↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Записки Г. ДЖ. Поттера (джен)



Автор:
Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Миди | 128 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Однажды Гарри решил попробовать вести дневник.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 6. У каждого вопроса есть две стороны.

(1)

24 августа.

 

Через несколько недель после начала каникул ко мне пришла мадам Боунс. Она сказала, что нам нужно серьезно поговорить по поводу происшествия в школе, а также посетить колдомедика. Я, честно признаться, немного напрягся, так как результаты обследования у бразильского мага, мне не озвучили, попросили просто потерпеть, потом мне все расскажут. Мадам Боунс сказала, что все объяснит, но дом моих магловских родственников не то место, где стоит что-либо обсуждать. В общем, мы отправились в больницу Св. Мунго. Меня устроили, как мне пояснили, в закрытой палате, куда имеет доступ только пара колдомедиков под непреложным обетом. Здесь обычно лечили невыразимцев, если в процессе исследований они получали травму, и им требовалась медицинская помощь. Я, естественно, поинтересовался, чем вызвано мое пребывание здесь. Меня пообещали просветить после проведения диагностики. Мне, конечно, хотелось получить объяснения сразу, но меня убедили не бежать впереди паровоза, мол, никто мне зла не желает, а после диагностики, которая подтвердит или опровергнет предположения невыразимцев, можно будет говорить конкретно. Пришлось согласиться, ясно же, что мной заинтересовались в самом закрытом отделе министерства не просто так.

 

В общем, исследовали меня и чарами, и какими-то артефактами несколько часов. А вот потом мне все объяснили. Оказалось, Волдеморт в свое время сделал крестражи — артефакты, являющиеся магическими якорями для его души. Эти артефакты не дают ему умереть окончательно. Одно время считалось, что крестраж — это осколок души, помещенный в предмет. Однако, он не является таковыми по своей сути, более корректно его можно назвать отпечатком души, своеобразным якорем для нее. Чем-то похожим являются и волшебные портреты. Именно из идеи крестражей была потом развита техника создания магических портретов. И те, и другие являются магическими слепками души волшебника, а также активируются смертью человека. Только в случае картины — это смерть того, кто на ней изображен, а в случае крестража — это обязательно жертвенное убийство другого человека, что создает привязку души убивающего к предмету-крестражу. Поэтому если портрет только сохраняет какие-то качества личности человека, душа же уходит, то крестраж, условно говоря, как на "канате" удерживает душу мага от перехода за грань. Именно крестражем оказалась тетрадка, с которой так неосмотрительно общалась Джинни Уизли. И еще один нашли в Выручай-комнате, так называется то место, где Джинни прятала тетрадь. Как он там оказался, пока неясно, как и то, сколько еще таких предметов было сделано и где они находятся. Невыразимцы пытаются найти способ это узнать, возможно, найдется соответствующий ритуал или его создадут. Уничтожить крестражи сложно, но возможно, для этого нужно разрушить сам предмет, в который заключена часть души. Это все замечательно, но причем здесь я? Оказалось при том, что я тоже крестраж. Меня будто каменной плитой придавило. У меня, я так понял, был магический выброс, так как я плохо помню, что было потом, пришел в себя я через некоторое время, подозреваю, изрядно напичканный Умиротворяющим составом. Иначе почему все дальнейшее я воспринимал так спокойно, даже можно сказать пофигистически?

 

Как оказалось, крестраж я все же не совсем правильный, а несколько недоделанный, так сказать. Как подозревают невыразимцы, скорее всего что-то произошло тогда, десять лет назад, что вызвало спонтанное деление души, уже изрядно дестабилизированной созданием нескольких крестражей. Или Волдеморт хотел использовать мое убийство для создания очередного якоря, но не успел или не смог довести ритуал до конца. Как бы там ни было, подобное дает основание надеяться, что крестраж можно попробовать изолировать или удалить без последствий для меня. Нельзя утверждать, что это будет так уж легко, но вполне возможно. Сразу после этого меня погрузят в магическую кому на какое-то время, чтобы дать возможность моему магическому ядру прийти в норму, так как нагрузка на него будет очень велика в процессе извлечения «подселенца». Операция строго секретная, мне запретили распространяться об этом, да это и не в моих интересах. Если узнают, что я был крестражем Темного лорда, то быстро объявят новым злом во плоти. Хватило одного парселтанга, чтобы я стал изгоем в школе. Очнулся я спустя четыре недели, раньше меня выводить из комы опасались. Еще две недели я пролежал в закрытой палате, восстанавливаясь после операции. Крестраж удалить не получилось, но его «закапсулировали», чтобы уменьшить возможное негативное влияние. На мой закономерный вопрос, что же дальше, ответили, что будут искать способы достать крестраж, если же таковые не найдутся, значит, нужно будет сделать так, чтобы нечего было удерживать, мол, существует способ, не совсем разрешенный, конечно, но у невыразимцев есть полномочия им воспользоваться в случае экстренной ситуации. Так что мне не стоит переживать. Ну, да, действительно, чего уж там переживать. Мне порекомендовали в ближайшие несколько месяцев постараться не нагружать свою магическую систему сильными заклинаниями. А также дали маленькое двустороннее зеркало для связи, если что-то пойдет не так, все же не каждый день колдомедики Отдела Тайн сталкиваются с подобным. Из больницы меня отправили рано утром камином в Гринготтс ― нужно было взять денег и сделать покупки к новому учебному году. В общем, эти записи я зачаровал кровью и на кодовую фразу, так что их никто не прочтет, — не одна Гермиона умеет у Локхарта выманивать разрешения для посещения Запретной секции и находить полезную информацию.


* * *


2 сентября.

 

Хогвартс-экспресс проверяли дементоры! Дементоры, стражи Азкабана! Меня до сих пор передергивает от воспоминания! Но обо всем по порядку. Последнюю неделю я был занят тем, что в ускоренном темпе писал эссе, заданные в школе на лето. Не оправдываться же тем, что я почти все время провел в закрытом отделении Мунго? Да и не могу я об этом никому сказать. На платформе я нашел Невилла, рядом уже стояли Гермиона и Сьюзен. Мы решили дождаться Рона, Уизли же как всегда прибыли на вокзал в последний момент. В итоге почти все купе были заняты, мы с трудом отыскали практически пустое в последнем вагоне. Там был всего один пассажир, дремавший около окна. Незнакомец был одет в поношенную, штопанную-перештопанную мантию. Болезненного вида и изможденный, но совсем еще не старик. Гермиона указала на маленький чемодан, перевязанный веревкой, аккуратно связанной из множества маленьких веревочек, на багажной полке ― там была наклейка «Профессор Р. Дж. Люпин». Странно, я никогда не видел взрослых в Хогвартс-экспрессе, кроме волшебницы, развозившей тележку с едой. Да и фамилия знакомая, это один из друзей отца. Ну да ладно. Мы немного пообсуждали, кто как провел лето. Рон похвастался, что он с семьей был в Египте, его отец выиграл туда путевку в лотерею. Лучше бы они эти деньги на что-то более полезное потратили, правда, говорить это вслух я не стал. Гермиона ворковала над своим питомцем, котом Живоглотом, которого она купила в этом году. Потом разговор свернул на самую обсуждаемую новость последних недель — побег Сириуса Блэка из Азкабана. До этого еще никому такое не удавалось. Я помнил, что он был другом моего отца. Не многовато ли этих самых друзей сразу, то никого, то оба сразу. Интересно, что сподвигло его сбежать, и как ему это удалось? А ближе к вечеру поезд вдруг замедлил ход и остановился, все лампы погасли. В коридоре захлопали двери, раздались голоса, громко спрашивающие, что случилось. А потом открылась дверь купе и появилось… нечто. Фигура закутанная в плащ, из-под которого высунулась омерзительного вида рука, серая, вся в слизи и струпьях. Это существо протяжно взвыло, вокруг стало очень холодно, в ушах зашумело, мне показалось, что я слышу чьи-то крики. А потом профессор Люпин ― я и не заметил, когда он проснулся, ― что-то пробормотал, из его палочки посыпались серебряные искры, это нечто развернулось и ушло. Профессор дал нам всем шоколада, объяснил, что это был один из дементоров Азкабана, и ушел к машинисту. В Азкабане должно быть невыносимо.

На пиру директор объявил, что в этом году школу будут охранять дементоры. Чудесно, жизнь становится все прекраснее и удивительнее! Профессора Люпина представили как нового преподавателя ЗОТИ, а еще Хагрид будет вести уход за магическими существами. Хагрид — преподаватель? У кого-то очень своеобразный подход к подбору персонала. У нас уже был двулицый Квиррелл, павлин Локхарт, вот теперь есть любитель всего клыкастого, огромного и, чем опаснее, тем лучше. Интересно, а что с мистером Люпином не так? Или нам повезет, и он будет нормальным?


* * *


3 сентября.

 

С этого года нужно было взять по дополнительные предметы. Я взял руны и арифмантику, как и планировал, Рон и Невилл ― уход за магическими существами и прорицания, Сьюзен — нумерологию и магловедение, а вот Гермиона записалась на все курсы. И как она собирается все успевать? На этот вопрос ответа мы не дождались, Гермиона только твердила, что все обговорено с профессором МакГонагалл.

 

Невилл пришел с первого урока прорицаний сам не свой. Ему там что-то такое предсказали по поводу здоровья бабушки. Я посоветовал не маяться дурью, а написать домой письмо и узнать, что там и как. А вот на первый урок по Уходу Хагрид привел гиппогрифов. Я понимаю, что зрелищно, но все же…


* * *


6 сентября.

 

Сегодня был первый урок ЗОТИ. Профессор Люпин выглядел получше, чем первого сентября, словно поздоровел после нескольких сытных обедов. А потом мы все пошли в учительскую. Там был шкаф, в котором что-то возилось и дергалось. Оказалось, там был боггарт, привидение, превращающееся в то, что человек больше всего боится. Нам показали заклинание для борьбы с боггартом ― риддикулус. При его произнесении нужно было представить свой страх в виде чего-нибудь смешного, так как боггарт боится смеха. Странный способ, конечно. А если у кого-то страх — это смерть близкого человека? Как это можно представить смешным? К тому же мы должны были по очереди подходить к шкафу для отработки заклинания. Не очень этично, на мой взгляд, выставлять чужие страхи на всеобщее обозрение. Можно же было нас по одному вызывать в учительскую, как мне кажется. Ну, мой отец, как выяснилось, любил подшутить над кем-либо, особенно если тот слабее, его друзья, я смотрю, ему под стать. Я не стал возмущаться, просто напомнил себе — молчи, Гарри, за умного сойдешь, не стоит идти на конфликт с преподавателем на первом же занятии — и отошел назад. Мой маневр увенчался успехом, до меня очередь не дошла. Хотя узнать, что же является моим самым большим страхом, было бы интересно. Просто демонстрировать его на публику желания нет.


* * *


30 сентября.

 

Надо сказать, в этом году уроки ЗОТИ самые интересные из всех, что были до этого. Мы сражались с красными колпаками. Эти свирепые карлики водились всюду, где когда-либо проливалась кровь, и дубинами убивали заблудившихся путников. Потом изучали ползучих водяных. Они были вылитые обезьяны, только в чешуе, жили в прудах и душили перепончатыми лапами всех, кого им удавалось заманить к себе. пятые и седьмые курсы радуются, что им не придется самостоятельно готовиться к экзаменам, повезло.


* * *


10 октября.

 

Сегодня наши играли в квиддич с Гриффиндором. На улице дождь хлещет, не видно ничего. Вот зачем? Неужели нельзя перенести матч на неделю, скажем? Одно слово, фанатики. А в довершение всего на стадион прорвались дементоры! Так сказать, вишенка на торте этого чудного дня! Хорошо, что на матче был директор и смог отогнать этих тварей.


* * *


31 октября.

 

Сегодня день посещения Хогсмида. Друзья ушли в деревню, я же остался. У меня нет подписанного разрешения. Обидно, но с другой стороны, можно посидеть и отдохнуть от всех. Невилл, Рон, Гермиона и Сьюзен хорошие, но я так и не привык к большим скоплениям народа, мне периодически нужно побыть одному, отдохнуть от людей. А друзья не всегда это понимают, может, за исключением Невилла, а мне не хочется их обижать. К тому же сладостей мне и так принесут, так сказать, в утешение, а побывать в деревне я смогу и позже, когда вырасту, если будет желание. А может в следующем году получится подписать разрешение? Интересно, сегодня что-нибудь случится для поддержания традиции или нет?


* * *


1 ноября.

 

Ну, традиции наше все! Вчера после ужина гриффиндорцы обнаружили, что портрет Полной Дамы, закрывающий вход в гостиную, кто-то искромсал. И вроде бы это сделал Сириус Блэк. Нас всех согнали на ночь в Большой зал, где директор Дамблдор наколдовал для всех фиолетовые спальные мешки. И как Блэк попадает в замок? И что ему здесь надо? Не через главные ворота же он входит, там дементоры недалеко стоят на страже. Тайный ход? В старых замках их обычно полно. Но даже если эти ходы есть, наверное, Блэк не единственный, кто о них знает, директор тоже должен знать или хотя бы подозревать, что они есть. Или я ошибаюсь?


* * *


5 ноября.

 

Сегодня меня вызвала к себе профессор Спраут. Оказывается, Сириус Блэк охотится за мной. Он был сторонником Того-Кого-нельзя-называть, а поскольку этот Неназываемый погиб из-за меня, то теперь Блэк хочет мне отомстить. Поэтому я должен быть осторожен и не выходить из замка. Непонятно только, если Блэк охотится за мной, то почему он ломился в гостиную гриффиндорцев? Я же учусь на Хаффлпаффе. Думал, что я гриффиндорец, как родители? То есть сбежать из охраняемого дементорами Азкабана ему ума хватило, а затаиться и собрать информацию о том, на кого охотишься, нет? Да и ломился он к гриффам во время праздничного ужина, когда все в Большом зале. Странно это все. Вообще, слово «странно» стало моим любимым после того, как я узнал о существовании волшебного мира.


* * *


14 ноября.

 

Рон последнее время постоянно ругается с Гермионой из-за ее кота. Живоглот неровно дышит к питомцу Рона, крысе Коросте. Крыса не ахти, облезлая и какая-то больная на вид. Рон говорит, что она ему досталась в наследство от его брата Перси. Странно, но крысы ведь так долго не живут. Или это какая-то волшебная крыса?


* * *


20 ноября.

 

Профессор Люпин пригласил меня на на чай. Я попросил его рассказать о родителях. Прекрасные люди, очень любили друг друга и все такое. Ну, ясно, не хочет очернять светлый образ в глазах их сына. Я поинтересовался, нельзя ли найти где-нибудь боггарта, так как хочу узнать свой страх. Профессор Люпин считал, оказывается, что моим страхом будет Волдеморт. Возможно, конечно, но я склоняюсь к мысли, что это будет дементор. В общем, профессор обещал помочь. Ладно, подождем. Еще я спросил о том, как профессор отогнал дементора в поезде. Оказывается, есть специальное заклинание, но его не изучают в школе, так как оно очень сложное. Ну, в свете нынешних событий не мешало бы выучить, но мне пока нельзя применять энергозатратные заклинания. Беда.

Кстати, профессор Люпин часто болеет. Интересно чем, если с этим не могут справиться колдомедики?


* * *


19 декабря.

 

Мистер Филч подарил мне одну вещь. Нет, не так, ВЕЩЬ! Она когда-то была у моего отца с его друзьями, а потом они попались с ней на очередной пакости, просто чудом не успели сбежать. Мистер Филч эту вещь забрал, с тех пор и хранил. В общем, он подарил мне карту Хогвартса, на которой можно увидеть не только план школы, но и кто где находится. Карта активировалась фразой «клянусь, что замышляю шалость, и только шалость». В свете того, что в Хогвартсе для меня стало небезопасно, мистер Филч решил мне дать карту, чтобы я мог проверять коридоры и не вляпаться. Спросил, почему он не отдал карту директору, пусть он сам и следит, не появится ли на ней Блэк. Мне было сказано: "Тебе нужнее, и не задавай лишних вопросов."

И да, есть тайные ходы в школу.

 

Вернулись из Хогсмида Рон с Гермионой. Они подслушали разговор Хагрида, мадам Розмерты, хозяйки паба «Три метлы», Макгонагалл, Флитвика и министра магии мистера Фаджа. Те обсуждали Блэка. Что он является моим крестным и был Хранителем тайны того места, где прятались мои родители вместе со мной. А потом Блэк привел туда Волдеморта, после чего попытался скрыться среди маглов. Но Блэка выследил Питер Петтигрю. Завязалась схватка, в результате которой Питер погиб, от него остался только палец. А заодно погибло еще больше десятка маглов. Вот так. Мне одному кажется, что это все похоже на преднамеренный слив информации? То есть до обеда мне предоставили способ отыскать Блэка, если он заявится в школу снова, а после обеда — мотив. Сам я нигде особо не шляюсь, а так я могу преисполниться желания отомстить и начать искать Блэка (мантия-невидимка и карта мне в помощь), а тот в свою очередь хочет найти меня, такая себе ловля на живца, что ли?


1) У каждого вопроса есть две стороны (There are two sides to every question) — у каждой медали есть оборотная сторона.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 25.09.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 29
Цитата сообщения DWfan от 22.09.2018 в 12:33
А ребенок в 11 лет ВСЕГДА поступающий правильно - это махровое МС. Это вы знаете, что его там Волдеморт встретит, а Гарри просто пошел за компанию с друзьями. А то, что если друзья говорят, - пошли спрыгнем с моста - не значит, что нужно идти с ними, даже если ты всего лишь планируешь постоять в сторонке. Кого-то понимает это на словах, кому-то надо вляпаться, чтобы научиться (как и сделала я в фике), а кто-то и вляпавшись - не научится (как канонный Гарри).

"Поступать правильно"-и "не лезть в место,где ты умрешь страшной смертью" - таки две большие разницы.И Поттер-пуфф ,как по мне, хрен бы полез.Вспомните канон- Лонгботтом (грифиндорский!) пытался этих "приключенцев" остановить!Так что -"не верю",простите.
DWfanавтор
das1967
Лонгботтом в каноне переживал не за "приключенцев", а за то, что из-за них у факультета будут проблемы. И после Гриффиндора, следующий факультет по авантюрности, по моему мнению (если попробовать выстроить градацию авантюризма), это как раз Пуффендуй - в битве за Хог, когда встал вопрос эвакуации, после гриффиндорцев по численности осталось наибольшее количество учеников именно с Пуффендуя. А вот вороны почти все ушли - вот это действительно сделали по уму, когтевранец бы точно за камнем не полез. Тем более что у меня по сюжету те же близнецы Уизли в коридор лазили, и с ними ничего не случилось. И Гарри был уверен, что перед ними прошел кто-то из студентов (на версии Снейпа настаивал Рон), так что ему КАЗАЛОСЬ, что там не так уж страшно, плюс любопытство, плюс эффект "за компанию". А подростки ловятся на "слабо" и "не отрывайся от коллектива", тем более что дети зачастую не понимают величины опасности некоторых проделок, им кажется, что неприятности случаются с кем-нибудь другим, а не с ними. У меня есть знакомый - умный мужик, но когда он вспоминает, что в детстве с друзьями делал, хватается за голову. Ум и мудрость не одно и то же. Но дело ваше, я вас "кактус жевать" не заставляю, как говорится, на вкус и цвет все карандаши в коробке разные.
Показать полностью
Хм...То есть,церебр парня не впечатлил?А он точно не на Гриффиндоре? :)
DWfanавтор
das1967
Он не на Гриффиндоре потому, что уговорил Шляпу отправить к барсукам, а не потому, что ему Гриффиндор не подходил.
Молодец! Сдал так-то химиков-недоучек! Так и ждал этого момента - Гарри-хафф обязательно должен так поступить.
DWfanавтор
Цитата сообщения arviasi от 22.09.2018 в 16:14
Молодец! Сдал так-то химиков-недоучек! Так и ждал этого момента - Гарри-хафф обязательно должен так поступить.

рада, что оправдала ваши ожидания.
Мне нравится ваш Г. Дж. Поттер, автор.)
Рад, что не зря подписался на обновления этой работы.))
Пока недурственно. Очень даже. Голова есть, логика присутствует. Ждём продолжения.
Не впечатлило.
Интересно описано. Подписываюсь
Удивительно благоразумный Поттер-младший.))
Блин где прода??? Вроде же немного осталось. Замечательный фик, автору огромное спасибо.
Цитата сообщения das1967 от 22.09.2018 в 15:02
Хм...То есть,церебр парня не впечатлил?А он точно не на Гриффиндоре? :)

Так Пушок же спал, а вот если он его как канонный Гарри увидел (после дикого ночного забега по школе когда сердце из груди выпрыгивает, а потом на тебя ещё 3 здоровенные головы кидаются и громко гавкают), то тогда реакция была бы совершенно другая. А так лежит себе большая кучка меха ну и пускай лежит. Тем более я так мыслю, что он про них в библиотеке все таки почитал чего-нибудь. И совершенно ясно, что представлял себе его другим.
К 6 главе.Арифмантика и есть нумерология.
А не надо было поддаваться грязнокровной идиотке. Будут у тебя с ней проблемы, парень. Будут!
А продолжение будет?
Tzimisce
А продолжение будет?
Пока из текста не будет вычищен мусор про магические ядра срунными цепочками, продолжение не нужно и даже вредно.
Мне понравилось. Такой неспешный милый Фик для зимнего вечера. Надеюсь на продолжение..
sovushka
Надеюсь, фик все же будет дописан. Люблю истории, где Гарри не гриффиндорец.
Патронус - Сова! Круто! Ржу, не могу успокоиться.
Автор, дорогой, продолжайте!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх