↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Степень не-вероятности (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Научная фантастика, Экшен
Размер:
Макси | 334 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Доктора и Ривер Сонг обвиняют в хладнокровном убийстве двух человек. Что это? Домыслы прибора под названием Чудескан или истина, забытая из-за странного стечения обстоятельств?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 14

Космический корабль «Эдем»

В небе над планетой Скаро

Лаборатория

— ...надеялся на твое здравомыслие! Идиот! Надо было потратиться на новые мозги. Мозг тиволийца! Вот, что тебе подойдет. Заткнись, Нардол! Я сказал — заткнись!

Ривер осторожно села, оглядываясь по сторонам. Доктор кричал на Нардола и казался не столько злым, сколько испуганным. Нардол выглядел пристыженным и бормотал вялые извинения. Далеки…

Их окружили далеки. Ривер попыталась разыскать свой бластер, начала судорожно ощупывать карманы, оглядываться вокруг.

— Он у меня. Пока не пригодится, — пробурчал Доктор, копаясь в проводах под столом, откуда она пыталась стащить его тело. Ривер огляделась. Похоже, удалось. Дверь ТАРДИС всё ещё была открыта нараспашку, тела лежали на полу, недалеко от консоли.

Пальцы Доктора едва заметно светились. Ривер испуганно сглотнула.

— Твои пальцы… Это?..

— Излишки регенерационной энергии. Сейчас пройдет.

— Что ты делаешь?

— У нас четыре минуты, чтобы отменить взрыв. — Доктор казался раздражённым и очень сосредоточенным.

Все тело ломило так, будто она подхватила какой-то вирус. Подниматься Ривер не стала, просто доползла до Доктора на коленях и заглянула под стол. Портал в воронку времени был не активен.

— Ты его отключил?

— Сжёг. — Прозвучало довольно грубо.

— Можно попытаться расплавить контакты между взрывателем и системой. Я могу начать с детонатора.

Звуковая отвёртка почему-то не работала. Осознание того, что Ривер умудрилась её поджарить, пришло не сразу.

— Я сам, — оборвал её Доктор, перебирая провода и щёлкая отвёрткой.

Ривер поняла, что раздражение Доктора направлено на неё и чуть отстранилась, стараясь не мешать. Доктор копался слишком долго.

— Если начать с детонатора…

— Он заблокирован.

— Но можно попробовать…

— Система заблокирована! — Доктор глянул на неё сурово.

— Я хочу помочь.

— Спасибо. Уже помогла. — Голос Доктора просто сочился ядом. Временами они кричали друг на друга или препирались, но тут же забывали об этом. Однако сейчас Доктор был по-настоящему зол на нее. Ривер замолчала. Таймер отсчитывал время. Нардол крутился возле ТАРДИС.

— Доктор… Две минуты.

— Вижу, — буркнул Доктор, встряхивая пальцами, словно надеясь таким образом избавиться от золотого свечения, исходящего от них.

Ривер тоже видела. Она отчетливо видела, что у него не выходит. Спрашивать, что здесь делают далеки, было как минимум глупо. Очевидно, они жаждали спасения. А ещё они молчали, значит, Доктор потребовал от них этого. Выходит, обещал обезвредить бомбу. Обещал кому? Своим самым древним врагам? Существам, которых он ненавидел всем своим нутром?

— Мы должны улететь отсюда, — зашептала Ривер, склоняясь чуть ближе и помогая ему подержать провода. Он дёрнулся, но мешать не стал. — Иначе придет конец всему. Понимаешь? Это далеки, Доктор. Их не нужно спасать.

— Я знаю.

— Но ты пытаешься.

— Даврос хочет умереть. Он умрет, но не так, не сейчас... Он наконец понял свою ошибку, но его создания — ничего не поняли. Может быть, ему удалось бы объяснить им. Хоть что-то… — голос Доктора звучал тихо. Похоже, он сам не верил в то, что говорит. Просто помогал, помогал по инерции. Потому что он — Доктор, всегда и в любой ситуации.

Ривер сжала его плечо.

— Он понял слишком поздно, сладкий. Не все заслуживают прощения. Не все должны выживать. Особенно, если не хотят этого.

— Но кто имеет право выбирать?

— Ты. — Ривер снова глянула на таймер. — Ты — единственное существо во Вселенной, которое имеет право решать, кому жить, а кому умереть. Потому что только ты способен быть справедливым, быть добрым до самого конца в любой ситуации даже с самыми жестокими существами. Тебе решать, Доктор. И ты знаешь, что сейчас на кону. Время будет переписано. Скорее всего, этот корабль не взорвётся.

На таймере истекала последняя минута. Доктор поднялся и обернулся к далекам.

— Далеки… Ваш создатель во многом прав. Конец Вселенной — единственное, что может вас остановить. Остановить навсегда. Вот только Вселенная слишком хороша, чтобы отдать её на заклание. — Он неспешно отступал к Тардис, Ривер шла за ним. — Я буду бороться с вами, пока не умру. До последнего вздоха. Потому что моя любовь к этому миру намного сильнее, чем ненависть к вам. Я смог бы простить вас. Когда-нибудь, через сотни лет. Но никогда не смогу простить самого себя, если уничтожу всё, что мне дорого.

Далеки закрутились на месте.

— Доктор! Доктор обещал помощь далекам! Доктор обеща-а-а-ал!

— Доктор врет, — выкрикнула Ривер и потянула Доктора за собой. Залпы энергетических орудий полетели им вслед, разбиваясь о стены и столы, осыпая их брызгами искр.

Как только двери ТАРДИС захлопнулись, Доктор вбил координаты и дернул рычаг. Машину затрясло, она успела нырнуть во временную воронку за долю секунды до того, как корабль взорвался. Взрывная волна подтолкнула ТАРДИС, Ривер едва успела схватиться за поручень и повисла на нем. Тряска прекратилась не сразу. С привычным скрипящим звуком ТАРДИС материализовалась в Заповеднике.


* * *


Туристическая зона «Заповедник»

Планета Дариллиум

Когда-то он был уверен, что его могила на Трензалоре. Теперь Доктор не знал конечной остановки в своем большом путешествии, но понимал, что уже мимо не пролетит. Не во второй раз, такого просто не бывает.

Доктор никогда не считал себя бессмертным, просто знал, что времени ему отмерено многим больше, чем людям. И вот теперь он смотрел на собственное тело и осознавал, что не боится смерти. В мёртвом теле не было ничего страшного, абсолютно ничего. Просто Доктор в своих тяжёлых ботинках и толстовке с растрёпанными седыми волосами и широкими бровями. Всего лишь мёртвый повелитель времени с остатками регенерационной энергии, всё ещё сочащейся из кончиков пальцев. Далеки надеялись собрать её всю, использовать в своих целях, но не успели. Сколько же циклов регенерации ему подарил Рассилон?

Иногда Доктору казалось, что Ривер умеет читать мысли. Когда она была совсем юной, Доктор пробовал научить её кое-каким навыкам повелителей времени, но Ривер не справилась. Всё же она была человеком, несмотря на способность к регенерации, быстрое восстановление и склонность к психопатии. Впрочем, Доктор не настаивал. Он помнил, что случилось с Донной и опасался, что мозг Ривер не справится с такими нагрузками.

Так что он не удивился, когда она задала свой вопрос. Может, Ривер и не была телепатом, но она очень тонко чувствовала все его эмоции.

— Он смог бы восстановиться? Этот Доктор. — Ривер склонилась над телом Доктора, глядя на него нечитаемым взглядом.

— Он принял решение не регенерировать. Для повелителя времени это равноценно смерти. Далеки воздействовали на него артронным потоком, чтобы вытянуть побольше энергии. Только и всего. Это просто остаточная энергия, скоро она исчезнет.

Доктор направился к ТАРДИС, а Ривер осталась сидеть рядом с телом. В Заповеднике было светло, как днем. Трещины... Они уже были здесь. Разорванное на части небо светилось. Он чувствовал, как умирают звезды, космос казался пустым и как никогда холодным. Поэтому Доктор спешил.

На пороге ТАРДИС он вдруг замер, ощущая едва заметное покалывание в кончиках пальцев, будто кто-то следил за ним, стоял где-то рядом, очень, очень близко.

С другой стороны ТАРДИС.

Старый друг или очень древний враг?

— Здравствуй, Мисси, — произнес он почти шёпотом. Она не ответила, но Доктор ощутил ментальное касание, осторожное и вежливое, как приветствие.

Нардол распахнул дверь и неодобрительно глянул в его сторону — время утекало сквозь пальцы, слишком быстро, чтобы тратить его на вопросы, не имеющие ответа.

Доктор решительно шагнул в ТАРДИС.

...Она показалась ему очень легкой, как пушинка. Будто это не Ривер вовсе, а пустая оболочка от нее. Он попытался не думать, не вспоминать, что где-то в будущем или прошлом Ривер не существует. Осталось лишь эхо, живущее в самой большой библиотеке во Вселенной. Она там и всегда будет там. По сути он собственной рукой заключил её в тюрьму, из которой не было выхода. КЭЛ поклялась, что найдёт ей друзей, что станет заботиться, и Ривер никогда не будет одинока. А ещё обещала, что ей не будет скучно.

Только легче от этого не становилось.

Кровавое пятно на снегу теперь казалось коричнево-чёрным. Доктор осторожно положил тело Ривер рядом со своим, стараясь спрятать поглубже эмоции. Наверное, ему не суждено было похоронить свою жену. Это всегда будет вот так — молчаливое прощание.

— Со стороны мои волосы кажутся такими растрёпанными. Они правда такие?

Доктор ощутил осторожное прикосновение к своему плечу и обернулся. Ривер выглядела встревоженной. Она смотрела на него со страхом, будто чувствовала — его тоска не связана с последствиями временного парадокса. Она настоящая.

— Это ещё ничего. — Доктор попытался улыбнуться. — Честно говоря, по утрам...

— Ой, заткнись, — Ривер осторожно толкнула его в плечо и поднялась. Потом протянула руку и ему. — Надо бы поспешить. Нардол уже весь снег истоптал.

— Да. — Доктор благодарно сжал её пальцы и тоже поднялся, потом оглянулся на трещины. Они разрастались, захватывая небо. — Может, пробежимся?

Ривер с опаской глянула на небо и кивнула. Они влетели в ТАРДИС вместе, Нардол поспешно захлопнул дверь.

— На восемь лет в будущее, — скомандовала Ривер.

— Да.

— И никакого мошенничества!

Доктор улыбнулся и кивнул, вбивая координаты.

— Постараюсь держать себя в руках, сладкая.

ТАРДИС приветственно загудела и задрожала, врываясь во временной поток. Консольную залил яркий свет, Доктор зажмурился…

И они вспомнили.

Глава опубликована: 17.09.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх