↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тайны и хроники Жёлтого дворца (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Фэнтези
Размер:
Макси | 1839 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
После окончания войны с Пакиром Аларм возвращается в Жёлтый дворец - потому что он так и не добился взаимности от Элли. Но Энни, её младшая сестрёнка, внезапно сама увязалась вслед за рыцарем. А потом она становится Наследницей Жёлтой страны. Жёлтая страна полна тайн, а новые подданные полны сюрпризов. И в Жёлтом дворце жизнь медленно, но неуклонно начинает меняться - так же как и взаимоотношения между Алармом и Энни.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

43. Без Виллины

Сначала казалось, что после ухода Виллины должно разладиться всё. И старожилы, и новички бродили по дворцу и посёлку как потерянные, работа встала, все дела валились из рук. И вроде бы новички не знали Виллину так близко, практически не видели её, не пересекались с нею, но Васса и Леллета время от времени вытирали слёзки, Шетти не хотела ни с кем разговаривать, Таиса — и та ходила хмурая. Мальчишки забросили спортивные тренировки, Рохан даже не пытался поддерживать хоть какое-то подобие порядка — ему и самому было нелегко. Когда Виллина улетала в прошлый раз, она всех четверых «слуг-придворных» пригласила с собой, и никто не отказался, не испугался незнакомого мира, а теперь — теперь они остались здесь, в привычных условиях, но без Виллины.

Так продолжалось больше недели, но потом жизнь как-то вошла в свою колею. Новички оживились быстрее — уже на третий день в посёлке на стройке снова застучали топоры, с каждым днём всё бодрее. Старожилы продолжали ходить, осунувшись, напоминая собственные тени, но всё-таки уже включались в новый режим. Без Виллины было непривычно. И вроде бы не так уж активно она действовала в быту, не так уж много зависело от неё — вроде бы… А на деле оказалось, что именно Виллина была той незаметной опорой, на которой держалось всё, и требовалось время и общие усилия, чтобы теперь перестроиться и опираться на что-то другое. На Аларма и Энни, например. А им и самим было сейчас тяжело, пожалуй, тяжелее всех.

И наверное, лучше всего их могла сейчас понять Элли. В Жёлтую страну она прилетела сразу же на другой день после того, как попрощалась с Виллиной в Изумрудном городе, и осталась здесь надолго. Несмотря на собственную печаль, она подбадривала сестру, помогала решать какие-то вопросы — если требовалось, — и вообще всячески поддерживала осиротевшее население Жёлтого дворца. Даже Эврика и Милли, которых, в общем-то, уход Виллины затронул меньше всех, время от времени ластились к гостье с печальным мурлыканьем.

Хуже всех было Энни. Она старалась держаться, но видно было, что она без сил. Безжизненный взгляд, механические движения, тусклый голос, почти всегда равнодушный, за исключением темы о Виллине. Немногим лучше чувствовал и вёл себя Аларм. Вдвоём они почти не разлучались, как-то поддерживая друг друга одним своим присутствием, и у Элли даже возникало смутное подозрение, что и ночью эти двое не расстаются. Подозрение подтвердилось на четвёртый вечер, когда Элли заглянула в бывшие покои Виллины и увидела, что Энни спит в кресле, свесившись на подлокотник в каком-то крайне неудобном на вид положении, а Аларм вообще сидит на полу, прислонившись к тому же самому креслу, и тоже спит, держа Энни за руку. На оклик Элли оба не откликнулись — спали крепко, видимо, просто вырубившись, где сидели (и где упали). Она покачала головой и не стала их будить. Только на следующий день осторожно спросила об этом у сестры.

— Тебя приличия волнуют? — глухо отозвалась Энни.

— Нет, меня волнует твоё удобство. Спать в кресле…

— Мне всё равно, где спать.

— Ну, а Аларму? Ему же, наверное, было неудобно на полу, сидя…

— Ему тоже всё равно.

Элли с тревогой наблюдала за сестрой: серое лицо, синяки под припухшими глазами. К тому же Энни почти ничего не ела и сильно похудела за эти три дня. Было такое впечатление, что перед Элли какой-то живой мертвец — двигается, дышит, говорит, но без души. Да и двигалась Энни мало, могла сесть в одной позе, даже неудобной, и не шевелиться, пока её не окликнет кто-нибудь.

Правда, на следующую ночь Энни всё-таки ушла одна к себе в комнату. Вечером. А часа через два пришла к сестре, которая, к счастью, ещё не заснула. Энни не плакала, почти ничего не говорила, но Элли чувствовала — сейчас сестра просто не может быть одна. И позволила Энни просто сидеть рядом, и сама просидела с ней часа три, обнимая, держа за руку, гладя по голове. Так Энни и заснула — сидя, а Элли, осторожно уложив уже спящую сестрёнку на кровать, до утра не сомкнула глаз. А утром Энни, всё с тем же серым лицом и отсутствующим выражением, первым делом снова нашла Аларма, который выглядел ничуть не лучше — похоже, он в эту ночь тоже не спал.

К концу недели, правда, наступило некоторое улучшение. Энни выбралась из апатии, Аларм тоже начал бодриться. С Алармом, правда, Элли общалась мало, а вот с сестрой пыталась временами вести долгие беседы — успокоить, развеселить, поддержать, что угодно, лишь бы расшевелить хоть как-то. И Энни начала откликаться. А ещё денька через три уже спокойно занималась какими-то делами, правда, всё ещё невесело и без большого энтузиазма. И с Алармом они уже не ходили как приклеенные. Улучив удобную минутку, Элли попыталась снова вызвать сестру на откровенный разговор.

— У тебя есть какие-нибудь планы, что делать дальше? — осторожно начала она. — Хотя бы на ближайшее время. Чем планируешь заняться?

Энни невесело посмотрела на старшую сестру.

— А чем я могу заняться? У меня теперь целая страна, пусть и маленькая. Вот и занятие. А какая я правительница — сама видишь. Стоило Виллине уйти, и всё развалилось.

Элли с недоумением пожала плечами. По её мнению, всё шло вполне благополучно, ничего не разваливалось, никаких серьёзных проблем не было. Все, что были — только в голове у Энни, которая сейчас слишком трагично всё воспринимала.

— Если хочешь, мы можем сделать так, — предложила Элли, — я временно беру в свою власть ещё и Жёлтую страну, а ты будешь постепенно набираться опыта. Мне это проблемы не составит.

— Нет, — слишком резко отозвалась младшая.

— Почему?

— Потому что не хочу висеть грузом на ком-то, даже на тебе. Так я никогда не стану нормальной правительницей. Если будет трудно, я, конечно, обращусь к тебе за помощью… ну и чтобы ошибок не наделать. Но всё равно хочу стараться сама.

— Как хочешь, — уступила Элли. — Но я тебе всегда буду рада помочь.

— Спасибо.

Энни как будто бы не была расположена продолжать разговор, но Элли настойчиво потянула следующую тему:

— А Аларм как это воспринимает?

— Он со мной, — отчеканила Энни. Именно отчеканила — раздельно и внятно. И Элли снова осторожно задала ещё один вопрос:

— И в каких же вы сейчас отношениях?

Энни бросила на сестру косой взгляд:

— В нормальных.

Элли с неловкой улыбкой замялась, не зная, как вытянуть младшую на откровенность.

— Ты не подумай, что я лезу в твою личную жизнь, но… вы так много времени проводите вместе… Могу я хотя бы из любопытства поинтересоваться, насколько близкими стали ваши отношения?

Энни широко раскрытыми глазами уставилась на сестру.

— Элли, ты о чём вообще говоришь? Ты… ты что вообще подумала? — И внезапно Энни расплакалась. — Как ты можешь… Мы сейчас как сироты. Виллина улетела, а мы не знаем, за что хвататься. Ты не представляешь, как нам теперь её недостаёт. Ты с ней так долго не жила, как мы. Нам теперь не с кем посоветоваться, не с кем поделиться проблемами, тревогами, переживаниями. Мы остались только друг у друга. И всё, о чём мы можем сейчас думать — это Виллина… А ты думаешь, что мы… — Энни всхлипнула. Элли с неловкостью заговорила:

— Энни, ну извини… Я просто подумала, что, возможно, именно потому, что теперь друг у друга остались только вы сами… Вы и сблизитесь больше.

— Нет, — с некоторым гневом отрубила Энни. — Ты совсем неправильно подумала. — Она глубоко вздохнула, чуть успокоилась и объяснила: — Мы просто нужны друг другу рядом, потому что только вдвоём мы можем помнить Виллину так, как никто больше её не помнит. И знаешь, мы просто сидим и молчим, и нам этого достаточно.

Элли кивнула, продолжая испытывать неловкость и смущение. Утешить сестру не вышло, перевести разговор — тоже. Элли не меньше, чем население Жёлтого дворца, печалилась и грустила, но Энни терзалась слишком глубоко и слишком себя этим выматывала. Элли хотела её отвлечь… получилось только хуже.

— Энни, послушай меня, — Элли ласково погладила сестру по плечу, чуть приобняла. — Виллина же не умерла совсем… в нашем понимании. Представь, что она просто живёт в другом месте. Как, например, ты и твои дети, живёте в разных странах, но не горюете друг о друге. И вы с Виллиной можете даже передавать друг другу какие-то весточки, через Лили, например. А если ты отправишься к Призрачному морю, то, может быть, даже сможешь увидеться с Виллиной сама на полчаса, если вы договоритесь заранее.

— Нет, Элли, — проговорила Энни глухо, уткнувшись ей в плечо. — Понимаешь, всё равно уже не будет так, как раньше.

Элли тщетно пыталась найти способ вывести сестру из депрессии. Из апатии получилось — из депрессии нет, Энни всё время была в плохом настроении и почти при каждом упоминании имени Виллины начинала плакать. И хотя она очень старалась, но всё равно решение разных небольших, но актуальных проблем легло в основном на Аларма. Раньше они решались, казалось, как-то сами — на самом деле решались Виллиной, конечно, а теперь Виллины не было, а руководить всем как-то было надо. Это только видимость была такая, что вся жизнь во дворце идёт сама по себе по накатанной дорожке, и каждый сам за себя отвечает. На самом деле всё основывалось на Виллине. Хотя и не развалилось с её уходом, потому что все сумели как-то относительно быстро перестроиться — кто-то действительно стал сам за себя отвечать, кто не смог так — прислонился к тому, кто смог. И Аларм кое-как справлялся, взяв на себя функции временного правителя (а может, и не совсем временного). Энни справлялась хуже. Просто из-за эмоций. Если бы не эмоции, она, может, и была бы неплохой главой маленького государства, в котором не так уж много проблем. И Энни это понимала и боролась с эмоциями, но получалось плохо.

Элли случайно застала Аларма в гостиной, недалеко от покоев Виллины. В былое время Аларм и Энни здесь нередко собирались, обсуждая какие-то дела, да и остальные жители дворца тоже предпочитали именно эту гостиную. А сейчас рыцарь стоял здесь один, с мрачным выражением лица уставившись в окно. Услышав стук двери, он обернулся.

— Извините, — Элли шагнула назад, — не хотела мешать.

— Всё в порядке, вы не мешаете, — вежливо ответил Аларм. Они с Элли в прошлом уже перешли снова на «ты», но временами ещё сбивались на официальные обращения — след прошедшего отчуждения.

Элли подумала и осталась.

— Если у вас есть время, я хотела бы поговорить с вами об Энни, — решилась она. Взгляд Аларма стал живее, и вместе с тем встревоженным.

— Да, Энни нужна помощь. Она очень тяжело переживает… — он умолк. Элли нерешительно прошла вперёд и села на краешек дивана.

— Я понимаю её. Могу понять, но она слишком себя мучает. Постоянно по новому кругу заставляет и заставляет себя терзаться одним и тем же чувством.

— Она ещё очень расстроилась, что Виллина с ней не поговорила перед отлётом, а только оставила письмо, — грустно улыбнулся Аларм, тоже садясь, но в кресло поодаль. — Зная Энни, я могу с уверенностью сказать, что Виллина поступила правильно, так было лучше. Но Энни с этим смириться не хочет.

— Кстати о письме. Энни говорила, что Виллина оставила вам обоим какие-то магические наставления… Это так?

Аларм поморщился.

— Да, но там совсем немного. Хотя, наверное, как раз по нашим силам. То, чем можно владеть без долгого обучения, магических книг и какого-нибудь особого дара. Дело ещё в том, что Энни принципиально не хочет быть волшебницей. Да и я к этому не стремлюсь. Но если надо — мы постараемся.

— Я могла бы помочь, — предложила Элли, но Аларм поспешно отклонил:

— Спасибо, но не стоит. Единственное, о чём мы бы вас хотели попросить — уменьшить эти книги, которые нам оставила Виллина. Если вы это можете. Ну, уменьшить так, чтобы мы могли бы их носить с собой. Понимаете, о чём я?

— Да, конечно, — кивнула Элли. — Думаю, что я смогу это сделать.

— Спасибо.

Аларм уже дёрнулся встать, показывая, что разговор окончен. Элли торопливо подалась вперёд, не сдержав неспокойного жеста — она как раз хотела разговор только начать.

— Я бы хотела всё же поговорить об Энни. В последние два года вы к ней ближе, чем я…

Аларм кивнул, взгляд снова стал живее и беспокойнее.

— Да, я хорошо её узнал.

— Но всё же она — моя сестра, и я не могу допустить, чтобы она оставалась в таком тягостном состоянии. От этого нет пользы ни ей, ни окружающим.

Аларм снова кивнул — несколько торопливо.

— Я тоже об этом думал. Заберите её с собой в Изумрудный город.

Элли несколько была ошарашена таким неожиданным предложением и даже не сразу нашла, что ответить.

— Лучше всего для Энни сейчас было бы сменить обстановку и отвлечься от проблем, — продолжал Аларм серьёзно и настойчиво. — Здесь она только больше накручивает сама себя. Пусть поживёт с вами хотя бы пару недель, а лучше — до своего дня рождения. Среди старых друзей она оживёт.

Казалось, что каждое слово давалось рыцарю с трудом. Элли внимательно посмотрела на его лицо — оно было мрачным. Похоже, Аларму самому не нравилось то, что он говорит.

— Но Энни ведь необходима вам здесь, — Элли постаралась сделать лёгкий акцент на слове «вам». Энни ведь упоминала о том, что она нужна Аларму, нужно просто её присутствие…

— Да, — не стал спорить Аларм. Наверное, понял, о чём хочет сказать Элли. — Мне с ней легче. Но сейчас важно сделать так, как лучше для неё. А я тут постараюсь сам справиться. Только, пожалуйста, не говорите ей, что это я предложил, иначе она откажется. И… сделайте это, даже если она не захочет.

Элли внимательно смотрела на Аларма, думая, что сказать. Конечно, Энни не захочет. Но, возможно, так и впрямь будет лучше для неё? А Аларм — он, конечно, постарается справиться тут сам… И он это предложил исключительно ради того, чтобы помочь Энни, ради заботы о ней. Элли была бы ему благодарна за это… В конце концов, она тоже заботится об Энни. А Аларм благородно жертвует собой — ему очень хочется, чтобы Энни осталась…

— Знаешь, — внезапно вырвалось у Элли обыкновенным тоном — не королевским, не официальным, — я вот сейчас просто не представляю, как поступить. С одной стороны, ты прав, и мне, как старшей сестре, надо делать так, как лучше для Энни. Но с другой стороны, она ведь захочет сделать так, как лучше для тебя. И если я её заберу, то, возможно, она будет терзаться вдвойне — из-за Виллины и из-за тебя.

Аларм хмыкнул.

— Да, она может.

— И будет права?

Аларм дёрнул одним плечом.

— Ты должна заботиться о сестре, вот и заботься. Виллина хотела, чтобы у нас всех было хорошее настроение, и вряд ли ей понравилась бы Энни в таком состоянии. Я-то с собой справлюсь, но Энни действительно нужно сильно отвлечься. Перемена мест — хорошее лекарство. Какие-то новые цели, возможно, новые люди кругом. Пусть отметит день рождения в Изумрудном городе.

— Аларм, — перебила его Элли, — ты же этого всего не хочешь. Тебе хочется, чтобы Энни осталась здесь.

— Я не хочу быть эгоистом и заставлять Энни оставаться рядом со мной, когда для неё сейчас нужно совсем другое, — сердито ответил Аларм. — Поэтому прошу — просто забери её в Изумрудный город. Ей сейчас это нужно.

Элли встала.

— Не могу обещать, — сдержанно произнесла она.

— Обещай.

Элли отрицательно качнула головой и ушла.

Аларм снова пришёл в кабинет Виллины. Он чувствовал себя уставшим, хотя весь день только и делал, что бесцельно слонялся по дворцу. Долго стоял в Историческом зале, пока не понял, что ищет глазами портрет Виллины. Нашёл — но Виллина там была с тремя остальными волшебницами… Давний портрет, изображающий прилёт четырёх чародеек в Волшебную страну. Виллина стоит в четверть оборота, перед ней опирается на землю огромная раскрытая книга. Справа от Виллины — Стелла. Слева — Гингема и Бастинда, Гингема — с метлой, Бастинда — с зонтиком…

Потом Аларма нашёл Рохан, начал задавать какие-то вопросы… Рассуждать о том, будут ли, например, в ближайшее время новые жители страны, переселится ли к ним ещё кто-нибудь… Да, вопрос важный, но тут надо договариваться с Лангой… И ещё Салару надо съездить к Мигунам… И Твигла беспокоит такой банальный бытовой вопрос: что будет с продуктовыми запасами?

— Да всё нормально будет с запасами, — устало ответил Аларм. — Эта магия закреплена во дворце, Виллина же не занималась пополнением продуктов каждый раз лично. Что нужно — появится, что нужно — будет храниться сколько надо.

— Точно? — усомнился Рохан.

— Совершенно точно. Но если возникнут проблемы, говори.

Разговор с Роханом, однако, навёл Аларма на одну мысль, вот он и отправился в кабинет Виллины.

Они с Энни так и не просмотрели те записи, что им оставила волшебница. Оба помнили об этих «книгах», но всё как-то не решались, а надо бы, давно пора. В частности, как теперь они будут путешествовать в другие страны, если что-то понадобится? Вот как Салару, например. Нет, ну можно, конечно, запрячь в телегу Джердана или одного из коней посёлка, и поехать, как все обычные люди. Расстояния тут сравнительно небольшие, так что поездка займёт всего около недели, если считать только время в пути. Но на облачках было как-то удобнее. Энни, конечно, может попросить сестру оставить им пару специально заколдованных облачков на всякий случай, но вдруг Виллина тоже об этом позаботилась? И в её записях найдётся какое-нибудь специальное заклинание для этого? Правда, они с Энни — те ещё волшебники, но вдруг что и получится. В конце концов, Корина и Ланга — отличные чародейки, а начинали учиться точно так же по книгам, самостоятельно и не имея никакого дара.

Вообще-то надо бы Энни позвать… Аларм опомнился. Он сам настоял на том, чтобы Энни сейчас была с сестрой. Элли собралась улетать — конечно, её присутствие в Изумрудном городе срочно не требуется, если возникнет необходимость, с делами справится и Страшила. Но Элли должна была как можно скорее забрать отсюда Энни… Аларму было тяжело. Как бы он ни храбрился, но присутствие Энни ему приносило огромное облегчение. Вдвоём горе переживать легче. Но… А, да что там говорить, он уже всё это повторил себе по тысячному разу: Энни так лучше, ей надо сменить обстановку…

Осознав, что уже минут десять тупо стоит посреди кабинета, Аларм заставил себя встряхнуться и подошёл к письменному столу. Едва он выдвинул ящик, как распахнулась дверь и в кабинет даже не вошла — ворвалась Энни. Ворвалась и захлопнула дверь за собой.

— Я никуда не полечу.

У Аларма даже уголок рта дёрнулся в подобии скупой улыбки. Легка на помине…

Энни широким шагом подошла к нему, взяла его лицо обеими ладонями, повернула к себе.

— Аларм, это ты заставил Элли заставить меня улететь отсюда?

— Заставил заставить, — повторил Аларм, не отклоняясь от её рук. На душе становилось чуть светлее от того, что Энни рядом. И ещё светлее — от того, что она и правда не хочет улетать. И ещё светлее — от того, что она так решительна сейчас. И вообще, похоже, полна сил и энергии для того, чтобы отстоять своё решение.

— Ты бы улетел, если бы тебе предложили?

Аларм качнул головой, насколько это было возможно, не сбивая ладоней Энни.

— Нет. Но я — не ты.

— В таком случае и не надейся, — Энни убрала руки, собственническим жестом поправила на Аларме воротник. — Поэтому Элли уже летит в Изумрудный город одна, а я, как видишь, осталась здесь.

Только сейчас Аларм заметил, что у Энни голос чуть хриплый.

— Скандалила? — уточнил он коротко. Энни поняла и кивнула.

— Громко и долго. Но не волнуйся, никто не слышал. Элли там как-то поколдовала, чтобы не было слишком шумно.

Аларм только головой покачал. Потом обнял девочку, привлёк к себе. Провёл щекой по её мягким волосам.

— Спасибо.

— Не за что. Я справлюсь с собой, Аларм. Не такая уж я слабенькая, чтобы мне была остро необходима перемена обстановки.

Аларм снова дёрнул губами — улыбки пока не получалось, не то настроение, но, если бы Энни улетела… Да он бы, наверное, до самого завтрашнего утра не смог бы ничем толковым заняться, не было бы сил… Только и мог бы слоняться бесцельно по дворцу, как все эти дни.

— Что ты делаешь? — поинтересовалась Энни.

Пока что они всё равно оба не могли быть такими, как раньше. Раньше Энни бы задала этот вопрос с нетерпеливым любопытством, звонким голосом, а руки бы уже наперегонки с руками Аларма тянулись бы в ящик стола. Сейчас она разговаривала глухо — и не только из-за охрипшего в споре с сестрой голоса, — порывистых движений не было и в помине. Аларм, впрочем, тоже не слишком ощущал радость жизни. Порой ему казалось, что вместе с этим уходом Виллины в нём самом тоже что-то умерло. И даже желание быть рядом с Энни этого не могло восполнить. То есть желание было, но Аларм понимал, что выражает он это желание ещё сдержаннее, чем всегда. Да и Энни тоже. Слова вроде остались теми же, но какое-нибудь ещё проявление чувств… Его почти не было. Даже интонации слов все стали другими.

— Надо разобраться с магическими книгами от Виллины, — ответил Аларм. — Кстати, твоя сестра улетела зря, она обещала помочь.

— Она ещё прилетит.

Они вынули два экземпляра «книг» — внешне одинаковые, переплетённые вручную. Подписей, вроде «для Энни» или «для Аларма», на них не стояло.

— Зачем нам два одинаковых? — задала вопрос Энни.

— Наверное, чтобы было у каждого, — ответил Аларм, отходя от стола и садясь в кресло. Энни последовала за ним, садясь в соседнее, и первой раскрыла рукопись.

— «Описание магии Жёлтого дворца», — прочла она вслух и сразу начала листать дальше. — Что тут ещё есть? «Как пробудить в себе магические способности». Интересно, но разберёмся потом… «Несложные бытовые заклинания», в скобочках — «если окажетесь где-то вне стен дворца»… Да мы вроде и без заклинаний справлялись…

— Виллине виднее, что нам пригодится, — отозвался Аларм.

— «Заклинания на разные экстренные случаи», — читала Энни дальше. — Боевые, защитные, от стихийных бедствий… Примечание — требуют большой внутренней силы. Однако… А если мы не справимся? Дальше… А, ну дальше уже ничего. Будем читать с начала?

— Давай, — кивнул Аларм, раскрывая свой экземпляр. Но глаза не цепляли строчки, буквы не складывались в осмысленные слова, казались хаосом. И Аларм позвал: — Энни, иди сюда…

Энни с некоторым недоумением встала со своего кресла, не откладывая книгу, и приблизилась к Аларму. Чуть помедлив, он взял Энни за руку и потянул на себя — так, что девочка была вынуждена сесть ему на колени. Откинувшись на спинку кресла, Аларм обнял Энни, и она прислонилась к нему. Вопреки его опасениям, она ничуть не стала возражать — только устроилась поудобнее, всё ещё не выпуская из рук книгу, развернув её так, чтобы обоим было видно.

— Описание магии Жёлтого дворца, — прочла она как ни в чём не бывало. — Несколько основных пунктов. Первый. Дворец построен магией, но разрушить его можно и обычными способами. Если такое случилось — восстанавливать придётся всё по отдельности, применяя индивидуальную магию для каждого повреждения (смотрите «несложные бытовые заклинания» и «заклинания на экстренные случаи») либо восстанавливать без магии. Второе. Дворец защищён от старения и разрушений временем, но только до тех пор, пока в нём живут прямые наследники предыдущих правителей, не самозванцы, не случайные люди, не захватчики. Третье. Дворец имеет сравнительно небольшую защиту от нападений и разрушений извне, но до определённого предела (таких нападений, как совершал Пакир, он самостоятельно не выдержит). Четвёртое. Обстановка во дворце, кроме личных правительственных покоев и кабинета, никаких особых чар не имеет — хоть и созданная магией, это обычная мебель и предметы обихода. Как её обновлять и восстанавливать — смотрите «несложные бытовые заклинания». Что-то мне сомнительно, — оторвалась от чтения Энни, — осилим ли мы эти «несложные» заклинания.

— Надо, значит, осилим, — отозвался Аларм, прикрыв глаза и обнимая Энни покрепче.

В этих объятиях не было ничего, что можно бы назвать физическим влечением к девочке. Просто хотелось чувствовать кого-то рядом, кого-то, кто тебя понимает. Чтобы точно знать, что ты не один… Просто, наверное, так получилось, что именно присутствие Энни давало такую уверенность и успокоение. И, видимо, давало взаимно…

И между прочим, Виллина на прощание дала ему один совет… Вернее, высказала пожелание, но очень уж настойчиво оно прозвучало. К тому же имело весьма материальное подтверждение. Аларм мог бы и не делать того, что советовала Виллина… Но всё равно думал об этом. И всё откладывал решение… Вернее, решение-то он принял, откладывал только исполнение.

— Давай лучше глянем, что там за заклинания, — предложил Аларм.

— Давай, — согласилась Энни и перелистала несколько страниц. — Так. Перемещение предметов, в скобочках — весом не более применяющего заклинание… Это как?

— Ну, если предмет весит больше тебя, ты его не поднимешь даже магией, — расшифровал Аларм.

— А. Ну да, логично. Очистка от пыли, пятен и грязи. Способ первый и второй. Как разжечь огонь, примечание — необходим горючий материал. Как разложить вещи по порядку. Здорово, надо выучить. Как найти нужную вещь в беспорядке. Тоже хорошее заклинание. Сохранение пищевых продуктов на долгий срок, примечание — во дворце не требуется…

Список был длинный, причём заклинания явно усложнялись. Про мебель было почти в самом конце. Про летающие облачка — ещё дальше. Были и несколько заклинаний, полезных при строительстве домов (и дворцов, вероятно, тоже, если бы кто-то захотел) — Виллина их и применяла для посёлка. Правда, заклинания типа «как одним словом воздвигнуть дворец» во всей книге не оказалось. Энни хотела найти что-нибудь про управление погодой, но в «несложных бытовых» этого не нашлось, и, полистав, она обнаружила «Вызывание дождя» и «Как остановить наводнение» в самом конце «заклинаний на экстренные случаи».

— Виллина постаралась, — заметил Аларм, когда они закончили ознакомление с книгой. — Я думал, тут действительно будут только самые простые заклинания и самые элементарные советы. А она оставила нам столько… и не всегда простого.

— Я думаю, мы можем осваивать это постепенно, — вздохнула Энни, склоняя голову ему на плечо. — А можем и не осваивать, это ведь необязательно. Главное, понять, как действует магия дворца.

Аларм промолчал в знак согласия.

Со дня ухода Виллины прошло уже двенадцать дней. До дня рождения Энни — меньше месяца. О походе в Пещеру сейчас нет и речи — дело, конечно, не в дне рождения Энни, а в том, что сейчас совсем не хочется покидать Жёлтый дворец. Быть тут, постоянно, не покидать даже этих комнат — хотя и не жить в них, это уже было бы кощунством каким-то. Двенадцать дней прошло, а печаль всё не отступает. И хотя понятно, что Виллина не умерла, а просто переселилась в другое место… С ней даже можно будет держать связь… Всё равно. А они строили столько планов…

Ну, придётся отложить планы на будущее, когда они, наконец, смогут стать самостоятельными сильными правителями. Возможно это? Да, но с большим трудом. И почему-то всё время странно строились фразы в голове — о том, что «они станут правителями». Непременно вдвоём станут. Вдвоём — правителями одной страны.

Это будет, пожалуй, немножко странно. Для окружающих. Для подданных. Близкие друзья поймут такую странность, остальные люди — нет. А странности бы не было, если бы…

Ну, если бы Аларм сделал то, на что намекала Виллина. Или даже ещё больше того, на что она намекала. На миг Аларм представил себе это самое «большее», и пришло странное чувство — одновременно и хотелось этого, и отторжение возникало. Впрочем, отторжение было странноватое — просто Аларму казалось, что, если он это сделает, то будет сам на себя не похож. С другой стороны, а что сильно изменится-то?

Энни поднялась с его колен, и Аларму на секунду стало зябко и неуютно.

— Я съезжу в посёлок, — проговорила Энни. — Хочешь со мной?

— Уже вечер, — Аларм взглянул в окно. — Скоро темнеть начнёт…

— Успеем.

— Тогда я с тобой.

Завтра он решится и сделает то, что хотела от него Виллина. А потом они будут изучать оставленные ею магические книги. Как-то непривычно и даже нелепо представлять себя в роли чародея, или Энни — в роли феи. Аларм вдруг ощутил холодок: а вдруг Энни, сделавшись волшебницей (пусть и слабой), станет слишком самостоятельной и независимой? Как Элли. И никто ей не будет нужен рядом. Волшебницы всегда одиноки. Даже если у них куча друзей — магические силы и сверхчеловеческие возможности заслоняют для них то, что нужно обычным людям — в том числе и личное счастье, любовь…

Ну, должно же быть исключение. И потом, это повод для Аларма самому постараться в освоении магии. Чтобы стать сильнее Энни, чтобы она всё равно нуждалась в нём. Виллина будет ими довольна… Будет очень рада.

Но даже если они вообще не станут чародеями, она всё равно будет рада.

Глава опубликована: 19.09.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх