↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Записки Г. ДЖ. Поттера (джен)



Автор:
Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Миди | 128 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Однажды Гарри решил попробовать вести дневник.
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 1. В каждом свинстве можно найти кусочек ветчины.

(1)

Никто не любит надолго оставаться один, ни люди, ни звери, и даже дома не любят, хотя им, казалось бы, какая разница? Дом очень долгое время был один, пустой, заброшенный. Не совсем один, невдалеке стоял его собрат по несчастью, и все, что им оставалось, это долгие годы безмолвно переглядываться пустыми пыльными глазами-окнами. Нет, там внизу, в долине, жили люди. В других домах, хороших, добротных. А в общем-то, Дом был бы не против, если бы кто-то из них поселился в нем, но все же ему хотелось, чтобы его новым хозяином стал другой человек, не совсем такой, как те внизу. Маг,волшебник, так, кажется, о таких говорят. Люди вообще любят всему давать названия, чудные они. Почему именно мага он ждал? Привычка, наверное, его и строили для мага. А еще у него была специальная комната, которой только маг и мог пользоваться. как там люди ее зовут? А, мас-тер-ска-я. А вот у его соседа такая комната почему-то называется по-другому. Ла-бо-ра-то-рия. Дом-сосед этим очень гордился, правда, какой от этого толк, если все равно они оба уже долго, очень долго стоят пустыми, ненужными. Стояли. Теперь все не так. Недавно к ним в долину приехал новый человек. Маг. Ну, не то, чтобы до этого не приезжали маги. приезжали регулярно, что-то там делали внизу. И каждый раз Дом ждал и надеялся, что может сегодня человек останется, поселится в нем. Уж Дом бы постарался, чтобы и половицы не скрипели, сквозняки не гуляли, да и вообще... Но маги не оставались, надежды и мечты таяли, оставляя после себя только глухую тоску. Дом уже почти перестал верить и ждать. Почти. И только безнадежно смотрел со своего холма на нового мага. Тот что-то делал, куда-то ходил, осматривал. Когда же настал вечер, дом ждал, что маг, как и многие до него, исчезнет. Но человек не уходил. Наоборот, он в сопровождении ста-рей-ши-ны поднял сюда, на холм. Дом затаился, боясь обмануться в своих надеждах. Маг походил по комнатам, даже заглянул к его соседу. Неужели останется? И кому из них двоих повезет? Остался. "Мне нравится", — сказал. Нравится!!! И вот уже почти месяц Дом не один, не один! Сейчас утро, Хозяин наводит порядок в большой комнате, где много стеллажей. Би-бли-о-те-ке. Вон, достал какую-то потрепанную тетрадку, читает, улыбается. Улыбается, значит, ему здесь хорошо, он рад? А если рад Хозяин, рад и Дом.

 


* * *


3 августа 1991 года.

 

Здравствуй, дорогой дневник! Так, кажется, нужно начинать вести записи? Чувствую себя немного странно, никогда бы не подумал, что буду вести дневник, я же не девчонка какая-то. А вот сижу и пишу. Как-то раз, прячась в зарослях парка от кузена Дадли и его дружков, устроивших очередной этап «охоты на Гарри», я услышал разговор двух девушек, сидевших в тени дерева на расстеленном пледе. Одна из них советовала своей подруге — по крайней мере, я так думаю, что они подруги, хотя я и не очень-то в этом разбираюсь, так как у меня друзей нет — завести дневник. Это, мол, поможет ей упорядочить свои мысли, разобраться в том, что с ней сейчас происходит. Я тогда, честно говоря, посчитал этот совет странным и немного забавным, решив, что такой способ подходит только глупым девчонкам. Однако, после всего, что со мной приключилось, мне самому теперь нужно упорядочить мысли и разобраться в происходящем. Вот и вспомнился этот подслушанный разговор. Не то, чтобы я верил, что это поможет, ну, а вдруг? ? Да и не уверен я, что моего энтузиазма хватит надолго.

 

Началось все с того, что однажды я получил письмо. Я раньше никогда не получал писем, от кого бы? Я сирота. Живу у своих дяди и тети, других родственников нет. Друзей, которые могли бы мне написать, у меня тоже нет, хотя я это уже упоминал. Письмо было очень странным. Конверт был большим, сделанным из пергамента, марки на нем почему-то не было. Запечатано письмо было восковой печатью с гербом в виде буквы «Х» и изображений льва, барсука, орла и змеи. Адрес написан зелеными чернилами. Странный адрес. Не то, чтобы он был неправильным, нет. Просто несколько... подробным, что ли: «Мистеру Г. Поттеру, графство Суррей, город Литтл Уингинг, улица Тисовая, дом четыре, чулан под лестницей». Если большая часть понятна и логична, то уточнение «чулан под лестницей» вызывает вопросы. Во-первых, откуда известно, что я живу именно в чулане? Не то, чтобы это такая уж строго охраняемая тайна, но я об этом не распространялся, да и вряд ли мои дорогие родственнички это с кем-либо обсуждали. Во-вторых, зачем это уточнение, обычно же адрес заканчивается номером дома, или я чего-то не знаю? По крайней мере, на тех письмах, что получали дядя Вернон и тетя Петунья, уточнений вроде «большая спальня» не было. Тут мне, конечно, стоило бы спрятать письмо за пазуху, благо вещи, в которых я хожу, на пару размеров, и это как минимум, больше необходимого — раньше они принадлежали моему кузену Дадли, так что никто бы и не заметил ничего. Но от удивления, я, видимо, перестал соображать, да так и ввалился на кухню, где все завтракали, с письмом в руках. Не то, чтобы я хвастаюсь, но обычно я более сообразителен, жизнь заставила.

 

Дальше был вообще какой-то цирк, по иному и не знаю, как это назвать. Вначале у меня отобрали письмо, потом тетя и дядя о чем-то долго спорили, заперевшись на кухне. Результатом этих споров стало то, что меня переселили из чулана во вторую спальню Дадли, которую мой кузен использовал в качестве склада для своих сломанных игрушек. А ломал он их, надо заметить, максимум через пару недель после того, как их дарили. Так что комнатка была порядком захламлена. Единственным целым там были только книги — Дадли, мягко говоря, не большой любитель читать. Истерика, которую закатил кузен, была бесподобна. Он орал так, что я уже прикидывал про себя, что случится раньше — начнут лопаться стаканы или сыпаться штукатурка с потолка? Дальше — больше. Письма продолжали приходить. Причем с каждым разом их становилось все больше, и все более странным способом. Нет, я понимаю, просунуть под дверь, раз щель для писем в двери заколочена (цирк продолжался), но в маленькое окошко в туалете? А письма, засунутые в яйца, это вообще как?! Когда письма начали сыпаться прямо из дымохода, терпение дяди, видимо, закончилось. Мое, сказанное в воздух: «Проще дать мне их прочитать, и все бы давно закончилось», было проигнорировано. Потом была какая-то безумная поездка по стране, закончившаяся в хижине на скале посреди моря. Абсолютно бесполезная поездка, на мой взгляд, так как письма продолжали нас преследовать, если можно так выразиться.

 

Апофеозом это театра абсурда было явление просто огромного человека, можно сказать, великана. Спутанные волосы, огромная клочковатая борода, маленькие глазки... В общем, в тот момент мне очень захотелось обратно в свой чулан. И желательно, чтобы перед дверью стоял огромный тяжелый шкаф, я видел такой дома у миссис Фигг, когда меня с ней оставляли Дурсли, уезжая развлекаться в Лондон. Затем этот странный человек завязал узлом ружье дяди Вернона, и я понял, что шкаф мне бы не помог.

 

Потом был достаточно эмоциональный разговор, в результате которого я узнал несколько вещей, что а) я волшебник, б) мои родители погибли не в автокатастрофе, как утверждала тетя, их убил волшебник, чье имя почему-то все бояться называть (я так и не понял, почему именно), в) я буду учиться в волшебной школе, г) в волшебном мире меня все знают, так как именно об меня убился этот их Неназываемый. Ну и мне дали, наконец-то, прочитать злополучное письмо. Содержание письма тоже было несколько странным, но кто на это обращает внимание после всего, что случилось? Письмо я сохранил, но все же стоит, наверное, переписать его сюда.

 

ШКОЛА ЧАРОДЕЙСТВА И ВОЛШЕБСТВА «ХОГВАРТС»

Директор: Альбус Дамблдор (Кавалер ордена Мерлина I степени, Великий волшебник, Верховный, чародей, Президент Международной конфедерации магов)

Дорогой мистер Поттер!

Мы рады проинформировать Вас, что Вам предоставлено место в Школе чародейства и волшебства «Хогвартс». Пожалуйста, ознакомьтесь с приложенным к данному письму списком необходимых книг и предметов.

Занятия начинаются 1 сентября. Ждем вашу сову не позднее 31 июля.

Искренне Ваша, Минерва МакГонагалл, заместитель директора!

 

Потом это огромный человек, представившийся Хагридом, написал на свитке пергамента этому самому Дамблдору, который директор, о том, что я все-таки получил письмо, достал из кармана (!) живую сову, привязал к ее лапе свою записку и выбросил сову на улицу. Где, на минуточку, бушевал ураган. Странный способ доставки корреспонденции, на мой взгляд, ну, да кто эти странности считает? Уж точно не я. Что-то мне подсказывает, что подобного будет еще немало.

 

Закончился этот безумный день не менее феерично. Дядя что-то там орал, что не будет оплачивать мое обучение у какого-то старого дурака, а Хагрид в ответ наколдовал ( или намагичил? не знаю, как правильно) Дадли поросячий хвостик. Мне, конечно, не раз доставалось от Дадли и его дружков, так что причин, вроде бы, жалеть кузена нет, но все же это, на мой взгляд, перебор. Тем более, что Хагрид признался, что вообще хотел Дадли в свинью превратить, просто не получилось. Я отлично знаю, каково это, когда на тебя нападает кто-то сильнее и больше тебя, так что Дадли не помешает почувствовать это на своей шкуре, но в данной ситуации, если уж этот великан хотел наказать дядю за его вопли, то надо было с ним и разбираться. Кузен здесь причем? Потом Хагрид улегся спать на сломанную софу (которую сам же и сломал), а меня отправил спать на полу, правда, добавил к моему тонкому рваному одеялу свою гигантскую куртку. Почему не наоборот? Да уже и не важно. Так наступил мой одиннадцатый день рождения.

 

Ладно, завтра допишу, что было дальше, а то тетя велела гасить свет и ложиться спать.

И кстати, хвостик у Дадли этот Хагрид так и не убрал.


* * *


4 августа.

 

Перечитал все, что я написал вчера. Немного сумбурно, но переделывать не буду, пусть остается так, как есть.

 

Утром следующего дня мы с Хагридом отправились за покупками к школе. Я раньше не заметил второй лист письма, где было перечислено все, что нужно купить. Особенно меня поразили перчатки из кожи дракона. Выходит, они существуют? А если есть драконы, то и другие мифические животные тоже есть? Ну, да ладно, это все эмоции.

 

Не буду описывать, как мы добирались до того места, где все эти странные вещи можно купить, отмечу только, что внимание мы привлекали, да и немудрено. В итоге мы оказались около крошечного невзрачного бара под названием «Дырявый котел», который никто из прохожих, похоже, не замечал. Внутри бар впечатлял. Очень. Впечатлял темнотой и обшарпанностью. И грязью. Да уж, после чуть ли не стерильного дома на Тисовой, я был несколько обескуражен. А уж когда посетители это странного (что-то я часто употребляю слово странный, но от правды никуда не деться) места узнали, что меня зовут Гарри Поттер, то все как один кинулись пожимать мне руки. Было немного не по себе, если честно. Зато Хагрид сиял.

 

В конце концов мы вышли оттуда через заднюю дверь, Хагрид постучал своим зонтиком по кирпичам стены, огораживающей задний дворик, и перед нами образовалась арка, за которой я увидел извилистую улицу, мощеную булыжником.

 

Улица поражала воображение. Я только и успевал крутить головой, чтобы ничего не пропустить. Чего там только не было... мантии, метлы, совы, бочки со странным содержимым. Особенно меня почему-то поразили глобусы луны, хотя это было не самым необычным, что я увидел. Хотелось зайти в каждый магазин и все-все рассмотреть, но мы целеустремленно двигались к банку, где, по уверениям Хагрида, хранились деньги, оставленные мне родителями. Деньги — это хорошо, не то, чтобы я такой уж меркантильный, но на что бы я покупал все эти мантии-перчатки-флаконы-книги, если бы их не было? Дядя Вернон не дал бы мне ни фунта. Банк «Гринготтс» впечатлял. Как и гора золотых, серебряных и бронзовых монет в хранилище. А уж способ доставки к этому хранилищу при помощи тележек, мчащихся по подземным туннелям, это вообще нечто. Типа, доехал целым до хранилища — молодец, нет — твои проблемы.

 

Когда мы вышли из банка, позеленевший Хагрид предложил мне самому пойти купить себе мантии, а он пока сходит в «Дырявый котел», а то его мутит после гринготтских тележек. Я согласился и пошел к магазину «Мадам Малкин. Одежда на все случаи жизни», но потом подумал, куда я буду складывать покупки, если вся моя сумка забита волшебными монетами? Понятно, что постепенно она будет освобождаться, но сейчас я куплю мантии и что? В руках таскать? Неудобно. В общем, нашел я магазин «Волшебный саквояж». Каких там только чемоданов, сумок, торб и всего прочего, чему я даже названия и не знаю, не было, у меня аж глаза разбежались. Продавец, представившийся мистером Олдином Гэйнсом, был очень общительным, так что после долгих выяснений, что мне надо и что я хочу, я взял среднего размера чемодан. Большую его часть занимали семь небольших несессеров. На каждый из них были наложены чары расширения пространства, и они предназначались для хранения разных видов одежды: первый — для обуви; второй — для верхней одежды (мантий); третий — для повседневной одежды (брюки, рубашки, свитера), четвертый — для нижнего белья, пижам; пятый — для книг, пергаментов, перьев и чернильниц; шестой — полотенца, мыло, зубные щетки, короче, все для гигиены; седьмой — для инструментария (котлы, весы...). Когда нужно что-то взять из чемодана, просто достаешь соответствующий контейнер и не надо все перерывать вверх дном, ничего не перепутается. Еще мистер Гэйнс меня уговорил взять сумку для занятий. Она тоже со специальными отделениями для свитков, чернильницы, перьев и книг. У меня есть конечно сумка, с которой я ходил до этого в школу, но она уже изрядно потрепана и не так вместительна. Да и вообще. Мои деньги, что хочу, то и делаю. Хотя потратился я прилично, это да. Но продавец мне примерно обрисовал, что и сколько стоит, так что мне хватало на все покупки, правда, почти впритык.

 

Пока я был занят выбором чемодана, меня потерял Хагрид и чуть не ударился в панику, он ведь думал, что я буду покупать мантии, там меня и искал. Потом мы пробежались по остальным магазинам, где купили все согласно списку из письма. Кстати, в книжном познакомился с еще одним первокурсником — немного заносчивым, правда, представился Драко Малфоем. Он мне посоветовал купить в дополнение «Историю Хогвартса». Последней в череде покупок была волшебная палочка. Магазин находился в маленьком обшарпанном здании. С некогда золотых букв «Семейство Олливандер — производители волшебных палочек с 382-го года до нашей эры» давно уже облетела позолота. В пыльной витрине на выцветшей фиолетовой подушке лежала одна-единственная палочка. В общем, магазин под стать «Дырявому котлу», может их хозяева родственники? Или это у волшебников традиция такая, пыль не вытирать? Волшебную палочку мне выбирали долго, я уже начал опасаться, что никакая не подойдет. В итоге мне подошла палочка из остролиста и пера феникса. Все бы ничего, вот только у того типа, что убил моих родителей и оставил мне шрам, была палочка с точно такой же сердцевиной. Странно все это. Особенно в свете того, что мистер Олливандер, хозяин магазина, пару раз так упомянул, что палочка выбирает волшебника, а не наоборот. Правда я не очень понимаю, как это может быть, но мало ли, что возможно в мире магии. Разберусь постепенно, я надеюсь.

 


* * *


5 августа.

 

Вернулся домой я уже ближе к вечеру. Дадли, увидев меня выбежал из комнаты, а тетя с дядей сделали вид, что меня нет. Не то, чтобы я расстроился, просто немного забавно. Половину следующего дня потратил на то, чтобы нашить бирки со своим именем на одежду. Я, кстати, купил не только мантии, но и всякие там рубашки, свитера, брюки и все прочее. Сам я, конечно, не сообразил, это мадам Малкин посоветовала взять побольше теплой одежды, так как в школе зимой очень холодно. Наконец-то у меня есть новая одежда и, что особенно приятно, мне по размеру. Потом я понял, что надо было и про очки узнать, ну, где можно купить новые, а то мои, перемотанные скотчем, скоро развалятся окончательно. Так что на другой день я, когда дядя уехал на работу, а Дадли ушел гулять со своими дружками, попробовал подкатить по поводу очков к тете Петунье. То ли я был так красноречив, то ли она опасалась, что я пожалуюсь и снова придет кто-то типа Хагрида, но мне все удалось. Как уж тетя убеждала дядю Вернона в необходимости таких трат на меня, я не знаю, но через пару дней она отвела меня к оптометристу. Так что смеяться над моим видом в новой школе не будут, я надеюсь. Чувствую, что с моей знаменитостью, мне и так достанется внимания выше крыши. Тетя, правда, велела до конца лета сидеть в комнате и не высовываться. Не впервой, да и не в чулане же. А уж чем заняться, мне есть — почитаю учебники, но это уже с завтрашнего дня. Я решил вначале завести дневник и все записать. Вот как-то так.

 

Ах, да, вот еще забыл написать. Когда уже Хагрид сажал меня на поезд домой, он дал мне билет на поезд до Хогвартса, который будет отправляться первого сентября с вокзала Кингс Кросс. Я еще спросил, а что будет, если в поезд по ошибке сядет не волшебник? И хорошо, что спросил. Оказалось, что поезд отходит с особой платформы номер девять и три четверти, на которую можно попасть, пройдя через барьер между платформами девять и десять. Мол, это же все знают, что непонятного? Под моим скептическим взглядом, Хагрид немного стушевался и извинился, что забыл уточнить. Забыл он. И что бы я делал первого сентября? Где бы искал эту платформу под странным номером? В такие моменты я начинаю немного понимать тетю в ее отношении к волшебникам.

 


* * *


31 августа.

 

Ну вот, завтра в школу, немного даже страшновато. За последние недели перечитал учебники, все жуть как интересно, особенно «История магии» и «История Хогвартса». Дядя согласился завтра отвезти меня в Лондон на вокзал, его очень радует перспектива не видеть меня до следующего лета, мне накануне мягко намекнули, что зимние каникулы — это не повод приезжать домой. Кто бы сомневался.

А я вот все никак не могу решить, на какой бы факультет мне хотелось попасть. У всех свои плюсы и минусы, хотя я, наверное, предпочел бы... Нет, не буду загадывать, вначале посмотрю, получится ли туда попасть или нет. Завтра, все завтра.


1) В каждом свинстве можно найти кусочек ветчины — аналог английской пословицы: If life gives you a lemon, make lemonade (Если жизнь дает тебе лимон, сделай лимонад).

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 18.09.2018
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 29
Цитата сообщения DWfan от 22.09.2018 в 12:33
А ребенок в 11 лет ВСЕГДА поступающий правильно - это махровое МС. Это вы знаете, что его там Волдеморт встретит, а Гарри просто пошел за компанию с друзьями. А то, что если друзья говорят, - пошли спрыгнем с моста - не значит, что нужно идти с ними, даже если ты всего лишь планируешь постоять в сторонке. Кого-то понимает это на словах, кому-то надо вляпаться, чтобы научиться (как и сделала я в фике), а кто-то и вляпавшись - не научится (как канонный Гарри).

"Поступать правильно"-и "не лезть в место,где ты умрешь страшной смертью" - таки две большие разницы.И Поттер-пуфф ,как по мне, хрен бы полез.Вспомните канон- Лонгботтом (грифиндорский!) пытался этих "приключенцев" остановить!Так что -"не верю",простите.
DWfanавтор
das1967
Лонгботтом в каноне переживал не за "приключенцев", а за то, что из-за них у факультета будут проблемы. И после Гриффиндора, следующий факультет по авантюрности, по моему мнению (если попробовать выстроить градацию авантюризма), это как раз Пуффендуй - в битве за Хог, когда встал вопрос эвакуации, после гриффиндорцев по численности осталось наибольшее количество учеников именно с Пуффендуя. А вот вороны почти все ушли - вот это действительно сделали по уму, когтевранец бы точно за камнем не полез. Тем более что у меня по сюжету те же близнецы Уизли в коридор лазили, и с ними ничего не случилось. И Гарри был уверен, что перед ними прошел кто-то из студентов (на версии Снейпа настаивал Рон), так что ему КАЗАЛОСЬ, что там не так уж страшно, плюс любопытство, плюс эффект "за компанию". А подростки ловятся на "слабо" и "не отрывайся от коллектива", тем более что дети зачастую не понимают величины опасности некоторых проделок, им кажется, что неприятности случаются с кем-нибудь другим, а не с ними. У меня есть знакомый - умный мужик, но когда он вспоминает, что в детстве с друзьями делал, хватается за голову. Ум и мудрость не одно и то же. Но дело ваше, я вас "кактус жевать" не заставляю, как говорится, на вкус и цвет все карандаши в коробке разные.
Показать полностью
Хм...То есть,церебр парня не впечатлил?А он точно не на Гриффиндоре? :)
DWfanавтор
das1967
Он не на Гриффиндоре потому, что уговорил Шляпу отправить к барсукам, а не потому, что ему Гриффиндор не подходил.
Молодец! Сдал так-то химиков-недоучек! Так и ждал этого момента - Гарри-хафф обязательно должен так поступить.
DWfanавтор
Цитата сообщения arviasi от 22.09.2018 в 16:14
Молодец! Сдал так-то химиков-недоучек! Так и ждал этого момента - Гарри-хафф обязательно должен так поступить.

рада, что оправдала ваши ожидания.
Мне нравится ваш Г. Дж. Поттер, автор.)
Рад, что не зря подписался на обновления этой работы.))
Пока недурственно. Очень даже. Голова есть, логика присутствует. Ждём продолжения.
Не впечатлило.
Интересно описано. Подписываюсь
Удивительно благоразумный Поттер-младший.))
Блин где прода??? Вроде же немного осталось. Замечательный фик, автору огромное спасибо.
Цитата сообщения das1967 от 22.09.2018 в 15:02
Хм...То есть,церебр парня не впечатлил?А он точно не на Гриффиндоре? :)

Так Пушок же спал, а вот если он его как канонный Гарри увидел (после дикого ночного забега по школе когда сердце из груди выпрыгивает, а потом на тебя ещё 3 здоровенные головы кидаются и громко гавкают), то тогда реакция была бы совершенно другая. А так лежит себе большая кучка меха ну и пускай лежит. Тем более я так мыслю, что он про них в библиотеке все таки почитал чего-нибудь. И совершенно ясно, что представлял себе его другим.
К 6 главе.Арифмантика и есть нумерология.
А не надо было поддаваться грязнокровной идиотке. Будут у тебя с ней проблемы, парень. Будут!
А продолжение будет?
Tzimisce
А продолжение будет?
Пока из текста не будет вычищен мусор про магические ядра срунными цепочками, продолжение не нужно и даже вредно.
Мне понравилось. Такой неспешный милый Фик для зимнего вечера. Надеюсь на продолжение..
sovushka
Надеюсь, фик все же будет дописан. Люблю истории, где Гарри не гриффиндорец.
Патронус - Сова! Круто! Ржу, не могу успокоиться.
Автор, дорогой, продолжайте!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх