↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Записки Г. ДЖ. Поттера (джен)



Автор:
Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Миди | 128 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Однажды Гарри решил попробовать вести дневник.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5. У каждого облака есть серебряная подкладка.

(1)

15 января 1993 года.

 

Народ все-таки увлекся настольными играми, что я привез. Все-таки на улице холодно гулять, в коридорах тоже ледник, народ в основном толчется в гостиных, плюй-камни и карты тоже надоедают. Пятому и седьмому курсу расслабляться некогда, особенно с таким преподавателем ЗОТИ, не думаю, что министерскую комиссию на экзаменах будет интересовать любимый цвет Локхарта. Так что готовиться им надо самим. Равенкловцев дрессирует к СОВ и ЖАБА профессор Флитвик. Слизеринцев, понятно, профессор Снейп. Наши посовещались, если пятому курсу, в крайнем случае, может помочь седьмой, то кто поможет семикурсникам? Короче, пошли к декану. Она договорилась, что раз в две недели будет приходить профессор Снейп и заниматься с выпускниками, а в остальное время пусть тренируются сами, для этого одну из комнат самоподготовки освободили от столов, трансфигурировали манекены, щиты там какие-то навесили. А вот гриффами, похоже, никто не занимается, МакГонагалл некогда, или она не заморачивается подобными вопросами?

 

В общем, девчонки у нас собирают пазлы. Я только один привез — из тысячи кусочков, потом они себе уже сами делали, еще и зачаровали картины на движение. Ну и дженгу тоже они чаще всего эксплуатируют. Скрэббл утащили равенкловцы. После каникул близняшки Патил привезли игры под названием «манкала» и «пачиси». Кто-то из воронов привез микадо(2), короче, в этом году было по вечерам не так скучно, как раньше. А на будущий год народ собирался еще что-нибудь интересное привезти.


* * *


14 февраля.

 

Локхарт решил, что нам всем для поднятия настроения нужен праздник. И день святого Валентина для этого замечательно подойдет. Целый день по школе ходили гномы с арфами и золотыми крылышками за спиной, разносили валентинки. А еще Локхарт предложил профессору Снейпу показать на уроках, как варить любовный напиток, а профессору Флитвику рассказать о приворотных средствах. Локхарт думает, что он бессмертный? Злить мастера зельеварения, способного, что называется, «на коленке» сварить какое-нибудь крайне неприятное зелье, это надо совсем мозгов не иметь. А мне вот «пришло» музыкальное послание. Прибил бы того, кто мне это прислал!


* * *


21 февраля.

 

Мне кажется, или Хагрид стал какой-то нервный? Кстати, о нем. Если нападает какое-то чудовище, то надо спросить специалиста, кто бы это мог быть. А кто у нас ближайший? Правильно, Хагрид, он у нас любитель всего опасного, клыкастого и громадного. Напроситься к нему в гости?


* * *


16 апреля.

 

Нападений нет уже почти четыре месяца. Профессор Спраут сказала, что мандрагоры почти созрели, так что пострадавших скоро оживят. А Криви пропустил почти весь учебный год, как он будет догонять всех? Да и Джастин тоже. Гермиона, Рон и Сьюзен начали со мной потихоньку разговаривать, наконец-то признали, что я был в какой-то мере прав. Ну-ну.


* * *


24 апреля.

 

Сегодня должен был быть матч по квиддичу между Гриффиндором и Хаффлпаффом. Я решил пойти со всеми, поддержать, так сказать. Я вообще квиддич не понимаю, хотя летать люблю. У меня даже в начале года вышел конфликт с капитаном нашей команды. Он хотел взять меня запасным игроком, со второго курса уже разрешают привозить свои метлы и играть в квиддич, если пройдешь отбор, конечно. Я отказался наотрез. Так вот, мы всей нашей компанией шли к выходу из замка, когда я услышал голос: «Есть, хочу есть… » Гермиона хлопнула себя по лбу, сказала, что у нее есть идея, схватила Сьюзен и умчалась в сторону библиотеки. Ну а мы пошли на трибуны. Команды уже вышли на поле, когда прибежала профессор МакГонагалл и объявила, что матч отменяется. И все должны вернуться в гостиные. А меня позвала с собой. И Невилла. Мы пришли в Больничное крыло, оказалось, было еще одно нападение. На больничной койке лежала Сьюзен, а на соседней ― Гермиона. Их нашли возле двери библиотеки. Рядом лежало маленькое зеркало. В школе установили комендантский час, все должны были приходить в гостиную факультета до шести вечера и не покидать ее до утра. На уроки ходить только в сопровождении преподавателя. Я поговорил с Невиллом. Решили написать письмо его бабушке и Амелии Боунс, тете Сьюзен. Она начальник департамента правопорядка, может, пришлет кого-то, чтобы разобрался с нападениями? Благо, мантия-невидимка позволит мне незаметно сходить в совятню.


* * *


9 мая.

 

Это был василиск! Что я там в начале года надеялся, что обойдемся без монстров? Наивный. Но по порядку. Я все это знаю, так как с определенного момента был непосредственным участником, а кое-что мне объяснили потом.

 

Прибыла Амелия Боунс и с ней авроры. Допросили Хагрида, пошел слух о закрытии школы. А через некоторое время в школу привезли настой из мандрагор из запасников аврората. Пострадавших оживили. И допросили, что они видели последнее. Все видели желтые глаза. Гермиона же рассказала, что заподозрила, что в школе ползает василиск, и пошла вместе со Сьюзен уточнить это в библиотеке. Потом девчонки решили воспользоваться зеркалом, чтобы заглянуть за угол, когда вышли из библиотеки, для подстраховки. Последнее, что они увидели, были желтые глаза. И рыжие волосы.

 

На допрос вызвали всех рыжих. Все отрицали свою причастность к нападению, а вот запаниковал только один человек. Джинни Уизли. Тогда в школу вызвали ее родителей, чтобы они дали добро не веритасерум. Миссис Уизли что-то там кричала, что ее деточка ни в чем не виновата, но против начальницы ДМП, имеющей кровный интерес в случившемся, как-никак пострадала ее любимая племянница, она не устояла, даже с помощью директора. Так что Джинни допросили.

 

Выяснилось, что у Джинни есть какая-то странная тетрадка, которая с ней общается. Откуда тетрадь, Джинни не помнила. Уизли решила завести дневник. (Этот момент меня немного напряг, хорошо, что я всегда делал записи за пологом кровати, так что моего дневника никто не видел. Не хотелось бы, чтобы кто-то провел параллели.)Так вот дневник возьми и начни ей отвечать. А потом у Джинни начались провалы в памяти, как раз в дни нападений. Было очень страшно, но расстаться с заветной тетрадкой девчонка уже не могла. Правда, ее соседки начали интересоваться, что она там постоянно строчит, так что Уизли испугалась и решила дневничок спрятать. Вопрос был только, где именно. А потом она как-то увидела профессора прорицаний Трелони, которая что-то там бормотала про спрятать и несла какой-то звякающий сверток. Джинни решила за ней проследить, интересно ей стало, что странно одетая профессорша будет прятать и где. Та и привела ее на восьмой этаж, где походила мимо пустой стены три раза. Куда-то зашла и вышла с пустыми руками. Джинни убежала, а вот через несколько дней вернулась. Никаких дверей в стене не было. Джинни походила вдоль стены, двери не было. Она приходила еще несколько раз, пока однажды, когда она уже отчаялась, думая, же было все спрятано профессором, в стене появилась дверь. Уизли зашла и увидела комнату, набитую всякими вещами, чаще всего поломанными. Она там бродила некоторое время, пока не наткнулась на комод. На нем еще был бюст какого-то старика в парике. В ящике этого комода она и хранила дневник.

 

Вызвали невыразимцев. Они что-там колдовали над тетрадкой, какие-то амулеты привезли, правда никак не комментировали, что обнаружили. Один из невыразимцев проверил память Уизли (мне профессор Снейп потом объяснил, что это, вероятно, мастер-менталист), в общем, места с провалами четко были связаны с туалетом и образом змеи. А поскольку первое нападение было возле туалета Миртл, то туда и направились. Кран со змейкой нашли быстро. Поскольку с выводом Гермионы о василиске невыразимцы согласились (у них, я так понял, в запасниках Отдела тайн были какие-то обрывочные записи Салазара Слизерина, на которые они опирались),то нужен был змееуст. А это кто у нас? Правильно, я. Профессор Спраут привела меня. С этого момента я, так сказать, очевидец событий.

 

Я пошипел на кран, он и сдвинулся, открывая лаз куда-то вниз. Первыми туда полезли взрослые с какими-то амулетами, меня не хотели брать, но поскольку там оказались еще одни двери, а парселтангом никто не владел, то выбор был невелик. Подставляться под ментальный прессинг черной тетрадочки, как это делала Джинни, никто не собирался. На меня надели связку каких-то артефактов, и я спустился вниз.

Василиска нашли, обездвижили странного вида сетью, на голову надели что-то типа колпака. Сказали, что определят змею в специальный питомник. Потом вроде бы составят контракт между этим питомником и школой. Часть яда и выползков василиска будет идти питомнику, а часть — школе, для пополнения бюджета. А наглость — второе счастье. Это мне так сказали. Ну, я в воздух так, ни к кому конкретно не обращаясь, сказанул, что все в плюсе, один я за спасибо поработал. Ну, народ поржал, конечно, но пообещали, что если я с василиском договорюсь, то могу и себе яду набрать. Я подумал, змей обездвижен, глаза закрыты, можно и рискнуть. Попросил у профессора Снейпа, нет ли у него пустых склянок, мол, за амортизацию ему яду тоже попрошу. Выражение лица у него в этот момент было… как будто он решал, сразу меня убить или после того, как я поговорю с василиском. Победила жадность.

 

Василиск вполне себе вменяемый оказался, особенно когда я объяснил, что убивать не будут, просто отвезут туда, где тепло. Он пообещал не доставлять неприятностей, если в дороге я буду с ним, ему скучно, а так поговорить можно. И яд мне лично за это пообещал дать. Я это все окружающим и вывалил. Директор, правда, пытался меня не пустить, мол, я несовершеннолетний, одного нельзя отпустить и вообще опасно. На что ему возразили, что я не один поеду, а с целой группой взрослых магов. Там и магозоологи будут, и невыразимцы, и авроры для охраны. Короче, директор Дамблдор настоял все же, чтобы меня сопровождал педагог от школы, лучше всего если кто-то из деканов или преподаватель ЗОТИ. Профессор Спраут хоть и мой декан, но свои теплицы отказалась бросать. Правда, порывался Локхарт…Ну, когда узнал, что василиск нападать не будет, до этого он как-то все к стеночке жался, да и на лицо был несколько зеленоват... Мне аж дурно стало, как я себе представил поездку в компании этого павлина. В итоге остановились на кандидатуре профессора Снейпа, ну кто бы сомневался, он из профессоров самый молодой, значит, самый крайний.

 

Кстати, обыскали и ту комнату, где Джинни дневник держала. И по-моему там еще что-то нашли, так как этаж оцепили, всех прогнали, а сами как-то забегали-засуетились. Кстати, тетрадку невыразимцы тоже забрали. А вот у меня возле нее сильно разболелась голова. Как возле Квиррелла в прошлом году. Невыразимцы как-то хмыкнули и переглянулись. И что бы это значило? Как бы там ни было, учебный год заканчивается феерически, как и прошлый. Хоть бы традицией не стало.

А экзамены отменили, на радость всем.


* * *


20 июня.

 

Отвезли василиска на Змеиный Остров — Кеймада-Гранди(3). Там обитает огромное количество змей, в большинстве своем ядовитых, на одном квадратном метре обитает до пяти смертоносных гадов. Другой живности там нет, а змеи питаются в основном перелетными птицами. Маглам туда въезд запрещен, а вот маги там держат станцию, на которой работают исключительно змееусты, что в принципе логично.

 

Команды подобралась интересная. Были магозоологи. Невыразимцы. Для нас всех сделали международные портключи, а василиска переправляли в специальном контейнере грузовым портключом в Бразилию. До самого острова мы плыли на корабле. В дороге я в основном работал переводчиком между василиском и «группой сопровождения». Как оказалось, раньше василиска будили пару раз за столетия, не чаще. Обычно летом, когда школа пуста. Василиск линял, его хорошо кормили, он давал яд, а потом опять уходил в спячку. Яд и шкуру продавали, деньги шли на нужды школы. А вот в последнее время, василиск затруднялся сказать, сколько именно, его будить и кормить перестали. Он пару раз просыпался сам, охотился в Запретном лесу, из Тайной комнаты есть туда лаз. А тут Джинни василиска будить будила, а вот кормить и не подумала, к тому же было не лето, змею холодно, он злился. Но все равно никого не убивал, а только парализовал. Намекал, вроде как магам, что договор надо соблюдать. Намеки, конечно, своеобразные получились, ну, так он и не человек, у него своя логика.

 

Мне, кстати, предложили после окончания Хогвартса на Змеином Острове работу, все же змееустов в мире не очень много. А еще меня показали какому-то бразильскому специалисту по проклятиям, я так понял, что это и было главной причиной, по которой меня взяли в поездку, а василиск оказался хорошим прикрытием. Судя по всему, у меня серьезные проблемы. Беда.


1) У каждого облака есть серебряная подкладка (Every cloud has a silver lining) — Нет худа без добра.

Вернуться к тексту


2) Настольные игры https://elenaruvel.com/nastolnye-igry-dlya-vsej-semji/

Вернуться к тексту


3) Кеймада-Гранди (порт. Ilha da Queimada Grande — «Остров золотых змей»), более широко известный как Змеиный Остров, находится в Атлантическом океане, в 35 км к югу от побережья бразильского штата Сан-Паулу (порт. São Paulo). Имеющий площадь менее 0,43 км², этот небольшой кусочек суши прославился, как место обитания огромного количества змей, в большинстве своем ядовитых. По этой причине, а также в целях сохранения уникальных флоры и фауны, государственные власти запрещают посещение острова, который с 1985 г. включен в список самых опасных мест планеты и объявлен уникальным заповедником, взятым под защиту государства. Информация взята с сайта https://hasta-pronto.ru/brasil/queimada-grande/

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 23.09.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 29
Цитата сообщения DWfan от 22.09.2018 в 12:33
А ребенок в 11 лет ВСЕГДА поступающий правильно - это махровое МС. Это вы знаете, что его там Волдеморт встретит, а Гарри просто пошел за компанию с друзьями. А то, что если друзья говорят, - пошли спрыгнем с моста - не значит, что нужно идти с ними, даже если ты всего лишь планируешь постоять в сторонке. Кого-то понимает это на словах, кому-то надо вляпаться, чтобы научиться (как и сделала я в фике), а кто-то и вляпавшись - не научится (как канонный Гарри).

"Поступать правильно"-и "не лезть в место,где ты умрешь страшной смертью" - таки две большие разницы.И Поттер-пуфф ,как по мне, хрен бы полез.Вспомните канон- Лонгботтом (грифиндорский!) пытался этих "приключенцев" остановить!Так что -"не верю",простите.
DWfanавтор
das1967
Лонгботтом в каноне переживал не за "приключенцев", а за то, что из-за них у факультета будут проблемы. И после Гриффиндора, следующий факультет по авантюрности, по моему мнению (если попробовать выстроить градацию авантюризма), это как раз Пуффендуй - в битве за Хог, когда встал вопрос эвакуации, после гриффиндорцев по численности осталось наибольшее количество учеников именно с Пуффендуя. А вот вороны почти все ушли - вот это действительно сделали по уму, когтевранец бы точно за камнем не полез. Тем более что у меня по сюжету те же близнецы Уизли в коридор лазили, и с ними ничего не случилось. И Гарри был уверен, что перед ними прошел кто-то из студентов (на версии Снейпа настаивал Рон), так что ему КАЗАЛОСЬ, что там не так уж страшно, плюс любопытство, плюс эффект "за компанию". А подростки ловятся на "слабо" и "не отрывайся от коллектива", тем более что дети зачастую не понимают величины опасности некоторых проделок, им кажется, что неприятности случаются с кем-нибудь другим, а не с ними. У меня есть знакомый - умный мужик, но когда он вспоминает, что в детстве с друзьями делал, хватается за голову. Ум и мудрость не одно и то же. Но дело ваше, я вас "кактус жевать" не заставляю, как говорится, на вкус и цвет все карандаши в коробке разные.
Показать полностью
Хм...То есть,церебр парня не впечатлил?А он точно не на Гриффиндоре? :)
DWfanавтор
das1967
Он не на Гриффиндоре потому, что уговорил Шляпу отправить к барсукам, а не потому, что ему Гриффиндор не подходил.
Молодец! Сдал так-то химиков-недоучек! Так и ждал этого момента - Гарри-хафф обязательно должен так поступить.
DWfanавтор
Цитата сообщения arviasi от 22.09.2018 в 16:14
Молодец! Сдал так-то химиков-недоучек! Так и ждал этого момента - Гарри-хафф обязательно должен так поступить.

рада, что оправдала ваши ожидания.
Мне нравится ваш Г. Дж. Поттер, автор.)
Рад, что не зря подписался на обновления этой работы.))
Пока недурственно. Очень даже. Голова есть, логика присутствует. Ждём продолжения.
Не впечатлило.
Интересно описано. Подписываюсь
Удивительно благоразумный Поттер-младший.))
Блин где прода??? Вроде же немного осталось. Замечательный фик, автору огромное спасибо.
Цитата сообщения das1967 от 22.09.2018 в 15:02
Хм...То есть,церебр парня не впечатлил?А он точно не на Гриффиндоре? :)

Так Пушок же спал, а вот если он его как канонный Гарри увидел (после дикого ночного забега по школе когда сердце из груди выпрыгивает, а потом на тебя ещё 3 здоровенные головы кидаются и громко гавкают), то тогда реакция была бы совершенно другая. А так лежит себе большая кучка меха ну и пускай лежит. Тем более я так мыслю, что он про них в библиотеке все таки почитал чего-нибудь. И совершенно ясно, что представлял себе его другим.
К 6 главе.Арифмантика и есть нумерология.
А не надо было поддаваться грязнокровной идиотке. Будут у тебя с ней проблемы, парень. Будут!
А продолжение будет?
Tzimisce
А продолжение будет?
Пока из текста не будет вычищен мусор про магические ядра срунными цепочками, продолжение не нужно и даже вредно.
Мне понравилось. Такой неспешный милый Фик для зимнего вечера. Надеюсь на продолжение..
sovushka
Надеюсь, фик все же будет дописан. Люблю истории, где Гарри не гриффиндорец.
Патронус - Сова! Круто! Ржу, не могу успокоиться.
Автор, дорогой, продолжайте!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх