнь, не иметь проблем с рождением наследников, в конце концов. Кто-то варил зелья и подбирал травки, но немало магов пошли другим путем. Они забирали жизненную силу других, меняя ее на лишние года жизни, на увеличение магического потенциала, или же обменивая пару десятков жизней на одного ребенка, который все никак не желал рождаться. Подобные ритуалы действовали не так уж эффективно, последствия имели колоссальные и часто били не только по тому, кто этот ритуал проводил, но и по всей округе, не разбирая правых и виноватых. Какой-нибудь любитель решит увеличить себе срок жизни, а на сотни километров вокруг начнется невиданная засуха, которую никакой маг не может искоренить.

Эти же пошли дальше. Неизвестно как, но они нашли способ запирать душу между состоянием жизни и смерти. Человек не мог умереть, но и вылечить его тоже не было возможности. Запертая в умирающем теле, без возможности обрести покой, такая жертва приносила просто колоссальные количества жизненной энергии. И возможно маги Атлан бы лишь пожурили естествоиспытателей, да немного продлили срок их изгнания, ведь подобных психов было предостаточно, и карать весь род за прегрешение их Лорда считалось нецелесообразным. Если бы не один маленький нюанс. Для получения большего количества энергии брали беременную женщину, причем на месяце пятом-шестом. Душа в теле новорожденного уже укоренилась, освоилась. Но магия пока не взяла его под свою защиту, ведь разум пока не сформировался. А защита самой будущей матери, при всей своей силе, не делала убийцу Предателем крови.

Блэки прокляли их не просто так. Проклятье было сильным, многоуровневым. Оно гласило, что все, кто обладает знаниями о данном ритуале, погибнут от особенно мучительного проклятья. И старого Лорда с Атлан уносили на руках, ведь страшная кара Блэков уже начала работать. Вот только не зря змеиный народ считали коварными и хитрыми. Лорд перед смертью разделил ритуал на части и части этой мозаики передал разным членам рода. Так знание сохранилось. Если была необходимость прибегнуть к этому ритуалу, то он собирался по частям и один из членов пяти семей погибал, выполняя его. И собирали его примерно раз в двадцать-тридцать лет. За то время, пока обладающий полным знанием был дееспособен, он проводил пять-шесть кругов, в каждом из которых было как минимум семь жертв.

Предателями крови они не стали. Но, по всей видимости, магический откат за такие смерти вылился на них в виде действительно огромных проблем с наследниками. Несмотря на то, что некоторые семьи считались кланами, по сути большинство их членов были украденными детьми, маглорожденными или волшебниками из бедных семей. Поэтому без обряда все пять родов погибли бы уже самостоятельно.

И поэтому те десять человек, что хранили знание о ритуале каждое поколение, никогда и не собирались вместе. И здесь их тоже не было. Как и Змеиного Лорда. Лорд Шайген не любил общество и не любил свою семью. Жил уединенно с молодыми любовницами и кучей слуг. Распоряжался родом тоже отдаленно. Тот, кого они убили, был лишь официально признанным наследником Рода.

— Он не вернется в тот дом, — покачал головой Сириус, когда мертвеца отпустили.

— Конечно. Смерть наследника он почувствовал, по-другому и быть не может, — кивнул Ксавьер. — Теперь спрячется сам и спрячет тех, кто знает части ритуала, а через пару лет проведет его вновь и будет у него наследник.

— Но два рода из пяти уничтожены полностью, — задумчиво кивнул Сириус, уже не замечая трупы вокруг, — оставшиеся три затаятся и вылезать не пожелают.

— Кровь, — тут же спохватился Джеймс.

С трудом определяя кто есть кто, они принялись сцеживать кровь, пока она не потеряла свои магические свойства. Так есть возможность найти остальных.

Всем пришлось выйти за пределы подземного дома. Магистр Света сжигал все следы за ними. Магическая противоположность Сириуса вовсе не был рыцарем добра. Скорее наоборот. Любой сочтет более гуманным умереть от мягкого и пугающего прикосновения Тьмы, чем сгореть в ярком Свете. К слову, самыми смертоносными были Магистры Жизни. Они лучше всех знали как убить своего противника.

— Не жалеешь? — спросил Троцкий своего ученика.

— Нет. Они бы в итоге уничтожили нас.

— Но ведь ты так и не разгадал, как именно они воздействовали на вас, как убивали, как подстраивали все это. Не любопытно?

— Очень. И меня гложет ужас от того, что я не знаю всей истории полностью… Но жить хочется долго и счастливо. И желательно чтобы и мои дети жили долго и счастливо. И если ради этого я убью их всех, не узнав всей правды… Значит, такова судьба.

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 67. Не желая зла

Убийство такого количества народа далось Сириусу и Джеймсу очень нелегко. Они даже напились, чего не делали еще с далеких школьных времен. Правда, потом мотали похмельными головами и жаловались, что слишком стары для этого. Да и не помогло это нисколько. Джеймс, в виду своего легкого характера, легко прощал как других, так и себя. Поэтому совесть его если и доставала, то он находил способы ее заглушить. Вновь увлекся артефактами, мастерил какого-то костяного голема для охраны дома, учил малышей играть в квиддич. Сириус, как человек более погруженный в себя, так легко справиться с чувством вины не мог. Права была Судьба: для Блэков, которые славились своим безразличием к чужим смертям, Сириус был слишком идеалистичен. Наверное поэтому он в итоге и отправился в закрытое хранилище Гринготтса.

Сейфы Блэков, по большей части, находились на огромной глубине и близко друг к другу. Исключения составляли личные сейфы каждого члена семьи, где лежало некоторое количество галеонов, да еще сейф с галеонами для ведения бизнеса семьи. Но эта комната была защищена особенно тщательно. В том числе и самими Блэками. Это наследие они ценили больше золота и артефактов. Так же тщательно охранялся только сейф с книгами. Теми, которые сами Блэки посчитали слишком опасными.

В небольшой комнате стояло не слишком уютное кресло, а на тонконогом столике напротив него располагался артефакт, который и считывал записанные мысли. По сути, думосбор придумали гораздо позднее, ведь тот перерабатывал кучу сомнений и мнений, оставляя лишь картинку, позволяя просматривать воспоминание. Кристаллы памяти же попросту переносили в разум мага. И ты уже не можешь бродить, рассматривать и убеждаться в чем-то. Ты — внутри мага. Чувствуешь то же, что и он, видишь и слышишь то же самое, даже мысли его теперь твои. Приятного мало.

Сириус нашел кристалл с памятью Сигнуса Сириуса. Полные имена всех Блэков состояли из пяти-шести имен. Но часто даже сами носители имени путались в этих именах. Просто потому что пользовались только первыми двумя. Сириус знал, что у него там даже есть женское имя — такое принято вставлять, если мать является Блэк по крови. Но вот только не помнил, четвертое оно, или пятое. Сириус Орион Поллукс Вальбурга Чарли. Вроде так. Одно имя всегда простое, современное. Дается на случай, если Блэк решит скрывать свою личность. Тогда станет Чарли. Ужасное имя, всегда бесило Сириуса. А вот маму его далекого предка звали Эстер и она тоже была Блэк. Кровные связи — вечная проблема Блэков.

Сириус вставил кристалл в специальное отверстие, сам сел на кресло и наклонился к металлической пластине прямо напротив кресла. Через пару секунд мир вокруг закружился, а еще через пару он уже был Сигнусом Сириусом Блэком. Мужчиной, который стал Лордом в тридцать два года и очень хотел исправить славу Блэков, как известных наемных убийц.

Кристаллы не показывали всю жизнь. Даже при том, что просмотр любых воспоминаний занимает примерно вдвое меньше времени, чем эти события происходили, все же смотреть чью-то жизнь от начала и до самой смерти — это перебор. Его далекий предок рассказывал свою историю, словно сливая в кристалл самые значимые моменты в своей жизни. Страшно. Но предсказуемо. Не лучшая идея менять все так резко. В итоге Блэков опять назвали темными, только уже не наемными убийцами.

Из чужой жизни он вышел лишь к вечеру. Устало размял затекшие мышцы и помассировал виски. Голова раскалывалась, мысли роились в голове, даже ноги, казалось, шли медленнее. Но зато сегодня он особенно понял суть выражений. Благими намерениями вымощена дорога в ад. Намерения его предка были оправданы, он хотел счастья для всего клана. В связи с чем втянул весь клан в войну с теми, кто любил пользоваться услугами Блэков. Конечно, в мэноре им мало кто мог навредить, но мир ведь существует и за пределами защиты Рода. После той небольшой войны многие европейские рода были существенно прорежены, но и сам род Блэков так и не достиг своей прежней клановой численности.

Зато Сириус понял, почему именно этот Блэк должен был его чему-нибудь научить. В самом начале он проявил слабость, позволил себе думать о бывших нанимателях и союзниках о магах достойных, честных… и равнодушных. Что было ошибкой. Знание стольких тайн других семейств, столько совершенных убийств, маги хотели быть уверены, что Блэки всегда останутся верны своему курсу. Если род больше не занимается заказами на похищения и убийства, можно ли быть уверенными, что тот не будет использовать эту информацию против бывших нанимателей. Конечно, многие забыли, кем по сути являются Блэки. Разумеется, никто и не задумывался, по какой причине древняя аристократическая семья вообще занималась чем-то подобным. Первоначально ведь наемниками становились носители дара Палача. Если для собственного спокойствия нужно убивать, то почему бы не делать это за деньги? Потом оказалось, что почти все дары Блэков прекрасно подходили для убийства магов. Если их, конечно, развивать в нужном направлении. Но когда Блэки-палачи начали сходить с ума, когда поняли, что этот Дар действительно проклятье для носителя… И что потакание ему — не выход.

Едва Сириус начал приходить в себя, несколько успокоил себя тем, что, разделавшись с проклятыми семьями, он спасет, в первую очередь, своих детей, как на политическую арену Великобритании вернулся Дамблдор. Как раз за пару недель до того, как его можно исключить из Визенгамота за систематическую неявку на собрания. Появился он, разумеется, во всем своем блеске, со свитой и дарами из трех плененных пожирателей смерти. Пленные, откровенно говоря, были так себе, из среднего круга приближенных. Пойманные показывали метки и рассказывали о том, как они ценят Лорда. Дамблдор рассказывал о том, что все случившееся в Хогвартсе — досадное недоразумение, он лишь пытался защитить детей.

Скандал разгорелся нешуточный. Начался он, разумеется, с допроса. В ходе которого наличие клятв, которые и закрывали доступ к информации, было подтверждено. Но великий светлый упирал на всем известный факт: директор Хогвартса, если он принимает должность целиком, а клятву Дамблдора видели многие, не может навредить ученикам. Дескать, он считывал порывистые мысли учеников только для их же защиты. Чтобы конфликты в зародыше гасить. Последнее он сказал зря, потому что нашлось множество тех, кто это оспаривал. Да сам Сириус признавался, что иногда перегибал палку в школьных развлечениях со слизеринцами, но его никогда за это не останавливали. Правда, Сириусу и всем подобным тут же возразили. Никто ведь не пострадал, директор просто считал нецелесообразным разнимать ссоры и споры.

Особую остроту данному инциденту придавал тот факт, что все споры происходили исключительно в прессе и Визенгамоте. Просто потому что Дамблдор действительно не нарушил никакой закон. Но нападали на него как сторонники Сириуса, так и Волдеморта.

— Не лучше ли нам оставить его союзником? — поинтересовался Джеймс.

— Ты не понимаешь? Чуть больше поддержки и простые обыватели уже захотят вернуть его на пост директора, а это недопустимо. Он отбеливает свою репутацию, но он все же испачкался. Никто не будет требовать его восстановления в должности, пока так много несогласных. Но если мы его поддержим…

Джеймс кивнул. Политику он не любил. Уже мечтал поскорее отделаться от этого Визенгамота, благо место в составе организации, хоть и было наследственным, не было обязательным. Если он от него откажется, то его кресло каждый год будут отдавать избранному кандидату.

Шумиха в газетах была красочной. Дамблдор даже начал спонсировать ранее неизвестную газету. Когда ему впервые сообщили о газете Дамблдора, то Сириус даже вспомнил Придиру… но оказалось, что этого журнала пока еще не существует. Но под эти скандалы и попытку очернить Дамблдора, Сириус продолжал поиски. За пару месяцев, прошедших с Ритуала, Сириус выследил и убил трех магов. Остальные были надежно спрятаны от поиска по крови, поэтому Барти и Регулус как раз копались в заклинаниях и ритуалах поиска. Пока безуспешно, хотя по ходу дела нашли квартиру Оза.

Сириус впервые почувствовал укол предупреждения. Он прочитал заклинание, провел все необходимые махинации и аккуратно переписал адрес на бумажку. И тут же почувствовал, как по его телу словно волна прошла. Будто его на короткое мгновение лишили силы. И он сразу понял, что это. Обещания нужно выполнять, особенно обещания Лорда своим родичам. Переписав заклинание еще на один листок, Сириус направился в кабинет Беллы.

Она переехала в комнаты, которые давно уже пустуют. Теперь жила в нескольких помещениях, в том числе имела собственный кабинет и крошечную библиотеку. Сириус с любопытсвом осматривал полки. Книги преимущественно магловские, хотя и магических более чем достаточно. Но он и от Ориона слышал, что маглы хорошо пишут про бухгалтерию, ведение бизнеса и способы рекламы. Все, конечно, приходится изменять. Но принципы-то лучше, чем у магов. Разнообразнее. По всей видимости, Белла советам дяди и отца вняла и теперь читала книги по экономике с пугающей скоростью.

— Что это? — она брезгливо взяла в руки свернутый вчетверо листок.

— Адрес одной квартиры в Сохо.

— Я думала, что ты все же соврал, — в глазах его дерзкой кузины плескался такой коктейль эмоций, что Сириусу даже стало стыдно.

— Лорд не может нарушать клятвы, данные своим родичам, — признался он, — но я не хотел.

— Спасибо.

— Зачем он тебе? — спросил Сириус, смотря как Белла, с затаенной радостью прячет листок в свой домашний сейф.

— Не знаю, — ответила та. — Просто он мне нужен.

Когда Сириус вышел из кабинета, Белла с облегчением вздохнула. Как хорошо, что Сириус не так уж хорош в считывании эмоций или мыслей, да и не любит напрягаться, призывая силу, которая ему не очень-то любит служить. И как хорошо, что утаивать информацию от Лорда все же не несло тех же последствий, что и нарушение клятв. Осталось только выбрать момент… Белла утаила от Сириуса только один небольшой секрет: каждый день он на пятнадцать-двадцать минут приходит в эту квартиру. И хотя Белла там действительно никогда не была, она точно знала, что там часто оставляли ему информацию маги, которые по тем или иным причинам не могли работать с пожирателями в открытую.

Маленькая Гермиона для своих лет была весьма зрелым ребенком. Она подивилась домовику, который присматривал за детьми, с удовольствием поговорила со всеми взрослыми, которые задавали ей вопросы, с неменьшим удовольствием поиграла с четырьмя мальчиками, которые, по словам взрослых, через несколько лет будут с ней учиться. И только когда начало темнеть, поинтересовалась: а когда, собственно, домой? Первую ночь спать не в своей кровати было страшно. Хотелось вернуться к папе, хотелось плакать… но Гермиона была такой взрослой не только ввиду характера. Но после тех нескольких дней, когда она плакала без мамы, она поняла, что не все всегда хорошо. Возможно, детский разум и не понимал всей ситуации, но в целом для девочки, которую забрали из семьи, она была довольно счастлива. Домовик читал им сказки. Можно было гулять в огромном парке. И мальчишки были хорошими. Особенно Даниэль, потому что он не любил квиддич.

А еще у нее теперь была большая комната, много платьев и красивые куклы, которыми было страшно играть, ведь Гермионе казалось, что они разобьются от ее неуклюжести. А все взрослые лишь сочувствовали маленькому ребенку. Мистер Грейнджер весьма болезненно переносил смерть жены, ребенком занималась бабушка, лишь к вечеру привозя Гермиону к отцу. Сириус, не выдержав неопределенности, все же прочитал мысли магла. Он был раздавлен и как воспитывать дочь не представлял. Хотел отдать ее на воспитание своей сестре. Наверное поэтому Сириус все же рискнул и парой заклинаний убедил мистера Грейнждера, что у него есть еще и другая сестра, которая и воспитывает теперь его дочь. И семья Блэк официально взяли под свою опеку маглорожденную колдунью.

— Ей все равно будет непросто, — грустно заметила Нарцисса.

Гермиона, в чудесном платье и с прической из нескольких кос, бегала с мальчишками по берегу озера в Блэк-мэноре.

— Она все равно маглорожденная, ей не позволят это забыть, — она провожала девочку глазами.

— Она сильная ведьма, — качал головой Сириус, — и она будет расти в окружении магии, станет еще сильнее. Даже без полноценной поддержки рода она сильнее, чем многие чистокровные.

— Сириус, какой же ты иногда… ей не поэтому будет сложно. Она вырастет Гермионой Грейнджер в семье чистокровных магов, в окружении роскоши, будет воспитываться, как и наши дети. А потом ей придется искать себе место под солнцем. Не так уж много чистокровных магов готовы жениться на маглорожденной без даров.

Сириус задумался. Может быть ей действительно было бы лучше у родной тетки? Но он почему-то хотел для этой девочки лучшего детства. И он не верил, что воспитание так уж сильно изменит характер. Поэтому Гермиона Грейнджер вырастет сильной и независимой девушкой с аристократическим воспитанием и прогрессивными взглядами. По крайней мере, Сириусу так хотелось думать.

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 68. Груз, который мы несем.

Джеймс ходил кругами по своему огромному кабинету. Эта комната была буквально создана для этого. Круглый кабинет Лорда Певерелл, который Джеймс и выбрал для себя, располагался на вершине центральной башни. Просторный, с малым количеством мебели и огромными окнами он всегда ему нравился. Карлус предпочитал работать поближе к лаборатории, а маленький Джеймс всегда мечтал выпрыгивать из окна и улетать на метле, как только закончит с делами. Когда он взялся за дела семьи, выпрыгнуть из окна хотелось уже без метлы. Зато он нашел другой существенный плюс. Это круглый ковер, по краю которого он вышагивал в моменты задумчивости.

Джеймс, который предпочитал действовать, находил такие моменты затишья особенно отвратительными. Сириус тоже едва сдерживался от желания сделать хоть что-нибудь, но он-то по своей натуре более усидчивый. Джеймсу же часто хотелось не то что кругами ходить: да он выть хотел от ощущения безысходности. Сейчас же его волновали оставшиеся в живых представители Проклятых Родов. Он всегда насмехался над магловскими фильмами и книгами, где кто-то намеренно оставляет своих противников в живых, надеясь на какое-то невероятное событие. Дескать, те внезапно подобреют или передумают, или же сами умрут. Но семья Поттеров хранила наследие Певереллов. Вот уж кто точно не верил в доброту.

Ну, а главной причиной его особенно тяжелых дум было одно заклинание. Разумеется, принадлежало оно Певереллам. И было смертельным, жутким и запрещенным. Теоретически запрещенным, потому что Певереллы своих секретов не раскрывали и об этом жутковатом ритуале никто и не знал. Но запретили бы. Список ингредиентов для зелья пугал своей жестокостью. Певереллы собирали подобное столетиями в тех случаях, когда удавалось найти добровольца, побывать у постели умирающего или жестоко убить врага. Различные части тел, жуткие ингредиенты, все это хранилось в кладовой в подвале. Той части дома, которая не перестраивалась с момента основания мэнора. И все ингредиенты, которые могли понадобиться Джеймсу, там были.

Но он не мог ответить сам себе: готов ли он его использовать. Это ведь только кажется, что убить легко. А если знаешь, кого и как? Если делаешь это не в бою, где защищаешь себя, а хладнокровно и обыденно? Если ты прекрасно знаешь, что будут испытывать твои жертвы? Джеймс понимал, что рано или поздно он все же прибегнет к нему. Вот и пытался решить, настал ли тот момент, когда ждать больше терпения нет.

Есть такой вид ритуалов и заклинаний, которые не просто готовятся на крови. Они еще и полностью окутаны смертью. Именно они легли в основу страшных сказок как маглов, так и магов. Проклятья, которые варят в котле, добавляя кровь жертвы. Как таковой защиты от них нет. По крайней мере, Джеймс не мог представить, что может спасти от магии такого рода. Это ведь жертва. Жертва чему-то, что маглы бы назвали Дьяволом. Джеймс не знал, как это назвать. Но вряд ли у этого есть имя или физическое воплощение. Играть с этим опасно, если не завершил варку зелья, то жертвой станешь ты сам. Если завершил, то твоих врагов ждет жуткая и болезненная смерть. И это не тот тип колдовства, когда можно не заметить последствий. В книгах значилось, что маг, творящий подобное, будет знать, когда проклятье закончит свое дело. Оно питается магией вызвавшего, поэтому абстрагироваться от подобного просто невозможно.

А еще Джеймс был уверен, что в итоге Сириус прибегнет к чему-то похожему. Блэки, быть может, и были тем родом, которые не пользовались ничем подобным. Но при их любви к книгам и артефактам… А еще желание прикарманить одинокую и непонятую вещь… в общем, что-нибудь подобное в закромах Блэков точно найдется. Но вряд ли во всем мире существует род, кроме Певереллов, который бы так педантично подходил ко всевозможным темным ритуалам. Обретение бессмертия, продление жизни и наоборот — убийство противника на расстоянии. Все это было основным оружием некромантов. Ведь бойцы из них, на самом деле, обычно средние.

Джеймс сделал очередной круг и сел за стол. Открытая книга перед ним как раз и содержала данный ритуал. Да, Сириус однозначно в итоге использует что-то подобное. Но сколько можно всю полноту ответственности сбрасывать на друга? Джеймс чувствовал, что Сириус на самом деле его старше, он более зрелый в решениях и с большим вниманием относится вообще ко всему. А Поттеру же иногда казалось, что его слишком рано запихнули во взрослый мир. Он был вроде как готов, и даже мог вполне хорошо со всем этим справляться… но что поделать, если до сих пор с горящими глазами он покупает новые метлы. И с огромным удовольствием играет с сыновьями. Еще бы! У них такие крутые игрушки!

Отогнав от себя воспоминания, Джеймс вновь уставился в книгу. Он отмечал ингредиенты, которые нужно собирать. Как, например, чертополох на кладбище в облачную ночь. Лучше под дождем. Ничего мистического. Только чертов чертополох, собранный в темноте, без света звезд и луны. Гадость. Вот уж кладбища он точно никогда не полюбит. Вечно грязно, жутко, а еще его обостренное чутье на Магию Смерти вечно вопит о куче этой самой магии.

— Хмуришься? — Лили, оказывается, уже поднялась в его кабинет и теперь с усмешкой наблюдала за мужем.

Вообще Джеймс за столом — явление не частое. Он даже читать предпочитает ходя по кругу. В крайнем случае — приняв крайне странную позу и помахивая ногой или рукой. Он был просто доказательством существования вечного двигателя. Даже во сне постоянно ворочается. И младший их сын такой же. Старший более спокойный, хотя тоже тот еще непоседа.

— Мальчики уже спят? — попытался уйти от ответа Джеймс.

— Да, молоком напоила, сказку прочитала и успела удивиться, что ты еще не в спальне. Так почему хмуришься? — Лили сощурилась, рассматривая мужа — Что улыбаешься? Ты вообще не умеешь переводить тему. Отвечай.

— Ты такая красивая, когда злишься.

— Спасибо. Но попытка провальная.

Лили обошла стол и присела на подлокотник кресла, попутно взъерошив и так не особо опрятную шевелюру мужа. Джеймс ворчливо ответил:

— Ну вот почему именно мои эмоции являются всеобщим достоянием?

— Потому что ты совершенно не умеешь их скрывать. За что я тебя и люблю. И я все еще не услышала ответ на свой вопрос.

Джеймс с горечью улыбнулся, признавая свое поражение.

— Нашел одно заклинание, которое может нам кое-в-чем помочь. Но оно… ммм… плохое.

— Я так понимаю плохое — не значит криво работает? Если это действительно нам поможет. Хотя, оно кому-нибудь навредит?

— Иначе бы оно не было плохим.

— А эти кто-нибудь ведь плохие парни, не так ли?

— Может и нет. Но однозначно в лагере плохих.

— Тогда пошли к черту мораль. Я хочу жить долго и по возможности счастливо. В идеале без грустных воспоминаний о похоронах близких мне людей.

Джеймс вздохнул, усмехаясь. Когда дело касалось семьи и друзей, Лили становилась на редкость кровожадной. Она несколько смущалась, потому что это было характерной чертой Пруэттов. Для них не существовало правил, если нужно спасти близкого человека. Как и все, что принесла ей кровь Пруэттов, чувство это было совершенно неуправляемо. Абсолютно нормально для большинства аристократических семей. Особенно если в их предках затесался какой-нибудь магический народец. Все же представления о честности, праведности и морали у этих рас заметно отличаются от современных магловских норм. У Поттеров это проявляется еще в меньшей степени, они могут этим управлять.

Но все же рано утром Джеймс немного жалел, что Поттерам не досталось немного такой вот уверенности Пруэттов. Или самоуверенности Блэков. Но, глубоко вздохнув, он начал готовить зелье. Особое. Нужно сварить из нескольких образцов крови заготовку. Иногда его еще называют Зельем Родового Древа. Само по себе оно бесполезно, но широко используется в других зельях. Это как эссенция Рода, выделение некоторой субстанции, которая определяет саму суть поколений одной семьи. Чаще всего его варят для определения родства. Еще для нахождения потомков. Ну и еще для миллиона чуть менее популярных зелий. Джеймс же будет использовать его для того, чтобы обратить проклятье на Проклятый Альянс. За столько веков они уже давно должны были породниться десятки раз, поэтому можно смело смешивать кровь всех, кто находился в ту ночь в поместье.

Лишь оставив в котле настаиваться заготовку, Джеймс вздохнул спокойно. Как бы там не было, но это точно не будет лишним. Поэтому он смог спокойно поужинать, поиграть с сыновьями, а после смотаться в Принц-мэнор за книгой.

— Это не дом, это проходной двор какой-то! — чертыхнулся Северус, завернув за стеллаж своей родовой библиотеки.

— Я же молчу, когда у меня дома ходят табунами все, кто увлекся артефакторикой, — меланхолично ответил Джеймс.

Его интересовала достаточно редкая книга по подобным зельям. Он ее никогда не читал, но точно знал, что она где-то здесь. У Принцев такая точно должна быть.

— Что ищешь? — поинтересовался Северус.

— Эммм… А ты Сириусу не расскажешь?

Северус от неожиданности заявления аж воздухом подавился:

— А есть что-то, чем вы не делитесь?

— Есть, — веско ответил Джеймс, залезая еще выше по лестнице.

— Не скажу. Что нужно?

— Помнишь трактат века так одиннадцатого о зельях-проклятьях? Такой огромный обзорный труд кого-то из твоих любимых отравителей.

Северус искренне расхохотался.

— Вообще-то он у меня в кабинете на столе лежит. Все пытался найти что-нибудь подходящее.

Джеймс внимательно посмотрел на Северуса, тот ответил ему таким же тяжелым взглядом, после которого Поттер начал спускаться по лестнице.

— Поделимся информацией? — просто предложил он.

— Конечно. Только ты пореже мимо моего отца гуляй.

— Как будто вообще кто-то часто видит Министра Магии, — скорчил рожицу Джеймс, но на всякий случай проверил, на месте ли амулет Певереллов. Будет очень неприятно, если Альфард, а вместе с ним и Сириус, узнает о коварном плане Поттера и Принца раньше времени.

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 69. Революция

Сириус с недоверием рассматривал письмо от Томаса Райтера. Он был достаточно известен, писал биографии великих людей. В Пророке его ценили, он потрясающе брал интервью. Делал их неоднозначными, многогранными. Всегда вытаскивал наружу что-то неприглядное, но подавал это с позиции "обвиняемого", а потом еще щедро разбавлял очень тонкой лестью. В Пророк его вызывали, когда нужно было написать статью-интервью о чем-то, что не понравится народу. Зарабатывал Томас неплохо, но популярен был лишь среди аристократов и политиков. То есть там, где по достоинству ценили его умение писать так, что никто обиженным не останется. Писал он об ученых и политиках, поэтому книги его и были бестселлерами в магическом мире. Последний его труд был о французском зельеваре, погибшем в прошлом году. И вот теперь он пишет Сириусу с просьбой о встрече.

В прошлом Томаса Райтера убили в то время, когда Сириус был в Азкабане. Дескать, постарались последние оставшиеся в живых сподвижники Темного Лорда. Он хотел написать книгу о Волдеморте. Теоретически, убить Томаса могли и противники Пожирателей. Какой-нибудь фанатик вполне мог решить, что писать о подобном — кощунство. Так или иначе, Томас Райтер "столкнулся с проблемой" при написании книги, и он знает, что проблема может заинтересовать и его тоже.

— Разрешите? — в кабинет вошел высокий, довольно плотный мужчина с внимательными темными глазами.

— Конечно, мистер Райтер, проходите.

Биограф сел в кресло в кабинете Сириуса на Северной улице, он мягко улыбнулся, осторожно выложил на стол тонкую папку с бумагами и начал разговор мягким голосом:

— Лорд Блэк, я пришел по делу, и мне очень не хочется долго расшаркиваться.

— Я тоже предпочитаю решать дела быстро, — улыбнулся Сириус.

— Тогда позвольте начать. Когда я вернулся из Франции, я решил обратиться к несколько нетипичному для меня жанру, начать писать о войне с Грин-де-Вальдом. Хотел взять большое количество интервью, собрать большой сборник, сделать из книги историю о войне глазами тех, кто там участвовал. Но в ходе первичного сбора информации решил изменить направление написания книги. Знаете, все участники так поражались поступку профессора Дамблдора, удивлялись его силе и возможностям. Знаете, он ведь никогда не был силен в боевой магии. Гениален в трансфигурации и зельях, хорошо разбирается в артефакторике… но дуэль была официальной, при свидетелях. И он победил самого сильного дуэлянта Европы. Удивительно, не находите?

Сириус кивнул. Правила особой, ритуальной дуэли, имеют ряд ограничений. Никаких зелий, посторонних предметов и помощи со стороны. Конечно, мастер Трансфигурации может превратить сердце противника в камень, но заклинания трансфигурации сложны, требуют концентрации и времени. Обычно дуэлянты предпочитают трансфигурировать предметы вокруг, в редких случаях создавать щиты и атакующие стрелы и ножи из воздуха. Но такие вещи легко разрушаются. Дуэль была быстрой, заняла меньше минуты, была совершенно незрелищной и Дамблдор в ней лидировал с самого начала, причем использовал боевые заклинания из арсенала Чар, а не Трансфигурации. Говорили, что он гений — так быстро выучил предмет, который раньше не был его сильной стороной.

— Мне это показалось несколько странным, — продолжил Райтер, — но мои принципы не позволяют мне в чем-либо обвинять человека, я лишь хотел выяснить правду. Я начал разговаривать с его знакомыми, но все без толку. Тогда пришлось найти его врагов и недоброжелателей, не мог же я начать интервью непосредственно с ним без некоторой информации на руках… А потом я встретил уже невероятный отпор с его стороны. Что меня удивило. И я решил поступить как журналист. Начал собирать информацию, узнавать крупицы, буквально крупицы. Оказалось, что его знает очень мало людей. Я имею в виду — по-настоящему знает. Он очень скрытный. И странный.

— Что вы имеете в виду?

— Вы знаете, что он является самым щедрым спонсором фонда помощи маглорожденным детям? Именно он создал для них возможность пользоваться публичными библиотеками Министерства и Госпиталя после того, как они закончат Хогвартс.

— Нет. И вы меня удивили.

— Это так. Он очень много внимания уделяет маглорожденным, сквибам и полукровкам из неаристократических семей. И при этом он же является самым яростным бойцом с чистокровными семействами. Вы понимаете, о чем я?

— Пока нет, — осторожно ответил Сириус.

— Моя настоящая фамилия Хадриксон. Вы, может быть, знаете. Мы не аристократы, но чистокровные, чтим традиции и имеем свой кодекс. Я был воспитан в семье патрона, рос в Боунс-мэноре. И прекрасно понимаю, что чистокровные маги нам нужны вовсе не для того, чтобы чистотой крови меряться. Мне претит сегодняшнее отношение к маглорожденным, но и принижения аристократии я не одобряю. А Дамблдор же, по всей видимости, именно этого и пытается достичь.

Сириус нахмурился, но принял протянутую папку. Почти половина написанного была ему знакома. Семья, тихое детство, арест отца, блестящая учеба в Хогвартсе. Дружба с Грин-де-Вальдом тоже упоминалась, но, как успел оценить наброски Сириус, подавалась с позиции притяжения двух любопытных и талантливых молодых магов, а не как преступный сговор. Райтер вообще писал мягко, делая своих героев неоднозначными, но никогда их не очерняя. Но вот дальше было действительно что-то интересное.

— Вы говорили с Фламелем? — удивился Сириус.

— Да, мы с ним неплохо общаемся, ему нравится помогать мне при написании книг. Он и рассказал мне, что стало причиной охлаждения отношений Учителя с Учеником.

— Несогласие во взглядах?

— Да. Фламель для чистоты эксперимента всегда выбирает добровольцев во всех группах. Он об этом не пишет…

— Блэки хорошо знакомы с дотошностью Фламеля, — прервал гостя Сириус. — Он ведь делит испытуемых на чистокровных с Родовыми дарами, на просто магов и на маглорожденных?

— Да, действительно так. И поэтому его исследования и занимают так много времени. Как понимаете, достаточно большое количество испытуемых из числа маглорожденных и владеющих Дарами найти не так-то просто, приходится растягивать эксперименты на годы. А Дамблдор был с этим не согласен, хотел собрать смешанную группу и в итоге они прекратили совместные исследования. Фламель говорит, что Дамблдор был невероятно упрям в своем убеждении, что все эти группы никак не различаются.

— Но они продолжили общаться?

— Конечно! Их переписка с тех времен не прекратилась. Фламель говорит, что Дамблдор, бесспорно, невероятно талантлив, но уж слишком упрям и отказывается соблюдать некоторые законы магии.

Сириус кивнул. Во всей медицинской практике едва ли наберется сотня заклинаний и зелий, которые бы по-разному влияли на три условные группы носителей магического дара. Но всем известно, что период окончательного выздоровления у маглорожденных самый длинный, их ведь не подпитывает магия рода. А еще что для обладателей Дара часто приходится брать большую дозировку и затрачивать больше сил. Особенность защиты рода, которая иногда срабатывает там, где не надо. И Сириус удивился, что вообще есть кто-то не верящий и не соблюдающий подобные правила.

— А зачем вы пришли ко мне? — все же спросил Сириус, долистывая весьма познавательную папку.

— Потому что решил вас заинтересовать, — пожал плечами Райтер. — Я не смогу написать законченную биографию Альбуса Дамблдора. Это позор для меня — оставить столько белых пятен в книге. Но я думаю, что вам эта информация будет полезна. Я хороший наблюдатель. Сложно не заметить, что сейчас род Блэк заинтересован не только в личном благосостоянии. И кто знает, может через пару лет я приду брать интервью у вас.

Когда писатель покинул его кабинет, Сириус вызвал своего секретаря. По совету Андромеды, Сириус приглашал на работу парней и девушек из небогатых семей, маглорожденных и полукровок. Работали они не больше года, потом либо отсеивались за профнепригодность, либо получали возможность обучаться за счет Блэков. В голове Меды жил тот еще политик, таким образом она собирала не просто молодых и талантливых, но еще и благодарных молодых людей. Они часто практически боготворили Блэков за полученные возможности. В идеальном плане Андромеды эти парни и девушки укрепят положение Блэков в магическом сообществе. Пока же Андромеда лишь выслушивала жалобы Ориона и Сигнуса. Они ворчали из-за частой смены лиц. Дескать, только привыкли к одному секретарю, как уже новый.

— Передай… ммм… Лонгботтомам. Пусть возьмут писателя под охрану.

Мальчишка только что каблуками не щелкнул, яростно строча в блокнотик что-то явно более длинное, чем сказал Сириус. Хьюго Остин. Полукровка, его мать сбежала из семьи, в девичестве была Мальсибер. Парень рвется на войну, хочет отомстить за мать. Как же много в магическом мире таких историй. Влюбленная беглянка без средств к существованию, ведь семьи за побег, как правило, лишали всего наследства. Магл, который, вполне вероятно, все же неплох и даже зарабатывает хорошо. Для магла. И непривычная жизнь для всей семьи. И дети, которые часто несут в себе какие-то особенности материнской родни. Хьюго хочет поступить в Аврорат. Знает, хитрюга, что через год его отпустят с рекомендациями и натаскивать будут от души, как потомственного аврора, чтобы и экзамены сдал и в будущем был лучшим. Целеустремленный и цепкий. И не скажешь, что учился на Хаффлпафф.

Хьюго исчез за дверьми кабинета, а Сириус уже более внимательно пробежался глазами по информации о Дамблдоре. Чего на самом деле хочет его бывший директор? Помогает маглорожденным и полукровкам. Действительно помогает. Только не так, как Блэки. Андромеда целую систему построила, выбирая самых упорных и талантливых, заставляя их работать и добиваться. С самой школы выслеживает. Слизнорт стал ее любимым адресатом. А что делает Дамблдор? Помогает деньгами тем, кто не может заработать сам. Курсы для тех, кто после Хогвартса не нашел себе места в магическом мире. Таких много, потому что маги неохотно пускают в семейные дела посторонних. А в магическом мире часто даже должности в министерстве передаются по наследству, что уж говорить о чем-то более масштабном.

Троцкий как-то рассказывал Сириусу о революции в России. Тогда из страны за вторжение в дела магов были изгнаны несколько родов. А из-за уничтожения королевской семьи были нарушены связи с маглами. Еще рассказывал, что тема эта интересная и предпосылок множество, так же как есть множество причин, по которой она началась. Сириус, слушая своего учителя, тоже заинтересовался данной темой. Только несколько иначе. Он и раньше слышал термин революции, но происходящее в мире маглов мало значит для магов. А теперь задумался, может ли подобное случиться в магическом мире.

Настроения маглорожденных и магов из обычных, не аристократических семей, ходили крайне недовольные. Невозможность найти по-настоящему достойную работу, необходимость постоянно доказывать свой талант и трудолюбие, огромная разница в финансовом благосостоянии семей. Кроме того, библиотеки. Не считая Хогвартса, в магическом мире не было публичных библиотек. А в книжных магазинах можно достать далеко не все книги. Только новые, а если нужно что-то раритетное, то только из под прилавка и по огромной цене. Библиотека министерства и Мунго лишь немного упростили поиск необходимой информации. В то время как библиотеки магов-аристократов были огромны. Аристократы жили в своем мире, устраивали вечеринки, разводили гиппогрифов, общались с учеными со всего мира. По сути, тот еще угнетающий класс.

Но ведь к этому прибавлялась еще ответственность за род, клятвы и условия. И разница в магическом потенциале. Не сильно заметно среди учеников. Если нужно превратить ворона в кубок, то твои возможности оцениваются умением контролировать силу, а не количеством этой силы. Но как только дело касается настоящего боя… что бы осталось от революционеров, если бы маги решили дать бой?

Сириус резко собрал бумаги, пытаясь отогнать и ненужные размышления. Главное ведь не в этом. Умный человек не будет устраивать полноценную революцию. Он изменит все в тот момент, когда в стране и так проблемы. Может Дамблдор и правда сражается с Озом, может он действительно не желал зла детям. Но он ведет свою игру и явно намеревался в ходе войны переделать весь магический мир.

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 70. Хитрости и шалости.

— И почему ты такой хмурый? — возмутилась Белла, заходя в кабинет.

Сириус, уставший от вороха бумаг и ощущения ускользающего чего-то, лишь злобно глянул на кузину. Она каждый вечер приносила ему некоторые бумаги для утверждения, вот и в этот раз пришла именно с этой целью.

— Ты даже ядом плеваться не будешь? — деланно изумилась она. — А как же посылание меня куда-нибудь подальше и пожелания стать невидимой и неслышимой?

— Не раздражай меня больше, чем обычно, ладно?

— Не обещаю. Так что случилось-то?

— Устал.

— Неужели? Ты? Устал? Видимо, мне пора переодеваться в розовое и вздыхать над сентиментальными романами.

Она наткнулась на еще один уничижительный взгляд Сириуса и уже более сдержанно поинтересовалась:

— Может могу чем-нибудь помочь?

— Если ты знаешь, как узнать, что задумал Дамблдор, или как выкурить остатки проклятых семей, при этом не влезая в открытую войну с Озом и сохранить всю семью в целости и сохранности…

Сириус замолчал, уткнулся лбом в стол, про себя тихо упрашивая что-нибудь ему помочь. Ну хоть что-нибудь. Типа внезапной амнистии клятв. Или не менее внезапной откровенности всех и вся. Ну и просто массовой эпидемии чего-нибудь среди всех его врагов.

— Знаешь, я даже удивляюсь, что ты до сих пор не смог разобраться с Дамблдором, — пожала плечами Беллатрикс, — вы ведь в Хогвартсе постоянно придумывали розыгрыши, и всегда в духе справедливой кары.

— Не всегда, — вздрогнул Сириус, припомнив некоторые шуточки.

— Но все же. Всегда ведь добивались своего. Если не напрямую, то хитростью и шантажом.

Сириус поднял голову, с удивлением смотря на кузину. А ведь действительно. Он настолько привык решать все проблемы официально, напрямую, по-взрослому, что начисто забыл о всех тех обходных путях, которыми можно воспользоваться.

— Ты иногда бываешь невероятно умна, — произнес он, уже вставая из за стола. — Где Ремус?

— Смотря чем занимается, — бросила ему вслед Белла. — Если спит, то у нас, если работает, то в Министерстве, но, скорее всего, у Сева в лаборатории.

Сириус уже брал один из многих телепортов. Нужно в Принц-мэнор, потому что спать еще рано, а рабочий день у Ремуса уже закончился.

К своему удивлению, в холле Принц-мэнора Сириус наткнулся и на Джеймса.

— О, как хорошо, что и ты здесь. Я как раз планировал с Лунатиком к тебе. А ты что здесь делаешь?

— Зелье хочу забрать, — быстро нашелся Джеймс.

И вздохнул с облегчением: Сириус был настолько занят какими-то своими гениальными идеями, что не заметит даже уклончивые ответы Джеймса. Это вообще была особенность Джеймса. Он не умел врать. Как Сириус, например. Он, глядя человеку в глаза, мог сказать любую ложь и ему поверят. А вот у Джеймса даже уклоняться от вопросов получается плохо. Обычно он предпочитал нападать или шутить. Не самый хороший вариант. К тому же плохо работает с теми, кто его знает.

— Давай сразу в библиотеку, — быстро предложил Джеймс, — зелье еще не начинали, а оно по минутам.

Сириус обернулся в сторону друга, заметил небольшой сверток и тут же решил, что Поттеры опять затеяли какой-нибудь артефакт.

— Хорошо.

Джеймс в очередной раз поблагодарил судьбу за рассеянность Сириуса. Зелье имеет явные следы магии смерти, да еще и наличие магии крови вряд ли безвозвратно выветрилось. Сириусу лучше его не видеть. Не то, чтобы Джеймс планировал его скрывать до последнего. Но не хотел, чтобы друг вновь взял ответственность за варево на себя. У Сириуса и так проблем в достатке. Нет, это дело его не коснется. По крайней мере, пока не коснется.

Несмотря на сомнительную славу Блэков и более чем темное прошлое Певереллов, лишь особняк Принцев вызывал ассоциации с жилищем темного мага-аристократа. Окна в поместье были узкими, помещения гулкими, бархат и атлас темных цветов, темные породы дерева, обилие камня и кованных элементов. Впрочем, сейчас дом не казался жутким. Каждое окно в доме было украшено витражными вставками, а вокруг поместья раскидывался тенистый парк. Яркие блики наполняли комнаты чем-то особенно веселым, легким, и прежде несколько жутковатый замок превращался в сказочный дворец. Кроме того, он был заметно меньше огромных поместьев Поттеров и Блэков, не таким запутанным и поэтому казался несколько уютнее.

В большинстве магических домов в подвале — маги называли этот этаж основой — располагался родовой алтарь, дуэльный зал, некоторые хранилища, помещения для домовиков и несколько комнат, пригодных для жилья. Но у Принцев основа была не просто в цокольном этаже, а еще ниже. Потому что под землей располагались еще и обширные лаборатории Принцев. Род их никогда не славился большим числом. Зато предпочитал уединение. Кроме основного дома было еще несколько домов поменьше. У многих семей было несколько домов. Но они, как правило, располагались не в одном месте. Как, например, многочисленные поместья Блэков. Но у Принцев все было несколько иначе. Дома, в которых традиционно селились представители рода, располагались на одной земле, все в нескольких минутах ходьбы от главного здания. Северус всегда с некоторой иронией объяснял такую преданность семье. Лаборатории. Принцы были одержимы зельями и экспериментами и оторвать их от огромной лаборатории было попросту невозможно.

— И чем обязан? — вместо приветствия спросил Северус, заходя в библиотеку.

— Мне нужна помощь мародеров… ну и твоя не помешает, — легко объяснил Сириус.

— Давно ты не называл нас мародерами, — со смешком в голосе ответил Джеймс.

— Знаешь, решение стольких проблем мало вяжется со школьными деньками.

— Понимаю. Сам иногда поражаюсь, какой я ответственный. Пустите меня обратно, вход в подземелья Слизерина навозными бомбами минировать.

Все четверо тут же улыбнулись, возвращаясь в беззаботное школьное время, когда как таковых серьезных дел и не было. Не то что сейчас. Из-за войны им пришлось заняться делами родов раньше, так бы они могли еще год после школы путешествовать, может даже бы поступили получать дальнейшее образование… или действительно увлеклись бы чем-нибудь вроде создания магического фильма или разработкой летающих мотоциклов.

— В общем, нам нужно придумать очень крупную шалость. Просто огромную, — прервал счастливые воспоминания Сириус. — Скорее всего целую серию маленьких шалостей, чтобы в итоге Дамблдор рассказал все, что так тщательно скрывает.

— Но ведь он, скорее всего, — возразил Северус, — прикрыл все тайные и сомнительные места своего прошлого Непреложными обетами, или магическим контрактом. И почему именно шалость?

— Беллс надоумила. Я так привык все делать в открытую. Или напротив — красть и похищать, то есть использовать грубую силу… даже научился разбираться в интригах, но и там способы получения желаемого далеки от того, что мы делали в школе. Но почему бы и нет? Нужно придумать пусть и не совсем честный, но действенный способ получения информации. Так, чтобы в итоге Дамблдор все рассказал и остался жив. Только обманут и зол. Но ничем не смог доказать нашу вину. То есть он может и знать, что это кто-то из нас. А вот прямых доказательств, да даже достаточного количества косвенных, быть не должно.

Джим радостно потер руки, Ремус тоже не сдержал улыбки, а Северус, который вроде как внезапно замолчал, сделал неожиданное предложение:

— Думаю, самое простое, это создать иллюзию его умершего знакомого. Кого-то, кто бы смог задавать ему вопросы.

— Почему умершего? — удивился Ремус.

— Потому что в клятве обета, независимо от формулировки, всегда есть эта лазейка. Тот, кто уже умер, теоретически не может рассказать что либо, что узнал после смерти.

— Даже практически не может, — уточнил Джеймс. — Спрашивать у умершего о том, что он узнал после смерти совершенно бесполезно. Он не расскажет ни что представляет из себя загробный мир, и ни слова не скажет о том времени, когда духом еще оставался на земле и мог видеть и слышать все.

— Да, и это правило всегда учитывается и в клятвах и в магических контрактах. Я как-то читал об этом. Дескать, в клятву вообще нельзя добавить подобное условие. И даже если прописать подобное в контракте, итог будет тот же. Если маг решит вызвать дух своего умершего друга или родственника и рассказать ему то, что скрывает… то ничего не будет. Это как говорить в пустоту.

— А как мы вызовем духа? И кого? — резонно спросил Сириус.

— Кх-кхм! — напомнил о себе Джеймс. — А то что среди вас есть потомственный некромант все уже забыли? Только нужно придумать, как прикрыть это ощущение смерти, а оно будет сильным.

— Ну и еще сущие мелочи, — добавил Ремус, — решить где и когда. Как именно мы в одном месте сведем духа и мага, как сможем все это услышать, и с какой стати тот вообще решит с ним поболтать.

— Разберемся, — легкомысленно тряхнул волосами Джеймс, — не в первый раз.

Разбираться пришлось несколько долго. Вновь перебирали книги заклинаний, Джеймс стал частым гостем на магловском кладбище, а Северус извел огромное количество ингредиентов для идеального зелья. За столом в библиотеке Блэк-мэнора вновь стало шумно, снова повсюду лежали ворохи бумаг, а домовики исправно носили огромные чайники и кофейники. Спорили, доказывали свою правоту и радовались найденным лазейкам. План вырисовывался медленно, но верно. Что-то даже Поллукс подсказал.

Старший из Блэков заметно постарел, даже трость себе завел. Он шутил, что скоро станет совсем как Дамблдор — совсем седой и с бородой. Но бороду отращивать не спешил. Зато с удовольствием навещал Блэк-мэнор, где по коридорам и лужайкам носилась ватага детей. Они часто падали, много ссорились, приставали с дурацкими вопросами и не очень-то любили слушать старших. Одним словом, Поллукс их обожал. Он любил сидеть в детской и наблюдать за ними. Ну и заодно мирить их, когда до начала боевых действий осталась пара секунд.

— Может уже переедешь? — спрашивал его Сириус. — А то все жалуешься, что аппарация не для твоих старых костей.

— Каким бы огромным не был этот дом, маленькие чертенята меня везде найдут. Я люблю их. Но терпеть их подолгу просто не в состоянии.

Он тяжело опирался на трость и Сириус впервые задумался, что его прадед уже очень стар. Просто до неприличия. И даже для магов он очень долгое время выглядел молодо. С долей страха Сириус понимал, что вечно ворчливый, всеми недовольный интриган скоро перестанет давать свои резкие, но дельные советы. Никто не вечен. Даже сильные маги-аристократы.

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 71. Мир без ограничений

— И как я вообще согласился в этом участвовать? — вопрошал Северус у Сириуса.

Вокруг шумел министерский бал. Событие массовое, по нескольким залам разгуливали как мелкие министерские клерки, так и известные меценаты. Получить приглашение на такое событие было не то, чтобы честью… Скорее вопросом правильного места работы или количеством пожертвований. Министерские балы проходили несколько раз в год, но лица участников не особенно менялись. Члены Визенгамота, Министр, главы отделов и отдельные приглашенные проводили время в Белом Зале. Официально сюда мог зайти любой приглашенный, даже простой работник отдела по магическим порталам, но на деле простые люди робели от количества высокопоставленных лиц и не поднимались наверх.

Кузены выбрали в качестве дислокации один из углов просторного зала, на время оставив своих жен. Музыка пока не играла, поэтому сейчас все лишь сплетничали и обменивались информацией (что в высшем обществе одно и тоже).

— Вообще-то, — напомнил Сириус, — ты сам носился по своей же библиотеке и искал зелья. А потом чуть не опоздал в Гильдию Дуэлянтов.

Северус едва заметно поморщился, признавая поражение. Еще полгода назад он под влиянием Сириуса подал прошение о присуждении статуса Мастера Магических Дуэлей. Ему нравилась Защита от Темных Искусств, как нравились и дуэли, хотя страсть к зельеделию всегда была сильнее. И как раз в ночь перед первым собеседованием он нашел очередной крайне подходящий им рецепт… да так и остался в лаборатории. Благо кузен же и вытащил оттуда. Еще и шарахнул чем-то из своего арсенала. Словно разом всю кровь на очень крепкий кофе заменил. Жуткое чувство. Вспомнив об этом, Северус перевел тему:

— Кстати, что за заклинание?..

— Да не заклинание, — в очередной раз взмолился о пощаде Сириус. — Говорю же, так был зол за попытку огреть меня Конфундусом, что Даром по тебе ударил.

— И что это было? — едко поинтересовался тот, — проклятье бодрости?

— О, вот и наш бывший директор, — тут же сорвался с места Сириус.

Впрочем, он лишь первые пару шагов пробежал. Затем вполне степенно направился к жене. Пора бы и им обойти зал, поболтать с теми и этими… подлить кое-что Дамблдору… Северус же за его спиной лишь едва слышно зашипел. Желание узнать новое заклинание иногда не давало ему заснуть по ночам, а кузен все никак не рассказывает.

Шутки про клептоманию Блэков все же имели под собой еще один железный аргумент: ловкость рук для них было чем-то привычным. Но все же первый этап был самым опасным. Если кто-то заметит, что Сириус подлил что-то в напиток… а ведь Ольга еще и руку мазнула особым кремом. Как не старался Сев, весь коктейль зелий все же не удалось добавить в один флакончик. Пришлось варить два и один добавить в крем. Главное, чтобы Дамблдор первый потянулся к руке миссис Блэк, зелье быстро впитывается в кожу… но все прошло, как по маслу.

Весь план был предельно прост. Первое — добавить Дамблдору в кровь целый ряд зелий. Раз — он прикасается в едва обозначенном поцелуе к руке Леди. Вот уже подействовали сильнодействующие эликсиры. Часть из них была противоядием против всяких защитный чар, вторая — делала испытуемого самую малость менее критичным, создавала впечатление приближения чего-то. В напитке содержалась дикая смесь из зелий, влияющих на психику. Тоска, ностальгия, желание быть честным. Сами по себе такие зелья содержались в расширенном учебнике зельеварения, но Северус почти полностью их переделал: нужно было заставить их работать вместе.

Дамблдор улыбнулся уже добрее, разговор сам собой потек вокруг школы, бывший директор самую малость разгорячился, отстаивал право директора на более полный контроль за детьми. На самом деле, спорить с Леди и Лордом семьи Блэк было задачей не из легких. Аристократов еще в детстве обучают искусству риторики. У Сириуса был явный талант, а вот Ольга практиковалась сверх нормы из-за излишней замкнутости. Ей сложно начинать разговор, но когда они вдвоем… способны задурить голову кому угодно. Поэтому вскоре вокруг собралась небольшая толпа слушателей, кто-то подключился к спорящим, градус повышался, но Дамблдор продолжал спор. Если бы не букет зелий, он бы уже давно свел спор в очередную ничего не значащую притчу, а после и ушел, загадочно улыбаясь. Но им нужно было вывести его из состояния равновесия.

Строго следуя плану, группу спорящих развел Министр. Впрочем, тут уже к Дамблдору по очереди подходили те или иные знакомые, также затрагивали темы, обсуждение которых тот раньше избегал, и вишенкой на торте — маленький домовик подергал его за край мантии и позвал в кабинет. Небольшие альковы, их называли кабинетами, использовались для личных разговоров. Ну и, разумеется, для уединения влюбленных парочек. Впрочем, Дамблдора туда позвал вроде как Министр Магии. Альфард даже кивнул Дамблдору с другой стороны зала. Вот только когда бывший директор скрылся за неприметной дверью, к Министру кинулись авроры, что-то тихо нашептывая на ухо. Алиби для министра — все видели, что его задержали в зале. Дамблдор, разумеется, может догадаться о подстроенной задержке, но сомнение — оно всегда остается. Догадка — не повод для решительных действий. К тому же Френк Лонгботтон просил совета министра не просто так. Им только что поступила информация о местонахождении оборотня-беглеца. Что поделать, Ремус все время забывал передать эту информацию, а Френку она показалась ну очень срочной: ведь не напрасно же оборотень избегает регистрации.

Ну а дальше все шло своим чередом, мародеры были вынуждены переживать молча и с безмятежными улыбками на лицах. В кабинете скрывалась сестра Дамблдора. О ней рассказал Гриндевальд, а Джеймс потратил много времени на то, чтобы призвать ее дух в этот мир. Девушка умерла много лет назад, вызвать ее душу и сознание было непосильной задачей практически для любого мага, да и задерживать ее было не просто. Но все же удалось. Сейчас в уединенном кабинете разговаривает маг под кучей зелий и призванный дух, причем дух порабощенный, поэтому она спрашивала то, что ей приказали. И услышать их разговор они смогут лишь когда отправят духа прочь.

— Кстати, а что за оборотень-то? — тихо спросил Ремуса Северус. — Неужели буйный?

— Ты что? Там женщина-магл. У нее семья, дети. Просто нашли ее, предупредили об обязательной регистрации, но она отмахнулась. Дескать, в гробу я видела вашу магию. Она в полнолуние в лес уходит. Знаешь, что забавно?

— Что?

— Она ему говорит, что ведьма и в полнолуние у них там шабаш.

Северус расхохотался, представив картину.

— То есть сказать мужу, что воет на луну — не нормально, а ведьма и шабаш — нормально?

— Кто их, маглов, разберет? Вроде не опасна, но Френк — параноик, все знают. Придут, напугают, дадут зелье в обязательном порядке. Скажет, что стара для полетов на метле. Или еще что. А то грызет бедных зайцев в полнолуние.

— Точно зайцев? — на всякий случай уточнил Северус.

— Там маленькие поселки. Ни одного трупа, разорванного волками, за последние пятьдесят лет и ни одного пропавшего за последние тридцать. Если кого и убила, то очень давно и с тех пор заходит подальше, чтобы точно никого не встретить. А может и с самого начала так далеко заходит.

Северус кивнул и собрался еще и поинтересоваться: как Сириусу удалось уговорить Ремуса не добавить эту дамочку в отчет, как из двери кабинета вывалился Дамблдор. Раздался громкий треск, дверь кабинета ударилась об стену и, спиной вперед, оттуда практически выбежал весьма немолодой волшебник. Он смотрел в никуда, взгляд, будто увидел Гримма, бормотал что-то неразличимое.

Северус тут же поискал глазами в толпе Джеймса или Сириуса. Блэку пришлось пробираться к месту происшествия через толпу — его кто-то увел на другой конец зала, а вот Джеймс нашелся в самой гуще событий. Он был одним из тех, кто приводил в себя Дамблдора.

— Он снял с него все твои зелья, — тихо шепнул Ремус.

— Джеймс? Я думал, только Сириус умеет подчищать следы магии.

— Не совсем, Сириус выжигает все Тьмой, а она, как известно, долго в мире не задерживается. Особенно на свету. Джеймс просто использовал свою силу так же, но ее следы остались. Теперь все скажут, что Дамблдор имел дело с созданием смерти. Нечто похожее возникает у людей при контакте с перуанским боггартом.

— Что? У боггартов есть виды?

Ремус едва заметно закатил глаза:

— Конечно. Он на другом материке, не мудрено, что за столько лет эволюция его не пощадила… или это наших не пощадил регресс?

— Что это за перуанские боггарты, кстати?

Дамблдору уже протягивали успокаивающие зелья, а комнату осматривали авроры, поэтому Северус успокоился и привычное любопытство к нему вернулось.

— Наши, европейские, живут в чуланах и видят твои страхи. Насылают мороки, страшные до жути. А перуанские еще опаснее. Они, кроме всего прочего, посылают эмоции. Видел, как умеет Касси? Сосредоточилась — и тебе уже хочется хохотать, хотя причин не было.

— Ага, — почти зло буркнул Северус. Касси любила экспериментировать на близких. И, несмотря на всю силу ментальной защиты, некоторые атаки Касс его достигали. Как внезапный приступ радости и счастья, из-за которого он играл в салочки с детьми, пока не упал прямо на землю.

— А перуанские боггарты, — продолжил Ремус, — вызывают лишь небольшой спектр эмоций. Страх, ощущение смерти и могильного холода. Как бы то ни было, они считаются созданиями смерти и если маг попался в их ловушку, то потом это выглядит именно так: будто по его ауре отряд умертвий прогулялся.

— И откуда ты это знаешь?

— Не забывай, моя семья занимается поимкой и уничтожением порождений смерти и ночи. За много поколений, когда мои предки считались сквибами и даже маглами, состояние семьи было растрачено, многие ценности утеряны. Кроме библиотеки. Подробный перечень темных существ и способы их убиения. Всего чуть больше четырехсот книг.

— И что, есть среди всех тех существ кто-то вроде перуанского боггарта, но чтобы мог в Англии появиться?

— Нет. Но кого это волнует. Вон пробежал посол Перу. А вон посол Египта, у них мумии в храмах тоже подобные следы оставляют. Могу поспорить, Блэки выкрутятся.

Но Дамблдор права не качал. Отказался от помощи колдомедика (может потому, что помощь предлагал Тед Блэк?), извинился и ушел с вечера в сопровождении Альфарда и Грюма. А прием в зале продолжился, как ни в чем не бывало. А что? На прошлом драка была и раскрытие любовного треугольника. Может и сегодня еще что интересное произойдет. Но Сириус уже кивал с другого конца зала, предлагая разойтись. Конечно, кто-то еще останется. Но никого не удивляет, что бывшие мародеры покидают прием так рано. Они всегда заходят на час.

— Ну и что там? — наконец поинтересовался Сириус.

Они уже сидели в библиотеке Блэк-мэнора, а Джеймс крутил в руках небольшой кристалл. Наблюдать за разговором напрямую у него не было возможности, зато некроманты могли создавать кристаллы, которые бы записывали все, что происходит с призванным духом. В дикие времена, когда все со всеми воевали, такие духи охраняли Певерелл-мэнор. Именно так Лорды узнавали, кто пытался пролезть в спальню к их дочерям. Ну, по крайней мере, Джеймсу нравилось именно такое объяснение использования духов, ведь напасть и остановить они не могут. Только разговаривать.

— Ничего критичного, — нахмурился Джеймс, — фанатик, эгоист и любит мальчиков.

— Всегда подозревал, — уверенно кивнул Сириус.

— Вообще-то Грин-де-Вальд об этом напрямую говорил, — напомнил Ремус.

— Он мог и соврать. Ну, старый враг и все такое. Он победил, так я его хоть обзову напоследок. Но хватит об этом. Что там в деталях?

— Ну, какая-то часть воспоминаний мне досталась от Арианы. Обеспеченная семья, талантливые дети. Точнее — она и ее старший брат. Знаете как иногда случается в молодых семьях, когда они только начинают считаться чистокровными? Внезапно дети обладают невероятной силой. Причем Ариана была сильнее своего брата, но не в этом суть. Он еще со школьных лет не понимал причину разделения аристократов и очень был этим недоволен. Причем в его время были весьма занятные персонажи. Ну и конфликты происходили часто. Времена далекие, самый расцвет снобизма у аристократов.

— Они его унижали, что ли? — хихикнул Сириус.

— Нет, что ты. Снобизм, а не садизм. Просто ни в грош не ставили. Денег-то у него было не много. Ну и большой семейной библиотеки тоже. А в мире магов что самое главное? Правильно, знания и дары. Дары у его семьи тоже пока не проявились. Но как маг он был сильнее этих зажравшихся аристократов… по крайней мере, большинства из них.

— Но относились к нему так себе? — угадал Северус.

— Да. Пренебрежение, подколки. Не как в наше время, а такие… более незаметные, как я понял. Разумеется, его бесило. Знает больше, сильнее, соображает быстрее. Но ничто ведь не вечно, как раз в его время начали пробивать вперед маглорожденных, полукровок. Боялись вырождения семей. Кто-то цеплялся за старые устои, но из министерства уже поступило распоряжение и огромное количество конкурсов для молодых и талантливых посыпались на школу. Искали достойных новичков. Так он и прославился. Просто везде был лучшим.

— Неужели всегда и везде? — недоверчиво сощурился Северус.

— Богатые аристократические семьи, в своем большинстве, не отправляли своих детей на такие соревнования. Задача ведь была найти перспективных магов, а не выяснять у кого дети умнее. К тому же, чаще всего он выезжал на нестандартном мышлении. А еще сошелся с Фламелем и на летних каникулах был допущен в его библиотеку. Вроде как-то так. Маглов не любил. Причем сейчас реально об этом сожалеет. Сестру не любил — она ведь еще больше усложняла его путь наверх, потому что была обузой в семье. Многие считали ее сквибом. Как бы то ни было, к двадцати годам он познакомился практически со всеми.

— Это все из памяти Арианы? — уловил временные несостыковки Сириус.

— Нет, — отмахнулся Джеймс, — еще из его официальной биографии и кусочков эмоциональной беседы с умершей сестрой. Он ее, к слову, убил. Нечаянно, но тоже сожалеет. В общем, у него в знакомых есть еще один интересный персонаж. Я поискал его в библиотеке… Эшли Битл. Знаете, кто это?

— Эмм… он же беглый преступник? — осторожно поинтересовался Ремус.

— Именно. Сбежал по дороге в Азкабан еще в прошлом столетии. Распространял магловскую литературу среди молодых аристократов, а чтение магловских художественных книг тогда не поощрялось, призывал к какой-то борьбе и долгое время считался кем-то вроде городского сумасшедшего. Но при этом был очень талантливым магом. И сильным, к тому же. Полукровка, его мать была маглой, а отец кем-то из клана Бейкеров. Незаконнорожденный, разумеется. В общем, его род им не занимался. При этом были сильные наработки в алхимии. Он создавал...

— Алхимические камни, — прервал его Северус. — Я читал. Наработка, с одной стороны, полностью из зельеварения, но результат — простейший артефакт. Там было что-то для обогрева, подачи питьевой воды…

— Да. Для слабых и ленивых волшебников. Что важно — для небогатых. Поэтому, несмотря на созданный образ, вряд ли он был сумасшедшим. К тому же в Азкабан его пытались посадить, когда он раскидал камушки с бомбардой по Министерству. И взорвал их с началом рабочего дня. Пара магов даже умерли.

— Всего пара? — удивился Сириус, уже представив себе полностью разрушенное министерство.

— Он ведь не сильный. Посильнее детских хлопушек, но два погибших — случайность. В основном все были с ожогами, испугом и синяками. Но одного задавило под полками в архиве, второй сгорел в ворохе бумаг. Суть не в этом, этот Эшли Битл тогда кричал, что так он подрывает власть зажравшихся аристократов. Но он сбежал, его на какое-то время приютил Фламель.

— Фламель? — почти хором удивились Северус и Ремус.

— Если семейные хроники верны, — хмыкнул Сириус, — то этому алхимику плевать на политику и преступников.

— Но он заставил Битла выплатить ущерб всем пострадавшим при взрывах. И с тех пор тот каждый год жертвует деньги. До сих пор работает, то есть, — продолжал Джеймс. — И у Фламеля Дамблдор с ним и познакомился. И сдружились на почве нелюбви к аристократам. Битл его спонсирует, советует. Это он посоветовал довести ситуацию в стране до такого момента, чтобы война стала неизбежной. А вот нашего Оза они первоначально рассматривали как союзника… но уже к курсу третьему поняли, что тот не такой, как они. Наш бывший директор за ним присматривал, но многие "шалости" спускал на тормозах, если они способствовали напряжению ситуации. Следовательно, строго наказывал за другие, чтобы полукровка делал что-нибудь. Они считали, что любые движения, которые всколыхнут Британию, полезны. А к чему это приведет — второстепенно. Ну, а полукровки и маглорожденные, как известно, активнее и любопытнее чистокровных… лет до двадцати, по крайней мере.

— И все? — неверяще переспросил Сириус.

— Да. Он еще общался с проклятыми, но не знал и половины правды. Даже не задумывался. Они предлагали ему интересные идеи по напряжению ситуации и это его устраивало. Он считал, что они хотят переехать в Англию и хотят лучшего мира на острове.

— А Волдеморт?

— Он его побаивается. Поэтому сражается самой беспроигрышной тактикой — откусывать маленькими кусочками и не обращать внимания на смерти среди мирного населения. То есть он сочувствует… но кошмары его не мучают. Вроде как — раз не умеют сражаться, я тут причем. Не сволочь… а так… просто мерзкий.

— А зачем были артефакты в школе?

— Не знаю. Ариана об этом не спрашивала. Но раз не упомянул, то зловещего плана у него не было. Может для плетения интриг впоследствии? У него много должников, он сам говорил. Особенно среди тех, кто скрывается от закона или прыгнул выше своей головы.

— То есть повесить наши головы себе на стену он не мечтает? — уточнил Ремус.

— Его не головы на стенах интересуют, — покачал головой Джеймс. — Я плохой психолог, но вряд ли он врал бы призраку сестры, не так ли? Он не тот, кто желает всех убить. По крайней мере — никого лично. Но считает, что если проредить аристократию, то маглорожденным и чистокровным первого-второго поколения будет свободнее. Ммм… еще он, похоже, реально считает, что жертвует своей душой, ее чистотой, так сказать, ради всеобщего блага.

— А что с пророчеством? — напомнил Сириус.

— Решил избавиться от Оза на несколько лет и за это время воспитать из маленького Рона бойца за свободу нации. Или что-то около.

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 72. Часы и минуты

Все уже разошлись по домам, а Сириус все ходил по своему кабинету. Феникс мягко освещал комнату, он давно уже спал. Из-за полумрака он сиял особенно ярко, поэтому Сириус постоянно цеплялся взглядом за яркое оперение своего спутника. Вырос уже. И Сириус привык к нему. Оказывается, так удобно иметь под рукой телепорт. А еще Отто посылал видения Ольги с детьми, когда происходило что-то особенно интересное, а сам Сириус был занят. Впрочем, чаще всего он во всех местах бывал с Сириусом. Уже даже обсуждать перестали. Теперь в Великобритании два мага, которых постоянно сопровождают фениксы. Бывает и такое.

Как так получается, что стремление к лучшему делает только хуже? Вот Альбус Дамблдор заботился не только о себе. И даже не только о своих близких. Но все равно походил на кого-то, кто пилит сук, на котором сидит. Может он и не рухнет под ним. Но зашатается.

Троцкий говорил, что мир магов без кланов и сложной сети клятв и обязательств просто не выдержит. Все же магия слишком тонкая материя, слишком сложная наука, слишком великая ответственность. Тут все завязано на этих обязательствах. Безопасность школ вроде Хогвартса — это не просто куча заклинаний. Это еще и магические контракты. При определенных событиях карать будет уже не директор школы. Все те рода, что подписали контракт, совместно должны уничтожить нарушителя. И сама магия напомнит им об этом. Гильдии и Ложи, вроде Всемирного дуэльного клуба, Гильдии Зельеваров, Клана Чародеев, не только помогают советами и опытными наставниками. Они еще и защищают мир от сумасшедших, которые решат использовать знания во зло. Нарушил Кодекс Гильдии — тебя не просто из нее вышвырнули. Тебя еще и прокляли, лишили всех званий, опустошили сейф и забрали несовершеннолетних детей в другой Род.

Знания и сила охраняются не просто так. Есть причины, пусть многим они и кажутся надуманными. И хотя многие предлагают обратить внимание на маглов и начать жить как они… Сириусу это казалось утопией. К тому же, среди маглов лишь единицы владеют оружием на достаточном уровне, чтобы убить. А вот выпускники Хогвартса вполне способны на это даже без Авады. Другой мир, другие правила. Но как быть с Дамблдором?

Его нужно как-нибудь нейтрализовать. Убрать его с шахматной доски, так сказать. Конечно, даже лишившись влияния, он вскоре найдет второго себя, который и попытается продолжить его дело. Но к этому времени Сириус надеется на Меду. Ну или на еще кого-нибудь из отдела образования. Пусть к этому времени все изменится так, чтобы подобные революционеры были не нужны.

Самый действенный способ — это уничтожение репутации. Но то, что есть у Сириуса добыто нечестным путем и искать официальные пути получения информации у Сириуса нет времени и возможностей. А точнее — идей. Но ведь есть те, кто этому учился. То есть выпускники трехлетних курсов Ежедневного Пророка. Но как можно так просто угадать цепкого и юркого журналиста, который напишет статьи нужного типа… Точно! Рита Скитер. Она была их моложе на пару лет и как раз должна была начать работать журналистом. Ее сложно контролировать… хотя нет. Спасибо Гермионе и болтливому Рону. Сириус знает одну тайну Скитер. Нужно ее найти.

— Ты спать собираешься? — Ольга устало прислонилась к косяку двери. — Такой долгий день, а ты снова не спишь.

В комнату на втором этаже можно было подняться еще и по небольшой лестнице, что пряталась между их кабинетами. Дверь в маленькое помещение с лестницей была спрятана за панелью с картинами.

— Посиди со мной, — попросил он, усаживаясь на небольшой диванчик.

Ольга, кутаясь в шелковый халат, села рядом.

— Что опять?

— Да то же самое.

Ольга сняла домашние туфли, появившаяся перед ней домовичка накинула на ноги плед и Леди Блэк направила свой внимательный взгляд на мужа.

— Когда ты так делаешь, — расхохотался он, — я себя чувствую подопытным кроликом.

— А нечего расхаживать по кабинету, когда я хочу спать. Знаешь же, не могу заснуть без тебя.

— Прости. Как все было просто раньше.

— Все всегда сложно, — возразила она. — Тогда твои проблемы тебе казались неразрешимыми. Это сейчас они стали пустяковыми. Так и с этими будет.

Сириус не переставал удивляться этой ее способности. Ольга была не по годам мудра. Причем как-то по-женски, без конкретики. Она говорила вроде обыденные вещи, просто именно в тот момент, когда они должны прозвучать. Он уже давно понял, что вся ее аристократическая муштра держалась лишь на невероятной силе воли. А настоящий талант Ольги был в понимании людей. Кажется, у маглов говорят "хороший психолог". Пожалуй, так. Она опять успокоила его, даже не зная всей величины его проблем.

— Все решится, — продолжила она, — рано или поздно ты найдешь выход. Или тебе помогут. Ты же не прячешь голову в песок, значит все будет хорошо.

— Непременно, — согласился он.

Они сидели как раз напротив стены с фотографиями. Ольга сделала их по магловской моде — множество снимков одинакового размера в одинаковых лаконичных рамах. Свадьбы, домашние праздники, фотографии играющих детей. Прямое напоминание того, что проблемы нужно непременно решить. У Сириуса есть, за что бороться.

Для встречи со Скитер пришлось использовать сложную схему. Лонгботтом нашел парня, который почему-то люто ненавидел Дамблдора. Не настолько, чтобы идти убивать, но все же достаточно, чтобы желать навредить. Какая-то история с загубленными рекомендациями. Он-то и отправился заказывать у молодой еще журналистки серию разгромных статей.

Но еще раньше, чем Скитер начала публиковать свои статьи, Сириус начал готовить планомерное нападение на Волдеморта. Это было даже удивительно. Уничтожить целый орден было проще, чем заняться уничтожением одного сумасшедшего мага. Он скрывался в Малфой-мэноре. Часто бывал у Лестрейнджей. Свой оставшийся крестраж держал в каком-то спрятанном ото всех доме. План ведения боевых действий разрабатывался масштабный, в тренировочном зале в состоянии абсолютного восторга носился Крауч-младший. Молодежь вроде него, да вообще все молодые парни без титула Лорда ждали объявления даты, будто ребенок ждет Рождество. А вот Тед ворчал. Их постоянные "мелкие травмы" приходилось лечить ему.

Сириусу даже удалось уговорить некоторых сторонников Дамблдора присоединиться к ним. Среди сторонников Дамблдора было мало аристократов, а в остальных Сириус уже не был столь уверен. Да и воевали они уже не семьями, как было принято у аристократии. У них не было такого сильного семейного единства. Как МакКинтоны оказались на стороне Дамблдора? Просто Лорд МакКинтон когда-то учился вместе с Дамблдором и они были близкими друзьями. Он сказал, остальные выполняют, даже если не согласны. Хотя есть и исключения, конечно.

Наконец, Сириус определил дату. Им с Джимом придется разделиться. Сириус будет биться в Малфой-мэнор, а Джеймс займется тайным домом Волдеморта. Защита там послабее, да и самого Темного Лорда там быть не должно, но Джиму там сподручнее. Малфои, конечно, не самые приятные люди. Но мэнор не стоит выжигать волной Магии Смерти. Даже если все Малфои погибнут, дом и родовой камень можно отдать тем, кто свои дома потерял. Да, источник в его основании потеряет свою силу, придется проводить кучу запретных теперь ритуалов… но Сириус и Джеймс обещали сохранять источники, а не уничтожать их.

— Хорошо. Нас там будет всего семеро, — Джеймс вычерчивал на карте линии, — я постараюсь расправиться с защитой побыстрее. Он точно не появится? Со мной ведь будет папа, Северус и Регулус. И им будет совершенно не до боя.

— Зато охранять вас будет параноик Хмури, — буркнул Сириус.

Он понимал, что сейчас он полководец, и ему не стоит воспринимать всех этих магов как отдельных личностей… но не мог. И не мог защитить всех. Как это ни печально, но выживут не все. И он не сможет везде прикрыть молодых идеалистов взрослыми и умелыми магами. Совесть в нем сражалась с желанием спасти хотя бы самых близких.

— Я не смогу отговорить своего сына, — устало выдохнул Крауч-старший.

Сириус кивнул.

— Но и не смогу себе простить его смерть. Знаю, возле тебя будет самая гуща боя. Идут только самые стойкие. Но пусть он будет рядом. Пожалуйста… Знаю, что он должен быть на другой стороне. Он уже говорил. Довольный, словно уже выиграл. Я займу его место. Он не намного сильнее меня. А я опытнее.

Сириус снова кивал и вздыхал. Крауч ведь еще не знает, что начнется все уже через четыре часа.

В Принц-мэноре над зельем колдовал Джеймс. Последние штрихи, тут уже Северус не может ему помочь. Он специально уговорил Сириуса чуть передвинуть дату, чтобы успеть закончить зелье. Быть может ему не удастся выжить, но закончить он должен. Просто для того, чтобы его сыновья точно жили. Перелив зелье в пузатую глиняную бутыль Джеймс начал рассовывать по карманам свитки с рунами и флаконы с зельями. Если он сможет снять защиту с того дома и уничтожить последний крестраж, то он отправится на подмогу к Сириусу. И тогда он сделает то, что не случалось уже лет пятьсот — поднимет кладбище. Как это часто с ним бывало в такие моменты, его просто потряхивало от нетерпения. Сириус даже как-то говорил, что Джим попросту адреналиновый наркоман. Точнее — Сириус говорил, что Джим зависит от острых ощущений, а вот точный термин знает Лили.

Лили… она вынуждено осталась в мэноре, хотя и хотела бы быть… где-нибудь. В Блэк-мэноре с Ольгой. Или в госпитале, возможно даже рядом с ним. Но ведь смерть Лорда отражается на всех членах семьи. Лучше быть в месте, которое поможет магией.

Джеймса разрывало на части. Он хотел забрать жену и детей и бежать, бежать как можно дальше, туда, где нет войны. Спрятать их, просто жить и наслаждаться. И одновременно с этим, он прекрасно понимал всех тех мальчишек, которые так огорчают Сириуса. Ему не терпелось вступить в бой, осознать свои силы. Все происходящее казалось ему чем-то нереальным. Карлус говорил, что это из-за родства со смертью. У всех родов какие-то общие недостатки. Певереллы не могут остаться в стороне. Не могут просто пройти мимо. А в роду Поттеров затерялся кто-то воинственный, иначе почему лет так до тридцати они столь отчаянно искали повода подраться?

А вот Барти Крауч-младший в это время лениво листал огромный ежегодник. В нем каждый год выпускали обновленные родословные. Сейчас Барти впервые задумался о том, что нужно искать жену. Хорошо Регу. Вальбурга водила к нему невест с напором истинной Блэк, а Рег лишь выбирал среди них кого-то подходящего. А список нужных качеств был невелик. Спокойная, уверенная, любящая детей и умеющая выносить хаос клана Блэк. До приглашения на ужин в Блэк-мэнор добрались лишь три кандидатки, одну отсеял Альфард… а потом Рег заявил, что уже любит и привел четвертую. И хотя на фоне громких и искристых Блэков она смотрелась довольно блекло… Рег действительно восхищался женой. Барти, зараженный атмосферой этого семейства, тоже хотел нечто подобное. Но как-то на грани сознания еще понимал, что жену и детей пока не хочет. Да и вообще. Все эти чистокровные — такая скука. Самые нескучные — Блэки, МакКинтоны и Прюэтты. Но они все заняты. А из оставшихся можно создавать клуб монашек. Никаких интересов, никаких увлечений. А он хотел рядом не просто девушку… а… боевую подругу, пожалуй. Рег смеялся, предлагал жениться на Белс. Тут Барти вспоминались богомолы и судьба их самцов. Кто-нибудь как Белс, только поспокойнее. Может, увлеченную наукой? Интересно, папа попытается его убить, если жена будет не совсем чистокровной?

Увлеченный этими мыслями, он вздрогнул, увидев перед собой патронуса Сириуса.

— Через пятнадцать минут.

Тут же его охватило нетерпение и он сорвался с места, торопясь собрать некоторые ингредиенты для боя. Наконец-то. Может и жену не придется выбирать? Бред! Он выйдет победителем. Возможно, даже нанесет последний удар самому Темному Лорду.

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 73. Падение

Они появились у Малфой-мэнора вечером. Малфои не укрывали его чарами невидимости, поэтому дом мягко белел сквозь деревья парка. Появление стольких магов не могло остаться незамеченным, поэтому с той стороны уже тоже прибывают бойцы. У них есть время на сборы, но все знают, что снять даже столь качественную защиту мэнора — дело пятнадцати минут. Сириус был уверен, что они справятся меньше, чем за десять. А если бы здесь был Джим, то и за пять.

Он посмотрел на часы, отсчитал последние секунды и кивнул. Френк, стоящий рядом с ним громко закричал команды. Что ж. У него получается гораздо лучше — сказывался опыт аврорской работы. А Сириус достаточно неторопливо размял кисти рук, достал палочку, посмотрел на сверкающий под обстрелом купол мэнора. И только тогда начал плести свои заклинания. Постарше, помощнее и посложнее. Уже с первым ударом купол словно затрещал. На втором по нему словно пробежала паутинка разбитого стекла. Впрочем, она успела пропасть до того, как Сириус направил третье заклинание. А потом четвертое. Ну, а к шестому паутинка перестала пропадать и на восьмом ночь осветилась яркой вспышкой. Теперь самое сложное — сломать защиту самого дома.

— Напомни, что бить нужно в точки фундамента, — спокойным тоном напомнил Сириус Френку и прошел сквозь ворота, которые уже снесли нетерпеливые маги.

Первые защитники уже выбежали из дома, воздух наполнился звуками боя. Сириусу почти не доставалось соперников, ведь впереди бежали горящие нетерпением юноши.

— И посмотри, чтобы Крауча-старшего хорошо охраняли, — попросил Сириус.

— Уверен, что он выйдет?

— Конечно. Куда он денется? И это долго протянется. Смотри за молодняком.

— С нами почти весь аврорат, — хмуро улыбнулся Френк. — Они скорее будут под заклинания лезть, чем позволят погибнуть этим мальчишкам.

Сириус кивнул, отправил патронуса Джеймсу и сосредоточился на поиске Волдеморта. Из-за созданных крестражей он словно подпахивал тухлятиной где-то на уровне аур и энергий, поэтому найти его удалось быстро. Сложнее было ударить по нему ментальной магией. Несмотря на то, что все Блэки имеют к ней предрасположенность, Сириус мало занимался этой областью знаний, поэтому удары его были не сильны. Но понятны. Черная фигура плавно спустилась с балкончика второго этажа. Сириус тяжело вздохнул. У него до сих пор получалось выиграть лишь три дуэли из пяти против Троцкого, а ведь тот был уже не так хорош, как даже лет в пятьдесят. Поэтому остается лишь помнить, что Волдеморт — талантливый самоучка. А Сириусу в таланте тоже не откажешь. Не было никаких пафосных фраз. Оз просто не успел. Сириус не считал, что сейчас время для честной дуэли, он лишь обозначил кивок и тут же начал нападать.

В магических дуэлях два мастера ставят точку достаточно быстро — пара мгновений и все закончилось. Новички могут вести бой по несколько минут, пока не упадут от усталости. Поэтому все и считают, что по-настоящему длинный бой является признаком слабых дуэлянтов. Вот только когда Мастера Дуэлей давно остались позади, когда воздух плавится от сложных и смертоносных заклинаний, когда в ход идут даже части ритуалов… тогда бой может затянуться надолго. И Сириус вынужден его протянуть, пока Джим не уничтожит крестраж. И при этом не убить его до этого момента. И сохранить силы. А вот у Волдеморта не было проблем с сохранением силы — он тянул их из всех помеченных.

Джим спешил. Защиту дома взломали быстро, никто не пришел выгонять непрошенных гостей, лишь злобно шипели в траве змеи, но противиться дару Регулуса все же не могли. Змеи должны были выполнять приказ одного говорящего… но тут пришел второй говорящий и они не могут исполнить приказ первого. Регу было их даже немного жаль, все же мозг животных мало подходит для решения таких дилемм.

— Осторожно, в доме полно ловушек, — напомнил Карлус. — Регулус, помоги очистить вход.

— Что это? — поморщился Блэк. — Кажется, дернешь за одну нить и все рванет.

— Поэтому осторожно, — посоветовал Карлус.

— Но быстро, — напомнил Джим.

Он уже чертил на земле руны, из-за магии смерти змеи уже испуганно отползали подальше, но все равно так быстро вход в дом не очистишь. И не сломаешь ведь наскоком — крестраж может перенестись телепортом, может остаться невредимым под осколками, может… Джим не мог придумать еще варианты, но просто разрушить все мало подходило для их случая. Поэтому патронус Сириуса застал их в паре шагов от самого крестража. Защищена была дверь и эта шкатулка. И нужно торопиться. Но драгоценные минуты все равно уходят. Еще одна вспышка, уничтоженный артефакт и ответный патронус летит к Сириусу.

— На кладбище.

— Ты уверен? — уточнил отец у сына. — Это ведь не духа призвать. Сможешь ли ты разум сохранить?

Джим мотнул головой. Какой разум, когда там уже подоспели великаны и мятежные оборотни? Кладбище было особенным. Находилось в прямой видимости Малфой-мэнора. Точнее — находилось бы, если бы не высокие деревья, что скрывали непривлекательный вид. Если правильно рассчитать свои силы… получится поднять несколько десятков тел, которые не знают усталости и боли. И будут атаковать лишь носителей метки. Но управлять отдельно каждым невозможно, поэтому будет бойня. Они ведь пощады не знают.

Но, на самом деле, большая часть магов уже не сражалась. Кто-то укрывался за щитами, кто-то спасался бегством, ведь прямо в саду Малфоев быстро перемещались две фигуры. Сириус и Волдеморт. Прекрасно понимая, что не в силах помочь другу в такой дуэли, Джим торопливо замахал палочкой. Над ними начал появляться барьер, рассеивающий магию. То есть преображающий заклинания в сырую силу, что не намного лучше, но уже позволит многим избежать шального проклятия. Впрочем, кто-то рвался внутрь, но Джеймсу было не до этого. Где-то здесь должны быть сильные и опытные маги, и нет гарантий, что их уже нейтрализовали. Он несся сквозь некогда ухоженный парк, ища среди сражающихся и бегущих кого-то знакомого.

— Джеймс! — голос Альфарда легко пробивался сквозь толпу. — Иди сюда!

Министр магии сидел на коленях перед истекающим кровью Краучем-старшим.

— Малфой оказался более сильным дуэлянтом, чем он, — ответил на незаданный вопрос Блэк.

— А где Малфой?

— Младший — без понятия. А старший теперь будет вечным подопечным какого-нибудь госпиталя.

Джеймс непонимающе нахмурился, но тут услышал радостный смех. Теперь уже бывший Лорд Малфой радостно носился по поляне за чем-то невидимым.

— Это ты его так? — догадался Джеймс.

— Я ведь тоже дуэлянт так себе. Пришлось воспользоваться Даром.

Джеймс еще раз оглянулся на Малфоя. Возможно для того была бы предпочтительней смерть. Но не зря считается плохой идеей загонять в угол сильного ментального мага.

— А Лестрейндж-старший?

— Его очень старательно искал Лонгботтом… Сможешь телепортировать его?

— А? Да, конечно, — Джим достал из кармана кусочек кожи, быстро нацарапал на нем несколько рун. — Его кровью в центр, разбей флакон и отойди. Будет секунд десять.

— Стой! — Альфард дернул за рукав пытающегося уйти Джима. — Что с Сириусом?

— Не знаю. Но Волдеморт оказался сильнее, чем мы думали. Или просто чего-то не знали…

А вот Сириус уже понял, где они просчитались. Умерев и воскреснув Волдеморт потерял часть своей собственной силы. К тому же часть его сторонников погибла, часть потеряла силы из-за смертельного холода Азкабана. И безумие давало о себе знать. Но сейчас он на пике своей силы. В чем-то Дамблдор был прав: равных ему нет в Великобритании. Хотя это спорно. Пока что они были равны. Равны абсолютно, до дрожи и боязни. Он отражал все атаки Волдеморта, но и тот ему не уступал. Впрочем, Темный Лорд что-то кричал ему, но Сириус не слышал. Да и не особенно хотелось, он старался держать Оза на большом расстоянии. И лишь когда над головой засиял купол рассеивания, Сириус понял, что патронус Джима ему не померещился. Пора убивать.

Сократить дистанцию не сложно. А Волдеморт, привыкший к обычным магическим дуэлям, не ожидал подобного. И тем более не ожидал, что Сириус возьмет меч в левую руку. Теперь уже Оз убегал от него, стремясь отойти подальше, но это было не на руку Сириусу: если они равны как маги, то нужно менять тактику. Меч, созданный магом для магов, он словно слегка сиял чуть красноватым цветом. Сириус неплохо научился работать им левой рукой, но все же хуже, чем, скажем, Троцкий. Да и заклинания стали чуть проще. Но все же через пару минут он задел мечом вытянутую руку Волдеморта и палочка выпала из его рук. Сириус не стал давать ему шанс, он лишь максимально быстро проткнул мечом своего врага.

Купол все еще сиял над ними, но за его пределами медленно утихала битва. Конечно, большинство будет сражаться до конца: им нечего терять, поэтому Сириус сосредоточился на поиске Альфарда. Но тот, видимо, уже понял главное и голос нынешнего Министра Магии раздался над поместьем. Всем сражающимся обещали суд, домашний арест и принесение клятв. Магам не нужен геноцид, поэтому убивать и заключать в Азкабан будут лишь тех, кто запачкан в крови по-настоящему сильно.

Сириус знал, что сейчас многие аристократы выпускают белые искры. Вот они уже засияли тут и там. Потеря чести — меньшая плата за сохранение Рода. Так уж повелось, забота о клане и семье у многих стоит на первом месте.

— Ты в порядке? — с недоверием поинтересовался Северус.

— Как ты меня нашел?

— Ты стоишь в центре купола, один, и ты мой родич, — сердито буркнул тот. — Ты в порядке?

— Как ни странно — да.

— А с этим что? — тот кивнул на труп.

— Сев, прекрати задавать дурацкие вопросы. Как там у вас?

— Нормально. Ремус уже считает потери, а Джеймс спешил куда в сторону, где собрались самые недовольные.

— Кто с ним? — тут же нахмурился Сириус.

— С ним полсотни скелетов и мумий.

Сириус тряхнул головой. Конечно. Некромант редко ходит в одиночестве. А самые недовольные — это те, что помладше, кто пришел к Волдеморту без поддержки клана.

— Давай, уходим, — напомнил Северус. — То, что ты его убил, не значит, что все закончилось.

В Блэк-мэноре какое-то время было достаточно тихо. Вальбурга и Друэлла устроились на балконе, где вели неторопливый разговор о том, как же неусидчивы маленькие дети. Они показывали пример необходимого поведения истинных аристократок. Но в небольшой гостиной, самой близкой к холлу, атмосфера была более напряженная. Поллукс укачивал на руках Альтаира, поэтому Леди Блэк, Миссис Блэк и Мисс Блэк старались нервничать потихонечку. Лучше всего получалось у Ольги. Она просто стояла у окна, смотря куда-то вдаль и теребя в руках носовой платок. Андромеда что-то яростно зачеркивала в стопке листов, что лежала рядом с ней на диване. А Беллатрикс просто расхаживала кругами по комнате.

— Сядь, пожалуйста, — устало прикрыла глаза Меда.

— Не могу. В этом доме остался кто-нибудь, кто может составить мне конкуренцию в дуэли?

— Беллс, сядь.

Но та лишь взмахнула кудрями и начала новый круг по комнате. Нетерпение не позволяло ей успокоиться, незнание выводило ее из себя. А насмешливый взгляд Поллукса бесил просто до желания убивать. Но убивать было некого. Была лишь Меда, которая разбирала старые бумаги. И Ольга, которая не уходила с этого места с самого ухода Сириуса.

— Я хочу есть! — внезапно решила Белла. — Давайте поужинаем!

— Если хочешь, можешь потребовать сюда бутербродов, потому что вряд ли сейчас во всем доме кто-то способен есть.

— Они пришли, — нарушила тишину Ольга. — На поляне Альфард, Орион и Сигнус.

Первой к двери рванула Белла, подняв для удобства юбку. Она налетела на отца и дядю, но моментально определила, у кого лучше спрашивать. Но Альфард уже отмахнулся от нее, спеша к жене. Эйлин предпочитала нервничать в одиночестве, а о бое вполне могут рассказать и Орион с Сигнусом.

— Почти всё, Сириус остался, чтобы проконтролировать, — устало говорил Орион.

— А Темный Лорд? — напряглась Белла.

— Мертв.

— Точно?

— Джеймс сказал, что точно, — отмахнулся от племянницы Орион.

Глава опубликована: 14.09.2018

Глава 74. Мир как отсутствие войны

Ольга еще долго стояла у лестницы. Сириус появился лишь спустя час, когда Меда готовилась силком вливать в Леди Блэк успокаивающее. Сириус легко обнял жену, несколько устало вдохнул запах ее парфюма и услышал, как по лестнице бежит маленькая банда. И впереди всех, громко вопя что-то радостное, несся Эридан.

— Ты чего не спишь? — уставший и пахнущий дымом, Сириус все же легонько подбросил своего старшего.

— Все так волновались, так волновались. И я тоже не смог заснуть, — весело ответил мальчишка, обнимая папу за шею.

— А почему все волновались, ты знаешь? — хмыкнул Сириус.

— Нет, но я тоже волновался вместе с вами, хоть и не хотел.

Для своих лет они были невероятно развитыми, поэтому говорил Эри так, словно был маленьким важным джентельменом, а не трехлетним сорванцом.

— А где Беллс? — Сириус оглядел высыпавшихся в холл Блэков.

Ольга рассеянно оглянулась по сторонам и испугано охнула.

— Она спросила… ну, ты знаешь.

— Так, милый, давай ты спать, раз уж больше никто не волнуется, — Сириус поставил сына обратно на ступени.

— А сказку? Ты и вчера не рассказывал, — надул губы маленький наследник Блэк.

— Завтра. Но две. Хорошо?

— Ну ладно. Но новые! — согласился мальчишка.

Сириус еще раз коснулся пока еще мягких и пушистых вихров малыша и поспешил вверх по лестнице. Да, Белла была более чем адекватна последнее время. Да, он даже почти поверил, что ей все равно… Но… кто знает эту сумасбродку?

Она обнаружилась в своей спальне. Сидела на полу, прислонившись к кровати и рыдала.

— Беллс! — Сириус не смог сдержать упрек в голосе. Но он не мог поверить, что эта гордячка, всегда скрывающая свои эмоции, может так самозабвенно реветь.

— Не надо нотаций! — тут же вспылила она.

Вытерла слезы, посмотрела на брата и снова заревела. — Лучше пожалей.

Сириус сел рядом, обнимая ее за плечи.

— Ну и как ты смогла до такого докатиться, а? Ревешь по какому-то полукровке.

— Я не по нему реву. Я… у меня ребенок будет. Думаю, дочка.

Сириус разом напрягся.

— Беллатрикс…

Та, хлюпая носом и пряча заплаканные глаза, достала из кармана длинную цепочку.

— Маховик времени, — с болью протянул он. — Ты смоталась в прошлое, выскользнула из дома… Как ты вообще смогла?

— Сириус!

— Беллс. Ты хоть понимаешь, сколько проблем может быть у твоего ребенка?

Выкладывай все. Нужно еще к Теду сходить.

— Не нужно пока к Теду. Я все проверяла несколько раз. Зелья все совместимы. А когда вернулась, выпила нейтрализатор. Мне Эйлин варила. Физически с ней все будет хорошо.

Сириус на минуту прикрыл глаза. Ребенок Тома Реддла. Когда станет известно, что Беллатрикс Блэк беременна без мужа, то его первым будут подозревать в отцовстве. Даже при том, что они давно не виделись. Даже при том, что Беллс уже не пожиратель. Даже при том, что тот был уже не совсем человеком. И спрятать ребенка ото всех — не выход. Будет ли это действительно девочка, или мальчик, ребенок хочет играть, подросток гулять, спрятать за стенами Блэк-мэнора не получится. Рано или поздно ребенка попытаются украсть. Не важно кто. Пострадавшие, чтобы отомстить мертвецу. Или сторонники, надеясь найти путь к прежним веселым денькам.

— Я так понимаю, передать ребенка ты не согласишься?

Вместо ответа та посмотрела на него с таким взглядом… другой бы даже испугался.

— Тогда хватит реветь. Зови домовика, пусть несет бальные платья Ольги, нужно перешить штук пять. Собирай чемоданы, ты едешь в Россию.

— Что? Ты меня выгоняешь? — тут уже Беллатрикс испугалась.

Она знала, что Сириус, пусть он и не такой уж рьяный поборник морали, тоже не оценит рождение ребенка вне брака. Но она была уверена, что побушует и примет. Надеялась даже, что согласится стать крестным… Но выгнать?

— Ты совсем отупела после своих зелий? Ты где в Великобритании потенциального отца найдешь? Собирай вещи, ходи на все балы и приемы, флиртуй направо и налево и не возвращайся, пока Троцкий мне не напишет, что моя кузина переступила уже все рамки приличия.

Реветь Белле расхотелось. Она подскочила мячиком, тут же кинулась в гардеробную. Россия. Далекая страна, никто не будет разбираться, было ли у нее что-нибудь с кем-нибудь, или это был просто флирт. Но зато когда она вернется в Англию, Сириус устроит показательный разнос, лишит ее чего-нибудь еще, заявит, что той больше не место в высшем обществе, но ее дочь, которую он уже обожает, будет Блэк. И пусть той все равно будет сложно — когда было легко маглорожденным — никто уже не посмеет утверждать, что ее отец — англичанин. Она ведь ушла из пожирателей. И когда она пришла к Лорду, никого не было, никто ее не видел. Это будет только ее малышка и она уверена, что Сириус, вообще обожающий детей, сделает все для счастья девочки.

Разумеется, тут же в мэноре началась беготня с платьями, украшениями и косметикой. Беллс давно не выходила в свет, все ее туалеты давно устарели, драгоценности ее, по большей части, были семейными, а косметикой она и раньше мало пользовалась. Но они с Ольгой примерно одной комплекции. Только русская чуть уже в талии и груди, но можно немного расшить, а чуть длинноватый низ можно подшить, украшения подбирались чуть ли не всей семьей, а Сириус в это время писал письмо Троцкому. Отправляться сейчас вместе с ней у него не было возможности, но самому Троцкому пришлось рассказать правду. Он все поймет, подобное проворачивают далеко не в первый раз.

Когда патронус Сириуса появился перед Джеймсом, тот уже собирался в ритуальный зал. Поэтому порт-ключ тот создал быстрее, чем когда-либо. И вовсе не потому, что спешил. Просто мыслями уже был занят другим, поэтому сделал все на автоматизме, лишь удивившись просьбе. Зачем им так срочно в Россию? Да еще сразу после боя? Но вот рунный круг отправлен к Сириусу с домовиком, а сам Джеймс словно нехотя закрыл вход в мэнор. Ничто не должно его отвлекать.

Многие магические семьи несколько фанатично ищут книги и свитки по нескольким темам. Например, у Блэков большую часть библиотеки занимают книги по проклятьям, ментальной магии, боевым чарам и сложным ритуалам на рунной магии. Хотя Блэки вообще неравнодушны к накапливанию всего подряд. А вот у Принцев действительно большая часть накопленных знаний так или иначе затрагивает зельеделие. У Пруэттов много книг, где затрагивается тема использования стихий. У Адамсов самая обширная библиотека по наследованию Даров, их выявлению и развитию. И ходили слухи, что во всей Европе не найдется рода, знающего больше Лестрейнджей об иллюзиях. Поттеры собирали книги по пространственным порталам, теории аппарации и артефакторике. Но вот Певереллы не только имели огромное количество ныне запрещенных книг по Магии Смерти. В качестве хобби они собирали все, где затрагивается вопрос бессмертия.

Вряд ли бы удалось извлечь крестраж из реликвий основателей, если бы не несколько томов, что подробно описывали эту тему. Но ведь крестражи — не единственный путь к вечной жизни. Дорог десятки, но все они, так или иначе, ведут к безумию. Маг, каким бы сильным он ни был, не должен жить вечно. Душа нуждается в покое, уж об этом Наследникам Смерти известно все. Кроме того, мало кто вообще способен прожить больше двух сотен лет, не превращаясь в сумасшедшего. У Фламеля получается за счет непрекращающихся научных исследований. Был еще известный русский, его называли просто Стариком, он прожил около семисот лет. Но Старик покинул этот мир самостоятельно и ни один из его учеников не прожил и половины его долгой жизни. Ну а Фламель… и он вскоре устанет, мир ему наскучит, и он решит уйти. Это нормально.

Между тем, крестражи всегда считались наиболее рискованной дорогой к долгой жизни. Разрывая душу на части, ты действительно задерживаешься в этом мире на неограниченный срок. Но даже после одного крестража, которым грешили многие Великие, сохранить разум сложно. Поэтому второй крестраж, как правило, создавали уже полубезумные существа. При всем этом, крестраж появился вовсе не из ниоткуда. Его основой, самой идеей, являлись Якоря. Особые слепки Магистров Смерти. Если Сириус проходил огромную пещеру, где насмотрелся ужасов своего всемогущества, то Джеймсу пришлось гулять по лабиринту собственных страхов и радостей. Вот только ему это нужно было и для создания Слепка.

Магистр Смерти не может просто умереть. И вовсе не потому что он властен над смертью. Просто с его уходом некому убирать за ним. Все его создания остаются вполне активными и он должен, так сказать, убраться за собой. А еще он имеет право на месть. И на прощание с родственниками. Но до начала безумия у него есть всего 40 дней. Обычно Магистры стараются уйти раньше, чтобы наверняка не оставить на земле свое безумное умершее тело без души, но с магическими умениями и воспоминаниями. Судя по всему, все эти сказки про Личей — умерших некромантов, пошли именно из этой особенности.

Поэтому Джеймс знал, что даже если он умрет в бою, у него будет еще дней тридцать, чтобы завершить начатое. Хорошо, что этого не потребовалось, но именно в этот момент он задумался о некотором превосходстве Магистров Смерти. Их даже убить не получится. Вроде ты его прикончил, а через пару дней к тебе приходит голем и убивает тебя. Ну или, если никто не додумался уничтожить труп, то приходит зомби. Это дает некоторую уверенность в завтрашнем дне.

Размышляя об этом, Джеймс вырисовывал сложную пентаграмму. Ее основа влажно поблескивала в свете магических светильников — сплав золота и меди, а Джеймсу нужно было лишь заполнить пространство рунами и дополнительными линиями. Так ему будет проще. В центр поставил небольшой котелок, практически ученический, на пару стаканов. Возле него — треногий столик с серебряным ножом. И рядом кресло. Сегодня один из самых лучших дней для убийства остатков семейства проклятых родов. Полнолуние. И в его крови бурлит сила, ведь он провел несколько часов в месте массовых смертей. К тому же последний час перед уходом из Малфой-мэнора он занимался самым нелюбимым делом. То есть медитировал. Лучшего времени для ритуала не будет. Сейчас он выльет зелье в котелок, добавит несколько последних ингредиентов и начнет творить сложное заклинание. Ну и спустя час бессильно опустится в кресло, переживая все волны отчаяния и ужаса от представителей этих семейств. Когда все они умрут, он почувствует.

Альфард считал, что их гражданская война закончена. Конечно, где-то в Англии еще прячутся рассеянные остатки Пожирателей, но у них больше нет шансов. Политических соперников они нейтрализовали — все их оппоненты сегодня либо погибли, либо сдались. Альфард, поначалу сбежавший домой, вскоре вернулся назад. Ведь это ему, как министру магии, приносились клятвы. Вальбурга сама придумывала ее текст, поэтому шансов обойти ее нет. Все кланы пожирателей, как проигравшие, вынуждены пройти через суд. В Азкабан решили никого не бросать, Англии надо восполнять потерянное магическое население. Если соучастие признают — выплачивай огромные штрафы, теряешь места во всех сферах политической и социальной жизни для себя и своих детей. Все, кто участвовал, под домашним арестом. Если доказано большое количество смертей, то будет рассмотрено заключение в Азкабан. Множество условий могло бы свести Альфарда с ума, если бы не появившаяся тут же Андромеда.

— Когда дело касается условий, мне нет равных, — безапелляционно заявила та.

Она настраивала самопишущее перо, пристраивая его на левитирующем планшете. Возле нее грустно вздыхал домовик.

— Хотя бы охрану возьми, — устало вздохнул Министр, — все равно тебя не выгонишь.

Рядом с Альфардом был лишь Фабиан. Гидеона сильно ранили. К тому же погиб их отец, поэтому Фабиан был несколько взвинчен и все время что-нибудь поджигал. Альфард бы отправил его домой… но слишком хорошо изучил нетерпимость Пруэттов. Пусть лучше работает. Потери среди близких семьи Блэк были невелики. Еще погиб наследник Лорда Гринграсс и кузен Дорказ Медоуз. А еще погибла Марлин МакКинтон. Отважная девчонка лезла в самое пекло и даже Френк Лонгботтон не смог ее остановить.

— Она словно искала смерти, — услышал Альфард тихий голос Алисы, — Марлин… зачем…

Стараясь отстраниться от чужого горя, Альфард гнал себя вперед. Раненых понемногу забирали в госпиталь, убитых переносили на площадь с фонтаном. К рассвету она была почти заполнена, между тел бродили плачущие женщины, невидящим взглядом смотрели вперед мужчины.

— Среди магов потери в пятьдесят три человека, — едва сдерживая слезы говорила Меда. — Это при том, что в госпиталь по просьбе Сириуса приехала та женщина… Магистр Жизни. И еще… среди магических рас…

— Сколько? — Альфард уже понял, что цифра будет больше.

Но Меда лишь потрясла головой и передала ему листок с цифрами.

— Фабиан, — позвал тот помощника, — Как там Гидеон?

— Только что прислали патронуса, — ответил тот. — Через пару дней его выпишут, но еще с месяц будет пить восстанавливающие эликсиры.

— Хорошо. Подпиши приказ о назначении Андромеды Блэк на должность ответственного за мемориал памяти. Попроси Миркла…

Альфард тоже глушил ком в горле, но приходилось раздавать указания, ведь мало выиграть войну, нужно еще и выжить во время мира.

Глава опубликована: 14.09.2018

Большой, сумбурный и просто неправильный эпилог.

В июне родилась дочь Сириуса. Маленькая Селена мигом стала всеобщей любимицей. Огромные синие глаза смотрели на взрослых с таким любопытством, что просто не нашлось равнодушных. Впрочем, больше всех радовался Эридан. Он очень гордился, что у него есть младшая сестричка. Вот у Гарри, Дани и Драко нет. А у него есть. А уже в августе родилась и дочь Беллатрикс. Несколько раньше срока, все же многочисленные зелья сказались на беременности.

— Сириус, ты ведь согласишься быть ее крестным? — Беллс, уставшая и крайне счастливая, не желала отдавать новорождённую дочурку.

— Вообще-то я близкий родственник. И глава рода.

— Ну и что. Уверена, что моей крошке нужен именно такой папа.

Сириус покачал головой, но все же улыбнулся.

— Как хоть назовешь крестницу?

— Я не знаю, — честно ответила Беллс, — ни одного имени в голове.

— Тогда пусть будет Мирида.

— Мирида?

— Мира — тоже одно из названий звезд. А еще Мирида — полуденная.

— Красиво. Так быстро придумал, неужели подбирал?

— Нет. Поколений так… десять назад… или больше, одна из Блэк выходила замуж за Гонтов. А у них детей традиционно называют на букву М. Ее дочь даже есть в нашей родословной.

— Почему бы и нет? Мирида Блэк. Тогда вторым именем пусть будет Вайолет.

— Твои любимые цветы? — угадал Сириус.

— Мне всегда нравилась традиция давать девочкам в качестве второго имени что-то цветочное.

У маленькой Миры были зеленые глаза. Радужка словно подведена темно-серым угольком. Говорят, Том Реддл был точной копией своего магла-отца. Мира же явно унаследует серо-зеленые глаза Гонтов. Быть может, она вырастет и захочет возродить род. Ну, а если нет — станет кому-нибудь достойной партией.

Альфард мечтал сбежать прочь от должности Министра, вернуться к своим книгам и прогулкам по лугам. Но Эйлин не позволила. Точнее — показала ошибочность попытки. Уговорила его на трехдневный отдых в Испании, раз уж война закончена. Оказалось, что Альфард настолько привык к насыщенной и шумной жизни, что уже не мог представить себе жизни иной. Поэтому вернулся в Англию, пылая энтузиазмом и доводя всех вокруг своей работоспособностью. С должности он ушел лишь спустя много лет и в памяти англичан остался одним из самых деятельных и неоднозначных министров. За все время его нахождения у руля реформ было проведено больше, чем успели провернуть все его предшественники вместе взятые.

И вот уже в Англии открывают первую магическую школу для детей помладше. Пока еще необязательную, но все же лучше, чем прежнее безобразие. Одни ведь в Хогвартс приходят лишь умея писать и читать. А другие знают несколько языков, географию, литературу и историю на весьма сносном уровне. Сириусу даже казалось, что во время войны у него было больше времени на семью. Сейчас обязанности и желание осуществить очередную идею оставляли мало времени. Кроме того, всего через год на пороге кабинета появилась Андромеда.

— Поднимайся и иди принимай дела, — грозно сдвинула брови она.

— Какие дела? — Сириус оторвал взгляд от книги.

— Школьные. Я не могу найти директора. Все лопочат про слишком большую честь или не проходят начальные испытания.

— Меди, не мели чепухи. Какой из меня директор? Пока Селена не закончит Хогвартс, я подобное не рассматриваю, — отмахнулся он от сестры.

Но на него обрушился целый гряд упреков и угроз.

— Значит так, — грозно припечатала глава отдела по магическому образованию, — или иди сам, или ищи нового директора лично.

И хлопнула дверью так, что фотографии на стене жалобно звякнули. Сириус устало и несколько раздраженно выдохнул. Положив перед собой лист пергамента, он начал писать письмо.

— Поработаешь немного? — поинтересовался он у Отто.

Феникс радостно курлыкнул, косясь хитрым глазом на Сириуса, и исчез в яркой вспышке. Но Меди была права. Сириус написал еще с десяток писем, и на все получал одинаковый ответ. Никто из почтенных магов не желал становиться Директором.

— А ты что думал? — ворчал Поллукс. — Во-первых, теперь Министерство тщательно следит за Хогвартсом, меняется программа, творится полная неразбериха. Не хватает учителей, помещений и образцов. А ты говоришь — спокойная работа для стареющего мага.

— А во-вторых?

— А во-вторых, Дамблдор может был и не самым лучшим директором с позиции родителей, а вот дети его обожали. И вы в том числе. Такую харизму сложно переплюнуть.

— Может ты пойдешь? — ухватился за последнюю соломинку Сириус.

— Я слишком стар для этого. Еще лет десять и я оставлю вас в покое.

— Можно вытребовать у Фламеля немного философского камня…

— Сам его пей. Я прожил интересную жизнь и хочу умереть как почтенный чистокровный маг. То есть старым и в окружении родственников, которые еще не мечтают меня убить. Так что Меди права. Принимай должность.

— Ну какой из меня директор?

— Да хватит тут сопли разводить. Сам хочешь. Так нечего сидеть и ждать особого знака. Уж если с прошлогодними проблемами разобрался, то как-нибудь сможешь совмещать и это.

Быть директором было непривычно. Профессор МакГонагалл согласилась помогать ему практическими советами, но сама категорически отказывалась занимать место Дамблдора. Столько лет проработать замом, а теперь отказываться… но что поделать. Клятву Сириус произносил перед самым началом занятий. Поэтому для многих студентов стало неожиданностью появление нового, весьма молодого директора.

К тому же вскоре ему стало значительно легче справляться с делами семьи. Беллс, переодевшись в магловские костюмы и отрезав длинные кудри, взялась за ведение семейных дел. Гоблины ее боготворили. Маги поначалу шептались. Незамужняя женщина, с ребенком, занимается неженским делом, да еще и одета неприлично… но пришлось смириться. Беллс курила тонкие сигареты, носила массивные перстни и ярко красила губы. Иногда выходила в магловский Лондон, где кружила голову случайным мужчинам. Столь резкая смена отношений к маглам отразилась и на атмосфере в семье.

— Если бы мне кто сказал, я бы его прокляла, — призналась Белла, когда от нее отбежала радостная Гермиона, — но я просто обожаю эту девчонку.

— Мама говорит, что она немного похожа на тебя, только без Блэковского безумия, — поделился страшной тайной Вальбурги Сириус.

Та тоже выделяла любопытную девочку. Гермиона была усидчива, с готовностью училась, не плакала и не жаловалась. Посадили за инструмент еще в пять лет? Так интересно же! Миссис Блэк рассказывает о магии рун? Глаза девочки горят еще ярче. Нужно соблюдать этикет всегда? Тогда давайте будем играть не в догонялки, а в расследования джентльменов. Все требования она воспринимала легко и с радостью превращала их в игру. У нее была лишь одна слабость — книги. Она получала наказания только за то, что опять зачиталась. В шесть лет ее избегали многие взрослые, но Вальбурга находила девочку перспективной, а Беллс забавной.

Летом перед поступлением старших на первый курс, все дома и мэноры занесло волной непрекращающихся соревнований. Мальчишки играли в камень-ножницы-бумага, соревновались на скорость бега, дальность прыжка, знанию стихов, скорости чтения. В самом разгаре была битва за факультеты. Даниэль, старший сын Северуса, хотел поступать на Слизерин, а Эридан — на Гриффиндор. Наверное, они бы разнесли какой-нибудь дом, если бы не ленивое замечание Гарри:

— Все равно ведь на Гриффиндор поступим.

— Почему это? — зло буркнул Даниэль.

— Потому что хотим держаться вместе, а Эри и я на распределении будем первыми. К тому же подземелья — это кошмар.

— Согласна, — вставила свое слово Гермиона, — мне не важен факультет, но жить под землей мне не охота.

Так и была поставлена точка в споре. И вся банда в составе пяти человек поступила на Гриффиндор. Сразу после них поступали Альтаир и дети Регулуса: Поллукс и Астра. Они не спорили. Подземелья их не пугали. Но вот на следующий год вновь разгорелся нешуточный спор. Мэтью Поттер и Вольф Сторм уговаривали Киллиана Принца выбрать Гриффиндор. И хотя Северус хватался за сердце, второй его сын тоже стал гриффиндорцем. А вот Селена и Мирида вновь нарушили традицию поступать на один факультет. Селена сразу отправилась на Хаффлпафф, чем вызвала хватание за сердце уже Вальбурги Блэк, а вот Мирида, просидев в шляпе около пятнадцати минут, смогла уговорить ее на Равенкло.

— Мне никогда не было так страшно, — призналась потом она Гермионе. — Представляешь, это старье хотело отправить меня на Слизерин. Но я не хотела!

— Кстати, почему? — удивилась четверокурсница Гермиона.

— Ты ведь никому не скажешь?

— Конечно нет, Мира.

— После того, как Астра рассказала, как классно засыпать под шум воды за окном, мне постоянно снились кошмары, что окно лопается и я там умираю. Жуть просто. Не люблю воду.

Мира не умела плавать. В отличие от ее мамы, которая любила летом окунуться в прохладное озеро, Мира воды боялась. Но не так панически, как если бы это была фобия. А как кошка. Если вода не в ванной и она ее принимать не собиралась, то вода отвратительна.

Как раз в год поступления Миры в Хогвартсе состоялись Первые Межшкольные Соревнования. Аналог Тремудрого Турнира, только школ теперь было шесть. Колдотворец, Ильвермони и Кастелобрушу присоединились к участникам Тремудрого Турнира. Первоначально планировали перемещать турнир из школы в школу, но тут оказалось, что расположение Дурмстранга не подходит для столь массового события. Ильвермони слишком мал для большого числа гостей. Кроме того, особенности защиты Кастелобрушу вызывали некоторые сомнения у директоров и директрис. В итоге решили проводить турнир каждые три года в Хогвартсе. Подходил еще и огромный Колдотворец… Они располагались вдали от магловских поселений, имели классическую защиту, для попадания туда не нужно было пересекать особенные магические места. Но у Колдотворца были определенные проблемы с огромным количеством поступающих, это была единственная школа, куда принимали не всех желающих, а в Хогвартсе полно пустых помещений.

Сириус, прекрасно зная своих детей, взял с них обещание не нарушать условия. Мальчишки согласились легко: ведь через три года будет еще один Турнир, попытают счастье там. От принятия только совершеннолетних отказались. Больше всего подобного отказа требовали русские, а Сириус легко с ними согласился. Ученики шестого, седьмого и восьмого (в Колдотворце) курсов могли принять участие в распределении.

Гермиона с легкостью заводила друзей и знакомых в других школах. За симпатичной маглорожденной с удовольствием ухаживали приезжие студенты, но для Рождественского бала Гермиона выбрала Фреда Уизли. Просто потому что он был ей более знаком и в его прозрачных намерениях (Танцы! Круто же, да?) Гермиона была уверена.

В том году выиграли представители Колдотворца. Парень-победитель сверкал белозубой улыбкой и с непониманием рассматривал любовные письма от поклонниц. Для аристократа с классическим воспитанием такая смелость у девушек была непривычна.

— Забудь, — лаконично посоветовала Гермиона.

— Только если ты перед нашим отъездом согласишься погулять со мной по Хогсмиту, — отвечал Ратобор.

— Лучше мучайся дальше, — пожала плечами Гермиона. Ее больше интересовал учебник по древним рунам, чем один из внуков главы рода Черноземцевых. Странный он. Слишком уж легкомысленный, а Гермиону такие не интересуют.

А на седьмом курсе чемпионом Хогвартса стал Гарольд Певерелл. "Без шансов", — признались русские и были правы. Гарри получил заветный кубок. И отправился в традиционное кругосветное путешествие. Гарри готовился стать Магистром Смерти, Драко собирал книги, Даниэль ингредиенты, а Эридан девушек. Когда они вернулись в страну через два года, Гермиона успела стать Мастером Рунной Магии, купить крохотную квартирку и приняться за изучение ритуалов.

Сириусу нравилось наблюдать, как дети живут абсолютно нормальной, счастливой жизнью. Школа начала восстанавливать свое звание лучшей, Нимфадора затащила Ремуса под венец, едва закончив школу, Блэки открыли свой собственный госпиталь, к Северусу в ученики выстраивалась очередь из перспективных зельеваров.

— Это как же нужно любить науку, — рассуждал Джеймс, — чтобы терпеть твой дурной характер?

— На свой посмотри, мистер-я-не-беру-учеников.

Глава опубликована: 14.09.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 55 (показать все)
«Мадам, я вас не люблю. Я хочу жениться по любви. Выходите за меня.»
А так да, концепт интересный. Объединить угасающий род аристократов и дать отпор стремящемуся его истребить кукловоду.
32 главы — полет нормальный. Пока что все нравится, не оторваться. Давно искал хороший фанф, похожий на «План Мародера»
Пожалуйста-пожалуйста - пусть он не скатится в какую нибудь хрень со слитым или незаконченным или открытым финалом.

Мантра.

З.ы. Дочитал до 4й главы, и пока идет все суперски, можно сказать - идеально. Так не хочется разочароваться в фанфике, так как многие хорошие работы незакончены или слитый/открытый финал. Вот и придумал мантру повторялку
)))
Спасибо, очень понравилось.
Немного не хватило эпилога.
Чуть больше слов про Гарри (Певерелла) Поттера.
Все таки это его вселенная.
И просто факта что он выйграл кубок для меня недостаточно.
Великолепно! Умный, логичный фик - напоминание про настоящие ценности. Много лет назад случайно наткнулась на английский документальный фильм. Показывали дворцы и замки и рассказывали об исторических личностях и фактах связанных с ними. Что такого особенного? Подобных фильмов сколько угодно смотрели?
Нет. Про каждое такое место рассказывал не гид или работник музея, а нынешний владелец, потомок какого-нибудь короля или гецога построившего этот замок много веков назад, в большинстве случаев с тем же титулом и фамилией что у известных предков, и рассказывал он не просто про историю и исторических деятелей, а про свою семью, с гордостью, искренними эмоциями и знанием дела. Он там хозяин а не случайный чужой человек.
И не надо спрашивать почему Британская Империя по сути сохранилась, хотя фасад модернизирован.

p.s. Правда, при всех достоинствах есть несколько моментов, где фик недотягивает: 1) Мало действия, постепенного развития;2) Вроде все взрослые маги понимают ответственность и риски, связанные с выходками молодёжи, вплоть до полного уничтожения рода, но к воспитанию относяться довольно небрежно, дети какие-то слишком балованные и своенравные для магов.
Показать полностью
Очень люблю Блэков, обожаю аристократию и сложные отношения с Магией, очень интересный сюжет, но, Боже мой, сколько опечаток! Вам бы хорошую бету, автор, чтобы поправить топорно-рубленые предложения без вводных слов (там, где они необходимы), убрать бы повторы, сделать речь чуть богаче.
Прошу прощения за непрошенные советы, но такая классная работа, я не удержалась)

Безумно понравился фик, но так и не смогла прочитать до конца(

А автору вдохновения!
Большое спасибо за ваше творчество!!!
и моя заметка к этому фику:
"Неоднократные попытки логически положительно обосновать иерархию и системное насилие (((
А так: история интересна, язык хорош (для меня) и есть ХЭ ;)"
Eliris
Во-первых, насколько я помню, от Цедреллы тоже отказались. Во-вторых Молли из рода Прюэтт, а Цедрелла Блэк.
Огромное спасибо автору за эту работу. Единственное, что мне не понравилось - огромнейшее количество опечаток, ошибок, не очень хорошо построенных предложений.
Фик интересный.Но Ольга там не в тему.Слабая , бесцельная и не интересная .Может дальше будет лучше ,но такая посредственность не годится в род Блек.
Очень классный фанфик. Мне очень нравится тема родовой магии, аристократов и т.д. + Блэки живы и вместе, это очень важно

Жаль, что так случилось с родителями Рона, да и с ним самим.

Единственное,что мне не очень понятно: Лили совсем прекратила общаться с Эвансами? Или иногда их навещает? Просто, даже если она отказалась от них, и вошла в род Пруэттов, это же не мешает ей их навещать....
Думаю, что они бы может и поняли дочь, и её мотивы. Но и не обидеться вряд ли бы смогли. Может, Лили с ними хоть изредка встречалась, после войны, детей приводила познакомиться. Отношения были бы не очень тёплыми, но хоть каким-то, чтобы не забывать друг о друге....
Я уже привык, что фанфикописцы не могут в массе своей правильно написать название деревни Хогсмид. Но тут просто рекорд - если "МордреТ" и "ВальБургиева ночь" меня убили, то "ПеДДигрю" еще и сделал контрольный выстрел.
Звучит как название собачьего корма...
Может в этом и был умысел автора)))
Я пришла почитать детективную сказку о том, как возвращаешься в прошлое исправлять свои косяки и заниматься улучшательством, а попала в пучину девиц, которые безответно любят и задаются вопросом "жизнь по что дана?" и "какой вообще в этом смысл?"
В зеркало я могу посмотреть и без фанфика.

Вообще Сириус интересней и гармоничней в подобной роли смотрится, чем в случаях, когда Гарри кидают в подобный суп.
Kireb Онлайн
alanija
Отличная задумка, и читалось приятно, пока не появилась Главная-неотразимая- самая талантливая Мери Сью с загадочной русской душой. Через три главы кактус грызть уже не смогла.
Жаль, на самом деле, потому что подписалась на автора и пришла читать сразу после Магических традиций.
Спасибо за предупреждение.
Мне очень все понравилось! Обожаю Блэков) когда их много! Обожаю адекватную Бэлс. Очень рада, что и она получила свое счастье в лице Миры)
Очень понравилось, интересно было наблюдать за героями с новых неожиданных сторон
Галопом по европам, но увлекательно) спасибо
Задумка была неплохая, но нелогичный и какой-то рваный стиль повествования всё портит: начинается сцена, идет описание того, что герои хотят сделать (подчас нудное и вообще непонятно зачем притянутое)... а потом всё. Додумывайте сами, как оно там было, а главе/действию уже конец.
Ну и дикое количество каких-то левых персонажей, оборванных линий и так и не выстреливших ружей. Сумбур, одним словом. Не вытянул автор, сорри.
Интересная история!

Но мне не удалось уловить как течет время. Что и когда происходит вот Ольга еще слишком юная для детей, а теперь, беременная, сколько времени прошло? Вот Андромеда только родила, а девочки уже бегают и донимают всех вопросами.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх