↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Степень не-вероятности (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Научная фантастика, Экшен
Размер:
Макси | 334 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Доктора и Ривер Сонг обвиняют в хладнокровном убийстве двух человек. Что это? Домыслы прибора под названием Чудескан или истина, забытая из-за странного стечения обстоятельств?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 2

Два года спустя

Космическое пространство над Дариллиумом

Рождественский сочельник

— На этот раз я управляю. — Доктор подошёл к панели управления ТАРДИС, с изяществом фокусника пробежался пальцами по кнопкам, ввел координаты и взглянул на Ривер. Она сидела на лестнице в глубокой задумчивости и даже не пыталась спорить.

Доктор нахмурился, пытаясь разглядеть свое отражение в экране сканера. Что не так? Зря нацепил чёрную толстовку? Ривер больше нравился бордовый пиджак, но после встречи с рыбой-прилипалой он уже три дня сох в гардеробной. Но и толстовка не так плоха, разве нет? Он избавился от футболки с кексом, от майки с дурацкой надписью и даже от той с патлатым рокером. Забыл купить молоко? Или она не пьёт молоко?

— ТАРДИС злится на меня? — тихонько спросила Ривер.

Доктор бесшумно выдохнул.

— С чего ты взяла?

— Временной люфт. Мне кажется, я ощутила его. Это было как…

Ривер отмахнулась, а Доктор вздохнул, дернул рычаг и нажал на стабилизаторы — хотел сделать ей приятное, хоть и терпеть их не мог. Но Ривер, похоже, этого не заметила.

— Тебе показалось. Она просто не в настроении, с ней это бывает. Все приборы работают исправно, я сам проверял. Никакого люфта они не регистрируют.

Ривер снова покачала головой. Она застегнула тёмно-коричневую кожаную куртку и ловким движением руки взъерошила волосы. Потом помолчала немного, уставившись в одну точку на временной колонне. Доктор смотрел на Ривер, гадая, что она делает. Пытается договориться с ТАРДИС? Ментальные связи не были её сильной стороной, несмотря на все его уроки.

— Это не в первый раз. Что-то не так, — наконец продолжила она.

— Ты придумываешь проблемы на пустом месте. Я могу точно сказать, что ТАРДИС в порядке. — Доктор обошёл панель вокруг и отжал тормоза. ТАРДИС зависла в паре миль от Дариллиума. — Надо было лучше слушать, когда я говорил о ментальном поле. Оно неустойчиво, зависит от всего вокруг. Например, магнитные бури вызывают у неё мигрень.

Ривер бросила на него колючий взгляд.

— Дорогой, я — дитя ТАРДИС, я знаю о ней всё. А ты… Неужто к тринадцатой регенерации научился тормоза отжимать? Надо было захватить пару жуков-хлопушек и далеканское вино. Отметить как следует!

Доктор шумно выдохнул и отвернулся, стараясь спрятать улыбку.

— Ещё одно слово, Ривер Сонг, и будешь добираться автостопом.

Ривер тоже улыбнулась, он почувствовал это, а потом услышал, как каблуки её сапог застучали по лестнице. Ривер поднялась на верхнюю палубу, к старой школьной доске. Приколотая к её поверхности подробная карта Дариллиума чуть покачивалась в воздушном потоке. На карте красовались красные, синие и зелёные точки.

ТАРДИС тихонько зашипела, ей не терпелось отправиться в новое путешествие.

— Где мы ещё не были? — спросила Ривер.

— На южном полюсе, — ответил Доктор, обходя консоль вокруг.

— Милый, там холодно.

— Теплее, чем на планете Нандос. Я там был. Абсолютный ноль! Нос отмерзает за пару секунд.

— Всё зависит от носа. — Ривер лукаво улыбнулась и показала пальцем на одну из точек синего цвета. — Я бы вернулась к Бордовому вулкану. Помнишь шахтёрский городок? Неплохо было бы навестить их. Отмена рабства — серьёзный шаг, знаешь ли…

Доктор прошёлся по консольной комнате, поднялся по ступенькам и спрятал руки в карманы штанов, с неподдельным интересом разглядывая карту.

— Нанду, да? Кажется, его звали Нанду.

— О, заткнись.

— Ты флиртовала с ним, — он поморщился, — флиртовала с лысым рабом.

— Не лысым, а блондином.

— Что за цвет волос такой вообще? А глаза! Голубые. Понимаешь? В его организме все гены рецессивные. Он от природы мистер Пассивность!

— Доктор! — Ривер фыркнула. — Я тоже блондинка. Ты не забыл?

Доктор с интересом глянул на нее, потом перевел взгляд на доску.

— Не замечал.

Ривер фыркнула снова и едва заметно толкнула его в плечо. Он ловко перехватил её руку, пряча её в карман вместе со своей. Потом кивнул на карту.

— Полюс. Вон там — низина, окруженная горами. Там сейчас зима, а завтра Рождество. Прекрасное место, чтобы отпраздновать. Можем даже нарядить ёлку.

— Постой, это же Заповедник.

— Да.

Ривер вынула из кармана коммуникатор и застучала по кнопкам. Доктор скосил взгляд на панель ТАРДИС. Он ждал сигнала — синий огонек на панели, один из множества огоньков — сигнал, означающий, что ТАРДИС готова поиграть в покер со временем. Удачное время для прыжка.

— Заповедник, в котором произрастает редчайший вид — Pícea ferox или Ель дикая. Что в них дикого? Ох… Они поедают людей. Дорогой, ты уверен, что нам стоит тащиться в такую глушь?

— М-м-м, — Доктор спустился к консоли и ввел координаты. — Это без сомнения опасно. Наверное, ты права, нам стоит заглянуть к мистеру Пассивность.

Ривер сбежала по лестнице следом.

— Ты получил сообщение. Да? Ты ответил на звонок!

— Нет.

— Доктор!

Доктор покачал головой. Несколько лет назад он настроил работу всех коммуникационных систем на экономный режим. Фильтры информационного поля с легкостью сортировали звонки и сообщения, распределяя их по разным секциям в памяти ТАРДИС. Самое важное он мог прочесть в любой момент. Все прочие сообщения должны были поступить к нему спустя двадцать четыре года. Система работала без сбоев, вот только это письмо попало к нему иначе.

— Сообщение пришло на психобумагу.

— От кого оно?

Доктор обернулся к ней с лукавой улыбкой.

— От Нардола.

Он достал психобумагу и процитировал содержимое послания:

— «Доктор! Нужна ваша помощь…» Бла-бла-бла. А, вот: «Я в Заповеднике и здесь кое-что происходит. Нечто здесь выводит из строя защитное поле кораблей любой конфигурации. Позаботьтесь о ТАРДИС».

Дальше следовали координаты и подпись. Зачитывать их Доктор не стал. Ривер взъерошила волосы и улыбнулась.

— Опять его придется спасать.

— Опять? И часто это у вас случалось?

— Не чаще, чем с тобой, сладкий.

Доктор нажал несколько кнопок, погладил панель, и ТАРДИС загудела, просыпаясь.

О Нардоле Доктор давненько ничего не слышал. Вместе с Ривер они вызволили несчастного из заточения в компьютеризированном теле короля Гидрофлакса, хоть и пришлось попотеть — облететь все рынки органов на Дариллиуме, и не только легальные, переговорить с торговцами. Трое из них попытались убить Доктора, один — Ривер. Отыскать подходящие лёгкие так и не удалось, пришлось заменить их человеческими, но об этом Ривер предложила промолчать. Нардол не любил человеческую расу, нескончаемого нытья было бы не избежать.

Нардол Доктора раздражал. А значит, найти общие темы для разговоров им всегда было не сложно. Отчасти поэтому Нардол остался с ними на несколько месяцев. Временами он бывал очень полезен — как никто другой ладил с техникой и недружелюбно настроенными расами. Но после того, как однажды продал ТАРДИС одному крупному бизнесмену, доверия Нардол лишился. И неважно, что этот ход оказался умным и спас жизни тринадцати поселенцев. ТАРДИС на такое обращение обиделась и отказалась улетать, так что Доктору пришлось неделю заниматься ремонтом. В конце концов, он высадил Нардола на одном из рынков Дариллиума, точно зная, что тот найдет, чем заняться.

— Так вот зачем мы летали на пещерный рынок! Запасные детали для ТАРДИС, — высказала догадку Ривер.

— Защитный конвертер можно достать только на Галлифрее. Или собрать самому. Я собрал. Надеюсь, заработает. — Он достал из-за пазухи небольшой передатчик с проводами и кнопками, демонстративно потряс им и спрятал обратно.

Ривер лукаво улыбнулась и пробежалась взглядом по своему коммуникатору.

— О! В Заповеднике сейчас холоднее, чем в Антарктике. Захвачу пару накидок из шерсти йети, не хотелось бы продрогнуть до костей. — Ривер прошла мимо него, словно ненароком погладила по плечу, и направилась к коридору, ведущему в гардеробную.

— Я — повелитель времени, Ривер! Я способен выдерживать экстремально низкие температуры! Даже в открытом космосе я с большой вероятностью мог бы…

— Да-да. А потом я неделю лечу твой кашель.

— Не было никакого кашля! Я просто подавился.

— И голос у тебя пропал на три дня.

— Потому что я много кричал. Пока доказывал тебе, что подавился! — Доктор фыркнул и схватился за рычаг, намереваясь отправить ТАРДИС в очередное путешествие. Ответ Ривер потонул в монотонном гуле, ТАРДИС неестественно дернулась, Доктору с трудом удалось удержаться за консоль.

— Что там?

Синяя лампочка на панели мигнула и загорелась ярче, Доктор торопливо внёс поправки в координаты.

Бом…

Пальцы Доктора так и замерли на тормозе.

Бом…

Внезапно проснулся Монастырский колокол ТАРДИС. Звук был громким и пугающим до глубины души. Этот страх был с ним с детства. Рассказами о Монастыре пугали непослушных детей, Матрица со своими стражами казалась тогда самым опасным местом во Вселенной. Позже он понял, что в Матрице нет ничего жуткого, что сам когда-нибудь там окажется, будет пугать живых, предсказывать будущее… Если конечно вернётся на Галлифрей.

Ривер выскочила в консольную.

— Почему?

Доктор промолчал. Предположений было несколько, но одно из них казалось самым очевидным и самым страшным, поэтому на пару мгновений он растерялся. Редкое и гнетущее чувство вызвало состояние близкое к панике.

Ривер, напротив, выглядела очень сосредоточенной.

— Доктор. Почему? — она шагнула к консоли. Тонкие пальцы пробежали по кнопкам, запуская диагностику аппарата, включая бортовой компьютер.

Ещё секунда — и она заметит…

— Что-то не так. Ты объяснишь?

Доктор ловко оттеснил её от панели управления и отключил монитор.

— Проверь, всё ли в порядке внизу. Что-то искрило. А я посмотрю, что снаружи.

— Мы не сели?

— Нет. — Он вытащил отвёртку из кармана и направил её на временную колонну, чтобы считать информацию. — Я успел только ввести координаты. Монастырский колокол ТАРДИС — сигнал угрозы. Серьёзной угрозы.

— Да знаю я!

Ривер побежала по лестнице вниз, на технический этаж. Доктор прислушался к стуку её каблуков. Семь, шесть, пять, четыре, три, две…

Каблучки замерли на последней ступеньке.

Дитя ТАРДИС не могла упустить очевидного. И она наверняка успела заметить что-то на мониторе за мгновение до того, как Доктор его отключил.

И тут в дверь постучали. Доктор включил сканер снова, пытаясь определить, куда их занесло и занесло ли. В двери постучали настойчивее.

Всё там же. Они были всё там же. Не переместились ни на дюйм, они в космосе в нескольких милях от Дариллиума. Как кто-то может быть снаружи?

— В чём тогда дело? Ну же, скажи. — Он коснулся консоли, но ответа не услышал. Ривер поднималась наверх решительно и твердо, он чувствовал это по звуку шагов. Чтобы избежать вопросов Доктор ринулся к двери и распахнул её.

— Доктор?

ТАРДИС стояла внутри огромного грузового отсека какого-то космического корабля. Но Доктор был уверен, что машина не успела сдвинуться с места до колокольного звона, а значит…

Крышу ТАРДИС сжимал огромный металлический захват, фонарь разбился и теперь висел на кучке проводов.

— Вы… повредили. Мою. ТАРДИС.

Ярость и обида захлестнули его. ТАРДИС недовольно ворчала. Доктор шагнул в незнакомый космический корабль и только теперь обратил внимание на людей перед ним.

— Проклятые мозгопудинги. Нет… Пудинг — это слишком круто для вас, в мясных пудингах есть хоть фрагментированные зачатки нервной системы, перекрученной и размазанной в пюре. В ваших головах нет и намека на молекулы крупнее и интеллектуальнее воды. Впрочем, обижать воду незаслуженно не стоит. Существуют целые цивилизации, состоящие из жидкости, но способные думать. Вам это не дано!

— Доктор! — Ривер тоже вышла из ТАРДИС и настойчиво сжала его плечо. — Давай не будем усугублять то… что уже выглядит не очень хорошо.

Восемь военных в серой форме, с бластерами в руках словно по команде щёлкнули предохранителями. Энергетические пушки загудели, набирая мощность.

— Вы арестованы. — Вперёд вышел рослый мужчина с тёмной бородой и широкими скулами. Похоже, он был здесь командиром. — Скрутите их.

Доктора тут же толкнули к стене, принялись ощупывать, очевидно, в поисках оружия. Судя по возмущённым возгласам, с Ривер происходило то же самое.

— Аккуратнее с моей женой, рискуете остаться без пальцев.

— Только без пальцев? Дорогой, я не думала, что ты так плохо меня знаешь.

Ривер дернулась и тут же получила удар в спину.

Доктор повернул голову, чтобы разглядеть бородатого командира.

— У вас всё ещё есть время. Две секунды на то, чтобы осознать свою ошибку и четыре — чтобы извиниться перед Ривер. В противном случае вы узнаете, с кем связались.

Невероятно, но угроза сработала. И пусть ни один из военных даже с места не сдвинулся, в их взглядах он прочёл страх.

Доктор огляделся. Корабль был огромным и определенно принадлежал к типу десантных машин, давно снятому с производства. Когда-то такие корабли использовали раксакорикофаллапаториане, державшие Дариллиум на правах колонии, ещё до появления здесь поселенцев с Земли. Судя по смешению технологий, не так давно его модернизировали под новые задачи. Фюзеляж был изготовлен из бистарила — легкого и прочного металла, когда-то успешно добываемого на Дариллиуме, но крайне редкого теперь. Удивительно, что эту модель ещё не разобрали на запчасти.

Вдоль стен располагались прочные скамейки с креплениями для ремней безопасности, а в центральной части теперь красовался огромный механический захват — очень современная для землян технология, которую как-то впихнули в устаревший корпус корабля. От такого захвата не ушла даже ТАРДИС, хоть и пыталась предупредить о надвигающейся опасности колокольным звоном. Неудивительно, что сканер просто сошёл с ума, ведь координаты машины времени после захвата не изменились. Не ТАРДИС была притянута к кораблю, а корабль проглотил её, как акула мелкую рыбёшку.

— Не сомневайтесь. Я прекрасно знаю, с кем связался. К убийцам на Дариллиуме закон очень суров, — прервал его размышления командир. Он не двинулся с места, внимательно их разглядывая, а в остальном полностью полагаясь на солдат.

Доктор ощутил, как отвёртка покидает его карман. Кто-то толкнул его в спину.

— Сэр, это не похоже на оружие. А он… не очень похож на того парня из записи.

— Это звуковая отвёртка, — уверенно сказал кто-то. — И это точно Доктор. Я ведь рассказывал вам о повелителях времени.

Доктор нахмурился, а Ривер разочарованно застонала. Голос был до боли знакомым. Позади них стоял Нардол в тёмно-синей шапке и клетчатом пальто. Он поправил очки и смущенно улыбнулся.

— А эта штука по сути — фигня ненужная, — продолжил тот. — И я не о Докторе, а об отвёртке, если вы не поняли. Не отказался бы получить её за моё, так сказать, сотрудничество. Вы ведь понимаете, как добропорядочный гражданин, я заслуживаю награду.

Доктор фыркнул.

— Это твоя благодарность за то, что мы собрали тебя по частям? Не за что, Нардол! Звони почаще. Хотя нет, лучше эсэмэски отправляй.

Нардол лишь пожал плечами и пробормотал:

— Кто-то должен был вас остановить.

Заметив, что военные расслабились, наблюдая за их ссорой, Доктор ловко вывернулся из захвата и вырвал звуковую отвёртку из рук молодого охранника, тут же направив её на обидчиков. Пожалуй, военных было слишком много. Даже если бы ему удалось разоружить двоих или троих, оставшиеся отправили бы его в следующий цикл регенерации, а Ривер — убили.

— Прекратите, Доктор. У вас нет шансов.

Командир так и не сдвинулся с места. В отличие от остальных у него не было никакого оружия. Это было хорошим знаком.

— Вы арестованы и окажетесь в тюрьме. А теперь подумайте, стоит ли так рисковать? Может быть, вы и бессмертны, как говорят, — командир мельком глянул на Нардола, — но ваша жена всего лишь человек.

Ривер дернулась и выругалась на галлифрейском. Доктор сделал мысленную пометку — не учить её больше бранным словам. Даже ради шутки.

Сам же он на этот раз промолчал — думал. Перед ним стояли вооруженные до зубов и жутко злые военные, которые в придачу ко всему очень сильно его боялись. На сколько хватило бы их терпения, задумай он сбежать? Доля секунды?

— Может быть, когда-то вы и были героем, спасителем галактик, но сейчас вы всего лишь убийца, Доктор. Закон на Дариллиуме одинаково суров ко всем, — сказал командир. — Тревер, Уилкинс, наденьте наручники на Ривер Сонг. Она представляет наибольшую опасность.

Парень с гладко выбритой головой схватил Ривер за руку и защёлкнул на её запястье одно из колец.

Ривер глянула на Доктора и лукаво улыбнулась.

— М-м-м, наручники. Это всегда так волнительно.

Доктор понял.

Наручники из утяжеленного сплава с цепочкой между сверхпрочными браслетами были не самым лучшим решением, но выбора им никто не предоставлял.

Генетически адаптированные замки наручников смог бы открыть любой полицейский на этой планете с помощью универсального ключа. Каждый такой ключ нёс крупицу генетического материала владельца, бессмысленно было отбирать их или воровать, в чужих руках ключи не работали. Казалось бы, механизм должен функционировать бесперебойно, но был у генетически адаптированных замков один недостаток: магнитные пины. Так что, стоило размагнитить пару контактов, и ключ превращался в бесполезную железку.

Ривер резко оттолкнула охранника. Оторопев от неожиданности, тот выпустил из рук браслет. Доктор с готовностью протянул руку вперёд. Щелчок наручников, жужжание звуковой отвёртки — и дело было сделано.

Вместе они рухнули на пол, сверху повалились охранники, решившие, что преступники пытаются бежать. Кто-то из солдат ударил его по спине, кто-то выругался, наконец их с Ривер подняли на ноги и толкнули к стене.

Брови командира поползли вверх, когда он осознал, что произошло. Устоять было невозможно, и Доктор самодовольно улыбнулся. Они с Ривер оказались пристёгнуты друг к другу наручниками — такого командир совершенно точно не ожидал.

— Чокнутые, что ли? — опасливо пробормотал кто-то из солдат.

— И… У нас есть победитель! — Ривер сплюнула кровь и подмигнула Доктору, он смерил командира суровым взглядом и огляделся. Выбитая из его рук отвёртка укатилась куда-то в сторону, под скамейку. Но это было неважно, ему всё равно не позволили бы её оставить.

— Так даже лучше, — буркнул командир. — Доберёмся до места — разберёмся и с наручниками. А пока, Трэверс, сообщите капитану, что мы готовы садиться.

— Да, сэр, — отозвался один из солдат.

— Садиться куда? — переспросил Доктор.

— На Дариллиум. Вас ждёт тюрьма. Впрочем, для профессора Сонг эти слова не в новинку.

Ривер взглянула на него зло. Нардол притих, устроившись с комфортом на скамейке для солдат. Доктор смерил его самым суровым из своих взглядов и поморщился. Нардол в их сторону не смотрел.

Один из солдат пытался отыскать отвёртку, он пошарил под скамьями и теперь заглядывал под вентиляционную трубу. Бистарил на полу покрылся пятнами — окислился и теперь красил всё, что его касалось, в алый цвет. Доктор с интересом глянул на испачканную форму солдата. Однако этому кораблю было не меньше сотни лет.

— Вам достался очень старый корабль. Выходит, группа работает не особенно продуктивно, да? Я встречал полицейские лайнеры намного более современного типа. А этот… Сотня лет? Серьёзно?

Командир поморщился, но не сказал ни слова. Подписал какие-то бумаги и приказал подчинённым готовиться к посадке. Солдаты устроились на скамьях и торопливо пристегнулись неудобными ремнями. Двое из них остались стоять рядом с Ривер и Доктором, разве что ухватились за поручни у стены и повесили оружие на плечи.

— Не предложите нам присесть? — поинтересовалась Ривер. Командир пожал плечами.

— Зачем? Я же стою. Или вы считаете этот корабль слишком старым для мягкой посадки?

Доктор поморщился и прислонился к стене спиной.

— Может, сообщите наконец, в чём нас обвиняют? И на вашем месте я бы представил весомые доказательства. Потому что выйдет неловко, если окажется, что вы, начальник полицейской охраны Дон, — он глянул через плечо на нашивку командира, — заставили ваших солдат напасть на того, на чьём счету во многие сотни раз больше пойманных преступников, чем у вас.

На командира его речь, похоже, не произвела никакого впечатления. Он лишь сунул руки в карманы и покачал головой. Корабль качнуло, и Доктор едва удержался на ногах, поэтому раздраженно фыркнул.

— И если бы звания давали не за пойманных преступников, а за то, сколько из них раскаялись и поплатились за преступления, то это я был бы командующим. А вам пришлось бы драить туалеты на Тиволи или поливать мой кактус. Ненавижу кактусы!

Корабль зашипел и замер, плавно опустившись на поверхность планеты. Доктор взглянул на Ривер, но та лишь закатила глаза.

— Честное слово, дорогой… Идея с карточками была не так уж плоха. [2]

_________________

[2] — автор ссылается на серию «На дне озера» (9х03), в которой Клара Освальд сделала для Доктора карточки с фразами, облегчающими общение с людьми и прочими расами.

В ответ Доктор нахмурился и повернулся к командиру. Тот смотрел на него с нескрываемым презрением.

— Парни, будьте добры, заткните его до прибытия на место, — скомандовал он тут же.

«Парни» ждать не стали. Доктора толкнули к стене, ударили под правое ребро, потом в живот. На ногах он не устоял, повалился на пол, увлекая за собой Ривер. Она громко выругалась, посылая проклятия в адрес солдат. Наручники больно сжали запястье.

Доктор оттолкнул одного из солдат, попытался встать и тут же получил удар в ключицу. Перед глазами потемнело.

Глава опубликована: 17.09.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх