↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тайны и хроники Жёлтого дворца (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Фэнтези
Размер:
Макси | 1839 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
После окончания войны с Пакиром Аларм возвращается в Жёлтый дворец - потому что он так и не добился взаимности от Элли. Но Энни, её младшая сестрёнка, внезапно сама увязалась вслед за рыцарем. А потом она становится Наследницей Жёлтой страны. Жёлтая страна полна тайн, а новые подданные полны сюрпризов. И в Жёлтом дворце жизнь медленно, но неуклонно начинает меняться - так же как и взаимоотношения между Алармом и Энни.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

46. Живые идеи и их развитие

С того дня, как Виллина покинула Жёлтый дворец, прошло уже больше месяца.

Аларм, вопреки сомнениям Энни, оказался не таким уж плохим начинающим волшебником — у него действительно на третий день получалось сотворять волшебные облачка, которые держали в воздухе людей. Но что ещё лучше — на чердаке Жёлтого дворца ребята каким-то необъяснимым образом нашли в тот раз всё, что нужно для продолжения строительства, и больше того — они потом находили там разные нужные вещи не раз. Аларм точно знал, что их там раньше не было. Правда, с каждым разом приходилось искать всё дольше. Видимо, магия дворца поначалу действительно прислушивалась к нуждам жителей, но намекала: пора бы уже и своим умом жить. И они пытались. Просто пока не очень получалось.

План развития страны, её производства и основной специализации жителей, так и не был придуман. Время от времени кому-нибудь в голову приходила то одна, то другая идея, но отвергалась рано или поздно. Идеи были как более-менее разумными, так и совершенно абсурдными — впрочем, это было неудивительно, так как каждый предлагал их в меру своего понимания и интересов.

Энни, наслушавшись самых разнообразных предложений, даже завела блокнотик и стала их туда записывать: в одну колоночку — адекватные, а в другую — невыполнимые, но весёлые. Таиса заметила это, и в новом выпуске стенгазеты появилась такое воззвание, написанное крупными яркими буквами:

«Страна ждёт твои идеи!

Придумай, чем ты можешь помочь себе и друзьям развиваться! Это нужно тебе самому!

Что ты готов сделать для того, чтобы Жёлтая страна процветала и была уважаема? Чем ты удивишь соседей? Талантами? Трудолюбием? Изобретательным умом? Пиши прямо сюда! Все предложения будут рассмотрены в правительстве».

А ниже был огромный пустой лист, и тут же привесили карандашик на верёвочке. Глент, Таиса и Таисины родители вписали несколько предложений для примера, затем подключились старожилы дворца, а потом лист заполнился настолько быстро, что пришлось добавить ещё один. Конечно, там тоже хватало и интересных идей, и самых дурацких, и иногда казалось, что авторы идей просто изощряются в остроумии. Мало того, прямо здесь же, на бумаге, время от времени возникал спор.

И уже с середины списка началось:

Разводить живые растения.

Наделать деревянных работников вроде дуболомов, тоже оживить их и распространять по всем странам.

Выпускать живительный порошок. Эксклюзив обеспечен!

Полкан просил записать: Организовать школу для зверей

Эврика просил передать: гастроли цирка «коты на единороге»

Выпустить книгу о Жёлтой стране. Внимание привлечём!

А вслед за вниманием и посетителей. Будем экскурсии водить.

Сбор редких медицинских растений.

Причём лучше сразу живых!

Разводить живые медицинские растения!

И пусть они сами к аптекарям топают…

Устроить на берегу Большого озера место для отдыха как бы посёлок для гостей и пусть там люди отдыхают как это называется?

Это называется пляж. В список развлечений для гостей включить общение со Сказочным народом

И купание с русалками…

Скаро, уймись, я знаю, что это ты написал про русалок! Моё предложение: резьба по камню и дереву

Шетти, это не я, это Дорамо написал! А мне тоже нравится идея про пляж

Чтобы открыть зону отдыха на берегу Большого озера, надо ещё транспорт туда наладить, потому что люди из соседних стран сами туда не поедут. А значит, дороги прокладывать

Проложим!

Вы посёлок сначала достройте…

Праезвосство светящехся шареков ис шерсте шестелапых

А заодно сначала разведение шестилапых наладить…

И наладим!

Тогда уж сразу дракончиков…

Присоединяюсь к идее о дракончиках и шестилапых

А как они будут на поверхности жить, никто не подумал?

Эта уже мелоч главна энтузеазм иметь

А ещё знание орфографии иметь не помешает… Карото, это ты у нас такой недоучка?

Убедительная просьба: выяснения межличностных отношений оставлять в другом месте, а не в данной стенгазете

Летти, я тебя люблю!

Выгнать из страны всех влюблённых, сразу едоков меньше станет

И поваров, однако, тоже…

Ой, простите! Не подумала. А давайте откроем школу кулинарии?

Уж лучше воинскую, а Рохан будет начальником

Много школ. Может, сразу всё в одной откроем — школу кулинарии для воинов и зверей?

Воинскую школу для кулинаров и зверей

Звериную школу для зверей-кулинаров и зверей-воинов

Школу, где воины будут готовить еду из зверей. Но я пошутил!

Школу, где звери будут готовить еду из шутников…

А ещё можно открыть школу для живых растений

Точно, по глухонемому языку

Не глухонемому, а языку жестов

А ещё можно распространять живительный порошок по стране

Про порошок уже предлагали. А давайте будем делать живые вещи!

Можно делать живые игрушки!

Я соглашаюсь! Это будет здорово!

И живую посуду

И живые инструменты

И живое оружие

Но главное — живые растения!

Логон, мы тебя уже поняли. Но ты же не против живой колыбельки?

Я против живого оружия.

А давайте оживим картины Салара и будем продавать? Эксклюзив!

А давайте обойдёмся без живительного порошка. Предлагаю организовать ферму по разведению животных

А давайте рыбоферму? Озеро есть, рыба есть…

Предлагаю касить сена на лугах а патом прадавать ево Мегунам у них веть нет. И спартивныы снаряды как у Рохана можна делать и тоже прадавать па стране

У Мигунов есть всё! Даже сено

Карото, я тебя умоляю, не пиши сюда больше ничего! Или давай я за тебя буду писать!

Корабли строить можно

И разный другой транспорт

Производство телег, карет и прочих средств передвижения

А если его оживить, то кареты будут двигаться сами. Такого в Волшебной стране ещё нет?

Автор предыдущего предложения — гений. Изобретаем живительную карету на самодвижущемся порошке! То есть наоборот, живительный порошок на самодвижущейся карете. То есть наоборот! Это же будет сенсация!

А принцесса Энни говорила, что изобретения мы продавать не можем.

Я передумала. Изобретайте!

Дописав последнюю строчку и нажав на восклицательный знак так, что сломался карандаш, Энни бегом бросилась в мастерскую Салара — она не сомневалась, что изобретать «живительную карету на самодвижущемся порошке» будет именно он.

— Салар, ты правда решил изобретать карету на живительном порошке? — выпалила она, едва мастер открыл дверь.

— Да вот, подумал… — неуверенно кивнул Салар. — Может, это и не самая удачная идея…

— Очень удачная идея, Салар! Мы одним ударом убиваем двух зайцев, — взволнованно зачастила Энни, нервно шагая по мастерской. — Даже трёх! Во-первых, это действительно будет эксклюзив. Во-вторых, это и для нас решит проблемы с транспортом! А в-третьих, это даст новое направление развитию техники во всей Волшебной стране! Кузнец Аргут из Голубой страны как-то уже делал автомобиль на угольном топливе, но это допустимо, пока такой автомобиль в единичном экземпляре. А если их будет много, то есть риск нарушить всю экологию Волшебной страны. А если такой автомобиль будет просто оживлён порошком, то это именно то, что идеально подходит — оно в условиях Волшебной страны естественно! Вот только не знаю, что скажет Элли, — внезапно остановилась Энни посреди мастерской. — Надо с ней поговорить.

— А что она может сказать? — осторожно уточнил Салар.

— Она может сказать, что я слишком опережаю развитие Волшебной страны и толкаю местный прогресс быстрее, чем он должен идти естественным ходом… Но ведь карету на порошке придумала не я! А значит, всё действительно идёт естественным ходом, — Энни взмахнула руками и ринулась прочь из мастерской. — В общем, начинай изобретать! А я с сестрой поговорю, — крикнула она уже из коридора.

А в вестибюле она наткнулась на Аларма, который с любопытством изучал стенгазету.

— Тут много интересного, — заметил он, когда Энни подбежала ближе. — Мне кажется, кое-что можно взять на заметку.

— Салар уже взял, — кивнула Энни. — Он будет изобретать карету на живительном порошке, — и она ткнула в строки. Аларм заулыбался:

— Хорошая идея. Похоже, наши друзья действительно очень увлеклись всем оживающим. Живые кареты, живые игрушки… Кстати, с игрушками тоже неплохая идея, как ты считаешь?

— С игрушками? — с сомнением протянула Энни и направилась на второй этаж. Аларм вынужден был последовать за ней. — Не уверена, что живые игрушки детям понравятся.

— Почему?

— Потому что не всегда интересно играть с тем, что имеет собственную волю и разум. У тебя в детстве игрушки были?

Аларм покачал головой.

— Бедняга, — вздохнула Энни. — Ну вот, а у меня были. А ещё были всякие котята, цыплята, щенки и прочая живность. Так вот, иногда было интересно возиться с тем, что живое. Но иногда хотелось просто пойти и придумать новую историю про кукол, и разыграть её так, как хочется мне.

— Но ведь необязательно делать все игрушки живыми, — оспорил Аларм. — Тем более что в остальных странах всё равно они производятся обычными. А мы будем делать живые. Это разве не интересно? Наш живительный порошок действительно даёт нам возможность делать необыкновенно оригинальные и востребованные вещи. Которых нет ни у кого.

— Тогда проще сам порошок распространять, — пожала плечами Энни.

— Нет, — тут же возразил Аларм. — Как раз это может оказаться небезопасным.

Энни очень удивлённо взглянула на него.

— Почему?

— Потому. Мы не можем знать, к кому порошок попадёт в руки и как этот человек им воспользуется. Вдруг он оживит какое-нибудь оружие и прикажет ему кого-нибудь убить. Или, как когда-то Урфин, наделает армию солдат и пойдёт города завоёвывать. А если мы делаем конкретную вещь с определёнными функциями, то это даёт больше уверенности, что её во вред не используют.

— Ха, — усмехнулась Энни. — Если оживить игрушку, то она может шпионить, пакостить, доносить, проводить различные диверсии… Живые игрушки — не такие уж безобидные существа.

— Не спорю, — кивнул Аларм. — Это возможно, но, я думаю, это всё же скорее исключение, чем правило. И потом, многое зависит от того, что мы внушим создаваемым игрушкам. А вообще-то мне интересно. Допустим, игрушку оживить можно, у нас примеры есть. Можно оживить дуболома, можно оживить шкуру медведя и даже отдельные рога оленя. А можно ли оживить карету? Ведь кареты живыми не бывают и не подразумеваются. Голову ей приделать, что ли?

Энни засмеялась и задумалась.

— Не знаю, — наконец сказала она. — Но наверное, это мы выясним опытным путём. Мне надо ещё с Элли об этом поговорить.

Разговор с Элли прошёл ожидаемо нервно, но всё же старшая сестра не оправдала опасения Энни и не запретила производство «живых карет» полностью. Наверное, потому, что сама не слишком-то поверила в то, что идея осуществима.

— А насчёт порошка твой Аларм прав, — заметила Элли под конец разговора. — Если распространять уже готовые оживлённые вещи, то это безопаснее, чем дать людям порошок в чистом виде. Но всё же вы там с ним поосторожнее. И подданных оберегайте, чтоб они сами не начали им злоупотреблять.

— Не волнуйся, Фуфыша под контролем, — фыркнула Энни, и сёстры рассмеялись, вспомнив короткое прозвище «крапивы имени Урфина Джюса». И тут же Энни помрачнела. — Ох уж порошочек… Как будто наркотик обсуждаем. Так же опасен.

— Вот именно, — кивнула Элли. — А представь ещё, что будет, если кто-нибудь из ваших подданных решит всё-таки распространять именно его, и причём нелегально. И будет то самое, о чём предупреждал Аларм.

Энни поднесла руки к голове.

— Тогда это будет кошмар. Хотя, наверное, не так уж это будет просто сделать — ведь порошок ещё достать надо сначала. Не исключаю, что мы сами будем получать его только через Кустара и Пеняра, долина слишком уж хорошо охраняется, а растения упрямые… Да и вообще, с возможностями магии такие преступления будет легко отследить и не допустить криминала. Пресечь опасность на корню.

— Опасное вы дело затеяли, в общем, — подвела итог Элли. — А с другой стороны, это в самом деле может быть интересно. Но ставь обращение с живительным порошком под жесточайший контроль, свой и Аларма.

— Это я понимаю, — кивнула Энни.

— Я рада. Потому что если волна оживших вещей захлестнёт всю Волшебную страну, это будет переворот во всём укладе её жизни, — слишком серьёзным, почти строгим тоном ответила Элли. — Такие идеи надо воплощать крайне осторожно.

— Зато Жёлтая страна по-прежнему останется самой необычной, — Энни постаралась перевести разговор на более весёлый уровень. Элли усмехнулась:

— Ну, каждая наша страна необычна по-своему. Однако удивить вы всё-таки всех сможете.

Энни так усердно думала о проблеме развития Жёлтой страны в целом и о производстве живых вещей в частности, что совершенно забыла о своём дне рождения. Так что вечером шестого августа Аларм задал вопрос с намёком:

— Какие на завтра планы?

— Едем в Долину договариваться с Кустаром и Пеняром, чтобы через них нам выдали живительный порошок, — пробормотала Энни, вся в своих мыслях. — А потом будем экспериментировать. Мы с Саларом подумали, что для начала попробуем оживить ту телегу, которая у нас уже есть. Хотя я вообще-то предлагала потренироваться на чём-нибудь более мелком.

— Ясно, — кивнул Аларм и выразительно уставился на Энни. — А ещё?

— А ещё я начиталась идей в нашей стенгазете и думаю, что, когда мы разберёмся с транспортом, надо будет всех наших поселенцев обязательно свозить на Большое озеро. Пусть они там немного отдохнут. У нас, конечно, и своё озерцо есть, но оно всё-таки маленькое, а там и в самом деле можно устроить целый курорт.

— А ещё? — нетерпеливо склонил голову Аларм. Энни рассеянно взглянула на него.

— А что ещё?

— А ты день рождения не собираешься праздновать? — улыбнулся Аларм. Энни недоумённо моргнула:

— А что, он уже завтра?

Аларм рассмеялся и весело обнял подругу.

— Завтра, завтра. Энни, я тебе уже говорил когда-то, что иногда нужно быть не принцессой, а обычным человеком?

— Говорил, — смущённо вздохнула Энни. — Знаешь, мне как-то стал совершенно неинтересен день рождения. Раньше я его праздновала, потому что… наверное, потому, что не было более интересных поводов для радости. А теперь такие праздники кажутся какими-то неуместными. В них нет ничего особенного. Давай мы лучше дождёмся твоего дня рождения? А то уже дважды его пропускали.

Аларм с усмешкой поморщился.

— Я привык его пропускать. А тебе придётся пойти навстречу желанию Твигла, он ведь так хочет приготовить что-нибудь вкусное. И вообще, я бы предложил пригласить друзей. Помнишь, как мы неплохо тогда в Изумрудном городе посидели?

— А, на дне рождения у Элли, — закивала Энни. — Помню. Слушай, а давай организуем отдых на свежем воздухе? — вдруг загорелась она энтузиазмом. — Съездим все вместе к Большому озеру. Из наших ребят тоже кого-нибудь позовём. А можно даже всех сразу.

— Отличная идея, — согласился Аларм.

Подданные откликнулись на предложение устроить всеобщий отдых на берегу Большого озера с большим восторгом, поэтому на следующий же день с утра пораньше от дворца «отчалили» несколько небольших волшебных облачков — плод трудов Аларма.

— Ой, не доверяю я твоим попыткам, — недовольно поморщился Рохан, глядя на облачка, покачивающиеся над землёй. — Какие-то они не такие, как у Виллины. Не развалятся по дороге?

— Не развалятся, я на таких летал, — заверил его Аларм.

Но Рохана это не успокоило, поэтому он отправился верхом на одном из поселковых коней. Аларм и Энни тоже ехали верхом — на Джердане и Сильвии. Полкан бежал рядом, а вот Эврика и Милли от поездки отказались, оставшись в посёлке вместе с Инной, Клеро, Деондо и Локко (Энни уговаривала Инну поехать, убеждая, что малышу Бофаро прогулка никак не повредит, но Инна заупрямилась). Во дворце же остались Ламенто и Стаффида (родители Таисы) и Мансио.

— Как-то у меня нет к ним никакого доверия, — бурчал всё тот же Рохан. — Может, мне самому остаться?

— Да ладно тебе, Рохан, — удивилась Энни. — Ну что они смогут сделать? А ты в кои-то веки отдохнёшь.

— Ну мало ли… Залезут, куда не надо…

— И сдадут врагам компрометирующую информацию? — рассмеялась Энни. — Успокойся. Всё важное мы заперли, да и нет у нас ничего такого.

Наверное, «кортеж» из облачков и трёх всадников смотрелся со стороны несколько комично. Тем более что, вопреки уверениям Аларма, облачка почему-то очень скоро начали «вилять». Нет, они не таяли в воздухе, но не всегда слушались управления. Отсылать их прямо к озеру Аларм опасался — мало ли, куда нелёгкая занесёт, к тому же, хоть с переселенцами летели Салар, Логон и Твигл, но ещё не факт, что они справятся с облачками. Так что на середине пути он, недовольный, был вынужден покинуть общество Энни и сам пересесть на одно из облачков, чтоб не допускать сюрпризов.

Элли и остальные друзья обещали присоединиться к отдыху уже на берегу озера, так что их предполагали ждать сразу на месте.

Провожая взглядом Аларма, хмуро взбирающегося на облачко, Рохан проговорил:

— Как-то роль волшебника ему не удаётся…

— Ну, всё же лучше, чем мне, — возразила Энни. — Хотя, кажется, облачка — это единственное, что ему удалось. Но наверное, больше он просто и не тренировался.

— Почему же ты сама не хочешь становиться волшебницей?

Энни вздохнула.

— Наверное, терпения не хватает. Да и непривычно это как-то.

— Аларма видеть в роли волшебника ещё более непривычно, — усмехнулся Рохан.

Облачка полетели быстрее, и Энни с Роханом прибыли на берег озера, когда отдых уже давно начался. Естественно, пляж организовали подальше от города Парцелиуса. Отдыхали кто во что горазд: молодёжь полезла в озеро — только мальчики, а девочки стеснительно бродили по берегу, изредка заходя в воду по колено и визжа, когда мальчишки начинали брызгаться. Между ними с лаем носился Полкан. Твигл суетился, организовывая пикник вместе с Дассой и Тиллой, которые в кои-то веки добрались до кухни и не преминули воспользоваться этим, чтобы дать Твиглу массу советов по поводу того, как правильно готовить. А заодно и похвалить своих дочерей. При этом Тилла неимоверно задирала нос перед Дассой, потому что её, Тиллы, дочь скоро выйдет за Твигла замуж.

— А за твоей дочерью даже никто не ухаживает, — самодовольно заявляла она.

— А вот и нет! Кто же тогда написал в стенгазете «Летти, я тебя люблю»? — парировала Дасса.

— Если бы это было правдой, он бы подписался! — не уступала Тилла. — Это просто кто-то пошутил!

— Вот давай и спросим! — неумолимо стояла на своём Дасса. — Летти! Леллета! Дочь, иди сюда!

Леллета подошла.

— Что случилось, мам?

— Летти, детка, кто это недавно написал в газете, что он тебя любит? — тоном заранее уверенного победителя спросила мать. Леллета покраснела.

— Мам, ну откуда я знаю?

— Вот видишь, о чём я и говорила, — обрадовалась Тилла. — Леллета, можешь идти. Передай Вассе, чтобы она не бегала так, а то упадёт в воду!

— Моя дочь просто скромная и стеснительная, — убеждённо заявила Дасса. — А вот твоя Дарио глазки строит!

В этот момент упомянутый Дарио подкрался к Вассе, стоящей по колено в озере, сзади и дёрнул её за платье. Васса завопила и свалилась в воду целиком. Молодёжь расхохоталась. Тилла, причитая, бросила разбирать продукты и побежала к дочери. Дасса вздохнула и с неодобрением посмотрела на веселящуюся компанию.

Гости из соседних стран прилетели примерно через час, когда общая компания уже давно развалилась на кучки и разбрелась на довольно большом пространстве. Единственное, что сдерживало всех отдыхающих и не давало им заблудиться окончательно — это еда. Время от времени кто-нибудь обязательно подходил к импровизированному столу и уносил оттуда какую-нибудь вкуснятину. К сожалению, вкуснятина страдала не только от людей, но ещё и от птиц — за час Твигл уже дважды отгонял пернатых, желающих полакомиться.

А в числе гостей оказались все приёмные дети Весы и Дровосека, естественно, вместе с самими Весой и Дровосеком. А также Элли, Страшила, Фарамант, Дин Гиор и — вот уж кого Энни не ожидала, но была рада увидеть — Лили.

— Я решила специально вернуться на твой день рождения, — весело объяснила Лили. — Ну и, надеюсь, смогу у вас тут немного погостить.

— Как там Виллина? — тихо спросила Энни. Лили широко улыбнулась:

— В Невидимой земле всем хорошо. Не стоит переживать. Она там счастлива и всем довольна, а вам просила передать, что вы молодцы и отлично справляетесь.

Кроме того, из Изумрудного города наконец-то временно вернулись Греан и Рен, и были встречены с распростёртыми объятиями — всеми, кроме Юфины. О своём отказе она написала Греану письмо ещё давно, но он на него даже не ответил, и сейчас она нервничала. Но оказалось, что нервничать совершенно не о чем. Похоже, за то время, пока Греан жил в Изумрудном городе, он совершенно изменил свои взгляды и цели, и ничуть не жалел о том, что Юфина ему отказала, и общался с ней как ни в чём не бывало. У него просто глаза горели, когда он рассказывал о своей жизни на протяжении этих последних двух месяцев. В Изумрудном городе его восхищало абсолютно всё. Оба брата очень быстро завели там массу новых знакомств, которые обоим пошли на пользу, и теперь Рен с нетерпением ждал начала учебного года, а Греан рассуждал — не вернуться ли в Изумрудный город и ему, вместе с младшеньким.

— Ну что там наши ребята? — нервно спросила Энни у сестры. — Не слишком шокируют почтенных горожан своим поведением и знаниями?

— Не слишком, — усмехнулась Элли. — А если и шокируют, то им всё прощают. Правда, признаюсь, я не вникала, мне просто рассказывали. Но я точно могу сказать, что мальчики в хороших руках и под присмотром. А хорошая идея здесь курорт организовать, — Элли с интересом окинула взглядом весь пляж. — Чья, кстати?

Энни развела руками.

— Не поверишь, без понятия. В стенгазете кто-то написал.

Элли с полнейшим недоумением посмотрела на сестру, и Энни обрисовала ситуацию во всех подробностях, начав ещё с того «совета», который закончился объявлением о свадьбе Твигла и о прибавлении в семействе Логона. Элли слушала, то смеясь, то хмурясь, а в конце возмущённо сказала:

— А почему же ты со мной не поделилась всеми этими вопросами? Упорно твердила, что у вас всё нормально, а в итоге… Я бы чем-нибудь смогла помочь. И необязательно даже было бы Аларму напрягаться с магией.

Энни насупилась:

— Тебе не нравится, что он становится волшебником?

Элли пожала плечами:

— Почему? Если Аларм станет волшебником, страна от этого только выиграет. В его магических способностях я не уверена, это да. Как ты думаешь, может, мне стоит с ним немного позаниматься?

— Можешь предложить, но я уверена, что он откажется, — усмехнулась Энни. — Он гордый и к тому же упрямый.

— Проверим? — предложила сестра. Энни азартно кивнула:

— Ну давай, если тебе не жалко. Аларм, — позвала она, — можно тебя на минутку?

Аларм в это время о чём-то увлечённо беседовал с Дровосеком и Дином Гиором, но к Энни всё же подошёл.

— Я кое-что ещё придумал, — сказал он вместо того, чтобы спросить, зачем подруга его звала. — Мы можем производить не только живые кареты или игрушки. Мы можем попробовать наладить вообще производство разных вещей на магии. И бытовых, и не очень. Например, магические светильники, как тот «волшебный факел», который и светит, и греет. Вряд ли там что-то сложное будет, а польза огромная.

— А магичить будешь ты сам? — поинтересовалась Элли с любопытством. Он слегка самоуверенно взглянул на фею.

— Думаю, что со временем у меня это получится.

— Вот как раз за этим мы тебя и звали, — сказала Энни. — Как ты отнесёшься к тому, чтобы тебе поучиться магии у Элли?

Взгляд Аларма стал настороженным.

— Я предпочту сам, — кратко ответил он. Энни торжествующе посмотрела на сестру:

— Я же тебе говорила.

— Я ещё вот о чём подумал, — Аларм сделал вид, будто ничего не произошло, — ты, Энни, можешь вспомнить какие-нибудь несложные технические приспособления Большого мира, а мы попробуем их тут воплотить, но уже с помощью магии. Как тебе такая идея?

Энни не успела ответить, её опередила нахмурившаяся Элли:

— Я бы не хотела, чтобы технические изобретения Большого мира с лёгкостью вводились в Волшебной стране через нас с Энни. Прогресс тут должен идти своим путём.

Энни пока молчала, раздумывая над вопросом. Сестра подтолкнула её в бок:

— Помнишь «Янки при дворе Короля Артура»*?

— А, — оживилась Энни. — Ну да, такого не хотелось бы.

— Это о чём? — не понял Аларм. Энни с энтузиазмом принялась пересказывать сюжет книги. А пересказав, с не меньшим энтузиазмом моментально сменила тему:

— Слушай, пока Дровосек с Весой здесь, пойдём к ним и договоримся насчёт идей о живых каретах и прочих магических вещах. Раз уж мы в Фиолетовую страну всё это поставлять собрались.

— Неужели ты даже на своём дне рождения не можешь просто отдохнуть? — поинтересовалась Элли. Энни мотнула головой:

— Не-а. Очень уж интересно обо всём этом думать. Да и в самом деле удобно договориться, пока все здесь. Жаль только, что Кустара с Пеняром нет. А то сейчас как договоримся, а Фуфыша заупрямится.

Все втроём расхохотались.

— Фуфыша не заупрямится, он же неживой, — напомнил Аларм. Энни махнула рукой:

— Ну, остальные растения заупрямятся и не захотят давать порошок. В общем, с ними надо будет потом отдельно договариваться. Но, учитывая уникальный дипломатический талант Кустара, думаю, у нас всё получится.

Естественно, и Дровосек, и Веса заинтересовались новой идеей, так что обсуждение стало живейшим и интереснейшим. Элли то и дело приходилось осаживать особенно буйную фантазию друзей, а Аларм постоянно напоминал «я не волшебник, я только учусь» и уточнял, что слишком-то надеяться на магию в его исполнении не стоит. А то сейчас друзья вообразят, что в скором времени вся Волшебная страна будет обеспечена «техномагическими» новинками с подачи Аларма.

— Ведь нам ещё надо ухитриться сделать так, чтобы наши жители тоже участвовали в производстве, — уточнил Аларм. — Иначе всё это будет совершенно бессмысленно.

— Тебе надо с Лангой поговорить на тему техномагии, — тихонько посоветовала рыцарю Элли. — Она может помочь с разными техническими расчётами — как сделать ту или иную вещицу наиболее восприимчивой к магии.

— А разве магией нельзя начинить всё? — недоверчиво спросил Аларм.

— Смотря какой маг, — улыбнулась Элли. — Для тебя будет удобнее, если вещь будет подготовлена специально. Ланга считает — и я с ней не спорю — что не все вещества одинаково воспринимают волшебную энергию. Или не все сочетания веществ. Взять хотя бы серебряный обруч Энни — серебро во многих верованиях считается очень восприимчивым к магии металлом, больше, чем некоторые другие. Кажется, даже больше, чем золото. Ну а там дальше всякие пропорции, сечения… В общем, у Ланги может найтись что-нибудь интересное на эту тему.

— Хорошо, — кивнул Аларм. — Я спрошу у неё… Правда, не знаю, когда я смогу это сделать. Я даже в Пещеру уже почти год не наведывался. А сама Ланга приходит к нам без предупреждения.

— Ну хочешь, я сама с Лангой поговорю, — предложила Элли. Аларм подумал и неохотно кивнул.

— Если тебе не трудно… Но только не так, чтоб она сама пришла меня наставлять. У неё порой несколько нервирующие методы общения. Я-то ещё могу терпеть, но если рядом окажется Энни, то они обязательно поругаются.

— Это да, — согласилась Элли. — Но к этому можно привыкнуть. Я знаю, что Энни с ней не ладит, но, думаю, со временем они помирятся. Сотрудничать-то им всё равно ещё придётся, и не раз. Но тише, а то Веса услышит и расстроится.

И Элли снова повернулась к остальной компании, где Энни, Дровосек и Веса обсуждали возможный товарообмен между Жёлтой и Фиолетовой страной. Рядом стояли и с любопытством слушали Страшила и Лили. И как ни странно, тут тоже всплыло имя Ланги.

— Вы же не всё время будете товары на облачках возить, — сказал Дровосек. — А значит, дороги и в самом деле в Жёлтую страну проложить нужно. Это в интересах всех стран. Элли, думаю, ты тоже будешь не против, если Зелёная страна будет иметь хорошие дороги в Жёлтую.

— Я только за, — охотно согласилась Элли.

— Но если строить дорогу из Жёлтой страны в Фиолетовую, — продолжал рассуждать Дровосек, — то она будет идти мимо Золотого леса.

— Там же не рядом, — возразила Энни. А Лили подобрала палку и начала рисовать схематичную карту прямо на песке.

— Вот если тут Жёлтый дворец, тут лес, тут Большое озеро, а тут столица Фиолетовой страны, то, соединяя дворцы прямой линией, можно миновать всё. Лес остаётся сильно восточнее.

— Это я и сам знаю, — настаивал Дровосек. — Но дорога будет проходить неподалёку. И насколько это безопасно?

— Насколько я знаю, чудовища Золотого леса не выходят за его пределы, — тихонько сказала Веса. — В крайнем случае, я попрошу Лангу, чтобы она навела там порядок.

— Там трудно навести порядок, — мрачно сказала Энни. — Ланга ведь пыталась уже вроде бы, но у неё не вышло. Те чудовища, что живут в лесу — неразумные и приказам не подчиняются. Их невозможно просто заставить покинуть лес и переселиться в Подземелье.

— Значит, только уничтожать? — с неприязнью уточнил Дровосек. Энни взмахнула руками:

— Да не обязательно. Нам сейчас никто из них никак не мешает. И ещё, если даже мы прокладываем дороги, то ездить-то по ним всё равно будем мы, а не Мигуны. Так что вся ответственность на нас. Если кто-то из чудищ Золотого леса на кого-то нападёт — значит, придётся от него отбиваться, но специально идти и зачищать весь лес — зачем?

— То есть, хочешь заставить наших подданных рисковать? — хмуро заметил Аларм. Энни усмехнулась:

— Слушай, пока мы наладим какое-то массовое производство, может не один год пройти. И многое может поменяться. И вообще, мы ещё даже не начали. Кто знает, вдруг мы с одной телегой на живительном порошке полгода провозимся. А вот когда надо будет налаживать регулярный транспорт, вот тогда и будем думать, как избавить наших и чужих подданных от опасностей. И никого я не собираюсь заставлять рисковать. Это всё равно будет под нашей ответственностью, и нам надо будет ломать головы, чтобы придумать, как избежать опасности. Но проблемы будем решать по мере поступления.

— Но пока мы будем строить дорогу, опасностей может быть не меньше, — возразил Дровосек. Веса робко улыбнулась:

— Нам Ланга поможет. Я её попрошу…

— И кстати, Мигуны тоже будут ездить по этой дороге, — сказал Дровосек. — Я думаю, её обязательно нужно проложить мимо этого озера.

— И я так думаю, — поддержала друга Элли. — Волшебной стране явно не хватает такого курорта.

— Вот только жаль, что тут всё-таки север, — вздохнула Энни. — Были бы мы в Розовой стране… Тут всё же прохладнее.

— Не слишком, — ответила Лили. — А в Розовой стране больших озёр нет. Там свои прелести, тут свои. И в Волшебной стране всё равно всегда тепло.

— Из Голубой страны придётся прокладывать дорогу через Зелёную, — воодушевлённо продолжал рассуждать Дровосек. Веса положила руку ему на локоть:

— Я знаю твоё пристрастие к проектированию и прокладыванию дорог, — мягко сказала она, — но, может, Жевуны сами разберутся?

— На самом деле, там по-другому и не получится, — развела руками Элли. — Иначе Жевунам придётся пересекать Лунную страну, а потом Пустошь Теней…

— Не, тени севернее, — подсказала Энни. — Пустошь пересекать необязательно, можно пройти южнее Долины Живых растений…

Лили снова начала чертить схемы на песке.

— Даже если вести по прямой линии от Жевунов, дорога может затронуть только краешек Зелёной, — сказала она. — Но ведь, вообще-то, Жевуны в любом случае предпочитают пользоваться дорогой из жёлтого кирпича. А значит, Элли, они в любом случае будут попадать в Жёлтую страну через твою.

— Ну и хорошо, — пожала плечами Элли. Лили коварно усмехнулась:

— Ха. Ты можешь стребовать с Корины какую-нибудь материальную компенсацию за то, что её подданные будут пользоваться дорогой, которую построила твоя страна.

— Упаси Боже, — махнула рукой Элли. — Связываться мне ещё с Кориной… Пусть Жевуны гуляют где хотят.

— Мы снова делим шкуру неубитого медведя, — вмешалась Энни. Сестра тут же возразила ей:

— Почему? Строительство дорог в любом случае дело полезное. Даже странно, почему мы раньше об этом не подумали. Конечно, путешествуют жители Волшебной страны очень мало, но всё же необязательно расценивать дороги только как торговые пути.

— Значит, договорились? — радостно уточнил Дровосек, протягивая руку Аларму. Тот вопросительно взглянул на Энни, потом на Элли, и кивнул:

— Договорились.

— Предлагаю отметить заключение трёхстороннего договора у праздничного стола, — шутливо провозгласила Энни, все засмеялись и неспешно потянулись к Твиглу.

____

*«Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» — фантастический роман Марка Твена.

Глава опубликована: 19.09.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх