↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тайны и хроники Жёлтого дворца (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Фэнтези
Размер:
Макси | 1839 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
После окончания войны с Пакиром Аларм возвращается в Жёлтый дворец - потому что он так и не добился взаимности от Элли. Но Энни, её младшая сестрёнка, внезапно сама увязалась вслед за рыцарем. А потом она становится Наследницей Жёлтой страны. Жёлтая страна полна тайн, а новые подданные полны сюрпризов. И в Жёлтом дворце жизнь медленно, но неуклонно начинает меняться - так же как и взаимоотношения между Алармом и Энни.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

27. Люди и всё для них.

Энни постучала в дверь мастерской Салара и, дождавшись ответа, вошла.

— Привет, — сказала она. — У меня к тебе заказ.

Салар заинтересованно кивнул.

— Слушаю.

— Крупный, — уточнила Энни.

— Насколько?

— Очень крупный, — подчеркнула Энни.

Салар поудобнее прислонился к верстаку.

— Рассказывай.

И Энни начала развивать свою мысль.

— Нам нужен какой-то транспорт. Конь у нас есть, осталось только во что-то его запрячь. Я думаю, на первое время подойдёт что-то вроде телеги. Ведь от дворца до будущего посёлка переселенцев три километра. Сейчас Анторио, Клеро и Дарио пешком ходят, но даже три километра — это не дело. Вдруг придётся что-то везти? На ручной тележке много не утащишь. А скоро там достроят ещё два дома, а потом ещё два, там будут жить в общей сложности двадцать с лишним человек. Но кто-то ведь останется у нас, хотя бы Мерисса и Мансио, а может, и кто-то ещё из новичков. Ну как, возьмёшься? — она просительно взглянула на мастера.

Салар кивнул.

— Нет проблем. Только опиши подробнее, что именно требуется. Именно телега, не карета? Для одной лошади, так?

— Да. Именно телега. Карету можно потом отдельно сделать, если понадобится. Просто сейчас нам нужно подумать в том числе о грузоподъёмности транспорта.

— Хорошо. А срок какой даёшь? — заинтересованно улыбнулся Салар.

— Ну, это уж как сделаешь, но хотелось бы поскорее. Мне ж не для себя, сам понимаешь.

— Понимаю. Сделаем, — согласился Салар. — Привлеку ребят в помощь, справимся быстро.

Энни улыбнулась.

— Спасибо. Да, надеюсь, ты знаешь, что такое рессоры?

— Обижаешь, принцесса, — усмехнулся Мигун. — Только вот пружины придётся заказывать. И шины на колёса, пожалуй, тоже.

— Значит, закажем. Всё должно быть в лучшем виде. Как делать упряжь, чтобы прицепить телегу к Джердану, я покажу и нарисую. Так. С этим всё… — Энни покосилась в сложенный вчетверо лист бумаги, который держала в руке. — Вопрос второй.

— Так, — взгляд Салара стал ещё более заинтересованным. — Ещё заказ?

— Угу. Я подумала, что для двадцати с лишним человек, плюс дворец, одного коня будет мало. Я езжу на Сильвии, но в качестве рабочей лошади единорога использовать просто кощунство, а нам понадобятся именно рабочие. Пока Джердан за всех отдувается, но… в общем, нужны ещё лошади. Думаю, приобретём в Зелёной стране или в Голубой, но вопрос — куда их поселить.

Салар понял.

— Нужна хорошая конюшня.

— Да. Причём, — Энни подняла палец, — мне кажется, эти лошади изначально должны принадлежать поселенцам. То есть конюшню нужно строить в посёлке, а не возле дворца. Как ухаживать за лошадьми, как ездить на них и работать — я буду всех учить. Пожалуй, придётся всех в добровольно-принудительном порядке учить верховой езде или хотя бы управлению конём в упряжке, когда ты сделаешь телегу.

— Полагаю, — перебил Салар, — что сначала нужны конюшни, а потом уже кони. Если ты сейчас приведёшь сюда животных, им просто негде будет жить.

— Понятное дело. Поэтому тебе ещё один заказ. Не столь срочный, но всё же.

Салар задумался.

— Ага… Послушай, Энни, у меня идея. Почему бы конюшни не перепоручить самим поселенцам? Под руководством Рохана, конечно.

Энни скептически посмотрела на мастера.

— У них и так забот по горло. Они дома строят. И потом, им до твоего уровня мастерства как до звёзд. Как и многим другим, вообще-то.

Салар смущённо улыбнулся, внутренне очень довольный похвалой.

— Но ведь можно параллельно с домами строить и другие помещения. Они должны понимать, что дом — это ещё не всё, нужно какое-то хозяйство. Конюшню же, наверное, проще построить, чем дом, пусть этим занимается молодёжь… или, наоборот, те, кто постарше. А уж забивать гвозди можно и девчонок обучить. Рен вон как старается.

Энни хмыкнула.

— Можно. Если они захотят.

— Это уже их проблемы, захотят они или нет. Должны понимать, что сами себе строят жизнь, — сурово отчеканил Салар. Энни хихикнула и согласилась.

Выйдя от Салара, Энни приостановилась и вытащила свой список из кармана платья. Так, вопросы о телеге и конюшне решены. Следующий пункт — платья к празднику для Мериссы и Станны. О том, что в Изумрудный город поедут Греан, Станна и Мерисса с Логоном, уже объявлено вчера.

Энни отправилась искать Адаллу. Негласно мать Станны стала кем-то вроде старшей в маленькой женской компании переселенцев, и если остальным надо было решить какие-то вопросы, то они шли к ней. Кроме того, именно сейчас мнение Адаллы как матери Станны было важно для того, чтобы достойно подготовить девушку к приёму во дворце.

— Адалла? Добрый день, к вам можно? — постучалась Энни.

— Войдите, — ответили из-за двери. Энни вошла. Адалла встала из-за шитья:

— О, добрый день, принцесса Энни.

— Вы уже получили образцы ткани? — сходу начала Энни деловой разговор.

— Да, конечно. И уже обсудили их со Станной. Принцесса Энни, обязательно ли нужно пять платьев? Боюсь, я не успею их сшить.

— Это ерунда, — отмахнулась Энни. — Вам нужно лишь выбрать материал и помочь подобрать фасон, а остальное обещала сделать волшебница Виллина, и она сделает. Платья будут сшиты идеально и точно по размеру.

— Но зачем пять? — недоумевала Адалла.

— Одно — для бала, безусловно. Одно — для выхода в город, два — для дворца и одно на всякий случай. Все должны быть в жёлтой гамме, но бальное — естественно, самое нарядное.

— Но что Станна будет делать на балу? Неужели танцевать? — казалось, Адалла в ужасе.

— Если научится, то почему бы и нет, — пообещала Энни. — К сожалению, у нас мало времени для уроков. Праздник всего через три недели. Но что-нибудь мы обязательно успеем. Так что вы выбрали? — она кивнула в сторону аккуратной стопки тканей.

Адалла подошла к столу.

— Вот это подойдёт для бального? — нерешительно вытащила она один отрез. — Честно говоря, мне показалось, что многие из образцов слишком яркие.

Энни решительно мотнула головой.

— Это не для бального. Но подойдёт для выхода в город. Для бального советую… — она вытащила два других куска, — вот это или это. Можно оба сразу, они хорошо сочетаются.

— Но оно же такое… — нерешительно Адалла помяла в пальцах уголок, — такое тонкое и мягкое. Ещё порвётся…

Энни засмеялась.

— Адалла, ваша дочь едет на бал, а не на работу в шахту. Чего же вы ждали?

Станна, Греан, Мерисса и Логон дожидались Энни в Музыкальном зале. Так как музыкантов среди жителей дворца не было, Энни принесла все свои музыкальные шкатулки, которых было уже пять — к коллекции добавились подарки из Розового дворца и Изумрудного.

Вообще-то Станна до сих пор не верила, что в Изумрудный город поедет именно она. Но из всей молодёжи Станну отличала рассудительность и практичность, ей никогда не приходилось мучиться от чувств и эмоций, попусту бояться и переживать из-за неизведанного или предполагать то, что ещё не случилось. Станна если даже и не знала, чего хочет, то всегда знала, чего не хочет, — не последнее качество, по крайней мере, в глазах Энни, которая вечно сомневалась в себе. А если уж Станне что-то предлагали, то она так же не мучилась в выборе решения, принимая его быстро и вполне определённо.

Греан воспринял приглашение в Изумрудный город с несколько бОльшим энтузиазмом, чем деловитая Станна. И это сказалось на его работоспособности, так как в пылу эмоционального ожидания у него всё валилось из рук, а сам он не мог устоять на месте. Призвать его к порядку мог разве что Аларм, даже Рохану это не всегда удавалось, — и непонятно, почему. Видимо, сказался титул юного рыцаря — расположение Аларма и его одобрение мечтали завоевать все мальчишки и юноши из поселенцев. Ведь это же Белый Рыцарь Волшебной страны!

Мерисса же просто цеплялась за Логона. Без Логона она осмеливалась перемещаться разве что в пределах дворца, сада и огорода, даже навестить семью не ходила одна — впрочем, это вполне можно было объяснить, так как Мерисса опасалась встретить диких зверей или заблудиться. Если же Логон был слишком занят, то Мерисса крайне неохотно соглашалась на общество кого-либо другого, но всегда при этом оставалось ощущение, что она чувствует себя неуютно и даже напугана. Вернее, она боится, что её за что-нибудь поругают. Как Мерисса перенесёт поездку в Изумрудный город — ни Аларм, ни Энни не представляли, но Логон говорил, что отказываться Мерисса не собирается. В этом она уверена твёрдо. Когда ещё ей представится случай увидеть самый прекрасный город Волшебной страны?.. И напрасно он же сам заверял Мериссу, что принцесса Энни может устроить ей поездку в любой день. Мерисса боялась беспокоить принцессу просто так. А вот если принцесса сама предложила — то можно. Иначе говоря, Мерисса рассуждала — бери, пока дают.

Сам же Логон к поездке относился вполне философски. Что он, Изумрудного города не видел? Хотя, конечно, там красиво. Очень красиво. А праздник — это вообще будет незабываемо. А попасть на праздник в Изумрудный город вместе с Мериссой — совсем чудесно. И как минимум три дня можно ничего не делать. А то и неделю. Энни ещё не знала, на какое время они задержатся.

Но на празднике будут танцы. И хотя жителей Жёлтого дворца никто заставлять не будет, наверняка им самим захочется принять участие. А для этого надо хоть чуть-чуть научиться.

— Ну, в общем, — вздохнула Энни, оглядывая своих «подданных», которых ей предстояло вывести в свет, — вы наверняка уже видели, что такое бальные танцы.

— Видели, — подтвердили кивком все четверо.

— Только вряд ли сможем повторить, — уточнил Логон. Те пляски, что иногда устраивали они в своей тесной компании, никоим образом не напоминали то, что происходило в высшем свете.

Дверь приоткрылась, и Энни обрадовалась:

— Аларм! Ты вовремя.

— Привет, — усмехнулся Аларм, входя в зал. Полдня он проторчал на стройке, вернулся десять минут назад и, узнав, что в Музыкальном зале намечается урок, поспешил туда. При его появлении Логон тоже обрадовался, Станна и Греан почтительно выпрямились и склонили головы, а Мерисса машинально шагнула за спину Логона.

— А мы тут танцевать учимся, — сообщила Энни.

Аларм кивнул.

— И как успехи?

— Только начали, — вздохнула Энни.

Аларм оглядел всех присутствующих.

— Сейчас дам самый короткий урок танцев, — заявил он, взял одну из Энниных шкатулок и начал её заводить. — Пожалуйста, встаньте в пары. — Станна нерешительно повернулась к Греану, а Логон вытащил из-за своей спины Мериссу. — Ну, возьмитесь за руки, что ли.

— И что нам делать? — сдерживая смех, спросил Логон, как только зазвучали первые такты. Станна и Греан, одинаково пожимая плечами, неловко топтались на месте, бросая вопросительные взгляды на Энни.

— Первое и самое главное правило в танцах — не наступать друг другу на ноги, — разъяснил Аларм. — В Изумрудном городе, думаю, все танцоры будут куда опытнее вас. Поэтому, если вы поймёте, что вы чего-то не понимаете, то просто позвольте вести танец вашему партнёру. Или партнёрше, — он критически посмотрел на Греана. Кто знает, вдруг в Изумрудном дворце Греану придёт в голову познакомиться с какой-нибудь девушкой, он парень не робкого десятка и вполне общительный. Дружбы хоть и не получится, но кратковременное знакомство для праздника сойдёт. — Так вот, чтобы не наступать друг другу на ноги, следует просто в самом начале танца посмотреть на ноги партнёра. У него, как и у вас, две ноги, и он их так же переставляет поочерёдно. — Энни фыркнула, Логон тоже усмехнулся, и даже поселенцы улыбнулись. — А дальше вы уж как-нибудь сообразите сами, с какой ноги вам вступить так, чтобы не споткнуться. — Внезапно он подхватил Энни под руки и увлёк её по кругу в быстрый танец. Энни от неожиданности даже не сразу вступила в такт. — Пример ясен? — спросил Аларм, вернувшись к роялю, остановившись и отпустив Эннины руки.

— Ясен-то ясен, но ведь мы даже не знаем, что нам придётся танцевать, — сказал Логон.

— А это уже не имеет значения, — успокоила его Энни. — Главное, не вылезайте на первые три-четыре танца, там ещё будет куча церемоний. А начиная с пятого, шестого — там уже такая суета поднимется, что никто не будет обращать внимания, какие именно фигуры вы изображаете. Танцуйте как в голову взбредёт. Можете подглядывать у соседей. Главное — ни на кого не наступить.

— Понятно, — кивнул Логон.

— Тогда — урок окончен, — улыбнулся Аларм. Все засмеялись, даже Мерисса, и Аларм утащил Энни из зала, она даже не успела забрать свои шкатулки.

— Оставь, пусть потренируются, — сказал ей Аларм, закрывая двери. — Как твои дела?

— С утра ездила к Гретхен, поинтересовалась, не надо ли ей чего, потом сходила в мастерскую, потом к Адалле, — перечислила Энни свои деяния. — В планах теперь урок верховой езды с Реном и Карото, потом… — Энни остановилась и сердито уставилась на щёку Аларма. Она не сразу заметила проходившую от виска до подбородка широкую свежую ссадину. — Это что такое? — сурово спросила девочка. — Где ты так расцарапался?

Аларм небрежно отмахнулся.

— Доска задела.

— Хорошую же оплеуху тебе задала эта доска!

— Ерунда, — поморщился Аларм. — По сравнению с некоторыми приключениями…

Энни погрозила ему кулаком.

— Смотри, чтоб до праздника всё зажило. И вообще, лучше бы её продезинфицировать…

— Ерунда, само заживёт, — повторил Аларм. — Ещё не хватало на такие мелочи… Придёшь к Виллине сегодня вечером?

— Приду, а что? — подозрительно уставилась на него Энни.

— Значит, там увидимся, — пожал плечами Аларм. — Я сейчас к Рохану, а потом в мастерскую.


* * *


Бал

…Подойдя к Энни, чтоб официально пригласить её на танец, Аларм заметил, что смотрит она куда-то в сторону.

— Принцесса Энни, — с нажимом повторил он официальным голосом, но девочка настойчиво кивнула вправо, и он обернулся.

— Сейчас что-то будет, — прошептала Энни. Этот тон Аларм узнал — Энни ожидала результатов какой-то своей каверзы. И, увидев Дровосека, с виновато-настороженным видом подходящего к Ланге (!), Аларм аж задохнулся:

— Ты что, нарочно их стравила?

— Угу, — кивнула Энни. — Моя идея. Ну ведь надо же им когда-нибудь помириться!

— Сейчас Ланга устроит, — мрачно предсказал Аларм. — Если Дровосек останется цел, я очень удивлюсь.

— Можешь начинать удивляться, — отозвалась Энни, не спуская глаз с Ланги и Дровосека. В этот момент принцесса Подземелья обернулась к своему предполагаемому партнёру, смерила его долгим, непонятным взглядом, потом быстро осмотрелась кругом — и с непроницаемым лицом протянула руку ему навстречу. Дровосек как будто даже вздохнул с облегчением.

— Она не стала устраивать публичный скандал, — шепнула Энни. — Как я и рассчитывала.

— Смотри, как бы она не узнала, что это твоя идея, — ответил Аларм. — Иначе не сносить тебе головы. Пойдём. — Он взял её за руку и потянул в центр зала.

Танец не заладился сразу, потому что Энни то и дело выворачивала голову, чтоб посмотреть на Лангу с Дровосеком. Дровосек сиял дружелюбием, Ланга же на партнёра не смотрела. Невдалеке Веса танцевала с Фарамантом и тоже никак не могла попасть в такт, не сводя глаз с дочери и мужа, а Элли в паре с Дональдом даже не сразу сдвинулись с места: Дональд слишком хорошо знал характер Ланги и её отношение к Дровосеку, а Элли беспокоилась за всех сразу. Оставались Корина с Эльгом и Дин Гиор со Стеллой. Стелла тоже внимательно следила за развитием событий, но танцевала спокойно; зато Корина была недовольна партнёром, хотя и старалась это скрыть, и на Лангу ей было плевать.

— Ты своей идеей весь танец испортила, — прошипел Аларм на ухо Энни, когда она чуть не наступила ему на ногу.

— Дело того стоит, — шепнула в ответ девочка. — Ведь это первый случай, когда Ланга не хочет стереть Дровосека с лица земли.

— Вот это мне и непонятно, — сказал Аларм. — Он же любит её мать. Женился на ней. И сама Ланга Весу тоже боготворит. За что же она не любит Дровосека?

— За то, что он слишком долго не женился на Весе, — ответила Энни.

— Но ведь сейчас-то он женился? — недоумевал Аларм.

Энни пожала плечами.

— Хочешь — спроси у неё. Это её закидоны, меня они не меньше твоего удивляют.

— Нет уж, не хочу спрашивать, — благоразумно отозвался Аларм.

Танец кончился довольно быстро, и Аларм отошёл в сторону, уступая место возле Энни Дину Гиору. Так как его участие в танцах уже предполагаемо закончилось, то делать больше было нечего. Однако уйти так просто было тоже нельзя — Аларм был слишком заметной фигурой. Наверное, все удивились, увидев, что он уже на третьем танце стоит у стены.

Ланге же в партнёры достался Аргут, и выражение её лица Аларм запомнил надолго. Внутренне усмехаясь, он потихоньку сдвигался в сторону, где заметил Рохана, Логона с Мериссой и Станну с Греаном. Можно будет постоять с ними, пока не окончится сугубо официальная часть бала, и пока не начнутся всеобщие, немного беспорядочные танцы — тогда можно будет снова пригласить Энни и с ней поговорить.

Ему удалось это только после седьмого танца, когда в движение пришёл весь зал. Подтолкнув Логона с Мериссой, чтоб они тоже не робели (Станну уже увлёк в круг кто-то из местных кавалеров, а Греан, к удивлению Аларма, без малейшего смущения шустро пригласил какую-то девушку из дворцовых барышень), Аларм быстро перехватил Энни у какого-то немолодого, но стройного генерала бывшей армии Мигунов и утащил в центр зала. Ланги уже не было видно.

— Довольна результатами? — спросил Аларм у Энни.

— Вполне, — отозвалась она. — А я думала, ты куда-нибудь уже испарился.

— Мне же надо тебе устроить разнос, — хмыкнул он. — За твои шалости.

— До конца бала подождать не мог? — усмехнулась девочка.

Аларм пожал плечами.

— Если Ланга узнает, что это ты подбирала ей кавалеров, она тебе никогда в жизни этого не простит. И почему ты ни разу меня с ней не поставила? Я бы хоть как-то компенсировал ей Аргута.

— Вообще-то пары распределяли мы вдвоём с Элли, — ответила Энни. — А я её предупредила, что после второго танца на тебя рассчитывать нечего.

Аларму захотелось стукнуть девчонку. С каких это пор она решает за него? Ну да, он не любит балы, и Аларм даже припомнил собственные слова о том, что он мечтает после второго танца слинять. Но мог бы и потерпеть.

— И зачем тебе танцевать с Лангой? — пристально посмотрела на него Энни. Аларм буркнул:

— За тебя вступиться, если что.

Этот танец кончился как-то слишком быстро, Аларм даже не успел остановиться, а Энни уже изобразила церемонный реверанс.

— Если хочешь, можешь пригласить её, — она мотнула головой налево, и Аларм увидел Лангу — мрачнее тучи, но с деланной любезной улыбкой. Она разговаривала со Стеллой.

— Я уж лучше Стеллу приглашу, — сказал он. — Если она согласится. Только потом. Стой, куда ты? Мы ещё не закончили разговор.

— Сейчас следующий танец, — Энни остановилась. — И тебе лучше пригласить Стеллу сейчас, если ты так хочешь.

Аларм поморщился.

— Ещё успею. Мне надо с тобой договорить.

— После бала договоришь, — твёрдо сказала Энни. И коварно улыбнулась: — Между прочим, ты знаешь, что если кавалер приглашает девушку на третий танец, то это наводит на определённые подозрения?

Аларм махнул рукой, сдаваясь (хотя и не припоминал такого правила). Энни упорхнула, а он с грустной улыбкой посмотрел ей вслед, вздохнул и отправился к стенке. Приглашать Стеллу он уже передумал. Не очень-то они с ней подходящие партнёры для танцев.

Станна, Греан и Мерисса в Изумрудном городе пребывали как в сказке. Мерисса на всё кругом смотрела с таким благоговением, что даже боялась прикасаться. Станна, не столь мечтательная, была, однако, не менее очарована, но относилась к окружающей обстановке не так трепетно, как подруга — зато старалась запомнить всё, чтобы потом рассказывать всем и каждому. Греан же вообще не переживал. Он просто пользовался случаем впитать в себя всё волшебство и красоту города, как можно больше и как можно быстрее. Поэтому, в отличие от всех остальных гостей из Жёлтого дворца, которые предпочитали осматривать в основном дворец, он ещё в первый же день, до бала, вышел гулять на улицы города — принцесса Энни не возражала, а потеряться в Изумрудном городе было невозможно.

Правда, в первый выход на долгие исследования энергии Греана не хватило. Или смелости — он обошёл только несколько прилегающих к дворцу и большой площади улиц, поглазел на здания Первой Городской Школы (помимо общеобразовательных предметов, здесь в программу обучения детей входили музыка, танцы, рисование и другие искусства), театра, библиотеки, Дома Науки и других красивых построек центра города, заглянул из любопытства в пару знаменитых ювелирных магазинов — просто чтобы рассмотреть поближе изящные украшения (и такой любопытный был не один), — и в магазин, где продавали не менее изящные (только более крупные) украшения для дома и сада, и вернулся во дворец. Второй раз он решился на вылазку на следующий день после бала.

В городе ещё продолжался праздник. На площади, на временно установленной дощатой сцене, дети пели и показывали танцевально-акробатические номера. Греан с интересом посмотрел на юных гимнастов, потом перешёл на другую сторону площади, к ларькам со сладостями. Денег у него с собой не было — Рохан вообще-то предполагал выдать всем по небольшой сумме, вдруг захотят что-нибудь купить в городе (а уж в том, что своим трудом все поселенцы эту сумму заработали, ни у кого сомнений не было), но Греан забыл к нему обратиться, а остальным это просто было без надобности. Поэтому он просто стоял и смотрел. Когда наскучило, пошёл дальше. Вышел на площадь Трёх Фонтанов — небольшую и забавную, любимое место городской детворы. Фонтаны тут били прямо из-под земли, и очень удобно было бегать под струями воды. Посмеялся, глядя на здешнее веселье. Побрёл дальше и вышел на третью площадь. Здесь тоже гулял народ, где-то пели песни, и это доказывало, что Греан от центра города пока не удалился.

В одном из углов площади внезапно возникла какая-то суета, и Греан заинтересованно направился туда. Впрочем, понял, что ничего весёлого там нет, скорее наоборот. Кому-то стало плохо, и вокруг немедленно собралась толпа любопытных и сочувствующих.

— Воды, воды ему дайте. Перегрелся на солнце, надо его хоть в тень отнести. Сердце не выдержало. Врача бы надо. А может, выпил немного, — неслись предположения и советы со всех сторон. Всех растолкала худенькая девушка.

— Я медсестра, — громко и сердито заявила она в ответ на недовольное «девушка, куда вы лезете». Перед ней расступились. И правда, девушка носила белую повязку на руке и такую же сумку. И на повязке и на сумке было изображено что-то, что Греан поначалу не разглядел.

За спинами людей не было видно, что делает девушка, наклонившись к пострадавшему. Когда Греан протиснулся вперёд, девушка как раз поднялась на ноги. И увидела его.

— Так, ты, длинноногий, — резко ткнула она в него пальцем, — знаешь, где больница? Беги…

Греан торопливо помотал головой. Он понятия не имел, где больница. Девушка досадливо махнула рукой и тут же обратила внимание на паренька лет десяти.

— Ты знаешь, где больница? Беги туда, скажи дежурному, на Площадь Цветных Фонарей зовут доктора Фандона. Он знает, что делать. Быстро!

Мальчишка унёсся, как молния, и вернулся через две минуты. Всё это время толпа вокруг больного бурно колыхалась и давала советы, от которых девушка-медсестра отмахивалась, как от назойливых мух. Вслед за мальчишкой толпу растолкал невысокий щупленький доктор.

— Спасибо, Юфина, — бросил он. — Ты больше не нужна. — Девушка, хмурая и встревоженная, отошла в сторону. Рядом с доктором появились двое юношей с носилками, и один из них подал ему чемоданчик.

Девушка начала выбираться из толпы, и Греан последовал за ней, сразу потеряв интерес к дальнейшему развитию событий.

Юная медсестра отошла к скамьям на краю площади, устало уселась там и безучастно уставилась на толпу, которая пока не желала рассасываться вокруг доктора и его пациента. Греан некоторое время стоял и смотрел на девушку, а потом подошёл ближе.

— Тебя что, прогнали? — спросил он с сочувствием. Девушка обернулась к нему. Лицо её было мрачным.

— Фандон меня всегда отгоняет, считает, что от меня толку нет, — сказала она недовольно. — По его мнению, моё дело — позвать доктора к пациенту, и всё, не мешайся под ногами. Другие — не такие.

— Ты работаешь в больнице? — глупо спросил Греан. Девушка поморщилась.

— Пока да. Другие врачи мне позволяют и перевязки делать, и микстуры смешивать… и много чего ещё. Кроме Фандона. — Девушка говорила резко, отрывисто, и сама вся была какая-то под стать своему голосу — с резкими движениями и острыми чертами лица. — Но сейчас надо было его позвать. У человека сердечный приступ в тяжёлой форме, тут он специалист. Я всё, что смогла, сделала.

Греан выслушал её молча и заинтересованно. В это время доктор Фандон уже уходил с площади. За ним на носилках несли пострадавшего.

— Сегодня много несчастных случаев, — проговорила девушка вслед им, но не двинулась с места. Греана это чуть-чуть удивило.

— А ты не идёшь в больницу?

Девушка мотнула головой.

— У меня дежурство здесь, на этой площади. А ты, — она наконец посмотрела прямо на Греана, — приезжий, да?

Греан неловко кивнул.

— Я из Жёлтой страны.

Девушка нахмурилась.

— Она вроде пустая. А, подожди, — она оживилась, — ты из бывших рудокопов, которые переселяются на поверхность? Я что-то такое слышала.

— Именно, — радостно кивнул Греан. — Э-э… меня зовут Греан, а тебя?

— Юфина, — представилась девушка. И снова стала мрачноватой. С лёгким иронизирующим смешком проговорила: — Вам там, в Жёлтой стране, случайно, квалифицированные медсёстры не нужны?

Греан сел с ней рядом на скамью.

— У нас и врача-то нет, — сказал он. — Есть только дворцовый повар Твигл, который нас всех лечит. Он умеет, но принцесса Энни говорит, что этого недостаточно.

Юфина посмотрела на него с недоверием.

— Дворцовый повар вас лечит? А вас там что, так мало?

Греан принялся перечислять всех поселенцев и дворцовых жителей. Выслушав его, Юфина кивнула:

— Понятно. Я думала почему-то, что вас намного больше. Сразу человек пятьдесят, а то и сто.

— Будет и сто когда-нибудь, — улыбнулся Греан.

— Всё равно вам нужен кто-нибудь с медицинским образованием, — проговорила Юфина, устремив взгляд на площадь. — Если б я была настоящим врачом…

— Так кто тебе мешает? — спросил Греан. Юфина скривилась:

— А кому из профессоров придёт в голову брать в ученики девушку? Мне доступна только практика медсестры. Пока замуж не выйду, а мне уже восемнадцать, и большинство моих ровесниц замужем. Кое-кто даже с детьми.

— А кто тебе мешает выйти замуж? — снова спросил Греан с недоумением.

— Отчим, — глухо ответила Юфина. Помолчала и добавила: — Странный он какой-то, ему бы меня скорее с рук сбыть, а он всё упирается. И вечно мною недоволен. Поэтому я и пошла работать в больницу в четырнадцать, хотя скандал был страшный. Меня чуть из дома не выгнали.

— Не думал, что такое возможно в Изумрудном городе, — проговорил Греан, несколько ошарашенный. Юфина вздохнула:

— А что ты думал? В Изумрудном городе тоже люди живут. Фее Элли тоже невозможно заглянуть в каждый дом и предотвратить личные проблемы каждого. Это у вас пока людей мало, вас принцесса Энни знает в лицо и поименно, и в курсе всех ваших дел. А у нас всё так… Как у всех. Когда-нибудь и у вас так будет.

— А ты переезжай к нам, — предложил Греан. Юфина усмехнулась:

— Подумаю над этим.

Греан с Юфиной проболтали не один час, пока у Юфины не кончилось дежурство на площади, и её не пришёл сменить пожилой старичок, бывший врач, а сейчас просто помощник в больнице. Греан проводил Юфину до больницы, а потом вернулся во дворец.

Они договорились даже встретиться завтра на этой же площади, но, к сожалению, ничего не получилось. На следующий день в больницу поступил человек с серьёзными ожогами, и его поручили заботам Юфины; она долго переживала, что не сдержала обещания Греану, но понимала, что долг важнее.

Ещё через день Греан даже сам наведался в больницу и спросил о Юфине, но ему ответили, что она сегодня получила выходной после суток дежурства у тяжелобольного, — и это было правдой. А затем жителям Жёлтой страны пришла пора улетать домой, и Греану оставалось только надеяться, что Юфина действительно «подумает» над тем, чтобы переехать к ним.

— Тебя молодой человек вчера спрашивал, — снисходительно сказал Юфине доктор Борефаль, когда она снова пришла на свою смену. Юфина встрепенулась:

— А как он выглядел?

— Высокий, худенький, симпатичный, — улыбнулся седовласый Борефаль. У него самого было трое внуков, каждого из которых он с удовольствием бы познакомил с Юфиной — девушка ему нравилась. Но выбирать всё же молодым…

— Не называл своего имени?

Борефаль покачал головой.

— В коричневом костюме, — припомнил он ещё одну деталь.

Юфина быстро кивнула. Греан был одет именно в коричневый костюм.

Когда в середине дня у неё выдался перерыв, она снова пришла к доктору Борефалю.

— Как вы думаете, — сходу начала она, — что нужно для того, чтоб переехать в Жёлтую страну?

Доктор, если и был удивлён, не подал виду.

— Ну, наверное, нужно разрешение принцессы Жёлтой страны, волшебницы Виллины и Белого рыцаря, — начал рассуждать он. — Потом, наверное, нужно разрешение нашей королевы Элли, потому что ты её подданная…

Юфина помрачнела.

— Да где ж их добыть, эти разрешения.

— Напиши прошение на имя королевы Элли, — посоветовал доктор Борефаль. — Я передам доктору Рофеду, — это был главный врач больницы, — он передаст министру здравоохранения, тот — Страшиле Премудрому, а уж тот поговорит с самой королевой, и я уверен, что никто не будет против. А зачем тебе в Жёлтую страну?

Юфина вздохнула:

— Так месяц пройдёт, прежде чем я ответ получу! Затем, что мне очень надоело жить здесь, — мрачно объяснила она. — Дома отчим, а здесь мне ничего, кроме работы медсестры, не светит.

Борефаль снисходительно улыбнулся. При всей своей симпатии к Юфине, он считал, что дело женщин сидеть дома и нянчить детей.

— Попробуй сама пройти во дворец в любой приёмный день, — посоветовал он. — Я слышал, что это возможно. Только вот что тогда, — доверительно добавил он, — начни с начальника Стражи Ворот, Фараманта. Иногда он сам дежурит на главных воротах города, а с ним поговорить легче, чем пробиться к королеве.

— Королева Элли добрая и справедливая, — рассудительно сказала Юфина. — Она не откажет мне в приёме только потому, что я простая девушка, которая вынуждена работать медсестрой.

— Нет, конечно, не откажет. Но это могут сделать другие, более низшие инстанции, даже не известив её, — ответил доктор Борефаль. — Тебе скажут, что у королевы много дел, что она занята, что она улетела куда-нибудь, и вообще нечего её беспокоить… Так что лучше заручиться чьей-нибудь поддержкой. Вот что, Юфина. Я узнаю, когда дежурит господин Фарамант, и сам с ним поговорю о тебе. Когда-то он был другом господина Бориля, знаменитого врача из народа Подземных рудокопов, а господин Бориль был учителем моего отца, который передал мне свою практику. Господин Фарамант меня не знает, но у нас найдётся о чём поговорить.

Юфина улыбнулась.

Борефаль сдержал своё обещание, но поговорить с Фарамантом ему удалось только через неделю. И прошла ещё неделя, прежде чем Фарамант лично явился в больницу, разыскивая Борефаля. Но доктор в этот момент был занят, и Фарамант наткнулся на саму Юфину.

— Скажите, — остановил девушку начальник Стражи Ворот, — где мне найти доктора Борефаля?

— Он сейчас занят с больным, господин, — с поклоном ответила девушка. — У вас к нему срочное дело?

Она не сразу узнала Фараманта, поскольку редко видела его вблизи, и судорожно пыталась понять, кого же напоминает ей этот приветливый и вежливый человек.

— Нет, — замялся Фарамант. — Срочного ничего нет… Может, вы ему передадите вот это письмо? — Он протянул ей конверт.

— Конечно, передам, — кивнула Юфина. — Постараюсь как можно скорее. А от чьего имени мне передать?

— Ну, скажите ему, что Фарамант, Страж Ворот, достал для его подопечной, медсестры Юфины, приглашение прийти во дворец на собеседование с феей Элли, — начал объяснять Фарамант, и уже на середине фразы девушка даже подпрыгнула.

— Вы достали? Вы — господин Фарамант?

— Я, — смущённо признался Фарамант. Вдруг его, видимо, осенила догадка: — А вы, случайно, не Юфина?

— Я Юфина, — восторженно кивнула девушка. — И мне можно прийти во дворец?

— Да хоть сейчас, — пожал плечами Фарамант. — Или когда сможете. С восьми утра до восьми вечера. Элли вас примет лично. Только желательно до конца этой недели, потому что потом она улетит в Фиолетовую страну, и вам придётся ждать… не знаю, сколько. Она может там задержаться на день, а может на неделю.

— Спасибо вам, — восхищённо поблагодарила Юфина. — Я приду завтра… А что, мне вот прямо так и идти? Просто войти во дворец?

— Да, вот в этом письме, — указал Фарамант на конверт, который Юфина уже держала в руках, — рекомендация и моё поручительство. Понимаете, встреться вы с Элли на улице, она бы выслушала вас тут же. Но во дворце придворные руководствуются своими соображениями, поэтому это в первую очередь для них, а не для Элли. Покажете это кому угодно, и вас проводят куда надо.

— Спасибо, — в душе у Юфины всё пело.

— Не за что, — улыбнулся Фарамант. — Был рад оказаться полезным. Если что-то ещё случится, обращайтесь.

Юфина отправилась во дворец, надев своё лучшее платье, и отчим, который не знал о её намерениях, проводил её очень подозрительным взглядом. Но Юфина не обратила внимания на его недовольство. Если повезёт, она видит его последний день в жизни.

Как и говорил Фарамант, с придворными возникли некоторые проблемы, но письмо сослужило свою службу, и девушку провели в тронный зал. Фея Элли пришла туда через минуту, а Юфина за это время готова была трижды упасть в обморок от волнения. С её точки зрения, фея Элли была каким-то необыкновенным существом, хотя видела Юфина её не раз. Правда, никогда — один на один.

— Здравствуй, Юфина, — приветливо обратилась к ней фея Элли. Юфина сделала такой низкий реверанс, что чуть не села на пол.

— Здравствуйте, ваше величество.

— Садись и рассказывай, что у тебя случилось, — так же доброжелательно сказала Элли, указывая на кресло возле окна. Сама она села в соседнее, что немало Юфину удивило — по её представлениям, королева просто не могла сидеть в таком же кресле, что и она, а только на троне. Вдобавок к этому она только сейчас увидела, что фея Элли одета весьма просто, без единой сверкающей драгоценности, и даже не надела корону. И вообще, она очень похожа на обычную девушку — так же улыбается и так же смотрит. Такой могла бы быть даже сама Юфина. Это придало ей бодрости, и Юфина, сев в кресло, сразу приступила к объяснениям:

— Ваше величество, я не знаю, насколько это возможно, но я очень хотела бы переселиться в Жёлтую страну. Не подумайте, что мне плохо в вашем городе… Но мне хотелось бы самостоятельности, а здесь я слишком зависима от своей семьи и работы.

— Ты медсестра в больнице, верно? Мне говорил Фарамант, — уточнила Элли. Юфина кивнула.

— А почему ты захотела переселиться именно туда? Как это получилось?

Юфина рассказала о знакомстве с Греаном и о том, как случайная шутка внезапно переросла в серьёзные размышления — ведь, спрашивая о том, не нужны ли медсёстры, она ещё не предполагала, что действительно задумается о переезде. Да ещё и так быстро.

Элли слушала её рассказ с понимающей улыбкой.

— Я, конечно, помогу тебе перелететь в Жёлтую страну, — сказала она, когда Юфина замолчала, — но вот, кажется, тебе будет жалко лишиться возможности дальнейшего образования. Ведь в Жёлтой стране нет врачей, только Твигл, дворцовый повар, а он скорее лекарь-самоучка. Может случиться так, что как раз ты там окажешься наиболее квалифицированным медицинским работником.

— Вот и прекрасно, — с горячностью воскликнула Юфина. — Никто не будет меня от больных отгонять. Извините, — тут же сконфузилась она. Элли дружески засмеялась.

— Не стоит. Я тебя понимаю. Что ж, я сейчас поговорю с Энни, и тогда решим, когда тебе удобно переехать. Если ты точно уверена в своём решении.

— Точно уверена, — твёрдо ответила Юфина.

А Энни в этот момент в Жёлтой стране занималась с ребятами верховой ездой. Мысленный вызов Элли застиг её в весьма неудобный момент, когда она показывала Греану и Дарио, как держаться в седле при повороте. Мальчишки занимались вдвоём на Джердане — пока один выполняет задания, второй смотрит и отдыхает.

— Подождите минутку! — крикнула Энни ученикам, спрыгивая с коня чуть не на ходу. Зажмурилась, усиленно пытаясь мысленно ответить сестре: «Ну что такое? Скорее выкладывай, у меня урок».

Мальчишки заинтересованно смотрели на свою принцессу. То, что Энни таким образом мысленно разговаривает с феей Элли, они уже знали, но никогда не видели, как это происходит. Разговор длился недолго. Энни открыла глаза и с хитринкой посмотрела на Греана:

— Кому-нибудь знакома некая Юфина, медсестра из больницы Изумрудного города?

Греан выпучил глаза:

— Она приедет?

— Приедет, — торжественно объявила Энни. — Так что поздравляю, Греан. Ты помогаешь нам вербовать людей, — она хихикнула. — Шучу. Но это и в самом деле неплохо. Судя по словам Элли, эта Юфина умная и знает своё дело. Так что ты подружился с нужным человеком, — она подмигнула Греану и скомандовала: — Дарио, твоя очередь. В седло!

— А она насовсем приедет? — не отставал Греан. Энни пожала плечами:

— А это уже зависит от нас. Наше дело — сделать так, чтоб ей здесь понравилось. — И она снова заговорщически улыбнулась Греану.

Глава опубликована: 19.09.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх