↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Степень не-вероятности (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Научная фантастика, Экшен
Размер:
Макси | 334 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Доктора и Ривер Сонг обвиняют в хладнокровном убийстве двух человек. Что это? Домыслы прибора под названием Чудескан или истина, забытая из-за странного стечения обстоятельств?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4

Город-тюрьма «Милосердие и Справедливость»

Планета Дариллиум

— Скорее.

Двери лифта наконец открылись, Доктор приложил пластиковую карту к считывателю и нажал на кнопку со стрелкой, указывающей вверх. Лифт поехал.

— Двести пятнадцать этажей?

— Двести семнадцать. — Ривер аккуратно стерла с губ остатки помады и проверила заряд бластера.

— Если ты убьешь кого-нибудь, у них будет по-настоящему веская причина посадить нас сюда. Они всего лишь солдаты.

— Не волнуйся, настрою минимальный заряд, — ответила она и щелкнула переключателем. — К тому же я метко стреляю и левой рукой. Вырублю их на пару часов.

Доктор кивнул, считая этажи. ещё немного… Совсем немного. Может, в этот раз повезет? С лифтами у Доктора не ладилось. Как-то раз они застряли в лифте в полнолуние с представителем планеты Люпинус. Хорошо, что на Ривер были довольно прочные чулки, и рассвирепевшего недоволка удалось связать. А лифт в городке Вера и вовсе взорвался. Они едва успели выпрыгнуть из кабины за пару секунд до этого. Но не могут же все лифты на этой планете желать ему смерти?

Словно в ответ на заданный вопрос лифт дернулся и остановился. Заверещал сигнал тревоги, панель управления замигала красным цветом.

— Чудесканом обнаружены преступники, этаж тридцать пять, лифт Си, — произнес приятный женский голос.

Доктор закатил глаза.

— А вот и наш новый приятель Чудескан.

Ривер постучала пальцами по кнопкам лифта, потом попыталась расплавить его стену лучом бластера. Металл предсказуемо не поддавался.

— Чудескан! — Доктор отыскал взглядом камеру под самым потолком и широко ей улыбнулся. — Эй. Твои электронные мозги способны на что-нибудь умное? Например, объяснить, в чём ты нас обвиняешь?

Система молчала, красные огни мигали. Камера была очень маленькая, но Доктор разглядел два небольших полукруглых щитка из бистарила, расположенных с двух сторон от объектива. На них и располагались чувствительные сканер-детекторы. Устройство казалось очень прогрессивным для этого пространства и времени, так что Доктор поневоле залюбовался прибором. Когда люди успели такое собрать? Впрочем, цивилизация не стояла на месте, и будь у землян чуть больше бистарила, колонизированный ими Дариллиум шагнул бы далеко вперед. Но, к сожалению, история распорядилась иначе.

Чудескан молчал, так что Доктор откашлялся и требовательно произнес:

— Мы имеем право знать.

— Предумышленное убийство двух человек в Заповеднике. Координаты двенадцать ноль тринадцать один ноль один дробь три, — пропел всё тот же женский голос.

Ривер фыркнула.

— Мы никогда не были в Заповеднике.

— Ваше присутствие там подтверждено универсальным ДНК-тестом Уотсона-Уолберга.

Тест Уотсона-Уолберга? Раньше специальным приказом Прокламации теней на всех планетах во Вселенной запрещалось применять этот тест в отношении повелителей времени. Генетическая карта галлифрейцев была секретна. Доктор поспешил вмешаться.

— Вы исследуете ДНК в составе выдыхаемого воздуха? Но с чем вы сравнивали? Откуда мои данные в ваших базах? Их там быть не может.

— Генетическая карта существа, известного как Доктор, была составлена Чудесканом по данным множественных тестов копий Доктора на Дариллиуме.

Ривер приподняла бровь. Она переключила бластер на сверхмощный режим и продолжила попытки прорезать в стене отверстие. Металл начал разогреваться и краснеть, а местами даже плавиться.

— Копий Доктора? Что за копии? — пробормотала она, не отвлекаясь от работы.

Эту тему Доктор поднимать не собирался. Только не сейчас. Нужно было решать насущные проблемы.

— Что это значит? — Ривер наконец взглянула на Доктора. Он пожал плечами.

— Я бывал здесь несколько раз в разные промежутки времени. В прошлом и будущем. Разный я. — Доктор осторожно вскрыл панель управления и теперь сосредоточенно копался в проводах. — Но не помню, чтобы давал разрешение на сохранение моего генетического материала в базах Дариллиума.

— Согласно законам планеты, процедура не требует вашего разрешения. Запрет на генетическое исследование существ, известных, как повелители времени, был снят по причине гибели соответствующей цивилизации, — произнес Чудескан.

— Доктор, как мы могли оказаться в Заповеднике, если ещё не были там? Как? Скажи мне?

Ривер щёлкнула бластером, меняя режим. Стена не поддалась, лишь слегка оплавилась в нескольких местах.

— Я пока думаю.

Он устало фыркнул и вырвал пару проводов, оглядывая их концы.

— Будем решать проблемы по мере их поступления. И, поверь мне, сейчас их хватает на любой вкус.

Проводов было множество, сделать что-либо с ними голыми руками оказалось задачей непосильной. Зато было время на то, чтобы все обдумать.

— Ты чувствуешь? — Ривер осторожно дёрнула рукой, закованной в наручники. — Внизу.

Доктор чувствовал. Пол начал вибрировать, сначала едва слышно, потом сильнее. Послышался треск раскрывающихся клемм.

— Держись!

В последнюю секунду Доктор успел ухватиться за поручень, Ривер потянулась тоже, но рука соскользнула. Пол под ними открылся прямо в шахту лифта. Ривер повисла на одном браслете наручников. Дна у шахты видно не было.

— Доктор… — даже не закричала, а застонала Ривер. Запястье обожгло, наручники врезались в кожу. Оба сердца Доктора пропустили удар. Он почти физически ощутил, насколько ей больно.

— Подтянись и возьми меня за руку.

— Ты не удержишь.

— Всегда приятно, когда жена в тебя верит. Обожаю неисправимых оптимисток!

Ривер фыркнула и качнулась, хватаясь за его запястье обеими руками.

— Я реалистка, я знаю свой вес. Ты не сможешь…

— Заткнись, — буркнул Доктор, осознавая, что во многом она права. Долго ему не удержаться, пальцы норовили соскользнуть с поручня.

Он рассчитал время падения куска стального пола лифтовой кабины и теперь знал, что шахта была глубиной не меньше мили. Слишком высоко… Доктор огляделся. Освещение здесь было слабое, но вдалеке всё же проглядывали очертания лестницы, идущей вдоль правой стены на протяжении всей шахты. Лестница была проржавевшая и очень старая. Ривер тоже её заметила.

— Я могу попробовать зацепиться… Но мне нужно... Это будет больно, — пробормотала Ривер.

— Не пытайся.

Ощущение было ужасное, невыносимое. Секунды уходили, а идей по-прежнему не было. Он уже просчитал всё: их шансы на выживание при падении, вариант, если Ривер удастся зацепиться за лестницу, но и от этого не будет легче — она совершенно точно не удержит его. Так что результат был один.

И плюс во всей этой ситуации тоже был только один: Доктор теперь точно знал, какое изобретение человечества бесит его так же сильно, как водородная бомба. Проклятые магнитные наручники! Тонкую на вид цепочку невозможно сломать, а замки браслетов... Даже если Ривер удастся ухватиться за лестницу в шахте, даже если он потом оторвёт себе большой палец или наручники сделают это за него под давлением его же веса, чертова система заставит браслеты сомкнуться плотнее. Наручники не отпустят его ни при каком раскладе. А значит, ей не выжить.

— Доктор…

— Не пытайся, Ривер. Я серьёзно.

Рука предательски скользнула по поручню — зачем, зачем их делают такими гладкими и блестящими? — Доктор усилил хватку, стараясь удержаться.

— Значит, плана нет?

Снизу послышался монотонный гул. Сначала Доктор решил, что ему показалось, но нет. Это был шанс, хоть и эфемерный.

— План есть всегда. Раскачайся.

— Готовиться прыгать на лестницу?

— Падать. В правильном направлении.

Ривер качнула ногами, потом сильнее. Доктор закусил губу. Пальцы скользили.

Ещё немного, нужно было продержаться совсем чуть-чуть. Он считал расстояние до поднимающейся им навстречу кабины соседнего лифта. Пятнадцать футов, двенадцать, десять…

— Прости, но будет больно, — пробормотал он тихо.

Сначала он отпустил руку Ривер, позволяя ей повиснуть на цепочке наручников, потом поручень. Ривер вскрикнула от боли, и они полетели вниз. Падение было недолгим, а приземление оказалось жёстким даже для Доктора. Они упали на узкую и скользкую крышу соседнего лифта. Доктор уцепился за какой-то выступ, но измученные пальцы правой руки отказались слушаться, он не удержался и заскользил по гладкой стене вниз. Доля секунды перед падением — время будто остановилось. Доктор представил себе примерную схему кабины лифта. Нужно было только нащупать подножки. Должна же была где-то фиксироваться переносная лестница!

Скольжение вниз…

Нога наткнулась на ступеньку. Он прижался к стене лифта всем телом, но этого оказалось недостаточно.

Инерция сработала против него, Доктора повело назад, он растерянно взмахнул рукой, пытаясь зацепиться хоть за что-то на гладкой поверхности. Резкий рывок, и он с размаху вписался лбом в стену лифта.

От громкого вскрика в душе Доктора похолодело. Он потянулся вверх настолько, насколько смог. Ривер…

Ривер удержала его из последних сил. Доктор прижался к стене ползущего вверх лифта, и тот тут же замер, не то впуская, не то выпуская пассажиров. Звуки сирены были слышны даже здесь.

Он не видел Ривер, лишь её руку, свисающую вниз, и, судя по неправильному углу, под которым изогнулось предплечье, и сдавленным стонам, всё было плохо.

Доктор шёпотом выругался и закусил губу.

— Сломала?

— А как ты думаешь! — в голосе Ривер скользила плохо скрываемая боль. — Ничего, сладкий. Ничего.

Стараясь загнать глубже прогрессирующее чувство вины, Доктор снова попытался забить своё сознание расчётами.

— Как думаешь, сколько лифтов ходит по этой шахте? — спросил он.

Сейчас помочь ей было нельзя. Доктор сильнее прижался к стене и поднял руку с наручниками выше, чтобы не причинять лишней боли. Ривер осторожно приподнялась и взглянула на него.

— Четыре. — Из её глаз текли слёзы, но Ривер попыталась ободряюще улыбнуться. Доктор ощутил, как в груди поднимается ярость — на чёртовых охранников, на предателя Нардола, на Ривер, вечно скрывающую от него свою боль, и на самого себя, потому что позволил этому произойти.

— Доктор, мне не очень нравится гул внизу, — пробормотала она. Потом тихо откашлялась. — Дорогой, нужно работать.

Доктор глянул вверх, на лифт, недавно выбросивший их прочь, прикидывая размеры зазора между двумя проходящими рядом кабинами. Похоже, ситуация снова складывалась не в их пользу.

Лифт дёрнулся и поехал. Доктор мысленно кивнул. Шанс удрать отсюда раньше, чем его размажет кабина, поднимающаяся на соседнем скоростном тросе, все ещё был.

— Ты видишь наверху люк?

— Я пытаюсь открыть, но одной левой это сложно, — пробормотала Ривер.

— Что там? Болты?

— Да. — Один из болтов тут же царапнул гладкую стену лифта в паре дюймов от уха Доктора и полетел в шахту. — А у меня только шпилька для волос. Чёрт побери… Я ведь могла не сделать сегодня причёску. Я даже не собиралась, но потом…

Доктор нахмурился и попытался подтянуться наверх. Уступов в стенке лифта не было никаких. Кто строит такие гладкие лифты? Зачем?!

— Осталось два.

Доктор снова глянул наверх и замер.

— Ривер… Мы почти наверху. На самом верху я имею в виду. Ты понимаешь?

Ривер тоже подняла голову и выругалась.

— Он не раздавит тебя. Всегда есть зазор. Должен быть зазор. И большой. Иначе у ремонтной бригады могли бы быть большие проблемы. Тебе просто нужно будет прижаться к крыше и переждать. Это ничего…

— Я не собираюсь смотреть на то, как тебя размажет между лифтами! — выкрикнула Ривер. Ещё один болт, ударившись о панель, полетел вниз. Потолок всё приближался и приближался. Доктор сжал руку испуганной Ривер, по его подсчётам расстояния хватало, определенно хватало. Лифт остановился на предпоследнем этаже.

— Открыла! — Ривер выбила люк, судя по сдавленным крикам кого-то в лифте, он не был пуст.

— Без убийств! — предупредил Доктор. Ривер ответила что-то невнятное, потом добавила:

— Давай! Ты должен забраться наверх.

Доктор попытался. Но рука напрочь отказывалась слушаться, а уцепиться второй он не мог, слишком боялся причинить Ривер боль.

— Я попробую затащить тебя. — Ривер схватила его за запястье здоровой рукой и дёрнула. Доктор оперся ботинками о стенку лифта и что есть сил потянулся к крыше, ему удалось уцепиться, подтянуться и наконец заползти наверх. Вслед за Ривер он нырнул в люк и едва не упал на лежавшего на полу охранника. Доктор убедился, что тот дышит, и повернулся к Ривер. Она кивнула и поднялась.

Этаж, на котором остановился лифт, пустовал. Было похоже на главное административное здание и, судя по всему, это было именно то, что нужно. За окнами стояла непроглядная ночь Дариллиума — по крайней мере, теперь они были не под землей.

Широкий холл тюрьмы заканчивался такими же как на нижних этажах полукруглыми коридорами, но только стены здесь не были серыми. Полностью сделанные из стекла, они подсвечивались люминесцентными лампами, и оттого казались светло-голубыми. Доктор и Ривер выбрали правый коридор, прошли мимо мягких кресел для посетителей и горшков с алыми кустарниками, и остановились у выхода в широкий холл. Охраны на пути не было, не было никого. Разумеется, это казалось странным, но Доктор промолчал. Устраивать побеги было намного проще, когда в деле участвовала ТАРДИС.

Ривер спрятала бластер за пояс и прижала к себе больную руку. Доктор взглянул на неё и нахмурился. Одним переломом дело не обошлось, рука была неестественно вывернута и безвольно висела. А ещё её пальцы были в крови — браслет наручников впился в кожу. Он на мгновение потерялся в собственных мыслях. Ей было больно. Ей должно было быть невероятно больно, как она вообще могла это терпеть?

— Не сейчас. Не нужно. Ладно? — Она потрясла его за плечо.

Времени действительно не было. Стараясь не тянуть и не дёргать рукой, Доктор повёл Ривер к выходу. Девушка за регистрационной стойкой вздрогнула и закричала, когда Ривер пригрозила ей бластером. Они спустились по лестнице к выходу и остановились. Двери были заблокированы металлическими щитами, а рядом стояли военные — двадцать вооружённых до зубов человек.

— Правило Доктора номер семьсот тридцать три: оказался в тюрьме — ходи по лестнице, — он поморщился и глянул на Ривер. — Оно новое. Можешь записать.

Ривер вернула ему измученный взгляд.

— Сложите оружие и сдавайтесь, — скомандовал один из охранников. Наверняка старший по званию. Либо считал себя таковым.

— Ну уж нет! — крикнул Доктор. — Нет. Этого не будет. А знаете почему? Потому что я хочу во всем разобраться. Вы считаете, что можете доверять компьютерам человеческие жизни? Я видел, как они уничтожали существ намного более высокоразвитых, чем вы. Лишь для того, чтобы ограничить численность популяции. Никакого голода, никакого страдания, никаких эмоций!

— Мы предупреждаем в последний раз, — заявил охранник, грубо прерывая его речь.

Похоже, на сей раз они оказались в действительно безнадёжном положении. Бежать было некуда, бороться бессмысленно. И тогда Доктор услышал едва заметный, но такой знакомый гул не отжатых тормозов ТАРДИС.

Она не материализовалась позади них, а просто влетела в здание через застекленную стену, снося на своем пути толпу зазевавшихся солдат и рухнула в нескольких ярдах перед Доктором и Ривер. Ну, по крайней мере, не перевернулась — это уже было хорошо.

Оставив все размышления на потом Доктор потянул Ривер в ТАРДИС.

— Включить вентиляторы!

Дым рассеялся довольно быстро, ТАРДИС мигала красными предупредительными огнями и, судя по недоброму ворчанию, очень злилась.

— Как она сюда прилетела? Почему?

Ответ нашёлся тут же. На полу у консоли, кашляя и бурча что-то под нос, сидел Нардол.

Глава опубликована: 17.09.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх