↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дары Звезд (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 1140 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Совершенно недопустимо, чтобы смерть в таинственной арке была просто смертью. "После" непременно что-нибудь случится. И тогда Сириусу Блэку придется как-то все исправить. И для этого придется помириться с семьей, собрать вместе множество людей, научиться многому и совершить еще больше. Но это ведь мелочи. Потому что пройдя всего четверть пути он уже не сможет остановиться.

Времена мародеров. Дары, лорды и прочие сказки. Все гады. Только Блэки лапочки.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 69. Революция

Сириус с недоверием рассматривал письмо от Томаса Райтера. Он был достаточно известен, писал биографии великих людей. В Пророке его ценили, он потрясающе брал интервью. Делал их неоднозначными, многогранными. Всегда вытаскивал наружу что-то неприглядное, но подавал это с позиции "обвиняемого", а потом еще щедро разбавлял очень тонкой лестью. В Пророк его вызывали, когда нужно было написать статью-интервью о чем-то, что не понравится народу. Зарабатывал Томас неплохо, но популярен был лишь среди аристократов и политиков. То есть там, где по достоинству ценили его умение писать так, что никто обиженным не останется. Писал он об ученых и политиках, поэтому книги его и были бестселлерами в магическом мире. Последний его труд был о французском зельеваре, погибшем в прошлом году. И вот теперь он пишет Сириусу с просьбой о встрече.

В прошлом Томаса Райтера убили в то время, когда Сириус был в Азкабане. Дескать, постарались последние оставшиеся в живых сподвижники Темного Лорда. Он хотел написать книгу о Волдеморте. Теоретически, убить Томаса могли и противники Пожирателей. Какой-нибудь фанатик вполне мог решить, что писать о подобном — кощунство. Так или иначе, Томас Райтер "столкнулся с проблемой" при написании книги, и он знает, что проблема может заинтересовать и его тоже.

— Разрешите? — в кабинет вошел высокий, довольно плотный мужчина с внимательными темными глазами.

— Конечно, мистер Райтер, проходите.

Биограф сел в кресло в кабинете Сириуса на Северной улице, он мягко улыбнулся, осторожно выложил на стол тонкую папку с бумагами и начал разговор мягким голосом:

— Лорд Блэк, я пришел по делу, и мне очень не хочется долго расшаркиваться.

— Я тоже предпочитаю решать дела быстро, — улыбнулся Сириус.

— Тогда позвольте начать. Когда я вернулся из Франции, я решил обратиться к несколько нетипичному для меня жанру, начать писать о войне с Грин-де-Вальдом. Хотел взять большое количество интервью, собрать большой сборник, сделать из книги историю о войне глазами тех, кто там участвовал. Но в ходе первичного сбора информации решил изменить направление написания книги. Знаете, все участники так поражались поступку профессора Дамблдора, удивлялись его силе и возможностям. Знаете, он ведь никогда не был силен в боевой магии. Гениален в трансфигурации и зельях, хорошо разбирается в артефакторике… но дуэль была официальной, при свидетелях. И он победил самого сильного дуэлянта Европы. Удивительно, не находите?

Сириус кивнул. Правила особой, ритуальной дуэли, имеют ряд ограничений. Никаких зелий, посторонних предметов и помощи со стороны. Конечно, мастер Трансфигурации может превратить сердце противника в камень, но заклинания трансфигурации сложны, требуют концентрации и времени. Обычно дуэлянты предпочитают трансфигурировать предметы вокруг, в редких случаях создавать щиты и атакующие стрелы и ножи из воздуха. Но такие вещи легко разрушаются. Дуэль была быстрой, заняла меньше минуты, была совершенно незрелищной и Дамблдор в ней лидировал с самого начала, причем использовал боевые заклинания из арсенала Чар, а не Трансфигурации. Говорили, что он гений — так быстро выучил предмет, который раньше не был его сильной стороной.

— Мне это показалось несколько странным, — продолжил Райтер, — но мои принципы не позволяют мне в чем-либо обвинять человека, я лишь хотел выяснить правду. Я начал разговаривать с его знакомыми, но все без толку. Тогда пришлось найти его врагов и недоброжелателей, не мог же я начать интервью непосредственно с ним без некоторой информации на руках… А потом я встретил уже невероятный отпор с его стороны. Что меня удивило. И я решил поступить как журналист. Начал собирать информацию, узнавать крупицы, буквально крупицы. Оказалось, что его знает очень мало людей. Я имею в виду — по-настоящему знает. Он очень скрытный. И странный.

— Что вы имеете в виду?

— Вы знаете, что он является самым щедрым спонсором фонда помощи маглорожденным детям? Именно он создал для них возможность пользоваться публичными библиотеками Министерства и Госпиталя после того, как они закончат Хогвартс.

— Нет. И вы меня удивили.

— Это так. Он очень много внимания уделяет маглорожденным, сквибам и полукровкам из неаристократических семей. И при этом он же является самым яростным бойцом с чистокровными семействами. Вы понимаете, о чем я?

— Пока нет, — осторожно ответил Сириус.

— Моя настоящая фамилия Хадриксон. Вы, может быть, знаете. Мы не аристократы, но чистокровные, чтим традиции и имеем свой кодекс. Я был воспитан в семье патрона, рос в Боунс-мэноре. И прекрасно понимаю, что чистокровные маги нам нужны вовсе не для того, чтобы чистотой крови меряться. Мне претит сегодняшнее отношение к маглорожденным, но и принижения аристократии я не одобряю. А Дамблдор же, по всей видимости, именно этого и пытается достичь.

Сириус нахмурился, но принял протянутую папку. Почти половина написанного была ему знакома. Семья, тихое детство, арест отца, блестящая учеба в Хогвартсе. Дружба с Грин-де-Вальдом тоже упоминалась, но, как успел оценить наброски Сириус, подавалась с позиции притяжения двух любопытных и талантливых молодых магов, а не как преступный сговор. Райтер вообще писал мягко, делая своих героев неоднозначными, но никогда их не очерняя. Но вот дальше было действительно что-то интересное.

— Вы говорили с Фламелем? — удивился Сириус.

— Да, мы с ним неплохо общаемся, ему нравится помогать мне при написании книг. Он и рассказал мне, что стало причиной охлаждения отношений Учителя с Учеником.

— Несогласие во взглядах?

— Да. Фламель для чистоты эксперимента всегда выбирает добровольцев во всех группах. Он об этом не пишет…

— Блэки хорошо знакомы с дотошностью Фламеля, — прервал гостя Сириус. — Он ведь делит испытуемых на чистокровных с Родовыми дарами, на просто магов и на маглорожденных?

— Да, действительно так. И поэтому его исследования и занимают так много времени. Как понимаете, достаточно большое количество испытуемых из числа маглорожденных и владеющих Дарами найти не так-то просто, приходится растягивать эксперименты на годы. А Дамблдор был с этим не согласен, хотел собрать смешанную группу и в итоге они прекратили совместные исследования. Фламель говорит, что Дамблдор был невероятно упрям в своем убеждении, что все эти группы никак не различаются.

— Но они продолжили общаться?

— Конечно! Их переписка с тех времен не прекратилась. Фламель говорит, что Дамблдор, бесспорно, невероятно талантлив, но уж слишком упрям и отказывается соблюдать некоторые законы магии.

Сириус кивнул. Во всей медицинской практике едва ли наберется сотня заклинаний и зелий, которые бы по-разному влияли на три условные группы носителей магического дара. Но всем известно, что период окончательного выздоровления у маглорожденных самый длинный, их ведь не подпитывает магия рода. А еще что для обладателей Дара часто приходится брать большую дозировку и затрачивать больше сил. Особенность защиты рода, которая иногда срабатывает там, где не надо. И Сириус удивился, что вообще есть кто-то не верящий и не соблюдающий подобные правила.

— А зачем вы пришли ко мне? — все же спросил Сириус, долистывая весьма познавательную папку.

— Потому что решил вас заинтересовать, — пожал плечами Райтер. — Я не смогу написать законченную биографию Альбуса Дамблдора. Это позор для меня — оставить столько белых пятен в книге. Но я думаю, что вам эта информация будет полезна. Я хороший наблюдатель. Сложно не заметить, что сейчас род Блэк заинтересован не только в личном благосостоянии. И кто знает, может через пару лет я приду брать интервью у вас.

Когда писатель покинул его кабинет, Сириус вызвал своего секретаря. По совету Андромеды, Сириус приглашал на работу парней и девушек из небогатых семей, маглорожденных и полукровок. Работали они не больше года, потом либо отсеивались за профнепригодность, либо получали возможность обучаться за счет Блэков. В голове Меды жил тот еще политик, таким образом она собирала не просто молодых и талантливых, но еще и благодарных молодых людей. Они часто практически боготворили Блэков за полученные возможности. В идеальном плане Андромеды эти парни и девушки укрепят положение Блэков в магическом сообществе. Пока же Андромеда лишь выслушивала жалобы Ориона и Сигнуса. Они ворчали из-за частой смены лиц. Дескать, только привыкли к одному секретарю, как уже новый.

— Передай… ммм… Лонгботтомам. Пусть возьмут писателя под охрану.

Мальчишка только что каблуками не щелкнул, яростно строча в блокнотик что-то явно более длинное, чем сказал Сириус. Хьюго Остин. Полукровка, его мать сбежала из семьи, в девичестве была Мальсибер. Парень рвется на войну, хочет отомстить за мать. Как же много в магическом мире таких историй. Влюбленная беглянка без средств к существованию, ведь семьи за побег, как правило, лишали всего наследства. Магл, который, вполне вероятно, все же неплох и даже зарабатывает хорошо. Для магла. И непривычная жизнь для всей семьи. И дети, которые часто несут в себе какие-то особенности материнской родни. Хьюго хочет поступить в Аврорат. Знает, хитрюга, что через год его отпустят с рекомендациями и натаскивать будут от души, как потомственного аврора, чтобы и экзамены сдал и в будущем был лучшим. Целеустремленный и цепкий. И не скажешь, что учился на Хаффлпафф.

Хьюго исчез за дверьми кабинета, а Сириус уже более внимательно пробежался глазами по информации о Дамблдоре. Чего на самом деле хочет его бывший директор? Помогает маглорожденным и полукровкам. Действительно помогает. Только не так, как Блэки. Андромеда целую систему построила, выбирая самых упорных и талантливых, заставляя их работать и добиваться. С самой школы выслеживает. Слизнорт стал ее любимым адресатом. А что делает Дамблдор? Помогает деньгами тем, кто не может заработать сам. Курсы для тех, кто после Хогвартса не нашел себе места в магическом мире. Таких много, потому что маги неохотно пускают в семейные дела посторонних. А в магическом мире часто даже должности в министерстве передаются по наследству, что уж говорить о чем-то более масштабном.

Троцкий как-то рассказывал Сириусу о революции в России. Тогда из страны за вторжение в дела магов были изгнаны несколько родов. А из-за уничтожения королевской семьи были нарушены связи с маглами. Еще рассказывал, что тема эта интересная и предпосылок множество, так же как есть множество причин, по которой она началась. Сириус, слушая своего учителя, тоже заинтересовался данной темой. Только несколько иначе. Он и раньше слышал термин революции, но происходящее в мире маглов мало значит для магов. А теперь задумался, может ли подобное случиться в магическом мире.

Настроения маглорожденных и магов из обычных, не аристократических семей, ходили крайне недовольные. Невозможность найти по-настоящему достойную работу, необходимость постоянно доказывать свой талант и трудолюбие, огромная разница в финансовом благосостоянии семей. Кроме того, библиотеки. Не считая Хогвартса, в магическом мире не было публичных библиотек. А в книжных магазинах можно достать далеко не все книги. Только новые, а если нужно что-то раритетное, то только из под прилавка и по огромной цене. Библиотека министерства и Мунго лишь немного упростили поиск необходимой информации. В то время как библиотеки магов-аристократов были огромны. Аристократы жили в своем мире, устраивали вечеринки, разводили гиппогрифов, общались с учеными со всего мира. По сути, тот еще угнетающий класс.

Но ведь к этому прибавлялась еще ответственность за род, клятвы и условия. И разница в магическом потенциале. Не сильно заметно среди учеников. Если нужно превратить ворона в кубок, то твои возможности оцениваются умением контролировать силу, а не количеством этой силы. Но как только дело касается настоящего боя… что бы осталось от революционеров, если бы маги решили дать бой?

Сириус резко собрал бумаги, пытаясь отогнать и ненужные размышления. Главное ведь не в этом. Умный человек не будет устраивать полноценную революцию. Он изменит все в тот момент, когда в стране и так проблемы. Может Дамблдор и правда сражается с Озом, может он действительно не желал зла детям. Но он ведет свою игру и явно намеревался в ходе войны переделать весь магический мир.

Глава опубликована: 14.09.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 55 (показать все)
«Мадам, я вас не люблю. Я хочу жениться по любви. Выходите за меня.»
А так да, концепт интересный. Объединить угасающий род аристократов и дать отпор стремящемуся его истребить кукловоду.
32 главы — полет нормальный. Пока что все нравится, не оторваться. Давно искал хороший фанф, похожий на «План Мародера»
Пожалуйста-пожалуйста - пусть он не скатится в какую нибудь хрень со слитым или незаконченным или открытым финалом.

Мантра.

З.ы. Дочитал до 4й главы, и пока идет все суперски, можно сказать - идеально. Так не хочется разочароваться в фанфике, так как многие хорошие работы незакончены или слитый/открытый финал. Вот и придумал мантру повторялку
)))
Спасибо, очень понравилось.
Немного не хватило эпилога.
Чуть больше слов про Гарри (Певерелла) Поттера.
Все таки это его вселенная.
И просто факта что он выйграл кубок для меня недостаточно.
Великолепно! Умный, логичный фик - напоминание про настоящие ценности. Много лет назад случайно наткнулась на английский документальный фильм. Показывали дворцы и замки и рассказывали об исторических личностях и фактах связанных с ними. Что такого особенного? Подобных фильмов сколько угодно смотрели?
Нет. Про каждое такое место рассказывал не гид или работник музея, а нынешний владелец, потомок какого-нибудь короля или гецога построившего этот замок много веков назад, в большинстве случаев с тем же титулом и фамилией что у известных предков, и рассказывал он не просто про историю и исторических деятелей, а про свою семью, с гордостью, искренними эмоциями и знанием дела. Он там хозяин а не случайный чужой человек.
И не надо спрашивать почему Британская Империя по сути сохранилась, хотя фасад модернизирован.

p.s. Правда, при всех достоинствах есть несколько моментов, где фик недотягивает: 1) Мало действия, постепенного развития;2) Вроде все взрослые маги понимают ответственность и риски, связанные с выходками молодёжи, вплоть до полного уничтожения рода, но к воспитанию относяться довольно небрежно, дети какие-то слишком балованные и своенравные для магов.
Показать полностью
Очень люблю Блэков, обожаю аристократию и сложные отношения с Магией, очень интересный сюжет, но, Боже мой, сколько опечаток! Вам бы хорошую бету, автор, чтобы поправить топорно-рубленые предложения без вводных слов (там, где они необходимы), убрать бы повторы, сделать речь чуть богаче.
Прошу прощения за непрошенные советы, но такая классная работа, я не удержалась)

Безумно понравился фик, но так и не смогла прочитать до конца(

А автору вдохновения!
Большое спасибо за ваше творчество!!!
и моя заметка к этому фику:
"Неоднократные попытки логически положительно обосновать иерархию и системное насилие (((
А так: история интересна, язык хорош (для меня) и есть ХЭ ;)"
Eliris
Во-первых, насколько я помню, от Цедреллы тоже отказались. Во-вторых Молли из рода Прюэтт, а Цедрелла Блэк.
Огромное спасибо автору за эту работу. Единственное, что мне не понравилось - огромнейшее количество опечаток, ошибок, не очень хорошо построенных предложений.
Фик интересный.Но Ольга там не в тему.Слабая , бесцельная и не интересная .Может дальше будет лучше ,но такая посредственность не годится в род Блек.
Очень классный фанфик. Мне очень нравится тема родовой магии, аристократов и т.д. + Блэки живы и вместе, это очень важно

Жаль, что так случилось с родителями Рона, да и с ним самим.

Единственное,что мне не очень понятно: Лили совсем прекратила общаться с Эвансами? Или иногда их навещает? Просто, даже если она отказалась от них, и вошла в род Пруэттов, это же не мешает ей их навещать....
Думаю, что они бы может и поняли дочь, и её мотивы. Но и не обидеться вряд ли бы смогли. Может, Лили с ними хоть изредка встречалась, после войны, детей приводила познакомиться. Отношения были бы не очень тёплыми, но хоть каким-то, чтобы не забывать друг о друге....
Я уже привык, что фанфикописцы не могут в массе своей правильно написать название деревни Хогсмид. Но тут просто рекорд - если "МордреТ" и "ВальБургиева ночь" меня убили, то "ПеДДигрю" еще и сделал контрольный выстрел.
Звучит как название собачьего корма...
Может в этом и был умысел автора)))
Я пришла почитать детективную сказку о том, как возвращаешься в прошлое исправлять свои косяки и заниматься улучшательством, а попала в пучину девиц, которые безответно любят и задаются вопросом "жизнь по что дана?" и "какой вообще в этом смысл?"
В зеркало я могу посмотреть и без фанфика.

Вообще Сириус интересней и гармоничней в подобной роли смотрится, чем в случаях, когда Гарри кидают в подобный суп.
Kireb Онлайн
alanija
Отличная задумка, и читалось приятно, пока не появилась Главная-неотразимая- самая талантливая Мери Сью с загадочной русской душой. Через три главы кактус грызть уже не смогла.
Жаль, на самом деле, потому что подписалась на автора и пришла читать сразу после Магических традиций.
Спасибо за предупреждение.
Мне очень все понравилось! Обожаю Блэков) когда их много! Обожаю адекватную Бэлс. Очень рада, что и она получила свое счастье в лице Миры)
Очень понравилось, интересно было наблюдать за героями с новых неожиданных сторон
Галопом по европам, но увлекательно) спасибо
Задумка была неплохая, но нелогичный и какой-то рваный стиль повествования всё портит: начинается сцена, идет описание того, что герои хотят сделать (подчас нудное и вообще непонятно зачем притянутое)... а потом всё. Додумывайте сами, как оно там было, а главе/действию уже конец.
Ну и дикое количество каких-то левых персонажей, оборванных линий и так и не выстреливших ружей. Сумбур, одним словом. Не вытянул автор, сорри.
Интересная история!

Но мне не удалось уловить как течет время. Что и когда происходит вот Ольга еще слишком юная для детей, а теперь, беременная, сколько времени прошло? Вот Андромеда только родила, а девочки уже бегают и донимают всех вопросами.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх