↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Степень не-вероятности (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Научная фантастика, Экшен
Размер:
Макси | 334 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Доктора и Ривер Сонг обвиняют в хладнокровном убийстве двух человек. Что это? Домыслы прибора под названием Чудескан или истина, забытая из-за странного стечения обстоятельств?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Интерлюдия

Космический корабль «Эдем»

Изолятор

«Сколько мы здесь?»

Ей приносили еду и воду девять раз. Если далеки были в достаточной мере пунктуальны, то уже можно было прикинуть, как давно взлетел корабль.

— Дня три, может, больше.

В кромешной тьме изолятора было сложно ориентироваться.

Корабль успел подняться в воздух за пару секунд до того, как обвалилась большая часть строений на Скаро. Мисси видела Давроса лишь мельком, но по всем признакам он был в крайне тяжёлом состоянии. Далеки укатили его в медицинский отсек и уже третий день пытались лечить.

«У тебя есть план?»

— Без сомнения. Я не Доктор, чтобы придумывать его, когда задница заполыхает.

«Ты вспоминаешь Доктора в пятый раз за трое суток. Слишком много внимания тому, кто оставил тебя без оружия посреди империи далеков. Как ты там говорила? Лучший друг? А он точно в курсе?»

— Зато мы повеселились.

Мисси зевнула и растянулась на полу, подняв руки, чтобы запястья не так сильно болели. Раны затягивались почти сразу, но наручники вновь и вновь царапали кожу. Где они их взяли? Колония Сарф из Средневековья притащила?

А ещё было скучно.

Можно было вести беседы с Саксоном, но тот быстро уставал, а тишина в голове была куда более тягостной, чем барабаны когда-то.

— Даврос! Да-а-а-а-врос! — пропела Мисси. — Выйди и поговори со мной, трехглазый. Не ври, что помираешь. Я-то знаю, что ты слышишь меня. Нравится моё безумие?

Три дня назад дама-полудалек с вантузом в голове приковала её цепями к стене в комнате без окон, созданной из стабилизированного сплава карликовой звезды. Мисси даже прониклась к далекам некоторым уважением — подготовились на случай, если когда-нибудь удастся захватить повелителя времени.

Света в изоляторе не было. Зато были лазеры, опутывающие пространство перед дверью. Из-за них дверь едва заметно светилась зелёным. Для Мисси — светилась. Человек, пожалуй, не увидел бы этого свечения. Неизвестно, как видели его далеки. Впрочем, на особенности их цветовосприятия Мисси было глубоко наплевать. В любом случае, эта сверхзащита была главной тактической ошибкой Давроса, теперь она знала, где именно находится дверь.

Космический флот далеков завис над Скаро и все три дня не занимался ничем кроме подсчета потерь. А потерь было очень много.

Мисси была в заточении, и любая попытка бегства могла закончится фатально. Пока она собрала слишком мало данных о структуре этого корабля. Его называли Эдем — огромный военный лайнер с сотней спасшихся далеков на борту. А там внизу, на Скаро, сейчас буйствовало далек-пюре, заряженное энергией регенерации Доктора, зловещее и сердитое на всех и вся, даже на собственных братьев.

«Можно начать планировать месть Доктору. Или поиграть в «Уничтоженные планеты». — Гарольд Саксон в её голове откровенно скучал.

— Шестой раз. Вот мы и вспомнили его шестой раз. Не переживай, я уже все решила.

«Без меня?»

— С тобой было бы дольше.

Мисси закрыла глаза, в красках представляя себе все детали плана. Судя по тому, как притих её внутренний голос, он был совсем не против.

Дверь зажужжала и открылась, в помещение вошла рыжеволосая дама-полудалек. Ещё при первой встрече Мисси окрестила её «Мадам Далек», так было проще. Далеки переделали её сознание, а вот телом не озаботились. Нужен же был им кто-то, чтобы заковывать узников в кандалы. Без рук это было бы проблематично. И конечно у неё все ещё было какое-то там дурацкое человеческое имя, но Мисси больше нравился её вариант.

— Ну наконец-то! Я сделала заказ три дня назад, но до сих пор не увидела даже кофе. Где спагетти с фрикадельками? — Мисси фыркнула. — А фриттата? Обслуживание у вас так себе.

— С тобой будет говорить Даврос.

— Да ладно? Уже? А у меня губы не накрашены! — Мисси закатила глаза и оскалилась.

Мадам Далек положила на пол серебристую сферу, нажала несколько кнопок, и стена напротив засветилась изнутри. Вскоре изображение стало четким и Мисси увидела искаженное мутациями и старостью лицо Давроса. На этот раз оно выглядел ещё хуже, чем раньше. Кожа потрескалась, кое-где обнажились серо-белые кости черепа, лоскутами свисало то, что осталось от плоти.

— Мастер…

Мисси разглядывала его несколько секунд, потом смекнула: Даврос не сидел, он лежал на чем-то металлическом. Стол? Было очень похоже. Кажется, ему досталось на Скаро намного больше, чем утверждал Крикунчик. Впрочем, что в этом мог понимать осьминог в дырявом ведре?

— О, вижу те парни из канализации были не в курсе, что ты их император.

— Они просто очень стары. Не так стары, как мы с тобой, но достаточно, чтобы не понимать, что творят. — Даврос закашлялся, обнажив жуткие иссиня-чёрные зубы.

— А где твое чудо-кресло? — Мисси хмыкнула, тут же прочитав на его лице ответ. — О, у него теперь новые хозяева?

— Ты умрешь, Мастер. И очень скоро. Мне жаль, — пробормотал Даврос.

— Со мною что-то не так? Не замечала какие-то перемены в состоянии здоровья. Это что — намек на возраст? Ах ты дурашка! Женщинам на первом свидании такого не говорят! — ответила Мисси, разглядывая обстановку позади Давроса.

В углу экрана были видны толстые серебристые кабели. Легкое светло-голубое свечение выдавало материал, из которого было сделано оборудование, по-видимому, отвечающее за жизнь Давроса. Живой металл, валидиум. Интересно… Зачем он потребовался Давросу в таком количестве? Валидиум способен проводить любую энергию от потока электронов до артронного потока. Всё, что угодно. И это было далеко не единственное его свойство.

— Мои дети желают продлить жизнь своего создателя. Далеков осталось мало, но они теперь сильнее, чем раньше. И многократно умнее. Они обновлены, бессмертны и практически неуязвимы, но желают продолжить совершенствоваться.

— Это так мило. Тоже что ли озаботиться потомством? — Мисси попыталась сесть, прислонившись к стене. Руки затекли. — Или собачку завести для начала. Как у Доктора.

— Ты ещё больший шут, чем он. Как же мне осточертела ваша раса! — Даврос тяжело вздохнул и закашлялся.

— О, мы тоже не очень любим каледов. Какие-то вы все… скользкие. И глаз только один. Никакого изящества.

— Скоро Далеки восстановят Систему, и ты перестанешь шутить.

— Систему? — переспросила Мисси.

— Подпространственное реле с генетической составляющей — то, что не давало мне умереть долгие годы, помогало питаться жизненной энергией моих созданий. Теперь у него будет новый источник энергии.

Мисси хихикнула.

— Даврос-Даврос-Даврос… Посмотри на себя! Тобой пугали детишек на Галлифрее. Видели бы они, в кого ты превратился! Был великим ученым, а стал паразитом. Так себе карьера, не находишь?

Даврос поморщился.

— Ты мой пленник, Мастер. И скоро ты станешь моей жертвой.

— Не мечтай. Я не так глупа, как Доктор. Я поняла, чего ты хочешь. Восстановиться за мой счет и стать бессмертным. Или почти бессмертным. Но ты ничего не получишь.

— Я получу всё, что нужно. Скаро сейчас недоступна, но мы выжили. И скоро откроем портал, — пробормотал Даврос.

Мисси приподняла бровь и облизнула пересохшие губы.

— Что за портал? Портал куда?

— Портал во временную воронку. Путь к неисчерпаемым ресурсам артронной энергии, прямо здесь, на корабле. Далеки стали сильнее, а благодаря Доктору они имеют возможность управлять временным потоком ничуть не хуже повелителей времени. И кто же теперь самая могущественная раса во Вселенной?

— Постой-постой, — Мисси хмыкнула. — Это какой этап вашего развития? Потому что я уже успела запутаться. Помнится, вы научились перемещаться во времени…

— Мои дети это умеют. Они питаются энергией артронного потока.

Саксон в её голове облегченно выдохнул. Что ж, она сможет улететь в другое время и пространство, это главное. Нужно только достать подходящий транспорт.

— Та-а-ак… Что-то тут не складывается! И как же вы получали её до этого? Без воронки времени? — поинтересовалась Мисси скорее для проформы. Технологии далеков её не интересовали.

Даврос рассмеялся и покачал головой.

— Об этом тебе не следует знать. Но раньше процесс требовал от нас немалых энергетических затрат. Теперь мы такие же как вы. С одной лишь разницей: в этой реальности вас двое, а моих детей скоро будут тысячи. Жаль, ты не успеешь насладиться этим, Мастер.

Он закашлялся снова, а Мисси закатила глаза.

— Ты не мог бы называть меня Мисси? Иначе получишь кличку Уродливый Трехглазый Червяк. Нравится?

Даврос на её слова не отреагировал. Он лишь глубоко и натужно вздохнул.

— Сейчас мы отрезаны от временной воронки. Так уж вышло. На Скаро всё бы уже работало, — Даврос сжал зубы. — Но ничего. Эдем станет новым началом.

— Кстати, три дня хочу обсудить с тобой номенклатуру. Что за название такое? Даврос, это неоригинально! Всегда поражалась изобретательности наших народов. Второй по размеру город Галлифрея — Аркадия, ваш корабль — Эдем. Небеса Обетованные, иной мир, рай. Ха! Ты знаешь, я совсем не чувствую себя здесь, как в раю. Мне до сих пор не принесли новые туфли, а ваши наручники царапают кожу. Хоть и милые конечно, девочки любят побрякушки.

— Далекам не удается стабилизировать портал. И ты им поможешь.

Мисси замерла, глядя на экран.

— Нет.

— Я лишь хочу предложить тебе сделку. Подумай! Далеки все равно это сделают — рано или поздно. — Даврос закашлялся. — Я слишком стар и слишком болен, чтобы помогать им, но регенерационная энергия Доктора изменила их сознание — теперь я знаю, они справятся сами. Когда всё будет готово, мы подключим тебя к Системе. Живым или мёртвым.

Мисси цокнула языком.

— Опять эта Система. Скажи хоть, мне там понравится?

— Через неё мы заберем всю твою регенерационную энергию до капли. Я заберу. Мне жаль. Приходится чем-то жертвовать.

Мисси фыркнула и нахмурилась. Картина виделась неприятной и безрадостной. Она хотела сотрудничать с Давросом, чтобы выжить, но это сотрудничество не предполагало помощь. Раньше.

Она искренне надеялась, что сумеет выторговать свою жизнь, но теперь… Помогать врагам, не имея никаких гарантий, она не собиралась.

— А если я помогу стабилизировать ваш портал, где гарантия, что вы потом не засунете меня в эту мясорубку?

— Приведи кого-нибудь вместо себя. И под кем-нибудь я подразумеваю Доктора. Даю слово, в этом случае я отпущу тебя. Я… зол на него.

— Хочешь отомстить? Так-так-так. В очередь. Сначала Доктор идет со мной на футбол, — Мисси игриво улыбнулась. — Или куда там любит ходить Доктор? В спа? В библиотеку?

Даврос фыркнул.

— Я озвучил свои условия.

Мисси немного помолчала. Нужно было решить, готова ли она выкупить свою жизнь ценою жизни Доктора. Долго думать не пришлось.

Саксон в её голове захлопал в ладоши.

— Хорошо. Допустим, ты получишь Доктора и ТАРДИС. Я дам тебе координаты пространства-времени. Ваши машинки способны прыгнуть в будущее? Или прошлое. Сейчас энергии хватит?

— Запаса энергии пока достаточно.

Даврос чуть приподнялся, внимательно слушая её, серый лоскут кожи, едва прикрывающий голый череп, чуть сдвинулся, обнажая кость. Мисси поморщилась.

— Только цыц! Доктора вернешь, как наиграешься. — Мисси фыркнула. — Потрёпанного, в крайнем случае — слегка мёртвого. Понял?

— Ставишь мне условия? Я могу уничтожить тебя.

— Твои мальчики уже сказали. Честно говоря, они только об этом и болтают. Может, расширишь им лексический запас? Пусть стихи декламируют, песни поют.

Даврос хмыкнул и тяжело сглотнул. Потом облизнул пересохшие губы.

— Внутри ТАРДИС Доктор полностью защищён. Какой толк от твоих координат?

— Ну, разумеется. Ведь есть защитное поле, которое блокирует любое внешнее воздействие. А если вдруг попытаться взорвать ТАРДИС, то — шмяк! — система аварийного рассеивания… Ой! Я совсем забыла, что даже ТАРДИС может сломаться.

Даврос поморщился.

— Кто отключит защитное поле?

Точного ответа на этот вопрос Мисси не знала. Ей дали координаты, преподнесли как дар или как проклятие, но на все вопросы отвечали уклончиво, так что теперь приходилось импровизировать. И в этом она всегда была хороша.

— Это сделает Доктор.

— Но зачем?

— О, это долгая и нудная история. Скажем так, он сделает это сам и по своей воле. А главное, я точно знаю, когда это произойдет. — Мисси лукаво улыбнулась. — Честно говоря, берегла этот момент времени для себя. Но надо, так надо.

— Мы сможем попасть в ТАРДИС? — пробормотал Даврос.

— Вы сможете сделать с ТАРДИС всё, что заблагорассудится. Но взрывать её я бы не стала, может зацепить пару галактик. А вот выкурить оттуда Доктора будет не очень сложно.

Мисси глянула на Давроса. Тот молчал.

«Смотри-ка, он думает», — пробормотал в её голове Саксон.

«Разумеется. Я умею заинтересовать мужчину. Он ведь мужчина, да?» — парировала Мисси.

— Чего ты хочешь взамен?

— Покататься на вашей машине времени. Только мне нужны гарантии, дорогуша.

Даврос хмыкнул, но кивнул.

— Я всё обдумаю и сообщу.

— Не спеши. Я начинаю привыкать к вашему гостеприимству. Подушку бы помягче, а то шея затекла.

Дверь открылась почти бесшумно, мадам Далек остановилась на пороге, очевидно намереваясь что-то сказать. Но Мисси показала ей язык. Экран моргнул и погас, в комнате снова стало темно.

«В планеты, так в планеты. Альфа-нубус. Лет пятьсот назад сгорел, — фыркнул Гарольд Саксон в её голове. — Тебе на «С». И давай пока не будем упоминать Скаро? У меня плохое предчувствие!»

Глава опубликована: 17.09.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх