↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тайны и хроники Жёлтого дворца (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Фэнтези
Размер:
Макси | 1839 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
После окончания войны с Пакиром Аларм возвращается в Жёлтый дворец - потому что он так и не добился взаимности от Элли. Но Энни, её младшая сестрёнка, внезапно сама увязалась вслед за рыцарем. А потом она становится Наследницей Жёлтой страны. Жёлтая страна полна тайн, а новые подданные полны сюрпризов. И в Жёлтом дворце жизнь медленно, но неуклонно начинает меняться - так же как и взаимоотношения между Алармом и Энни.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

16. День с сюрпризами

Утро обещало быть тихим и солнечным . Но Энни знала, что за тихим утром последует бурный день, насыщенный событиями. Ведь у них теперь ещё восемь новых друзей. Или будущих друзей. Пока что они косились на хозяев дворца с почтительным недоверием, как, впрочем, и семья Анторио поначалу.

Поэтому девочка радовалась этим мирным минуткам, неторопливо спускаясь на первый этаж, в кухню Твигла, и болтая при этом с Эврикой. Котёнок ей редко отвечал. Он предпочитал изучать мир молча, наблюдая, нюхая и пробуя на вкус всё, что ему попадалось.

На кухне он первым делом приподнял крышку и попробовал на вкус сладкие пирожки с земляникой, но ему не понравилось. Энни весело болтала — практически сама с собой, — а котёнок бродил по столам и полочкам, пока она не видит. Энни его за это не хвалила. Но сейчас она искала, что бы такое быстренько подхватить и выйти в сад.

— …Я не знаю, Эврика, если мы пойдём к озеру, где живёт Анторио, то ты можешь устать. Я, конечно, могу взять с собой корзинку… или попросить Пеняра, чтобы ты поехал на нём. Ты сможешь держаться за него когтями.

Эврика муркнул. Ему было всё равно.

Энни подняла крышку, увидела надкусанный пирожок и нахмурилась.

— Эврика! Это ты, сознавайся.

Эврика сделал вид, что он тут ни при чём, и скрылся за солонкой.

— А ну, вылезай оттуда.

Котёнок сжался в комочек. Он тоже был упрямым и любил играть в прятки.

— А ну тебя, — махнула рукой Энни. — Пусть Твигл тогда сам тебя ругает. Как тебе не стыдно, он так о тебе заботится… — Твигл порой уделял котёнку больше внимания, чем сама Энни, — а ты у него на кухне шалишь.

— Твигл хороший, — заявил Эврика, вылезая из-за солонки. — Он меня не ругает, никогда не ругает.

— Вот скажу, чтобы ругал, — педагогическим тоном отозвалась Энни. — А то ты совсем разбалуешься.

— Нельзя меня ругать, — обиделся котёнок. — Я хороший.

Энни задумчиво взирала на пирожки. Твигл бы не обиделся, но наверняка они уже предназначены для какого-нибудь другого случая.

— Значит, ты хороший? А кто вчера раскопал клумбу у Логона?

— Я мышиную норку нашёл. И Логон меня не ругал. Он тоже хороший, — объяснил Эврика. В силу своего юного возраста он делил мир просто — на хороших и плохих.

— И Логон хороший, и Твигл хороший, — вздохнула Энни. — А кто у тебя нехороший?

— Анторио нехороший, — сказал Эврика. — Он со мной не разговаривает. И Инна нехорошая. Тоже не разговаривает, и вчера она на меня тряпкой махнула.

— Понятно.

— А говорят, что Виллина тоже хорошая, — сказал Эврика, в котором проснулась жажда новых знакомств.

— Хорошая, — согласилась Энни с энтузиазмом. Виллина, конечно, знала о котёнке, но видела его только раз.

— А Аларм хороший? — спросил Эврика. Он в последние дни часто видел свою хозяйку с этим странным — на его взгляд — человеком, который каждое утро зачем-то машет на площадке всякими непонятными штуками. А иногда ещё и вечером.

— Аларм хороший, — ответила Энни рассеянно, оглядывая кухню. Где-то у Твигла должны быть печенья, оставшиеся ещё с прошлой недели. Кроме Энни, их никто такими залежавшимися не ел, а ей нравилось.

— А с ним можно гулять?

— Можно, только если он тебя не прогонит, — отозвалась Энни.

— Ладно, — согласился Эврика. Энни вдруг заподозрила, что котёнок специально завёл этот разговор, начав издалека. Просто хотел выпросить разрешение на дополнительные прогулки в компании. Несмотря на свой очень юный возраст, Эврика уже умел хитрить, если хотел.

Оглядывая кухню, Энни тихонько напевала песенку из полузабытого уже мультика, который любили её внучки :

— Как странно мне — что он такой, он был противный, очень грубый, просто злой… Теперь он мил — не лезет в спор — где это всё таилось в нём до этих пор… — Она покружилась на месте, войдя во вкус исполнения. — О-о-он так смущён, я тоже — а глаза, так лас-ко-вы о-ни! Да-а-а, он не принц, но всё же — что-то есть в нём, что ме-ня тре-во-жит и мани-и-ит! *

Эврика фыркнул и прыгнул на подоконник. Энни улыбнулась и начала с начала.

— … Теперь он мил, не лезет в спор…

Дверь распахнулась, и на пороге остановился Аларм, с удивлёнными глазами.

— А я-то думаю, что за музыка, — сказал он вместо приветствия. Энни так и застыла на месте, на полушаге, с поднятыми руками, испуганная и смущённая.

— Привет, — слегка раздражённо сказала она. Ещё решит, что она специально это придумала…

Аларм, впрочем, ничего такого не думал. Он попросту не расслышал слов из-за двери. Улыбнулся, подошёл к девочке и поцеловал в щёку.

— С днём рождения, принцесса. Ты чего тут делаешь?

Энни, слегка выведенная из равновесия таким странным поведением, смогла только сказать:

— Да мы тут с Эврикой болтаем.

— А-а. Ты подарок-то свой уже видела? — как-то насмешливо улыбнулся Аларм.

— Какой? От кого? — насторожилась она.

Аларм прислонился к столу напротив подруги.

— Строго говоря, от Виллины и Ланги одновременно. Ну и частично от нас всех.

Энни недоумённо нахмурилась. Аларм засмеялся.

— Да ты в парк выходила?

— Нет ещё.

— Выйди, там тебя ждут с утра, — он махнул рукой. Под его весёлым взглядом Энни хотелось проверить, всё ли у неё на месте. Может, волосы смешно растрепались? Или сзади на платье пятно?

— И Ланга ждёт? — поинтересовалась Энни осторожно.

— Она ушла ещё ночью. Была немного недовольна, что с тобой не попрощалась, но мы её постарались достойно проводить, — невозмутимо объяснил Аларм.

Вчера он битый час доказывал Ланге, как она не права, доведя Энни до такого состояния. Принцесса была очень недовольна, что Энни на неё накричала, и потребовалось невероятное терпение, чтобы убедить её в том, что она сама виновата. Не считая того, что Аларм уже на пятой минуте сам готов был взорваться, а ещё лучше — схватиться за меч.

— Н-да, с Лангой неловко получилось, — пробормотала Энни.

— Она на тебя не сердится. Я с ней поговорил, — заверил девочку Аларм. Энни с подозрением посмотрела на него.

— И как прошёл разговор?

— Узнал о себе много нового, — уклончиво ответил Аларм. Вчера он был крайне удивлён, когда слушал высказывания Ланги в свой адрес. Он и сам не подозревал о том, сколько мыслей, оказывается, имел по поводу Элли и Энни, и сколько тайных, известных ему одному (а точнее, даже не ему, а Ланге) мотивов было в его поведении. — Так что, идём в парк?

— Идём. А что я там увижу?

Аларм засмеялся.

— Хитрая. Хочешь заранее раскрыть все сюрпризы. Идём! — он протянул ей руку. Вдвоём они выскочили за дверь и побежали по коридору. Эврика фыркнул, поморщился и прыгнул в открытое окно. Так короче.

Вслед за Алармом Энни выбежала в парк, на небольшую площадку прямо под окнами своей комнаты. Аларм вообще-то изначально ожидал, что Энни увидит «сюрприз» из окна, но девочка нарушила его планы тем, что встала раньше…

Там уже собрались все заинтересованные. Рохан, Салар, Твигл, Логон с неразлучной Мериссой и Кустар с Пеняром. Салар при приближении Аларма о чём-то ещё издали замахал руками и закивал головой подтверждающе. Энни этого не уловила. Выбежав на площадку-полянку, она с разбегу остановилась и чуть не села на траву.

— Это?.. — протянула она руку вперёд. — Это он?

— Да, — улыбнулся Аларм, глядя на её потрясённое и счастливое лицо. — Знакомься, это теперь наш Джердан.

Энни встала и подошла ближе. Снова протянула дрожащую руку.

— Привет, Джердан.

Конь добродушно фыркнул. Переступил ногами, потянулся к Энниной руке, и она осторожно погладила его по носу.

— Какой красавец.

Джердану, впрочем, было не очень интересно, когда его гладили. Он предпочитал угощение. За последние несколько часов, что прошли со времени его воплощения из тени в живое существо, он получил слишком много внимания и немножко заважничал. Правда, всех по-прежнему удивлял тот факт, что конь не умеет говорить.

Энни со счастливой — от уха до уха — улыбкой и горящими глазами обернулась к зрителям.

— Ну вы придумали… Это же самый лучший подарок на все мои дни рождения!

— Неужели? — усмехнулся Аларм. — Кстати, это ещё не всё.

Энни сделала большие глаза, и Аларм, хитро улыбнувшись, кивнул Салару. Мастер-мигун наклонился за ближайшие кусты и выпрямился, подняв на руках новенькое кожаное седло.

Восторг Энни перешёл все пределы. Взвизгнув, она бросилась обнимать сначала коня, потом Салара, потом Рохана и Аларма, а потом и остальных, пока Салар смущённо рассказывал, что седло они делали втроём — с теми же Роханом и Алармом, потому что надо было быстро и хотели успеть, а вещь всё-таки незнакомая, пришлось по три раза переделывать… Конечно, начали не вчера — Аларм давно планировал так, чтобы седло и всё прочее были готовы к визиту Ланги и соответственно расколдовыванию коня. И хорошо, что успели закончить раньше…

Дальше Энни уже не слушала. Обняв всех по второму разу, она снова подошла к Джердану.

— Ну что? Подружимся с тобой? Ребята, а где мы его поселим?

— Где скажешь, — охотно ответил Логон.

— Я и сама не знаю. Здесь же никаких хозяйственных построек нет, а во дворец его вести как-то…

— Можно в кладовку левого крыла с чёрного хода, — предложил Салар. Кладовка эта имела прямой выход в сад, притом без ступенек, и была достаточно просторна (если вынести все инструменты), чтобы превратить её в конюшню для одного животного. — Хотя бы на время, а там посмотрим, соорудить что-то специальное недолго…

— Чудесно. Так, вы его кормили?

— Он сам покормился, — хмыкнул Аларм. — Объел у Логона газон в парке и ведро яблок…

Энни ещё раз погладила коня по морде. Тот в ответ ткнул её носом в плечо. Ощутимо так ткнул, девочка едва на ногах устояла, но глаза у него были дружелюбные.

— Ну хорош, хорош, — засмеялась она, хлопнув его по шее. — А грива-то какая! Ну, ну, не надо меня больше толкать. А ты под седлом ходить умеешь, а? Или ты совершенно необъезженный коняга? В любом случае, придётся тебе привыкать. Будешь у нас полезным в хозяйстве…

— Дональд же на нём ездил, — напомнил Аларм, подойдя ближе и опасливо косясь на коня. Ещё двинет копытом — не его, а Энни, она-то ближе стоит.

— Ага! — обрадовалась Энни. — Ну-ка… идём, идём! — она сделала пару шагов назад и поманила Джердана за собой. — Идём, прогуляемся! Ну? Хочешь побегать? Небось тенью скучно было быть, да?

— Интересно, он тебя понимает? — спросил Аларм, следуя за девочкой.

— Конечно, — без малейшего сомнения отозвалась она. — То есть я не знаю, понимает ли он человеческую речь, но главное, он чувствует, что я его не боюсь, и что я его не обижу.

— Думаешь, чувствует?

— Абсолютно уверена. Иди сюда, иди-иди! — манила она коня, отступая к Салару и Рохану. — Сейчас мы тебя нарядим, будешь красивый… и послушный, — пробормотала она, не сводя взгляда с морды Джердана и наклоняясь к земле, чтобы поднять узду. Ездить на коне без седла, стремян и уздечки она не решалась никогда, даже в бурные годы юности, и теперь радовалась, что друзья позаботились о подарке. А уж обращаться с лошадьми она умела и любила. В отличие от Элли, которая впервые в седло забралась только в десять лет, Энни на пару с Тимом совершила на мулах целое путешествие в Волшебную страну, туда и обратно, а уж когда они вдвоём подросли, то и животных стали выбирать повыше и порезвее. Учась в колледже и приезжая домой на каникулы, Энни никогда не упускала случая как следует покататься верхом, и конный спорт для неё кончился только после свадьбы, одновременно с переездом на юг.

Джердан оказался послушным. К тому же Салар, с подачи Логона, вовремя подсунул Энни морковку, и пока конь хрустел и обнюхивал платье Энни в поисках «ещё», не заметил, как оказался в полном обмундировании. Энни, полностью пренебрегшая новым, надетым специально по случаю дня рождения платьем, придирчиво оценила свой труд, размеры коня, прикинула что-то в уме. Потом ухватилась за седло, подпрыгнула на одной ноге, вдев вторую в стремя, и, с некоторым трудом, влезла всё-таки в седло. С сияющим от счастья лицом оглядела сверху всех присутствующих.

— Это здорово! Ну-ка, отойдите, пробный круг по полянке…

Она тронула поводья, одновременно скомандовав голосом. Джердан послушно пошёл, куда его направила девочка. Сделал круг шагом, потом перешёл на рысь, и Энни его остановила.

— Подожди, мой хороший, достаточно, здесь для большего не развернуться…

На её лице отражались сомнения. Видно было, что ей ужасно хочется выехать верхом за пределы парка, чтобы как следует погулять и поездить на воле, и в то же время она боялась, что друзья обидятся, если она их покинет так быстро.

Рохан первым «отмер» и махнул рукой.

— Иди уж, прокатись до завтрака!

— Ура! Спасибо! — взвизгнула Энни. Так взвизгнула, что Джердан даже заржал и поднялся на задние ноги. Аларм ахнул, но Энни удержалась в седле и, кажется, совсем не испугалась. Только хлестнула поводьями. — Ну что, вперёд!

— Осторожно, не зацепись! — успел крикнуть вслед Салар, когда Энни проезжала под деревьями. Но ветки были достаточно высоко, да и Энни ловко уворачивалась.

Аларм проследил взглядом за девочкой, и только потом заметил котёнка на краю дорожки. Эврика опоздал, пропустив всё интересное, и теперь огорчённо смотрел то на собравшихся, то на аллею, по которой умчался конь с Энни на спине.

Аларм подошёл и взял котёнка на руки.

— Ну вот, коллективный сюрприз встретил полное одобрение, — сказал он остальным. — Что, Эврика? Уехала она. Вернётся к завтраку и тебя покормит.

— А этот зверь хороший? — поинтересовался Эврика.

— Кто? Джердан? Хороший.

— Ну тогда ладно, — зевнул котёнок. — Тогда отдай меня Твиглу, что ли…

День и впрямь оказался насыщенным. После завтрака Энни, взгромоздившись снова на Джердана (он был очень рад), ускакала к дому Анторио, где по соседству намеревались строиться и остальные новоприбывшие. Аларм тоже хотел было туда отправиться, но за конём на своих двоих ему было всё-таки не угнаться, а напрашиваться на пассажирство он не хотел — пока что. После обеда Энни отправилась к Виллине, а потом подхватила Мериссу, Дарио, новенькую девушку Станну и мальчика по имени Рен, а заодно и Эврику для компании, и что-то долго им рассказывала, устроившись в парке в одной из беседок. Похоже, описывала местную жизнь, порядки и нравы, пыталась объяснить статусы давних обитателей дворца и старалась призвать новеньких к более раскованному и неформальному общению. И судя по тому, что вернулась во дворец она расстроенная, задумка удалась плохо. Один только Рен согласился видеть в девочке чуть старше себя не принцессу, а именно девочку. Ну и, может быть, Дарио.

— Ты всё портишь, — заявил Аларм, встретив Энни на лестнице.

— Чего это я порчу? — рассеянно отозвалась Энни.

— Я, наоборот, доказываю Дарио, что ты принцесса, а ты их на такое панибратство переводишь…

— Чем тебе Дарио не угодил? — отмахнулась Энни.

— А ты видела, как он на тебя смотрит?

Энни устало облокотилась на перила.

— Видела. Как на божество какое-то, а я не хочу, чтобы на меня так смотрели.

Аларм вздохнул.

— Уж лучше пусть смотрит на тебя как на божество, чем как на близкую подружку. Я понимаю твой порыв со всеми передружиться, но иногда, для общей пользы, полезно держать расстояние.

Энни покосилась на него насмешливо.

— Ой, кто б говорил…

— А что? — Аларм не понял.

— А я как-нибудь подведу тебя к зеркалу в тот момент, когда ты говоришь об Элли. А напротив поставлю Дарио. И послушаю, что ты скажешь об общей пользе расстояния, — насмешливо заявила Энни и умчалась вверх. Аларм погрозил кулаком ей вслед. Набрался от девчонки противоречий, да…

Впрочем, он не слишком подозревал Дарио. На Энни примерно теми же глазами смотрели все — кто-то с большим страхом, кто-то с меньшим, но всё с возрастающим уважением — заслужила, а как же. Просто Дарио не повезло быть ближе к ней по возрасту. А так — в последнее время вон уже кое-кто стал улыбаться, и прекратили пугаться простейшего вопроса «как дела?»…

К ужину — кстати, ещё более неформальному, чем в прошлом году, — неожиданно явилась Элли. То есть неожиданно для всех, кроме Энни, которая в общем-то сама её и пригласила.

Ужин проходил в большой компании, так как за столом сидели все, кто жил во дворце — кроме Виллины, которая вообще редко выходила из своей комнаты. Но Элли с ней уже виделась, остальные — тем более, а её отсутствие добавляло свободы общения. Не для всех, конечно.

Переселенцы, прибывшие раньше, уже более-менее освоились и могли разговаривать (за исключением принципиально молчащей Инны) с Твиглом, Логоном и Саларом. Те, кто появился здесь недавно, ещё не были такими смелыми. Станна шепталась только с Мериссой — и изредка обменивалась репликами с Логоном, как с её ближайшим другом. Рохан нарочно старался так, чтобы всё население перемешалось за столом, и новички сидели рядом со старожилами. Энни попала между Инной и одним из недавних гостей. Видимо, нарочно. Рохан, который всех рассаживал, знал Эннину повышенную разговорчивость, вот только Инну нельзя было растормошить и десятком таких, как Энни.

Несмотря на то, что героиней дня вроде как считалась Энни, разговор крутился отнюдь не вокруг неё — что всех устраивало. Каждый находил себе собеседника по вкусу, хотя периодически все объединялись в общий круг, и снова распадались на кучки. Элли разговаривала в основном с Роханом или Саларом, периодически вовлекая в свою компанию старших из переселенцев. Насколько Энни поняла, они серьёзно обсуждали проблему зрения и яркого света, и Элли попутно предавалась воспоминаниям. Сосед Энни внимательно слушал их, а Инна замолкла окончательно. Энни стала оглядывать стол.

Аларм сидел со скучным видом и на Элли, против обыкновения, не смотрел — чему Энни крайне удивилась. Обычно же он с неё взгляда не сводил! Энни попыталась привлечь его внимание, но это оказалось трудно. Он не замечал ни её взмахов руками, ни выразительных взглядов. Энни задумалась.

Заглянула под стол. Нет, ногами пихаться — далековато (Аларм сидел напротив наискосок). Энни задумалась ещё сильнее и увидела в вазочке с фруктами абрикосы.

Абрикосовая косточка попала в цель. Прямо в коленку. Аларм удивлённо посмотрел вниз, но краем глаза зацепил выныривающую наверх Энни. Сразу стало ясно, в чём дело, и он выжидательно посмотрел на девочку.

Энни оглядела соседей по столу, убедилась, что сестра занимает людей разговором и всё внимание направлено на неё — или на Твигла, который рассказывал что-то весёлое. Снова посмотрела на Аларма. Как бы его так спросить, чтобы других не отвлекать? Не шептаться же через стол, ещё услышат, будет неловко…

Она ткнула указательным пальцем в сторону рыцаря, потом сложила все пальцы в «щепотку» и, наконец, подняла согнутый указательный палец.

Аларм озадаченно захлопал глазами. Ему потребовалось время, чтобы осознать: Энни же просто пытается разговаривать на «языке жестов» живых растений! Её «фраза» в сочетании с выражением лица означала примерно «Ты молчишь?».

Он сделал жест ладонью вверх от себя — можно было бы перевести как «Это очевидно».

Энни снова подняла согнутый указательный палец. Знак вопроса. «Почему?» — на догадке перевёл Аларм. Разработанный язык жестов предназначался больше для Кустара с его длинными ветками и размашистыми движениями, а не для человеческих пальцев. Но Энни, казалось, его вознамерилась успешно адаптировать.

Аларм же пока что только выразительно пожал плечами. В отличие от живых растений, у него и у Энни было преимущество в виде мимики.

Энни кивнула в сторону Элли. Потом сложила пальцы обеих рук «сердечком». Потом молитвенно сложила ладони и закатила глаза. Потом провела ребром ладони сверху вниз и наискосок и скорчила унылую рожицу, свесив голову набок и приложив палец к щеке. Аларм хмыкнул. Больше опять-таки на интуиции, и ориентируясь на то, что Энни он знал слишком хорошо, он перевёл эту сложную комбинацию мимики и жестов примерно так: «Ты настолько влюблён в Элли, что с благоговением слушаешь всё, что она скажет, или тебе просто скучно?».

Аларм погрозил Энни кулаком и принялся составлять свою фразу. Ткнул пальцем в себя, потом с глубокомысленным видом приложил его ко лбу, потом нарисовал в воздухе знак, похожий на запятую. Потом кивнул в сторону беседующих, положил одну руку на другую крест-накрест, ладонями вниз, и снова сложил пальцы в щепотку два раза. «Я задумался, и мне всё равно нечего сказать».

Энни сложила пальцы «ноликом», а потом ткнула себе в лоб с вопросительным выражением лица. «А о чём ты думаешь?».

Аларм закатил глаза. На самом деле объяснить причину его невмешательства в разговор было сложно. Ну не хотел он привлекать внимание Элли к себе — всё равно это будет не то внимание, о котором он бы мечтал, а терпеть снисходительность на её лице было не слишком приятно. Поэтому он старался сейчас ни о чём не думать, а просто рассеянно слушал беседу, прикидывал дальнейшие планы насчёт Пещеры и думал о походе в Золотой лес. И что теперь, через стол на языке жестов это объяснять? Он коротко поднял вверх руку ладонью вперёд. «О будущем».

Энни снова с ехидной улыбкой кивнула в сторону Элли. «Неужели о ней?». Аларм сердито нахмурился. Отрицательно помотал головой. Изобразил пальцами на столе «ножки» и сложил ладони «домиком» — «идти в пещеру», потом провёл ребром ладони сверху вниз и наискосок, скрестил руки запястьями и помахал пальцами, а потом развёл руками перед собой вверх и вбок так, как будто рисовал что-то круглое. Энни фыркнула. Повторила его жест, скрестив запястья и помахав пальцами, а потом подняла согнутый указательный палец с очень насмешливым выражением лица. Аларм вопросительно поднял брови. Энни покачала перед собой руками вверх-вниз, ладонями к столу, поочерёдно левой-правой. Аларм вообще ничего не понял — этот жест обычно означал «вода». Кто-то из них что-то перепутал. Энни же взмахнула руками, вновь привлекая его и без того напряжённое внимание, и снова зажестикулировала: ткнула пальцем в себя, потом указательными пальцами потыкала в одну точку вниз с серьёзным хмурым лицом, снова помахала пальцами, скрестив запястья, повторила жест «вода» и снова подняла согнутый указательный палец. Пока Аларм пытался разобрать, что это она ему сигнализирует, он услышал изумлённый голос Элли:

— Энни, что ты там изображаешь?

Энни смутилась, но лишь на мгновение.

— А, это язык жестов! Я с Алармом разговариваю.

Аларму захотелось куда-нибудь провалиться. Элли ещё больше удивилась.

— А почему так, а не вслух?

— Чтобы через стол не кричать, — невозмутимо пожала плечами Энни. — Вы тут разговариваете, чего ради мешать…

Элли покачала головой. Рохан пристально смотрел на Аларма. Энни, с прежней невозмутимостью, повернулась к Твиглу, а Аларм подумал, что с Энни он ещё поговорит. Словами, а не жестами. Нечего выставлять клоунами и себя и его, да ещё и перед Элли. Когда он в следующий раз взглянул на девочку, она подняла сжатый кулак так, как будто что-то держала в нём — «смотри внимательно» — и дальше начала развивать мысль: ладони повёрнуты к себе, упираются кончиками пальцев друг в друга; указательный палец направлен на Аларма; хмурое лицо и пальцы в щепотку; ладонью вверх от себя, а потом повернуть её ребром; кивнула головой направо и налево; растопырила пальцы ладонями вниз и снова указала на Аларма. «Если ты будешь молчать, то привлечёшь всеобщее внимание».

Аларм молча ткнул пальцем в сторону Инны, которая, к счастью, на него не смотрела. Энни поморщилась и махнула рукой. Они друг друга поняли. «Инна тоже молчит». — «Она всегда молчит». В этот момент оба сразу поймали суровый (и непонимающий) взгляд Рохана. Аларм отвернулся от Энни и с чистой совестью вступил в светскую беседу.

После ужина Элли прошла вслед за Энни в её комнату.

— У меня для тебя есть небольшой подарок, — таинственным тоном начала старшая сестра. Младшая заинтересованно захлопала ресницами.

— Когда ты так говоришь, я уже начинаю подозревать что-то невероятное. Ну и что же это такое?

Элли подняла руки, и в них с эффектными искорками материализовалась квадратная плоская коробка с зелёной лентой. Энни хмыкнула. Ну да, подарочек оформлен по высшему разряду…

Коробку положили на стол, и Энни развязала ленточку. Внутри обнаружилось зеркало в серебряной рамке. Энни с любопытством взглянула на Элли.

— Я догадываюсь, что тут что-то не так.

— Правильно догадываешься, — подтвердила сестра. — Я решила, что волшебное зеркало никогда не бывает лишним. И хотя ты и не волшебница, но ведь тот старый телевизор Страшилы тоже подчинялся кому угодно…

Энни засмеялась.

— Надеюсь, в качестве заклинания ты не придумала какую-нибудь длиннющую абракадабру?

Элли тоже засмеялась и приобняла сестру.

— Нет, конечно. Тут проще. Правда, с подвохом… Короче, оно будет отзываться на любые твои слова, но только на твои. Аларма или Виллину оно слушаться не будет.

Энни озадаченно посмотрела на волшебное стекло. Вне работы оно вело себя как обычное зеркало.

— А вдруг им тоже что-нибудь понадобится?

Элли развела руками.

— Я говорила об этом с Виллиной… Вообще-то хотела сначала ей подарить, ещё в прошлом году. Но она сказала, что лучше тебе — сразу. Ты же вроде как принцесса, будешь сейчас всё больше проявлять внимания к своей стране. Вот тебе и пригодится.

— Ага… — пробормотала Энни, вынимая зеркало и оглядывая стены в поисках места, куда повесить. Не нашла и поставила пока на стол, прислонив к стене. — Спасибо, — вздохнула она и обняла сестру. — Так я скоро совсем обрасту всякими волшебными предметами…

Элли улыбнулась.

— Ну, пока у тебя только обруч и зеркало.

Энни замотала головой.

— И волшебная карта Виллины… Я ещё всё собираюсь подбить Аларма на то, чтобы пройти в Фиолетовую страну на озеро Снов, где они когда-то трубу Торна потеряли. Но может быть, её Лили найдёт раньше. От неё что-то нет вестей уже давно, где-то бродит…

— А Виллина тебе ничего волшебного не дарит? — поинтересовалась Элли. Энни пожала плечами.

— А зачем мне это? Я волшебницей становиться не собираюсь, приспособлений много мне не нужно… Слушай, а как ты это зеркало сделала?

Элли поморщилась.

— Ой, там сложно. Надо понять, какие заклинания были использованы и как наложены, а потом настроить его на тебя или опять же на определённое заклинание, чтобы отзывалось… Наверное, это не менее сложно, чем в Большом мире телевизоры собирать. Там хотя бы по схеме, а тут всё на магической интуиции. И слова надо понять…

Энни закивала. Ей не терпелось попробовать вызвать что-нибудь в зеркале.

— А Подземную страну или Пещеру оно покажет? — поинтересовалась она. — Или Невидимую землю?

Элли задумалась.

— Я не уверена… Как-то не подумала об этом. Подземную страну вряд ли, Пещеру — может быть, там хотя бы тёмной магии нет. Но не знаю, это пробовать надо. А Невидимую землю — точно нет, там свои законы…

— Давай тогда попробуем? — воодушевилась Энни, немного огорчившись из-за Невидимой земли — ей хотелось попытаться увидеть Лили, да и места там, по рассказам подружки, были красивейшие.

— Давай, — согласилась Элли. И усмехнулась: — Только не до четырёх утра, как в прошлом году.

Энни смущённо кивнула. Повторять прошлогодние ошибки не стоило. Хотя, сейчас всё равно всё было не так, как год назад…

____

* — Песенка из диснеевского мультфильма «Красавица и Чудовище». Точнее, российский дублированный перевод этого же мультфильма (Энни попала в Волшебную страну году этак в 2000, и фильм 2017 года просто не застала). Как там было в оригинале, автор не имеет понятия, но верит, что переводчики сохранили смысл.

Глава опубликована: 19.09.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх