↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тайны и хроники Жёлтого дворца (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Фэнтези
Размер:
Макси | 1839 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
После окончания войны с Пакиром Аларм возвращается в Жёлтый дворец - потому что он так и не добился взаимности от Элли. Но Энни, её младшая сестрёнка, внезапно сама увязалась вслед за рыцарем. А потом она становится Наследницей Жёлтой страны. Жёлтая страна полна тайн, а новые подданные полны сюрпризов. И в Жёлтом дворце жизнь медленно, но неуклонно начинает меняться - так же как и взаимоотношения между Алармом и Энни.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

29. Материалы для размышлений

Аларм получил дополнительный материал для размышлений на следующий же день, ещё до того, как мог бы пойти к Виллине (но в мыслях всё ещё откладывал возможный разговор). Вечером, перед самым заходом солнца, когда все дневные труды уже прекратились, и старожилы и поселенцы мирно расходились отдыхать (старшее поколение) и, кто может и умеет, развлекаться (молодёжь), Аларм, проходя по парку, услышал какие-то весьма эмоциональные звуки в одной из беседок. Звуки не мирные. Голосов было три.

Аларм быстро направился туда и столкнулся с Энни, которая тоже спешила на место происшествия, причём верхом на Сильвии.

— Не знаешь, что там стряслось? — крикнул ей Аларм.

— Похоже, кто-то подрался, — отозвалась Энни и ускакала. Аларм на секунду удивлённо притормозил, а затем, покачав головой, побежал за единорогом.

Он успел к тому моменту, когда виновники драки уже стояли на ногах друг против друга, оба взъерошенные, как петухи. Сзади Греана стояла Юфина, рассерженная и расстроенная. Перед Скаро стояла Энни, сердитая и суровая. Переводя глаза с одного парня на другого, она жёстким тоном их отчитывала:

— Вы же оба взрослые, здравомыслящие люди! Ну зачем было прибегать к помощи кулаков? Словами нельзя договориться?

Парни стыдливо опускали головы перед Энни, но друг на друга смотрели всё так же непримиримо.

— В чём дело? — поинтересовался Аларм. — Говорите кратко и по существу.

— Подрались, — кратко и по существу объяснила Энни. Юфина нервно кусала губы.

— Из-за чего? — Аларм по очереди обводил взглядом всех участников процесса.

— Из-за меня, — подала голос Юфина. — Я им говорила, чтобы они перестали… но они не перестали.

Аларм с удивлением посмотрел на Юфину. Вроде мирный человек, тем более девушка, как она могла спровоцировать драку?

— Конкретнее, — сказала Энни, хмуро поворачиваясь к Юфине. Видимо, тоже ещё не успела разобраться, в чём проблема.

— Скаро пригласил меня гулять. Рен сказал об этом Греану, и он пошёл за нами. Они начали спорить из-за того, что я не должна гулять со Скаро, а потом вцепились друг в друга. Я пыталась их разнять, но у меня не получилось, — рассказала Юфина.

— Так вы подрались из-за того, что не поделили благосклонность девушки? — поразилась Энни (Аларм, кстати, тоже был изумлён, но высказаться не успел). Парни угрюмо молчали.

— Вот только турниров из-за девушек нам тут не хватало, — сказал Аларм.

— Ребята, — сказала Энни. — Вы не обижайтесь, но драться из-за этого — последнее дело.

— А вы им запретите, — просительно взглянула на Энни Юфина. Энни покачала головой.

— Даже если я, как принцесса, им запрещу, это не сделает их умнее. Нашли тоже мне повод! — эмоционально воскликнула она. — Энергию некуда девать?

— Принцесса Энни, — промямлил Греан очень официальным тоном, — мы больше не будем.

— Конечно, не будете! — продолжала негодовать Энни. И тут же спокойно добавила: — Ну вот что. Выслушайте моё мнение, не как принцессы, а как… ну, тоже девушки. Так вот, поймите, не всегда можно добиться внимания девушки, просто побив её ухажёра. Есть вариант, конечно, что девушка будет приятно впечатлена тем, какой вы сильный, и переключит своё внимание на вас, но намного более вероятно, что она на вас ещё сильнее обидится за то, что вы побили её друга. Это первое. Второе, даже если ваша девушка вдруг пошла гулять с другим, это тоже ещё не повод его бить, потому что, во-первых, она могла пойти гулять с ним просто как добрые товарищи, во-вторых, она могла пойти гулять потому, что вы её не успели позвать, в-третьих, и это главное, у неё есть свободный выбор! — последние слова Энни «припечатала», чуть ли не тыкая пальцем то в Скаро, то в Греана. — И это вам обоим надо запомнить. Каждый может иметь право пытаться привлечь внимание девушки разными доступными способами — только не дракой, — но выбор остаётся за ней! И если она предпочла не вас, то не надо её заставлять! Ясно?

— Ясно, — хором протянули Скаро и Греан.

— Конечно, иногда бывают случаи, когда девушки выбирают победителей, — продолжала Энни. — Но не всегда! Я в вашу личную жизнь не вмешиваюсь, — предупредила она всех троих сразу. — И решать, кому можно ухаживать за Юфиной, а кому нельзя, я тоже не буду, и не просите. Это ваши проблемы, кому там с ней гулять. Но просто поймите, что дракой ничего не решить! Ясно?

— Ясно, — снова угрюмый дуэт.

— И ещё, — Аларм решил вмешаться. — Драться на глазах у девушки — дурной тон. Если уж так припекло, то можно специально договориться и назначить поединок где-нибудь подальше и так, чтоб никто не видел. А если девушка просит вас перестать махать кулаками, то надо слушаться незамедлительно! Ясно?

— Ясно, — повторили ребята, как попугайчики.

— Разойтись, — скомандовал Аларм. — Всем троим! В разные стороны! И сегодня больше не гулять.

— Подумайте над своим поведением, — добавила Энни. И повернулась к Юфине: — Полагаю, залечивать раны они к тебе же и придут. Не соглашайся лечить, пока не попросят прощения за неподобающее поведение.

Юфина смущённо кивнула.

— И не провоцируй их в следующий раз, — посоветовал Аларм. — Как-нибудь поосторожнее решай вопросы с прогулками.

— Хорошо, — Юфина совсем сжалась в комочек. Скаро и Греан уже расходились — в разные стороны по аллее. Энни посмотрела вслед одному, другому, вздохнула и повернулась к Сильвии, которая ждала её неподалёку. Юфина робко попятилась, неуверенно склонила голову перед Алармом и тоже ушла.

— Ну и дела, — сказал Аларм ей вслед.

— Ага, — раздражённо отозвалась Энни. — Не хватало нам ещё тут драк за невест! Вот уж не ожидала я ничего подобного.

— Как будто у них других проблем нет, — согласился Аларм. — Обязательно надо вот так… петушиться. Вообще, по-моему, глупо затевать драку из-за девушки.

— Ну, так всегда было и всегда будет, — вздохнула Энни. — Время от времени у мужчин что-то переклинивает в голове, и начинается.

Аларм сначала хотел возразить — «не все такие», — но потом подумал, что она права. Если уж даже он дёргался из-за Тима, который умер десять лет назад, то что уж говорить об этих мальчишках! Впрочем, он-то дёргался по совершенно другой причине, практически противоположной. Если Энни забудет Тима, не явится ли это своего рода предательством с её стороны? Может, он, Аларм, плохо поступит, допустив внимание Энни к себе, спровоцировав её неверность умершему мужу и другу детства? И не обидится ли сам Тим на то, что теперь его вдова (назовём вещи своими именами!) влюбилась в другого? В общем, у Аларма совсем другой подход к подобной проблеме. Здесь же, у этих мальчишек, просто дурь в голове.

— А из-за тебя когда-нибудь дрались? — вдруг поинтересовался он у Энни. Та хмыкнула.

— Да нет, вроде не пробовали. Все слишком хорошо видели, какие мы с Тимом друзья. Смысла не было драться за мою благосклонность. Вот пытаться за мной поухаживать, пока Тим не видит — это было. Хотя всё равно ни у кого ничего не получалось, потому что я никому не отвечала. Вот только мне интересно, — задумчиво добавила она, — зачем Юфина пошла гулять со Скаро?

— Может, он в самом деле ей нравится? — предположил Аларм. О Тиме он предпочёл не говорить. Хотя его такой ответ Энни не обрадовал. С другой стороны, ему-то уж её внимание завоёвывать не надо…

— А Греан? — развела руками Энни. — Насколько я замечала, ей нравится он.

— Лучше как-нибудь вызови её на откровенный разговор по душам и выясни, — посоветовал Аларм. — Если тебе это интересно. Что толку гадать.

— Тут дело даже не в том, что мне интересно, — затрясла руками Энни. — Я не хочу, чтоб в нашем коллективе были ссоры. А ссоры из-за девушек, как правило, самые глупые и безнадёжные. Выход только один — быстро выдать причину ссоры замуж. Правда, и он не всегда срабатывает.

— И что тогда бывает? — удивился Аларм, сдержав смешок по поводу такого «выхода».

Энни махнула рукой.

— Всё зависит от того, что допустимо и принято в обществе. Ну и от настойчивости конкретного ухажёра… Спровоцировать её измену мужу, добиться развода или даже отравить-застрелить-утопить мужа, чтоб жениться на вдове.

— Какой ужас, — замотал головой Аларм. — Надеюсь, у нас до такого не дойдёт.

Энни погладила Сильвию по белоснежной гриве. Снова эмоционально заговорила:

— И неужели непонятно: если девушка сделала свой выбор, то это её право, и не надо на неё давить. По-настоящему любящий человек это поймёт. Но тут не любовь, а просто чувство собственности: моя, и всё. И девушка сама выбирает, у каждой девушки свои критерии оценивания. Не все выберут самого сильного, или самого красивого, или самого богатого, или ещё какого-нибудь «самого». Вот есть симпатия, и всё, и тут ничего не сделаешь. Можно завалить девушку подарками, а она всё равно предпочтёт другого. И подвиги ради неё можно совершать хоть каждый день, а она всё равно предпочтёт другого! А если ты по-настоящему желаешь счастья человеку, то не препятствуй ему находить это счастье, даже если оно будет не с тобой. Ну как можно не понять?

— Это ты можешь понять, — отозвался Аларм. — А они не могут. Во-первых, ты девушка, тебе понятно то, что чувствуют девушки, во-вторых, ты же старше их, у тебя жизненный опыт больше. Ты их здорово отчитала, — добавил он со смешком. Энни в ответ тоже улыбнулась:

— Когда-то, очень давно, то же самое я объясняла сыну. Он, к счастью, оказался восприимчив. Посмотрим, как эти будут себя вести.

Аларм помолчал немного. Потом сказал задумчиво:

— Видишь ли, идея «если желаешь счастья, не препятствуй находить его с другим», конечно, хороша, но это теория. А на практике получается всё не совсем так. Даже совсем не так. Все эти благие и громкие идеи оказываются трудновыполнимы.

— Трудно, — согласилась Энни. — Но всё же выполнимы.

— Да? Ты бы так согласилась? — усмехнулся Аларм. Энни пожала плечами и посмотрела на него со скрытым, но читаемым осуждением.

— Иногда просто нет другого выхода, — сказала она. Вдруг Аларм сообразил, что он только что ляпнул: ведь Энни в своё время неплохо попыталась воплотить свою теорию. По крайней мере она, хоть и страдала от своего неразделённого чувства к нему, к самому Аларму, но не требовала взаимности и сейчас не требует.

Угу. Вот только Энни — это одно дело, а двое глупых мальчишек — совсем другое. Вообще-то мальчишки были даже старше Аларма (Скаро — на целых три года), но, как это часто бывает, других воспринимаешь совсем иначе, чем себя.

И в общем-то, он в своё время тоже был вынужден пойти именно путём этой громкой идеи — когда Элли ему взаимностью не ответила. Хотя теперь он об этом не жалеет и даже ругает себя за прошлые ошибки.

Да, но что же получается с Тимом? Аларму вовсе не хотелось быть причиной чьего-то неразделённого чувства. Даже если этот кто-то умер десять лет назад и в своё время получил, так сказать, все разделённые чувства с избытком.

Надо поговорить с Виллиной.

К Виллине Аларм пробился только через три дня. За это время случилось несколько интересных событий. В доме Тальято залакировали полы, и в свежий лак тут же влипла Леллета, причём руками и ногами. Греан и Скаро всё-таки подрались ещё раз, но уже без свидетелей, и об этом узнала только Юфина, к которой оба (правда, по очереди) пришли лечить свои синяки и ссадины. Юфина разгневалась и заявила, что с этой минуты обоих видеть не хочет. Скаро подослал к ней Вассу, свою сестру, а Греан — Рена. Беседуя с Юфиной, Васса нечаянно выпила какой-то травяной настой у неё на столе (приняла его за чай) и серьёзно отравилась, потому что настой был вовсе не для внутреннего применения, а для наружного. Дарио так переживал за Вассу, что ночью полез к ней в окно, но его отпугнула Шетти, и он упал назад в сад. Этаж был, к счастью, первым, но под окном росли розы. Услышав вопль Дарио, Карото, сидящий с Эврикой на руках этажом выше на подоконнике, уронил кота наружу. Эврика с диким мявом приземлился на Дарио, и вопль вторично разнёсся по парку. Кот не пострадал. Замученная Юфина, мечущаяся между Леллетой, которая отодралась от лака вместе с кожей на ладонях, отравившейся Вассой, исцарапанным (колючками и когтями) Дарио, а также своими неугомонными ухажёрами и их родственниками, сначала вслух прокляла тот день, когда сюда приехала, но тут же заключила, что это всё-таки чрезвычайное интересное приключение в её жизни. Не сегодняшний вечер конкретно, а вообще вся её здешняя новая жизнь.

Старожилы дворца тоже признали, что с появлением поселенцев жизнь стала намного интереснее и разнообразнее. Не считая Логона, который благодаря всем этим обстоятельствам женился, остальным было необыкновенно весело. Твигл едва избавился от молчальницы Инны, как приобрёл в помощницы Вассу и Леллету, которые разговаривали слишком много. Болтун привык, что на кухне царит он, и он же превосходит всех по разговорчивости. И когда ему не удавалось ни слова вставить в диалог, это его, мягко говоря, обескураживало. Рохан, в качестве развлечения тренируя молодёжь на спортплощадке, едва успевал следить, чтоб они ненароком не покалечили друг друга. А поодиночке они приходить отказывались — сначала смущались, а потом скучали. Выдающиеся стрелки из лука настолько феноменально промахивались мимо мишеней, что однажды стрелу выловили аж в огороде у Логона. Салар и раньше отличался привычкой запирать двери, а теперь это у него возросло до мании — так он боялся за свои станки, машинки и всякие приспособления. Он замучился каждый раз проводить инструктаж по технике безопасного обращения со всеми этими резаками и пилами, и всё равно приходилось следить в оба, чтобы никто не оттяпал себе пару пальцев или нос. А однажды он дал что-то Шетти просто подержать и не уследил. Шетти наклонилась, что-то задела или дёрнула, и в результате ей пришлось сменить причёску — она внезапно лишилась половины своей пушистой косы. Шетти, впрочем, не сильно расстроилась…

Все эти истории пересказывались по всему дворцу время от времени по «испорченному телефону» (как назвала бы это Энни). Доходили они и до Виллины — иногда тоже в искажённом виде. При этом волшебница всегда угадывала, где правда, а где преувеличение или вообще путаная фальшивка. Поэтому, узнавая, к примеру, о том, что Дорамо каким-то образом застрял на стропилах крыши в недостроенном доме Тальято, да ещё и с Милли на спине, она не удивлялась и только беспокоилась, не пострадал ли кто и не требуется ли какая-нибудь ещё помощь. А вот когда заговорили, что под тем же Дорамо проломилась потолочная балка, тут уже смеялась не только Виллина. И тем, кто поучаствовал в этой передаче, самим было непонятно, как это они могли поверить в такое дело, потому что потолочная балка проломилась бы разве что под матёрым шестилапым. А на самом деле вовсе не проломилась, а сдвинулась с места, и вовсе не потолочная балка, а стропила, и вовсе не под Дорамо, а раньше — Дорамо-то и полез всё там поправлять и прибивать как положено.

Когда Аларм пришёл к Виллине, у неё сидела Энни и как раз обсуждала последние происшествия. Сегодня в доме Тальято вставили стёкла в окна, и в одно из них сразу же врезалась Милли — не поняв, что теперь тут прозрачная преграда, «котёнка» привычно прыгнула вперёд, через подоконник на улицу (не поранилась, но ударилась лапами, грудью и лбом). И ещё одно стекло Дэламио уронил себе на ногу. Нога осталась цела и невредима, а вот стекло вдребезги. Впрочем, стёкла не жалко, Салар привёз их с большим запасом, потому что уже совсем скоро будет достроен и дом для Деондо, Аркера, Греана и Рена.

— Подозреваю, что и Греан, и Рен всё равно будут проводить большую часть здесь, — сказал Аларм, вступив в беседу. — Там им будет скучно.

— Не будет, — отмахнулась Энни. — Там куча дел, да и всё равно почти все поселенцы трудятся на стройке в посёлке. Мало кто остаётся здесь.

— Значит, новоселье назначим через три дня? — уточнила Виллина. — Или им не хватит времени?

— Осталось расставить мебель, — кивнула Энни. — Ну и разложить вещи, какие у них есть. В процессе выяснится, чего ещё не хватает… Но думаю, да, через три дня. Я ещё с Адаллой поговорю.

— Хорошо, что Адалла будет ближе к Инне, — сказала Виллина. — Инне сейчас нужна женская поддержка и помощь. Аларм, ты что-то хотел спросить? — обратилась она к воспитаннику, поняв, что он пришёл не просто поболтать.

— Если можно, — замялся Аларм и покосился на Энни. — Только вот…

— Энни, пойди пока к себе, — посмотрела Виллина на девочку. Энни подозрительно уставилась на Аларма, но встала и направилась к выходу.

— И не подслушивай под дверью, — сказал ей вдогонку Аларм с улыбкой. Энни обернулась, скорчила забавную физиономию и ушла.

Виллина кивнула Аларму, приглашая садиться.

— Я тебя слушаю, — сказала она.

Аларм, поначалу запинаясь, но к концу всё более и более гладко (задавил в себе все эмоции и заставил себя не дёргаться) рассказал о том, как ему приснился Тим — ну, вроде бы Тим и вроде бы приснился. Кто что сказал и что Аларм при этом думал.

— И я не знаю, — закончил он, — могло ли так ответить моё собственное воображение, или это действительно что-то потустороннее.

Виллина задумчиво кивала.

— А тебе бы как хотелось? — внезапно спросила она. — Чтобы это было твоё воображение или реальный разговор?

— Но я знаю, что такого не бывает, — с нервным смешком возразил Аларм.

— Тогда какие вопросы? — невозмутимо заметила Виллина. — Если ты всё знаешь.

— Но я не понимаю, — беспомощно сказал Аларм. — И вообще, это как-то всё…

— Глупо? — закончила за него Виллина. — А что тебя смущает? То, что это из-за девочки? Или то, что ты не можешь поделить её с тем, кто давно умер?

— Ну почему поделить, — Аларм покраснел. Он уже жалел, что затеял этот разговор — теперь Виллина подумает, что он много глупее, чем есть на самом деле (или же, наоборот, поймёт, что он только хочет казаться умнее, чем есть на самом деле). С другой стороны, Виллина, может быть, и даст какой-то дельный совет. Кто ещё, как не она. — Я просто думаю, не делаю ли я чего-то плохого. Или Энни.

— Если Энни делает что-то плохое, то это её дело, — ответила Виллина. — Хотя я пока не вижу в её действиях ничего, что можно было бы сурово осудить. Если бы она оставалась старушкой в Большом мире, это одно — тогда бы её новая влюблённость в кого бы то ни было выглядела бы, возможно, немного неуместной. Хотя тоже всё бы зависело от конкретного случая. Но она начала новую жизнь здесь, в Волшебной стране, и она снова юная девочка…

— Вот и это тоже, — Аларм так разволновался, что даже перебил волшебницу. — Может, она плохо поступила, что бросила всё там и ринулась сюда.

— Здесь она была нужна, — жёстко возразила Виллина. — А там как раз не очень. Так что вот об этом можешь не думать. — Аларм ясно услышал в её словах «это не твои заботы», и счёл за лучшее больше не говорить о проблемах Энни.

— А что касается тебя, — снова заговорила Виллина после того, как внимательно изучила выражение лица воспитанника, — ты можешь, конечно, снова сделать шаг назад и отказаться от Энни, сохранив с ней лишь вежливую дружбу. Ну, примерно такую, какая была между вами два года назад.

— Ой, — вырвалось у Аларма недовольное. Виллина усмехнулась:

— Решать-то только тебе. Но, могу заметить, что в случае «ой» Энни очень огорчится. Хотя, по-моему, ещё больше огорчишься ты.

— Нет, но дружба разная бывает, — попытался оправдаться Аларм. — Два года назад мы с ней вообще не дружили, а только ссорились. Да вообще… это не то! — Он хотел сказать, что вовсе не добивается и не ждёт любви Энни, но высказался более косноязычно: — Мы же не это… ну…

Виллина улыбнулась:

— Если вы «не это, ну», тогда кто целовался позавчера на качелях?

— Это тоже было совсем не то, — в отчаянии возразил Аларм. В самом деле, вчера на качелях, расставаясь с Энни, он всего лишь по-дружески поцеловал её в щёку. Это давно стало привычкой и, по мнению Аларма (неизвестно только, как по мнению Энни), не являлось проявлением какой-то особой симпатии.

— Ну хорошо, хорошо, не волнуйся, — успокоила его Виллина. — Это ваши личные дела, я совершенно не собираюсь вам мешать. И кстати, осуждать тоже ни за что не буду. Только за одно не похвалю — если вы будете ссориться и несправедливо огорчать друг друга.

Аларм кивнул.

— Но что же насчёт Тима? — неуверенно напомнил он.

Виллина прикрыла глаза.

— Вспомни себя после Города Теней. — Аларм вздрогнул, и волшебница добавила: — Я знаю, что там не было ничего хорошего, но вспомни. Свои ощущения, свой строй мыслей. Теперь с тем же строем мыслей и ощущений представь себя на месте Тима. Хотя, это у тебя не получится, потому что Тим другой человек с другой судьбой. Но всё же хотя бы примерно. Воображение у тебя хорошее — вот и вообрази, что это ты прожил с Энни пятьдесят лет и умер, оставив её и троих детей, и вот прошло десять лет, и она теперь снова девочка и встретила ещё одного человека, который ей понравился. Ты бы испытал недовольство?

Аларм честно попытался всё это вообразить. ТЕ ощущения, которые он испытал после Города Теней. ТОТ строй мыслей. Понимание того, что происходит в ТОМ мире. Потом честно попытался представить всё, что предложила Виллина.

Не получилось, но кое-что он начал понимать. Идея «если любишь, не мешай искать счастье с другим» тоже оказалась немного понятнее. С ТОЙ стороны это наверняка виднее. Тем более если любимый тобою человек живёт, радуется и переселяться на тот свет ещё долго не соберётся.

— Наверное, не испытал бы, — сказал он наконец, отвечая на вопрос Виллины. — Но мне было бы просто грустно, потому что это не я. Но тут уж ничего не исправишь…

Виллина снисходительно улыбнулась:

— Наверное, нам этого не понять, — внезапно сказала она с сожалением и задумчивостью. — Не понять, что чувствуют ушедшие те, кто нас любил. И о чём они думают, глядя на нас. Поймём только тогда, когда сами окажемся в том же положении.

Аларм бросил быстрый взгляд на Виллину.

— Только вы пока не уходите, — вырвалось у него быстро и тихо. Виллина спокойно посмотрела на него:

— Конечно, я пока не желаю бросать вас одних. Вот только меня могут и не спросить о моих желаниях. Но не беспокойся, — она успокаивающе коснулась его руки. — Я всегда буду с вами, даже если что-то случится.

— Это будет уже не то, — печально отозвался Аларм. Виллина ещё некоторое время смотрела на него, а потом совсем другим — нормальным, более жизнерадостным — тоном сказала:

— Ну, не будем об этом.

Новоселье во втором готовом доме посёлка проходило не с меньшим размахом, чем в первом. Адалла получила в подарок швейную машинку с ножной педалью и была безумно рада (а Энни была безумно рада, что подарок удалось найти — ужасно боялась, что в Волшебной стране ещё не додумались до таких вещиц, но опасения оказались напрасными). Станна призналась, что ожидала кошку — на что Тальято практично заметил, что одной кошки в посёлке пока достаточно (Эврика не в счёт, он дворцовый).

— Какая всё-таки жалость, что в Волшебной стране нет собак, — заметила Энни.

— Так привези, — легкомысленно отозвался Аларм. Энни замахала на него руками:

— Да что ты! Во-первых, это нарушение сложившегося равновесия в местной природе. А во-вторых, я в Большой мир не попаду. А если попаду, то как вернусь? Облачка там не летают, а дракону там делать нечего.

— При чём здесь нарушение равновесия? — удивился Аларм. — Это не природа. Это человеческое хозяйство.

Энни призадумалась, явно озадаченная. А потом сказала:

— По-моему, лучше начать с самого начала. Приручить волков. В Волшебной стране это не проблема…

— А по-моему, не надо изобретать велосипед, — отозвался Аларм. Он не очень хорошо представлял себе, что такое велосипед (в Волшебной стране их пока ещё не изобрели), но услышал как-то раз, давно ещё, поговорку от той же Энни, попросил разъяснить смысл и с тех пор иногда, когда было к месту, мог употребить. Как и многие другие выражения Большого мира, звучавшие порой у Энни.

Разговор услышал Рохан.

— В самом деле, Энни, — добродушно сказал он, — если хорошенько всё обдумать, вдруг это окажется реальным? Если я правильно понял, собака — это очень хорошее животное.

— Я вспомнил, — вдруг сказал Аларм. — Я знаю, где нам взять собаку.

Энни изумлённо повернулась к нему.

— Ну и где же?

Аларм глядел на Джердана и Сильвию, которые в очередной раз затеяли бодаться.

— Надо найти Полкана. Пса, который шёл в Волшебную страну вместе с Джерданом. А потом сопровождал Дональда в Тёмном отряде…

— А потом, — подхватила Энни, воодушевившись, — он отправился вместе с Элли в Невидимую землю и остался там. Точно. Надо сказать Лили, чтобы она его нашла. Если это ещё возможно.

— А почему нет? — удивился Аларм. — Не думаю, что в Невидимой земле с ним что-то могло случиться.

— Да, но, возможно, он просто не сможет оттуда уйти, — вздохнула Энни. — Я напишу письмо Стелле, она знает, как связаться с Лили быстрее меня.

Энни так и сделала. Подробно объяснила волшебнице свою идею, приправив её немалым количеством опасений. Конечно, Стелла не могла развеять эти опасения, потому что проверить их можно было только практикой. Но, по крайней мере, она пообещала передать просьбу Лили, а там уж как получится. В конце концов, про Полкана действительно незаслуженно забыли после войны.

К Сказочному народу Аларм и Энни благополучно съездили , передали приглашение Ланги и вернулись без особых приключений. Ну разве что их несколько удивило то, что приглашение было принято вполне заинтересованно, особенно гномами.

— Не понимаю, чему они радуются, — сказала Энни. — Что они видят для себя хорошего в том, чтоб жить в Подземелье, да ещё и у Ланги в подданных?

Аларм и сам недоумевал по этому поводу, но подумал и ответил:

— Возможно, гномов привлекает то, что можно заняться любимым делом. К тому же помощь волшебницы им на руку, ведь они только и мечтают о том, чтобы вернуть себе способности предков.

— Ну да, станет Ланга им помогать, — фыркнула Энни.

— Думаю, станет, — ответил Аларм. — Если увидит, что ей это выгодно. В этом случае она как раз своего не упустит.

Энни помолчала, обдумывая сказанное, но потом решительно снова возразила:

— Да, но жить в подземелье…

— Видимо, это их не сильно смущает, — сказал Аларм. — Насколько я успел понять, они любят подземные ходы. Хотя и в меру. Они не такие, как рудокопы, у них в крови заложено трудиться под землёй, но и от солнца они не отказываются. Но ведь их никто и не собирается запирать там безвылазно.

— Наверное, ты прав, — вынуждена была согласиться Энни. И улыбнулась с сожалением: — В Большом мире я не слишком интересовалась мифологией и легендами, а теперь бы пригодилось…

— Что тебе мешает здесь интересоваться мифологией? — поинтересовался Аларм.

— Ну так здесь же другая мифология, — пояснила Энни. — А в общении со Сказочным народом пригодилась бы именно мифология Большого мира. Наши старые сказки, легенды, предания, поверья. Мне это всё почти незнакомо. Особенно фольклор стран Древнего Востока. А об Африке вообще молчу. Хотя я и изучала географию, но предания местных стран с ней оказались мало связаны. Разве что какой остров в честь какого мифического героя назван.

Они уже подъехали к дворцу.

— Зайдём к Виллине? — предложил Аларм, когда они отпустили Джердана и Сильвию. — Отчитаемся.

Энни согласилась. Вдвоём они наперегонки поднялись по лестнице и, всё ещё обсуждая мифологию Большого мира, наперебой постучали в двери Виллины.

— Да, войдите, — послышался голос волшебницы. Аларм первым распахнул дверь, но вежливо пропустил Энни вперёд — а потом сам едва не отпрянул назад, в коридор. У Виллины в гостях сидела Элли, и они что-то непринуждённо обсуждали.

— Ой, Элли, привет! — радостно воскликнула Энни, бросаясь обниматься с сестрой. — А я тебя сегодня не ждала, вот приятный сюрприз! Как твои дела? Что новенького? Какими судьбами к нам?

— Очень рада тебя видеть в хорошем настроении, — засмеялась Элли. — Только не надо так тараторить. Здравствуйте, Аларм, — она приветственно склонила голову, и Аларм вынужден был всё-таки войти в комнату и закрыть за собой дверь, а затем так же официально поздороваться сначала с Виллиной (как со старшей), а потом и с Элли.

— Садитесь, дети, — предложила всем Виллина. Аларм устроился поближе к двери, Энни села рядом с сестрой, и волшебница продолжила: — Как раз перед вашим приходом Элли высказала мне интересную идею, и я буду благодарна, если она её повторит, — Виллина устремила взгляд на Элли, и та кивнула.

— Недавно по волшебному зеркалу я наблюдала за Пустошью Теней, — начала она, и Аларм постарался, чтобы никто не видел его недовольной гримасы. Не самое любимое его место, однако. — Я думаю, вы знаете, как она выглядит сейчас, — Элли покосилась на Энни, и та пожала плечами:

— Ну, мы её видели… когда мы туда ходили, Аларм? — она повернулась к рыцарю, и тот поневоле вынужден был поучаствовать в беседе:

— Больше года назад.

— О, — развела руками Энни. — Давно, оказывается. А что, с тех пор там сильно что-то изменилось?

— В том и дело, что ничего, — ответила Элли. — Как было, так и осталось — руины, камни, пыль и ничего живого. И я подумала вот что. Ведь совсем рядом — Долина Живых Растений…

— И растения из долины можно переселить на Пустошь! — Энни нетерпеливо подскочила в кресле, перебив сестру.

— Ну примерно так, — кивнула Элли. — Естественно, только добровольцев. Вода там есть, насколько я знаю. Ведь Большая река проходит рядом с бывшим Городом Теней. И тогда через несколько лет там, на Пустоши, уже будет вполне нормальная живая равнина. На леса я, конечно, так быстро не рассчитываю, но хотя бы на какие-то лужайки в некоторых местах.

— Почему именно живые растения? — заинтересовался Аларм. — Почему не посадить обычные?

— Потому что обычные некуда сажать, — ответила ему Энни вместо сестры. Она быстро сообразила, что к чему. — А живые смогут, во-первых, ходить за водой самостоятельно, а во-вторых, сами смогут поспособствовать благоустройству местности. Ведь среди них не только кусты и пеньки. Наверняка целые деревья найдутся.

— Найдутся, — усмехнулся Аларм. Он был в Долине всего один раз, и то много лет назад, ещё в детстве — до того, как попал во дворец Виллины. Но запомнил тамошних обитателей неплохо.

— Слушай, ты здорово придумала, — восхищённо сказала Энни сестре. — Я бы ни за что не догадалась.

Элли покачала головой.

— Насчёт «здорово» пока не знаю. Надеюсь только, что в этом не будет большой ошибки, и потом мы не пожалеем.

— Я уверена, что всё будет прекрасно, — заявила Энни.

— Только нужно бы как-нибудь рассказать об этом самим растениям, — вступила, наконец, в разговор Виллина, которая никак не могла вставить слово. Волшебница с лёгкой одобрительной усмешкой смотрела на Энни, а потом на Аларма. — Как думаете, достаточно ли будет отправить в Долину Кустара и Пеняра, чтобы они сами поговорили со своими сородичами, или лучше пойти людям?

Энни внезапно стала серьёзной.

— Мне кажется, в любом случае люди не помешают, — сказала она. — Даже если нам там и нечего будет делать, мы просто будем группой поддержки. Но скорее всего, маститые деревья, если таковые там есть, какие-нибудь столетние дубы не послушаются простого куста и пня. Другое дело — Хранительница. Даже если они с ней и не знакомы.

— А я-то думала тебе это дело поручить, — явно не всерьёз заметила Элли. — Полагала, что тут уж без меня обойдутся.

— Да мы-то, конечно, обойдёмся, но разве тебе неинтересно? — сделала Энни круглые глаза. И Аларм не удержался от смешка. Энни самой наверняка интересно до дрожи, но она изо всех сил изображает серьёзную принцессу, которая думает не о своих интересах, а о благе подданных. Хотя лучше б она этого не делала.

— Хорошо, уговорила, — засмеялась Элли. — Лечу с вами. Когда?

— Аларм, у нас на завтра какие планы? — повернулась Энни к рыцарю, и он внезапно почувствовал упадок духа. Нет, если Энни хочет полететь в Долину вместе с сестрой, то он, конечно же, не против. Только в таком случае пусть летят туда без него.

— Я прошу прощения, но боюсь, что завтра буду занят, — официально и уклончиво сказал он. — А твои планы мне неизвестны.

Энни посмотрела на него с огромным недоумением.

— Чем это ты будешь занят?

Аларм понял, что наскоро не сумеет придумать уважительную причину для «занятости», а снова дать уклончивый ответ — выйдет и вовсе невежливо. И тем не менее попытался увильнуть от ответа:

— Вряд ли я смогу вас сопровождать.

— Ясно, понятно, — протянула Энни. — Слушай, Элли, ты надолго к нам сегодня?

— Насколько пригласишь, — улыбнулась Элли.

— Отлично. Тогда пойдём ко мне. Матушка Виллина, — обратилась она к волшебнице уже более почтительным тоном, но всё равно слишком неофициальным, — мы с Алармом вернулись сейчас от Сказочного народа, можно, он сам вам расскажет, как всё прошло?

— Да, конечно, — закивала Виллина. — Идите, девочки.

Энни вскочила и потащила сестру буквально за руку из комнаты.

— А ты потом тоже приходи ко мне, — повернулась она в сторону Аларма. — И не вздумай прятаться, всё равно найду.

— Да, принцесса, — ледяным тоном ответил Аларм, стараясь, чтобы она услышала в этом кратком ответе всё, что он о ней думает. Энни в ответ рассмеялась, и вместе с Элли они ушли.

Глава опубликована: 19.09.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх