↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Записки Г. ДЖ. Поттера (джен)



Автор:
Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Миди | 128 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Однажды Гарри решил попробовать вести дневник.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 7. Где есть желание, там есть и путь.

(1)

25 декабря.

 

Сегодня на завтрак спустилась профессор Трелони. Она редко покидает свою башню, а тут заявила, что увидела в магическом кристалле, как присоединяется к общему столу ― на каникулы осталось мало народу, так что все сидели вместе. Профессор Трелони очень своеобразная женщина, мягко говоря. Вначале она сказала, что не может сесть, так как тогда нас за столом будет тринадцать. И кто первый встанет, тот первый умрет. Ну, так все когда-то умрут, философского камня у нас нет, не к ночи будь помянут. Короче, первыми из-за стола встали мы с Роном. Что началось! Давай выяснять, кто встал первым, спасибо, профессор МакГонагалл заткнула прорицательницу.

А вот интересно, все профессора всегда в школе остаются на праздники. Неужели у них семей нет, с кем можно было отметить? Понятно, что они не могут оставить нас, но можно же установить дежурство, как мне кажется.


* * *


29 декабря.

 

Попросил профессора Снейпа научить меня вызывать патронуса ― то самое заклинание, с помощью которого можно отогнать дементора. Можно было, конечно, попросить профессора Люпина, это как бы по его специальности, но я не стал. Это сильное заклинание, а мне после летних событий стоит такие чары практиковать под присмотром человека, имеющего определенные знания в колдомедицине. А это или мадам Помфри, или профессор Снейп. Посвящать в это колдоведьму я не могу. А вот профессор Снейп в курсе, так как именно он был тем менталистом, что ставил мне щиты на разум. Я тогда летом удивился, когда его увидел, оказывается, декан Слизерина владеет ментальной магией. И у него есть метка Пожирателя Смерти. Неожиданно, правда? Ну, мне объяснили, что с профессора Снейпа сняты обвинения. А вот то, что у него есть метка, мне возможно поможет, когда профессор будет ставить изолирующие щиты. Я не совсем понял, но вроде бы крестраж воспримет его вмешательство как «своего», так как в личную магию профессора Снейпа вплетена магия создателя метки. То есть крестраж до последнего не будет чувствовать угрозы своему существованию и, соответственно, не будет сопротивляться, как-то так. Хотя, конечно, это все было на уровне теоретических построений, все же ситуация достаточно уникальная.

 

Ладно, вернемся к Патронусу. Профессор, конечно, высказал мне все, что думает о безголовых юнцах, стремящихся прыгнуть выше головы и не заботящихся о своем здоровье. И что ему есть чем заняться на каникулах, кроме как нянчиться с безответственными тупицами. Ну и еще с четверть часа такого монолога. Но я давно уже не обращаю на это внимание, знаю, что профессор Снейп все равно мне поможет, когда выдохнется, сцедит яд, как я это называю. Он еще в начале осени, когда меня проверял, не осталось ли каких-либо ментальных последствий после изоляции во мне крестража (круг допущенных к проблеме лиц строго ограничен, чтобы не увеличивать их число, профессора как менталиста обязали меня проверять), проговорился, что если бы не обещание Лили, моей матери, ноги бы его тут не было. Ну-ну.


* * *


12 января 1994 года.

 

Я научился вызывать Патронуса, у меня он в виде совы! Я молодец! Сам себя не похвалишь, от профессора Снейпа фиг дождешься!


* * *


23 января.

 

Гермиона выглядит совсем изможденной. Посоветовал ей отказаться от какого-либо предмета, но она отмахнулась. И как только все успевает! А ведь Гермиона не пропустила ни одного урока, что физически невозможно, если ты не раздвоился. Или у тебя нет машины времени. Не может же у нее быть машина времени, откуда бы. Да даже если бы была, использовать такую опасную вещь, чтобы просто посещать прорицания и магловедение, которое и даром не сдалось? Нет, это я какой-то бред тут насочинял. А еще Гермиона окончательно поссорилась с Роном, который обвиняет ее кота в том, что тот все же добрался до Коросты. А нам троим что делать, разорваться что ли?


* * *


5 февраля.

 

Сегодня приходил в гостиную староста Равенкло, предложил организовать небольшой турнир по трансфигурации, они так у себя в гостиной развлекаются, но им надоело между собой соревноваться, решили нас позвать. Остановились на нескольких номинациях. Первая ― одномоментная трансфигурация одинаковых предметов, например, кто больше превратит спичек в иголки за один раз. Вторая ― провести цепочку превращений с заданным конечным результатом, например, дается шкатулка, надо провести десять превращений и в конечном итоге получить мышь. В общем, вначале решили, что проведем соревнования внутри факультета, чтобы определить лучших на каждом курсе, а потом уже будем тягаться в искусстве перевоплощений с воронами.


* * *


8 апреля.

 

На пасхальные каникулы профессора назадавали столько, что и голову некогда поднять. Невилл вообще на грани нервного срыва, а уж про Гермиону я вообще молчу, от нее скоро одна только тень останется. Как же она все-таки успевает на все занятия? Попробовать последить за ней по карте? Только надо как-то так это сделать, чтобы никто не заметил. Кажется, руны идут одновременно с уроками Хагрида. Можно отпроситься в Больничное крыло за обезболивающим, а где-нибудь в закутке проверить карту. Надо будет как-нибудь провернуть это дело.


* * *


18 апреля.

 

Так! Посмотрел сегодня на карту, вот Гермиона на рунах, и вот она же на уроке по уходу за волшебными существами. Но это все фигня! Возле хижины Хагрида я заметил еще одну странность. Там была точка, подписанная как Питер Петтигрю. Как мертвый уже почти двенадцать лет человек мог там оказаться? Или он не такой уж и мертвый, тела нет, только кусочек пальца.

Странно. Если Петтигрю жив, то… То что? Почему он скрывается, если считается героем? Не такой уж герой? Чего или кого боится? Что там на самом деле происходило двенадцать лет назад? И что делать? Так, самостоятельность до добра в предыдущие годы не доводила, я себе уже не раз обещал не вляпываться бездумно. Ладно, пойду к профессору Снейпу, жалко карту светить до слез, но вариантов особо нет.


* * *


20 апреля.

 

Показал я карту профессору Снейпу. Он велел мне сидеть в замке и не дергаться. Я признался, что у меня есть мантия-невидимка и попросился, чтобы профессор взял меня с собой, интересно же! Так этот… глубоко уважаемый… человек сказал, что мантия ― это просто отлично, ему как раз в таком деле пригодится, он ее потом вернет, а я чтоб отправлялся в гостиную, и без сопливых разберутся! Хватит с меня Квиррелла, василиска и крестража. Обидно было до слез!


* * *


29 апреля.

 

Как интересно жить в этом мире, каждый год что-нибудь, да произойдет!

Вчера в «Ежедневном пророке» вышла статья о начале пересмотра дела Сириуса Блэка. Мол, он сам сдался властям. Во время допроса ― нужно было выяснить, как Блэк смог сбежать из Азкабана, ― он заявил о своей невиновности и согласился на Веритасерум. Короче говоря, Блэк никогда не был сторонником Волдеморта, не был Хранителем фиделиуса на доме моих родителей, не убивал Петтигрю (которого объявили в розыск), в общем, сплошное "не". Я, конечно, рванул в подземелья, профессор Снейп заявил, что, мол, от вас, Поттер, не отвяжешься, я уже столько лет пытаюсь, все без толку. Тогда возле хижины Хагрида он никого не нашел, ну, это я так знал. Самому следить за картой у профессора нет ни сил, ни желания. Так что карту он отдал начальнику ДМП с соответствующими пояснениями. Как уж там по ней следили авроры не ясно, но Петтигрю вроде бы видели на карте неоднократно, однако, найти так и не смогли. Зато вот когда карта показала Сириуса Блэка, его поймали. Допрос, Веритасерум и шокирующая правда. Сейчас Блэк вроде бы в камере аврората, ждет заседания Визенгамота, где его должны официально оправдать.

 

И да, профессор рассказал мне, что там с Гермионой. Ей, оказывается, выдали хроноворот, я почти угадал! Как профессор плевался, но кто бы его послушал! Как было сказано, «девочка так стремится к знаниям, надо помочь, такой талант не должен пропасть». А то, что она заработала физическое, психическое и магическое истощение, так это ничего страшного.


* * *


10 мая.

 

Вчера было заседание Визенгамота, на котором оправдали Сириуса, а также признали его право опеки надо мной, но обязали пройти месячный курс лечения в больнице святого Мунго. После этого предоставить попечительскому совету заключение колдомедиков, если оно будет благоприятным, то Блэку позволят забрать меня к себе уже на летние каникулы. Так что я больше не вернусь в Литтл Уингинг, а буду жить со своим крестным. Надеюсь, мне не придется об этом пожалеть.


* * *


20 июня.

 

У Сириуса очень хороший дом. На первом этаже был большой холл, гостиная, кабинет, кухня. На втором этаже располагались спальни и ванные комнаты. Перед домом ― сильно запущенный небольшой сад. Этот дом Сириусу оставил его дядя Альфард. Еще есть какой-то дом в Лондоне, но Сириус, говоря о нем, только плюется и злобно шипит. А мне от этого только еще любопытнее, что же там такое. Я не я буду, но Сириуса таки дожму, чтобы он меня туда сводил. Честно признаться, я немного опасался оставаться с крестным, все-таки двенадцать лет в Азкабане в компании дементоров могли сказаться на психике очень сильно. Кстати, Дамблдор на это сильно упирал на заседании, когда решался вопрос опеки надо мной. Вот, вроде бы все верно говорил, заботясь обо мне, но все равно какое-то ощущение этой заботы неприятное. Не могу сказать, что мистер Дамблдор плохой человек, просто он какой-то сильно себе на уме, что ли. Сириус предоставил специальной комиссии колдомедицинское заключение о состоянии своего здоровья, положительное, понятно. Все же с момента побега из Азкабана прошло больше девяти месяцев, деньги у крестного были ― гоблинам без разницы преступник их клиент или нет, так что время и возможность подлечиться была.


* * *


1 июля.

 

Сириус решил «отыграться» за все годы, что не мог заботиться обо мне, если бы я его не тормозил, он бы скупил половину Косого переулка. Приятно, конечно, когда о тебе заботятся, но мера все же нужна, а то стану как Дадли. Сириус явно не знает, что со мной делать, он-то помнил меня годовалым малышом, а вот как вести себя с выросшим крестником... В общем, я предложил ему попутешествовать, Дурсли меня никуда не возили. Сириус пообещал достать портключи для начала в Озерный край и Йоркширские Долины, на Адрианов вал и в Затерянные сады Хелигана(2). А потом можно еще куда-нибудь отправиться. Наконец-то, у меня будут интересные каникулы!


* * *


25 августа.

 

Сириус, оказывается, достал билеты на финал чемпионата мира по квиддичу. Я, конечно, не фанат этого вида спорта, но крестный горел таким энтузиазмом, что мне не хотелось его огорчать и отказываться. Зрелище было, надо признать грандиозное. Перед стадионом раскинулся огромный палаточный лагерь. У Сириуса была шикарная палатка, хотя крестный ее обозвал малюткой. Сразу у входа был холл, от которого уходил вправо коридорчик — там было три спальни. В центральной части холла было два арочных прохода — в столовую и в кабинет. Коридор влево вел на небольшую кухню, также там были каморки для домовиков и кладовая для продуктов. Ну да, малютка как она есть. Хотя побродив по лагерю, я понял, что наша палатка действительно скромная, у входа одной палатки разгуливали павлины, у другой был палисадник с прудиком, третья вообще была трехэтажной, не считая таких мелочей, как печные трубы, флюгера и прочие изыски. Народу было ― плюнуть негде, да еще всюду сновали торговцы всякой всячиной, да стайки вездесущей малышни, бедлам полнейший. Стадион был просто огромный, вроде бы на сто тысяч мест. Матч оказался захватывающим даже для меня. Все же профессиональный спорт значительно отличается от любительских матчей в школе. Сириус хотел остаться и отпраздновать победу Ирландии, но мне, честно говоря, очень хотелось домой, в тишину, устал я страшно, не столько физически, сколько эмоционально. Сириус побурчал, конечно, "вот Джейми бы...". Ну так я, к счастью, не Джейми. Что очень, похоже, огорчало крестного.


1) Где есть желание, там есть и путь (Where there’s a will, there is a way) — было бы желание, а возможность найдется.

Вернуться к тексту


2) Озерный край ― национальный парк в Северо-Западной Англии, между границей Шотландии, Нортумберленда, Дарема, Северного Йоркшира и Ланкашира.

Адрианов вал или стена Адриана представляет собой оборонительное укрепление, земляную насыпь, которая была построена еще римлянами на британской территории. Первоначально длина вала составляла 120 километров, высота — до шести метров, а ширина — до трех метров.

Йоркширские Долины ― национальный парк в северной части графства Йоркшир.

Затерянные сады Хелигана расположены на юго-западе Англии, в графстве Корнуолл. Эти сады созданы семьей Корниш Тремейн в период с середины 18 века до начала 20-го века и занимают площадь в 200 акров (81 гектар).

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 30.09.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 29
Цитата сообщения DWfan от 22.09.2018 в 12:33
А ребенок в 11 лет ВСЕГДА поступающий правильно - это махровое МС. Это вы знаете, что его там Волдеморт встретит, а Гарри просто пошел за компанию с друзьями. А то, что если друзья говорят, - пошли спрыгнем с моста - не значит, что нужно идти с ними, даже если ты всего лишь планируешь постоять в сторонке. Кого-то понимает это на словах, кому-то надо вляпаться, чтобы научиться (как и сделала я в фике), а кто-то и вляпавшись - не научится (как канонный Гарри).

"Поступать правильно"-и "не лезть в место,где ты умрешь страшной смертью" - таки две большие разницы.И Поттер-пуфф ,как по мне, хрен бы полез.Вспомните канон- Лонгботтом (грифиндорский!) пытался этих "приключенцев" остановить!Так что -"не верю",простите.
DWfanавтор
das1967
Лонгботтом в каноне переживал не за "приключенцев", а за то, что из-за них у факультета будут проблемы. И после Гриффиндора, следующий факультет по авантюрности, по моему мнению (если попробовать выстроить градацию авантюризма), это как раз Пуффендуй - в битве за Хог, когда встал вопрос эвакуации, после гриффиндорцев по численности осталось наибольшее количество учеников именно с Пуффендуя. А вот вороны почти все ушли - вот это действительно сделали по уму, когтевранец бы точно за камнем не полез. Тем более что у меня по сюжету те же близнецы Уизли в коридор лазили, и с ними ничего не случилось. И Гарри был уверен, что перед ними прошел кто-то из студентов (на версии Снейпа настаивал Рон), так что ему КАЗАЛОСЬ, что там не так уж страшно, плюс любопытство, плюс эффект "за компанию". А подростки ловятся на "слабо" и "не отрывайся от коллектива", тем более что дети зачастую не понимают величины опасности некоторых проделок, им кажется, что неприятности случаются с кем-нибудь другим, а не с ними. У меня есть знакомый - умный мужик, но когда он вспоминает, что в детстве с друзьями делал, хватается за голову. Ум и мудрость не одно и то же. Но дело ваше, я вас "кактус жевать" не заставляю, как говорится, на вкус и цвет все карандаши в коробке разные.
Показать полностью
Хм...То есть,церебр парня не впечатлил?А он точно не на Гриффиндоре? :)
DWfanавтор
das1967
Он не на Гриффиндоре потому, что уговорил Шляпу отправить к барсукам, а не потому, что ему Гриффиндор не подходил.
Молодец! Сдал так-то химиков-недоучек! Так и ждал этого момента - Гарри-хафф обязательно должен так поступить.
DWfanавтор
Цитата сообщения arviasi от 22.09.2018 в 16:14
Молодец! Сдал так-то химиков-недоучек! Так и ждал этого момента - Гарри-хафф обязательно должен так поступить.

рада, что оправдала ваши ожидания.
Мне нравится ваш Г. Дж. Поттер, автор.)
Рад, что не зря подписался на обновления этой работы.))
Пока недурственно. Очень даже. Голова есть, логика присутствует. Ждём продолжения.
Не впечатлило.
Интересно описано. Подписываюсь
Удивительно благоразумный Поттер-младший.))
Блин где прода??? Вроде же немного осталось. Замечательный фик, автору огромное спасибо.
Цитата сообщения das1967 от 22.09.2018 в 15:02
Хм...То есть,церебр парня не впечатлил?А он точно не на Гриффиндоре? :)

Так Пушок же спал, а вот если он его как канонный Гарри увидел (после дикого ночного забега по школе когда сердце из груди выпрыгивает, а потом на тебя ещё 3 здоровенные головы кидаются и громко гавкают), то тогда реакция была бы совершенно другая. А так лежит себе большая кучка меха ну и пускай лежит. Тем более я так мыслю, что он про них в библиотеке все таки почитал чего-нибудь. И совершенно ясно, что представлял себе его другим.
К 6 главе.Арифмантика и есть нумерология.
А не надо было поддаваться грязнокровной идиотке. Будут у тебя с ней проблемы, парень. Будут!
А продолжение будет?
Tzimisce
А продолжение будет?
Пока из текста не будет вычищен мусор про магические ядра срунными цепочками, продолжение не нужно и даже вредно.
Мне понравилось. Такой неспешный милый Фик для зимнего вечера. Надеюсь на продолжение..
sovushka
Надеюсь, фик все же будет дописан. Люблю истории, где Гарри не гриффиндорец.
Патронус - Сова! Круто! Ржу, не могу успокоиться.
Автор, дорогой, продолжайте!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх